Постный торт на день рождения или другой праздник: рецепты

Содержание
  1. Постный торт – выпечка, которая радует во время строгого поста
  2. Что можно, что нельзя
  3. Так чего нельзя кушать в пост:
  4. Но и много разрешенного:
  5. Выпечка, которая разрешена
  6. Рецепт торта с фруктами
  7. Что потребуется:
  8. Собираем торт
  9. Как ни странно, но во время поста можно сделать даже «Наполеон», только несколько видоизменив рецепт, и он будет так же вкусен, как тот к которому все привыкли
  10. Все продукты не так дороги, поэтому такой постный торт можно кушать часто:
  11. Только после того, как все части готовы можно заняться кремом
  12. Ну если есть фруктовый торт, «Наполеон», то как же обойтись без шоколадного постного торта
  13. Какие же еще ингредиенты содержит данный рецепт:
  14. Начинаем собирать тесто
  15. Несколько полезных советов
  16. Постные торты и десерты
  17. Шоколадный торт
  18. Ингредиенты:
  19. Как приготовить:
  20. Смоква из черной смородины
  21. Ингредиенты:
  22. Как приготовить:
  23. Ореховые трубочки
  24. Ингредиенты:
  25. Как приготовить:
  26. Ягодный торт-мороженое
  27. Ингредиенты:
  28. Как приготовить:
  29. Панфорте
  30. Ингредиенты:
  31. Как приготовить:
  32. Постные торты: рецепты. Шоколадный торт постный :
  33. Коржи для постных тортов
  34. “Сумасшедший торт”
  35. Кремы для постной выпечки
  36. Начинка из манной крупы
  37. Вкусная выпечка для поста
  38. Приготовление крема и формирование изделия
  39. Торт “Чайный”
  40. Постный торт от Палыча: “Наполеон”
  41. Приготовление начинки
  42. Формирование изделия
  43. Лимонно-морковный торт постный
  44. Делаем начинку
  45. Ореховый десерт, выпеченный в мультиварке
  46. Постный праздничный стол – рецепты
  47. Примерное меню рецепты
  48. Картофель с запеченной рыбой
  49. Салат с сухариками
  50. Салат с картофелем
  51. Горбуша быстрой засолки
  52. Слоеный салат с грибами
  53. Рецепт домашнего постного майонеза
  54. На десерт подайте запеченные со специями яблоки:
  55. Постные торты и десерты

Постный торт – выпечка, которая радует во время строгого поста

Пост – это такое время, когда большинство продуктов под запретом. И не совсем понятно, как порадовать себя в это время. Особенно, если придерживаться строгого поста, кажется, что это никогда не закончится.

Магазины изобилуют мясными, молочными и рыбными продуктами, а приходится сидеть на овощах и кашах. А что если день рождения или семейный праздник попал именно на это время, то как отпраздновать его без вкусного торта.

Оказывается, что даже в это время можно вкусно питаться и даже радовать себя выпечкой приготовленной в домашних условиях из разрешенных продуктов.

Что можно, что нельзя

Как представить себе тесто без яиц и молока, а ведь эти продукты находятся под запретом, заменить их чем-то не представляется возможным.

Так чего нельзя кушать в пост:

  • Мясо (куры, говядина, свинина);
  • Рыба;
  • Молоко и все молочные продукты;
  • Яйца.

Но и много разрешенного:

  • Крупы;
  • Фрукты;
  • Овощи;
  • Растительные масла;
  • Орехи;
  • Консервированные овощи и фрукты;
  • Соки, кисели, морсы.

Следовательно, питаться в самый строгий великий пост можно не только сытно, но и вкусно, а уж выбрать постный торт тоже есть из чего.

Если так много разрешенных продуктов, то любой рецепт можно переделать и не нарушать постной пищи.

Конечно, украсить торт знаменитыми кремами, которые хорошо держат форму, и делать всевозможные цветы и фигурки не получится.

Потому как рецепт многих кремов для украшения содержит либо молоко, либо масло, которые находятся под запретом, но существуют фрукты, орехи, а заменить запрещенный желатин можно растительным агар-агаром.

Да и молоко можно поменять на соевое или кокосовое. Вкус несколько изменится, но он может даже больше понравится.

Так что всегда можно выйти из положения, не ограничивая себя ни во вкусной и здоровой пище, ни в сладостях.

Выпечка, которая разрешена

Стоит рассмотреть некоторые рецепты выпечки, которые разрешены во время строгого поста, не нарушающие церковных и божьих законов. Любой из этих тортов можно приготовить в домашних условиях, используя распространенные, и не самые дорогие продукты.

Иногда, можно даже экономить, так как самые дорогие продукты – это как раз животного происхождения.

Цены на них так кусаются, что может рецепт, какого-нибудь торта, разрешенного в великий пост, понравится намного больше, чем обычная повседневная домашняя выпечка.

Рецепт торта с фруктами

Замечательный постный торт, который не только вкусен, но и красив.

Что потребуется:

  • Мука высшего сорта – 2 стакана;
  • Сахар – 1,25 стакана;
  • Вода минеральная газированная (только не с солями) – 250 мл.;
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • Масло растительное рафинированное – 6 ст.ложек;
  • Сок (любой) – 2 стакана;
  • Манка (крупа) — 2 ст.ложки;
  • Фрукты для украшения (можно консервированные).

Просеиваем муку и разрыхлитель, добавляем стакан сахарного песка, минеральную воду и растительное масло. Хорошо вымешиваем до однородного состояния.

Тесто должно быть похоже на густую сметану, если оно получилось круче, то добавляйте минералки небольшими порциями и снова вымешивайте.

Разогрейте духовку до 180 градусов, вылейте тесто в форму и ставьте в духовку на 30-40 минут, после чего проверьте его зубочисткой на готовность. После приготовления корж надо остудить до комнатной температуры. Потом разрезать на два коржа.

В тот момент, пока готовится торт и остывает надо приготовить крем. Сок смешиваем с четвертью стакана сахара и манкой.

Ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще 15-20 минут, постоянно мешая. После чего снимаем с огня, кастрюльку с кремом ставим в большую с ледяной водой и остужаем.

Не вынимая из воды, взбиваем миксером до однородной пышной массы. Получается мусс.

Собираем торт

Корж пропитываем любым сиропом, если вы использовали консервированные фрукты, то сиропом из под них. Далее мажем муссом и выкладываем слой фруктов.

Кладем второй корж и поступаем так же как с первым, только фрукты выкладываем красиво, так как они станут украшением.

Это только один рецепт из множества, которые можно приготовить во время поста, как видно все продукты растительного происхождения, следовательно, разрешены к употреблению.

Как ни странно, но во время поста можно сделать даже «Наполеон», только несколько видоизменив рецепт, и он будет так же вкусен, как тот к которому все привыкли

Все продукты не так дороги, поэтому такой постный торт можно кушать часто:

  • Минералка с газом – 1 стакан;
  • Растительное рафинированное масло – 1 стакан;
  • Мука – 3 стакана;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Орехи миндаль – 120 гр.;
  • Вода обычная, негазированная – 1 литр;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Ванильный сахар – 2 ч. Ложки;
  • Коричневый сахар – 1 стакан.

Всем известно, что «Наполеон» это многослойный торт из слоеного теста, как сделать его подобие в пост, следует рассказать более подробно, чтобы любая хозяйка смогла повторить на собственной кухне этот десерт.

Наливаем в миску Газированную воду и добавляем растительное рафинированное масло, затем засыпаем в ту же емкость муку и солим. Все тщательно перемешиваем.

После чего миску с тестом надо плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник на полчаса.

Если у вас нет миски с крышкой, то закройте пищевой пленкой, плотно прилепляя ее к краям миски.

По истечении этого времени достаем тесто и делим на 10 равных частей, каждую из которых раскатываем в круглый или прямоугольный пласт. Вид торта зависит только от вашего предпочтения.

Лучше раскатать сразу несколько коржей, так как время нахождения каждого в духовке равно 2-3 минутам. Оптимальный вариант – это положить пекарскую бумагу на 2 противня и раскатать коржи для обоих.

Потом один ставим в духовку на 200 градусов, а после 3 минут вынимаем и ставим следующий. Пока жарится второй, готовим третий и так далее.

Этот процесс не даст заняться чем-то еще помимо выпекания и раскатывания коржей.

Только после того, как все части готовы можно заняться кремом

Единственное, что вы можете сделать заранее – это залить миндаль кипятком. Данная процедура нужна, чтобы кожица ореха легко отошла от самих ядрышек. Очищаем заваренные орехи от кожурок и перемалываем их блендером.

В отдельной посуде кипятим литр воды, добавляем в нее все виды сахара – коричневый и ванильный и измельченные орехи, затем тонкой струйкой всыпаем манку и варим до загустения.

Мешать необходимо постоянно, как будто варите манную кашку для малыша, чтобы не образовывалось комочков. Снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры.

Пока крем стынет, натираем на мелкой терке лимон, нам нужна только кожура, которую надо добавить в крем. Все ингредиенты соединены, можно взбивать.

Готовым кремом промазываем коржи и кладем друг на друга. Оставьте один – два коржа на посыпку. Когда 8 коржей промазаны, сначала поломайте 2 оставшихся, а затем растолките их деревянной толкушкой, и обсыпьте торт со всех сторон.

Готовый десерт уберите на ночь в холодильник, а утром можно лакомиться тортиком к чаю или кофе. Опять же видим, что ни один из запрещенных продуктов не попал в рецепт, и нет мороки с приготовлением сложного слоеного теста.

Может такой «Наполеон» вам понравится больше и вы замените им обычный, который содержит яйца и молоко, а так же масло в большом количестве для крема.

https://www..com/watch?v=PaVd0mBQ4n4

Ну если есть фруктовый торт, «Наполеон», то как же обойтись без шоколадного постного торта

Может возникнуть вопрос, насчет шоколада, ведь он делается с добавлением молока. Но это только молочный, а для шоколадного торта, рецепт которого представлен, нужен только черный горький шоколад.

Какие же еще ингредиенты содержит данный рецепт:

  • Мука высшего сорта – 1,5 стакана;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сахар песок – 1 стакан;
  • Какао – четверть стакана;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Растительное рафинированное масло – 5 ст. ложек;
  • Уксусная эссенция – 0,5 ст.ложки; (Уксус 5% — 1 ст. ложка);
  • Горький шоколад – 0,5 стакана;
  • Холодная вода – 1 стакан.

Так как тесто готовится очень быстро, то ставить разогревать духовку нужно сразу. Выставляем температуру 180 градусов и включаем духовку.

Теперь измельчаем шоколад, можно сделать это с помощью комбайна, блендера или обычной терки. Именно измельченного шоколада потребуется половинка стакана.

Начинаем собирать тесто

Сначала смешиваем все сыпучие продукты, мука, соль, сода, сахар, какао. Перемешиваем и получаем непонятного цвета сыпучую смесь. Затем добавляем масло, вымешиваем. Выливаем уксус или эссенцию и снова мешаем.

Теперь пришел черед воды, после добавления которой, тесто надо тщательно перемешать и разбить все комочки, если таковые образовались. В последнюю очередь добавляем шоколад.

Снова немного мешаем и выливаем в форму для торта, смазанную растительным маслом или выложенную бумагой для выпечки.

Ставим в печь минут на 30-35, после чего вынимаем и проверяем зубочисткой готовность. Если корж готов, то охлаждаем его и только после этого вынимаем из формы. Для украшения и пропитки подойдет любое варение, но с шоколадом лучше сочетается сладкая вишня без косточек.

Рецепт этого десерта настолько прост, что приготовить его сможет и маленькая хозяйка, которая только учится заниматься изготовлением вкусных десертов.

Этот торт можно украсить как свежими, так и консервированными фруктами, которые наиболее подходят к шоколадному вкусу. Дольки мандаринов, абрикосы, персики.

Несколько полезных советов

Конечно, каждая хозяйка выбирает для себя свой самый любимый рецепт, но не ограничивайте ни себя, ни родных в это время от вкусных сладких десертов. Лучшие из них, а главное более мягкие и сочные получаются, если добавить ягоду или мед вместо яиц и молока.

Важно знать!

По данным министерства здравоохранения, диеты сегодня основные методы борьбы с лишним весом. Однако, количество полных людей продолжает расти! В связи с этим, появились “Bee Slim” – капли для сжигания до 80% жира . Рассказывает, врач высшей категории, Саута Л.А…читать далее…

Заменить молоко можно соевым, оно не сильно изменит вкус любимого торта.

Чтобы тесто лучше поднималось без яиц можно добавлять гашеную уксусом соду. Так же вспомните, что вегетарианцы как-то живут без яиц. Они их просто заменяют сыром Тофу.

Как было видно на примере трех видов выпечки вкусно питаться можно даже в великий пост, и ограничения не станут так заметны, если хозяйка научится готовить вкусные блюда, и заменять некоторые продукты аналогами растительного происхождения. Помните, что даже в это время путь к сердцу мужчины, лежит через его желудок, а после 40 дней воздержания от вкусной животной пищи, он будет рычать, как голодный тигр.

Детей и вовсе нельзя сильно ограничивать в еде, так как растущий организм не скажет вам спасибо, за испорченный желудок.

Источник: https://ProTorti.ru/recepty/dieticheskij/postnyj-tort.html

Постные торты и десерты

Часто бывает, что на постные дни приходятся дни рождения или календарные праздники. А иногда просто хочется побаловать себя чем-нибудь сладким и вкусным. Предлагаем вам рецепты десертов, которые помогут разнообразить постное меню и порадовать своих близких в праздничные дни.

Шоколадный торт

Этот торт понравится всем любителям шоколада. Используйте для крема темный или горький шоколад без добавления молока.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • мука пшеничная высшего сорта – 280 г,
  • сахар – 70 г,
  • какао-порошок – 4 ст. ложки,
  • минеральная газированная вода – 270 мл,
  • сода – 1 ч. ложка,
  • масло растительное рафинированное (без запаха) – 50 мл,
  • соль – 1 щепотка,
  • джем вишневый (или любой другой) – 3-4 ст. ложки.

Для крема:

  • шоколад темный – 225 г,
  • вода – 200 мл,
  • чай «Earl Grey» – 2 пакетика.

Как приготовить:

Разогрейте духовку до 180 градусов. В миску просейте муку и какао, добавьте соль, соду, сахар, хорошо перемешайте венчиком. Влейте растительное масло и половину газированной воды.

Перемешивайте тесто венчиком, понемногу подливая оставшуюся газированную воду. Тесто по консистенции должно быть не слишком густым.

Перелейте тесто в форму и выпекайте до готовности (примерно 20-30 минут). Готовность теста проверьте зубочисткой, она должна выйти сухой. Бисквит остудите, потом аккуратно извлеките из формы.

Перед тем как разрезать бисквит, уберите его на 1-2 часа в холодильник, чтобы он меньше крошился.

2 пакетика чая заварите 200 мл горячей воды. Как только чай станет теплым, положите в него поломанный на кусочки шоколад.

Перемешивайте ложкой, пока шоколад полностью не расплавится и смесь не станет однородной. Оставьте шоколадную смесь до полного остывания, затем взбейте миксером.

Должен получиться густой пышный шоколадный крем. Если крем застыл слишком сильно, его можно немного подогреть.

Бисквит разрежьте на 2 части, нижний корж промажьте вишневым джемом и выложите половину шоколадного крема, разровняйте широким ножом. Положите на крем второй корж, оставшимся кремом обмажьте верх и бока торта. Украсьте торт шоколадной стружкой. До подачи держите торт в холодильнике.

Смоква из черной смородины

Смоква – это нечто среднее между пастилой и мармеладом. Для приготовления смоквы нужно выбирать фрукты и ягоды, богатые пектином, например, смородину, ежевику, яблоки, алычу, сливу.

Ингредиенты:

  • черная смородина (можно использовать замороженную) – 500 г,
  • вода – 70 мл,
  • сахар – 300 г,
  • орехи грецкие – 100 г.

Как приготовить:

Ягоды смородины залейте водой и проварите, пока они не станут мягкими. Разомните ягоды, а затем протрите их через сито. В полученное смородиновое пюре добавьте сахар и варите на медленном огне до загустения.

Как только масса начнет легко отделяться от стенок кастрюли, переложите ее на плоское блюдо, разровняйте и посыпьте измельченными грецкими орехами. Оставьте смокву подсохнуть на сутки, затем нарежьте кусочками. Перед подачей присыпьте сахарной пудрой.

Хранить смокву лучше в холодильнике.

Ореховые трубочки

Для приготовления этого десерта понадобится тесто фило, которое можно купить в отделе замороженных продуктов крупных супермаркетов. Заменить его можно постным слоеным тестом, которое необходимо будет очень тонко раскатать.

Ингредиенты:

  • миндаль – 250 г,
  • грецкие орехи – 250 г,
  • сахар – 200 г,
  • корица – 1 ч. ложка,
  • тесто фило,
  • растительное масло.

Как приготовить:

Орехи измельчите в блендере или порубите ножом, смешайте с сахаром и корицей. Лист теста фило разрежьте пополам.

Половину листа смажьте растительным маслом с помощью кулинарной кисточки, выложите на край немного начинки и сверните в трубочку, завернув внутрь края листа. Точно так же поступите со второй половиной листа.

Готовьте трубочки, пока не кончится ореховая начинка. Выложите трубочки на противень, смажьте каждую растительным маслом. Выпекайте при 180 градусах, пока тесто не станет золотистым.

Ягодный торт-мороженое

Этот торт не надо выпекать, готовится он быстро и легко. До подачи держите торт в морозильной камере.

Ингредиенты:

Для коржа:

  • орехи (миндаль, фундук, грецкие) – 200 г,
  • финики – 300 г,
  • клубника замороженная – 150 г,
  • изюм – 200 г.

Для крема:

  • орехи кешью – 200 г,
  • клубника замороженная – 350 г,
  • клюква замороженная – 50 г,
  • мед – 2 ст. ложки.

Как приготовить:

У фиников (лучше использовать мягкие и сочные финики) удалите косточки. В чашу комбайна с ножами положите орехи, замороженную клубнику, изюм и финики.

Порубите все до получения однородной массы.

Разъемную форму выстелите пищевой пленкой, на дно выложите полученную массу, разровняйте ложкой и поставьте в морозилку на 30 минут.

Замороженные ягоды (клубнику и клюкву) переложите в стакан блендера, добавьте орехи кешью и мед. Взбейте все до образования жидкого крема. Если взбиваться будет тяжело, подлейте 1-2 ст. ложки ледяной воды.

Достаньте форму с коржом из морозилки и вылейте на корж крем. Уберите торт в морозилку до полного замораживания. Перед подачей достаньте торт из формы и удалите пленку.

Нарезать торт лучше ножом, смоченным в воде.

Панфорте

Традиционный итальянский пирог из сухофруктов и орехов отлично подойдет для постных праздничных дней. В этом десерте можно использовать любое сочетание орехов, сухофруктов и пряностей по вашему вкусу.

Ингредиенты:

  • миндаль – 150 г,
  • фисташки очищенные – 150 г,
  • инжир вяленый – 150 г,
  • курага – 150 г,
  • мука пшеничная – 100 г,
  • мед – 80 г,
  • сахар – 100 г,
  • вода – 2 ст. ложки,
  • корица молотая – 1 ч. ложка,
  • имбирь молотый – 0,5 ч. ложки,
  • гвоздика молотая – 0,5 ч. ложки,
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки,
  • сахарная пудра для подачи,
  • растительное масло.

Как приготовить:

Форму выстелите пекарской бумагой и промажьте растительным маслом. Духовку разогрейте до 180 градусов.

В небольшой кастрюле соедините мед, воду и сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Убавьте огонь до среднего и варите медовый сироп 2-3 минуты, снимите с огня и слегка остудите.

Инжир и курагу нарежьте кусочками, смешайте с орехами, пряностями и мукой. Залейте все медовой смесью и перемешайте. Переложите массу в подготовленную форму, разровняйте мокрыми руками или ложкой.

Поставьте форму в духовку и выпекайте 25 минут. Готовый пирог достаньте из духовки и дайте остыть в форме. Извлеките панфорте из формы, удалите пекарскую бумагу и посыпьте сахарной пудрой.

Храните панфорте в холодильнике.

Источник

Источник: http://LoveCook.me/postnye-torty-i-deserty

Постные торты: рецепты. Шоколадный торт постный :

Все, кто придерживается православных традиций в период постов, не раз задумывались над тем, какие блюда можно употреблять в этот период времени и как их правильно готовить.

Нужно отметить, что то, что для многих из нас сегодня является проблемой, не представлялось сложным для наших предков.

В свое время они создавали лакомства из муки, фруктов, овощей и ягод, орехов и грибов и так далее. Не на последнем месте была и выпечка, которую так легко сотворить и в наше время.

Сегодня мы поговорим о том, как правильно приготовить постные торты, рецепты которых пришли к нам издавна и широко используются по сегодняшний день.

Коржи для постных тортов

В состав коржей не входят яйца и масло. Обычно в выпечку добавляются мука и маргарин, что содержит только растительные жиры, соль, сахар, вода и так называемый улучшитель муки.

Иногда добавляют дрожжи и эмульгаторы. Если планируется изготовление бисквитных коржей, то в их состав входят уксус и масло растительное.

Рассмотрим на примере, как сделать шоколадный торт постный из бисквитных коржей.

“Сумасшедший торт”

Ингредиенты: двести пятьдесят граммов муки, одна ложка соды, три четверти стакана сахара, две ложки какао-порошка, пол-ложки соли, ваниль по вкусу, пол-ложки уксуса яблочного, один стакан разведённого по вкусу растворимого кофе, полстакана масла растительного.

Приготовление

Муку просеивают и смешивают с остальными сухими компонентами. В эту смесь добавляют растворенный кофе, масло и уксус и хорошо все перемешивают.

При этом тесто должно получиться тягучим, медленно перетекать в форму, которую, кстати, нужно смазать растительным маслом. Выпекается шоколадный торт постный пятьдесят минут.

Проверить его готовность можно при помощи спички или зубочистки: ею протыкают корж (при этом она должна оставаться сухой). Вместо воды, которой разводят кофе, можно использовать соевое молоко.

Кремы для постной выпечки

Кремы для постных тортов могут быть самыми разными. Чаще всего используют варенье или джем. Очень часто применяют обычные фрукты, из которых варят кисели с добавление крахмала.

Также можно сварить манку из соевого молока или фруктового сока и манной крупы. В него можно добавить по желанию какао и ваниль.

Рассмотрим более детально, как быстро приготовить манный крем для торта постный.

Начинка из манной крупы

Ингредиенты: один стакан воды, две ложки манки, две ложки сахара, щепотка ванили, две ложки какао-порошка.

Приготовление

Из воды и крупы с добавлением сахара, какао и ванили варят жидкую манную кашу. На огне она должна кипеть около десяти минут, не стоит забывать постоянно её помешивать. Кашу потом остужают и взбивают блендером для того, чтобы крем получился нежным и однородным.

Для такого десерта, как постные торты, также хорошо подойдёт крем на основе соевого тофу.

Его хорошенько взбивают с сахаром и какими-нибудь фруктами, можно вместо сахара использовать сгущенное соевое молоко.

Рассмотрим более детально некоторые рецепты приготовления тортов, которые можно употреблять во время постов.

Вкусная выпечка для поста

Ингредиенты: один стакан апельсинового сока, два стакана муки, четыре ложки разрыхлителя, сто граммов сахара, шесть ложек масла растительного без запаха. Для крема: два стакана апельсинового сока, две ложки манной крупы, ягоды смородины, агар-агар. Для глазури: одна плитка горького шоколада.

Приготовление

На самом деле постные торты, рецепты которых мы сегодня будем рассматривать, готовятся довольно просто и быстро.

По этому рецепту нужно из перечисленных компонентов приготовить тесто и хорошо его вымешать, оно должно получиться густой консистенции.

Тесто выливают в форму, предварительно смазанную маслом, и выпекают в духовом шкафу тридцать минут. Готовый корж остужают и разрезают вдоль на две части.

Приготовление крема и формирование изделия

Пока корж будет печься, нужно приготовить крем для торта постный. Для этого на апельсиновом соке варят манную кашу, остужают её, добавляют агар-агар, который заранее готовят по инструкции.

На блюдо выкладывают первый корж, сверху – половину манного крема по всей поверхности, кладут ягоды смородины и ставят в холодное место для застывания на полчаса.

Потом выкладывают остальную часть крема и накрывают вторым коржом, ставят опять в холодильник на несколько часов. Тем временем растапливают в посуде на водяной бане горький шоколад, остужают его немного и поливают готовый торт.

Бока изделия украшают миндалём, ягодами или кондитерской посыпкой.

Торт “Чайный”

Ингредиенты: два стакана муки, полстакана меда, полстакана крепко заваренного чая, полстакана сахара, один стакан молотых орехов, сто граммов изюма, четыре ложки масла растительного, полторы ложки пекарского порошка, две ложки какао-порошка. Для начинки: два стакана повидла. Для глазури: две ложки какао-порошка, одна ложка меда, две ложки сахара, три ложки воды.

Приготовление

Такие постные торты, как этот,готовить просто. Для этого муку предварительно просевают, смешивают с чаем, добавляют все остальные компоненты, кроме какао, вымешивают тесто и ставят его на полчаса в холодное место.

Затем тесто делят на две равные части, в одну из которых добавляют какао. Затем раскатывают коржи, кладут их на противень и выпекают в духовом шкафу по три минуты каждый, после чего остужают. Тем временем готовят глазурь.

Для этого смешивают все компоненты и нагревают их до кипения, постоянно помешивая. Затем снимают с плиты и остужают до температуры в пятьдесят градусов по Цельсию. Коржи, чередуя белый с чёрным, смазывают повидлом, укладывают друг на друга.

Верхний слой смазывают глазурью и украшают грецким орехом.

Постный торт от Палыча: “Наполеон”

Ингредиенты: три с половиной стакан муки, один стакан холодной минеральной воды, три ложки сока лимона, одна ложка водки, один стакан масла растительного, пол-ложки соли. Для крема: сто тридцать граммов миндального ореха, полтора литра воды, один стакан манной крупы, полтора стакана сахара, лимон.

Приготовление

Чтобы приготовить постный торт “Наполеон”, необходимо в миску насыпать муку, мало растительное, соль, минералку, сок лимона и всё хорошо взбить миксером около пяти минут.

Готовое тесто кладут на доску и накрывают полотенцем, оставляют так на тридцать минут.

По прошествии времени тесто делят на двенадцать частей и каждую раскатывают в тонкий корж, выкладывают на посыпанный мукой противень и выпекают в духовом шкафу.

Приготовление начинки

Постный торт “Наполеон” по рецепту от Палыча предполагает использование манного крема. Миндаль кладут в миску, заливают кипятком, накрывают крышкой и парят пятнадцать минут. Затем воду сливают, а орех перемалывают на мясорубке.

В посуду кладут миндаль, сахар, кипящую воду и ставят на огонь. Когда масса закипит, в неё добавляют манную крупу и сок лимона, постоянно помешивают, варят до готовности. Потом крем остужают и взбивают миксером до однородной консистенции.

Формирование изделия

Постный торт от Палыча готовить очень просто. Когда крем остынет, им перемазывают все коржи, выкладывая их друг на друга.

Готовое изделие посыпают пекарской крошкой. В качестве нее можно использовать один корж, предварительно его раскрошив.

Торт ставят в холодное место на ночь для того, чтобы он хорошо пропитался.

Лимонно-морковный торт постный

Ингредиенты: четыреста пятьдесят граммов моркови, четыреста граммов муки, двести граммов сахара, один лимон, сто пятьдесят граммов масла растительного без запаха, восемьдесят граммов воды, одна ложка соды, ваниль. Для крема: сто пятьдесят граммов миндаля, семьсот миллилитров воды, один лимон, семь стаканов сахара, пятьдесят граммов муки, полстакана орехов грецких, ваниль.

Приготовление

Сначала морковь натирают на терке, лимон нарезают кружочками, вынимают косточки и перемалывают при помощи блендера. Муку смешивают с содой и специями. Отдельно соединяют морковь, воду, лимон и масло.

Затем все компоненты смешивают и вымешивают хорошо тесто, которое оставляют на тридцать минут в холодном месте.

Выпекают такие постные торты одним коржом около девяноста минут, потом его остужают и разрезают на несколько частей.

Делаем начинку

Миндаль перетирают при помощи блендера и заливают кипятком, варят пять минут, после чего настаивают десять минут под закрытой крышкой. После этого образовавшееся молочко сливают, а жмых отбрасывают на сито.

В муку вливают небольшое количество миндального молока, постоянно помешивая венчиком, добавляют сахар, ваниль и нагревают до кипения. Варят крем при постоянном помешивании пять минут.

В остывшую смесь вводят перемолотый лимон и хорошо перемешивают. Чтобы приготовить такие постные торты, например, как этот, нужно остывшие коржи смазать кремом и уложить друг на дружку.

Готовое изделие посыпают измельчёнными грецкими орехами и ставят его в холодное место на одни сутки. Выпечка получается очень нежной и лёгкой.

Ореховый десерт, выпеченный в мультиварке

Ингредиенты: один стакан сахара, полстакана масла растительного, полстакана изюма, один стакана орехов грецких, триста граммов яблочного компота, двести пятьдесят граммов муки, четыре ложки воды, две ложки сахара, одна ложка какао-порошка.

Приготовление

Этот постный торт в мультиварке можно приготовить достаточно легко и быстро. Для этого орехи с изюмом перемалывают в мясорубке.

В миске смешивают масло и сахар, добавляют изюм и орехи, яблочный компот, перемешивают и аккуратно вводят муку и разрыхлитель. Чашу мультиварки смазывают маслом, выливают в неё тесто.

Выпекают торт в режиме «Выпечка» шестьдесят минут.

https://www.youtube.com/watch?v=KXwIGicYyLk

Тем временем готовят глазурь. Для этого воду смешивают с сахаром и какао, варят на медленном огне примерно пять минут, за это время глазурь должна загустеть. Постный торт поливают этой глазурью и посыпают орехами.

Как видно, рецептов приготовления домашней выпечки, которую можно употреблять во время постов, существует большое множество. Какой именно выбрать, зависит от личностных предпочтений кулинара и его фантазии.

Источник: https://www.syl.ru/article/168822/undefined

Постный праздничный стол – рецепты

Нередко случается, что День Рождения выпадает на пост.

Те, кто придерживается требований поста, сталкиваются с проблемой празднования, а тем более с подбором блюд.

Несмотря на то, что многие считают постные блюда невкусными и скучными, есть немало интересных рецептов, которые с гордостью можно представить гостям. 

При подготовке к празднику не забывайте про развлекательную программу: используйте для ярких идей разделы сайта Сценарии, Тосты, Поздравления, Конкурсы.

Примерное меню рецепты

Картофель с запеченной рыбой

Это блюдо отлично подойдет в качестве первого. Из картофеля можно сделать воздушное пюре или пожарить его во фритюре.

Рыбу, например, сома или судака, можно, порезав на порционные кусочки и отделив от кости, запечь под луком и морковью, сбрызнув лимонным соком и сдобрив подсолнечным маслом.

Салат с сухариками

Для приготовления необходимо: консервированная фасоль 200 гр, 4 средних помидора, 3 кусочка ржаного хлеба, 1 головка репчатого лука, зелень, 2 столовых ложки оливкового масла, соль и свежемолотый перец.

Хлеб необходимо нарезать мелкими кубиками и выложить на противень, поставить для сушки в духову при температуре 170 0С на 7 минут. В миску выложить дольки помидоров, очищенных от семян, полукольцами лук, фасоль.

Прежде чем укладывать помидоры их необходимо посолить и оставить на некоторое время, чтобы лишний сок стек, лишняя жидкость не нужна. Затем положить зелень, немного поперчить, заправить оливковым маслом.

Салат можно не перемешивать, непосредственно перед подачей выложить сухарики. Фасоль и ржаной хлеб делают закуску сытной.

Салат с картофелем

Для приготовления необходимо: 6 отварных картофелин, листья салата, 1 голова репчатого лука, консервированная кукуруза, 2 свежих огурца, соль и перец, 2 столовых ложки ароматного подсолнечного масла.

Огурец и картофель нарезается тонкими брусочками, добавляется лук тонкими полукольцами, листья салата порванные полосочками, кукуруза. Перед подачей заправляется маслом, солится, перчится и перемешивается.

Горбуша быстрой засолки

Рыба отделяется от кости и кожи, режется на порционные кусочки, щедро посыпается солью, можно использовать готовую приправу для засолки рыбы.

После 45 минутной засолки рыба отмывается от частичек соли под водой, укладывается в тарелку вместе с предварительно замаринованным луком (порезать полукольцами, оставить в слабом растворе уксуса, с солью и сахаром). Полить рыбу подсолнечным маслом и поперчить.

Слоеный салат с грибами

Для приготовления необходимо: отварной картофель – 3 штучки среднего размера, 600 грамм шампиньонов пережаренных с 2 зубчиками чеснока, пережаренные лук и морковь, зеленый лук и креветки для украшения.

Первый слой – шампиньоны с чесноком, при поджаривании необходимо посолить. Чеснок лучше сначала обжарить и сразу достать из масла, а затем добавить грибы.

Второй слой – тертый на мелкой терке картофель, обязательно немного посолить. Третий слой – морковь, обжаренная с луком. Сформировать аккуратный «тортик».

Сверху посыпать измельченной зеленью и несколькими отварными креветками.

Есть очень много закусок, в состав которых входят овощи. Но эти рецепты не являются постными из-за наличия в них майонеза. Этот ингредиент легко можно заменить домашним соусом.

Рецепт домашнего постного майонеза

Пол стакана муки разводится полутора стаканами воды, тщательно размешивается и ставится на огонь. Подогревается до загустения и остужается. Отдельно взбивается 4 ст.л.

растительного масла, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. горчицы, по одной чайной ложке сахара и соли. Далее, подкладывая понемногу мучной заварки, продолжается взбивание.

Чем гуще будет заварка, тем гуще получится майонез.

На десерт подайте запеченные со специями яблоки:

Для этого угощения необходимо взять средние яблоки по количеству гостей, ½ ложки меда на 1 яблоко, по одной штуке перца душистого горошком и гвоздичке, по паре ядер грецкого ореха, по 2 ст.л. изюма без косточек, по щепотке молотой корицы.

  В яблоке делается отверстие с сохранением дна (удобно для этого использовать ложку), на дно кладется гвоздика и перец, далее кладется грецкий орех, затем смесь тщательно промытого изюма, корицы и меда.

Яблоки ставят на противень и помещают в духовку при температуре 160 градусов на 20 минут. Подавать теплыми.

Помимо указанных блюд на стол уместным будет поставить тарелки с овощными: огурцы, помидоры, зелень;

и фруктовыми нарезками: яблоки, киви, бананы, различные тропические и местные фрукты.

Пост не повод обходится без праздничного стола, если День Рождения выпадает на это время, то есть множество способов устроить скромный праздник. 

Еще статьи…

Детское меню

Меню в японском стиле

Детский стол на взрослый День Рождения

Меню для Дня Рождения на природе

Меню на 18 лет

Источник: http://www.xn------hddgbbecee0a5buem7a3a1f8f1cd.xn--p1ai/postnoe-prazdnichnoe-meny

Постные торты и десерты

Часто бывает, что на постные дни приходятся дни рождения или календарные праздники. А иногда просто хочется побаловать себя чем-нибудь сладким и вкусным. Предлагаем вам рецепты десертов, которые помогут разнообразить постное меню и порадовать своих близких в праздничные дни.

Шоколадный торт

Этот торт понравится всем любителям шоколада. Используйте для крема темный или горький шоколад без добавления молока.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • мука пшеничная высшего сорта – 280 г,
  • сахар – 70 г,
  • какао-порошок – 4 ст. ложки,
  • минеральная газированная вода – 270 мл,
  • сода – 1 ч. ложка,
  • масло растительное рафинированное (без запаха) – 50 мл,
  • соль – 1 щепотка,
  • джем вишневый (или любой другой) – 3-4 ст. ложки.

Для крема:

  • шоколад темный – 225 г,
  • вода – 200 мл,
  • чай «Earl Grey» – 2 пакетика.

Как приготовить:

Разогрейте духовку до 180 градусов. В миску просейте муку и какао, добавьте соль, соду, сахар, хорошо перемешайте венчиком. Влейте растительное масло и половину газированной воды.

Перемешивайте тесто венчиком, понемногу подливая оставшуюся газированную воду. Тесто по консистенции должно быть не слишком густым.

Перелейте тесто в форму и выпекайте до готовности (примерно 20-30 минут). Готовность теста проверьте зубочисткой, она должна выйти сухой. Бисквит остудите, потом аккуратно извлеките из формы.

Перед тем как разрезать бисквит, уберите его на 1-2 часа в холодильник, чтобы он меньше крошился.

2 пакетика чая заварите 200 мл горячей воды. Как только чай станет теплым, положите в него поломанный на кусочки шоколад.

Перемешивайте ложкой, пока шоколад полностью не расплавится и смесь не станет однородной. Оставьте шоколадную смесь до полного остывания, затем взбейте миксером.

Должен получиться густой пышный шоколадный крем. Если крем застыл слишком сильно, его можно немного подогреть.

Бисквит разрежьте на 2 части, нижний корж промажьте вишневым джемом и выложите половину шоколадного крема, разровняйте широким ножом. Положите на крем второй корж, оставшимся кремом обмажьте верх и бока торта. Украсьте торт шоколадной стружкой. До подачи держите торт в холодильнике.

Смоква из черной смородины

Смоква – это нечто среднее между пастилой и мармеладом. Для приготовления смоквы нужно выбирать фрукты и ягоды, богатые пектином, например, смородину, ежевику, яблоки, алычу, сливу.

Ингредиенты:

  • черная смородина (можно использовать замороженную) – 500 г,
  • вода – 70 мл,
  • сахар – 300 г,
  • орехи грецкие – 100 г.

Как приготовить:

Ягоды смородины залейте водой и проварите, пока они не станут мягкими. Разомните ягоды, а затем протрите их через сито. В полученное смородиновое пюре добавьте сахар и варите на медленном огне до загустения.

Как только масса начнет легко отделяться от стенок кастрюли, переложите ее на плоское блюдо, разровняйте и посыпьте измельченными грецкими орехами. Оставьте смокву подсохнуть на сутки, затем нарежьте кусочками. Перед подачей присыпьте сахарной пудрой.

Хранить смокву лучше в холодильнике.

Ореховые трубочки

Для приготовления этого десерта понадобится тесто фило, которое можно купить в отделе замороженных продуктов крупных супермаркетов. Заменить его можно постным слоеным тестом, которое необходимо будет очень тонко раскатать.

Ингредиенты:

  • миндаль – 250 г,
  • грецкие орехи – 250 г,
  • сахар – 200 г,
  • корица – 1 ч. ложка,
  • тесто фило,
  • растительное масло.

Как приготовить:

Орехи измельчите в блендере или порубите ножом, смешайте с сахаром и корицей. Лист теста фило разрежьте пополам.

Половину листа смажьте растительным маслом с помощью кулинарной кисточки, выложите на край немного начинки и сверните в трубочку, завернув внутрь края листа. Точно так же поступите со второй половиной листа. Готовьте трубочки, пока не кончится ореховая начинка.

Выложите трубочки на противень, смажьте каждую растительным маслом. Выпекайте при 180 градусах, пока тесто не станет золотистым.

Ягодный торт-мороженое

Этот торт не надо выпекать, готовится он быстро и легко. До подачи держите торт в морозильной камере.

Ингредиенты:

Для коржа:

  • орехи (миндаль, фундук, грецкие) – 200 г,
  • финики – 300 г,
  • клубника замороженная – 150 г,
  • изюм – 200 г.

Для крема:

  • орехи кешью – 200 г,
  • клубника замороженная – 350 г,
  • клюква замороженная – 50 г,
  • мед – 2 ст. ложки.

Как приготовить:

У фиников (лучше использовать мягкие и сочные финики) удалите косточки. В чашу комбайна с ножами положите орехи, замороженную клубнику, изюм и финики.

Порубите все до получения однородной массы.

Разъемную форму выстелите пищевой пленкой, на дно выложите полученную массу, разровняйте ложкой и поставьте в морозилку на 30 минут.

Замороженные ягоды (клубнику и клюкву) переложите в стакан блендера, добавьте орехи кешью и мед. Взбейте все до образования жидкого крема. Если взбиваться будет тяжело, подлейте 1-2 ст. ложки ледяной воды.

Достаньте форму с коржом из морозилки и вылейте на корж крем. Уберите торт в морозилку до полного замораживания. Перед подачей достаньте торт из формы и удалите пленку.

Нарезать торт лучше ножом, смоченным в воде.

Панфорте

Традиционный итальянский пирог из сухофруктов и орехов отлично подойдет для постных праздничных дней. В этом десерте можно использовать любое сочетание орехов, сухофруктов и пряностей по вашему вкусу.

Ингредиенты:

  • миндаль – 150 г,
  • фисташки очищенные – 150 г,
  • инжир вяленый – 150 г,
  • курага – 150 г,
  • мука пшеничная – 100 г,
  • мед – 80 г,
  • сахар – 100 г,
  • вода – 2 ст. ложки,
  • корица молотая – 1 ч. ложка,
  • имбирь молотый – 0,5 ч. ложки,
  • гвоздика молотая – 0,5 ч. ложки,
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки,
  • сахарная пудра для подачи,
  • растительное масло.

Как приготовить:

Форму застелите пекарской бумагой и промажьте растительным маслом. Духовку разогрейте до 180 градусов. В небольшой кастрюле соедините мед, воду и сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего и варите медовый сироп 2-3 минуты, снимите с огня и слегка остудите.

Инжир и курагу нарежьте кусочками, смешайте с орехами, пряностями и мукой. Залейте все медовой смесью и перемешайте. Переложите массу в подготовленную форму, разровняйте мокрыми руками или ложкой.

Поставьте форму в духовку и выпекайте 25 минут. Готовый пирог достаньте из духовки и дайте остыть в форме. Извлеките панфорте из формы, удалите пекарскую бумагу и посыпьте сахарной пудрой.

Храните панфорте в холодильнике.

Источник

Источник: http://superchief.ru/postnye-torty-i-deserty/

Ешь Здорово!
Добавить комментарий