Тещин язык из баклажанов: рецепт закуски на зиму

Содержание
  1. «Тещин язык» из баклажанов: уникальная острая закуска! Хороша сразу и незабываема при заготовке на зиму
  2. Готовим «Тещин язык» из баклажанов на зиму
  3. «Тещин язык» из баклажанов на зиму: 3 рецепта, советы
  4. Кулинарные секреты
  5. Традиционный рецепт закуски «Тещин язык» из баклажанов
  6. Рецепт особенно жгучего «Тещиного языка» из баклажан
  7. Рецепт диетического «Тещиного языка»
  8. Баклажаны на зиму Тещин язык
  9. Тещин язык из баклажанов на зиму – самые вкусные рецепты приготовления
  10. Тещин язык из баклажанов на зиму — рецепты приготовления
  11. Салат Тещин язык из баклажанов в мелкой нарезке
  12.  Салат Тещин язык с обжаренными баклажанами на зиму
  13. Языки из баклажанов на зиму
  14.  «Тёщин язык» из баклажанов с томатами и морковью
  15. Вкусная закуска из баклажан « Тещин язык» — видео рецепт
  16. Тещин язык из баклажанов на зиму: приготовление вкусной закуски для консервации, фото
  17. Какие овощи добавляют в салат с баклажанами на зиму
  18. Закуска из баклажанов на зиму с чесноком и сладким перцем
  19. Острые баклажаны на зиму кружочками
  20. Классический рецепт синеньких на зиму в томате
  21. Салат тещин язык на зиму с морковью
  22. : Консервация баклажанов тещин язык на зиму
  23. «Тещин язык» из баклажанов на зиму – необыкновенно вкусные рецепты закуски «с огоньком»
  24. Как приготовить баклажаны на зиму «Тещин язык»?
  25. Баклажаны «Тещин язык» на зиму без стерилизации
  26. Острые баклажаны на зиму «Тещин язык»
  27. «Тещин язык» из запеченных баклажанов на зиму
  28. «Тещин язык» с томатной пастой на зиму
  29. «Тещин язык» без уксуса на зиму
  30. «Тещин язык» из жареных баклажанов на зиму
  31. «Тещин язык» через мясорубку на зиму
  32. Салат на зиму с рисом «Тещин язык»
  33. «Тещин язык» с майонезом на зиму
  34. «Тещин язык» с луком – рецепт на зиму
  35. Баклажаны «Тещин язык» на зиму без помидоров
  36. «Тещин язык» в мультиварке на зиму

«Тещин язык» из баклажанов: уникальная острая закуска! Хороша сразу и незабываема при заготовке на зиму

Тещин язык из баклажанов: рецепт закуски на зиму

Если вы страстный любитель «синеньких» в поисках самой вкусной закуски из этих мясистых овощей, то вы попали в цель. Ниже мы описали блюдо, которое любим с детства. «Тещин язык» из баклажанов — рецепт с фото на зиму, с пошаговым разбором приготовления.

В результате простых и недолгих хлопот вас ждет остренькая закуска, очень сочная и красочная. Она хорошо хранится до зимы в холодильнике и сможет украсить новогодний стол. Хотя у нас частенько не доживает.

От момента открытия первой баночки эти обалденные баклажанчики сметаются до последнего.

Удивительное свойство главных героев закатки во всех рецептах на зиму: они долго не приедаются, даже если подаются к столу изо дня в день.

К картошке и мясу, на хлеб и к каше (пшеничная и гречневая здесь — вне конкуренции). А также к пышному омлету для ужина на скорую руку. Везде уместна красивая закуска. Заморить червячка при строгом подсчете калорий тоже возможно. На 100 грамм закуски — не более 200 ккал.

Главное ограничение — плохая переносимость острых блюд. И маленьким детям эта закатка не подойдет, хотя назвать ее критически жгучей нельзя.

Заготовка больше пикантная и сытная, в ней мало уксуса. Хранится долго благодаря острому перцу. Фактически, это синенькие в аджике без помидоров. Без стерилизации в холодильнике простоит вплоть до января. После стерилизации — и всю зиму напролет при комнатной температуре.

Степень остроты легко регулировать при разделке острого перца, о чем мы тоже расскажем.

Давайте приготовим!

Готовим «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Нам нужны:

*Ингредиенты взвешиваем после очистки.

  • Баклажаны — 1,2-1,3 кг
  • Перец болгарский (лучше красный) — 250-300 г
  • Чеснок — 70-75 г (1 крупная головка, размером с куриное яйцо + 2-3 зубочка)
  • Острый перец — 1 шт. среднего размера (10-12 см в длину)
  • Уксус, столовый 9% — 50 мл
  • Сахар — 50 г (2 ст. ложки)
  • Масло растительное — 25 мл (1 ст. ложка) + для обжарки
  • Соль – 3-4 щедрых щепотки

Важные детали:

  • Время приготовления до 1 часа.
  • Количество овощей в рецепте даст 1 л заготовок (2 шт. по 500 мл). Хотите больше? Пропорционально увеличивайте все компоненты.
  • Понадобятся стерилизованные банки до 1 литра, лучше 500-750 мл.
  • Удобнее всего банки с самозакручивающимися крышками, но подойдут и обычные под машинку.

Как приготовить.

В нашей заготовке будут две части.

  1. Обжаренные кружочки баклажанов.
  2. Заправка из перцев и чеснока, которой мы пересыплем главных героев.

1) Подготовим к обжарке баклажаны.

Не бойтесь горькой славы синеньких. Современные сорта полностью лишены горчинки.

Моем, но не чистим главных героев блюда. Режем их кружочками около 1 см толщиной. На фото ниже хорошо видно, какие мясистые кусочки должны получиться.

Укладываем кружки на дно большой миски и присыпаем солью. Поверх еще один слой и снова соль. Оставляем посоленные синие на 30 минут, чтобы немножко просолились и пустили сок.

2) Готовим заправку: чистим и измельчаем овощи в мясорубке.

Перец болгарский желательно взять красный. Это важный момент, который обеспечит нашему рецепту сочность и достаточно сладости. Чистим и режем крупными кусочками.

Острый перец лучше обрабатывать в перчатках, иначе он может вызвать раздражение на коже. За остроту в горьком перце отвечают семена.

Чтобы «приструнить» ядреный нрав овоща, частично или полностью очищаем перчик от семян и срезаем белые внутренние перепонки.

Так пикантный компонент гарантированно впишется в рецепт, а не испортит его избыточной остротой.

Учтите: чем меньше остроты, тем короче срок хранения. Если вы хотите, чтобы синие простояли зиму, не удаляйте все семена. Закуска по-любому острая. Попробуйте оттолкнуться от личного вкуса к остроте.

Сначала прокрутите треть или половину перца с семенами и все остальные ингредиенты. Затем попробуйте, насколько жгучим вам кажется вкус смеси. Исходя из этого решайте, убирать ли семена из оставшегося кусочка жгучего перца.

Помните, проба — королева кухни!

Чеснок чистим.

Промалываем все овощи в мясорубке 1 раз, вливаем в массу уксус, растительное масло и насыпаем весь сахар. Хорошо перемешиваем компоненты. Солить не надо! Ведь сами синие уже просолены на предыдущем шаге. Заправка готова!

Мясорубка для перемалывания заправки — это удобная классика, которая дает идеальную консистенцию на любой вкус. Но можно использовать и блендер.

Некоторые люди, сильно ностальгирующие за детством, считают, что без мясорубки «всё — не то!».

Мы относимся к бабушкиным рецептам без фанатизма: пользуйтесь тем, что есть на вашей кухне. Вкусно — будет!

3) Обжариваем баклажанные кружочки.

Отжимаем из баклажанов сок. Перемешиваем чистыми руками и слегка обжимаем кружочки. За полчаса с солью выделится совсем немного влаги, еще немножко от прожима — сливаем всю жидкость из миски.

Переходим к любому кухонному помощнику, который поможет обжарить баклажаны. Два варианта:

  1. Либо в глубокой сковороде в ощутимом количестве масла. Недолго! До слегка золотистого цвета. Переворачиваем каждый кусочек для обжарки с двух сторон. Достаем шумовкой, чтобы лучше стекало масло. Желательно складывать горкой, чтобы дольше сохранить горячими. И обязательно переложить салфетками, иначе есть риск пережирнить блюдо.
  2. Либо в мультиварке или сотейнике на плите, организовав овощам полноценный фритюр. Фритюрница в помощь! По времени — 8-10 минут.

Учтите, не нужно предельно раскалять масло перед тем, как начать обжаривать главных героев рецепта. Возьмите небольшой кусочек овоща и бросьте в масло. Зашипел? Скорее удаляйте «жертву теста» и жарьте синенькие.

При обжаривании наша задача, чтобы овощи лишь слегка позолотились с обеих сторон, но не начали пригорать. Ориентируйтесь по виду семян, они не должны сильно темнеть, а сама мякоть должна сохранить форму.

4) Раскладываем горячие баклажаны в банки.

Заполняем банки сразу, как обжарили баклажаны. На дно 3-4 баклажанчика. Сверху 2-3 ст. ложки заправки и слегка утрамбовали. Снова баклажаны и заправка — утрамбовали.

Так чередуем до верха. Заправка должна покрывать баклажаны.

Последняя порция погуще: слегка отжимаем жидкость, когда набираем соус из мисочки, и укрываем овощи перемолотой перечной массой.

При большой партии заготовок мы делаем два процесса сразу. Обжарили партию, расфасовали горячей и снова к жарке баклажанов. Так мы успеем с укладкой, пока кружочки не остыли. Или готовим закатки в четыре руки.

Баночки получатся ощутимо теплыми. Даем им остыть при комнатной температуре и убираем на хранение в холод. Это первый вариант для тех, у кого есть холодный погреб или отдельный холодильник для заготовок.

Второй вариант заготовки на зиму — стерилизация. Стерилизуем заполненные банки в большой кастрюле, налив воды по плечики (к месту сужения). Время — 15 минут от закипания воды.

Герметично закрываем с любой удобной крышкой, переворачиваем, укутываем для медленного остывания. Такие закатки простоят и до февраля — при комнатной температуре в темном шкафу.

Свежеприготовленная закуска порадует красотой, остротой и сочностью. Хрестоматийный вкус «Тещиного языка» из баклажанов будет через 2 недели пребывания в банке. Надеемся, наш рецепт с фото на зиму откроет для вас это пикантное блюдо.

Заглядывайте за обновлениями в «Легкие рецепты» / «Домашние заготовки» и да пребудет с вами здоровый аппетит в любое время года!

Полезно? Делитесь с друзьями:

Источник: http://DietDo.ru/teshhin-yazyk-iz-baklazhanov-na-zimu.html

«Тещин язык» из баклажанов на зиму: 3 рецепта, советы

«Тещин язык» из баклажанов на зиму: 3 рецепта, советы

Почти каждый зять знает, насколько отер тещин язычок. Но если он нашел с ней общий язык, то никогда не пожалеет об этом.

Желая порадовать любимого зятя, она наверняка постарается угостить его чем-нибудь вкусненьким, что придется по нраву любому мужчине. Например, заготовит для него салат «Тещин язык» на зиму.

Такое название в народе получила закуска со жгучим вкусом, которую консервируют впрок во многих российских семьях. Мы подобрали для читателей 3 лучших рецепта «Тещиного языка» из баклажанов.

А молодым хозяюшкам наверняка пригодятся собранные в нашем материале кулинарные советы – секреты опытных поваров.

Кулинарные секреты

Какой бы рецепт приготовления «Тещиного языка» из представленных на нашем сайте вы ни выбрали, советуем познакомиться с общими правилами приготовления этой пикантной закуски на зиму.

  • Вы вероятно замечали, что баклажаны имеют не слишком приятный горьковатый привкус, который способен отравить удовольствие от вкушения любимой закуски. Во всем виноват солонин – не слишком полезное вещество, содержащееся во многих пасленовых (а баклажан как раз и относится к этому несчастному семейству). На самом деле его наличие – не такая уж и страшная беда, так как его легко удалить. С этим превосходно справляется обыкновенная поваренная соль. Просто залейте на 20 минут уже порезанные баклажаны соляным раствором, который готовится из двух чайных ложек соли и литра воды. После этого не забудьте промыть «синенькие» в проточной воде, чтобы «Тещин язык» из них не вышел пересоленным.
  • Считается «высшим пилотажем», когда баклажаны в закуске «Тещин язык» напоминают острые язычки. Такого сходства легко добиться, если взять маленькие по размеру овощи (до 15 см в длину) и порезать их тонкими полосочками (по 3-5 мм) вдоль. Если овощи вам попались крупные, нарезать лучше поперек, иначе куски окажутся слишком крупными. Да, и еще совет: не очищайте баклажаны, иначе язычки не сохранят свою форму.
  • Баклажановые «язычки» в закуске, которой посвящен данный материал, оказываются «утопленными» в острой томатной заливке. Чтобы она не была слишком жидкой, выбирайте на нее спелые и мясистые помидоры.
  • Если вы очистите томаты и от кожуры, и от семян, томатная заливка будет иметь более нежную консистенцию. В этом случае закуска «Тещин язык» будет выглядеть намного аппетитней. Есть хороший способ очищения томатов. Их нужно надрезать крест-накрест и опустить в кипящую воду. Через 2 минутки останется лишь остудить из и снять кожицу. Избавиться от семян будет чуть сложнее. Их можно вынуть ложечкой, разрезав томат пополам. Другой вариант – протереть томатную мякоть через сито.
  • Обязательно защищайте руки перчатками, обрабатывая чеснок и жгучий перец, иначе можете получить ожог.
  • Очищать ли горький перец от семян – решать вам, все зависит от того, насколько острый вкус вы хотите получить. Дело в том, что основная горечь сосредоточена именно в семенах и перепонках жгучего перчика.

Напомним на всякий пожарный случай, что при консервации овощей на зиму очень важно соблюдать чистоту.

В частности, банки необходимо вымыть с содой и простерилизовать над чайником или кастрюлей либо в духовом шкафу. Крышки, подходящие к этим банкам, требуется прокипятить.

При этом крышки годятся только металлические, которые позволяют закрыть банку герметично.

Традиционный рецепт закуски «Тещин язык» из баклажанов

Что нужно (на 3 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок (очищенный) – 50 г;
  • горький перец – 2 стручка;
  • столовый уксус (концентрацией 9%) – 80 мл;
  • рафинированное подсолнечное масло – 120 мл;
  • сахар-песок – 120 г;
  • соль – столовая ложка.

Как приготовить:

  1. Подготовьте овощи. Баклажаны, нарезав тонкими полосками, замочите в соляном растворе. Томаты очистите, разрежьте на 4 части. Перцы очистите от семян. Чеснок разберите на дольки.
  2. Все овощи, кроме баклажанов, прокрутите через мясорубку.
  3. Овощное пюре смешайте с солью, сахаром, маслом и уксусом, поставьте на плиту и на слабом огне доведите до кипения.
  4. Опустите в овощное пюре «язычки».
  5. Тушите овощи, помешивая, полчаса.
  6. Разлейте закуску по подготовленным банкам, плотно их укупорьте. Как остынут, уберите на зиму в кладовку.

Если хочется прибавить «Тещиному языку», сделанному по классическому рецепту, остроты, чеснок добавляйте не сразу, а лишь за 10 минут до готовности закуски.

Рецепт особенно жгучего «Тещиного языка» из баклажан

Что нужно (на 3 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • горький перец – 150 г;
  • столовый уксус – 120 мл;
  • постное масло – 60 мл;
  • соль – чайная ложка;
  • сахар – столовая ложка.

Как приготовить:

  1. Подготовьте овощи, как это требовалось в предыдущем рецепте.
  2. Баклажаны обжарьте с двух сторон.
  3. Остальные овощи измельчите, прокрутив через мясорубку.
  4. Простерилизуйте банки.
  5. Овощное пюре смешайте с оставшимся маслом, солью, сахаром и уксусом.
  6. В каждую банку влейте несколько ложек томатного соуса, выложите по несколько пластинок баклажанов, снова влейте соус и так выкладывайте «язычки», пока они и соус не закончатся. Верхним слоем нужно влить соус. Банки необходимо заполнить до самых краев.
  7. Постелив на дно большой кастрюли ткань, поставьте в нее баночки с закуской, прикройте их прокипяченными крышками. Влейте воды по плечики банкам. Поставьте на слабый огонь.
  8. Стерилизуйте банки 20-30 минут в зависимости от их емкости (0,5 л или 1 л).
  9. С помощью специальных щипцов извлеките банки из кастрюли, закатайте их и переверните. Накройте зимним одеялом.

Через сутки закуску можно убрать на хранение в кладовку или в другое место, где вы обычно храните припасы на зиму.

Рецепт диетического «Тещиного языка»

Что нужно (на 4,5 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • жгучий перец – 4 стручка;
  • чеснок – 1 головка;
  • помидоры – 2 кг;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 2 ст. л..

Как приготовить:

  1. Помойте и почистите овощи. Баклажаны тонко порежьте, остальные овощи проверните по отддельности через мясорубку.
  2. Смешайте томатное пбре с пбре из горького и сладкого перцев, отправьте на огонь.
  3. Когда закипит, добавьте уксус, соль и сахар. Варите 20 минут.
  4. Опустите в смесь баклажановые «язычки», тушите их еще 20 минут.
  5. Добавьте чеснок и поварите смесь еще такое же время.
  6. Распределите по стерилизованным баночкам, укупорьте их и оставьте остывать.

Закуска эта, конечно, называется диетической условно, ведь в ней много сахара и есть уксус, но все же ее калорийность будет ниже, чем у консервов, сделанных по предыдущим рецептам.

Все рецепты, собранные в материале, — разные. Чтобы выбрать тот, который придется вам и домочадцам по вкусу больше других, можно приготовить на зиму понемногу все три закуски «Тещин язык», а потом уже и решать.

на зиму, рецепты

Источник: http://www.dom-7ya.ru/teshhin-yazyk-iz-baklazhanov-na-zimu-3-recepta-sovety/

Баклажаны на зиму Тещин язык

Баклажаны на зиму Тещин язык

Распечатать

Заготовки из баклажан, которые запасливые хозяюшки из года в год делают на зиму, поражают своим разнообразием.

Я тоже стараюсь не отставать и, пока не закончился сезон синеньких, делюсь с вами новым рецептом – будем готовить баклажаны Тещин язык на зиму.

Это острая закуска с пикантным вкусом, в которой используется много овощей и жгучие добавки. Попробуйте, любителям остренького точно понравится!

Наверняка вам интересно, почему у этой заготовки из баклажан на зиму такое оригинальное название.

Дело в том, что салат Тещин язык, который можно приготовить как с баклажанами, так и с кабачками (рецепт тут) – это холодная закуска из различных овощей, но обязательно острая на вкус.

Основное определение здесь – острая, иногда даже жгучая. А еще наверняка из-за формы главного компонента – баклажаны нарезаются плоскими полосками в виде язычков.

Шаг 1

В рецепт баклажанов на зиму Тещин язык входят следующие ингредиенты: баклажаны, томаты, перец сладкий, свежий чеснок, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, уксус столовый 9%, сахар, поваренная соль (не йодированная!), а также острый перец. Я добавляю красный острый перец в молотом виде, но отлично подойдет и свежий (1-1,5 стручков, думаю, хватит, но вы смотрите сами – насколько острую закуску хотите именно вы).

Шаг 2

Вначале нужно подготовить баклажаны. Для рецепта этой пикантной закуски на зиму я советую выбирать плоды довольно мелкие, чтобы их было удобно нарезать, а затем и кушать в готовом виде.

Итак, баклажаны моем и нарезаем колечками, толщиной примерно 1,5-2 сантиметра. У меня были достаточно тонкие баклажаны, поэтому я нарезала их наискосок, чтобы получились своеобразные язычки (так же у нас называется закуска?).

Складываем баклажанные шайбочки в миску, пересыпая солью – хватит 1 столовой ложки (остальные 1,5 столовые соли используются непосредственно в закуске).

Оставляем овощи отдохнуть минут на 20-25 – за это время соль вытянет из баклажан лишнюю влагу и уберет горечь, если она есть.

Шаг 3

Дальше переходим к помидорам и сладкому перцу. Томаты подойдут любые, но лучше берите полностью зрелые, даже мягкие. Если есть некондиционные места – вырезаем. Сладкий перец для этого рецепта подойдет любого цвета, но лучше всего выбирайте мясистые плоды. Удаляем у перца семена и плодоножки.

Шаг 4

Пропускаем помидоры и перец через мясорубку. Если у вас томаты плотные, а кожица слишком жесткая, ее желательно снять.

Для этого делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту.

После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой – кожица буквально соскальзывает сама.

Шаг 5

Переливаем томатно-перечную массу в подходящую для тушения кастрюлю (у меня толстостенная, емкостью 4 литра). Добавляем 100 граммов сахара, 1,5 столовые ложки без горки соли и 100 миллилитров растительного масла.

Насыпаем острый перец (у меня 1.5 чайной ложки, но вы добавляйте по вкусу) или измельчаем свежий. Перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и, пару раз помешивая, варим на среднем огне 10 минут.

Шаг 6

В результате овощи размягчатся и получится вот такой красивый красно-оранжевый соус.

Шаг 7

Пока мы занимались помидорами и перцем, баклажаны успели отдохнуть. Соль полностью растворилась, а овощи пустили сок. Промываем их под холодной проточной водой и немного отжимаем, чтобы удалить лишнюю влагу.

Шаг 8

Закладывать баклажаны в томатную основу. Аккуратно помешиваем их, чтобы потом не развалились, и тушим на огне ниже среднего около 10-12 минут после закипания.

Шаг 9

Когда баклажаны частично размягчатся, добавляем свежий чеснок (50 граммов – это 4 очень большие зубка зимнего чеснока), который пропускаем через пресс или мелко-мелко рубим ножом.

Все перемешиваем и тушим на огне ниже среднего еще минут 5.

Остается лишь добавить 50 миллилитров столового уксуса, аккуратно все перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и дать заготовке потомиться на минимальном огне еще пару минут.

В конце приготовления попробуйте, что получилось и при необходимости подкорректируйте вкус, хотя лично для меня в рецепте все идеально. Баклажаны Тещин язык уже готовы – они получились достаточно острые за счет горького перца и чеснока.

Шаг 10

Закрываем закуску на зиму. Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать – это делаем, пока готовится само блюдо.

У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи – мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую.

К примеру, всем четырем банкам (0.5 литра) хватит 10 минут. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящую баклажанную закуску по банкам.

Шаг 11

Закрываем крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми.

Шаг 12

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем баклажанной закуске полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Шаг 13

Из указанного количества ингредиентов получается ровно 4 баночки (по 0.5 литра каждая) закуски из баклажан Тещин язык.

Шаг 14

Зимой такая закуска хорошо пойдет под мясные блюда или как самостоятельный пикантный салат. Сезон баклажан еще не закончился, поэтому заготовьте и себе несколько баночек этой острой и пикантной закуски.

Источник: https://finecooking.ru/recipe/baklazhany-na-zimu-teshin-yazyk

Тещин язык из баклажанов на зиму – самые вкусные рецепты приготовления

Как приготовить салат тещин язык из баклажанов на зиму, простые пошаговые рецепты приготовления с полным описанием.

Тещин язык из баклажанов на зиму — рецепты приготовления

Как всем известно, язычок тещи — это нечто острое!

Представляю вам остренькую закуску (особенно хороша под водочку) — «тещины язычки».

Проста в изготовлении, но долго не стоит… съедают быстро!

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков (очищенных от шкуры и семечек),
  • 3 кг помидоров,
  • 5 шт. сладкого болгарского перца,
  • 4 головки чеснока,
  • 250 мл растительного масла (лучше всего нерафинированного),
  • 100 мл столового уксуса,
  • 1 стручок горького перца,
  • 2 ст. л. соли, 5–6 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Нарезать кабачки в виде «язычков» — тонких длинных пластинок шириной 1–1,5 см.
  2. После этого пропустите через мясорубку помидоры, перец сладкий и перец горький. Положите все это в эмалированный таз, залейте растительным маслом, добавьте соль и сахар. Перемешайте и поставьте на огонь.
  3. Доведите до кипения, не забывайте перемешивать для равномерного прогревания. После закипания поварите 30 мин, не снимая с огня, добавьте толченый чеснок и уксус. Поварите еще 5 мин и снимайте.
  4. Разложите по банкам, затем простерилизуйте от 5 до 10 мин (в зависимости от размера банок). Закатайте и уберите в прохладное место.
  5. Общий объем получившейся по данному рецепту закуски — около 6 л.

Салат Тещин язык из баклажанов в мелкой нарезке

Ингредиенты :баклажаны, 3 кг

  • перец горький, 2 шт
  • сладкий перец, 1 кг
  • томатная паста, 700 г
  • чеснок, 100 г
  • соль, 2 ст л
  • уксус, 70%, 1 ст л
  • сахар, 1 ст
  • масло растительное, 1 ст

Приготовление:

  1. Сладкий перец режем некрупно кубиками, покрупнее — баклажаны.
  2. Перец горький измельчаем, чеснок раздавливаем.
  3. Складываем в кастрюлю все составляющие (без уксуса).
  4. Огонь настраиваем средний, варим минут 30.
  5. Последним кладём уксус. Закатываем. Перевёртываем и укутываем.

 Салат Тещин язык с обжаренными баклажанами на зиму

Ингредиенты:

  • перец горький, 1 шт
  • чеснок, 100 г
  • перец сладкий, 5 шт
  • сахар, 1 ст
  • уксус 9%, ½ ст
  • масло, 1 ст и для обжаривания
  • зелень

Приготовление:

  1. Кружочки, нарезанные из баклажанов, выдерживаем подсоленными 30 минут.
  2. Обжариваем их и убираем лишнее маслу (даём стечь).
  3. Остальные ингредиенты промалываем в мясорубке, приправляем сахаром и маслом, вливаем уксус, кладём рубленую зелень.
  4. Варим 20 минут, переливаем массу в баночки с разложенными обжаренными баклажанами. Заливать надо по мере укладывания слоёв баклажанных кружочков, и каждый такой слой надо поливать кипящей массой.
  5. 15 минут отводим на стерилизацию. Закатываем.

Языки из баклажанов на зиму

Ингредиенты :

  • баклажаны некрупные, 2 кг
  • перец горький, 2-4 шт
  • чеснок, 1 головка
  • помидоры, 2 кг
  • перец сладкий, ½ кг
  • соль, 2 ст л
  • сахар, 1 ст
  • уксус 9%, ½ ст

Приготовление:

  1. Режем баклажаны на пластинки вдоль плода – получаются язычки. Чеснок раздавливаем.
  2.  Перец, подсоленные помидоры с сахаром греем и варим до ½ часа. Уксус тоже туда добавляем.
  3.  Баклажанные язычки погружаем в эту массу. 15-20 минут варим. Добавляем чеснок.
  4. Закатываем и укутываем.

 «Тёщин язык» из баклажанов с томатами и морковью

Ингредиенты:

  • баклажаны  3 кг
  • чеснок, 3 дольки
  • перец сладкий, 1 кг
  • морковь, 1 кг
  • томаты, 1 кг
  • сахар, 1 ст
  • уксус 9%, 1 ст
  • соль, 1-2 ст л
  • растительное масло, 1 ст
  • зелень петрушки

Приготовление:

  1.  Баклажаны разрезаем на 8 кусочков вдоль ягоды.
  2. Пропускаем морковь, помидоры, чеснок и перец через мясорубку. Зелень рубим.
  3.  Все составляющие (без зелени и уксуса) вместе варим 15 минут (считая от закипания).
  4. Добавляем зелень, льём уксус и довариваем 5 минут.
  5. Закатываем и укутываем.

Вкусная закуска из баклажан « Тещин язык» — видео рецепт

Готовьте салат тещин язык из баклажанов на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!

Нажимая на кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Источник: http://vseprynosti.ru/teshin-yzik/

Тещин язык из баклажанов на зиму: приготовление вкусной закуски для консервации, фото

Тещин язык из баклажанов на зиму: приготовление вкусной закуски для консервации, фото

За всеми острыми блюдами давно закрепилось такое название – «Тещин язык». Эту интересную закуску готовят из разных овощей, таких как кабачок, огурцы или баклажаны.

Последние особенно популярны в качестве ингредиента для подобного блюда.

Чтобы заготовить салат из баклажанов на зиму Тещин язык, воспользуйтесь рекомендациями и инструкциями ниже.

В народе баклажанам присвоили еще одно название – синенькие.

Почему такой термин, если на самом деле овощ снаружи фиолетовый, а внутри коричневатый? Причина может быть в том, что «синенький» легче произносить.

Кроме того, «фиолетовый» не является русскоязычным словом. Суть другой версии в том, что раньше в Одессе считали баклажан пришедшим из Китая, который на иврите звучит как «сини».

Это не помешало стать «синенькому» ингредиентом такой закуски, как «Тещин язык».

Это несколько видов овощей, жареных или вареных, в виде длинных полосок, законсервированных в острой аджике. Баклажаны в рецептах могут вариться или же обжариваться на сковороде.

От формы полосок тоже разрешается отступать – например, нарезать овощ крупными кубиками или кружочками.

Зимние заготовки из баклажанов на зиму необходимо обязательно раскладывать по стерилизованным стеклянным банкам.

Это условие требуется для уничтожения на посуде всех бактерий, которые могут привести в порче продукта. Процесс стерилизации заключается в выдерживании банок над кипящей водой или в духовке.

Обработать следует и крышки. Их помещают на пару минут в закипевшую воду, а делают это строго перед закаткой зимнего салата.

Какие овощи добавляют в салат с баклажанами на зиму

Чтобы салат Тещин язык из баклажанов на зиму заготовить правильно, надо выбрать и подготовить этот овощ:

  • От состояния продукта зависит вкус блюда. Плоды берут свежие, упругие и плотные. Вялые и сморщенные экземпляры для консервирования не подходят.
  • Оптимальный цвет кожуры – красно-фиолетовый.
  • Поверхность нужно обязательно проверить на отсутствие вмятин и царапин.
  • Берите только тот овощ, у которого сохранена плодоножка.
  • По размеру лучше средние плоды, в них меньше горького соланина и нитратов.

Для подготовки синеньких следуйте такой инструкции:

  1. Не очищая, нарезать овощ тонкими полосками, затем замочить и оставить в подсоленной воде минимум на полчаса, чтобы исчезла горечь.
  2. Далее промыть под холодной струей воды, обсушить на полотенце или же бумажной салфетке.

Пикантный салат из синеньких на зиму включает еще несколько ингредиентов. Среди них самые частые – это:

  • помидоры;
  • чеснок;
  • острый стручковый перец;
  • болгарский перец.

Разные рецепты из баклажанов на зиму предполагает определенный список продуктов и конкретные рекомендации. Единственное, что их объединяет, – этап по очищению и устранению горечи синеньких. Данный шаг вы можете посмотреть выше.

Главное – вымачивайте овощ не менее получаса, иначе вкус готового блюда вам не понравится. Нарезать продукты можно по-разному. Плоды лучше шинковать тонкими пластинками толщиной примерно 3-5 мм. По форме они должны напоминать язычки.

Используя эти простые рекомендации, вы можете приготовить зимний салат.

Закуска из баклажанов на зиму с чесноком и сладким перцем

В этом изумительном варианте салат Тещин язык из баклажанов заготавливают на зиму в сочетании с перчиком и головками чеснока. Он подойдет для любого стола – праздничного или простого ежедневного ужина. Ингредиенты для такой закуски нужны следующие:

  • перец чили – 4 шт.;
  • уксус 9%-ный – 100 мл;
  • синенькие – 6 кг;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • масло растительное – 100 мл;
  • перец болгарский – 8 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • не йодированная соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления закуски осуществляется в несколько простых шагов:

  1. Каждый баклажан порезать вдоль, поперек, чтобы получилось 8 равных частей.
  2. Отварить кусочки всего 5 минут, затем слить жидкость.
  3. Очистить болгарский перец изнутри, порезать каждый на 2 части.
  4. Очищенный чеснок переработать в мясорубке вместе с чили, ввести соль, масло, уксус, сахар, дождаться закипания.
  5. К синеньким добавить заливку, кипятить не больше 5 минут.
  6. Распределить готовое блюдо по баночкам, закупорить крышками, перевернуть кверху дном.

Острые баклажаны на зиму кружочками

Еще один рецепт приготовления острой закуски с синенькими отличается тем, что здесь их нарезают кружочками. Список ингредиентов рассчитан на 10 полуторалитровых банок. Включает он следующие продукты:

  • сладкий перец – 10 шт.;
  • уксус 6%-ый – 0,2 л;
  • горький перец – 5 шт.;
  • растительное масло – 400 г;
  • зелень, петрушка или укроп – по 1 пучку;
  • синенькие – 5 кг;
  • чеснок – 5 головок.

Пошаговая инструкция для данного рецепта выглядит так:

  1. Синенькие порезать кружочками толщиной в 1 см, поварить их 5 мин. в 4 л воды с 4 ст.л. соли, после чего вынуть и охладить.
  2. Помыть и очистить перцы, чеснок. Вымыть и обсушить зелень, нашинковать ее.
  3. Переработать при помощи мясорубки перец вместе с чесноком и зеленью, ввести соль, уксус и масло.
  4. Обмакивать каждый баклажановый кружочек в получившийся ароматный маринад, после чего выкладывать слоями в подготовленные банки, располагая один к другому поплотнее, как на фото готовой консервации.
  5. Распределить соус по остальным банкам, закатать крышками.

Классический рецепт синеньких на зиму в томате

Традиционный Тещин язык из баклажанов на зиму готовится и в томате. Для этого способа понадобятся следующие продукты:

  • помидоры – 1 кг (или 750 г томатной пасты);
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • острый перчик – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • соль – 2 ст.л.;
  • уксус 9%-ый – 2/3 ст.;
  • баклажаны – 1 кг.

Готовить закуску нужно так:

  1. Все овощи промыть, томаты, наколов вилкой, ополоснуть кипятком, снять кожицу.
  2. Помидоры вместе с перцем и чесноком переработать при помощи мясорубки, затем ввести масло, уксус и сахар с солью.
  3. Синенькие порезать тонкими пластинами, обработать от горечи, затем положить в кастрюлю, куда влить томатное пюре.
  4. Томить полчаса при маленьком огне, затем сразу разложить в банки.

Салат тещин язык на зиму с морковью

Последняя вариация салата Тещин язык из баклажанов заготавливается на зиму с добавлением моркови. Список ингредиентов получается таким:

  • морковь – 1 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – 2 ст.л.;
  • синенькие – 3 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • уксус столовый – 200 мл;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • сахар – 200 г.;
  • подсолнечное масло – 1 стакан.

Для приготовления закуски необходимо:

  1. Перец с морковью очистить, измельчить блендером.
  2. Ввести в смесь помидоры с чесночными головками, повторить процедуру.
  3. Добавить масло, зелень и все приправы.
  4. Баклажаны нарезать полосками вдоль, чтобы из каждого получилось 8 частей.
  5. Выложить синенькие вместе с маринадом в кастрюлю, дождаться закипания и потомить массу около четверти часа.
  6. Залить уксус, потомить около 5 мин.
  7. Распределить закуску по банкам.

: Консервация баклажанов тещин язык на зиму

Источник: http://sovets.net/7264-tecshin-yazyk-iz-baklazhanov-na-zimu.html

«Тещин язык» из баклажанов на зиму – необыкновенно вкусные рецепты закуски «с огоньком»

«Тещин язык» из баклажанов на зиму – идеальная заготовка для любителей пикантных закусок с остринкой, получившая небывалую популярность благодаря отменным вкусовым и питательным характеристикам. Результативные кулинарные эксперименты предприимчивых хозяек стали основой появления новых версий блюда.

Как приготовить баклажаны на зиму «Тещин язык»?

Заготовить «Тещин язык» на зиму можно, применяя на практике многочисленные проверенные рецепты и получая при этом классическую закуску или лакомство, приготовленное с отступлением от общепринятых правил. Знание некоторых секретов поможет улучшить вкус заготовки.

  1. Качественные молодые баклажаны в предварительной подготовке не нуждаются и просто нарезаются продольными слайсами, брусочками или кружками.
  2. Более зрелые плоды после нарезки вымачиваются в подсоленной воде или просто посыпаются солью на несколько минут, после чего промываются и отжимаются от влаги. Данный прием поможет избавиться от горечи, присущей перезрелым экземплярам.
  3. Самостерилизация укупоренных и тепло укутанных емкостей, оставленных до полного остывания, обеспечит идеальную сохранность заготовки при любых условиях.

Баклажаны «Тещин язык» на зиму без стерилизации

Самая простая версия закуски – заготовленный «Тещин язык» на зиму без стерилизации.

Данный способ исполняется с сырыми баклажанами без предварительного их обжаривания или запекания.

Для сохранения целостности овощных ломтиков лучше готовить салат небольшими порциями в широкой посудине с толстым дном.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры и болгарский перец – по 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 50 г;
  • масло и уксус – по 100 мл.

Приготовление

  1. Перекручивают помидоры, чеснок и два вида перца, проваривают 10 минут, добавив соль, масло и сахар.
  2. Добавляют баклажаны, проваривают 20 минут.
  3. Вливают уксус и через 5 минут укупоривают вкусный «Тещин язык» из баклажанов на зиму.

Острые баклажаны на зиму «Тещин язык»

Салат «Тещин язык» из баклажанов, рецепт на зиму которого будет изложен следующим, для фанатов особенно жгучих закусок.

Стручки горького перца в данном случае заменяются более острыми перчинами чили, которые предварительно не очищают от семян, придающих тот самый незабываемый характерный вкус.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • стручки чили – 4 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 60 г;
  • масло, уксус – по 100 мл.

Приготовление

  1. Измельчают сладкий перец, томаты и чили, добавляют соль, сахар и масло, кипятят 30 минут.
  2. Закладывают баклажаны, проваривают 15 минут.
  3. Вмешивают чеснок, вливают уксус, проваривают массу 2 минуты.
  4. Укупоривают салат на зиму «Тещин язык» в стерильные банки.

«Тещин язык» из запеченных баклажанов на зиму

Особенно вкусным, насыщенным и ароматным получается заготовленный «Тещин язык» из печеных баклажанов на зиму.

Плоды удобно разрезать в данном случае на четыре продольных дольки, которые нужно уложить затем на промасленный противень обязательно одним из срезов вниз.

На одном листе поместится 1 кг овощной нарезки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 250 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 30 г;
  • масло – 75 мл;
  • уксус – ¼ стакана.

Приготовление

  1. Нарезают баклажаны, укладывают на противень, поливают маслом и запекают 30 минут при 220 градусах.
  2. Измельчают в блендере или на мясорубке томаты, чеснок и перцы.
  3. Добавляют масло, соль и сахар, кипятят 20 минут.
  4. Закладывают горячие баклажановые ломтики, вливают уксус, проваривают массу 2-3 минуты.
  5. Укупоривают «Тещин язык» из запеченных баклажанов на зиму в стерильные банки.

«Тещин язык» с томатной пастой на зиму

Если есть все для аппетитной пикантной заготовки, кроме спелых свежих помидор, можно воспользоваться следующим рецептом.

В данном случае закуска из баклажан «Тещин язык» на зиму готовится с томатной пастой.

При невысокой сочности овощей в емкость при варке можно добавить немного очищенной воды.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • томатная паста – 350 г;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 30 г;
  • масло – 125 мл;
  • уксус – ¼ стакана.

Приготовление

  1. Болгарский перец измельчают в блендере вместе с острым перцем и чесноком.
  2. Добавляют масло, соль, сахар, пасту и при необходимости немного воды.
  3. Проваривают овощную массу 20 минут.
  4. Закатывают баклажаны в томате «Тещин язык» на зиму в стерильные банки.

«Тещин язык» без уксуса на зиму

Закуска «Тещин язык» на зиму может быть приготовлена без участия уксуса.

Консервантом и кислотосодержащим компонентом, балансирующим вкус, в данном случае выступает лимонный сок.

Двух лимонов на указанное количество продуктов вполне хватит. Отжимая сок, нужно обязательно процедить его от косточек.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 60 г;
  • масло – 250 мл;
  • лимоны – 2 шт.

Приготовление

  1. Измельчают томаты и сладкий перец, проваривают 15 минут с солью, маслом и сахаром.
  2. Добавляют баклажаны, кипятят массу 20 минут.
  3. Вмешивают лимонный сок, чеснок и острый перец.
  4. Через 5 минут укупоривают «Тещин язык» из баклажанов без уксуса на зиму в банки.

«Тещин язык» из жареных баклажанов на зиму

Заготовить баклажаны обжаренные на зиму «Тещин язык» можно, придерживаясь рекомендаций из следующего рецепта.

Избежать избыточной жирности закуски и чрезмерного впитывания масла в процессе жарки можно предварительно вымочив баклажановые ломтики после нарезки в течение получаса в подсоленной воде.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры и болгарский перец – по 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 2-3 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 30 г;
  • масло – по вкусу;
  • уксус – 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Перекручивают помидоры, два вида перца и чеснок, смешивают с уксусом, сахаром, проваривают 5-10 минут.
  2. Баклажаны вымачивают в соленой воде, отжимают, обсушивают и подрумянивают с двух сторон на масле.
  3. Укладывают в стерильные банки румяные ломтики, поливая слои томатной острой смесью.
  4. Стерилизуют емкости 15 минут, укупоривают.

«Тещин язык» через мясорубку на зиму

Следующая версия заготовки для ленивых или не располагающих временем хозяек.

Кроме того найдется немало едоков, которым будет более по душе нежная текстура полученного подобным манером острого лакомства.

Готовится икра из баклажанов «Тещин язык» на зиму посредством измельчения компонентов при помощи мясорубки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • помидоры и болгарский перец – по 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • соль, сахар, масло – по вкусу;
  • уксус – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Баклажаны отваривают или запекают в духовке до мягкости.
  2. Пропускают через мясорубку баклажановую мякоть, перцы, томаты и чеснок.
  3. Проваривают овощную массу 30-40 минут, приправив в процессе по вкусу, после чего укупоривают «Тещин язык» из баклажанов на зиму в банки.

Салат на зиму с рисом «Тещин язык»

Приготовить синенькие на зиму «Тещин язык» можно с добавлением риса, что повысит питательность закуски и расширит сферу ее применения.

Такое блюдо вполне сгодится для самостоятельной подачи или дополнения композиций из мяса, рыбы.

Насыщенность вкусу придаст предварительное запекание базового овоща.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг:
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • лук и морковь – по 0,5 кг;
  • рис – 1 стакан;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • масло – 1 стакан;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 150 г;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. На мясорубке перекручивают томаты, два вида перца, чеснок, лук и морковь.
  2. Добавляют масло, соль и сахар, проваривают 15 минут, всыпают промытый рис.
  3. Баклажаны нарезают брусочками или кружками, запекают на противне при 200 градусах до мягкости, закладывают в общую емкость по готовности риса.
  4. Вливают уксус, раскладывают салат в стерильные банки, укупоривают.

«Тещин язык» с майонезом на зиму

Приготовленные баклажаны «Тещин язык» с чесноком на зиму по следующему рецепту отличаются от представленных выше версий и техникой исполнения и итоговыми вкусовыми характеристиками. Обжаренные овощные ломтики в данном случае дополняются майонезом, чесночной нарезкой и укупориваются после длительной стерилизации.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло – 1 стакан;
  • майонез – 500 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Баклажаны подсаливают, а через 30 минут обсушивают и обжаривают с двух сторон на сковороде.
  2. Укладывают ломтики в банки, поливая майонезом, смешанным с чесноком.
  3. Стерилизуют сосуды с заготовкой 1 час, укупоривают.

«Тещин язык» с луком – рецепт на зиму

Нетрадиционный рецепт закуски на зиму «Тещин язык», исполненный с добавлением лука, порадует новым интересным вкусом и оригинальным оформлением.

Продольные баклажановые слайсы, сдобренные чесноком, в данном случае сворачиваются рулетиками и чередуются в банке с заливкой из обжаренного лука и томатов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • масло – 150 мл;
  • соль – 40 г;
  • перец, кориандр – по вкусу;
  • уксус – 70 мл.

Приготовление

  1. Нарезают баклажаны ломтиками, обжаривают каждый на масле, приправляют чесноком и сворачивают рулетиком.
  2. Обжаривают лук, добавляют помидоры, соль, перец, кориандр, уксус.
  3. Укладывают в банки рулетики и поджарку, чередуя слои.
  4. Стерилизуют емкости 1 час, закатывают крышки.

Баклажаны «Тещин язык» на зиму без помидоров

Еще один вкусный оригинальный салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму, можно приготовить, опираясь на нижеизложенные рекомендации.

Уникальность рецепта в отсутствии томатов. Нехватка сочности в данном случае компенсируется добавлением порции воды.

При хранении в холоде этап стерилизации заготовки можно опустить.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • масло – 150 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус – 40 мл.

Приготовление

  1. Обжаривают баклажаны на масле с двух сторон.
  2. Измельчают в блендере два вида перца и чеснок, добавляют воду, соль, сахар, уксус и проваривают 15 минут.
  3. Укладывают в банки румяные ломти овоща, поливая соусом.
  4. Стерилизуют емкости 15 минут и укупоривают «Тещин язык» из баклажанов на зиму.

«Тещин язык» в мультиварке на зиму

Салат «Тещин язык» на зиму, простой рецепт которого будет изложен следующим, готовится с помощью мультиварочного устройства.

Благодаря правильному равномерному нагреву ломтики сохраняют форму, пропитываясь вкусами острого чесночного соуса.

Даже без обжаривания баклажанов закуска удается выше всяких похвал.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 70 г;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Измельчают перцы, чеснок и томаты, выливают пюре в чашу.
  2. Добавляют масло, соль, сахар, доводят до кипения в режиме «Варка».
  3. Закладывают баклажановые ломтики, снова дают содержимому закипеть и переводят прибор на «Тушение» на 20-30 минут.
  4. Вливают уксус и раскладывают салат по стерильным банкам, укупоривают.

Рецепт лечо из перца на зиму окажет добрую службу начинающим и даже опытным любителям готовки. Все дело в вариативности, благодаря которой, можно сварить закрутку в традиционном венгерском исполнении или в «народном», с добавлением любимых осенних овощей.

Салат с рисом и овощами на зиму вкусен и практичен, ведь одна банка сытной и питательной консервации позволяет порадовать близких легким кабачковым гарниром, острой закуской, приготовить ароматный рассольник или подать на стол колоритные голубцы.

Салат из огурцов по-корейски на зиму найдет место в кладовой ценителей пикантных закруток. Это подтверждается множеством рецептов, в которых застольный овощ уместно вписывается и в азиатские закуски, и в заготовки, адаптированные для наших столов.

Соте из баклажанов на зиму – самые вкусные рецепты домашней консервации

Заготовив вкусное соте из баклажанов на зиму, вы пополните арсенал домашних заготовок впечатляющей по всем параметрам закуской. Великолепный вкус, потрясающий аппетитный аромат, питательность – неполный список достоинств полученного лакомства.

Источник: https://womanadvice.ru/teshchin-yazyk-iz-baklazhanov-na-zimu-neobyknovenno-usnye-recepty-zakuski-s-ogonkom

Ешь Здорово!
Добавить комментарий