Приготовление запеканки из макарон в духовке: рецепты

Содержание
  1. Запеканка из яиц с макаронами. Запеканка из макарон: рецепты
  2. Вкусная запеканка из макарон (кулинария)
  3. Подготовка продуктов
  4. Приготовление яичной заливки
  5. Запекаем блюдо в духовом шкафу
  6. Как правильно преподносить к обеденному столу?
  7. Делаем сладкую запеканку из макаронных изделий
  8. Подготовка ингредиентов
  9. Делаем заливку
  10. Формируем блюдо
  11. Как правильно запекать?
  12. Как следует подавать к столу?
  13. Подведем итоги
  14. Запеканка из макарон в духовке — 9 вкусных рецептов
  15. Классическая запеканка из макарон с фаршем в духовке
  16. С добавлением грибов
  17. Рецепт приготовления с сыром
  18. С колбасой и помидорами в духовке
  19. Из сырых сухих макарон с фаршем
  20. С куриным филе
  21. Под соусом бешамель
  22. Вермишелевая запеканка, как в детском саду
  23. Сладкий рецепт с макаронами и творогом
  24. Запеканка с макаронами и фаршем в духовке – варианты простых рецептов приготовления блюда
  25. Как приготовить запеканку из макарон в духовке
  26. С фаршем и сливочным соусом
  27. С овощами и фаршем в духовке
  28. С томатным соусом
  29. Бюджетная макаронная запеканка в духовке
  30. Диетическая запеканка из фарша и макарон в духовке
  31. Запеченные макароны с фаршем по-гречески
  32. Запеканка из макарон в духовке: рецепты с фото и тонкости приготовления
  33. Запеканка из макарон с фаршем в духовке: рецепт с фото
  34. Состав:
  35. Приготовление:
  36. Экзотичная запеканка из макарон в духовке: приготовление
  37. Состав:
  38. Приготовление:
  39. Запеканка из макарон с сыром и мясными шариками

Запеканка из яиц с макаронами. Запеканка из макарон: рецепты

Запеканка из яиц с макаронами – отличный полдник для всех членов семьи. Делать такое необычное блюдо можно по-разному. Кто-то готовит его вместе с колбасой и сыром, а кто-то предпочитает употреблять сладкую запеканку, которая способна послужить в качестве сытного и питательного завтрака.

Вкусная запеканка из макарон (кулинария)

Рецепты, предусматривающие использование макаронных изделий, должны знать все хозяйки. Ведь такие блюда делаются очень быстро, а получаются невероятно сытными и вкусными.

Итак, классическая запеканка из яиц с макаронами требует применения следующих продуктов:

  • яйца крупные свежие – 4 шт.;
  • сыр твердый – около 125 г;
  • макароны (лучше брать «перья») из твердых сортов пшеницы – примерно 150 г;
  • соль крупная, перец черный, лук зеленый – использовать по вкусу;
  • масло свежее не прогорклое – примерно 70 г;
  • вода из-под крана холодная – 1,6 л;
  • колбаса вареная – около 100 г.

Подготовка продуктов

Запеканка из макарон с яйцом, кулинарные рецепты которой мы рассматриваем, получается очень вкусной и ароматной. Такое блюдо нравится не только взрослым людям, но и маленьким детям.

Ее можно готовить, используя совершенно разные компоненты. Мы решили дополнительно применить вареную колбасу.

Ее следует предварительно освободить от оболочки, а затем нарезать на очень тонкую соломку.

Что касается макаронных изделий, то их необходимо всыпать в соленую кипящую воду и варить на протяжении 5-9 минут. Далее их требуется отбросить на дуршлаг, промыть и тщательно встряхнуть.

Приготовление яичной заливки

При соблюдении всех рецептурных требований у вас обязательно получится очень вкусная запеканка.

Макароны, колбаса, яйца, сыр и масло – это классический набор ингредиентов, которые необходимы для приготовления представленного блюда. Как обрабатывается часть из них, мы рассказали выше.

Сейчас же хочется поведать вам о том, как следует делать заливку.

Для этого яйца необходимо разбить в миску и тщательно взбить (использовать миксер), по вкусу добавив перец и соль, а также мелко нашинкованный лук (лучше применять зеленый). Что касается сыра, то его следует просто натереть на большой терке.

Запеканка из яиц с макаронами формируется достаточно легко. Для этого к отварным изделиям добавляется нашинкованная колбаса, и тщательно все перемешивается.

Далее получившаяся смесь выкладывается в глубокую форму, обильно смазанную маслом.

В завершение все ингредиенты заливаются взбитыми яйцами и засыпаются тертым сыром.

Запекаем блюдо в духовом шкафу

Запеканка из яиц с макаронами готовится в духовке не очень долго. Но это лишь при том условии, если она была помещена в предварительно разогретый шкаф (до 250 градусов).

Блюдо считается полностью готовым, когда оно хорошо схватилось и покрылось аппетитной, а также слегка румяной сырной шапкой.

Для этого вам может понадобиться около получаса свободного времени.

Как правильно преподносить к обеденному столу?

После того как макаронная запеканка будет готова, ее следует вынуть и немного остудить прямо в форме.

Далее блюдо требуется нарезать на небольшие кусочки (лучше квадратные или прямоугольные), выложить на плоские тарелочки и подать членам семьи вместе с таким напитком, как кисель, или же компотом из сухофруктов. Приятного вам аппетита!

Делаем сладкую запеканку из макаронных изделий

Какая самая вкусная запеканка из макарон: с яйцом, сыром или молоком? И то, и другое блюдо получается очень сытным и питательным. Но если вы придерживаетесь вегетарианского рациона питания, то вам подойдет лишь второй вариант.

Ведь он не включает в себя такого продукта, как колбаса. Следует также отметить, что за счет использования сахарного песка представленная запеканка получается сладковатой, и ее можно смело преподносить к столу в качестве оригинального десерта.

Но обо всем по порядку.

Итак, для приготовления данного блюда нам понадобится:

  • изделия макаронные из твердых сортов пшеницы (желательно использовать спагетти) – около 100 г;
  • яйцо свежее куриное – примерно 2 шт.;
  • нежирное молоко магазинное – около 100 мл;
  • песок-сахар – 2 полные большие ложки;
  • соль некрупная – применять по вкусу;
  • вода из-под крана холодная – 1,6 л;
  • сухари панировочные – несколько горстей;
  • сливочное масло свежее – применять для смазывания посуды;
  • сахарная пудра – несколько ложек (применять для обсыпки готового блюда).

Подготовка ингредиентов

Как делается сладкая запеканка из макарон с яйцом? Вегетарианские блюда всегда отличаются простотой приготовления. Чтобы порадовать своих близких и родных людей вкусным завтраком, вам понадобится лишь 50 минут свободного времени.

https://www.youtube.com/watch?v=YlDRyPbzqJ8

Для начала следует отварить макароны в чуть подсоленной воде. Далее их требуется отбросить на дуршлаг, промыть и сильно встряхнуть.

Делаем заливку

Любая макаронная запеканка требует обязательного использования яичной заливки. Ведь именно благодаря ней ваше блюдо схватится, станет вкусным и очень сытным.

Чтобы сделать такую заливку, следует сильно взбить куриные яйца вместе с магазинным молоком и сахарным песком.

В итоге вы должны получить жидкую и сладкую массу кремового цвета.

Формируем блюдо

Формировать вегетарианское блюдо достаточно легко.

Необходимо взять глубокую форму, а затем обильно смазать ее кулинарным жиром и обсыпать панировочными сухарями.

Далее в посуду требуется выложить заранее отваренные спагетти и залить их сладкой яично-молочной массой. В завершение все блюдо следует повторно обсыпать сухарями.

Как правильно запекать?

Готовить такое сладкое блюдо рекомендуется в предварительно разогретом шкафу (до 250 градусов).

Это может отнять у вас около получаса свободного времени. За указанный промежуток яичная масса хорошо схватится, сделав запеканку вкусной и сытной.

При этом поверхность блюда должно немного подрумяниться.

Как следует подавать к столу?

В отличие от той запеканки, которая готовится с использованием колбасы, сладкое блюдо рекомендуется подавать к столу только в остывшем состоянии. Только так вы способны оценить непревзойденные вкусовые качества данного десерта.

После того как запеканка будет готова, ее необходимо вынуть и оставить в посуде на некоторое время.

Когда она остынет и схватится должным образом, ее следует обсыпать пудрой и нарезать на кусочки.

Далее ее требуется распределить по тарелкам и преподнести к завтраку вместе с горячим шоколадом или любым другим напитком. Приятного аппетита!

Подведем итоги

На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления запеканки. Яйца и макаронные изделия – всегда являются ее основными компонентами.

Но по своему желанию в данное блюдо вы можете добавлять совершенно разные ингредиенты.

Так, для получения сытного блюда рекомендуется дополнительно использовать вареную или копченую колбасу, а также ветчину, сосиски или даже мясной фарш.

Если вы решили полакомиться сладкой запеканкой, то подавать ее приглашенным гостям следует вместе с джемом, вареньем, медом или же сгущенным молоком.

В любом случае такое блюдо получается очень вкусным, и от него просто невозможно отказаться.

Чтобы убедиться в этом, предлагаем воспользоваться одним из вышепредставленных рецептов.

Источник: http://.ru/article/164609/zapekanka-iz-yaits-s-makaronami-zapekanka-iz-makaron-retseptyi

Запеканка из макарон в духовке — 9 вкусных рецептов

материала:

  • 1 Классическая запеканка из макарон с фаршем в духовке
  • 2 С добавлением грибов
  • 3 Рецепт приготовления с сыром
  • 4 С колбасой и помидорами в духовке
  • 5 Из сырых сухих макарон с фаршем
  • 6 С куриным филе
  • 7 Под соусом бешамель
  • 8 Вермишелевая запеканка, как в детском саду
  • 9 Сладкий рецепт с макаронами и творогом

Любые макаронные изделия могут стать основой вкуснейшей запеканки. Главное достоинство такого блюда – возможность очень быстро его приготовить. При этом запеканка из макарон в духовке всегда получается вкусной. Далее опубликованы самые удачные рецепты такого угощения.

Классическая запеканка из макарон с фаршем в духовке

Фарш для обсуждаемого блюда можно брать любой. Отлично подойдет смешанный продукт из свинины и курицы (600 г). Кроме него берется: 220 г макаронных изделий любой формы, 170 г твердого сыра, 2 луковицы, крупный помидор, 90 мл молока, 2 куриных яйца, мал. ложка соли, смесь перцев.

  1. Сначала на любом масле обжариваются кубики репчатого лука.
  2. Далее к овощу выкладывается фарш. Когда он потемнеет, можно выкладывать в сковороду измельченный в блендере томат без шкурки.
  3. Компоненты готовятся вместе 8-9 минут. Масса солится и перчится.
  4. Макароны отвариваются до готовности в соленой воде и выкладываются в промасленную форму.
  5. Яйца взбиваются с молоком и подсаливаются.
  6. Поверх макарон выкладывается поджарка из сковороды.
  7. Будущая запеканка щедро посыпается тертым сыром и заливается соусом.
  8. Блюдо готовится в духовке 45-55 минут.

Запеканка с фаршем подается к столу со свежими овощами.

С добавлением грибов

Такую запеканку можно приготовить даже из мелкой лапши. Тогда ее основа получится особенно нежной.

Помимо лапши (300 г), берется: 350 г свежих шампиньонов, репчатая луковица, 5-6 куриных яиц, 1,5 ст.

молока, 170 г твердого сыра, большой кусочек сливочного масла, соль, щепотка итальянских трав.

  1. Тонкая лапша отваривается в соленой воде до полной готовности.
  2. Измельченные грибы и лук обжариваются на любом жире до золотистости. Масса солится и присыпается специями.
  3. В форму выкладывается остывшая лапша. Сверху распределяются кусочки сливочного масла.
  4. Далее отправляется грибная обжарка. Осталось залить продукты взбитыми с молоком и солью яйцами
  5. Посыпается запеканка тертым сыром и готовится 20 минут в жаркой духовке.

Вместо шампиньонов можно использовать любые лесные грибы.

Рецепт приготовления с сыром

Макароны с сыром любят все. Но готовить их стандартным образом рано или поздно надоедает. Интересно разнообразить рацион всей семьи поможет запеканка из макарон с сыром.

Такое блюдо включает в себя: 420 г любых макаронных изделий, 210 любого твердого сыра, 2 большие ложки сливочного масла и аналогичное количество муки, 280 мл жирного молока, щепотку соли.

  1. Макароны варятся до готовности в соленой воде и выкладываются в промасленную форму.
  2. На растопленном сливочном масле пару минут обжаривается мука. Массу нужно постоянно мешать, чтобы не было комков.
  3. Тонкой струей в соус вливается молоко. Отлично дополнят его приправы: куркума, паприка и/или мускатный орех.
  4. Осталось отправить соус в тертый сыр и вымешивать до однородности.
  5. Получившаяся масса выкладывается на макароны.
  6. Кушанье запекается чуть менее получаса в горячей духовке.

Вкусно есть такие макароны даже без гарнира.

С колбасой и помидорами в духовке

Колбаса добавит обсуждаемому блюду сытности, а томаты сделают его более сочным. Такое угощение получится еще и достаточно бюджетным. Оно готовится из: 180 г вареной колбасы, 70 г сливочного масла и такого же количества твердого сыра, соли, 200 г любых макарон, 1 яйца, крупного помидора.

  1. Любые макаронные изделия отвариваются в соленой воде до готовности. Далее они выкладываются в форму, щедро смазанную сливочным маслом.
  2. В отдельной посуде взбивается яйцо с солью. Туда же высыпается натертый на самой мелкой терке сыр.
  3. Поверх макарон выкладывается колбаса, нарезанная кубиками, и помидор, измельченный тонкими кружочками.
  4. Все ингредиенты заливаются яично-сырной смесью.
  5. Готовится запеканка из макарон с яйцом 20 минут в жаркой духовке.

Перед подачей блюдо украшается рубленой зеленью.

Из сырых сухих макарон с фаршем

Сырые макаронные изделия также можно запекать. Вот только им придется провести гораздо больше времени в духовом шкафу. Не обойтись и без очень жидкой заливки.

Из продуктов берется: стандартная упаковка каннеллони, 450 г куриного фарша, 380 мл нежирных сливок, соль, маленькая луковка, 70 г сливочного масла высокой жирности, пара столовых ложек белой муки, 170 г твердого сыра.

  1. Луковица очень мелко режется и смешивается с фаршем. Можно даже измельчить ее при помощи терки. Масса солится.
  2. Фаршем начиняются трубочки из макарон, после чего все они отправляются в промасленную форму.
  3. В сотейники растапливается сливочное масло, на нем обжаривается до золотистости мука. Когда в массе исчезнут комочки, в нее можно добавлять сливки. Соус солится и присыпается любыми приправами. Отлично подойдет для него белый перец.
  4. Каннеллони заливаются соусом и посыпаются тертым сыром.

Такое угощение будет запекаться в духовом шкафу 40-45 минут.

С куриным филе

Есть два варианта удачного дополнения для такой запеканки – из кусочков куриного филе или фарша. Выбор подходящего предложения зависит от вкусов домашних.

Из продуктов нужно подготовить: 450-470 г куриного филе, 230 г макаронных изделий, луковица, 210 г твердого сыра, 2 больших яйца, смесь ароматных трав и перцев, соль.

  1. Макароны отвариваются в соленой воде.
  2. Фарш жарится вместе с измельченным луком до тех пор, пока последний не позолотеет. Ингредиенты солятся.
  3. С получившейся массой смешиваются макароны. Фарш должен равномерно распределиться.
  4. Яйца взбиваются с выбранными приправами и небольшим количеством соли.
  5. Макароны с мясом выкладываются в промасленную форму, заливаются яичной смесью и посыпаются сыром. Запекается 35 минут в горячем духовом шкафу.

Такое яство можно готовить в мультиварке в программе «Запекание».

Под соусом бешамель

Если заменить привычную яичную заливку итальянским соусом, готовое блюдо будет более изысканным.

Для запеканки нужно использовать: 430 г любых макаронных изделий, 30 г размягченного сливочного масла, 420 мл нежирных сливок, щепотку мускатного ореха, соль, 210 г жирного твердого сыра, пару больших ложек муки, смесь перцев.

  1. Макароны отвариваются в соленой воде и выкладываются в промасленную форму.
  2. В жирное молоко добавляется масло и специи. После тщательного перемешивания в массу добавляется и мука. В соусе не должно быть комочков.
  3. Макароны поливаются получившимся бешамель и посыпаются тертым сыром.
  4. Полчаса угощение готовится при 170 градусах.

Понять, что блюдо можно извлекать из духовки удастся по румяной корочке.

Вермишелевая запеканка, как в детском саду

Любимое блюдо детства из мелкой вермишели можно приготовить и дома. Оно получится очень нежным и сладковатым. В рецепт входит: 260 г вермишели, отборное яйцо, 360 мл жирного молока, 65 г сахара-песка, соль, 25 г качественного сливочного масла.

  1. Лапша варится в соленой воде до готовности.
  2. Молоко при помощи венчика взбивается с яйцом и песком.
  3. Готовые макароны выкладываются в форму с кусочками сливочного масла. Сверху выливается сладкая яично-молочная смесь.
  4. При максимальном нагреве духового шкафа макаронник готовится от 10 до 20 минут.

Блюдо должно покрыться аппетитной золотистой корочкой.

Сладкий рецепт с макаронами и творогом

Это еще один вариант десерта из макаронных изделий. Он дополняется также средне жирным творогом (550 г).

Из остальных продуктов берется: 120 г макарон (мелких), 3 больших яйца, 165 г сахарного песка, большая ложка крупнозернистой манки, мал.

ложка сливочного масла, щепотка корицы и ванильного сахара.

  1. Макароны отвариваются в соленой водичке до полуготовности. Далее они откидываются на дуршлаг и приправляются сливочным маслом.
  2. Творог растирается блендером. В получившуюся массу по одному вбиваются яйца, ванилин, а также добавляется манка и сахар.
  3. Творожная смесь соединяется с макаронами.
  4. В чугунной промасленной форме для запекания угощение готовится 45 минут. Духовка должна быть разогрета до 200-220 градусов.

Подается блюдо с любым ягодным джемом.

Источник: http://111diet.ru/zapekanka-iz-makaron-v-dyhoe-9-ysnyh-receptov/

Запеканка с макаронами и фаршем в духовке – варианты простых рецептов приготовления блюда

Горячее из вермишели, спагетти и других макаронных изделий слишком приелось, стало обыденным.

Разнообразие внести может способ приготовления такой еды: не обязательно варить их отдельно от мясной составляющей.

Когда хочется отведать чего-то новенького из простых продуктов, не остается ничего, кроме как приготовить макароны с фаршем в духовке.

Как приготовить запеканку из макарон в духовке

Запечь вкусную пасту – отличая задумка для повседневного и праздничного стола. Главнейшими ингредиентами являются макаронные изделия с мясом. Касательно остального, можно дать волю вкусовым предпочтениям: добавить овощи, грибы или ароматные специи.

Паста пропитывается соусами для привнесения блюду особого вкуса. Мясной ингредиент может быть куриным, говяжьим или свиным, на усмотрение хозяйки и гостей. До запекания ингредиенты подготавливаются отдельно.

Запеканка с макаронами в духовке приготавливается слоями или в виде массы компонентов, смешанных между собой.

Чем больше компонентов будет добавлено внутрь блюда, тем больше вкусовых нот вы сможете прочувствовать.

Мясо хорошо сочетается с любыми грибами, поэтому добавлять их можно смело.

Используют также любимые овощи, которые способны сделать кушанье более сочным и красивым. Потребуется запастись следующими продуктами:

  • рожки – 300 г;
  • говядина – 500 г;
  • любые грибы – 250 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чесночок – 2 зубца;
  • сыр – 120 г;
  • соль;
  • сметана;
  • зелень.

Запеканка с макаронами и фаршем в духовке готовится так:

  1. Внутри небольшой кастрюльки вскипятите воду, забросьте макаронные изделия, посолив перед этим. Помешивайте во время варки на несильном огне.
  2. Пока варится паста, вымойте мясо, разделите на некрупные кусочки, с помощью мясорубки перекрутите. Слегка посолите его.
  3. Нашинкуйте лук с чесноком частями среднего размера, переложите на сковородку с подсолнечным маслом, обжаривайте до прозрачности.
  4. Переложите фарш к овощам и жарьте до готовности.
  5. Почищенные и поделенные на части грибы тоже нужно обжарить.
  6. Помидоры порежьте ломтиками.
  7. Далее из готовых продуктов нужно собрать блюдо. Выкладывайте последовательно слоями рожки, сметану, мясной компонент, грибы, помидоры, вновь сметану.
  8. Сверху нужно посыпать все тертым сыром.
  9. В нагретый до 180-градусной температуры духовой шкаф нужно поставить блюдо на три четверти часа, по истечении которых посыпать все нашинкованной зеленью.

С фаршем и сливочным соусом

Получить сытное и простое блюдо можно из обыденных продуктов, слегка поколдовав над ними. Сделать макаронник нежным помогут сливки или соусы, приготовленные на основе кисломолочных компонентов. В наличии должны быть:

  • макаронная продукция – 420 г;
  • куриный фарш – 700 г;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • сливочное масло – 125 г;
  • молоко – 1 л;
  • мука – 100 г;
  • сыр – 300 г;
  • соль;
  • специи.

Макароны с фаршем в духовке можно приготовить следующим способом:

  1. Отправьте пасту вариться в кипящую воду, не забыв посолить.
  2. Немного подсоленное мясо выложите на промазанную маслом сковородку, продавите чеснок через пресс, перемешайте, добавьте специи, доводите до готовности.
  3. На сковородке средней глубины растопите сливочное масло, всыпьте муку и интенсивно размешивая, обжарьте. Порционно добавляйте молоко, не допуская появления комков. Доварите соус до сметанообразного состояния.
  4. Выложите в посуду для выпекания пасту, соус и фарш. Сверху необходимо залить всё соусом.
  5. Натрите сыр и посыпьте им блюдо до отправления в духовой шкаф. Он не должен быть разогретым, температуру 180 градусов нужно выставить после помещения макаронника внутрь. Запеките в течение 20 минут.

С овощами и фаршем в духовке

Овощная составляющая совсем необязательно должна ограничиваться только помидорами, можно выбрать, например, баклажан. Этот овощ тоже замечательно дополнит вкус мяса. Для овощного макаронника потребуются:

  • мясо – 400 г;
  • макароны – 250 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • сыр – 200 г;
  • соль.

Макароны с начинкой из фарша в духовке готовят по такому рецепту:

  1. Пока макаронные изделия провариваются в подсоленной воде, пропустите кусочки мяса через мясорубку.
  2. Нашинкуйте лук маленькими кубиками. Выложите его на сковородку и жарьте до прозрачности.
  3. Посолите фарш, переложите его к луку и, помешивая, приготовьте.
  4. Баклажан помойте и нарежьте кружочками. Слегка пожарьте его на другой сковородке.
  5. Сырые яйца взбейте до однородности, смешайте со сливками.
  6. Выкладывайте все ингредиенты слоями, пропитывая каждый яично-сливочным соусом.
  7. Сверху высыпьте потертый сыр.
  8. Чтобы все это запечь потребуется поднять температуру в духовом шкафу до 180 градусов и поместить посуду с блюдом, прикрытым фольгой туда на полчаса.

С томатным соусом

Пропитка для простых, но очень вкусных ингредиентов может быть приготовлена не только из сливок. Томатная паста, превращенная в пикантный соус, сможет хорошо дополнить мясную составляющую, сделав яство ароматным и сочным. Список компонентов таков:

  • макаронные трубочки – 0,5 кг;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • соус томатный – 500 г;
  • сметана – 220 г;
  • сыр;
  • соль.

Запеканку с макаронами и фаршем в духовке готовят так:

  1. Сварите пасту, предварительно подсолив воду.
  2. Мелко нарежьте репчатый лук, обжарьте на растительном масле.
  3. Перемешайте мясной компонент с луком и прожарьте, пока он не утратит красноватый цвет.
  4. Вылейте помидорный соус, немного протушите.
  5. На дно большой емкости положите пасту, сверху мясной ингредиент.
  6. Сметану перемешайте с натертым сыром и выложите поверх мяса.
  7. Запекайте при 180 градусах полчаса.

Приготовление любой еды значительно упрощают видеоуроки.

Запеканка с макаронами и фаршем в духовке приготавливается просто, но наблюдать за поваром или любителем по видео очень интересно: что-то может натолкнуть вас на изобретение собственного рецепта или на добавление изюминки в блюдо. Кроме того, это удобно тем, что всегда можно сравнить получившийся результат.

Бюджетная макаронная запеканка в духовке

Диетическая запеканка из фарша и макарон в духовке

Запеченные макароны с фаршем по-гречески

Источник: http://sovets24.ru/772-zapekanka-s-makaronami-i-farshem-v-duhoe.html

Запеканка из макарон в духовке: рецепты с фото и тонкости приготовления

Вы здесь: » Кулинария » Вторые блюда » Запеканка из макарон в духовке: рецепты с фото и тонкости приготовления

Основная масса блюд итальянской кухни требует серьезных кулинарных навыков и немало свободного времени, однако существуют продукты, с которыми можно сотворить почти итальянское блюдо на скорую руку.

В частности, к ним относятся макаронные изделия, которые употребляются не только под соусом, но и в запеченном виде с овощами или мясом, под хрустящей сырной корочкой, что превращает их в полноценный сытный обед.

Запеканка из макарон с фаршем в духовке: рецепт с фото

По сути, запеканка из макарон может быть абсолютно любой, вплоть до фруктовой, ведь макароны по своему составу – обычное пресное тесто, вкус которого зависит от его наполнителей.

В итальянской кухне принято сочетать любые макаронные изделия с разными видами сыра и соусами, и если следовать этой традиции, то в роли добавочных компонентов намного лучше будут смотреться несладкие продукты – овощи и мясо.

Запеканка из макарон с фаршем держится на тонкой грани между русской и итальянской кухне, и знакома каждой хозяйке: за 30-40 мин. из минимального набора ингредиентов получается питательное блюдо, которое понравится даже мужчинам.

Останется лишь выбрать соус и сделать овощной салат в качестве гарнира.

Состав:

  1. Фарш говяжий – 340 г
  2. Макароны («трубочки» или «рожки») — 300 г
  3. Мука пшеничная – 2 ст.л.
  4. Яйцо куриное – 2 шт.
  5. Молоко цельное – 200 мл
  6. Масло сливочное – 15 г
  7. Сыр твердый – 120 г
  8. Свежая зелень (базилик, укроп) – по вкусу
  9. Приправы – по вкусу
  10. Луковица репчатая – 1 шт.

Приготовление:

  • В глубокой сковороде с тонкими стенками нагревается сливочное масло, в которое нужно забросить нашинкованный репчатый лук. Когда он станет прозрачным, туда же всыпается пшеничная мука, и через 1-2 мин. закладывается говяжий фарш, который в течение 30-40 мин. тушится под крышкой и на медленном огне. За 4-5 мин. до исхода указанного времени его требуется посолить и сдобрить любыми приправами, если в этом есть необходимость. В случае, если фарш чересчур начнет зажариваться, можно влить в сковороду 50-70 мл кипяченой воды.
  • Рядом в кастрюле доводится до кипения подсоленная вода, в нее засыпаются макароны и на средней мощности под крышкой варятся на 2-3 мин. меньше, чем указано на упаковке. Такой способ их варки называется «аль-денте» и он прекрасно подходит для запеканок, поскольку позволяет оставить макаронные изделия плотными, не дает им развалиться и склеиться между собой. После варки макароны нужно сбросить на дуршлаг и оставить на 3-4 мин., чтобы ликвидировать избыточную влагу.
  • Заливают традиционную запеканку смесью из взбитых яиц с молоком, которое допускается заменять на питьевые сливки или натуральный йогурт. Некоторые шеф-повара советуют сюда же добавить немного пшеничной муки и примерно 1/3 от общего объема натертого сыра.
  • Готовить запеканку из макарон в духовке рекомендовано в стеклянной форме: ее дно выстилается плотным слоем макарон, уложенных поштучно друг к другу стык в стык, затем их нужно пересыпать тонко сыром, после чего сформировать прослойку из тушеного фарша. Верхний слой запеканки выкладывается из оставшейся половины макарон, которые заливаются молочно-яичной смесью и украшаются оставшимся сыром.
  • Если у духовки равномерно греют все тэны, а форму можно расположить на среднем уровне, запеканку не нужно накрывать фольгой – все компоненты приготовятся с одинаковой скоростью. В противном случае сначала 20 мин. блюдо готовится под фольгой при температуре 175 градусов, а на следующие 15 мин. температура повышается до 220 градусов, и фольга снимается. Перед подачей запеканку из макарон с фаршем посыпают свежей зеленью.

Экзотичная запеканка из макарон в духовке: приготовление

Для тех, кто хочет разнообразия, а также побаловать себя и близких, подойдут более нетрадиционные рецепты макаронных запеканок.

Например, с морепродуктами, пропитанными винным соусом, и фруктово-овощным дополнением из ананасов и авокадо. Верх такой запеканки традиционно оформляется тертым сыром со сливками, а пропиткой послужит ананасовый сок.

Готовится блюдо даже быстрее, чем варианты с мясом, за счет подобного набора компонентов.

Состав:

  1. Креветки – 300 г
  2. Макароны (короткие спагетти) – 250 г
  3. Сливки нежирные – 150 мл
  4. Ананасы консервированные – 200 г
  5. Авокадо (мякоть) – 100 г
  6. Яблоко кислое – 1 шт.
  7. Сыр мягкий – 250 г
  8. Томаты – 2 шт.
  9. Масло оливковое – 1 ст.л.
  10. Лайм – 1 шт.
  11. Белое вино – 20 мл
  12. Приправы – по вкусу

Приготовление:

  • В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, добавить сок лайма (мякоть можно выбросить), и обжарить в этой смеси в течение 1-2 мин. цедру лайма. По истечении указанного времени ее нужно выбросить, а в горячую жидкость влить вино. Как только смесь закипит, в нее закладывают очищенные креветки, сковороду накрывают крышкой, а огонь сбавляют до среднего. Готовить креветки в алкогольном соусе нужно 3-5 мин.
  • Рядом в кастрюле с подсоленной и сдобренной приправами водой отвариваются макароны, на что им дается времени немного меньше, чем указано на упаковке. После этого огонь выключается, и без него под крышкой макаронам дают постоять 1-2 мин., прежде чем сбросить их на дуршлаг.
  • Ананасы и мякоть авокадо режутся кубиками, сыр натирается и соединяется со сливками. Стеклянную форму заполняют слоями в следующем порядке: макароны, авокадо, креветки, ананасы, макароны. Блюдо осторожно поливается соком от консервированных ананасов (50 мл), после чего по его поверхности распределяется сырно-сливочная смесь и свежая зелень: базилик и мята. При температуре 190 градусов без дополнительной конвекции блюдо будет запекаться 25 мин.

Если Вы хотите получить сытный обед, но устали от привычного сочетания гарнира с мясом или рыбой, обратите внимание на макаронные запеканки в духовке.

Даже без белкового компонента они получаются очень питательными, а приправы и соусы настолько изменяют вкус макаронных изделий, что даже простая запеканка с сыром будет восприниматься шедевром кулинарного искусства.

Поделись ссылкой!

Источник: http://lucky-girl.ru/kulinariya/vtorye-blyuda/zapekanka-iz-makaron-v-duxoe-recepty-s-foto-i-tonkosti-prigotovleniya.html

Запеканка из макарон с сыром и мясными шариками

 

Согласитесь, не ничего проще отваренных макарон и котлеток из куриного фарша! Но по отдельности эти два блюда напоминают мне столовский стиль и при малейшем наличии в вашей семье гурманских запросов, могут быть отвергнуты, как бы вкусно вы их не приготовили.

Если же соединить макароны и мясные шарики из фарша воедино, можно получить красивейшую запеканку из макарон с фаршем под сырной корочкой, рецепт с фото которой я готова вам предложить сегодня в меню. Запеканка из макарон, фарша и сыра порадует своей простой и приятно удивит вкусом.

Рецепт запеканки с макаронами и фаршем достаточно простой и нетрудоемкий. Варить макароны и готовить мясные шарики для запеканки из макарон можно параллельно.

Такая запеканка с макаронами и фаршем в духовке получается 2:1 – гарнир с вкусной мясной составляющей в одном блюде.

Чтобы получилась вкусная запеканка из макарон, всего лишь и нужно красиво уложить макароны да витиевато украсить помидорами-черри, которые после выпекания получаются слегка привяленными, с очень насыщенным томатным вкусом.

Еще пару листочков базилика… и макаронное волшебство удалось на славу! Надеюсь, я вас убедила приготовить запеканку из макарон в духовке с сыром, мясными шариками и помидорами? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу как приготовить запеканку из макарон, чтобы она получилась такой же вкаусной и красивой как у меня на фото.

Ингредиенты:

  • спагетти – 200-300 г
  • фарш или филе курицы – 0,4-0,5 кг
  • яйцо – 4 шт.
  • молоко – 80-100 мл
  • помидоры – 1 горсть черри-помидоров или 1-2 обычных
  • сыр твердый – 100 г
  • лук – 1 шт.
  • укроп – 0,5 пучка
  • соль, приправы — по вкусу

Как приготовить запеканку из макарон с сыром и мясными шариками:

Для приготовления запеканки из макарон в духовке возьмите готовый куриный фарш или приготовьте его непосредственно перед формированием небольших котлет в виде шариков.

Если готовите куриный фарш самостоятельно, как я, лучше воспользоваться блендером с железной насадкой «нож», чем мясорубкой, или просто порубить филе мелко ножом, повторяя технологию приготовления рубленых котлет. Такие котлеты остаются сочными, даже после длительной тепловой обработки, так как фарш не превращается в пастообразную смесь, а состоит из множества мясных кусочков, способных удерживать большее количество мясного сока.

Приправляем фарш пряностями по своему вкусу (около 1 ст.л.), всыпаем соль и мелко нарезанную луковицу.

Теперь необходимо скрепить его яйцом, подмесить рубленый укроп. Для мягкости фарша можете добавить размоченный мякиш булочки или хлеба без корок.

Лепим из фарша небольшие по размеру, округлые котлетки-шарики.

Перекладываем шарики в форму, ставим котлетки запечься в духовке минут 20.

Пока готовятся шарики необходимо подготовить омлетную смесь для заливки макарон: смешать яйца с молоком, посолить и перемешать до однородности – тут все очень просто!

Ставим кастрюльку с водой для отваривания макарон/спагетти, а пока готовим помидоры и трем на терке сыр.

Если нет помидоров-черри – не беда, возьмите обычные большие помидоры и нарежьте кружочками, вкус, да и семейный бюджет, не пострадает!

Вот и закипела вода – ее необходимо обязательно подсолить.

Как говорят итальянцы, вода для пасты должна быть на соль как морская вода! Закидываем спагетти/макароны в кипящую воду и варим по инструкции от 6 до 8 минут, чтобы получить структуру «альденте».

Очень удобно и просто готовить запеканку из макарон в духовке тогда, когда вам необходимо «пристроить» вчерашние макароны, которые потеряли аппетитный внешний вид, но остались свежими и вкусными.

Пока шли подготовительные работы – котлетки-шарики уже готовы! Перекладываем их в смазанную маслом форму по кругу или произвольно.

Между ними распределяем сваренные спагетти.

Заливаем все омлетной заливкой, чтобы все ваши макаронные изделия были покрыты и не пересушились в духовом шкафу.

Осталось разложить помидоры-черри между мясными шариками срезом вверх или обычные помидорные кружочки произвольно.

А оставшееся пространство заполнить тертым сыром.

Как вы помните, духовка у нас еще теплая после выпекания мясных шариков, поэтому снова нагреваем ее до 180-ти и ставим макаронник на 25-30 минут.

Наблюдайте за состоянием средины макаронной запеканки – она должна полностью схватиться, а также за степенью зарумянивания сырной корочки.

Как только все приобретет красивый цвет и нужную плотность – запеканки из макарон с сыром и мясными шариками готова!

Полагаю, от таких макарон, даже и вчерашних, не откажется никто! Режем порциями украшенную базиликом запеканку из макарон и подаем на стол для вкусного времяпрепровождения… Приятного аппетита!

Источник: http://home-restaurant.ru/blyuda-iz-myasa/zapekanka-iz-makaron-s-sy-rom-i-myasny-mi-sharikami/

Ешь Здорово!
Добавить комментарий