- Суп-пюре из шампиньонов со сливками
- Особенности приготовления
- Суп-пюре из шампиньонов со сливками (классический рецепт)
- Суп-пюре из шампиньонов со сливками и картофелем
- Суп-пюре с шампиньонами, сыром и сливками
- Как приготовить суп-пюре из шампиньонов со сливками по пошаговому рецепту с фото
- Рецепт грибного супа-пюре из шампиньонов со сливками
- Ингредиенты
- Этапы готовки
- рецепт грибного крем-супа из шампиньонов со сливками
- Рецепт грибного крем-супа из шампиньонов со сливками и картофелем
- Ингредиенты
- Этапы готовки
- рецепт грибного крем-супа из шампиньонов со сливками и картофелем
- Крем-суп пюре из шампиньонов со сливками в мультиварке
- Ингредиенты
- Этапы готовки
- рецепт грибного крем-супа из шампиньонов со сливками в мультиварке
- Суп-пюре из шампиньонов со сливками
- Вариант 6: Суп-пюре из шампиньонов и лесных грибов со сливками
- Рецепт супа пюре из шампиньонов со сливками: идеален в холода
- Рецепт супа пюре из шампиньонов со сливками для начинающих хозяек
- Как приготовить
- Мои замечания
- Рецепт супа пюре из шампиньонов со сливками и овсяной крупой
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками – рецепт
- Крем-суп из шампиньонов со сливками – рецепт с фото
- Варианты состава
- Рецепт — грибной суп-пюре со сливками для семьи
- Грибной суп-пюре со сливками
- Суп-пюре с шампиньонами
- Суп-пюре грибной без картофеля
Суп-пюре из шампиньонов со сливками
Нежный и ароматный суп-пюре из шампиньонов со сливками вряд ли кого-то способен оставить равнодушным. Многие с удовольствием заказывают это изысканное блюдо в кафе, не задумываясь о том, чтобы повторить такой кулинарный шедевр на своей кухне.
На самом деле для приготовления этого кушанья не нужно обладать выдающимися поварскими навыками, да и продукты для него нужны вполне доступные.
Зная тонкости технологии варки кремового супа из шампиньонов со сливками, с задачей справится даже начинающая хозяйка.
Особенности приготовления
Процесс приготовления супа-пюре из шампиньонов со сливками не отнимет много времени даже у тех, кто совсем недавно начал постигать азы кулинарного мастерства.
У опытной хозяйки на варку этого супа по большинству популярных рецептов уйдет чуть больше получаса. Однако результат может оказаться разным.
У одних блюдо выйдет не хуже, чем в ресторане, у других – не слишком эстетичным и приятным на вкус. Знание нескольких моментов застрахует от неудач.
- Шампиньоны для приготовления супа лучше брать молодые. Чем крупнее грибы, тем грубее их текстура. Средние и большие экземпляры перед варкой или термической обработкой другого вида необходимо разрезать на 2–4 части, иногда даже порезать мельче.
- Измельчая ингредиенты супа, не торопитесь – следите, чтобы в блюде не осталось крупных кусков.
- Если используете для измельчения ингредиентов погружной блендер, не забывайте отключать его в моменты погружения в жидкость и извлечения из него. Нарушение правил эксплуатации прибора может привести к тому, что вы обожжетесь разлетающимися брызгами.
- Молодые шампиньоны, выращенные на ферме, готовятся быстро: время их термической обработки составляет 5 минут. Грибы, выросшие в природе, или просто крупные варить или жарить нужно в 2 раза дольше.
- Если вы готовите суп из замороженных грибов, дайте им сначала оттаять, чтобы слить лишнюю жидкость, затем обсушите шампиньоны салфеткой. Если положить их в суп не размораживая, он получится водянистым.
- Грибы и лук пожарятся быстрее и лучше подрумянятся, если их обжаривать на отдельных сковородах. Если перед вами не стоит задача получить золотистые луковые кусочки и грибы с румяной корочкой, готовить продукты можно вместе.
- Загустить суп позволяет добавление муки или картофеля. До нужной консистенции блюдо разводят бульоном, молоком или сливками.
- Сливки добавляют в суп в последнюю очередь. После этого суп доводят до кипения, но не кипятят. Блюдо простерилизуется, но сливки не свернутся.
Читать ещё Суп-пюре с шампиньонами и плавленым сыром
Подается суп-пюре из шампиньонов и сливок с пшеничными гренками. Выбирать лучше продукт с нейтральным вкусом или со вкусом продуктов, входящих в состав блюда. Сухарики, имеющие резкий аромат, не будут гармонировать с нежной консистенцией сливочно-грибного супа.
Суп-пюре из шампиньонов со сливками (классический рецепт)
Состав:
- шампиньоны – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сливочное масло – 40 г;
- мука – 40 г;
- растительное масло – 40 мл;
- овощной или куриный бульон – 0,6 л;
- сливки – 0,25 л;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сварите бульон. Можно использовать и обычную фильтрованную воду, но ее нужно вскипятить и остудить до комнатной температуры.
- Помойте грибы, обсушите салфеткой. Нарежьте кубиками среднего размера.
- Освободите от шелухи луковицу, нарежьте мелкими кусочками.
- На сковороде разогрейте растительное масло, положите в него лук. Как только он приобретет золотистый оттенок, добавьте грибы и обжаривайте их до тех пор, пока со сковороды не испарится выделившаяся из них жидкость.
- Переложите грибы в чашу блендера, добавьте к ним 0,2 л бульона, измельчите, превратив в однородную массу.
- На чистой сковороде растопите сливочное масло. Обжарьте в нем муку до карамельного оттенка.
- Тонкой струйкой влейте 0,2 л бульона. Поварите пару минут, затем перебейте блендером, чтобы избавиться от комков, которые могли образоваться в соусе.
- В кастрюле соедините грибную массу и соус, добавьте к ним соль, специи, оставшийся бульон. Доведите до кипения.
- Снимите кастрюлю с плиты. Через пару минут влейте в суп сливки, верните кастрюлю на огонь. Прогревайте суп, пока он не начнет закипать.
Суп-пюре можно украсить веточкой свежей зелени. Гренки лучше подать отдельно, так как в супе они быстро размокнут. Особенно это актуально для домашних сухариков.
Читать ещё Суп-пюре из лисичек
Суп-пюре из шампиньонов со сливками и картофелем
Состав:
- шампиньоны – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- сливки – 0,5 л;
- вода – сколько потребуется;
- сливочное или растительное масло – сколько понадобится;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Шампиньоны помойте, обсушите салфеткой, нарежьте нетолстыми пластинами.
- Разогрейте на сковороде масло. Обжарьте в нем грибы, чтобы они хорошо подрумянились. Несколько пластин отложите для украшения готового блюда.
- Почистите картофель, нарежьте кусками средней величины, залейте водой.
- Доведите до кипения и варите 20–25 минут, пока картофель полностью не разварится.
- Слейте отвар в отдельную емкость. Картофель превратите в пюре с помощью толкушки. При этом можно добавить немного сливок – с ними картошку легче разминать.
- Грибы положите в чашу блендера, добавьте к ним стакан картофельного отвара. Включите прибор, превратите грибы в однородную массу.
- Соедините грибы с картофельным пюре, добавьте оставшиеся сливки, хорошо перемешайте. Добавляя картофельный отвар, доведите суп до желаемой густоты.
- Подсолите и приправьте блюдо по вкусу. На медленном огне доведите до кипения и снимите с плиты.
При подаче супа к столу разложите по тарелкам обжаренные кусочки шампиньонов, которые прежде отложили для украшения блюда.
Суп-пюре с шампиньонами, сыром и сливками
Состав:
- шампиньоны – 0,5 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сливочное масло – 40 г;
- растительное масло – 40 мл;
- плавленый сыр – 150 г;
- сливки – 100 мл;
- вода – сколько потребуется;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистите, некрупно порежьте картофель. Положите в кастрюлю, наберите в нее воды. Отварите картофель до мягкости. Отвар из кастрюли отлейте в отдельную емкость, оставив в кастрюле примерно половину стакана. Потолките картошку.
- Грибы, помыв и промокнув салфеткой, нарежьте тонкими пластинами.
- Разогрейте на сковороде растительное масло. Обжаривайте грибы на сильном огне 5 минут, затем положите их к картофелю.
- Почистите лук, мелко порежьте.
- Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на крупной терке.
- Растопите сливочное масло, обжарьте в нем овощи до мягкости.
- Плавленый сыр натрите и положите к пассерованным овощам. Измельчать сырки будет легче, если перед этим поместить их на 20–30 минут в морозильную камеру.
- Влейте на сковородку стакан жидкости, в которой варился картофель.
- Готовьте, помешивая, пока сыр полностью не растворится.
- Перелейте содержимое сковороды в кастрюлю с остальными ингредиентами.
- Поставьте на плиту, добавив немного овощного бульона. Варите 5–10 минут после того, как суп закипит. При этом его необходимо помешивать, чтобы предотвратить подгорание.
- Перебейте содержимое кастрюли блендером, добавьте соль и специи, влейте сливки.
- Доведите до кипения и тут же снимите с плиты.
Читать ещё Суп-пюре из чечевицы
Украсить суп можно жареными грибами, зеленью. Гренки будут уместным дополнением. Блюдо по этому рецепту получается особенно сытным и вкусным, имеет густую консистенцию.
Суп-пюре из шампиньонов со сливками завоевал множество поклонников во всем мире. Его ценят за нежный вкус, гладкую консистенцию, соблазнительный аромат. Трудно найти человека, равнодушного к этому кушанью. Приготовить блюдо можно в домашних условиях, если знать рецепт и технологию.
Источник: http://OnWomen.ru/sup-pyure-iz-shampinonov-so-sliami.html
Как приготовить суп-пюре из шампиньонов со сливками по пошаговому рецепту с фото
Суп-пюре из шампиньонов со сливками придется по вкусу даже тем, кто не особо любит первые блюда. Сливки придают текстуре и вкусу супа особую нежность.
Готовится такое блюдо из небольшого количества ингредиентов и с минимальными затратами по времени.
Сейчас хочу с вами поделиться своими любимыми вариантами крем-супа из шампиньонов со сливками.
Рецепт грибного супа-пюре из шампиньонов со сливками
- Время готовки: 50-55 минут.
- Нам понадобятся: кастрюля, погружной блендер, сковорода.
- Количество порций: 7.
Ингредиенты
куриный бульон | 610 мл |
масло подсолнечное | 46 мл |
мука | 52 г |
сливки | 205 мл |
шампиньоны | 495 г |
лук | 115 г |
масло сливочное | 35 г |
соль | 4 г |
Этапы готовки
- Шампиньоны, лук измельчаем и выкладываем на сковороду с нагретым подсолнечным маслом, присаливаем и обжариваем на медленном огне примерно 16 минут. Грибы должны стать мягкими, а жидкость полностью испариться.
- Обжаренный лук с грибами выкладываем в стакан блендера, вливаем 210 мл бульона и измельчаем в однородную массу.
- В кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем муку и обжариваем в течение полутора минут.
- Затем в кастрюлю перекладываем измельчённые грибы с луком, вливаем оставшийся бульон, перемешиваем и кипятим в течение 6 минут.
- В самом конце доливаем сливки, даём закипеть, слегка присаливаем и снимаем с плиты.
- Готовое блюдо можно сразу подавать к столу.
рецепт грибного крем-супа из шампиньонов со сливками
В этом ролике вы узнаете, как приготовить нежный суп-пюре из шампиньонов со сливками.
Рецепт грибного крем-супа из шампиньонов со сливками и картофелем
- Время готовки: 50-55 минут.
- Нам потребуются: кастрюля, сковорода, погружной блендер.
- Количество порций: 5.
Ингредиенты
куриный бульон | 515 мл |
шампиньоны | 485 г |
сливки | 195 мл |
лук | 75 г |
картофель | 105 г |
подсолнечное масло | 32 мл |
соль | 4 г |
Этапы готовки
- Очищенный картофель нарезаем произвольными кусочками, выкладываем в кастрюлю с бульоном и отвариваем до готовности.
- Пока варится картофель, на разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжариваем измельченный лук и обжариваем в течение полутора минут.
- Затем добавляем в сковороду к луку нарезанные произвольными кусочками грибы, перемешиваем и обжариваем до готовности грибов.
- Обжаренные грибы с луком перекладываем в кастрюлю с бульоном и картофелем, перемешиваем и перебиваем погружным блендером до состояния пюре.
- Затем вливаем сливки, присаливаем и провариваем на медленном огне в течение 6 минут.
- Готовый суп можно сразу подавать к столу.
рецепт грибного крем-супа из шампиньонов со сливками и картофелем
В этом видеоролике вы сможете увидеть весь процесс готовки крем-супа из шампиньонов со сливками и картофелем.
Крем-суп пюре из шампиньонов со сливками в мультиварке
- Время готовки: 50-55 минут.
- Нам потребуются: мультиварка, погружной блендер.
- Количество порций: 4.
Ингредиенты
грибы | 210 г |
картофель | 305 г |
морковь | 95 г |
лук | 45 г |
масло подсолнечное | 26 мл |
сливки | 105 мл |
вода | 105 мл |
соль | 4 г |
Этапы готовки
- Мелкими кубиками нарезаем очищенный лук и кладём его в мультиварку.
- Шампиньоны промываем, режем каждый грибочек на четыре части и также отправляем в мультиварку.
- Измельчаем морковь с помощью крупной тёрки и кладём в мультиварку к луку и грибам.
- Доливаем подсолнечное масло, выбираем опцию «Суп» (20 минут).
- Затем нарезаем картофель кубиками, выкладываем в мультиварку, вливаем сливки и воду, присаливаем и готовим под крышкой до завершения программы.
- Затем суп переливаем в кастрюлю и перебиваем погружным блендером до состояния пюре.
- Готовый суп можно сразу подавать к столу.
рецепт грибного крем-супа из шампиньонов со сливками в мультиварке
В этом ролике вы узнаете, как приготовить грибной крем-суп пюре в мультиварке.
Кроме супа-пюре из шампиньонов со сливками есть много замечательных супов-пюре. К примеру, из любого вида грибов можно сварить грибной суп-пюре без добавления сливок.
Очень вкусным получается суп-пюре из брокколи на основе любого вида бульона или отвара из стеблей брокколи. Для тех, кто придерживается диеты или поста, отлично подойдёт овощной суп-пюре, который можно приготовить на основе воды или овощного бульона.
Не мене диетическим и полезным можно считать куриный суп-пюре. Он имеет очень приятные вкус и текстуру.
Суп-пюре из шампиньонов со сливками отлично подойдёт для легкого обеда или ужина.
Источник: https://www.izyskon.com/sup/sup-pyure/iz-shampinonov-so-sliami.html
Суп-пюре из шампиньонов со сливками
Пошаговые рецепты приготовления супа-пюре из шампиньонов со сливами, рисом, курицей, гренками и грибами
2017-12-17 Рида Хасанова
В 100 граммах готового блюда
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
95
(Ккал)
95 ккал.
низкое
Рецепты пюреобразных супов пришли в кулинарию нашей страны сравнительно недавно. Родиной супа-пюре неизменно считается Франция. Именно с традициями этой страны перешли к нам рецепты нежных и мягких сливочных супов. Супчик-пюре со сливками и грибами – яркий пример этому факту.
Ингредиенты:
- полкило свежих шампиньонов;
- 210 мл сливок (жирных);
- 250 г картофеля;
- пучок петрушки;
- головка репчатого лука;
- 35 г сливочного маслица;
- соль, специи.
Пошаговый рецепт супа-пюре из шампиньонов со сливкми
Шаг 1:
Начните с подготовки продуктов для рецепта. Шампиньоны почистите, помойте и нарежьте ломтиками. Картофель после мойки и чистки тоже нарежьте. Петрушку сполосните и обсушите, затем порубите. Снимите шелуху с лука и нарежьте его тонко дольками.
Шаг 2:
Поставьте на плиту кастрюлю с кипячёной или фильтрованной водой (2 стакана). Огонь включите сильный. Переложите в кастрюлю картофель и варите. Затем снимите пенку и убавьте нагрев.
Шаг 3:
На сковороде разогрейте масло и выложите в неё лук. Перемешайте и пассируйте пару минут. Затем добавьте шампиньоны. Обжаривайте смесь на сильном огне, чтобы грибы не дали сок. Отправьте грибы с луком к картошке и варите всё до готовности.
Шаг 4:
Снимите с плиты суп и положите в него часть петрушки (оставьте несколько листочков для оформления блюда). Измельчите суп блендером до состояния кашицы. Добавьте соль, специи и предварительно подогретые сливки. Перемешайте и прогрейте всё вместе.
Шаг 5:
Подавайте суп сразу после варки, в каждую тарелку укладывайте несколько листочков петрушки.
Всегда украшайте блюдо продуктами, входящими в его состав. Супчик можно оформить ломтиком обжаренного гриба или сверху побрызгать немного горячих сливок.
Для приготовления быстрого варианта супа используются маринованные грибы. Они скорее варятся и время приготовления значительно уменьшается.
Ингредиенты:
- 300 г маринованных шампиньонов;
- стакан сливок;
- головка сельдерея;
- половина морковки;
- щепотка сушёной пряной травы;
- ложечка сливочного маслица;
- 1 ч. ложечка масла растительного;
- соль, молотый перчик.
Как быстро приготовить суп-пюре из шампиньонов со сливками
Шаг 1:
Почистите сельдерей и морковь. Нарежьте их маленькими кусочками и положите в кастрюлю.
Шаг 2:
Добавьте сливочного и растительного масла. Пассируйте овощи на медленном огне до изменения цвета.
Шаг 3:
Грибы отделите от маринада. Если их вкус резковат, по вашему мнению, промойте их в воде и просушите бумажным полотенцем. Если грибочки маленькие, оставьте их целыми. Затем отправьте грибы к овощам. Обжаривайте ещё десять минут.
Шаг 4:
В кастрюлю налейте полтора стакана кипячёной горячей воды. Варите массу до мягкости всех ингредиентов. Затем пюрируйте погружным блендером и налейте тёплых сливок.
Шаг 5:
Заправьте суп солью, перцем и порошком из сушёных пряных трав. Перемешайте и прогрейте ещё пару минут. Не доводите суп до кипения.
Суп по этому рецепту получается довольно густой, так как добавили мало воды для варки овощей. Густота готового блюда также зависит и от жирности выбранных сливок. Чем выше процент жирности, тем калорийнее и гуще будет суп.
Для гарнира к супу-пюре можно взять любую крупу по желанию. Такой суп считается диетическим и может подаваться людям, которые недавно перенесли болезнь – это придаст сил и энергии.
Ингредиенты:
- полкило шампиньонов;
- стакан сливок;
- 60 г рисовой крупы (круглой);
- два лука-шалот;
- 2 ст. ложечки пшеничной муки (сорт высший);
- 25 г сливочного маслица;
- по вкусу специи и соль.
Как приготовить
Шаг 1:
Шампиньоны зачистите, если это нужно и обязательно промойте. Нарежьте тонко и мелко. Чтобы блюдо быстро и равномерно сварилось, нарезка продуктов должна быть мелкой и единообразной. Так же как и грибы нарежьте очищенный лук-шалот.
Шаг 2:
Хорошо обмойте рис и поставьте его вариться в литре горячей воды. Огонь делайте не большой.
Шаг 3:
На сковороде пассируйте лук и грибы до получения золотистого оттеночка. Добавьте массу к рису. Варите на медленном огне до готовности. Заправьте солью и специями. Измельчите в крем при помощи погружного блендера.
Шаг 4:
В сухой сковороде обжарьте муку до коричневого оттенка. Смешайте со сливками и снимите с плиты, введите в суп. Перемешайте и спустя минуту выключайте огонь.
Гарнирная крупа может быть пюрирована вместе с остальными продуктами супа. А может быть добавлена тёплой в тарелку с уже готовым супом. В последнем случае рис выкладывается в центр супа-пюре.
В качестве мясной составляющей к грибам лучше всего подходит птица: курица, индюшка или дичь. Неизменным добавлением к ней служит чеснок. Его для рецепта берите в зубчиках или зелёных перьях.
Ингредиенты:
- 8-10 свежих шампиньонов;
- филе куриной грудки;
- 50-65 г сливочного сыра (или плавленого);
- 230 мл нежирных сливок;
- два зубчика чеснока (или 2-3 зелёного пера);
- 20 мл масла;
- пару щепоток мускатного ореха;
- соль.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Грибочки промойте и мелко нарежьте. То же самое сделайте с куриной грудкой. После чистки измельчите чеснок.
Шаг 2:
В кастрюльку налейте масла и поставьте на огонь. Выложите в неё курицу. Чуть обжарьте и добавьте грибы. Когда они обжарятся, добавьте чеснок и перемешайте.
Шаг 3:
Влейте в кастрюлю два стакана воды и доведите до кипения. Измельчите сыр и добавьте в бульон. Варите на медленном огне.
Шаг 4:
Если продукты готовы, влейте к ним сливки. Добавьте соль и мускатный орех. Всё вместе пюрируйте – простой погрузите «ногу» блендера в кастрюлю и включите его на первую скорость. Если её повысить суп может начать разбрызгиваться.
Шаг 5:
Немного прогрейте суп и подавайте к столу.
Опытные повара после измельчения супа-пюре блендером протирают его через сито, чтобы консистенция блюда была исключительно нежной.
В рецепте добавлена капуста брокколи, но при желании её можно заменить цветной, кольраби или даже белокочанной.
Ингредиенты:
- половина головки брокколи;
- 200 г шампиньонов свежих;
- один лук-порей;
- стакан сливок;
- 2 ложечки пшеничной муки;
- 50 мл растительного маслица;
- соль;
кусочки пшеничного хлеба.
Как приготовить
Шаг 1:
Брокколи разделите на мелкие соцветия и промойте. Грибы сполосните и нарежьте. Почистите лук-порей, разделите его по листочкам и хорошо промойте.
Шаг 2:
В кастрюлю с толстым дном налейте масла и поставьте на огонь. Отправьте в неё грибы. Обжарьте до золотого цвета. Добавьте капусту и нарезанный лук. Перемешайте и пассируйте ещё пять минут.
Шаг 3:
Добавьте к овощам два стакана кипячёной горячей воды и убавьте огонь до медленного кипения.
Шаг 4:
Кусочки пшеничного хлеба берите по числу порций супа – 6-7 штук. Сбрызните его маслом и запеките в духовке до румяного цвета. При желании эти куски сначала можно нарезать на более мелкие.
Шаг 5:
На сухой сковороде пассируйте муку. Добавьте её в суп, когда овощи и грибы дойдут до готовности. Измельчите суп в пюре. Отдельно прогрейте сливки и сейчас добавьте в пюре. Перемешайте и подержите на плите около минуты.
Шаг 6:
Затем сразу подавайте. В каждую тарелку положите запечённые гренки.
Гренки для супа можно сделать не только из пшеничного хлеба, но и из ржаного или из цельнозернового.
Вариант 6: Суп-пюре из шампиньонов и лесных грибов со сливками
Лесные грибы берите любые по своему вкусу: белые или опята, сухие или замороженные. Используйте те, которые есть под руками.
Ингредиенты:
- 150 г лесных грибов;
- стакан сливок;
- 220 г шампиньонов;
- две луковицы;
- пару веточек тимьяна;
- 2 ст. ложечки семян кунжута;
- 3 ст. л. маслица растительного;
- 2 стакана воды (бульона);
- соль, приправы.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В зависимости от того, какие вы взяли грибы проведите с ними первичную обработку. Замороженные оттайте, а сухие залейте водой на пару часов и отварите.
Шаг 2:
Шампиньоны нарежьте ломтиками и обжарьте на сковороде с веточкой тимьяна. Затем грибы переложите в кастрюлю. А тимьян вытащите.
Шаг 3:
Также обжарьте меленько нарезанный лук и лесные грибы. Отправьте их к шампиньонам. Налейте два стаканчика горячей воды или бульона. Варите при почти закрытой крышке на медленном огне.
Шаг 4:
Измельчите отваренные продукты вместе с бульоном и заправьте солью и приправами. Добавьте горячие, но не кипячёные сливки. Перемешайте и закройте крышкой.
Шаг 5:
Слегка подрумяньте кунжутные семена и посыпьте ими готовый суп в тарелке.
Пюреобразные супы не хранятся больше суток, поэтому их не варят большими объёмами. Самый вкусный суп получается только сразу после варки, при хранении часть ароматических и вкусовых веществ потеряются. Приятного аппетита!
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/supy/supy_pure/sup-pyure-iz-shampinonov-so-sliami/
Рецепт супа пюре из шампиньонов со сливками: идеален в холода
Привет дорогие мои читатели! Наступившие холода раз за разом побуждают меня готовить горячие уютные супчики. Особенно такие, которые можно кушать из чашки или пиалы, забравшись с ногами на широкий подоконник.
Так приятно глядеть на безведрие за окном, когда в доме тепло, уютно и мне никуда не надо бежать по слякоти и холоду.
Вы любите такие «подоконниковые» зимние посиделки? Тогда вам наверняка понравится рецепт супа пюре из шампиньонов со сливками.
Хороший грибной суп пюре весьма универсален. Он может быть самостоятельной, успокаивающей и умиротворяющей едой.
Но может служить основой для других супов — с курицей, ветчиной, индейкой, кроликом.
Попробуйте добавить в него немного жареных креветок и вы удивитесь, какой деликатес у вас получится!
Рецепт супа пюре из шампиньонов со сливками для начинающих хозяек
Невероятно простой суп! С его приготовлением справится даже самая начинающая хозяйка!
- 400 г свежих шампиньонов.
- 400-500 мл куриного, грибного или говяжьего бульона.
- 100 мл белого вина.
- 250-300 мл густых жирных сливок (33-35%).
- 2 зубчика чеснока.
- 40 г сливочного масла.
- 20 мл оливкового масла.
- 1 репчатый (белый, фиолетовый) лук.
- 2 столовые ложки муки.
- Молотый белый (черный) перец.
- Чаман или уцхо сунели (если есть).
- Свежий тимьян (опционально).
- 1 столовая ложка лимонного сока.
- Соль.
Как приготовить
Сначала нужно приготовить вкусную ароматную основу для грибного супа пюре. Такой основой служат поджаренные грибы с луком. Именно обжаренные, а не вареные или тушеные.
Для этих целей я использую две сковороды или сковородку и толстостенную кастрюлю.
Разогреть на сковороде половину оливкового масла на среднем огне, растопить в нем половину сливочного масла, добавить очищенный и нарезанный тонким жульеном лук, крупно нарезанный чеснок.
Обжаривать 15-20 минут на небольшом огне, подливая понемногу белое вино (бульон, воду). Подробно технология приготовления лука для грибного супа описана в рецепте супа с белыми грибами. Если не хотите долго возиться, то просто доведите лук до золотистого цвета при постоянном помешивании.
Подсушенную на сухой сковороде до кремового цвета и орехового аромата муку развести небольшим количеством бульона, взбить венчиком, постепенно добавляя лимонный сок и сливки. Сливки добавлять постепенно, как следует взбивая мучную заправку, добиваясь гладкости и шелковистости.
Шампиньоны обтереть влажной тряпочкой, почистить. Я предпочитаю грибы не мыть, чтобы они не впитывали ненужную нам влагу.
В другой сковороде или низкой широкой кастрюле с толстым дном растопите остаток оливкового и сливочного мала, готовьте крупно нарезанные грибы примерно 5 минут. Несколько красивых шампиньонов, разрезанных пополам, оставьте для украшения супа пюре.
Остальные грибы смешайте с луком, посолите, залейте остатками бульона, доведите до кипения, варите 15-20 минут на маленьком огне.
Затем добавьте специи, предусмотренные рецептом, тонкой струйкой при постоянном помешивании введите сливочно мучную заправку, доведите до кипения, но не кипятите. Превратите суп в пюре при помощи погружного блендера.
Можно остудить суп и пюрировать его в стационарном блендере. Мне больше нравится использовать стационарный — консистенция пюре получается более нежная. Такой суп из шампиньонов уже можно назвать кремом, а не пюре.
Готовый суп пюре разложите по тарелкам, чашкам или пиалам, украсьте сверху отложенными шампиньонами, зеленью тимьяна. Дополнительно сверху можно положить ложку взбитых сливок — в рецепте эти сливки не учтены.
Мои замечания
- Рецепт — не догма, а руководство к действию. В него можно внести свои любимые специи. К шампиньонам очень подходит мускатный орех, только класть его следует осторожно, чтобы его аромат и вкус подчеркивали, а не забивали вкус грибов. Немного сухого орегано или эстрагона — тоже неплохо в «микроскопических» дозах.
- Обогатите рецепт порошком из сухих белых грибов — вкус супа станет еще более насыщенным.
- Внесите в рецепт кусочек корня сельдерея, лук порей, чуточку имбиря — суп приобретет дополнительную душевность и пользу.
- Пол стакана хереса сделают суп с шампиньонами настоящим деликатесом.
- Большое количество жирных сливок в рецепте не будет одобрено нашей талией. Но мы же не каждый день кушаем столь калорийные сливочные супы, как этот (калорийность его около 70 ккал) или суп из тыквы со сливками и сыром?
- Заменив сливки менее жирными или молоком мы получим суп меньшей калорийности, но совершенно иной консистенции и вкуса. Попробуйте приготовить более диетический суп пюре из тыквы с кокосовым молоком.
Рецепт супа пюре из шампиньонов со сливками и овсяной крупой
Ингредиенты
- 400 г шампиньонов.
- 5 столовых ложек (с горкой) овсяных хлопьев.
- 300 мл нежирных сливок (15%).
- 200 мл воды.
- 30 г сливочного масла.
- 1 средняя репчатая луковица.
- 1 зубчик чеснока.
- Молотый белый (черный) перец.
- Соль.
Как приготовить
Разогреть на сковородке масло, положить лук и чеснок, нарезанные кубиками, обжарить до золотистого цвета. Положить подготовленные так же, как в вышеуказанном рецепте, шампиньоны, готовить вместе около 7-8 минут, помешивая.
Добавить овсянку и воду, варить еще 3-4 минуты, пока овсянка не разбухнет, налить сливки, варить, помешивая и не допуская пригорания, до загустения. Превратить в пюре погружным блендером, прогреть, подавать, украсив обжаренными шампиньонами и веточкой зелени.
Наша встреча подошла к концу. Надеюсь, что вам было со мной не скучно и вы узнали несколько полезных для вас рецептов. Зама впереди, поэтому тема зимних горячих блюд еще не раз будет «всплывать» на страницах моего блога.
Источник: http://ribchansky.com/recept-supa-pyure-iz-shampinyonov-so-sliami/
Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками – рецепт
Вкусный, нежный и не слишком калорийный суп на основе свежих шампиньонов, польза, вред и калорийность которых подробно освещены в отдельных выпусках, – подходящее блюдо для обычного и диетического стола.
Правда, следует учитывать, что от особенностей приготовления и набора исходных ингредиентов зависит общая калорийность крем-супа и его использование в диетах стройности.
Рассмотрим изготовление и рецепт ароматного супа-пюре из шампиньонов со сливками в самом распространенном варианте, обозначим его максимально диетический аналог, а также всевозможные дополнительные ингредиенты, которые можно включить в основной состав.
Крем-суп из шампиньонов со сливками – рецепт с фото
Необходимую, достаточно плотную консистенцию крем-супа из шампиньонов обеспечивают сами грибы, а также такие загущающие компоненты, как отварной картофель и обжаренная мука.
В зависимости от присутствия и соотношения этих компонентов, а также от состава бульона, на котором готовится суп, и жирности сливок меняется общая калорийность блюда.
Жарение, как способ подготовки ингредиентов, традиционно присутствует в приготовлении этого супа и также несколько ограничивает его диетическое применение.
Тем не менее, благодаря невысокой калорийности основного ингредиента – шампиньонов, энергетическая ценность в итоге не превышает 70 килокалорий в ста граммах крем-супа.
Один из самых распространенных на отечественных кухнях рецептов таков:
Приготовление:
- Очистить и вымыть картофель, отварить его до готовности. Воду после варки не сливать – она пригодится в качестве овощного бульона. Картофель извлечь и растолочь в пюре.
- Почистить, вымыть и мелко нарезать луковицу. Обжарить ее на растительном масле в кастрюле с толстым дном.
- Очистить и промыть шампиньоны, тонко нарезать их и добавить к луку. Луково-грибную смесь жарить еще 8-10 минут до полного испарения выделяющейся из грибов влаги.
- Долить к луку и грибам бульон, довести до кипения. Добавить картофельное пюре, измельчить все блендером до полной однородности. Влить сливки и, при необходимости, дополнительное количество бульона. Приправить специями. Вскипятить, снять с огня и настоять под крышкой в течение 15 минут.
Чтобы исключить жарение в масле, лук и грибы готовят на сухой сковородес антипригарным покрытием.
Для уменьшения калорийности из рецепта полностью исключают картофель, а вместо бульона используют воду. В итоге энергетическая ценность снижается до 40 килокалорий в ста граммах.
В зависимости от конкретного состава крем-суп из шампиньонов со сливками неплохо вписывается в разнообразные диетические меню:
- Если при его изготовлении не используются особо жирные бульоны и максимально густые сливки, итоговая калорийность остается невысокой и соответствует тем вариантам диет стройности, которые не запрещают жарение.
- Максимальные ограничения – полный отказ от обжаривания, исключение картофеля и муки – позволяют вводить это блюдо в более строгие диетические рационы.
- Применение питательного куриного бульона, приготовленного на нежирной белой курятине, соответствует более насыщенным белковым меню, в том числе, подходящим для спортивного питания.
Варианты состава
Набор ингредиентов крем-супа не ограничивается только шампиньонами, луком, бульоном и сливками. В этот список включают также:
- Другие грибы – в первую очередь, белые, в том числе, вымоченные сушеные. Эта деликатесная и ароматная добавка составляет исключительно удачный дуэт с шампиньонами.
- Прочие молочные продукты, кроме сливок – молоко и сметану, а также сливочное масло, на котором обжаривают грибы, лук и муку, если она входит в рецептуру. Для диетического стола такая подготовка, как правило, не применяется.
- Сыр твердых и мягких сортов, в том числе пармезан, изысканный голубой и даже плавленый. Его натирают или нарезают и добавляют в конце приготовления.
- Овощи и зелень – морковь, цветную капусту, лук-порей, зеленый горошек, чеснок, корень петрушки, стебель и корень сельдерея, свежую и сушеную листву укропа, петрушки, базилика и тимьяна, а также зеленый лук. Крахмалистый и довольно калорийный картофель, приведенный в примерном рецепте, в диетическом питании применяется осмотрительно.
- Пряные и острые специи – кроме перечисленных в примерном рецепте черного перца и мускатного ореха, используют также белый и душистый перец, измельченную сухую паприку, лавровый лист.
- Мелкие сухарики-гренки – их обжаривают в масле или сушат в духовке. Для диетических меню предпочтительнее второй вариант, причем в умеренных количествах.
- Муку и крахмал. Эти загущающие добавки эффективно уплотняют консистенцию, однако в большинстве диетических меню не приветствуются. Исключение составляет кукурузный крахмал, который прямо рекомендован в диете Пьера Дюкана, хотя и в строго дозированных количествах.
- Белое вино – без него, как правило, не обходятся блюда французского происхождения, в их числе шампиньоновый суп.
- Измельченные орехи и семена, которыми посыпают готовый суп, разлитый в порционные тарелки – грецкие, кедровые и фундук, а также кунжут.
В приведенном видеоматериале наглядно показано приготовление весьма сдержанного по составу, практически вегетарианского грибного супа-пюре из шампиньонов со сливками. Вместо бульона использована вода.
Упомянуты варианты приготовления с добавкой сушеных белых грибов и обычных сливок. Готовый суп изящно украшен пластинками обжаренных в оливковом масле шампиньонов и очищенными цельными кедровыми орешками.
Благодаря допустимым вариациям состава крем-суп из шампиньонов со сливками удачно вписывается как в диетические меню худеющих, так и в спортивные рационы, ориентированные на совмещение белкового питания с ограничением калорийности.
Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/recepti/sup/pyure-iz-shampinonov-so-sliami.html
Рецепт — грибной суп-пюре со сливками для семьи
Грибы – калорийный и очень вкусный продукт, который при умелом использовании позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры.
Супы, варены, тушеные и жареные блюда – с грибами можно делать практически все. Одним из самых вкусных блюд по праву можно считать грибной суп-пюре со сливками.
О различных способах его приготовления Вы узнаете в этой статье.
статьи:
Чтобы приготовить суп-пюре грибной со сливками – не потребуется много времени. Этот продукт можно считать уникальным. Он подходит для всех времен года, поскольку используются соответствующие продукты.
Летом, после дождей, как раз время собирать грибы, ведь в свежем виде они сделают суп отменным, придав ему тот самый летний привкус. Не расстраивайтесь, если свежих грибов под рукой нет.
Замороженные продукты имеют не меньшую ценность, а вкус супа с замороженными грибами будет лишь немного отличаться от блюда с грибами, собранными летом.
Если вы не упомяните об этом за столом, едва ли кто-то заметит разницу.
Грибной суп-пюре со сливками
Для рецепта грибного супа-пюре сначала подготовьте следующие ингредиенты. С ними грибной суп-пюре будет правильным:
- белые грибы 600 г.
- питьевая вода
- масло сливочное 4 ст.л.
- лук репчатый 1 головки
- молоко 4 стакана
- мука 2 ст.л.
- сливки 1 ст.
- морковь 1 шт.
- соль
- яйца 2 шт
Для приготовления грибного супа-пюре надо будет приобрести только свежие белые грибы. Их надо очистить, вымыть, хорошо пропустить через мясорубку, разместить в кастрюле.
Далее по рецепту пюре добавить в эту массу заготовленную столовую ложку масла, 2 части моркови (разрезать овощ вдоль) и целую луковицу, посуду закрыть крышкой и тушить 40-45 минут, а затем понадобится подлить стакан воды и дождаться, пока смесь закипит.
В суповой кастрюле понадобится также слегка поджарить смесь. В нее входят 2 ст. ложки муки с 2-мя ст. ложками масла, в этом развести 4 стакана горячего молока и стакан отвара овощного типа или воды.
Полученное вскипятить, смешать с потушенными грибами – шампиньонами (предварительно удалить морковь и луковицу) и поварить 15-20 минут.
За этапом варки по вкусу добавить в порцию соль, прибавить в суп заправку масла и желтка от яиц, смешанными со сливками (можно молоко). По рецепту белые грибы можно поменять на шампиньоны.
В праздничных банкетах грибной суп-пюре со сливками на стол подают со специальным столовым прибором.
Суп-пюре с шампиньонами
Белые грибы, безусловно, вкусны и идеально подходят для приготовления вкусного супа, но в городских условиях легче купить свежие или замороженные шампиньоны. Кроме того, рецепт приготовления можно значительно ускорить и упростить, используя следующую методику приготовления.
Понадобятся:
- шампиньоны – 0,35 кг
- сливки (небольшой жирности) – 0,5 л
- растительное рафинированное масло
- соль
- картофель – 2-3 шт. (приблизительный вес 0,6 кг.)
- крупная луковица приблизительно на 0,2 кг
Отвариваем картофель в подсоленной воде или курином бульоне (первый вариант будет более низкокалорийным). Для ускорения процесса следует нарезать его небольшими кусочками.
Пока картофель варится, обжариваем грибы на растительном масле с луком, добавив специи и соль.
К почти готовому картофелю добавляем полученную зажарку и довариваем смесь до полного приготовления.
Смесь превращаем в пюре с помощью блендера. Очень важно добиться получения однородной смеси без отдельных кусочков грибов и картофеля.
Полученную массу снова ставим на огонь, добавляем к ней сливки, тщательно перемешиваем и держим на огне, не допуская кипения.
Украсить суп можно с помощью веточек зелени, например, укропа или петрушки.
Суп-пюре грибной без картофеля
В данном случае мы обойдемся без калорийного картофеля, увеличив массу грибов до 0,5 кг. Кроме того, нам понадобятся:
- сливки – 0,3 л
- растительное масло (для зажарки)
- 1 луковица
- пара ложек соевого соуса
- свежая зелень
- соль и специи
Небольшое количество грибов откладываем для украшения супа, их следует нарезать тонкими красивыми ломтиками. Оставшуюся часть обжариваем вместе с луком.
Когда грибы будут готовы, добавляем куриный или овощной бульон (можно просто воду), сливки и соевый соус. Варим полученную смесь на протяжении 20 минут, затем измельчаем до однородной массы с помощью блендера.
Затем снова ставим на огонь, добавляем соль и специи. Через 4-5 минут добавляем ломтики подготовленных грибочков и зелень.
Очевидно, рецепты грибных супов-пюре очень схожи. Для праздничного варианта можно приготовить суп по более сложной рецептуре, а после рабочего дня организовать ужин всего за 30 минут по одному из двух последних рецептов.
Конечно, картофель лучше варить в процессе общей готовки, но для сокращения времени приготовления можно сделать это заранее. Отличный вариант – отложенный старт в мультиварке.
Тогда горячая компонента будет отварена точно к желаемому времени.
Суп-пюре – идеальная возможность почувствовать себя аристократом, ведь в средние века вельможи и правящие особы употребляли супы только в таком виде. И будьте готовы к тому, что тонкий изысканный аромат свежеприготовленного блюда быстро соберет за столом всю семью.
Еще один вариант супа-пюре с грибами можно посмотреть на видео:
Источник: http://EdaBlog.ru/2011/06/25/recept-gribnoj-sup-pyure-so-sliami-dlya-semi.html