Салат из свежей моркови (с чесноком со свеклой): рецепты

Содержание

Салат из свеклы и моркови – подборка лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат из свеклы и моркови

Салат из свежей моркови (с чесноком со свеклой): рецепты

Если вы, несмотря на время года и время суток чувствуете недомогание, часто болеете и не высыпаетесь, скорее всего, вашему организму не хватает витаминов.

Не аптечных в таблетках, а недорогих, но очень эффективных овощей с рынка. Пересмотрите свой рацион.

Овощи и фрукты должны составлять не менее половины от всего объема потребляемой пищи.

Если пропорции не соблюдены, пора исправлять ситуацию. Особенно быстро и эффективно помогут вам прийти в норму салаты из свеклы и моркови.

Салаты из свеклы и моркови – подготовка продуктов и посуды

Морковь и свекла в изобилии растет на нашей родине, а потому можете быть уверенными в том, что импортные консерванты для этих овощей не используются.

А вот наши пестициды и удобрения используются, а посему обязательно тщательно мойте овощи перед приготовлением блюда.

Не будет лишним и использование металлического ершика – поскребите им хорошенько морковь и свеклу, после чего счистите тонко кожицу овощей.

Салаты красиво подавать на плоских больших тарелках, но если это торжество и стол заставлен, то используйте глубокие тарелки. Также перед приготовлением салата из свеклы и моркови подготовьте несколько тарелок для ингредиентов.

Рецепты салатов из свеклы и моркови:

Рецепт 1: Салат из свеклы и моркови

Такой салат не только поможет вам быстрее наполнить организм витаминами, но и наладит работу кишечно-желудочного тракта.

Если ваша цель – улучшение работы пищеварительного механизма, то можете также посидеть один день на «диете» из салата из свеклы и моркови, употребляя его трижды в сутки.

Требуемые ингредиенты:

  • Морковь 2-3 штуки
  • Свекла 2-3 штуки
  • Сок лимона 1 столовая ложка
  • Масло оливковое 1 столовая ложка
  • 2 зубца чеснока
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

Очищенную морковь и свеклу натрите на мелкой или средней терке.

Петрушку нарубите как можно мельче.

Чеснок пропустите через чеснокодавку.

Смешайте все ингредиенты. Салат заправьте соком лимона и оливковым маслом.

Рецепт 2: Салат из свеклы и моркови по-восточному

Любое блюдо можно превратить в представителя кухни народов мира, добавив к нему несколько несложных ингредиентов, чаще всего это может быть даже щепотка специй. Приготовьте салат из свеклы и моркови с восточным ароматом.

Требуемые ингредиенты:

  • Морковь 2-3 штуки
  • Свекла 2-3 штуки
  • Чеснок 3 зубца
  • Сыр сулугуни 150 грамм
  • Петрушка свежая
  • Майонез для заправки
  • Тмин
  • Кардамон
  • Соль

Способ приготовления:

Очищенную морковь и свеклу нужно натереть на средней или крупной терке.

Петрушку порубите ножом.

Сыр сулугуни разделите на волокна руками.

Чеснок пропустите через чеснокодавку.

Смешайте все ингредиенты. Салат заправьте майонезом и хорошо перемешайте. Чтобы салат из свеклы и моркови раскрыл весь свой восточный аромат, нужно поставить его в холодное место на 1-1.5 часа.

Рецепт 3: Салат из свеклы и моркови с ветчиной

Не все мужчины желают есть овощи, считаю такую еду не сытной и даже, возможно, не вкусной. Но ситуацию легко исправить – если хозяйка приготовит по-настоящему вкусное блюдо. Приготовьте салат из свеклы и моркови с ветчиной.

Требуемые ингредиенты:

  • Морковь 2-3 штуки
  • Свекла 2-3 штуки
  • Чеснок 3 зубца
  • Ветчина 300 грамм
  • Капуста пекинская 200 грамм
  • Орех грецкий 100 грамм
  • Майонез
  • Соль

Способ приготовления:

Морковь и свеклу необходимо хорошо помыть – лучше всего потереть металлическим ершиком, после чего отрежьте хвостики и потрите на крупной или средней терке.

Капусту нашинкуйте ножом как можно мельче и тоньше.

Ветчину порежьте тонкой и длинной соломкой.

Орехи очистите от скорлупы и измельчите, но не очень мелко – лучше всего ножом.

Чеснок пропустите через чеснокодавку.

Смешивайте все ингредиенты и заправляйте майонезом.

Рецепт 4: Салат из свеклы и моркови с жареными грибами

Этот салат можно назвать несезонным, так как готовить его можно в любое время года. Польза свеклы и моркови понятна, а вот грибы являются великолепным растительным белком.

Грибы в рецепте рекомендуется использовать шампиньоны, но это исключительно ввиду их доступности и невысокой цены.

Если же у вас есть грибы белые, маслята, лесные, то вы можете вполне заменить ими шампиньоны.

Требуемые ингредиенты:

  • Морковь 2-3 штуки
  • Свекла 2-3 штуки
  • Лук репчатый 1 штука
  • Чеснок 3 зубца
  • Грибы шампиньоны 400 грамм
  • Орех грецкий 100 грамм
  • Масло подсолнечное для жарки
  • сметана
  • Соль

Способ приготовления:

Морковь и свеклу помойте (под проточной водой и используя ершик), отрежьте хвостики и потрите ее на средней терке.

Лук нашинкуйте крупно, чеснок очистите от шелухи.

Грибы порежьте на четыре части каждый, – то есть не очень мелко.

На раскаленную сковороду смазанную маслом высыпьте лук, поджаривайте его в течение 3-4 минут, после чего добавьте к нему грибы. Жарьте грибы, на среднем огне помешивая их, до тех пор, пока не уйдет вся вода (в течение 8-10 минут).

Чеснок порубите на три-четыре части каждый зубец. На раскаленную сковороду смазанную маслом положите чеснок и поджаривайте его в течение 1-1.5 минут помешивая.

Смешайте все ингредиенты, причем чеснок добавьте в салат вместе с маслом, на котором он жарился – так салат из свеклы и моркови будет еще ароматнее!

Рецепт 5: Салат из свеклы и моркови десертный

Так как секла и морковь овощи, имеющие приятный сладкий вкус, то их можно смело использовать и для создания десертных блюд. В отличие от обычных конфет, такие десерты будут не только вкусны, но и полезны – для вашего здоровья и ваших детей.

Требуемые ингредиенты:

  • Свежая морковь 1-2 штуки
  • Свекла 1 штука
  • Чернослив 100 грамм
  • Курага 100 грамм
  • Изюм 100 грамм
  • Яблоко сладкого сорта 1 штука
  • Орех грецкий 100 грамм
  • Мед для заправки

Способ приготовления:

Морковь и свеклу помойте и потрите металлическим ёршиком, потрите на крупной терке.

Орехи грецкие измельчите с помощью блендера или ножа.

Чернослив и курагу залейте горячей водой на десять минут, после чего воду слейте, а сухофрукты измельчите ножом.

Изюм залейте кипятком и оставьте на 6-7 минут, после чего воду слейте.

Яблоко помойте, очистите от семечек и хвостиков, порежьте кубиками.

Смешайте ингредиенты и заправьте их медом.

Рецепт 6: Салат морковь со свеклой и яблоком

Требуемые ингредиенты:

  • упаковка майонеза;
  • яблоко;
  • соль;
  • горсть грецких орехов;
  • небольшая свекла;
  • две морковки.

Способ приготовления:

Для этого салата свеклу можете запечь в духовке, отварить или использовать сырую. Хорошо вымойте, удалите хвостик и усики.

Если вы решили подвергнуть овощ термообработке, то отварите его или запеките в духовке, завернув в фольгу. Охладите свеклу, очистите и нашинкуйте или измельчите на терке.

Сырой овощ просто почистите, и порежьте тонкими брусками.

Морковку хорошенько промойте, счистите кожуру и измельчите длинными, тонкими полосками.

Высыпьте чищенные грецкие орехи на сухую, хорошо разогретую сковороду и хорошо прокалите. Следите, чтобы они не подгорели. Остудите и порубите небольшими кусочками.

Помойте яблоко, и оботрите его сухой тканью. Разрежьте пополам, удалите семечки и сердцевину и очистите от шкурки. Нашинкуйте мякоть тонкими брусками.

Измельченную свеклу и морковку выложите в глубокую тарелку, добавьте к ним яблоко и орехи грецкие. Посолите и перемешайте, добавив майонез.

Рецепт 7: Салат морковь со свеклой «Любовница»

Требуемые ингредиенты:

  • салатный майонез;
  • две свеклы;
  • чеснок – 15 г;
  • три морковки;
  • горсть орехов грецких;
  • сыр – 150 г;
  • горсть изюма.

Способ приготовления:

Свеклу промойте и отварите до мягкости. Остудите овощ, очистите и измельчите на мелкой терке.

Сырую морковку помойте и снимите с нее кожуру. Натрите так же, как и свеклу. Сыр измельчите аналогично. Все сложите в отдельные тарелки.

Чеснок освободите от шелухи и раздавите с помощью чеснокодавилки. Орехи меленько порубите.

Изюм ополосните и залейте кипятком. Оставьте его распариваться на несколько минут. Затем слейте жидкость, а изюм разложите на одноразовом полотенце и слегка обсушите.

Сформируйте салат слоями в следующем порядке:

– в морковь добавьте изюм, майонез и перемешайте. Выложите смесь на дно;

– смешайте сыр с чесноком и майонезом. Это будет второй слой;

– сверху накройте смесью свеклы, орехов и майонеза.

Украсьте салат на свой вкус.

Рецепт 8: Салат морковь со свеклой и мясом

Требуемые ингредиенты:

  • три небольших свеклы;
  • майонез;
  • две морковки;
  • свежий укроп – 40 г;
  • острый сыр – 140 г;
  • две трети стакана грецких орешков;
  • мякоть свинины или говядины – 400 г;
  • чеснок – 20 г;
  • чернослив 0 60 г.

Способ приготовления:

Ополосните мясо и отварите его до готовности. Свеклу и морковку хорошенько помойте, зачистите от всего лишнего, переложите в кастрюлю с водой и отварите до мягкости.

Морковь сварится раньше, поэтому ее достаньте, а свеклу варите до полной готовности. Остудите овощи и почистите.

Натрите морковку стружкой средней толщины, а свеклу измельчите на терке покрупнее.

Чернослив переберите, помойте и залейте кипятком. Запаривайте сухофрукты четверть часа. Затем слейте жидкость, а чернослив порежьте ломтиками.

Сыр измельчите на терке в мелкую стружку.

Выложите на сухую, хорошо разогретую сковороду грецкие орехи и обжарьте до появления аромата. Остудите и мелко порубите.

Чеснок почистите, ополосните и покрошите меленькими кусочками.

Ополосните под краном укроп, просушите его, выложив на салфетку, и измельчите.

Салат выложите на сервировочное блюдо слоями:

– половина измельченной свеклы;

– морковная стружка;

– сырная стружка;

– ломтики чернослива;

– оставшаяся свекла, смешанная с раздавленным чесноком.

Каждый слой промажьте майонезом. Отправьте в холодильник на ночь. Перед подачей обильно обсыпьте зеленью.

Салат из свеклы и моркови – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Если в выбранном вами рецепте в качестве заправки используется майонез или сметана, то пусть это блюдо настоится в течение часа-двух, тогда салат из свеклы и моркови станет более сочным.

Украшайте салат рубленой зеленью и орехами перед подачей. Если салат десертный, то можете также украсить его взбитыми сливками или сухофруктами.

Морковь имеет свойство максимально хорошо усваиваться организмом только в совокупности с каким-либо растительным или животным жиром, поэтому всегда добавляйте к салатам из моркови масло, майонез или сметанную. Орехи также являются растительными жирами.

Орехи будут придавать салату больше пикантности, если их предварительно поджарить. Для обжарки не используйте масла, орехи постоянно перемешивайте, чтобы они не подгорели.

Лучше всего заправляйте салаты не майонезом, а сметаной – такой салат будет не менее вкусный, но зато и полезный. Также майонезную заправку можно сделать самостоятельно.

Для этого смешайте 3 столовые ложки горчичного порошка, полстакана масла (оливкового или подсолнечного) и три яичных желтка. Смешивайте ингредиенты с помощью блендера.

Такая заправка не содержит ненужных консервантов и химических веществ, а потому хранить ее можно не более недели в холодильнике в стеклянной таре. К заправке (будь это сметана или майонез) добавляйте кунжут, семя льна, дробленые орехи.

Если вы думаете, какое масло использовать для заправки салата, то отдавайте предпочтение оливковому маслу или льняному. Кроме этого, полезно неочищенное нерафинированное масло, хотя оно имеет характерный запах, который нравится не всем.

Щедро добавляйте в недесертные салаты из свеклы и моркови рубленую зелень, даже если это не предусмотрено рецептом. Лучше всего подходят укроп, петрушка, черемша (дикий лесной чеснок).

Также добавляйте обычный чеснок. Очень вкусно будет порезать зубцы чеснока на несколько частей и поджарить в подсолнечном масле около 2-3 минут.

Такая хитрость заметно украсит вкус салата, а аромат сделает многогранным и необычным.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/salad-with-beet-and-carrot-selection-of-the-best-recipes-how-and-to-cook-delicious-salad-with-beet-and-carrot/

Рецепты приготовления салатов со свеклой и морковью

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Из овощей можно приготовить много разных блюд, в том числе и салатов. Предлагаем рассмотреть рецепты, в которых используется сочетание моркови и свеклы. Готовить можно как из свежих, так и из отварных овощей.

Существует огромное количество вариантов, подходящих для ежедневного и праздничного меню. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

  • Рецепт салата «Любовница» со свеклой и морковью
  • Рецепт салата из свеклы и моркови на зиму
  • Рецепт салата из свежей свеклы и моркови
  • Рецепт салата из капусты, свеклы и моркови
  • Рецепт салата из вареной свеклы, моркови и яблока
  • Мясной салат с морковкой и свеклой
  • Отзывы и комментарии

Рецепт салата «Любовница» со свеклой и морковью

Достоверной информации, когда именно появилось название, нет.

Можно только предположить, что мужчины получают от этого блюда такое огромное удовольствие, как от встречи с любовницей. Подготовленных ингредиентов хватит на 5 порций.

Готовится блюдо просто и быстро. Поскольку в состав не входит мясо, блюдо можно считать вегетарианским.

Если заменить в классическом варианте майонез сметаной, то получится диетический вариант. Готовить рекомендуется непосредственно перед подачей, поскольку из овощей выделяются соки, которые портят внешний вид.

Чтобы приготовить закуску «Любовница», необходимо взять такие продукты: 250 г свеклы, 200 г моркови, 100 г сыра твердых сортов, 2 дольки чеснока, по 55 г чернослива и кураги, 3,5 ст. ложки майонеза и 2,5 ст. ложки грецких орехов.

Шаги приготовления:

  • буряк необходимо помыть, и отварить либо в кастрюле на плите, либо на пару. Оригинальную нотку блюду может придать корнеплод, если его приготовить в духовке. После этого вареную свеклу нужно очистить, и измельчить на терке. Если чернослив слишком жесткий, то его следует распарить, а затем нашинковать;
  • почистите морковку и измельчите ее на терке. Изюм облейте кипятком, а затем вместе с курагой мелко порубите сухофрукты. Соедините эти ингредиенты. Измельчите на терке чеснок и сыр, а затем все перемешайте;
  • переходим к формированию блюда, для которого можно просто смешать все составляющие в одной тарелке, и добавить майонез. Лучше всего готовить слоями, что сделает его более привлекательным и аппетитным на вид. В тарелку первым слоем выложите морковку с сухофруктами, а затем массу из сыра с чесноком и майонезом. Сверху стоит положить свеколку с черносливом, и снова смажьте все майонезом. Грецкие орехи измельчите, например, при помощи скалки, а затем присыпьте им блюдо.

Рецепт салата из свеклы и моркови на зиму

Зимой очень не хватает полезных веществ, но есть один выход – сделать заготовку из свежих овощей. Использовать будем доступные и очень вкусные овощи. Получится прекрасное блюдо, которое можно подавать и гостям на праздник, и родственникам на обычный прием пищи.

Для этого рецепта на зиму подготовьте такие продукты: 2 кг свеклы, по 1 кг лука, сладкого перца и моркови, по 250 мл растительного масла и уксуса 9%, а также 100 г сахара.

  • овощи помойте и очистите, а затем порежьте перец соломкой, а лук – полукольцами. Корнеплоды измельчите на терке. Все овощи соедините в кастрюле и лучше всего использовать эмалированную емкость. Поставьте на слабый огонь и подождите, пока овощи пустят сок и начнут кипеть;
  • в другом сотейнике соедините масло, уксус и сахар. Поставьте его на минимальный огонь и также вскипятите содержимое. Горячую смесь перелейте к овощам и хорошенько все перемешайте. Продолжайте варить на маленьком огне, на протяжении часа. По истечении времени разложите все по подготовленным банкам и закатайте. Поставьте их крышками вниз и подождите, пока они остынут.

Рецепт салата из свежей свеклы и моркови

Если вы следите за своим здоровьем и фигурой, тогда обратите внимание на это блюдо. Его можно назвать просто витаминной бомбой. Подготовленных ингредиентов хватит на пару порций. При желании можете добавлять, например, болгарский перец, капусту и т.д.

Для этого рецепта салата со свеклой и морковью следует взять такие продукты: по 0,5 кг моркови и свеколки, по 1 ч. ложке уксуса и оливкового масла, 0,5 ч. ложки соли и лимонного сока, а еще петрушку.

  • корнеплоды помойте, очистите, а затем натрите на большой терке. Если у вас есть кухонный комбайн, то используйте его. Важно, чтобы кусочки не были крупными, поскольку блюдо не получится нежным;
  • в небольшой миске смешайте уксус, масло, сок лимона и соль. Используйте венчик, чтобы получить однородный соус. Пришло время в салатнице смешать все ингредиенты, украсить рубленой зеленью и можно подавать.

Рецепт салата из капусты, свеклы и моркови

Рассмотрим еще один рецепт вкусного салата, который подходит для вегетарианского меню, а для других он станет отличным легким дополнением к мясным блюдам. При желании все можно разделить по банкам и закрыть на зиму.

Подготовьте такие продукты: 250 г капусты, 0,5 ч. ложки сахарного песка, 1 ч. ложку уксуса 9%, по 2 луковицы, свеколки и моркови, дольку чеснока, соль и растительное масло. Если хотите получить более пикантный вкус, то используйте больше чеснока.

  • начните со свежей капусты, которую нужно помыть, очистить по необходимости от верхних листьев, а затем нашинковать тонкими полосками. Следующий шаг – помните овощ руками, чтобы выделился сок, и он стал более мягким. Добавьте к капусте соль, сахар и уксус, а после этого все хорошенько перемешайте. Очищенный от шелухи лук порежьте полукольцами, а еще нужно свеклу натереть на терке и таким же способом измельчить морковку. Лучше всего использовать прибор для корейских салатов;
  • в сковороде разогрейте масло и обжарьте там лук до золотистости. Выложите его в отдельную тарелку, а в сковороду отправьте морковку. Переложите ее к луку и обжарьте буряк. Благодаря тому, что овощи готовятся отдельно, они сохраняют свой индивидуальный вкус. Отправьте поджаренные овощи к капусте, а также положите туда пропущенный через пресс чеснок и добавьте по вкусу соль.

Рецепт салата из вареной свеклы, моркови и яблока

Еще один вариант вкусного салата, которому яблочко придает свежести. В зависимости от того сладкое вы будете использовать яблоко или нет, будет отличаться итоговый вкус салата. Если хотите получить диетическое блюдо, тогда замените в рецепте майонез сметаной.

Для этого блюда из вареной свеколки возьмите такие продукты: 3 морковки, редьку, 2 свеклы, 2 яблока, 4 яйца, луковицу, соль и майонез.

  • для салата корнеплоды, кроме редьки отварите до мягкости, а затем остудите их. Учтите, что морковка готовится быстрее, поэтому ее обязательно извлеките раньше, чтобы она не превратилась в кашу. После того как овощи остынут их нужно очистить и измельчить на треке. Таким же образом покрошите и редьку;
  • яйца сварите вкрутую, очистите их от скорлупки и порежьте мелким кубиком. Очищенный от шелухи лук нарежьте кубиками. После этого можно переходить к формированию салата, а делать это будет слоями. Сначала выложите буряк, а затем лук. Смажьте сверху майонезом и присыпьте измельченными яйцами. Затем идет слой моркови, редьки, яблока и майонез. Подавать рекомендуется сразу.

Мясной салат с морковкой и свеклой

Теперь рассмотрим более сытный вариант, для которого используется мясо. Блюдо получается очень вкусным и ароматным. Готовится все из доступных ингредиентов. Не рекомендуется использовать слишком жирное мясо, поскольку блюдо будет тяжелым для желудка.

В этот рецепт входят такие продукты: 300 г постной свинины, 3 больших морковки, большая свекла, луковица, растительное масло и 100 г майонеза,

  • корнеплоды помойте, очистите и обсушите. Для начала займитесь морковью, которую необходимо измельчить на терке, а затем обжарить на раскаленном масле до мягкого состояния. Подобным образом стоит подготовить и буряк, но делать это нужно отдельно;
  • свинину помойте, обсушите и нарежьте тонкими брусочками. Мясо также нужно обжарить на масле, добавив соль, перец и специи. Готовьте до образования румяности. Очищенный от шелухи лук порежьте на 4 части, а затем колечками, но очень тонкими. Соедините все ингредиенты, добавьте майонез и перемешайте.

Мы представили вам несколько салатов со свеклой и морковкой, которые обладают невероятным вкусом и огромной пользой.

Источник: https://lenta.co/recepty-prigotovleniya-salatov-so-svekloj-i-morkovyu-113785

Салат из свеклы и моркови – пошаговый рецепт

Салат из свеклы и моркови - пошаговый рецепт

Для приготовления шикарного новогоднего стола совсем не обязательно затрачивать значительные материальные средства.

Приготовьте легкий, полезный и вкусный салат из свеклы и моркови – ведь в новогоднюю ночь хочется повеселиться и тяжелая пища не всегда этому способствует! Эти овощи прекрасно компонуются с любыми ингредиентами и не теряют своего изумительного вкуса в любых сочетаниях и с разными заправками!

Овощи в сыром виде богаты витаминами и минералами, клетчаткой и органическими кислотами.

Вареные овощи сохраняют большинство полезных веществ и также благотворно влияют на пищеварение и обмен веществ.

Поэтому салаты со свеклой и морковью помогут организму справиться с более тяжелой и жирной пищей.

Мы надеемся, что два салата из свеклы и моркови, которые мы вам предложим приготовить, понравятся вам, и вы непременно воспользуетесь нашими рецептами для разнообразия праздничного угощения.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Свеклу моем щеточкой и, не отрезая листовые розетки и хвостики, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой на уровень минимум 5 см выше корнеплодов.

    Доводим воду со свеклой на сильном огне до кипения воды и продолжаем варить 10 минут на среднем огне.

  2. Воду сливаем и опускаем сваренные корнеплоды в холодную воду и охлаждаем, меняя воду, до комнатной температуры.

    Очищаем их и измельчаем на терочке с крупными ножами. Складываем свекольную нарезку в просторную миску и поливаем 1 ст.л. растительного маслица и перемешиваем. Этот прием позволит сырой морковке сохранить свой цвет и не окраситься свекольным соком.

  3. Морковь очищаем и тоже натираем на крупной терке. Добавляем к свекольной нарезке, но пока не перемешиваем.
  4. Чеснок чистим и пропускаем зубки через чесночницу или мелко их крошим. Отправляем к овощам.

  5. У орехов выбираем ядра, поджариваем их на сухой сковородке и нарезаем ножом пластинки или давим скалкой для более мелкой крошки. Это не принципиально! Всыпаем орешки в салатную смесь. Оставляем горсть ореховой крошки для украшения.

  6. Сбрызгиваем яблочным уксусом (для приятной кислинки) и вливаем примерно 2-3 ст.л. соевого соуса – для пикантной остроты и солености. Приправляем красным горьким перцем.

  7. Салатные ингредиенты аккуратно перемешиваем, выкладываем горкой в сервировочный салатник и посыпаем орешками. Согласитесь, очень красочный салат у нас получился! А вкусный какой – не хуже сложных заморских блюд, а много лучше!

Овощной торт

Мы назвали этот изумительный салат из свежей моркови и свеклы тортом из-за его слоистой структуры. Второй особенностью этого рецепта является использование в нем только свежих овощей, в том числе и свеклы.

Свежий свекольный сок выводит соли тяжелых металлов, радиоактивные нуклиды и токсины, так что кушать сырой корнеплод рекомендуется!

Для тортика из овощей нам нужно подготовить такие продукты:

  • 1 крупную свеклу,
  • 1 крупную морковь,
  • Изюм – 0,5 стакана,
  • Орехи любые или их смесь – 0,5 стакана,
  • Чеснок – по вкусу,
  • 200 г сыра (можно меньше)
  • Майонез для заправки.

Приготовление

  1. Овощи моем, чистим и измельчаем (каждый компонент в отдельной посуде) – морковь и свеклу на крупной терке, а чеснок – прессом.
  2. Сыр твердый тоже измельчаем на терке с крупными ножами.

  3. Орехи поджариваем в сухой сковороде и крошим любым способом: режем, давим или перекручиваем на мясорубке.
  4. Свекольную стружку оставляем на некоторое время, чтобы она выделила сок. Сок нужно отжать, что очень важно для красивой формы тортика.

    Если мы сок не сольем, салатик потечет. Сок желательно выпить – как можно выливать этот эликсир здоровья?

  5. Теперь компонуем слои: свеклу смешиваем с орешками, морковь – с изюмом, а сыр – с чесноком. В каждую пару продуктов кладем немного майонеза (не более 1 ст.л.).

  6. Берем глубокую салатницу, ополаскиваем ее изнутри водой и выстилаем ее дно и стенки пищевой пленкой.
  7. Начинаем выкладывать овощи слоями и утрамбовываем каждый слой ложкой, чтобы компоненты хорошо скрепились между собой.

    Начинаем со свекольной пары, далее морковку с изюмом и заканчиваем сыром с чесноком. Каждый слой – не толще 2 см. Между слоями рисуем крупную майонезную сеточку. Укладываем слои до тех пор, пока не закончатся продукты.

  8. Верхний пласт выравниваем ложкой, поскольку он у нашего тортика будет самым нижним! Осторожно отделяем верхние концы пленки от краев заполненной салатницы, накрываем ее плоским сервировочным блюдом лицевой стороной вниз и переворачиваем многослойную конструкцию на блюдо непосредственно в пленке. Поправляем слои руками через пленку, а затем аккуратно ее снимаем.
  9. Украшаем верхний слой любым способом: выкладываем кусочки грибов, например, ананасы или просто украшаем листочками петрушки.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/novogodnij-salat-iz-svekly-i-morkovi.html

Салаты со свежей свеклой, морковью и яблоком на каждый день

Салаты со свежей свеклой, морковью и яблоком на каждый день

Родиной свеклы считают острова Средиземного моря. Из истории известно, что сначала она заслужила уважение как лечебное растение и уже значительно позже получили распространение культурные формы корнеплода.

В составе продукта – много клетчатки, органических кислот и разных микроэлементов (магний и кальций, калий и железо, цинк и йод, фосфор). Также свекла содержит витамины групп В, РР, С, Р и много фолиевой кислоты и бетаина.

Важная информация для тех, кто ведет здоровый образ жизни, и следит за своим здоровьем и фигурой: калорийность свеклы равна 40 ккал на 100 г.

Небольшой перечень пользы:

  • профилактика рахита у детей;
  • нормализация кишечной и желудочной микрофлоры;
  • профилактика онкологии и атеросклероза;
  • лечение цинги и гипертонии; ранозаживляющее средство; закапывание носа при насморке и полоскание горла при ангине;
  • профилактика запоров и выведение токсинов;
  • уменьшение уровня холестерина в крови;
  • профилактика депрессий и нервного истощения.

Как лучше приготовить свеклу, максимально сохраняя ее ценные качества? Термообработка разрушает многие ценные вещества, так как они переходят в отвар, а значит использовать этот овощ лучше в свежем виде. Не устают это утверждать сыроеды.
 

Употребление свеклы ускоряет метаболизм и тяжелые блюда (мясные, жирные) усваиваются и перевариваются значительно легче. Именно поэтому эта яркая красавица – желанная гостья в любой семье и на любом столе.

Салат из свежей свеклы, моркови и яблока – настоящая “витаминная бомба”. В овощах, подвергшихся термообработке, остается все полезное. Рекомендуется готовить такие салаты круглый год, а особенно зимой, тем более что морковь, свекла и яблоки отлично хранятся.

Оценят салаты со свежей свеклой те, кто постится – овощ замечательно поддержит в это время организм нужными микроэлементами. Кроме того, свекла – природный “чистильщик”. Она помогает очистить кишечник, если есть запоры, борется с токсинами и гнилостными бактериями.

Морковь является лидером на содержание витамина А – помощь в росте и улучшении иммунитета, омоложение организма и коррекция зрения. Яблоки лидеры по витамину С и железу, имея в составе грубую клетчатку помогают пищеварению.

Имея дома свеклу, морковь и яблочко, обязательно готовьте витаминный овощной салат!

Рецепт свежего витаминного салата из свеклы, моркови и яблока

Состав продуктов для салата:

  • сырая не крупная свекла
  • сырая не крупная морковина
  • яблочко среднее
  • лимон.кислота – на кончике чайной ложки
  • 2 столовые ложки масла растительного

Приступим к приготовлению салата из свежей свеклы.  Рецепт таков:

  1. Все овощи помыть, очистить и натереть на терке крупно. Яблоко рекомендуется готовить в салат последним – оно может потемнеть от окисления.
  2. Все составляющие собрать в емкости и добавить несколько кристалликов лимонки, перемешать, добавить масло.
  3. Ставя салата на стол, по желанию посыпают свежим зеленым луком и любимой в вашей семье зеленью.

Салат из сырой свеклы с овощами и яблоком

Следующий предлагаемый рецепт – классический салат – «метелка». Его любят во всех национальных кухнях мира и рекомендуют желающим оздоровить, почистить организм и просто быть в хорошей форме.

Состав салата – «метелки»:

  • капуста белокочанная – 200г
  • кольраби не крупная
  • не крупная свежая свеклина
  • морковина свежая крупная
  • зеленое яблочко среднее
  • 3 ст. ложки масла растит.любого
  • сок лимона – 1ч.л.
  • соль по вкусу
  • зелень разная – по вкусу

Согласно рецепту, порядок приготовления салата из свежей свеклы, моркови и капусты таков:

  • Капусту мелко шинкуем.
  • Свеклу, морковь,  яблоко, кольраби натираем на крупной терке и сбрызгиваем соком 1/2 лимона.
  • Немного посолив, заправляем овощи маслом.
  • На стол салат подают посыпанным любимой вами зеленью.

Совет: в ингредиенты этого салата можно добавлять огурец, редьку, репу, редис и разные другие овощи. Салаты, с основным овощем – сырой свеклой, признаны полезными для очищения кишечника, также их можно готовить после длительных застолий.

Салат из огурца, сырой свёклы и моркови

Ингредиенты:

  • морковь крупная
  • огурец не крупный
  • свёкла не крупная
  • луковица сладкого сорта не крупная

Для заправки:

  • горчица французская в зернах – одна ст.л.
  • сахар по вкусу
  • соль по вкусу
  • винный уксус – 3-4 капли
  • молотый перец – 2г
  • оливк.масло – 3ст.л.

Приготовление заправки – смешать все ингредиенты и хорошо перемешать. Слегка острая, она сбалансирует чуть сладковатый вкус свежих овощей.

Приготовление салата из свеклы и свежих огурцов:

  • ½ луковицы порезать не толстыми полукольцами.
  • Морковь, свеклу, огурец помыть, крупно натереть на терке или приспособлением для корейской моркови (салат в таком исполнении выглядит очень эффектно).
  • Отбросить готовые овощи в дуршлаг и дать стечь лишнему соку – сделать это нужно обязательно, чтобы салат не стал водянистым.
  • Соединить все в глубокой посудине, полить заправкой и хорошо перемешать – салат готов.

Источник: https://moysup.ru/ovoschnye-salaty/salat-iz-svezhei-svekly-413/

Салаты из свеклы и моркови: витаминная польза

Свекла и морковь – это как небольшая основа для такого салата, как шуба или винегрет. Но это совсем не значит, что салат из вареной моркови и свеклы можно приготовить только из этих продуктов. Вы же хотите узнать о других вариантах? Тогда оставайтесь с нами!

Салат из свежей свеклы и моркови

Для любителей легкой пищи, предлагаем следующий салат со свежей свеклой и морковью. В нем много свежих овощей и цитрусы.

Что понадобится:

  • 1 морковь;
  • 30 мл масла оливы;
  • 1 апельсин;
  • 1 свекла;
  • 1 горсть кедровых орехов;
  • 1 пучок рукколы.

Салат из свежей свеклы и моркови рецепт:

  1. Рукколу помыть, обсушить и выложить на большое плоское блюдо.
  2. Апельсин очистить сразу же с помощью ножа, срезая кожуру и белую пленку, чтобы сразу была видна сочная мякоть.

  3. Далее вырезать филе цитруса острым ножом, а из остатка (будет как карамбола) выдавить сок в отельную пиалу.
  4. Морковь и свеклу очистить, вымыть и порезать соломкой.

  5. Разложить корнеплоды.
  6. Дольки апельсина разложить корнеплоды.
  7. Масло смешать с соком цитруса, добавить к ним соли и перца, полить салат.

  8. Украсить композицию орехами и можно подавать гостям.

Салат из свежей моркови и свеклы

Должны же среди салатов быть какие-то особенные варианты, верно? Вот и мы так подумали, поэтому, держите, салат из свеклы, моркови с моцареллой и шпинатом.

Что понадобится на салат со свеклой и морковью:

  • 30 грамм шпината;
  • 5 грамм дижонской горчицы;
  • 1 свекла;
  • 5 грамм сахара;
  • 1 морковь;
  • 60 грамм моцареллы;
  • 45 мл винного уксуса.

Салат со свеклой и морковью рецепт:

  1. Морковь и свеклу вымыть, срезать кожуру острым ножом, нарезать слайсами.
  2. Обжарить корнеплоды на сковороде минут 5 с каждой стороны.
  3. Сыр покрошить руками на крупные грудки.

  4. Листы шпината сполоснуть и обсушить их.
  5. Выложить корнеплоды и шпинат, перемешать.
  6. Полить салат заправкой и посыпать сверху сыр.

Совет: вместо моцареллы можно еще использовать брынзу или творог.

Салат из моркови и свеклы

Еще одна вариация для тех, кто обожает морепродукты. Этот салат из свеклы с морковью действительно можно считать особенным, ведь то, что вы получите в конце приготовления просто невозможно описать словами. Вы готовы к новому гастрономическому эксперименту?

Что понадобится:

  • 150 грамм мидий;
  • 1 морковка;
  • 80 мл белого вина;
  • 30 мл масла оливы;
  • 1 луковица;
  • 1 ветка розмарина;
  • 1 пучок укропа;
  • 90 грамм черри;
  • 1 свекла.

Салат из свеклы и моркови рецепт:

  1. Мидии разморозить на дуршлаге, если они заморожены.
  2. Далее промыть от песка, водорослей и убрать раковины.
  3. Набрать большую кастрюлю воды и закипятить.
  4. В кипящую воду всыпать мидии и варить на протяжении двух минут.

  5. Далее слить морепродукты, поместить в чистую холодную воду и снова на плиту.
  6. Довести до кипения и варить семь минут.
  7. Лук очистить от шелухи, срезать корешок и очень мелко порубить.
  8. Разогреть на сковороде масло, всыпать к нему лук и тушить до мягкости.

  9. Всыпать мидии и жарить вместе не более трех минут.
  10. Влить вино, добавить розмарин, закрыть крышку и тушить четверть часа.
  11. По истечению времени снять сковороду с огня, вынуть ветку розмарина и слить жидкость, оставив только мидии и лук.

    Можно воспользоваться большим ситом.

  12. Черри помыть, нарезать половинками.
  13. Укроп сполоснуть, мелко порубить.
  14. Морковь и свеклу очистить, порезать кубиками.
  15. Смешать содержимое сковороды с укропом, морковью, черри и свеклой.

  16. Добавить соли по вкусу и перемешать будущий салат.
  17. Заправить блюдо оливковым маслом, можно подавать к столу.

Совет: очень важно размораживать мидии именно в дуршлаге, потому что таким образом стечет вся лишняя жидкость.

Если же делать это на тарелке/подносе или в какой-то емкости, то вся жидкость, которую они выделят, снова войдет в морепродукты.

Салат с свеклой и морковью

Основной компонент салата – это паста (макароны). К ним присоединятся каперсы. Мы уверены, что вам уже не терпится все это попробовать.

Что понадобится:

  • 100 грамм спагетти;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 10 грамм каперсов;
  • 20 мл кукурузного масла;
  • 50 мл винного уксуса.

Салат из вареной свеклы и моркови рецепт:

  1. Корнеплоды помыть щеточкой, очистить от кожуры и натереть на терке для корейских овощей.
  2. Выложить массу на сковороду, добавить немного масла и прожарить буквально пару минут.

  3. Спагетти отварить в подсоленой воде, после приготовления воду слить, а макароны отправить в салатник.
  4. Туда же добавить корнеплоды и каперсы.
  5. Салат полить кукурузным маслом, сбрызнуть уксусом и перемешать.

  6. Блюдо можно подавать как в теплом виде, так и предварительно остудив.

Совет: в качестве пасты можно выбрать ракушки, рожки, спагетти, бантики, спиральки, колеса или что-то в этом роде.

Макаронины не должны быть большими, чтобы их было удобно есть.

Салат из вареной свеклы и моркови

Простой салат из свеклы и моркови вареной со строгими ингредиентами подарит вам незабываемое наслаждение. Нут, пикантная чоризо, много зелени и овощей. В качестве заправки все будет до жути просто – домашний майонез на яичных желтках.

Что понадобится:

  • 70 грамм чоризо;
  • 2 морковки;
  • 1 свекла;
  • 2 сладких перца;
  • 1 головка лука;
  • 780 грамм консервированного нута;
  • 280 мл домашнего майонеза;
  • 1 пучок укропа.

Салат из морковки и свеклы:

  1. Чоризо измельчить удобным способом.
  2. Разогреть сковородку, выложить в нее пикантную колбасу и жарить до румяности около пяти минут.
  3. Переложить румяные кусочки в другую емкость.
  4. Перец вымыть, разрезать его пополам и вынуть семена с перепонками.

  5. Далее мякоть измельчить и всыпать в сковороду.
  6. Тушить перец десять минут до мягкости.
  7. Пока перец мякнет, сполоснуть укроп и мелко его порубить.
  8. Морковь и свеклу очистить, поместить в кастрюлю и дать воды.
  9. Варить корнеплоды до готовности.

     Затем вынуть и остудить.

  10. Порезать морковь и свеклу тонкими брусками.
  11. Лук очистить от шелухи, срезать корешок и нарезать полукольцами.
  12. Снять с огня перец, всыпать к нему колбасу, морковь со свеклой, лук и укроп.

  13. Добавить любимых специй по вкусу и майонез.
  14. Компоненты хорошо перемешать, чтобы соус «взялся» везде.

Каждый салат из свеклы и моркови невероятный.

Потому, мы даже не думали советовать вам какой-то один, мы сразу настоим на том, чтобы вы попробовали каждый рецепт по отдельности. Вы не пожалеете.

Источник: http://receptysalatov.com/ovoshchnye/so-svekloy/iz-svekly-i-morkovi.html

Салат из моркови и свеклы, или еще раз о пользе овощей

Салат из моркови и свеклы, или еще раз о пользе овощей

:

Кто бы сомневался в пользе овощей? А никто и не сомневается, только далеко не каждый любит овощи, так сказать, в чистом виде.

Вот и приходится нам изощряться, ухитряться, вымудряться (назовите, как хотите), чтобы накормить свое семейство полезными овощами.

Да не какими-нибудь заморскими деликатесами (брокколи, авокадо и иже с ними), а самыми что ни на есть родными корнеплодами.

И если для вас задача эта продолжает оставаться актуальной, то попробуйте приготовить салат из свеклы и моркови. Вы думаете, что ничего интересного «сообразить» из этих продуктов невозможно? Ошибаетесь! Выбирайте рецепт и пробуйте.

Слоеный салат «Триумф»

Исключительно полезный для здоровья салат. А его оригинальный вид полезен и для хорошего настроения. Во всяком случае, попробовать этот салатик захочет каждый.

Ингредиенты:

  • 1 большая свежая свекла;
  • 1 сырая морковка (крупная);
  • 200 г ароматного твердого сыра;
  • Горсть изюма без косточек;
  • Половина стакана измельченных грецких орехов;
  • 3 чесночные дольки;
  • 1 упаковка майонеза.

Приготовление:

Салат полезен, прежде всего, тем, что кладутся в него сырые овощи. А для нас сей факт еще и удобен: ничего предварительно подготавливать не нужно. Правда, кое-что сделать придется.

Для начала вымоем и очистим от кожуры корнеплоды и измельчим их с помощью крупной терки (по отдельности). Затем сольем лишний сок с натертой свёклы, иначе салат потечет и не сможет держать форму.

Также превратим в стружку сыр и мелко нарубим чеснок.

Теперь добавляем к свекле грецкие орехи, в морковку кладем изюм, а сыр смешиваем с чесноком. Ингредиенты готовы, осталось уложить слои.

Для этого нам понадобится обычный глубокий салатник и пищевая пленка. Салатник слегка смачиваем водой и застилаем пленкой (от донышка до краев).

После этого начинаем укладывать слои в такой очередности:

  • свекла с орехами;
  • морковь с изюмом;
  • сыр с чесноком.

Каждый слой хорошо утрамбовываем и слегка промазываем майонезом. Слои делаем не слишком толстыми (примерно по два-три сантиметра) и вкладываем их до тех пор, пока не закончатся подготовленные продукты или же не заполнится салатник. Последний слой выравниваем ножом или лопаткой, а затем…

Теперь будет фокус-покус. Накрываем салатник плоской широкой тарелкой (донышком кверху) и, придерживая ее руками, быстро переворачиваем всю конструкцию «вверх ногами».

Затем аккуратно снимаем салатник и пищевую пленку – вуаля! Наш чудесный салат готов! Украшаем его по своему усмотрению: можно остатками натертых продуктов, можно зеленью, можно майонезной сеточкой, а можно оставить как есть.

Салат и без дополнительных украшений смотрится очень аппетитно.

Салат «Министерский»

Тоже очень интересный салатик с многообещающим названием. Однако громкое название вовсе не говорит о присутствии в нем каких-то особенных продуктов. Для салата нам понадобятся совершенно обыкновенные и доступные ингредиенты:

  • 1 свекла средних размеров;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 свежее яблоко;
  • Сметана;
  • Горчица.

Приготовление:

Свеклу предварительно необходимо отварить, остудить и очистить от кожуры. Морковку будем класть в салат в сыром виде. Поэтому ее мы просто хорошенько вымоем и почистим. Яблоко также очистим от кожуры, семечек и жесткой сердцевины.

После этого яблоко и корнеплоды измельчим в блендере или с помощью терки и перемешаем. Для заправки смешаем сметану с горчицей (в пропорции три к одному), добавим по вкусу соли и приправим салат. Вот и все.

«Министерский» салат можно подавать к столу.

Салат «Метелка»

Еще его называют «Щетка». А все потому, что салат этот выметает из организма все лишнее, чистит стенки кишечника не хуже щетки.

Таким салатом из моркови и свеклы можно побаловать себя за ужином (без вреда для фигуры), можно проводить на нем разгрузочные дни или кушать в оздоровительных целях.

Ингредиенты:

  • 1 сырая свеколка;
  • 1 сырая морковка;
  • Зелень;
  • Оливковое масло;
  • Льняное масло.

Приготовление:

Овощи тщательно моем (все-таки это корнеплоды, и росли они в земле), а затем снимаем с них кожуру. После этого натираем морковку и свеклу на крупной терке или измельчаем в блендере, перемешиваем и заправляем смесью оливкового и льняного масла. Зелень и соль добавляем по вкусу.

Примечание:

Этот салат можно разнообразить практически любыми мелко наструганными свежими (сырыми) овощами и фруктами.

В него можно положить: яблоко, капусту (бело- или краснокочанную, савойскую или пекинскую), груши и виноград, репчатый лук, морскую капусту, зеленую редьку.

А для тех, кто любит салаты с майонезом, можно порекомендовать использовать для заправки такого салатика сметану и горчицу. Кстати, заправить этот салат можно и соусом винегрет.

Салат «Кремлевский»

Вполне вегетарианский состав, приятный вкус и некая загадочная недосказанность: то ли винегрет по-новому, то ли «шуба» без селедки. Однако салат на самом деле вкусный и легкий, а в его состав входят такие ингредиенты:

  • Свекла;
  • Морковка;
  • Картофель;
  • Яйца;
  • Репчатый лук.

Для приправы:

  • Чеснок;
  • Соль;
  • Перец;
  • Майонез.

Приготовление:

Для этого салата все ингредиенты понадобятся нам в равных пропорциях. Моем овощи и ставим их отвариваться.

Кстати, свекла варится дольше остальных овощей, поэтому ее нужно готовить в отдельной посуде, а вот морковку и картошку можно сварить вместе. Яйца нам также нужно отварить вкрутую, остудить их и очистить от скорлупы.

С отваренных и остывших овощей мы тоже снимаем кожуру и измельчаем все на крупной терке. Только луковицу придется мелко нашинковать. С натертой свеклы хорошо бы еще и отжать лишний сок, чтобы салат не получился водянистым.

Теперь можно приступать к сборке салата. Укладывать его мы будем слоями, промазывая их майонезом, смешанным с раздавленным чесноком, солью и черным перцем:

  • картошка,
  • лук,
  • морковка,
  • свекла,
  • яйца.

Убираем салат в холодильник на пару часиков и подаем на стол.

Салат «Чингисхан»

Еще одна вариация на тему салата из свеклы и моркови. Достаточно «серьезный» состав этого салата сделает его отличным угощением к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 4 свеколки;
  • 2 морковки;
  • Горсть чернослива;
  • 150 г сыра;
  • 400 г куриного мяса;
  • 3 чесночные дольки;
  • Неполный стакан грецких орехов;
  • Зелень укропа.

Приготовление:

Отвариваем и остужаем свеклу и морковку, измельчаем очищенные грецкие орехи и чеснок. Чернослив замачиваем, а затем режем его кусочками, сыр пропускаем через терку.

Теперь нам необходимо нарезанное кусочками куриное мясо обжарить в растительном масле и остудить в дуршлаге или на сите, чтобы стек жир.

Затем в куриное филе добавляем грецкие орехи, натертую на крупной терке морковку соединяем с сырной стружкой, а свеклу смешиваем с чесноком и майонезом. Салат укладываем слоями:

  • половина подготовленной свеклы,
  • куриное мясо с орехами,
  • майонез,
  • морковь с сыром,
  • майонез,
  • чернослив,
  • майонез,
  • свекла с чесноком.

Затем необходимо убрать салат в холодильник на полчаса. А после этого сверху посыпать его укропом и подавать к столу оригинальный и очень вкусный салат.

Пусть каждое приготовленное вами блюдо будет не просто вкусным, но и полезным. А чтобы еда приносила пользу, она должна быть приготовлена «с душой». Так что готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Источник: http://www.JLady.ru/salads/salat-iz-morkovi-i-svekly.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.