Постные голубцы с овощами: легкие рецепты с фото пошагово

Содержание
  1. Постные голубцы с овощами
  2. Ингредиенты для постных голубцов с овощами
  3. Приготовление постных голубцов с овощами
  4. Начинка для голубцов
  5. Капустные листья для голубцов
  6. Делаем голубцы
  7. Постные голубцы: рецепты с овощами и крупами
  8. Голубцы без мяса: разнообразим постный стол
  9. Овощная версия
  10. На картофельной основе
  11. Для ленивых и тотально занятых
  12. «Грибное» удовольствие
  13. Голубцы овощные: технология и рецепт приготовления
  14. Как готовят овощные голубцы?
  15. Голубцы с овощной начинкой
  16. Ленивые голубцы
  17. Голубцы в пекинской капусте
  18. Постные голубцы
  19. Голубцы с грибами
  20. Голубцы в мультиварке
  21. Заключение
  22. Постные голубцы с рисом и грибами, с гречкой, с овощами, рецепты, видео
  23. Голубцы для ленивых
  24. Голубцы с гречкой
  25. Грибные голубцы
  26. Овощные голубцы
  27. -рецепт приготовления постных голубцов
  28. Постные голубцы
  29. Постные голубцы с картошкой и грибами
  30. Постные голубцы с грибами и пшеном

Постные голубцы с овощами

Постные голубцы с овощами: легкие рецепты с фото пошагово

Вкусные домашние голубцы – отличный вариант на второе. С их приготовлением нужно немного повозиться, зато получается сытное самостоятельное блюдо «три в одном»: и овощи, и гарнир из крупы, и мясо.

Хотя вполне можно и без мяса, если вы соблюдаете пост. Овощные вегетарианские голубцы, без фарша и сметаны, не уступают по вкусу классическим.

Сомневаетесь? А вы приготовьте постные голубцы с овощами и сами попробуйте!

Постные голубцы с овощами

Ингредиенты для постных голубцов с овощами

  • 1 кочан капусты (для голубцов лучше всего брать белокочанную капусту приплюснутой формы, хотя, если не найдёте такую, пойдёт и круглая);
  • 1 ст. риса;
  • 1-2 морковки;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец, лавровый лист;
  • Подсолнечное масло;
  • Томатная паста – 2 ст.л. или сок 0,5-1 ст.;
  • Зелень.

Ингредиенты для постных, овощных голубцов

Приготовление постных голубцов с овощами

Начинка для голубцов

Сделаем начинку для овощных голубцов. Рис зальём водой в пропорции 1:2 (на 1 ст. крупы – 2 ст. воды) и отварим до почти полной готовности. Если рис остался немного сыроватым – ничего, он дойдёт в голубцах.

Лук и морковку очистим, помоем. Луковицу мелко нарежем и обжарим на подсолнечном масле 2-3 минуты. Затем добавим тёртую морковку и продолжим пассеровать вместе с луком. Когда овощи станут мягкими, а зажарка – оранжево-золотистой, выключаем.

Соединим отварной рис с половиной морковно-луковой зажарки, посолим, поперчим и перемешаем. Начинка готова.

Обжарим лукДобавим к луку морковьСмешаем рис с обжаренными луком и морковью

Капустные листья для голубцов

Теперь подготовим капустные листья. Размягчить их можно двумя способами. Первый, классический – отварить кочан целиком. Сполоснув капусту, снимем с неё пару верхних листов.

Затем сделаем надрезы по бокам кочерыжки, чтобы листья легко было снять с кочана. Положим целую капусту в кастрюлю, наберём воды, подсолим и поставим на огонь. Проварим капусту до кипения, а затем ещё 3-5 минут.

Не переварите – тогда листья станут слишком нежными и будут рваться.

Отвариваем капусту целым кочаном

Затем выловим (будьте осторожны – капуста горячая и тяжёлая), обдадим холодной водой и поставим на тарелку для остывания.

Через несколько минут аккуратно снимем размягчившиеся верхние листья – теперь они легко отходят от кочана.

Дойдя до слоёв, где листья остались хрустящими, снова опустите кочан в кастрюлю с кипятком и проварите ещё немного.

Второй способ, современный – в микроволновке. Так как не многим нравится возиться с целым кочаном в кипятке, хозяйки придумали другой вариант подготовки капусты для голубцов.

Кочан целиком помещается в микроволновую печь и готовится 6-10 минут при наибольшей мощности.

Затем обдать капусту холодной водой (не обязательно), разобрать кочан на листья и ещё минут 5 протушить их в микроволновке.

Листья также становятся мягкими, однако о пользе данного способа можно поспорить – дискуссии о влиянии микроволн на продукты не стихают по сей день. Я лично предпочитаю проваривать капусту.

Отваренный кочан капусты

У размягчённых листьев срезаем твёрдые жилки, некоторые кулинары отбивают твёрдую часть листа молоточком для отбивных.

Делаем голубцы

Можно делать голубцы! Кладём капустный лист на тарелку или дощечку, посередине листа – начинку, и загибаем нижний край листа вверх.

Затем загнём правый и левый края капустного листа к середине.

Заворачиваем голубцы

И наконец, подгибаем оставшийся краешек, чтобы получился «конвертик».

Плотно укладываем голубцы слоями в кастрюлю, на дно которой налито немного воды.

Достаточно, если вода будет покрывать первый слой голубцов, а слоёв можно положить и два, и три. Голубцы будут готовиться, как на пару, и получатся нежными, мягкими.

Выкладываем голубцы в кастрюлю

Тушим голубцы под крышкой на среднем огне до мягкости капусты. А пока они потихоньку кипят, приготовим вкусную подливку.

Помните, у нас осталась половина морковки с луком? Добавьте туда томатную пасту, чуть разведённую водой (или томатный сок, или протёртые помидоры), подсолим и протушим ещё пару минут.

Также в подливку можно положить оставшуюся начинку, если её оказалось много.

Голубцы заливаем подливой и тушим

На почти готовые голубцы выкладываем подливку, добавляем для аромата лавровый лист и мелко нарезанную зелень: петрушку, укроп (подойдёт свежая или замороженная). Через 2-3 минутки вкусные постные голубцы с овощами готовы.

Постные голубцы с овощами

Подаём, щедро полив сверху томатной подливой и украсив свежей зеленью.

Если вам понравилась постная вариация на тему голубцов, можно поэкспериментировать с начинками: добавить в рис обжаренные грибы с луком, или заменить рисовую крупу пшённой или гречневой. Каждый раз будет получаться новое блюдо, интересное и вкусное!

Постные голубцы с овощами

Приятного аппетита!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/postnyie-golubtsyi-s-ovoshhami/

Постные голубцы: рецепты с овощами и крупами

Полноценное питание имеет большое значение, поэтому во время Поста важно готовить полезную и сытную еду. Отлично подойдут постные голубцы с начинкой из круп, грибов и овощей.

Постные голубцы с грибами по этому рецепту можно готовить впрок и замораживать в сыром виде. Для приготовления используются шампиньоны.

По рецепту постных голубцов получается 7 порций. Калорийность блюда –1706 ккал. Время готовки – 1,5-2 часа.

Ингредиенты:

  • капуста – один вилок;
  • 150 г. лука;
  • 230 г. морковки;
  • 350 г. грибов;
  • 200 г. риса;
  • 140 г. томат пасты;
  • листик лавровый;
  • щепотка перца молотого;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промойте и очистите грибы. Нарежьте их мелкими кусочками, обжарьте, пока не выпарится сок, а шампиньоны не станут румяными.
  2. Промытый рис залейте водой в пропорции 1:3 и варите, чуть посолив, примерно 10 минут.
  3. Готовую крупу откиньте на сито и выложите в посуду с грибами.
  4. Луковицу порежьте мелко, натрите морковку. Обжарьте овощи, добавьте немного воды и пасту. Посолите, добавьте черный перец.
  5. Положите к рису с грибами половину зажарки, перемешайте.
  6. Очистите вилок от верхних листьев, положите в большую кастрюлю и залейте водой, чтобы капуста полностью покрылась.
  7. Выньте вилок и поставьте кастрюлю на огонь.
  8. Когда закипит вода, положите в кастрюлю вилок и воткните в кочерыжку вилку.
  9. Вилкой держите капусту и, используя нож, срежьте листья по одному.
  10. Каждый срезанный лист поварите 5 минут.
  11. С остывших листьев срежьте грубые стебли у основания.
  12. Выкладывайте начинку на толстый край листа и сворачивайте, подворачивая края.
  13. Готовые голубцы выкладывайте плотно в сотейник плотно.
  14. Сверху голубцов выложите вторую часть зажарки, влейте немного отвара капусты, чтобы голубцы покрылись наполовину. Положите лавровый лист.
  15. Голубцы доведите до кипения и тушите 30 минут.
  16. Подавайте постные голубцы с рисом и грибами горячими, посыпав свежей зеленью.

Постные голубцы с рисом можно немного обжарить пред тушением с двух сторон: это обогатит вкус блюда.

Постные голубцы с пшеном – полезное и питательное блюдо не только для того, кто соблюдает пост, но и для того, кто придерживается диеты. Время приготовления – 2 часа. Из всех продуктов получится 6 порций. Общая калорийность – 1600 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • два стак. пшена;
  • кочан капусты;
  • две морковки;
  • луковица;
  • две дольки чеснока;
  • тимьян, молотый перец;
  • сушеный базилик, соль;
  • томатная паста.

Приготовление пошагово:

  1. Вырежьте кочерыжку капусты, кочан положите в подсоленную кипящую воду. Варите минут 20, периодически переворачивая кочан.
  2. Когда листья станут мягкими, отделите их по одному от кочана.
  3. Пшено промойте несколько раз, варите в кипящей воде 20 минут.
  4. Готовое пшено опять промойте в холодной воде.
  5. Морковку измельчите на терке, мелко порежьте луковицу. Обжарьте овощи, добавьте выдавленный чеснок со специями.
  6. Остывшую зажарку перемешайте с пшеном.
  7. Сворачивайте лист с начинкой конвертиком или трубочкой.
  8. Готовые голубцы обжарьте до золотистой корочки, выложите плотно в сотейник, а на дно которого положите несколько листьев.
  9. Воду смешайте с пастой и полейте голубцы. Тушите под закрытой крышкой 40 минут на маленьком огне, пока не закипит соус.
  10. Готовые голубцы оставьте на 15 минут в сотейнике.

Голубцы подавайте с постными соусами и зеленью. Капусту для голубцов берите молодую. Перед тем, как заворачивать, отбейте основание каждого листа, так как оно очень твердое.

Приготовить голубцы можно из пекинской капусты, с начинкой из картофеля и овощей. Время приготовления постных голубцов с овощами – 50 минут, получается 10 порций. Калорийность голубцов – 2000 ккал.

Ингредиенты:

  • одна капуста пекинская;
  • 4 картошки;
  • две морковки;
  • три луковицы;
  • свежая зелень;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 зубка чеснока.

Этапы приготовления:

  1. Две картошки сварите и другие две измельчите на терке.
  2. Мелко порежьте луковицы, натрите морковку. Обжарьте овощи.
  3. Приготовьте пюре из вареной картошки.
  4. Смешайте сырую картошку и пюре с половиной зажарки. Добавьте соль и специи.
  5. Заворачивайте в листья начинку. Голубцы выложите в сотейник, влейте немного воды. Выложите остальную зажарку и лавровые листики.
  6. Томите на маленьком огне под крышкой 15 минут.
  7. Подавайте постные голубцы с картошкой с рубленым чесноком и зеленью.

Листья можно размягчить в микроволновке, продержав 60 секунд на большой мощности.

Легкий рецепт приготовления постных голубцов без сворачивания начинки в капустные листья – овощные постные ленивые голубцы с рисом. Время приготовления блюда – 50 минут. Калорийность – 2036 ккал. Из всего количества продуктов получится 10 порций.

Необходимые ингредиенты:

  • стакан риса;
  • две дольки чеснока;
  • морковка;
  • две луковицы;
  • 200 г. капусты;
  • ложка ст. томат пасты;
  • две ст. л. муки;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Сварите рис, натрите морковку на терке и измельчите луковицы.
  2. Капусту мелко нашинкуйте.
  3. Лук обжарьте, через несколько минут добавьте капусту с морковкой.
  4. Влейте к зажарке немного воды, чтобы покрылись овощи.
  5. Тушите 15 минут на маленьком огне под крышкой. В конце добавьте пасту. Перемешайте.
  6. Зажарку перемешайте с рисом. Добавьте специи и муку.
  7. Сформируйте голубцы из массы и выложите в сотейник. Залейте соусом и выпекайте 40 минут.

Подавайте к столу ленивые голубцы с постным майонезом, зеленью и кетчупом.

Источник: https://polzavred.ru/postnye-golubcy-recepty-s-ovoshhami-i-krupami.html

Голубцы без мяса: разнообразим постный стол

Голубцы без мяса: разнообразим постный стол

Несмотря на достаточно «тощий» состав, постные голубцы весьма питательны и вкусны, особенно если их готовить согласно проверенным рецептурам. Доходит даже до того, что гости, не знакомые с технологией приготовления блюда, даже не подозревают об отсутствии мяса в таковом.

Главное отличие этого варианта голубцов от классического «мясного» заключается только в наборе исходных ингредиентов, тогда как последующая технология термической обработки такая же.

Закуску допустимо запекать в духовом шкафу, томить на сковороде, делать в мультиварке и в простой кастрюле. Начинку можно заворачивать в капустные листья савойской, пекинской или обычной капусты.

Ну а в качестве подливки выступает грибной или томатный соус.

Овощная версия

Постные голубцы с рисовой крупой и овощами — отличный вариант комплексного второго блюда. Немного повозившись, вы получаете и гарнир, и овощную закуску.

Итак, для приготовления голубцов с овощами и рисовой кашей нужны такие продукты:

  • качанчик капусты;
  • риса стакан;
  • пара морковок;
  • луковица;
  • перец, лаврушка и соль;
  • постное масло;
  • 0,5 ст. томатного сока или пара ст.л. томатной пасты;
  • свежая зелень.

Дальше постные голубцы с рисом и овощами делаются по такому принципу:

  1. Рис заливается водой в соотношении 1 к 2. Отварить его следует до полуготовности;
  2. Овощи режутся, и пассеруются на растительном масле до того момента, пока зажарка не станет золотисто-оранжевой;
  3. Каша соединяется с половиной овощной составляющей, солится и перчится;
  4. Затем следует сварить капусту, снова-таки не до полной мягкости, а так, чтобы листья хорошо скручивались, но не рвались. Обычно достаточно варить ее 5 мин после закипания;
  5. Перед тем как закладывать начинку, либо отбейте твердые прожилки у листа, либо срежьте их;
  6. Все, можете заворачивать кашу с овощами в листья, и складывать их в тару, на дно которой налито немного воды;
  7. Кастрюля ставится на малый огонь, и в ней блюдо томится до полного размягчения капустных листов;
  8. В это время можете подготовить подливку. Для нее необходимо соединить томатный сок и оставшиеся пассерованные овощи, посолить и протушить их;
  9. В кастрюлю с почти готовыми голубцами выливается соус, закладывается лаврушка и резаная свежая зелень.

На картофельной основе

Постные голубцы можно сделать даже с картошкой, для чего потребуется такой продуктовый набор:

  • 10 листов капусты;
  • 4 картофелины;
  • три луковки и пара морковок;
  • лаврушка, соль, перец и свежая зелень;
  • постное масло;
  • пара чесночных зубков.

Далее, второе полноценное блюдо с картошкой делается по такому алгоритму:

  1. Капуста пропаривается, с листов срезаются твердые прожилки.
  2. Пара картошин отваривается, а остальные две – просто натираются.
  3. Из овощей делается зажарка, вареный картофель разминается в пюре.
  4. Оба вида картошки смешиваются с половиной зажарки, смесь солится, перчится, и заворачивается в заранее подготовленные капустные листы.
  5. Заготовки складываются в толстостенную посуду, туда же наливается немного кипяченой воды, закладывается остаток зажарки и лаврушка.
  6. Блюдо должно томиться на малом огне 15 мин, после чего его подают с зеленью и рубленым чесноком.

Для ленивых и тотально занятых

Если нет много времени на приготовление сытного диетического блюда, предложите своим родным постные ленивые голубцы, для которых потребуется минимальный продуктовый набор:

  • пара ст. гречки;
  • кочан капусты;
  • 4 ст. воды;
  • пара ст.л. оливкового масла;
  • луковица;
  • 4 чесночных зубца;
  • пара ст.л. маргарина;
  • 650 мл соуса из томатов;
  • по ложке паприки, порошка черного перца и соли.

Ленивые постные голубцы с гречкой делаются по следующему алгоритму:

  1. Каша варится в подсоленной воде.
  2. На сковородке растапливается маргарин, в нем пассеруется чеснок и лук.
  3. Греча смешивается с зажаркой, солится, перчится и сдабривается паприкой.
  4. Из кочана вырезается серединка, а сам он разделяется на листки. Каждый листок разрезается на полоски.
  5. Форма для запекания смазывается маслом, на ее дно кладется слой капустных полосок, сверху раскладывается часть начинки, и так чередовать до окончания ингредиентов.
  6. Все заливается соусом, и запекается на протяжении двух часов при температуре 220 градусов.

«Грибное» удовольствие

Постные голубцы, которые мы предлагаем сделать с рисом и грибами, хороши в запеченном виде, и подавать их следует с томатным соусом из магазина, или помидорной подливкой собственного приготовления.

Для этого ароматного и сытного блюда вам понадобится:

  • полстакана сухого риса;
  • 300 г шампиньонов;
  • капустный кочан;
  • одна морковка;
  • пара луковиц;
  • 3 ст.л. постного масла;
  • специи и соль – по вкусу;
  • 0,5 ст воды и полбанки консервированных помидор.

Технология приготовления закуски с грибами выглядит следующим образом:

  1. От кочана нужно отделить самые большие листочки, и только их проварить в подсоленной воде;
  2. На растительном масле сначала пассеруется лук, потом крупно натертая морковка и порезанные кубикам грибы;
  3. Зажарка солится, перчится, сдабривается кориандром;
  4. Рис варится в подсоленной воде, но не до полной готовности;
  5. Рис следует смешать с зажаркой, и проследить, чтоб смесь вышла немного пересоленной;
  6. Скручиваем сами голубцы, складываем их в толстостенную посуду для варки, заливаем водой, смешанной с томатным соком, и доводим до кипения на малом огне. Потом тара перемещается в духовку, и там томится еще полчаса при температуре, равной 200 градусов.

Мы более чем уверены, что предложенные нами постные блюда, порадуют вкусом, подарят длительное ощущение сытости, и не дадут нарушить правила Великого Поста.

Источник: https://povar-kulinar.ru/golubtsy-bez-myasa-raznoobrazim-postnyj-stol/

Голубцы овощные: технология и рецепт приготовления

Голубцы овощные – это удивительно вкусное блюдо, которое подойдет для постного стола, детского питания и станет лучшим другом тем, кто решил похудеть. Из этой статьи вы узнаете интересные рецепты, а также секреты приготовления овощных голубцов.

Как готовят овощные голубцы?

Если вы любите вкус классических голубцов с мясом, то наверняка вам понравятся и голубцы овощные. Технология приготовления данного блюда практически не отличается от традиционной.

То есть вам понадобятся отваренные до полуготовности или обработанные каким-либо другим образом капустные листья и овощная начинка.

Чтобы разнообразить вкус блюда, к нему можно добавить рис, грибы или любые другие ингредиенты.

Голубцы с овощной начинкой

Лето – это самый благоприятный сезон для приготовления этого блюда. Множество свежих овощей так и просятся к нам на стол прямо с грядки. Поэтому читайте, как можно приготовить голубцы овощные, и тоже беритесь за дело:

  • Возьмите шесть листов белокочанной капусты, промойте их и аккуратно срежьте толстые жилки.
  • Вскипятите в кастрюле 500 мл воды и отварите капустные листы до мягкости.
  • Половину цуккини среднего размера очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком.
  • Помойте и нарежьте соломкой пять свежих шампиньонов.
  • Один крупный помидор ошпарьте кипятком, снимите с него кожицу и измельчите ножом.
  • Два сладких перца разных цветов освободите от семян и нарежьте кубиком.
  • Одну среднюю морковь очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.
  • Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее растительное масло, а затем обжарьте на нем цуккини. В конце добавьте к нему перец с морковью и тушите овощи вместе пять минут.
  • Положите в сковороду грибы, остальные овощи, соль и молотый перец.
  • Через пять минут снимите сковороду с огня и переложите начинку на капустные листья. Сверните голубцы и уложите их в кастрюлю с толстым дном.
  • В капустном отваре разведите четыре ложки томатной пасты и залейте этой смесью голубцы.

Тушите блюдо на слабом огне полчаса, а когда оно будет готово, подавайте к столу со сметаной и свежей зеленью.

Перед вами рецепт низкокалорийной овощной закуски, которая удивит ваших гостей необычным вкусом и особым ароматом. Как приготовить овощные голубцы маринованные? Рецепт этого блюда читайте ниже:

  • Возьмите один вилок белокочанной или пекинской капусты и разберите его на листья. Внешнюю оболочку можно выбросить, а внутреннюю часть положите в дуршлаг и обдайте кипятком.
  • Когда вода стечет, переложите листья в кастрюлю, посолите каждый из них и уберите в холодильник на два дня.
  • По истечении указанного времени можно заняться приготовлением голубцов. Для этого достаньте из кастрюли капусту, а лишнюю воду слейте.
  • Три небольшие морковки очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.
  • Три головки чеснока (именно головки, а не зубчика) очистите от шелухи и измельчите ножом.
  • Один пучок укропа промойте под проточной водой и измельчите ножом.
  • Подготовленные ингредиенты выложите в миску, а затем добавьте к ним кориандр, красный и черный перец. Овощи и зелень тщательно перемешайте.
  • На край капустного листа выложите ложку начинки и заверните. Если вы хотите, чтобы рулетики получились меньшего размера, то разделите основу пополам.
  • Заготовки уложите в кастрюлю плотно друг к другу.
  • Чтобы приготовить рассол, вскипятите в эмалированной посуде один литр чистой воды, а в конце добавьте три столовых ложки сахара и две соли. Прокипятите раствор пару минут, добавьте столовую ложку уксуса и тут же снимите кастрюлю с огня.
  • Залейте горячим рассолом голубцы, подождите, пока они остынут, и отправьте мариноваться в холодильник на сутки.

Хрустящие голубцы наверняка придутся по вкусу вам и вашим гостям.

Ленивые голубцы

Данное блюдо можно сделать из самых простых продуктов, которые можно найти в холодильнике любой хозяйки. Чтобы приготовить ленивые голубцы овощные, вам будет нужно:

  • 100 граммов риса отварите до полуготовности.
  • Натрите на мелкой терке одну крупную морковь, нашинкуйте тонко белокочанную капусту, а шампиньоны нарежьте ломтиками.
  • Овощи с грибами обжарьте на сковороде с добавлением одной ложки томатной пасты.
  • Капусту посолите и разомните руками, чтобы она дала сок. После этого смешайте ее с рисом и парой ложек муки. При желании добавьте к ним одно куриное яйцо.
  • Соедините все продукты, перемешайте их, а затем сформируйте из полученного фарша шарики одинакового размера.
  • Выложите голубцы в огнеупорную посуду и поместите в разогретую духовку.
  • Чтобы приготовить соус, очистите одну луковицу и несколько зубчиков чеснока, нарежьте тонкими ломтиками. Обжарьте их на растительном масле, добавьте пару ложек муки, томатную пасту и разведите ингредиенты водой. В конце положите соль, лавровый лист и специи по вкусу.
  • Извлеките форму из духовки, залейте голубцы соусом и снова поместите их в печь.

Когда блюдо будет готово, вашу кухню наполнит невероятный аромат. Подавайте голубцы овощные к столу, пока они еще горячие.

Голубцы в пекинской капусте

Если вы придерживаетесь поста, то воспользуйтесь нашим рецептом и приготовьте овощное блюдо, которое может конкурировать с любым мясным. Как сделать овощные голубцы? Рецепт с фото поможет вам в этом:

  • Возьмите вилок пекинской капусты, удалите и выбросите нижние листья, а остальные разберите и поместите в пароварку на 20 минут.
  • Половину небольшого кабачка и 300 граммов шампиньонов нарежьте ломтиками и обжарьте на сковороде. В конце добавьте соевый соус и готовьте начинку вместе с ним еще несколько минут.
  • Достаньте листья, положите на каждый по одной ложке начинки и заверните рулетом.
  • Для соуса смешайте в блендере два помидора, один болгарский перец, три зубчика чеснока. Добавьте к ним немного соевого соуса и воды. Попробуйте блюдо на вкус и при необходимости добавьте к нему специи.
  • Положите в кастрюлю голубцы, залейте их томатным соусом для тушения и готовьте на умеренном огне 20 минут.

Постные голубцы

Данное блюдо можно подать к столу не только как основное, но и в качестве гарнира или горячей закуски. Как приготовить овощные голубцы:

  • Для начинки смешайте 400 граммов вареного риса с зажаркой из грибов, измельченного лука и тертой моркови. Добавьте к ним томатную пасту, измельченные орехи, порезанный кубиком сладкий болгарский перец. Тушите начинку на слабом огне до полуготовности. В конце добавьте к ней соль и специи.
  • Капустные листья отделите от кочерыжки, сложите их в пакет, сделайте в нем несколько проколов и поместите в микроволновую печь. Через несколько минут листья достаньте и разрежьте пополам.
  • Сформируйте из капусты и начинки голубцы, выложите их в форму, залейте овощным бульоном, а сверху уложите помидоры, нарезанные кольцами. Накройте блюдо фольгой и поместите в духовку на 10 минут.

Голубцы с грибами

Как вы могли заметить, приготовление овощных голубцов – дело несложное. Поэтому попробуйте воплотить в жизнь еще один простой рецепт:

  • Небольшой кочан молодой капусты отварите в подсоленной воде и разберите на листья.
  • Две луковицы и две средние моркови очистите, а затем измельчите с помощью ножа и обжарьте на сковороде.
  • 100 граммов риса отварите до готовности, а затем промойте в холодной воде.
  • 400 граммов измельченных грибов обжарьте на растительном масле, а затем переложите в миску.
  • Для приготовления соуса в той же сковороде обжарьте мелко нарезанный лук и порезанные кубиком помидоры. Добавьте к овощам 250 граммов сметаны.
  • Из листьев и начинки сформируйте голубцы, выложите их на противень и залейте сметанным соусом. Закройте форму фольгой и запекайте до готовности в разогретой духовке.

Когда голубцы подрумянятся, достаньте их из печи, разложите по тарелками и подайте к столу, полив соусом.

Голубцы в мультиварке

Чтобы приготовить вкусное и диетическое блюдо, вам будет нужно:

  • Обработать небольшой вилок молодой капусты.
  • Приготовить фарш из вареного риса, обжаренных на растительном масле овощей (моркови, лука, болгарского перца и баклажанов), ложки томатной пасты, соли и специй по вкусу.
  • Сформируйте голубцы, выложите их в чашу мультиварки и обжарьте с двух сторон.
  • Включите прибор в режим «Тушение», залейте голубцы томатным или сметанным соусом, разведенным с водой, и готовьте 40 минут.

Легкое овощное блюдо подавайте к столу горячим.

Заключение

Мы надеемся, что голубцы овощные станут вашим любимым блюдом и будут чаще появляться на обеденном столе. Изучайте рецепты, собранные в нашей статье и удивляйте родных новыми вкусами.

Источник: http://.ru/article/201108/golubtsyi-ovoschnyie-tehnologiya-i-retsept-prigotovleniya

Постные голубцы с рисом и грибами, с гречкой, с овощами, рецепты, видео

Постная кухня очень вкусна и разнообразна. И это доказывает существование многих блюд, которые готовятся исключительно без продуктов животного происхождения, в частности мяса, яиц.

Постные голубцы также готовятся по правилам и вместо мяса в них добавляют крупы, овощи, грибы, зелень. К тому, же некоторые рецепты позволяют приготовить голубцы без использования всем привычной капустной «обертки».

А теперь подробно о том, как приготовить постные голубцы.

Голубцы для ленивых

Рецепт постных ленивых голубцов подходит тем, кто соблюдает церковные правила и не употребляют в это время никаких продуктов животного происхождения. К тому же готовятся они очень быстро, поскольку капуста не является «оберткой». Ее просто мелко шинкуют и добавляют в общую массу.

Чтобы такие голубцы-котлетки не разваливались во время тушения, их следует предварительно обжарить на сковороде.

Для приготовления блюда требуется по 0,3 кг белокочанной капусты и риса. Также следует взять 0,1 кг лука, 0,35 кг помидор и 0,15 кг морковки. Дополнительно требуются любые специи, соль, 50 г муки. Обжарку проводят на растительном масле.

Готовим:

  1. Морковь с луком моют, очищают от шелухи и кожуры. Корнеплод натирают на терке, а луковичную головку режут на мелкие кубики. Также мелко шинкуют капусту. Все овощи отправляют на разогретую сковородку с маслом и обжаривают.
  2. Рис отваривают в подсоленной воде, промывают, а потом смешивают с жареными овощами. Корректируйте по вкусу количество соли и перца. Из полученной массы формируют голубцы-котлетки, тщательно панируют в муке и обжаривают на растительном масле до золотистой корочки.
  3. Далее постные голубцы с рисом отправляют в форму для запекания. Помидоры надрезают, ошпаривают кипятком, снимают шкурку и удаляют семена, а потом превратить мякоть в пюре. Полученной томатной массой заливают голубцы, форму накрывают фольгой и отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса.

Все, осталось только выложить голубцы на тарелку и подать к столу.

Голубцы с гречкой

Еще один не менее вкусный вариант — постные голубцы с гречкой. Они обладают пикантным вкусом из-за добавления картошки и грибов.

Если у вас нет времени ошпаривать и разбирать белокочанную капусту, можно использовать пекинскую. С ней работать намного проще. Достаточно только срезать 5 см «кочерыжки», разобрать листики и бланшировать в воде не более минуты.

Для приготовления блюда потребуется стакан гречневой крупы, 4 картофельных клубня и луковичная головка.

Грибы в рецепте используются сушеные (всего горсть), но можно взять свежие. В качестве «обертки» используются капустные листья в количестве 12-15 шт.

Дополнительно потребуются специи для придания вкуса, 1 ст. л. муки и растительное масло.

Готовим:

  1. Первым делом отваривают гречку в подсоленной воде (1:2).
  2. Тем временем две картофелины очищают от кожуры, режут на небольшие кусочки и отваривают.
  3. Сушеные грибы промывают и отваривают в течение 5 минут одновременно с картошкой.
  4. Луковицу очищают от шелухи и режут на мелкие кубики и отправляют на разогретую сковородку с маслом обжариваться.
  5. Когда лук немного обжарится, к нему добавляют резаные отварные грибы и немного притушиваются.
  6. С картошки в отдельную емкость сливают жидкость, а клубни пюрируют.
  7. Остальные две картофелины режут тонкой соломкой и добавляются в фарш сырыми. В принципе, можно их натереть на терке, только слегка отжать выделившийся сок.
  8. В глубокой емкости тщательно смешивают все подготовленные ингредиенты, солят и перчат.
  9. Подготавливают капусту. Для этого конусообразно вырезают кочерыжку и вилок отправляют в кипящую воду. Когда капуста слегка отварится, с нее снимают верхние листья.
  10. С каждого листа срезают толстый слой и приступают к заворачиванию постных голубцов.
  11. Сформированные «конвертики» обжаривают на разогретом растительном масле до легкого золотистого оттенка. При этом кладут их «стыком» вниз, чтобы не развернулись.
  12. После голубцы отправляют в кастрюлю.
  13. Картофельно-грибной отвар смешивают с мукой и вливают к «конвертикам».
  14. Ставят кастрюлю на плиту и, дождавшись закипания, тушат полчаса.

Готовые голубцы перекладывают на блюдо и подают к столу.

Грибные голубцы

Постные голубцы с рисом и грибами очень просты, но в то же время аппетитны и сытны. Они отлично подойдут на обед или ужин в пост.

Если под рукой не оказалось помидор и риса, заменить их можно томатной пастой и другой крупой.

Для приготовления блюда потребуется 0,3-0,45 кг свежих грибов (по вашим предпочтениям). На это количество взять 0,1 кг риса, полкило свежих помидор и по 1-2 моркови и луковой репки. Для одежки — вилок капусты. Дополнительно нужны специи, пучок зелени и 2 ст. л. подсолнечного масла.

Готовим:

  1. Капусту моют и отправляют в кипяток на 4-5 минут. После вилок вынимают, остужают и снимают листья. С них срезают жесткие участки. Как вариант – слегка их отбивают, чтобы они стали мягкими.
  2. Рис отваривают, не забыв посолить воду. Грибы моют, нарезают на кусочки и обжаривают на сковороде. Тоже самое делают с морковкой (ее натирают) и луком (режут мелкими кубиками.). В глубокой емкости смешивают все подготовленные продукты, добавляют соль и перец.
  3. Теперь приступают к формированию постных голубцов с грибами. Для этого на каждый листик кладут немного фарша и скручивают в конвертик. Готовые «пакетики» перекладывают в форму для запекания.
  4. Помидоры ошпаривают кипятком, снимают кожицу и пюрируют. Влив на сковороду или сотейник, массу слегка уваривают от лишней жидкости, не забыв посолить и добавить немного муки. Заливают помидорным пюре голубцы и отправляют тушиться в разогретую духовку на 35-40 минут.

Готовые голубцы подают к столу, посыпав зеленью.

Овощные голубцы

Любителям овощей можно предложить приготовить постные голубцы с овощами. Они как нельзя, кстати, подойдут тем, кто предпочитает вегетарианскую кухню.

Не обязательно компоненты начинки брать в строго указанном количестве. Их можно варьировать по собственному вкусу. Или вообще добавлять новые ингредиенты.

Для приготовления голубцов потребуется по две штуки моркови и болгарского перца, один капустный вилок, по пучку сельдерея и петрушки, и три чесночные дольки. Дополнительно подготовьте лаврушку в количестве трех штук, 5 ст. л. томатной пасты, 50 мл подсолнечного масла и соль с перцем.

Готовим:

  1. Первым делом заранее подготавливают капусту и снимают с нее листья.
  2. Все овощи тщательно вымывают, очищают и нарезают: сельдерей с перцем на маленькие кубики, морковку – тонкой соломкой, петрушку мелко шинкуют, а чеснок пропускают через пресс.
  3. Разогревают на сковородке масло и обжаривают на нем овощи до мягкого состояния, не забыв положить лаврушку и добавляя немного воды. Контролируют вкус на соль и перец.
  4. Заворачивают в каждый капустный лист немного начинки, сворачивают конвертиком и отправляют тушиться с глубокую кастрюлю. В нее же добавляют воду (столько, чтобы голубцы были полностью покрыты) томатную пасту и тушат 40 минут.

Как видите, ничего сложного нет в приготовлении постных голубцов. К тому же их составляющие мы едим практически каждый день. Так почему бы не попробовать новое сочетание?

-рецепт приготовления постных голубцов

Источник: http://www.glav-dacha.ru/postnye-golubcy/

Постные голубцы

В большинстве рецептов голубцов присутствует мясной фарш, но это совсем не значит, что без него не получится вкусного блюда.

Есть много продуктов, которые годятся в качестве начинки, поэтому постные голубцы можно готовить достаточно часто и не переживать, что домашние упрекнут за однообразное меню.

:

  • Постные голубцы с картошкой и грибами
  • Постные голубцы с грибами и пшеном

На постные голубцы берите только свежие овощи и зелень

Если вы соблюдаете пост или придерживаетесь низкокалорийной диеты, то начинку из голубцов можно готовить из разных овощей и круп во всевозможных сочетаниях. Чаще всего для этого используют грибы, гречку, морковь, пшено, рис, перловку, лук, яйца, зелень, картофель.

Постные блюда совсем не так скучны и однообразны как кажется на первый взгляд. Мне встречались рецепты, где советовали заворачивать в капусту тушеные кабачки, баклажаны, горошек, кукурузу, стручковую (спаржевую) фасоль.

Такие постные голубцы тоже получаются вкусными, ведь набор продуктов хороший. Причем, для меня любые голубцы — те же рулетики, в которые можно завернуть любую начинку, разнообразить питание, даже украсить ими стол. будь то обычны обед или праздничный.

Особенно удачным получится блюдо, если, как говорит моя мама, сделать красивую поджарку (или соус)! Нужно обязательно будет попробовать сделать с постные голубцы с необычной начинкой, но пока расскажу о тех рецептах, которые уже были опробованы и одобрены семьей.

Пробовала заменять белокочанную капусту пекинской. Мне очень рекомендовали такой рецепт, но не понравилась такая замена.

Были ожидания, что голубцы получатся нежнее, вышло наоборот — «резиновая» капуста.

Может, что-то сделала с нарушением технологии, но больше не экспериментирую, теперь голубцы готовлю только из белокочанной капусты.

Постные голубцы с картошкой и грибами

Вместо картошки можно использовать отваренную и превращенную в пюре фасоль, горох или чечевицу (процесс приготовления и остальные ингредиенты те же). Вкуснятина непередаваемая, обязательно попробуйте!

Из чего готовим:

  • листья капусты – 13-15 шт.;

    Картошка и грибы — подходящая начинка для постных голубцов

  • картофель – 0,5 кг;
  • грибы (у меня шампиньоны) – 300-400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода, в которой отваривались капустные листья – 2,5 стакана (плюс-минус, она нужна, чтобы залить голубцы в кастрюле, жидкость должна чуть их покрывать);
  • паста томатная – 3 столовые ложки (можно брать свежие помидоры 3-4 шт.);
  • соль, лавровый лист, перец, другие любимые специи – на свой вкус
  • масло растительное – столько, чтобы обжарить овощи (у меня обычно 3-5 столовых ложек уходит; больше не нужно, лучше воду добавлять или бульон, иначе голубцы получатся не такими уж постными);
  • зелень свежая – любая, какую любите, небольшой пучок.

Как готовим постные голубцы с картофельно-грибной начинкой:

  • Отвариваем картошку как на пюре, немного подсолив воду, до готовности, сливаем жидкость, разминаем толкушкой.
  • Одну морковку мелко режем или трем на крупную терку, измельчаем грибы, шинкуем одну луковицу. Овощи соединяем в большой сковороде, добавляем масло, тушим (обжариваем) 10 минут на среднем огне.
  • Добавляем к пюре овощную смесь, хорошо перемешиваем, солим.
  • Капустные листья снимаем с кочана, удаляем острым ножом жесткие прожилки, помещаем на 3 минуты в кипящую воду (можно добавить чайную ложку уксуса, тогда голубцы легче формировать, листья не будут рваться, капуста получится мягкой, но не хрупкой).
  • Выкладываем на капустные листы картофельно-грибную начинку, формируем голубцы.
  • Готовим поджарку на постные голубцы: тушим на сковороде оставшуюся морковь и лук (предварительно мелко порубленные) с добавлением масла и томатной пасты.
  • В сотейник или высокую кастрюлю укладываем плотно постные голубцы, сверху – томатную поджарку. Заливаем овощным бульоном (отваром от капустных листьев), присаливаем, перчим. Ставим посуду с голубцами на средний огонь на 25-30 минут тушим под крышкой). Зелень добавляем либо в самом конце приготовления, либо непосредственно перед подачей на стол. Кто любит со сметаной – ешьте с ней, очень вкусно получается!

Постные голубцы с грибами и пшеном

Сразу хочу отметить, что крупу в рецепте можно заменять на гречку, перловку, рис, а грибы – на маринованные огурцы (да-да, сама удивлялась, но получалось здорово!). Готовить аналогично.

Начинку для постных голубцов можно готовить из круп, овощей и грибов

Из чего готовим:

  • капуста – 10-15 листочков;
  • пшено – 1 чашка;
  • шампиньоны – 300 г;
  • луковицы – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.
  • чеснок – на свой вкус, несколько зубчиков;
  • свежие помидоры – 3 шт., томатная паста – 2 столовые ложки или томатный сок – 1 стакан;
  • растительное масло, специи, соль.

Как готовим постные голубцы с грибами и пшеном

  • Крупу промываем несколько раз до прозрачности воды, чтобы не слипалось в отварном виде, варим до готовности (около 20 минут).
  • Снимаем капустные листья с кочана, удаляем плотную сердцевинку листа, минут на 5 помещаем листочки в воду (с щепоткой соли) для размягчения. Хотите получить податливый лист под начинку? Добавьте в воду совсем немного уксуса (0,5-1 ч. л.), тогда его можно будет свернуть как угодно, и он не порвется!
  • Делаем овощную поджарку: измельчаем лук с чесноком и морковью, 5 минут поджариваем с постным маслом, добавляем томатную пасту (сок или свежие помидоры), тушим еще 5-10 минут.
  • Шампиньоны режем на кусочки, поджариваем 10-15 минут на среднем огне с постным маслом.
  • Готовим начинку: соединяем пшено, грибы, половину поджарки, добавляем перца, подсаливаем, все хорошо перемешиваем.
  • Заворачиваем в капустные листочки начинку.
  • На дно глубокой посуды для тушения выкладываем сначала пару капустных листьев, потом — постные голубцы, сверху – остатки поджарки.
  • Наливаем в кастрюлю немного воды или того отвара, в котором варились листья (чтоб только покрылись голубцы), ставим посуду на средний огонь, тушим минут 20-25.

Постные голубцы

Готовое блюдо можно украсить рубленой зеленью, добавить сметаны перед подачей на стол.

Таким образом постные голубцы можно готовить со многими крупами и овощами, сочетая их между собой в начинке. Овощные постные блюда — это вкусно и полезно, приятного аппетита!

Источник: http://idealina.ru/postnyie-golubtsyi/

Ешь Здорово!
Добавить комментарий