Салат из цветной капусты на зиму: рецепты с фото пошагово

Содержание
  1. Салат из цветной капусты на зиму – рецепты заготовок с фото
  2. По-корейски
  3. Маринованная­
  4. Салат с помидорами
  5. С перцем
  6. Из брокколи­
  7. Рецепт засолки
  8. Закуска­
  9. Со свеклой­
  10. С морковью
  11. Секреты приготовления
  12. Салат из цветной капусты на зиму
  13. Ингредиенты для приготовления салата из цветной капусты на зиму:
  14. Инвентарь:
  15. Приготовление салата из цветной капусты на зиму:
  16. Советы к рецепту:
  17. Салат из цветной капусты на зиму
  18. Простой рецепт салата из цветной капусты на зиму
  19. Ингредиенты:
  20. Приготовление:
  21. Салат на зиму «Цветная капуста в томате»
  22. Ингредиенты:
  23. Приготовление:
  24. Салат на зиму из цветной капусты «Деликатесный»
  25. Ингредиенты:
  26. Приготовление:
  27. Аппетитный и вкусный салат «Ассорти»  из цветной капусты на зиму
  28. Ингредиенты:
  29. Приготовление:
  30. Оригинальный острый салат из цветной капусты на зиму
  31. Ингредиенты:
  32. Приготовление:
  33. Цветная капуста — рецепты на зиму, маринование, засолка, квашение, салаты, по-корейски
  34. Рецепты популярных зимних заготовок цветной капусты
  35. Классический рецепт
  36. Вкусный рецепт маринования
  37. Рецепт по-корейски
  38. Рецепты зимних салатов
  39. Салат из цветной капусты в томате
  40. Салат с брокколи
  41. Салат Ассорти
  42. Салат из цветной капусты с перцем и чесноком
  43. Рецепт в томате
  44. Простой рецепт засолки
  45. Как приготовить квашеную цветную капусту
  46. Цветная капуста маринованная со свеклой
  47. Маринованная цветная капуста с яблоками

Салат из цветной капусты на зиму – рецепты заготовок с фото

Салат из цветной капусты на зиму: рецепты с фото пошагово

Практически все хозяйки создают заготовки на зиму, чтобы и в холода наслаждаться пользой овощей.

Цветная капуста пользуется популярностью в консервировании, потому что отличается красивым внешним видом, приятным вкусом и хрустит при употреблении.

Стоит узнать подробно секреты изготовления блюд из нее, чтобы порадовать близких.

Любые зимние заготовки, включая консервирование цветной капусты, начинаются с подбора компонентов.

Чтобы получилось вкусное блюдо, стоит выбрать свежие кочаны с белой или кремовой поверхностью без темных пятен. Соцветия на вилке должны создавать плотную поверхность, без зазоров.

Правильный кочан содержит много листьев у кочерыжки – он хранился без нарушений.

Самым распространенным видом заготовки является маринование цветной капусты. Это означает, что овощи заливаются рассолом с уксусом, чтобы сохранить цвет, дольше храниться и прекрасно выглядеть на фото.

Для изготовления берут морковь, петрушку и чеснок. Специями традиционно выступают семена кориандра, лавровый лист.

В маринад обязательно добавляют сахар с солью, а уксус берут 6-9%, иногда просто винный или яблочный.

Любые рецепты из цветной капусты на зиму, найденные в сети, предполагают наличие пошаговых инструкций с фото и видеоматериалами.

Это помогает начинающим кулинарам верно сориентироваться, с чего начинать при изготовлении зимних закусок, как правильно заготавливать овощи, добавлять специи.

Пригодится хозяйкам и полезная информация о сочетаемости – лучше всего мариновать продукт с пряными острыми специями с добавлением моркови, свеклы или брокколи.

По-корейски

Ярким пикантным вкусом обладает салат из цветной капусты по-корейски, который отличается острым ароматом и богат на специи.

Для приготовления нужно найти специальную терку, с помощью которой можно нарубить входящую в состав морковь длинными полосками. Так закуска максимально приблизится к традиционному корейскому блюду.

Из обязательных приправ стоит выделить кориандр – без него не будет того узнаваемого вкуса.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 850 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сахар – 130 г;
  • масло растительное – ¼ стакана;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 55 мл;
  • вода – 0,7 л;
  • кориандр – 10 г;
  • черный перец – 10 горошков;
  • красный молотый перец – 5 грамм.

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть корейской теркой, чеснок измельчить, смешать с разделенными капустными соцветиями.
  2. Сделать маринад: вскипятить воду со специями, солью, сахаром, в горячую жидкость добавить эссенцию.
  3. Мариновать кипящим рассолом овощи, уложить по банкам, стерилизовать 10 минут.
  4. Закрутить, охладить корейскую закрутку в теплом помещении под одеялом.

Маринованная­

Всем хозяйкам пригодится рецепт маринования цветной капусты, которая получается чрезвычайно аппетитной и выглядит красиво даже на фото.

Изысканную сладость закрутке придает свежая паприка, а остроту – лук. Пикантности добавляют специи: гвоздика, лавровый лист, чили.

Приятное блюдо хорошо смотрится на столе зимой, окруженное отварным мясом, жареной рыбой или другими продуктами.

Ингредиенты:

  • капустный кочан – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • паприка – 1 шт.;
  • лук – 200 г;
  • вода – литр;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • черный перец – 6 горошинок;
  • душистый перец – 4 горошинки;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чили – 1 стручок;
  • 70% уксусная кислота – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Капустный кочан разобрать на части, морковь порезать кружками, паприку – кубиками.
  2. На дно банок выложить специи, луковицы целиком, овощи, залить кипятком.
  3. Через 5 минут вылить, замариновать смесью из воды, соли, сахара. Добавить уксусную кислоту.
  4. Закатать, перевернуть вверх дном, держать под одеялом до охлаждения.

Салат с помидорами

Каждой хозяйке пригодится знать, как приготовить салат с цветной капустой и помидорами, чтобы зимой побаловать своих родных вкусной ароматной закуской, которая будет приятно хрустеть при употреблении. Добавление томатов придает закрутке приятную сладость, эффектный цвет и сочность. Сочетание душистого перца и кориандра дает пикантную остроту, оттеняет вкус овощей.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 1 кг;
  • вода – литр;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • помидоры – 0,75 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • душистый перец – 5 горошинок;
  • семена кориандра – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Капустные соцветия бланшировать 2 минуты в подкисленной воде, остудить.
  2. Сделать заливку: помидоры порезать кубиками, прогреть на слабом огне, вскипятить, измельчить блендером. Перемешать сок с приправами, вскипятить, готовить 2 минуты.
  3. Замариновать капустную заготовку прямо в банках, стерилизовать 15 минут.
  4. Закатать, перевернуть, остудить.
  5. Если добавить 6% уксус, то стерилизация не потребуется.

С перцем

Разноцветным получается салат из цветной капусты и перца, который эффектно выглядит, имеет аппетитный вкус.

Добавленная свежая паприка придает легкую сладость закрутке, которую так приятно открыть в холода, подать гарниром к мясным блюдам или как самостоятельную закуску.

За счет добавления яблочного уксуса у блюда нет такой выраженной кислинки, так что оно понравится многим.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – полкило;
  • брокколи – полкило;
  • паприка – 0,3 кг;
  • соль – 40 г;
  • вода – литр;
  • сахар – 40 г;
  • яблочный уксус – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Оба вилка разобрать на части, бланшировать подкисленной водой 2 минуты, остудить.
  2. Паприку порезать соломкой, чеснок продавить.
  3. Сделать маринад из воды, соли, сахара, вскипятить.
  4. Разложить овощи по банкам, замариновать кипящей смесью. Влить уксус.
  5. Провести стерилизацию 10 минут, закатать.

Из брокколи­

Полезным и очень вкусным получится этот аппетитный салат, который приятно будет видеть на столе.

Сочетание двух капустных видов с паприкой и томатами придает закуске изысканный вкус, делает ее приятной и насыщенной.

Аромат овощей подчеркивают специи, петрушка и небольшое количество уксуса. Аппетитная закуска идеальна для вареного картофеля, бобовых.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • брокколи – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • паприка красная – полкило;
  • уксусная эссенция – ½ стакана;
  • вода – литр;
  • растительное масло – стакан;
  • соль – 1/4 стакана;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • петрушка – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Соцветия бланшировать 3 минуты, остудить холодной водой.
  2. Помидоры порезать дольками, паприку – кольцами, зелень порубить.
  3. Сделать маринад из воды, масла, соли, сахара, кипятить 2 минуты, влить уксус.
  4. Заливкой укрыть овощи, стерилизовать 10 минут, уложить по банкам.
  5. Закатать, перевернуть, укутать, остудить.

Рецепт засолки

Приятной получается соленая цветная капуста на зиму, секреты засолки которой должна знать любая хозяйка.

Получится низкокалорийное блюдо, сохранившее всю ценность витаминов и пользу для организма. Засолка может проходить очень быстро или на протяжении недели.

Данный рецепт предполагает моментальное консервирование, что экономит время кулинаров.

Ингредиенты:

  • капустный кочан – 3 кг;
  • морковь – полкило;
  • листья винограда – 3 шт.;
  • листья черной смородины – 5 шт.;
  • сельдерей – пучок;
  • укроп – пучок;
  • вода – литр;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • черный перец – 3 горошинки.

Способ приготовления:

  1. Кочан разобрать на части, морковь порезать кружками.
  2. Сложить на дно банок листья, веточки зелени, на ¾ заполнить овощами.
  3. Отварить рассол из воды, соли и перца, немного охладить, залить по банкам.
  4. Закрыть крышками.

Закуска­

Ярким насыщенным цветом отличается закуска из цветной капусты. Она имеет острый вкус, пряный аромат и идеально подходит как наполнитель для фаршированных запеканок.

Зимним временем приятно подать такую закуску, чтобы согреться, подкрепиться и насытить организм бодростью.

Хорошо сочетается закрутка с крепким алкоголем, принимается на ура с запеченным картофелем.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 1200 г;
  • помидоры – 1000 г;
  • растительное масло –120 мл;
  • сахарный песок – 1/2 стакана;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • петрушка – пучок;
  • гвоздика – 2 бутона.

Способ приготовления:

  1. Капустный кочан поделить на части, сварить в подсоленной воде 5 минут, охладить.
  2. С помидоров снять кожуру, порубить блендером, перемешать с соком лимона, маслом, приправами, зеленью. Вскипятить, засыпать капустную массу, отварить 15 минут на минимальном огне, периодически помешивая.
  3. Разложить по банкам, закатать.

Со свеклой­

Приятным цветом и привлекающим внимание видом отличается маринованная цветная капуста со свеклой.

За счет добавления буряка блюдо получается ярким, вызывает желание его попробовать и насладиться ароматным вкусом.

Подавать закрутку рекомендуется к запеченному мясу, жареной рыбе, отварным овощам. Хорошо сочетается консервированная домашняя закуска с бобовыми.

Ингредиенты:

  • капустный кочан – 2 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • черный перец – 6 горошинок;
  • душистый перец – 3 горошинки;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • соль – 1/2 стакана;
  • вода – 1500 мл.

Способ приготовления:

  1. Кочаны разделить на части, буряк с морковью порезать тонкими пластинками.
  2. Выложить по банкам совместно с приправами, чеснок положить целиком.
  3. Сделать рассол из сладко-соленой воды, залить им овощную смесь.
  4. Поставить в теплое место на 3-4 дня, при использовании холодного рассола – на неделю.
  5. Закрутить, хранить в темноте и прохладе.

С морковью

Очень вкусным является салат из цветной капусты с морковью, который отличается необычным видом.

Морковь для него режут звездочками, тогда в сочетании с капустными соцветиями получается необыкновенная зимняя закрутка, радующая всех гостей и домочадцев.

Ее не стыдно подать на праздничный домашний стол в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – ½ шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – литр;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • черный перец – 5 горошинок;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. На моркови сделать 5 продольных разрезов, порезать кружками-цветочками, кочан поделить на части.
  2. На дно банки сложить приправы, овощную массу, залить кипятком.
  3. Через 5 минут слить, вскипятить. В банку положить уксус, соль, сахарный песок, залить водой, закатать.

Секреты приготовления

Полезными инструкциями станут советы опытных домашних кулинаров:

  • салат из цветной капусты на зиму получится мягким, если овощ заложить предварительно бланшированным;
  • обязательной процедурой рецепта, как приготовить салат из цветной капусты на зиму, считается стерилизация банок и крышек;
  • хорошо сочетаются с капустными соцветиями баклажаны, кабачки, грецкие орехи.

Узнайте о засолке капусты в банках в рассоле.

Источник: http://sovets.net/8331-salat-iz-cvetnoj-kapusty-na-zimu.html

Салат из цветной капусты на зиму

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Салат из цветной капусты на зиму получается очень аппетитным и ароматным.

Он идеально дополняет любые блюда из мяса, рыбы, птицы, дичи, макаронных изделий, круп и овощей.

Его нарядность и яркость радуют глаз, а обворожительный привкус и аромат приятно удивляют, особенно когда на дворе холодное промозглое время года!

Ингредиенты для приготовления салата из цветной капусты на зиму:

  1. Капуста цветная 1 килограмм 200 грамм
  2. Помидоры 1 килограмм
  3. Перец сладкий (любого цвета) 200 грамм
  4. Укроп или петрушка 200 грамм
  5. Чеснок 80 грамм
  6. Масло растительное 200 миллилитров (1 стакан)
  7. Сахар 100 грамм
  8. Соль 60 грамм в салат и 2 столовые ложки для настаивания капусты
  9. Уксус столовый 9% 120 миллилитров
  10. Черный перец горошком по 2–5 зерен на 1 банку или по вкусу
  11. Душистый перец горошком по 2–5 зерен на 1 банку или по вкусу
  12. Вода очищенная сколько понадобится

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, плита, разделочная доска – 2 штуки, кухонный нож – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, пресс для чеснока, деревянная либо силиконовая кухонная лопатка, лейка с широким горлом, половник, дуршлаг, глубокая миска – 4–5 штук, банка стеклянная литровая или полулитровая – 3–6 штук, крышка винтовая или с резинкой – 3–6 штук, глубокая кастрюля – 2 штуки (емкость 4 литра), глубокая кастрюля (емкость 20 литров), кухонное полотенце – 2 штуки, шерстяное одеяло, посуда для сервировки.

Приготовление салата из цветной капусты на зиму:

В первую очередь занимаемся инвентарем, который понадобится для заготовки. Банки проверяем на наличие трещин и зазубрин, а крышки на ржавчину.

Затем тщательно промываем всю посуду при помощи кухонной щетки и пищевой соды либо моющего средства с минимальным содержанием химических веществ. После этого мелкие кухонные приборы обдаем горячей водой и складываем в чистую глубокую миску.

Банки с крышками стерилизуем любым удобным способом, например, в микроволновой печи, духовке или на плите. Перемещаем все на кристально чистый стол и идем дальше.

Ставим на средний огонь глубокую кастрюлю примерно с тремя литрами очищенной воды, пускай нагревается.

Тем временем вливаем в миску обычную проточную воду, кладем в жидкость пару столовых ложек каменной соли и перемешиваем ингредиенты до полного растворения крупинок.

Затем при помощи острого кухонного ножа снимаем с кочана капусты листья, разбираем ее на соцветия с черешками, промываем их, по желанию разрезаем каждое на 2–4 части (если крупные) и перекладываем в глубокую миску с соляным раствором. Оставляем в нем кусочки овоща примерно на 10–15 минут, чтобы из них вышла разная мелкая живность в виде жучков и червячков. Потом откидываем капусту в дуршлаг и повторно ополаскиваем.

Когда вода в кастрюле начнет бурлить, опускаем в нее соцветия капусты и после повторного закипания бланшируем в течение двух минут. Дальше откидываем их в дуршлаг и оставляем в раковине до использования, чтобы стекла лишняя влага. Ни минутки не теряем, продолжаем подготавливать продукты. При помощи того же ножа избавляем от плодоножек сладкий салатный перец и снимаем с чеснока кожуру. Промываем их вместе со свежими помидорами, а также укропом или петрушкой под струйками холодной проточной воды. Сушим все бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на доску и измельчаем. Каждый томат делим на 6–8 долек, крошим кубиками, полукольцами либо кольцами толщиной от 1 до 1,5 сантиметров.Сладкий перец рубим соломкой либо кубиками такого же размера, как предыдущий продукт.Зелень мелко шинкуем.
Зубчики чеснока выдавливаем через специальный пресс и распределяем нарезки по отдельным чистым мискам. После этого ставим на рабочую поверхность стола остальные нужные ингредиенты и приступаем к следующему шагу.
Включаем на плите две конфорки, одну на умеренный, а вторую на средний огонь. На первую ставим двадцатилитровую кастрюлю, наполненную на 1/4 проточной водой, пускай постепенно нагревается, а на вторую тоже водружаем глубокую противопригарную кастрюлю меньшего размера и вливаем туда растительное масло. Спустя пару минут отправляем в слегка разогретый жир помидоры, сладкий салатный перец, сахар и соль. Аккуратно перемешиваем все деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой, доводим до кипения и варим овощи в выделившемся соке 10 минут.

Затем добавляем к ним бланшированные соцветия капусты, укроп либо петрушку, чеснок и столовый 9-% уксус. Повторно разрыхляем все до однородности, опять доводим до кипения и провариваем салат 2–3 минуты.

Потом кладем в каждую стерилизованную банку два вида перца горошком и при помощи лейки с широким горлом, а также половника распределяем по ним горячую овощную смесь.

Заполняем стеклянную тару доверху и сразу прикрываем крышками.

Теперь возвращаемся к кастрюле с водой, если она сильно кипит, убираем горячую и разбавляем ее холодной проточной, так чтобы температура жидкости не превышала 45–50 градусов Цельсия. Затем по очереди прихватываем банки с салатом кухонными щипцами, стараясь не сорвать крышки, и ставим их в кастрюлю с разогретой водой, она должна не доходить до уровня горлышек примерно на 1–1,5 сантиметра. После закипания стерилизуем заготовку в полулитровой таре 7 минут, в литровой 10 минут.
Спустя нужное время, воспользовавшись теми же щипцами, бережно переставляем горячие банки с салатом на столешницу и плотно закупориваем их при помощи кухонного полотенца, если крышки винтовые, либо ключа для консервации, если они обычные с резинкой. Переворачиваем консервацию вверх дном и проверяем на наличие воздуха. Пузырьков нет? Если да, тогда все в порядке. Ставим банки на пол вверх дном, укутываем шерстяным одеялом, так чтобы не было щелей, и оставляем в покое до полного остывания на 2–3 дня. После этого отправляем заготовку в более прохладное, хорошо проветриваемое место, например, кладовку, погреб или подвал и примерно через 3 месяца, а лучше зимой начинаем дегустировать! Салат из цветной капусты на зиму подают комнатной температуры или в охлажденном виде. Баночку открывают, выкладывают ее содержимое в салатницу либо более подходящую посуду и сервируют к повседневному или праздничному столу в качестве закуски, дополнения к гарниру, а также блюдам из мяса, птицы, рыбы и дичи. У этого чуда очень приятный кисло-сладко-пряный привкус и божественный овощной аромат, так что готовьте с любовью и наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– очень часто данный салат делают по-другому, без стерилизации. Сначала готовят маринад из растительного масла, перемолотых томатов, мелко нарезанного салатного перца, чеснока, зелени, сахара, соли и столового 9-% уксуса.

Эти продукты отправляют в кастрюлю сразу вместе, доводят до кипения, проваривают пару минут и кладут в получившуюся ароматную жидкость бланшированную капусту.

Затем варят ее в течение 30–35 минут на умеренном огне, раскладывают по стерилизованным банкам вместе со специями и сразу их закупоривают;

– по желанию набор специй можно дополнить листом лавра, острым красным перцем, зернами горчицы и гвоздикой;

– данный салат можно готовить вообще без зелени;

– из вышеуказанного количества продуктов получаются три литровые или примерно шесть полулитровых банок с салатом.

Показать ещё ↓

Все рецепты по категориям
Вопросы и ответы -рецепты и советы
Контакты © TVCook 2011—2021

Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/zagotoa-kapusti/salat-iz-cvetnoj-kapusty-na-zimu.html

Салат из цветной капусты на зиму

Вы здесь: » Кулинария » Заготовки на зиму » Салат из цветной капусты на зиму

Салат из цветной капусты на зиму – великолепная и оригинальная по внешнему виду закуска, которая отлично сочетается со многими блюдами.

Из этого овоща можно приготовить массу разнообразных и полезных гарниров.

Но мало кто знает, что консервированные заготовки из нее сохраняют всю яркость вкуса и так же богаты витаминами.

Главное преимущество этой овощной культуры – прекрасное сочетание практически со всеми продуктами. Из нее можно делать консервированные салаты и нежные закуски на зиму с добавлением помидоров, баклажанов, грибов, перца, картофеля, брокколи, фасоли, укропа, яблок.

Консервированная цветная капуста потрясающе сочетается с мясными и сырными блюдами. Если вы хотите удивить своих гостей, приготовьте закуску с ягодами клюквы и брусники.

Заготовка цветной капусты для длительного хранения – простой и легкий процесс. А чтобы нежные соцветия сохранили витамины, главное — не переварить их.

Простой рецепт салата из цветной капусты на зиму

Заготовки, для приготовления которых используются доступные и простые продукты, станут украшением самого изысканного стола.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг цветной капусты;
  • 1 кг зрелых томатов (лучше некрупных);
  • 200 г моркови;
  • 2 сладких перца (для большей красоты можно использовать плоды разного цвета);
  • 250 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 100 г зелени (укроп или петрушка);
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 г поваренной соли.

Приготовление:

  1. Рассоедините капусту на небольшие веточки. Отложите в сторону те, что имеют дефекты (пятна, гниль, червоточины). Остальные фрагменты тщательно промойте и дайте им высохнуть.
  2. Капустные соцветия обработайте специальным образом, чтобы они сохранили витамины и нежную структуру, — используйте бланширование. Веточки величиной не более 2 см достаточно подержать в кипящей воде всего лишь 3 минуты. Обязательно дайте им просохнуть после процедуры.
  3. Разомните томаты в пюре, используйте блендер или обычную мясорубку.
  4. Морковь и перец нарежьте так, как вам больше нравится: тонкой соломкой, кружками, брусочками
  5. Мелко порубите зелень.
  6. В кастрюлю поочередно вливайте уксус и масло.

    Немного подогрейте и медленно всыпайте в уже теплую салатную массу соль и сахарный песок.

  7. Потом закладывайте овощи (кроме цветной капусты) и мелко порубленную зелень. Чеснок можно положить целыми дольками, а можно измельчить его прессом.

  8. Когда салатная масса начнет кипеть, закладывайте капустные соцветия.
  9. Убавьте огонь, кипятите еще 20 минут и раскладывайте по банкам.

Салат на зиму «Цветная капуста в томате»

Это неимоверно вкусная и полезная закуска из овощей, обогащенная витаминами, которых так не хватает зимой.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг цветной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг болгарского сладкого перца;
  • 1 острый маленький перчик;
  • 2 средние головки чеснока.

Для томатной заливки:

  • 1,5 л томатного сока;
  • ½ ст. уксуса 9%;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • для более пикантного вкуса — пару горошин черного перца и гвоздика.

Приготовление:

  1. Разделите капустные вилки на маленькие веточки размером около 3 см.
  2. Томатную основу доведите до кипения.
  3. Постепенно добавляйте в нее сахар, соль, морковь и перец, а также порезанный полукольцами лук.
  4. Получившуюся массу кипятите на маленьком огне, постоянно помешивая, выждите 20 минут.
  5. Только потом добавьте чеснок, порезанный маленькими кусочками.
  6. Варите еще 5 минут и раскладывайте по банкам, которые должны быть заранее простерилизованы.

Салат на зиму из цветной капусты «Деликатесный»

Рецепт поможет вам приготовить настоящий деликатес из цветной капусты. Салат можно подать как закуску для простого обеда или праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 кг брокколи;
  • 0,6 кг сладкого перца (желательно желтого цвета);
  • 1 кг помидоров (выбирайте спелые, даже немного перезрелые плоды);
  • 4 ст. л. поваренной соли;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • пучок укропа и петрушки;
  • ½ ст. обычного уксуса 9%;
  • 1 ст. растительного масла.

Приготовление:

  1. Вилки брокколи и цветной капусты разделите на тонкие веточки. Желательно, чтобы их размер был не больше 3 см.
  2. Для сохранения витаминов и полноценного вкуса капусты бланшируйте веточки в кипятке около 3 минут.
  3. Разомните томаты в пюре, нашинкуйте оставшиеся овощи. Чеснок для большего вкуса и аромата лучше всего измельчить прессом.
  4. Томатную массу постепенно нагревайте на медленном огне.
  5. Влейте к ней масло с уксусом, хорошо перемешайте.
  6. Всыпьте соль и сахар.
  7. Как только салатная смесь закипит, опустите в нее капустные веточки, которые вы бланшировали ранее.
  8. Убавьте огонь до минимума и томите массу на огне полчаса.
  9. Когда время истечет, раскладывайте в горячем виде по банкам.

Аппетитный и вкусный салат «Ассорти»  из цветной капусты на зиму

Еще один оригинальный рецепт салата из цветной капусты, богатого витаминами. Он восхитит вас необыкновенным вкусом, ароматом и хрустящими овощами.

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 кг брокколи;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг перца (используйте разноцветные овощи — и ваше ассорти станет ярким и очень красивым);
  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 10 долек чеснока (если предпочитаете острую закуску, добавьте еще 5 зубчиков);
  • 200 мл обычного столового уксуса;
  • 4 шт. гвоздики;
  • 30-50 г сахарного песка;
  • 30-50 г соли;
  • укроп, петрушка по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи тщательно промойте холодной водой и обсушите.
  2. Положите в простерилизованные банки чеснок и специи. Если решили добавить укроп или петрушку, закладывайте вместе с ними.
  3. Далее выкладывайте овощи: разобранную на веточки капусту, порезанные кольцами морковь и лук, нашинкованный средней соломкой перец.
  4. Приготовьте маринад. В 3 л теплой воды растворите сахар и соль, долейте уксус.
  5. Прокипятите маринад 2-3 минуты.
  6. Снимите с плиты и разлейте по банкам.

Оригинальный острый салат из цветной капусты на зиму

Если вы любите пряные блюда, этот способ приготовления цветной капусты в остром соусе чили наверняка вам понравится.

Ингредиенты:

  • 3 кг цветной капусты;
  • 2 не очень больших кабачка;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг перца;
  • 3 головки чеснока;
  • 500 мл растительного масла;
  • 250 г соуса чили (регулируйте его количество по своему вкусу);
  • 1 л томатного сока;
  • 4 ст. л. соли;
  • 250 г сахарного песка;
  • 250 мл столового уксуса (9%).

Приготовление:

  1. Разберите цветную капусту на отдельные небольшие веточки.
  2. Остальные овощи порежьте так, как вы больше любите.
  3. Вылейте острый соус в посуду, в которой будете готовить салатную смесь.
  4. Сделайте средний огонь и добавьте масло, сок, соль и сахарный песок.
  5. Тщательно перемешивайте до полного растворения сахара и положите овощи, включая капустные веточки.
  6. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и протомите ее так полчаса.

    Не забывайте помешивать, чтобы исключить пригорание массы.

  7. Спустя 25 минут добавьте уксус с пропущенным через пресс чесноком. Можно его просто мелко порезать.
  8. Спустя 5 минут оригинальный острый салат из цветной капусты с пикантным вкусом готов.

    Осталось выложить его в банки.

Капуста этой разновидности – нарядный и полезный овощ, который, без сомнения, станет украшением любого блюда.

В салатах из цветной капусты, заготовленных на зиму, небольшие соцветия отлично сохраняют свою форму и превращаются во вкуснейшую оригинальную закуску.

Поделись ссылкой!

Источник: http://lucky-girl.ru/kulinariya/zagotoi-na-zimu/salat-iz-cvetnoj-kapusty-na-zimu.html

Цветная капуста — рецепты на зиму, маринование, засолка, квашение, салаты, по-корейски

Каждый год я заготавливаю много цветной капусты. Всё всегда получается вкусно и быстро съедается. Ведь овощ имеет нежнейший вкус и лёгкую структуру.

А как она сочетается с другими, в том числе своими сёстрами. Особенно красиво смотрятся соцветия цветной с брокколи, но не только смотрятся, но и кушаются.

Рецепты популярных зимних заготовок цветной капусты

Консервация цветной капусты всегда начинается с огорода или дачного участка, если вы удачливый его владелец.

Ведь вам тогда сразу можно с грядки, свежесорванную, ещё тёплую от осеннего солнышка. Ладно, не будем вызывать зависть у тех, кто такой возможности не имеет.

На рынке иногда тоже можно выбрать вполне даже свеженький, приличный кочанчик.

Кочаны, вернее соцветия желательно иметь не только свежие, они должны стопроцентно ничем не обрабатываться, никакими химическими ядами.

А ещё смотрите, чтобы сами мелкие цветочки не были распущены, значит она перестояла на грядке,то к использованию не годится, ну разве животным травоядным скормить.

Цветную капусту не только маринуют или замораживают, ещё её засаливают, заквашивают, даже засушивают. С красивыми соцветиями делают аппетитные зимние ассорти в банках, разные салаты с вкусными соусами, которые вполне украсят самый изысканный стол.

Классический рецепт

Мы возьмём:

  • 700 грамм цветной капусты
  • Стручок сладкого перца
  • Маленькая морковка
  • 3 дольки чеснока
  • 9 горошек чёрного перца
  • 6 горошек душистого перца
  • 3 бутончика гвоздики
  • Маленький стручок жгучего перца
  • Литр воды
  • 4 столовых ложки уксуса 9%-ного
  • 2 чайные ложечки поварской соли
  • 3 столовых без горки лодки сахара

Приготовление:

Головку вначале нужно освободить от забредших насекомых. Растворяем в воде немного соли, опускаем на полчасика всю капусту целиком, после такого все букашки всплывут, надо будет только обмыть кочан и обсушить. После разбираем его на отдельные соцветия.

Морковку с луком по желанию режем любой формы, перьями, кубиками, соломкой. Стручки сладкого и жгучего перца освобождаем от семян, режем полукольцами. Если зубки чеснока крупные, их тоже можно разрезать пополам.

Баночки должны быть заранее простерилизованы, хорошо высушены, на дно каждой закладываем порезанные овощи, сверху соцветия.

Заливаем всё простым кипятком, сразу выливаем в раковину. теперь можно приготовить маринад из воды, сахара, соли. В конце кипения вливаем уксус и сразу в банки, до краёв.

Закатываем под крышки и переворачиваем, даём остынуть.

Вкусный рецепт маринования

Мы возьмём:

  • Средних размеров головку цветной капусты
  • Мясистый стручок болгарского перца, желательно красный
  • Небольшой стручок жгучего перчика
  • Листочек лавра
  • 6 горошин чёрного перца
  • 3 горошины душистого перца
  • 3 бутончика гвоздичных
  • 3 дольки чеснока
  • Зонтик укропа
  • 2 чайные ложечки 9%-ного уксуса

На варку маринада:

  • Литр фильтрованной воды
  • 2 чайных ложечки поваренной соли
  • Столовая с небольшой горкой ложка сахара

Процесс приготовления:

Описанным выше способом подготовим головку, разберём уже чистую на отдельные соцветия. Сладкий перец нужно освободить от семечек и белой мякоти, потом порезать на полуколечки. С горьким перцем поступаем так же, только режем на части, по количеству банок и желаемой остроте.

На донышко стерильных и обсушенных баночек закладываем горошинки перчиков, укропный зонтик, лавровый лист, порезанный колечками сладкий перец, кусочек острого. Потом не приминая раскладываем соцветия, между ними распределяем ломтики чеснока.

Заливаем на первых порах банки просто крутым кипятком, даём постоять минут 7, чтобы все овощи нагрелись. Эту воду потом сливаем в посуду, где будем варить маринад.

Добавляем в неё сахар с солью и даём покипеть 5 минут. Уксус добавляем не в сам маринад, а в банки, по 2 ложечки в каждую. В конце заливаем готовым рассолом и закатываем.

Остужаем вверх ногами.

Рецепт по-корейски

Мы возьмём:

  • 1 кг цветной капусты
  • 3 крупных морковки
  • Большую головку чеснока
  • Красный жгучий перец и кориандр на ваш вкус

На варку маринада:

  • Литр чистой воды
  • Полстакана 9%-ного уксуса
  • 2 столовые с горкой ложки соли
  • Четверть стакана масла подсолнечника
  • Стакан сахарного песка

Готовим:

Кочан освобождаем от «живности», промываем, просушиваем, мельчим на соцветия. Морковку измельчаем при помощи корейской тёрки. Чеснок по желанию, можно покрошить, можно раздавить.

https://www.youtube.com/watch?v=FMJwykLg2Qk

Соцветия опускаем в кипящую воду, держим так минуты 4, откидываем на дуршлаг и в удобной посуде смешиваем с морковкой и специями. Потом фасуем в банки.

В отдельной посудине делаем сахарно-солевой раствор, варим маринад, в конце вливаем уксус с маслом, сразу льём в банки до краешков. Катаем под крышки, прячем в тепло на сутки, потом, уже остывшие баночки уносим в подпол.

Рецепты зимних салатов

Для таких вкусных зимних салатов и ассорти нужно выделить отдельную тему.

Некоторые салаты можно добавлять как гарнир на ужин к мясу или рыбке, а другие самостоятельные готовые блюда.

Согласитесь, хорошо зимой открыть такую баночку с летними красками, баловать себя витаминами в унылый зимний вечерок.

Салат из цветной капусты в томате

Мы возьмём:

  • 2,5 кг соцветий капусты
  • 0,5 кг сладкого болгарского перца
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 1 кг морковки
  • 2 головки чеснока
  • Стручок жгучего перца

Томатная заправка:

  • 1,5 литра готового томатного сока
  • Полстакана сахара
  • 2 столовые с горкой ложки поваренной соли
  • Стакан масла подсолнечника
  • Полстакана 9%-ного уксуса

Как готовить:

Соцветия подготовим как в описанных выше рецептах, перчик очисти от семян, порежем как на лечо, лук шинкуем пером, морковку тонкими брусочками.

Поставим на плиту томатный сок и дождёмся закипания, сразу закинем морковь, провариваем её 5 минут, потом туда же отправляем капусту, лук и перец, провариваем ещё 15 минут.

После закидываем чеснок с перцем, все специи, ещё отсчитаем 5 минут. В конце вливаем масло с уксусом, засекаем 5 минут, в горячем виде фасуем салат в банки.

Закатываем и дожидаемся остывания.

Салат с брокколи

Что нужно из продуктов:

  • По килограмму цветной капусты и брокколи
  • 0,5 болгарского перца, нужны мясистые стручки красного цвета
  • 1 кг спелых томатов
  • Литр отфильтрованной воды
  • Полстакана 6%-ного уксуса
  • 3 столовых ложки поварской соли
  • 3 столовых ложки с горочкой сахара
  • Стакан растительного масла
  • Зелень по желанию

Как готовить:

Соцветия нужно подержать 3 минуты в кипятке, потом опустить в ледяную воду, так они будут держать форму и не станут некрасиво серыми.

Перец без семян порежем на колечки, помидоры на 8 частей дольками, если не крупные. Зелень шинкуем произвольно.

Теперь очередь маринада, воду солим-сахарим, льём масло и уксус, прокипятим  минут, потом опустим в него все приготовленные нами овощи, проварим ещё 10 минут. Сразу раскладываем по заранее приготовленным банкам, катаем под крышки, кутаем в одеяло на сутки.

Салат Ассорти

Вариантов такого салата много, взять хотя бы знаменитую «Десяточку». Обычно в такие салаты складывают по равному количеству всех овощей одного сезона, ну или по вкусу. Этот вариант салата особенный, яркий, витаминный, нежнейший. В общем, пробуйте.

https://www.youtube.com/watch?v=HaksQwssKWw

Мы возьмём:

  • 1 кг цветной капусты
  • 1кг брокколи
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг огурцов
  • 1 кг моркови
  • 1кг сладких перцев (берите разных цветов)
  • 2 головки чеснока
  • 5 бутончиков гвоздики
  • По 1,5 столовых ложки обычной соли и сахару
  • Стакан 9%-ного уксуса
  • 3 литра воды
  • Зелень любую, по желанию

Процесс приготовления:

Головку обмываем, даём обсохнуть, делим на части. Перец освобождаем от белой мякоти и семян, шинкуем соломкой. Лук нарезаем перьями, морковку красивыми кружочками.

В простерилизованные баночки закидываем специи и зубочки чеснока (при желании можно порезать дольками). Сверху равномерно распределяем все овощи.

Ставим воду на плиту, солим, растворяем сахар, после закипания уксус, засекаем 2 минуты и кипящим маринадом заливаем ассорти по краешки банок. Катаем под крышки, прячем в тёплый плед на сутки.

Салат из цветной капусты с перцем и чесноком

  • 2 кило цветной капусты
  • 2 красных стручка перца
  • Головка чеснока
  • Стакан растительного масла
  • Пучок петрушки
  • 2,5 литра воды
  • Полстакана сахара
  • 2 соловых ложки поварской соли
  • Полстакана 9%-ного уксуса

Как приготовить:

Головку разбираем на удобоваримые части. Перец нарезаем квадратиками, предварительно вынув серединку, чеснок мельчим в крошку. Зелень промоем, слегка стряхнём от воды и произвольно порежем.

Соцветия складываем в дуршлаг, в таком виде опустим на 2 минуты в кипяток слегка подсоленный.

Тем временем займёмся варкой маринада, В кипяток забрасываем специи, чеснок, растительное масло солим, сахарим, опускаем перец и зелень, подождём момента закипания, опускаем соцветия и засекаем после закипания ровно 10 минут. В конце добавляем уксус. Раскладываем в банки готовый салат и сразу закатываем.

Рецепт в томате

Нам надо приготовить:

  • 1,2 спелых помидоров
  • 2 кг цветной капусты
  • 3 стручка сладкого перца
  • 2 головки чеснока
  • Стакан масла подсолнечника
  • Пучок петрушки
  • Полстакана сахара
  • 2,5 столовых ложки обычной соли
  • 120 грамм 6%-ного уксуса

Приступаем к приготовлению:

Очищаем и промываем все овощи. Капусту разделяем на отдельные соцветия, проварим пять минут в слегка подсоленной воде.

Помидоры нарежем дольками или половинками, оттушим, пропустим через мелкое сито, чтобы получился сок.

Все овощи мелко шинкуем в произвольном виде, складываем в удобную посуду, добавляем сок от помидор, солим, высыпаем сахар, выливаем уксус и масло.

После закипания убавляем температуру и отсчитываем полчаса, потом опускаем соцветия, кипятим ещё 3 минуты.

Салат горячим фасуем по баночкам и ставим на 20 минут стерилизовать, потом катаем под железные крышки.

Простой рецепт засолки

  • 3 кг цветной капусты
  • 0,5 кг моркови
  • Литр воды
  • 2,5 столовые ложки соли
  • Зонтики укропа, веточки чёрной смородины и сельдерея черешкового

Займёмся приготовлением:

Банки простерилизуем, зелень прополощем под проточной водой и обсушим. Капустную головку ополоснём и поделим на соцветия, морковку порежем кругляшками.

На дно банок поровну распределим зелень, сверху капусту. Сварим рассол, зальём капусту горячим, закроем тугими капроновыми крышками, хранить только в холоде.

Как приготовить квашеную цветную капусту

Возьмём следующие ингредиенты:

  • 2 кг цветной капусты
  • Среднюю морковку
  • Небольшую свеклу
  • 5 зубков чеснока
  • 3 горошинки перца чёрного

Рассол:

  • 1,5 литра фильтрованной воды
  • Полстакана обычной, без добавок соли
  • Полстакана сахарного песка

Займёмся приготовлением:

Головку ополаскиваем, делим на отдельные соцветия. Корнеплоды можно просто построгать на брусочки или протереть на обычной тёрке. Всё складываем в эмалированную посудину и перемешиваем.

После подготовки овощей заварим рассол и горячий выльем в нарезку, закрываем посуду и прячем в прохладное помещение, через 3 дня можно соления пробовать.

Цветная капуста маринованная со свеклой

Мы возьмём:

  • Головку цветной капусты
  • Средний корнеплод свеклы
  • По столовой ложке сахара с солью
  • 2 столовых лодки уксуса 9%-ного
  • 6 горошков чёрного перчика
  • Листик лаврового листа
  • Вода

Как приготовить:

Отмываем и очищаем овощи. Головку делим на отдельные соцветия, свеклу шинкуем брусочками, можно на крупной корейской тёрке.

В баночку выкладываем слоями свеклу с капустой, чтобы сверху оказалась свекла. Добавляем специи, сахар с солью, уксус, заливаем полную банку кипятка. Ставим её в горячую воду для стерилизации на 5 минут, потом закрываем железной крышкой.

Маринованная цветная капуста с яблоками

Что нам будет нужно:

  • Крупная головка капусты, больше килограмма
  • Яблоко кислого сорта
  • Средних размеров морковь
  • Несколько веточек зелени по желанию
  • Пол головки чеснока
  • Листочек лаврового листа
  • 3 горошинки перца чёрного
  • 2 столовых ложки масла подсолнечника

На варку маринада:

  • На трёхлитровую банку — литр воды
  • Полстакана 9%-ного уксуса
  • 2 столовых без горки ложки поварской соли
  • 3 столовых с горкой ложки сахара

Процесс приготовления:

Кочан обмоем, разделим на соцветия, яблочко порежем на дольки, морковку кружками. Банки простерилизуем, складываем все овощи, добавим масло, зелень, веточками и специи.

Маринад готовим традиционно — солим-сахарим, в конце льём уксус. Заливаем банку кипящим и закручиваем.

Источник: https://olgushka1971.ru/domashnie-zagotoi/tsvetnaya-kapusta-retsepty-na-zimu

Ешь Здорово!
Добавить комментарий