Постный гороховый суп: пошаговый рецепт с фото калорийность

Содержание
  1. Постный гороховый суп: пошаговый рецепт с фото. 2 Варианта приготовления
  2. Постный гороховый суп рецепт
  3. Гороховый суп пюре постный вариант
  4. Постный гороховый суп: рецепты и особенности приготовления :
  5. Тонкости приготовления
  6. Классический рецепт постного горохового супа
  7. Этапы приготовления
  8. Как приготовить суп-пюре
  9. Способ приготовления
  10. Для любителей поострее
  11. Пошаговый рецепт
  12. Рецепт постного горохового супа в мультиварке
  13. Как и что делать?
  14. В завершение
  15. Пошаговый рецепт приготовления классического постного горохового супа
  16. Гороховый суп без мяса с гренками – рецепт
  17. Ингредиенты
  18. Как правильно выбрать ингредиенты
  19. Пошаговый рецепт
  20. Подготовка компонентов
  21. Приготовление супа
  22. Заправка и украшение супа
  23. рецепт горохового супа
  24. Советы и рекомендации по приготовлению
  25. Постный гороховый суп с грибами
  26. Ингредиенты
  27. Пошаговый рецепт
  28. рецепт приготовления горохового супа с грибами
  29. Гороховый постный суп: приготовление вкусного блюда
  30. Как сварить с томатным соусом и гренками
  31. Вегетарианский рецепт с горохом и чечевицей
  32. Как готовить постный гороховый суп-пюре в мультиварке
  33. Как вкусно приготовить гороховый суп с грибами и зеленью
  34. рецепт: как варить суп с горохом и картофелем
  35. Постный гороховый суп: пошаговый рецепт с фото, калорийность | Рецепты От Анжелики
  36. Как вкусно приготовить постный гороховый суп
  37. Пошаговый рецепт постного горохового супа
  38. Как сварить суп с горохом без мяса в мультиварке
  39. Веганский гороховый суп-пюре с грибами
  40. Полезные советы

Постный гороховый суп: пошаговый рецепт с фото. 2 Варианта приготовления

Постный гороховый суп: пошаговый рецепт с фото калорийность

Сегодня на обед решила приготовить постный гороховый суп – рецепт очень простой в приготовлении. На вкус он очень легкий и в то же время достаточно сытный. Это блюдо подойдет для тех, кто придерживается поста и любит диетические блюда.

Варить мы будем его на воде, но если вы хоте более пикантный вкус можете приготовить на овощном или грибном бульоне. Калорийность супа на воде содержит 65ккал. Блюдо из сухого гороха более калорийное, чем из свежего. В 100 гр.

супчика, сваренного на воде, содержится примерно 65 ккал. Из овощей вы можете добавить болгарский перец, брокколи, цветную капусту, кабачок. Что бы придать яркий вкус блюду обязательно добавьте специи или свежую зелень.

Но если вы любитель мясных блюд вы здесь найдете гороховый суп с копчеными ребрышками.

Горох содержит много витаминов и минералов. Выводит все шлаки из организма.

Постный гороховый суп рецепт

Ингредиенты

  • Горох колотый зеленый – 1 стакан
  • Картошка – 5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1шт.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 1 ч.л
  • Специи – по вкусу

Как приготовить постный гороховый суп

Крупу промоем под проточной водой и замочим минимум на 2 часа или лучше на ночь. Это делается для того, чтобы сократить время приготовления. Я использовала колотый горох. В воду кладем крупу, варим на среднем огне, обязательно часто помешивайте, чтобы крупа не пригорела ко дну.

После того, как вода закипит появится пена, снимаем ее ложкой. Варим примерно 1 час до его мягкости.

Морковь и лук очистим, морковь натрем на крупной терке. Лук измельчим. Обжарим овощи на сковороде, с небольшим количеством растительного масла. Кладем овощи в суп.

Картошку очистим и мелко нарежем, добавляем в кастрюлю. Варим ее до готовности.

В конце приготовления добавляем специи. Из пряностей я добавила тмин, черный молотый перец, соль. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем настоятся 10 -15 минут.

Хлеб возьмите лучше не свежий, а который полежал 2 дня, тогда он меньше будет крошится, нарежем его на квадратики. Наливаем на сковороду ложу растительного масла, кладем хлеб, обжарим его пару минут. По желанию посолить или приправить специями.

Наливаем суп в миску, посыпаем зеленью и сухариками, подаем к столу. Приятного аппетита!

Гороховый суп пюре постный вариант

Из гороха можно приготовить множество вкусных вторых блюд с добавлением мяса, грибов или овощей. Но бывает, что хочется скушать легкий супчик. Предлагаю вам попробовать приготовить суп пюре из гороха.

Он такой легкий и вкусный, что хочется его еще и еще. А чтобы вкус был яркий, мы заправим его специями. Это блюдо находка для постящихся, ведь оно не содержит запрещающих продуктов.

Еще радует цена этой крупы, ведь можно накормить всю семью не дорого, но вкусно и сытно.

Ингредиенты

  • Горох колотый – 1 стакан
  • Сельдерей — 1/2
  • Картошка – 4 шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Кориандр, тмин, куркума, черный перец – по вкусу
  • Вода – 1 л.

Как сварить постный гороховый суп

Горох я не замачивала, кладем его в кипящую воду, варим на небольшом огне, постоянно помешивайте.

Лук мелко нашинкуем, морковь и сельдерей нарежем на кусочки. Обжарим овощи на сковороде с растительным маслом, до золотистого цвета.

Добавляем нарезанный картофель, варим до готовности.

За 10 минут до готовности добавьте соль, кориандр, куркуму, черный молотый перец. Сливаем лишнюю жидкость в отдельную емкость, чтобы  регулировать густоту супа. Взбиваем все ингредиенты блендером. Подаем суп с сухариками!

Советы

  1. Варить суп нужно на медленном огне, чтобы он сильно не кипел, иначе горох может пригореть.
  2. Если горох за ночь хорошо набух, время приготовления сократится в дважды, примерно он будет готов через 30-40 минут.
  3. Специи придают аромат и вкус, особенно подходят: имбирь, куркума, базилик, чеснок, мускатный орех, лавровый лист.
  4. Овощи можно не зажаривать, тогда суп получится еще полезней.
  5. Свежая зелень освежает блюдо, можно добавить: петрушку, укроп, кинзу.
  6. Солить желательно в конце приготовления, тогда горошинки быстрее приготовятся.
  7. Чеснок добавляет остроту и аромат блюду, добавляйте за 10 минут до конца приготовления.
  8. Взбить суп можно блендером или толкушкой.
  9. Сухарики можно сделать из любого хлеба. Их можно приготовить в духовке, на сковороде и даже в микроволновке. В микроволновке приготовить сухарики легче всего и они готовятся совсем без жира. Поставьте кусочки хлеба на тарелку, ставим микроволновку на полную мощность примерно на 2-3 минуты. На длительное время не ставьте иначе сухарики сгорят.

Можем подвести итог.

Сейчас очень много людей придерживаются постов или стают вегетарианцами, поэтому нужно правильно формировать свое меню, чтобы получать все нужные витамины.

Именно постный гороховый суп, рецепт с которым вы ознакомились выше, даст вашему организму все нужные витамины, высокую работоспособность и разнообразит ваше меню.

Источник: https://meatlovers.ru/postnyj-goroxovyj-sup-recept.html

Постный гороховый суп: рецепты и особенности приготовления :

Наверное, многим придется по душе гороховый суп, приготовленный с копченостями. Однако бывают ситуации, когда от мясного необходимо отказаться. На выручку придет рецепт постного горохового супа. Рассмотрим самые популярные из них в нашей статье.

Тонкости приготовления

Знать рецепт постного горохового супа – это только полдела. Необходимо учитывать и тонкости приготовления этого блюда.

Итак, что самое главное в таком супе? Конечно же, навар. Он получается благодаря картофелю и гороху.

При соблюдении технологии можно приготовить оригинальный суп и без мяса.

Еще одна тонкость – овощной бульон. Его рекомендуется варить на основе сельдерея, моркови и т. д. Горох следует добавлять чуть позже. Конечно, не стоит забывать и о специях. Они сделают овощной бульон более ароматным и вкусным.

Прибегая к таким хитростям, можно приготовить необычайный постный гороховый суп. Простой рецепт такого блюда может освоить каждая хозяйка. Итак, приступим к приготовлению.

Классический рецепт постного горохового супа

Итак, чтобы приготовить такое блюдо, потребуется:

  1. Горох (целый, сухой) – 210 г.
  2. Картофель – примерно 3-4 клубня.
  3. Лист лавровый – 3.
  4. Перец, желательно душистый – 4-5 горошин.
  5. Лук (только не фиолетовый) – 2 шт.
  6. Чеснок – около 2 зубчиков.
  7. Мука (высшего или первого сорта)– около 2 ст. л.
  8. 1 морковь.
  9. Соль (поваренная) – 1 ст. л.

Этапы приготовления

Согласно рецепту, постный гороховый суп следует начинать готовить с подготовки основных компонентов. Весь процесс сводится к следующему:

  1. Горох требуется промыть в проточной воде, а затем замочить. Так он должен простоять не менее 6 часов.
  2. Все овощи стоит очистить от кожицы и шелухи, а затем тщательно промыть.
  3. В емкость следует налить 3 литра воды. Сюда же стоит выложить ½ моркови, целую луковицы, душистый перец и прочие специи. Содержимое емкости необходимо довести до кипения. Готовить в течение получаса, убавив температуру нагрева до минимума.
  4. Картофель стоит измельчить брусочками, а с гороха слить воду. Эти компоненты необходимо добавить в блюдо.
  5. Довести суп до кипения, регулярно снимая пену, а затем варить минут 20.
  6. Лук измельчить, а оставшуюся морковь крупно натереть. Овощи стоит обжарить на сковороде в масле или же с добавлением воды.
  7. Когда овощи станут мягкими, в зажарку необходимо добавить томатной пасты (по желанию).
  8. На чистой и, конечно же, сухой сковороде прокалить пшеничную муку. На это уходит не более 4 минут. Мука должна стать слегка желтоватой.
  9. В суп постепенно ввести заправку и муку, а также чеснок, предварительно пропущенный через пресс.
  10. Варить суп из гороха следует еще минут 10, добавив в него соль.

Готовое блюдо стоит снять с плиты. Лучше дать ему немного настояться. Достаточно 20 минут. Перед подачей можно посыпать предварительно измельченной зеленью.

Как видите, рецепт постного горохового супа очень прост. Главное, соблюдать последовательность.

Как приготовить суп-пюре

Любителям блюд в виде пюре расскажем пошаговый рецепт постного горохового супа. Для его приготовления необходимо:

  1. Вода (холодная) – 1,4-1,5 л.
  2. 1 морковь.
  3. Лук – 1 головка.
  4. Горох – примерно 1 стакан.
  5. Сельдерей – 1/8 корня.
  6. Петрушка – ½ корня.
  7. Масло – примерно 2 ст. л.
  8. Соль, кориандр (молотый), укроп.

Способ приготовления

Итак, рассмотрим рецепт постного горохового супа-пюре:

  1. Для начала стоит промыть в воде горох и замочить его на ночь или на 6-8 часов.
  2. Корень петрушки, а также сельдерея необходимо порезать соломкой, но не слишком тонко.
  3. С гороха стоит слить воду, а затем пересыпать его в кастрюлю, где он будет вариться. Сюда же следует добавить сельдерей и петрушку.
  4. Компоненты нужно залить водой и поставить на плиту. Содержимое кастрюли следует нагреть до появления пузырьков и варить, пока не приготовится горох, при минимальной температуре нагрева.
  5. Лук и морковь очистить, вымыть, измельчить и пассеровать на масле до мягкости.
  6. Готовую зажарку следует добавить в суп. Варить компоненты еще 4-6 минут. Затем стоит убрать блюдо с плиты.
  7. Когда суп немного остынет, необходимо его перетереть при помощи блендера, перелить обратно в кастрюлю, добавить соль, подождать, когда все закипит, а после снять с плиты.

Подают готовый суп-пюре с гренками, посыпав рубленым укропом и кориандром.

Для любителей поострее

Пошаговый рецепт постного горохового супа с пикантными нотками пригодится тем, кто любит острые блюда. Для приготовления потребуется не так уж много продуктов:

  1. Вода – 0,9 л.
  2. Колотый горох – 2/3 стакана.
  3. Масло – 2 большие ложки.
  4. Соль (поваренная)– 1 ч. л.
  5. Имбирь (тертый и свежий) – 2 ч. л.
  6. Сухая зелень (кинза/петрушка).
  7. Черный перец молотый/кайенский перец/смесь перцев, семена кориандра, куркума, тмина (семена) – по 1/2 ч. л.

Пошаговый рецепт

Процесс приготовления пикантного супа сводится к следующему алгоритму:

  1. Горох рекомендуется промыть, залить водой, оставить на 5 часов.
  2. В емкость влить воду. Горох после замачивания промыть и выложить в подготовленную кастрюлю. Сюда же стоит добавить куркуму и ½ ложки масла.
  3. Содержимое емкости стоит довести до кипения. Компоненты нужно варить на малом огне до полной готовности гороха.
  4. Примерно за минут 10 до готовности первого блюда, необходимо нагреть сковороду и в нее высыпать семена кориандра и тмина. Компоненты следует поджарить. Когда они станут темными стоит их высыпать в ступку и перетереть.
  5. На оставшемся растительном масле стоит обжарить имбирь, предварительно измельченный. Через 30 секунд нужно добавить перец и измельченные семена специй. Все компоненты стоит перемешать, а затем прогреть.
  6. В суп добавить подготовленные специи и зелень.
  7. Емкость снять с огня. Необходимо дать супу немного постоять.

Гороховый суп получается ароматным. Блюдо, благодаря специям, приобретает неповторимый пряный вкус.

Рецепт постного горохового супа в мультиварке

Если нет времени стоять у плиты, можно воспользоваться современной техникой. Не составит особого труда приготовить в мультиварке постный гороховый суп. Рецепт его следующий:

  1. Горох (колотый) – 1,4-1,5 стакана.
  2. Картофель – 4 клубня.
  3. Морковь – 1 корнеплод.
  4. Лук (только не фиолетовый) – 2 головки.
  5. Масло – 2 большие ложки.
  6. Специи и, конечно же, соль.
  7. Вода – 1,9-2 л.
  8. Гренки из белого хлеба – для подачи.

Как и что делать?

Чтобы сварить гороховый суп в мультиварке, требуется:

  1. Горох стоит промыть, замочить и оставить примерно на 5 часов. Овощи следует очистить, вымыть и измельчить.
  2. В чашу мультиварки стоит влить немного масла, выложить измельченный лук и тертую морковь. Овощи рекомендуется обжарить. Для этого необходимо выбрать режим «Жарка».
  3. Когда репчатый лук станет прозрачным, начнет приобретать золотистый оттенок, стоит выключить мультиварку, а затем добавить измельченный соломкой картофель.
  4. С гороха следует слить воду и промыть еще раз. Компонент нужно добавить в суп и залить все водой, желательно теплой.
  5. С чашу необходимо добавить сразу же все специи и соль. После этого прибор можно закрыть и выбрать нужный режим. Готовится такой суп в течение часа на программе «Тушение».

Подавать такое блюдо рекомендуется с гренками, приготовленными из пшеничного хлеба. Для этого на сковороде стоит разогреть немного оливкового масла или другого на растительной основе. Сюда же стоит выложить несколько зубчиков очищенного чеснока.

Он придаст хлебу характерный аромат и вкус. Спустя некоторое время чеснок стоит убрать. В разогретое ароматное масло нужно положить кусочки хлеба и обжарить с обеих сторон. Когда появится золотистая корочка, гренки стоит снять с огня и выложить на бумажное полотенце.

Это позволит убрать лишний жир.

В завершение

Гороховый постный суп – это идеальное первое блюдо для тех, кто соблюдает пост. Многим может показаться, что он получается не очень вкусным. Но это далеко не так. Если следовать рецептам, описанным выше, получается ароматный суп, который понравится и взрослым, и детям.

Источник: https://www.syl.ru/article/370310/postnyiy-gorohovyiy-sup-retseptyi-i-osobennosti-prigotovleniya

Пошаговый рецепт приготовления классического постного горохового супа

Независимо от того, соблюдаете ли вы пост, ведете здоровый образ жизни или предпочитаете отказ от мяса в питании, вам придется по душе суп гороховый, приготовленный по очень простому рецепту без использования мяса.

Горох очень полезен для профилактики малокровия, оказывает благотворное влияние на почки, сердце, печень, регулирует пищеварение. Такой суп не только отлично утолит голод, но принесет пользу вашему здоровью.

Гороховый суп без мяса с гренками – рецепт

Хотите научиться готовить постный суп с горохом? Для этого потребуется самый заурядный набор продуктов, немного вашего времени и желание накормить семью оригинальным первым блюдом.

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Кухонный инвентарь: кастрюля объемом 3 литра, сковорода, нож, разделочная доска, терка, духовка.

Ингредиенты

горох200 г
лук400 г
морковь150 г
вода2,5 л
лавровый лист3-4 шт.
перец горошек4-5 шт.
картофель800 г
зеленьпо вкусу
сольпо вкусу
масло растительное100 мл
мука40 г
хлеб белый4 ломтика

Как правильно выбрать ингредиенты

Для того, чтобы ваш суп получился вкусным, нужно правильно выбрать горох для его приготовления.

В процессе варки горох должен развариться и хорошо напитаться влагой. Поэтому для супа идеально подойдет горох, который продается половинками.

Он быстро разваривается, и приготовление супа не займет у вас много времени.

Если же у вас есть мультиварка, то можно выбрать и цельный горох, и сварить гороховый суп в мультиварке. Для приготовления супа не подойдет молотый горох. При варке он осядет и может пригореть.

Для этого супа выбирайте мягкие, рассыпчатые сорта картофеля. Так, при желании, чуть дольше проварив суп, вы легко получите суп-пюре, также узнайте, как приготовить традиционный гороховый суп пюре.

Пошаговый рецепт

Подготовка компонентов

  1. Горох нужно промыть и замочить на 4 часа или на ночь.
  2. Морковь помойте, почистите. Треть морковки нарежьте кружочками, остальное измельчите на терке с крупными отверстиями.
  3. Лук почистите, на одной луковице оставьте хвостик, чтобы при варке она не развалилась.
  4. Картошку очистите и порежьте кубиками.
  5. Ломтики хлеба порежьте брусочками.

Приготовление супа

  1. В кастрюлю влейте воду и поместите в нее лавровый лист, морковь, нарезанную кружочками, перец, 1 луковицу с хвостиком.
  2. Ставьте вариться овощной бульон на 30 минут.
  3. На сковороду вылейте растительное масло.

  4. Обжарьте в нем сначала тертую морковь, затем введите к ней мелко нарезанный лук.
  5. Ваша зажарка приготовится, когда морковь станет мягкой, а лук прозрачным.
  6. Для дополнительной густоты супа, можно поджарить муку: 2 столовые ложки муки обжарьте на сухой сковороде до коричневого цвета.
  7. Через 30 минут в бульон добавьте соль и картофель и варите еще четверть часа.
  8. Потом аккуратно всыпьте в суп подготовленный горох и готовьте примерно полчаса.

Заправка и украшение супа

  1. На противень, устланный пергаментом или фольгой, выложите нарезанный мелкими брусочками хлеб.
  2. В разогретую до 180° духовку отправляйте хлеб подсушиваться на 20 минут.
  3. В суп добавьте приготовленную зажарку и обжаренную муку.

  4. Хорошо размешайте, дайте немного (3-5 минут) покипеть.
  5. Достаньте подсушенные хлебные сухарики из духовки и добавьте их в порционную тарелку непосредственно перед подачей супа.
  6. Можно добавить любую мелко нашинкованную зелень.

рецепт горохового супа

Все подробности приготовления супа с гренками смотрите в видео.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Как быстро сварить вкусный гороховый суп?
  • Выбирайте горох половинками для приготовления супа и предварительно замочите его минимум на 4 часа.
  • Что улучшит вкусовые качества горохового супа?
  • Вы можете добавить в него тертый корень сельдерея, кабачок, тыкву, цветную капусту, брокколи.
  • Сделать вкус утонченным поможет натертый пармезан: им сверху можно посыпать готовый суп прямо перед подачей.
  • Чеснок добавит аромата вашему супчику. Добавить измельченный чеснок можно в момент заправки супа.
  • Если вы хотите сохранить полезные качества гороха, но при этом оставить блюдо диетическим, то приготовьте гороховый суп с курицей.

Постный гороховый суп с грибами

Горох хорошо сочетается с грибами. Они придадут супу дополнительных калорий и, конечно, аромата.

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Кухонный инвентарь: кастрюля объемом 2 литра, сковорода, нож, разделочная доска.

Ингредиенты

горох100 г
лук45 г
морковь небольшая125 г
вода1,25 л
лавровый лист1 шт.
перец молотый, сольпо вкусу
корень петрушки100 г
шампиньоны100 г
масло растительное15 мл

Пошаговый рецепт

  1. Предварительно замочите горох на ночь.
  2. Перед приготовлением супа снова промойте горох.
  3. В кастрюлю налейте воду, выложите в нее горох и готовьте примерно 40 минут.

  4. В то время, пока горох варится, вымойте и порежьте шампиньоны кубиками или слайсами.
  5. Морковь, лук и корень петрушки вымойте, почистите и нарежьте мелко.

  6. На разогретую сковороду влейте растительное масло и спассеруйте в нем нашинкованные корнеплоды.
  7. Через 40 минут добавьте к гороху грибы и варите 5-7 минут.

  8. Далее введите в суп обжаренные корнеплоды.

В такой суп, по желанию, можно добавить картофель.

  1. Посолите, приправьте специями (перец, лаврушка) и варите еще 5 минут.

рецепт приготовления горохового супа с грибами

Один из вариантов постного горохового супа с грибами смотрите в коротком видео. Вы можете использовать сухие грибы, а также добавить в суп картофель.

Источник: https://www.izyskon.com/sup/gorohovii/retsept-klassicheskii-s-foto.html

Гороховый постный суп: приготовление вкусного блюда

Гороховый постный суп: приготовление вкусного блюда

Русская культура предполагает обязательное присутствие на столе горячего первого блюда.

Наваристая гороховая похлебка чаще готовится на крепком бульоне с добавлением ароматных копченостей и мяса, однако при желании можно сделать постный вегетарианский вариант этого супа. Главное – выдержать рецептуру.

Настоящий гороховый постный суп удастся сварить только на сухом зеленом горохе, а не на том, который продается консервированным в баночках. Мягкий горошек можно при желании добавить потом, для придания блюду нежного вкуса.

Сухой горох продается в разном формате: дробленый, целый или половинками.

Выбор зависит от того, какой суп вы хотите получить: для густого крем-супа подойдет дробленый, а для классического овощного лучше взять целый или половинками.

Горох необходимо замочить в холодной воде (лучше всего оставить на ночь), а затем тщательно промыть, слить воду. За это время из него выйдет все лишнее. Время варки зависит от размера.

Как правило, это указано на упаковке, но если вы хотите получить мягкий крем-суп, можно проварить горох подольше. Некоторые хозяйки рекомендуют добавить щепотку пищевой соды в начале варки.

Если вы решили приготовить овощное блюдо без добавления мясного бульона, существует два способа: оставить горох и картошку целыми или измельчить в пюре и сделать крем-суп.

Второй вариант требует меньшего контроля за блюдом (не страшно, если овощи переварятся и размякнут), однако вам потребуется блендер.

Попробуйте самые популярные рецепты и решите, что больше соответствует вашему вкусу.

Хозяйкам, которые очень торопятся, можно освоить, как сварить гороховый суп без предварительного замачивания ядрышек. Вкус блюда от этого не изменится, однако пользы будет меньше. Вам понадобится:

  • горох – 1 стакан;
  • луковица;
  • морковка;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • лавровый лист, соль.

При желании в вегетарианский гороховый суп можно добавить бульонный кубик, например, овощной. Он сделает вкус постного блюда более ярким. Однако если вы сторонник только натуральной пищи, ограничьтесь любимыми приправами. Готовить нужно так:

  1. Тщательно промойте горох холодной водой. Выбросьте порченые ядрышки.
  2. Уложите в кастрюлю, залейте тремя стаканами воды. Доведите до кипения, варите 40 минут.
  3. Нарежьте картошку брусочками, положите в кастрюлю.
  4. Нашинкуйте морковь и лук (можно использовать терку), обжарьте. Добавьте в суп.
  5. Дайте закипеть еще раз. Оставьте на медленном огне на 15 минут.

Как сварить с томатным соусом и гренками

Густой гороховый крем-суп можно приготовить с любыми добавками, универсальной является томат. Чтобы придать постному супу нужную консистенцию, потребуется блендер. Используйте следующие ингредиенты:

  • дробленый горох – 1 стакан;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • луковица;
  • морковь;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • белый хлеб – 2-3 кусочка.

Можно экспериментировать со специями, которые вы добавляете к гороховому постному супу. Неплохо сочетается он с карри, можно попробовать майоран или приправы для барбекю. Делайте так:

  1. Горошек заранее замочите, затем промойте. Смените воду, поставьте на огонь.
  2. Когда бульон закипит, добавьте нарезанную кубиками картошку и морковку. Варите 20-30 минут.
  3. Измельчите лук, обжарьте на сковородке, добавьте томатную пасту и немного воды.
  4. Когда овощи сварятся, аккуратно отлейте воду в отдельную посуду, а оставшуюся гущу измельчите блендером. Если в вашем распоряжении нет современной техники, можно протереть через сито или использовать толкушку для картофельного пюре.
  5. Разбавьте пюре бульоном до консистенции жирного кефира.
  6. Нарежьте белый батон мелкими кубиками и приготовьте сухарики. Существует два варианта: можно подсушить в духовке, а можно обжарить на сковородке с маслом.
  7. Разлейте суп по порционным чашкам. Добавьте по две ложечки томатно-лукового соуса. Подавайте с сухариками.

Вегетарианский рецепт с горохом и чечевицей

Если вы собираетесь замачивать горошек, можете разнообразить рецепт. Добавка к гороховому постному супу фасоли, чечевицы или перловой крупы в пропорции примерно 1:1 позволяет создать особенно питательное блюдо. Для классического постного блюда вам понадобится:

  • цельный горошек – 0,5 стакана;
  • чечевица – 0,5 стакана;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковка;
  • луковица;
  • травы (петрушка, кинза, базилик).

Как и горошек, сухую чечевицу необходимо заранее замочить. Лучше всего оставить на ночь. Готовить нужно так:

  1. Тщательно промойте ядрышки, залейте тремя стаканами воды. Поставьте на огонь.
  2. Позвольте закипеть, убавьте огонь, оставьте под крышкой на 30 минут.
  3. Порежьте картошку и добавьте в кастрюлю.
  4. Нашинкуйте морковку и лук, обжарьте в масле. Можно добавить свежий помидор или перец. Через 15 минут опустите пассеровку в бульон.
  5. Позвольте супу закипеть еще раз, подержите на огне 5 минут. Разлейте по тарелкам.

Как готовить постный гороховый суп-пюре в мультиварке

Если в вашем распоряжении есть современная мультиварка или скороварка, например, Редмонд, Поларис, Филипс или Панасоник, приготовить постный наваристый суп будет гораздо проще. Вопрос, как приготовить гороховый суп в мультиварке, может возникнуть только у неопытных хозяек. Вам будет нужно:

  • дробленый горошек – 1 стакан;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковка;
  • луковица;
  • приправы (соль, перец, карри);
  • сметана – 50 г.

Подготовительные работы для приготовления этого постного супа не займут слишком много времени. Делайте так:

  1. Замочите горох на ночь, затем слейте воду и промойте.
  2. Нашинкуйте лук. Картофель и морковь нарежьте мелкими кубиками.
  3. Все овощи и горох сложите в мультиварку, добавьте немного масла и оставьте на режиме выпечки, чтобы они разбухли. Добавьте соль и специи.
  4. Залейте готовые овощи водой и оставьте на режиме тушения на полтора часа.
  5. Опустите в готовый суп блендер и превратите его в пюре. Подавайте со сметаной.

Как вкусно приготовить гороховый суп с грибами и зеленью

Оригинальный гороховый постный суп будет получаться, если выполнять пошаговые рекомендации по базовой подготовке ингредиентов. В будущем вы сможете подключать свою фантазию. Вкусный постный супчик получается с добавлением грибов. Вам понадобится:

  • цельный горох – 1 стакан;
  • шампиньоны – 700 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • луковица;
  • морковка;
  • петрушка, укроп.

Приготовление горохового супа очень простое и быстрое. Делайте так:

  1. Заранее замочите горох, затем промойте и поставьте варить бульон.
  2. Нарежьте грибы пластинами и обжарьте до тех пор, пока из них не выйдет жидкость. Потом добавьте на сковородку мелко нарезанный лук.
  3. Картошку и морковь порежьте кубиками, положите в кастрюлю. Через 15 минут добавьте лук с грибами.
  4. Доведите до кипения, затем оставьте под крышкой на пять минут. Перед подачей добавьте зелень (как на фото).

Наваристый постный супчик из дробленого зеленого горошка придется по душе даже ребенку, однако соблюдающие диету дамы нередко избегают этого блюда, полагая, что калорийность слишком высока.

Однако энергетическая ценность этого полезного блюда составляет лишь 120 ккал на тарелку. Дело в том, что в классический рецепт входит копченость, которая как раз добавляет калорий.

Вегетарианский вариант можно кушать и не бояться за фигуру.

рецепт: как варить суп с горохом и картофелем

Источник: http://sovets.net/6127-gorokhovyi-postnyi-sup.html

Постный гороховый суп: пошаговый рецепт с фото, калорийность | Рецепты От Анжелики

Существует много разнообразных рецептов супов. Это блюдо возможно встретить во всех национальных кухнях. Одни рецепты осилят лишь умелые кулинары, другие будут по силам кроме того новичкам. С приготовлением горохового супа справится любой.

Это вкусно, сытно и полезно в один момент.

Горох — это растение, которое употребляли древние греки и римляне, испанцы и французы, индийцы и китайцы. Из этих бобов готовили большое количество самых различных блюд. В одних государствах горох был едой бедняков, в других подавался на стол королей.

В Киевской Руси это растение известно в далеком прошлом.

Как раз тут оно взяло всеобщую любовь. Гороховый суп – блюдо, которое хотя бы в один раз ел любой обитатель нашей страны.

Пошаговый рецепт постного горохового супа

Дабы приготовить данное блюдо, хозяйке нужно забрать:

Горох сухой – 250 грамм;

Картофель – 600 грамм;

Морковь – 100 грамм;

Репчатый лук – 200 грамм;

Мука пшеничная – 2 ст. л.;

Чеснок – 3 зубчика;

Растительное масло – 1 ст. л.;

Лавровый лист – 3 штуки;

Перец душистый;

Соль.

Время изготовление блюда: 70 мин..

В 100 граммах готового супа будет 6,6 гр. белков, 1,4 гр. жиров, 16,9 гр. углеводов.

Количество килокалорий – 146,6.

Готовить постный суп нужно по следующему замыслу:

Шепетильно помыть горох и покинуть замачиваться, залив предварительно водой;

Налить в ёмкость, в которой будет подготовиться суп, воду. Поместить в том направлении предварительно очищенную луковицу, половину моркови, перец и лавровый лист.

По окончании закипания держать на огне полчаса;

Помыть, почистить и порезать картофель;

Поместить вымоченный горох вместе с картофелем в ёмкость с водой. Дождаться, пока вода закипит, и снять пену. Затем держать на огне не меньше четверти часа;

Оставшийся лук нарезать, морковь натереть;

Поджарить овощи в растительном масле;

В второй сковороде обжарить муку. Она обязана мало потемнеть. Затем её необходимо добавить в суп маленькими порциями;

Добавить в суп зажарку и чеснок, посолить и оставить на пара мин..

Как сварить суп с горохом без мяса в мультиварке

Современные хозяйки имеют в собственном арсенале большое количество средств, облегчающих ведение хозяйства.

Одно из них – мультиварка. Этот прибор значительно сокращает время изготовление блюда. Исходя из этого неудивительно, что многие дамы готовят плов, супы, овощное рагу и каши как раз в ней.

Дабы приготовить данное блюдо, хозяйке пригодится:

Горох сухой – 250 грамм;

Морковь – 100 грамм;

Лук репчатый – 100 грамм;

Болгарский перец – 100 грамм;

Картофель – 750 грамм;

Чеснок – 2 зубчика;

Растительное масло – 1 ст. л.;

Соль;

Перец.

Время изготовление блюда: 60 мин..

100 грамм приготовленного по этому рецепту блюда будут содержать 5,8 гр. белков, 1,3 гр. жиров, 23,7 гр. углеводов. Калорийность блюда – 129,5.

Приготовление блюда должно проходить по следующему замыслу:

Дабы горох готовься к предстоящему приготовлению, его необходимо покинуть в воде на ночь;

лук и Морковь почистить и порезать;

Удалить из болгарского перца семечки и нарезать овощ небольшими кусочками;

Все овощи поместить в мультиварку, налить мало растительного масла и держать в кухонном приборе в режиме «Жарка»;

Почистить и порезать картофель. Поместить его в чашу мультиварки вместе с солью, чесноком и перцем;

Добавить горох, налить 3 литра чистой воды и варить один час, выбрав режим «Тушение».

Веганский гороховый суп-пюре с грибами

Многие кулинары со всех стран обожают грибы. Их подают раздельно либо додают в другие блюда.

Ниже приведён рецепт горохового супа-пюре с добавлением этого неповторимого продукта.

Перечень продуктов, каковые пригодятся хозяйке:

Горох сухой – 300 грамм;

Картофель – 450 грамм;

Морковь – 100 грамм;

Лук репчатый – 100 грамм;

Грибы – 400 грамм свежих либо пол-литровая банка консервированных (в этом случае употреблялись консервированные шампиньоны);

Сливочное масло – 50 грамм;

Гренки – 100 грамм;

Лавровый лист;

Соль;

Перец.

Время изготовление: 1 час (+3 часа на замачивание гороха).

В 100 граммах готового супа-пюре с грибами будет находиться 6,4 гр. белков, 1,3 гр. жиров, 22,7 гр. углеводов. Калорийность – 127,9.

Порядок действий хозяйки на протяжении изготовление данного блюда:

Перед началом изготовление нужно замочить горох в воде. Минимальное время замачивания – 3 часа, большое – 8;

Поставить ёмкость с водой на пламя и ожидать, пока она нагреется;

Помыть и почистить овощи. Картофель порезать небольшими кубиками;

По окончании закипания воды положить горох, лавровый лист и картофель. Варить 45 мин.;

Промыть шампиньоны и поместить в чистую кастрюлю. Держать на огне 10 мин.. Это нужно, дабы выварился уксус.

После этого промыть их холодной водой, порезать и обжарить в сливочном масле до образования корочки золотистого цвета;

После этого нужно раздельно обжарить лук и морковь. Послать зажарку в кипящий суп и держать на огне 2?3 60 секунд;

Снять кастрюлю с супом с огня. Слить в чистую посуду бульон. Оставшуюся массу взбить блендером до состояния пюре;

Добавить в пюре бульон и жареные шампиньоны. Поместить на пламя на 10 мин.;

Пшеничные сухари направляться додавать уже в готовое блюдо.

Вкусный домашний пасхальный кулич в мультиварке приготовить весьма легко, в случае если воспользоваться отечественными пошаговыми рецептами с фото.

Как приготовить вкусное ризотто с морепродуктами просматривайте тут.

Если вы не понимаете как приготовить ароматную шарлотку с яблоками в мультиварке, вам понадобится отечественная статья.

Нужные рекомендации

Этот вид бобов считается низкокалорийным, диетическим продуктом. Но это справедливо лишь для отварного гороха.

Использовать это блюдо в сушёном виде не рекомендуется людям, страдающим избыточным весом;

В случае дефицита Витамина А оптимальнее использовать горох в сыром виде либо делать из него пюре и сок;

Этот вид бобов, если доверять итогам изучений, есть средством профилактики от онкологических болезней, гипертонии и инфаркта;

Людям, испытывающим неприятности с сердцем, стоит имеется этот продукт чаще, потому, что он богат белком, но содержит мало жиров и холестерина;

С осторожностью направляться использовать блюда и горох, из него приготовленные, людям, страдающим подагрой, острыми нефритами, тяжёлыми воспалительными процессами в кишечнике и желудке.

Этот продукт может вызвать ухудшение этих болезней.

Горох – нередкий гость на столах россиян. Из него делают большое количество различных блюд, нужных для здоровья. Одно из них – постный гороховый суп. Это блюдо, без сомнений, окажется по вкусу взрослым и детям.

Приятного аппетита!

Похудение на 30 кг за 2 семь дней! Диета для самых ленивых…

Как расширить грудь без операции?

100% итог!

Источник: http://k2-winterclimb.ru/postnyj-gorohovyj-sup-poshagovyj-recept-s-foto/

Как вкусно приготовить постный гороховый суп

Как вкусно приготовить постный гороховый суп

Существует большое количество разнообразных рецептов супов. Это блюдо можно встретить во всех национальных кухнях.

Одни рецепты осилят только опытные кулинары, другие будут по силам даже новичкам. С приготовлением горохового супа справится каждый.

Это вкусно, сытно и полезно одновременно.

Горох — это растение, которое употребляли древние греки и римляне, французы и испанцы, китайцы и индийцы. Из этих бобов готовили много самых разных блюд. В одних странах горох был едой бедняков, в других подавался на стол королей.

На Руси это растение известно давно. Именно здесь оно получило всенародную любовь. Гороховый суп – блюдо, которое хотя бы однажды ел каждый житель нашей страны.

Пошаговый рецепт постного горохового супа

Чтобы приготовить данное блюдо, хозяйке необходимо взять:

  • Горох сухой – 250 грамм;
  • Картофель – 600 грамм;
  • Морковь – 100 грамм;
  • Репчатый лук – 200 грамм;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Перец душистый;
  • Соль.

Время приготовления блюда: 70 минут.

В 100 граммах готового супа будет 6,6 гр. белков, 1,4 гр. жиров, 16,9 гр. углеводов. Количество килокалорий – 146,6.

Готовить постный суп необходимо по следующему плану:

  1. Тщательно помыть горох и оставить замачиваться, залив предварительно водой;
  2. Налить в ёмкость, в которой будет готовиться суп, воду. Поместить туда предварительно очищенную луковицу, половину моркови, лавровый лист и перец. После закипания держать на огне полчаса;
  3. Помыть, почистить и порезать картофель;
  4. Поместить вымоченный горох вместе с картофелем в ёмкость с водой. Дождаться, пока вода закипит, и снять пену. После этого держать на огне не менее четверти часа;
  5. Оставшийся лук нарезать, морковь натереть;
  6. Поджарить овощи в растительном масле;
  7. В другой сковороде обжарить муку. Она должна немного потемнеть. После этого её нужно добавить в суп небольшими порциями;
  8. Добавить в суп зажарку и чеснок, посолить и оставить на несколько минут.

Как сварить суп с горохом без мяса в мультиварке

Современные хозяйки имеют в своём арсенале много средств, облегчающих ведение хозяйства. Одно из них – мультиварка.

Данный прибор существенно сокращает время приготовления блюда. Поэтому неудивительно, что многие женщины готовят плов, супы, овощное рагу и каши именно в ней.

Чтобы приготовить данное блюдо, хозяйке понадобится:

  • Горох сухой – 250 грамм;
  • Морковь – 100 грамм;
  • Лук репчатый – 100 грамм;
  • Болгарский перец – 100 грамм;
  • Картофель – 750 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль;
  • Перец.

Время приготовления блюда: 60 минут.

100 грамм приготовленного по этому рецепту блюда будут содержать 5,8 гр. белков, 1,3 гр. жиров, 23,7 гр. углеводов. Калорийность блюда – 129,5.

Приготовление блюда должно проходить по следующему плану:

  1. Чтобы горох был готов к дальнейшему приготовлению, его нужно оставить в воде на ночь;
  2. Морковь и лук почистить и порезать;
  3. Удалить из болгарского перца семечки и нарезать овощ мелкими кусочками;
  4. Все овощи поместить в мультиварку, налить немного растительного масла и держать в кухонном приборе в режиме «Жарка»;
  5. Почистить и порезать картофель. Поместить его в чашу мультиварки вместе с солью, перцем и чесноком;
  6. Добавить горох, налить 3 литра чистой воды и варить один час, выбрав режим «Тушение».

Веганский гороховый суп-пюре с грибами

Многие кулинары со всего мира любят грибы. Их подают отдельно или добавляют в другие блюда. Ниже приведён рецепт горохового супа-пюре с добавлением этого уникального продукта.

Список продуктов, которые понадобятся хозяйке:

  • Горох сухой – 300 грамм;
  • Картофель – 450 грамм;
  • Морковь – 100 грамм;
  • Лук репчатый – 100 грамм;
  • Грибы – 400 грамм свежих или пол-литровая банка консервированных (в данном случае использовались консервированные шампиньоны);
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Гренки – 100 грамм;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Перец.

Время приготовления: 1 час (+3 часа на замачивание гороха).

В 100 граммах готового супа-пюре с грибами будет содержаться 6,4 гр. белков, 1,3 гр. жиров, 22,7 гр. углеводов. Калорийность – 127,9.

Порядок действий хозяйки во время приготовления данного блюда:

  1. Перед началом приготовления необходимо замочить горох в воде. Минимальное время замачивания – 3 часа, максимальное – 8;
  2. Поставить ёмкость с водой на огонь и ждать, пока она нагреется;
  3. Помыть и почистить овощи. Картофель порезать мелкими кубиками;
  4. После закипания воды положить горох, картофель и лавровый лист. Варить 45 минут;
  5. Промыть шампиньоны и поместить в чистую кастрюлю. Держать на огне 10 минут. Это необходимо, чтобы выварился уксус. Затем промыть их холодной водой, порезать и обжарить в сливочном масле до образования корочки золотистого цвета;
  6. Затем необходимо отдельно обжарить морковь и лук. Отправить зажарку в кипящий суп и держать на огне 2 3 минуты;
  7. Снять кастрюлю с супом с огня. Слить в чистую посуду бульон. Оставшуюся массу взбить блендером до состояния пюре;
  8. Добавить в пюре жареные шампиньоны и бульон. Поместить на огонь на 10 минут;
  9. Пшеничные сухари следует добавлять уже в готовое блюдо.

Полезные советы

  • Данный вид бобов считается низкокалорийным, диетическим продуктом. Однако это справедливо только для отварного гороха.

    Употреблять это блюдо в сушёном виде не рекомендуется людям, страдающим избыточным весом;

  • При недостатке Витамина А лучше всего употреблять горох в сыром виде или делать из него пюре и сок;
  • Данный вид бобов, если верить результатам исследований, является средством профилактики от онкологических заболеваний, инфаркта и гипертонии;
  • Людям, испытывающим проблемы с сердцем, стоит есть данный продукт чаще, поскольку он богат белком, но содержит мало жиров и холестерина;
  • С осторожностью следует употреблять горох и блюда, из него приготовленные, людям, страдающим подагрой, острыми нефритами, тяжёлыми воспалительными процессами в желудке и кишечнике. Данный продукт может спровоцировать обострение этих заболеваний.

Горох – частый гость на столах россиян. Из него делают много разных блюд, полезных для здоровья. Одно из них – постный гороховый суп. Это блюдо, несомненно, придётся по вкусу взрослым и детям.

Приятного аппетита!

Поделись в социальных сетях:

Источник: http://parrudi.ru/kulinariya/23229-kak-usno-prigotovit-postnyj-gorohovyj-sup.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий