Сбитень – рецепты приготовления напитка в домашних условиях

Содержание
  1. Рецепт классического сбитня в домашних условиях
  2. Классический рецепт приготовления сбитня
  3. Алкогольный сбитень с сухим вином
  4. Кумушкин сбитень с хмелем
  5. Горячий имбирный сбитень
  6. Рецепт — сбитень масленичный с травами
  7. Рецепт малинового заварного сбитня
  8. Рецепт Суздальского пряного сбитня
  9. Польза и вред от медового сбитня
  10. Рецепты приготовления сбитня для вас и всей семьи
  11. Рецепт приготовления сбитня классического
  12. Рецепт исконно русского (московского) сбитня
  13. Рецепты сбитней дошедших до наших дней
  14. Сбитень пряный
  15. Сбитень хмельной (без настаивания)
  16. Городской сбитень на 6 л
  17. Сбитень с вином для любителей покрепче
  18. Петровский напиток (лакомство самого Петра I, холодное почему-то)
  19. Сбитень: рецепты приготовления в домашних условиях
  20. Сбитень: что это такое?
  21. Как приготовить сбитень в домашних условиях?
  22. Состав:
  23. Приготовление:
  24. Как приготовить клубничный сбитень?
  25. Состав:
  26. Приготовление:
  27. Сбитень: рецепт с имбирем
  28. Состав:
  29. Приготовление:
  30. Сбитень классический: рецепт
  31. Состав:
  32. Приготовление:
  33. Домашний сбитень с вином: рецепт
  34. Состав:
  35. Приготовление:
  36. Московский сбитень: рецепт приготовления
  37. Состав:
  38. Приготовление:
  39. Традиционные рецепты сбитня: мудрость сквозь века
  40. Как варить сбитень: рецепт приготовления в домашних условиях в общих чертах
  41. Классический рецепт: сбитень на душистых травах
  42. Состав классического сбитня
  43. Метод традиционной готовки классического сбитня
  44. Оригинальный сбитень по-славянски: рецепт успокоительный
  45. Состав сбитня по-славянски
  46. Метод приготовления сбитня в домашних условиях
  47. Ароматный яблочный сбитень: рецепт приготовления в домашних условиях
  48. Состав яблочного сбитня по-домашнему
  49. Метод приготовления яблочного сбитня
  50. Праздничный пивной сбитень: рецепт приготовления в домашних условиях, алкогольный вариант
  51. Состав оригинального пивного сбитня на меду
  52. Метод изготовления сбитня на меду и пиве
  53. Сбитень: рецепт приготовления в домашних условиях, особенности и отзывы
  54. Описание
  55. Из чего делают и чем полезен?
  56. Как приготовить?
  57. Классический сбитень
  58. Простой сбитень
  59. Старинный рецепт
  60. С клюквой
  61. Душистый заварной сбитень
  62. Народный сбитень
  63. Московский сбитень
  64. Безалкогольный сбитень
  65. Как пить?
  66. Пряный сбитень
  67. Хмельной сбитень (без настаивания)
  68. Городской сбитень
  69. С вином
  70. Петровский напиток
  71. Славянский сбитень
  72. Праздничный сбитень
  73. Фруктовый сбитень для малышей
  74. Безалкогольный сбитень суздальский
  75. С ванилью «крупник» старопольский
  76. Отзывы

Рецепт классического сбитня в домашних условиях

Сбитень - рецепты приготовления напитка в домашних условиях

Сбитень (збитень) — древний медовый напиток популярный на Руси, в состав кроме мёда входит вода, пряности в некоторое рецепты добавлялись лечебные травы.

К примеру сбитень народный состоит из пиона, листьев крапивы, цветов ромашки, подорожника, листьев лещины, кипрея и мяты. Сбитень делали горячим и холодным.

Горячий обладал греющим и противопростудным свойством, поэтому в основном его употребляли в холодное время, кроме того напиток приносит огромную пользу организму. Холодный сбитень пили для утоления жажды в летний зной.

На Руси в давние времена наиболее популярным был медовый горячий сбитень. Его приготовляли в домашних условиях, делали в трактирах, торговали на ярмарках и базарах в розлив, пили повсеместно на праздниках и гуляньях.

Изба где готовили напиток называлась — Сбитенной курень. В первые о сбитне говорилось в летописях еще в 1128 году, пик популярности напиток получил во времена Петра Первого. Иностранцы сравнивали русский горячий напиток с глинтвейном.

В 19 веке напиток употребляли вместо чая и кофе.

Разносили горячий сбитень в специальных сосудах из меди похожих на современные самовары, назывались они сакла или же баклага. Разливали и пили его также в специальные чашки с выпуклыми стенками, что бы избежать ожога.

Пили медовый сбитень в прикуску с пряниками и другой выпечкой. До нашего времени дошло огромное количество всевозможных рецептов приготовления сбитня. В домашних условиях приготовить медовый напиток проще простого.

Сбитни бывают заварные и простые, алкогольные и без алкогольные. Заварные готовят сбраживая медовое сусло с добавками из разных специй и пряностей, получается слабо алкогольный напиток, напоминающий медовуху или брагу.

Классический рецепт приготовления сбитня

В наше время старинный рецепт настоящего русского (московского)сбитня с имбирем, обретает второе рождение, напиток получил большую популярность, им угощают на праздниках (масленица, рождество), сделать самостоятельно в домашних условиях его совсем просто.

Ингредиенты:

  • Вода – 6 л;
  • Белая(крахмальная) патока – 1 л;
  • Мед — 200 гр;
  • Корица – 2 гр;
  • Перец чёрный – 10 шт;
  • Кардамон – 7 шт;
  • Имбирь — 2 ч.л;
  • Бадьян звёздчатый – 3 шт;
  • Гвоздика – 5 шт.

Приготовление:

  1. Нагреть до кипения воду в эмалированной посуде, добавить мёд и белую патоку. Размешать содержимое и варить помешивая на медленном огне медовую сыту 10-15 минут.
  2. В посуду поместить все специи и пряности, варить с ними еще минут 10-15;
  3. Разлить в чашки, подать к с толу с печеньем или другой выпечкой.

Алкогольный сбитень с сухим вином

Состав:

  • Мед – 100 гр;
  • Красное сухое вино – 500 мл;
  • Гвоздика – 1-2 шт;
  • Мускатный орех — на кончике ножа
  • Корица – 2-3 гр.

Способ приготовления:

  1. Нагреть вино до 75°С ;
  2. Добавить мед, специи. Тщательно размешать пока не растворится мед.
  3. Настоять пол часа, процедить через марлевый фильтр.
  4. Разлить в стаканчики, подать к столу.

Кумушкин сбитень с хмелем

Состав:

  • Мёд — 1 кг;
  • Вода – 4л;
  • Хмель аптечный – 20 гр;
  • Корица — по вкусу.

Приготовление сбитня:

  1. Нагреть воду, добавить мед, хмелевые шишки и пряности. Варить на малой мощности 2—3 часа.
  2. Хмельной медовый сбитень процедить, дать остыть. Пить охлажденным.

Горячий имбирный сбитень

Ингредиенты:

  • Вода — 2л;
  • мед -300 гр;
  • сахарный песок — 300 гр;
  • гвоздика – 6-7 шт;
  • корица – 10 гр;
  • имбирь – 10 гр.

Способ приготовления:

В теплую воду добавить мед с сахаром, внести гвоздику, корицу и имбирь. Нагреть и варить 10-15 минут. Образовавшую пену во время кипения необходимо снимать. Сбитень медовый процедить через мелкое сито, подать к столу с печеньем.

Рецепт — сбитень масленичный с травами

Ингредиенты:

  • Мед – 300 гр;
  • Вода – 3 л;
  • Сахарный песок – 200 гр;
  • Трава зверобоя(сухая) – 5 ч.л;
  • Мята сушеная – 3-4 ч. л.
  • Душица – 3 ч.л;
  • Гвоздика – 4 шт;
  • Черный перец горошком — 10 шт;
  • Имбирь сушеный – 0,5 ч.л;
  • Корица молотая – 1-2 ч. л:

Способ приготовления рецепта:

  1. В 0,5 литра нагреть до кипения мед, сняв пенку.
  2. В о,5 литра воды вскипятить сахар.
  3. Соединить медовую и сахарную воду, варить на медленном огне 15 минут.
  4. В оставшуюся воду внести пряности и душистые травы, варить 15 минут.
  5. Ароматный отвар, процедить, добавить в сахарно медовый сироп, слегка подогреть.
  6. Разлить в чашки и подавать в горячем виде.

рецепт как сделать народный сбитень

Рецепт малинового заварного сбитня

Ингредиенты:

  • Мед – 500 гр;,
  • Свежая малина – 500 гр;
  • Вода – 1,5 л;
  • Дрожжи — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Ягоды малины промыть водой. Отжать сок из ягод.
  2. Отжимки ягод малины залить водой, вскипятить, затем охладить и через сито процедить.
  3. Добавить мёд, заново вскипятить и влить отжатый малиновый сок.
  4. Охладить медово малиновый отвар до 30 градусов. Добавить подготовленные дрожжи.
  5. Поставить посуду на 9-11 часов в тепло для брожения.
  6. Разлить в подходящие бутылки, хорошо закрыть и убрать в прохладное место. Через две три недели малиновый сбитень можно дегустировать.

Рецепт Суздальского пряного сбитня

Состав:

  • Вода – 2л;
  • Мед — 300 гр;
  • Сахарный песок — 300 гр;
  • Лавровый лист – 30 гр;
  • Пряности: имбирь, кардамон, гвоздика, корица – по 30 гр.

Приготовление:

  1. Воду нагреть, внести мед и варить 20-25 минут.
  2. Положить пряности и лаврушку, варить еще 5-10 минут.
  3. Отвар процедить, разлить в стаканчики.

Польза и вред от медового сбитня

Сбитень народный обладает множеством полезных свойств. В его состав входят куча витаминов групп (А,В, РР, С, Е,Н). Только один мед в рецепте делает напиток уже полезным.

Он является противовирусным, противовоспалительным средством, хорошо помогает при простатите. Сбитень народный повышает мужскую силу, обладает согревающим, тонизирующим действием. Холодный напиток хорошо утоляет жажду и восстанавливает энергию организма.

Сбитень, благодаря присутствию меда, помогает восстановить энергию, защищает от вирусов.

Как любой другой продукт кроме пользы медовый сбитень имеет некоторые противопоказания.

В первую очередь аллергическая реакция на некоторые составляющие напитка (мед, травы, специи). Алкогольные напитки противопоказаны беременным и кормящим женщинам.

Также напиток может принести вред людям с болезнями сахарного диабета и с заболеваниями почек и печени.

(Голосов6 : 4,33 из 5)
Загрузка…   data-matched-content-rows-num=”4″ data-matched-content-columns-num=”2″ data-matched-content-ui-type=”image_card_stacked” data-ad-format=”autorelaxed”

Источник: https://AlkoDoma.ru/bez-rubriki/retsept-klassicheskogo-sbitnya-v-domashnih-usloviyah.html

Рецепты приготовления сбитня для вас и всей семьи

Не путайте это напиток с медом и уж тем более с медовухой.

Сбитень (его еще иногда неправильно называют збитнем) – это исконно русский напиток, который представляет собой ни что иное, как отвар из пряностей и трав, подслащенным медом или сахаром (патокой). Первое упоминание о нем датируется 1128 годом.

Уже тогда его использовали как согревающий напиток, обладающий противовоспалительными действием. Правда, тогда он назывался немного иначе – переваром, а позже взваром/варом.

Рецепт приготовления сбитня классического

Ниже я привожу рецепт, взятый мною из одного довольно авторитетного источника (все тот же В.В. Похлебкин, которого я упоминал в статье о гроге). Собственно, благодаря Вильяму этот напиток обрел вторую жизнь.

Рецепт исконно русского (московского) сбитня

Ингредиенты:

  • 1 кг белой патоки;
  • 200 г меда;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 г корицы;
  • 2 ч ложки молотого имбиря;
  • 10 горошин черного перца;
  • 6-8 капсул кардамона;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 5-6 л кипятка.

Приготовление:

  • растворить в кипятке патоку и мед (его можно добавить позже, в охлажденную жидкость до 40 градусов– так он не потеряет своих полезных качеств) и варить 15 минут;
  • добавить все пряности и варить еще 10 минут;
  • после, разливать горячим и пить как чай.

Для наших предков (восточных славян), сбитень довольно долгое время и был вместо чая. Когда в Россию повалил дешевый китайский чай, о сбитне забыли. Сильный спад был после Октябрьской революции, видимо большевикам было не по себе пить народные напитки.

Позже, уже во времена СССР, сбитень пытались продвинуть в массы уже в стеклянных бутылках, как пиво.

Идея, разумеется, провалилась – вы хоть раз видели чай, закатанный в бутылки (холодный из пластика не считается)? Сбитень тем и хорош, что он горячий и свежий.

Как уже было сказано ранее, с медом этот напиток путать не стоит. Меда – напитки, сваренные из меда, воды, пряностей и хмеля, а затем настоянные, медовое пиво, в общем.

Сам по себе сбитень – продукт безалкогольный, но при желании в него можно добавить сухое красное вино или водку. Правильно, получится что-то похожее на глинтвейн или все тот же грог.

Ниже я вам предоставлю несколько простых рецептов, с помощью которых вы без проблем приготовите сбитень в домашних условиях.

Рецепты сбитней дошедших до наших дней

Приготовление сбитня в домашних условиях не требует каких-то колоссальных знаний в самогоноварении или виноделии.

От вас только требуется четкое следование рецептуре (хотя бред это – экспериментируйте не задумываясь). В принципе, все ингредиенты легко достать в любом продуктовом магазине.

Пряности, если получится, берите на базаре у лиц восточной национальности – оно так надежнее. Пряные сборы из пакетов не катят.

Сбитень пряный

Ингредиенты:

  • 150 гр сахара;
  • 150 г меда;
  • 2 шт лаврового листа;
  • гвоздика, имбирь и корица по вкусу;
  • 5 г кардамона;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  • растворите в кипящей воде мед и сахар;
  • добавьте все пряности и кипятите 15-20 минут;
  • полученный студенистый напиток процедите через сито и подавайте к столу горячим.

Сбитень хмельной (без настаивания)

Ингредиенты:

  • 50 гр сахара;
  • 100 гр меда;
  • 0,3 г корицы;
  • 0,2 г гвоздики;
  • 0,2 г мяты;
  • 3 г хмеля;
  • 0,5 л воды.

Приготовление аналогично предыдущему рецепту.

Городской сбитень на 6 л

Ингредиенты:

  • 500 г меда;
  • 700 г белой патоки (можно густого сахарного сиропа);
  • 500 пряностей (мяты, хмеля, корицы, гвоздики);
  • 6 л воды.

Приготовление:

  • в кипящую воду киньте все ингредиенты и проварите 30 мин;
  • пить горячим, как старый добрый чай.

Сбитень с вином для любителей покрепче

Ингредиенты:

  • 150 г меда;
  • 1 л сухого красного вина;
  • 2-3 шт гвоздики;
  • по вкусу молотой корицы и мускатного ореха;

Приготовление:

  • вино подогреть до 70-80 градусов;
  • добавить мед и пряности, немного подогреть, но не доводить до кипения;
  • дать настоятся 30 минут, после процедить и подавать горячим.

Петровский напиток (лакомство самого Петра I, холодное почему-то)

Ингредиенты:

  • 1 л хлебного кваса;
  • 2 ч ложки меда;
  • 2-3 ч ложки тертого хрена.

Приготовление:

  • квас желательно приготовить самостоятельно, можно даже из концентрата, но только не купленного;
  • перемешать квас с медом и хреном и поставить настаиваться на сутки;
  • этот напиток пьется холодным, со льдом.

Зима долгая, поэтому рецепты согревающих напитков будут появляться на Ромовом дневнике еще не один месяц. Что касается сбитня, то пейте его когда сильно замерзли или чувствуете, что простудились.

Еще можно использовать вместе с пряностями лечебные травы: зверобой, мать-мачеху и т.д. Только заварите их отдельно, а уже потом смешайте со сбитнем, приготовленным по одному из вышеуказанных рецептов.

Летом напитки можно смело охлаждать и использовать как замечательное средство от жажды.

Не пропадайте, комментируйте мои старания, впереди еще много интересного. Нашел рецепты необычных согревающих напитков – о них позже (жженка, варенуха и т.д.).

Про глинтвейн и грог упоминать не буду – если вы постоянный читатель журнала, то прекрасно знакомы с этими напитками (чтобы таковыми стать, не забудьте подписаться на обновления).

Источник: https://therumdiary.ru/koktejli/bezalkogolnye/recepty-prigotovleniya-sbitnya-dlya-vas-i-vsej-semi.html

Сбитень: рецепты приготовления в домашних условиях

Вы здесь: » Кулинария » Напитки » Сбитень: рецепты приготовления в домашних условиях

Сбитень – это ароматный и согревающий старинный русский напиток.

В настоящее время его готовят все реже, но вот несколько веков назад сбитнем часто согревались холодными днями.

Как его готовить знали практически в каждой семье, а у многих был даже свой секрет приготовления напитка. Сегодня рецепты сбитня доступны любой хозяйке.

Сбитень: что это такое?

Сбитень (или, как его раньше называли, «збитень») – традиционный русский напиток. Его название происходит от глагола «сбивать», так как основой его приготовления было именно сбивание.

Напиток подавался в горячем виде, в его состав входилачистая вода ипчелиныймед, с добавлением различных пряностей и лечебных трав, варили его в больших самоварах.Слово «сбитень» впервые можно увидеть в летописях славян, которые относятсяк12 в.(1128 год).

До конца 19 в. это напиток пили вместо чая крестьяне и знатные семьи.

Были даже специальные заведения под названием «сбитенные кухни», располагающиеся в многолюдных местах и представляющие собой «окошки».

В них люди могли приобрести напиток в разных его вариациях. После Октябрьской революции потребление сбитня практически сошло на нет.

Но сейчас популярность его снова растет, а многие хозяйки научились готовить напиток самостоятельно.

Как приготовить сбитень в домашних условиях?

Состав:

  1. Вода – 3 л
  2. Мед – 350 г
  3. Сахар – 250 г
  4. Черный чай – 100 г
  5. Молотая корица – ½ ч.л.
  6. Гвоздика – ½ ч.л.
  7. Молотый мускатный орех – ¼ ч.л.
  8. Стебель сельдерея – 100 г
  9. Лимонная цедра –5 ст.л.

Приготовление:

  • Итак, сначала нужно вскипятить воду. Для этого, налейте в глубокую емкость воду, после кипения добавьте сахар и мед. Ингредиенты перемешайте и варите до растворения.
  • В отдельной чаше заварите крепкий чай, после чего процедите его и вылейте в кастрюлю со сладким варевом.
  • Сложите в кастрюлю сельдерей, специи и лимонную цедру. Напиток варится около 10 мин, затем снимается с плиты, накрывается крышкой и настаиваетсянесколько минут.
  • Когда сбитень полностью будет готов, процедите его и снова вскипятите.
  • Напиток разливается по чашкам и подается в горячем виде.
  • В него можно положить кружочки лимонов или апельсинов. Такой сбитень хорошо пить при простуде.

Как приготовить клубничный сбитень?

Состав:

  1. Мед – 300 г
  2. Вода – 5 л
  3. Клубничный сок – 500 мл
  4. Мята – 2 ст.л.
  5. Зверобой – 1ч.л.
  6. Шалфей – 2 ч.л.

Приготовление:

  • Первым делом вскипятите воду, затем вылейте клубничный сок и опять вскипятите. Добавьте натуральный мед, мяту, зверобой и шалфей.
  • Варите сбитень около часа, периодически снимая образовавшуюся пену. Готовый сбитень процедите и подавайте к столу, разлив по красивым бокалам.
  • Клубничный сбитень станет отличной альтернативой фруктовому чаю. Вместо клубники можно взять другие фрукты и ягоды (смородину, малину, чернику, яблоки, груши), получив совсем другой согревающий напиток.

Сбитень: рецепт с имбирем

Состав:

  1. Вода – 3 л
  2. Мед – 300 г
  3. Гвоздика молотая – 2 ч.л.
  4. Пихта – 100 г
  5. Корень имбиря – 50 г
  6. Шалфей – 4 ст.л.
  7. Молотая корица –2 ч.л.

Приготовление:

  • Возьмите большую кастрюлю, положите в нее специи и травы (пихту, шалфей, корицу и измельченный корень имбиря).Залейте ингредиенты водой, поставьте кастрюльку на огонь, вскипятите и оставьте кипеть 10 мин.
  • Готовый сбитень оставьте на полчаса, чтобы он хорошо настоялся. В конце приготовления добавьте оставшиеся ингредиенты – мед, гвоздику и варите на медленном огне 20-25 мин.
  • Сбитень с имбирем станет прекрасным лекарством во время простуды, а также профилактическим средством в период эпидемии гриппа.

Сбитень классический: рецепт

Состав:

  1. Вода – 3 л
  2. Мед – 300 г
  3. Сахар – 200 г
  4. Зверобой – 4 ч.л.
  5. Измельченная гвоздика – 3 ч.л.
  6. Черный перец горошком – 10 шт.
  7. Молотый имбирь – 1 ч.л.
  8. Корица – 2 ч.л.
  9. Мята – 3 ч.л.
  10. Чабрец – 1 ч.л.
  11. Кардамон – 1ч.

    л.

  12. Лимон – 1 шт.

Приготовление:

  • Мед заливается 2-мя ст. воды и размешивается до полного растворения. Медовую воду вылейте в кастрюлю и вскипятите. Периодически снимайте пену, добавьте сахар. Варите смесь на слабом огне до образования однородной массы (не доводите до кипения).
  • Оставшуюся воду вылейте в большую кастрюлю, положите специи и варите под закрытой крышкой около 20 мин. Сваренные специи оставьте настаиваться на 10 мин, после чего процедите и смешайте с медовой массой. Напиток разогрейте, но не доводите до кипения.
  • Подавайте сбитень горячим с кружочками лимона.

Домашний сбитень с вином: рецепт

Состав:

  1. Вино– 3 л
  2. Мед – 250 г
  3. Гвоздика – 5 шт.
  4. Мускатный орех – 1 ч.л.
  5. Молотая корица – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Для приготовления этого сбитня, лучше выбирать сухое красное вино (преимущественно домашнее). Налейте в кастрюлю вина, подогрейте его, но ни кипятите. Добавьте пряности и мед, немного подогрейте (не доводите до кипения).
  • Винный сбитень настаивайте 30 мин для наваристости и запаха. Затем напиток рекомендуется процедить.
  • Этот рецепт сбитня по вкусу напоминает глинтвейн, подается в горячем виде и отлично согревает холодными зимними вечерами.

Московский сбитень: рецепт приготовления

Состав:

  1. Вода – 7 л
  2. Белая патока – 1 кг
  3. Мед – 300 г
  4. Гвоздика – 7 шт.
  5. Корица – 2 ч.л.
  6. Молотый имбирь – 3 ч.л.
  7. Черный перец горошком – 15 шт.
  8. Кардамон – 5 шт.
  9. Бадьян – 5 шт.

Приготовление:

  • В глубокой кастрюле вскипятите воду, растворите мед вместе с патокой. Варите сладкую воду около 15 – 20 мин. Добавьте гвоздику, корицу, имбирь, бадьян, перец и кардамон.
  • Варите сбитень с пряностями еще 10 мин, периодически помешивая.
  • Готовый напиток разлейте по бокалам или чашкам.

Сбитень – исконно русский согревающий напиток, который раньше пили вместо чая.

Благодаря восстанавливающим и противовоспалительным свойствам сбитень хорошо принимать во время простуды, а также в зимнее время года вместо укрепляющего средства.

Рецептов приготовления сбитня большое количество, поэтому каждый найдет подходящий на свой вкус.

Поделись ссылкой!

Источник: http://lucky-girl.ru/kulinariya/napitki/sbiten-recepty-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax.html

Традиционные рецепты сбитня: мудрость сквозь века

Фото с сайта: findmeals.com

Доподлинно неизвестно, насколько давно человек обнаружил для себя полезные свойства и просто невероятный вкус пчелиного меда, но с тех самых пор он применяет его в пищу с радостью.

Причем использовать мед в приготовлении разнообразных напитков стали очень давно, не менее тысячелетия назад, а это уже о чем-то, да говорит.

Одним из таких напитков является сбитень, который пили наши далекие предки, задолго до того, как вообще узнали о существовании китайского чая или африканского кофе.

Мы расскажем, как приготовить сбитень в домашних условиях, рецепт его довольно прост и неказист, и с задачей наверняка справится даже тот, кто ранее не делал совершенно ничего подобного.

Как варить сбитень: рецепт приготовления в домашних условиях в общих чертах

Фото с сайта: pivomania.ru

С самых незапамятных времен люди умудрились готовить разнообразные напитки из натурального пчелиного меда, которые несут просто неоценимую пользу для всего организма, они придают сил и бодрости, значительно повышают иммунитет и настроение, предотвращают, а также врачуют простуды и вирусные инфекции, да и не только это. Именно потому рецепт сбитня традиционного русского обязательно стоит узнать, чтобы подарить себе и своим близким здоровье, а также невероятное наслаждение от ароматного, пряного напитка.

Важно

Традиционно, русский сбитень, рецепт которого будет обязательно разобран подробно чуть позже, готовится на основе натурального меда.

К нему, чуть разогретому и разведенному с чистой ключевой водой, уже добавлялись различные пряности, травы, а также специи. Такой славянский сбитень может быть, как совершенно безалкогольным, так и содержать спирт в незначительных количествах.

Алкогольный сбитень ни в коем разе нельзя давать маленьким деткам, и даже подросткам предлагать лишь в крохотных дозах.

На самом деле, есть далеко не один рецепт сбитня в домашних условиях, причем он может быть старинным, а может и совсем современным.

Если же вы соберете свой уникальный набор трав, к примеру, зверобоя, шалфея, мяты и прочих, то сможете создать собственный рецепт сбитня, который будет принадлежать только вам.

Однако давайте вернемся к нашей теме, коей и является напиток-сбитень, рецепты которого мы вам предлагаем воплотить в жизнь и в полной мере ощутить его согревающий, расслабляющий и даже оздоровительный эффект.

Классический рецепт: сбитень на душистых травах

Многие думают, что рецепт приготовления сбитня в домашних условиях будет настолько сложен, что им не удастся справиться с подобной задачей, однако это совершенно неверно.

Для этого даже не нужно бегать по городу в поисках самовара и того-самого сапога, которым раздували внутри него угли, все можно сделать на самой обычной газовой или электрической плитке в небольшой кастрюльке.

Фото с сайта: .me

Если вы готовите сбитень впервые, то будьте готовы приятно удивляться чудесному аромату и яркому вкусу.

Этот сбитень, старинный рецепт которого состоит из меда и душистых трав, подойдет для любого прохладного вечера, он придаст сил, затянет физические и душевные раны, поможет ощутить себя защищенным и счастливым. Этот рецепт сбитня безалкогольный, так что можно пить вместе с детками и пожилыми людьми.

Состав классического сбитня

  • Пол килограмма натурального, ни в коем разе не смешанного с сахаром, пчелиного цветочного меда. Лучше всего покупать его в специализированных торговых точках, где имеются все бумаги на товар.
  • Полтора литра очищенной воды, лучше всего мягкой колодезной. Однако если она не доступна, то можно взять водопроводную, отфильтровать ее, а потом отстаивать еще сутки.
  • Кардамон, шалфей, зверобой, а также душица, мелиса или мята, все это можно подобрать на свой вкус, однако общий вес сушенных трав не должен превышать восьмидесяти граммов.
  • Также стоит добавить специй, не более десяти граммов. В этот число должны входить корица и кардамон, бадьян и душистый перец, а также то, что вам больше по вкусу. Подойдет гвоздика и даже тертый лавровый лист.

Метод традиционной готовки классического сбитня

Для начала нужно развести мед в воде, причем делать это нужно очень тщательно, а саму воду можно предварительно чуть нагреть. Тогда процесс пойдет быстрее и намучиться придется меньше. Далее нужно накрыть посудину марлей или чистой тканью и оставить ровно на сутки в темном месте.

Фото с сайта: SuperCook.ru

Далее раствор меда и воды нужны перелить в глиняный сосуд, который не боится нагревания.

Подобные мисочки и горшочки можно найти в современных магазинах, да и стоимость у них вполне доступная.

Горшочек с будущим сбитнем нужно установить на небольшой огонь, и варить на протяжении двух часов, регулярно снимая пену, которая обязательно будет появляться на поверхности.

Приблизительно за пятнадцать-двадцать минут до завершения процесса варки нужно добавить в варево специи, а также пряности и душистые травы. Причем можно их просто бросить в емкость, а можно завязать в марлю и привязать грузик.

Так сам напиток получится намного чище и незамутненным. Как видите, рецепт приготовления сбитня достаточно прост, главное тут, выдержать технологию и порядок действий.

Подается такой классический сбитень горячим, а вприкуску к нему можно брать ватрушки, прянички и даже оладьи.

Оригинальный сбитень по-славянски: рецепт успокоительный

Издревле наши предки отличались рассудительностью и спокойствием.

В то время, когда враги бездумно скакали по степи, русский Иван методично точил меч или пахал поле, а все потому, что он умел успокоиться и подумать, прежде, чем что-либо сделать или предпринять.

Да и как могло быть по-другому, если у нас в арсенале есть такой мощный рецепт, как славянский успокоительный сбитень.

Фото с сайта: lightofyoga.com.ua

Состав сбитня по-славянски

  • Пятьдесят граммов натурального цветочного меда. Суррогат использовать для этих целей, конечно же, можно, однако ожидаемого вкуса, аромата, а также эффекта, вы точно не получите.
  • Один литр воды. Нужно брать очищенную или же отстоять ее тем самым методом, что описан в классическом рецепте.
  • Три грамма хмеля, или можно просто на глаз бросить парочку шишек.
  • Небольшую щепоточку корицы и кардамона.
  • Душистые травы по одной ветке: душица, мелиса, мята.

Метод приготовления сбитня в домашних условиях

Фото с сайта: findmeals.com

Воду нужно предварительно закипятить и только тогда бросать в нее мед, строго следя за тем, чтобы он не пригорел ни к стенкам, ни тем более, к днищу. Огонь должен быть самым малым из возможных, чтобы ваше варево еле испускало крохотные пузырьки.

Далее нужно бросить в смесь воды и меда все пряности и травы, после чего кипятить нужно не менее пятнадцати минут, чтобы они успели отдать свой вкус и аромат будущему сбитню.

Не забывайте постоянно снимать с поверхности напитка пену, которая будет постоянно образовываться. Допустить, чтобы она прокипела нельзя, тогда ваш сбитень будет безнадежно испорчен.

Через пятнадцать минут кастрюльку нужно снять с огня, немного остудить, процедить и можно разливать по кружкам.

Пьют его горячим, желательно вечером, так как они имеет расслабляющий эффект, можно также употреблять вприкуску с пряниками.

Учтите

Во множестве старинных и традиционных рецептах сбитней подразумевается достаточно длительное кипячение, но для меда это вовсе не хорошо.

Наши предки едва ли знали, что этот уникальный подарок пчел теряет все свои свойства под воздействием высоких температур.

Потому, если вы желаете сохранить полезность меда, его нужно добавлять в самом конце, когда ваше варево немного остынет.

Ароматный яблочный сбитень: рецепт приготовления в домашних условиях

Раньше хозяйки не готовили сбитень в теплое время года, потому и травы для него применяются в сушеном виде.

Причем существует множество вариантов, и один из них основывается на яблоках, которые наши предки умели сохранить до самой весны, причем без всяческой новомодной химии.

Давайте же разбираться, как готовится яблочный сбитень, рецепт которого вам предлагается.

Состав яблочного сбитня по-домашнему

Фото с сайта: kak-usno.com

  • Четыреста граммов свежих яблок, лучше всего выбирать сочные и не слишком сладкие сорта.
  • Сто пятьдесят граммов натурального меда. Причем точно подойдет гречишный и цветочный, они лучше всего сочетаются с яблоками.
  • Один литр очищенной воды, можно бутилированной, а можно отстоять и водопроводную.
  • Две чайные ложки мяты сушеной.
  • Корица, имбирь, кардамон и гвоздика по вкусу. Лучше сперва добавить мало, и потом прибавить, чем сразу сыпануть и испортить все дело.

Метод приготовления яблочного сбитня

Яблоки аккуратно помыть и нарезать ломтиками. Кожуру с них лучше не снимать, а вот серединки можно удалить аккуратно ножиком, чтобы в сбитне потом не плавали яблочные семечки. Все это надо сложить в кастрюльку, туда же добавить специи и пряности, а также залить все это дело водой.

https://www.youtube.com/watch?v=VbKjGy-aNxM

Фото с сайта: gotovim-doma.ru

Далее нужно поставить кастрюльку на медленный огонь и кипятить до тех пор, пока яблоки не станут достаточно мягкими.

Емкость с яблочно-пряным отваром нужно снять с огня, и дать ей настояться на протяжении минут пятнадцати-двадцати, за это время он как раз остынет и можно будет добавлять мед.

Мед нужно очень тщательно размешать, сбитень процедить и разлить по чашкам. Употребляют его сразу же, можно даже большими глотками, он имеет свежий аромат яблок и напоминает о лете.

Праздничный пивной сбитень: рецепт приготовления в домашних условиях, алкогольный вариант

На праздники каждому человеку хочется расслабиться, получить заряд бодрости, пообщаться с друзьями и родственниками, потому алкогольные горячительные напитки как раз уместны в таких ситуациях, конечно же, если употреблять их с умом. Именно для таких случаев отлично подойдет алкогольный рецепт сбитня, он имеет небольшой градус, однако эффект даст именно такой, какой нужен.

Фото с сайта: behoneybee.ru

Состав оригинального пивного сбитня на меду

  • Один килограмм натурального меда, желательно светлого липового.
  • Сто граммов белой патоки, потому что черная даст не очень красивый темный цвет всему напитку.
  • Половина литра воды, которая должна быть очищенной.
  • Пол литра живого пива. В идеале, вы должны приготовить его самостоятельно, но если нет возможности, тогда лучше купить нефильтрованного, светлых сортов.
  • Одна чайная ложечка без верха сушенной мяты.

Метод изготовления сбитня на меду и пиве

Выбрать подходящую емкость с толстым донышком, в идеале нужно брать глиняную, стеклянную или же, на крайний случай, эмалированную посуду.

Также подойдет толстостенный сотейник из пищевого алюминия со специальным покрытием против пригорания. В емкость налейте воды, и разведите ее с патокой, добавьте сухую мяту.

Хорошенько все это перемешайте и можно ставить на огонь.

Как только жидкость начнет потихоньку кипеть, испуская крохотные пузырьки, нужно выждать десять минут, снять емкость с огня, и добавить в варево мед.

Тщательно все перемешайте, и дайте сбитню настояться под крышкой приблизительно около часа, а потом процедить и залить в стеклянную бутылку с плотной крышкой или пробкой.

Фото с сайта: med-honey.ru

Такой сбитень нужно будет хранить в темном, прохладном месте, или же, на самый крайний случай, на дверце холодильника на протяжении недели, после чего алкогольный сбитень уже можно будет подавать к столу.

Крепость его незначительна, зато вкус просто поразительный, вы будете приятно удивлены, как и ваши гости.

Если же вам и теперь не совсем понятно, как делается сбитень, рецепт приготовления в домашних условиях видео продемонстрирует наглядно и доступно.

data-block2= data-block3= data-block4=>

Источник: http://nalivay-ka.ru/articles/sbiten/tradiczionnye-reczepty-sbitnya-mudrost-skvoz-veka.html

Сбитень: рецепт приготовления в домашних условиях, особенности и отзывы

Что собой представляет рецепт сбитня? Какие нужны ингредиенты для создания этого напитка? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Медовый сбитень является популярным старинным напитком.

Его классический рецепт создания предполагает применение базового компонента – настоящего меда, а также трав, воды и пряностей.

В зависимости от используемых составляющих, меняются и целебные качества напитка, его вкус.

Описание

Рецепт сбитня известен немногим. Гипотетически наименование напитка произошло от слова «сбивать», что связано с методом его создания.

Сбитень делали в двух емкостях. В одной готовили специи и травы, а в другой настаивался мед.

На завершающей фазе оба настоя соединяли и тщательно перемешивали (сбивали).

Не нужно этот напиток путать с медом и более того – с медовухой. Сбитень является исконно русским, он представляет собой отвар из трав и пряностей, подслащенный патокой (сахаром) или медом.

Впервые он был упомянут в 1128 году. Уже тогда его применяли как согревающее питье, обладающее антисептическим действием. Правда, тогда сбитень называли переваром, а позднее – взваром или варом.

Из чего делают и чем полезен?

Рецепт сбитня должен знать каждый. Мы уже говорили о том, что этот напиток создается из ингредиентов, обладающих целебными качествами.

Именно поэтому его часто рассматривают как альтернативу медикаментам. Эта природная микстура применяется в виде целебного и профилактического настоя.

В то же время это тонизирующее и вкусное питье можно употреблять как простой чай.

Мед является базовым компонентом напитка. Он насыщает его микроэлементами, витаминами и минералами.

Лекарственные травы (душица, чабрец, зверобой, шалфей, ромашка, мята) дополняют тонизирующие и противовирусные качества меда.

Целебные растения, такие как девясил, иван-чай, чабрец, шалфей врачуют простуду, улучшают работу ЖКТ, укрепляют сосуды.

Такие пряности, как гвоздика, перец, корица, кардамон, имбирь, лавровый лист напитку придают целебные свойства.

К примеру, корица нормализует уровень сахара в крови, улучшает деятельность головного мозга, обладает противогрибковыми качествами, кардамон успокаивает ЦНС и повышает аппетит.

Имбирь при отравлениях уменьшает симптомы интоксикации и обладает иными полезными свойствами, гвоздика является великолепным антисептиком и снимает боль.

Сбитень помогает после тяжелых операций и перенесенных недугов быстрее прийти в себя и восстановиться. Его используют как терапевтическое вспомогательное средство при болезнях крови, сосудов, сердца, гипертонии, простатите.

Как приготовить?

Технология изготовления медового напитка на протяжении столетий почти не менялась. Это может быть заварное и простое питье, безалкогольное и алкогольное.

Заварные сбитни получают способом сбраживания медового сусла с разными приправами (иногда в него добавляют сахар и патоку).

Такие напитки идентичны браге, медовому пиву, хмельному слабоалкогольному меду.

Это сладко-жгучее питье любили на Руси и варили везде. Сперва, в основном, делали безалкогольный сбитень.

Только этот напиток разрешалось свободно продавать на базарах, улицах города, площадях и ярмарках сбитенщикам вразнос.

Они разливали его из сбитенников (прародителей самоваров), похожих на чайники, которые внутри были оснащены трубой с поддувалом – главной деталью этого нагревательного аппарата.

Но в самых оживленных местах размещались «курени сбитенные» (что-то вроде трактиров). Там честной народ мог испить медовую теплую душистую жидкость, подаваемую в особых глиняных кружках на десерт с баранками, печеньем и булочками.

В трактирах предлагали разные типы сбитня: винные и квасные медовые. Но независимо от технологии создания для всех этих напитков характерны жгучая пряность, медовая сладость и целебность.

Классический сбитень

Рассмотрим рецепт сбитня классического. Поначалу в этот напиток добавляли лишь черный перец. Позже стали класть другие специи. Берем:

  • пять гвоздик;
  • корицу (1 ч. л.);
  • воду (1 л);
  • имбирь (1 ч. л.);
  • 200 г меда;
  • треть ч. л. аниса;
  • 10 горошинок перца черного;
  • треть ч. л. кардамона молотого.

Этот рецепт медового сбитня делают пошагово.

  1. Сперва растворите в воде мед и доведите до кипения.
  2. Отправьте к нему специи и кипятите еще 15 минут.
  3. Отставьте на пару часов.

Это горячее питье поможет уберечься от простуды и согреться. Специй можете брать столько, сколько желаете.

Простой сбитень

Представляем вашему вниманию рецепт приготовления в домашних условиях сбитня простого. Для создания этого напитка вам нужно взять:

  • 6 л воды;
  • полкило меда;
  • патоку белую (700 г);
  • корицу, гвоздику, хмель, мяту и иные приправы (по желанию).

Все компоненты проварите в течение 30 минут. Пейте этот сбитень горячим.

Старинный рецепт

Как изготовить старинный сбитень? Рецепт приготовления в домашних условиях этого питья следующий. Известно, что созданный заварным способом сбитень по технологии считается самым сложным. Возьмите:

  • яблочный уксус (50 г);
  • полкило меда;
  • слабую брагу (6 л);
  • 20 г имбиря.

Этот рецепт домашнего сбитня предусматривает выполнение таких шагов:

  1. Все продукты соедините, размешайте и проварите в течение одного часа.
  2. Смесь охладите, перелейте в емкость, добавьте 0,5 стакана жидких дрожжей.
  3. Уберите смесь на 6-14 часов в теплое помещение для сбраживания.
  4. Плотно закройте бочонок и храните несколько дней в холодном месте.

Теперь сбитень можно пить.

С клюквой

Как еще можно изготовить сбитень в домашних условиях? Рецепт этот изучите внимательно. Вам понадобится:

  • 200 г меда;
  • 300 г ягод клюквы;
  • корица (1 ч. л.);
  • 15 шт. кардамона;
  • три бутона гвоздики;
  • один лавровый лист.

Рецепт приготовления сбитня не вызывает сложностей:

  1. Отожмите из ягод сок.
  2. Залейте мезгу водой, добавьте кардамон, гвоздику и корицу, прокипятите 15 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте лист лавровый.
  3. Процедите отвар, добавьте клюквенный сок и мед.
  4. Разогрейте его, размешивая, до появления первых пузырьков. Кипятить не нужно.

Душистый заварной сбитень

Для создания этого напитка берем:

  • 1 кг меда белого;
  • хмель (40 г);
  • специи (по вкусу).

Готовьте этот сбитень так:

  1. Растворите мед в 3 л кипятка и настаивайте 24 часа.
  2. Далее проварите жидкость в течение 2 часов.
  3. За 15 минут до завершения варки отправьте в кастрюлю кардамон, мяту, корицу, хмель и гвоздику.
  4. Охладите жидкость и отправьте в нее ½ ст. дрожжей жидких. Отправьте в холодное помещение на 2 недели. Затем разлейте в бутылки для хранения.

Народный сбитень

По этому рецепту готовьте питье так:

  1. Размешайте в кипятке 1 кг меда.
  2. Добавьте 20 г хмеля и специи по вкусу.
  3. Варите напиток 2-3 часа.
  4. Охладите сбитень и пейте как квас.

Московский сбитень

Изучим рецепт настоящего русского сбитня. Для его создания возьмите:

  • 200 г меда;
  • перец черный (10 горошин);
  • имбирь молотый (2 ч. л.);
  • воду (6 л);
  • 5 ст. л. мяты сухой;
  • три звездочки бадьяна;
  • 8 капсул кардамона;
  • 2 г корицы;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • патоку белую (1 кг).

Этот сбитень готовьте так:

  1. Растворите в кипятке патоку и мед, кипятите 15 минут.
  2. Добавьте все специи и варите еще 20 минут.

Безалкогольный сбитень

Рассмотрим интересный рецепт приготовления сбитня безалкогольного. Вам понадобится:

  • гвоздика (0,2 г);
  • корица (0,3 г);
  • две ложки меда;
  • 3 ст. воды;
  • сироп брусничный или клюквенный.

Этот рецепт безалкогольного сбитня воплотить легко:

  1. Соедините специи с медом, влейте немного сиропа.
  2. Размешайте подготовленную смесь в теплой воде. Закипятите и варите 20 минут.
  3. Готовое питье процедите и употребляйте горячим.

Как пить?

Способ употребления рассматриваемого нами напитка зависит от технологии его изготовления. Если это сбитень домашний, его можно пить как чай или кофе.

Холодный сбитень в жаркой бане или летом поможет восстановить в организме водный баланс. Питье, напоминающее по вкусу квас, великолепно утолит жажду.

В холод и непогоду сбитень советуют пить горячим как глинтвейн для согревания, укрепления организма и профилактики простудных заболеваний.

Готовый сбитень является концентрированным напитком с внушительным содержанием целебных веществ. Его нужно пить перед трапезой по одной столовой ложке, разбавленной чашкой теплой воды.

Пряный сбитень

Для создания этого напитка берем:

  • 150 г меда;
  • 5 г кардамона;
  • 150 г сахара;
  • два листа лавровых;
  • воду (1 л);
  • корицу, имбирь, гвоздику (по вкусу).

Готовьте это питье следующим образом:

  1. В кипящей воде сахар и мед растворите.
  2. Всыпьте все пряности и варите 20 минут.
  3. Полученный напиток процедите через сито, к столу подавайте горячим.

Хмельной сбитень (без настаивания)

Вам потребуется:

  • 3 г хмеля;
  • четверть стакана сахара;
  • 0,3 г корицы;
  • 5 столовых ложек меда;
  • 0,2 г мяты;
  • пол-литра воды;
  • 0,2 г гвоздики.

Этот напиток готовьте так же, как и предыдущий.

Городской сбитень

Рассмотрим следующий рецепт сбитня безалкогольного. В условиях домашних его легко готовить. Берем:

  • 6 л воды;
  • 700 г патоки белой;
  • полкило меда;
  • мяту, хмель, гвоздику и корицу (по вкусу).

Отправьте все компоненты в кипящую воду, варите полчаса. Пейте горячим.

С вином

Это питье идентично глинтвейну. Возьмите:

  • три гвоздики;
  • 8 столовых ложки меда;
  • 1 л красного вина сухого;
  • мускатный орех и молотую корицу (по вкусу).

Готовьте этот напиток так:

  1. Подогрейте вино до +80 °С.
  2. Добавьте пряности и мед, еще подогрейте, но не кипятите.
  3. Дайте настояться полчаса, затем процедите и пейте горячим.

Петровский напиток

Для создания лакомства самого Петра I вам нужно:

  • три ложки хрена тертого;
  • мед (2 ч. л.);
  • хлебный квас (1 л).

Теперь выполните такие действия:

  1. Желательно изготовить квас своими руками (можно из концентрата, но не купленного).
  2. Перемешайте с хреном и медом квас, отправьте на сутки настаиваться.

Охладите напиток и пейте со льдом.

Славянский сбитень

Для его создания возьмите:

  • 50 г меда;
  • литр воды;
  • хмель (3 г);
  • корицу (1 ч. л.);
  • по одной веточке мяты, душицы, мелиссы.

Этот напиток делайте так:

  1. Добавьте в кипяток мед и пряности. Варите 15 минут.
  2. Отправьте настаиваться на полчаса.

Пейте горячим.

Праздничный сбитень

Его готовят из таких компонентов:

  • полкило меда;
  • полтора литра воды;
  • дрожжей (50 г);
  • корицы, перца, кардамона, имбиря – по вкусу.

Выполните такие шаги:

  1. Соедините мед с водой, размешайте и прокипятите.
  2. Проварите еще раз с пряностями.
  3. Охладите напиток и добавьте в него дрожжи.
  4. Разлейте в бутылки и отправьте в теплое место на 14 часов.
  5. Уберите в холодильник на три недели для созревания.

Перед употреблением в сбитень можете добавить 500 мл клюквенного сока. Пейте теплым.

Фруктовый сбитень для малышей

Для создания этого напитка вам нужно:

  • 2 кг меда;
  • 7,5 л воды;
  • 1 л любого сока (можно смеси соков).

Готовьте этот сбитень так:

  1. Все компоненты смешайте и варите на малом огне два часа, снимая пену.
  2. Охладите и процедите питье. Употребляйте сразу.

Безалкогольный сбитень суздальский

Возьмите:

  • 15 г корицы;
  • 15 г кардамона;
  • 4 ст. л. меда;
  • 15 г гвоздики;
  • литр воды;
  • 15 г имбиря;
  • 15 г листа лаврового.

Выполните следующие действия:

  1. Мед соедините с водой, размешайте, закипятите и варите 20 минут.
  2. Всыпьте специи и варите еще пять минут.
  3. Питье процедите и разлейте по чашкам.

С ванилью «крупник» старопольский

Вам понадобится для приготовления:

  • 1 сакан меда;
  • 11 г ванили;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 л водки;
  • щепоть корицы;
  • цедру одного лимона.

Выполните такие шаги:

  1. Вскипятите мед с водой, корицей, ванилью, цедрой лимона.
  2. Снимите с огня, влейте водку и перемешайте.

Подавайте горячим в рюмках.

Отзывы

Врачи весьма положительно и одобрительно отзываются о медовом сбитне. Они не включают его в рецепты, но крайне рекомендуют его и как часть терапии, и как мощную профилактику.

Врачи утверждают, что сбитень полезен и как индивидуальный препарат, и в комплексе с базовыми лекарствами. Они говорят, что этот напиток нельзя употреблять лишь тем, у кого имеется аллергия на пчелиный мед или иные ингредиенты состава.

Доктора заявляют, что если сбитень принимать в течение месяца, то можно полностью избавиться от мочеполовых инфекций, простудных недугов и простатита. Эффективность такого лечения подтверждает длительная практика. Успех зафиксирован в более чем 96 % случаев.

А некоторые люди рассказывают, что сбитень заменил им целую кучу бесполезных препаратов и антибиотиков. Они говорят, что благодаря этому напитку полностью избавились от недугов и начали новую жизнь. Пейте сбитень и будьте здоровы!

Источник: http://.ru/article/12892/sbiten-retsept-napitka-ushedshego-v-proshloe

Ешь Здорово!
Добавить комментарий