Пышная шарлотка с яблоками: рецепты любимого пирога с фото

Содержание
  1. Пышная шарлотка с яблоками в духовке: 6 пошаговых рецептов с фото
  2. Пышная шарлотка с яблоками на кефире
  3. Ингредиенты:
  4. Приготовление:
  5. Классический рецепт шарлотки в духовке
  6. Ингредиенты:
  7. Приготовление:
  8. Пышная шарлотка со сметаной
  9. Ингредиенты:
  10. Приготовление:
  11. рецепт шарлотки в духовке на маргарине
  12. Яблочная шарлотка с манкой без яиц
  13. Ингредиенты:
  14. Приготовление:
  15. Шарлотка в духовке по рецепту Юлии Высоцкой
  16. Шарлотка с яблоками пышная – рецепт с фото пошаговый: в духовке, мультиварке
  17. Пышная шарлотка с яблоками: 5 простых рецептов яблочных пирогов в духовке
  18. Сегодня в статье:
  19. Самый простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками
  20. Ингредиенты:
  21. Пошаговый процесс приготовления:
  22. Классический рецепт в духовке с фото примерами
  23. Список продуктов:
  24. Приготовление:
  25. Как приготовить заливной яблочный пирог вкуснее шарлотки
  26. Состав ингредиентов:
  27. Процесс приготовления:
  28. Пышная шарлотка на кефире без яиц по бабушкиному рецепту
  29. Ингредиенты:
  30. Этапы приготовления:
  31. о том, как испечь воздушный пирог из яблок на сметане
  32. Шарлотка пышная с яблоками
  33. Ингредиенты для приготовления шарлотки пышной с яблоками:
  34. Инвентарь:
  35. Приготовление шарлотки пышной с яблоками:
  36. Советы к рецепту:
  37. Пышная шарлотка на кефире с яблоками, лучшие рецепты с фото

Пышная шарлотка с яблоками в духовке: 6 пошаговых рецептов с фото

Добрый день.

Продолжаю развивать тему приготовления вкусных блюд в домашних условиях. Думаю, запас яблок с дачи вы уже сделали, так давайте приготовим из них вкуснейшую пышную шарлотку. Хочу дать вам несколько рецептов, чтобы вы могли выбрать тот, что вам больше по душе.

Среди прочих фруктов, я уважаю яблоки больше других за то, что они в большом количестве содержат пектин — растворимую клетчатку, которая не разрушается при термической обработке, а значит сохраняет свои свойства при приготовлении блюд. Поэтому, когда вы едите шарлотку и другие блюда из яблок, вы частично «нейтрализуете» поступающие калории, т.к. пектин препятствует всасыванию сахара и жира.

Так что выбирая между десертами — отдайте предпочтение шарлотке с яблоками и ваше тело скажет вам спасибо.

Пышная шарлотка с яблоками на кефире

Использование в рецепте кефира сделает шарлотку пышной и воздушной. Этот рецепт можно вполне назвать «диетическим».

Калорийность такого десерта составляет около 160 ккал/100гр.

А если вместо сахара использовать подсластитель (например эритритол), то и так не высокая калорийность снизится еще раза в два.

Не нужно использовать сахар на основе стевии. Это добавит привкус, который не всем понравится

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира
  • 1,5 стакана муки
  • 4 куриных яйца
  • 1 стакан сахара
  • 50 гр сливочного масла
  • 0,5 ч.л. соды, ваниль
  • 3 крупных яблока

Приготовление:

В первую очередь нужно разделать яблоки. Идеальным вариантом будет нарезать их на тонкие кружочки с помощью слайсера. Если такого приспособления на вашей кухне нет, то придется поработать острым ножом.

Сбрызните яблоки соком лимона, это предотвратит потемнение мякоти

В отдельной миске хорошо взбейте яйца, добавьте сахар и кефир. Влейте туда же растопленное масло и тщательно все перемешайте с помощью миксера.

После этого нужно добавить в смесь муку.

Делать это нужно порционно в 3-4 захода, чтобы не получилось комочков. Засыпьте пол стакана муки и перемешайте миксером. Затем добавьте еще столько же и снова тщательно взбейте. И так пока не уйдет вся мука.

В конце добавьте соду и ваниль и еще раз перемешайте.

Затем возьмите форму и положите в нее бумагу для запекания. Вылейте половину смеси в форму, а затем выложите и ровно распределите нарезанные яблоки.

После этого вылейте и разровняйте оставшуюся смесь.

Поместите форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 40 мин

Пока яблочная шарлотка выпекается, не открывайте духовку, а то вся пышность пропадет

Через 40 минут вкусный и простой десерт готов. Для красоты, можете посыпать его сахарной пудрой. Приятного аппетита.

Классический рецепт шарлотки в духовке

Ну а данный рецепт — это классический вариант быстрого и простого приготовления шарлотки из продуктов, которые всегда есть на кухне.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 4 шт
  • Сахар — 200 г
  • Мука — 160 г
  • Яблоко — 3 шт
  • Сахарная пудра — по вкусу

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими дольками.

В отдельную миску разбиваем яйца и взбиваем их, постепенно добавляя сахар.

Не советую вам использовать венчик, а то приготовление превратится в очень долгий и утомительный процесс. Используйте миксер, это в 4 раза ускорит время предварительного подготовления продуктов.

Взбиваем до пышной массы.

После этого аккуратно добавляем и размешиваем муку. В принципе, можно опять воспользоваться миксером, а можно помедитировать в процессе вмешивания и использовать деревянную лопаточку. Итог должен быть одинаковым — равномерная густая масса.

Затем выкладываем яблоки на дно формы для запекания и сверху заливаем свежеприготовленное тесто. Аккуратно выравниваем все лопаточкой и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

После того, как вы достанете форму из духовки, проделайте небольшой трюк: переверните форму, и поставьте ее на твердую поверхность. Но не доставайте саму выпечку — пусть она остывает на весу, чтобы сохранилась пышность.

Минут через 10-15, шарлотку можно доставать из формы.

Вот и все. Приятного аппетита.

Пышная шарлотка со сметаной

Отличие этого рецепта от первого в том, что вместо кефира используется сметана, которая делает тесто очень нежным и вкусным. И небольшое техническое отличие — форму переворачивать в конце не нужно.

А так как форму мы переворачивать не собираемся, то для этой шарлотки идеальным будет использование формы, имеющей открывающуюся конструкцию.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное 4 шт
  • 4 крупных яблока
  • Сахар 150 г
  • Мука 150 г
  • Ванильный сахар 1 пак.
  • Цедра 1 апельсина
  • Сметана жирная 1 ст.л. с горкой

Приготовление:

Приготовление теста мало чем отличается от предыдущих рецептов.

Яблоки очищаем и нарезаем дольками толщиной приблизительно в 5 мм.

Яйца взбиваем миксером, бросив туда щепотку соли для появления воздушной пенки.

В процессе взбивания, добавляем простой и ванильный сахар. Взбиваем смесь около 6 минут для получения той самой пенки.

После того, как смесь станет пышной и воздушной, добавляем в нее муку и сметану. Натираем туда же апельсиновую корку и хорошенько все размешиваем деревянной лопаткой.

Далее стелим на дно формы бумагу для запекания и смазываем ее сливочным маслом. При желании можно еще присыпать небольшим количеством сахара.

Выкладываем на дно яблоки в один слой, потом заливаем в форму тесто, а сверху раскладываем яблоки по кругу, втыкая их в тесто для получения красивого рисунка.

Ну а дальше отправляем шарлотку в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Затем достаем форму, даем ей остыть и только после этого извлекаем из нее наш пирог.

рецепт шарлотки в духовке на маргарине

Яблочная шарлотка с манкой без яиц

Точнее говоря, такой рецепт лучше назвать манником с яблоками, но тут уж все дело в деталях. Суть остается прежней — это пирог с яблоками и манкой.

А как вы его назовете, это уже ваше дело. В приготовлении не используются куриные яйца, значит он еще и вегетарианский.

Готовится он очень быстро, буквально за 10 минут (не учитывая времени выпечки).

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5шт
  • Мука — 200гр
  • Сахар — 200гр
  • Манная крупа — 200гр
  • Масло сливочное — 150гр
  • Разрыхлитель теста — 10гр

Приготовление:

Муку, сахар и манку засыпаем в одну миску. Размешиваем все ложкой, затем добавляем разрыхлитель и снова все размешиваем.

После этого натираем яблоки на терке. Снимать кожуру с них не обязательно.

Затем берем высокую форму для выпечки, обмазываем ее сливочным маслом и выкладываем наши ингредиенты слоями, достаточно плотно их утрамбовывая. Сначала слой муки с сахаром, затем слой яблок. И так друг за другом. Каждый слой толщиной в 1,5- 2см.

Верхним слоем идет мука с сахаром, на которую мы натрем сливочное масло с помощью терки.

Чтобы масло было твердым и его можно было натереть, положите его в морозилку на 15-20 минут

Как и в предыдущих рецептах, отправляем нашу форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 5 минут, до появления румянца. Затем уменьшите температуру до 140 градусов и выпекайте еще 15-20 минут.

Чтобы проверить готовность десерта, откройте духовку через пол часа и проткните его тонкой деревянной палочкой на всю длину (например палочкой для шашлыков). Если на ней не налипло тесто, значит шарлотка готова.

Дайте форме немного остыть и достаньте пирог. Готово.

Сливочное масло придает шарлотке очень приятный аромат и нежный вкус. Приятного аппетита.

Шарлотка в духовке по рецепту Юлии Высоцкой

Ну  и напоследок предлагаю вам видео приготовления шарлотки по рецепту Юлии Высоцкой. Он уже посложнее, требует предварительной обжарки яблок и несколько нестандартных ингредиентов. Это уже, так сказать, на любителя.

Ну а у меня на этом все, спасибо за внимание.

Источник: https://easywaylife.ru/sharlotka-pyshnaya-s-yablokami.html

Шарлотка с яблоками пышная – рецепт с фото пошаговый: в духовке, мультиварке

Пышная шарлотка с яблоками – всеми любимый десерт, с которым так хорошо коротать осенние вечера дома за чашкой чая.

Кроме того, пирог шарлотка очень прост в приготовлении, и его можно печь как в духовке и мультифарке, так и в сковородке, а вариантов приготовления – масса.

Рассмотрим самые простые рецепты этого замечательного пирога, да попробуем испечь его соблазнительно пышным.

Шарлотка – яблочный пирог, в который так и просятся сочные осенние яблочки.

В народе шарлотка хорошо известна как простой яблочный пирог, однако, шарлоткой давно называют и другие пироги с таким же тестом, но другой начинкой, например, «ягодная шарлотка».

Начинкой для этого вида выпечки могут быть любые яблоки или ягоды, да и тесто бывает разным – со сметаной, с кефиром, бисквитное и так далее. Приступим к описанию разных видов ароматной шарлотки!

Вариант 1. Рецепт шарлотки на кефире:

  • Ингредиенты:
  • Яблоки – 400 г.;
  • Мука – 500 г.;
  • Масло слив. – 100 г.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Кефир – 200 мл.;
  • Сахар – 100 г.;
  • Соль – ¼ ч. л.;
  • Разрыхлитель – ½ ч/л.

Приготовление пошагово:

  1. Муку просеять;
  2. Взбить сахар с размягченным маслом;
  3. Добавить по очереди яйца, кефир, соль и разрыхлитель, перемешать;
  4. Яблоки вымыть и нарезать. Чистить или нет – решайте по вкусу;
  5. Смешать тесто и яблоки;
  6. Смазать сливочным маслом форму для запекания и выложите туда тесто;
  7. Выпекать в духовке при 190 градусах в течение 45 минут.

Пышность пирога достигается за счет разрыхлителя, который «гасится» в кислой среде кефира. Можно по старинке воспользоваться содой, гашеной в уксусе, и добавить ее в тесто, но тогда нужно поспешить, чтобы пузырьки не полопались до запекания.

Вариант 2. Рецепт шарлотки на сметане пошагово:

  • Ингредиенты:
  • Яблоки – 500 г.;
  • Мука -1/2 ст.;
  • Масло слив. для смазывания формы;
  • Яйца – 6 шт.;
  • Сметана – 1 ст.;
  • Сахар – 1/2 ст.;
  • Соль – ¼ ч. л.;

Приготовление пошагово:

  1. Взбить желтки от яиц с половиной сахара в белую пену;
  2. Добавить к желткам сметану, перемешайте;
  3. Половину яблок натереть на терке, половину – нарезать;
  4. Смешать яблоки, желтки со сметаной и муку;
  5. Взбить белки в пышную пену с остатками сахара, добавить соль;
  6. Все смешать, действуя очень аккуратно – снизу вверх.
  7. Выпекать до готовности 30-45 минут в духовке при 190 Градусах.

Это рецепт, как видно, не включает в себя разрыхлитель или соду, а пышность достигается за счет взбитых яиц и пузырьков воздуха в тесте. Готовую шарлотку очень хорошо посыпать молотой корицей – идеальное сочетание. Также можно добавлять корицу в тесто.

Вариант 3. Рецепт бисквитной шарлотки пошагово. Пожалуй, самый сложный рецепт:

  • Яблоки – 3-4 шт.;
  • Сахарная пудра – 120 г.;
  • Мука – 120 г.;
  • Яйца  – 4 шт.;
  • Масло потребуется для смазывания формы.

Приготовление пошагово:

  1. Отделить белки от желтков;
  2. Разделить сахар на две части и взбить отдельно белки от желтков с сахаром, так, чтобы получился пышный белый крем;
  3. Нарезать яблоки и выложить их на форму, смазанную маслом;
  4. Осторожно перемешать яйца с мукой;
  5. Выложить тесто в форму сразу же;
  6. Выпекать 25 минут при 200 Градусов.

Бисквитная шарлотка имеет нежное сладкое тесто, хоть и без капли масло, так что сюда подойдет кислые яблоки. Бисквитное тесто не богато ингредиентами, однако, довольно сложно в освоении из-за своей «капризности».

Пышность готовой выпечки определена качеством теста – именно поэтому важно соблюдать пропорции и тщательно взбивать яйца – все дело в пузырьках. Многие даже бояться заходить на кухню, пока печется бисквит.

Одно можно сказать точно: открывать дверцу духовки следует очень осторожно, чтобы пирог не «опал» из-за разницы температур.

Шарлотка в мультиварке печется несколько проще из-за универсальной формы. Как правило, ингредиенты и пропорции те же, а вот времени требуется больше.

Выпечка в мультиварке готовится в соответствующем режиме стандартное время – час.

В случае с шарлоткой, особенно бисквитной, время можно сократить, предварительно проверив готовность теста спичкой, и принудительно выключить мультиварку.

По вкусу шарлоту можно украсить вареньем, взбитыми сливками, добавить в тесто орехи, ванилин. В общем простор для экспериментов!

Источник: http://u-f.ru/article/domdacha/u21/2017/10/24/246156

Пышная шарлотка с яблоками: 5 простых рецептов яблочных пирогов в духовке

Шарлотка — вкусный бисквит с начинкой из с яблок — это блюдо, которое пришло к нам из Франции десятки лет назад и основательно закрепилось в меню многих хозяек нашей страны.

Это самый быстрый и очень вкусный заливной пирог и, несмотря на то, что такие рецепты очень просты в исполнении, удовольствия этот пирог принесет не меньше, чем самый изысканный и сложный десерт!

Как приготовить пышную шарлотку с яблоками просто и вкусно? И чтобы сам процесс не отнимал много времени?

Если вы не знаете, как испечь знаменитый десерт в духовке, то я предлагаю вам взять на заметку сегодняшние пошаговые рецепты. С их помощью вы сможете приятно удивить своих родных и близких!

Простые и очень вкусные рецепты пышной шарлотки с яблоками обязаны поселится в кулинарном блокнотике даже самой юной хозяюшки, поскольку эта выпечка делается элементарно, и при этом всегда получается удивительно нежной и «воздушной».

Сегодня в статье:

Самый простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками
Классический рецепт в духовке с фото примерами
Как приготовить заливной яблочный пирог вкуснее шарлотки?
Пышная шарлотка на кефире без яиц по бабушкиному рецепту
о том, как испечь воздушный пирог из яблок на сметане 

Ах, какая же это вкуснятина! Я не думаю, что в нашей стране возможно найти хоть одну семью, в которой это блюдо не любят и ничего о нем не знают…

Самый простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками

Рецепт пирога с яблоками настолько прост, что приготовить его под силу даже детям. В моей семье этот быстрый пирог из яблок с хрустящей корочкой не просто любят, а обожают!

Еще в детстве, когда мне было лет шесть, мама научила меня печь его и с тех пор я делаю это, можно сказать, с закрытыми глазами. Причем, самая вкусная яблочная шарлотка получается только дома!

И даже не столько из-за нежных маминых рук или улыбок отца, веселых шуток во время чистки яблок, сколько из-за той самой чугунной сковороды, неприменно в которой ее выпекали.

Именно в ней шарлотка всегда получалась такой необыкновенной, с потрясающе вкусной корочкой по бокам, такой аппетитной и хрустящей, что начинаешь обкусывать ее не дав ей остыть…

Сейчас мы очень далеко от дома и, конечно, той сковороды у меня нет, поэтому и яблочный пирог получается несколько иным, но всегда очень вкусным.

Ингредиенты:

Пошаговый процесс приготовления:

Яблочки желательно выбирать покислее, но вполне могут подойти самые простые садовые, поэтому я написала в составе продуктов разное количество яблок, если у вас большие, магазинные, то хватит 4 — 5, а если размер поменьше, то возьмите штук 10 — 12, как у меня.

Кислинка в яблоках сможет оттенить сладость теста и сделает вкус оригинальным. Отлично подходит сорт «Антоновка»

Раскрою вам свой маленький секретик — я всегда кладу в шарлотку 1 столовую ложку жирной сметанки, от которой тесто получается очень нежным и невероятно вкусным!
И еще для аромата я добавляю корицу, ведь она прекрасно сочетается с яблоками.

Первоначально я подготавливаю яблочки — хорошенько мою их, разрезаю пополам, удаляю серцевинку и ненужную нижнюю и вернюю часть. И нарезаю дольками, приблизительно 5 мм толщиной.

В чашу для взбивания разбиваю 4 яйца, добавляю щепотку соли.

И в этот момент уже включаю духовку, чтобы она успела разогреться до 180 градусов.

Взбиваю яйца миксером на средней скорости и всыпаю к ним ванильный сахар:

После чего скорость взбивания увеличиваю и постепенно начинаю добавлять сахар в течение примерно 6 -7 минут, до образования белой и пышной массы, в которой сахар уже будет растворен.

Теперь всыпаю просеянную муку и одновременно свой секретный ингредиент — ложку жирной сметанки.

И сразу же добавляю тертую цедру апельсина.

Делее очень нежно, аккуратно и бережно перемешиваю тесто деревянной лопаткой.

На дно формы для выпечки кладу пекарскую бумагу, смазываю ее маленьким кусочком сливочного масла и присыпаю капелькой сахара.

Часть яблок выкладываю на дно, посыпаю корицей и сверху наливаю тесто.

А наверху делаю рисунок из оставшихся долек яблок, укладываю их друг за дружкой, двигаясь по спирали от бортика до самого центра.

Если кожура у ваших яблочек красного цвета, то выглядеть такая шарлотка будет еще более аппетитной.

Сверху снова присыпаю корицей и отправляю в духовку на 30 — 40 минут.

Обычно для моей 18 см. формы хватает полчаса, и шарлотка очень красиво подзолотилась и приобрела вкусную хрустящую корочку.

Шарлотка с яблоками, как всегда,  получилась красивая, аппетитная и невероятно вкусная.

Готовый пирог должен остыть в форме, и уже после его можно переложить в большую плоскую тарелку

И уже потом разрезать и раскладывать на порционные блюдца или тарелочки.

Даже на фото видно, что бисквит очень воздушный, яблочки отдали ему всю свою сочность.

Подавать яблочную шарлотку лучше всего с шариком ванильного мороженого. Это такое прекрасное сочетание — пальчики оближешь!!!

Попробуйте — вам неприменно понравится!

Следующий рецепт, который я вам предлагаю — это основа, на ней держатся все остальные способы приготовления шарлотки.  Зная основу, вы сможете приготовить абсолютно любой заливной пирог, а готовят его не только с яблоками, кто-то добавляет фрукты, орехи или изюм.

Классический рецепт в духовке с фото примерами

Эта пышная классическая шарлотка с яблоками не теряет своих вкусовых качеств и на следующий день,  решая вопрос с полдником или сладким перекусом. Воздушное мягкое тесто, хрустящий, тающий во рту верх и сочные яблоки — отличный вкус и непередаваемые ощущения!

Популярность этого яблочного пирога также в том, что для его приготовления требуется минимальное количество составляющих и времени.

Список продуктов:

Приготовление:

Первым делом подготавливаем (моем, режем) яблоки, поскольку тесто у нас будет сделано очень быстро и нам не нужно чтобы оно переставивало.

В чашке взбиваем 4 яйца до появления легкой пены.

Как только она появилась начинаем понемногу подсыпать сахар,

не прекращая взбивать смесь.

Если вы не любитель очень сладкой выпечки, то кладите сахара несколько меньше. Это касается всех рецептов

Добавляем ванилин на кончике нржа (или ванильный сахар) и всыпаем предварительно просеянную муку.

Перемешиваем аккуратненько, чтобы мука не разлетелась в стороны и затем продолжаем уже включив миксер на малые обороты до однородного состояния.

Включаем духовку на разогрев до 180 градусов и берем форму для выпечки, вниз кладем пергаментную бумагу, обрезав ее по форме и немного присыпаем мукой.

Выкладываем яблочки и заливаем тестом, равномерно распределяя его по форме. Можно даже слегка форму потрясти, чтобы тесто распространилось между яблок.

И теперь нам осталось только запечь нашу классическую шарлотку с яблоками в духовке. Ставим ее туда примерно на полчаса — 45 минут, тут все зависит от вашего духового шкафа.

Ранее 30 минут открывать духовку не следует, т.к. пирог может осесть!

Выпекать яблочную шарлотку можно  в чем угодно, например, в высокой круглой форме, на протвине или просто в сковороде. Вот эта форма имеет диаметр 20 см, в ней шарлотка получается высокой, а чем выше пирог, тем больше хрустящая корочка получается сверху.

И опять таки, много зависит от бытовой техники, например, в моей старой газовой духовке, может из-за того, что и выпекали в ней, поставив вниз миску с водой,  у меня этой корочки не было.

Проверяем готовность зубочисткой или деревяной шпажкой и если они сухие — шарлотка готова!

Оставляем ее остывать хотя бы минут на 10 — 15, а затем аккуратно проведя ножом по краям формы убираем ее с пирога, перекладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу!

Вот такой он — простой  классической рецепт яблочного лакомства, которое получается невероятно вкусным, с корочкой сверху и сочными яблоками внутри! А теперь я предлагаю вам еще один рецептик, который….

Как приготовить заливной яблочный пирог вкуснее шарлотки

Заинтригованы? Тогда, читайте дальше:)

Если вам нравится выпечка с яблоками или, наоборот, вы никогда не пекли пироги с яблоками раньше, рекомендую начать именно с этого. Обязательно приготовьте шарлотку с греческим йогуртом — не пожалеете и, возможно, вы полюбите его на всю жизнь!

По этому рецепту яблочный пирог получается невероятно вкусным, нежным, насыщенным и прямо тает во рту.

Состав ингредиентов:

Процесс приготовления:

Как всегда, сначала подготовим яблочки — моем, чистим и нарезаем средними кубиками. Затем кладем в миску 100 грамм мягкого сливочного масла и полстакана сахара

 А еще лучше – не сахар, а  сахарную пудру, потому что она растворяется быстрее

И начинаем взбивать миксером, недолго, буквально 1 минутку.

И, не выключая миксер по очереди вливаем 2 яйца, примерно две минутки.

В эту же чашу всыпаем полтора стакана просеянной муки, добавляем щепотку соли, по половине чайной ложки корицы и соды, 1 ч.л. ванильного сахара. Аккуратно, чтобы мука не разлетелась в стороны, перемешиваем.

Для этого рецепта я использую вот такой знаменитый греческий йогурт — найти его можно в любом супермаркете

Выливаем ойгурт в тесто и перемешиваем миксером до однородности.

Всыпаем в тесто подготовленные яблоки и лопаткой перемешиваем. Затем форму (у меня диаметр 24 см) устилаем бумагой для выпкечки, закрываем кольцом и смазываем стенки растительным маслом.

Выкладваем в нее тесто и, разровняв поверхность, ставим в горячую духовку.

Яблочный пирог получается очень сочным, его вкус не похож на привычную шарлотку. Он намного интересней и вкуснее привычной шарлотки, а готовится несказанно просто!

Подавать на стол можно холодным, например с домашней карамелью, или теплым, с шариком мороженого — так сполна ощущается и вкус и аромат.

Приятного аппетита!

Настало время для того, чтобы рассказать ипоказать вам еще один мой любимый яблочный пирог.

Пышная шарлотка на кефире без яиц по бабушкиному рецепту

Вообще то, я называю пирогом «Гости на пороге» любую шарлотку, ведь это настоящая палочка-выручалочка в случае, когда внезапно позвонили друзья, и сказали, что приедут через полчаса. Она всегда делается быстро, а съедается просто на Ура!!!

Чтобы приготовить такой десерт необходимо пошагово выполнить следующие действия:

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

 К 100 граммам мягкого сливочного масла всыпаем сахар и хорошо растираем деревянной лопаточкой. Если вы любите послаще — берите целый стакан, а если не очень — то возьмите как я, всего 150 гр.

И, продолжая растирать, понемногу начинаем подливать 1 стакан кефира. Вместо него можно взять сметану или йогурт, а еще лучше если вы сделаете комбинацию, например, по полстакана кефира и сметаны. Будет очень вкусно.

Теперь просеиваем в эту же миску сразу все 300 граммов муки (примерно 2 стакана по 250 мл), добавляем еще 1 ч.л. соды вперемежку с половинкой чайной ложки лимонной кислоты (или, вместо этого,  один пакетик разрыхлителя).

Перемешиваем, стараясь водить ложкой в одну сторону (по часовой или против, как вам удобнее). Тесто получается густое, оно еле-еле спадает с ложки.

Теперь выкладываем его на смазанный маслом и посыпанный мукой протвень или формочку и стараемся распределить равномерно.

Нарезаем яблочки красивыми пластинками не совсем тонко, примерно 4 — 5 мм толщиной, чтобы они оставались сочными.

Если нарежете яблоки слишком тонко, то при выпечке они станут сухими, как чипы

Я беру обычно 3 яблочка, а потом, если нужно дорезаю еще, смотрите сами — по размеру ваших фруктов.

А теперь все пластинки укладываем немножко внахлест. Это очень важно, потому что наш пирог поднимется, тесто разойдется и все яблочки улягутся сверху как раз так, как надо.

Далее берем грецкие орехи, большими кусочками, прямо целыми четвертинками и всовываем их под яблоки, как бы прячем их в тесто и потом еще подкладываем почти каждый яблочный ломтик.

Чем больше орехов, тем, конечно, вкуснее пирог!

Далее посыпаем все сахарком (можно использовать коричневый). Сделайте как бы целый сахарный слой, который в духовке станет карамельным и особенно заиграет в сочетании с кисленькими яблочками и у вас получится кисло-сладный приятный вкус. Сверху посыпаем корицей.

Ставим в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф, выпекаем в течение 30 — 40 минут, или доготовности,

которую проверяем зубочисткой.

Не разрезайте пирог, пока он хорошо не остынет!

Вот такое получается очень мягкое, нежное, воздушное тесто и волшебный пирог с яблочной карамелью, корицей и встречающимися грецкими орехами — просто объедение!

Этот пирог можно делать с любыми, особенно сезонными фруктами, например с грушами, сливами, абрикосами, персиками или даже вишней. В качестве начинки в шарлотку некоторые добавляют изюм, а вместо сахара используют мед.

о том, как испечь воздушный пирог из яблок на сметане

Вариантов приготовления яблочной шарлотки великое множество, а больше всего мне нравится пышные и воздушные, поэтому в сегодняшней подборке я постаралась собрать самые популярные рецепты именно таких пирогов.

Ну, и последний на сегодня, замечательный и легкий в приготовлении рецепт, смотрите в этом видео:

Вот и я уже несколько дней подряд, каждый вечер пеку разные пироги к чаю. И записываю, чтобы поделиться с вами этими простыми и вкусными рецептами пышной шарлотки с яблоками.

А мои-то как все рады! И им все равно — классическая ли это шарлотка с яблоками,  воздушная на сметане или пышная на кефире… И ведь не надоедает им. Наступает новый день, и все уже спрашивают, будет ли сегодня вечерний пирог к чаю?

Готовьте с любовью, вдохновением, хорошим настроением и кушайте на здоровье!

Источник: https://esttat.ru/recepty-pyshnoj-sharlotki-v-duxoe.html

Шарлотка пышная с яблоками

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Сколько на свете хозяек, столько и вариантов приготовления этого чудесного десерта, но основой данной вкуснятины всегда остается бисквитное тесто и, конечно, всем известные фрукты. Итак, сегодня выпекаем суперлакомство под названием шарлотка пышная с яблоками! Скажете, ничего особенного? А попробуйте сделать пирог по этому рецепту, и буквально примерно через час вы убедитесь в том, что он шедевральный!

Ингредиенты для приготовления шарлотки пышной с яблоками:

  1. Яйцо куриное 3 штуки
  2. Сахар песок 150 грамм
  3. Соль щепотка
  4. Сахар ванильный 1 пакетик (15 грамм)
  5. Мука пшеничная 150 грамм
  6. Сода пищевая 3/4 чайной ложки
  7. Уксус столовый 9% 3/4 чайной ложки
  8. Яблоко кисло сладкое — 3–5 штук (среднее)
  9. Масло подсолнечное 1 столовая ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, чайная ложка, столовая ложка, духовка, противопригарная либо жаростойкая форма для выпечки (желаемый диаметр от 24 до 26 сантиметров), пекарская кисть, бумажные кухонные полотенца, разделочная доска – 2 штуки, кухонный нож – 2 штуки, миксер, кухонное полотенце, широкая металлическая кухонная лопатка, большое плоское блюдо, сито с мелкой сеткой, порционная тарелка.

Приготовление шарлотки пышной с яблоками:

Сначала включаем на разогрев духовку до 180 градусов Цельсия.

Затем берем круглую противопригарную либо жаростойкую форму для выпечки с примерным диаметром в 24–26 сантиметров и при помощи пекарской кисти смазываем ее дно, а также внутренние стороны бортиков тонким слоем растительного масла.

Потом промываем под струйками холодной проточной воды несколько спелых кисло-сладких яблок, сушим их бумажными кухонными полотенцами, используя острый кухонный нож, по очереди разрезаем каждое на 2 половинки и удаляем из них сердцевину с плодоножками.

Если очень хочется, снимаем с фруктовой мякоти кожицу, кладем части яблок на разделочную доску и рубим пластами, кубиками, дольками, кольцами, полукольцами, ромбиками или так, как больше нравится.

Как видите, форма нарезки не очень важна, главное – толщина кусочков, желательно, чтобы она колебалась от 4 до 6–8 миллиметров. Отправляем нарезку в подготовленную к запеканию форму и идем дальше.

Тыльной стороной ножа поочередно надбиваем каждое сырое куриное яйцо и отправляем белки с желтками в глубокую миску. Добавляем к ним соль, а также два вида сахара: ванильный и простой белый.

Ставим посуду с этими ингредиентами под лопасти миксера и взбиваем их, пока объем не увеличится в 2–2,5 раза. На этот процесс уйдет не менее 5–7 минут, хотя все относительно и зависит от мощности вашего кухонного прибора.

Как только смесь приобретет глянцевую густую воздушную однородную структуру, гасим в нее пищевую соду столовым уксусом.

После этого при помощи сита с мелкой сеткой начинаем просеивать в эту же миску пшеничную муку, желательно высшего сорта, одновременно, столовой ложкой, замешивая тесто средней густоты, можно с комочками.

Когда мучной полуфабрикат дойдет до нужной однородной консистенции, заливаем им яблоки, уютно устроившиеся в форме, и слегка разравниваем, так чтобы лег ровным слоем.

Если духовка разогрелась до нужной температуры, ставим в нее пока еще сырой пирог на средний стеллаж и выпекаем в течение 25–30 минут, не открывая, иначе может осесть. По истечении нужного времени, заглядываем в духовой шкаф и проверяем готовность ароматного чуда деревянной шпажкой. Просто вводим ее острие в мякоть шарлотки и достаем. Если на дереве остались влажные кусочки теста даем пирогу пропечься еще примерно 5–10 минут.

Бисквит готов? Тогда все просто, используя кухонное полотенце, перемещаем форму с шарлоткой на разделочную доску, предварительно уложенную на столешницу, и даем десерту остыть до комнатной температуры. Затем острием ножа аккуратно отделяем бока пирога от бортиков формы, легонько подрезая их по кругу. Приподнимаем его широкой кухонной лопаткой, перемещаем на большое плоское блюдо, по желанию посыпаем сахарной пудрой и сервируем к столу.

Шарлотка пышная с яблоками подается комнатной температуры. Перед сервировкой ее по желанию декорируют сахарной пудрой, шоколадной крошкой, поливают медом, джемом, вареньем или сиропом на основе фруктов либо ягод. Затем делят на 8–10 порционных кусочков и ставят на стол вместе с теплыми или холодными любимыми напитками: чаем, кофе, соком, йогуртом либо тем, что больше нравится. Наслаждайтесь вкусной и простой домашней выпечкой!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– для приготовления такой шарлотки можно использовать обычную силиконовую форму;

– альтернатива растительному маслу – сливочное, а пищевой соде и уксусу – разрыхлитель для теста;

– тем же способом можно готовить и другие виды шарлотки, например, с айвой, бананом, грушей;

– очень часто белки и желтки взбивают отдельно и после этого соединяют с другими ингредиентами, из которых замешивают тесто;

– некоторые хозяйки кладут в бисквитный мучной полуфабрикат немного молотых в крошку орехов или апельсиновую либо лимонную цедру;

– иногда нарезанные яблок притрушивают тонким слоем молотой корицы и гвоздики, эти специи придают выпечки довольно приятный, очень насыщенный аромат.

Показать ещё ↓

Все рецепты по категориям
Вопросы и ответы -рецепты и советы
Контакты © TVCook 2011—2018

Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/pirozhki/sharlotka-pyshnaya-s-yablokami.html

Пышная шарлотка на кефире с яблоками, лучшие рецепты с фото

Такая сладкая выпечка, как шарлотка – это лучший рецепт, который быстро может вспомнить любая хозяйка.

Выпекание этого десерта не занимает много времени, а вкус выпечки с яблоками многим приходится по вкусу. Нежной шарлотки на кефире будут рады не только домочадцы, но и гости.

Способов выпекания этого десерта множество, но самыми популярными является те, по которым выпечка получается пышной и сочной.

Шарлотка на кефире пышная с яблоками в духовке готовиться оперативно и не требует покупки особых продуктов. Ее можно печь на кефире, который уже никто не хочет пить. А яблоки делают выпечку нежной и влажной, только улучшая вкус выпечки. Чтобы получилась пышная шарлотка с яблоками на кефире нужно: • стакан кефира, • полстакана сахара, • 2 яйца, • чайную ложку соды, гашенной уксусом, или столько же разрыхлителя для теста, • столовую ложку корицы, • 3 больших яблока, • 2 стакана муки.

Приготовление: • кефир выливается в миску, в которой будет готовиться тесто. В него необходимо добавить соль и соду. Дождаться реакции и продолжить процесс приготовления; • затем следует добавить яйца, которые необходимо взбить при помощи венчика или миксера; • постепенно в полученную массу нужно ввести сахар;

• просеянная мука вводится в кефирную массу. Муки может понадобиться чуть больше, если масса будет сильно жидкой;

• по желанию можно добавить щепотку ванили или корицы; • фрукты нужно вымыть высушить, удалить семечки и перегородки и порезать тонкими пластинками. Кожуру можно очистить или при желании оставить;

• форму обязательно следует смазать маслом, в которой будет выпекаться тесто для шарлотки, чтобы по завершении приготовления пирог можно было легко доставать; • духовой шкаф нужно разогреть до 180 градусов и выпекать шарлотку на протяжении 30-40 минут; • испеченный пирог должен охлаждаться в форме, после чего его нужно украсить сахарной пудрой.

А еще посмотрите рецепт шарлотки с персиками.
Шарлотка с яблоками с кефиром может быть и с корицей. Такую шарлотку можно печь, даже если кефира нет в доме. Пирог получается не менее вкусным и питательным. Продукты: • 1 большое яблоко; • 1 стакан муки; • 1 стакан сахара; • 4 яйца; • 1 чайная ложка корицы.

Как готовить:

• в чистой посуде нужно взбить белки с горстью соли; • желтки взбиваются отдельно от белковой массы; • желтки постепенно соединятся с белками; • в полученную массу просеивается мука и чайная ложка корицы и разрыхлителя или добавляется сода гашеная уксусом; • перемешивать массу нужно очень аккуратно снизу вверх, чтобы белки не осели; • яблочки нужно мелко нашинковать кубиком или порезать пластинками; • яблоки следует добавить в тесто, а затем все выливается в форму; • печка духовка должна быть разогрета предварительно до 180 градусов; • выпекать пирог необходимо будет на протяжении 30 минут. Духовку при этом открывать нельзя; • выпечка должен остыть в форме, после чего его можно вынимать. Выпечка шарлотка на кефире с яблоками может быть исполнена также с применением корицы. Тогда в рецепт нужно будет добавить еще 1 стакан муки и 1 стакан кефира. Все остальные ингредиенты остаются без изменений.

Шарлотка отлично сочетается не только с яблоками, печь ее можно на кефире. Будет очень вкусно, если в шарлотку добавить бананы. Бананы очень питательные и очень сладкие. Вкуснейшего пирога вам вряд ли удастся попробовать. Эта шарлотка выпекается на кефире. Рецепт ее приготовления содержит фото, а инструкция расписана пошагово. Выпекается такой пирог в духовке, хотя можно использовать и другую технику. Как готовить: • 200 мг кефира; • 200 мг сахара; • 400 мг муки; • 100 мл подсолнечного масла; • 1 ч. л. разрыхлителя; • 2 яйца; • 2 яблока; • 1 банан; • 0,5 ч. ложки корицы; • сахарная пудра для украшения.

Процесс приготовления:

• в миске с высокими бортами нужно взбить яйца с сахаром в течение 5 минут; • в полученную смесь вливается кефир; • следующим ингредиентом будет мука с разрыхлителем; • при добавлении муки тесто нужно перемешивать руками, а не миксером; • растительное масло последнее, составляющее теста; • яблоки нужно порезать мелким кубиком; • банан порезать или кубиком, или пластинками; • в обмазанную маслом форму отправляется тесто, и выкладываются бананы и яблоки, также их можно вмешать в тесто; • выпекать пирог нужно на протяжении 50-60 минут. Температура шкафа должна достигать 180 градусов. Рецепт бананово-яблочной шарлотки считается самый вкусный.

Если яйца нельзя использовать из-за аллергии или во время поста, или их просто не оказалось, то можно не применять яйца, шарлотка с яблоками без яиц будет не менее вкусной. Отличной заменой яйцу является банан. Для приготовления потребуется: • 1 кг яблок, можно взять 0,5 кг; • 1 стакан кефира; • 1 стакан муки; • 1 стакан манки; • 1 стакан сахара (можно 0,5 стакана в зависимости от сладости яблок); • 1/2 стакана подсолнечного масла; • 1 грамм соли; • пакетик ванильного сахара; • 1 чайная ложка соды погашенной уксусом.

Последовательность работ:

• первым делом нужно в кефир кинуть разрыхлитель или соду гашеную уксусом; • далее в кефир нужно подмешивать муку, манку, сахар, масло, соль; • все тщательно перемешивается и только после этого можно добавлять порезанные яблоки; • форму нужно обмазать жиром и присыпать манкой; • печь разогревается до 180 градусов, после чего туда отправляется форма с тестом; • яблоки можно присыпать корицей для аромата; • выпекать пирог нужно на протяжении 50 минут при 180 градусах; • готовность проверяется деревянной шпажкой. Яблочный пирог не оставляет следов на шпажке.

Шарлотка с творогом и из яблок – это простой рецепт, который понравится многим хозяйкам. • 5 штук яиц; • 280 грамм сахара; • 160 грамм муки; • 4 шт. яблок; • 350 грамм творога; • 60 грамм сливочного масла; • 1 пакетик сахара ванильного; • корица – по вкусу; • пудра сахарная для присыпки.

Пошаговый рецепт:

• взбить яйца с сахаром. Взбивать не менее 5 минут; • просеять муку и перемешивать уже лопаткой; • для приготовления начинки 50 грамм масла перетереть с 50 граммами сахара; • далее добавляется ванилин и творог и перемешивается с маслом и сахаром; • очищенные и нарезанные яблоки укладываются слоями поочередно с тестом. Каждый слой яблок можно пересыпать корицей; • выпекается шарлотка на протяжении 60 минут; • духовой шкаф 180 градусов. Если тесто получится очень крутым, можно сделать шарлотку на кефире, добавить пару столовых ложек в замешиваемое тесто.

А вот так можно испечь шарлотку с мандаринами.

Рецепт без масла позволяет есть шарлотку даже тем, кто считает калории. Такая шарлотка также является альтернативой шарлотки с яблоками на кефире. В то же время этот рецепт очень сильно напоминает рецепт классический с яблоками. Ингредиенты для теста: • мука пшеничная – 170 гр.; • яйцо куриное – 4 шт.; • сахар – 200 гр.; • кефир – 130 мл; • яблоки – 400 гр.; • разрыхлитель теста – 5 гр.; • сода – 3 гр.; • соль, сливочное масло. Как украсить глазурью: • сметана – 200 гр.; • какао – 20 гр.; • сахар – 50 гр.; • сливочное масло – 30 гр.; • цукаты – 30 гр.; • грецкие орехи – 30 гр.

Как готовить:

• начинается процесс со взбивания яиц с сахаром;

• далее вливается кефир и просеивается мука;

• добавляется сода гашеная уксусом;

• форма смазывается маслом; • в форму выкладываются нарезанные яблоки; • тесто выливается на яблоки;

• выпекать при 180 градусах в течение 30 минут;

• ингредиенты глазури сложить в миску и растопить на водяной бане, после чего полить глазурью торт и украсить цукатами с сухофруктами.

Тесто получилось воздушным, яблоки дают сочность. Такой десерт отлично подходит не только к чаю, но и к кофе.

Очень быстрое тесто, не требует лишних временных и трудовых затрат. • 250 мг кефира; • 350 мг муки; • 200 грамм сахара; • 3 средних яблока; • 200 грамм вишни; • 4 яйца; • 1 чайная ложка соды или разрыхлителя; • ваниль.

Рецепт с фото пошагово на кефире в духовке

• кефир выливается в емкость, где будет замешиваться. В него нужно добавить щепотку соли и соду, чтобы произошла реакция; • яйца вбиваются в кефир и взбиваются при помощи венчика или миксера; • далее добавляется сахар; • просеянная мука вводится в яйца с кефиром. Муки может понадобиться чуть больше, если масса будет жидковатой; • по желанию можно добавить ароматную ваниль или любимую специю; • яблоки нужно вымыть высушить, удалить семечки и перегородки и порезать на свое усмотрение. Шкурку можно очистить, а можно ее и оставить, если она молоденькая; • посуду, в которой будет выпекаться тесто для шарлотки, нужно хорошо смазать маслом, чтобы ее было легко вынимать; • духовка греется до 180 градусов, готовить шарлотку необходимо на протяжении 40 минут; • выпекаемое блюдо должно остыть в форме, после чего его следует посыпать сахарной пудрой.
Пирог, приготовленный в хлебопечке, получается таким же вкусным и ароматным, как и в духовке. Только готовить в такой технике куда приятнее порой. Ведь просто можно залить тесто в форму, поставить нужный режим, выставить время приготовления и дождаться звукового сигнала о готовности блюда. Тем временем можно заниматься другими не менее важными делами. Для выбора рецепта шарлотки в хлебопечке, можно воспользоваться таким, где нужны следующие ингредиенты: • 2 яблока; • 300 грамм муки; • 100 грамм кефира • 200 грамм сахара; • 4 яйца; • 1 чайная ложка корицы.

Пирог с яблоками на кефире, как печь:

• в чистой посуде нужно взбить белки со щепоткой соли; • желтки взбиваются в отдельной посуде; • желтки соединяются с белками; • в приготовленную массу добавляется мука, специя корица и разрыхлитель или нужно добавить погашенную соду; • перемешивать массу нужно очень аккуратно снизу вверх, белки не любят интенсивных движений; • яблоки нужно нарезать фигурно; • яблоки вводятся в тесто, после чего оно отправляется в смазанную жиром форму; • далее в хлебопечке выбирается режим выпечки в соответствии с функциями хлепобечки. Остается дождаться сигнала об окончание выпекания пирога, дать ему остынуть и, нарезав на порционные кусочки, подавать на стол.

А еще очень вкусно получается шарлотка с ананасами в мультиварке.

Источник: http://every-holiday.ru/b3137/Pyshnaya_sharlotka_na_kefire_s_yablokami

Ешь Здорово!
Добавить комментарий