Сыроедение: с чего начать принципы течения меню и советы

Содержание
  1. Сыроедение-основные принципы питания и советы новичкам!
  2. Значение сыроедения
  3. Улучшает пищеварение
  4. Очищает тело
  5. Снижает риск заболеваний сердца
  6. Принципы сыроедения и их описание
  7. Раздельное питание
  8. Смешенное 
  9. Отказ от химии и мяса
  10. Не используют высокую температуру
  11. Соблюдение принципов сыроедения
  12. Исключение мяса
  13. Замена рыбы
  14. Вариант перехода
  15. Советы новичкам
  16. Ведите дневник
  17. Общение 
  18. Иметь еду для перекуса
  19. Сыроедение с чего начать
  20. Для чего переходить на сыроедение?
  21. Сыроедение как образ жизни
  22. Сыроедение для похудения
  23. Как перейти на сыроедение
  24. Как подготовить организм
  25. Психологический этап перехода
  26. Спорт и сыроедение
  27. Советы начинающим сыроедам
  28. Основные продукты сыроедов
  29. С чего начать сыроедение
  30. Что такое сыроедение и как стать сыроедом
  31. Советы начинающим сыроедам: с чего начать
  32. Информированность
  33. Подробный список продуктов
  34. Постепенность
  35. Примерное меню сыроеда (зимний вариант)
  36. Что едят сыроеды летом (примерное меню)
  37. Внимание к самочувствию: ошибки начинающих
  38. Меню на день для начинающих сыроедение: список продуктов и вкусные рецепты
  39. Осознание цели
  40. Что на завтрак?
  41. В обеденное время
  42. На ужин
  43. Меню на день
  44. Коротко о главном
  45. С чего начать сыроедение правильно?
  46. Сыроедение – что это такое?
  47. Классификация типов сыроедения
  48. Влияние сырых продуктов на наш организм
  49. Сомненья прочь!
  50. Что можно кушать сыроеду?
  51. Кому не рекомендуется такой вид питания?
  52. Переход на сыроедение, выбираем подходящий для себя путь
  53. Этапы постепенного перехода на сыроедение

Сыроедение-основные принципы питания и советы новичкам!

Сыроедение: с чего начать принципы течения меню и советы Сыроедение-основные принципы питания и советы новичкам!

Привет ребята.

Сегодня я расскажу об основных принципах Сыроедения. Одном из вариантов перехода-постепенном отказе от вредных продуктов.

Вы узнаете чем полезен такой тип питания и несколько моих рекомендаций новичкам.

Сыроедение подразумевает не бездумное употребление сырой пищи, а компетентную и здоровую схему питания, при которой человек ест качественные и полезные продукты, не подвергшиеся тепловой обработке.

Овощи и фрукты, орехи, бобы, злаки, зелень — всё это составляет основу полноценного меню, однако, его ещё нужно систематизировать и доработать.

Вопреки распространённому мнению, опытные Сыроеды не умирают от нехватки питательных веществ и витаминов, они получают их в достаточном количестве. О том, как постичь науку настоящего питания и что едят сторонники этой системы, расскажет эта познавательная статья.

к оглавлению ↑

Значение сыроедения

Прежде чем приступать к постижению основ сыроедения и принципов питания, важно осознать, зачем это необходимо и какие имеются достоинства у такой системы.

Опытные и продвинутые Сыроеды выделяют следующие преимущества своего рациона и образа жизни в целом:

  • обилие витаминов и минералов;
  • очищение организма;
  • снижение веса.

Как известно, термическая обработка продуктов лишает их части полезных компонентов, которые улучшают иммунитет человека и обеспечивают ему защиту от множества болезней.

к оглавлению ↑

Улучшает пищеварение

Сырые овощи и фрукты благотворно действуют на зубы и желудочно-кишечный тракт, и организм человека в целом. Оттого польза моркови и яблок ощутима.

к оглавлению ↑

Очищает тело

Обилие клетчатки сводит появление и развитие запоров к минимуму, а со временем эта проблема пропадает навсегда.

к оглавлению ↑

Снижает риск заболеваний сердца

Кроме того, отсутствие в рационе жареного мяса не проходит незаметно для сосудов — они очищаются и освобождаются от холестерина.

Натуральное питание облегчает работу внутренних органов, тем самым продлевая срок их службы.

Замечено, что почки работают лучше уже через 7 дней после отказа от обработанной пищи, а печень освобождается от токсинов. Важно знать, что Сыроеды не должны быть слишком худыми, их вес соответствует норме.

Хорошее настроение также является приятным дополнением к этой системе питания, человек чувствует подлинный вкус еды и не портит её искусственными приправами и большим количеством соли.

к оглавлению ↑

Принципы сыроедения и их описание

Употребление пищи в её первозданном виде — это не только режим питания, но и определённый образ жизни.

Ознакомившись с принципами сыроедения, вы сможете вникнуть в суть системы и философии. Важно знать, что она не является модным веянием и недопустимо считать Сыроедов её последователями.

к оглавлению ↑

Раздельное питание

Существует только два подхода к натуральному питанию, первый подразумевает употребление лишь одного продукта и не допускает смешивания его с другими. Питание одним продуктом.

к оглавлению ↑

Смешенное 

Зато приверженцы другой точки зрения научились изысканно готовить супы, сладости, хлебцы и даже потрясающие торты, привлекающие внимание своим вкусом и внешним видом.

к оглавлению ↑

Отказ от химии и мяса

Принципы употребления пищи базируются на таких вещах, как отказ от мяса, химии, тепловой обработки, а также сыроеды предпочитают есть то, что растёт в земле.

Как известно, есть сырое мясо никому не захочется, да и указанная пищевая философия с недоверием относится к продукции животного происхождения.

Цель жизни человека — это долгая жизнь в здоровом теле.

Поэтому всевозможные химические добавки, модифицированные организмы и прочие компоненты должны быть удалены из меню.

Именно по этой причине Сыроеды отворачиваются от молочных продуктов, ведь сейчас очень трудно найти их в первозданном виде.

к оглавлению ↑

Не используют высокую температуру

Сыроеды также предпочитают и каши, но они не варят их традиционным методом, а запаривают в тёплой воде — температуры не более 40 °C хватает для того, чтобы крупа размякла.

Последний принцип этой системы питания базируется на утверждении, что к употреблению в пищу пригодна еды, выращенная в земле.

Иными словами, съесть можно всё, что даёт человечеству природа, за исключением животных и птиц.

к оглавлению ↑

Соблюдение принципов сыроедения

Учение о сыроедении предусматривает постепенный переход от обычного питания к употреблению исключительно сырых продуктов и последовательному отказу от привычных блюд.

И только немногие сторонники этой системы одобряют быстрый, без ненужных колебаний выбор сырой растительной пищи, что не подходит большинству современных людей.

к оглавлению ↑

Исключение мяса

Первый шаг на пути к сыроедению — это исключение из рациона мяса животных и птиц, затем начинается плавный отказ от рыбы. По желанию, из него также убираются яйца.

к оглавлению ↑

Замена рыбы

Люди, отвыкшие от мяса и рыбы, легче переходят к следующему шагу. Важно знать, что лёгкий и решительный отказ от привычной пищи случается редко, поэтому взрослым людям следует соблюдать осторожность и не пытаться перевоспитать свою пищеварительную систему за короткий срок.

Количество времени, необходимое для перехода, зависит от возраста, привычек, характера человека и его профессии, у некоторых людей привыкание к сырой пище длится многие месяцы или даже годы.

В период перехода на сырой рацион поддержать здоровье и избежать недомогания помогают специально разработанные принципы питания.

к оглавлению ↑

Вариант перехода

Утром и вечером человек ест сырую еду, а днём — варёную. Кроме того, допускается на завтрак кушать отварные продукты, в то время как обед будет сырым.

Иногда полезно есть сначала сырое необработанное блюдо и после него полакомиться варёным, фрукты и орехи лучше есть перед основным приёмом пищи.

Нужно составить правильное меню и изучить разные рецепты. Тем самым добиваясь разнообразия в рационе.

к оглавлению ↑

Советы новичкам

Многим людям трудно соблюдать правило, которые предусматривает сыроедение, принципы питания этой системы отличаются от привычного образа жизни современного человека.

Не стоит сразу же бросать привычки, ни в коем случае не пренебрегайте чужим опытом и учитесь извлекать из него полезные уроки, а не отрицательные суждения.

к оглавлению ↑

Ведите дневник

Опытные сыроеды очень хвалят так называемые пищевые дневники, помогающие при возникновении недомоганий или прочих проблем быстро разобраться в своих ошибках.

Большое значение для начинающего сыроеда имеет окружающая обстановка, ведь многие родственники, друзья и коллеги не примут эту систему питания.

к оглавлению ↑

Общение 

Важно найти грамотных наставников, собеседников на тематических ресурсах в интернете, психологическая поддержка в сложный период принесёт огромную пользу.

к оглавлению ↑

Иметь еду для перекуса

Кроме того, бывалые сыроеды настоятельно советуют носить с собой фрукты и орехи, больше читать мотивирующие материалы и заниматься интересными делами.

Источник: https://byuanov-ed.ru/syroedenie-osnovnye-principy-pitaniya-i-sovety-novichkam/

Сыроедение с чего начать

Сыроедение – это важный шаг в жизни к правильному и здоровому питанию для регулирования своего физического и духовного состояния. Обычно все сыроеды начинают с вегетарианства, так как сподвигнуть на такой жизненный путь может только осознание вреда пищи животного происхождения.

Для чего переходить на сыроедение?

На такую систему питания люди переходят по разным причинам. Кого-то заставляет неизлечимая с точки зрения медицины болезнь, большой вес или порыв души. Сыроеды утверждают, что пища животного происхождения не предназначена для человека.

Наш кишечник слишком длинный и мясо успевает перегнивать в нем, выделяя токсины в организм. А зубы и вовсе как у травоядных, каждый может убедиться в отсутствии клыков у себя.

После отказа от мяса и рыбы люди начинают замечать, что становятся добрее и спокойнее и потому сыроеды не даром сделали вывод: «мясо способствует агрессии, нервозности и злости». Но это могут заметить только люди, которые уже перешли на «живую» систему питания морально и физически.

Многие замечают, что от сыроедения проходят все проблемы со здоровьем: повышенное или пониженное давление, прыщи, избыточный вес, стабилизируется работы всех органов: кишечника, почек, сердца, пищеварительной системы, щитовидной железы, проходят язвы и колиты и многие другие проблемы.

Значит ли это, что употребление сырой пищи идеально подходит для организма человека? Видимо, что так и есть.

Сыроедение как образ жизни

Сыроеды и фрукторианцы, как себя называют люди, питающиеся здоровой растительной пищей, придя к такому образу питания, уже не возвращаются в прошлое русло. В первую очередь, нужно сказать, что такие люди не совсем обычны в своих суждениях и взглядах на жизнь.

Они занимаются изучением себя и мира вокруг и их не интересуют типичные проблемы. Сыроеды не употребляют алкоголь и не имеют зависимостей от сигарет либо наркотиков. Чаще всего это люди активные физически и духовно, позитивно настроенные и в большинстве своем счастливые.

Это серьезный этап в перестройке своего внутреннего мира. Потому сыроедение нельзя назвать только одним из вариантов систем питания.

Правила сыроедения заключаются в следующем:

  • Отказ от мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц.
  • Отказ от термической обработки пищи: все фрукты и овощи кушать только в сыром виде.
  • Никаких хлебобулочных изделий.

Это особое питание, при котором можно есть любые фрукты и овощи, а также сухофрукты, злаковые и зелень в любом количестве и в любое время.

На начальных стадиях, когда организм только привыкает к живому питанию, человек может съедать до 5 и даже более килограммов фруктов и овощей.

Это нормально, ведь желудок растянут и не так быстро набивается фруктами, как, к примеру, кашей.

Сыроедение для похудения

Всегда при сыроедении стабилизируется вес. Если человек слишком худой – он поправляется, а если страдает от избыточного веса – худеет. Сыроеды сначала худеют очень быстро. Так, за первые 4-6 месяцев можно потерять до 40 килограммов лишнего веса.

Если ничего не помогает похудеть – сыроедение точно поможет. Но только одной мотивации похудеть обычно мало. Нужно проникнуться идеей саморазвития и тогда сыроедение станет образом жизни.

На начальных этапах из организма выводятся все шлаки и токсины, потому человек может себя чувствовать неважно, но вскоре почувствует бодрость и силу.

Такие люди употребляют фрукты и овощи, а они низкокалорийны, к тому же хорошо усваиваются и прочищают организм. Поэтому и происходит снижение веса.

Как перейти на сыроедение

Чтобы перейти на сыроедение и фрукторианство, достаточно иметь лишь твердое намерение, а все остальное будет просто отговорками. Но нет ничего плохого в том, чтобы готовиться морально к принятию такого решения для себя.

Система эффективного перехода на сыроедение требует психологической подготовки.

Лучше всего уже быть осведомленным о возможных сложностях на пути к новому питанию и знать, какие продукты можно и нужно кушать сыроеду и иметь информацию о голоданиях, которые иногда проводят для очищения организма. С этими знаниями переход будет намного легче.

По большому счету есть два варианта перехода на сыроедческое питание: быстрый и плавный.
При плавном переходе человек увеличивает постепенно процент сырой пищи в своем рационе начиная от 50 и вскоре до 100%.

Другой вариант – в один миг отказаться от привычной еды и начать кушать только сырую растительную пищу. В вопросе, какой из этих вариантов выбрать, фрукторианцы разошлись во мнениях.

Чаще всего молодые, амбициозные и полные сил люди предпочитают именно быстрый способ перехода. Постепенный пеерход может продлиться долгие месяцы. Но оба варианта могут вполне получиться, если человек твердо решил перейти на «живой» рацион.

Первые 6-8 месяцев бывают нелегки. Иногда хочется какой-то привычной вкусняшки и разных вредностей. Сыроеды в такой период могут есть очень много, за раз по килограмму бананов или тарелку салата, а следом еще яблок да груш и слив и так каждые пол часа.

Но этот этап «всегда хочу есть» обязательно пройдет и Вы почувствуете свободу, легкость и радость. В скором времени при успешном переходе без длительных срывов на нездоровую пишу, сыроед сможет утолить голод несколькими яблоками или горстью сухофруктов.

Как подготовить организм

Лучше всего, если человек уже вегетарианец или веган к тому времени, когда решил перейти на другой режим питания. Тогда в его организме меньше токсинов, шлаков и камней. Но лучше всего перед чыроедением, так как редко это решение бывает молниеносным, сделать чистку организма.

Начинать необходимо с чистки кишечника, а затем чистится печень и почки. Во время таких чисток практически безболезненно выходит песок из почек и даже билирубиновые камни, а также токсины и шлаки, другие застойные элементы.

Летом запаситесь ягодами: насушите яблочных и абрикосовых сухофруктов на солнце, насобирайте земляники, боярышника, заморозьте клубнику, вишни, свежего сладкого перца, зелени. В этот период такие продукты очень недорогие и доступные. А зимой станут настоящей находкой.

И, конечно, самый важный этап подготовки – психологическая, настрой себя на новый этап жизни.

Психологический этап перехода

Есть некоторые правила того, как эффективно настроить себя на новую систему рациона:

  1. Убедитесь в своей силе воли. Умеете ли Вы отказываться от того, что общество Вам давно прививало? Если у Вас есть опыт в этом деле, к примеру, Вы бросали курение, алкоголь, мясо, рыбу, газированные напитки, чипсы, то уже намного лучше. Значит Вы уже умеете настраивать себя и управлять своими потребностями и желаниями.
  2. Пообещайте себе сделать этот переход успешным раз и навсегда. Не уговаривайте себя попробовать недельку или тому подобное. Просто взять и сделать. Ведь, попробовав неделю сыроедения, Вы почувствуете только лишения, организм не успеет полностью очиститься, а прежние привычки возьмут верх.
  3. Старайтесь находить компании людей, в которых Вас поймут или хотя бы примут такими, как Вы есть, с Вашими привычками. Идеально, конечно, иметь друзей-сыроедов, которые разделяют Ваши интересы. С такими товарищами Вам будет очень легко стать на путь живого питания.
  4. Почитайте литературу о сыроедении, отзывы людей и форумы, на которых собираются люди по интересам. Они могут подсказать Вам ответы на все Ваши вопросы и помочь Вам настроиться на результат.
  5. Не стоит беспокоиться и считать количество витаминов, которые требуются человеку и просчитывать их в продуктах. Это напрягает и утомляет. Просто доверьтесь своему телу. Оно подскажет Вам, что ему нужно. Кушайте разные фрукты и овощи, побольше тех, которые растут в Вашем регионе.

Спорт и сыроедение

При сыроедении физические нагрузки не только рекомендуются, но и необходимы. Жизнь без движения не может полноценной. А тело не может быть здоровым.

Ежедневно необходимы прогулки на свежем воздухе минимум час в день, а лучше больше.

И обязательно включайте еще спорт: это может быть плавание, фитнес, тренажерный зал, бег, футбол, йога, танцы, что угодно из того, чего хочется Вашей душе.

Спортсмены-сыроеды чувствуют себя прекрасно, ведь, хоть и многие заблуждаются по поводу белка и кальция, они получают его из растений. Так, как и корова, курица получает эти элементы в огромном количестве из травы и злаков.

https://www.youtube.com/watch?v=WL-OXPgZyu4

Белка в растениях ничуть не меньше, чем в мясе. А растительные белки усваиваются гораздо лучше, тем более, что они не были подвержены термической обработке и не имеют, как мясо, побочных действий.

Начинающие сыроеды должны помнить, что решаясь на этот шаг, Вы меняете свою жизнь и даже взгляды на нее и окружающий мир. Этот мир больше не будет серым и мрачным, а будет таким же разноцветным, как и Ваш каждодневный рацион.

Каждый человек, который подумывает о сыроедении, должен понимать, что всему свое время и однажды он почувствует, когда уже пора отказаться от животной и термообработанной пищи в пользу для своего здоровья.

Не бойтесь начинать сыроедить зимой. Это совсем неплохой сезон.

Вы можете кушать привозные фрукты: хурму, мандарины, апельсины, грейпфрут, киви, виноград, авокадо, манго, привычные яблоки и груши, а также множество овощей.

Зимой продуктов ничуть не меньше, просто они дороже.
Самое трудное всегда – это принять решение, а все остальное уже идет так, как нужно, гладко и ровно.

Советы начинающим сыроедам

Начинающие сыроеды, не ищите поддержки сразу же от родных и товарищей. Вы можете просто ее не получить, а понадеявшись, расстроиться. Просто дайте им время успокоиться и принять Ваше решение. Найдите себе хорошие компании, наверняка в городе тоже есть сыроеды.

А также в интернете есть сотни тысяч людей – фрукторианцев и сыроедов, которые с удовольствием примут новичков в свои ряды и подскажут Вам что-угодно.

Старайтесь посещать поменьше мероприятий с застольями, где Вас могут не понять. Потом Вы будете смеяться над этим, но в начале пути к сыроедению отношение к Вам других людей может вызвать стрессы.

Ошибками в питании сыроедов остаются такие:

  • потребление соли и приправ,
  • передержанные проростки злаков (их можно есть только тогда, когда росток только начинает проклевываться),
  • покупка орехов и сухофруктов(более 80% из них термообработаны).

Такие орехи как кешью всегда подвергаются обработке, а рыночные и магазинные сухофрукты лучше не покупать, они уже пострадали от химической и термической обработки. Сухофрукты заготавливайте сами, а орешки можно покупать все, кроме кешью, но выбирать внимательно, пробуйте их.

Основные продукты сыроедов

Сыроедение продукты:

  • Фрукты и ягоды: вишня, арбуз, авокадо, дыня, абрикос, персик, груша, виноград, лайм, лимон, апельсин, грейпфрут, памело, мандарин, ананас, киви, банан, яблоко, нектарин, черешня, слива, айва, голубика, брусника, барбарис, гранат, клубника, малина, ежевика, земляника, инжир, крыжовник, кизил, маракуйя, смородина, папайя, фейхоа, хурма.
  • Овощи: баклажан, помидор, огурец, краснокачанная, белокачанная капуста, боюссельская капуста, пекинская, савойская, цветная, брокколи, горох, кабачок, тыква, имбирь, кукуруза, морковь, патиссон, перец болгарский, репа, редька, редис, топинамбур, сельдерей, спаржа, фасоль стручковая,
  • Зелень:петрушка, укроп, базилик, фавель, лавровый лист, крапива, зеленый лук, мята, мелисса, орегано, салат, розмарин, шпинат, тархун, тимьян, эстрагон.
  • Орехи:арахис, грецкий орех, миндаль, кокос, кедровый, фундук.
  • Сухофрукты: чернослив, финик, курага, изюм, инжир, сушка яблок, абрикоса, груши и персика.
  • Злаки: гречка, пшеница, рожь, лен, нут, отруби, чечевица, рис дикий, ячмень, овес.
  • Мед – один из самых ценных сыроедческих продуктов. Он очень полезен и заменяет сладости.

Не так страшно быть сыроедом, как начать сыроедить. Успехов в Ваших начинаниях и здоровья!

Источник: http://TheWom.ru/sistemy-pitaniya/syroedenie-s-chego-nachat/

С чего начать сыроедение

Общеизвестное правило: удачное начало – это половина успеха на любом пути, и эта закономерность упрямо сохраняется в любой сфере нашей жизни.

Если вы решили внедрить сыроедение, ответ на вопрос «с чего начать?» становится залогом комфортного использования умеренного или полного перехода на «живую еду».

В данной статье мы обозначим основные вехи первого этапа пути — для эффективного и малотравматичного перехода к сырой пище для пользы тела и разума.

Что такое сыроедение и как стать сыроедом

Сыроедение – это система питания, при которой человек употребляет только сырые продукты. Поэтому в меню сыроеда в первую очередь входят разнообразные продукты растительного происхождения, которые не подвергались термической обработке при температуре свыше 40 градусов.

Кроме даров природы, несколько направлений сыроедения допускают наличие в меню сырых или вяленых мяса, яиц, рыбы и молочных продуктов. В любом случае рецепты приготовления блюд очень просты, а максимальная тепловая обработка – это медленная сушка в дегидраторе при температуре до 40 градусов.

«Живая еда» – именно так называют сыроеды свою пищу. Этот красивый эпитет ярко подчёркивает всесторонние оздоровительные эффекты, которые приписывают данной системе питания.

По каким же причинам люди чаще всего задаются вопросом, как стать сыроедом? Мотивация стара, как мир: крепкое здоровье, долгая жизнь, красота тела, похудение, детоксикация, в том числе в период подготовки к зачатию и беременности.

Примечательно, что большой процент сыроедов внедряет только умеренное или временное сыроедение. Поэтому простые подсказки по меню для начинающих и лёгкие рецепты всегда пользуются высокой популярностью.

Советы начинающим сыроедам: с чего начать

В начале пути вы должны придерживаться 3-х принципов:

  1. Информированность;
  2. Постепенность;
  3. Внимание к самочувствию.

Информированность

Знакомимся с 3-мя книгами:

  • «Зелень для жизни. Реальная история оздоровления» Виктории Бутенко;
  • «Едим сырое» Кэрол Олт;
  • «Китайское исследование» Колина Кэмпбелла.

В третьей книге среди прочего рассказывается об альтернативных источниках протеина, что особенно актуально для всех новичков, ведь наиболее частые опасения на тему сыроедения касаются возможного недостатка белков.

Увлекательное чтение обогатит вши знания не только рецептами для сыроедения, но и любопытными фактами из истории, а также объяснениями философии здорового питания и «живой пищи».

Подробный список продуктов

Дополнительно предлагаем вам распечатать и повесить на стену в кухне подробный список продуктов, которые входят в меню сыроеда – как начинающего, так и продвинутого, например, из статьи на нашем сайте.

При желании расширить знания, ищем ресурсы в Интернет – узкоспециализированные сайты, форумы и личные блоги сыроедов.

Кроме этого, начинаем присматриваться к кухонным приспособлениям, которые могут пригодиться любом сыроеду. Среди них самые необходимые – это тёрка «Бёрнер» и блендер.

Далее, при полном сыроедении, вам будет полезны дегидратор, высокотехнологичный блендер Vita-Mix и мощная шнековая соковыжималка для всех видов растений.

Постепенность

Определите для себя 2 недели, на протяжении которых следует начать изменять меню. Первый шаг — замена привычного завтрака сыроедческим салатом, а также сопровождение обеда или ужина аналогичным блюдом.

ВАЖНО!
Ингредиенты для салата лучше всего выбирать по сезону, ведь для сыроедения большое значение имеет экологичность и свежесть сырых продуктов.

Примерное меню сыроеда (зимний вариант)

Несколько рецептов для зимы – из долго хранящихся овощей:

  • Капуста + морковь + яблоко;
  • Морковь + яблоко + корень сельдерея;
  • Капуста цветная + морковь + свекла + чеснок;
  • Свекла + яблоко + чернослив;
  • Капуста цветная + брокколи
  • Тыква + репа + яблоко;
  • Редька + яблоко + курага;

Варианты для зимы – с включением привычных нам фруктов:

  • Авокадо + фисташки;
  • Банан + апельсин + яблоко;
  • Капуста + яблоко + апельсин;
  • Морковь + апельсин + семечки;
  • Апельсин + кисло-сладкое яблоко + финики;
  • Пекинская капуста + морковь + апельсин.

Совет Поварёнка
Любой салат можно обогатить сырыми орехами или семечками, вымоченными за ночь в воде комнатной температуры. Наиболее предпочтительны: грецкие орехи, фундук и миндаль, семечки подсолнечника и тыквы.

Что едят сыроеды летом (примерное меню)

Варианты завтрака из того, что едят сыроеды в летнем меню:

  • Редис + огурцы + листья салата + укроп + петрушка;
  • Огурцы + морковь, зелёные листовые овощи;
  • Помидоры + крапива + сныть или листья одуванчика;
  • Помидоры + болгарский перец + зелень;
  • Яблоки + персики + молодая белокочанная капуста;
  • Капуста + сливы + абрикосы;
  • Цветная капуста + персик + морковь;
  • Капуста + несколько видов ягод;
  • Нектарины + чёрная смородина + сладкое яблоко;
  • Кабачки + листовая зелень + кисло-сладкое яблоко;
  • Капуста + кабачки + огурцы.

Заправки салатов делайте на растительных маслах холодного отжима, добавляя по вкусу лимонный сок, яблочный уксус, мёд, чеснок, порошок горчицы.

О важности вкусного измельчения компонентов салата и прочих тонкостях можно почитать в следующих статьях на сайте:

Помимо салатов, любой летний завтрак может состоять из фруктов или  смузи на основе банана и зелёных листовых овощей.

В зимнее время готовьте банановый смузи с добавлением яблок, сухофруктов, вымоченных орехов и чечевицы, какао-порошка, зелёной гречки и льняного семени, перемолотых в кофемолке.

К концу 2-ой недели вы начнёте тонко ощущать вкус сырых продуктов и сможете сами регулировать состав рецептов, ориентируясь на личные предпочтения.

К концу этапа внедрения сырых завтраков у вас появится понимание, стоит ли расширять сыроедение и переходить к более строгому исключению из меню обработанной пищи.

Возможно, ваш путь – стать умеренным сыроедом, который позволяет себе молочные продукты и даже обработанные мясо, рыбу и птицу, но при этом около 70 % своего рациона всегда составляет из «живой еды».

Отбросьте перфекционизм! Он истощает психику и толкает к самосаботажу. Помните, что даже при умеренном уклоне в сыроедение ваш организм очень скоро скажет вам «спасибо».

Бодрое самочувствие, рост физической выносливости, хорошо отрегулированное очищение кишечника, нормализация липидного и углеводного обмена, здоровая кожа, стабильный нормальный вес и профилактика онкологических заболеваний – все эти преимущества от  сырого меню вполне достижимы для частичных или временных сыроедов.

Если же вы решите полностью удалить из питания варёные продукты, то принцип постепенности не отменяется. В статье «Как перейти на сыроедение» мы описали для вас план питания на 21 день в период перехода к полному сыроедческосу рациону.

Внимание к самочувствию: ошибки начинающих

Ошибки начинающих сыроедов точно такие же, как и у любых новичков – избыточное рвение и нетерпение.

Забыв о принципе постепенности, резко исключив всю варёную пищу, мы создадим организму очень сильный стресс.

На его преодоление потребуются дополнительные силы – как физические, так и моральные.

Редко кто имеет возможность уделить переходу на иной способ питания длительное свободное время. Обычно нашим экспериментам сопутствует рутинная жизнь – с рабочими и семейными нагрузками. И только постепенность позволит нам не израсходовать весь энтузиазм на первые значительные трудности.

Одно дело, когда возможные испытания нам известны, обступают нас по очерёдности и с размеренной скоростью. И совсем другое – когда все возможные сложности переходного периода дают о себе знать в первую неделю резкого отказа от варёной еды.

Метеоризм, сильное чувство голода, апатия, сыпь на коже, ночные приступы голода, быстрая утомляемость – всё это частые спутники первого этапа сыроедческих экспериментов.

В той или иной степени они неизбежны для большинства людей.

И хотя они так же неизбежно проходят, уступая место здоровью и хорошему самочувствию, но переживать их легче не одновременно.

Сыроедение – популярная система питания среди людей разных возрастов. С чего начать свой перспективный путь к крепкому здоровья и долголетию, решать вам.

Известны случаи перехода к живой еде через соки и пророщённые зёрна.

А читая блоги сыроедов, вы, наверняка, встретите личные истории успеха, которые начались с резкого обрыва прежнего стиля питания.

Такой путь тоже возможен, особенно при высоком уровне мотивации и веры в огромные выгоды сыроедения. И всё же такой путь не назовёшь легко переносимым.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-stat-syroedom.html

Меню на день для начинающих сыроедение: список продуктов и вкусные рецепты

страница > спецстатьи

Юрий Окунев

Дата: 22.09.2016

Рубрика: Здоровье, спецстатьи

Мой день

Школа Юрия Окунева

Здравствуйте, дорогие друзья. С вами Юрий Окунев.

И сегодня тема разговора – сыроедение меню для начинающих: что есть на завтрак,  на обед и что на ужин, чтобы грамотно перейти на новый тип питания.

Осознание цели

К сыроедению каждый приходит своим путем. Кто-то хотел бы избавиться от лишних килограммов, кого-то интересует возможность укрепления здоровья. Многие решаются попробовать сыроедческие продукты на вкус просто из любопытства.

Сразу хочу отметить, что сыроедение краткосрочной диетой не является. Это целая школа мышления, многогранная система, наконец, особый образ жизни, который должен стать для вас постоянным, если вы хотите достичь результатов.

Если вы решили использовать сыроедение для похудения на такое-то количество килограмм за неделю, это тоже принесет результаты.

Но в целом переход с традиционного питания на сырые продукты, а затем через короткий срок обратно – не самая удачная идея.

Организм только-только вздохнул с облечение начал саморемонт, а тут его бах и снова накрыло волной «обычной еды».

Но уж если вы запаслись выдержкой, терпением и твердо знаете, зачем все это вам нужно – добро пожаловать! В начале пути важно найти знающего человека, который поможет избежать обидных оплошностей и нелепых ошибок.

 Рекомендую Дениса Терентьева и его онлайн-курс по эффективному переходу на сыроедение.

Денис собрал и проверил на практике массу информации по правильному питанию от определения списка продуктов и режима питания в целом до меню на каждый день.

Прочитайте также мои статьи:

Идем дальше. Рассмотрим, из чего складывается грамотный сбалансированный рацион питания вегана или сыроеда.

Что на завтрак?

На первых порах завтрак для начинающих сыроедов обязателен. В дальнейшем ваш организм, набравшись сил, сможет обходиться и без утреннего перекуса. Опытные сыроеды говорят, что желудок утром должен отдыхать, а организм – очищаться.

Завтрак будет достаточно легким – сочные фрукты и сезонные свежие ягоды в летнее время; сухофрукты, семечки, бананы и плоды цитрусовых зимой. Количество еды должно быть таким, чтобы не переедать, полностью утоляя чувство голода.

В обеденное время

Что можно есть на обед? Овощные салаты, много зелени и супы. В натуральной диете есть свои супы, сыроедческие. На вкус они ничем не уступают обычным, зато польза для пищеварения существенно больше. К таким супам относится, например, знаменитый гаспачо.

Готовим салат из тех овощей, которые вам больше нравятся. Летом это может быть редис, огурцы, помидоры, кабачок. В зимнее время – капуста, морковь, свекла.

Не забудьте про зелень, для сыроеда это незаменимый ингредиент, способствующий правильному пищеварению.

Из зелени (петрушки,укропа, сельдерея) можно приготовить смузи и коктейли.

На ужин

Сыроедческий ужин состоит из сытных и калорийных блюд. Это орехи, сухофрукты, семечки, пророщенное зерно.

Можно есть отдельно, а можно из орехов и семечек, размоченных в воде, сделать салат, добавив туда свеклу, морковь, яблоки. Неплохим решением будет приготовить на ужин бобовую кашу.

При этом бобы замачивают заранее на несколько часов, а затем измельчаются в блендере с небольшим количеством воды.

Поскольку сыроедческие продукты перевариваются значительно быстрей в порядке вещей в течение дня делать легкие перекусы из фруктов, овощей, орешков.

Далее приведу примерное меню начинающего сыроеда на день:

Меню на день

1. Завтрак. Смузи «Оранж»
Для приготовления потребуется:

• 2-3 морковки; • Пара яблок, лучше зеленых; • 1-2 банана; • Апельсин;

• Пучок свежей мяты и немного имбиря.

Берем имбирь, морковь, яблоки, делаем из них сок. Очищаем апельсин, помещаем в блендер, добавляем нарезанный крупно банан, вливаем сок. Пара минут – и тонизирующий смузи готов.

2. Обед. Огуречный гаспачо
Возьмем:

• Огурцы – 3 шт. • 1 средний ананас; • Лимонный сок – 1 ложка; • Орехи любые – 2 ложки; • Полстручка острого перца; • Свежая кинза, лук зеленое перо;

• Масло оливы – 1 ложка.

Чистим от кожуры, нарезаем крупно ананас и огурцы. Половину выложить в блендер, вторую половину пока отложить в сторону. В блендер также положить лук, острый перец, влить лимонный сок и масло.

Все смешать, сбить в массу. Затем добавить оставшиеся огурцы и ананас, бросить кинзу. Смешать так, чтобы визуально различались кусочки ингредиентов. Подавая на стол посыпать порцию растертым орехом.

3. Ужин. Ореховая пастила

Список необходимых продуктов:

• Бананы 2 шт. • Несколько фиников; • Полстакана чищеных семечек подсолнуха; • Столько же орехов миндаля;

• Молотый лен (немного) и корица.

В блендере перетереть финики и бананы с добавлением корицы и льна. Все выкладываем достаточно тонким слоем на фольгу.

Присыпаем сверху орешками, семечками, можно еще добавить изюм и кунжутное семя. Помещаем в дегидратор, выставив температуру 40 градусов. Ждем 12 часов.

Достаем и режем на кусочки. Сытно и вкусно.

Коротко о главном

С чего начать переход на сыроедение? Начните реформы с малого. Поменяйте утренний завтрак. Вместо привычного бутерброда съешьте пару-тройку бананов, один апельсин, сдобрив все это медом.

Увидите, сил и энергии после такого завтрака будет намного больше. А через пару дней, уверен, вы захотите поменять и обед, и ужин, отдав предпочтение рецептам сыроедческой кухни.
Хочу предостеречь вас, друзья, от распространенных ошибок, которые совершают многие сыроеды-новички:

  1. Старайтесь не есть слишком часто. Стандартный перерыв между приемами пищи 3-4 часа. Следите, чтобы порция, съедаемая в обед или на ужин, не была слишком маленькой.
  2. Присутствие зелени во время еды – обязательно. Многие сыроеды пренебрегают этим пунктом. В результате теряют силу, зарабатывают себе истощение. Зелень способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника. Норма в день – 800 г на человека. Если ещё не прочитали загляните в книгу «Почему коровы хищники». Автор дает основные представления о сыроедении в целом и о важности зелени в меню в частности.
  3. Не старайтесь в себя впихнуть продукт, который вам не нравится просто из-за того, что он якобы полезный. Наш организм – индикатор полезности. Именно организм и вкус продукта вам подскажет, что нужно есть в первую очередь.
  4. Готовя очередное блюдо, стремитесь смешивать как можно меньше продуктов. В идеале должно быть не более трех основных. Максимум – 5 ингредиентов.

И, конечно же, готовя пищу и поглощая ее, старайтесь думать о приятных вещах. Помните, что все метаморфозы, которые с вами происходят, ведут вас к новой и здоровой жизни. Жизни без стрессов и без лекарств.

На этом все. Пишите комментарии. блога, делитесь информацией с друзьям.

Всем пока! Ваш Юрий Окунев.

Источник: http://my-day.pro/syroedenie-menyu-dlya-nachinayushhikh/

С чего начать сыроедение правильно?

На сегодняшний день сыроедение становится все более популярным. Для большинства это уже не просто способ скинуть лишний вес, а намного больше.

Сыроедение – это некий образ жизни, который меняет не только рацион питание, а и жизнь в целом: круг знакомых, профессиональные интересы, да и вообще жизненные позиции.

Сыроеды живут по законам хищной природы: купаются в прорубях, медитируют, проводят больше времени в единстве с ней.

Однако, решив стать сыроедом, стоит сто раз подумать: «Нужно ли вам это?». И лишь когда вы окончательно убедитесь, что поступаете правильно, необходимо решить, с чего же начать сыроедение, ведь первый шаг – самый главный, от которого зависит дальнейшее привыкание к этому виду питания и жизни!

Сыроедение – что это такое?

Особая форма питания, в которой не присутствует ни один вид термический обработки – это и есть сыроедение. То есть, мы исключаем вареную, жареную, копченую, бланшированную, запеченную пищу, и даже просто ошпаренные кипятком продукты.

Среднестатистическому человеку данный вид питания покажется просто фильмом ужасов. Как это, есть сырую пищу? Ведь даже наши предки, будучи неграмотными и первобытными, готовили свою еду на костре! И вообще, возможно ли полностью исключить из своего рациона термически обработанные продукты?

Как правило, люди переходят на этот вид питания по двум причинам:

  • уверенность, что именно этот способ приема пищи наиболее подходящий для организма;
  • с помощью сырой пищи скинуть лишние килограммы.

К какому бы вы типу не относились, вам в любом случае необходимо знать, как правильно переходить на сыроедение, и какие последствия у этого питания.

Классификация типов сыроедения

Итак, вы уже решились переходить на сыроедение. Первый вопрос — с чего начать?

Для того, чтобы этот вид питания был для вас максимально комфортным, необходимо подобрать подходящий тип:

  1. Всеядный.
    Если вы выбираете именно этот тип, то вам можно кушать все без исключения, естественно, только в сыром виде.
  2. Вегетарианский.
    В вашем меню не должно быть рыбы и мяса.
  3. Веганский.
    Растительная пища, и ничего кроме этого.
  4. Сыромясоедный.
    Здесь в меню изобилует мясо, правда периодически его можно разбавлять овощами и фруктами.
  5. Фруктурианский.
    Запрещено все, кроме ягод и фруктов.
  6. Солнцеедный.
    Тут в меню присутствуют только солнечные ванны и вода.

Но, как правило, люди больше склоняются к всеядному типу. В силу этого многие диетологи и специалисты рекомендуют употреблять как мясо, так и овощи с фруктами. Благодаря чему наш организм будет насыщаться всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Влияние сырых продуктов на наш организм

Безусловно, что при переходе на сыроедение организм находится в шоковом состоянии. Так называемая очистка от ядов проходит не совсем гладко для нас, что и становится причиной сомнения в правильности решения. Однако не все так страшно, как кажется.

Жировые отложения, которые с годами накапливаются в нашем организме, — это шлаки и токсины, которые не переработались, а отложились в самых «укромных» местах: на бедрах, животе и ягодицах.

Употребляя исключительно сырую пищу, наш организм перестает получать все вредные вещества, тем самым укрепляя свой иммунитет и затрачивая на очистку большее количество энергии и сил, доставляя нам дискомфорт.

Симптомы, которые могут возникнуть при переходе на сыроедение:

  • усталость;
  • сонливость;
  • боли;
  • насморк;
  • сыпь;
  • выпадение волос;
  • пародонтоз;
  • температура.

При появлении данных симптомов, не пугайтесь, это всего лишь переходный этап, после которого все пройдет.

Редко могут возникать депрессивные состояния и беспокойство, но нужно взять себя в руки и пережить этот нелегкий для своего организма период.

Сомненья прочь!

Вот с чего и нужно начать сыроедение, так это уж точно с избавления от всех сомнений, которые то и дело возникают в голове, когда мы сталкиваемся с новыми и новыми проблемами: «А может не стоит дальше продолжать?», «А правильно ли вообще это все?», «Да ну, не хочу так изнурять свой организм!» и т.д.

А все дело в том, что мы привыкли жить стереотипами, которые на протяжении долгих лет прочно закреплялись в нашем обществе.

Вот вспомните, что вам говорили бабушки? «Скушай, деточка, котлетку, а то совсем сил не будет», «Ты всегда должен есть мясо и рыбу, чтобы совсем из сил не выбиться» — у вас разве не так было в детстве?

Вот поэтому каждому из нас так сложно побороть эти стереотипы и начать перестраивать свой организм на новый уровень питания.

Интересно, но факт! Зависимость от продуктов, которые проходят термическую обработку – это исключительно психологический крючок, с которого так трудно «слезть», о физиологии здесь и речи нет!

Помните, что наш организм уникален, он способен с легкостью перестроиться даже на самые сложные виды питания, к примеру, на солнцеедение. Он всегда восполняет свои запасы так сказать «из воздуха», обеспечивая себя всем необходимым для нормальной жизнедеятельности.

Что можно кушать сыроеду?

Итак, существует целый ряд продуктов питания, которые сделают ваш организм здоровым и полным энергии:

  • овощи и корнеплоды (источник полезных микроэлементов), которые можно вводить в свое меню в свежем, замороженном и вяленом виде;
  • фрукты и ягоды (источник витаминов), в свежем и сушеном виде;
  • сушеные грибы (источник белка), заготовленные самостоятельно;
  • орехи (источник жиров);
  • бобовые, которые насытят организм белком, фосфором, калием, железом и прочими полезными микроэлементами;
  • злаковые культуры (источник витамина В), которые лучше вводить в свое меню в пророщенном виде;
  • щавель, лук, укроп и водоросли;
  • нерафинированные растительные масла;
  • семечки;
  • мед;
  • сырые яйца;
  • молокопродукты, не прошедшие какую-либо термическую обработку;
  • вяленую и слабосоленую рыбу собственного приготовления;

Помните, что пользу организму принесут только свежие продукты, поэтому будьте внимательны при их выборе!

Кому не рекомендуется такой вид питания?

Существуют некоторые заболевания, при которых категорически запрещено переходить на сыроедение:

  • подагра;
  • холецистит;
  • какие-либо аллергические реакции;
  • мочекаменная болезнь, которая сопровождается нарушением кальциевого и фосфорного обмена;
  • любые язвенные заболевания;
  • панкреатит;

Если в этом перечне есть и ваше заболевание, то не стоит подвергать свой организм дополнительной опасности.

Если вы по каким-либо причинам не можете перейти на сыроедение, а так хочется вести здоровый образ жизни, не отчаивайтесь.

В таком случае вам можно начать правильно питаться.

Подберите для себя диету, которая по всем критериям будет подходить для вашего организма, насыщая всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Переход на сыроедение, выбираем подходящий для себя путь

Итак, существует всего два пути, по которым можно перейти на питание сырой пищей.

Первый путь. Это самый сложный и жесткий метод . Он предполагает резкий переход на меню из сырой пищи, без постепенного привыкания. Следует отметить, что данный способ требует чрезвычайной силы воли и выносливости вашего организма.

Помните, что на первом этапе будет достаточно сложно, вы будете чувствовать недомогание и некоторые болезненные ощущения, все зависит от того, как часто вы баловали себя деликатесами и сладеньким. Большая часть энергии будет уходить на очистку организма от ядов и токсинов, поэтому не удивляйтесь плохому самочувствию и усталости.

Держитесь, ведь все чаще и чаще вас будет «тянуть» к старым привычкам, потому как от них достаточно сложно избавиться. Возьмите силу в кулак и сопротивляйтесь всем искушениям.

Второй, более щадящий путь. Переход от обычной еды к сырой осуществляется поэтапно. Можно отметить, что большая часть сыроедов шли именно по этой стезе.

Как показали исследования, многие продукты питания вызывают у нас зависимость.

С чего начать этот процесс? Просто пытайтесь заменить вредные продукты полезными, составляйте для себя меню на каждый день и следуйте ему.

Придумывайте новые рецепты блюд из сырой пищи. Так вам будет намного проще перестроить ваш организм на «нужную волну».

Этапы постепенного перехода на сыроедение

Придерживаясь этих советов, вам будет гораздо легче отказываться от вредной пищи, переходя на полезную.

Сперва попробуйте ввести в свой рацион зеленые коктейли, которые помогут вам побороть тягу к отварной пище, а так же избежать побочных эффектов при переходе. Рецепты этих напитков вы можете самостоятельно найти в интернете.

Далее отказываемся от отварного животного белка, то есть исключаем все рецепты, в которых присутствует вареное мясо птицы, рыбы, а также яйца.

Третий шаг – это отказ от покупных молочных продуктов, сладенького, кофе, жирной пищи и хлеба. На данном этапе необходимо включать в свое меню как можно больше свежих овощей и фруктов.

При помощи блендера или кухонного комбайна этап перехода будет проходить гораздо проще и легче. Не помешает и соковыжималка, при помощи которой можно готовить различные фреши и смузи, рецепты которых вы сможете найти в специальных книгах или в интернете.

На вопрос «с чего начать переходный этап», врачи-сыроеды рекомендуют пройти очистку организма при помощи лечебного голодания, которое впоследствии поможет организму быстрее и проще перестроиться на выбранный режим питания.

Это важно! Прежде чем приступить к переходу на сыроедение, проконсультируйтесь с врачом, чтобы не навредить своему здоровью.

Желаем вам терпения и крепкого здоровья!

Источник: http://SilaDiet.ru/krasota-i-zdorove/sistemy-pitaniya/s-chego-nachat-syroedenie-pravilno.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий