Рассольник с перловкой и солеными огурцами: рецепт с фото

Содержание
  1. Рассольник с перловкой
  2. Как сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами — еще вкуснее
  3. Секреты кислых супов
  4. Вкуснейший рассольник – классический рецепт с перловкой – Своими Руками
  5. Почему непременно нужно отведать рассольник?
  6. Рассольник с перловкой и солеными огурцами: рецепт на выбор с фото пошагово
  7. Как вкусно сварить рассольник с перловкой
  8. Перловка
  9. Огурцы для рассольника
  10. Мясо
  11. Рецепты
  12. Рассольник со свининой
  13. Ингредиенты:
  14. Способ приготовления
  15. Рассольник с курицей
  16. Ингредиенты
  17. Как варить
  18. Постный рассольник с грибами
  19. Ингредиенты
  20. Как сделать
  21. Рыбный рассольник в мультиварке
  22. Что нам нужно:
  23. Как готовить:
  24. Рассольник на зиму в банках
  25. Продукты:
  26. Приготовление:
  27. Рассольник: рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами. Классические рецепты рассольника
  28. Рассольник с перловкой и огурцами – классический рецепт
  29. Рецепт рассольника с рисом и солеными огурцами
  30. Рассольник классический рецепт
  31. Быстрый рассольник – рецепт из тушенки с перловкой
  32. Рецепт рассольника с перловкой и копченостями в мультиварке
  33. Рассольник с перловкой и солеными огурцами
  34. Продукты:
  35. Способ приготовления:

Рассольник с перловкой

Рассольник с перловкой и солеными огурцами: рецепт с фото

Распечатать Шаг 1

Для приготовления вкусного и сытного рассольника нам понадобится свинина на косточке, вода, перловая крупа, соленые огурцы и огуречный рассол, картофель, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное масло, соль, лавровый лист и душистый перец.

Шаг 2

Вначале моем свинину (мне нравится довольно жирная), кладем ее в большую кастрюлю (у меня объемом 5 литров), заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, после чего сливаем воду.

Заливаем мясо 3 литрами чистой воды, добавляем лавровый лист, душистый перец и 1 чайную ложку соли. Ставим на средний огонь, снова доводим до кипения.

Когда вода закипит, снимаем пену, делаем минимальный огонь и прикрываем кастрюлю крышкой. Варим свинину до мягкости при низком кипении (слабом бульканье) – я варю около 1,5 часов.

Если сделать сильный огонь, бульон (а потом и готовый рассольник) не получится прозрачным.

Шаг 3

Пока варится мясо, в нескольких водах промываем перловую крупу, пока жидкость не станет прозрачной.

Шаг 4

Перекладываем перловку в подходящую кастрюльку, заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала крупу на 3 пальца. Этот объем воды в ингредиентах не указан.

Не переживайте, если нальете больше – потом сольете лишнее. Ставим посуду с перловкой на средний огонь, доводим до кипения и варим около 30 минут практически до готовности.

Конечно, можно замочить перловую крупу заранее ( к примеру, на ночь), но я не вижу в этом смысла.

Шаг 5

Дальше чистим и моем морковь с репчатым луком – по 1 крупной штуке. Морковь измельчаем на крупной терке, а лук нарезаем мелким кубиком.

В сковороду наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (у меня подсолнечное), разогреваем его и выкладываем измельченные овощи.

Жарим на среднем огне до мягкости и приятного золотистого цвета. Не забывайте помешивать, чтобы лук с морковью не подгорели.

Шаг 6

Соленые огурцы нужно нарезать. Я предпочитаю брусочками, но вы можете хоть кубиками, хоть даже измельчить на крупной терке. Правда, последний вариант мне совсем не по душе – в таком виде огурцы превращаются в непонятную массу.

Шаг 7

Огуречные кусочки нужно размягчить, поэтому кладем их в кастрюльку, добавляем стакан бульона (с кастрюли, в которой варится мясо) и тушим на среднем огне около 15 минут, можно под крышкой.

Шаг 8

Как раз лук с морковью успели поджариться и разрумяниться – выключаем огонь.

Шаг 9

Отварилась и перловка: она стала достаточно мягкой.

Шаг 10

Откидываем крупу на сито и промываем под проточной водой. Таким образом мы избавимся от клейкости, которые сделали бы будущий рассольник мутным и не аппетитным.

Шаг 11

Потушились и соленые огурцы. Они не должны стать очень мягкими, а лишь слегка размягчиться.

Шаг 12

Чистим, моем и нарезаем довольно крупными ломтиками картофель (у меня 4 крупные клубня).

Шаг 13

Когда свинина станет достаточно мягкой и мясо будет отходить от костей, бульон для рассольника готов. Достаем свинину, а сам бульон процеживаем и возвращаем обратно в кастрюлю. Лавровый лист и душистый перец выбрасываем – они отдали свой аромат и больше не нужны.

Шаг 14

Мясо отделяем от костей и нарезаем порционными, не очень крупными кусочками, и перекладываем обратно в бульон.

Шаг 15

Следом кладем ломтики картофеля и варим его при среднем кипении до полуготовности – минут 10 (в зависимости от величины нарезки).

Шаг 16

После этого очередь отварной перловки и жареных овощей – закладываем их в кипящий суп, перемешиваем и варим рассольник еще минут 5.

Шаг 17

В конце добавляем тушеные квашеные огурцы вместе с бульоном, в котором они готовились.

Этот компонент закладывается в последнюю очередь, так как кислота может сделать овощи и крупу жесткими.

Кроме того, для характерной приятной кислинки и соленого вкуса добавляем огуречный рассол, в котором хранились соленые огурцы. Его количество можете смело регулировать по своему вкусу.

Шаг 18

Прикрываем кастрюлю крышкой и варим до мягкости картофеля – еще минут 10. В процессе пробуем на соль и по необходимости досаливаем.

Шаг 19

Рассольник с перловкой и солеными огурцами готов. Желательно дать настояться супу под крышкой еще минут 20-30, чтобы он стал еще более ароматным.

Шаг 20

Подаем наш сытный и очень вкусный рассольник горячим, со сметаной и рубленной свежей зеленью. Полиночка, большое спасибо за заказ. Приятного аппетита, друзья!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/rassolnik-s-perlooi

Как сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами — еще вкуснее

Как сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами — еще вкуснее

Славянские супы часто имеют наваристый вкус с заметной кислинкой благодаря исходно кислым ингредиентам — малосольным огурцам или квашеной капусте. Как сварить идеальный рассольник с перловкой и солеными огурцами, мы расскажем вам сегодня.

С нашей подробной инструкцией даже новичок справится со знаменитым супом, а в завершении мы поделимся универсальными секретами всех кислых супов. Эти хитрости вкуса навсегда гарантируют вам успех и легкость в приготовлении традиционных первых блюд.

Для рассольника нам нужны (из расчета на 3-3,5 литра воды):

  • Мясо на кости (например, говядина) — 400 грамм
  • Перловая крупа — 1 стакан
  • Малосольные огурцы — 1-2 шт. (не мелкие, бочковые)
  • Морковь — 1 штука среднего размера
  • Лук — 2 средних луковицы
  • Картошка — 2-3 средних корнеплода
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Растительное масло для обжаривания
  • Соль, перец — по вкусу в конце приготовления

Как приготовить:

Достаем две кастрюли. Одну большую — для мяса и самого рассольника. Вторую поменьше (2 литра) для перловки.

Готовим бульон (до 1,5 часа):

Кусок мяса промываем в холодной воде и ставим вариться на сильный огонь. Первый пенный отвар полностью сливаем. И только во второй воде варим мясо, при необходимости снимая пену.

Когда мясо сварится, достаем его, а сам бульон процеживаем, но не солим — основа для рассольника готова.

Мясу даем немного остыть, снимаем с кости и режем на кусочки — в таком виде оно снова отправится в рассольник.

Отвариваем перловую крупу (20-30 минут):

Самый быстрый способ подготовить перловкуС вечера запариваем в термосе кипятком (1 литр воды на 1 стакан крупы), утром промываем и используем в любые блюда: крупа доходит до готовности за 25-30 минут.

Пассеруем суповую зажарку из моркови и лука (5-7 минут):

Чистим овощи, в том числе и соленые бочковые огурцы. Если нет бочковых, заменяем на 3-5 небольших маринованных огурчика из фабричной банки. Маленькие молодые огурчики можно не чистить.

Измельчаем овощи: лук и огурец режем кубиком (размер как на оливье), морковь — на крупную терку.

В сковороде с толстым дном, делаем привычную суповую  зажарку: сначала на разогретое масло отправляется лук, через 2 минуты морковь.

Варим отдельно соленые огурцы (15-20 минут):Это один из главных секретов, как сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами еще вкуснее.

Порезанный соленый огурец провариваем отдельно (!) в небольшом количестве воды до полной мягкости (!)  — в кастрюльке с толстым дном, под крышкой, на среднем огне.

Вода должна покрывать нарезку на 1-2 пальца.  Это может занять до 20 минут.

Собираем рассольник (20-25 минут):

  • Чистим картошку, нарезаем любимым способом (кубиками, брусочками или четвертушками) и отправляем в бульон. Даем ему закипеть и добавляем перловку.

Время засыпки следующих ингредиентов зависит от того, как быстро варится наша картошка:

  • Примерно через 5-8 минут насыпаем в бульон зажарку и кусочки мяса.
  • Еще 3-5 минут — засыпаем огурцы из отдельной кастрюльки и добавляем лавровые листочки.
  • Присаливаем наш рассольник, не забывая о соли в огурцах: 2-х щепоток обычно достаточно.
  • Последние 2 минуты покипеть и щепотка свежей рубленной зелени — рассольник готов!

Секреты кислых супов

Давайте подытожим хитрости нашего рассольника, которые справедливы для всех кислых супов.

Секрет первый — варим отдельно кисло-соленый ингредиент.

Любой кислый суп варится дольше, чем обычный — из-за кислоты ключевого компонента. Поэтому варим кислый продукт отдельно — до готовности.

Так мы сокращаем общее время готовки.

А также страхуем рассольник от невкусной картошки, которая плохо варится в кислом, становясь слегка резиновой и недостаточно вкусной.

Секрет второй — варим отдельно подготовленную перловку.

Во всех рецептах, где есть компонент, который варится намного дольше остальных, этот продукт выгодно отварить отдельно — хотя бы по полуготовности. Перловая крупа особенно непредсказуема в совместной варке, поскольку может дать неприятный синеватый оттенок бульону и лишнюю слизь.

Укротить перловку совсем не сложно.

Можно залить ее на ночь холодной водой, или использовать наш совет с термосом.

Но если вы забыли это сделать — не беда! Промойте перловку, залейте большим количеством воды (1:4) и поставьте на огонь в самом начале приготовления, отведя на варку 40-45 минут.

В итоге воду вы сольете, а почти готовую крупу обязательно промоете от слизи (!) и бросите в бульон — довариваться уже вместе с картошкой.

Секрет третий — качественный бульон.

Сливайте первый вскипевший бульон вместе с пеной. Это сделает навар прозрачнее и полезнее для здоровья.

Во вторую воду, пока мясо варится, добавьте небольшую целую луковицу, корешок петрушки и 1/5 корня сельдерея целым кусочком (если вы любите его запах).

Они выварятся в бульон, и вы легко удалите их, вынимая вместе с мясом. Эти овощи дадут вам более ароматный и нежный мясной бульон, что улучшит вкус готового блюда.

Секрет четвертый — морковь соломкой или кубиком.

Все мы любим старую-добрую крупную терку… И автоматически обкрадываем себя в доступной новизне вкусов, избегая резать морковь соломкой.

Освойте терку типа «Бернер» (где есть насадки для соломки разной толщины) или хотя бы раз не поленитесь покрошить морковь ножом. Можно нарезать и мелким кубиком.

Вы удивитесь, насколько иным покажется привычный вкус рассольника.

Секрет пятый — соль, перец и даже сахар!

Любые супы на бульоне, еще и с кислым компонентом, правильно солить только в конце приготовления. А щепотка сахара на этапе отваривания картошки заметно усилит вкус рассольника или кислых щей. Пикантность придадут и 2 зубчика чеснока (мелко порубить и добавить в самом конце варки).

Теперь вы знаете все тонкости приготовления кислых супов, а также идеальный рецепт с пошаговым фото, как сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами еще вкуснее. Мы уверены в ваших славных успехах — приятного аппетита!

Источник: http://DietDo.ru/kak-svarit-rassolnik-s-perlooj-i-solenymi-ogurcami-eshhe-usnee.html

Вкуснейший рассольник – классический рецепт с перловкой – Своими Руками

Вкуснейший рассольник - классический рецепт с перловкой - Своими Руками

12

1 ч 10 мин

40 ккал

4.82/5 (73)

Одной из устоявшихся кулинарных традиций нашей семьи является приготовление рассольника. Это очень русское блюдо, хорошо известное уже много веков, ценят на только за массу полезных питательных элементов, но и за его уникальный вкус.

В каком еще первом блюде столь гармонично сочетаются мягко-сладковатый вкус с приятно тонизирующей кислинкой, которую придают супу соленые огурцы традиционной русской закваски? Неповторимый букет воодушевил наш народ на создание целого класса рассольников, в котором есть место блюдам, приготовленным на мясном или рыбном бульоне, постным супам, а также супам, в которых используются перловка, рис, грибы, самая разнообразная зелень вместо крупы.

Сегодня мы обратим внимание на технологию приготовления рассольника по классическому рецепту – с перловкой.

Почему непременно нужно отведать рассольник?

Как уже был замечено, рассольник по сути своей очень демократичное блюдо. В самом деле, в него можно закладывать практически любое мясо или рыбу, едва ли не любую доступную крупу, самую разнообразную зелень.

Но настоящей «изюминкой» этого супа, его «фирменным знаком», который делает рассольник нашим национальным достоянием, является обязательное использование при приготовлении соленых огурцов. Без них полученный продукт можно назвать всем чем угодно, но только не рассольником.

Если делать все правильно, по давно сложившейся традиции, то в итоге должен получиться очень наваристый, сытный, невероятно вкусный и полезный для здоровья и настроения гастрономический шедевр.

При этом, что крайне важно, рецептура и технология его приготовления столь просты, что рассольник может вполне успешно делать даже неопытный новичок.

Вторая сторона «демократичности» этого блюда состоит в том, что каждая хозяйка в зависимости от своего вкуса и кулинарных предпочтений своей семьи может свободно импровизировать с ингредиентами и их дозами, не изменяя главной сущности этого замечательного кушанья.

Ингредиенты, из которых будем готовить рассольник:

Говядина (грудинка)350-400 г
Соленый огурец4 шт.
Морковь1 шт.
Картофель3-4 шт.
Перловая крупа150-200 г
Лук1 шт.
Томатная паста2 ст. л.
Растительное масло20 мл
Засушенный укроп20-30 г
Лавровый лист3-4 шт.
Сметана150-200 г
Свежая зеленьПо вкусу
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Начинаем делать суп с приготовления бульона.

  1. Мясо тщательно промывается и нарезается на куски (размер может быть любым – все зависит от повара).
  2. Чистая и нарезанная говядина закладывается в глубокую кастрюлю, заливается водой и ставится на средний огонь. После закипания воды с ее поверхности снимаем шумовкой накипь и продолжаем варить в течение не менее 1,5 часа.

Теперь переходим к перловке.

  1. Ее необходимо хорошо промыть под интенсивным потоком воды в течение 2-3 минут.
  2. После этого крупу кладем в кастрюлю на 1,5-2 л и заливаем водой (холодной). Ставим кастрюлю на огонь и варим содержимое примерно 20-25 минут на небольшом огне.
  3. Спустя указанное время выключаем огонь и даем перловке отстояться в кастрюле с кипятком в течение 10-15 минут, пока она не набухнет до идеальной консистенции.

Далее — соленые огурцы.

  1. Их предварительно следует очистить от плотной кожицы  и крупных семян. Нарезать огурцы можно так, как нравится повару – кубиками, соломкой, полукольцами и т.д. Главное, огурца должно было достаточно на приготавливаемый объем рассольника, чтобы он отдавал продукту акцентированную приятную кислинку.
  2. Остальные овощи – лук, морковь, картофель – моем и очищаем от кожуры. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь в нашей семье натирают на терке, картофель режем на 2-сантиметровые кубики.
  3. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук с морковью и слегка обжариваем (пассируем) до появления симпатичной корочки. Когда нарезка приобретает характерный золотистый цвет, добавляем томатную пасту, лук порей и чуть-чуть кипятка. Все это тщательно перемешиваем и тушим в течение 7-8 минут.

Затем начинается основной этап.

  1. Процеженный мясной бульон (мясо предварительно вынимаем из бульона) снова начинам варить. После того как он закипит, в него закладываем картофельные кубики и в течение 10-15 минут варим содержимое.
  2. По истечении этого времени в бульон кладем кашу, а после — огуречную нарезку и даем ей провариться несколько минут, чтобы и бульон и находящиеся в нем ингредиенты пропитались приятной кислинкой.
  3. После проверки картофеля на готовность в кастрюлю из сковородки выкладываем приготовленную овощную зажарку. Тщательно перемешиваем смесь и продолжаем варить некоторое время до полной готовности. Добавляем специи по вкусу.
  4. Отваренную ранее говядину слегка обжариваем до легкой корочки и закладываем в суп.

    После этого огонь выключаем, а рассольник «доходит» в течение 12-15 минут. Теперь его можно подавать к столу.

  • Так как рассольник получается достаточно густым, для «корректировки» густоты можно варьировать количество ингредиентов.
  • Степень кислоты супа можно увеличить, добавив в бульон при варке некоторое количество огуречного рассола.
  • Рассольник традиционно подается к столу со свежей сметаной.
  • Это блюдо идеально подходит для зимних застолий – оно отлично согревает и быстро восполняет затраченную организмом энергию.

Рекомендуемый здесь способ приготовления классического рассольника – лишь некая основа для кулинарного творчества каждого, кто попробует приобщиться к этому замечательному, полезному и очень вкусному блюду. Приятного аппетита!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/rassolnik.html

Рассольник с перловкой и солеными огурцами: рецепт на выбор с фото пошагово

Рассольник с перловкой и солеными огурцами: рецепт на выбор с фото пошагово

Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами знаком многим хозяйкам. Это вкусное первое блюдо уже не одно десятилетие входит в меню многих ресторанов, столовых, закусочных. Да и дома его часто готовят — аппетитно, несложно, полезно и вполне бюджетно.

Любые рассольники хороши, но рассольник с перловкой вообще уникальный суп, ведь его можно готовить с каким угодно мясом,а также с грибами и даже рыбой. Он может стать визитной карточкой любой кухни, настолько хорош, вкусен и прост в приготовлении.

Как вкусно сварить рассольник с перловкой

Начать надо с выбора и подготовки продуктов. От этого зависит конечный результат.

Перловка

Сама по себе перловая крупа — это цельные обработанные зерна ячменя. Идеальная перловка — кремово-белая, с приятным запахом. Выбор в сущности ничем не отличается от выбора другой крупы. Она должна быть свежей, без любых лишних примесей.

Перед тем, как готовить рассольник с перловкой, крупу лучше заранее отварить, так как это процесс не быстрый.

Особенно если у нас рецепт рассольника с перловкой и огурцами дополнен тушенкой или рыбой, которые не нуждаются в длительной термообработке. А чтобы она варилась скорее, ее стоит замочить на 1,5-2 часа, а после хорошо промыть.

Сколько варить перловку для рассольника, решайте сами — можно 20 минут до полуготовности, а можно 30-40, чтобы крупа была практически готова.

Ещё одна причина, по которой крупу лучше отварить отдельно, — при варке она делает суп излишне мутным, слизистым.

Огурцы для рассольника

Огурцы лучше брать соленые, квашеные, а не маринованные. В идеале, они должны быть небольшого размера, упругие. Мягкие огурцы при варке могут перевариться.

Огурчики можно нарезать кубиками, а можно измельчать на терке — кому как нравится.

Следует иметь ввиду, рассольник — от слова рассол. Он является одним из компонентов любого вида этого супа.

В случае необходимости рассольник можно сварить и с квашеной капустой, ее рассол с успехом заменит огуречный.

Только в этом случае капусту необходимо порезать небольшими кусочками. Такой рассольник будет вкусен с почками.

Мясо

Для приготовления рассольника лучше подойдёт мясо с косточкой, именно от нее зависит наваристость супа. Хороши говяжьи или свиные ребрышки.

Отлично подойдут копчености, тушенка. Нежелательно для рассольника брать колбасу, особенно вареную.

Очень вкусным получается рассольник из субпродуктов — куриных сердечек, желудков, почек и т.д.

Рецепты

Рассольник со свининой

Суп еще с давних времен стал неотъемлемой частью любого обеда и даже ужина, особенно популярен был наваристый рассольник с перловкой и солеными огурцами.

По времени он делается не так уж быстро, нужно сварить крепкий мясной бульон, приготовить до мягкости перловую крупу, все овощи и сделать зажарку из лука и морковку. Кстати, это ответ на вопрос, как правильно варить рассольник с перловкой в классическом варианте.

Блюдо получается сытным, ароматным, питательным — калорийность порции около 300-350 ккал (90-100 ккал на 100 г)

Что ещё хорошо — рассольник с перловкой на бульоне из свинины относится к тем редким супам, которые не менее вкусны и на следующий день. Поэтому его можно сварить на 2-3 дня и хранить в холодильнике, так что в последующие дни у вас будет поменьше работы на кухне.

Ингредиенты:

  • кусочек свинины с косточкой – 150 г
  • соленые огурцы – 1-2 шт.
  • вода для бульона – 2 л
  • картошка – 2-3 шт.
  • любое растительное масло – 3 ст. л.
  • перловая крупа – 150 г
  • соль – 1 ст. л.
  • морковка – 150 г
  • репчатый лук – 100 г.

Способ приготовления

Перед тем как приготовить рассольник с перловкой, нужно замочить крупу, лучше на ночь. Затем промыть 2-3 раза чистой водой и сварить до полуготовности в отдельной посуде. Просто когда перловка варится, вода в ней становится синеватой.

Чтобы суп не приобрел такой оттенок, я всегда варю перловку отдельно от всего. Затем просто промываю крупу чистой водой и в нужный момент использую по назначению.
Мясо кладу в холодную воду и начинаю готовить бульон на медленном огне.

В бульон всыпаю соль и периодически шумовкой снимаю пенку. Пенку обязательно снимаю, чтобы бульон стал максимально прозрачным. Классический рецепт рассольника с перловкой подразумевает использование мяса с косточкой, чтобы было наваристее.

После того как сварится бульон, а мясо будет мягким, просто отделяю косточки, а кусочки свинины обратно кладу в суп.

Затем добавляю полуготовую перловку. Варю суп с перловкой на тихом, медленном огне.

Готовлю пережарку. Морковку чищу и тру через терку.

Лук нарезаю мелкими квадратиками.

Пассерую до мягкости овощи на сковороде с добавлением растительного масла. Когда пережарка приготовится, ставлю ее в сторонку от плиты.

Соленые огурчики нарезаю кубиками. Так они будут хорошо видны в супе.

Картошку чищу от кожуры, мою и режу длинными брусочками.

Закладываю картошку в суп и варю при медленном кипении. Пробую на соль, чтобы всего хватало.

Когда и перловка, и картошка будут готовы, кладу в суп овощную пережарку, даю прокипеть минут 5, после этого в самом конце закладываю соленые огурчики — люблю, чтобы они похрустывали.

Как только суп еще раз прокипит 3-4 минутки, снимаю с огня.

Даю ему настояться и наполниться всеми вкусами около 15 минут. Затем разливаю каждому порционно.
Подаю рассольник с перловкой и солеными огурцами в горячем виде к столу, добавив немножко свежей зелени.

Рассольник с курицей

Один из самых популярных диетических видов этого супа — рассольник с курицей и перловкой.

Курицу можно заменить индейкой, а если нет времени готовить бульон, измельчите мясо и сделайте фрикадельки.

Вкус получится такой же, а приготовится быстрее.

Ингредиенты

  • куриное мясо – 300-400 г
  • крупа – 80-100 г
  • картофель – 2-4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • огуречный рассол – 0,5-1 стакан
  • постное масло – 2-3 ст.л.
  • специи, зелень — по вкусу

Как варить

  1. Куриную грудку промыть, порезать на куски и положить в кастрюлю. Для вкуса можно добавить немного куриных сердечек, желудков.
  2. В кипящий бульон положить перловку.
  3. Подготовить другие овощи — почистить и порезать кубиками картофель и лук, натереть морковь.
  4. Огурчики почистить и мелко нарезать
  5. Потушить до золотистого цвета лук с морковью, добавить к ним огурцы.
  6. Достать из кастрюли мясо и пока отложить. Если варились фрикадельки, доставать не нужно.
  7. Добавить картофель.
  8. Когда картофель уже практически сварится, добавить зажарку лука с морковью.
  9. Курочку порезать небольшими кусочками, вернуть в кастрюлю.
  10. За несколько минут до готовности влить огуречный рассол.
  11. Оставьте суп «отдохнуть» на 15 минут.

Этот суп обычно солить не приходится — соленый сам рассол.

Подается мясной рассольник на курином бульоне с перловкой к столу горячим, со сметаной. Иногда к нему варят яйцо — как к зеленому борщу.

Постный рассольник с грибами

Вегетарианский рассольник с грибами и перловкой в пост просто незаменим.

Во время поста белок в организм все равно должен поступать.

И для разнообразия такой белок берется из грибов.

Грибы подойдут самые разные — от покупных шампиньонов до сушеных лесных.

Можно взять замороженные.

Грибы могут быть опасными, даже самые лучшие — если они хранились неправильно или были собраны в неположенном месте, например, возле трассы. Используйте их только если вы абсолютно уверены в их качестве.

Ингредиенты

  • соленые огурцы — 2 шт.
  • перловка — 0,5 ст.
  • вода — 2 л
  • картофель — 1-2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • грибы сушеные — горсть или свежие — 100-150 г
  • томатная паста — 3 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — 2-3 ст.л.

Как сделать

  1. Грибной суп-рассольник с перловкой можно готовить из любых грибов — свежих, сушеных, замороженных. Если используются сухие грибы, их надо перед использованием замочить.
  2. Перловку также замочить на 2-3 часа, можно и на ночь.
  3. В кипящую воду кладем перловку, варим около получаса, потом промываем и залив свежей водой, снова отправляем вариться.
  4. Подготавливаем овощи — чистим и режем кубиками картофель, натираем морковь, режем меленько лук, чистим от кожицы огурчики. Если они мелкие, можно не чистить.
  5. Чистим грибы, моем и нарезаем небольшими кусочками.

    Замоченные сушеные просто промываем и нарезаем, замороженные чуть размораживаем и тоже нарезаем.

  6. На сковороде обжариваем лук с морковкой до золотистого цвета, добавляем огурчики и грибы, томатную пасту и тушим примерно 10 минут.

  7. В кастрюлю с перловкой добавляем картофель, варим, пока не станет мягким.
  8. Добавляем овощи с грибами, варим еще 5-7 минут.
  9. За 2-3 минуты до готовности добавляем огуречный рассол и специи. При необходимости подсаливаем.
  10. Опять доводим до кипения, убавляем газ и варим еще 2-3 минуты
  11. Даем настояться. Вкусный постный рассольник с перловкой готов.

Рыбный рассольник в мультиварке

Как варить рассольник с перловкой и рыбой, я узнала недавно от родственницы, у которой его впервые и попробовала.

Рыбный вариант по приготовлению напоминает рецепт рассольника «классический» с перловкой, но вкус у рыбного оригинальный.

Что нам нужно:

  • горбуша или любая другая морская рыба — 300 г
  • картошка — 3-4 шт.
  • 1 крупная морковь
  • 1 крупная луковица
  • сливочное масло — 50 г
  • 3-4 соленых огурца
  • перловка — 4 ст.л.
  • рассол, соль, специи — по вкусу

Как готовить:

  1. Перловку отвариваем отдельно, как и обычно, промываем её и вкладываем в мультичашу. Туда же отправляем нарезанную кубиками картошку.

    Варим 10 минут после закипания на любом удобном режиме — Варка, Суп, Тушение.

  2. В это время на сливочном масле пассеруем лук и морковь, нарезанные мелко.

  3. В мультиварку отправляем овощи, натертый огурец.
  4. Из рыбы удаляем косточки, режем её кусочками и выкладываем к остальным компонентам.

    Солим, перчим, по вкусу подливаем рассол, и готовим ещё 15 минут.

  5. Подаём рыбный суп рассольник с перловкой и огурцами, посыпав зеленью.

Рассольник на зиму в банках

Консервированный суп – возможность быстро приготовить вкусный ужин с минимумом затрат.

Заготовку нужно будет просто выложить из банки в горячий мясной бульон и вскипятить.

Либо разогреть в сотейнике тушенку и выложить к ней консервированный рассольник.

Прогреть и подавать с оливками и лимоном.

Продукты:

  • 4-5 крупных соленых огурца
  • перловка — 1 ст.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 3 ст. л.
  • соль — 1 ст.л.
  • перец молотый разный
  • растительное масло – 100 мл.

Приготовление:

  1. Крупу нужно промыть и залить водой на 3-4 часа до полного набухания. После промыть еще раз до чистой воды и залить водой. Соотношение крупы и воды 1:2. Сварить очень густую кашу без жидкости. Лучше воспользоваться мультиваркой.

    Еще хорошее решение – крупа в пакетиках, там точно нельзя ошибиться с количеством воды и испортить кашу. Варить следует чуть меньше, чем нужно до полной готовности.

  2. В масле слегка обжарить тертую морковь и лук кубиками, добавить очищенные огурцы кубиками, томатную пасту и довести всё почти до готовности.
  3. Выложить к овощам перловку. Залить кипятком так, чтобы все продукты были полностью покрыты водой, посолить.
  4. Тушить под крышкой, помешивая, минут 5-7.
  5. Разложить в подготовленные стерилизованные банки и закатать.

Рассольник с говядиной готовится аналогично рецепту со свининой. Вот понятное и подробное видео:

Источник: http://na-mangale.ru/rassolnik-s-perlooj.html

Рассольник: рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами. Классические рецепты рассольника

Рассольник – вкусный и красивый суп. Рецепт рассольника типичен именно для отечественной кухни. Сытное и питательное первое блюдо получает пикантный вкус и легкую остроту за счет рассола и огурчика, добавленного в состав.

Не менее интересным по вкусу и простым в готовке становится гороховый суп. Его можно приготовить с любым мясом или взять копченые ребрышки. Вкус получается отменным.

Рассольник с перловкой и огурцами – классический рецепт

Рассольник с перловкой и огурцами – это классический рецепт супа. Именно таким мы его привыкли видеть в садике или столовой. Получается классический рассольник сытным и вкусным.

Нам понадобится:

  • перловая крупа — стакан;
  • картофель – две — три крупных штуки;
  • рассол – 1 чашка;
  • бульон – 1,8 — 2 литра;
  • маринованные (соленые) огурчики – 4 штуки;
  • одна морковь;
  • помидорка;
  • лук;
  • специи – лавровый лист, укроп, черный перец и соль (последние — ориентир на свой вкус);
  • масло для жарки.

Мы будем готовить суп на заранее приготовленном бульоне. Его можно сварить и на мясном, и курином бульоне. В крайнем случае можно просто развести куриный кубик. Суп тоже получится неплохим.

Приготовление:

  1. Один из главных рецептов классического рассольника в способе приготовления перловки. Промойте крупу и отварите до полуготовности в отдельной кастрюльке – тогда суп будет прозрачным и не мутным.
  1. Картофель нарезаем, как на суп – кубиками или ломтиками.

Если он очень ядреный, обдайте его кипятком – вкус станет мягче.

  1. Отправляем его на сковородку, политую маслом и пассеруем.
  1. Морковку натираем на крупной терке и отправляем ее к луку. Пусть тушатся. Тем временем очень мелко нарезаем помидорку.

Ее можно опустить на 10 секунд в кипяток, а потом в холодную воду – тогда шкурка легко снимется, а блюдо выйдет более нежным.

  1. Добавляем томат к овощам и жарим их вместе, чуть подсолив.
  1. Теперь нарезаем огурцы тонкими мелкими брусочками. Когда овощи уже готовы, выкладываем в сотейник огурцы и протушиваем уже вместе еще одну — две минутки.
  1. Бульон доводим до кипения и закидываем лаврушку, перец горошком и соль, почти готовую перловку.
  1. Кидаем в супчик брусочки картошки и ждем, пока рассольник закипит. Еще разок мешаем заправку.
  1. Кипящий суп заправляем зажаркой.
  1. Через 10 — 15 минут проверяем картошку на готовность – если оа сварился, добавляем рассол.

Не варите картофель в бульоне с рассолом – уксус, содержащийся в нем, не даст корнеплоду свариться до мягкости.

Приправляем свежим или сушеным укропом и кипятим две минуты. Рассольник можно снимать с плиты!

Рецепт рассольника с рисом и солеными огурцами

Вкуснейший рассольник с рисом наверняка понравится тем, кто вообще не признает перловку или хочет просто разнообразить привычный рецепт.

Если вам нравятся супы с легкий кислинкой, то попробуйте приготовить щавелевый суп. Его можно сварить не только со свежим щавелем, но и замороженным.

Получится не менее вкусно!

Ингредиенты на 5 литров воды:

  • мясо – 500 – 700 г;
  • 3 — 4 ложки риса с горкой;
  • картошка – 4 — 5 штук;
  • 2 морковки;
  • головка репчатого лука;
  • 2- 3 крупных помидора;
  • сладкий перчик;
  • две ложки томатной пасты;
  • 3 соленых огурчика;
  • 220 мл рассола;
  • лавровый лист, перец горошком, соль и кориандр по вкусу. Последний можно исключить.

Приготовление

  1. Режем мясо кусочками шириной 1 см, а длиной – 4 – 5.

Можно использовать говядину/свинину либо курицу. Это как вам хочется.

  1. В кастрюлю на дно наливаем чуточку растительного масла и хорошенько его прогреваем. Забрасываем подготовленное мясо и обжариваем его в течение 5 — 7 минут. Так кусочки сохранят свою цельность и будут очень ароматными.
  2. Заливаем мясо кипящей водой и оставляем его закипать. Снимаем пену и убираем на дальнюю конфорку на минимальном нагреве. Пусть мясо потихоньку варится примерно 40 — 45 минут.
  3. Мелко шинкуем луковицу, натираем морковку и закладываем их на раскаленную сковороду.
  4. Нарезаем помидоры и перчик как можно мельче, забрасываем их к луку. Жарим все вместе еще 5 — 6 минут.
  5. Кладем в зажарку томатную пасту, перемешиваем.
  6. Режем картофель на бруски.
  7. Когда мясо приготовится, кладем картофель и рис, перемешиваем, чтобы крупа не пристала. Особое внимание уделите стенкам и дну посуды. Варим суп еще 15 минут.
  8. Пока рассольник потихоньку кипит, режем соломкой или брусочками — кому как нравится — огуречки.

Когда сварится картофель,  можно закидывать огурцы и заливать рассол.

  1. Теперь нужно приправить суп лаврушкой, перцем, давленым чесноком и заправить овощной зажаркой. Доводим до кипения и выключаем.

Наваристый и невероятно вкусный рассольник, приготовленный на мясном бульоне готов!

Рассольник классический рецепт

Классический рассольник готовится с большим количеством кореньев, как в древности. Этот суп густой и наваристый, поэтому, для классического варианта используем минимум жидкости. И, конечно же, добавляем перловку!

Нам потребуется:

  • 300 г мяса;
  • 1,8 — 2 литра холодной воды;
  • 200 г картошки;
  • перловка – 60 г;
  • одна морковь;
  • корни сельдерея и петрушки – по желанию;
  • лук-репка;
  • огурцы – 2 штуки;
  • маринад – стакан;
  • кусочек сливочного масла и немного растительного;
  • лаврушка.

Приготовление

  1. Ставим воду на газ и пусть она закипит.
  2. Как только вода закипела, кидаем в нее мясо.

Обязательно снимаем пенку, если появится.

  1. Чистим коренья петрушки и сельдерея. Режем их на несколько частей. Закидываем в кастрюлю прямо к кипящему мясу.
  2. В отдельной посуде нужно отварить промытую перловку в большом количестве воды. Кипение каши должно быть минимальным.
  3. Минут за 15 — 20 до того, как мясо будет готово, чистим, режем и кладем в бульон брусочки картошки.
  4. Мясной бульон варится примерно 2 часа, поскольку мясо готовится целиковым куском. Достаем его, а шумовкой вылавливаем коренья.
  5. На сковородке растапливаем сливочное масло и добавляем в него немного растительного. На этой смеси будем обжаривать овощи. Лук мелко режем и отправляем на сковороду. Он должен стать золотистым.
  6. Режем все остальные овощи, по мере нарезки отправляем их к луку, постоянно помешивая.

Немного сельдерея можно добавить и на этом этапе.

  1. Режем огурцы, поджариваем их с овощами.
  2. Осталось собрать суп воедино! В кипящий бульон кладем овощи, перловку, специи, заливаем рассол и варим 5 минут.

Классический вкусный рассольник готов! Подается порционно. Готовое мясо надо порезать на куски и положить в каждую тарелку.

Быстрый рассольник – рецепт из тушенки с перловкой

Простой и вкусный рассольник получается, если для скорости и вкуса использовать тушенку вместо мяса.

Для рассольника берем:

  • банку тушенки;
  • 2 литра воды;
  • 2 — 3 больших ложки перловки;
  • 4 картофелины;
  • две морковки;
  • томаты по вкусу;
  • луковица;
  • соленые огурцы – 2 штуки;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Отвариваем перловку на медленный огонь в отдельной кастрюле.
  2. Шинкуем лук, морковку трем на крупной терке.
  3. В глубокий сотейник вливаем масло и пассеруем морковь с луком 10 минут.
  1. Помидорки помойте и порежьте дольками либо кружочками, если это сорт черри.
  1. Через 10 минут закладываем в сотейник половину нарезанных томатов. Мешаем, накрываем крышкой и протушиваем еще 5 минут.
  1. Добавляем в сотейник порезанную картошку.
  1. Заливаем смесь двумя литрами кипятка и оставляем на среднем огне на 10 минут.
  2. Режем соленые огурцы. Отправляем их в бульон со сваренной картошкой.
  1. Банку тушенки кладем в суп, выкладываем перловку и готовим 6 – 10 минут.

Быстрый рассольник с тушенкой готов!

Рецепт рассольника с перловкой и копченостями в мультиварке

Мультиварка – удобный и быстрый способ приготовления блюд. Овощи готовятся в ней с невероятной скоростью, а мясо получается очень нежным. Но этот вариант рассольника мы попробуем приготовить, взяв за основу копченую грудку. Ее можно заменить ребрышками — вкус будет не хуже.

Нам понадобится:

  • 4 картофелины;
  • 2 огурца;
  • морковь;
  • луковица;
  • сладкий перец;
  • ¾ стакана перловки;
  • половинка копченой грудки;
  • 210 грамм хорошей копченой колбасы;
  • три ложки томатной пасты;
  • лавровый лист, душистый перец и горошек, соль.

Приготовление:

  1. Перловку заливаем кипятком. Пусть пока постоит.
  2. Измельчаем лук. Перец режем некрупными кусочками.
  1. На крупной терке трем морковь. Соленые огурцы режем кубиками.
  1. Картофель порежем тонкими ломтиками.
  1. Режем копчености. Можно использовать любые, на ваш вкус и в зависимости от наличия продуктов в холодильнике.
  1. На дно чаши мультиварки вливаем растительное масло.
  1. Засыпаем морковь, лук и болгарский перец. В режиме жарки держим овощи 9 минут.
  1. Досыпаем копчености, наливаем стакан воды и кладем всю томатную пасту. Тушим 7 — 9 минут. Кладем огурцы, перловку, специи, картофель.
  1. Перемешиваем, солим по вкусу и вливаем кипяток до максимальной отметки.

Через 45 минут варки вкуснейший ароматный рассольник будет готов!

Предлагаю вам посмотреть как готовит потрясающий рассольник Илья Лазерсон

Рассольник – отличный вариант обеда, ароматный и сытный. Приготовьте его дома, и ваша семья будет в восторге от ваших кулинарных способностей!

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/rassolnik-recept.html

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Кто не ел рассольник – тот многое потерял! Рассольники бывают разными, единственное, что их объединяет – это наличие соленых огурцов или огуречного рассола и вкус от слабосоленого до слабокислого.

Остальные же все ингредиенты могут отличаться по количеству и наименованию, т.е. им присутствовать не обязательно.

Ниже я хочу поделиться вариантом очень вкусного рассольника, от которого мой муж, являющийся с детства ярым противником “Супа с огурцами”, все никак не мог оторваться даже после второй добавки.

А дочка, скептически относящаяся в супах ко всему, кроме мяса и картошки, съела все, как-будто не кормили неделю. Моему удивлению не было предела, хотя, я и сама поела такой рассольник с огромным удовольствием. Так что готовим обалденный рассольник – ломаем стереотипы!

Продукты:

Рецепт рассчитан на кастрюлю объемом 4.5 литра.

  • Мясо – 350 грамм (свинина);
  • Перловая крупа – 1 стакан;
  • Картофель – 4-6 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый –2 шт.;
  • Огурцы маринованные (соленые) – 4-6 шт.;
  • Огуречный рассол – 1 стакан;
  • Томат-паста – 2 столовые ложки;
  • Соленый укроп – 1/2 столовой ложки;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Перец черный горошек – 5 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

Мясо тщательно промываем и нарезаем на средние кусочки. Заливаем в кастрюле питьевой водой и ставим ее на большой огонь для закипания.
Перед тем, как мясной бульон закипит, поднимется пена, которую необходимо убрать.
Добавить в бульон лавровый лист и черный перец. После закипания бульона огонь уменьшить до минимума и варить с приоткрытой крышкой 30-40 минут. Если готовите на говядине – проварите подольше, чтобы мясо было мягче.
Перловую крупу тщательно промыть под проточной водой, Выложить в кастрюлю и залить 1,5 стаканами воды. Немного посолить и довести до кипения.
Уменьшить огонь до минимального и варить 10 минут до полуготовности.

Затем оставшуюся воду слить и перловку промыть через сито.

Картофель очистить и порезать небольшими кубиками и выложить его в бульон.
Дать бульону снова закипеть на большом огне, вернуть огонь после закипания на минимальный и варить до готовности картофеля.

Пока варится картофель, приготовим заправку для рассольника. Для этого необходимо растопить на сковороде сливочное масло и добавить немного растительного.
Лук нарезать очень мелкими кубиками и выложить на разогретую сковороду, поджарить его до мягкости и легкого золотистого оттенка.
Добавить натертую на крупной терке морковь и перемешать.
Все это обжарить на среднем огне до мягкости.
Всыпать маринованные или соленые огурцы нарезанные брусочками. Перемешать и припустить на сковороде вместе с луком и морковью.
Добавить томатную пасту, перемешать и залить стаканом рассола от огурцов.е
Если нет рассола, то залейте бульоном из кастрюли или питьевой кипяченой водой. Все хорошо перемешайте и тушите 10 минут.
Когда картофель будет готов, добавьте перловку в бульон. Перемешайте и доведите бульон до кипения. проварите 5 минут.
Затем немного посолите. Я добавила заготовленный на зиму укроп с солью (заодно и посолила). Будьте аккуратны с солью на этом этапе, так как заправка для рассольника может оказаться довольно соленой из-за рассола и огурцов.
Теперь выкладываем в бульон заправку для рассольника и хорошо все перемешиваем, доводим до кипения и варим на медленном огне 5 минут. Затем суп выключаем, накрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут.
Разливаем суп по тарелкам. Можно посыпать свежей рубленной зеленью петрушки, укропа или кинзы.

Суп получается довольно густой и сытный. Если любите пожиже – просто уменьшите количество перловки.

Подавать рассольник вкусно как со сметаной, так и без нее. Главное в этом супе – это хорошая компания и дружная семья. Все останутся сыты и довольны!

Приятного аппетита!
Готовьте дома вместе с cook.lotsa.biz!

     

Источник: https://cook.lotsa.biz/2016/07/13/rassolnik/

Ешь Здорово!
Добавить комментарий