Приготовление буженины в домашних условиях: рецепты

Содержание
  1. Домашняя буженина – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить буженину в домашних условиях
  2. Домашняя буженина – подготовка продуктов и посуды
  3. Рецепт 1: Домашняя буженина со специями
  4. Рецепт 2: Домашняя буженина (приготовления без фольги)
  5. Рецепт 3: Домашняя буженина из говядины
  6. Рецепт 4: Домашняя буженина в мультиварке
  7. Рецепт 5: Домашняя буженина в аэрогриле
  8. Рецепт 6: Домашняя буженина из курицы
  9. Домашняя буженина – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
  10. Как приготовить буженину в домашних условиях?
  11. Выбираем мясо
  12. Подготовка к запеканию
  13. Запекание
  14. Основные секреты
  15. Рецепты домашней буженины
  16. Диетическая буженина из индейка
  17. Свиная буженина
  18. Буженина из говядины
  19. Телячье мясо для буженины
  20. уроки
  21. Из записей повара: «Люблю запекать свинину целым куском. Для жены готовлю по рецепту № 3, маму встречаю с № 1, а друзья обожают пряный № 2»
  22. Рецепты домашней буженины
  23. Домашняя буженина
  24. Буженина в духовке
  25. Рецепт буженины из свинины
  26. Буженина в духовке из говядины
  27. Буженина в мультиварке
  28. Как приготовить буженину в домашних условиях – Рецепты с фото
  29.  Как приготовить домашнюю буженину
  30. Буженина в рукаве: рецепт с фото
  31. Буженина в фольге: рецепт с фото
  32. Жареная буженина: рецепт с фото
  33. Буженина в аэрогриле: рецепт с фото

Домашняя буженина – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить буженину в домашних условиях

Приготовление буженины в домашних условиях: рецепты

Что такое буженина? Под этим красивым словом подразумевается мясо, запеченное в духовом шкафу или приготовленное иным способом термической обработки.

Домашняя буженина – блюдо исконно славянское, хотя и другие народы готовят мясо аналогичным способом (например, в Германии аналог буженины называется «швайнебраттен»).

Наши предки чаще всего использовали для блюда медвежатину, так как тогда именно медвежье мясо употреблялось в пищу чаще всего.

Однако развитие скотоводства сделало свинину более доступной.

Часто (особенно на Кавказе) таким образом готовят и баранину, но такая буженина на любителя, ведь баранье мясо очень жирное, со своеобразным привкусом.

Итак, как же готовится буженина? Процесс подготовки мяса несложен, но если принебречь хоть одним из этапов, то буженина получится очень сухой либо пропекшейся сверху и сырой внутри.

Этап первый – мясо отмывается от крови, удаляются пленки.

Этап второй – вымачивание. Мясо помещают в рассол и вымачивают не менее часа. Это делается для того, чтобы цельный кусок напитался жидкостью, ведь под действием температур она будет испаряться.

Если мясо не вымочить, то вся жидкость, что есть в мясе, испарится за десять минут, и тогда буженина получится сухой.

Искусственное вымачивание позволит мясу и хорошо пропечься, и при этом не быть сухим.

Этап третий – натирание специями.

Этап четвертый – мясо шпигуется овощами или другими компонентами, если это предусмотрено рецептом.

Этап пятый – выпекание.

Домашняя буженина – подготовка продуктов и посуды

Как выбрать хорошее мясо для буженины? Если это свинина, то самой подходящей частью можно считать шею, поскольку структура неоднородна.

В шее чередуются мясные слои с сальными, и при запекании сало растает и как следует напитает кусок ароматным соком.

Также можете приобрести окорок, заднюю часть.

Те же правила касаются и при выборе говядины. Что касается мяса птицы, то больше всего подойдут части без костей, то есть филе, грудка. Но эти мясные части почти не содержат жира, потому нужно будет его доложить, чтобы получилась именно буженина, а не просто запеченная птица.

Важный момент – не приобретайте для приготовления буженины мороженое мясо! Холодная термообработка сушит мясо, оно теряет естественную влагу. Если попытаться приготовить буженину из размороженного продукта, то получится рыхлое, неоднородной консистенции блюдо. Также не подойдет и парное мясо.

Где лучше всего готовить буженину? Есть несколько вариантов – в духовке, в аэрогриле или мультиварке. Если вы выберете духовку, то мясо можно запекать как в фольге или в рукаве, так и ничем его не оборачивая.

https://www.youtube.com/watch?v=Wb8z-a18WTI

Во втором случае не забудьте подливать на деку или сковородку воду в течение приготовления блюда. Это предотвратит его пересушивание. Под действием температуры влага испарится, и пар будет проникать в мясо.

Еще один важный момент – не стоит класть мясо на дно емкости для запекания. За два часа оно точно пригорит.

Лучше всего установите на дне тары такую конструкцию – перекрещенные палочки для китайской еды или подставку для горячих блюд из дерева, а на ней уже и поместите мясо.

В аэрогриле лучше всего готовить домашнюю буженину в фольге, так как велик риск пересушить верхний слой мяса. В мультиварке буженину нужно готовить в обычном виде.

Рецепты домашней буженины:

Рецепт 1: Домашняя буженина со специями

Опишем приготовления буженины из свиного мяса со специями, приготовленного в фольге. Мы возьмем молотый перец, хмели-сунели и чеснок, продавленный через пресс.

Требуемые ингредиенты:

  • Кусок цельной свинины до 1,5 килограмм
  • 6 зубцов чеснока
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Подготовим мясо. Для рассола соедините соль, воду и уксус в таких количествах – на полтора литра воды 1 чайная ложка уксуса и 85 грамм соли. Поместите мясо в рассол и оставьте на 1,5-2 часа.
  2. Достаньте мясо, обсушите его с помощью полотенец.
  3. Натрите свинину специями (не используя соль), выдавите чеснок и разотрите его на поверхности мяса.
  4. Заверните кусок в фольгу, так, чтобы она плотно прилегала к поверхности.
  5. В деку, где буженина будет готовиться, налейте немного воды, поместите туда мясной кусок и отправьте в духовку.

Рецепт 2: Домашняя буженина (приготовления без фольги)

Если вы хотите приготовить мясо, не заворачивая его в фольгу, то это сделать достаточно легко, однако есть пара секретов, которые нужно взять на вооружение.

Первое – чтобы мясо не пересушилось, на него сверху положите несколько слайсов сала. Оно будет таять в процессе запекания, и мясо получится сочным.

Второй момент состоит в том, чтобы постоянно следить за тем, чтобы на дне емкости для выпечки постоянно была жидкость, иначе буженина получится сухой сверху.

Требуемые ингредиенты:

  • Цельный кусок свинины весом до 1,5 кило
  • Сало свиное – 260 грамм
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Подготовьте мясо, промыв его в проточной воде.
  2. Поместите в рассол на вымачивание. Рассол можете приготовить с добавлением любых специй, соли стоит класть из расчета 50 грамм на один литр воды. Свинина должна вымачиваться не менее полутора часов.
  3. Обсушите мясо и натрите его со всех сторон специями.
  4. На дно емкости для запекания положите деревянные палочки, сверху установите мясо.
  5. Нарежьте слайсами сало и выложите его на свинину.
  6. На дно емкости налейте воды (около 200 мл) и отправьте в духовку запекаться. При приготовлении следите за тем, чтобы на дне была постоянно вода, подливайте ее при необходимости.

Рецепт 3: Домашняя буженина из говядины

Из говядины можно приготовить вкусную домашнюю буженину, но обязательно нужно обложить мясо салом, иначе оно не получится сочным. Также есть свои особенности и в приготовлении рассола – его нужно обязательно прокипятить перед вымачиванием говядины.

Требуемые ингредиенты:

  • Цельный кусок говядины до 1,5 килограмм
  • Для рассола – соль, душистый перец горошек, лавровый лист
  • Сало свиное 320 грамм

Способ приготовления:

  1. Подготовьте мясо, промыв его под проточной водой.
  2. Налейте в кастрюльку около 1,5 литров воды, добавьте 90 грамм соли, лавровый лист и перец. Дайте рассолу покипеть и выключите через 3 минуты.
  3. Поместите говядину в рассол на 2,5 часа.
  4. Выньте мясо, просушите с помощью бумажных полотенец и натрите специями – молотым перцем, хмели-сунели, базиликом.
  5. Сало нарежьте слайсами.
  6. Положите говядину на лист фольги. Со всех сторон обложите его салом. Если сало падает, то можете закрепит его, обмотав нитками.
  7. Плотно заверните говядину в фольгу и поместите на деку для выпечки. Отправьте говядину в духовой шкаф.

Рецепт 4: Домашняя буженина в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то процесс приготовления буженины заметно ускорится. Выбирайте программу «Мясо» или «Выпечка/Тушение» и установите время на 80 минут.

Спустя час после начала приготовления нужно будет проверить мясо, возможно, оно уже готово. Проткните ножом и посмотрите на сок. Если его выделяется немного и он прозрачный, то мясо готово.

Если же свинина сочится розовым, пусть буженина готовится еще, до окончания программы.

Требуемые ингредиенты:

  • Цельный кусок свинины весом не более 800 грамм
  • 4 зубца чеснока
  • 1 морковь
  • Кусочек масла сливочного для смазывания чаши
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Мясо промойте.
  2. Поместите на час в рассол – смесь воды и соли.
  3. Когда мясо напитается жидкостью, извлеките его, просушите полотенцами и натрите специями.
  4. Сделайте надрезы по всей поверхности свинины.
  5. Почистите зубцы чеснока и морковь. Морковь порежьте слайсами, чеснок каждый пополам. В надрезы на мясе поместите попеременно овощи.
  6. Установите на мультиварке программу, чашу смажьте кусочком сливочного масла и выложите на дно кусок свинины.

Рецепт 5: Домашняя буженина в аэрогриле

Приготовить вкусное мясо можно и в аэрогриле. Преимущество его использования заключается в небольшом времени выпекания – так, кусок свинина весом около килограмма запечется за один час. В данном рецепте мы расскажем, как приготовить мясо, нашпигованное черносливом.

Требуемые ингредиенты:

  • Кусок свинины весом до 1 килограмм
  • Чернослив – 150 грамм
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Подготовьте мясо: вначале промойте его, а затем поставьте вымачиваться в рассоле на 1,5 часа.
  2. Чернослив нужно на 15 минут залить кипятком, а затем несколько раз его промыть в холодной воде. Порежьте его полосками.
  3. Мясо просушите с помощью бумажных полотенец. Натрите специями.
  4. Сделайте по всей поверхности надрезы глубиной 2 сантиметра. В эти надрезы поместите чернослив.
  5. Плотно оберните свинину фольгой.
  6. На дно аэрогриля установите решетку и поместите свинину. Запекайте мясо в течение часа, установив температуру 180 градусов, однако после завершения работы аэрогриля дайте буженине настояться под закрытой крышкой еще около 20 минут.

Рецепт 6: Домашняя буженина из курицы

Из куриного филе получится вкусное блюдо, но поскольку мясо птицы почти обезжиренное, нужно будет добавить жир самостоятельно. Используем для этого свиное сало или грудинку.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе куриное – не более 1,5 килограмма
  • Сало свиное – около 150 грамм
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Подготовьте куриное филе. Для этого очистите его от пленок и жил, а затем поместите в рассол на полчаса. Рассол – вода и соль.
  2. Каждый кусок курицы натрите специями.
  3. Выложите мясо на расстеленный кусок фольги.
  4. Порежьте тонко сало и выложите его сверху на мясо. Заверните фольгу.
  5. Положите мясо в фольге на деку и отправьте в духовой шкаф.

Домашняя буженина – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Сколько времени мясо должно запекаться в духовке? Не менее 1,5 часов, если это молодой поросенок, более двух, если животное было взрослое, но не более четырех часов.

Говядина готовится от двух до трех часов, баранина – не более двух, куриное и индюшиное мясо нужно выпекать не более двадцати минут. Температура выпекания домашней буженины не должна превышать 160 градусов, если это мясо животных, и от 220 до 250 градусов, если это мясо птиц.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/pork-the-best-recipes-how-and-delicious-home-cook-pork-at-home/

Как приготовить буженину в домашних условиях?

В домашних условиях буженина получается гораздо сочнее и ароматнее чем покупная. Если вы хотите украсить стол и поразитесь гостей своими кулинарными талантами то сочная, вкусная буженина, таящая во рту, как раз то, что нужно.

Выбираем мясо

Мясо буженины должно соответствовать трем критериям:

  1. Цвет мяса должен быть розовый или светло-красный, что говорит о его свежести.
  2. Мясо должно источать сладковатый запах.
  3. Мясо должно быть плотным и упругим, а также не должно прилипать к рукам.

Есть еще один способ, но годится он только для дома. Нужно залить кусочек мяса кипятком. Если она помутнеет, и в ней будут плавать свернувшиеся сгустки крови – оно старое.

Подготовка к запеканию

Промойте и хорошо обсушите мясо. Если есть лишний жир, срежьте его, оставив полсантиметра жира. Устраните также плеву и мелкие кусочки по краям мяса, но делайте это аккуратно, чтобы мясо не выглядело изрезанным.

Перед запеканием буженину маринуют около двенадцати часов в маринаде, который каждый подбирает по вкусу.

При работе с мясом ему следует придавать нужную форму руками, чтобы оно в конечном итоге приняло ее.

Когда мясо промаринуется, следует убрать лишний маринад, чтобы он не пригорело. Перед запеканием буженину следует обжарить с каждой стороны. Держите на раскалённой сковородке совсем недолго, где-то двадцать секунд. Такая обжарка образует корочку на буженине и не даст соку вытечь.

Запекание

Запекают буженину в духовке, мультиварке и даже в аэрогриле. Но мультиварка скорее ее тушит, чем запекает.

Для запекания в духовке используют рукав или фольгу. Если запекают в рукаве, буженину в нескольких местах протыкают вилкой, а то пар разорвет пленку.

Для запекания в фольге ее складывают в четыре слоя, буженину кладут на матовую сторону и плотно заворачивают.

Когда буженина уложена на противень, надо добавить сто пятьдесят миллилитров воды, чтобы при запекании образовалось достаточно пара.

Запекают буженину при ста восьмидесяти градусов, время рассчитывают исхода из веса мяса по принципу один килограмм – один час.

После того, как мясо приготовится, не спешите снимать фольгу. Дайте ему пропитаться выступившими соками.

Основные секреты

  • Маринуйте до двенадцати часов.
  • Запекайте при ста восемнадцати градусах.
  • Обжаривайте перед запеканием.
  • Перед запеканием на противень добавляйте воду.

Рецепты домашней буженины

Диетическая буженина из индейка

Берем полтора килограмма индейки, убираем лишний жир и плевы, после чего приготовьте маринад: разогрейте белое полусладкое вино, добавьте туда пол чайной ложки кориандра, розмарина и шафрана, чтобы они сильнее пропитали мясо своими запахами. Натрите на мелкой терке корень имбиря (примерно восемьдесят грамм) и добавьте туда же. Посолите и маринад готов. Маринуйте двенадцать часов.

Далее по рецепту: обжариваем, кладем в рукав, протыкаем вилкой и жарим при ста восьмидесяти градусах полтора часа. Как гарнир к такому блюду вполне подойдет салат из свежих помидоров и огурцов.

Свиная буженина

Берем полтора килограмма свинины, натираем его смесью соли и перца, также надрезаем мясо, чтобы натереть его изнутри.

В каждый надрез складываем чеснок и половинку лаврового листа.

Теперь приготовим маринад: надо раздробить семь зубцов чеснока, смешать с солью имбирем и горчицей, затем обмазать окорок и на десять часов положить в холодильник.

Свинину готовят в фольге, предварительно убрав лишний маринад и обжарив. Запекают ее полтора часа. Когда она приготовится и остынет, ее можно подать на стол с оливками и листьями салата.

Буженина из говядины

Берем полтора килограмма говядины, разрезаем мясо вдоль волокон, натираем мясо смесью соли и перца даже в прорезях.

Режем две морковки на тонкие кружочки и вкладываем их в разрезы.

Теперь приготовим маринад: пол стакана уксуса смешиваем с таким же количеством холодной воды с добавлением имбиря, розмарина, кориандра с шафраном и солью.

Выдерживаем мясо в этом маринаде десять часов, потом обжариваем и даем остыть. Когда мясо остынет, натрите его смесью меда с горчицей и через десять минут поместите в фольгу для запекания. Жарьте полтора часа, подавайте с кисло-сладким соусом.

Телячье мясо для буженины

Берем полтора кило телятины, подготавливаем, натираем имбирем с солью, проделываем в нем дыры и закладываем туда чернослив.

Теперь очередь маринада: смешиваем соки лимона и вишни, разогреваем на водяной бане до тридцати пяти градусов по Цельсию. Добавляем туда имбирь с шафраном и розмарином, солим.

Маринуем телятину двенадцать часов, после чего запекаем на аэрогриле полтора часа. Такая телячья буженина хорошо сочетается с желе из клюквы.

уроки

Источник: http://uchidoma.ru/kak-prigotovit-v-domashnix-usloviyax-buzheninu/

Из записей повара: «Люблю запекать свинину целым куском. Для жены готовлю по рецепту № 3, маму встречаю с № 1, а друзья обожают пряный № 2»

  • Статьи
  • Как приготовить буженину в домашних условиях

На пороге праздник, и хозяйки уже мысленно листают свою кулинарную книгу, пытаясь подобрать подходящий рецепт запеченного мяса. Этот так эффектно выглядит — подавать к столу дышащее паром блюдо с аппетитной вырезкой или ошейком.

Накануне торжества многие решаются на эксперименты с домашней бужениной, а затем нервно ожидают результат.

И вот оно, его величество мясо… под ножом рассыпается на мелкие кусочки из-за пересушки.

Ситуация не из приятных, поэтому спешим поделиться несколькими проверенными рецептами, которые не подведут в самый ответственный момент.

Рецепты домашней буженины

Буженина из ошейка

Ингредиенты

  • 1,5 кг свиного ошейка
  • 2 ст. л. горчицы
  • 1 головка чеснока
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • хмели-сунели или другие специи для мяса по вкусу
  • 2–3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. жидкого мёда
  • 1 ст. л. винного уксуса

Приготовление

  1. Промытое мясо обсушите салфетками и смажте горчицей, затем обмотайте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на сутки.
  2. Очистите зубчики чеснока, нарежьте их тонкими пластинами. Смешайте приправу для мяса, соль, перец, мёд, оливковое масло и винный уксус.
  3. Ошеек еще раз промойте и обсушите салфетками, затем натрите подготовленной пряной смесью.
  4. На дно духовки поставьте огнеупорную емкость с водой, разогрейте духовочный шкаф до 180 градусов.
  5. Мясо выложите в форму для выпечки и отправьте в духовку на 2,5 часа, прикрыв листом фольги. За 20 минут до окончания запекания фольгу следует снять и дать мясу подрумяниться.
  6. Готовую буженину обмотайте двумя слоями фольги, дайте остыть и уберите в хололильник на 3–4 часа. Подавайте холодной в составе мясной нарезки.

Мясо по этому рецепту получается мягким, сочным и румяным. Отлично дополнит пикантный ошеек дижонская горчица или острая аджика.

Буженина из корейки

Ингредиенты

  • 1 кг свиной корейки
  • 1 л очищенной воды
  • 2 ст. л. соли
  • 5 зуб. чеснока
  • 2–3 шт. лаврового листа
  • 5 горошин черного перца
  • 1 ч. л. семян укропа
  • 1 ч. л. чабера
  • 1 ч. л. орегано
  • 1 стручок перца чили
  • 1 ч. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ч. л. паприки

Приготовление

  1. Подготовьте достаточно глубокую емкость, в которой будет мариноваться мясо. Раздавите очищенные зубчики чеснока тыльной стороной ножа, выложите его на дно емкости. Добавьте горошки перца, лавровый лист, семена укропа, орегано и чабер.
  2. Подготовленные ингредиенты залейте водой и помешивайте, пока кристаллы соли полностью не растворятся. Выложите в емкость мясо, накройте крышкой и отправьте в холодильник минимум на 8 часов, лучше на сутки.
  3. Достаньте мясо из маринада, натрите смесью из подсолнечного масла, паприки и томатной пасты. Оберните корейку в фольгу и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку приблизительно на 1,5 часа. При проколе мяса зубочисткой должен выделяться прозрачный сок. Раскройте фольгу и дайте мясу подрумяниться в течение 10 минут.

Подавайте буженину из корейки горячей с картофельным гарниром, украсив вялеными томатами.

Буженина с айвой и яблоками

Ингредиенты

  • 1 кг любой свиной мякоти
  • 1 ст. л. орегано
  • 0, 5 ч. л. сухого базилика
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • 1 айва
  • 3–4 некрупных яблока

Приготовление

  1. Смешайте перец, орегано, черный перец, базилик и соль, натрите смесью мясо и отправьте его в холодильник на ночь.
  2. Яблоки и айву вымойте. Айву нарежьте крупными ломтиками, яблоки оставьте цельными.
  3. В рукав для запекания выложите настоявшееся мясо, айву и яблоки. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 20 минут.

Получается нежное кисло-сладкое мясо с головокружительным ароматом айвы и осени. Подавать такую буженину можно холодной или горячей, из соусов отдайте предпочтение грузинскому ткемали.

Буженина под горчичной корочкой

Ингредиенты

  • 1 кг свиной мякоти
  • 200 г горчицы в зернах
  • 2 щеп. соли

Приготовление

  1. Мясо натрите солью и дайте постоять в течение 15–20 минут. Затем обжарьте кусок на разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла. Как только мясо покроется корочкой, снимите с огня.
  2. Подготовьте кусок фольги подходящего размера, выложите на него половину указанного количества горчицы. Сверху поместите мясо и хорошенько обмажьте его оставшейся горчицей.
  3. Оберните мясо фольгой, стараясь, чтобы фольга не соприкасалась с бужениной. Отправьте блюдо в разогретую до 240 градусов духовку на 30 минут, затем следует понизить температуру до 220 градусов и запекать еще 50 минут.
  4. Пускай готовая буженина отдохнет минут 15–20, затем разверните фольгу и дайте мясу немного остыть. Готовый кусок переложите на свежий отрезок фольги. Если в некоторых местах зернышки горчицы осыпались, соберите их и выложите сверху.

Горчичная буженина — идеальный компонент бутербродов и нарезок: пряные кусочки хорошо чередовать с сыром и свежими овощами.

Когда мясо играет первую скрипку, стоит всего лишь дополнить прекрасное соло тонкими нотами пряностей. Именно так готовится настоящая домашняя буженина.

Наряду с этим блюдом не хочется ставить покупные полуфабрикаты, тем более домашние колбаски приготовить совсем несложно.

Надеемся, наши рецепты помогут вам разнообразить меню и придутся по душе вашим гостям. Берите на заметку!

Посмотреть статью Посмотреть статью Посмотреть статью Посмотреть статью Посмотреть статью Посмотреть статью

Источник: https://sousom.ru/kak-prigotovit-buzheninu-v-domashnih-usloviyah/

Домашняя буженина

Домашняя буженина

Сложно найти человека, который откажется от сочного ароматного кусочка мяса, запеченного с пряностями и специями. Такое традиционное русское блюдо, как буженина, нравится всем! Ее готовили еще на Руси, подавая не только как праздничное, но и как повседневное блюдо.

Сейчас домашняя буженина готовится зачастую в особые дни. Кто-то запекает мясо на Пасху, кто-то – готовит буженину на семейные Дни рождения или на Новый год.

Сейчас в преддверии Рождества мы расскажем Вам, как приготовить домашнюю буженину, чтобы она была сочной и ароматной, украшая собой Ваш праздничный стол.

Буженина в духовке

По классическому рецепту приготовления буженины, которым пользовались еще наши предки, мясо должно запекаться на открытом огне в сковороде или в котле.

Однако сегодня больше распространено приготовление буженины в духовке. По традиции буженину готовят из свинины, говядины, реже – из баранины и даже медвежатины.

Также есть рецепты приготовления буженины из мяса птицы (курицы или индейки). Буженина в духовке вкуснее всего получается из свинины или из говядины.

Этим видам мяса требуется много времени, чтобы равномерно приготовиться. Но мы раскроем Вам несколько секретов, следуя которым, Вы сможете всегда приготовить вкусное мясо.

Самое важное в приготовлении мяса – это его качество! Оно должно быть одним цельным куском весом от 1 до 3 кг.

Самые лучшие части туши для приготовления буженины – это задняя часть, окорок или ошеек с жирком, если это свинина, и мякоть или задняя часть, если речь идет о говядине.

В этих кусках мяса не должно быть костей и прожилок, а жира должно быть совсем немного, чтобы он вытопился при тушении и превратился в сок, который сделает буженину еще более вкусной. Мясо обязательно должно быть свежим, замороженные куски не годятся.

После того, как мясо выбрано, следует его замариновать в любом маринаде, обычно для этих целей берут майонез, красное вино, квас, яблочный уксус, оливковое масло, дижонскую горчицу, чеснок, морковь, лук и разнообразные специи. Можно мясо не мариновать, а замачивать в рассоле. Также его можно шприцевать приготовленным маринадом или шпиговать салом, чесноком и кусочками овощей.

После того, как мясо напиталось маринадом, оно готово к запеканию.

Сегодня чаще всего готовится буженина в фольге или в рукаве, поскольку так мясо сохраняет свою сочность, ведь фольга и рукав не дают образовавшемуся соку вытечь наружу.

Мясо запекается фактически в собственном соку, а еще из выделившегося сока можно сделать очень вкусный мясной соус. Запекается мясо при температуре 160-200 градусов в течение 1,5-4 часов в зависимости от веса.

Готовность мяса легко проверить: нужно проткнуть мясо вилкой – если потечет бледно-розовый или светло-серый бульон, мясо готово, если сок имеет красноватый оттенок, нужно еще немного потомить мясо в духовке.

Рецепт буженины из свинины

Мы раскроем для Вас необычный и очень вкусный рецепт буженины в духовке.

Вместо традиционного маринада из красного сухого вина мы будем готовить маринад из яблочного уксуса, на немецкий манер. Получится очень ароматное нежное мясо.

Данный рецепт буженины из свинины предполагает использование следующего набора продуктов:

  • свинина – 1,5-2 кг
  • яблочный уксус – 70 мл
  • вода – 70 мл
  • соль – 1 ст. ложка
  • паприка – 1 ч. ложка
  • сахар – 1,5 ч. ложки
  • горчица – 0,5 ч. ложки
  • листики тимьяна – 2 ч. ложки

Для начала необходимо приготовить маринад. Для этого смешайте все ингредиенты в кастрюле и нагревайте смесь до полного растворения соли и сахара. После этого огонь выключите, и дайте маринаду остыть, затем процедите его.

Мясо целым куском поместите в кастрюлю с маринадом на 8–10 часов. По истечении этого времени посыпьте мясо солью, перцем, натрите паприкой, заверните в 2-4 слоя фольги и положите на противень.

Запекайте мясо часа 2,5-3, периодически проверяя его готовность. Перед окончанием запекания разрежьте фольгу и готовьте мясо еще 20 минут, чтобы на нем успела образоваться аппетитная корочка.

Ваша буженина готова!

Буженина в духовке из говядины

Вкусной получается также буженина из говядины. Рецепт приготовления ничем не отличается от приготовления свинины. Единственная разница – говядину придется мариновать и готовить чуть подольше, чтобы мясо было мягким. Для приготовления буженины из говядины возьмите:

  • мякоть говядины – 1 кг
  • чеснок – 6 зубчиков
  • вино красное сухое – 4 ст. ложки
  • оливковое масло – 1 ч. ложку
  • дижонскую горчицу – 2 ч. ложки
  • растительное масло – 1 ст. ложку
  • соль, розмарин, базилик, кориандр, паприку, чёрный молотый перец, кардамон – по вкусу

Буженина в духовке из говядины готовится довольно просто. Сначала нужно подготовить мясо. Помыть его, обсушить, обрезать все лишнее. Затем порезать чеснок на 4 части и нашпиговать им говядину, сделав неглубокие надрезы по всему куску. После этого посыпать специями и посолить.

Далее необходимо приготовить маринад. Для этого смешиваем вино, оливковое и растительное масло, горчицу в емкости, куда и помещаем наше мясо.

Оно должно настаиваться всю ночь! Лучше если Вы сольете маринад в целлофановый пакет, туда положите мясо и поставите этот пакет на холод на 10 часов минимум!

По окончании этого времени необходимо взять мясо и поместить его на большой кусок фольги. В центр фольги налейте растительное масло, чтобы мясо не подгорело.

Далее плотно зажмите края фольги, чтобы она не пропускала воздух. Затем положите мясо на противень и выпекайте при температуре 160 градусов 1,5-2 часа.

По окончании приготовления фольгу снимаем и даем мясу остыть, после чего подаем на стол.

Буженина в мультиварке

Ранее на приготовление буженины надо было тратить массу времени и усилий.

Сегодня с появлением в нашем обиходе мультиварок приготовить буженину в домашних условиях стало так же просто, как и пожарить яичницу.

Буженина в мультиварке получается такой же сочной, как и в духовке, но за меньшее количество времени.

Легче всего в мультиварке готовится буженина из свинины, курицы или индейки, эти виды мяса мягкие и времени на их приготовление нужно меньше, чем на приготовление жесткой говядины.

Буженина в домашних условиях в мультиварке может готовиться с предварительным маринованием или без него.

Маринад готовится из любых ингредиентов на Ваше усмотрение, мясо маринуется в нем положенное количество времени, после чего готовится в мультиварке в режиме «Мясо» или в режиме «Тушение» в зависимости от модели мультиварки.

Проще всего приготовить буженину без предварительного маринования. Для этого возьмите:

  • свинину — 1 кг
  • морковь – 100 г
  • чеснок – 10 зубчиков
  • соль, перец, специи и травы

Мясо промываем и обсушиваем. Очищенную морковь нарезаем брусочками по 3-4 см, а чеснок – пополам. Шпигуем мясо морковью и чесноком, затем обсыпаем мясо специями и кладем в мультиварку.

Выбираем режим «Мясо» и готовим мясо в течение 30 минут или режим «Тушение» и ждем 2 часа. Когда мясо в мультиварке будет готово, прозвучит сигнал.

Буженину можно подавать на стол! Приятного Вам аппетита!

Источник: http://bambinostory.com/domashnyaya-buzhenina/

Как приготовить буженину в домашних условиях – Рецепты с фото

Как приготовить буженину в домашних условиях - Рецепты с фото

Буженина в домашнихусловиях – этопраздничное блюдо которое понравится Вашим близким и гостям. Стоит только,попробовать настоящую буженину в домашних условиях и уже вкус не перепутаешь ни с чем. 

подают в холодном виде но от ароматного и нежного мяса не оторваться и хочетсяпопробовать ее даже в горячем виде. А так же подают буженину с приправами,которые захватывают дух своей остротой.

Для настоящей буженины требуетсямного времени. Но даже и здесь хозяйки некоторые умудряются экономить время.Для того чтобы вымачивать мясо его быстро маринуем, для этого используеммайонез или делаем  шприцевание.

И дляэтого мы собрали все рецепты буженины в домашних условиях в одной статье. И такчитайте, как приготовить буженину в домашних условиях в этой статье «Буженина в домашнихусловия. Как приготовить буженину.

Рецепт буженины вдомашних условиях»

1  Буженина в домашних условиях: пошаговый фото рецепт

Буженина в мультиварке: пошаговый фото рецепт

3  Буженина в фольге: пошаговый фото рецепт

Буженина из свинины: пошаговый фото рецепт 

Мясо для буженины лучше покупатьдомашнюю свинину и  лучше подойдет шейка,но можно и окорок. В шейки маленькие прослойки жира они и не дают высохнутьмясу. Рецепт приготовления буженины в домашних условиях  самый долгий, но получается очень вкусно.

 Как приготовить домашнюю буженину

одна головка чеснок а, два килограмма свинины, перецчёрный и красный молотый, соль, майонез, горчица

Каждая хозяйка задает вопрос, как приготовить домашнюю буженину? Процессприготовления домашней буженины простой , но времени уйдет  много. Для начала мясо для буженины нужно замариновать.Для этого подготавливаем так сказать наживку.

Берем чеснок, очищаем и оченьмелко режем. Затем выкладываем его в чашку отдельно. Далее добавляем соль,перец молотый красный и черный. Все перемешиваем до однородной массы. Потомберем мясо для буженины(не замороженное) и ножом делаем проколы глубокие почти до середины.

Ив эти проколы набиваем смесь, которая получилась. Проколы делаем по всемсторонам мяса. Это для того чтобы наша смесь была вся в этом куске. После тогокак весь кусок нашпиговали, оставляем его в холодильнике часов на шесть, нолучше на всю ночь.

 За это время мясо для буженины впитает в себя все сокиприготовленной смеси. И теперь, когда мясо для буженины постояло немного, можноприступать  к запеканию. Но для этогосмазываем нашу буженину со  всех сторонсоусом.

А  в состав соуса входит то жесамое, чем шпиговали мясо, только туда добавляем горчицу и майонез.  Иотправляем в духовку на два часа. Первый час выпекаем при температуре 280градусов, а когда появится корочка, температуру сбавляем до 180 С.

Только вовремя жарки нужно проверять мясо для буженины. Для того что не сгорело снаружи но чтобывнутри все было готово. Тогда буженина в домашних условия будет очень вкусной.

Буженина в рукаве: рецепт с фото

Буженина в рукаве получается ароматной и очень вкусной.

Берем кусок мяса весом  полтора килограмммоем и сушим  Далее берем кастрюлю и наливаем воды 1,5 литра, добавляем туда10 грамм черного молотого перца, 20 грамм ароматных трав, 10 грамм молотойпаприки лавровый лист штучки три, солим столько, чтобы было слегка пересолено. Маринадкипятим и остужаем. Кладем в него мясо для буженины и ставим в прохладное место на всю ночь.Маринад должен полностью покрывать мясо. Мясо достаем утром из маринада,натираем черным молотым перцем и острым ножом делаем проколы. В эти проколыкладем чеснок порезанный на тонкие пластинки. Далее буженину укладываем в рукав длязапекания, кладем туда лавровый лист и завязываем кончики рукава плотно. Рукавделайте по длиннее мяса примерно на двадцать сантиметров. Затем кладем мясо для буженины напротивень и ставим в заранее разогретую духовку до 180-190°С  на один час. Потом разрезаем рукав и оставляемеще минут на пятнадцать для того чтобы буженина зарумянилась. Буженина в рукавеготова к употреблению.

Буженина в фольге: рецепт с фото

мясо свинины Соль, черный молотый перец, домашняя горчица, одна головка чеснока

фольга.

Буженина в фольге насыщенное блюдо подходит для каждого праздничного стола. Дляначала приготовим горчицу, так как магазинная не очень ароматная и насыщенная.

Берем  не очень сильно горячей воды грамм 150. Растворяемтам 10 грамм соли и 20 грамм сахара.  Далее в эту смесь всыпаем примерно грамм 100горчичного порошка и очень хорошо перемешиваем.

Затем добавляем на вкус уксус и20 грамм растительного масла. Можно добавить немного меда и выдавить лимонногосока, чтобы цвет был ярким. Потом ставим горчицу в теплое место на час.

Горчицанаша готова теперь приступим к приготовлению буженины в фольге.

Для этого берем, кусок мяса обрабатываем заранееприготовленной смесью из черного молотого перца и соли. Мелко нарезаем чеснок иим натираем наше мясо для буженины, и одновременно делаем отверстие и в это отверстие кладемчеснок, соль с перцем.

 Далее берем нашуготовую горчицу и натираем ею нашу буженинку. Затем  берем фольгу и заворачиваем в нее буженину, адля фиксации можно использовать зубочистки или завязочки входящие в комплектпакетов для запекания.

Перед отправкой в духовку делаем несколько проколовзубочисткой в фольге. Готовую буженину в фольге кладем на противень и ставим взаранее разогретую духовку до 180 градусов.

Время  запекания зависит от размера куска, если кусокпобольше килограмма то примерно около 1,5 часа.

За 10 -15 минут достаем нашубуженину в фольге из духовки,  раскрываеми ставим обратно в духовку при температуре уже 200 С минут на десять минут допоявления корочки. Потом достаем буженину, освобождаем от фольги и выкладываемна большое блюдо. И буженина в фольге готова. 

                        Буженина из говядины: рецепт с фото

1 килограммговяжьей мякоти, перец молотый черный, соль, зелень петрушки.

Буженина изговядины настолько восхитительное блюдо, что пальчики оближешь.

Промываем мясо для буженины, сушим буженину из говядины в фольгу плотно, кладем на противень иставим в заранее разогретую духовку до 180 С. И запекаем около 1,5 часа.

Послеприготовления буженины из говядины охлаждаем и уже охлажденную нарезаемкусочками. Перед подачей можно украсит веточками зелени.

Жареная буженина: рецепт с фото

Жареная буженина очень вкусноеблюдо, которое понравится вашим близким.
Берем окорок моем, сушим и удаляем кожу. В сало накалываем гвоздику, натираемсолью и возвращаем кожу обратно.

Кладем окорок на противень вниз кожей. Свиноесало нарезаем длиной три сантиметра и толщиной один сантиметр. Чистим однуголовку чеснока и нарезаем дольками. Далее обваливаем сало и чеснок в черноммолотом перце и шпигуем мясо.

Буженину жарим, в разогретой духовке до 200 С приэтом поливаем соком, который выделяется. После того как буженина поджарилась,остужаем ее, нарезаем тонкими кусочками и выкладываем на блюдо при этом можноукрасить зеленью.

Жареная буженина готова к употреблению.

Буженина в мультиварке: рецепт с фото

1 килограмм свиной шейки,15 грамм чёрного молотого перца,15 грамм паприки,15 грамм куркумы,12 грамм молотого чили,15 грамм зерновой горчицы,5 зубчиков чеснока,

30 грамм раст. масла.

Буженина вмультиварке получается очень аппетитной и сочной.
Для начала сделаем рассол, на один литр воды добавляем сорок грамм соли.

Затемэтим рассолом заливаем вымытое мясо для буженины чтобы было покрыто полностью и ставим вхолодильник на дня два. Потом достаем мясо из рассола и сушим его.

Далеесмешиваем все специи, выдавливаем через пресс чеснок, добавляем маслорастительное и хорошо перемешиваем.

 Берем кусок мяса и намазываем готовой смесью, затем берем полиэтиленовый пакет и кладем туда кусок,оставляем мариноваться часов на пять.

Смазываем маслом чашку мультиварки икладем туда мясо для буженины, включаем режим тушения минимум на 1,5 часа это на одинкилограмм мяса. После того как время закончилось заворачиваем буженину в фольгуи даем ей остыть. А для того чтобы была румяная корочка пред тем как поставитьтушить нужно обжарить в режиме выпечка минут пятнадцать с каждой стороны.Буженина в мультиварке готова к употреблению.

Буженина в аэрогриле: рецепт с фото

Для приготовления буженины ваэрогриле
Берем кусок мяса килограмма два моем и сушим. Готовим заправку маринадную: 20грамм оливкового масла, 20 грамм соли мелкой, чеснок одно головка, пучок укропа.

Смазываем мясо для буженины маринадом и оставляем часа на три в тепле или можно поставить навсю ночь в холодильник. Потом укладываем мясо для буженины в аэрогриль с температурой 235 С изапекаем минут восемьдесят.

Затем остужаем, нарезаем тонкими кусочками  и сервируем блюдо. Буженина в аэрогрилеготова к употреблению.

Вареная буженина : рецепт с фото

Вареная буженина самый простой рецепт приготовления.
Один килограмм мяса промываем, сушим и обваливаем в смеси для мяса.

Затемнамазываем горчицей, посыпаем солью и заворачиваем в пару пакетовполиэтиленовых. Далее берем кастрюлю  иналиваем холодную воду, кладем туда мясо для буженины завернутое, ставим на огонь и доводимдо кипения.

После того как вода закипела убавляем огонь до среднего и варимбуженину в течение часа. Когда буженина сварилась вынимаем из кастрюли,остужаем  и не вынимая из пакета кладем вхолодильник на всю ночь.

И на завтрак можно порезать тонкими кусочками.Вареная буженина готова к употреблению.

Буженину из индейки: рецепт с фото

1,3 кг филеиндейки;

20 граммострой горчицы;

20 граммоливкового масла;

10 граммсоли

10 граммароматных специй.

Буженина изиндейки готовится оченьпросто, а полученный результат очень порадует Вас и Ваших близких. И такприступ к приготовлению буженины из индейки. Для этого берем филе индейки, моеми бумажным полотенцем сушим.

Для приготовления маринада смешиваем масло, горчицу,специи и соль. Натираем полученным маринадом филе со всех сторон и оставляемчаса на два.

Далее плотно заворачиваем в несколько слоя фольги, для того чтобыне вытек весь сок и ставим запекать на час при температуре 200 С. Готовую буженинуиз индейки остужаем и ставим в холодильник для охлаждения. Затем нарезаемтонкими кусочками и подаем на стол.

Можно полить соком который образовался призапекании, а можно приготовить соус из этого сока. Буженина из индейки готова купотреблению.

Буженина из свинины: рецепт с фото

2 килограмма мякоти свинины

250 грамм горчицы в зернах

Одна головка чеснока

Одна морковь тонкая

Морская соль крупная,

смесь молотых перцев

рукав для запекания.

Буженина изсвинины на взгляд очень простоготовится, но на самом деле здесь понадобится много времени. И так приступим кприготовлению буженины из свинины. Для этого берем мясо для буженины и промываем хорошо,затем сушим бумажным полотенцем.

Чеснок и морковь очищаем. Делаем проколы вмясе и вставляем туда дольки чеснока, а морковь целую вставляем в серединукуска. Далее натираем мясо для буженины хорошо горчицей, смесью перцев и морской солью.

Кладем  нашу буженину в пакет, немного массажируем и кладем в холодильник на всю ночь. На следующей день достаемнашу буженину из холодильника и перекладываем  мясо в рукав для запекания хорошо закрепляем.

Потом кладем на противень и ставим в духовку предварительно разогретую до 200Сминут на пятнадцать. Затем убавляем огонь и оставляем томится часа три. Последуховку выключаем и буженину не достаем оставляем там до полного остывания.

Апотом можно достать разорвать рукав и вынуть буженину из свинины. Нарезаемтонкими кусочками и подаем на стол, украсив зеленью. Буженина из свинины готовак употреблению.

Понравился рецепт?! Поделись с друзьями

Источник: http://www.culinaryrecipe.ru/publ/zakuski/zakuski_mjasnye/buzhenina_v_domashnikh_uslovija_kak_prigotovit_buzheninu_v_domashnikh_uslovijakh_recept_buzheniny_v_domashnikh_uslovijakh/59-1-0-414

Ешь Здорово!
Добавить комментарий