Постный пирог с капустой: без дрожжей заливной дрожжевой

Пирог с капустой без яиц

Постный пирог с капустой: без дрожжей заливной дрожжевой

Пошаговые рецепты приготовления пирогов с капустой без яиц, из постного и дрожжевого теста, заливных, слоёных и в виде рулета

2017-12-09 Марина Данько

В 100 граммах готового блюда

Белков

3

(гр)

3 гр.

низкое

Жиров

8

(гр)

8 гр.

среднее

Углеводов

22

(гр)

22 гр.

высокое

Калорий

174

(Ккал)

174 ккал.

среднее

К классике обычно принято относить пироги на дрожжевом тесте, не будем и мы отступать от традиции, тем более что пирог готовится по всем канонам. Тщательно выберите муку и используйте только свежие дрожжи – результат будет гарантирован.

Ингредиенты:

  • два стакана муки;
  • 15 граммов самых свежих дрожжей;
  • 90 мл масла, без запаха;
  • полстакана воды;
  • чайная ложечка рафинированного сахара;
  • полкило свежей капусты;
  • небольшая сладкая морковка;
  • головка лука

Пошаговый рецепт дрожжевого пирога с капустой

Шаг 1:

Раскрашиваем прессованные дрожжи в миску. Добавив ложечку сахара, растираем до получения кашеобразной массы. Заливаем дрожжи подогретой водой, подсыпаем треть ложечки соли. Тщательно размешав, вливаем 60 мл растительного масла.

Шаг 2:

Пересеиваем муку, высыпаем немного более половины к дрожжевой смеси и длительно перемешиваем сначала ложкой, после – руками. Постепенно досыпая оставшуюся муку, замешиваем тесто.

Шаг 3:

Скатываем тесто в шар, покрываем полотном и даём выстояться на протяжении получаса. Помещайте миску поближе к теплу и обязательно проследите, чтобы она стояла не на сквозняке.

Шаг 4:

Очищенный лучок нарезаем помельче, а морковку, наоборот, трём несколько крупнее. Подрумяниваем овощи на постном масле, добавляем к пассеровке нарезанную «лапшичкой» капусту. Перемешиваем, тушим под крышкой минут десять.

Шаг 5:

Подошедшее тесто приобминаем, делим надвое, раскатываем тонкими пластами по размеру листа пергамента, простеленного в жаровне. Первый корж укладываем на противень, поверх него разравниваем начинку. Второй пласт нарезаем узкими полосками и «сплетаем» из них решётку поверх капустной начинки.

Шаг 6:

Выстоявшуюся в течение четверти часа заготовку, отправляем в духовку при 220 градусах на полчаса.

Пирог действительно прост, самое сложное – заблаговременно охладить воду и маргарин. Чтобы и здесь не тратить лишнее время, перед отправкой в морозильную камеру нарежьте маргарин тонкими ломтями, а пластиковую бутылочку с водой оберните влажным одноразовым полотенцем.

Ингредиенты:

  • два стакана первосортной муки;
  • ложка лимонного сока;
  • пачка замороженного маргарина;
  • полстакана воды, охлаждённой до кристалликов льда;
  • щепотка мелкой соли (выварочной).
  • В начинку:
  • полкило белокочанной капустки;
  • луковица и морковь – по одной штучке;
  • три ложки постного масла и одна – томата.

Как быстро приготовить пирог с капустой без яиц

Шаг 1:

Лук, капусту и морковь нарезаем соразмерной соломкой, корнеплод можно и натереть соответствующей тёркой.

Шаг 2:

Раскалить сковороду, прогреть масло и выложить в него овощи. Пассеровать, помешивая, минут десять при малом нагреве. Влить немного водички и под крышкой размягчать минут двадцать. Посолить, приперчить, по желанию добавить другие специи и томат, перемешать и дать остыть.

Шаг 3:

Маргарин крупно натереть, просеять к нему муку, посолить, влить воду с соком лимона и вымесить мягкое тесто.

Шаг 4:

Установить в духовке температуру 190 градусов, пока она поднимается раскатать тесто двумя полусантиметровыми коржами, один чуть шире другого. Противень намаслить, посыпать слегка мукой, выложить «широкий» пласт теста. Завести края на бортики, выложить и разровнять начинку.

Шаг 5:

Выложить второй пласт, чуть прижать ладонью к начинке и защипнуть края. Вилкой с широко расставленными зубцами нанести достаточно густо проколы по всей поверхности пирога. Установить жаровню в духовку, выпекать полчаса. Готовый пирог получится не очень румяным, не передержите его в духовке!

Заливные пироги – многочисленная разновидность выпечки. Рецептов множество, но всё же кондитеры чаще готовят такие пироги с сытными начинками, а не со сладкими. Иными словами – заливной рецепт пирога с капустой без яиц не экспериментальное угощение, а многократно опробованное кушанье.

Ингредиенты для теста

  • 250 граммов муки;
  • 280 миллилитров кефира;
  • 3/4 стакана масла;
  • сыр, сорта «Голландский» – 100 граммов;
  • сливочное, «Крестьянское» масло;
  • ложечка фабричного рыхлителя.

Для начинки:

  • 300 граммов капусты-белокочанки;
  • пригоршня рубленого укропа с петрушкой.

Как приготовить

Шаг 1:

Муку высыпьте в сито и просейте, всыпьте к ней рыхлитель и немного соли, встряхните, перемешайте и просейте повторно.

Шаг 2:

Влейте к муке кефир, следом за ним масло, ложкой замешайте жиденькое тесто.

Шаг 3:

С капустного кочана снимите наружные листья, и те, у которых слишком толстый средний стебель. Ополосните и отряхните от влаги, нашинкуйте тоненькой соломкой. Всыпьте рубленую зелень и перемешайте. Отдельно натрите сыр в сухую миску.

Шаг 4:

Дно выбранной кондитерской формы застелите пергаментом в один слой, вместе со стенками обильно натрите маслом. Вылейте, аккуратно приблизительно половину теста.

Маленькими порциями, не смешивая с нижним слоем, выложите начинку, залейте остальным тестом.

Сверху разложите сырную стружку, можете натереть сыр прямо в форму на этом этапе.

Шаг 5:

Температура выпекания – 180 градусов, продолжительность до первой проверки – не менее 40 минут. Признак готовности пирога – румяная сырная корочка на его поверхности.

Центральная Европа издавна славилась постными пирогами с овощной начинкой. Капустный вариант штруделя – как раз представитель этого класса угощений. Не забудьте присыпать его тмином, эта специя как никогда кстати.

Ингредиенты для теста:

  • 125 граммов воды и вдвое больше муки;
  • полпачки «Крестьянского» масла;
  • четверть ложечки самой мелкой соли.

В начинку:

  • полтора килограмма капусты;
  • 150 граммов копчёного мяса;
  • две крупные луковицы;
  • две ложки сливочного и полстакана постного масла;
  • тмин, соль, чёрный перец.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Просеиваем муку с солью, желательно процесс повторить не менее двух раз. Собираем горкой, делаем небольшую вмятину наверху, выливаем в неё воду, затем растопленное масло.

Шаг 2:

Вымешиваем, периодически с силой прихлопывая о поверхность стола. На это уходит примерно десять минут, после чего, прикрыв полотенцем, растаиваем тесто с полчаса.

Шаг 3:

Шинкуем капусту узкими полосками, лук – кубиками, грудинку нарезаем ломтиками, чуть тоньше мизинца. В разогретом масле, минут пять обжариваем лук с мясом, солим, слегка перчим, посыпаем тмином.

Шаг 4:

Выкладываем в сковороду и тщательно размешиваем капусту, тушим под крышкой, чуть убавив нагрев, до испарения всего капустного сока. Готовую начинку разделяем двумя равными порциями.

Шаг 5:

Тесто тоже разделяем на две части, и одну, чуть большую, раскатываем в совсем тоненький, но непрозрачный корж, выкладываем на него часть начинки и сворачиваем рулетом или конвертом. Смазываем верх маслом, посыпаем тмином. Аналогично поступаем со второй частью продуктов.

Шаг 6:

Рулеты бережно перекладываем в жаровню на пергамент, запекаем час, при 200 градусах.

Постный – вовсе не означает, что на столе ему место лишь во время постов. Если не жалеть времени на выпечку, то охлаждённый ломтик такого пирога отлично заменит хлеб к наваристому супу или жареному мясу.

Ингредиенты для теста:

  • по два стакана постного масла и воды;
  • восемь стаканов хорошей муки;
  • треть ложки соли и две полные сахара;
  • один свежий желток.

В начинку:

  • квашеная капуста, мелкой нарезки – полтора килограмма;
  • крупная репчатая луковица;
  • полстакана масла;
  • по вкусу – соль и лаврушка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Воду с постным маслом взбить недолго, при помощи миксера. Всыпать соль, муку и сахар, перемешать ложкой. Вывесив руками, сформовать в шар, убрать на полчаса в холодильник.

Шаг 2:

Капусту тщательно промыть и отжать, выложить в раскалённое масло и жарить на сковороде, при постоянном помешивании. Готовая капуста будет румяной, и издавать сильный приятный запах. Влить чуть меньше стакана воды, под крышкой тушить не менее получаса.

Шаг 3:

Отдельно обжарить до насыщенного цвета мелконарезанный лук. Смешать с капустой, по желанию и вкусу присолить и поперчить.

Шаг 4:

Глубокий противень с пологими бортиками (можно просто сковороду без покрытия) натереть, не жалея, маслом притрусить мукой.

Тесто раскатать двумя неравными, круглыми коржами, и больший уложить на дно формы.

Аккуратно, не повреждая тесто, разложить начинку, накрыть вторым пластом, тщательно защипывая края.

Шаг 5:

Поднять температуру в духовке не менее, чем до 200 градусов. Проделать посередине верхнего коржа отверстие с крупную монету, для выхода пара.

Установить в духовку пирог и следить, пока он не зарумянится, приоткрыть дверцу и убавить температуру до стандартных 180 градусов.

Выпекать ещё не менее 20 минут, плотно закрыв дверцу.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/vypechka/pirogi/pirogi_s_kapustoi/pirog-s-kapustoj-bez-yaicz/

Капустный пирог на постном тесте

И в пост можно порадовать домашних вкусной выпечкой. Делюсь с Вами универсальным рецептом постного дрожжевого теста без яиц и сливочного масла.

Из него можно печь булочки, пиццы, пампушки, пироги с разнообразными начинками – например, вкусный капустный пирог, который мы и приготовим сегодня.

Капустный пирог

Ингредиенты для капустного пирога на постном тесте

Для дрожжевого теста

  • 20 г свежих дрожжей;
  • 1 ст.л. сахара (если начинка сладкая, то 3 ст.л.);
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ст. тёплой воды;
  • 1,5 – 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • Примерно 3 ст. муки.

Для капустной начинки

  • ½ небольшого или ¼ крупного кочана белокочанной капусты;
  • 1-2 средние моркови;
  • 1 средняя луковица;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло;
  • Томатная паста – по желанию.

Ингредиенты для капустного пирога

Рецепт приготовления капустного пирога на постном тесте

Сначала делаем опару для теста. Крошим дрожжи в миску, добавляем сахар, растираем ложкой, а когда крупинки сахара и дрожжи растают, вливаем полстакана воды (не горячей, а тёплой, примерно 37ºС – такая температура комфортнее всего для дрожжей, и тесто будет хорошо подниматься).

Подготовим дрожжи для опары

Размешав дрожжи с водой, просеем в миску чуть меньше стакана муки и хорошо перемешаем, чтобы получилось негустое тесто без комков.

Добавим в дрожжи муку

Ставим миску с опарой в тепло – например, сверху другой миски, большего размера, в которую налита тёплая вода. Накрыв чистым полотенцем, оставляем на 15 минут.

Ставим опару на тёплую баню

Тем временем займёмся приготовлением капустной начинки. Морковку и лук почистим, с капусты снимем верхние листья, помоем овощи.

Лук измельчаем и высыпаем на сковороду с нагретым растительным маслом. Жарим, помешивая, на среднем огне пару минут, затем туда же высыпаем морковку, натёртую на крупной тёрке. Снова перемешиваем и продолжаем обжаривать ещё 2-3 минуты, параллельно с этим тонко шинкуем капусту.

Обжарим лукВ обжаренный лук добавляем морковьОбжариваем капусту с луком и морковью

Добавив капусту к морковке и луку, хорошо перемешиваем, убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой – пусть начинка тушится до мягкости.

Не забывайте помешивать, чтобы капуста протушилась равномерно и не подгорела снизу. Незадолго до готовности посолите начинку, поперчите, можно положить пару ложек томатной пасты – для цвета и вкуса: томат даёт лёгкую кислинку.

Готовую тушёную капусту переложим в широкую тарелку, чтобы остыла – дрожжевой пирог нельзя начинять горячей: как вы уже знаете, дрожжи любят тепло. Поэтому начинка должна быть не только что со сковороды, но и не из холодильника, а чуть тёплая или комнатной температуры.

Начинка для капустного пирога

Пока остывает начинка, замесим тесто. Опара уже подошла, увеличившись в два раза.

Перемешаем её и добавим остальные полстакана тёплой воды, затем постепенно будем просеивать оставшуюся муку, перемешивая тесто.

Вместе с последней порцией муки добавим соль и вольём растительное масло.

Опара подошлаДобавляем в опару водуПросеиваем оставшеюся муку

Откладываем в сторону ложку и продолжаем вымешивать тесто руками – в миске или на столе, посыпав его мукой.

Чем лучше вымесите, тем лучше будет выпечка – даже постное тесто без яиц и масла получается пышным и вкусным.

Если тесто липнет к рукам, можно подсыпать чуть-чуть муки, а лучше – добавить ещё немножко растительного масла, чтобы тесто получилось не слишком крутым.

Вымешиваем тесто для капустного пирога

Тесто положим в миску, присыпанную мукой или смазанную растительным маслом, и снова, накрыв полотенцем, ставим на тёплую водяную баню на 15-20 минут.

Оставляем тесто подойти

Когда тесто подойдёт, увеличившись в полтора-два раза, бережно обомнём его руками и разделим на две части, примерно 2/3 и 1/3.

Большую часть раскатаем в круг толщиной примерно 1 см и диаметром на пару сантиметров больше Вашей формы. Чтобы тесто не прилипало, посыпаем стол мукой.

Выложим раскатанное тесто в форму, смазанную растительным маслом или застеленную промасленным пергаментом для выпекания.

Можно взять вместо формы чугунную сковороду. Или же сделать пирог не круглым, а прямоугольным, и выпечь его на противне.

С формой пирога и его украшением вы можете фантазировать, как хотите.

Раскатываем тесто в кругВыкладываем раскатано тесто в формуВыкладываем начинку для пирога

На корж выкладываем капустную начинку и равномерно распределяем. Чуть загибаем внутрь края теста.

https://www.youtube.com/watch?v=FUn8XNI1sGI

Сделаем украшения для пирога

Меньшую часть теста также раскатаем и сделаем украшения для нашего пирога.

Можно нарезать тесто полосками и превратить их в красивые «колоски», которые уложить на пирог, переплетая в виде «решёточки».

Из небольших кусочков теста сформировать розочки и листики и оформить ими верх пирога.

Пирог можно украсить косичками, розочками

Пора включить духовку, пусть прогреется до 180ºС. Форму с пирогом можно поставить сверху на плиту, чтобы он немного настоялся в тепле.

Затем ставим пирог в духовку и выпекаем при 180-200ºС 20-25 минут.

Осторожно заглядываем и пробуем деревянной палочкой: если тесто уже сухое, а корочка «схватилась», значит, пирог почти готов.

Выпекаем капустный пирог

Чем смазать пирог, чтобы он стал румяным? Классический вариант – взбитое яйцо.

Но, так как наш пирог – постный, предлагаю смазать его верх очень сладким крепким чаем (на полстакана заварки – 1-1,5 ст.л. сахара).

Смазав пирог кисточкой, снова ставим его в духовку и прибавляем огонь. Через 5-7 минут пирожок красиво зарумянится!

Достаём его, пусть немного остынет, а потом аккуратно вынимаем из формы и перекладываем на блюдо.

Капустный пирог готов

Если верхняя корочка у пирога получилась слишком жёсткая, накройте его полотенцем, и пусть так остывает. Если же корочка твёрдая снизу, можно поставить форму на влажное полотенце (осторожней с паром!).

Немного остывший пирог нарезаем на кусочки и пробуем.

Капустный пирог, сытное и постное блюдо

Количество начинки и толщину теста Вы можете варьировать по своим предпочтениям. Кто любит пирог, сытный и пышный, как хлеб, а кому нравится, когда слой теста тоненький, а начинки много.

Такой же постный пирог из дрожжевого теста вы можете испечь не только с капустой, но и с грибами, зеленью, горохом, тыквой, яблоками.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/kapustnyiy-pirog-na-postnom-teste/

Постный пирог с капустой

Отказ от продуктов животного происхождения вовсе не равноценен отказу от вкусных и сытных блюд, именно поэтому поклонники выпечки без яиц, молока и мяса отдают предпочтения овощным пирогам. Рецепты далее будут посвящены одной из их разновидностей – пирогу с капустой.

Постный капустный пирог

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 30 мл;
  • белый лук – 75 г;
  • семена фенхеля – 3 г;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • небольшая головка капусты;
  • вода – 240 мл;
  • томаты в собственном соку – 440 г;
  • щепотка кайенского перца;
  • постное слоеное тесто.

Приготовление

Разогрев растительное масло в сотейнике, спассеруйте на нем мелко нарезанный лук с чесноком буквально пару минут, после чего добавьте к зажарке немного фенхеля и кайенского перца.

Смешайте лук и чеснок с нашинкованной капустой, залейте будущую начинку водой и положите томаты в собственном соку.

Убавьте огонь под посудой с капустной начинкой и тушите все до размягчения нашинкованных листьев.

Раскатайте два пласта слоеного теста: один побольше, а другой поменьше. В данном рецепте мы используем готовое постное бездрожжевое слоеное тесто на основе растительного жира.

Выложите больший кусок на дно посуды для запекания, поверх распределите начинку из тушеной капусты, предварительно убедившись в том, что вся лишняя влага выпарилась, иначе тесто не пропечется равномерно.

Накройте начинку вторым слоем теста, смажьте его маслом поверх и поставьте в разогретую духовку на полчаса. Температура духового шкафа должна лежать в граница 195-200°С.

Постный дрожжевой пирог с капустой – рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • дрожжи – 12 г;
  • мука – 320 г;
  • сушеный тимьян – 5 г;
  • вода – 250 мл.

Для начинки:

  • масло – 60 мл;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • цедра половинки лимона;
  • головка капусты – 850 г;
  • подсолнечные семечки – 150 г;
  • белый лук – 90 г;
  • томаты – 250 г.

Приготовление

Дрожжи размешиваем в теплой воде и оставляем на 6-7 минут. Заливаем дрожжевым раствором смесь муки, соли и тимьяна, замешиваем тесто и оставляем его подойти в тепле до удваивания.

Разогрев растительное масло на сковороде, пассеруем на нем лук 2-3 минуты, добавляем к луковой зажарке чеснок и лимонную цедру, а затем продолжаем готовку еще 2 минуты.

Кладем в сковороду нашинкованную капусту, обжариваем ее 15 минут, а затем заливаем 150 мл воды. Спустя 15 минут кладем к капусте измельченные томаты и накрываем посуду крышкой.

Тушим капусту порядка 20-25 минут, до мягкости, а тем временем готовим крем из подсолнечных семечек.

Семечки заливаем 150 мл воды, добавляем щепотку морской соли и взбиваем все до образования однородной пасты.

Тесто раскатываем и выкладываем на дно выбранной формы. Поверх распределяем смесь капусты и крема из семечек.

Ставим постный дрожжевой пирог с капустой в разогретую до 200°С духовку на 25 минут.

Постный заливной пирог с капустой

Ингредиенты:

  • мука – 120 г;
  • постный майонез – 250 г;
  • разрыхлитель для теста – 7 г;
  • вода – 45 мл;
  • капуста – 450 г;
  • шампиньоны – 180 г;
  • белый лук – 70 г;
  • зелень.

Приготовление

Предварительно доводим температуру духового шкафа до отметки в 200°С. Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем, после чего добавляем в смесь воду и майонез. Итоговая консистенция теста напоминает таковую у жирной сметаны или греческого йогурта.

На разогретом масле пассеруем лук 3 минуты и добавляем к нему грибы. Приправляем зажарку и ждем, пока испарится лишняя влага.

К зажарке кладем нашинкованную капусту и вливаем четверть стакана воды. Тушим капусту до мягкости, после чего сразу же перекладываем начинку на слой теста и заливаем им же поверх.

Выпекаем пирог 45-50 минут, а затем подаем с пылу с жару.

Пирог с плавлеными сырками Довольно необычное блюдо – пирог с плавленными сырками. Удивите своих близких, приготовьте такой пирог! Ведь он получается и вкусным и сытным. А с нашими рецептами готовить его – одно удовольствие! Запеканка из макарон с сыром Для тех, у кого нет времени и не хочется просто есть макароны, предлагаем попробовать макаронную запеканку с сыром. Такое блюдо можно приготовить, например, к завтраку для всей семьи. Подать ее можно самостоятельно, либо со свежими овощами.
Рыбный пирог из дрожжевого теста Кто же не любит сочный и ароматный пирог с рыбой! Хотя в последнее время и стали популярны рецепты из слоеного теста, но традиционно русским считается рыбный пирог из дрожжевого теста. Конечно, придется повозиться, но иногда можно и побаловать своих близких вкусненьким. Запеканка из макарон с курицей Если нужно вкусно и сытно накормить своих родных, в времени в обрез, то запеканка с курицей и макаронами – это идеальное блюдо. Ведь макароны, запеченные вместе с нежным куриным мясом, пропитанным томатно-сырным соусом, непременно понравятся всем без исключения.

Источник: https://womanadvice.ru/postnyy-pirog-s-kapustoy

Постный пирог с капустой

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Постный пирог с капустой – очень нежная и вкусная выпечка в период Великого Поста! Готовится она относительно легко, если не брать во внимание дрожжевое тесто. Но, по правде говоря, его всегда можно заранее сделать и хранить несколько дней в холодильнике. Пирог все равно получится вкусным и очень ароматным. А секрет заключается в том, что у выпечки хорошая сочная начинка. Казалось бы, обычные овощи, но в сочетании с тестом такие вкусные и ароматные! Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления постного пирога с капустой:

Для опары:

  1. Вода чистая теплая 250 миллилитров
  2. Дрожжи сухие быстродействующие 7 грамм
  3. Масло растительное рафинированное 50 миллилитров
  4. Мука пшеничная 150 грамм
  5. Сахар 2 столовые ложки
  6. Соль 1 чайная ложка

Для теста:

Для начинки:

  1. Капуста белокочанная 465 грамм
  2. Лук репчатый большого размера 1 штука
  3. Морковь среднего размера 3 штуки
  4. Масло растительное рафинированное 75 миллилитров
  5. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Большая миска – 2 штуки, глубокая пиала, столовая ложка, чайная ложка, сито, тканевое полотенце, ручной венчик, крупная терка, овощерезка, разделочная доска, кухонный нож, тарелка – 2 штуки, сковорода, деревянная лопатка, кухонная плита, крышка для сковороды, кухонный стол, глубокая форма для запекания, скалка, духовка, кухонные прихватки, блюдо для подачи

Приготовление постного пирога с капустой:

В глубокую пиалу выливаем теплую чистую воду и добавляем сюда сухие дрожжи. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности. У нас должна получиться жидкость нежно-коричневого цвета. Оставляем ее в стороне на 5 минут.

По истечении отведенного времени высыпаем в емкость 1 столовую ложку сахара и вновь все тщательно перемешиваем до однородности.

После этого высыпаем муку в сито и просеиваем прямо над большой миской.

В центре насыпи чистыми руками делаем небольшое углубление и выливаем в него дрожжевую жидкость. Параллельно начинаем все тщательно перемешивать подручным инвентарем, чтобы не образовывалось комочков. У нас должна получиться жидковатая масса.

Накрываем миску с опарой тканевым полотенцем и ставим в теплое место на пару часов. За это время масса должна увеличиться в размере примерно в 2 раза и начать пузыриться. А мы пока можем приготовить начинку для пирога.

Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Затем выкладываем овощи на разделочную доску и с помощью крупной терки натираем до состояния стружки.

Измельченные компоненты пересыпаем в свободную тарелку.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее отряхиваем компонент от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску.

Тем же инвентарем мелко рубим луковицу кубиками и после пересыпаем в чистую тарелку.
Белокочанную капусту хорошо промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску.

Воспользовавшись ножом, шинкуем овощ тонкими полосками и после пересыпаем в чистую большую миску.
В сковороду наливаем растительное масло и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченный лук.

Время от времени помешивая его деревянной лопаткой, обжариваем на протяжении 5 минут до мягкости и бледно-золотистого цвета.
По истечении отведенного времени выкладываем в сковороду морковную стружку.

Хорошо перемешав все подручным инвентарем, продолжаем жарить овощи еще 10 минут.

Далее добавляем сюда шинкованную капусту, по вкусу солим и готовим начинку дополнительные 10 минут.

Внимание: не забываем иногда помешивать компоненты деревянной лопаткой, чтобы они не пригорели у основания. По истечении отведенного времени накрываем сковороду крышкой и тушим овощи еще 15 минут. В конце выключаем конфорку и переходим к приготовлению теста.

К этому времени наша опара уже должна подойти. Поэтому добавляем в миску соль и еще одну столовую ложку сахара. Воспользовавшись столовой ложкой или ручным венчиком, все тщательно взбиваем до образования однородной массы.

Затем выливаем сюда растительное масло и еще раз все перемешиваем. Важно: не пугайтесь, если в течение данного процесса опара начнет уменьшаться в размере. Так и должно быть.

Это следствие активности дрожжей, которые выделяют углекислый газ и тем самым увеличивают жидкую массу.Теперь с помощью сита начинаем просеивать небольшими порциями муку и параллельно продолжаем все взбивать венчиком или ложкой. Так у нас не будет появляться комочков.

Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным, мягким и не перестанет прилипать к пальцам. Кстати, если вам неудобно работать с массой, которая в миске, тогда ее можно выложить на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки.

В конце придаем тесту форму шара, убираем обратно в миску, накрываем тканевым полотенцем и ставим в теплое место еще на 40–60 минут. За это время масса должна вновь увеличиться в размере.

Когда тесто увеличится в размере, еще раз вымешиваем его чистыми руками и отделяем 2/3 от общей массы. Формируем из данного куска шар и выкладываем на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки.

Воспользовавшись скалкой, раскатываем из теста лепешку толщиной примерно 0,5–0,7 сантиметров.
Сразу же после этого дно и стенки глубокой формы для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла.

Аккуратно выкладываем сюда лепешку так, чтобы ее края заходили на бортики емкости. Далее ставим форму в теплое место и даем подойти пласту в течение получаса.Параллельно с этим на кухонный стол, притрушенный мукой, выкладываем оставшийся кусочек теста. С помощью скалки раскатываем из него продолговатую лепешку и затем ножом нарезаем ее длинными тонкими полосками.Через 30 минут выкладываем в форму капустную начинку и обязательно разравниваем ее столовой ложкой, чтобы она равномерно заполняла емкость.

Затем поверх тушеных овощей выкладываем крест-накрест полоски теста. В конце загибаем края лепешки внутрь так, чтобы они заходили на «решетку». Благодаря этому наш пирог будет держать форму после приготовления. Теперь оставляем выпечку в теплом месте еще на 30–40 минут, чтобы она слегка увеличилась в размере.

Тем временем включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов. Затем ставим форму на средний уровень и запекаем пирог на протяжении 20 минут до появления на поверхности яркой золотистой корочки. В конце выключаем духовой шкаф, а емкость достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону, накрыв тканевым полотенцем.

Пусть самостоятельно дойдет до теплого состояния. Когда пирог остынет, перемещаем его на специальную плоскую тарелку и с помощью ножа нарезаем порционными кусочками. Подаем к обеденному столу вместе с чаем, кофе, компотом, соком или же кефиром. Кому как больше нравится. В любом случае выпечка получается очень вкусной, ароматной и сытной. Я, кстати, довольно часто готовлю такой пирог на ужин, а также даю детям с собой в школу.

Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– в начинку по желанию можно добавить различные специи. Например, «хмели-сунели», смесь молотых перцев, острый перец на кончике ножа и другие на ваш вкус;

– для приготовления вкусного нежного теста постарайтесь использовать пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки;

– по желанию на пироге из теста можно сделать разные украшения. Например, это могут быть цветы (розочки или ромашки) с лепестками, вензеля и другие фигурки, рассчитанные на вашу фантазию и желание поэкспериментировать.

Показать ещё ↓

Все рецепты по категориям
Вопросы и ответы -рецепты и советы
Контакты © TVCook 2011—2018

Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/pirozhki/postnyj-pirog-s-kapustoj.html

Кулебяка с капустой без дрожжей

Кулебяка с капустой без дрожжей

Мука – 3,5 стакана (стакан 200 мл)

Разрыхлитель теста – 1 ч.л.

Желток – для смазывания

Добавьте любимую начинку и ваша семья будет наслаждаться пирогами.

Масло растительное – 2 ст.л.

Масло сливочное – 2 ст.л.

Перец ч/м – 0,5 ч.л.

Пироги в доме создают тепло и уют. Но многих хозяек пугает возня с дрожжевым тестом, и то, что оно забирает полдня времени. По такому случаю, есть тесто бездрожжевое.

Не нужно ожидать, когда тесто подойдёт, просто нужно смешать ингредиенты в нужных пропорциях и можно выпекать. Из этого теста можно готовить пироги и пирожки.

Их можно печь в духовке, жарить на сковороде.

Для приготовления пирога с капустой без дрожжей нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Так как тесто готовится быстро, начнём приготовление бездрожжевого пирога с капустой с начинки. Лук мелко нарезаем.

Отправляем лук пассероваться на растительном масле.

Капусту мелко нарезаем.

Отправляем её вариться до полуготовности.

Откидываем на дуршлаг, даём воде стечь, а капусту отжимаем от лишней жидкости.

К луку присоединяем капусту, добавляем сливочное масло и жарим вместе минут 7. Начинка готова.

Приступаем к приготовлению теста. Наливаем в мисочку кефир, выбиваем в него яйца. Кефир может быть любой жирности, свежий и не очень. Размешиваем. Добавляем соль, сахар, разрыхлитель теста. Размешиваем венчиком или блендером.

Муку небольшими партиями вводим в кефир, постоянно размешиваем. Чтобы тесто получилось нежным и вкусным, не перестарайтесь с мукой. Если её добавить слишком много, тесто потеряет эластичность, а пироги будут плотными и забитыми.

Выкладываем тесто на стол и месим до тех пор, пока тесто не станет отлипать от рук и стола. Оно должно быть мягким, как мочка уха.

Раскатываем тесто по форме для выпечки, плюс бортики с небольшим накидом. Прокатываем качалкой для теста по бортам, чтобы убрать лишнее тесто.

На тесто выкладываем капусту.

Сверху по капусте выкладываем валики в форме решётки. Тесто смазываем желтком. Выпекаем пирог с капустой без дрожжей в заранее разогретой духовке. Температура – 200 градусов, 25-30 минут. Остужаем пирог на решётке.

Как приготовить постный пирог с капустой

Разнообразные пироги с капустой можно приготовить и в пост.

Для этого необходимы самые простые наборы продуктов, при этом пироги получаются сытными и очень вкусными.

Простой рецепт для начинающих кулинаров

Начнем с рецепта самого простого постного пирога с капустой.

  • Около 420 — 450 гр. воды;
  • Примерно 480 – 550 гр. муки;
  • 25 – 35 гр. разрыхлителя;
  • 15 гр. соды пищевой;
  • 20 гр.

    уксуса (&%);

  • 15 – 20 гр. сахара;
  • 20 – 25 гр. поваренной соли;
  • Приблизительно 750 – 800 гр.

    белокочанной капусты;

  • 1 лук (большой);
  • 1 морковка (большая).

Время — около 70-80 минут.

В глубокую миску высыпать муку. В воду, которая должна быть приблизительно 38-40 градусов, вылить в муку. Добавить сахар и разрыхлитель. Всыпать щепотку соли и перемешать. Полить маслом. Перегасить соду уксусом и также добавить в тесто и помешать.

Необходимо нашинковать капусту, присолить ее, немного перемять и отставить минут на 20. Мелко порезать морковь и лук. Капусту необходимо отжать и смешать с луком и морковью.

Затем начинку добавить в тесто. Перемешать.

Вылить на противень тесто, который предварительно смазать маслом.

Включить духовую печку на 200 градусов. Установить пирог. Через 40 минут он будет готов.

Постный пирог с капустой без дрожжей

  • Примерно 250 гр. воды (питьевой);
  • 900 – 950 гр. муки;
  • 150 – 170 гр. подсолнечного масла;
  • Около 1400 – 1500 гр. капусты;
  • 30 гр. поваренной соли;
  • 50 гр. сушеного укропа;
  • 5 гр. молотого перца.

Время — около 90 — 100 минут.

Смешать воду с солью и маслом. Положить муку и вымесить тесто. Завернуть его в пакетик и отставить на 20 минут.

Натереть очень мелко капусту и облить ее кипящей водой минут на 5. Затем необходимо отжать ее и добавить соль, специи, подсолнечное масло и перемешать.

Высыпать наверх начинку и закрыть оставшейся частью теста.

По всей поверхности необходимо вилкой сделать проколы.

В разогретую духовку до 210 градусов установить пирог и печь приблизительно 40 — 45 минут.

Постный заливной пирог с капустой в мультиварке

  • Приблизительно 160 – 240 гр. пшеничной муки;
  • 15 — 20 гр. сахара;
  • 25 гр. разрыхлителя;
  • 50 – 100 гр.

    воды (можно газированной);

  • 130 – 150 гр. оливкового масла;
  • 600 – 650 гр.

    белокочанной капусты;

  • 1 средней величины лук;
  • 1 – 1,5 зубка чеснока;
  • 15 — 18 гр. поваренной соли.

Время — около 100 – 120 минут.

Нарезать, как можно мельче, лук. Потереть капусту. Положить ее в миску и выдавить сверху чеснок. Затем вылить оливковое масло и хорошо перемешать. Отставить в сторону.

Просеять муку и высыпать в нее разрыхлитель. Далее высыпать соль и сахар. Растереть маргарин и муку вместе. Полить маслом оливковым. Помешивая, добавлять воду.

Смазать чашу (мультиварочную) маслом. Вылить около 1/2 теста на дно. После положить начинку и вылить остаточную половину теста.

На мультиварке включить выпечку на 1 час.

Через минут 35-40 перевернуть пирог и продолжать готовить до сигнала.

Макароны с курицей — блюдо для кулинарных фантазий. Здесь можно прочитать рецепты.

О том, как пожарить кальмары с луком, смотрите в очередной статье. Приятного аппетита!

Дрожжевая выпечка с капустной начинкой

  • Около 450 – 520 гр. муки;
  • 25 гр. сахара;
  • 200 – 220 гр. теплой воды;
  • 100 — 110 гр. масла подсолнечного;
  • 20 гр. дрожжей (сухих);
  • 900 — 1000 гр.

    капусты;

  • 1 большой лук;
  • 1 большая морковка;
  • 2 – 3 лаврового листа;
  • 5 — 7 гр. перца молотого;
  • 50 гр. томатной пасты (по желанию);
  • 15 – 20 гр. поваренной соли.

Время — около 120 — 140 минут.

Для начала необходимо сделать опару: дрожжи растереть с указанным количеством сахара и развести со 100 гр. воды, всыпать 80 – 100 гр.

муки (просеянной), помешать и поставить в теплом месте на 45-50 минут, накрыть полотенцем.

Место должно быть без сквозняков и именно теплое, а не горячее, иначе дрожжи могут «запариться» и тесто не подойдет.

Обжарить в подсолнечном масле измельченный мелко лук и добавить к нему морковку, натертую на терке.

Нашинковать капусту, протушить ее вместе с луком и морковью до мягкости, периодически помешивая. Добавить 10 гр. соли, 5 -7 гр.

перца и 2 -3 лавровых листа. А также по желанию 50 гр. томатной пасты.

В опару, которая поднялась, вылить оставшуюся воду и постепенно, помешивая, добавлять муку. При высыпании последней порции муки добавить масло и соль. Вымешать достаточно мягкое тесто. Отложить тесто подходить на 20 минут.

Спустя 20 минут, подошедшее в 2 раза тесто, поделить на 2 доли и раскатать отдельно. Толщина должна быть где-то 1 см.

Вместить больший слой теста на противень, который нужно смазать маслом, сверху положить капусту, прикрыть вторым слоем и защепить края.

Установить противень минут на 20 в теплом месте.

Включить духовку на 190 градусов и поставить пирог.

Выпекать постный дрожжевой пирог с капустой 40 минут.

Полезные заметки опытных хозяек

  1. Края пирога нужно защипывать, смазав их водой;
  2. Следите, чтоб начинка при выкладывании была холодной;
  3. Во избежание комков в тесте, необходимо воду вливать в муку, а не наоборот;
  4. Соль укрепляет замес.

    Поэтому она важна при замешивании постного теста;

  5. При добавлении растительного масла в замес, воды необходимо брать меньше;
  6. Мука должна быть обязательно просеянной;
  7. Для замеса желательно использовать холодную воду, которая некоторое время постояла в холодильнике;
  8. Замес, на основе дрожжей, не будет прилипать к рукам, если руки смазывать подсолнечным маслом;
  9. Рассыпчатым получается тесто, в котором больше жира и меньше воды;
  10. Если в замес положить много сахара, то такая выпечка при высокой температуре в духовке быстро румянится;
  11. Если сахара в замес положить слишком мало, то такая выпечка будет бледной;
  12. Если в замес положить слишком много соды, то готовое изделие приобретет достаточно темный цвет и будет неприятное на запах;
  13. Тесто замешивается только в чистой посуде;
  14. Поверхность, на которой тесто будет раскатываться, желательно помазать маслом;
  15. Если тесто тонкое и его нужно положить на противень, то можно накрутить на скалку и потом уложить в форму;
  16. Посуду, в которой был замес, необходимо мыть в холодной воде;
  17. Если вымесить слишком крутое тесто, то оно будет сильно липнуть к рукам. Его хорошо раскатывать бутылкой с водой;
  18. Для того чтобы нейтрализовать соду в тесте, необходимо положить в него лимонную кислоту.

В пост многие продукты запрещены к употреблению, но это не является поводом отказывать себе в употреблении вкусных мучных изделий. Даже при минимальном количестве продуктов можно приготовить вкуснейшие пироги с капустой.

Хороший рецепт пирога с капустой и полезный для многих.Для вегетарианцев такой рецепт очень нужен, можно разнообразить меню.

Пирог легко сделать. ингредиенты всегда есть в доме.Вкусно и сытно.

Я дома тоже пеку пироги, только с тыквой. Тесто делать можно как написано в статье, а тыкву я натираю на терке, добавляю сахар,хорошо размешиваю и даю настояться, минут пятнадцать.Тесто уже готово, делаю пирог и запекаю в духовке.

Источник: http://permgp3.ru/15781/

Ешь Здорово!
Добавить комментарий