Приготовление чахохбили из курицы в мультиварке: советы поваров

Содержание
  1. Чахохбили в мультиварке из курицы – как готовить классическое блюдо грузинской кухни
  2. Как сделать чахохбили из курицы по-грузински в мультиварке
  3. Как делать чахохбили с картошкой
  4. Простой рецепт чахохбили в мультиварке Поларис
  5. Чахохбили в мультиварке
  6. Чахохбили из курицы: два вариант приготовления в мультиварке
  7. Рецепт первый
  8. Ингредиенты:
  9. Шаг 1
  10. Шаг 2
  11. Шаг 3
  12. Рецепт второй
  13. Шаг 1
  14. Шаг 2
  15. Шаг 3
  16. Шаг 4
  17. Вкуснейшее чахохбили из курицы — готовим в мультиварке
  18. Общие принципы подготовки продуктов и приготовления
  19. Какие ингредиенты можно добавить дополнительно
  20. Пряное чахохбили из курицы с картофелем 
  21. Рецепт чахохбили с фасолью
  22. Ароматное чахохбили в мультиварке с добавлением вина
  23. Вариант чахохбили с баклажанами
  24. Несколько полезных советов
  25. Чахохбили из курицы в мультиварке: хлебосольное и щедрое блюдо
  26. Чахохбили в мультиварке. Легкие и оригинальные способы приготоволения чахохбили
  27. Чахохбили в мультиварке: секреты приготовления
  28. Чахохбили в мультиварке: готовим с болгарским перцем
  29. Чахохбили в мультиварке: готовим с вином
  30. Чахохбили в мультиварке: готовим с картофелем
  31. Чахохбили в мультиварке: готовим с натуральным йогуртом
  32. Чахохбили в мультиварке: готовим с лимоном
  33. Чахохбили в мультиварке: готовим со стручковой фасолью
  34. Чахохбили в мультиварке: видео рецепт

Чахохбили в мультиварке из курицы – как готовить классическое блюдо грузинской кухни

Приготовление чахохбили из курицы в мультиварке: советы поваров

Какое классическое грузинское блюдо первым приходит на ум? Естественно, что чахохбили! Эта вкусная еда популярна не только в Грузии, но и во всем мире.

Практически каждый уважающий себя шеф-повар ресторана имеет в меню именитое блюдо из кусочка распаренной курочки с подливой из лука, перца, томатов и большого количества приправ.

Традиционно чахохбили готовится на сковороде, однако, с появлением в большинстве домов такой полезной техники, как мультиварка (Редмонд, Поларис и др.), готовка заметно упростилась.

Хотя это не означает, что можно нажать одну кнопку и, включив необходимый режим, дождаться заветной грузинской еды. Для начала нужно тщательно подготовить все ингредиенты. Главный компонент – это мясо птицы.

Истинные грузины раньше готовили это блюдо из дикого фазана, однако частая охота на этих представителей фауны быстро сократила их популяцию.

С того времени взоры восточных поваров устремились к самому доступному мясу – куриному.

Классические рецепты грузинского блюда не предполагают использование растительного масла, что не может не радовать людей, сидящих на диетах.

Гарнир к чахохбили подается нейтральный – рис или картофель, поскольку во время готовки необходимо будет использовать множество острых, пикантных специй.

Если не хотите, чтобы получалось просто тушеное мясо, а вышло классическое грузинское блюдо, то перед тем, как использовать рецепты из курицы в мультиварке, нужно узнать некоторые секреты:

  1. Перед использованием мультиварки (неважно, какой фирмы, Редмонд или Поларис), обязательно обжарьте мясо птицы на сковороде без масла.
  2. В жире, выделенном из мяса, можно поджарить лук.
  3. По возможности не используйте покупную томатную пасту. Изготовьте соус из свежих помидор.
  4. Грузинское блюдо должно содержать много лука.
  5. Не добавляйте воду во время готовки – влага должна быть натуральной (из овощей).
  6. Накрывая на стол, обязательно подайте к блюду лаваш.

Для приготовления грузинского блюда по классическому рецепту в мультиварке подготовьте ингредиенты:

  • мясо птицы – 2 кг;
  • красный перец острый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 0,5 ст. л.;
  • базилик, кинза – по пучку;
  • томаты – 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • хмели-сунели – 1,5 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;

Процесс приготовления чахохбили в мультиварке из курицы на 4 порции:

  1. Курицу вымойте, высушите, порежьте на куски и немного обжарьте на сковороде.
  2. Свежие помидоры бланшируйте кипятком, снимите кожуру, мякоть мелко нашинкуйте.
  3. Лук очистите, нарежьте полукольцами.
  4. Зелень вымойте и мелко порубите.
  5. С зубчиками чеснока сделайте то же самое.
  6. Обработайте перец, удалив из него семена и плодоножку, нарежьте мелкими дольками.
  7. На дно чаши уложите по очереди цыпленка, остальные ингредиенты, масло.
  8. Добавьте специи, перемешайте.
  9. Поставьте программу «Тушение» на полтора часа (температуру машина выставит сама).
  10. Подавайте на стол, как только истечет время.

Как сделать чахохбили из курицы по-грузински в мультиварке

Грузины очень любят экспериментировать с блюдом и добавлять к классическому рецепту большое количество овощей, всевозможных приправ.

Например, ингредиентом может быть болгарский перец, морковь, фасоль и даже грибы.

Для приготовления чахохбили в мультиварке из курицы/цыпленка на шесть порций нужно следующее:

  • цыпленок – 1 килограмм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томаты – 200 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • хмели-сунели, сванская соль, перец черный, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Цыпленка вымыть, дать стечь с помощью дуршлага, нарезать на порционные кусочки.
  2. Спелые томаты измельчите блендером до образования пюре.
  3. Лук нашинкуйте мелко.
  4. Перец освободите от семян и порежьте дольками.
  5. Обжарьте мясо без масла до образования румяной кожицы (режим «Жарка» на пять минут).
  6. Добавьте нарезанные овощи, специи, перемешайте.
  7. Закройте крышку, поставьте режим «Тушение» на час.
  8. По истечении времени приправьте свежей зеленью/ароматной травой и подавайте на стол.

Как делать чахохбили с картошкой

Лучший гарнир, с которым можно готовить чахохбили в мультиварках из курицы – это картофель.

Листая кулинарные журналы, можно встретить рецепты с рисом или даже макаронами.

Однако профессиональные повара уверяют, что картошка придаст незабываемый вкус древнему грузинскому блюду, как ничто другое. Требуемые компоненты:

  • картофель – 5 шт.;
  • цыпленок – половина туши;
  • лук – одна головка;
  • соль, хмели-сунели, перец – по вкусу;
  • базилик, кинза, сельдерей, петрушка – по 1 пучку;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томаты – 5 шт.

Процесс приготовления чахохбили в мультиварках из курицы с картошкой:

  1. Курицу помыть, разделать на кусочки, поместить в чашу мультиварки.
  2. Добавить к мясу мелко порезанный лук.
  3. Картофель кубиками нарезать, добавить к мясу и луку, довести все до образования золотистой корочки в режиме «Жарка».
  4. Сделать из томатов пасту и влить к остальным ингредиентам.
  5. Добавьте специи, чеснок и зелень.
  6. Включайте режим «Тушение» и выжидайте один час.
  7. Подавайте блюдо к столу. Вкус будет лучше с бокалом красного сухого вина.

Чахохбили – очень вкусная традиционная грузинская пища, которую с легкостью можно приготовить с помощью мультиварки дома так, чтобы еда на тарелке выглядела, как на фото кулинарных журналов.

Благодаря интересным видеорецептам, расположенным ниже, вы узнаете лучшие пошаговые рецепты, а также то, какие нужны ингредиенты и сколько готовится заветное блюдо.

Опытные мастера кухни делятся секретами и бесценным опытом в приготовлении грузинской еды.

Простой рецепт чахохбили в мультиварке Поларис

Источник: http://sovets.net/7074-chahohbili-v-multivarke-iz-kuritsyi.html

Чахохбили в мультиварке

Чахохбили в мультиварке

Удивительное дело – практически любой рецепт народной кухни просто идеально подходит для приготовления в мультиварке.

А всё потому, что режим «Тушение», который обязательно присутствует в каждой мультиварке, аналогичен процессу томления на медленном огне.

И, надо сказать, этот процесс наилучшим образом сохраняет витамины и полезные вещества, что не может не радовать. И классическое чахохбили – не исключение.

Чахохбили – грузинское национальное блюдо, изначально приготовлявшееся из фазана (отсюда и название, т.к. в переводе с грузинского «хохоби» означает «фазан»).

Фазаны – не такое распространённое мясо в современном мире, поэтому чахохбили теперь готовят из любой домашней птицы: курицы, индейки, гуся и т.д.

Кусочки птицы обжаривают на сухой (это важно!) сковороде до румяной корочки, затем добавляются овощи по вкусу и желанию повара, и всё тушится в томатном соусе. В зависимости от количества овощей, чахохбили может подаваться как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром.

Сухое обжаривание – визитная карточка этого блюда – придаёт чахохбили «правильный» вкус и к тому же позволяет использовать даже очень жирную птицу, не опасаясь за фигуру. Кусочки птицы жарятся до золотистого цвета в собственном жиру, затем на нём же обжариваются лук и другие овощи, которые вы пожелаете добавить в блюдо.

Кстати, об овощах. Главным условием чахохбили являются большое количество лука. Всё остальное – по желанию и вкусу. В чахохбили можно добавить морковь, сладкий перец, картофель, стручковую фасоль и т.д.

Томатный соус (ещё один непременный компонент) лучше приготовить из свежих мясистых помидоров, сняв с них кожицу и измельчив при помощи блендера.

Можно использовать помидоры в собственном соку или на худой конец томатную пасту, только выбирайте наилучшую, без крахмала и яблочного пюре.

Классическое чахохбили готовится без добавления воды, т.к. в овощах достаточно влаги, чтобы получился насыщенный соус. Но если хочется побольше соуса (например, в том случае, когда чахохбили подаётся с гарниром), добавьте не более 100 мл воды, а лучше красного вина.

Специй в чахохбили, как и в любом грузинском блюде, должно быть много. Хмели-сунели, шафран, острый стручковый перец, лавровый лист добавляйте щедрой рукой. Некоторые повара кладут в чахохбили измельчённые грецкие орехи, это делает соус гуще и вкуснее.

Подавайте чахохбили с большим количеством зелени, как самостоятельное блюдо или с лёгким гарниром (отварной рис, картофель или гречка) и непременно прикупите традиционную лепёшку-лаваш!

Чахохбили в мультиварке со сладким перцем

Ингредиенты: 6-7 куриных бёдер, 4-5 луковиц, 5-6 сладких перцев, 5-6 помидоров,

соль, зелень, специи.

Приготовление:
Нарежьте кусочками курицу и обсушите. Включите мультиварку в режим «Выпечка» или «Жарка», прогрейте и обжарьте курицу до румяной корочки. Затем добавьте нарезанный полукольцами лук, обжарьте минут 5.

Положите в чашу мультиварки сладкий перец, нарезанный полосками, и обжарьте в течение 10 минут. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и измельчите в пюре. Если свежих помидоров нет, возьмите консервированные в собственном соку или томатную пасту (2-3 ст.л.

) Положите в чашу мультиварки, влейте примерно 1,5 л горячей кипячёной воды или куриного бульона, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу и установите режим «Тушение» на 40-50 минут.

За несколько минут до окончания добавьте в чашу нарезанную зелень (кинзу, базилик, укроп и т.д.)

Чахохбили в мультиварке с вином

Ингредиенты: 1,5 курицы, 4 луковицы, 4 помидора, 1 острый перчик, 4-5 зубчиков чеснока, 100 мл красного полусладкого вина, 1 ст.л. хмели-сунели,

зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте курицу кусочками. Помидоры ошпарьте, снимите с них кожицу и нарежьте мелкими кубиками.

Лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите ножом, перец нарежьте полосками. Зелень помойте, обсушите и измельчите.

Обжарьте курицу на режиме «Выпечка» до румяной корочки, положите в чашу мультиварки все ингредиенты и установите режим «Тушение» на 1 час.

Чахохбили с картофелем в мультиварке

Ингредиенты:
½ курицы или 4 бёдрышка, 5 клубней картофеля, 1-2 луковицы, 3-4 зубчика чеснока,

зелень, соль, специи.

Приготовление:
Кусочки курицы обжарьте на режиме «Выпечка» или «Жарка» до золотистого цвета. Добавьте нарезанный лук, обжарьте до прозрачности. Положите в чашу мультиварки нарезанный кубиками картофель и обжарьте, помешивая.

С помидоров снимите кожицу, нарежьте кубиками и добавьте в чашу. Переключите мультиварку в режим «Тушение» на 1 час. За 15 минут до окончания приготовления добавьте нарезанную зелень.

После сигнала об окончании работы режима добавьте к чахохбили измельчённый чеснок, закройте крышку и дайте постоять в режиме «Подогрев» минут 10-15.

Чахохбили с натуральным йогуртом в мультиварке

Ингредиенты: 1 курица, 2-3 луковицы, 4-5 помидоров, 3-4 зубчика чеснока, ½ стак, томатной пасты, 1 стак. натурального йогурта, 1 пучок зелени,

соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте нарезанную курицу до золотистого цвета в чаше мультиварки на режиме «Жарка» или «Выпечка». Нарежьте лук полукольцами.

Помидоры – дольками, чеснок и зелень измельчите. Смешайте томатную пасту с йогуртом. Сложите все продукты в чашу мультиварки, залейте томатно-йогуртовым соусом, посолите, поперчите и закройте крышку.

Установите режим «Тушение» на 1,5 часа.

Чахохбили в мультиварке с лимоном

Ингредиенты: 1 курица, 500 г помидоров, 2 моркови, 3 луковицы, 3 ст.л. томатной пасты, 200 мл красного полусладкого вина, 1 лимон,

зелень, соль, специи (лавровый лист, красный перец, кориандр, хмели-сунели) – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте курицу порционными кусочками и обжарьте в режиме «Выпечка», не добавляя масло, до румяной корочки. Тем временем нарежьте овощи довольно крупно и добавьте к курице.

Перемешайте и обжаривайте минут 10. Добавьте вино, томатную пасту, специи и соль, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1,5 часа.

Подайте, обильно посыпав зеленью, и положите в каждую тарелку тонкий ломтик лимона.

Чахохбили в мультиварке со стручковой фасолью

Ингредиенты: 600 г куриного мяса (голени, бёдра), 600 г томатного пюре, 400 г лука, 200 г сладкого перца, 200 г зелёной стручковой фасоли, 3-4 зубчика чеснока,

соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте лук кубиками, перец – полосками, чеснок изрубите ножом. Курицу нарежьте крупными кусками и обжарьте в режиме «Выпечка» или «Жарка» до золотистого цвета.

Добавьте нарезанные овощи и стручковую фасоль, немного обжарьте и залейте томатным пюре, посолите и добавьте специи по вкусу. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Подайте с зеленью.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Источник: https://kedem.ru/gotovim-v-multivarke/chahohbili-v-multivarke/

Чахохбили из курицы: два вариант приготовления в мультиварке

Если вы любите, когда в блюде много жареного лука, курицы и томатов – то обязательно попробуйте рецепт вкусного чахохбили из курицы в мультиварке.

И если раньше для приготовления этого блюда приходилось использовать несколько сковородок одновременно, то теперь этот рецепт из солнечной Грузии легко можно повторить, используя только мультиварочную машину.

Курицу мы подаем на стол пожалуй чаще всего – оно и понятно: птичка недорогая, быстро готовиться, да и вкус отменный.

Сегодня мы подготовили для вас классический фото-рецепт приготовления чахохбили, и русифицированный его вариант с картошкой.

Рецепт первый

Чахохбили из курицы в мультиварке.

Для того, чтобы приготовить классический вариант, понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты:

Курица– 1 кг.
Лук– 3 шт.
Помидоры– 3 шт.
Чеснок– 3 зубка
Болгарский перец– 1-2 шт.
Свежая зелень– 1 пучок
Соль– по вкусу
Специи– по вкусу

Из указанного количества ингредиентов получится 8-10 порций.

 Энергетическая ценность в 100 готового блюда составит 119 калорий. Соотношение белков, жиров и углеводов будет таким: 7:9:3.

Шаг 1

Сначала нужно приготовить курицу. Тушку моем, разделываем на составные части.

По желанию, снимаем кожицу, ведь именно в ней содержится большая часть калорий, поэтому, если хотите хоть немного снизить калорийность блюда, воспользуйтесь этим советом.

Теперь обсушим части курицы на одноразовом или хлопчатобумажном полотенце – мясо предстоит обжарить, и лишняя влага на нем ни к чему.

Затем порежем курицу на порционные куски, как показано на фото.

Включаем мультиварку в режим «Жарка» или «Выпечка». Прогреваем чашу с закрытой крышкой в течение 5 минут, затем без растительного масла обжариваем кусочки курицы до золотистого цвета, предварительно добавив специй.

Не обязательно руководствоваться только теми, что предписывает рецепт – по желанию, можно добавить уже готовый набор приправ для курицы. Неизменной остается только одна специя – хмели-сунели.

Интересный факт: в давние времена это блюдо готовили из мяса фазана. Нынче фазанов не сыщешь, поэтому используют курицу, утку, или перепелов.

Шаг 2

Измельчим свежую зелень (классический рецепт рекомендует использовать большое количество кинзы помимо привычной всем петрушки и укропа). Отставляем в сторону.

Приготовить помидоры для чахохбили можно двумя способами:

  • предварительно ошпарив кипятком томаты, погружаем их в холодную воду и снимаем кожицу. После чего мелко режем на разделочной доске;
  • при наличии такого кухонного девайса, как блендер, можно не утруждать себя обработкой томатов, просто измельчив их при помощи кухонного помощника.

Репчатый лук очистим от шелухи, помоем под холодной водой, чтобы при нарезке не щипало глаза.

Нарежем как можно мельче, и выкладываем к готовящейся птице в мультиварку.

Болгарские перцы моем, тщательно очищаем от семян, иначе они будут горчить в готовом блюде. Режем полосками, как показано на фото.

Кладем овощи в волшебный горшочек.

Помидоры также выкладываем к готовящемуся мясу и луку, переключаемся на режим тушения. Время, которое понадобится, чтобы приготовить чахохбили в мультиварке – 1,5 часа.

На заметку: нет помидоров? Не страшно, их с лихвой заменит томатная паста в количестве 200 грамм.

Шаг 3

За 15 минут до конца готовки всыпаем свежую зелень, ждавшую этого часа, в чашу.

Зубчики чеснока тоже ждут своего часа, и за пару минут до готовности погружаем заранее очищенные и раздавленные кухонным ножом дольки в мультиварку.

Настаиваем готовое блюдо в режиме «Подогрев» в течение 30 минут – за это время аромат чеснока полностью раскроется в чахохбили из курицы в мультиварке.

Рецепт второй

Чахохбили «русское» с картошкой в мультиварке.

Более сытный вариант для любителей картошки отличается не только добавлением этого ингредиента, но и технологией приготовления.

Чтобы приготовить русифицированную версию чахохбили, возьмем следующие продукты:

  • Курица – 500 грамм.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Помидор – 2 штуки.
  • Болгарский перчик – 1 штука.
  • Клубни картофеля – 3 штуки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Свежая зелень – пучок.
  • Соль, хмели-сунели – по вкусу.
  • Сливочное масло – 30 грамм.

Всего получится 8-10 порций.

Энергетическая ценность в 100 граммах исходного блюда составит 185 калорий.

Шаг 1

Курочку моем, разбираем на части, и слегка обсушиваем – в общем, повторяем шаг 1 из предыдущего рецепта.

Складываем части курицы в чашу мультиварки, солим и приправляем по вкусу, добавляем очищенный и раздавленный чеснок.

Репчатый лук и морковь очищаем от шелухи, нарезаем луковицу мелкими кубиками, а морковь – соломкой. Впрочем, рецепт не содержит строгих требований по способу нарезки этих овощей.

У болгарского перца удаляем семена и плодоножку.

Выкладываем все овощи к мясу, тщательно перемешиваем руками и оставляем настояться при комнатной температуре в течение получаса. За это время мы как раз успеем приготовить томатный соус.

Шаг 2

Помидоры в обязательном порядке погружаем в кипяток на 2-3 минуты. Затем споласкиваем холодной водой и снимаем кожицу. Вырезаем сердцевину, а мякоть томатов перемалываем в блендере или протираем через сито.

Так же, как рекомендовал рецепт выше, за неимением свежих томатов, можно использовать томатную пасту.

Шаг 3

С картошкой можно поступить по-разному:

  • либо готовить ее вместе с остальными продуктами, предварительно помыв и очистив от кожуры, и нарезав крупными ломтиками, чтобы они ощущались в исходном блюде;
  • либо использовать заранее отваренный картофель, измельчив его в пюре с помощью блендера, или толкушки, и добавить в чашу за пару минут до готовности чахохбили в мультиварке.

Мы решили использовать первый вариант приготовления картошки.

Шаг 4

Заливаем получившейся массой уже замариновавшиеся курицу с овощами, кладем лавровый лист. Закрываем чашу мультиварки и выбираем режим «Тушение». Время, которое понадобиться, чтобы приготовить чахохбили из курицы с картошкой – 1 час.

За 5 минут до готовности добавьте мелко нарезанную свежую зелень.

Когда мультиварка просигналит о завершении процесса готовки, добавляем кусочек сливочного масла в чашу, аккуратно размешиваем ее содержимое, и закрываем, оставляя настояться блюдо в течение получаса.
Вот и все на сегодня. Оцените наши рецепты по достоинству!

На заметку: в обоих случаях, подавая ароматное блюдо к столу, обязательно предложите к нему лаваш или любой другой пресный хлеб. Чахохбили – не самая диетическая еда, и количество жиров в нем зашкаливает. Хлеб же впитает в себя лишний жир, тем самым избавив вас от возможной изжоги после еды.

Секреты идеального чахохбили:

  1. Если используете нежирное мясо, например, грудку, допустимо добавить при обжарке пару капель растительного масла.
  2. Солить блюдо нужно два раза – перед тем, как жарить мясо, и перед закладкой овощей.
  3. Если видите, что жидкости выделилось недостаточно – долейте немного горячей воды или бульона.
  4. В идеале, соотношение веса мяса и веса овощей должно быть равным.
  5. Помимо классической приправы хмели-сунели можно добавить мяту, кориандр или эстрагон – они добавят пикантного вкуса.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/raznoe/chahohbili_iz_kuritsi.html

Вкуснейшее чахохбили из курицы — готовим в мультиварке

Вкуснейшее чахохбили из курицы — готовим в мультиварке

01 июня 2017 2868 просмотров

Чахохбили – блюдо национальной грузинской кухни, вкуснейшее рагу из куриного мяса в нежном и ароматном соусе.

Приготовить его можно из простых и доступных продуктов, чтобы получить сытное блюдо, подходящее к любому гарниру.

А упростить процесс приготовления поможет надежная и умная мультиварка.

Блюдо невероятно популярно не только в Грузии, но и во многих других странах, в том числе и в России. Да и практически в каждом ресторане или кафе можно встретить в меню это лакомство из нежного мяса, с сочной подливой из лука, томатов и специй.

Общие принципы подготовки продуктов и приготовления

Изначально для приготовления использовался фазан, и называлось оно смешно – хохоби. Сегодня его готовят в основном из курицы, изредка используется индейка или перепелки.

Первая особенность блюда заключается в том, что мясо птицы необходимо обжарить «сухим» способом, то есть без добавления масла.

Ну а так как блюдо состоит не только из кусочков мяса, но и большого количества соуса, то вторая особенность в большом количестве репчатого лука, который и придает ему сочности.

Мясо птицы рубится небольшими порционными кусочками, и используются все части курицы. Иногда можно встретить рецепты только с ножками или белым мясом куриной грудки. В этом случае, калорийность лакомства заметно снижается.

Для классического рецепта курочку  обжаривают до румяного цвета, добавляют много репчатого лука, томаты, большое количество специй и зелени, а затем тушат до готовности мяса. А для диетических или упрощенных рецептов можно использовать мультиварку, в соус можно добавить для пикантности немного белого столового вина или соевый соус.

Какие ингредиенты можно добавить дополнительно

  • крупно нарезанный картофель;
  • баклажаны;
  • зеленую стручковую фасоль;
  • сладкий болгарский перец разных цветов.

И, конечно же, в соусе должно присутствовать большое количество разнообразных специй, жгучий перец чили для остроты и пикантности, но как правило, большинство хозяек ограничивается добавлением хмели-сунели. Вместо чили можно использовать небольшое количество домашней аджики.

Если выбор приготовления пал на мультиварку, то в этом случае, используется две программы. Первая – «Жарка» или «Выпечка», чтобы получить хрустящую корочку, и вторая «Тушение», чтобы довести лакомство до готовности.

Классическая рецептура приготовления блюда подразумевает отсутствие растительного или сливочного масла в блюде, что, несомненно, порадует тех, кто следит за своей фигурой и заботится о здоровье. В качестве гарнира к блюду можно подать отварной рис (приправить его зеленью или куркумой, карри), отварной картофель с обжаренным луком или чесноком, картофельное пюре, ароматную гречку.

Если вы хотите, чтобы у вас получилась не просто тушеная в томатно-луковом соусе курица, а настоящее блюдо грузинской кухни, то перед приготовлением рекомендуем вам ознакомиться со следующими рекомендациями по приготовлению:

  1. Если в вашей мультиварке нет функции обжаривания, то перед приготовлением не потрудитесь обжарить кусочки птицы на сухой сковороде – вкус сильно измениться в лучшую сторону;
  2. На этом же жире, который вытопился из куриного мяса, можно обжарить репчатый лук. Его должно быть много;
  3. Постарайтесь по возможности не использовать покупную томатную пасту, приготовьте соус из помидоров сами. Ну а если не сезон – используется качественный продукт, или замените пасту протертыми помидорами в банке;
  4. Не стоит добавлять воду во время приготовления, если это необходимо стоит использовать куриный бульон;
  5. Когда будете накрывать на стол и звать членов семьи отведать лакомство, не забудьте добавить лепешки лаваша и свежую зелень (мята, укроп, тархун).

Вот и все общие рекомендации, поэтому приступим к рассмотрению рецептов приготовления грузинского блюда.

Классическое чахохбили, приготовленное в мультиварке

Ингредиенты Количество
куриная тушка крупная – 1 шт.
жгучий перец чили – 1 шт.
базилик – 1 пучок или 2 щепотки сухого
томаты свежие или консерв. – 5-6 шт.
свежая кинза – 1 пучок
чеснок свежий – 5 зубчиков
приправа хмели-сунели – 2 ст. ложки
луковица – 5 шт.
соль и черный перец – по щепотке

Простое в приготовлении и сытное блюдо, с ароматом, который заставит членов семьи буквально стучать ложками по столу, в ожидании порции блюда.

Приготовление:

  1. Куриную тушку порубить на небольшие кусочки, промыть в проточной воде, чтобы избавиться от мелких осколков костей. Обсушить кухонным бумажным полотенцем, и обжарить в сильно раскалённой сковороде без добавления масла;
  2. Того жира, который вытопится, будет вполне достаточно, для обжаривания и тушения крупно порезанного тонкой соломкой репчатого лука. Чтобы он приобрел темный цвет и карамелизовался, в него можно добавить немного сахарного песка (рекомендуется использовать коричневый или тростниковый);
  3. Вскипятить чайник, и надрезав свежие томаты залить их водой. Подождать пару минут, вынуть и остудить, затем снять с них кожицу. Нарезать мелкими кубиками;
  4. Промыть и обсушить, а затем измельчить как можно мельче свежую зелень. Таким же образом поступить с свежими зубчиками чеснока и жгучим перцем чили (желательно удалить из него острые семена);
  5. На дно чаши выложить курицу, добавить сверху обжаренный лук, измельченные томаты, зелень и чеснок. Присыпать все солью и перцем с добавлением специй, и включить режим «Тушение»;
  6. После завершения программы приготовления (приблизительно 40-45 минут), ненадолго оставить чахохбили на подогреве, предварительно перемешав все ингредиенты.

Пряное чахохбили из курицы с картофелем 

Лучшим гарниром для пряного чахохбили с густым соусом принято считать обычный отварной рис. Но чтобы быстро приготовить вкусное и сытное блюдо, в соус можно добавить картофель.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
цыпленок или средняя курица1 шт.
картофель молодой5-6 шт.
базилик или орегано1 ч. ложка
помидоры свежие7 шт.
свежая кинза5-6 веточек
чеснок3-4 зубчиков
хмели-сунели или уцко-сунели2 ст. ложки
репчатый лук фиолетовый3 шт.
соль и перецпо щепотке

Времени на готовку – 55 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=7s0Qdk6go4k

Калорийность на порцию – 183 калорий.

Приготовление:

  1. Курицу разделать на небольшие кусочки и выложить на дно чаши в мультиварке. Поверх мяса разложить кусочки измельченного репчатого лука;
  2. Очистить клубни картофеля, нарезать их довольно крупными кусочками, и на режиме «Жарка» обжарить все ингредиенты до получения золотистой корочки;
  3. Добавить томаты, измельченную зелень с чесноком, соль и вкусные специи. Перемешать, закрыть крышку и сменив программу приготовления тушить до готовности;
  4. Приблизительно процесс займет около часа, а к блюду лучше всего подать сухое красное вино.

Рецепт чахохбили с фасолью

Сытный, но при этом диетический рецепт вкуснейшего блюда с куриным филе и стручковой фасолью.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
куриное филе350 г
сладкий перец красный1-2 шт.
фасоль зеленая стручковая100 г
томатная паста или густой сок500 мл
хмели-сунели приправа50 г
лук шалот или порей3 шт
соль и перец молотыйпо щепотке

Времени на готовку – 45 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=7s0Qdk6go4k

Калорийность на порцию – 102 калории.

Как приготовить блюдо:

  1. Репчатый лук очистить и порезать произвольно. Чем больше лука вы используете, тем больше и гуще будет соус;
  2. Обжарить лучок в чаше мультиварке, с небольшим добавлением постного масла;
  3. Как только лук обжариться к нему в компанию необходимо отправить куриное филе, нарезанное крупными кубиками;
  4. Болгарский сладкий перчик очистить от семян, и нарезать соломкой. Добавить к курице. Чтобы чахохбили не получилось пресным, в него можно добавить и стручок жгучего перца без семян;
  5. Как только овощи с курицей обжарятся, самое время добавлять фасоль. Свежие стручки требуется промыть, отрезать хвостики и нарезать пополам. Замороженный продукт никакой подготовки не требует;
  6. Приправляем блюдо хорошей порцией соли и специй, можно добавить свежей зелени, например кинзу или петрушку;
  7. Все перемешиваем и, поменяв режим приготовления тушим. Томатную пасту развести водой, и добавить в чашу, закрыть крышку и готовить до окончания программы.

Ароматное чахохбили в мультиварке с добавлением вина

Неповторимый аромат сухого красного вина украшает вкус блюда, придавая ему пикантности и своеобразную изюминку.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
курица или цыпленок2 кг
чили перец жгучий1 шт.
соевый соус100 мл
вино красное сухое столовое200 мл
чеснок свежий6 зубчиков
сладкий перец болгарский1-2 шт.
укроп и петрушка, кинзапучок
томаты свежие6 шт.
приправа хмели-сунели35 г
лук4 шт.
крупная соль и молотый перецпо щепотке

Времени на готовку – 50 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=7s0Qdk6go4k

Калорийность на порцию – 116 калорий.

Как приготовить блюдо:

  1. Подготовить куриное мясо – промыть и нарезать порционно, а вот те кусочки, на которых нет мяса, нам для приготовления не потребуются. Из них можно приготовить бульон для соусов, например;
  2. Присыпаем кусочки мяса солью, черным перцем и приправой хмели-сунели. По вкусу можно добавить любимые специи, например, приправу для курицы;
  3. Разогреваем мультиварку, и на режиме обжаривания доводит мясо до легкого золотистого колера. Наливаем вино и ждем закипания;
  4. Пока вино нагревается необходимо нарезать репчатый лук, чеснок и сладкий перец, отправляем их в чашу;
  5. Ошпариваем томаты, снимаем с них кожицу и нарезаем. Добавляем в соус вместе с нарезанной зеленью и целым или измельченным чили;
  6. Вливаем соевый соус, хорошо все перемешиваем и закрываем мультиварку. Тушим до готовности режима «Тушение» или «Каша, Рис».

Вариант чахохбили с баклажанами

Одна из вариаций приготовления грузинского блюда. Подается, как правило, с картофелем или отварным рисом, большим количеством зелени или толстыми лепешками.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
курица500 г
баклажан2-3 шт.
пшеничная мука2 ст. ложки
чеснок2 зубчика
сливочное масло50 г
помидоры4 шт.
хмели-сунели35 г
лук2 шт.
соль и перецпо щепотке

Времени на готовку – 45-50 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=7s0Qdk6go4k

Калорийность на порцию – 118 калорий.

Как приготовить блюдо:

  1. Если кожица баклажанов очень жесткая, то ее необходимо срезать. Сам овощ порезать, присыпать крупной солью и отставить в сторонку. Прежде чем добавлять баклажаны в чашу мультиварки их необходимо промыть и обсушить от влаги;
  2. На режиме «Выпечка» с добавлением сливочного масла обжариваем репчатый лук, добавляем перец сладкий, и немного тушим;
  3. Присыпаем кусочки куриного мяса мукой с добавлением соли и перца, и обжариваем на сковороде. Перекладываем курицу в чашу, добавляем баклажаны и нарезанные томаты;
  4. Измельчаем чеснок. Зелень и при желании – жгучий перец. Перекладываем в мультиварку. Добавляем приправы и специи, тщательно перемешиваем, меняем режим на  «Тушение» и готовим до завершения программы;
  5. Перед подачей стоит попробовать блюдо на готовность, добавить специи и соль, если это необходимо и увеличить время приготовления.

Несколько полезных советов

Для рецептов с куриным филе не стоит его долго обжаривать, существует вероятность пересушить мясо.

Чахохбили, приготовленное на сливочном масле, получится вкуснее и калорийнее, но оно быстро пригорает. Поэтому стоит добавить немного постного масла.

Источник: https://gotoin.su/recepty/vtorye-blyuda/chaxoxbili-iz-kuricy-v-multivarke.html

Чахохбили из курицы в мультиварке: хлебосольное и щедрое блюдо

  • 1 курица (около 1кг)
  • 1 крупная луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 небольшой зеленый или белый болгарский перчик
  • 200 мл измельченных в блендере томатов
  • 1 ч.л. приправы для курицы, хмели-сунели соль и зелень по вкусу
  • лавровый лист

Именитое грузинское чахохбили готовить лучше из килограмма куриного мяса, как минимум.

Оно такое вкусное, что добавка точно потребуется! И это понятно: мягкая распаренная курочка в ароматной подливке из лука, томатов и перца с целым букетом приправ.

Это ли не праздник? И если раньше приходилось использовать для приготовления несколько сковородок, то теперь мы можем готовить чахохбили из курицы в мультиварке, не используя больше ничего из кухонного арсенала.

Возможности мультиварки позволяют приготовить и традиционный вариант чахохбили с предварительной обжаркой курицы и овощей, и более «здоровый», когда курица и овощи тушатся в томатном соке, напитываясь ароматом специй.

Я расскажу читателям vmultivarkah.

ru как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке двумя способами, классическим и более диетическим, но поскольку я стараюсь готовить на своей кухне еду более здоровую, то проиллюстрирую вариант второй, «тушеный».

Итак, нам нужна курица, набор овощей и правильных специй. Хмели-сунели – это чуть ли не главная приправа для грузинских блюд, поэтому именно она превратит ваше рагу из курицы в чахохбили.

Второй обязательный пункт – это спелые томаты и щедрость хозяйской руки, не жалеющей лука для приготовления этого блюда. Какое взять мясо, решает каждый сам, но я обычно просто выбираю целую курочку весом около килограмма, а затем разрезаю ее на 12-14 частей.

Можно и из филе приготовить чахохбили, но это будет уже не так харизматично, на мой взгляд.

  1. Кусочки курицы я ополаскиваю прохладной водой, даю стечь в дуршлаге от лишней влаги. Это, кстати, принципиально – если вы будете курицу предварительно обжаривать, лишняя влага ей точно ни к чему.

    Дальше подготавливаю овощи и специи. Лук очищаю от сухих чешуек, промываю под струей холодной воды. Томаты я обычно заготавливаю с лета для таких блюд, потому что в сезон они и спелые, и более вкусные.

    Но если использую свежие томаты, то снимаю с них кожицу: надрезав с обратной стороны крест на крест, опускаю в крутой кипяток на пару минут, и потом кожица снимается очень легко и быстро.

    Очищенные томаты можно нарезать кусочками, а можно пробить в блендере до однородности, так соус будет более гладким.

    Если в доме есть болгарский перчик, свежий или мороженный, то добавляю и его, по классическим канонам он должен присутствовать в чахохбили из курицы в обязательном порядке! Перец очищаю от плодоножки и семян, нарезаю тонкими ломтиками.

  2. Я готовлю чахохбили в мультиварке REDMOND RMC 4502. Ели вы решите готовить классический вариант чахохбили, то для начала придется обжарить курицу и овощи. По канонам курицу обжаривают на сухой сковороде. Соответственно, первой программой, которую нужно будет запустить, будет ЖАРКА-МЯСО. Время обжаривания – 5 минут. Курица выкладывается в сухую чашу мультиварки и обжаривается без масла со всех сторон. Затем кусочки курицы нужно будет вынуть. Запускаем следующую программу ЖАРКА-ОВОЩИ на 5 минут и закладываем в чашу мелко порезанный зубчик чеснока, порезанный кубиком лук, а затем и ломтики болгарского перца. Обжариваем, помешивая до окончания программы. Сверху добавляем на овощи кусочки обжаренной курицы, приправляем солью и специями.

    Если вы решили, как и я, готовить более диетический и здоровый вариант, то кусочки курицы складываем в чашу мультиварки, добавляем мелко порубленный чеснок, порубленный лук и перец. Добавляем соль, все приправы и специи, перемешиваем и оставляем на полчаса помариноваться.

  3. Затем начинаем основную готовку. К курице и овощам в чаше добавляем томаты, лавровый лист, перемешиваем до однородности.
  4. Закрываем крышку мультиварки и запускаем программу ТУШЕНИЕ, выставляем время 1 час. Наша курица будет готовиться до окончания программы.

    А нам остается только ароматами наслаждаться да на стол накрывать.

    Лучше всего приготовить большое блюдо для подачи чахохбили и расставить порционные тарелки.

    Еще к этому блюду отлично подойдет пресный хлеб или даже лаваш. Для завершения сервировки блюда необходимо порезать пучок свежей зелени.

    По окончании программы я отключаю мультиварку, добавляю часть рубленой зелени к курице, перемешиваю лопаткой, снова закрываю крышкой и даю постоять минут 5. Готовую курицу выкладываю на большое блюдо, подаю с зеленью.

Изумительное блюдо! Харизматичное, грузинское, но вполне доступное, где бы мы не находились.

Как видите, чахохбили из курицы в мультиварке получается ничуть не хуже, чем на грузинских кухнях. И еще.

Вам больше не нужно искать рецепт чахохбили в мультиварке, потому что он у вас точно есть, дерзайте!

Приятного аппетита!

Источник: http://vmultivarkah.ru/chaxoxbili-iz-kuricy-v-multivarke/

Чахохбили в мультиварке. Легкие и оригинальные способы приготоволения чахохбили

Чахохбили в мультиварке. Легкие и оригинальные способы приготоволения чахохбили

Чахохбили – это национальное грузинское мясное блюдо. Первоначально его готовили из фазана, но сейчас чахохбили готовят из любого мяса домашней птицы.

Считается, что оригинальное чахохбили готовится в вине, на самом деле – это всего лишь один из рецептов популярного мясного блюда.

Тем не менее, в чахохбили обязательно должны входить такие ингредиенты: куриное мясо, лук, помидоры и приправы – все это необходимо не варить, не жарить, не запекать, а именно томить на огне.

Именно поэтому функция «Тушение», которой оснащены все мультиварки, как нельзя кстати, если вы решили приготовить это блюдо. Специалисты утверждают, что чахохбили в мультиварке получается очень вкусным, к тому же блюдо, приготовленное таким образом, не теряет витамины и различные полезные вещества.

Чахохбили в мультиварке: секреты приготовления

Грузинские блюда обязательно должны быть острые и приправленные различными специями, а чахохбили – вовсе не исключение из правил.

Прежде чем готовить это блюдо, необходимо внимательно изучить все секреты, чтобы у вас получилось классическое блюдо, а не просто тушеное мясо.

Тем более, если вы собираетесь готовить чахохбили в мультиварке.

  1. Кусочки птицы должны быть до румяной корочки обжарены на сухой сковороде – без жира или масла, исключительно в собственном жиру.
  2. На том жиру, который остался от птицы, обжариваются овощи лук.
  3. Чахохбили тушится в большом количестве томатного соуса.
  4. Томатный соус необходимо готовить из свежих помидор: томаты необходимо обдать кипятком, удалить кожицу и измельчить мякоть (желательно блендером).
  5. Магазинную томатную пасту в классическом рецепте чахохбили не используют, но если нет возможности приобрести помидоры, то выбирайте самую лучшую томатную пасту, которая не содержит яблочное пюре, красителей и крахмала.
  6. Овощи – это еще один важный пункт приготовления чахохбили в мультиварке – их должно быть много, но они могут быть самыми разнообразными – на усмотрение повара.
  7. Лучше всего с мясом птицы сочетаются такие овощи: морковь, перец, картофель, фасоль и т.д.
  8. Если в чахохбили много овощей, то его подают без гарнира – как отдельное блюдо.
  9. Если в чахохбили мало овощей, то мясо подают с гарниром. В принципе, в качестве гарнира можно использовать любые каши, макаронные изделия или тушеные овощи, но, конечно, лучше всего чахохбили подавать с рисом, гречкой или картофелем.
  10. В чахохбили должно быть очень много лука.
  11. В чахохбили не добавляют воду! Жидкость должна быть натуральной – это влага из овощей, а также мясной сок.
  12. В крайнем случае, если чахохбили вы будете подавать к столу не как отдельное блюдо, а вместе с гарниром, добавляют вино или вино, разведенное с водой.
  13. Не забывайте о специях! Обязательны в чахохбили популярные национальные специи: шафран, хмели-сунели, лавровый лист, острый перец. Их должно быть много.
  14. Обязательно к чахохбили в мультиварке подавать лаваш – национальный грузинский хлеб.

Чахохбили в мультиварке: готовим с болгарским перцем

Для приготовления этого блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

  • куриные бедра – 6-7 шт.;
  • лук – 4-5 шт.;
  • сладкий перец – 5-6 шт.;
  • томаты – 5-6 шт.;
  • соль;
  • специи;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо вымыть, обсушить, нарезать кусочками.
  2. Выбрать в мультиварке режим «Жарка» или «Выпечка».
  3. Сложить курицу в мультиварку, кусочки обжаривать, пока не появится золотистая корочка.
  4. Лук нашинковать полукольцами.
  5. Лук добавить в мультиварку к мясу – обжаривать 5 минут.
  6. Перец порезать полосками.
  7. Добавить перец в мультиварку к мясу – обжаривать 10 минут.
  8. Помидоры обдать кипятком, снять кожуру, измельчить при помощи блендера.
  9. В том случае, если нет свежих помидор, можно заменить их консервированными (но только в собственном соку!) или качественной томатной пастой (3 ст.л.).
  10. Добавить томаты в чашу мультиварки.
  11. Влить к мясу 1,5 литра куриного бульона (можно заменить водой).
  12. Посолить и поперчить блюдо, добавить по вкусу специи, которые вам нравятся (но только грузинские!).
  13. Тушить чахохбили в мультиварке около 50 минут.
  14. Перед тем как выключить мультиварку, необходимо добавить нарезанную зелень: укроп, базилик, кинза.

Чахохбили в мультиварке: готовим с вином

Это один из самых старых рецептов приготовления чахохбили, для его реализации вам необходимо:

  • курица – 1,5 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • вино (полусладкое красное) – 100 мл;
  • перец (стручок острого) – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • соль;
  • перец;
  • хмели-сунели;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Курицу нарезать кусочками.
  2. Томаты обдать кипятком, снять с них кожицу, нарезать кубиками.
  3. Лук нашинковать полукольцами.
  4. Чеснок мелко измельчить при помощи ножа.
  5. Стручок перца нарезать полосками.
  6. Зелень сначала вымыть и высушить, затем измельчить.
  7. Куриное мясо обжарить в мультиварке до румяной корочки – для этого используйте режим «Выпечка».
  8. Добавьте к мясу все ингредиенты, которые вы подготовили, в том числе и вино.
  9. Установите таймер мультиварки на 60 минут и выберите режим «Тушение».

Чахохбили в мультиварке: готовим с картофелем

Для того чтобы чахохбили можно было подавать как цельное блюдо, его нередко готовят с картофелем. Для этого вам понадобиться:

  • куриные бедра (можно заменить половинкой курицы) – 4 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 шт.;
  • специи;
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Курицу порезать на кусочки.
  2. Нашинковать лук.
  3. Кусочки обжарить в мультиварке, используя режим «Жарка» или «Выпечка».
  4. Как только мясо станет румяного цвета, добавить лук, продолжать жарить до его прозрачности.
  5. Картофель почистить, нарезать кубиками.
  6. Добавить картофель к мясу и, помешивая, обжарить.
  7. Томаты обдать кипятком, снять с них кожицу, нарезать кубиками.
  8. Добавить томаты к мясу и картофелю.
  9. Установите таймер мультиварки на 60 минут, включите режим «Тушение».
  10. Зелень (кинза, укроп, базилик и т.д.) мелко нарезать.
  11. Примерно за четверть часа до финального аккорда необходимо добавить в мультиварку зелень.
  12. Чеснок измельчить – порубать ножом.
  13. Как только прозвучит сигнал завершения работы, нужно добавить чеснок.
  14. Установить режим «Подогрев» и оставить блюдо на четверть часа.

Чахохбили в мультиварке: готовим с натуральным йогуртом

Для приготовления этого легкого и необычного блюда – чахохбили в мультиварке с йогуртом, вам нужны следующие ингредиенты:

  • курица – 1 тушка;
  • лук – 3 шт.;
  • томаты – 5 шт.;
  • чеснок – 4 шт.;
  • томатная паста – 100 мл;
  • йогурт (без ароматизаторов и красителей – натуральный) – 1 ст.;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Курицу нарезать кусочками.
  2. Обжарить мясо до золотистой корочки – установите мультиварку в режим «Выпечка» или «Жарка».
  3. Лук нашинковать полукольцами.
  4. Нарезать томаты дольками.
  5. Измельчить зелень.
  6. Чеснок мелко порубать ножом.
  7. Томатную пасту смешать с йогуртом.
  8. Добавить к мясу лук, томаты, зелень, чеснок – все перемешать.
  9. Влить в чашу мультиварки томатно-йогуртовую массу.
  10. Блюдо посолить и поперчить.
  11. Установить таймер на 1,5 часа и выбрать режим «Тушение».

Чахохбили в мультиварке: готовим с лимоном

Чтобы приготовить это изысканное блюдо – чахохбили в мультиварке с лимоном, вам нужны будут такие продукты:

  • курица – 1 тушка;
  • томаты – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • томатная паста – несколько столовых ложек;
  • вино (красное полусладкое) – 200 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль;
  • специи (по вкусу);
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Курицу нарезать крупно – порционными кусочкам.
  2. Обжарить кусочки курицы до золотистого цвета – выберите режим «Выпечка» или «Жарка».
  3. Все овощи вымыть, почистить и нарезать крупными кусками.
  4. Овощи добавить к курице, затем все обжаривать в течение 10 минут.
  5. В чашу мультиварки влить вино, посолить, поперчить, добавить томатную пасту и специи по вкусу: хмели-сунели, лавровый лист, кориандр, красный перец и т.д.
  6. Установите таймер мультиварки на 1,5 часа и выберите режим «Тушение».
  7. Блюдо подается с зеленью и обязательным ломтиком лимона.

Чахохбили в мультиварке: готовим со стручковой фасолью

Для приготовления этого сытного блюда вам необходимо будет приобрести следующие ингредиенты:

  • куриное мясо (бедра, голени и т.д.) – 600 г;
  • томатная паста – 600 г;
  • лук – 400 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • фасоль (стручковая зеленая) – 200 г;
  • чеснок – 4 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинковать кубиками.
  2. Нарезать перец полосками.
  3. Мелко порубить чеснок ножом.
  4. Курицу нарезать крупными порционными кусочками.
  5. Курицу обжаривать в мультиварке, установив режим «Жарка» или «Выпечка», пока мясо не станет золотистого цвета.
  6. В чашу мультиварки сложить подготовленные овощи.
  7. Добавить к овощам и мясу стручковую фасоль.
  8. Немного обжарить все составляющие, затем добавить томатную пасту.
  9. Посолить блюдо, поперчить, добавить специи – какие вам больше нравятся, но обязательно грузинские.
  10. Установить таймер мультиварки на 60 минут, выбрать режим «Тушение».
  11. Перед подачей на стол блюдо обильно посыпают зеленью.

Чахохбили в мультиварке: видео рецепт

Источник: http://multivarenie.ru/chicken/chahohbili-v-multivarke

Ешь Здорово!
Добавить комментарий