Постные пирожки с картошкой (жареные печеные): рецепты

Содержание
  1. Постные жареные пирожки
  2. Ингредиенты для приготовления постных жареных пирожков:
  3. Для теста:
  4. Для начинки:
  5. Инвентарь:
  6. Приготовление постных жареных пирожков:
  7. Советы к рецепту:
  8. Как готовить вкусные постные пирожки с картошкой
  9. Жареные постные пирожки с картошкой
  10. Пирожки с картофельно-грибной начинкой
  11. Рецепт постных картофельных пирожков в духовке
  12. Постные пирожки – рецепты идеального теста и вкусных начинок
  13. Как приготовить постные пирожки?
  14. Жареные постные пирожки с картошкой
  15. Жареные постные пирожки с капустой
  16. Постные пирожки с грибами
  17. Постные жареные пирожки с повидлом
  18. Постные пирожки с яблоками
  19. Постные пирожки с вишней
  20. Постные пирожки с картошкой в духовке
  21. Постные пирожки с тыквой
  22. Постные пирожки из слоеного теста
  23. Постные дрожжевые пирожки с картофелем
  24. Постные пирожки
  25. Рецепт постных пирожков с мясом
  26. Постные пирожки с капустой
  27. Постные пирожки с картошкой
  28. Рецепт постных пирожков с яблоками
  29. Пирожки постные с грибами

Постные жареные пирожки

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Чтобы порадовать своих домочадцев изумительной выпечкой, достаточно приготовить постные жареные пирожки.

Несмотря на то, что они делаются из пресного теста, выпечка получается очень пышной и с румяной поджаристой корочкой. А особый аромат ей придает картофельная начинка с добавлением лука и специй.

И так как такие пирожки намного полезнее из-за отсутствия в тесте того же маргарина, сметаны, яиц, советую готовить их чаще вне независимости от Поста. Здоровее будете!

Ингредиенты для приготовления постных жареных пирожков:

Для теста:

  1. Мука пшеничная 1 килограмм
  2. Дрожжи сухие быстродействующие 1 пакетик
  3. Вода чистая теплая 2,5 стакана
  4. Сахар 3 столовые ложки
  5. Соль 1 чайная ложка
  6. Масло растительное рафинированное 5–6 столовых ложек

Для начинки:

  1. Картофель 1 килограмм
  2. Лук репчатый большого размера 1–2 штуки
  3. Соль по вкусу
  4. Перец черный молотый по вкусу
  5. Масло растительное рафинированное для жарки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонная плита, деревянная лопатка, сковорода – 2 штуки, столовая ложка, разделочная доска, кухонный нож, глубокая миска, ручной венчик или миксер, блюдо для подачи, кухонные бумажные полотенца, сито, средняя миска, тканевое полотенце, кухонный стол, тарелка, овощерезка, средняя кастрюля с крышкой, шумовка, толкушка для картофельного пюре, скалка, чайная ложка, большая кастрюля с крышкой, кухонные прихватки

Приготовление постных жареных пирожков:

В среднюю миску выливаем чистую теплую воду (примерно 37–39 градусов) и сразу же высыпаем сюда сухие дрожжи, сахар и соль. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной жидкой массы.

Внимание: постарайтесь сделать так, чтобы в смеси не плавали комочки дрожжей.
Муку высыпаем в сито и просеиваем прямо над глубокой миской. Данный процесс позволит компоненту насытиться кислородом, что в свою очередь сделает тесто нежным и воздушным.

Сразу же после этого в середине горки из просеянной муки чистыми руками делаем небольшое углубление и приступаем к приготовлению теста. В горку из муки тоненькой струйкой выливаем дрожжевую смесь и параллельно все тщательно перемешиваем столовой ложкой, чтобы не появлялось комочков.

Затем добавляем в емкость растительное масло, также обязательно смазываем им чистые сухие руки и хорошенько замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным, мягким и немного прилипать к пальцам.

Теперь придаем массе форму шара, накрываем миску тканевым полотенцем и ставим в теплое место ориентировочно на 1 час. За этот период времени тесто должно увеличиться в размере где-то в 2–3 раза. А мы пока можем заняться приготовлением начинки.

Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Далее выкладываем клубни на разделочную доску и с помощью ножа рубим небольшими кубиками.

Измельченные овощи перемещаем в среднюю кастрюлю и заливаем обычной холодной водой где-то на 3–4 пальца. Сразу же ставим емкость на большой огонь и не до конца прикрываем крышкой. Когда жидкость начнет закипать, на ее поверхности образуется пена.

Обязательно снимаем ее шумовкой и выбрасываем в раковину. Затем прикручиваем конфорку и отвариваем картофель до готовности. У меня на это уходит примерно 30–40 минут в зависимости от размеров кусочков клубней.

По истечении отведенного времени проверяем готовность компонентов острием ножа. Если инвентарь с легкостью вошел в кубики картофеля, значит, можно выключать конфорку. Если же нет, тогда стоит продлить время варки еще на 5–7 минут.

В конце, с помощью кухонных прихваток придерживая кастрюлю со слегка приоткрытой крышкой, выливаем жидкость в раковину так, чтобы картофель остался в емкости. Внимание: чтобы начинка получилась нежной, чуток горячей жидкости можно все-таки оставить.

Далее, воспользовавшись толкушкой, хорошо толчем вареные измельченные клубни до консистенции пюре, а после ненадолго оставляем кастрюлю в стороне, прикрыв крышкой. С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой.

Затем отряхиваем компонент от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Теперь мелко рубим луковицы кубиками и после пересыпаем в чистую тарелку.
Далее в сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь.

Когда оно хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компоненты до золотистого цвета. В конце выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.

В кастрюлю с картофельным пюре высыпаем жареный лук, а также по вкусу соль и молотый черный перец. С помощью столовой ложки тщательно все перемешиваем до однородности.

Все, начинка готова! Внимание: обычно в картофель добавляют больше специй и соли, чтобы смесь хорошо сочеталась с пресным на вкус тестом. Так что не жалейте данные компоненты и слегка пересолите и переперчите начинку.

Когда тесто постоит и увеличится в размере, выкладываем его на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки.

Вымешиваем массу чистыми сухими руками на протяжении 5 минут, чтобы из нее вышел весь углекислый газ, который образуется вследствие активности дрожжей.

Важно: тесто в любом случаем будет липнуть к пальцам, поэтому обязательно смазываем их растительным маслом. Добавлять больше муки в массу не советую, так как из-за этого она может стать крутой, плотной и, пирожки просто не получатся.

Далее рабочую поверхность тоже смазываем небольшим количеством растительного масла и начинаем формировать выпечку. Руками отщипываем от общей массы теста кусочки, которые по величине не будут превышать женский кулачок.

Теперь формируем из них шарики и после раскатываем в лепешки толщиной примерно 5 миллиметров.

Затем на каждый кружочек по центру выкладываем 1,5 чайные ложки картофельной начинки. Лепим лепешки, как на вареники, и на совесть защипываем шов.

Сразу же переворачиваем все пирожки на 180 градусов так, чтобы соединенные края оказались у основания (таким образом, выпечка не потеряет свой внешний вид), и даем отдохнуть на протяжении 10 минут.

За это время блюдо слегка увеличится в размере, что нам и нужно.

Сразу же после в чистую другую сковороду наливаем растительное масло, которое заполнит емкость ровно на 1 сантиметр. Ставим ее на средний огонь и даем жиру хорошо раскалиться. Затем аккуратно выкладываем сюда пирожки швом вниз и жарим со всех сторон до появления на поверхности ярко-выраженной золотистой корочки.
Теперь застилаем дно большой кастрюли кухонными бумажными полотенцами и с помощью деревянной лопатки выкладываем сюда жареное блюдо. Обязательно накрываем емкость крышкой и оставляем выпечку в стороне (так тесто станет мягким), а тем временем в сковороду выкладываем следующую порцию. Повторяем процедуру до тех пор, пока не закончатся пирожки. В конце выключаем конфорку и модем приглашать всех к обеденному столу. Когда пирожки слегка остынут, достаем их из глубокой кастрюли и выкладываем на специальную тарелку. А вот подаем такую вкусную и ароматную выпечку к обеденному столу вместе с чаем, кофе, различными соками, компотами и другими напитками на ваш вкус.

Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту:

– помимо картофеля и лука в начинку можно добавить жареные измельченные шампиньоны, а также различные тушеные овощи. Например, сладкий перец, капусту брокколи, стручковую фасоль и другое на ваш вкус;

– из расчета ингредиентов, указанных в рецепте, я обычно добавляю в начинку 1/3 чайной ложки свежемолотого черного перца и 0,5 чайной ложки соли;

– для приготовления вкусного пышного теста обязательно используйте пшеничную муку проверенной торговой марки, высшего сорта и тонкого помола.

Также обращайте вниманием на дату производства и всегда берите посвежее. Ведь в муке, которая уже довольно долго стоит на полках в магазине, бывает, появляются комки, которые сложно разбить с помощью сита.

А это лишний расход продукта и несколько иная консистенция теста;

– сделать лепешки из теста можно и другим способом. Для этого разделяем основную массу на несколько кусков и из каждого формируем колбаску. Далее, воспользовавшись ножом, нарезаем ее порционными кусочками и только после раскатываем скалкой до состояния лепешек.

Показать ещё ↓

Все рецепты по категориям
Вопросы и ответы -рецепты и советы
Контакты © TVCook 2011—2018

Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/pirozhki/postnye-jarenye-pirojki.html

Как готовить вкусные постные пирожки с картошкой

Кому-то пост представляется временем, когда можно есть только хлеб и каши на воде, а кто-то, наоборот, путает пост со своеобразной игрой в поддавки – поедая все то же самое, только с пометкой «постное» (например, майонез).

На самом деле не правы и те, и другие, потому что пост, да, является, в первую очередь, ограничением в питании с целью проверки себя на возможность противостоять искушениям (а поедание постного майонеза назвать ограничением довольно сложно, это просто обманка), но при этом питание по-прежнему должно оставаться разнообразным и питательным, только без излишеств.

https://www.youtube.com/watch?v=1QLu8Q_LyUg

Вкус тоже никто еще не отменял, как и множество прекрасных постных рецептов – в частности, пирожки.

Жареные постные пирожки с картошкой

Жареные пирожки обычно напоминают всем о детстве – они продавались на улицах и в школьных буфетах, их пекли мамы и бабушки, их брали с собой в дорогу… Пришла пора лакомиться ими и в пост. Готовить их совсем не трудно, а результат порадует всю семью.

Ингредиенты (для теста):

  • 1 кг муки;
  • 2,5 стакана воды (теплой);
  • 1 пакетик дрожжей (сухих);
  • 6 ст. ложек подсолнечного масла;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка соли.

(для начинки)

  • 1 кг картофеля;
  • 2 крупных луковицы;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • щепотка перца.

Время приготовления блюда: около 2 часов.

Калорийность: примерно 240 Ккал/100 гр.

Чтобы приготовить тесто, нужно сначала растворить дрожжи в теплой воде, добавить к ним сахар и соль, а затем влить получившуюся смесь в муку и тщательно перемешать всё ложкой.

Потом в тесто нужно влить растительное масло и вымешивать его руками около 10 минут, пока оно не станет эластичным и гладким.

Готовое тесто нужно будет оставить на час в теплом месте – за это время оно сильно поднимется.

Останется только обмять его, вымесить в течение еще нескольких минут, после чего можно начинать делать пирожки.

Для приготовления начинки требуется измельчить лук (на свое усмотрение) и обжарить его на подсолнечном масле до зарумянивания.

Параллельно отваривая очищенную и – для убыстрения процесса – порезанную на кусочки картошку.

 Когда картошка сварится, надо будет слить с нее воду, оставив на дне пару ложек для большей мягкости пюре, и сложить в нее весь лук, после чего толкушкой измять все в единую массу. Посолить и поперчить.

Можно делать пирожки – для чего нужно разделать готовое тесто на небольшие лепешки.

Выложить в их центр по небольшому количеству начинки и тщательно слепить швы.

Дать пирожкам постоять около 10 минут и начать выкладывать их в сковороду с раскаленным растительным маслом – обжаривать с обеих сторон до зарумянивания.

Жареные пирожки с картошкой готовы! Лучше укладывать их в кастрюлю под крышку, так они будут мягче.

Пирожки с картофельно-грибной начинкой

Сделать пирожки с картошкой еще более сытными можно, добавив в начинку грибы, что сделает ее и особенно ароматной и вкусной. Тесто для этого рецепта готовится таким же образом, как изложено выше – это классический вариант постного дрожжевого теста.

Ингредиенты для начинки:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 300 гр. грибов (вешенки или шампиньоны);
  • 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу;
  • подсолнечное масло для обжаривания.

Время приготовления блюда: около 2 часов (учитывая время на приготовление теста).

Калорийность: от 180 до 250 Ккал/100 гр. (в зависимости от способа приготовления).

Очищенную и порезанную на кусочки картошку нужно поставить вариться, а в это время мелко порезать луковицу и грибы и пожарить их вместе в растительном масле.

С вареной картошки нужно будет слить воду, размять ее в пюре, посолить, поперчить и вмешать лук с грибами.

Начинка готова – можно слепить пирожки и жарить их или выпекать в духовке.

Рецепт постных картофельных пирожков в духовке

Выпекание пирожков в духовке сокращает время на их приготовление (на противне сразу помещаются много, а то и все пирожки) и снижает их калорийность, потому что масло используется только для смазывания противня.

Если взять за основу вышеизложенный рецепт дрожжевого постного  теста, то с начинкой можно немного поэксперементировать.

Ингредиенты:

  • 10 средних картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 гр. подсолнечного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Время приготовления блюда: примерно 1 час 10 минут.

Калорийность: около 180 Ккал/100 гр.

Картошку нужно отварить, лук пожарить в растительном масле. Чеснок можно добавить и свежим, выдавленным через чеснокодавилку, и обжарить вместе с луком – вкус получится интересным и в том и в другом случае.

Останется слить воду с картошки, добавить к ней лук с чесноком, посолить, поперчить и размять все в однородную массу – начинка готова.

Слепленные пирожки нужно будет положить на смазанный жиром противень и выставить в духовку, нагретую до 180 градусов до их зарумянивания – это займет около получаса.

В случае с постными пирожками с картошкой есть только один основной совет – начинка для них должна быть слегка пересоленной и переперченной.

Так будет казаться только без теста, а все вместе создаст гармоничный по вкусу и абсолютно не пересоленный продукт.

А готовые пирожки с картошкой нужно чем-нибудь накрывать, чтобы они не подсыхали.

Приятного аппетита!

Источник: http://96j.ru/kulinar/kak-gotovit-usnye-postnye-pirozhki-s-kartoshkoj

Постные пирожки – рецепты идеального теста и вкусных начинок

Постные пирожки – древнее творение русской обрядовой кухни, поддержат во время строгих дней и пригодятся сладкоежкам после.

Огромный выбор теста, сладких и соленых начинок удовлетворят самые чувствительные вкусовые рецепторы и разнообразят стол менее калорийной выпечкой, избавив многих от привязанности к традиционной сдобе.

Как приготовить постные пирожки?

Рецепт постного теста для пирожков не должен содержать продуктов животного происхождения, потому следует исключить яйца и молоко, а сливочное масло заменить растительным. Несколько видов теста: дрожжевое, пресное и слоеное, удовлетворят даже приверед, поскольку замешивание и выпекание превосходят скоростью традиционную сдобу.

Ингредиенты:

  • мука – 900 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • вода – 600 мл;
  • сахар – 50 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – щепоть.

Приготовление

  1. Растворите дрожжи в теплой воде.
  2. Добавьте сахар и соль. Перемешайте.
  3. Влейте смесь в муку, введите масло, вымесите и отставьте на час.
  4. Обомните и сформуйте постные пирожки с любимой начинкой.

Жареные постные пирожки с картошкой

Постные пирожки с картошкой – классический рецепт домашней кухни, созданный из продуктов находящихся всегда под рукой.

Простенькая картофельная начинка, для сочности разбавленная жареным луком, и пышное дрожжевое тесто, со временем превратились в популярную закуску, которую сложно признать полезной, но вкусной и румяной – вполне.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • сахар – 20 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • вода – 350 мл;
  • картофель – 600 г;
  • лук – 2 шт.

Приготовление

  1. Разотрите дрожжи с сахаром, влейте 250 мл воды, перемешайте.
  2. Всыпьте 200 г муки, вымесите и отставьте на 20 минут.
  3. Добавьте остальную муку и воду, 40 мл масла, вымесите и отправьте на «отдых».
  4. Очищенный картофель отварите, разомните.
  5. Лук обжарьте, добавьте в картофель.
  6. Сформуйте лепешки, начините и обжарьте постные картофельные пирожки.

Жареные постные пирожки с капустой

Постное тесто для жареных пирожков может быть пресным, что нисколько не отразится на вкусовых качествах блюда и выборе начинки.

Традиционно для такого теста использовали овощное наполнение, а конкретно – капусту.

Сочная, с высокими диетическими качествами, простой готовкой и невысокой стоимостью – она всегда уместна для домашней кухни.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • вода – 300 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • капуста – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – щепоть.

Приготовление

  1. Овощи нашинкуйте и обжарьте.
  2. Соль растворите в теплой воде.
  3. Влейте жидкость в муку, добавьте 20 мл масла, размешайте.
  4. Тесто раскатайте, нарежьте кружками, начините и обжарьте в масле.

Постные пирожки с грибами

Постные картофельные пирожки с грибами придут на выручку едокам, скептически настроенным к выпечке, но желающим разнообразить меню вкусной и питательной едой. Достойная замена тесту – картофельная масса – не потребует замеса, а обжаренные грибы в качестве начинки добавят аромата и пикантности.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • мука – 100 г;
  • растительное масло – 120 мл;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Грибы и лук обжарьте.
  2. Картофель помойте и отварите в кожуре.
  3. Перетрите в пюре.
  4. Добавьте 80 г муки, вымесите тесто и сформуйте лепешки.
  5. Выложите начинку и обжарьте.

Постные жареные пирожки с повидлом

Постные пирожки с повидлом по популярности сродни картофельным, и занимают лидирующую позицию среди сладких десертов, приготовленных на сковороде.

Бюджетное блюдо с начинкой из домашней заготовки и пышным румяным тестом – гармонично, и способно угодить вкусом каждому не только в строгие дни поста, но и в праздничные.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • вода – 150 мл;
  • дрожжи – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • яблочное повидло – 200 г.

Приготовление

  1. Дрожжи растворите в воде, всыпьте 150 г муки и отставьте на 30 минут.
  2. Добавьте сахар, остаток муки и 30 мл масла. Дайте подойти.
  3. Обомните, сформуйте лепешки, начините и обжарьте постные дрожжевые пирожки до румяности.

Постные пирожки с яблоками

Постные пирожки в духовке полезны, питательны и потрясают разнообразием начинок. Самая доступная и простая, а от того популярная – яблочная.

Пирожки с яблоками своей рецептурой продолжают традиционную русскую кухню и демонстрируют не только безупречные вкусовые качества и потрясающий аромат, но и полезность термообработки в печи.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • вода – 250 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • яблоко – 4 шт.

Приготовление

  1. Соедините муку и дрожжи.
  2. Добавьте 20 г сахара, воду и масло.
  3. Перемешайте и отставьте на час.
  4. Яблоки очистите, нарежьте и смешайте с сахаром – начинка для постных пирожков готова.
  5. Тесто обомните, сформуйте, начините и выпекайте в духовке при 190 градусах 25 минут.

Постные пирожки с вишней

Постные пирожки с вишней в духовке продолжают рецептуру простой домашней выпечки, способной при минимальных затратах разнообразить сложные дни поста и удивить особенными свойствами. Так, нежное тесто на дрожжах и растительном масле способствует сохранению изделий свежими длительное время, а потому пирожками можно запастись впрок.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 120 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • замороженная вишня – 300 г.

Приготовление

  1. Смешайте дрожжи с 20 г сахара, добавьте воду, масло и 300 г муки.
  2. Вымесите и отставьте на 20 минут.
  3. Досыпьте муку, перемешайте и уберите на час.
  4. Вишню залейте водой, процедите и смешайте с сахаром.
  5. Тесто раскатайте, вырежьте кружки, начините и выпекайте постные вишневые пирожки при 200 градусах 25 минут.

Постные пирожки с картошкой в духовке

Постные пирожки без дрожжей – блюдо не столь популярное, но обладающее особой привлекательностью и простотой.

Незатейливое тесто, замешанное на муке и воде, в тандеме с картофелем, претерпевает гастрономические метаморфозы, и за короткое время превращается не только в питательную закуску к горячему, но и в самостоятельное кушанье.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло -100 мл;
  • картофель – 4 шт.;
  • зеленый лук – пучок.

Приготовление

  1. Смешайте масло и воду, введите смесь в муку. Вымесите.
  2. Очищенный картофель сварите, растолките в пюре, добавьте лук.
  3. Тесто раскатайте, начините и выпекайте при 180 градусах полчаса.

Постные пирожки с тыквой

Постные печеные пирожки продолжают кулинарное разнообразие.

На этот раз витаминная тыква выступит в роли сочной и ароматной начинки, заботясь о подкреплении организма полезными веществами не только в тяжелые дни поста, но и круглогодично – благо, овощ доступен всегда. Простая рецептура теста ускорит процесс получения выпечки.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • мякоть тыквы – 350 г;
  • мед – 50 мл;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление

  1. Тыкву и морковь измельчите, добавьте мед и отставьте.
  2. Овощи отожмите. Смешайте сок с содой, гашенной уксусом, и маслом.
  3. Влейте сок и воду в муку, замесите тесто.
  4. Раскатайте и, начинив, придайте форму.
  5. Выпекайте постные пирожки при 190 градусах 30 минут.

Постные пирожки из слоеного теста

Постные слоеные пирожки при наличии магазинного слоеного теста – это высокая скорость готовки, простота, доступность и небывалое разнообразие в выборе сладких и соленых начинок. Яблоки и горсть изюма в начинке питательны и вкусны, и составляют рацион постящихся, а потому прекрасно подойдут в качестве сочного, витаминного наполнения.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • изюм – горсть;
  • сахар – 50 г.

Приготовление

  1. Яблоки очистите и измельчите.
  2. Изюм смешайте с яблоками и сахаром.
  3. Тесто нарежьте, начините, сложите треугольниками и запекайте при 200 градусах 20 минут.
Рецепт пирожков – самые удачные варианты теста и вкусной начинки Рецепт пирожков может меняться постоянно, это зависит от того, какую используют начинку или тесто. Домашние изделия любят все и малыши, и взрослые. Они бывают печеные, жареные, дрожжевые, постные или слоеные и наполняют их сладкими компонентами или сытными.Начинка для пирожков – важная составляющая изделий, которая и определяет: будет это закусочное угощение или десерт к чаю. Наполнение делают фруктовое, ягодное, творожное или сытное: из мяса, грибов или овощей. Можно даже в пост побаловать себя ароматной домашней выпечкой.
Пирог на сковороде – самые быстрые рецепты вкусной домашней выпечки Пирог на сковороде – отличный способ приготовления лакомства, когда, например, нет доступа к духовке. Сладкие изделия с вареньем, фруктами, сгущенкой и закусочные блюда с мясной и рыбной начинкой получаются очень аппетитными. А их главное достоинство – быстрота в готовке. Постная выпечка – вкусные и оригинальные рецепты на скорую руку Постная выпечка получается восхитительно вкусной и будет чаще появляться на столе, ведь готовится она просто, из доступных ингредиентов. Без добавления сдобы можно испечь пышные пироги и кексы, рассыпчатое и хрустящее печенье и даже праздничный шоколадный торт оформить.

Источник: https://womanadvice.ru/postnye-pirozhki-recepty-idealnogo-testa-i-usnyh-nachinok

Постные дрожжевые пирожки с картофелем

Смысл поста – ограничение себя не столько в продуктах животного происхождения, сколько вообще в привычном рационе с десятком ежедневных вкусностей.

Однако следует понимать, что такой жесткий режим, увы, не каждому под силу, поэтому рецепты различных постных деликатесов здорово выручают, когда хочется перекусить чем-то особенным, приятным, вкусненьким.

Кстати, Великий пост в 2016 году какого числа вы знаете? Если нет, прочитайте.

Пирожки с картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото которых мы предлагаем, это отличная постная палочка-выручалочка.

Их можно взять с собой на работу, они удобны в дороге, они вкусные и сытные.

В общем, как только вы начинаете понимать, что готовы отправиться на охоту на мамонта с тем, чтобы потом поджарить его на костре, ставьте тесто на пирожки – не прогадаете.

По большому счету, если нет времени на игры с тестом, вы можете приготовить самые обычные классические пирожки (взяв за основу именно этот рецепт) – стандартной продолговатой формы.

В случае если хочется чего-то особенного, если вы ждете гостей, если нужно накрыть стол оригинально и красиво, внимательно рассмотрите фотографии и пробуйте приготовить духовые пирожки с картошкой по нашему рецепту – ничего сложного нет, у вас обязательно все получится!

Ингредиенты для теста:

  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 стакан теплой воды;
  • 80 мл растительного масла;
  • 3 стакана муки.

Ингредиенты для начинки:

  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания овощей;
  • 50 мл очень крепкого черного чая.

Как приготовить постные пирожки с картошкой в духовке:

Картофель очищаем, нарезаем небольшими кусочками. Заливаем водой и ставим вариться.

Тем временем занимаемся тестом – в миску подходящего размера насыпаем сахар и дрожжи.

Заливаем теплой водой (не горячей – дрожжи «умрут», не успев активироваться, не холодной – температуры будет недостаточно, чтобы «разбудить» сухой продукт).

Ждем 5-15 минут, пока дрожжи активизируются – на поверхности воды должна появиться пенная шапочка. Если этого не произошло, скорее всего, ваши дрожжи некачественные, и лучше их просто выбросить – пирожки на таком дрожжевом тесте будут плоскими, жесткими, невкусными.

Вливаем растительное масло (лучше рафинированное, без запаха).

Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто – нетугое, довольно мягкое, но не липкое и эластичное.

Так же вы можете узнать, как приготовить вкусное хрустящее тесто для чебуреков.

Округляем его и выкладываем в чистую миску. Накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место до увеличения минимум вдвое.

За это время вероятнее всего сварился картофель – проверяем на готовность, сливаем воду, солим.

Разминаем в пюре, добавляем соль и перец по вкусу.

Очищаем морковь и лук.

Лук нарезаем мелкими кубиками.

Морковь трем на терке.

На растительном масле обжариваем до легкой золотистости лук, затем добавляем морковь.

Помешивая, обжариваем еще 2-3 минуты.

Смешиваем картофельное пюре и морковно-луковую заправку. Начинка для постных пирожков готова.

Тесто подошло, отлично!

Обминаем, раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм.

Стаканом вырезаем кружки (обрезки аккуратно собираем, в несколько движений формуем шар и оставляем на 10-15 минут для расстойки).

По центру каждого кружочка выкладываем небольшое количество начинки.

Формуем пирожки с картофелем. Поднимаем вверх два противоположных края круглой заготовки, как следует скрепляем друг с другом.

Так же поднимаем два другие противоположные края.

«Подбираем» оставшееся тесто, формуя «мешочек».

Переворачиваем пирожок швом вниз. Скалкой сплющиваем пирожок, работая аккуратно и стараясь не порвать тесто.

Ножом делаем 8 надрезов от внешнего края пирожка – к середине, не доходя до центра примерно полсантиметра.

Разворачиваем каждый «лепесток» пирожка на 90 градусов.

Аккуратно перекладываем пирожки на противень, застеленный силиконовым ковриком или листом пергаментной бумаги.

Смазываем крепким черным чаем.

Серединку пирожка по желанию можно присыпать семечками или любыми зернышками, которые нравятся лично вам.

Оставляем пирожки с картошкой для расстойки – накрыв полотенцем, выдерживаем около 20 минут. За это время прогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем пирожки около 20 минут – они должны стать золотистыми и румяными.

Для остывания перекладываем на решетку или деревянную доску.

И угощаем – постные дрожжевые пирожки с картофелем, испеченные в духовке, прекрасны с чаем, овощным бульоном или в качестве аккомпанемента к любому постному супу.

P.S. Используя этот же рецепт теста, можно приготовить постные пирожки и с другими несладкими начинками:

— гороховое пюре с жареным луком и морковью; — отварной картофель с брокколи; — тушеная капуста с черносливом; — грибная икра; — фасолевый паштет; — овощная икра; — жареные баклажаны;

— тыква с чесноком.

Источник: http://only-holiday.ru/recepty/vypechka/postnye-drozhzhevye-pirozhki-s-kartofelem.html

Постные пирожки

Как правило, все мы привыкли готовить пирожки из дрожжевого теста, которое, зачастую, используется в домашнем рецепте ватрушек с творогом. Однако такие пирожки являются весьма калорийными.

Если же вы хотите приготовить вкусные пирожки и при этом не набрать несметное количество лишних килограммов, то попробуйте сделать постные пирожки.

Рецепт постных пирожков с мясом

Как правило, постные пирожки готовят из бездрожжевого теста с использованием фруктовых и овощных начинок. Однако, для начала, мы рассмотрим один, не совсем характерный для постных пирожков рецепт – рецепт постных пирожков с мясом.

Перед рассмотрением, как приготовить постные пирожки, будет вполне логично разобрать рецепт постного теста для пирожков. Сразу отметим, что замесить постное тесто для постных пирожков можно на чём угодно: на простокваше, воде, молоке, кефире, и пр. мы приготовим тесто для пирожков на кефире.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан кефира
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2/3 чайной ложки соды
  • 2 чайные ложки сахара
  • ½ чайной ложки соли.

Способ приготовления:

Перед приготовлением теста следует оставить на какое-то время кефир при комнатной температуре.

Вливаем кефир в миску. Добавляем сахар, соль и растительное масло. Перемешиваем.

Кефир слегка подогреваем, только не перегрейте. Всыпаем в него сахар, соль, вливаем растительное масло, все хорошо перемешиваем. Начинаем постепенно всыпать муку, замешивая тесто на постные пирожки.

Далее раскатываем тесто тонким пластом. Посыпаем 1/3 части соды. Складываем тесто втрое. Оставляем тесто, пока оно не поднимется.

Подобную процедуру продолжаем 3 раза. Готовое тесто накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 40 минут.

Далее переходим к рецепту постных пирожков с мясом. Мы будем выпекать постные пирожки в духовке. Поэтому предварительно разогреваем духовку до 180 градусов по Цельсию.

Берём мясной фарш и 1 головку репчатого лука. Поскольку мы говорим про постные пирожки, то лучше всего брать говяжий фарш.

Обжариваем фарш с луком на растительном масле до полуготовности. Не забываем посолить и поперчить по вкусу.

Лепим постные пирожки. Складываем их на противень. Выпекаем постные пирожки в духовке в течение 40 – 45 минут.

Постные пирожки с капустой

Постные начинки для пирожков, как правило, имеют растительное происхождение. Из них рецепт постных пирожков с капустой пользуется наибольшей популярностью.

Вы можете приготовить постные пирожки с капустой жареные или использовать рецепт постных пирожков в духовке.

Для того, чтобы сделать постные пирожки с капустой, подготовим следующие ингредиенты:

  • 1 кг постного теста для пирожков
  • 600 грамм капусты
  • 150 грамм моркови
  • 100 грамм репчатого лука
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • Приправы по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • 4 столовые ложки горячей воды.

Рецепт приготовления:

Как готовить тесто на постные пирожки с капустой, мы рассматривать не будем. Мы говорили про это в самом начале. Вместо этого поговорим о том, как приготовить начинку для постных пирожков с капустой.

Чистим и измельчаем все овощи. На растительном масле обжариваем измельчённый лук, затем добавляем морковь. Жарим 5 – 7 минут. Далее кладём капусту. Добавляем воду и томатную пасту. Кладём приправы по вкусу. Тушим начинку для постных пирожков с капустой до полуготовности.

Далее лепим постные пирожки с капустой. Как уже говорилось, можно приготовить постные пирожки в духовке, или сделать постные пирожки жареные.

Если мы хотим приготовить постные пирожки в духовке, то нам нужно поместить их на противень и поставить в разогретую духовку. Готовятся постные пирожки в духовке в течение 30 – 35 минут.

Если же мы хотим сделать постные пирожки на сковороде, то нам необходимо разогреть на сковороде растительное масло, и поместить туда пирожки. Обжариваем постные пирожки с капустой жареные до золотистого цвета со всех сторон.

Постные пирожки с картошкой

Вот ещё один довольно простой рецепт постных пирожков. Это постные пирожки с картошкой.

Чтобы приготовить постные пирожки с картошкой, нам понадобится постное тесто и картофельная начинка.

Для начинки для постных пирожков с картошкой берём:

  • 500 грамм картофеля
  • 1 головку репчатого лука.

Чтобы приготовить начинку для постных пирожков с картошкой, нам нужно отварить картофель в подсоленной воде и размять его в пюре. Далее соединяем картофельное пюре с обжаренным репчатым луком.

Лепим постные пирожки с картошкой.

Вы можете сделать постные пирожки с картошкой жареные или постные печеные пирожки. Мы готовим постные пирожки с картошкой жареные.

Берем большую сковороду, нагреваем в ней растительное масло. Обжариваем постные жареные пирожки со всех сторон. Постные жареные пирожки с картошкой подаём к столу горячими.

Рецепт постных пирожков с яблоками

До этого мы говорили про несладкие постные начинки для пирожков. Однако вы можете сделать и сладкие постные пирожки на скорую руку. К примеру, в качестве начинки можно использовать яблоки.

Чтобы сделать постные пирожки на скорую руку, лучше всего использовать уже готовое постное тесто. Это поможет вам сэкономить время.

Пожалуй, лишним будет говорить о том, что постные пирожки с яблоками готовятся с использованием яблочной начинки.

Чтобы сделать постные пирожки на скорую руку, берём яблоки (лучше сладкие), очищаем их от кожуры и сердцевины. Натираем на крупной тёрке.

Если вы хотите немного подсластить ваши постные пирожки на скорую руку, то можете добавить к начинке немного сахарозаменителя.

Когда начинка готова, можно переходить к рецепту постных пирожков с яблоками.

Режем и раскатываем тесто. Наполняем начинкой. Залепляем пирожки.

Готовить постные жареные пирожки с яблоками лучше всего на сковороде. Обжариваем постные жареные пирожки со всех сторон до золотистого цвета. Наши постные пирожки на скорую руку готовы.

Пирожки постные с грибами

Напоследок хочется поделиться ещё одним рецептом постных пирожков. Это будут пирожки постные с грибами.

Ингредиенты для начинки:

  • 400 грамм грибов (любых)
  • 1 головка репчатого лука.

Обжариваем измельчённый репчатый лук на растительном масле. Добавляем измельчённые грибы. Солим и перчим по вкусу. Жарим до готовности.

Лепим вкусные постные пирожки. Обжариваем их на растительном масле до готовности.

Источник: http://alldeserts.ru/postnyie-pirozhki.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий