Постный майонез в домашних условиях: рецепты с фото пошагово

Содержание
  1. Постный майонез
  2. Постный майонез в домашних условиях – рецепт, не отличишь
  3. Майонез из белой фасоли, постный, в домашних условиях блендером
  4. Ингредиенты:
  5. Как приготовить
  6. Майонез на горохе
  7. Список продуктов:
  8. Как сделать постный майонез
  9. Постный майонез с мукой – рецепт приготовления
  10. Что нам понадобится:
  11. Процесс приготовления
  12. Майонез постный на крахмале
  13. Состав соуса:
  14. Как делается такой майонез
  15. Рецепт домашнего майонеза. Как сделать майонез постный, низкокалорийный диетический, по рецепту Юлии Высоцкой?
  16. Приготовление майонеза в домашних условиях блендером и миксером
  17. Рецепт низкокалорийного диетического майонеза
  18. Домашний майонез с яйцами
  19. Майонез без яиц
  20. Майонез с горчицей
  21. Майонез с уксусом
  22. Майонез перепелиных яйцах
  23. Майонез домашний от Юлии Высоцкой
  24. Домашний постный майонез
  25. Домашний майонез жидкий
  26. Майонез для салата Цезарь
  27. Советы и отзывы
  28. : Домашний провансаль за 3 минуты
  29. Майонез постный домашнего приготовления :
  30. Состав
  31. Второй вариант
  32. Третий вариант
  33. Четвертый рецепт
  34. Майонез на грецких орехах
  35. Небольшое заключение
  36. Постный майонез: ТОП-3 отличных рецептов в пост
  37. Постный майонез: рецепты по домашнему
  38. Домашний соус на основе фасоли
  39. Майонез, приготовленный на основе горчицы и муки
  40. Домашний майонез на основе кукурузных палочек
  41. Постный майонез из сметаны и горчицы
  42. Майонез, приготовленный на основе яблок
  43. Домашний майонез на основе гороха
  44. Постный майонез на молоке

Постный майонез

Постный майонез в домашних условиях: рецепты с фото пошагово

Во время долгого поста так не хватает привычных блюд. Многие постящиеся признаются, что легко переносят отсутствие мяса, но скучают по салатам с майонезом. Классический майонез в пост нельзя, ведь это соус на основе яиц.

Именно они придают вкус и плотную консистенцию соусу из растительного масла и лимонного сока.

В постном майонезе нет продуктов животного происхождения, по сути это соус из воды, растительного масла и крахмала с различными вкусовыми добавками, максимально приближенный по консистенции, вкусу и цвету к обычному майонезу.

Постный майонез из магазина может выручить, когда хочется приготовить салатик на скорую руку, но тот же самый овощной салат будет гораздо вкуснее, если приготовить соус самостоятельно.

«Кулинарный Эдем» расскажет, как приготовить вкусный постный майонез на домашней кухне.

Гарантируем, что результат не будет уступать постным майонезам из магазина и даже получится гораздо вкуснее и полезнее, ведь вы непременно возьмете самые лучшие продукты: своё любимое оливковое или другое растительное масло, вкусную горчицу, настоящий лимонный сок и овощной бульон, подберете вкусовые добавки по своему желанию. А мы объясним, как из всего этого получить постную версию домашнего майонеза.

Для начала не будем мудрить и приготовим постный майонез на основе крахмала. Он максимально приближен по вкусу и консистенции к магазинному.

Постный майонез на крахмале

Ингредиенты: 0,5 стакана любого растительного масла, 0,5 стакана овощного или грибного бульона, 2 ст.л. крахмала, 1-2 ч.л. лимонного сока или яблочного уксуса, 1 ч.л. горчицы,

соль, сахар по вкусу.

Приготовление:
Небольшим количеством холодного бульона разведите крахмал. Остальной бульон разогрейте, влейте в него крахмальную смесь и держите на слабом огне, помешивая и не допуская кипения.

Остудите крахмальный «кисель» и взбейте блендером, постепенно добавляя масло и остальные ингредиенты. Если получилось слишком густо, добавьте несколько ложек воды. Если майонез получился слишком жидким, значит было недостаточно крахмала.

Не добавляйте крахмал в готовый майонез, а заварите новый крахмальный кисель погуще и смешайте с готовым майонезом.

Майонез может быть жидким и из-за недостаточного заваривания крахмала – хорошо прогревайте крахмальный кисель, он должен лишь немного не дойти до кипения.

Постный майонез на муке

Этот рецепт гораздо проще. Он быстро готовится, может несколько дней храниться в холодильнике и подходит как для салата, так и для запекания.

Ингредиенты: 0,5 стакана муки, 0,5 стакана воды, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока или уксуса, 1 ч.л. сахара,

1 ч.л. соли.

Приготовление:
В толстостенной кастрюле смешайте муку с водой, чтобы не было комочков, и варите на слабом огне до загустения. Охладите, добавьте остальные ингредиенты и взбейте блендером.

Низкокалорийный постный майонез с цельнозерновой мукой

Это соус, может быть, не так красив, как постный майонез на пшеничной муке высшего сорта, но он гораздо полезнее: в нём содержится клетчатка, которая быстро насыщает, стимулирует работу кишечника и не даёт появиться тяжести в желудке.

Если не удалось найти цельнозерновой муки, купите отруби – они есть в отделах для вегетарианцев – и смешайте с обычной мукой.

Этот рецепт позволяет также экспериментировать с разными видами муки: ржаной, овсяный, гречневый майонез – почему бы и нет?

Ингредиенты: 4 ст. л. оливкового масла 1/2 стакана цельнозерновой муки 1,5 ст. л. лимонного сока 2,5 ст. л. горчицы 1,5 стакана воды 1 ст. л. сахара,

1,5 ч. л. соли.

Приготовление: Муку просейте через сито, разведите небольшим количеством воды и разотрите, чтобы не осталось комочков. Залейте оставшуюся воду, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, помешивая.

Снимите с огня и остудите.

Оливковое масло смешайте в чашке горчицей и лимонным соком, добавьте соль и сахар, взбейте блендером и малыми порциями введите теплую заваренную муку. Взбивайте около пяти минут.

Домашний низкокалорийный постный майонез готов.

Ореховый постный майонез

Ореховые соусы есть во многих кухнях мира. Самые известные из них – итальянский песто и грузинский сациви. Несмотря на отсутствие животных продуктов это очень сытные соусы.

Сомнений в их пользе и вкусе возникать тоже не должно.

На наш взгляд, ореховый соус – это лучшая имитация постного майонеза, и неважно, что этот рецепт не имеет никакого отношения к классическому рецепту майонеза.

Ингредиенты: 1 стакан очищенных орехов (грецких, миндаля, кешью), 1 стакан растительного масла (лучше оливковое), 2 ч.л. яблочного или винного уксуса (не уксусной кислоты!), 0,5 ч.л. горчицы,

соль, сахар по вкусу.

Приготовление:
Орехи обжарьте на сухой сковороде, остудите и измельчите в блендере.

Добавьте соль, сахар, горчицу и немного воды, чтобы получилась пластичная масса. Постепенно подливайте в соус масло и взбивайте.

В зависимости от сухости орехов может потребоваться чуть больше или меньше масла, поэтому не добавляйте всё количество сразу.

Соевый майонез

Для этого рецепта потребуются соевые продукты: молоко и лецитин. Их можно найти в любом крупном супермаркете в отделе для вегетарианцев.

Ингредиенты: 150 мл соевого молока, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. лецитина, 0,5 ч.л. порошка горчицы,

соль, сахар, специи по вкусу.

Приготовление:
Положите все ингредиенты в блендер и смешивайте до однородности. Готовый майонез оставьте постоять на 30-40 минут.

С домашним постным майонезом можно бесконечно экспериментировать, используя разные масла, уксусы и бульоны и украшая его вкус разнообразными добавками: давленым чесноком, рубленой зеленью, молотыми сушеными грибами, японским порошковым чаем матча, овощным пюре, соками, специями и готовыми острыми и сладкими соусами – вариантов хватит на каждый день поста. Попробуйте смешать постный майонез с аджикой, соевым соусом, тахини, кокосовым молоком, кленовым сиропом, дошабом или наршарабом. А напоследок еще один интересный рецепт:

Яблочный майонез

В этом рецепте майонеза нет ни муки, ни крахмала, ни орехов, ни соевых продуктов. Он суперлёгкий и необычный по вкусу – отличная заправка для постных овощных или фруктовых салатов.

Ингредиенты: 2 яблока, 100 мл растительного масла, 1 ст.л. горчицы, 1 ч.л. лимонного сока или уксуса, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара,

перец, имбирь, корица – по вкусу.

Приготовление:
Очищенные и мелко нарезанные яблоки положите в толстостенную сковороду, добавьте соль, сахар, уксус или лимонный сок и томите на слабом огне до размягчения. Если яблоки недостаточно сочные, добавьте немного воды. Разотрите яблоки в пюре, добавьте специи, горчицу и тщательно перемешайте. Не прекращая взбивать, влейте в яблочное пюре масло.

Как видите, приготовить постный майонез своими руками вовсе не сложно.
Приятного аппетита и лёгкого поста!

Алиса Медведева

Источник: https://kedem.ru/poststol/postnyj-majonez/

Постный майонез в домашних условиях – рецепт, не отличишь

Постный майонез в домашних условиях – рецепт, не отличишь

Многие периодически пытаются найти замену обычному майонезу. Причины могут быть разные.

Кто-то строго соблюдает пост и отказывается на это время от продуктов животного происхождения, в том числе от яиц – основного ингредиента соуса.

Кто-то не приемлет магазинный майонез, но опасаются использовать сырые яйца, поэтому и ищут рецепт, по которому можно в домашних условиях своими руками приготовить постный майонез, причем такой, что по вкусу не отличишь от настоящего. Народная фантазия и смекалка изобрела несколько вариантов такого соуса. Вот сегодня и рассмотрим самые популярные пошаговые рецепт.

Майонез из белой фасоли, постный, в домашних условиях блендером

Ингредиенты:

  • белая фасоль — 1,5 стакана;
  • растительное масло — 5ст.л.;
  • соль — по вкусу
  • сахар (мёд) — по вкусу
  • лимонный сок — 1ст.л;
  • горчица — по вкусу;
  • чеснок (по желанию);
  • смесь молотых перцев.

Как приготовить

  1. Нам нужна именно белая фасоль, из красной вы получите соус непонятного и, честно говоря, мало приятного цвета. Если это консервированная фасоль, тогда слейте в отдельную емкость жидкость из банки.

    Возможно, понадобится ее добавлять в процессе приготовления. Если будете варить фасоль, тогда готовьте до очень мягкого состояния и потом также отлейте немного отвара в кружку.

  2. Переложите подготовленную фасоль в стеклянную банку или чашу блендера.
  3. Взбейте фасоль до кремовой консистенции.
  4. Добавьте соль, сахар по вкусу и горчицу.
  5. Налейте растительное масло без запаха или оливковое масло (3-5 ст.

    л.), продолжая взбивать.

  6. Остается добавить немного лимонного сока. Если вы любите чесночный привкус, тогда добавьте сюда пропущенный через пресс зубчик чеснока. Можно по желанию приправить молотой смесью перцев.

Такой майонез хорошо сочетается со свежими овощами, хрустящими тостами. Храните в закрытой стеклянной емкости в холодильнике до 2 дней.

Эльби

Майонез на горохе

Список продуктов:

  • горох – 1 стакан (220гр);
  • подсолнечное масло – 150мл;
  • уксус 9% — 1ст.л.;
  • сахар – 1ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец молотый – по вкусу.

Как сделать постный майонез

  1. Горох нам нужно замочить на 8 часов. Поэтому это лучше сделать с вечера, чтобы утром продолжить готовку.
  2. Утром промываем его, заливаем чистой водой и ставим вариться на медленном огне до мягкости и пока он почти полностью не разварится. Отливаем в чашку 100 мл. отвара, остальной выливаем. Мягкий горох остужаем.
  3. В стакан блендера наливаем оставленный отвар, кладем соль, перец, наливаем масло и укус.
  4. Порциями (по 1 столовой ложке) добавляем горох, непрерывно взбивая при этом.

    До тех пор пока все не превратится в однородную массу.

Хранить такой «майонез» можно не более 2-х суток в холодильнике.

Постный майонез с мукой – рецепт приготовления

Что нам понадобится:

  • мука – 1/2 стакана (80гр);
  • вода – 1,5 стакана;
  • лимонный сок – 2ст.л.;
  • оливковое масло – 60мл;
  • сухая горчица – 1ч.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • сахар – 1ч.л.

Процесс приготовления

  1. Муку насыпаем в кастрюльку.
  2. Наливаем половину нормы воды. Хорошо перемешиваем, чтобы разбить все комочки.
  3. Доливаем оставшуюся воду.
  4. Ставим на плиту и доводим до кипения, помешивая, но не кипятим! Смесь довольно быстро загустеет и мы ее сразу снимаем с плиты.
  5. В чашу блендера наливаем масло, лимонный сок, кладем соль, сахара и горчицу.

    Взбиваем 1 минуту пока не растворится горчица.

  6. Так же как и в предыдущем рецепте, ложками, постепенно кладем в блендер заваренную муку, продолжая взбивать.

    Смесь белеет и меняет консистенцию, становится похожей на майонез.

Хранится этот вариант соуса дольше – до 7 дней.

Майонез постный на крахмале

Состав соуса:

  • вода – 200мл;
  • растительное масло – 150мл;
  • крахмал – 1ст.л.;
  • уксус 9% — 1ст.л.;
  • сахар – 1ст.л.;
  • горчица – 1ч.л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • перец – по вкусу.

Как делается такой майонез

  1. Крахмал насыпаем в кастрюльку, добавляем соль и сахар. Наливаем холодную воду. Перемешиваем, чтобы все растворилось в воде.
  2. Ставим на плиту и, непрерывно помешивая, варим что-то похожее на кисель.
  3. Как только смесь становится на него похожа, нагрев выключаем.
  4. Остужаем. Можно переложить в стакан для блендера, можно оставить в кастрюльке (если она небольшая и не поверится ножами блендера).

    Кладем все остальные ингредиенты сразу и взбиваем пока не увидим в емкости соус, похожий на майонез.

Надо понимать, что все варианты постного майонеза на самом деле им не являются, а будут лишь имитацией этой популярной приправы.

Поэтому не стоит ожидать от них абсолютной идентичности по вкусу и виду с прованским соусом. Все они отличаются от него в той или иной степени.

Однако … приятного аппетита!

А здесь рецепт классического домашнего майонеза блендером

Источник: https://blog-recept.ru/postnyj-majonez-domashnego-prigotovleniya-neskolko-retseptov/

Рецепт домашнего майонеза. Как сделать майонез постный, низкокалорийный диетический, по рецепту Юлии Высоцкой?

Домашний майонез имеет множество преимуществ перед готовым, который можно приобрести в любом продуктовом магазине.

При приготовлении самого популярного соуса в домашних условиях можно получить очень вкусный и полезный продукт.

В него можно добавить любые специи, а благодаря отсутствию в составе этого продукта консервантов, он будет не такой вредный, как магазинный аналог.

Кстати об аналогах. Приготовленный в домашних условиях майонез выйдет дешевле магазинного.

Если вы не знаете, как сделать домашний майонез, то эта статья для вас. Для приготовления такого соуса нужно всего несколько ингредиентов и 5 минут свободного времени.

Приготовление майонеза в домашних условиях блендером и миксером

Рецептов приготовления такой домашней заправки для салатов очень много

В состав этого соуса из магазина входят различные загустители, ароматизаторы, стабилизаторы и прочие добавки, некоторые из которых могут нанести вред для организма.
В домашнем соусе таких добавок нет. Но при этом, готовый продукт способен придать салатам и прочим блюдам столь же оригинальный вкус.

Ингредиенты домашнего майонеза можно смешивать как миксером, так и погружным блендером.

  • Этот популярный соус делают, смешивая яичные желтки и рафинированное масло
  • Его вкус можно менять, если добавить к основе специи и пряности
  • Также в такой соус можно добавить уксус (яблочный или винный) придавая ему пикантную кислинку
  • Вместо уксуса для этой цели можно использовать яблочный или лимонный сок

ВАЖНО: Густота такого соуса зависит от количества растительного масла. Чем больше добавить этого ингредиента, тем он получится гуще.

Приготовление миксером.

  • В чашу миксера закладываем яичный желтки (2 шт.), горчицу (0,5 ч. ложки), сахар (1 ч. ложку) и соль (щепотку)
  • Начинаем взбивать ингредиенты на низких оборотах и постепенно увеличиваем их до средних
  • Рафинированное растительное масло (150 мл) начинаем вливать небольшой струйкой, продолжая взбивать миксером будущий майонез снизу-вверх
  • Как только вы почувствуете, что масса начнет густеть нужно добавить сок лимона
  •  Его количество зависит от того, для каких целей вы будите использовать майонез
  • Для кислых овощей нужно небольшое количество этого ингредиента

Для заправки нейтральных салатов подойдет майонез с большим количеством лимонного сока. Среднее количество этого ингредиента в майонезе (2 ч. ложки).

Приготовление погружным блендером.

  • В чашу блендера добавляем яйцо (1 шт.), сахар (0,5 ч. ложки), соль (0,5 ч. ложки) и горчицу (0,5 ч. ложки)
  • Смешиваем эти ингредиенты до однородной массы. Включаем самые маленькие обороты и заливаем покапельно растительное масло (150 мл)
  • Когда соус станет густым вливаем лимонный сок (1 ст. ложка)
  • Также на этом этапе можно добавить приправы, специи, чеснок и другие вкусовые ингредиенты
  • Закрываем крышку и увеличиваем обороты до средних

ВАЖНО: Перед использованием майонеза его нужно охладить в холодильнике.

Рецепт низкокалорийного диетического майонеза

Майонез давно «записан» в продукты, которые негативно сказываются на фигуре

Но, существует несколько рецептов этого соуса, калорийность которых позволяет считать этот продукт диетическим.

Без масла. Главным источником калорий в таких соусах является масло. И если его исключить можно приготовить низкокалорийную заправку для диетических блюд.

https://www.youtube.com/watch?v=zrxgg8Xy5sQ

Для приготовления такого соуса нужно:

  • отварить яйцо и отделить желток и белок
  • Желток нужно размять и смешать с горчицей (1 ч. ложка)
  • После чего в эту массу нужно постепенно внести жидкий творог (100 г)
  • Можно добавить соль, специи, перец и другие ингредиенты
  • Перемешиваем до однородной массы и ставим в холодильник

Из йогурта. Низкокалорийный йогурт как основа соусов и заправок для салатов давно и с успехом используется в диетическом питании.
Для приготовления такого соуса нужно:

  • взбить густой йогурт без наполнителя (150 мл) с горчицей (1-2 ч. ложки)
  • В него можно добавить измельченную зелень, соль и специи

Из сметаны. Очень вкусный низкокалорийный майонез получается если:

  • За его основу взять нежирную сметану (250 г)
  • Ее нужно смешать с оливковым маслом (80 мл), медом (1 ч. ложка), горчицей (0,5 ч. ложки) и лимонным соком (1 ст. ложка)
  • Также в состав такого соуса можно добавить куркуму, молотый перец, и яблочный уксус

По рецепту Дюкана. Диета, которую разработал французский врач Пьер Дюкан, пользуется большой популярностью. Ее основу составляет белковая пища. Но, в рационе этой диеты есть место и майонезу. К его рецепту приложил руку сам Дюкан.

  • Отвариваем яйца (2 ч. ложки)
  • Отделяем желтки и смешиваем их с соком лимона (5 капель), горчицей (1 ч. ложка), творогом (3 ст. ложки) и кефиром (3 ст. ложки)
  • Можно добавить щепотку соли (не боле того), молотый перец и заменитель сахара (по вкусу)

Домашний майонез с яйцами

Самыми популярным рецептом майонеза является «Провансаль»

Такой соус можно приготовить самостоятельно.

Для этого необходимо:

  • отделить желтки (2 шт.) от белков
  • добавить в них соль (0,5 ч. ложки),перец (2 щепотки), сахар (1 ч. ложку) и горчицу (3/4 ч. ложки)
  • Взбиваем миксером до однородной консистенции
  • В полученную массу вливаем тонкой струйкой масло (200 мл) и взбиваем его, пока соус не загустеет
  • Добавляем уксус (1 ч. ложку) и сок лимона. Взбиваем до тех пор, пока соус не станет светлым
  • Добавляем белок одно яйца и вновь все перемешиваем
  • На этом этапе в майонез можно добавить специи по вкусу

ИНТЕРЕСНО: Этот рецепт соуса считается классическим. «Прованский соус из Маона» впоследствии стал называться просто майонез.

Майонез без яиц

  • В глубокой миске смешиваем молоко (150 мл) и растительное масло (300 мл) до состояния однородной эмульсии
  • Добавляем соль (3/4 ч. ложки), лимонный сок (2-3 ст. ложки), горчицу (1 ст. ложку)
  • взбиваем миксером или блендером на большой скорости. Масса должна начать густеть на глазах
  • Добавляем сахар (0,5 ч. ложки) и специи
  • делаем массу однородной и отправляем в холодильник
  • Через несколько минут майонез будет готов

СЕКРЕТ: Если с первого раза майонез не загустеет, его нужно оставить на несколько часов в холодильнике, а затем вновь взбить.

Майонез с горчицей

Легендарный повар Оливье впервые приготовил свой знаменитый соус из трех ингредиентов: индюшачьих яиц, оливкового масла и дижонской горчицы

По мнению многих гурманов, именно эта разновидность горчицы делает майонез таким популярным соусом.

  • В чашу для замешивания погружным блендером помещаем желтки (2 шт.),
  • растительное масло (1 стакан)
  • соль, сахар, лимонный сок и дижонскую горчицу
  • Смешиваем ингредиенты на самой большой скорости. Должен получится густой соус
  • Отправляем его в холодильник и используем после того, как он охладится

Майонез с уксусом

Ниже представлен рецепт заправки для салатов с уксусом.

По своему вкусу он напоминает 65%-майонез, который можно купить в любом продуктовом магазине

Его тягучая консистенция и приятный кисло-сладкий вкус позволят использовать его для заправки практически любых салатов

  • Даем продуктам согреться до комнатной температуры
  • Затем, очищаем сырые куриные яйца (2 шт.) от скорлупы и помещаем в чашу погружного блендера
  • Туда же насыпаем соль и сахар (по 1 ч. ложки)
  • Взбиваем на небольшой скорости около двух минут
  • Затем добавляем к полученной пышной массе черный молотый перец (0,5 ч. ложки) и бальзамический уксус (1 ч. ложку). Его можно заменить винным или яблочным уксусом
  • И взбиваем еще 1-1,5 минут
  • Не выключая блендер (он должен работать на минимальных оборотах) вливаем растительное масло
  • Для того, чтобы смесь лучше вымешалась масло нужно добавлять порционно. После каждой порции в 30-40 мл нужно увеличивать обороты блендера
  • Взбивать необходимо до тех пор, пока масса не станет вязкой и тягучей
  • Когда консистенция приобретет вид магазинного майонеза массу нужно переложить в банку с плотно закрывающейся крышкой и поместить на 30 минут в холодильник

Майонез перепелиных яйцах

По мнению многих диетологов, перепелиные яйца очень полезны

Да, в них есть такие соединения, которых нет в куриных яйцах.Но, это не значит, что пользы в них больше.

Кроме того, считается, что в перепелиных яйцах не может быть сальмонеллы. Это также является заблуждением.

Однако вкус перепелиных яиц и их питательные качества сделали их одними из самых популярных ингредиентов различных соусов.

И майонез в этом случае не исключение.

СЕКРЕТ: Для того, чтобы майонез получился действительно вкусным, примерно за 1 час до его приготовления необходимо выложить все продукты на стол.

  • После чего, разбиваем скорлупу перепелиных яиц (4 шт.) и выливаем желтки и белки в чашу погружного блендера
  • Добавляем к ним соль (1 ч. ложка) и сахар (1 ч. ложка).
  • Взбиваем до густой пены
  • Не выключая блендер вводим порционно растительное масло (150 мл) и взбиваем майонез до густой кремообразной массы
  • После чего вливаем яблочный уксус (1 ст. ложка) и вновь все перемешиваем.
  • До использования такого соуса его необходимо охладить в холодильнике.
  • В него можно добавить перец, горчицу и другие ингредиенты для изменения вкуса

Майонез домашний от Юлии Высоцкой

Как можно видеть из предыдущих рецептов, майонез можно сделать довольно легко.

Известная телеведущая Юлия Высоцкая готовит этот соус по такому рецепту

  • Отделяем желтки от белков. Белки можно использовать для приготовления других блюд
  • Желтки (2 шт.) помещаем в чашу миксера
  • Очищаем чеснок (2 зуб.) и толчем его в ступке
  • Полученную кашицу добавляем к желткам
  • Добавляем соль (1/4 ч. ложки), дижонскую горчицу (0,5 ч. ложки), сахар (1 ч. ложку) и яблочный уксус (0,5 ч. ложки)
  • Взбиваем 10 секунд
  • Тонкой струйкой вливаем масло (175 мл). Работу миксера при этом не останавливаем. Вливаем еще уксуса (0,5 ч. ложки) и доводим массу до однородного состояния
  • Вливаем еще масло (175 мл). Делаем это также аккуратно
  • Майонез должен начать густеть и приобретать привычный вид
  • Охлаждаем его в холодильнике и используем по назначению

Домашний постный майонез

Люди, придерживающиеся религиозных традиций или те, кто хочет выглядеть стройно и подтянуто, практически не используют в своем рационе такие калорийные блюда как майонез.Но, существуют постные рецепты этого соуса, которые разрешены в рационе во время поста.

Да и людям, придерживающимся диет, они не будут «портить» фигуру.

  • Крахмал (2 ст. ложки) разводим в небольшом количестве овощного или грибного бульона (10 – 20 мл). Около 80 мл бульона нужно подогреть и добавить в него разведенный крахмал
  • Когда основа остынет и загустеет добавляем в нее горчицу (1 ч. ложу), уксус (1-2 ч. ложки) и лимонный сок (1 ч. ложку).
  • Перемешиваем и добавляем щепотку соли, сахар (1 ч. ложку) и подсолнечное масло.
  • Перемешиваем все ингредиенты блендером на больших оборотах

Домашний майонез жидкий

Для некоторых мясных блюд, овощных и макаронных запеканок отлично подойдет жидкий майонез

Готовят такой соус, уменьшая из классического рецепта масло или количество желтков. Если майонез получился густым, а вам нужен жидкий, то можно просто добавить в него теплой воды.

  • Заливаем в чашу блендера молоко (100 мл) и растительное масло (200 мл)
  • Взбиваем около 1 минуты
  • Добавляем соль, сахар и горчицу
  • И вновь все перемешиваем

Для того, чтобы этот соус получился, важно, чтобы молоко было предварительно доведено до комнатной температуры.

Майонез для салата Цезарь

Существует несколько вариантов заправок для салата Цезарь. Классический вариант соуса готовится следующим образом.

  • Доводим воду в кастрюле до кипения. И когда она закипит, убираем огонь на минимум
  • И опускаем в воду яйцо на 1 минуту. Перед такой процедурой его нужно проколоть иглой в месте тупого конца
  • После чего, яйцо необходимо извлечь из кипятка и оставить остывать
  • Через 10 минут яйцо необходимо разбить и поместить его содержимое в чашку Если на скорлупе останется белок, его нужно соскрести и переместить в чашу
  • Туда же наливаем сок половинки лимона и взбиваем венчиком
  • Взбиваем и одновременно вливаем оливковое масло (1 ст. ложка)
  • Готовая масса должна иметь консистенцию жидкой сметаны

Такой соус можно хранить в холодильнике не более суток.

Добавляем половинку чайной ложки вудстерского соуса

При приготовлении заправки для салата Цезарь можно экспериментировать. Например, заменить вудстерский соус на горчицу. А если хотите, то можно добавить пармезан.

Советы и отзывы

Ирина. Я готовлю майонез из соевого масла и рисового соуса. Получается отличная заправка салатов из азиатской кухни. Мне очень нравится.

Катя. Мне нравится сырный майонез. Я беру обычный сыр, натираю его на терке и добавляю к ингредиентам классического домашнего майонеза. Получается очень вкусно. Можно даже просто намазывать на хлеб и есть. Правда, главное не увлекаться.

: Домашний провансаль за 3 минуты

Источник: http://HeaClub.ru/recept-domashnego-majoneza-kak-sdelat-majonez-postnyj-nizkokalorijnyj-dieticheskij-dlya-salata-cezar-po-receptu-yulii-vysockoj

Майонез постный домашнего приготовления :

В период Великого поста магазинный жирный майонез есть нельзя. Но есть альтернативный вариант. Майонез постный можно сделать в домашних условиях. Процесс готовки условно делится на два этапа. На выходе соус получается вкуснее магазинного.

Состав

Натуральный состав – вот отличительная черта майонеза, приготовленного дома. Плюс его ещё в том, что в процессе готовки можно проводить различные эксперименты, добавляя на свой вкус пряные специи, чеснок или имбирь.

Для приготовления домашнего соуса понадобится:

  • полстакана овощного бульона;
  • соль;
  • крахмал (столовая ложка);
  • чайная ложка сахара;
  • 120 миллилитров растительного масла;
  • перец;
  • зелень (на вкус);
  • сок 1/2 лимона;
  • ложка горчицы.

Приготовление постного майонеза

  1. В половине овощного бульона нужно развести крахмал. Оставшуюся часть влить в кастрюлю, довести до кипения.
  2. После влить туда жидкость с крахмалом и варить не больше десяти минут (постоянно помешивая) до густой консистенции.
  3. Затем выключить огонь и остудить будущий соус.
  4. Приготовить миску под комбайн, влить в нее густую смесь. Добавить соль, перец, сахар, зелень, горчицу, лимонный сок и растительное масло. Медленно взбивать до образования однородной смеси.

Второй вариант

Чтобы приготовить майонез постный, потребуется:

  • пол чайной ложки соли;
  • один стакан гороховых хлопьев;
  • шесть ложек воды;
  • сто грамм растительного масла;
  • одна чайная ложка лимонного сока (можно заменить уксусом);
  • две чайные ложки горчицы;
  • сахар;
  • разнообразные специи.

Готовка

  1. Хлопья гороха заливаются кипятком. Добавляется сахар, варится двадцать минут на медленном огне (обязательно!). Затем слегка остудить и вместе с жидкостью взбить блендером. Должна получиться однородная масса. Далее смесь остудить до комнатной температуры. Кстати, вкус ее напоминает молоко соевое.
  2. Берется емкость на 500-600 мл, в неё вливается растительное масло. Небольшой совет: масло лучше применить рафинированное без запаха и вкуса.
  3. Затем добавляется семьдесят грамм гороховой смеси.
  4. Перерабатывается блендером не больше пяти секунд. Получится густая смесь, в которую добавляется горчица, лимонный сок, соль, специи. Затем взбивают еще раз на протяжении двадцати-сорока секунд.

Третий вариант

Сейчас рассмотрим еще один способ, как сделать майонез постный.

Для приготовления потребуется:

  • сто миллилитров воды;
  • сто грамм растительного масла;
  • немного пшеничной муки (примерно столовую ложку);
  • пол-ложки чайной черного перца;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • пол-ложки чайной горчицы;
  • чайная ложка сахара;
  • щепотка соли.

Этот майонез готовится без яиц. Подходит для заправки постных салатов. Для получения густой консистенции сначала нужно заварить муку.

После добавить все остальные ингредиенты. От количества муки зависит густота соуса.

Если нравится более жидкий майонез постный, то следует количество заваренной муки убавить.

Процесс готовки

  1. Вода и мука соединяются и доводятся до кипения. Затем смесь охлаждается и добавляется перец и соль.
  2. Хорошенько размешивается, далее всыпается сахар, горчица. Вливается лимонный сок. Взбивается в блендере не больше минуты.
  3. После нужно добавить подсолнечное масло. Взбивается ещё семь секунд. Постный майонез в домашних условиях готов. Его можно добавлять в салаты или в мясные блюда.

Четвертый рецепт

Чтобы приготовить по такому рецепту постный майонез в домашних условиях, требуется:

  • четыре ложки оливкового масла;
  • полстакана муки;
  • полторы ложки лимонного сока;
  • две с половиной ложки горчицы;
  • полтора стакана воды;
  • по чайной ложке соли и сахара.

Готовим дома

Муку нужно сначала просеять. Добавить в нее воду и быстро разболтать венчиком, чтобы не было комочков. Затем влить в эмалированную посуду и поставить на медленный огонь. Не переставая помешивать, довести до кипения.

Масло соединить с горчицей в отдельной миске, добавить свежий сок лимона, соль, сахар, воду. Взбить миксером.

После того как получится однородная масса, в нее небольшими порциями опускается заваренная мука. Это проделывают четыре раза.

После каждого добавления муки перемешивают ложкой массу. Когда вся мука добавлена, смесь взбивают миксером пять минут.

Вот и все, постный майонез в домашних условиях готов.

Им можно заправлять любые салаты или использовать для бутербродов и холодных закусок. Вкус будет идентичен магазинному, только в его составе не будет яиц.

Майонез на грецких орехах

Постный майонез домашнего приготовления получается вкусным. Сделав его один раз самостоятельно, вы откажетесь покупать этот продукт. Этот домашний майонез (постный) делается на грецких орехах.

Готовится он недолго. Результат получится потрясающим, соус будет иметь ярко выраженный ореховый вкус. Его можно будет добавлять в овощные салаты, а также в мясные и постные супы. Такой майонез подходит тем людям, которым стоит ограничить употребление яиц и молочных продуктов.

Для приготовления требуется:

  • один стакан грецких орехов или миндаля;
  • растительное масло (примерно полстакана);
  • по чайной ложке соли, горчицы, сахара и яблочного уксуса;
  • теплая вода (не больше трех столовых ложек).

Приготовление

  1. Орехи измельчают в кофемолке. После высыпают в глубокую миску и добавляют к ним соль и сахар.
  2. Горчичный порошок и воду смешивают и переливают туда же. Все хорошенько размешивают. В результате получится густая кашица.
  3. После того как основа для соуса готова, в нее понемногу добавляют растительное масло (оно должно быть рафинированным). Его втирают в ореховую смесь. В результате должна получиться масса, консистенция которой напоминает сырое песочное тесто. Последний этап очень трудоемок. Растирать густую массу нужно вилкой или ложкой. После чего добавляется уксус (небольшими порциями). Тщательно размешивается домашний майонез постный. Мешать его нужно до того, пока он не станет необходимой консистенции. Когда соус загустеет, приправить его измельченным укропом и чесноком.

Небольшое заключение

Постный майонез домашнего приготовления получается очень вкусным. Мы рассмотрели несколько способов создания такого соуса.

Приготовить его можно по-разному, экспериментируя с применением продуктов. К примеру, что-то можно убавить или, наоборот, прибавить.

Удачных кулинарных экспериментов!

Источник: https://www.syl.ru/article/170760/new_mayonez-postnyiy-domashnego-prigotovleniya

Постный майонез: ТОП-3 отличных рецептов в пост

Постный майонез: ТОП-3 отличных рецептов в пост Постный майонез © Depositphotos

В период Великого поста, когда в пищу разрешены только продукты неживотного происхождения, под табу также попадает и майонез – любимый многими соус, приготовленный на основе яиц или молока.

Но даже этому блюду можно найти достойную альтернативу, приготовив его без добавления запрещенных продуктов. Сайт tochka.

net расскажет тебе, как приготовить постный майонез, и предлагает твоему вниманию три рецепта домашнего постного майонеза, которые ты можешь использовать, добавляя в основные блюда, заправляя салаты или просто намазав на хлеб. Выбирай, пробуй и готовь с удовольствием постные блюда с любимым соусом.

Домашний постный майонез: рецепт на основе муки

Рецепт постного майонеза с мукой © Depositphotos

Самый простой в приготовлении и используемых ингредиентах соус. Такой постный майонез можно приготовить из продуктов, которые найдутся в доме у любой хозяйки. А нежный вкус и приятная консистенция тебя просто удивят.

Ингредиенты:

  •          1 стакан муки,
  •          150 г растительного масла,
  •          0,5 лимона,
  •          1 ст. ложка горчицы,
  •          2 ст. ложки сахара,
  •          2 ч. ложки соли,
  •          3 стакана воды.

Приготовление:

  1. Просей муку, добавь в нее немного воды и хорошенько разотри. Затем постепенно влей оставшуюся воду – так ты сможешь избежать комочков.
  2. Полученную смесь доведи до кипения, периодически помешивая, чтобы она загустела. Полностью остуди смесь.
  3. Соедини растительное масло, горчицу, лимонный сок, сахар, соль и взбей миксером в течение 2 минут.
  4. Не прекращая взбивать, аккуратно и постепенно введи мучную смесь. Постный майонез готов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Салат оливье: классический рецепт и 5 необычных салатов

Постный майонез в домашних условиях: рецепт из орехов

Ореховый постный майонез в домашних условиях © Depositphotos

Разнообразные орехи, которые разрешены в пост, могут стать прекрасным дополнением к основным блюдам или салатам. Попробуй очень вкусный и необыкновенно ароматный постный майонез на основе грецких орехов.

Ингредиенты:

  •          100 г грецких орехов,
  •          1 ч. ложка горчицы,
  •          1 ст. ложка лимонного сока,
  •          100 мл рафинированного подсолнечного масла,
  •          черный молотый перец по вкусу,
  •          сахар по вкусу,
  •          соль по вкусу,
  •          100 мл воды.

Приготовление:

  1. Грецкие орехи измельчи блендером.
  2. Смешай орехи, сахар, соль, черный молотый перец и горчицу. Влей в смесь 2 ст. ложки воды и хорошенько перемешай до однородности.
  3. Небольшими порциями добавляй в ореховую смесь подсолнечное масло.
  4. Затем постепенно добавь воду с лимонным соком, тщательно растирая массу до белого состояния. Таким образом ты можешь сделать постный майонез желаемой консистенции.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Салаты без майонеза: подборка вкусных и полезных рецептов

Постный майонез в домашних условиях из фасоли

Фасолевый постный майонез © Depositphotos

Очередной вариант постного майонеза, который легко и быстро готовится из белой фасоли. По своему вкусу и консистенции этот соус получается очень похожим на настоящий майонез.

Ингредиенты:

  •          400 г консервированной фасоли,
  •          0,5 лимона,
  •          300 мл рафинированного растительного масла,
  •          1 ч. ложка горчицы,
  •          0,5 ч. ложки сахара,
  •          0,5 ч. ложки соли.

Приготовление:

  1. Из фасоли сцеди жидкость и блендером измельчи до однородного состояния.
  2. Добавь сахар, соль, горчицу и продолжай взбивать.
  3. Небольшими порциями влей растительное масло и продолжай взбивать постный майонез в домашних условиях блендером, доводя соус до желаемой консистенции.
  4. Затем влей лимонный сок и снова взбей. Постный майонез готов.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Смотри видеорецепт домашнего майонеза:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Источник: http://lady.tochka.net/62560-postnyy-mayonez-top-3-otlichnykh-retsepta-v-post-foto/

Постный майонез: рецепты по домашнему

Постный майонез: рецепты по домашнему

Ароматный майонез с насыщенным вкусом — обязательное дополнение ко многим праздничным и повседневным блюдам. Этот удивительный соус добавляется в различные салаты, супы, гарниры и поджарки.

Вкусовые качества этого продукта порадуют многих гурманов, однако последствия употребления майонеза оставляют желать лучшего. Соус включает в себя множество вкусовых добавок, которые одинаково вредны для фигуры и здоровья.

Калорийность постного майонеза не всегда уступает майонезу, однако за счет отсутствия консервантов он менее вреден для фигуры.

Постный майонез — альтернативный выход из ситуации. Домашний соус не включает в себя синтетических веществ, а по вкусу не уступает продуктам из магазина.

Основой для соуса собственного приготовления может стать горчица, и сметана, фасоль и горох, мука, орехи или соевое молоко. Выбор продуктов и рецепта зависит от ваших личных предпочтений.

Ниже мы представим вам несколько рецептов, по которым вы сможете создать собственный постный майонез в домашних условиях.

Домашний соус на основе фасоли

Чтобы приготовить постный майонез из фасоли, вам понадобится 2 столовых ложки сока лимона (если нет лимона, замените продукт столовой ложкой уксуса), чайная ложка горчичного порошка, пол чайной ложки соли и сахара, 300 мл. подсолнечного или оливкового масла и банка консервированной фасоли. Рецепт постного майонеза выглядит следующим образом:

  1. Слейте воду из банки и поместите продукт в блендер или мясорубку. Измельчите овощ так, чтобы у вас получилась паста.
  2. Добавьте к массе соль, сахар и горчичный порошок. Влейте растительное масло и продолжайте помешивать полученный состав.
  3. Добавьте к массе лимонный сок или уксус (в зависимости от ваших предпочтений) и продолжайте взбивать до образования однородности.

Постный майонез на основе фасоли готов. Подавайте соус к салатам, хлебу, котлетам и другим блюдам.

Майонез, приготовленный на основе горчицы и муки

Чтобы приготовить такой майонез, вам понадобится 500 мл. воды, 6 ст.л. муки, 2 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 50 грамм горчичного порошка, 3 мл.

лимонной кислоты или сока (четверть ч.л), 50 грамм сметаны, 100 грамм подсолнечного масла, молотый черный перец.

Приготовление соуса осуществляется в несколько простых шагов:

  1. Налейте в кастрюлю холодную воду, высыпьте в нее муку. Перемешайте состав так, чтобы образовалась однородная масса без комочков – при желании можно использовать миксер или блендер. Как только масса достигнет нужной консистенции, поставьте кастрюлю на медленный огонь. Помешивайте состав до момента, когда мука станет густой. Снимите кастрюлю с плиты и дайте составу полностью остыть;
  2. Добавьте к массе сметану, лимонную кислоту (растворенную в 50 мл. теплой воды), сахар, соль, щепотку молотого перца и горчичный порошок. Перемешайте ингредиенты с помощью блендера;
  3. Взбивайте майонез не менее 5 минут. По мере смешивания ингредиентов тонкой струей влейте растительное масло. По вкусу добавьте куркуму, асафетиду или мелко порезанный чеснок.

Храните соус в холодильнике 3-4 дня.

Домашний майонез на основе кукурузных палочек

Для приготовления такого майонеза вам понадобится 100 грамм несладких кукурузных палочек, 150 грамм подсолнечного или оливкового масла, 4 чайных ложки сладкой горчицы, 4 столовых ложки лимонного сока, 100 мл. холодной воды и перец (по желанию). Майонез без муки готовится по следующему рецепту:

  1. Выложите палочки в глубокую тарелку и вылейте на холодную воду. Подождите, пока они осядут под воздействием воды, после чего перемешайте их блендером или миксером до полной однородности;
  2. Добавьте к составу растительное масло и сладкую горчицу. Если последний ингредиент вы не смогли найти в магазинах, смешайте обычную горчицу со столовой ложкой сахара. Продолжайте взбивать массу до легкой маслянистости и появления глянцевого блеска;
  3. Ориентируясь на свои предпочтения, добавьте лимонный сок, соль и перец. Пропорции подбирайте, ориентируясь на вкус вашего соуса.

Если консистенция получилась слишком густой, влейте немного воды и продолжайте взбивать массу до тех пор, пока майонез не приобретет нужную густоту.

Постный майонез из сметаны и горчицы

Чтобы приготовить этот майонез без яиц, вам понадобится 250 грамм сметаны, 3 столовых ложки растительного масла половина чайной ложки поваренной и черной соли, щепотка молотого черного перца, щепотка асафетиды, столовая ложка сахара, чайная ложка горчицы и треть чайной ложки куркумы.

Все ингредиенты нужно выложить в глубокую тарелку и взбить миксером. Ни в коем случае не исключайте из блюда асафетиду и черную соль – именно эти компоненты помогают постному майонезу приобрести свой неповторимый вкус.

Майонез, приготовленный на основе яблок

Чтобы приготовить яблочный майонез, вам понадобится 2 крупных яблока, 100 мл. растительного масла, 2 ч.л. горчицы, 1 ст.л. яблочного уксуса, по 1 ч.л. сахара и соли, белый молотый перец. Готовится постный майонез следующим образом:

  1. Очистите яблоки от кожуры, вырежьте сердцевину и измельчите оба фрукта;
  2. Выложите продукты в большую сковородку, после чего добавьте 50 мл. воды. Накройте посуду крышкой и тушите яблоки до тех пор, пока они не будут с легкостью растираться в пюре;
  3. Остудите фрукты, поместите в блендер и взбейте до образования однородной массы;
  4. В полученную массу добавьте перец, горчицу, соль и масло. Продолжайте взбивать до полной готовности;
  5. Охладите.

Хранить соус нужно в холодильной камере не более 3х дней.

Домашний майонез на основе гороха

Чтобы приготовить майонез из гороха, вам понадобится ст.л. гороховых хлопьев, 6 ст.л. воды, 200 мл.

растительного масла без запаха, 2 столовые ложки уксуса, три чайные ложки горчицы, чайная ложка сахара. Соль и перец добавляйте по вкусу.

Чтобы приготовить домашний соус, следуйте инструкции ниже:

  1. Гороховые хлопья нужно варить до тех пор, пока они не станут достаточно мягкими. Продукт варится от 10 минут до получаса (в зависимости от вида). В качестве альтернативы можно использовать колотый или растертый в муку горох;
  2. Разваренный продукт поместите в блендер и взбейте. Масса должна получиться однородной и вязкой. После взбивания дайте составу остыть;
  3. Как только гороховый состав остынет, добавьте растительное масло. Продукта должно быть в 2 раза больше, чем взбитого гороха – если его масса составляет 80 грамм, добавьте к составу 160 грамм масла. Перемешайте ингредиенты, используя миксер;
  4. Добавьте к соусу горчицу, уксус, перец, сахар и соль. Продолжайте взбивать.

В финале попробуйте соус на вкус и при необходимости добавьте специи.

Постный майонез на молоке

Чтобы приготовить майонез на молоке, возьмите 300 мл. рафинированного подсолнечного масла, 200 мл. молока, столовую ложку горчицы, щепотку соли (по вкусу), 2 столовые ложки уксуса или лимонного сока, специи (по вкусу).

  1. Смешайте в глубокой посуде молоко и масло. Взбейте блендером до однородности;
  2. Добавьте лимонный сок, горчицу и соль. Размешайте ингредиенты с помощью блендера;
  3. Если майонез загустел, добавьте сахар и специи. Если масса осталась жидкой, подождите несколько минут, и только затем добавляйте специи.

Майонез готов.

Источник: https://sousec.ru/mayonezi/postnyy-majonez-v-domashnih-usloviyah.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий