Постный пирог с яблоками: различные рецепты с пошаговым фото

Содержание
  1. Как приготовить вкусный постный пирог с яблоками по пошаговому рецепту с фото
  2. Постный пирог с яблоками и корицей в духовке
  3. Ингредиенты:
  4. Как подобрать ингредиенты к блюду?
  5. Пошаговый рецепт готовки блюда
  6. рецепта приготовления
  7. Рецепт с фото вкусного постного яблочного пирога с крупой манки в мультиварке
  8. Ингредиенты:
  9. Пошаговый рецепт готовки
  10. Как можно оригинально украсить пирог?
  11. С чем подавать пирог?
  12. Возможные другие варианты приготовления и наполнения
  13. Как приготовить вкусный постный пирог с яблоками по пошаговому рецепту с фото
  14. Постный пирог с яблоками без яиц
  15. Перечень ингредиентов
  16. Готовим начинку
  17. Замешиваем тесто
  18. Готовим пирог
  19. Постный пирог с яблоками и манкой
  20. Перечень ингредиентов:
  21. рецепт приготовления постного яблочного пирога
  22. Постный пирог с яблоками в мультиварке
  23. Перечень ингредиентов:
  24. Постный пирог с яблоками
  25. Постный пирог с яблоками
  26. Как приготовить постный пирог с яблоками в духовке (рецепт с фото)
  27. Постный пирог с яблоками. Рецепт постных пирогов :: SYL.ru
  28. Постный пирог с яблоками: рецепт пошагового приготовления
  29. Приготовление основы
  30. Подготовка сладких фруктов
  31. Формирование и выпечка
  32. Делаем вкусный пирог с капустной начинкой
  33. Замес дрожжевого постного теста
  34. Приготовление начинки
  35. Как формировать и выпекать?
  36. Делаем вместе постный пирог со сливой
  37. Процесс приготовления
  38. Готовим десерт с вареньем
  39. Способ приготовления
  40. Постный яблочный пирог

Как приготовить вкусный постный пирог с яблоками по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить вкусный постный пирог с яблоками по пошаговому рецепту с фотоПостный пирог с яблоками: различные рецепты с пошаговым фото

Для каждого православного христианина пост – это важное событие, которое требует максимальной самоотдачи.

Пост является элементом не только духовного, но и физического развития.

Воздержание от определенных продуктов питания очень хорошо сказывается на человеческом организме, но при этом надо быть осторожным.

Но что же делать, если во время поста очень хочется побаловать себя? И, конечно же, из таких ситуаций существует простой выход – вкусненькое постное блюдо.

Сегодня я хочу вам презентовать несколько рецептов постных пирогов с яблоком. Вы узнаете рецепт умопомрачительного яблочного пирога без яиц. Им вы сможете радовать себя даже во время поста.

А вот готовить наши постные пироги с яблоками мы будем не только в духовке.

Благодаря этой статье вы сможете узнать, как правильно испечь настоящий постный пирог с яблоками в мультиварке!

Постный пирог с яблоками и корицей в духовке

  • Время приготовления:1 час 10 минут.
  • Количество порций:5.

Кухонная техника:

  • Емкости для ингредиентов.
  • Духовая камера.
  • Венчик или миксер.
  • Пищевая пленка.
  • Пергаментная бумага.
  • Сито.

Ингредиенты:

Для теста вам понадобится:

Холодная вода70 мл
Растительное масло130 мл
Мука пшеничная первосортная2 стак.
Сахар2 ст. л.
Соль1 щепоть

Для начинки потребуется:

КорицаПо вкусу
Яблоки3 шт.
Сахар1 стак.
Крахмал1 ст. л.
Изюм75 г

Как подобрать ингредиенты к блюду?

Выбирая яблоки, берите только те, которые не имеют на своей поверхности повреждений, деформаций, дыр и пр.

Это может негативно сказаться на вкусе пирога. Также очень важно подобрать качественную муку.

В сегодняшних реалиях многие производители в погоне за сверхприбылью экономят на качестве продукции.

Пошаговый рецепт готовки блюда

  1. Для начала просейте муку через сито, дабы избавиться от малейших примесей и инородных тел. После этого отправляйте просеянную муку в глубокую миску.
  2. В миску с мукой добавьте сахар и небольшую щепоть соли.

    После этого добавьте 130 мл растительного масла и 70 мл холодной воды.

  3. С помощью миксера, венчика или вилки замесите тесто. Готовое тесто накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.

    По истечении времени постное тесто для пирога с яблоками будет готово к дальнейшим этапам приготовления.

  4. Вымойте, нарежьте и смешайте с изюмом яблоки.
    Посыпьте оба ингредиента сверху половиной стакана сахара и 1 столовой ложкой крахмала.

    Добавьте корицу и перемешайте будущую начинку для пирога.

  5. Возьмите тесто, разделите на две части.

    Одна должна быть немного больше, чем вторая.

    Большую часть теста нужно раскатать при помощи скалки на чистой рабочей поверхности, присыпав ее мукой, дабы тесто не прилипало.

  6. Выложите в форму для выпекания раскатанную часть теста. Форму лучше простелить пергаментной бумагой.

  7. Выложите начинку на тесто, которое находится в форме. Равномерно распределите ее по всей поверхности.
  8. Раскатайте вторую часть теста и накройте ею начинку.
    Крепко-накрепко закрепите края.

    В самом центре верхнего куска теста вам нужно проделать небольшое отверстие, через которое будет выходить пар, образующийся при готовке. Присыпьте верхушку пирога небольшим количеством сахарного песка.

  9. Разогрейте духовую камеру до 200 градусов и выпекайте пирог на протяжении 35 минут. Готовый пирог можно подавать к столу горячим.

рецепта приготовления

Если у вас остались хоть какие-то вопросы, или вы хотите лучше понять процесс приготовления, посмотрите это видео.

Оно описывает процесс приготовления постного пирога с яблоками, который вы можете увидеть в нашем рецепте.

С помощью данного видеоролика вы сможете готовить постные домашние пироги с яблоками в духовке в два раза быстрее.

Рецепт с фото вкусного постного яблочного пирога с крупой манки в мультиварке

  • Время приготовления:1 час 40 минут.
  • Количество порций:8.

Кухонная техника:

  • Сито.
  • Мультиварка.
  • Емкости для ингредиентов.
  • Доска для разделывания.
  • Нож.

Ингредиенты:

Ванилин1 пакетик
Крупа манная1 стак.
Сахар1 стак.
Пшеничная мука1 стак.
Яблочки1 кг
Растительное масло125 мл
Разрыхлитель2 ч. л.
Корица1 ч. л.
Мак2 ст. л.

Пошаговый рецепт готовки

  1. Приступаем к готовке постного пирога с яблоками в мультиварке. Для этого нужно в глубокой чистой емкости смешать пять ингредиентов: 1 стакан муки, 1 стакан манки, 1 стакан сахара, 2 чайные ложки разрыхлителя и пакетик ванилина. Тщательно и аккуратно все перемешайте.
  2. Очистите яблочки от сердцевин и кожуры. Натрите их на крупной терке. Смешайте натертое яблочко с 2 столовыми ложками мака и 1 чайной ложкой корицы.
  3. Немножко растительного масла распределите по поверхности чаши мультиварки.

    Выкладывайте половину теста на дно чаши мультиварки. Сверху этой части теста нужно положить яблочную смесь. Поверх смеси равномерно распределите оставшуюся часть теста.

  4. Закройте крышку мультиварки, выберите режим «выпекание» и установите время на 1 час 20 минут.

     Постный пирог с яблоком и манкой полностью готов!

Как можно оригинально украсить пирог?

Чтобы немного преобразить ваш чудесный постный яблочный пирог, который был приготовлен в мультиварке, вы можете покрыть его поверхность различными ягодками, топингом или какими-то другими украшениями.

Также можно воспользоваться мастикой. Из нее вы сможете сделать очень красивые фигурки на самую разную тему.

С чем подавать пирог?

Подавайте такой пирог с чаем без сахара, так как это блюдо достаточно сладкое. Но если вам очень хочется чем-то еще себя порадовать, то можете открыть баночку припрятанного до лучших дней варенья, которое скрасит любой вечер!

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Яблочные пироги – это просто загляденье. Они могут радовать вас не только своим внешним видом, но также и своим вкусом. Вот вспомните, вы хоть когда-то пробовали невкусный яблочный пирог? Испортить такое блюдо очень сложно, но все-таки у многих это получается.

Мы собрали неимоверное количество различных рецептов пирогов, которые вам будут по душе. К примеру, попробуйте научиться готовить песочный пирог с яблоками. Или же овладейте технологией приготовления пирога из слоеного теста с яблоками.

У нас вы сможете отыскать рецепты, которые вам больше всего подходят. Мы анализируем предпочтения множества людей и стараемся предоставлять те рецепты, которые будут подходить многим.

С нами вы сможете научиться готовить открытый яблочный пирог, или даже насыпной пирог с яблоками. Все будет ограничиваться вашей фантазией!

Приступайте к обсуждению, дополнению и редактированию существующих рецептов, используя комментарии. Мы действительно прислушиваемся к мнению наших читателей и надеемся на то, что с вашей помощью мы сможем сделать нашу жизнь чуточку слаще.

Источник: https://www.izyskon.com/pirogi/sladkie/s-yablokami/postnyj-3.html

Как приготовить вкусный постный пирог с яблоками по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить вкусный постный пирог с яблоками по пошаговому рецепту с фотоПостный пирог с яблоками: различные рецепты с пошаговым фото

6

1 ч 25 мин

237 ккал

5/5 (1)

Многие из нас как минимум три раза в год придерживаются поста. Но каким бы строгим он не был, это не повод оставлять себя и свою семью без ароматной домашней выпечки.

Есть множество рецептов, в которые не входят яйца, сливочное масло или маргарин. И, как оказалось, это никак не сказывается на вкусовых качествах выпечки.
Предлагаю вам приготовить в пост замечательный пирог с яблоками.

На мой взгляд, не существует более приятного аромата, чем запах яблок с корицей.
Все предоставленные рецепты с фото, по которым готовится постный, но невероятно вкусный яблочный пирог, испробованы и одобрены моим семейством. Надеюсь, что и вам они придутся по душе.

Постный пирог с яблоками без яиц

Перечень ингредиентов

Тесто:

Сахар0,5 ст.
Яблока2 шт.
Масло растительное0,5 ст.
Мука320 г
Разрыхлитель для теста8-10 г

Начинка:

  • корица – 1-1,5 ч. ложки;
  • средние яблоки – 3-4 шт;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • любой мед – 2 ст. ложки без горки;
  • вода – 1,5-2 ст. ложки.

Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, сковорода, терка, сито, форма для выпечки.

Готовим начинку

  1. Вымытые яблоки  делим на части и вырезаем сердцевину.
  2. Каждую часть нарезаем на дольки небольшой толщины.
  3. Разогреваем сковороду. Кладем в нее мед, корицу и сахар. Наливаем воду и размешиваем.

    Будет вкуснее, если воду заменить на любой фруктовый сок. Например, выжать его из апельсина, а

  4. цедру натереть на мелкой терке в тесто.
  5. Готовим 2-3 минуты. Кладем яблоки. Перемешиваем и выключаем.

  6. Пока начинка остужается, займемся тестом.

Замешиваем тесто

  1. В муку добавляем разрыхлитель. Просеиваем смесь и добавляем воду постоянно помешивая.
  2. Замешиваем густоватое постное тесто для пирога с яблоками. При необходимости досыпаем еще немного муки.

Готовим пирог

  1. Разогреваем духовку, выставив температуру 190°.
  2. Наливаем в форму немного растительного масла и смазываем ее. Присыпаем сухариками, манкой или мукой.
  3. Равномерно выкладываем со сковороды яблочную начинку.
  4. Заливаем тестом и переставляем форму на противень или решетку.
  5. Выпекаем 45-50 минут. Времени может потребоваться и больше, в зависимости от размера формы и толщины пирога.
  6. Готовый постный пирог с яблоками и корицей переворачиваем на тарелку или блюдо начинкой вверх. Остужаем и подаем.

Из такого теста в пост можно испечь постные пироги с любыми яблоками в духовке, например, Пирог с яблоками и бананами, а также Пирог с яблоками и корицей.

Постный пирог с яблоками и манкой

Перечень ингредиентов:

  • мука – 200-220 г;
  • фруктовый сок – 180-200 мл;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1-1,5 ч. ложки;
  • манка сухая – 180-200 г;
  • средние яблоки – 4-5 шт.;

Необходимое время: 85 минут.
Количество порций: 6.
Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, сковорода, терка, сито, форма для выпечки.

  1. Вымытые и очищенные яблоки натираем на крупной стороне терки или режем дольками.
  2. По желанию добавляем в яблоки корицу, изюм и орехи.
  3. Смешиваем остальные сухие ингредиенты: манку, муку, сахар и разрыхлитель. Сахара можно взять наполовину меньше, а в начинку добавить такое же количество жидкого меда и выливаем сок.
  4. Соединяем тесто и яблоки.
  5. Перед тем, как испечь этот необычный постный пирог с яблоками, разогреваем духовку до 170°.
  6. Смазываем металлическую или силиконовую форму для пирога подсолнечным или другим растительным маслом.
  7. Наполняем форму.
  8. Отправляем форму в духовку на 20 минут.
  9. Не выключая духовку, вынимаем форму, заливаем соком и ставим обратно еще на 25-30 минут.
  10. Готовый постный пирог с яблоками и манкой остужаем. Достаем из формы, нарезаем и подаем.

рецепт приготовления постного яблочного пирога

Как еще приготовить яблочный пирог без яиц, смотрите в рецепте на видео.

После окончания поста, или для тех, кто не постится, можно приготовить Бисквитный пирог с яблоками, а также простой Насыпной пирог с яблоками.

Постный пирог с яблоками в мультиварке

Перечень ингредиентов:

  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • мука – 320-350 г;
  • мед/сахар – 6-7 ст. ложек;
  • заваренный чай – 100-120 мл;
  • яблоки – 3 шт;
  • ваниль;
  • корица – 1-1,5 ч. ложки;
  • порошка пекарского – 2-2,5 ч. ложки.

Необходимое время: 85 минут.
Количество порций: 6.
Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, сковорода, терка, сито, форма для выпечки.

  1. В глубокую посудину выливаем чай, добавляем сахар или мед и растительное масло. Тщательно размешиваем.
  2. Просеянную муку смешиваем с корицей и разрыхлителем.
  3. Всыпаем эту смесь в посудину с жидкими компонентами.
  4. Разбивая мучные комочки, замешиваем тесто, похожее на густую сметану.
  5. Очищаем при помощи ножа для чистки овощей яблоки и вырезаем жесткую сердцевину.
  6. Яблоки нарезаем тонкими пластинками.
  7. Вынимаем из мультиварки чашу и слегка смазываем ее, налив немного рафинированного растительного масла.
  8. Кладем первым слоем четвертую часть теста. Сверху треть яблочных пластинок. Делаем так еще два раза.
  9. Ставим чащу назад в мультиварку.
  10. Выставляем подходящий режим для выпечки. Включаем таймер на 80 минут. Если ваша модель не позволяет сразу установить все время, то ставим максимально возможное, а после срабатывания таймера добавляем оставшееся время.
  11. Готовый постный и ароматный яблочный пирог, приготовленный в мультиварке. Остужаем.
  12. Сверху, по желанию, присыпаем какао-порошком, который можно смешать с сахарной пудрой.

Есть и другие способы приготовить Яблочный пирог в мультиварке, которые пригодятся вам после поста.

Жду ваши комментарии с впечатлениями о моих постных пирогах. Также не забывайте делиться своими постными рецептами вкусной и полезной яблочной выпечки.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/pirogi/postnij-s-yablokami.html

Постный пирог с яблоками

Постный пирог с яблоками

Во время поста, или если вы вегетарианец, очень хочется побаловать себя вкусным десертом, приготовленным из разрешенных продуктов.

На выручку придет рецепт постного яблочного пирога — нежного, в меру сладкого, с дразнящим ароматом корицы и ванили.

Безусловно, выпечка не получится точно такой же, как традиционная сдоба, ведь в рецепте не используются яйца, молоко или сливочное масло. Но по вкусу этот пирог может вполне конкурировать с классической шарлоткой.

Яблоки отлично пропекаются и насыщают своим ароматом тесто, пирог очень нежный и моментально расходится за семейным чаепитием. К тому же готовить его одно удовольствие, ведь достаточно просто соединить все ингредиенты и отправить противень в духовку.

Для приготовления постного яблочного пирога подойдут любые сладкие яблоки, в частности «лигольд» и «медовое».

А вот от кислых сортов вроде «семеренко» лучше отказаться, они менее ароматные и практически никогда не используются для яблочных десертов.

Количество фруктов можно регулировать в зависимости от размеров формы.

В рецепте использовалась большая круглая форма диаметром 25 см, высота бортика 3 см, на дно которой в 2 слоя поместилась пара средних яблок, нарезанных тонкими ломтиками. Фрукты отлично пропеклись, но пирог получился невысоким.

Можно взять форму меньшего диаметра 18-20 см, тогда выпечка получится более пышной, но время приготовления придется увеличить на 5-7 минут, проверяя степень готовности при помощи деревянной зубочистки.

Форму лучше брать силиконовую, чтобы было проще вынимать готовый пирог.

  • сладкие яблоки 2-3 шт.
  • пшеничная мука 150 г
  • вода 150 мл
  • рафинированное растительное масло 50 мл
  • сахар 100 г
  • соль 1 щеп.
  • разрыхлитель теста 1 ч. л.
  • ванилин 1 щеп.
  • корица 1-2 щеп.
  1. Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими ломтиками. Кожуру снимать не нужно, она поможет сохранить целостность фруктов при запекании, когда яблоки станут мягкими. Форму смазываем небольшим количеством растительного масла.

    На дно выкладываем нарезанные кусочки яблок в 2-3 слоя, чтобы тесто смогло их полностью покрыть.

  2. В глубокой миске соединяем все сухие ингредиенты: просеянную через сито муку, разрыхлитель, сахар, соль, корицу и ванилин на кончике ножа.

  3. Отдельно в миске или в стакане соединяем холодную воду и растительное масло (обязательно рафинированное, без стороннего запаха), перемешиваем. Вливаем маслянистую жидкость в емкость с сухими ингредиентами.

    Перемешиваем при помощи венчика до однородности, чтобы не было комочков. В результате должно получиться жидкое тесто, слегка пузырящееся от реакции разрыхлителя.

  4. Аккуратно выливаем тесто сверху на яблоки, стараясь равномерно распределить его по всему объему формы.

    Фрукты могут полностью быть покрыты тестом или слегка выступать над его поверхностью — в процессе выпекания за счет роста пирога и образующегося яблочного сока они полностью «утонут» в тесте.

  5. Ставим противень с пирогом в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов. Выпекаем в течение 30 минут — верх пирога должен слегка порозоветь и подрумяниться.

    Степень готовности легко проверить при помощи деревянной зубочистки, которая должна быть полностью сухой при вынимании из хорошо пропеченного теста.

    Если она слегка влажная, увеличиваем время выпекания или оставляем пирог в выключенной духовке доходить до полной готовности (актуально для электрических духовок старого образца).

  6. Даем пирогу немного остыть, после чего аккуратно переворачиваем, чтобы румяные, слегка карамелизованные яблоки со дна формы оказались сверху.

    Непослушную силиконовую форму легко перевернуть, если подложить под нее широкую доску, сверху накрыть большим плоским блюдом, а затем резким движением опрокинуть вверх дном.

  7. Присыпаем пирог сахарной пудрой, используя сито. При желании можно сделать ажурные кружева — для этого нужно положить сверху бумажную салфетку с резными краями, а затем щедро присыпать ее пудрой. Убрав салфетку, мы получим аккуратный рисунок.
  8. Украсить десерт можно по своему вкусу. Пойдет не только сахарная пудра, но и фигурно вырезанные фрукты, можно использовать для украшения засахаренную клюкву или ограничиться парой листков мяты.

Десерт нарезаем на порционные кусочки и подаем к чаю, внутри он отлично пропекается, тесто пористое и нежное. Сладкий аромат корицы и печеных яблок особо хорошо проявляется, пока пирог еще теплый, поэтому подавать к столу его лучше сразу же после приготовления.

Источник: https://webpudding.ru/postnyj-pirog-s-yablokami/

Постный пирог с яблоками

Постный пирог с яблоками

Пироги с яблоками для меня всегда классика! При этом совершенно не важно, что это: шарлотка, штрудель или дрожжевой пирог, выпечка с яблоками – это неизменно доступно, быстро и чертовски вкусно! И если вы ещё не нашли свой собственный идеальный рецепт пирога, предлагаю попробовать этот постный пирог с яблоками, рецепт очень прост, при этом пирог получается таким пышным и красивым, что совершенно не уступает своим сдобным собратьям. Уверяю, проще выпечки вам не найти! Идеальное в работе и абсолютно не капризное в замесе дрожжевое тесто, плюс классическое сочетание яблок, лимонного сока и корицы в начинке – вот секрет вкуснейшего пышного и ароматного яблочного пирога!

Ингредиенты на постное дрожжевое тесто:

  • вода – 300 мл,
  • соль – 1 ч. л. (неполная),
  • сахар – 1/2 ст.,
  • масло растительное либо растопленный растительный маргарин – 30 мл,
  • 25 г дрожжей прессованных или 1 пакетик сухих,
  • ванилин – 0,5 пакетика,
  • мука – 900 г (примерно 5,5 ст. по 250 мл).

Ингредиенты для яблочной начинки:

  • яблоки (средние) – 4 шт., около 500-600 г,
  • сахар – 3-4 ст. л.,
  • корица молотая – 1 ч. л.,
  • лимонный сок – 1,5 ст. л.

+ немного крепкой и сладкой чайной заварки и кунжут.

Как приготовить постный пирог с яблоками в духовке (рецепт с фото)

Первым делом поставим тесто, а именно – опару. Для этого смешиваем дрожжи с сахаром (2 ст. л.) и разводим их в чуть теплой воде.

Если дрожжи у вас будут сухие («быстрые»), совершенно не важно, сколько грамм в пакетике, просто посмотрите на упаковке, на какое количество муки они рассчитаны.

К примеру, из сухих дрожжей я обычно беру «Саф-момент» (11 г) или «Трапеза» (10 г), и оба рассчитаны на 1 кг муки.

Далее досыпаем в миску просеянную муку (1 ст.) и размешиваем массу венчиком до удаления комочков. Все, опара готова, отправляем её в теплое местечко для подъема.

Поднимается опара довольно быстро, спустя 10-15 минут можно продолжать замешивание теста. Наливаем в миску к опаре масло.

Досыпаем оставшийся сахар и ванилин. Легонько взбиваем массу венчиком, чтобы все добавленные составляющие разошлись равномерно.

Последними в тесто вводим соль и муку, и то и другое обязательно пропускаем через сито.

Вымешиваем мягкое и эластичное тесто, накрываем его и убираем на подъем.

Тесто, не отяжеленное сдобой, подходит очень быстро, буквально минут за 30-40, потому за приготовление начинки можно браться сразу, как отправили его в тепло.

Для начинки очищаем от кожуры и сердцевины яблоки, после чего нарезаем их мелким-мелким кубиком. Измельчать яблоки теркой не советую (хотя это, конечно, и быстрее), поскольку тогда начинка получится чересчур сочной, отчего спрятать её в тесто будет сложнее.

В измельченные яблоки добавляем лимонный сок, сахар и корицу.

Вот такая симпатичная и очень ароматная начинка получается.

К этому моменту тесто уже должно подойти. Обминаем его и приступаем к формированию пирога. Здесь можно пойти простым путем: разделить тесто на 2 части, раскатать их в лепешки и собрать пирог по типу лепешка – начинка – лепешка.

А можно потратить чуть больше времени и придать ему более интересную форму – плетенку. Для этого делим тесто на 4 примерно равные части. Раскатываем одну из частей в продолговатую лепешку и распределяем на ней 3-4 ст. л. начинки.

Затем сворачиваем лепешку в рулет, хорошенько пряча начинку в тесто, и аккуратно, чтобы ничего не лопнуло, растягиваем получившийся рулет в жгут.

Аналогичным образом поступаем с остальными частями теста. В результате получается 4 жгута.

Формируем пирог. Здесь точно описать шаги будет непросто, потому лучше ориентироваться по фото. Сначала переплетаем жгуты посередине, подобно плетению корзины.

Далее свободные параллельные концы перекрещиваем друг с другом слева направо.

И ещё разок перекрещиваем жгуты слева направо. Оставшиеся хвостики теста скрепляем так, чтобы придать пирогу ровную круглую форму.

Сформированный пирог выкладываем в форму. Если есть необходимость, смазываем форму раст. маслом.

У меня она керамическая антипригарная, потому в промасливании не нуждается.

Для того, чтобы и без яиц и молока получить симпатичную верхушку, смазываем пирог крепкой и сладкой заваркой. По желанию присыпаем его кунжутом.

Выпекаем пирог в прогретой духовке при 180-200 градусах минут 30 и готово.

Дожидаемся, пока немного остынет, и можно подавать.

Приятного аппетита!

Источник: http://EasyCookSchool.com/2016/04/11/postnyj-pirog-s-yablokami/

Постный пирог с яблоками. Рецепт постных пирогов :: SYL.ru

Постный пирог в мультиварке или в духовом шкафу выпекается в точности так же, как и обычный десерт. Однако тесто для такого лакомства следует готовить несколько иначе.

Ведь во время поста запрещается употреблять любые животные продукты.

Именно поэтому в данной статье мы хотим рассказать вам о том, как можно обойтись без молока, яиц и масла, но сделать очень вкусную и сытную выпечку.

Постный пирог с яблоками: рецепт пошагового приготовления

Чтобы сделать такой десерт, нам потребуется:

  • сахарный песок — 2 большие ложки;
  • мука высокого сорта светлая — 2 стакана;
  • растительное масло любое, но только дезодорированное — 2/3 стакана;
  • соль мелкая — щепоточка;
  • вода очень холодная — 6 больших ложек;
  • пудра сахарная — 100 г;
  • яблоки крупные сладкие — 3 шт.;
  • крахмал картофельный (можно и не использовать) — десертная ложка;
  • корица молотая — применять по вкусу.

Приготовление основы

Постный пирог с яблоками, рецепт которого мы рассматриваем, готовится очень легко.

Для начала следует смешать холодную воду, растительное масло, сахарный песок и соль. Далее к ним требуется добавить высокосортную муку и замешать тугое тесто.

После этого его необходимо поместить в контейнер и отправить в холодильник на один час.

Подготовка сладких фруктов

Чтобы постный пирог с яблоками получился очень вкусным, фрукты необходимо приобретать максимально свежие и сладкие.

Их требуется помыть, очистить от семечек и кожуры, а затем некрупно нарезать на кусочки.

Далее к ним следует добавить молотую корицу, картофельный крахмал, сахарную пудру и ложечку муки.

Формирование и выпечка

Постный пирог с яблоками следует делать поэтапно. После того как тесто и начинка будут готовы, необходимо приступить к формированию десерта.

Для этого основу требуется вынуть из холодильника, раскатать ее в круглый пласт и выложить в форму. Далее на тесто следует поместить яблочную начинку.

При этом края основы рекомендуется красиво заплести.

После формирования десерта его необходимо отправить в духовку и выпекать на протяжении 30-38 минут при температуре 186 градусов. Подавать к столу постный пирог с яблоками желательно вместе с чаем или компотом.

Делаем вкусный пирог с капустной начинкой

О том, как делать постный пирог с яблоками, мы рассказали выше. Но если вам хочется насладиться не сладким блюдом, а пресным, то для этого рекомендуем приготовить капустную выпечку. Для нее нам понадобятся:

  • дрожжи быстродействующие сухие — 5 г;
  • соль йодированная — 1/2 десертной ложки;
  • питьевая вода теплая — полный стакан;
  • сахар свекольный — 2 большие ложки;
  • светлая мука высшего сорта — от 4 стаканов (добавлять в тесто до его загустения);
  • масло дезодорированное подсолнечное — 2 большие ложки;
  • капуста свежая белокочанная — 400 г;
  • перец душистый молотый — применять по вкусу;
  • масло оливковое дезодорированное – 2 большие ложки.

Замес дрожжевого постного теста

Постный пирог с капустой вкуснее всего получается из дрожжевого теста.

Для его приготовления требуется растворить в воде сахар, соль и сухие дрожжи, а затем добавить подсолнечное дезодорированное масло и высокосортную муку.

Перемешав продукты, вы должны получить очень мягкую основу. Чтобы она поднялась, ее следует накрыть плотным полотенцем и оставить в теплом помещении на час.

Приготовление начинки

Пока дрожжевое тесто доходит в спокойном и теплом месте, можно заняться подготовкой начинки.

Для этого требуется очень тонко нарезать белокочанную капусту и обжарить ее на оливковом масле.

После того как овощ станет мягким, его следует сдобрить солью и душистым перцем, а затем полностью остудить.

Как формировать и выпекать?

После того как дрожжевая основа поднимется, ее требуется раскатать в круглый пласт, присыпав мукой, а затем выложить в форму. Далее на тесто необходимо выложить всю капустную начинку и сформировать красивый пирог, подогнув края.

Выпекать дрожжевое капустное блюдо в духовом шкафу желательно около получаса при температуре 205 градусов. После того как основа подрумянится и станет пышной, пирог можно смело вынимать. Нарезав на кусочки, его следует подать гостям вместе со сладким и горячим чаем.

Делаем вместе постный пирог со сливой

Такой десерт обязательно понравится вашим близким и родным людям. Для его приготовления нам понадобится:

  • мука пшеничная высшего сорта — 2 стакана;
  • сахар ванильный — 5 г;
  • орехи грецкие, измельченные в мелкую крошку — 1 стакан;
  • масло любое растительное — примерно 100 мл;
  • вода комнатной температуры — около 200 мл;
  • разрыхлитель — 1,5 десертных ложек;
  • слива мягкая сладкая крупная — около 6 шт.;
  • сахар коричневый – полный стакан.

Процесс приготовления

Чтобы быстро сделать такой десерт, необходимо в одной посуде смешать пшеничную муку, ванильный сахар, разрыхлитель и измельченные грецкие орехи, а затем постепенно добавить к ним любое растительное масло и воду комнатной температуры. В итоге вы должны получить довольно мягкое тесто. Его необходимо выложить в форму, заранее смазанную маслом. Сверху пирог требуется украсить половинками крупных слив и обсыпать коричневым сахаром.

Сформировав десерт, его требуется сразу же поместить в духовку и выпекать при температуре 194 градуса на протяжении 35-46 минут.

После того как пирог будет готов, его необходимо вынуть из формы, расположить на тортнице и обильно обсыпать пудрой.

Подавать такой десерт друзьям или членам семьи желательно вместе с чаем или компотом.

Готовим десерт с вареньем

Иногда очень хочется попить чай с вкусным десертом, а идти в магазин нет никакого желания. В таких ситуациях мы рекомендуем самостоятельно испечь постный пирог с вареньем, который не требует множество компонентов и не отнимает большого количества времени.

Итак, нам необходимы следующие продукты:

  • дрожжи быстродействующие сухие — 5 г;
  • питьевая вода теплая — полный стакан;
  • соль йодированная — 1/2 десертной ложки;
  • сахар свекольный — 2 большие ложки;
  • светлая мука высшего сорта — от 4 стаканов (добавлять в тесто до его загустения);
  • масло дезодорированное растительное — 4 большие ложки;
  • варенье любое (фруктовое или ягодное) — 2 стакана (желательно брать с минимальным количеством сиропа).

Способ приготовления

Готовится такой пирог очень легко.

Необходимо развести быстродействующие дрожжи, сахар и соль в теплой воде, а затем добавить к ним растительное дезодорированное масло и высокосортную муку.

Чтобы замешанная дрожжевая основа поднялась, ее следует оставить в теплом и спокойном местечке на полтора часа. При этом через каждые 20-25 минут ее рекомендуется взбивать руками.

После того как основа несколько раз поднимется, из нее следует сформировать круглый и не очень тонкий пласт, а затем поместить в форму, смазанную маслом. Далее на тесто требуется выложить любое варенье, предварительно лишив его большого количества сиропа.

При желании пирог можно украсить полосами из дрожжевой основы, сформировав косичку или сеточку, или отправить в духовой шкаф в обычном виде. Выпекать такой сладкий и мягкий десерт рекомендуется на протяжении получаса. При этом он должен хорошо подняться и стать румяным.

Вынув готовый пирог с начинкой из варенья, его следует разрезать на кусочки и сразу же преподнести друзьям вместе с чаем. Если такой десерт подается маленьким детям, то его лучше предварительно остудить, так как ребенок может довольно легко обжечься горячим сиропом.

Источник: https://www.syl.ru/article/155491/new_postnyiy-pirog-s-yablokami-retsept-postnyih-pirogov

Постный яблочный пирог

Постный яблочный пирог

Пошаговые рецепты ароматного и полезного постного яблочного пирога в духовке и мультиварке

2017-10-11 Наталья Даньчишак

В 100 граммах готового блюда

Белков

2

(гр)

2 гр.

низкое

Жиров

7

(гр)

7 гр.

среднее

Углеводов

33

(гр)

33 гр.

высокое

Калорий

201

(Ккал)

201 ккал.

среднее

Во время поста хочется приготовить не только полезный, но и вкусный десерт. Яблочный пирог – это именно то, что нужно.

Яблоки, пропекаясь, насыщают тесто своим ароматом и пропитывают его своим соком.

Постный пирог является аналогом классической шарлотки и по вкусовым качествам ничем не отличается от оригинала.

Ингредиенты

  • три сладких яблока;
  • 2 г ванилина;
  • 150 мл питьевой воды;
  • щепотка соли;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл рафинированного растительного масла;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 2 г корицы.

Пошаговый рецепт постного яблочного пирога:

Шаг 1:

Яблоки вымойте, удалите сердцевину и измельчите тонкими дольками. Форму смажьте небольшим количеством масла. Выложите в нее ломтики фрукта плотно друг к другу по кругу.

Шаг 2:

В глубокой посуде соедините все сухие продукты: просеянную муку, ванилин, корицу, разрыхлитель, соль и сахарный песок. Перемешайте.

Шаг 3:

В стакане соедините рафинированное масло с питьевой водой. Перемешайте. Полученную жидкость влейте в посуду с сухой смесью. Перемешайте венчиком, чтобы не осталось комочков.

Шаг 4:

Аккуратно залейте полученным тестом яблоки, равномерно распределяя его по всей площади формы с помощью ложки.

Шаг 5:

Форму поставьте в разогретую духовку. Выпекайте минут сорок при температуре 180 С. Готовый пирог остудите, аккуратно переверните и присыпьте сахарной пудрой через сито.

Яблоки лучше покупать на рынке, либо использовать выращенные в собственном саду. Добавьте лимонную цедру, она подчеркнет вкус фруктов. Растительное масло должно быть рафинированным, так как оно не имеет постороннего запаха и вкуса.

Этот рецепт постного яблочного пирога хорош тем, что на его приготовление затрачивается минимум времени. Застывшая на яблоках карамель, напоминающая леденцы, особенно понравится детям.

Ингредиенты

  • 200 г муки;
  • корица – 5 г;
  • 70 г сахара-песка;
  • 100 г сахара для карамели;
  • 60 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • четыре зеленых яблока;
  • половина стакана питьевой воды;
  • 5 г ванилина;
  • щепотка каменной соли.

Как быстро приготовить постный яблочный пирог:

Шаг 1:

В широкую посуду просейте муку и добавьте остальные сухие ингредиенты. Хорошо перемешайте. В сухую смесь влейте подсолнечное масло, питьевую воду и замесите мягкое тесто. Скатайте его в шар и оберните пленкой. Поместите на полчаса в холодильник. Затем выньте, раскатайте и выложите в форму.

Шаг 2:

Очищенные яблоки разрежьте каждый плод пополам и удалите перегородки с семенами. Измельчите фрукт дольками. Выложите нарезанные яблоки в форму и присыпьте корицей.

Шаг 3:

В ковшике с толстым дном соедините воду с сахаром. Поставьте его на слабый огонь и варите, помешивая, до растворения кристаллов. Затем увеличьте огонь и готовьте, непрерывно перемешивая, пока жидкость не приобретет красивый карамельный цвет.

Шаг 4:

Полейте яблоки горячей карамелью. Пирог поставьте в духовку на полчаса. Готовую выпечку остудите на решетке, нарежьте порционными кусками и подавайте с горячим чаем.

Муку используйте только высшего сорта. Если муки недостаточно, можете добавить манную крупу или овсяные хлопья. Уменьшите количество сахара в тесто, если яблоки сладкие. Чтобы начинка получилась еще вкуснее, потушите яблоки с сахаром и ванилином.

Пирог, приготовленный по этому рецепту, подойдет не только для тех, кто держит пост. Благодаря тому, что пшеничную муку заменяют овсяной, десерт получается низкокалорийным.

Ингредиенты

  • три крупных красных яблока;
  • 70 мл оливкового масла;
  • 60 мл жидкого меда;
  • пакетик корицы;
  • 160 г сахарной пудры;
  • свежевыжатый яблочный сок – небольшая чашка;
  • три стакана овсяной муки;
  • 50 г молотых орехов;
  • смесь сахарной пудры с какао для посыпки.

Как приготовить – пошаговый рецепт

Шаг 1:

Два яблока очистите от кожицы и семян. Нарежьте крупными ломтиками и измельчите в блендере. Во фруктовую массу добавьте корицу, кусочки орехов и половину стакана сахарной пудры. Размешайте.

Шаг 2:

В яблочно-ореховую смесь влейте постное масло и перемешайте до однородности. Теперь всыпьте овсяную муку и хорошо размешайте.

Шаг 3:

Оставшийся сахар высыпьте в чугунный сотейник, влейте мед и яблочный сок. Размешайте и поставьте на умеренный огонь. Варите, помешивая, пока сахар не растворится полностью.

Шаг 4:

Емкость мультивакри смажьте маслом и выложите в нее тесто. Сверху выложите плотным слоем ломтики яблок. Залейте фрукты медовым сиропом. Установите чашу в прибор и запустите режим «выпечка». Выпекайте сорок минут.

Шаг 5:

Переложите готовый пирог на плоское блюдо и посыпьте смесью сахарной пудры с какао. Украсьте пирог листочками мяты.

В постную выпечку добавляйте больше яблок, чем в обычную. Готовность проверяйте зубочисткой или деревянной шпажкой. Для этого рецепта лучше брать кисло-сладкие сорта яблок. Сахарную пудру можно сделать самостоятельно с помощью кофемолки.

В этом рецепте пирог выпекают из дрожжевого теста, которое гораздо дольше остается свежим. Сочная яблочная начинка пропитывает его, делая выпечку еще нежнее.

Ингредиенты

Тесто

  • 50 мл рафинированного растительного масла;
  • 700 г муки;
  • 5 г поваренной соли;
  • 25 г сахарного песка;
  • 20 г сырых дрожжей.

Начинка

  • 75 г сахарного песка;
  • четыре крупных яблока.

Как приготовить – пошаговый рецепт

Шаг 1:

Воду разогрейте и растворите в ней сахар и сырые дрожжи. Поставьте в тепло, пока на поверхности не появится пышная пена. Добавьте соль и влейте растительное масло.

Просейте в дрожжевую смесь муку и хорошенько размешайте вначале ложкой, а затем вымесите тесто руками. Выложите его в миску, накройте чистым полотенцем и оставьте подходить.

Обомните его руками и дайте подняться еще раз.

Шаг 2:

Яблоки почистите, удалите перегородки и семена. Измельчите фрукт произвольными ломтиками. Выложите их в сковороду, влейте немного питьевой воды, посыпьте сахаром и поставьте на умеренный огонь. Тушите пять минут, постоянно размешивая. Сироп не выливайте.

Шаг 3:

Тесто раскатайте, выложите в форму и наколите в нескольких местах вилкой. Выложите на него охлажденные тушеные яблоки. Аккуратно загните края.

Шаг 4:

Пирог поставьте в духовку и выпекайте при 180 градусах до готовности. Выложите готовый пирог на решетку. Смажьте теплый пирог сиропом, который остался от тушеных яблок.

Украсить пирог можете ягодами, которые окунают в сироп от яблок и укладывают сверху. Во время тушения не отходите далеко, чтобы фрукты не подгорели.

Сырые дрожжи можете заменить сухими быстрорастворимыми. Тесто нужно как минимум пару раз обмять. Если яблоки кислые. Пересыпьте их сахаром и перемешайте.

Приготовление занимает мало времени. За счет использования яблок и бананов в начинке, пирог получается пышным и влажным. Овсяные хлопья и фрукты делают выпечку низкокалорийной и полезной.

Ингредиенты

  • стакан муки пшеничной;
  • корица;
  • половина стакана овсяных хлопьев;
  • пищевая сода на кончике ножа;
  • стакан манной крупы;
  • ¾ стакана сахарного песка;
  • три кисло-сладких яблока;
  • половина стакана постного масла;
  • три спелых банана.

Как приготовить – пошаговый рецепт

Шаг 1:

С бананов и яблок снимите кожицу. Измельчите фрукты с помощью мелкой терки.

Шаг 2:

Овсяные хлопья высыпьте в кофемолку и перемелите до состояния муки.

Шаг 3:

Сахар соедините с овсяной и пшеничной мукой, манной крупой. Перемешайте. Добавьте измельченные фрукты и влейте постное масло. Замесите тесто, консистенции густой сметаны.

Шаг 4:

Переложите тесто в силиконовую форму или противень, застеленный пекарской бумагой. Поставьте в духовку и выпекайте сорок минут при температуре 160 градусов. Готовый пирог остудите на решетке.

В тесто можете добавить сухофрукты или орехи. Пирог получится нарядным, если на поверхность выложить квадратики черного шоколада. Если хотите, чтобы выпечка долго оставалась свежей, замените треть муки крахмалом. Силиконовую форму смазывать ничем не нужно.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/vypechka/pirogi/yablochnie_pirogi/postnyj-yablochnyj-pirog/

Ешь Здорово!
Добавить комментарий