Раздельное питание для похудения: принципы меню и рецепты

Содержание
  1. Раздельное питание для похудения: таблица, рецепты и подробное меню на неделю
  2. Суть раздельного питания
  3. Раздельное питание: основные принципы
  4. Совместимость продуктов при раздельном питании
  5. Таблица раздельного питания для похудения
  6. Рецепты раздельного питания
  7. Зеленый салат с оливковым маслом
  8. Зеленый салат с огурцом и сметаной
  9. Овощной гороховый суп
  10. Омлет с помидорами
  11. Раздельное питание для похудения: меню на неделю
  12. Меню раздельного питания для похудения на неделю
  13. Таблица раздельного питания для похудения
  14. Принципы раздельного питания
  15. Продукты на неделю
  16. Меню для раздельного питания на неделю
  17. Понедельник
  18. Вторник
  19. Среда
  20. Четверг
  21. Пятница
  22. Суббота
  23. Воскресение
  24. Правильное меню раздельного питания для похудения
  25. Принципы теории раздельного питания
  26. Как составить примерное меню раздельного питания для похудения
  27. Меню на понедельник
  28. Меню на вторник
  29. Меню на среду
  30. Меню на четверг
  31. Меню на пятницу
  32. Меню на субботу
  33. Меню на воскресенье
  34. На чем основано раздельное питание -видео
  35. Раздельное питание
  36. Что такое раздельное питание?
  37. Принципы раздельного питания
  38. Плюсы и минусы
  39. Правила раздельного питания для похудения
  40. Как правильно питаться по принципу раздельного питания
  41. Меню раздельного питания на неделю
  42. Пример рецепта приготовления завтрака, обеда и ужина
  43. Отзывы практиков раздельного питания

Раздельное питание для похудения: таблица, рецепты и подробное меню на неделю

Раздельное питание для похудения: принципы меню и рецепты

Одной из систем похудения является раздельное питание. Сколько веков существует человечество, столько и мнений по поводу такого принципа в еде. Тем не менее, его применяют все большее количество людей.

Суть раздельного питания

Секреты раздельного питания кроются в качестве и свойстве продуктов. Основная его суть — совместимость употребляемой пищи. Раздельное питание помогает избавиться от лишнего веса.

Для полезного пищеварения необходимо знать о сочетании в еде. При правильной комбинации жиров, белков и углеводов, организм будет насыщаться питательными веществами, а кишечник очищаться от токсинов.

Таким образом, вы сможете избавиться от лишних вредных веществ. Но для этого нужно детально ознакомиться с принципами раздельного питания и полноценной совместимостью продуктов, речь о которых пойдет ниже.

Раздельное питание: основные принципы

Более подробно современному обществу система раздельного питания была представлена врачом-натурологом Гербертом Макголфином Шелтоном. Целью его работы было установить натуральную гигиену, в том числе это касалось и питания.

Для эффективности раздельного питания при похудении следует соблюдать следующие основные принципы:

  • Такие нутриенты, как жиры , белки и углеводы должны сочетаться при пищеварении. Жиры нейтральны, сочетаются и с белками и с углеводами. А вот углеводы с белками сочетать ни в коем случае нельзя.
  • Продукты должны быть простыми. А именно, однокомпонентные блюда гораздо легче усваиваются организмом.
  • От одного приема пищи до другого должно пройти определенное время – не менее 2 часов. Пищеварительный тракт должен подготовиться к следующим яствам, тем более, если это касается поступления белки — углеводы.
  • Существуют также продукты, которые можно употреблять при раздельном питании, но отдельно от основного приема пищи. Это молоко, арбуз, дыня. Они способствуют похудению и выводу ненужных веществ из организма, и должны употребляться за 20 минут до или после еды.

Помните об этих нехитрых правилах, и ваше похудение будет более продуктивным.

Совместимость продуктов при раздельном питании

Основной принцип раздельного питания это, прежде всего, совместимость продуктов. Употреблять можно все продукты, но только по отдельности или в сочетании с допустимыми значениями.

  • Основные продукты мясо и рыбу следует употреблять с овощами, зеленью, гречневой крупой.
  • Зернобобовые виды культур идеально комбинируются с легкими жирами: сливками, сметаной, растительным маслом, а также зеленью и овощами.
  • Сладости. Нужно ограничить их употребление, кроме меда. Под действием сахара происходит брожение, а это приводит к гниению пищи, газообразованию и прочим нехорошим процессам.
  • Хлеб, крупы, картофель. По-другому углеводы. Без этих продуктов практически не обходится не одного приема пищи. Эти продукты запрещено употреблять в сочетание с животными белками.
  • Фрукты кислые, помидоры. Сюда же можно добавить ягоды. Помидоры находятся в этой группе, потому что в них содержится кислота. Эти позиции не стоит совмещать с белковыми и крахмалистыми.
  • Фрукты сладкие, сухофрукты. Их лучше употреблять за 20 минут до еды. И, желательно, ни с чем не сочетать. Но, если вам хочется что-то к ним добавить, то их можно совместить с кисломолочными продуктами, зеленью. Сухофрукты лучше использовать домашние. В них нет вредной обработки, как в магазинных.
  • Овощи могут подразделяться на крахмалистые и некрахмалистые. Они хорошо сочетаются со всеми продуктами, только во второй группе овощей не желательно взаимодействие с сахаром. От этого образуется сильное брожение при реакции.
  • Молоко. Весьма ценный и полезный продукт. Оно помогает малышам с рождения расти, развиваться, потреблять полезные вещества. Этот продукт употребляется строго отдельно.
  • Творог, кисломолочные продукты — имеют хорошую совместимость с продуктами молочного происхождения.
  • Сыр и брынза. Полноценный источник белка и жира. Не очень соленые их виды можно совмещать с томатами, кислыми фруктами. Но перед употреблением в пищу брынзу лучше подержать 20-30 минут в молоке, чтобы избавиться от излишков соли.
  • Яйца. Белковый продукт, который нужен для здорового питания человека. В сочетание с петрушкой, укропом и другой зеленью, нейтрализует вредность холестерина в желтке.
  • Орехи. К ним же можно добавить семечки. Это, своего рода, растительные жиры, которым свойственна легкая усвояемость. Имеют идеальную совместимость с творогом, кисломолочными продуктами, легкими жирами, помидорами, зеленью, кислыми ягодами и фруктами.

Более подробные сочетания продуктов можно подобрать в специальной таблице раздельного питания. Поняв ее суть, вы подберете комбинацию блюд, которые порадуют любого гурмана.

Таблица раздельного питания для похудения

Форма представляет собой квадрат 16*16 ячеек. В ее левой колонке перечислены продукты, применяемые при раздельном питании для похудения. А верхняя строка повторяет список левой колонки. Ориентироваться в представленной таблице легко.

Достаточно выбрать продукт, который вы собираетесь употреблять в рацион и найти к нему подходящее сочетание.

Ячейка с символом «-» означает, что продукты нельзя сочетать между собой. «0» — нейтральное сочетание, допустимо.

«+» — приемлемое сочетание, которое допускает система с раздельным питанием.

Например, вы собираетесь съесть на обед рыбу. Отыскиваете ее в колонке под номером 1. Далее к ней вы приготовите салат из зелени. Его отыскиваете в таблице под номером 10.

Теперь стыкуйте эти ячейки в таблице, и вы увидите, что там «+» — допустимое сочетание продуктов.

В случае нестыковки блюд, со знаком «-«, подбирайте другую комбинацию из продуктов.

Таким образом, вы сможете подобрать для себя правильные продукты, которые будут способствовать похудению. Старайтесь разнообразить ваше меню, чтобы оно было вкусным.

Рецепты раздельного питания

Перечисленные рецепты можно включать в основное меню своего питания. Они просты в приготовление и не требуют особых кулинарных навыков. Достаточно соблюдать основные принципы и ваши приготовленные блюда будут работать на улучшение вашей фигуры.

Зеленый салат с оливковым маслом

Ингредиенты:

  • 6 листов салата
  • 2 веточки укропа
  • 2 веточки петрушки
  • 1 столовая ложка оливкового масла

Приготовление:

Мелко порежьте зеленые ингредиенты. Заправьте их ложкой оливкого масла. Перемешайте салат. Для вкуса можно добавить несколько капель лимонного сока.

Зеленый салат с огурцом и сметаной

Ингредиенты:

  • 2 корешка салата
  • 1 огурец
  • 2 веточки петрушки
  • 2 ложки сметаны (15%)

Приготовление:

Порежьте мелко петрушку, листья салата порвите на небольшие кусочки. Огурец порежьте тоже соломкой. Теперь заправьте блюдо сметаной и тщательно перемешайте. Салат готов!

Овощной гороховый суп

Ингредиенты:

  • горох — 1/2 обычного стакана
  • морковь — 1 шт.
  • перец болгарский — 1 шт. (красный)
  • лук репчатый — 1 головка
  • картофель — 3 шт. (небольшие)
  • укроп — 20 г
  • масло растительное — 2 ст. ложки
  • соль — 1 ч. ложка
  • вода — 1,5 л

Приготовление:

Предварительно замочите горох на 5-7 часов (можно брать замороженый зеленый горошек, его замачивать не нужно). Во время приготовления, его первым опустите в кипящую воду. Посолите воду. Затем нарежьте морковь, лук. Обжарьте их в 2 столовых ложках масла.

Добавьте обжаренную смесь к гороху. Теперь очистите картофель и нарежьте его кубиками. Добавьте все в кастрюлю к гороху с луком и морковью. Болгарский перец порежьте кубиками, отправьте в кастрюлю к остальным овощам.

Мелко порежьте укроп, добавьте его за 5 минут до окончания приготовления супа. Проверьте готовность супа. Выберите картофель и проколите его ножом, если он легко поддается, то суп готов. По такому же принципу можно готовить фасолевый или чечевичный суп.

Омлет с помидорами

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1/2 стакана молока
  • 2 куриных яйца
  • 2 средних помидора
  • 2 веточки укропа
  • соль по вкусу

Приготовление:

Влейте в глубокую чашу молоко, добавьте яйца, соль. Взбейте все до однородной массы. Порежьте кружочками помидоры (можно использовать вместо помидоров грибы).

Выложите помидоры на сковороду, смазанную каплей любого масла. Сверху залейте яичной смесью. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне 15-20 минут.

Перед готовностью омлета посыпьте его зеленью укропа.

Раздельное питание для похудения: меню на неделю

Меню вашего раздельного питания может варьироваться. Вы можете его менять, следуя вкусовым предпочтениям, наличию пищевой аллергии или индивидуальной непереносимости. Вы сможете без труда подобрать продукт для замены в меню из выше представленной таблицы.

День 1

  • Первый завтрак: творог со сметаной, 2 спелых киви, чай без сахара. Также сахара не должно быть и в твороге.
  • Второй завтрак: яблоко или салат из зелени с растительным маслом.
  • Обед: 200 г вареного куриного мяса + 200 г брокколи, без соли. Дополнительно можно съесть кусочек сыра с малой жирностью.
  • Полдник: 1 спелая груша.
  • Ужин (до 19 часов): овощной гороховый суп. Можно заменить на фасолевый или чечевичный. Омлет с помидорами или , к примеру, с грибами. Сдобрите его зеленью. Из напитков — чай без сахара.

День 2

  • Первый завтрак: гречневая каша на молоке или воде, без сахара. Для десерта подойдет апельсин. Чай без сахара. Быстрые углеводы в виде сахара здесь не нужны.
  • Второй завтрак: сладкое зеленое яблоко.
  • Обед: постная отварная рыба 100 г, тушеный картофель, овощной салат с подсолнечным маслом. Чай или компот из сухофруктов без сахара.
  • Полдник: обезжиренный йогурт. Можно добавить к нему несколько натуральных ягод.
  • Ужин: салат из зелени, заправленный нерафинированным маслом. Чай без сахара.

День 3

  • Первый завтрак: свежевыжатый апельсиновый сок из расчета 100 г сока + 100 г воды. Ржаная каша на молоке. Чай без сахара.
  • Второй завтрак: зеленая груша или яблоко.
  • Обед: отварная белая рыба — 100 г, салат из зелени с оливковым маслом. Чай травяной без сахара.
  • Полдник: финики, курага или чернослив. Сухофрукты на выбор, но не более 200 г.
  • Ужин: овощи отварные и омлет с помидорами. Черный чай без сахара.

День 4

  • Первый завтрак: ячменная каша на молоке, 2 мандарина, зеленый чай без сахара.
  • Второй завтрак: 2 любых яблока.
  • Обед: подсоленная отварная говядина — 200 г, отварные овощи — 200 г. Несладкий чай.
  • Полдник: орехи любые, сколько захочется.
  • Ужин: вареная цветная капуста, омлет с грибами.

День 5

  • Первый завтрак: овсяная каша на воде с фруктами, можно добавить 2 ложки йогурта. 2 киви и чай без сахара.
  • Второй завтрак: банан.
  • Обед: отварное куриное филе — 200 г, салат со свежей зеленью и подсолнечным маслом, отварные овощи брокколи и цветная капуста. Из напитков — черный чай без сахара.
  • Полдник: апельсин.
  • Ужин: овощной суп. Несладкий зеленый чай.

День 6

  • Первый завтрак: приготовьте гречневую кашу на воде, сахар не нужен, бутерброд из черного хлеба с маслом, несладкий зеленый или травяной чай.
  • Второй завтрак: красное яблоко.
  • Обед: овощной гороховый суп, отварная рыба — 100 г, салат из зелени, компот из сухофруктов.
  • Полдник: орехи любые. Количество определите самостоятельно, здесь ограничений нет.
  • Ужин: овощи гриль без масла, либо тушеные. Салат из зелени с огурцом и сметаной, омлет с помидорами. Несладкий чай.

День 7

В течение седьмого дня нужно употребить порциями 1,5 кг зеленых яблок. Можно сладких. Только с перерывами, разделяя на все трапезы. Разрешается запивать компотом из сухофруктов, зеленым чаем, травяным или черным. Все напитки должны быть несладкими.

С новой недели цикл повторяется.

Такую систему питания следует применять каждому человеку хотя бы раз месяц в течение 1 недели.

Исключение: беременность и аллергия. Соблюдая табличную систему, ваш организм очистится от шлаков, токсинов, лишней жидкости. Вы снова почувствуете прилив сил, а ваша кожа будет сиять здоровьем.

С нетерпением ждем ваших комментариев! Если Вам понравилась статья, сохраните к себе и поделитесь с друзьями!

Источник: Ya-krasotka.com

Источник: http://mirwoman.com/pitanie/diety/razdelnoe-pitanie-dlya-pohudeniya.html

Меню раздельного питания для похудения на неделю

Меню раздельного питания для похудения на неделю

​Перепробовали множество модных диет, а вес так и не снижается? Каждому худеющему в таком случае хочется узнать, почему даже строгие ограничения и спорт не приносят хороших результатов.

Проблема может быть в совместимости продуктов, которые вы употребляете в один прием пищи. Меню классического правильного питания для похудения подразумевает, например, употребление каши (сложные углеводы) и сыра (белки) на завтрак вместе.

Между тем, исследования некоторых диетологов показали, что такие сочетания негативно влияют на процесс усвоения пищи: для переработки белков и углеводов желудку необходимы несколько разные по составу желудочные соки.

Иначе пища разных типов будет находиться в нем очень долго, что и приводит к нарушениям некоторых функций ЖКТ и, как следствие, нарушениям обмена веществ. Именно поэтому происходит остановка веса.

Похудение при раздельном питании происходит в следствии поступления в организм пищи с не полным аминокислотным составом.

То есть в один прием пищи вы съели какой-либо растительный белок, а для его усвоения требуются другие составляющие, которые заимствуются из запасов организма.

Чтобы снижать вес грамотно и помогать пищеварительной системой справляться с нагрузками, была разработана система раздельного питания для похудения. Она подразумевает употребление в разные приемы пищи разных групп продуктов.

Сначала это кажется очень сложным, но специальные таблицы совместимости помогут быстро определить, сочетаются ли продукты на вашем столе.

Таблица раздельного питания для похудения

В таблице совместимости приведен перечень продуктов и их сочетаемость по канонам раздельного питания для похудения.

Принципы раздельного питания

Система раздельного питания имеет несколько главных принципов, при соблюдении которых обеспечивается правильное и достаточно быстрое снижение веса.

  1. Не употребляйте протеиновые продукты вместе с углеводами. Одно из любимых и, казалось бы, правильных сочетаний: рис и рыба/морепродукты. Однако такой обед будет перевариваться слишком долго, энергия из съеденных продуктов высвободится не сразу, но ведь она постоянно нужна организму, поэтому вы снова будете хотеть есть.
  2. Соединение вместе белковых продуктов из разных групп – табу. Если вы любитель омлета с ветчиной или сыром, это касается вас в первую очередь. Нельзя есть вместе рыбу и мясо, молоко и мясо, яйца и мясо, яйца и рыбу, горох и мясо. Это категорически несочетаемые продукты.
  3. Углеводы разных групп и типов тоже не должны употреблять в один прием пищи. Одного моносахаридного продукта вполне достаточно для восполнения потраченной энергии. Излишне богатая разными типами углеводов пища приводит к отложению жира в проблемных местах.
  4. Очередное табу, теперь уже – для любителей шарлотки и французских пирогов с вишней. Сочетание углеводных продуктов: картофеля, муки, круп и фруктов приводит к образованию неусвояемой энергии, которая откладывается где? Правильно.
  5. Помните, что молоко (не все молочные продукты, а только молоко) лучше всего пить отдельно от других приемов пищи. Так оно лучше усваивается и приносит организму немало пользы.
  6. Избегайте животных жиров. На правильном питании разрешено сливочное масло и небольшое количество сала. В системе раздельного питания эти продукты обычно исключены.
  7. Любите сухофрукты? На раздельном питании от них приходится отказаться. При испарении из сочных долек воды, во фруктах происходит образование крахмалистых соединений. Это противоречит одному из правил раздельного питания о сочетаемости продуктов.

Главное в этой диете – при желании приготовить обед заглядывать в таблицу и смотреть, сочетаются ли выбранные вами продукты.

Продукты на неделю

Чтобы закупить продукты на неделю для соблюдения раздельного питания, вам потребуется этот список:

  • рыба нежирная;
  • мясо куриное (допустима индейка);
  • апельсины, грейпфруты;
  • яблоки;
  • груши;
  • зелень;
  • растительное масло (лучше оливковое);
  • огурцы;
  • картофель (можно добавлять в супы);
  • яйца куриные;
  • геркулес;
  • брокколи;
  • белокочанная капуста;
  • морковь;
  • сыр;
  • томаты.

Меню для раздельного питания на неделю

Самое интересное в раздельном питании для похудения и главное его отличие от многочисленных диет — возможность есть углеводы на ночь.

Однако более целесообразно «загружаться» ими в начале дня для обеспечения себя энергией. Ниже приводится примерное недельное меню из большого количества продуктов.

Понедельник

  • завтрак: овсяная каша на воде, пара киви, 200 мл чая без сахара;
  • второй завтрак: зеленое яблоко/салат из зеленых овощей с растительным маслом;
  • обед: отварное куриное мясо, отварная брокколи (150 г);
  • полдник: груша;
  • ужин: овощной суп и омлет с томатами.

Вторник

  • завтрак: гречневая каша, чай без сахара, апельсин/грейпфрут;
  • второй завтрак: зеленое яблоко;
  • обед: рыба, овощной салат с маслом/тушеные овощи;
  • полдник: натуральный йогурт;
  • ужин: салат из зеленых овощей.

Среда

  • завтрак: любая каша на воде, апельсиновый сок;
  • второй завтрак: груша/яблоко;
  • обед: говядина, свежие овощи;
  • полдник: любые орехи;
  • ужин: цветная капуста с сыром.

Четверг

  • завтрак: каша на 1%-ном молоке без сахара, киви/мандарины;
  • второй завтрак: пара яблок;
  • обед: кусок отварной рыбы, салат из овощей с маслом;
  • полдник: вяленые томаты/томатный сок с солью;
  • ужин: отварные овощи, омлет.

Пятница

  • завтрак: овсяная каша на воде, чуть позже натуральный йогурт;
  • второй завтрак: яблоко;
  • обед: тушеная капуста с томатной пастой, куриное мясо;
  • полдник: апельсин/банан;
  • ужин: овощной суп.

Суббота

  • завтрак: гречка, апельсин;
  • второй завтрак: яблоко/банан;
  • обед: овощной суп, кусок вареной рыбы;
  • полдник: орехи;
  • ужин: омлет, зеленый салат/тертая морковь.

Воскресение

В этот день желательно сделать разгрузку на яблоках, кефире, овсяной кашне на воде или гречке. Выберите продукт, который вам больше по душе и очистите организм.

Ниже вы можете оставить свой отзыв по схеме раздельного питания, ваш опыт может помочь другим людям, которые хотят сбросить вес.

Источник: http://gym-people.ru/pohudenie/diety/menyu-razdelnogo-na-nedelyu.html

Правильное меню раздельного питания для похудения

Раздельное питание – эффективная методика похудения, которая имеет массу приверженцев во всем мире. Сторонники этого способа питания утверждают, что соблюдение такого определенного пищевого режима благотворно сказывается на фигуре, улучшает обмен веществ и общее самочувствие.

В этой статье вы сможете ознакомиться с основными принципами раздельного питания, а также с примерным недельным меню раздельного питания для похудения для тех, кто решит придерживаться данной системы.

Принципы теории раздельного питания

Теория раздельного питания была создана уже почти сто лет назад американским врачом Гербертом Шелтоном.

Он был первым, кто выдвинул предположение о том, что чем однообразнее и проще пища, употребляемая за один прием, тем быстрее и легче организм сможет ее усвоить, получив все необходимые питательные вещества.

Шелтон исследовал разные виды продуктов и химические реакции, которые вызывает в организме их употребление.

В результате длительных практических опытов и научных экспериментов Шелтон установил главное правило своей теории: разные вещества и разные блюда могут сочетаться или не сочетаться между собой.

Употребление в пищу веществ, которые хорошо сочетаются друг с другом, улучшает состояние здоровья и помогает сбрасывать вес.

А смешанное питание, когда в рационе соединяются сразу несколько несочетаемых продуктов, замедляет процесс похудения, вызывает появление лишних килограммов и может способствовать возникновению различных проблем со здоровьем.

Если вы решите испытать на себе данную методику, вам придется строго придерживаться следующих принципов:

  • Уделите особое внимание потреблению воды. Ее ни в коем случае нельзя пить непосредственно после еды. Стакан чистой воды можно выпить примерно за полчаса до принятия пищи, и не ранее, чем через два часа после трапезы.
  • Начинайте есть не тогда, когда это положено по вашему привычному режиму, а тогда, когда вы испытываете голод.
  • Старайтесь как можно тщательнее пережевывать пишу. Не торопитесь во время еды. В идеале один прием пищи должен занимать у вас не менее получаса.
  • Постарайтесь хотя бы несколько минут посидеть спокойно, расслабиться и отдохнуть как до еды, так и после.
  • Обращайте внимание на температуру пищи. Следует избегать как слишком холодной, так и чересчур горячей еды. Холодные блюда должны иметь как минимум комнатную температуру, а блюда, которые подаются горячими, должны иметь такую температуру, чтобы вам не приходилось дуть на ложку.
  • Половину всей употребляемой в течение дня пищи должны составлять свежие фрукты и овощи. Ешьте их в необработанном виде. Лучше отдавайте предпочтение местным продуктам, выращенным в вашем регионе, нежели привозным заморским плодам.
  • Постарайтесь исключить из своего рациона следующие продукты (или хотя бы максимально сократить их потребление): шоколад, конфеты, сладости, сдобная выпечка, маргарин, майонез, колбасы и копчености, консервированные продукты, чай, кофе.

Придерживаясь этих несложных правил, вы постепенно будете терять лишний вес. Самое приятное в этой системе – то, что в размере порции и количестве принимаемой пищи вас никто не ограничивает.

Вы можете есть практически любые привычные вам продукты (за некоторым исключением), причем, в любых количествах. Главное – правильно сочетать между собой разные продукты.

Как составить примерное меню раздельного питания для похудения

Составляя свое ежедневное меню, вы должны принимать во внимание приведенные выше принципы, а также помнить о правиле сочетаемости.

Все существующие продукты Шелтон условно разделил на несколько основных категорий:

  • Белковые продукты (постное мясо, яйца, творог, нежирное молоко, бобовые, орехи, рыба, птица).
  • Углеводы (крупы, хлеб, картофель, сладости, сахар и т.д.).
  • Жиры (жирное мясо, молочные продукты с высоким содержанием жирности, сливочное масло, сыр и т.д.)
  • Крахмалистые овощи (цветная капуста, кукуруза, брюква, редька, тыква).
  • Некрахмалистые и зеленые овощи (зеленый салат, огурцы, перец, помидоры).
  • Фрукты и ягоды (апельсины, яблоки, смородина, грейпфруты и т.д.).
  • Сладкие фрукты и ягоды (бананы, виноград, груши и т.д.).

Для того чтобы запустить в своем организме процесс похудения, вам придется строго соблюдать правила сочетания разных категорий продуктов. Прежде всего, стоит употреблять продукты из каждой категории отдельно от других видов пищи.

Например, нельзя сочетать белки с углеводами, или белки с жирами, или белки с другими белками.

Хорошо сочетаются с другими категориями только некрахмалистые овощи – их можно добавлять к любым другим продуктам.

Например, съесть котлету с картофелем (белки+углеводы) по данной системе нельзя, а вот котлету с овощным салатом или картофель с таким же салатом – вполне можно.

Ниже приведем примерное меню на неделю, основанное на принципах раздельного питания. Вы можете взять его за основу, а в дальнейшем, когда в совершенстве освоите эту технологию, сможете самостоятельно составлять для себя индивидуальное меню с учетом принципов диеты Шелтона.

Пройдя по ссылке, можно узнать более подробную информацию о меню раздельного питания.

О роли углеводов для похудения читайте в этой статье.

Меню на понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на воде, яблоко, апельсин или киви.
  • Обед: большая порция овощного салата без заправки, рыба.
  • Ужин: макароны, тушеные овощи.

Меню на вторник

  • Завтрак: яичница с тушеным шпинатом.
  • Обед: суп-пюре из капусты-брокколи, картофеля и зеленого горошка, кусочек цельнозернового хлеба.
  • Ужин: 200 г мяса с тушеными овощами.

Меню на среду

  • Завтрак: овсяная каша на воде, груша.
  • Перекус: 30 г сухофруктов.
  • Обед: свежие некрахмалистые овощи, цельнозерновой хлеб.
  • Ужин: 200 г тушеного куриного мяса с овощами.

Меню на четверг

  • Завтрак: апельсин, любая каша на воде.
  • Перекус: печеное яблоко с корицей и медом.
  • Обед: 100 г рыбы, тушеные или свежие овощи.
  • Ужин: говядина, зеленый салат.

Меню на пятницу

  • Завтрак: яблоко, нежирный творог.
  • Обед: паста с овощным соусом.
  • Ужин: креветки с овощным салатом.

Меню на субботу

  • Разгрузочный день – потребляйте в течение дня пять порций свежих овощей или фруктов.

Меню на воскресенье

  • Завтрак: блины из цельнозерновой муки со свежими ягодами.
  • Обед: мясо с тушеными овощами.
  • Ужин: порция рыбы с овощами.

Как видите, это меню довольно разнообразное и включает в себя все необходимые для нормального функционирования организма полезные вещества. Питаясь по этой системе, вы не будете голодать.

Однако не ждите мгновенных результатов. Лишний вес будет уходить медленно. Но зато полученный эффект непременно будет очень стойким – при соблюдении необходимого режима потерянный вес больше не вернется к вам вновь.

Как показывает опыт многих людей, которые уже успешно похудели с помощью системы раздельного питания, данная методика действительно весьма эффективна.

Она позволяет без особого труда и жестких голодовок избавиться от лишнего веса.

Такой способ похудения наверняка подойдет тем, кто мечтает сбросить ненужные килограммы, но при этом не привык очень строго себя ограничивать.

Питаясь по системе раздельного питания, вы будете худеть хоть и медленно, но очень результативно, теряя килограмм за килограммом и с каждым днем чувствуя себя все лучше и лучше.

Расскажем о роли продуктов с низким гликемическим индексом в похудении.

Отзывы о диете Любимая читайте тут.

А в этой статье http://fitrain.ru/health-and-wellness/pitanie/diety/menyu-dietyi-6-lepestkov.html можно ознакомиться с меню диеты «6 лепестков».

На чем основано раздельное питание -видео

Позновательное видео, из которого Вы узнаете, что лежит в основе принципов раздельного питания, как наш организм реагирует на смешивание разных продуктов и чем это грозит:

Источник: http://fitrain.ru/health-and-wellness/pitanie/plan-and-recomend/menyu-razdelnogo-pitaniya.html

Раздельное питание

:

Многие люди сейчас хотят похудеть, приложив к этому минимум усилий, а поскольку в нашей жизни ничего не дается просто так система раздельного питания представляет собой довольно сложный в плане привыкания процесс.

К слову сказать, даже не все медики признают эту систему, поскольку наш век, как ни крути, состоит из перекусов, от которых полностью избавиться вряд ли возможно, а при раздельном питании организм разучится переваривать сложную пищу, пельмени или тот же хот-дог, к примеру.

Есть и сторонники системы, считающие, что только с помощью разделения своего стола можно поддерживать организм в тонусе и вести здоровый образ жизни.

Конечно, каждый волен прислушиваться к тому мнению, которое считает более правильным и авторитетным или просто наиболее удобным конкретно для себя.

Призывать и заставлять кого-то питаться по этому методу, разумеется, никто не будет, поскольку каждый должен решить сам для себя, что ему нужно.

Если вспомнить историю, систему раздельного питания основали доктора Говард Хей и Герберт Шелтон.

Их методу последовали около 100 тысяч больных, которые чудодейственным образом исцелились от своих недугов.

Что такое раздельное питание?

Раздельное питание – это система для похудения, с помощью которой можно оздоровить свой организм и предотвратить возникновение многих заболеваний. Говорят, что это определенный стиль жизни, которого придерживаются люди, стремящиеся к здоровью.

Принципы раздельного питания

Поскольку все продукты делятся на три основные части: белковые, углеводные и растительные, основным принципом раздельного питания является разделение своего стола на белковый и углеводный.

Причем сделать это нужно таким образом, чтобы основной процент употребляемой нами пищи состоял именно из углеводных, поскольку они быстрее перевариваются в организме.

Продукты же, содержащие белок, рекомендуется употреблять намного реже, к примеру, мясо – не чаще одного раза в неделю.

Таким образом, вся пища должна состоять практически только из одних растительных и углеводосодержащих веществ.

Плюсы и минусы

Поскольку у раздельного питания есть как противники, так и сторонники, можно выделить самые основные положительные и отрицательные стороны этой системы.

Плюсы:

  1. Возможность сбросить лишний вес и при постоянном контроле не набрать его вновь.
  2. Поддержание организма в постоянном тонусе.
  3. Уменьшение интоксикации организма.
  4. Улучшение общего самочувствия человека.
  5. Восстановление баланса в работе многих органов.

Минусы:  

  1. Довольно длительное привыкание к системе раздельного питания (приблизительно два-три месяца).
  2. Необычный вкус пищи, который далеко не каждому может понравиться.
  3. Особый жизненный режим, соответствующий этому методу.
  4. Ощущение постоянного чувства голода.

Разумеется, все положительные и отрицательные моменты сугубо индивидуальны, ведь для некоторых плюсы окажутся довольно незначительными, а для кого-то, наоборот, минусы.

Правила раздельного питания для похудения

Главное правило раздельно питания звучит так – садиться за стол следует только при ощущении голода. Остальные правила можно разделить на следующие пункты:

  1. В течение всего дня должен быть только один основной прием пищи и два дополнительных. Питаться не чаще трех раз в день, следовательно, никаких легких перекусов.
  2. Употреблять воду не позднее, чем за десять минут до приема пищи и через полчаса после него.
  3. Сведение к минимуму потребление соли, иными словами есть практически пресную пищу.
  4. Воспринимать прием пищи, как своеобразную трапезу: есть не спеша, хорошо пережевывая ее и смачивать слюной.
  5. Обязательно выделять себе время для отдыха до и после еды.
  6. Вставать из-за стола с чувством голода.
  7. Употреблять пищу комнатной температуры.
  8. Соблюдать правильный рацион, при котором половину потребляемой пищи должны составлять растительные компоненты.
  9. Фрукты и ягоды употреблять отдельно от основной еды.
  10. Отказаться от алкоголя и других вредных привычек.
  11. И, наконец, полностью исключить специи, пряности, рафинированный сахар, всевозможные копчености, кофе, чай, какао, газированные напитки, консервы и сгущённое молоко.

Однако далеко не всякий человек сможет выдержать настолько жесткие правила. Наверно, поэтому у системы раздельного питания для похудения так много критиков.

Как правильно питаться по принципу раздельного питания

Совместимость и несовместимость продуктов)

Таблица совместимости продуктов

Еще одной особенностью, которую следует учитывать, является совмещение и несовмещение некоторых продуктов питания. Касаемо этого можно отметить следующие позиции, без соблюдения которых питание по этому методу невозможно. Итак, НЕЛЬЗЯ:

  • Употреблять вместе кислую и углеводную пищу (речь идет о кислых фруктах, таких как апельсины, грейпфруты, лимоны и некоторые другие).
  • Употреблять молоко с другими продуктами или напитками.
  • Употреблять белковую и углеводную пищу в один прием (например, запрещено смешивать яйца и мясом, сыр с орехами и т.д.).
  • Употреблять арбуз или дыню с другими овощами и фруктами.
  • Употреблять в один прием два различных вида белковых продуктов (например, яйца с мясом, сыром или орехами).
  • Употреблять вместе крахмал и сахар (всеми нами любимое варенье или джем на кусочке хлеба со сливочным маслом).
  • Употреблять жиры и белки вместе.
  • Употреблять кислые продукты (в основном фрукты) с белками.

Достаточно много ограничений в раздельном питании для быстрого похудения, причем самых неожиданных, и речь идет не только о самых любимых, но и о тех, которые вряд ли пришли бы кому-нибудь в голову. Например, человек не стал бы запивать огурцы молоком, потому что есть примеры с плачевным результатом подобного эксперимента.

Меню раздельного питания на неделю

Прежде чем составить меню на каждый день, необходимо учесть несколько важных правил. В первой половине дня предпочтение лучше всего отдать кисломолочным продуктам или фруктам.

В обед следует употребить основное количество калорий, а для ужина идеальным вариантом будут углеводные продукты. Идеальным вариантом ежедневного рациона будет пища, состоящая на две-трети из овощей и на четверть – из белковых продуктов.

Исходя из этого, меню по системе раздельного питания будет выглядеть примерно следующим образом (разумеется, каждый сможет внести какие-то коррективы, опираясь на свои личные предпочтения):

Понедельник

  • Завтрак. Геркулесовая каша или несладкие овсяные хлопья, фрукт, зеленый чай.
  • Обед. Салат из капусты, курица, сыр.
  • Ужин. Овощной суп, яйцо.

Вторник

  • Завтрак. Манная каша, кефир.
  • Обед. Овощное рагу и нежирная вареная рыба.
  • Ужин. Тушеные овощи, фрукт.

Среда

  • Завтрак. Рисовая каша, йогурт, фрукт.
  • Обед. Молоко, вареное мясо, салат из овощей.
  • Ужин. Яичница.

Четверг

  • Завтрак. Мюсли, кефир, фрукт.
  • Обед. Салат из овощей, сыр.
  • Ужин. Тушеная говядина с овощами.

Пятница

  • Завтрак. Овсяная каша, йогурт.
  • Обед. Тушеные овощи и отварное мясо.
  • Ужин. Помидоры, сыр.

Суббота

  • Завтрак. Творог, фрукт.
  • Обед. Овощной суп и салат.
  • Ужин. Омлет.

Воскресенье

  • Завтрак. Пшеничная каша, фрукт.
  • Обед. Вареная рыба, овощи, сыр.
  • Ужин. Орехи.

Между завтраком и обедом допускается небольшой перекус в виде какого-нибудь фрукта. Все виды овощей, мяса и рыбы употребляются исключительно в тушеном и вареном виде.

Важно знать, какие продукты к какой категории относятся, чтобы не перепутать и не съесть в один прием несовместимые, которые плохо и долго будут усваиваться организмом.

Пример рецепта приготовления завтрака, обеда и ужина

Поскольку всё-таки хочется, чтобы питание было не только полезным, а еще и вкусным, приведем несколько простых рецептов блюд, которые готовятся на скорую руку.

  1. Домашние грибы. Банку маринованных грибов перемешать с луком, зеленью и растительным маслом.
  2. Салат на скорую руку. Покрошить в миску два вареных яйца, нарезать кубиками один огурец, добавить лист салата и залить маслом.
  3. Жареный кабачок. Кабачок очистить, нарезать кубиками и обжарить несколько минут на растительном масле. Добавить дольку чеснока и щепотку соли.
  4. Говядина в фольге – очень хороший рецепт раздельного питания для похудения. Взять филе говядины, залить его соевым соусом, натереть чесноком и оставить мариноваться на три часа. Затем запечь мясо в духовке в течение часа при температуре 200 градусов.
  5. Диетический борщ. Отварить натертые на терке овощи, предназначенные для обычного борща. Добавить капусту, картофель, щепотку соли и зелень.
  6. Диетическая каша. Вечером залить водой пшеничные зерна. Утром в блендере перемещать полученную массу и одно яблоко. В готовую кашу добавить измельченные орехи и сливки. Все перемешать.
  7. Творог с ягодами. Порцию творога перемешать в блендере до однородной массы. Добавить несколько капель лимонного сока и ложку меда. Сверху посыпать ягодами и орехами.
  8. Пудинг с пюре из клубники. Три столовые ложки ржи раздробить, залить кипятком и дать настояться в течение получаса. В блендере сделать   клубничное пюре. Ржаную кашу переложить в чашку, залить медом, йогуртом и ягодным пюре. Можно украсить листом мяты или орехами.
  9. Запеканка. Килограмм картофеля очистить, нарезать кружочками, выложить половину в смазанную заранее форму. Затем посолить, поперчить, добавить тертый сыр и вторую половину картофеля. 200 мл молока и 100 мл сливок перемешать, посолить, поперчить и залить сверху картофель. Накрыть полученную   запеканку фольгой и выпекать приблизительно 20 минут в духовке при температуре 200градусов.   Отзывы практиков раздельного питания

Лекция о раздельном питании

Вы можете прочитать другие страницы сайта VashFitnes.ru

Отзывы практиков раздельного питания

Олеся: «…начала питаться по системе раздельного питания для похудения и была приятно удивлена, когда, встав на весы, вместо 55 кг увидела цифру 52.

Сначала я подбирала для себя индивидуальную диету, даже обращалась за помощью к врачу, но всё безрезультатно.

Постоянно мучилась от сильного чувства голода и уже после двух-трех дней срывалась и начинала есть в два раза больше, чем раньше…».

Мария: «…постоянная борьба с лишними килограммами привела меня к раздельному питанию.

Какое-то время не могла привыкнуть к своеобразному рациону, пища казалась невкусной и пресной. Однако вскоре привыкла и даже начала экспериментировать.

Оказывается, многие специи отлично можно заменить и придать блюдам неповторимый вкус…».

Валентина: «…раньше у меня были проблемы с пищеварением, но после того, как я перешла на раздельное питание, я забыла про то, что было. Теперь каждое утро у меня начинается не только с правильного завтрака, но и с хорошего настроения, а это не менее важно для успешного дня…».

Ольга: «…данное питание реально действует. Не слушайте противников и критиков.

Это просто ленивцы, которые не хотят прилагать усилий для оздоровления организма и поддержания его в тонусе.

Плюсов у раздельного питания намного больше, чем минусов. Главное начать, а потом станет привычным делом…».

В отличие от диет, раздельное питание представляет собой целую систему, которая становится определенным стилем жизни. Если решить питаться именно по ней, то следует учесть, что сперва пища покажется невкусной и пресной.

Нужно время, чтобы к ней привыкнуть, поэтому лучше всего начинать раздельно питаться хотя бы несколько раз в неделю, пока организм не привыкнет к перемене в еде.

Если соблюдать хотя бы основные принципы и правила раздельного питания, то в скором времени улучшится самочувствие, исчезнут проблемы с пищеварением (если они были), и уйдут лишние килограммы.

Если еще добавить в свою жизнь спорт или хотя бы несколько физических упражнений, то больше никогда не захочется сесть ни на одну диету, а фотографии стройных подруг уже не вызовут зависти и жалости к себе.

Современным людям, которые большую часть своего времени проводят сидя за компьютером дома или в офисах, перекусывая, чем придется, просто необходима система правильного питания, чтобы избежать возникновения неожиданных и ненужных проблем, которые могут вылиться в хронические заболевания с неприятными для человека последствиями.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: http://VashFitnes.ru/razdelnoe-pitanie-dlya-pohudeniya.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий