Рецепт пасхального кулича в хлебопечке с пошаговым фото

Содержание
  1. Простой рецепт приготовления пасхального кулича в хлебопечке с фото
  2. Кухонный инвентарь
  3. Вам понадобятся
  4. Как правильно выбрать ингредиенты
  5. Последовательность приготовления
  6. Как украсить кулич
  7. рецепт кулича в хлебопечке
  8. Как можно разнообразить стандартный рецепт
  9. Полезные советы
  10. Как приготовить пасхальный кулич в хлебопечке по пошаговому рецепту
  11. Вам понадобятся
  12. Смотрим видео рецепт приготовления кулича в хлебопечке
  13. Как испечь пасхальный кулич в хлебопечке
  14. Пасхальные куличи в хлебопечке: рецепты самые вкусные с фото
  15. Пасхальный кулич в хлебопечке на молоке из свежих дрожжей
  16. Шоколадная глазурь для украшения кулича
  17. : Рецепт пасхального кулича в хлебопечке на сухих дрожжах
  18. Простой рецепт приготовления пасхального кулича в хлебопечке с фото
  19. Пасхальный кулич в хлебопечке
  20. Особенности приготовления пасхальных куличей
  21. Кулич со сгущенным молоком в хлебопечке
  22. рецепт
  23. Варианты приготовления куличей
  24. Интересные пасхальные факты

Простой рецепт приготовления пасхального кулича в хлебопечке с фото

Рецепт пасхального кулича в хлебопечке с пошаговым фото

Часто приготовление пасхальных куличей связано с опасениями, что тесто не получится и изделия плохо пропекутся, а то и вовсе превратятся в несъедобную массу, которую придется выбросить.

Я сама раньше постоянно переживала насчет этого, и каждая выпечка куличей превращалась в мучение и приносила невообразимые хлопоты.

К счастью, моя подруга как-то подкинула мне удивительно простой и вкусный рецепт кулича в хлебопечке, который понравился мне не только легкостью в реализации, но и тем, что времени на него пришлось затратить гораздо меньше, чем на изделие, запекающееся в духовке.

Сегодня я решила поделиться с уважаемыми читателями этим рецептом, чтобы каждый мог быстро и легко приготовить собственные вкусные куличи и порадовать своих домашних.

  • Время приготовления: от 1 до 2 часов.
  • Количество порций: 11 – 13.

Кухонный инвентарь

Чтобы кулич получился вкусным, прекрасно держащим форму и красивым, важно заранее подготовить всю необходимую кухонную посуду и приборы для реализации рецепта:

  • чашу хлебопечки объемом от 3 л;
  • несколько вместительных кухонных мисок емкостью от 600 мл;
  • столовые приборы (ложки и вилки);
  • металлический венчик;
  • несколько полотенец;
  • длинный острый нож;
  • кухонные весы.

Помимо этого, для подготовки некоторых компонентов вам может понадобиться кухонный комбайн с насадками или блендер ручной.

Вам понадобятся

ПродуктКоличество, г
Пшеничная мука400
Сахарный песок40
Молоко70
Сливочное масло60
Творог180
Яйца2 шт
Дрожжи свежие35
Соль поваренная5
Белый шоколад100
Сливки35
Сухофрукты, цукаты50

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Подбирайте для куличей хорошую муку – лучше всего пшеничную, высшего сорта и мелкого помола. Не рекомендуется использовать ржаную или кукурузную муку, а также ингредиент с отрубями. Также очень советую просеять муку через сито или дуршлаг с мелкими ячейками перед тем, как высыпать ее в чашу хлебопечки.
  • Свежие дрожжи легко заменяются сухими: их нужно взять приблизительно 11 г, это стандартный пакетик быстродействующих дрожжей.
  • Сливки для глазури лучше выбрать жирные, не менее 35%. В противном случае глазурь может получиться слишком жидкой и плохо застынет на изделии, может даже отколоться от него целым куском.
  • Яйца желательно выбрать домашние, они придадут вашему изделию «фирменный» цвет кулича. Также можно использовать только желтки (4 штуки), чтобы кулич получился более высоким, нежным и рассыпчатым.

Последовательность приготовления

  1. Молоко немного подогреваем, затем выливаем в неглубокую мисочку. Добавляем к нему немного раскрошенные дрожжи и перемешиваем массу, пока они не растворятся.
  2. Выдерживаем опару несколько минут в теплом месте, тем временем яйца слегка взбиваем.

  3. После этого выливаем опару в чашу хлебопечки, следом сразу же отправляем взбитые яйца.
  4. Высыпаем сахарный песок, муку просеиваем и аккуратно выкладываем поверх массы.
  5. Следующим этапом высыпаем творог и растопленное на водяной бане сливочное масло.

  6. Последней всыпаем поваренную соль и ставим чашу в хлебопечку, плотно закрываем крышку устройства.
  7. Выбираем подходящую программу: это может быть «Кекс», «Сладкий хлеб» или «Сдобная выпечка».

  8. Затем выбираем параметры веса и корочки: масса должна быть самой большой, а корочка – средней. Время выставляем согласно выбранному режиму, обычно оно держится в пределах 2-3 часов.

  9. Включаем устройство, тесто начнет замешиваться: самое время подготовить сухофрукты или цукаты.
  10. Изюм или чернослив ошпариваем кипятком и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода, затем сушим естественным образом на бумажном полотенце.

    Цукаты перебираем, извлекаем испорченные, подгнившие и просто некрасивые.

  11. Как только масса в чаше хлебопечки стала более-менее похожа на тесто, выкладываем в нее подготовленные сухофрукты и сразу же снова закрываем крышку.

  12. После окончания программы сразу достаем чашу из хлебопечки и вынимаем из нее наш кулич.
  13. Кладем изделие на решетку, заворачиваем в хлопчатобумажное полотенце и позволяем ему полностью остыть.

  14. Пока кулич остывает, приготовим глазурь: шоколад разламываем на кусочки и заливаем сливками.
  15. Ставим емкость с заготовкой на водяную баню и, помешивая лопаткой, растапливаем шоколад.

  16. Как только масса стала однородной и блестящей, снимаем миску с глазурью с водяной бани и позволяем ей остыть.
  17. Загустевшей глазурью покрываем остывший кулич, равномерно распространяя ее по всей поверхности изделия.
  18. Сверху украшаем кулич оставшимися цукатами, изюмом или половинками небольших мандаринок.
  19. Оставляем изделие в комнатной температуре, позволяя глазури полностью застыть.

Как украсить кулич

Помимо глазури из белого шоколада, готовый кулич можно украсить следующими способами:

  • приготовить простенький белковый крем, соединив столовую ложку сахарной пудры с половиной яичного белка;
  • промазать поверхность кулича сгущенным молоком, а сверху посыпать разноцветной кондитерской присыпкой;
  • смазать кулич взбитыми сливками с медом, поверх них нанести узоры или расположить разноцветный мармелад.

рецепт кулича в хлебопечке

Чтобы убедиться, что вы сделали все правильно, предлагаю просмотреть ролик, в котором подробно рассказывается о всех тонкостях приготовления чудесно вкусного кулича.

Как можно разнообразить стандартный рецепт

Данный рецепт теста для кулича в хлебопечке допускает изменения в составе ингредиентов, в список можно добавлять различные дополнительные пряности и другие продукты.

  • Отличной добавкой для теста могут послужить молотые орехи, сырые семечки подсолнечника, измельченный кардамон, мускатный орех, корица и сушеная клюква. Также можно влить в закваску немного лимонного сока или куркумы, чтобы обеспечить золотистый цвет мякоти изделия.
  • Некоторые хозяйки любят добавлять в тесто кусочки горького или молочного шоколада – он растворяется во время выпечки и придает изделию очень интересный вкус и аромат.
  • Тем, кому не нравится полагаться на современную технику, когда дело касается приготовления таких нежных изделий, советую обратить внимание на классический самый вкусный рецепт пасхального кулича, который готовится почти так же быстро и легко, как и вышеописанный.

Полезные советы

  • Старайтесь использовать в процессе приготовления теста для куличей только керамическую, металлическую или деревянную посуду: пластиковые миски и контейнеры могут стать причиной того, что тесто не поднимется.
  • Если у вас крупнозернистый творог, постарайтесь протереть его через сито или измельчить в блендере, прежде чем добавлять в тесто.
  • Шоколад для глазури можно быстрее растопить в микроволновой печи: ставим емкость с заготовкой внутрь и включаем полную мощность устройства. Выдерживаем массу около минуты, затем перемешиваем и повторяем процесс снова, пока твердые кусочки шоколада не растают полностью.
  • Не забывайте совершенствовать свое мастерство по части приготовления куличей, поскольку только на практике мы приобретаем по-настоящему ценный кулинарный опыт. К примеру, попробуйте изготовить — кулич в мультиварке —, с которым может справиться даже начинающая хозяйка. Также не проходите мимо отличного рецепта творожного кулича на Пасху, выпекаемого в духовке. Настоящие ценители праздничной выпечки обязательно оценят оригинальный рецепт знаменитого александрийского теста для куличей, славящегося своим незабываемым вкусом и неподражаемым внешним видом.

Пасхальный кулич в хлебопечке очень вкусен и красив, готовится он быстро и легко, что доступно даже начинающему кулинару

Источник: https://www.izyskon.com/hleb/kulichi/v-hlebopechke-recepty.html

Как приготовить пасхальный кулич в хлебопечке по пошаговому рецепту

Как приготовить пасхальный кулич в хлебопечке по пошаговому рецепту

8

1 ч 30 мин

375 ккал

5/5 (1)

Приближается большой и радостный праздник Пасхи.

Всем нам хочется побаловать близких знаменитыми куличами, известными не только замечательным вкусом, который ни с чем не спутаешь, но и практически запредельной сложностью приготовления.

Я сама долгие годы предпочитала покупать «пасочки» в магазине, однако несколько месяцев назад подруга рассказала мне об удивительном способе приготовления куличей в домашней хлебопечке по рецепту ее бабушки.

Процесс оказался невероятно простым, а итоговый результат очень вкусным и нежным. В конце концов, я решила выпустить «пробный тираж» куличей под чутким руководством подруги у себя дома и была просто потрясена.

Действительно, приготовление этих замечательных изделий не такое уж сложное и трудоемкое, а сами куличи получились просто «бомба».

Сегодня мне хотелось бы поделиться с уважаемыми читателями этим рецептом, чтобы и вы тоже смогли без особых проблем приготовить для своей семьи это изысканное угощение к Пасхе.

Кухонная техника: Подготовьте посуду и приспособления, без которых невозможно приготовление пасхального кулича: несколько мисок глубоких объемом 400-900 мл, сито, венчик стальной или деревянный, столовые и чайные ложки, полотенца хлопчатобумажные или льняные, мерную чашу или кухонные весы, а также деревянную лопатку. Кроме того, для предварительного взбивания теста для кулича, которое потом будет выпекаться в хлебопечке, нужен блендер с функцией переключения скоростей.

Знаете ли вы? Вам предстоит не просто рутинная готовка, а настоящее творчество, так что проследите, чтобы вся посуда, предназначающаяся для приготовления кулича, была вымыта и насухо вытерта, поскольку старый жир может непоправимо испортить ваши старания.

Вам понадобятся

Мука300-350 г
Дрожжи сухие14 г
Сливочное масло50 г
Яйца3 шт.
Молоко150 мл
Сахар50 г
Соль7 г
Изюм2 ст. л.
Кондитерская присыпка1 ч. л.

Важно! Мука является одним из самых важных компонентов праздничного кулича и частой причиной того, что готовый продукт «не поднялся», получился жестковат или вовсе рассыпался прямо в форме.

Постарайтесь выбрать только качественную, тонкого помола муку, и не забудьте перед началом процесса просеять ее несколько раз во избежание попадания в тесто нежелательных элементов.

Тесто и выпечка

  1. Молоко подогреваем на плите до 60-65 градусов.
  2. Выливаем его в мисочку, добавляем дрожжи.
  3. Разводим их чайной ложкой, даем настояться.
  4. Перемешиваем, вливаем в чашу хлебопечки
  5. Масло растапливаем отдельно, добавляем соль.
  6. Венчиком перемешиваем, добавляем в чашу.
  7. Отделяем желтки от белков, белки кладем в холодильник.

Знаете ли вы? Как легко и просто выделить белки из яйца? Проколите скорлупу насквозь острой иглой одним решительным действием и белки свободно вытекут, а желтки останутся внутри.

  1. Желтки взбиваем блендером на маленькой скорости.
  2. Всыпаем сахар, взбиваем еще минуту.
  3. Выливаем в чашу, там немного перемешиваем с остальными компонентами.
  4. Изюм промываем проточной водой, высыпаем в чашу.
  5. Сразу после этого всыпаем муку и ставим чашу в хлебопечку.
  6. Включаем программу «Сладкая выпечка» или аналогичную.
  7. Выбираем нужную степень румяности корочки.
  8. Оставляем тесто замешиваться и выпекаться.

    Знаете ли вы? Старинные предания предписывают во время выпечки пасхального кулича вести себя тихо, не допускать суеты и не повышать голос.

    Однако я могу дать один совет, который точно пригодится: не открывайте крышку хлебопечки во время выпечки.

    Можно только один раз заглянуть внутрь на финальной стадии замеса теста, чтобы убедиться, что оно получилось не жидким и упругим.

  9. После окончания приготовления кулич освобождаем от чаши.
  10. Оставляем остывать до 50-60 градусов.

Глазурь и украшение

  1. Белки убираем из холодильника, выливаем в миску.
  2. Взбиваем блендером до пышной, крепкой консистенции.
  3. Поверхность кулича покрываем белковой массой.
  4. Разравниваем лопаткой или ножом.
  5. Сверху посыпаем разноцветной кондитерской присыпкой.
  6. Даем готовому изделию настояться около часа.

Готово! Думаю, вы теперь убедились, что приготовить настоящий кулич к пасхальным праздникам не так уж сложно, как могло бы показаться.

Помимо стандартного украшения, существует еще множество способов оформить вашу выпечку, чтобы за праздничным столом гости и домашние просто обалдели от такой красоты.

Я украшаю свои куличи молотыми цукатами и орехами, моя мама – цельными разноцветными конфетками «драже» и даже растопленным шоколадом.

Кроме того, можно покрыть готовое изделие магазинной глазурью – сметанной или шоколадной.

Выбирайте свой вариант, однако не перебарщивайте: пасхальный кулич сам по себе очень красив и вкусен, так что некоторые элементы на его поверхности могут быть лишними.

Смотрим видео рецепт приготовления кулича в хлебопечке

Ролик наглядно демонстрирует, как правильно и без особых хлопот приготовить быстрый и простой пасхальный кулич в хлебопечке.

В самом конце хотелось бы поблагодарить тех, кто прочитал рецепт и принял его на вооружение, а также посоветовать другие замечательные варианты праздничных куличей, которые обязательно нужно приготовить каждой хозяйке.

Попробуйте классический пасхальный кулич — самый вкусный рецепт, а также изысканный творожный кулич на пасху – и вы точно не пожалеете, поскольку они напоминают «пасочки», которые мы с восхищением поглощали в детстве.

Также не лишним будет попробовать знаменитое александрийское тесто для куличей, славящееся своей фирменной нежнейшей структурой и аппетитным деликатным ароматом. Напоследок, напоминаю хозяйкам, имеющим в наличии мультиварку, что есть очень хороший простой рецепт — кулич в мультиварке.

Лично я готовлю по нему изделия не только на Пасху, но и в любое время года, так как ни к чему лишать себя вкуснейшего угощения на целый год, если приготовление такое легкое. Не бойтесь, что у вас что-то не получится, так как рецепты проверены мною и моими домашними.

Напоследок хочется попросить вас написать отзывы и комментарии к рецепту, который я для вас описала выше. Высказывайте ваше мнение о том, что еще можно добавить в тесто, чтобы сделать праздничный кулич еще более вкусным и аппетитным.

Только сообща мы сможем разработать идеальный кулич! Приятного аппетита!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/kulich-v-xlebopechke.html

Как испечь пасхальный кулич в хлебопечке

Как испечь пасхальный кулич в хлебопечке

Пасхальный кулич в хлебопечке

Раньше я никогда не пекла пасхальные куличи сама. Покупала в магазине.

Но с появлением хлебопечки, еще задолго до пасхи, я начала проверять различные рецепты, выложенные в интернете.

Самым удачным рецептом пасхального кулича, на мой вкус, я и хочу с вами поделиться.

Я часто пеку этот кулич в обычные дни — очень вкусно на завтрак с молоком.

Рецепт полностью адаптирован для хлебопечки Panasonic SD 256.

В обычные дни на завтраки я пеку половинную норму. Для удобства количество продуктов для половинной нормы я указываю в скобках.

Советую пользоваться мерной ложкой, стаканчиком и весами. Тогда вы всегда получите одинаково отличный результат.

Ингредиенты:

Для кулича

-2,5 (1,5) чайной ложки дрожжей (сухие быстродействующие), можно использовать сухие дрожжи для сдобы;

— 450 (225) гр. муки;

— 90 (45) гр. сахара, если хотите более сладкий кулич, то возьмите сахара побольше 140 (70) гр.;

— 1 (0,5) пакетик ванильного сахара;

— 0,5 (1/4) чайной ложки соли;

— 70 (35) гр. сливочного масла;

— 1 яйцо и 1 желток, приблизительно всего 70 гр., (1 яйцо) или можно положить одни желтки 4 (2) шт., так кулич дольше останется мягким;

— 250 (125) мл. молока, желательно подогреть до 40 гр., но я не грею.

— 100 гр. изюма.

Для белковой глазури

— 1 белок;

— 100 гр. сахара или сахарной пудры;

— 1 столовая ложка лимонного сока, можно просто добавить лимонной кислоты на кончике ножа.

Продукты засыпаем в том порядке, в каком они указаны в инструкции к хлебопечке.

У меня хлебопечка Panasonic SD 256. Загрузка идет в следующем порядке.

Сначала засыпаем дрожжи:

Затем засыпаем муку. Очень удобно пользоваться весами с обнулением тары. Ставим ведро на весы.

Включаем их и насыпаем муку в ведро, пока на табло не появится нужная цифра. Конечно, муку лучше предварительно просеять, но я этого не делаю.

Муку разравниваем ложкой, делая внутри небольшое углубление.

Засыпаем сахар.

Пакетик ванильного сахара или ванилина.

Затем добавляем соль.

Сливочное масло режем на небольшие кубики в чашку и ставим чашку на 30 секунд в микроволновую печь, чтобы масло немного растопилось. Можно растопить масло на водяной бане.

Вот такое масло можно загружать в хлебопечку.

Кусочки могут расплавиться не полностью, но они должны быть мягкими.

Добавляем 1 яйцо. У одного яйца отделяем желток от белка. Желток добавляем в кулич.

Один белок оставляем в мисочке или чашке. Он пригодится для глазури.

Последним добавляем молоко.

И в таком виде помещаем ведро с продуктами в хлебопечку.

— Ставим на программу — «Основной»,

— режим — «Выпечка с изюмом» (если печете без изюма, то этот пункт пропускаете),

— размер — Большой «XL»,

— корочка — Светлая.

Старт.

А теперь внимание! Кулич желательно вытащить за 15-10 минут до готовности! Подобрать готовую программу мне так и не удалось.

Несмотря на то, что корочка выставляется «Светлая», кулич получается очень уж зажаристый, я бы даже сказала, что подгоревшим. Поэтому я ставлю отдельный таймер на 3 часа 45 минут (за 15 минут до готовности).

После его сигнала, открываю крышку хлебопечки, и если цвет корочки меня устраиваем, достаю кулич.

После включения «Старт» на табло отобразится время до загрузки изюма.

Изюм добавить после сигнала или положить в диспенсер (в моей модели его нет).

А пока изюм заливаем кипятком и выдерживаем минут 10.

Откидываем изюм на дуршлаг, промываем, и даем воде хорошо стечь. По сигналу добавляем в хлебопечку.

Кулич получается на все ведро, даже немного выглядывает из него.

Вытряхиваем кулич из ведра и оставляем на полотенце охлаждаться.

Вес готового кулича чуть больше 1 кг.

Пока кулич стынет, готовим глазурь.

Белок помещаем в подходящую емкость, добавляем сахар или сахарную пудру и взбиваем на не большой скорости миксера до побеления, пока сахар не начнет растворяться. Затем добавляем сок лимона.

Включаем миксер на самую большую скорость.

Взбиваем белки, пока они не будут «стоять».

Теплый кулич, обмазываем щедро глазурью. Я выкладываю всю глазурь.

Разглаживаем поверхность глазури ножом.

Посыпаем любой посыпкой.

https://www.youtube.com/watch?v=u-YRyXHvbjc

Из половинной нормы получается вот такой кулич.

Печём на той же программе. Единственное отличие — размер выставляем — Маленький «М». Также вытаскиваем за 15-10 минут до готовности!

Если вы не хотите печь один большой кулич, а вам больше по душе маленькие пасочки, то можно просто замесить тесто в хлебопечке, а выпекать в формах в духовке.

С праздником Светлой Пасхи!

Автор материала: Джули

Источник: http://sovetolog.com/sovetyi/kulinariya/pashalnyiy-kulich-v-hlebopechke.html

Пасхальные куличи в хлебопечке: рецепты самые вкусные с фото

Пасхальные куличи в хлебопечке: рецепты самые вкусные с фото

Выпечка пасхальных куличей в духовке на опарном тесте – это долгий процесс, к тому же ещё и нелёгкий труд.

Если нет времени на пасхальную выпечку традиционным способом в духовке, а очень хочется домашних пасхальных куличей, то на выручку может прийти хлебопечка.

Пасхальные куличи в хлебопечке тоже получается вкусными, поскольку домашняя сдобная выпечка всегда вкуснее магазинной.

Куличи получаются такими же мягкими, пушистыми и ароматными. А время на приготовления праздничной сдобной выпечки значительно сокращается. Итак, записывайте рецепт пасхального кулича в хлебопечке из дрожжевого теста на молоке со свежими дрожжами, он вам обязательно пригодится.

Пасхальный кулич в хлебопечке на молоке из свежих дрожжей

  • молоко — 100 мл;
  • дрожжи прессованные — 17 г (свежие);
  • мука — 500 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • масло сливочное — 75 г;
  • маргарин сливочный — 75 г;
  • сахар — 75 г;
  • сахар ванильный — 10 г;
  • соль — 3 г (0,5 ч. л.);
  • изюм — 100 г;
  • Помадка для украшения: желатин — 1 ч. л.;
  • сахарная пудра — 1 ст.;
  • вода — 2 ст. л. + 4-4,5 ст. л.

Выход готового продукта из указанного количества ингредиентов : 1 пасхальный кулич (весом более 1 кг)

Сразу подготавливаем изюм для пасхальных куличей. Промываем его, а затем заливаем коньяком или просто тёплой водичкой на полчаса.

Потом выкладываем изюм (на бумажное полотенечко) просушить. После чего обваливаем изюм в муке, струсив лишнюю муку с него.

Дрожжи для сдобной выпечки берём только свежие. Смотрим на упаковке дату их выпуска. Также осматриваем дрожжи, развернув упаковку. Просроченные или же неверно хранившиеся дрожжи для теста не годятся. Свежие дрожжи довольно просто раскрошить нажатием пальцев.

Раскрошив нужное по рецепту количество дрожжей, опускаем крошки дрожжей в тёплое молоко.

Учитывайте! Все продукты, которые потребуются для приготовления пасхального кулича (в хлебопечке) в домашних условиях, должны быть комнатной температуры.

Перемешиваем дрожжи в молоке до совершенного растворения. Выливаем дрожжевую смесь в контейнер хлебопечки.

Насыпаем сюда же сахарный песок по рецепту, перемешиваем. Не забываем добавить в тесто щепотку соли. Берём (по рецептуре пасхального теста) сливочное масло и сливочный маргарин.

Масло и маргарин размягчаем, а затем остывшую сливочную массу добавляем в формочку хлебопечки.

Разбиваем сырые куриные яйца, отправляем их к остальным компонентам теста. Теперь перемешиваем в контейнере все ингредиенты силиконовой лопаточкой.

Добавляем ванильный сахар.

Муку просеиваем. Чтобы получился пышнее кулич, муку лучше просеять два раза.

Затем в хлебопечку к жидким составляющим теста отправляем просеянную пшеничную муку.

Далее закрываем хлебопечку, выставляем основной режим (3 часа). Выставляем степень поджаристости нашего кулича в зависимости от предпочтения: светлую или же немного темную корочку.

Когда печка просигналит о втором замесе, открываем крышку и добавляем изюм в тесто. Высыпаем не сразу весь изюм, а постепенно добавляем по несколько штук, чтобы во время замеса теста изюм распределился по всему тесту равномерно. Затем закрываем крышку хлебопечки.

Кулич поднимается до самых краёв формочки и хорошо пропекается.

Готовый кулич перекладываем из формочки на решётку. Если кулич хорошо зажарился, то, слегка смочив его поджаристые корочки водичкой или молочком, укрываем кулич тонким полотенцем. В таком виде он остывает.

На фото представлен вариант украшения пасхального кулича. Остывший кулич сверху покрываем помадкой из пудры (сахарной) с желатином, которая не крошится. Сверху глазури выкладываем из мармелада бабочку, готовые украшения в виде цветочков и разноцветных карамельных шариков.

Сразу вырезаем крылья бабочки из мармеладных спиралек, а туловище из чернослива.

Все украшения должны быть приготовлены перед тем, как начнём готовить помадку. Поскольку желатиновая помадка быстро густеет, на подготовку украшения у нас может не быть времени.

Готовим помадку. Для этого берём чайную ложку желатина (свежего). Заливаем желатин 2 ст. л. тёплой воды, теперь оставляем его набухать 5-10 мин.

В ковшик насыпаем стакан сахарной пудры, наливаем 4-4,5 ст. ложки воды. Ставим на огонь до полного растворения сахарной пудры в воде. Не кипятим.

Как только на поверхности начнут собираться пузырьки, снимаем с огня ковшик.

Вводим набухший желатин в сахарный сироп, перемешиваем, а далее взбиваем миксером до густой белой пены.

Выкладываем помадку на шапку пасхального кулича, а сверху посыпаем натёртой цедрой лимона.

После чего быстро выкладываем на желатиновую глазурь украшения, пока она не застыла.

Вот такой в разрезе получился пасхальный кулич, выпекавшийся по этому рецепту в хлебопечке «Мирта» на основном режиме 3 часа (корочка «средняя», вес — 0,9 кг).

Пасхальный кулич хорошо пропечён. Структура теста пушистая, мягкая, не мокрая.
Для тех, кто любит шоколад и все шоколадное интересный рецепт шоколадной глазури для куличей на скорую руку.

Быстро, вкусно и очень просто.

Шоколадная глазурь для украшения кулича

  • порошок какао (4 — 5 ст. ложки);
  • 1/2 стакана сахара;
  • 250 — 300 г молока;
  • 50 г масла.

Сначала смешивается сахар с порошком какао. Потом добавляется молоко и тщательно перемешивается (до образования густой и однородной массы).

Следующий шаг – это подогревание на маленьком огне и добавление масла (обязательно сливочного постоянно помешивая). Должна получиться блестящая, густоватая масса — это шоколадная глазурь. После остывания полученная смесь может применяться в заключительной стадии оформления.

: Рецепт пасхального кулича в хлебопечке на сухих дрожжах

Источник: https://povarewka.ru/pasxalnye-kulichi-v-xlebopechke.html

Простой рецепт приготовления пасхального кулича в хлебопечке с фото

Рецепт пасхального кулича в хлебопечке с пошаговым фото

5 порций

4 часа

310 ккалл

Нет рейтинга

Пасхальный кулич – это блюдо, которое является символом нового времени, начавшегося после Воскресения Христова.

В пасхальном угощении отображена сила и вера людей в присутствие воскресшего Господа за праздничным обедом.

Заглянув в тернии давних культурно-религиозных обычаев, мы увидим, как после распятия Иисуса Христа, апостолы ставят хлеб на отведенное место, таким образом прославляя дух спасителя. С тех пор появилась традиция выпекания пасхального кулича.

Хочу предложить вам хороший проверенный рецепт приготовления кулича в хлебопечке.

Пасхальный кулич в хлебопечке

Кухонный инвентарь: хлебопечь, емкость для жидкости, ложка.

мука450 г
сливочное масло100 г
яйца4 шт.
дрожжи сухие2.5 ч. л.
апельсиновый сок50 мл
сахар4 ст. л.
изюм150 г
соль0.5 ч. л.
  1. Смешиваем муку, яйца, сливочное масло и апельсиновый сок. Добавим сахар и соль к смеси.
  2. Выкладываем массу в чашу хлебопечи.
  3. В диспенсер выкладываем изюм.
  4. В емкость для сыпучих выкладываем сухие дрожжи.
  5. Выставляем 8-ю программу. Спустя 5 часов достаем готовый кулич.

Куличи в хлебопечке получаются простые и вкусные.

Если у вас возникли какие-то вопросы в процессе приготовления, хорошим руководством по приготовлению кулича станет видео.

Особенности приготовления пасхальных куличей

  • Постные и сладкие, пряные и ароматные, царские и монастырские – рецептов множество, и все они являются атрибутом праздничного пасхального стола. Основа каждого кулича – это пшеничная мука высокого качества, которая должна быть сухой.
  • Вы должны 3 раза просеять муку перед приготовлениям, это поможет лучше просушить ее. Следующим важным моментом является выбор дрожжей. Они должны быть свежие и качественные, иначе ваша паска не поднимется.
  • Традиционно кулич готовили на основе творога и изюма. —Творожный кулич на пасху— остается классическим вариантом приготовления по сей день. Он покорит вас своим ароматом и сочностью.
  • Современные хозяйки также добавляют цукаты, орехи, шафран, гвоздику и даже шоколад.

Важно! Если вы хотите придать пикантности или внести особую нотку послевкусия, используйте любимые специи, но помните, что пряность – это всего лишь инструмент, предназначенный оттенить и дополнить вкус, а не перебить и затмить его.

Кулич со сгущенным молоком в хлебопечке

Время приготовления: 3 часа 40 минут.
Количество порций: 8.
Кухонный инвентарь: хлебопечка, ложка, тарелка, блюдо.

мука340 г
сливочное масло30 г
яйца3 шт.
дрожжи пресованые17 г
сгущенное молоко1 ст. л.
сахар5 ст. л.
изюм50 г
соль1 ч. л.
сметана1 ст. л.
молоко130 г
ароматическая эссенция (миндаль)5 капель
сахарная пудра200 г
  1. Сначала выливаем в чашу молоко и добавляем яйца.
  2. Затем добавляем сметану и сгущенку. Приправляем смесь сахаром и солью, подсыпаем муку.
  3. Дрожжи разбавляем с 1 ст. л. воды и добавляем к общей массе.
  4. Капаем 5 капель ароматической эссенции, у меня миндальная.
  5. Отправляем в хлебопечь нашу массу и выставляем режим «Основной».
  6. За 25 мин. до завершения программы смазываем верхушку кулича глазурью, чтобы она успела подсохнуть. Для приготовления глазури нужно взбить белок 1 яйца с сахарной пудрой.
  7. По завершению выпекания, после того, как кулич остынет, перекладываем его на блюдо.

Теперь вы знаете, как приготовить тесто для кулича в хлебопечке.

рецепт

Для более детального разбора приготовления, рекомендую вам просмотреть видео.

Варианты приготовления куличей

  • Вы можете также пополнить вашу кулинарную книгу прекрасным вариантом пасхального кулича по самому вкусному рецепту. Идеи приготовления куличей, которыми я поделилась с вами довольно просты и не требуют усилий.
  • Иногда хочется сделать пасху своими руками, в прямом смысле этого слова, вложить в приготовление частицу своего тепла и любви.

    Для этого лучше всего подойдет рецепт, в основе которого лежит приготовление Александрийского теста для куличей. Процесс приготовления достаточно длительный, но результат вас непременно порадует.

  • Вы можете также приготовить кулич в мультиварке. Этот вариант хорош тем, что кулич хорошо пропекается и не пригорает.

Интересные пасхальные факты

  • Традиционным пасхальным угощением считаются кулич и крашеный яйца.
  • Увлекательным занятием, которое нравится взрослым и детям, является «битва крашенок». У кого яйцо крепче, тот и победил.

    Считается, что крепкое яйцо принесет удачу и процветание на весь последующий год.

  • Пасха отождествляется со светом, поэтому в этот день категорически нельзя ходить на кладбище и читать молитвы за упокой душ.

  • Приветствие «Христос Воскрес» звучит из уст каждого и сопровождается улыбкой и радостью.

Проследить историю возникновения первого рецепта кулича достаточно сложно, поэтому нет единственного верного рецепта.

В каждой семье угощение готовили по-разному. В давние времена хороший кулич отличался плотностью и насыщенным вкусом, а тесто воздушной и рыхлой консистенции считалось непригодным.

Сегодня же, наоборот, модным и изысканным считаются итальянские куличи, которые славятся своим воздушным и пористым тестом. И все же, некоторые вещи остались неизменными – это традиции и обряды, которые сопровождают пасхальный цикл.

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/kulichi/v-hlebopechke-retsepty.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий