Тесто для штруделя (вытяжное слоеное): пошаговые рецепты

Содержание
  1. Как приготовить тесто для штруделя — слоеное, вытяжное и дрожжевое?
  2. 6 секретов вкуснейшего штруделя:
  3. Вытяжное тесто для штруделя с яблоками: рецепт от венских кондитеров
  4. Состав:
  5. Приготовление:
  6. Слоеная основа без дрожжей
  7. Состав:
  8. Приготовление:
  9. Нежное тесто из творога
  10. Состав:
  11. Приготовление:
  12. Дрожжевая основа на скорую руку
  13. Состав:
  14. Приготовление:
  15. Венский штрудель с яблоками и рецепт вытяжного теста
  16. Состав (на 2 штруделя):
  17. Венский штрудель с яблоками – рецепт:
  18. Вытяжное тесто для штруделя
  19. Начинка с яблоками для венского штруделя
  20. Вытяжное тесто: как его делать? Десерты из вытяжного теста. Вытяжное тесто для штруделя: рецепт с фото
  21. Вытяжное тесто. Как его делать?
  22. Баница с брынзой
  23. Печенье с персиками
  24. Пахлава
  25. Заключение
  26. Рецепты штруделя из слоеного теста: самый вкусный штрудель с яблоками и вишней, традиционный рецепт настоящего венского штруделя от Юлии Высоцкой и ленивого штруделя с правилами подачи и видео-подсказками по приготовлению
  27. Набор продуктов для приготовления штруделя
  28. Принципы приготовления штруделя
  29. Рецепт самого вкусного теста для штруделя
  30. Штрудель из слоеного теста: пошаговый рецепт
  31. Яблочный штрудель: рецепт с пошаговыми фото
  32. Рецепт штруделя из слоеного теста с вишней
  33. Настоящий венский штрудель: традиционный рецепт от Юлии Высоцкой
  34. Ленивый яблочный штрудель на скорую руку
  35. Лучшие начинки для штруделя из слоеного теста
  36. Творожная
  37. Грибная
  38. Мясная
  39. Как приготовить самый вкусный штрудель: советы кулинаров
  40. Как правильно подать штрудель?
  41. -рецепты штруделя из слоеного теста
  42. Штрудель из слоеного теста – оригинальные рецепты выпечки с разными начинками на любой вкус!
  43. Штрудель из готового слоеного теста
  44. Яблочный штрудель – рецепт из слоеного теста
  45. Вишневый штрудель из слоеного теста
  46. Штрудель с творогом из слоеного теста
  47. Грушевый штрудель из слоеного теста – рецепт
  48. Банановый штрудель из слоеного теста
  49. Мясной штрудель из слоеного теста
  50. Штрудель с грибами из слоеного теста
  51. Яблочный штрудель из слоеного теста косичкой

Как приготовить тесто для штруделя — слоеное, вытяжное и дрожжевое?

Венский штрудель – изысканное лакомство австрийской кухни. Яблочные, вишневые и грушевые рулеты уже давно заняли прочное место на наших столах. Тесто для штруделя бывает слоеным, с добавлением дрожжей и без них, творожным, вытяжным. Рассмотрим разные рецепты его приготовления.

6 секретов вкуснейшего штруделя:

  • Основу для штруделя замешивают заранее, поскольку ей нужно время настояться и насытиться кислородом.
  • Чтобы придать тесту небольшую слоистость, в него добавляют масло очищенное растительное.
  • При вымешивании вытяжного теста растягивать его следует как можно быстрее, иначе оно подсохнет и станет очень хрупким.
  • В процессе выпекания рулет нужно несколько раз смазать взбитым яйцом.
  • В классическом варианте штрудель выпекают с яблочной начинкой. Добавьте в нее немного бренди, и выпечка заиграет яркими вкусовыми нотками.
  • Выпекать штрудель лучше на противне с защитным покрытием. Если такового нет, воспользуйтесь пергаментной бумагой.

На заметку! Какой бы рецепт теста вы ни выбрали, соблюдайте главное правило – основа должна быть тонкой.

Вытяжное тесто для штруделя с яблоками: рецепт от венских кондитеров

Штрудель из вытяжного теста получается нежным на вкус и в то же время хрустящим. Замесить такую основу несложно, главное – все действия выполняйте быстро и следуйте рецептурным пропорциям.

Состав:

  • 450 г просеянной муки;
  • яйцо;
  • 100 мл очищенной воды;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • щепотка соли.

Приготовление:

Совет! Не используйте для раскатки теста пленку для пищевых продуктов, поскольку это затруднит процесс.

  1. Муку просеиваем, лучше несколько раз, и высыпаем на рабочую поверхность горкой.
  2. По центру делаем углубление и вбиваем в него яйцо.
  3. Небольшими порциями вводим туда же очищенную воду.
  4. Добавим сахарный песок и небольшую щепотку соли. Начинаем вымешивать основу.
  5. Вымешиваем основу для штруделя, не ленясь, делая все качественно. Потом скатываем тесто в шар, оборачиваем пленкой для пищевых продуктов и отправляем в холодильник на полтора часа.
  6. По истечении указанного времени вынимаем тесто. Теперь нам нужно его хорошенько раскатать.
  7. Рабочую поверхность застилаем тоненькой чистой тканью и присыпаем просеянной мукой.
  8. Выкладываем основу и начинаем ее раскатывать.
  9. Раскатываем основу долго. Нам нужно тоненькое тесто, похожее на папиросную бумагу. Этот процесс не должен вызвать затруднений, поскольку основа мягкая и хорошо раскатывается.
  10. В итоге у нас должен получиться тоненький и довольно большой по размеру прямоугольник. Вытяжное тесто для штруделя готово!
  11. Перед выкладыванием начинки тесто нужно смазать растопленным маслом сливочным.

Внимание! Растопленное масло сливочное можно добавить вместе с водой и яйцом сразу при замешивании теста.

Слоеная основа без дрожжей

Сегодня без труда можно купить готовую слоеную основу для выпечки в любом супермаркете. Но опытные хозяйки знают, что штрудель будет вкуснее, если тесто замесить самостоятельно. Тем более что такое тесто можно заготовить заранее и хранить в морозильной камере.

Состав:

  • 2,5 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. очищенной воды;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. кислоты лимонной;
  • 150 мл масла очищенного растительного.

Приготовление:

  1. В очищенной воде разведем кислоту лимонную и поместим ее в морозильную камеру на 2-3 минутки.
  2. 2 ст. муки просеиваем и смешиваем с солью.
  3. Вводим в мучную смесь лимонную воду небольшими порциями и аккуратненько размешиваем.
  4. Замешиваем мягкую основу приблизительно шесть – семь минут, а затем скатываем ее в шар.
  5. Оборачиваем основу пленкой для пищевых продуктов и помещаем в  холодильник на полчасика.
  6. Оставшиеся полстакана муки просеиваем и соединяем с маслом очищенным растительным. Перемешиваем до однородной структуры и помещаем в холодильник минут на двадцать.
  7. Далее раскатаем шар теста в тоненький пласт. Его толщина не должна превышать по размеру 2-3 мм.
  8. Смажем основу смесью масла и муки и свернем ее в рулет. Отправим в холодильник на полчасика.
  9. Затем раскатываем слоеную основу 4 раза: поочередно 2 раза вдоль и 2 раза поперек.
  10. Опять раскатываем тесто в пласт и сворачиваем его в четыре раза.
  11. Готово! Можно приступать к выпечке штруделя или обернуть тесто пленкой пищевой и хранить в морозильной камере.

Нежное тесто из творога

Невероятно нежным, вкусным и рассыпчатым получается штрудель на творожной основе. Чтобы тесто было мягче, его нужно выдержать на протяжении ночи в холодильнике, поэтому замешивать основу лучше с вечера. Творожный штрудель обычно выпекают с вишневой начинкой.

Состав:

  • 200 г масла мягкого сливочного;
  • 2,5 ст. просеянной муки;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 250 г зернистого творога.

Совет! Используйте творог с 10% жирностью.

Приготовление:

  1. Соединяем в миске творог, сахарный песок и масло сливочное.
  2. Вводим просеянную муку и взбиваем все ингредиенты миксером. Нам нужна воздушная и однородной структуры масса.
  3. Посыплем рабочую поверхность просеянной мукой и выложим на нее наше тесто.
  4. Раскатываем основу в объемный шар. Не следует формировать из теста блин, нам нужен объем.
  5. Делим основу на четыре куска.

    Каждый раскатываем в прямоугольник и оборачиваем пленкой для пищевых продуктов. Отправляем творожное тесто в холодильную камеру на ночь.

Совет! Масло предварительно нужно вынуть из холодильника, чтобы оно размягчилось. Так легче будет его взбивать.

Дрожжевая основа на скорую руку

Кто сказал, что штрудель может быть только сладким? Можно приготовить такой рулетик с мясной, грибной и даже рыбной начинкой. А тесто для него замешивают на дрожжевой основе. Рассмотрим простой рецепт такого теста.

Состав:

  • 300 мл молока;
  • 1 ч. л. дрожжей сухих;
  • яйцо;
  • 50 г масла мягкого сливочного;
  • 3 ст. просеянной муки;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Сначала слегка нагреем молоко и добавим в него дрожжи.
  2. Яйцо взбиваем до появления пенки и вводим в молочно-дрожжевую смесь.
  3. Теперь просеиваем муку, соединяем ее с солью и добавляем небольшими порциями, вымешивая основу ложкой.
  4. Затем перекладываем тесто на присыпанную просеянной мукой рабочую поверхность и вымешиваем его руками. Нам нужна мягкая и не слишком липкая основа.
  5. Скатываем тесто в шарик и оставляем на часик, чтобы, как говорится, подошли дрожжи.

    А затем можно выпекать штрудель.

На заметку! Из такого теста можно приготовить изысканную закуску к праздничному столу. В качестве начинки возьмите куриное мясо, картофель, морковь и лук. Все ингредиенты предварительно нужно обжарить.

А перед выпечкой нарежьте штрудель небольшими рулетами.

Источник: http://AboutBody.ru/kak-prigotovit-testo-dlya-shtrudelya-sloenoe-vyityazhnoe-i-drozhzhevoe/

Венский штрудель с яблоками и рецепт вытяжного теста

Венский штрудель (нем. Strudel – воронкообразный вихрь, смерч, скрученность) готовят из вытяжного теста.

Правильно приготовленное тесто очень легко растягивается. Считается, что через правильно растянутое тесто можно читать книгу.

Начинка штруделя может быть сладкой (с яблоками, вишней и др.) или соленой. Сладкий штрудель традиционно подают горячим с шариком мороженого.

рецепта:

Состав (на 2 штруделя):

Вытяжное тесто:

  • 300 г муки
  • 150 мл теплой воды
  • 30 мл растительного масла
  • 0,5 ч. ложки соли

Начинка с яблоками:

  • 1 кг яблок (лучше кислых)
  • 150 г изюма
  • 140 г сахара
  • 100 г орехов (у меня фундук)
  • 100 г сухарей
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. ложка без горки корицы

А также:

  • 100 г растопленного сливочного масла для смазывания теста

Венский штрудель с яблоками – рецепт:

Вытяжное тесто для штруделя

  1. Приготовим вытяжное тесто. Соединить в миске муку (предварительно просеять) и соль, перемешать. В центре сделать ямку, в которую влить подсолнечное масло и теплую воду. Замесить тесто. Оно должно получиться мягкое и не липнуть к рукам.

    Замешиваем тесто

  2. Смазать тесто растительным маслом, обернуть в пленку и убрать в теплое место на 1 час. В это время можно заняться начинкой для венского штруделя.

    Оставляем на 1 час

  3. Через час застелить стол хлопчатобумажной тканью, присыпать ее мукой. Тесто разделить на две части и скатать каждую часть в шар. Положить одну часть на ткань и раскатать края.

    Раскатываем края теста

  4. Далее раскатать от центра к краям. Толщина пласта – 2-3 мм.

    Раскатываем от центра к краям

  5. Теперь подсунуть под тесто руки (тыльной стороной ладони).

    Подсовываем руки

  6. Помогая себе кулаками и предплечьем, вытягивать тесто. Растягивать как можно тоньше. В идеале до толщины папиросной бумаги.

    Вытягиваем тесто

  7. Уложить тесто на ткань.

    Кладем на ткань

    Правильность толщины можно проверить, подсунув под вытяжное тесто листок с текстом. Если текст можно прочитать, значит оно растянуто хорошо.

    Вытяжное тесто готово

Начинка с яблоками для венского штруделя

  1. 100 г сухарей измельчить в блендере (я сделала сухари из тостового хлеба, убедившись, что в составе нет яиц). На сковороде растопить 50 г сливочного масла и обжарить измельченные сухари до золотистого цвета.

    Обжариваем сухари

  • Фундук обжарить, очистить и измельчить в блендере.

    Измельчаем фундук

  • Изюм залить кипятком. Через две минуты воду слить.

    Запариваем изюм

  • Сахар смешать с корицей.

    Соединяем корицу с сахаром

  • Почищенные яблоки разрезать на четыре части, удалить сердцевинки и нарезать мякоть тоненькими пластинками. (Чтобы яблоки не темнели, их можно сбрызнуть соком лимона.)

    Режем яблоки

    1. Растопить 50 г сливочного масла и смазать им тесто.

      Смазываем тесто маслом

    2. Половину сухарей, яблок, изюма, орехов, смеси сахара и корицы посыпать равномерно на тесто, не доходя до краев.

      Выкладываем начинку

    3. Теперь завернуть тесто с одной стороны.

      Подворачиваем край теста

    4. Взять ткань за края, поднять, и штрудель сам начнет заворачиваться.

      Сворачиваем штрудель с помощью ткани

    5. Защипнуть края и перенести штрудель с яблоками с помощью ткани на противень, выстеленный пергаментом. Смазать все стороны рулета растопленным сливочным маслом.

      Перекладываем на противень

    1. Соединить вместе сахар с корицей, яблоки, изюм, сухари и орехи.

      Смешиваем продукты для начинки

    2. Смазать раскатанное вытяжное тесто растопленным маслом (50 г).
    3. Яблочную начинку выложить горкой на тесто, отступив от края.

      Выкладываем на тесто

    4. Завернуть край теста на начинку.

      Подворачиваем край

    5. Поднять край ткани и свернуть рулет.

      Сворачиваем рулетом

    6. Защипнуть края, смазать растопленным маслом и перенести на противень.
    1. Выпекать штрудель из вытяжного теста в предварительно разогретой до 180 ºС духовке примерно 35 минут до золотистого цвета.

      Выпекаем штрудель в духовке

    2. Готовый штрудель с яблоками присыпать сверху сахарной пудрой.

      Посыпаем сахарной пудрой

    Венский штрудель готов! Традиционно его подают горячим, но в холодном виде он не менее вкусен.

    Приятного аппетита!

    автор рецепта

    Рецептов: 18

    Источник: http://VegetarianRecept.ru/vypechka/sladkaya-vypechka/venskij-shtrudel-s-yablokami.html

    Вытяжное тесто: как его делать? Десерты из вытяжного теста. Вытяжное тесто для штруделя: рецепт с фото

    Вытяжное тесто является основой множества вкусных десертов. Готовится оно особым способом, а в его состав входят самые простые продукты.

    Вытяжное тесто. Как его делать?

    Если вы любите выпечку, пироги, печенье, пахлаву и вертуты, то вам следует научиться правильного готовить для них тесто.

    Конечно, вы всегда можете приобрести его в магазине, однако продукты домашнего приготовления всегда получаются вкуснее.

    Итак, как приготовить вытяжное тесто для штруделя? Рецепт:

    • Просейте в миску 210 граммов муки.
    • Добавьте к ней 120 граммов воды и 60 граммов растительного масла.
    • В конце положите 1 щепотку соли.
    • Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок посуды. После этого переложите его на стол и продолжайте месить руками.
    • Готовое тесто заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник на 20 минут.
    • Постелите на рабочую поверхность стола полотенце и посыпьте его мукой.
    • Положите тесто на ткань и немного раскатайте его скалкой.
    • После этого возьмите тесто за край и начинайте его вытягивать. Для этого поворачивайте заготовку так, чтобы большая его часть свисала с ваших рук. Вытягивайте тесто до тех пор, пока оно не станет достаточно тонким.

    Приготовление вытяжного теста окончено. Положите его на стол, расправьте его руками и приступайте к приготовлению вкуснейших десертов.

    Данное блюдо в Австрии является одним из самых популярных. Опытные кулинары вытягивают для него тесто так тонко, что если положить его на лист газеты, то можно спокойно прочитать напечатанный там текст. Рецепт этого вкусного десерта вы можете прочесть здесь:

    • Внимательно прочитайте выше, как приготовить вытяжное тесто, и сделайте все по инструкции.
    • Для начинки возьмите один килограмм зеленых кислых яблок, очистите от кожуры и семян, а затем порежьте их кубиком. Сбрызните яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.
    • Добавьте в миску с фруктами изюм, немного сахара, корицу по вкусу и миндальную пудру (измельчите орехи в кофемолке). Перемешайте ингредиенты и поставьте их в холодильник, чтобы яблоки дали сок.
    • Когда тесто будет готово, положите его на полотенце, расправьте и смажьте растительным маслом с помощью кулинарной кисти.
    • Начинку достаньте из холодильника и руками помните яблоки. Выложите начинку на край теста, прессуя ее руками.
    • Натяните один край на начинку, затем, подтягивая полотенце, заверните тесто в рулет.
    • Удалите лишнее тесто с боков, защипните края и переложите штрудель на противень (не забудьте про бумагу для выпечки) швом вниз.
    • Смажьте десерт растительным маслом и выпекайте его в течение 25 минут в предварительно разогретой духовке.

    Готовый штрудель немного остудите посыпьте сахарной пудрой, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу с шариком мороженого.

    Если вы соблюдаете пост, то приготовьте это блюдо и порадуйте себя вкусным лакомством. Для начала приготовим вытяжное тесто, рецепт с фото которого вы можете увидеть ниже:

    • Просейте через сито в миску 500 граммов муки. Сделайте в получившейся горке углубление и налейте в нее 180 мл воды. После этого добавьте щепотку соли и три ложки растительного масла.
    • Замесите из этих ингредиентов эластичное тесто, накройте его полотенцем и оставьте в покое на полчаса.
    • Промойте под проточной водой 400 граммов квашеной капусты.
    • Очистите от шелухи одну луковицу, нарежьте ее кубиками и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до румяного цвета.
    • Выложите в сковороду подготовленную капусту и готовьте продукты еще четверть часа.
    • Разделите тесто на восемь равных частей, затем вытяните каждую руками или скалкой, смазанной предварительно растительным маслом.
    • Когда пласт теста станет достаточно тонким, выложите на одну сторону начинку и сверните заготовку рулетом. Эту заготовку, в свою очередь, сверните улиткой и положите на смазанный маслом противень. Тоже самое проделайте и с остальными продуктами.

    Выпекайте ветруты 30 или 40 минут в разогретой печи, а когда они покроются золотистой корочкой, подавайте к столу.

    Баница с брынзой

    Перед вами рецепт популярного болгарского десерта, который придется по вкусу всем любителям несладких пирогов. Его основу составляет хрустящее снаружи и мягкое внутри вытяжное тесто. Как его делать правильно, вы узнаете, если прочтете следующий рецепт:

    • В глубокой миске смешайте 600 граммов просеянной муки, одно куриное яйцо, соль и три чайных ложки уксуса.
    • Перетрите продукты руками так, чтобы они превратились в крошку. После этого постепенно добавьте к ним 250 мл воды и замесите густое однородное тесто.
    • Разделите получившийся продукт на восемь частей, каждую из которых скатайте в шарик и смажьте растительным маслом.
    • Сложите заготовки по две штуки вместе и приплюсните их так, чтобы получились лепешки. Отправьте их в холодильник на пару часов.
    • 350 граммов брынзы перетрите руками с одним яйцом и тремя ложками натурального йогурта. Перемешайте продукты до однородного состояния.
    • Налейте в миску четыре ложки растительного масла и 50 граммов сливочного, а затем поставьте ее на водяную баню.
    • Достаньте из холодильника одну из четырех подготовленных частей, раскатайте ее скалкой и вытяните руками как можно тоньше.
    • Выложите на пласт одну четверть начинки и распределите ее равномерно посередине заготовки (края следует оставить свободными). Полейте начинку маслом.
    • Загните края к центру, затем сверните заготовку рулетом, а его, в свою очередь, заверните улиткой. Ту же процедуру проделайте с оставшимся тестом и брынзой.

    Запекайте баницы до готовности в заранее разогретой духовке.

    Печенье с персиками

    Это простое угощение вы сможете приготовить к чаю для друзей или родных. Рецепт:

    • Приготовьте вытяжное тесто, раскатайте и разрежьте на восемь прямоугольников. Каждую заготовку смажьте растопленным сливочным маслом.
    • Два свежих персика порежьте тонкими ломтиками.
    • Выложите основу для печенья на противень, смазанный растительным маслом, на тесто положите кусочки фруктов и посыпьте их одной чайной ложкой сахара.

    Включите духовку и выпекайте десерт около десяти минут.

    Пахлава

    Этот изумительный десерт придется по вкусу вашим гостям, а приготовить его вы сможете, следуя нашим рекомендациям:

    • Приготовьте вытяжное тесто по рецепту, описанному выше. Учтите, что для пахлавы вам понадобится не менее шести листов, которые будут соответствовать размерам вашего противня.
    • Четыре стакана измельченных грецких орехов смешайте с чайной ложкой корицы.
    • Разогрейте духовку, застелите противень пергаментом и положите на него первый лист. Смажьте его маслом и повторите процедуру еще раз.
    • Выложите ровным слоем орехи, положите на них два листа и не забудьте промазать каждый маслом. После этого положите второй слой начинки, а на них два последних пласта теста.
    • Смажьте поверхность будущего десерта маслом и разрежьте заготовку ножом на одинакового размера ромбы.

    Впекайте пахлаву 45 минут, а когда она будет готова, полейте ее смесью меда, воды, сахара и ванили. Когда десерт полностью остынет, его можно будет подать к столу.

    Приготовление этого десерта не вызовет у вас никаких затруднений:

    • Обжарьте половину чашки орехов пекан на противне, а затем нарежьте их ножом на небольшие кусочки. После этого усильте нагрев и поместите противень на верхний уровень.
    • Готовые орехи смешайте с панировочными сухарями, корицей и сахаром.
    • Смажьте противень маслом, выложите на него один пласт теста, затем смажьте его растительным маслом и положите еще один слой.
    • Смажьте заготовку еще раз и равномерно распределите по ней орехи.
    • Далее положите еще один слой, а на него положите дольки яблок и груш. Смажьте фрукты маслом и посыпьте их смесью корицы и сахара.

    Пеките пирог до готовности, порежьте его на порционные куски и подавайте к столу.

    Заключение

    Мы будем рады, если вам понравились десерты из вытяжного теста, рецепты которых мы собрали в этой статье.

    Источник: http://.ru/article/218759/vyityajnoe-testo-kak-ego-delat-desertyi-iz-vyityajnogo-testa-vyityajnoe-testo-dlya-shtrudelya-retsept-s-foto

    Рецепты штруделя из слоеного теста: самый вкусный штрудель с яблоками и вишней, традиционный рецепт настоящего венского штруделя от Юлии Высоцкой и ленивого штруделя с правилами подачи и видео-подсказками по приготовлению

    Австрийская кухня подарила нам такое лакомство, как штрудель.

    Дословно слово штрудель переводиться как вихрь, а кушанье представляет собой закрученный пирог, имеющий начинку, которая может быть какой угодно.

    В этой статье собраны самые вкусные рецепты скрученных пирогов с разными начинками. Давайте приготовим такое лакомство вместе?

    Набор продуктов для приготовления штруделя

    Главное, в приготовлении штруделя – это тесто. Если оно правильно приготовлено, то способно растянуться в тонюсенький пласт, что и является залогом успеха данного блюда. Для его приготовления необходим следующий набор продуктов:

    • мука – она должна быть высшего сорта, поскольку замес не со всякой мукой можно растянуть достаточно тонко;
    • вода – желательно для теста использовать теплую воду;
    • яйца – делают тесто более плотным по консистенции;
    • масло – придает готовому блюду хрустящую, румяную корочку.

    Что касается начинок, то сдерживать себя не стоит, поскольку завернуть в тонкое тесто можно что угодно. Классическим вариантом считаются яблоки и вишни, но ничем не хуже выходит завернутый пирог с маком, капустой, мясом и другими не менее вкусными начинками.

    Принципы приготовления штруделя

    Освоить принципы приготовления штруделя достаточно легко. После соединения ингредиентов тесто долго вымешивается, а после его оставляют для расстоя под пленкой.

    Когда тесто расстоится, для этого требуется 30–50 мин, его раскатывают и растягивают.

    Это самый главный процесс, цель которого растянуть пласт как можно тоньше, не порвав его при этом.

    Для раскатывания удобно использовать полотно изо льна. Его припыливают мукой, и на нем раскатывают, растягивая тесто на весу.

    Еще один секрет вкусного штруделя. Из нашей отечественной муки довольно тяжело раскатать тонкий пласт для штруделя, но наши хозяйки модернизировали рецепт под условия нашей страны.

    Они вывели масло из основных составляющих, входящих в тесто, и стали применять его в конце процесса растягивания.

    Для сладких начинок тонко раскатанное тесто смазывается сливочным маслом, при использовании овощей или мяса можно применять растительное масло.

    Рецепт самого вкусного теста для штруделя

    Залог вкусного штруделя – тонко раскатанное тесто. Именно таким оно получится, если приготовить его по этому рецепту. Готовим:

    • Мука – 0,5 кг.
    • Вода – 300 мл, она должна быть сильно теплой, приблизительно 45–50°С.
    • Растительное масло – 90 мл.
    • Щепотка соли.

    Делается тесто так:

    1. Муку просеять.
    2. Присоединить соль и подсолнечное масло.
    3. В последнюю очередь влить воду. Сделать замес теста.
    4. Дать ему расстояться и можно приступать к формированию пирога.

    Штрудель из слоеного теста: пошаговый рецепт

    Если вы боитесь, что с тестом для штруделя «не сложится», тогда в качестве альтернативы можно использовать уже готовое слоеное тесто. А для приготовления приведем рецепт с классической начинкой из яблок. Для пирога из слоеного теста понадобится:

    • тесто слоеное – 2 листа;
    • яблочки – 3 шт;
    • сахарный песок – 4 ст л;
    • сливочное масло – 50 г;
    • корица (порошок) – 0,5 ч л;
    • панировочные сухари – 40 г;
    • грецкие орехи – 100 г;
    • одно яйцо;
    • мука – для раскатывания теста.

    Поскольку тесто у нас уже готово, займемся начинкой:

    1. Яблочки помыть, очистить от кожицы и сердцевины. Нарезать небольшими кусочками.
    2. Посыпать нарезанные яблочки сахарным песком и корицей. Перемешать. Оставить на некоторое время, дабы они пустили сок.
    3. Смешать отдельно панировочные сухари и перемолотые грецкие орехи.
    4. Раскатать слоеное тесто. Обильно намазать его растопленным маслом.
    5. На 3/4 части теста первоначально выложить смесь сухарей с орехами, поверх — сочные яблоки.
    6. тесто с начинкой в рулет.
    7. Поверх смазать взбитым яйцом.
    8. Для лучшей выпечки и красивого внешнего вида сделать поперечные надрезы на рулетах.
    9. Запекать штрудель 45 мин в духовом шкафу при 200°С.

    Яблочный штрудель: рецепт с пошаговыми фото

    Дабы испечь классический штрудель с самостоятельным приготовлением теста, нужно приготовить следующие составляющие для теста:

    • 100 мл – воды;
    • 450 г – муки;
    • Одно яйцо;
    • Сахар – 3 ст л;
    • Сливочное масло – 50 г, для смазывания теста.

    Для начинки:

    • Яблоки – 2–3 шт;
    • Сахара – 1/2 или 3/4 ст, в зависимости от сорта яблок, чем они кислей — тем больше сахара;
    • Корицы в порошке – 1 ч л;
    • Панировочных сухарей – 3-4 ст л;
    • Лимонного сока – 1 ст л.

    Приступаем к замесу:

    1. В муку вбить яйцо, посолить, присоединить сахар, влить теплую воду.
    2. Сделать замес теста.
    3. Оно должно быть достаточно мягким. Оставить его расстояться.

    Тем временем, пока тесто отдыхает, займемся начинкой:

    1. Яблоки почистить, порезать кубиком. Добавить к ним сок лимона.
    2. Смешать сахар с порошком корицы.
    3. Засыпать сахар с корицей к яблокам. Перемешать.

    Теперь приступаем к самому важному этапу работы – сборке штруделя:

    1. Большое чистое полотенце посыпать мукой. Выложить на него отдохнувшее тесто.
    2. Раскатать его качалкой до максимально возможной тонкости.
    3. После растянуть руками до прозрачности.
    4. Растопить сливочное масло.
    5. Смазать им растянутое тесто.
    6. Поверх посыпать панировочными сухарями.
    7. Выложить начинку.
    8. Поскольку тесто очень тонкое, то рулет нужно скручивать, используя полотенце, на котором раскатывали.
    9. Края штруделя защипнуть.
    10. Выложить готовый рулет на противень.
    11. Смазать поверху сливочным маслом.
    12. Отправить выпекаться на 40 мин при 200°С.
    13. Готовый штрудель разрезать на порционные кусочки и подавать с чаем.

    Рецепт штруделя из слоеного теста с вишней

    Штрудель может быть не только с яблочной начинкой, незабываемый вкус ему может придать начинка из вишни. А готовится вишневый штрудель так.

    Первоначально подготовим начинку, ведь слоеное тесто у нас уже готово.

    1. Взять 0,5 кг вишен, достать из них косточки и поставить на дуршлаг, дабы излишки сока стекли.
    2. Можно поверх посыпать 1/3 ст сахара. Сок, который вытекает из вишни, можно будет использовать как соус к штруделю.
    3. На 0,5 кг вишен будет достаточно 250 г слоеного теста, которое раскатать в 1,5 мм.
    4. Смазать тесто маслом и посыпать панировочными сухарями.
    5. Выложить вишни. Теперь есть два варианта «развития событий»:— если вы любите тесто, пропитанное соком вишни, то посыпьте начинку сахаром и заверните в рулет;

      — если предпочитаете хрустящую корочку, то вместе с сахаром посыпьте вишню 1–2 ст л крахмала, он загустит сок, выделяющийся при приготовлении, и помимо вишни в штруделе будет присутствовать вишневое желе.

    6. Переложить штрудель на противень, смазанный маслом. Поверх тесто проткнуть вилкой в нескольких местах.
    7. Выпекать 30–40 мин при 200°С. Подавать можно как горячим, так и холодным.

    Настоящий венский штрудель: традиционный рецепт от Юлии Высоцкой

    Ленивый яблочный штрудель на скорую руку

    Когда хочется изысканного блюда, но стоять подолгу у плиты не охота, придет на выручку ленивый рецепт штруделя. Для его приготовления понадобится:

    • 2 армянских лаваша;
    • 2 ст л жирных сливок;
    • 3 яблока;
    • 4 ст л сахарного песка;
    • 0,5 ч л корицы — по желанию.

    Готовится ленивый штрудель так:

    1. Развернуть лаваш и положить один лист на другой.
    2. Яблоки очистить и натереть на крупной терке, смешать с сахаром.
    3. Лаваши смазать 1 ст л сливок.
    4. Выложить начинку из яблок.
    5. Скрутить в тугой рулет, поверх намазать оставшимися сливками.
    6. Запекать такой штрудель в духовке 10–15 мин при 200°С.

    Приготовить вкусный ленивый штрудель из лаваша можно не только из яблок. На видео представлен рецепт ленивого штруделя с маком, который по вкусу ничем не уступает оригиналу.

    Лучшие начинки для штруделя из слоеного теста

    Как уже было замечено, штрудель можно приготовить с любыми начинками, при этом он может выступать не только десертом, но и вкуснейшей закуской или основным блюдом. Предлагаем приготовить три вкуснейшие начинки для штруделя.

    Творожная

    Для ее приготовления понадобятся:

    • 400 г творога;
    • желток одного яйца;
    • 1/2 ст сахара;
    • 1/3 ст изюма.

    Изюм залить горячей водой. Когда он набухнет, воду слить. Все ингредиенты смешать и можно использовать как начинку для штруделя.

    От жирности творога зависит консистенция начинки в готовом блюде.

    Грибная

    Такой штрудель можно подавать как закуску. Гости по достоинству оценят такой пирог. Для грибной начинки понадобится:

    • 600 г – шампиньонов;
    • 4 шт – яиц;
    • 2 луковицы;
    • 100 г – твердого сыра;
    • зелень — по желанию.
    1. Яйца отварить.
    2. Грибы и лук порезать, обжарить на сковороде.
    3. Когда они остынут, натереть в начинку вареные яйца на крупной терке и добавить нарезанный небольшими кубиками твердый сыр.
    4. Посолить, поперчить и начинка готова.

    Мясная

    Штрудель с мясом может выступать самостоятельным основным блюдом. Особо по душе он придется сильной половине человечества. Для мясной начинки нужно подготовить:

    • 400 г — мясного фарша;
    • 2 луковицы;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 0,5 булочки;
    • Одно яйцо;
    • 0,5 ст л горчицы для пикантности вкуса.

    Если хотите, чтобы начинка была сочной, то следует брать свиной фарш. Из куриного фарша начинка получится более плотной и хорошо будет держаться внутри пирога.

    1. Булочку необходимо замочить в воде или молоке.
    2. После — вместе с луком пропустить на мясорубку.
    3. Присоединить фарш, чеснок, выдавленный через пресс, горчицу.
    4. Посолить, добавить перец, перемешать. Начинка готова к применению.

    Как приготовить самый вкусный штрудель: советы кулинаров

    1. Чем тоньше будет раскатано тесто для штруделя, тем вкуснее он получится.
    2. Только расстоянное тесто может растягиваться максимально.
    3. Завернутый пирог выкладывается на смазанный маслом противень вниз швом.
    4. Используйте полотенце или ткань для раскатывания теста и сворачивания пирога в рулет.
    5. Если в начинке много жидкости, загустить ее можно мукой или крахмалом.
    6. Использование панировочных сухарей помогает сохранить хрустящий слой теста, поскольку они впитывают в себя выделенную жидкость.
    7. Тесто получается нежнее, если его вместо сливочного масла смазать оливковым.
    8. Секрет вкусной начинки – 1–2 ст л рома, который придает яблокам особый аромат.

    Как правильно подать штрудель?

    Штрудель универсален, и подавать к столу его можно как горячим, так и холодным. Отличной считается пара: яблочный штрудель + натуральный свежезаваренный кофе. Но классическая подача (как в ресторане) должна быть следующей:

    • На большую тарелку положить порционный кусочек горячего яблочного штруделя.
    • Рядом выложить шарик холодного мороженого.

    Такое сочетание считается идеальным, только скушать нужно десерт как можно быстрее, поскольку мороженое быстро растает возле горячего штруделя.

    Гурманы употребляют яблочный штрудель под правильно приготовленный глинтвейн.

    -рецепты штруделя из слоеного теста

    Источник: http://qulady.ru/recepty-shtrudelya-iz-sloenogo-testa-samyj-usnyj-shtrudel-s-yablokami-i-vishnej-tradicionnyj-recept-nastoyashhego-venskogo-shtrudelya-ot-yulii-vysockoj-i-lenivogo-shtrudelya-s-pravilami-podachi-i.html

    Штрудель из слоеного теста – оригинальные рецепты выпечки с разными начинками на любой вкус!

    Есть много интересных вариаций этой изумительной выпечки. Классическим наполнением можно уверенно назвать не только яблочную, но и вишневую, творожную и даже мясную. Подают традиционно сладкий штрудель из слоеного теста с шариком из мороженого и кофе.

    Штрудель из готового слоеного теста

    Классический австрийский десерт делают из специального вытяжного теста.

    Занятие это кропотливое и не из простых, поэтому когда времени немного, можно приготовить штрудель из слоеного бездрожжевого теста и по-новому его оформить. Это сократит время приготовления примерно на 1 час.

    Дрожжевая основа не годится, так как блюдо не должно быть слишком пышным, а напротив база должна быть тонкой и хрустящей. Начинки могут быть совершенно разные:

    • классическая яблочная или грушевая;
    • вишневая или другая ягодная;
    • творожная;
    • мясная;
    • грибная или овощная.

    Яблочный штрудель – рецепт из слоеного теста

    Это угощение изготовлено по мотивам австрийского лакомства и сочетает в себе тонкую основу и невероятное количество начинки с изюмом, орехами и корицей.

    Если вы не знаете, как приготовить штрудель из слоеного теста, то данный рецепт непременно пригодится.

    Из этого количества компонентов выйдет среднего размера рулет, который можно разделить на 6 порций.

    Ингредиенты:

    • замороженные листы — 500 г;
    • сливочное масло — 100 г;
    • сахарная пудра — 2-3 ст. л.;
    • панировочные сухари — 50 г.
    • яблоки — 500 г;
    • сок 1/2 лимона;
    • изюм — 100 г;
    • грецкие орешки — 100 г;
    • сахарный песок — 150 г;
    • корица— 2 ч. л.

    Приготовление

    1. Смешать изюм, орехи, яблочные дольки, цитрусовый сок, сахар, корицу.
    2. Раскатать лист в тонкий прямоугольник, промаслить.
    3. Присыпать панировкой, отступив от одного краешка 10 см, а от остальных 3-4 см.
    4. Разложить начинку, не заступая за границы посыпки.
    5. в рулон, каждый оборот смазывая.
    6. Выпекать полчаса при 180°С.
    7. Испеченный штрудель из слоеного теста промазать маслицем и посыпать пудрой.

    Вишневый штрудель из слоеного теста

    Наибольшей популярностью среди подобных угощений пользуется штрудель с вишней из слоеного теста.

    Этот вариант для тех кто не уверен, что справится с вытяжным тестом.

    Использовать можно любые ягоды – свежие, замороженные, консервированные, важно, чтобы они были без косточек. Время готовки около 1 часа.

    Ингредиенты:

    • бездрожжевые листы – ½ кг;
    • вишня – 400 г;
    • сахар – 100 г;
    • перемолотые ванильные сухарики – 200 г;
    • масло сливочное – 50 г;
    • яйцо.

    Приготовление

    1. Оттаявший лист раскатать на 2 прямоугольника. Один шире и длиннее другого.
    2. С вишни должен стечь сок, перемешать ягоду с сахарком и сухарями.
    3. Меньший пласт промаслить, выложить ягоды.
    4. Больший пласт промаслить, сделать надрезы через 1,5 – 2 см. Накрыть наполнение и запечатать.
    5. Смазать яйцом и печь 45 минут, при 180°С.

    Штрудель с творогом из слоеного теста

    Этот плодово-творожный штрудель из слоеного теста готовится проще других своих аналогов, и при минимуме затрат вы получите превосходный результат! Ягоды можно использовать свежие или консервированные, слив сироп. За час получится большой рулет, которого хватит для 6 сладкоежек.

    Ингредиенты:

    • бездрожжевой лист – ½ кг;
    • сухари – 50 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • творог – 400 г;
    • антоновка – 200г;
    • клубника – 200 г;
    • сахарный песок – 200 г;
    • ваниль;
    • лимонный сок – 1 ч.л.

    Приготовление

    1. Творог смешать с подсластителем и ванилью.
    2. Фрукты измельчить: яблоки – тонкими ломтиками (смешать с соком), клубнику – на четвертинки.
    3. Заготовку раскатать в прямоугольник.
    4. Присыпать панировкой.
    5. Выложить творог, сверху фрукты.
    6. рулетом, края защипнуть.
    7. Выложить слоеный штрудель из бездрожжевого теста на противень,наколоть, смазать масляной массой и печь при 200°С 20-30 мин.
    8. Румяный пирог посыпать пудрой.

    Грушевый штрудель из слоеного теста – рецепт

    Попробуйте сделать штрудель с грушей из слоеного теста. Его вкус очень интересный и сбалансированный.

    Стоит отметить, что подсластителей в рецепте совсем нет, а пирог получится сладким.

    Такой рецепт даже лучше классического, ведь применение покупной основы убережет десерт от протечки фруктового сока.

    Ингредиенты:

    • готовые листы – 500 гр.;
    • груши – 4 шт.;
    • изюм темный – 2 ст. л.;
    • миндаль дробленный – 1 ст. л.;
    • перемолотые ванильные сухари – 2 ст. л.;
    • масло растопленное – 2 ст. л.;
    • лимонная цедра – 20 г;
    • ванилин – 1 пакетик;
    • желтки – 1 шт.;
    • молоко – 2 ст. л.

    Приготовление

    1. Грушевые кусочки обжарить минут 5. Бросить изюм, цедру и орехи, отставить.
    2. Пласт раскатать, промаслить и посыпать сухариками.
    3. Смазать края яично-молочной смесью, выложить размягченные фрукты.
    4. Завернуть, краешки защипнуть сделать надрезы и смазать яично-молочной смесью.
    5. Печь при 180-200°С 40 минут.

    Банановый штрудель из слоеного теста

    Этот десерт можно подать как в горячем, так и в остывшем виде, он вкусен и на следующий день. Лучше всего блюдо дополнит шарик ванильного мороженого, так вкус теплого десерта раскроется полноценно. Эффектно можно оформить сладость, слегка полив шоколадным сиропом.

    Ингредиенты:

    • полуфабрикат бездрожжевой – 500 г;
    • сливочное масло – 3 ст. л.;
    • банан – 2 шт.;
    • сухари – 20 г;
    • рубленные ядра орехов – 150 г;
    • корица.

    Приготовление

    1. Перед тем как сделать штрудель из слоеного теста раскатайте полуфабрикат и промаслите.
    2. Разложите бананы. Посыпать панировкой, орешками и коричным порошком, плотно скрутить.
    3. Выпекать при 180°С 40 минут.

    Мясной штрудель из слоеного теста

    Попробуйте сотворить штрудель из слоеного теста с фаршем и домашние любители вкусной еды останутся довольными! Вкуснейший пирог подходит даже для праздничного обеда, а создание его не хлопотно. Мясо можно любое брать, учитывая пристрастия главных дегустаторов. Сделать закусочное лакомство можно всего за час и накормить им шестерых едоков.

    Ингредиенты:

    • упаковка готовых листов – 500 г;
    • фарш – 400 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль, перец – по 1 щепотке;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сухари – 100 г.

    Приготовление

    1. Пласт раскатать.
    2. Рубленные лук и чеснок спассеровать, остудить и смешать с фаршем.
    3. Пласт промазать маслянистой массой, распределить фарш.
    4. рулет и запечатать.
    5. Противень припылить мукой, переложить заготовку швом вниз, проколоть в нескольких местах.
    6. При 180°С выпекать полчаса.
    7. Горячий рулет смазать желтком. В остывающей духовке оставить на 10 минут.

    Штрудель с грибами из слоеного теста

    Приготовьте быстрый упрощенный вариант венской выпечкипо-особенному, взяв за основу готовое тесто и добавив начинку из грибов. Получится очень вкусно и сытно. Из указанных составляющих выйдет 4 порции изумительного закусочного пирога. Времени на готовку уйдет не более одного часа.

    Ингредиенты:

    • замороженный полуфабрикат – 500 г
    • лук- 1 шт.;
    • шампиньоны – 500 г;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • яйцо – 1 шт.
    • растительное масло – 1 ст. л.;
    • кунжут – 1 ч. л.;
    • петрушка – 1 пучок.
    • соль, черный перец, прованские травы – по вусу.

    Приготовление

    1. Перед тем как испечь штрудель из слоеного теста поджарьте наполнение из мелкорубленного лучка и измельченных шампиньонов до выпаривания жидкости.
    2. Приправьте специями.
    3. Добавьте сметану и зелень. Перемешайте, остудите.
    4. Пласт раскатайте. Наколите вилкой.
    5. Распределите грибы, заверните.
    6. Смажьте яичной смесью верх и бока.
    7. Сделайте надрезы. Посыпьте кунжутом.
    8. Пеките при 180°С полчаса.

    Яблочный штрудель из слоеного теста косичкой

    Чтобы удивить гостей и отступить от стереотипов стоит узнать, как завернуть штрудель из слоеного теста по-новому.

    Идеальным способом станет пирог в виде очаровательной косички.

    Выбор начинки для штруделя из слоеного теста можно максимально упростить, уделив больше внимания оформлению лакомства.

    Ингредиенты:

    • бездрожжевой полуфабрикат — 1 упаковка;
    • яблоки — 4 шт.
    • сахар — 2 ст.л.
    • мед — 2 ст. л.
    • панировочные сухари — 2 ст.л.
    • орехи рубленные — 2 ст.л.

    Приготовление

    1. Пласт раскатайте. Надрежьте края.
    2. Очищенные яблоки порежьте слайсами. Центр присыпьте сухариками.
    3. Распределите дольки. Посыпьте сахарком.
    4. Края укладывайте внахлест до конца.
    5. Полейте верх медом и присыпьте орешками. Пеките при 200°С четверть часа.
    Штрудель – настоящий рецепт теста и оригинальные варианты начинки

    Нежный, тающий во рту штрудель, рецепт которого может варьироваться в зависимости от используемой начинки, станет одним из лучших дополнений к чаепитию или украшением десертного стола. Не особые любители сладкого будут рады вариациям с мясом или овощами.

    Штрудель с яблоками – оригинальные рецепты вкусной австрийской выпечки

    Нежный и аппетитный штрудель с яблоками ублажит своим особым вкусом даже взыскательных гурманов. Удивительное сочетание тончайшего, хрустящего и румяного теста и сочного яблочного наполнения всецело этому способствуют, вызывая самые приятные впечатления после дегустации.

    Тирольские пироги – вкусные рецепты традиционной австрийской выпечки

    Тирольские пироги поражают гармоничностью вкусовых сочетаний и эффектным внешним видом. Готовят лакомство, как правило, с ягодами, дополняя их заварным кремом, а в качестве основы используют песочное, подрумяненное в духовке или мультиварке, тесто.

    Как приготовить шницель – лучшие классические и нетрадиционные рецепты

    Чтобы узнать, как приготовить шницель, можно воспользоваться классическим рецептом или применить не совсем традиционные способы готовки. Для создания угощения берут свинину, телятину, куриное филе, рыбу или делают овощное блюдо из капустных листьев.

    Источник: https://womanadvice.ru/shtrudel-iz-sloenogo-testa-originalnye-recepty-vypechki-s-raznymi-nachinkami-na-lyuboy-us

    Ешь Здорово!
    Добавить комментарий