Пышные вергуны на кефире: домашние рецепты с фото пошагово

Пышные вергуны на кефире

Пышные вергуны на кефиреПышные вергуны на кефире: домашние рецепты с фото пошагово

Сегодня родительская суббота перед Троицей.Прошло 10 минут, а у меня уже готово тесто для вергунов на кефире.Что может быть проще в приготовлении и вкуснее, чем пышное украинское блюдо вергуны.

Как их только не называют -тарарушки, тараторочки, толстый хворост, лепёшки, пончики, путают с баурсаками…Вергуны бывают двух видов: сладкие и несладкие – пышненькие мягонькие и тонюсенькие с хрустинкой.

Сегодня буду жарить именно сладенькие, румяненькие и очень пышные.Вкус вергунов, уверена, знаком многим с детства, просто не всем знакомо название этой наивкуснейшей выпечки.Сегодня подходящий случай, возможность напомнить о его (рецепте) существовании.

Пользуйтесь рецептом на здоровье, балуйте своих домашних, угощайте соседей и знакомых, подавайте нуждающимся.В особую субботу перед Троицей помянем всех, кто уж покинул нас.И каждый хорошо для нас запомнился Живым, пока его не пробил час.

Но в нас осталась крепкой, твердой память, Мы помним, чтим, конечно же, скорбим.Мы не дадим той памяти растаять, Мы этой болью в сердце дорожим!

Ингредиенты:

Мука – ориентировочно 400 – 450 гр (но не больше) тесто липковатое не крутое!!!Жирный кефир – 250 грЯйца – 1штСоль – 0, 5 ч.

лСахар 4-6 ст л для сладкихРазрыхлитель – 1 пачка на 0,5 кг муки или сода 1 чл загасить уксусом 1/3 члЕсли вы хотите тонкие вергуны с хрустинкой, то в тесто нужно добавить водку – 1 ст лРастительное масло 2 ст лРафинированное растительное масло без запаха – для жарки 1 / 3 стаканаСахарная пудра – для посыпки или

Для сметаной заливки

Сметана (жирность по вкусу) – 1 стаканСахар – 1/2 стакана или по вкусуВанильный сахар – 1 пакетикЛимонный сок – 1чл и цедра лимона

Приготовление заливки:

Тщательно растереть, до полного растворения сахара. Чем ниже % жирность сметаны, тем быстрее и сильнее будут пропитаны вергуны.

Приготовление:

Как правильно завести тесто на вергуны?В глубокую чашку просеиваем муку. Для чего сеять муку перед замесом?Для насыщения муки кислородом.

А если, ваше тесто дрожжевое, то тем более! Дрожжи то же дышат, так что у пусть дышат в просеянной муке полной грудью, а не кабы как.

После просеивания, на сите могут остаться жуки долбоносики (чёрного цвета) и мучной червь (белёсого цвета), пластинки крахмала из-за них снижается клейковина, ниточки, камушки и прочая ерунда (да мало ли что может попасть).

Изделия из просеянной муки лучше и быстрее поднимается, получается более пышным.Лично я, всегда просеиваю муку! И не потому что, так надо, а просто потому что, мне нравится весь этот процесс, от начала до конца.

Нравится прикасаться к муке, вдыхать её сладковатый запах…Ситечек у меня несколько: большое деревянное, кружка – сито и маленькое металлическое с ручкой. Вот именно им я и пользуюсь каждый раз.Да дольше, но за то мука попадает именно в цель, а не на стол.

Муку, вес по рецепту, просеиваю в большую чашу, большим ситом.Потом ещё несколько раз зачерпываю маленьким ситечком, и заново просеиваю именно в ту посуду, в которой собираюсь заводить тесто.Всё это, доставляет мне огромное удовольствие!Месить, лепить, печь – это просто сплошное удовольствие!

Совет

В рецептах (особенно для хлебопечек, в рецептах, где указана мука не в граммах, а в стаканах) закладывается общее количество муки НЕ ПРОСЕЯННОЙ!Поэтому, сначала взвешивайте муку весами, или отмеряйте мерным стаканом – и лишь затем просеивайте.В муку добавляем соль, разрыхлитель, хорошенечко перемешиваем.

Совет

Тесто на кефире разрыхляется при помощи соды, разрыхлителя.Соду нужно обязательно загасить. Для чего? Сода – это щёлочь, уксус, сок лимона – это кислота. При соединении, когда сода закипает, происходит выделение углекислого газа.

А, он в свою очередь разрыхляет тесто, увеличивая его объем как перед выпечкой, так и во время выпечки.Содержащаяся в муке клейковина, благодаря своей эластичности растягивается и препятствует удалению углекислого газа, поэтому отлежавшееся тесто в итоге, получается пористое, нежное.

Во время выпечки теста в духовом шкафу или в жиру, клейковина свертывается и густеет, тесто не опадает и возникает характерная пористость.Я, сегодня использую разрыхлитель.

Что такое разрыхлитель?Многие думают, что это искусственный, синтетический порошок.

А на самом деле разрыхлитель для теста – эта та же сода, но с добавлением лимонной кислоты и муки. В разрыхлителе количество соды и кислоты подобрано таким образом, чтобы они прореагировали без остатка. То есть 100% гарантии (смотрите на дату изготовления).Соотношение – 5:3:12.

Как видите разрыхлитель можно приготовить в домашних условиях.Если вы захотите заменить соду на разрыхлитель, то 0.5 чл соды равны – 1.5 чл разрыхлителя. Надеюсь, что понятно объяснила…

Кефир (комнатной температуры) соединяем с яйцом, сахаром, ( с водкой,если для тонких вергунов, но уже без соды и без разрыхлителя! ) слегка взбиваем венчиком.Если вы решили взять соду для разлыхления теста, а не разрыхлитель, то самое время загасить соду уксусом.

В небольшой емкости например рюмочке залейте соду уксусом, быстренько перемешайте и сразу же добавьте к жидкой части теста, перемешайте. Дальше следуйте по рецепту.

В муке делаем довольно широкую воронку. Вливаем часть кефира, вмешиваем часть муки и заново, до образования липкой массы.

Так же добавляем растительное масло. Вот именно так и зарождается клейковина (мука соединяется с жидкостью).

Как только почувствуете, что тесто с трудом проворачивается ложка, присыпаем стол остатками муки, переваливаем тесто из чашки.

Продолжаем замес уже на столе.

Тесто на вергуны – очень мягкое, нежное. Оно плохо держит форму, при разрезе ножом тянется за ним. Местами может прилипать к рукам. Это всё норма. На фото хорошо видно, как тесто с лёгкостью вытягивается от своего веса.

Есть рецепты вергунов из крутого теста, которое нужно тонко раскатывать. Такие вергуны, после выпечки получаются хрустящими. в моём случае, вергуны получаются пышными и нежными.

Тесто долго не месим, и самое главное не забиваем мукой! В нашем варианте, лучше не доложить муки, чем переложить. Чтобы тесто сильно не прилипало к рукам, слегка смазываем ладошки маслом. Как только, тесто станет однородным, перестаём месить.

Закатываем тесто в шарик, прижимаем ладошкой и убираем обратно в чашку на 10 – 15 минут. Не забудьте чашку прикрыть и убрать в тёплое место. Очень эффективно, если чашку с тестом поставить в другую (более большую) с тёплой водой.

За это время, клейковина теста расслабится, тесто станет податливым к раскатыванию.
СоветЕсли вы завели двойную порцию теста, то в таком случае поделите его на две части. И, только потом, приступайте к раскатке.

Это для того, чтобы максимально сохранить набухшую клейковину (глютен).Как вам тесто? Нереально нежное! Как мочка уха☺СоветНе заводите тесто на воздушные вергуны в хлебопечке! Тесто очень сильно забивается, из- за этого вергуны получаются не такими воздушными, пористыми.

А, для хрустящих, тонких вергунов, наооборт- чем круче тесто и чем сильнее его вымешивают, тем вкуснее в итоге.

Рабочую поверхность обязательно припудриваем мукой.Выкладываем тесто для вергунов и начинаем раскатывать в лепёшку толщиной 1см.Раскатывать тесто для вергунов надо умеючи.

Для начала, насколько это будет возможным, работать будем руками. А только потом возьмёмся за скалку. Но, в любом случае растягивать, раскатывать будем от середины к краю.Назад скалку (по тесту) уже не катим.

Только вперёд и от серединки к краю, в каждую сторону, в нашем случае по окружности. Движения плавные, без рывков и скачков.Вот такая лепёшка – и это будущие вергуны☺

Разрезаем тесто на равные полоски, ширина каждой 3,5 – 4 см.

После, нужно порезать полоски наискось, чтобы получились небольшие ромбы. Длина каждого 7 – 10 см. Тесто (заново) припудриваем мукой через сито.В каждом ромбе, кончиком ножа, делаем небольшой надрез 3 см.

Один конец теста протягиваем через надрез (форма хвороста).

Таким образом, формируем все вергуны, после накрываем полотенчиком и оставляем на 15 минут.

Заготовки готовы, приступаем к не менее важному процессу – как правильно пожарить вергуны?Начнём с того, в чём лучше жарить? В принципе, для жарки вергунов подойдёт любая сковорода с толстым дном и с высокими бортиками, сотейник, казанок.

Короче не принципиально, если конечно объёмы маленькие☺☺☺Сковороду для жарки (блинов, оладушек, пирожков, беляшей) накаляем до сизого дымка, БЕЗ МАСЛА!Затем убавляем огонь, и лишь после того как спадёт сильный жар наливаем масло и нагреваем.

Количество масла для жарки вергунов, сколько? Примерно 5 – 7 мм. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы масло задымилось! Оно должно жарить, но при этом не гореть. Поверьте – это разные температурные режимы.

Проверить готовность масла к жарке легко, достаточно опустить (слегка мокрый) кончик спички или зубочистки. Масло должно слегка затрещать, но не стрелять (а вот например при жарке хвороста всё наоборот, масло должно как раз стрелять, но опять же , не гореть☺☺).

Контролировать огонь, нужно в течении всего времени жарки. Я, прежде чем, закладывать большую партию вергунов в масло (хоть пирожков, беляшей, оладушек и т.п.) жарю единичный пробный вариант. Жарю и наблюдаю, за тем как ведёт себя тесто, горит или еле-еле чает.

Бывает такое, что приходится испечь не один, а два или три пробника, прежде чем достичь идеальной температуры. Как же я мечтаю о новой плите с наворотами.Если всё устраивает, то не боясь запороть всю партию, закладываю заготовки. Выкладываем поочерёдно, не торопясь, без лишней суеты.

Этого не произойдёт, если температура масла, будет идеальная!Опустили один, слегка подтолкнули пальчиком, вергун от этого продвинется по маслу в перёд, на его место опускаем второй, и так далее, по часовой стрелке.Помните, вергуны сильно увеличиваются в размере, и им должно быть свободно.

На фото очень хорошо видно, тесто растёт на глазах.

Жарить вергуны нужно с двух сторон, до золотистого цвета, не до коричневого. Вергуны продолжают темнеть даже после жарки. Время жарки относительное 1,5 – 2,5 минуты на обе стороны.

Готовые вергуны лучше всего доставать специальными жаропрочными щипцами.Это не только удобно, но ещё и безопасно.Горяченькие, пузатенькие вергуны перекладываем в кастрюльку с крышкой ( буквально на 5 – 10 минут, не для хранения, а для того чтобы выпечка не остыла.

Каждый слой вергунов обильно пересыпаем сахарной пудрой. Через 10 минут можно подавать.

А вот, второй вариант – как сделать вергуны ещё более вуснее.Это залить каждый слой вергунов, сметанной заливкой с сахаром, лимонным соком и ванилином ( буквально 3 кристалика) или с ванильным сахаром.

В конце прикрыть кастрюлю крышкой и встряхнуть несколько раз и оставить буквально на 15 минут.Вергуны в заливке перекладываем на плоское широкое блюдо, подаём к чаю.Если вы хотите приготовить вергуны в заливке с утра к ужину, то…В этом случае, сметану не взбиваем с сахаром, а выкладываем в плоскую тарелочку. Каждый горяченький вергун слегка обмакиваем каждым бочком в сметану и выкладываем в кастрюлю.Добиваться того, чтобы вся сторона вергуна была покрыта сметаной не нужно. Достаточно местами, тяп-ляп и в кастрюльку. Каждый слой вергунов пересыпаем сахаром перемешенным с ванильным сахаром и ( цедрой лимона по желанию).
Закрываем кастрюльку крышкой и убираем в прохладное место до вечера.Вергуны в сметаной заливке – это наслаждение и в то же время сущее наказание, лично для меня. Остановиться просто нереально!!!Друзья, это просто взрыв мозга!!! Такая вкуснятина, клянусь – это вкуснее чем пирожные и торты!!!

Тесто пышное, тянучее просто тает во рту, а ещё эта кисло – сладкое послевкусие с ноткой ванили…

Источник: http://moyblog.tv/confectionery/lush-vergun/

Вергуны на кефире – пышные

Иногда хочется побаловать деток какими-то домашними плюшками и практически всегда я выбираю свое любимое тесто быстрогоприготовления на кефире без всяких дрожжей. Вергуны, приготовленные по этому рецепту всегда получаются пышными, мягкими, с молоком оченьбыстро улетают с тарелки, детям очень нравятся!

Жарятся, как пирожки в масле на сковороде, масла надо побольше наливать и тогдаони обжариваются со всех сторон и очень хорошо поднимаются. Излишки масла можно убрать, выложив вергуны на бумажную салфетку. Для большейсладости можно посыпать их сахарной пудрой, что я и сделала в этот раз.

Чтобы пожарить вергуны мне потребовалось:кефир – 1 стакан,мука – 500 грамм (3-4 стакана)яйцо – 1 шт,разрыхлитель – 1,5 ч. л.,сахар – пол стаканарастительное масло – 3 ст. л.соль – щепотка
Вылила кефир и растительное масло, высыпала соль и сахар, перемешала все венчиком.
Высыпала муку и разрыхлитель. Муку не высыпаю сразу всю, а потихоньку подсыпаю, замешиваю тесто.
Тесто должно получиться мягким, нежным, но в то же время оно практически не липнет к рукам. Оставила тесто на 10 минут, чтобы оно расстоялось и стало более эластичным.
Раскатала тесто толщиной примерно 5 мм.
Порезала его сначала на полосочки, потом на более мелкие кусочки.
В центре каждого кусочка сделала надрез и провернула в него один край. Проворачивала вовнутрь разреза.
Обжарила вергуны на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
Готовые, слегка остывшие пышки посыпала сахарной пудрой и можно подавать на стол.Кстати, посмотрите рецепт вот этих пышек без яиц, там тоже тесто на кефире, и эти же самые вергуны можно печь на том тесте даже без яиц!

Дальше расскажу вам несколько рецептов вергунов из разных ингредиентов

Дальше расскажу вам несколько рецептов вергунов из разных ингредиентов. Вот если приготовить тесто для вергунов на молоке, то они получатся типа хвороста, не такие пышные, как вергуны на кефире.Чтобы приготовить вергуны на молоке мне потребовалось:Молоко – 100 млЯйца – 2 шт. Сахар – 35 г (пара столовых ложек)Разрыхлитель – 0,5 ч.л. Мука – 350 г (примерно 2 стакана)Масло подсолнечное – для жарки Сахарная пудра – пригодится для присыпкиЧто меня привлекает в этой выпечке – это то, что времени на ее приготовление требуется по самому минимуму. Беру минимальный набор продуктов и из него получается целый большой таз пышных вергунов, со стола дети их разносят мгновенно, с чаем просто милое дело. Итак, взяла молоко, высыпала в него сахар, разбила яйца. Взбила массу венчиком.Высыпала сразу всю муку с разрыхлителем (можно взять в два раза меньше соды и погасить ее уксусом). Замесила однородное, крутое тесто, оно не должно липнуть к рукам. Именно тугое тесто даст такие хрустящие и тонкие вергуны в итоге. Можете вымешивать тесто руками, можете приготовить его в хлебопечке.Далее тесто раскатала в очень тонкий пласт. Мне удобнее большой кусок теста разделить на четыре части и работать с каждой отдельно. Нарезала пласт на небольшие порционные кусочки. В центре каждого сделала надрез острым ножом, подойдет нож для пиццы круглый такой. Подвернула один край теста и вывернула через отверстие.Раскалила растительное масло в сковороде. Обжарила вергуны на небольшом огне до румяного цвета с двух сторон.Вергуны на молоке готовы. Посыпала их сахарной пудрой и можно звать всех пить чай.
Интересный вариант приготовить вергуны на воде, они опять же получатся тонкими и хрустящими, не то, что вергуны на кефире.Мука – 3,5 стакана Вода – 50 мл Сахар – 50 мл Яйца куриные – 2 шт. Ром – 1 ч.л. Соль – 0,5 ч.л. Для фритюра:Подсолнечное масло – 200 мл Для обсыпки:Сахарная пудра – 3 ст.л.Вергуны можно готовить даже на воде, а вернее, на пресном тесте, даже в таком виде они придутся по вкусу всем любителям домашней выпечки, которую можно приготовить как к вечернему чаю, так и на праздничный стол.Обычно я проверяю наличие дома продуктов по списку. Вместо рома часто добавляю простой ванилин или ванильный сахар.В тазик вбила яйца, высыпала сахар, соль и вылила ром. Хорошо взбила массу венчиком или миксером. В готовую массу вылила воду. После этого постепенно высыпала муку, перемешивая тесто венчиком или вилкой.В итоге у нас должно получиться мягкое нежное тесто. Тесто не должно липнуть к рукам.Поделила тесто на две части. Раскатала каждую часть в пласт толщиной 2 мм.Ножом нарезала тесто на длинные полосочки.Затем нарезала полоски равными ромбами. В середине каждого ромба сделала разрез острым ножиком.Беру в руки ромбик теста и один из уголков просовываю в отверстие. Затем тяну за оба кончика так, чтобы вергун немного вытянулся.ВАЖНО: не скручивайте все ромбы в вергуны сразу, они могут слипнуться и не получатся воздушными.В кастрюле или фритюрнице разогрела растительное масло, чтобы пошел дымок.Обжаривала по несколько вергунов за раз буквально по 2 минуты с каждой стороны. В процессе выпечки вергуны увеличиваются в размере, но незначительно.Готовые вергуны лучше выложить на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. Даю вергунам полностью остыть и затем посыпаю их сахарной пудрой.Бездрожжевые вергуны на воде готовы!

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Источник: http://www.vseblyuda.ru/item/1769/pyshnye-verguny-na-kefire-recept-foto/

Воздушные и нежные вергуны на кефире. Рецепт и подача к столу

Хрустящие вергуны с сахарной пудрой, мёдом, вареньем подают во многих кофейнях и ресторанах по всему миру. Это блюдо считается украинским, но любят его далеко за пределами исторической родины.

Родом из народа

История вергунов уходит корнями в седую старину. Многие исследователи считают, что когда-то давно славяне позаимствовали рецепт у тюрков и адаптировали по собственному вкусу.

Вероятно, эта версия верна. В кухне многих восточных народов, кстати, до сих пор жив рецепт катламы – тюркского аналога вергунов.

По форме эти блюда схожи, только катламу жарят в бараньем жиру с луком.

https://www.youtube.com/watch?v=aFuaNZBsrIs

Чаще всего готовят вергуны на кефире, но существуют и другие варианты теста. Все рецепты объединяет несколько общих черт, в первую очередь это их затейливая форма и обжаривание в большом количестве масла.

В остальном же даже традиционные украинские рецепты сильно разнятся. Где-то заведено не добавлять молочные продукты в тесто вообще, где-то в вергуны добавляют алкоголь или уксус.

А кто-то испокон веков замешивает тесто на дрожжевой опаре. Такое изобилие помогает каждому выбрать любимый рецепт. Мы же попробуем приготовить воздушные и нежные вергуны на кефире.

Ведь, как ни крути, этот рецепт остается одним из самых распространенных.

Кисломолочное тесто имеет ряд преимуществ. Во-первых, рецепт довольно бюджетный, никаких дорогостоящих продуктов не потребуется. Во-вторых, выпечка получается очень пышной, с хрустящей корочкой.

Немаловажно и то, что кусок кефирного теста смело можно убрать в холодильник на несколько дней, и оно от этого совершенно не пострадает.

Да и готовые вергуны хорошо хранятся несколько дней, не теряя своего замечательного вкуса и свежести.

Для того чтобы приготовить вергуны на кефире, потребуются следующие продукты:

  • 1 стакан кефира;
  • четверть чайной ложки соли;
  • половина стакана сахара;
  • 2 яйца среднего размера;
  • 1/3 ч. л. соды.

Кроме того, понадобится подсолнечное масло для обжаривания и, конечно же, мука. Точное количество муки предугадать сложно, во многом это зависит от других ингредиентов. В среднем ее идет около 2-3 стаканов.

Добавлять муку нужно частями, постепенно доводя тесто до нужной консистенции. Должна получиться однородная масса, немного липнущая к пальцам.

Вергуны на кефире, рецепт которых содержит ваниль, получаются более ароматными.

Тесто нужно тщательно вымесить и дать полежать ему в тепле. Кстати, можно приготовить его заранее.

Например, если ожидается, что на вечернее застолье прибудут гости, тесто можно сделать с утра, убрать в целлофановый пакет и спрятать в холодильник.

За полчаса до начала обжаривания его нужно достать и дать отогреться до комнатной температуры.

Обычно тесто раскатывают пластами толщиной от 2 до 10 мм. Чем толще слой, тем пышнее будут готовые вергуны на кефире. Рецепт этот подходит и для тоненьких хрустящих, которые часто называют хворостом. Слепленные из тонкого теста вергуны во время обжаривания покрываются воздушными пузырьками.

Нарезать раскатанное тесто можно обычным ножом или специальным кондитерским колесиком с зубчатым краем. Сперва нужно разделать пласт на полосы шириной 2-4 сантиметра.

Потом эти полоски разрезают на ромбы или квадраты, в серединке которых проделываются надрезы.

Один кусочек проворачиваем через надрез, придавая тем самым изделию характерную форму.

Процесс обжаривания

Для обжаривания подойдет обычная сковорода, чугунный вок, маленькая кастрюлька. Масло нужно очень хорошо разогреть. Свернутые узелки из теста окунаем в кипящий жир и с помощью шумовки помешиваем, чтобы они прожарились равномерно.

Готовые вергуны на кефире обычно не вбирают в себя излишний жир, поэтому нет необходимости складывать их на дуршлаг или бумажные полотенца. Их выкладывают непосредственно на большое сервировочное блюдо, посыпая каждый слой сахарной пудрой.

Одной порции масла достаточно для обжаривания всей порции вергунов. Нет необходимости менять его слишком часто.

Небольшие хитрости

  • Готовится кисломолочное тесто на вергуны на кефире, ряженке, простокваше. Часть жидкости можно заменить сывороткой или молоком.
  • Для аромата при замешивании можно добавить несколько капель вермута, травяной настойки, коньяка.
  • Можно разнообразить вкус и при помощи фруктовых эссенций: апельсиновой, лимонной, мятной. Только использовать их нужно очень осторожно, добавляя на замес лишь одну маленькую капельку.
  • Для обжаривания лучше всего подходит рафинированное масло.
  • Некоторые кулинары готовят вергуны на кефире и дрожжах. В этом случае нет необходимости добавлять соду.
  • Чтобы готовые вергуны не сохли и не размокали, хранить их лучше всего в глубокой посуде, накрытой кухонным полотенцем.

Подаем вергуны к столу

Эта выпечка традиционно подается к чаю, какао, кофе. Отлично подходят и подчеркивают народный стиль блюда такие напитки, как свежезаваренный шиповник и горячий узвар.

Молочные и кисломолочные напитки тоже хорошо сочетаются с этим блюдом. В летнюю жару к вергунам можно подать прохладный сок, ягодный компот, квас, морс. Хорош и травяной или зеленый чай.

Об этих напитках стоит позаботиться еще до того, как приготовить вергуны на кефире, чтобы они успели достаточно остыть.

Можно предложить гостям мёд, повидло, сгущенное молоко, сметану. В этом случае стоит подать и десертные ложки. А вот сами вергуны на кефире принято кушать руками. С учетом этого, стоит позаботиться о достаточном количестве бумажных салфеток на столе.

Источник: http://.ru/article/159448/vozdushnyie-i-nejnyie-vergunyi-na-kefire-retsept-i-podacha-k-stolu

Пышные вергуны на кефире

Пышные вергуны на кефиреПышные вергуны на кефире: домашние рецепты с фото пошагово

Вергуны – украинские жареные кондитерские изделия, приготовляемые из бездрожжевого теста, наподобие известного хвороста. В середине продолговатой ромбовидной полоски делают прорез, через который выворачивают изделие, предварительно пропуская внутрь его край, затем обжаривают.

В состав теста для вергунов кроме пшеничной муки обязательно входят яйца, сахар и сливочное масло (или сметана, сливки), также обязательно добавляется водка (ром или плодовое бренди) для улучшения аромата, вкуса и структуры теста. От хвороста, вергуны отличаются меньшим содержанием сахара, большим количеством яиц, в состав фритюра может входить смалец и сливочное масло.

Расскажем, как приготовить вкусные вергуны на кефире. Более всего для этой цели подойдет кефир средней или высокой жирности. Вместо кефира можно использовать и другие кисломолочные подобные напитки, несладкие, разумеется.

Пышные вергуны из теста на кефире с водкой – рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2 стакана, может, чуть больше;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • сливки натуральные – 2-4 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода пищевая – 1 щепотка;
  • сахар – 2-4 ст. ложек;
  • водка с нейтральным вкусом – 1-2 ст. ложки;
  • рафинированное растительное масло для фритюра;
  • сахарная пудра – для посыпки;

Для сметаной заливки:

  • сметана – 1 стакан;
  • сахарная пудра – 2 ч. ложки;
  • ваниль или корица;
  • сок лимона.

Приготовление

Яйца можно слегка взбить заранее. Или так: просеянную муку смешиваем с кефиром, сливками, яйцами, сахаром, солью и водкой. Замешиваем тесто, можно миксером со спиралеобразной насадкой. Даем тесту расстояться минут 15-20.

Из теста раскатываем пласты и нарезаем продолговатые ромбовидные изделия. В центре каждого кусочка теста делаем прорез в центре, параллельный большей стороне. Берем вергун за остроугольный кончик, проводим его в отверстие и выворачиваем.

Разогреваем масло во фритюрнице (или в глубокой сковороде, в сотейнике, в казане). Будет вкусно, если добавить в растительное масло немного перетопленного свиного смальца и/или топленого масла. В процессе обжаривания фритюр не должен дымить, поэтому следите за силой подачи огня.

Обжариваем вергуны во фритюре до красивого золотистого оттенка, аккуратно извлекаем шумовкой или щипцами. Выкладываем не тесно на блюдо.

Можно посыпать вергуны сахарной пудрой или облить сметаной, приправленной ванилью или корицей, небольшим количеством сахарной пудры и соком лимона.

Если хотите, сметанную заливку можно подать в отдельной посуде и есть вергуны, обмакивая в нее.

В заливку можно добавить немного какао или растопленного готового шоколада.

К вергунам хорошо подать, свежезаваренный чай, кофе, какао или любые другие напитки подобного типа. Дети и многие взрослые будут в восторге, если подать вергуны с теплым компотом из сухофруктов.

В альтернативном варианте вы можете приготовить тесто для вергунов на кефире на дрожжах, в этом случае они даже дольше будут оставаться мягкими.

Дрожжевые вергуны

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2 стакана, может, чуть больше;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • сливки натуральные – 2-4 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • дрожжи сухие – 1 пакетик (6-7 г);
  • сахар – 2-4 ст. ложек;
  • рафинированное растительное масло для фритюра;
  • сахарная пудра – для посыпки;

Приготовление

Тесто для вергунов легко и без затей делаем безопарным способом.

Все ингредиенты соедините в миске, внесите сухие дрожжи. Замесите тесто.

Перед раскатыванием в пласты, формированием и обжариванием вергунов дайте тесту подойти в теплом месте в течение 40 минут.

Когда вергуны сформированы – выложите их на чистую дощечку и дайте расстояться минут 15-20. Далее – обжаривайте.

Рецепт приготовления «Орешков» с вареной сгущенкой

У каждой хозяюшки наверняка в записной книжке найдется парочка старинных рецептов сладостей, которые периодически хочется воссоздать, для того чтобы порадовать домашних знакомым с детства лакомством. Печенье «Орешки» – то самое восхитительно вкусное, хрустящее и такое любимое.

Тесто для «Орешков» со сгущенкой

Основу восхитительного лакомства, со вкусом детства, «Орешков» со сгущенкой, создает именно тесто. Вкусное, ароматное, немного хрустящее – оно способно пробудить любовь к выпечке даже у самых заядлых противников сладостей. Именно о тесте для этого печенья поговорим далее.

Печенье «Орешки» со сгущенкой

Порадуйте малышню восхитительным и оригинальным лакомством, которое вы наверняка очень любили кушать, а возможно готовить самостоятельно в детстве. Далее подробно расскажем, как правильно испечь вкуснейшие «Орешки», наполненные вареной сгущенкой.

Тесто для «Орешков» в орешнице

В этой статье подробно описаны несколько рецептов, которые непременно вернут вас в детство, ведь печенье «Орешки» наверняка готовили в каждом доме. Поэтому предлагаем вспомнить правильный вариант теста для этого чудного лакомства и порадовать своих малышей восхитительными сладостями.

Источник: https://womanadvice.ru/pyshnye-verguny-na-kefire

Ешь Здорово!
Добавить комментарий