Тесто для пирожков в духовке: рецепт приготовления с фото

Как приготовить тесто для пирожков в духовке

Тесто для пирожков в духовке: рецепт приготовления с фото

15 июня 2017 2905 просмотров

Пирожки – это сразу воспоминания из детства. Правда? Мысли о том, как бабушка мешала тесто на кухне, пока мы развлекались в саду. И, конечно же, непередаваемый аромат и вкус.

Сегодня мы не будем готовить пирожки, мы лишь дадим вам несколько действительно хороших рецептов теста для них. Это четыре варианта, которые совершенно разные. Это тесто на дрожжах и без них, с добавлением творога и кефира.

Каждое тесто будет требовать отдыха, так что тут быстрее, чем за двадцать минут не справиться. Именно столько готовится наш последний рецепт, включая отдых.

Что же насчет начинок? Готовить мы их не будем, но предложить мы всегда «за». Это могут быть различные джемы и конфитюры, это может быть мусс или другой крем. Это может быть рыба, мясо, сыры и даже овощи.

Часто добавляют лук с яйцами и мясной фарш. Также можно наполнить выпечку грибами или творогом с зеленью. Это может быть классика в виде курицы с грибами или консервированной вишни.

Или, к примеру, тертое яблочко с сахаром, изюмом и корицей.

Наполнив выпечку любимой начинкой нужно отправлять пирожки запекаться. Как это сделать правильно и чего лучше избежать? Все это вы найдете немного ниже, ведь мы снова поделились с вами самым сокровенным – советами и рекомендациями по приготовлению. Успехов!

Чтобы правильно приготовить тесто, которое запечется и будет вкусным, нужно придерживаться некоторых моментов. Список наших рекомендаций довольно прост, потому запомнить будет несложно:

  1. Очень важно давать тесту отдыхать. Этот процесс не только смешивает между собой все вкусы и ароматы, но и делает тесто более упругим;
  2. Если в составе теста есть дрожжи, то молоко (или вода) должны быть теплыми. Да, безусловно, они могут быть и холодными, но в теплой сфере дрожжи начнут работать быстрее;
  3. Дрожжевое тесто обязательно (!) должно подниматься в тепле. Если это лето, то вопрос решен автоматически, а если зима, то хорошо поставить миску с тестом около батареи или горячей конфорки;
  4. Чтобы растущее тесто не приклеилось к сухому и чистому полотенцу, которым укрыта миска, можно присыпать массу мукой или смазать маслом. Также можно вместо полотенца использовать пищевую пленку;
  5. Перед добавлением муки, мы очень рекомендуем пропускать ее через сито. Это насыщает ее кислородом и впоследствии выпечка поднимается выше, становится пышнее;
  6. Всегда удобнее наливать жидкость в муку, а не наоборот;
  7. При вымешивании теста можно натереть руки растительным маслом и тогда тесто не будет липнуть к рукам;
  8. Если добавить слишком много сахара в тесто, то из-за того, что он начнет гореть, выпечка очень быстро потемнеет;
  9. Прежде чем наполнять миску ингредиентами, нужно убедиться в том, что она чистая и ничем не пахнет. Иначе пирожки будут с дополнительным бонусом в виде остатков другой пищи или жидкости;
  10. Чтобы масса не прилипала к рабочей поверхности, обязательно нужно использовать муку или же любое растительное масло;
  11. Свежие дрожжи всегда работают быстрее и поднимают тесто сильнее, чем сухие дрожжи. Но их минус в том, что упаковку нужно быстро использовать, иначе продукт начнет сохнуть;
  12. После отдыха тесто обязательно нужно обминать руками, чтобы убрать из него лишний воздух.

Дрожжевое пирожковое тесто

Ингредиенты Количество
яиц – 3 шт
молоко – 250 г
масло сливочное – 110 г
свежие дрожжи или сухие – 30 г или 10 г
сахар – 50 г
растительное масло – 50 г
соли – 5 г
муки – 510 г

Стандартный вариант или классический. Называйте его так, как вам нравится. Рецепт такого теста не только должен быть записан у каждой хозяйки, но каждая и помнить его должна!

Как приготовить:

  1. Молоко разогреть и залить его в миску;
  2. Покрошить в него дрожжи и хорошо их развести;
  3. Добавить одну ложку сахара, третью часть муки через сито и перемешать;
  4. Хорошо перемешанную массу накрыть и отставить в теплое место на тридцать минут;
  5. Сливочное масло растворить в сотейнике на небольшом огне;
  6. Когда время пройдет, добавить в опару соль, остатки сахара и муки через сито;
  7. Туда же отправить яйца, растительное масло и сливочное масло, которое обязательно должно быть теплым и ни в коем случае не горячим;
  8. Вымесить тесто в мягкую, упругую консистенцию, которая не липнет к рукам;
  9. Тесто готово наполняться начинкой и запекаться!

Совет: важно, чтобы яйца были комнатной температуры, чтобы холод не замедлил работу дрожжей. Также важна температура сливочного масла, так как слишком горячее масло убьет активность дрожжей.

Творожное пирожковое тесто

Тесто с добавлением творога получается особо нежным. Готовится по классическому варианту, лишь список ингредиентов немного отличается.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
яиц2 шт
растительное масло100 мл
творог260 г
разрыхлителя8 г
сахар30 г
муки360 г

Сколько по времени – 15 минут + 2 часа.

Какова калорийность – 328 калорий.

Как приготовить:

  1. Творог избавить от упаковки и поместить его в высокую, узкую чашу для погружного блендера;
  2. Всыпать туда сахар, добавить немного соли и туда ж яйца;
  3. Взбить массу погружным блендером до однородности;
  4. Добавить масло и массу снова взбить;
  5. Переместить массу в миску;
  6. Смешать разрыхлитель и муку, пропустить через сито;
  7. Сухую массу в несколько этапов добавить к жидкой, перемешивая все лопаткой;
  8. Мешать до тех пор, пока можно. Когда тесто станет уже тяжелым, то подключить руки;
  9. Руками вымесить упругое, мягкое тесто, которое не липнет к рукам;
  10. Переместить массу в миску, накрыть и оставить на два часа;
  11. Через два часа тесто готово к работе.

Совет: муку нужно добавлять постепенно потому, что тесто может взять в себя меньше, чем указано по рецепту или же, наоборот, больше.

Пирожковое тесто на кефире

Кефир в выпечке хорош тем, что он отменно заменит дрожжи или разрыхлитель. Это более полезный компонент, который сделает выпечку объемной и пышной.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
муки580 г
растительного масла50 мл
кефир1 ст
соли1 щепоть
соды2 щепоти

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 304 калория.

Как приготовить:

  1. В глубокой посуде соединить кефир и соду, хорошо перемешать;
  2. Подождать семь минут, чтобы прошла реакция шипения и затем добавить растительное масло с солью;
  3. Массу снова хорошо перемешать;
  4. Постепенно, в несколько этапов добавить муку через сито, каждый раз перемешивая массу руками до однородности;
  5. Добавлять муку до тех пор, пока тесто не станет гладким, и не будет отлипать от рук;
  6. Глубокую миску смазать маслом и поместить туда тесто;
  7. Накрыть его пищевой пленкой и оставить в теплом месте на тридцать минут;
  8. По истечению времени с тестом можно начинать работать.

Совет: чтобы пирожки получились румяными, смажьте их желтком, прежде чем отправлять в духовой шкаф.

Бездрожжевое тесто для пирожков

Рецепт невероятно прост и легок. Его даже можно назвать постным, так как никаких молочных продуктов в него добавлять не нужно. Попробуем?

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соли15 г
растительное масло30 мл
мука1050 г
вода210 мл

Сколько по времени – 20 минут.

Какова калорийность – 358 калорий.

Как приготовить:

  1. Воду подогреть, чтобы она была теплой, но не горячей;
  2. Муку пустить через сито, затем смешать ее с солью;
  3. Влить к сухим компонентам теплую воду и добавить масло;
  4. Далее ругами вымешать упругое, мягкое тесто;
  5. Мешать до тех пор, пока тесто не станет гладким и не липнущим к рукам – не более десяти минут;
  6. Теперь тесту нужно дать минут пятнадцать на отдых и далее из него можно формировать пирожки с желаемой начинкой.

Совет: если пирожки будут сладкими, то в тесто можно добавить немного сахара по вкусу.

Советы и хитрости приготовления

Чтобы у выпечки был красивый, румяный цвет, то перед запеканием каждый пирожок необходимо дополнительно смазать. Это может быть желток или целое яйцо, вода с сахаром или солью, чай и даже кофе с молоком.

Чтобы пирожки получились максимально объемными и пышными, им нужно дать отдохнуть в готовом виде.

То есть, укрыв бумагой противень, и выложив на него пирожки, дайте им десять-пятнадцать минут.

Тесто снова начнет подниматься, и когда вы отправите их в горячую духовку, они будут запекаться уже такими объемными.

Зачастую пирожки не прилипают к противню или пергаменту. Но если вы все же боитесь, то можно перестраховаться. Для этого нужно присыпать поверхность мукой (а особенно в местах, где расположены пирожки) или же смазать ее маслом.

Если вы хотите попробовать пирожки с хрустящей корочкой, то можно после смазывания присыпать их сахаром и затем отправлять в духовку. Можно даже смешать сахар с корицей. Но это касается лишь тех случаев, если начинка сладкая.

Приготовив пирожки из одного из наших рецептов, считайте, что ваш вечер удался. Возможно даже следующее утро, если, конечно, пирожки останутся.

Приготовьте горячего чаю или какао, включите любимый фильм и расслабьтесь.

Утром же можно съесть несколько пирожков с чашечкой кофе и уже в хорошем настроении отправляться на работу/учебу.

Источник: https://gotoin.su/recepty/vypechka-i-sladosti/testo-dlya-pirozhkov-v-duxoe.html

Готовим тесто для пирожков в духовке

Дрожжевое тесто должно получиться очень нежным и приятным в работеКаждая хозяйка знает, как приготовить вкусные пирожки.

Ну а если не каждая, эту несправедливость нужно устранить! Приготовление пирожков в духовке – процесс, который не требует особых умений, но заслуживает внимательности и строгости в следовании рецептуре со стороны хозяйки.

:

Тесто на пирожки: дрожжевая основа

Дрожжевые пирожки – это самый популярный вид пирожков. Не все любят возиться с замешиванием такого теста, но это основа основ, потому стоит поучиться этой женской премудрости.

Если тесто необходимо приготовить как можно быстрее, яйца в него добавлять не нужно, а после замешивания желательно оставить в холодном месте на 30 минут

Пирожки или булочки могут быть простые, с одной начинкой, к примеру, повидлом. Могут быть сделаны по более сложному рецепту, когда сама начинка требует особого изготовления.

Каким должно быть дрожжевое тесто:

  • Тесто нужно делать на основе муки высшего сорта – качественной, белоснежной. Если на такую муку капнуть воды, она не должна менять цвет. Если мука стала голубоватой, значит, сделана она из незрелых зерен. Если мука стала красноватой, значит, в ней избыток отрубей.
  • Дрожжи покупайте только свежие, сегодня есть возможность приобрести и быстродействующие дрожжи.
  • Очень вкусные пирожки получаются из дрожжевого теста на опаре.

Как не раз говорили самые прославленные мастера выпечки – тесто чувствует руки кулинара. Это значит, что не нужно готовить наспех, готовить в плохом настроении и т.д. Такой простой совет давали своим дочерям и внучкам наши бабушки, которым чуть ли каждый день приходилось иметь дело с тестом.

Ингредиенты

  1. Мука – 550-650 г;
  2. Дрожжи сухие – 10-12 г или свежие – 50 г;
  3. Молоко – 1,5-1,8 ст.;
  4. Яйцо кур. – 4 шт;
  5. Сахар-песок – 1,5-2 ст.л.;
  6. Соль – щепотка;
  7. Подсолнечное масло – 2-3 ст.л.

Рецепт теста для пирожков в духовке пошагово: начинаем с опары

Сначала нужно приготовить ту самую вкусную опару для пирожков.

Чтобы сделать опару:

  1. Немного подогрейте молочко и растворите в нем полностью дрожжи, если вы используете свежие дрожжи.
  2. К этой смеси добавьте одну ложечку сахара и немножко муки – должно получиться тесто как на оладьи, примерно консистенции сметаны.
  3. Муку вводите постепенно, желательно использовать просеянную муку.
  4. Тесто на полчаса поставьте в теплое место, чтобы дать ему подняться.

Опара хорошо поднимется, после это снова немного опустится, а затем не ее поверхности появятся маленькие морщинки.

Как сделать тесто для пирожков

После приготовления опары нужно делать само тесто, все пошаговые рецепты будут похожи.

Как сделать сдобу для теста:

  1. Разотрите яйца с сахаром и хорошенько их вымешайте.
  2. Сдобу вылейте в опару, очень осторожно, тесто нужно помешивать. В тесто всыпьте оставшуюся муку.
  3. В самом конце в тесто вливается масло.
  4. Тесто вымешивается чистыми руками, по необходимости подсыпайте муку. Делайте это до того времени, пока тесто не станет липнуть к рукам.
  5. Тесто снова положите в миску, оставьте его опять до подъема.

В теплом месте тесто должно полежать несколько часов. И только затем его можно использовать для приготовления пирога, булочек или пирожков. Для печенья это тесто не подойдет.

Почему тесто не поднимается? Такое может быть по разным причинам, прежде всего это из-за неправильного температурного режима. Как правило, температура брожения – 30 градусов. Если тесто перегрето, его нужно охладить

После того, как пирожки слеплены, их выложите на противне, и сразу не ставьте в духовку. Пусть они немного полежат на противне, поднимутся. Они должны в несколько раз увеличиться, и только потом погружайте их в духовой шкаф.

Чтобы в духовке пирожки не подгорели и не пересохли, на самое дно духовки поставьте емкость с кипятком.

После выпекания пирожки рекомендуется помазать теплым чаем, затем накрыть сверху салфеткой, чтобы они не подсохли. Как видите, в домашних условиях можно сделать хорошее тесто, чтобы получить потом пышные и вкусные пирожки с любой начинкой. 

Тесто для пирожков: рецепт пошагово с фото

Дрожжи растворяем в кислом молоке, добавляем маргарин, соль и сахар

Добавляем немного муки, перемешиваем и ставим на 30 минут в теплое место, чтобы тесто поднялось

Вбиваем яйца и досыпаем оставшуюся муку

Перемешиваем тесто лопаткой

Накрываем полотенцем и ставим на 40 минут в теплое место. Тесто готово

Дрожжевое тесто для пирожков и булочек (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: http://kitchenremont.ru/retsepty/vypechka/testo-dlya-pirozhkov

Простые рецепты в духовке с фото

← Пирожки

Жареные пирожки с картошкой и грибами

Пирожки с картошкой жареные на сковороде будут еще вкуснее, если в начинку добавить грибы. Ведь разгар грибного сезона! Грибные блюда – традиционные для русского осеннего меню. Подойдут белые, подосиновики, подберезовики, боровики или опенки. На крайний случай – шампиньоны …

Бездрожжевые пирожки с фаршем в духовке

Пирожки с мясом, приготовленные по этому рецепту, займут минимум вашего времени. Маленькие, на 1-2 укуса, нежные и сытные, они замечательно подходят как дополнение к бульону или супу. Их можно брать в дорогу, поскольку они замечательно сохраняются 2-3 дня без холодильника. Эта …

Дрожжевые пирожки с творогом в духовке

Пирожки с творогом в духовке – нежные, воздушные, очень маленькие – на один укус. Они хороши как дополнение к супу или бульону, так и с чашкой кофе. Творог с зеленью (лук и укроп) – универсальная начинка, а сладкое дрожжевое тесто ее отлично дополняет.Целая кастрюля такой свежей …

Пирожки с мясом и рисом в духовке

Пирожки с мясом в духовке – очень популярное блюдо во всех странах бывшего СССР. Всех видов начинки для духовых пирожков не пересчитать: капуста, картошка, грибы, лук, зелень, яйца, рис, всевозможные фрукты, повидло, сухофрукты, мак и, конечно же, мясо, ливер, печень… Причем мясные …

Творожные шарики из старой записной книжки

Творожные шарики – рецепт из маминой кулинарной тетрадки. Они готовятся из домашнего творога, яиц, ароматной лимонной цедры. Обжаренные в масле нежные круглые пончики посыпаются сахарной пудрой. Просто пальчики оближешь!Недавно решила пошерстить старые мамины кулинарные …

Жареные пирожки с яйцом и зеленым луком

Среди моих любимых весенних лакомств – жареные пирожки с яйцом и зеленым луком (или укропом). Готовятся они очень быстро без дрожжей из теста на кефире. Для начинки мелко рубится нежная майская зелень. Тесто лучше всего бездрожжевое, замешанное на кефире, при жарке оно получается …

Пончики с начинкой из чернослива и мака

Этот замечательный рецепт пончиков в домашних условиях принадлежит моей маме. Недавно она приехала к нам на майские праздники и, конечно, как всегда, решила немного покуховарить на моей кухне. На вопрос «Что вам приготовить?» мои дети хором закричали «Пампушки!». Это украинское …

Вкусные слоеные пирожки с мясом

Пирожки с мясом из слоеного теста – это турецкое блюдо. Однако на Юге Украины, в Крыму и на Азовском побережье его готовят очень часто, как и другие блюда турецкой, греческой, болгарской кухни.Пирожки с мясом из слоеного теста – это одно из множества блюд, которое можно приготовить …

Пирожки с луком и сыром из слоеного теста

Пирожки из готового слоеного теста с сыром и жареным луком – замечательное блюдо грузинской кухни. Благодаря климату, в этих краях растет очень вкусный и сладкий лук, который идеально подходит для приготовления на гриле, выпечки, обжаривания и даже начинки пирогов.Для приготовления …

Cлойки, рецепт которых описан ниже – вкусное блюдо из слоеного теста с начинкой из мясного фарша. Если использовать готовое слоеное тесто, слойки очень просты в приготовлении. Рецепт привлекает небольшими затратами времени на выпекание и разнообразием всевозможных начинок …

Духовые пирожки с картошкой

Пирожки с картошкой в духовке – рецепт, в котором используется дрожжевое тесто и картофельное пюре. Закуска получается вкусной, румяной, аппетитной и сытной. Пирожки напоминают вкус детства. Их можно подавать со сметаной, с жидкими первыми блюдами или как закуску к салатам …

Духовые беляши с курицей и картофелем

Беляши в духовке у многих из нас ассоциируются с вкусной, сытной, деревенской пищей. Эту закуску можно подавать к первым блюдам, брать с собой на работу или давать детям в школу. Жареная жирная еда для желудка часто бывает тяжелой, но печеные в духовке беляши с мясом отличаются …

Эчпочмак – татарские пирожки

Эчпочмак, рецепт которого приведен ниже, — классическое национальное татарское и башкирское блюдо. Эчпочма́к представляет собой печёное изделие, напоминающее треугольный пирожок из дрожжевого теста (иногда пресного), начиненный картофелем, луком и мясом. Для приготовления …

Пирожки с яблоками из дрожжевого теста с изюмом и корицей

Пирожки с яблоками в духовке, в состав которых входит корица и изюм – прекрасное блюдо из детства. Румяная корочка, тающая во рту начинка из яблок и изюма, аромат корицы. Этот рецепт из сдобного дрожжевого теста посоветовала приготовить моя бабушка. Конечно, как и все подобные …

Источник: http://recept-duhoa.ru/pirozhki

Ешь Здорово!
Добавить комментарий