Постное тесто для пирожков: популярные рецепты с фото

Содержание
  1. Постное тесто
  2. Особенности приготовления дрожжевого постного теста для пирожков
  3. Тесто постное дрожжевое (универсальный рецепт)
  4. Постные пирожки рецепт (с вареной картошкой)
  5. Тесто постное дрожжевое (сладкое, по монастырскому рецепту)
  6. Слоеное тесто (простой рецепт)
  7. Постное картофельное тесто с дрожжами
  8. Постное тесто — 6 простых рецептов теста для постной выпечки
  9. Постное дрожжевое тесто для пирожков
  10. Что понадобится:
  11. Приготовление:
  12. Рецепт теста с сухими дрожжами для плюшек и булочек
  13. Постные дрожжевые пирожки с капустой (рецепт из теста в холодильнике), с фото
  14. Состав:
  15. Приготовление постных пирожков с капустой:
  16. Как приготовить постное тесто для пирожков по пошаговому рецепту с фото
  17. Рецепт дрожжевого теста для пирожков без яиц
  18. Список ингредиентов
  19. Приступаем к готовке теста
  20. рецепт постного теста для пирожков
  21. Рецепт постного дрожжевого теста в хлебопечке
  22. Список ингредиентов
  23. Приступаем к готовке теста
  24. Первый этап
  25. Второй этап

Постное тесто

На дворе Великий пост и, если вы решили поститься, нужно соблюдать его правила, употребляя постную пищу, но, в то же время, так хочется иногда чего-нибудь вкусненького, какой-нибудь выпечки, да так, что просто сладу с собой нет. Что же делать? Прежде всего, не доводите себя до того состояния, когда даже во сне начинают сниться аппетитные булочки и пирожки. Даже несмотря на то, что большинство любимых нами сладостей в пост запрещены, это вовсе не значит, что нужно вообще отказаться от выпечки. Не приносите себя в жертву, пост – это добровольное и осознанное воздержание от главных привычных продуктов, но ни коим образом не голодовка и не истязание самого себя.

В период поста можно приготовить и вкусный хлеб, и великолепные пироги и пирожки, и чудесные булочки, ватрушки, расстегаи, чебуреки, вареники…

Одно условие – готовить всё это нужно на постном тесте, которое, как известно, не содержит яиц, молока и сливочного масла.

Но поверьте, из теста, которое может быть замешано на воде с содой или на дрожжах, получается отличная выпечка. И вкусно, и полезно, и никаких угрызений совести.

Существует несколько видов постного теста. Это пресное тесто, и слоеное, и дрожжевое. Приготовить постное тесто совсем не сложно, но некоторые его особенности нужно иметь в виду.

Из-за отсутствия сдобы это тесто быстрее поднимается, поэтому оставлять его без присмотра надолго не следует.

Выпекаются изделия из постного теста гораздо быстрее, чем сдобные, и очень быстро черствеют, поэтому хранить их нужно в целлофановом пакете, предварительно завернув в льняное полотенце. Завязывать пакет не нужно, желательно оставить его открытым.

Дрожжевое тесто

Ингредиенты: 1 кг муки, 2 стак. воды, 150 г растительного масла, 2 ч.л. сахара, 40 г дрожжей,

соль – по вкусу.

Приготовление:
В миску с подогретой водой добавьте соль, дрожжи и сахар. Перемешайте, чтобы дрожжи полностью растворились в воде.

Добавьте к муке подбитые дрожжи и влейте растительное масло. Вымесите тесто и оставьте его на 1 час в тёплом месте, чтобы поднялось. Когда оно поднимется, обомните его и эту процедуру повторите ещё раз.

Тесто готово. Формируйте из него изделия и выпекайте.

Дрожжевое тесто с водкой

Ингредиенты:

4 стак. муки, 1,5 стак. воды, 2 ст.л. водки, 2 ст.л. растительного масла, 100 г растопленного постного маргарина, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли,

1пакетик сухих дрожжей.

Приготовление:
В просеянную муку влейте воду и водку, затем растительное масло и растопленный маргарин, всыпьте соль, сахар и дрожжи.

Замесите негустое тесто и оставьте его в тепле.

Для приготовления чебуреков тесто должно постоять в тёплом месте 1 час, а для приготовления пиццы потребуется 3 часа.

Дрожжевое заварное тесто

Ингредиенты: 1 кг муки, 3 стак. воды, 1,5 стак. сахара, 150 г растительного масла, 100 г постного маргарина, 100 г обычных дрожжей (или 1 пакетик сухих),

соль – по вкусу.

Приготовление:
Сначала вскипятите воду с сахаром, солью и растительным маслом. Остудите до температуры парного молока и добавьте маргарин и дрожжи. Постепенно добавляя просеянную муку, замесите негустое тесто.

Желательно вымешивать тесто не менее 30-45 минут. После чего поставьте тесто на 3 часа в холодильник. Из этого теста можно выпекать и булочки без начинки, посыпанные сахаром, корицей, ванилью и какао, и булочки со сладкими и несладкими начинками.

Если начинка предполагается несладкая, добавьте в тесто меньше сахара.

Дрожжевое холодное тесто для чебуреков

Ингредиенты: 1 кг муки, 300 мл холодной воды, 1 ч. л. сахара, 1 пакетик сухих дрожжей,

щепотка соли.

Приготовление:
Добавьте к муке дрожжи, соль, сахар, воду и вымесите тесто густотой, как на вареники. Готовое тесто, накрыв, положите в холодильник.

К приготовлению чебуреков можно приступать через 2-3 часа, но лучше, чтобы тесто постояло в холодильнике ночь.

Это тесто может храниться в холодильнике в течение нескольких дней (оно от этого станет ещё лучше), поэтому можно взять какую-то часть, а остальное оставить на потом.

Слоёное дрожжевое тесто

Ингредиенты: те же, что и в рецепте №1.

Приготовление:
Приготовьте дрожжевое тесто, хорошенько вымесите его и оставьте на 1-1,5 часа в тепле. Когда тесто поднимется, обомните его один раз, затем другой.

Полученное тесто раскатайте очень тонким слоем, промажьте растительным маслом, посыпьте сахаром и сложите в виде конверта. Эти действия повторите 4 раза. Тесто при этом присыпайте мукой. Слоёное постное тесто готово к дальнейшему использованию.

При помощи формочек вырежьте булочки различной формы либо острым ножом нарежьте тесто на жгуты и свейте из них булочки в виде колечек или верёвочек.

Сладкое дрожжевое тесто (рецепт из монастыря)

Ингредиенты: 900 г муки, 2,5 стак. воды, ⅓стак. растительного масла, ¼ пачки свежих прессованных дрожжей, ½ стак. сахара, 1 ч.л. сухих шишек хмеля,

½ ч.л. соли.

Приготовление:
Сначала приготовьте настой хмеля. Для этого залейте хмель 1 стаканом кипятка и дайте настояться 30 минут. Затем процедите и добавьте в настой 1 ч.л. сахарного песка.

Приготовьте опару: разведите дрожжи в половине стакана тёплой воды, добавьте 1 ч.л. сахара и 2 ст.л. муки, хорошо перемешайте и оставьте на 20-30 минут подходить.

Настой хмеля вылейте в глубокую миску, добавьте стакан тёплой воды, соль, оставшийся сахар, подошедшую опару и муку. Тщательно перемешайте деревянной ложкой. Постепенно влейте растительное масло и вмешайте его в тесто.

Посыпьте мукой рабочую поверхность, выложите на неё тесто и хорошо вымесите. Из готового теста сформируйте шар и оставьте подходить на 1,5 часа или пока оно не увеличится почти вдвое.

Из такого теста можно сделать много маленьких пирожков с разными начинками, большой открытый пирог с вареньем или рулет. Изделиям перед выпечкой нужно дать расстояться на противне, пока они не увеличатся в объёме почти вдвое. После выпечки тёплые пирожки смажьте растительным маслом.

Дрожжевое тесто для несладкой выпечки (рецепт от Ришара Бертине)

Ингредиенты: 500 г пшеничной муки, 320 мл воды, 20 г манной крупы, 50 г оливкового масла, 15 г свежих прессованных дрожжей,

1 ч.л. соли.

Приготовление:
Смешайте муку с манкой и просейте в глубокую миску. Кончиками пальцев вотрите в муку с манкой дрожжи до образования мелкой крошки. Затем добавьте оливковое (растительное масло), соль, и тёплую воду.

Месите тесто скребком, затем выложите на рабочую поверхность и вымешивайте до гладкости. Старайтесь не добавлять муку, лишняя мука сделает изделие плотным и тяжёлым. Вскоре тесто насытится кислородом и перестанет липнуть к рукам.

Готовое тесто скатайте в шар и поставьте в тёплое место на 1 час, чтобы оно поднялось.

Картофельное дрожжевое тесто
Изделия из него выходят мягкими, нежными. Такое тесто отлично подходит для выпечки пирогов и пирожков с постной начинкой.

Ингредиенты: 2 стак. пшеничной муки, 100 г картофеля, 20 г свежих дрожжей, 1 ст.л. сахара,

щепотка соли.

Приготовление:
Разотрите дрожжи с сахаром и поставьте на 10 минут в тёплое место. Отваренный до готовности картофель разомните, отвар обязательно сохраните. К дрожжам добавьте 150 мл тёплого картофельного отвара, картофельное пюре, 2 ст.л.

муки, перемешайте и поставьте на 20 минут в тёплое место. За это время опара должна подойти. Постепенно вмешайте в неё муку и замесите мягкое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте в тепле на 45 минут.

За это время 2 раза обомните тесто, которое должно увеличиться в объёме в 2 раза.

Пресное тесто

Ингредиенты: 1 кг муки, 250 мл воды, 3 ст.л. растительного масла,

соль – по вкусу.

Приготовление:
Просейте муку и влейте в неё тёплую воду. Всыпьте соль и добавьте масло. Вымесите тесто. Накройте его полотенцем и поставьте на 15 минут в тёплое место. Затем раскатайте скалкой, накройте и оставьте ещё на 15 минут. Тесто готово.

Заварное бездрожжевое тесто Своё название тесто получило благодаря не совсем обычному способу приготовления.

Такой вид теста великолепно лепится, раскатывается и варится.

С его помощью можно приготовить не только чудесные постные пироги и пирожки, но и вареники.

Преимуществом такого вида теста является разнообразие в пирогах начинок из самых различных фруктов, поскольку оно способно выдержать даже влажную начинку, а после выпечки становится плотным, но мягким.

Ингредиенты: 2 стак. муки (с горкой), 1 стак. кипятка, 2 ст.л. растительного масла,

½ ч.л. соли.

Приготовление:
В глубокую миску насыпьте холмиком муку. В центр влейте растительное масло и всыпьте соль. Затем в центр горки потихоньку вливайте кипяток, постоянно размешивая муку ложкой, чтобы она равномерно заваривалась.

Насыпьте столовую ложку муки на доску, выложите тесто и хорошо вымесите его руками. Тесто на глазах становится податливым и эластичным, не крошится, не липнет к поверхности.

Скатайте готовое тесто в шар, накройте его горячей миской и оставьте в покое на 1 час, после чего можно приступать к приготовлению изделий из него.

Холодное бездрожжевое тесто

Ингредиенты: 1 стак. ледяной воды, 1 ст.л. растительного масла, щепотка соли, щепотка сахара, щепотка соды,

мука – по усмотрению.

Приготовление:
Налейте в миску стакан холодной воды, добавьте масло, сахар, соль, соду.

Постепенно подсыпайте муку и мешайте сначала ложкой, а затем рукой до такой консистенции, чтобы тесто не тянулось при попытке отделить небольшую часть, а сразу отделялось кусочком.

Муки при приготовлении теста каждый раз уходит разное количество, это зависит, прежде всего, от клейкости муки. Скатайте готовое тесто в шар, накройте тёплой миской и оставьте на 30 минут. По истечении времени тесто станет более эластичным.

Постное песочное тесто
Этот вариант постного теста можно использовать для сладкой или несладкой выпечки или в качестве основы для выпечки несладких открытых пирогов. Если в тесто добавить ваниль, апельсиновую или лимонную цедру, то из такого теста выходит отличное печенье. Готовое печенье надо будет посыпать сверху сахарной пудрой.

Ингредиенты: 300 г пшеничной муки, 120 г растительного маргарина,

2 ст.л. ледяной воды.

Приготовление:
Просейте муку два раза, маргарин нарежьте кубиками и добавьте к муке.

Разотрите руками маргарин и муку до образования однородной крошки. Затем добавьте ледяную воду и замесите тесто.

Готовое тесто поставьте в холодильник на 30 минут, а затем используйте по назначению.

Пресное тесто на минеральной воде

Ингредиенты: 2,5 стак. пшеничной муки, 250мл газированной минеральной воды, 2 ст.л. рафинированного растительного масла, 2 ч.л. сахара,

1 ч.л. соли.

Приготовление:
В ёмкость, где будете замешивать тесто, налейте минеральную воду, добавьте сахар, соль, растительное масло и всё тщательно перемешайте. Затем просейте туда муку и замесите густое тесто, чтобы оно не липло к рукам.

Тыквенное постное тесто
Это яркое, удивительное тесто замечательно подойдет для постных паровых пирожков или вареников. Вкус тыквы в тесте практически не ощущается, хотя оно и приобретает небольшую сладость. Но это только придаёт нотку пикантности готовому блюду.

Ингредиенты: 400 г пшеничной муки, 300 г тыквенного пюре,

½ ч.л. соли.

Приготовление:
Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте кусочками и запеките в фольге в духовке до мягкости. Главное, чтобы мякоть не высохла, а осталась сочной.

Готовую горячую мякоть тыквы протрите через сито до однородного пюре (можно воспользоваться блендером). В тёплое тыквенное пюре добавьте соль и просейте муку. Замесите тесто.

Количество муки может зависеть как от качества муки, так и от сочности тыквы. Готовое тесто должно получиться мягким, пластичным и не липнущим к рукам.

Готовое тесто сразу положите в полиэтиленовый пакет или заверните в полотенце, чтобы оно немного «отдохнуло», а сами можете приступать к приготовлению начинки.

Швейцарское постное песочное тесто

Ингредиенты: 2 стак. пшеничной муки, 125 мл холодной воды, 125 мл рафинированного подсолнечного масла,

½ ч.л. соли.

Приготовление:
Просейте муку. В чаше блендера соедините ледяную воду, растительное масло и соль и взбейте эту массу до образования белой пышной пены. Влейте массу муку и замесите тесто. Оно получается мягким и эластичным.

На самом деле, обычное постное тесто не так уж и простовато, как кажется на первый взгляд. Выбрав рецепт по душе, из любого вида постного теста можно приготовить десятки вкусных, питательных, полезных блюд, а сколько оригинальных рецептов можно придумать, и говорить не приходится.

Творческого вдохновения вам, удачно получившихся блюд и приятного аппетита! 

Лариса Шуфтайкина

Источник: https://kedem.ru/poststol/postnoe-testo/

Особенности приготовления дрожжевого постного теста для пирожков

Pravoslavie.Guru > Пост > Особенности приготовления дрожжевого постного теста для пирожков

Соблюдение поста — многовековая традиция нашей страны, и в последнее время все больше семей возвращаются к истокам и принимают решение держать пост.

В это время и возникает вопрос, что же приготовить, как разнообразить меню, чем бы таким вкусненьким побаловать домашних в это время ограничений, время отказа от скоромных, привычных нам продуктов.

  • Тесто постное дрожжевое (универсальный рецепт)
  • Постные пирожки рецепт (с вареной картошкой)
  • Тесто постное дрожжевое (сладкое, по монастырскому рецепту)
  • Слоеное тесто (простой рецепт)
  • Постное картофельное тесто с дрожжами

Каждая опытная хозяюшка знает, что пост совсем не повод питаться скудно, ведь есть огромное количество рецептов, и у каждого желающего поститься имеется возможность приготовить и вкуснейшие постные супчики, и питательные вторые блюда, и, конечно же, выпечку — домашнюю, ароматную, аппетитную. Рецептов постных пирожков существует немало, как и рецептов постного теста для пирогов.

Сделать тесто для постных пирогов и пирожков несложно, однако следует учитывать некоторые нюансы.

Постные пирожки готовятся несколько быстрее, чем пирожки сдобные, а также данная выпечка довольно быстро будет черстветь из-за отсутствия яиц.

Поэтому при выпекании следует особо следить за временем приготовления пирогов, готовые же изделия не оставлять в открытой посуде.

Для того, чтобы постные пирожки подольше оставались мягкими, можно завернуть их в хлопчатобумажную или льняную ткань и поместить в целлофановый пакетик. Из-за состава ткани, изделия будут «дышать». Пакет лучше всего не завязывать, а оставить в открытом виде. Итак,начинаем непосредственно создание дрожжевого постного.

Тесто постное дрожжевое (универсальный рецепт)

Состав ингридиентов:

  1. Мука — примерно килограмм
  2. Остуженная вода — 0,5 литра
  3. Сахар — три четверти стакана
  4. Соль — половина десертной ложки
  5. Дрожжи «Саф момент» (или любые сухие) — 1 пакет
  6. Масло постное — 6 столовых ложек

Приготовление:

Для начала надо вскипятить воду, после кипячения остудить воду до 40-50 градусов. В данной воде растворяются сухие дрожжи, затем в дрожжевую смесь нужно добавить соль, сахарный песок, всё хорошо помешать.

Мука просеивается через мелкий дуршлаг или сито (при просеивании мука обогатится кислородом, дрожжам будет обеспечен доступ к воздуху, из-за чего тесто быстрее поднимется). В подготовленную муку вливается дрожжевая смесь и постное масло.

Далее тесто тщательно вымешивается.

https://www.youtube.com/watch?v=zUX9CE7uNI4

Для того чтобы вымешивать тесто вручную было удобнее, можно смочить руки водой или смазать постным маслом. Готовый продукт должен получиться не очень тугим и влажноватым.

Если же тесто все-таки туговато, добавляется примерно четверть стакана воды и ложка постного масла.

Вымешанное тесто надо накрыть чистой льняной или хлопчатобумажной тряпочкой и поставить в тепло, например, на батарею, на печь или угол газовой плиты с включенной духовкой.

Тесто будет увеличиваться в размерах из-за действия дрожжей, и увеличится раза в два, это произойдет примерно через час. Далее следует обмять поднявшееся тесто и снова хорошо вымесить.

Постное дрожжевое тесто на пирожки готово, осталось только выбрать начинку. В пост очень хороши такие начинки, как картофель, свежая или квашеная капуста, ягоды, яблоки, варенье или джем.

Постные пирожки рецепт (с вареной картошкой)

Продукты для начинки:

  1. Картошка — 6 штук
  2. Луковица — 1 штук
  3. Соль — половина десертной ложки

Приготовление начинки:

Картофель сварить в подсоленой воде, помять в пюре. Лук пассировать на постном масле, смешать с пюре. Картофельная масса должна быть густой, так с ней будет проще работать. От теста отрезать небольшие кусочки, раскатать их, положить внутрь столовую ложку картофельной массы, защипать края.

Подготовленные изделия выложить на противень, который уже должен быть смазан постным маслом, поставить в горячую духовку, вынуть примерно минут через тридцать. Также можно пирожки не запекать, а жарить на сковородке.

Для этого сковородку разогреть,налить постное масло, выложить пирожки, жарить около пяти минут с каждой стороны. Готовые пирожки выложить в тарелочку, подавать горячими. Как видим, рецепт постных пирожков довольно прост.

Тесто постное дрожжевое (сладкое, по монастырскому рецепту)

Состав ингредиентов:

  1. Мука — примерно килограмм
  2. Вода — 2,5 чашки
  3. Дрожжи свежие прессованные- 1,4 пачки
  4. Сахар — 200 груммов
  5. Хмель высушенный (шишки)- десертная ложка
  6. Соль — половина десертной ложки

Приготовление:

Сначала нужно получить отвар хмеля. Для этого следует залить высушенный хмель (шишки) одной кружкой кипятка и оставить на тридцать минут для настоя. Далее процедить и добавить в настой 1 десертную ложку сахара.

Теперь время приготовить опару.

Для этого развести прессованные дрожжи в небольшом количестве тёплой воды (около половины стакана), добавить одну чайную ложечку сахара и 2 столовых ложки муки, все перемешать и пусть сорок минут подходит.

Отвар хмеля поместить в глубокую посуду, добавить чашку тёплой воды, весь сахарный песок, а также соль, готовую опару и муку.

Масса хорошо вымешивается, потом постепенно вливается постное масло, которое вмешивается в тесто. Из-за наличия масла тесто будет более вкусным. Готовое тесто ещё вымесить и оставить подходить на полтора часа, или до того времени, пока оно не увеличится в два раза.

Из такого необычного теста можно налепить небольшие пирожки с постными начинками, а можно закрытый пирог с ягодами, джемом,всеми видами варенья, либо открытый пирог с капустой.

Изделия надо выложить на противень, смазанный маслом, и оставить на некоторое время (минут на пятнадцать) настояться. Выпекаются пироги и пирожки в разогретой духовке, причем время выпекания до готовности зависит непосредственно от размера пирогов.

Готовые пирожки можно смазать растительным маслом.

Слоеное тесто (простой рецепт)

Интересен также вариант рецепта постного слоеного теста для сладкой выпечки.

Состав ингредиентов:

  • Мука — примерно килограмм
  • Вода — теплая 0,5 литра
  • Сахар — 50 граммов
  • Соль — половина десертной ложки
  • Дрожжи сухие — один пакет 10 граммов
  • Масло постное — 6 столовых ложек

Приготовить обычное дрожжевое тесто по приведенному выше рецепту, и, как всегда, оставить в тепле на срок около двух часов.

После того, как оно хорошо поднимется, следует обмять вручную, скалкой раскатать в тонкий слой, смазать постным маслом, немного присыпая сахаром, сложить так, как сложены конверты.

Складывания повторить несколько раз, присыпая мукой. Слоеное тесто готово. Из него получатся замечательные постные сладкие булочки.

Постное картофельное тесто с дрожжами

Картофельное тесто, сделанное по данному рецепту, хорошо подходит для приготовления постных пирожков, изделия будут мягкими и нежными.

Состав ингредиентов:

  1. Мука — два стакана
  2. Картошка — сто граммов
  3. Дрожжи свежие прессованные — 20 граммов
  4. Сахар- две десертных ложки
  5. Соль — добавить по вкусу

Приготовление:

Растереть прессованные дрожжи с сахаром и поставить минут на десять в тепло. Отварную картошку следует размять вилкой, воду, оставшуюся после варки, сохранить. К дрожжам добавляется 150 мл.

картофельного бульона, готовое картофельное пюре, 2 ст.л. муки, все перемешать и на 40 минут в тепло. За это время подойдет опара. Следует постепенно вмешивать в опару муку, и замесить мягкое тесто.

Приготовленное тесто прикрыть чистой льняной или хлопчатобумажной салфеткой, оставить в тепле на час или чуть-чуть больше. В течение этого времени необходимо несколько раз обмять тесто.

После увеличения в два раза, оно уже готово к выпечке.

Источник: https://pravoslavie.guru/post/osobennosti-prigotovleniya-drozhzhevogo-postnogo-testa-dlya-pirozhkov.html

Постное тесто — 6 простых рецептов теста для постной выпечки

Бытует мнение, что постное тесто – это что-то скучное, пресное и невкусное. Однако это, поверьте, не так. Да, оно готовится без яиц и молока, желатина и сливочного масла. Но ведь вполне можно обойтись без этих ингредиентов и приготовить такую вкуснятину, что пальчики оближешь.

Поэтому, если вы соблюдаете православный Великий пост, то сегодняшняя подборка рецептов различных вариантов постного теста будет вам как нельзя кстати.

К слову сказать, такая основа для пиццы или для вареников может использоваться круглый год.

Уверена, что ее по достоинству оценят те, кто следят за своим весом.

Основной ингредиент постного теста – это мука. Обычно принято добавлять пшеничную, высшего сорта.

Если же вы хотите, чтобы приготовленное блюдо было не просто вкусным, но и полезным, советую использовать цельнозерновую.

Или, как вариант, можете смешать ее напополам с белой пшеничной. А еще использоваться может овсяная, гречневая, кукурузная и рисовая мука.

Еще один незаменимый ингредиент основы для пирожков и булок – это вода. Если готовите без дрожжей, рекомендую использовать газированную минеральную воду. Она насытит тесто пузырьками воздуха. Благодаря этому оно станет нежным и мягким.

Добавляют ещё растительное масло. Использоваться может как рафинированное, так и нерафинированное растительное масло. Здесь выбор огромен: подсолнечное, кукурузное, оливковое и так далее.

Если готовите несладкую выпечку, можно использовать растительное масло, настоянное на чесноке или пряных травах. Это придаст блюду удивительный вкус.

Такой вариант особенно хорош, когда готовите лепешки, например, итальянскую фокаччу.

Ну что, готовы приступить к приготовлению постного теста? Тогда ловите 6  лучших рецептов основы для блюд и выпечки.

:

Вообще, существует несколько вариантов постного теста. Это слоеное, дрожжевое и пресное. Последнее хорошо тем, что подходит намного быстрее, чем сдобное.

Да и к тому же выпечка, приготовленная из него, не очень быстро черствеет.

Только для этого ее нужно обернуть льняной или хлопчатобумажной тканью и поместить в полиэтиленовый пакет.

Постное дрожжевое тесто для пирожков

Готовится это тесто на сырых дрожжах. Хотя, если у вас их под рукой не оказалось, можно воспользоваться и сухими, правда, их понадобится намного меньше: всего 7 г.  Для его приготовления используется чистая питьевая вода.

Хотя при желании можете поэкспериментировать, сделав тесто на минеральной воде или картофельном отваре. Не бойтесь, этим вы его не испортите.

Напротив, благодаря таким интерпретациям тесто будет более вкусное и мягкое. А перед тем как приготовить его, запаситесь нужными продуктами.

Что понадобится:

Приготовление:

Воду подогреваем до 35-40 градусов и растворяем в ней сахар. Затем добавляем сюда дрожжи и чуть муки, после чего все тщательно перемешиваем.

Далее накрываем пиалу пищевой пленкой и оставляем на 10 минут в тепле. За это время дрожжи должны активироваться.

А мы с вами сможем проверить, хорошие они или нет, а значит, окончательно определим, можно ли их использовать для приготовления теста.

Наличие сверху «шапочки» — верный признак того, что дрожжи хорошие и свежие.

Переливаем «закваску» в миску побольше. Далее добавляем сюда соль и аккуратно перемешиваем. После этого добавляем стакан муки. Ее предварительно советую просеять. Это её насытит кислородом и благодаря этому выпечка станет пышное.

После хорошенько перемешиваем, стараясь при этом максимально растворить комочки. Если же они все же остаются, не расстраивайтесь. Во время вымешивания теста они все растворятся. Далее накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем на полчаса в тепле.

В это время живые дрожжи будут активно заквашивать опару, способствуя тому, чтобы будущая выпечка была более пышной.

Если в комнате прохладно, налейте в миску теплую воду и поместите в нее емкость с опарой. Это создаст оптимальную температуру для подъема теста.

За полчаса опара увеличится в несколько раз. Добавляем в нее растительное масло. А также постепенно вводим в тесто оставшуюся просеянную муку и хорошенько замешиваем его.

Просеиваем немного муки на рабочую поверхность. Выкладываем на нее тесто и продолжаем вымешивать его в течение 10 минут. Сначала руки смазываем растительным маслом. По мере разминания оно станет мягким и эластичным, и не будет липнуть к рукам.

Далее помещаем колобок в миску. Немного смазываем дно миски растительным маслом. Накрываем сверху емкость пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на час.

За это время тесто станет воздушным. Теперь его смело можно раскатывать и использовать для пирогов или плюшек. Да и для булочек оно тоже будет отличной основой.

Рецепт теста с сухими дрожжами для плюшек и булочек

Источник: http://recepty-kulinara.ru/postnoe-testo-recepty.html

Постные дрожжевые пирожки с капустой (рецепт из теста в холодильнике), с фото

За что мне нравятся эти пирожки, так это за то, что не надо долго возится с расстойками, вечером замесили – утром печем. Тесто получается восхитительное – мягкое и воздушное, даже не скажешь, что оно постное. Начинку можно делать любую – как соленую, так и сладкую.

Итак, предлагаю вашему вниманию наш семейный рецепт постных дрожжевых пирожков с капустой. Моя бабушка всегда строго соблюдала все православные посты и эти пирожки она часто пекла вместе с мамой в пост. Получается очень бюджетно, кстати.

А недрожжевой вариант пирожков можно приготовить, например, по молдавскому рецепту – вэрзэре.

Постные дрожжевые пирожки с капустой

Состав:

Тесто:

  • 1,5 стакана (или 375 мл) теплой воды
  • 50 г свежих прессованных дрожжей
  • 1/2 стакана (или 100 г) сахара
  • 180 мл растительного масла (без запаха)
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1/2 пакетика ванильного сахара
  • 800-900 г муки

Начинка:

  • 1,5 кг капусты
  • примерно 2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • специи

Приготовление постных пирожков с капустой:

  1. Замешивать тесто для пирожков лучше всего вечером, чтобы за ночь оно успело хорошо подойти в холодильнике. Нужно взять большую кастрюлю (литров на 5, т. к.

    тесто будет сильно подниматься) и смешать в ней теплую воду (но не горячую), сахар, дрожжи и размешать, чтобы дрожжи растворились. Затем добавить масло, соль и ванильный сахар. Размешать и насыпать постепенно муку. Хорошо вымесить.

    Тесто должно получиться очень мягкое, немного липнущее к рукам.

    Замешанное постное дрожжевое тесто

  2. Накрыть кастрюлю с тестом крышкой и поставить в холодильник на всю ночь.
  3. Утром нашинковать капусту для начинки пирожков.
  4. В большой сковороде разогреть немного масла (можно поджарить в нем по 1/2 ч. л. кумина и асафетиды), а затем добавить капусту.

    Приготовление начинки из капусты

  5. Посолить, посахарить и размешать. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне.
  6. Через несколько минут, когда капуста немного ужарится (осядет), поперчить, добавить 2-3 лавровых листа и размешать. Тушить до мягкости капусты.
  7. В конце я посыпала ее гарам-масалой (1/2 ч. л.). Если есть, можно добавить еще рубленный укроп.

    Капустная начинка для постных дрожжевых пирожков

  8. Достать тесто из холодильника.

    Дрожжевое тесто, подошедшее в холодильнике

  9. Скатать шарики примерно Ø 4 см и разложить их на смазанном маслом столе на расстоянии друг от друга.

    Шарики из теста

  10. Накрыть чистым полотенцем и оставить на 15 минут. Если на кухне прохладно, то на этом этапе включить духовку, чтобы стало теплей (тесто будет лучше подходить). А если жарко, то включать ее можно на стадии лепки пирожков.
  11. Через 15 минут тесто немного увеличится в объеме.

    Подошедшие шарики

  12. Посыпать немного стол или досочку мукой, взять один шарик, чуть-чуть его расплющить и стянуть все края к центру. Это поможет нам сформировать красивые и гладкие пирожки.

    Формовка теста

  13. Защипнуть края и немного вдавить их вовнутрь. Расплющить шарик ладонью и чуть раскатать скалкой.
  14. В серединку положить столовую ложку с горкой капустной начинки.

    Приготовление пирожков с капустой

  15. Защипнуть края, как для вареников.

    Лепка пирожков

  16. Теперь нужно немного потянуть за оба кончика, соединить их вместе и защипнуть. Это будет донышко.

    Как лепить дрожжевые пирожки

  17. Если необходимо, руками придать идеальную форму пирожку и положить его на смазанный маслом противень швом вниз.
  18. Таким образом заполнить весь противень сформированными пирожками, не забывая оставлять между ними достаточно свободного пространства.

    Пирожки на противне

  19. Если вы употребляете молочные продукты, то верх можно смазать сметаной или подсахаренным молоком, чтобы была красивая корочка.
  20. Поставить в духовку и выпекать при температуре 190 ºС 15 минут до золотисто-коричневого цвета. Пока выпекается первая порция, слепить остальные пирожки.

    Пирожки с капустой готовы

  21. Переложить готовые пироги на полотенце, а на тот же противень аккуратно перенести новые и поставить в духовку.

    Постные печеные пирожки

Пирожки с капустой получаются очень вкусные и нежные. У меня получилось чуть больше 30 штук, при этом у нас они разлетелись за один день, хотя я рассчитывала, что хватит на пару . Только не складывайте их друг на дружку до тех пор, пока они полностью не остынут, а то помнутся.

Пирожки из постного дрожжевого теста

P. S. Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, так как впереди вас ждет еще много всего вкусненького.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

автор рецепта

Рецептов: 640

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые вкусняшки! оценка: 4,64 из 5 (724 ) Loading…

Источник: http://VegetarianRecept.ru/vypechka/nesladkaya-vypechka/postnye-pirozhki-s-kapustoj.html

Как приготовить постное тесто для пирожков по пошаговому рецепту с фото

Великий пост запрещает огромное множество различных продуктов, которые мы так любим употреблять в пищу ежедневно, но что же поделать? Если вы твёрдо решили для себя соблюдать пост, то приходится принимать все его правила.

Но совсем необязательно мучить себя сладкими снами, в которых фигурируют вкусные пирожки, пироги и булочки. Мы научим вас готовить постное тесто.

В нем не используются молоко, яйца и другие продукты животного происхождения, которые запрещено употреблять во время поста.

Поверьте, тесто, замешанное на воде и дрожжах, получается ничуть не хуже того, в котором используются яйца и молоко. Безо всяких угрызений совести вы приготовите одновременно вкусную и полезную выпечку с минимальными потерями во вкусе.

Важно! Готовить данное тесто совершенно несложно – необходимо лишь соблюдать некоторые правила и знать определённые тонкости, которые помогут вам приготовить эластичное, мягкое и пышное тесто.

Стоит также знать и о том, что данное тесто намного быстрее поднимается и становится пышным, из-за того, что в нём отсутствует сдоба.

Также выпечка из постного теста намного быстрее выпекается, но и готовый продукт гораздо быстрее черствеет.

Рецепт дрожжевого теста для пирожков без яиц

  • Время, отведённое на приготовление теста: 75-90 минут.
  • Полученное количество пирожков: примерно на 5-6 человек.
  • Кухонная утварь и техника: мелкое сито для муки, миска для теста, глубокая тарелка.

Список ингредиентов

Пшеничная мука850 г
Сухие дрожжи1 пакетик
Вода2,4-2,5 стак.
Сахар95 г
Соль10-15 г
Растительное масло без запаха135-150 мл

Приступаем к готовке теста

  1. Первым делом, необходимо проверить активность и пригодность дрожжей. В глубокой тарелке смешиваем сахар, соль и дрожжи. Активно перемешиваем их между собой.

  2. Понемногу доливаем тёплой воды, параллельно этому перемешивая всё содержимое тарелки.

    Важно учитывать то, что вода должна быть тёплой.

    Не кипяток, и уж, тем более, не холодной, а тёплой, примерно 38-40 градусов, иначе активность дрожжей может значительно снизиться, а нам это совершенно ни к чему.

  3. Когда вся смесь будет однородной, желательно накрыть тарелку пищевой плёнкой и оставить на несколько минут, примерно на 10.
  4. Если данная смесь спустя это время покроется небольшой шапочкой, значит, дрожжи свежие, хорошие и пригодны для приготовления хорошего теста.
  5. В миску, где будет замешиваться наше тесто, просеиваем сквозь сито муку.

    Это делается для того, чтоб мука насытилась кислородом и из нашего теста получились по-настоящему пышные и воздушные пирожки.

  6. Формируем в муке небольшую лунку, в которую и выливаем нашу дрожжевую смесь.
  7. Добавляем примерно 5-6 столовых ложек растительного масла без запаха.

    Этим же маслом желательно немного смазать руки, это поможет вам в вымешивании теста, оно не будет липнуть.

  8. Вымешиваем тесто примерно 10 минут, пока оно не станет эластичным. Если тесто получается слишком уж плотным и тугим, не бойтесь добавить к нему ещё парочку ложек тёплой воды, а также растительного масла.
  9. Гладкое, влажное и эластичное тесто оставляем в миске и накрываем полотенцем. Оставляем его настаиваться в тёплом месте без сквозняков примерно на 1 час. Но время может довольно сильно варьироваться. Всё зависит от качества муки и дрожжей, поэтому ориентируйтесь по размеру теста. Как только оно станет в два раза больше – можно приступать к следующему этапу. Также, дабы ускорить данный процесс, миску можно поставить в кастрюлю или ванную, наполненную тёплой водой.
  10. Снова вымешиваем тесто примерно 5 минут.
  11. Наше постное тесто для пирожков готово, теперь из него можно готовить вкуснейшую выпечку!

рецепт постного теста для пирожков

Данное видео поможет вам разобраться во всех тонкостях и аспектах приготовления постного теста. Используйте его, как наглядное пособие.

Как видите, все этапы приготовления теста довольно просты и понятны, но не каждой хозяйке понравится каждый раз тратить свои силы на вымешивание теста.

Эта процедура очень утомляет и требует выдержки, именно поэтому в наше время так популярна различная кухонная техника, которая делает половину работы за нас.

Но всё же стоит отметить и то, что приготовление теста в хлебопечке займёт немного больше времени, однако, неотъемлемым плюсом является то, что во время вымешивания теста в хлебопечке вы можете заниматься абсолютно чем угодно!

Рецепт постного дрожжевого теста в хлебопечке

  • Время, отведённое на приготовление теста: зависит от модели хлебопечки, а также выбранного режима. Примерно 2-3 часа.
  • Полученное количество пирожков: примерно на 5-6 человек.
  • Кухонная утварь и техника: мелкое сито для муки, хлебопечка, глубокая тарелка.

Список ингредиентов

Пшеничная мука850 г
Сухие дрожжи1 пакетик
Вода2,4-2,5 стак.
Сахар95 г
Соль10-15 г
Растительное масло без запаха135-150 мл

Приступаем к готовке теста

Первый этап

  1. В глубокой тарелке смешиваем сахар, соль и дрожжи. Перемешиваем их между собой.
  2. Наливаем в тарелку совсем немного тёплой воды, параллельно этому перемешивая всё содержимое тарелки.

    Как только не останется больших комочков, выливаем в тарелку всю оставшуюся воду.

    Важно учитывать то, что вода должна быть тёплой, примерно 38-40 градусов, иначе активность дрожжей может значительно снизиться, а нам это совершенно ни к чему.

  3. Когда вся смесь будет однородной, желательно накрыть тарелку пищевой плёнкой и оставить на несколько минут, примерно на 10.

    Если данная смесь спустя это время покроется небольшой шапочкой, значит, дрожжи свежие, хорошие и пригодны для приготовления хорошего теста.

Второй этап

  1. Непосредственно в чашу хлебопечки просеиваем сквозь сито муку. Это делается для того, чтобы мука насытилась кислородом и из полученного теста получились по-настоящему пышные и воздушные пирожки.

  2. В центре мучной горки формируем небольшую лунку, в которую и выливаем нашу дрожжевую смесь.
  3. Добавляем примерно 5-6 столовых ложек растительного масла без запаха.

  4. В хлебопечке выставляем режим «Тесто» или «Замес», всё зависит от модели хлебопечки, поэтому само время приготовления может довольно сильно варьироваться.
  5. На этом и заканчивается наше участие в приготовлении теста.

    Теперь все обязанности легли на плечи нашей чудо-техники. Хлебопечка выдаст вам вымешанное и подошедшее тесто, которое сразу же можно доставать и готовить из него вкуснейшие пирожки с любимой начинкой.

Как видите, приготовить данное тесто в хлебопечке не составит труда, данный рецепт очень удобен и сэкономит время вашего нахождения на кухне. Наверное, вы уже и так знаете, какую именно начинку будете использовать в приготовлении пирожков, но мы также рекомендуем вам ознакомиться с очень интересными и простыми рецептами.

Вы можете приготовить сладкие пирожки с клубникой, а также с кисловатой вишнёвой начинкой. Также мы не можем обойти стороной такие полюбившиеся в нашей стране жареные пирожки с картошкой, которые к тому же можно приготовить и в духовке.

На этом у нас всё! Помните, что готовить может абсолютно каждый, если только в каждое блюдо добавить совсем чуточку любви.

Именно это сделает ваше блюдо ароматным, вкусным и аппетитным для ваших родных и близких, а уж они точно оценят это по достоинству.

Делитесь своими экспериментами в кулинарии, своим удачным и не очень опытом, а также советами, замечаниями и рекомендациями по усовершенствованию вышеизложенных рецептов. Приятного вам аппетита!

Источник: https://www.izyskon.com/pirozhki/postnoe-testo.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий