Тесто для вареников на кефире: пошаговые рецепты с фото

Содержание
  1. Пышное тесто для вареников на кефире: как правильно сделать и 6 рецептов
  2. Вариант с содой на пару
  3. С овощами
  4. С картофельной начинкой
  5. С капустной начинкой
  6. Вариант без яиц
  7. С творожной начинкой
  8. Секреты мастерства
  9. Тесто на вареники на кефире
  10. Почему кефир?
  11. Тесто для вареников на кефире: рецепт для любых начинок
  12. Ингредиенты:
  13. Приготовление:
  14. Ингредиенты:
  15. Приготовление:
  16. Нежная основа для вареников с картошкой
  17. Ингредиенты:
  18. Приготовление:
  19. Тесто для творожной начинки
  20. Ингредиенты:
  21. Приготовление:
  22. Пышная основа для вареников на пару
  23. Ингредиенты:
  24. Приготовление:
  25. Как приготовить вареники на кефире: пошаговые рецепты с фото
  26. Приготовление теста
  27. Ингредиенты
  28. Пошаговый рецепт с фото
  29. Варианты приготовления теста для вареников
  30. Тесто с содой на пару
  31. Тесто на кефире без яиц
  32. Тесто на кефире в хлебопечке
  33. Начинки
  34. С овощами
  35. С ягодами
  36. Пищевая ценность
  37. рецепт
  38. Полезные советы
  39. Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
  40. Тесто на кефире для вареников рецепт с фото
  41. Как приготовить вареники с картошкой
  42. Как приготовить тесто на вареники на кефире: несколько рецептов
  43. Как их правильно готовить
  44. Тесто на вареники на кефире с добавлением порошка для печенья
  45. Тесто на вареники на кефире с погашенной содой

Пышное тесто для вареников на кефире: как правильно сделать и 6 рецептов

Тесто для вареников на кефире: пошаговые рецепты с фото

Классический способ приготовить вареники — в тонкой оболочке, которая плотно и «ловко» охватывает начинку.

Но есть и альтернативные способы — пышное тесто для вареников на кефире тоже пользуется заслуженной любовью.

Ведь оно объемное, сочное, очень похожее на клецки, и получается таким как раз благодаря кисломолочному продукту. А вариантов рецептов с ним — множество.

Яна Кирман 20 февраля 2016

Кефир можно заменить кислым молоком, молочной сывороткой или даже разбавленной сметаной — главное при этом следить за консистенцией теста. При добавлении пищевой соды она гасится в кислой среде — так мы получаем великолепные пышные вареники на кефире.

Вариант с содой на пару

Из этого количества ингредиентов у вас получится до 60 замечательных паровых вареников на кефире с содой.

Вам понадобится:

  • кефир — 300 мл;
  • яйцо — 1 штука;
  • сода пищевая — 1 чайная ложка (без горки);
  • соль — щепотка;
  • сахар — 2 столовые ложки (если планируется сладкая начинка);
  • мука — 500 граммов (плюс немного на подмешивание и посыпку стола).

Приготовление

  1. Взбейте яйцо вилкой или с помощью венчика, добавьте кефир, всыпьте соль, перемешайте (для варианта с сахаром — всыпьте и его).
  2. Просейте муку в миску, примешайте соду.
  3. Сделайте лунку в муке, вылейте жидкую составляющую, перемешайте.
  4. Выложите на стол, подпыленный мукой, продолжайте замес, подсыпая муку. Масса, не очень плотная, должна свободно отлипать от рук и рабочей поверхности.
  5. Скатайте шар, уложите под миску или под тканевую салфетку и оставьте его набухать от 15 до 20 минут.
  6. Слепите вареники и готовьте 7-8 минут в пароварке, в мантоварке или установив дуршлаг в кастрюлю.

С овощами

С картофельной начинкой

Тесто на вареники с картошкой на кефире готовят точно так же, как уже описано. Но можно попробовать вариант без соды.

Вам понадобится:

  • мука — 4 стакана;
  • кефир — 230 миллилитров;
  • яйцо — 2 штуки;
  • соль — 10 граммов.

Приготовление

  1. Смешайте в большой миске муку с солью, залейте смесь кефиром, вбейте яйца.
  2. Размешайте с помощью деревянной лопатки, в одном направлении.
  3. Продолжайте замешивать руками, когда жидкая часть уже распределится в массе, и закончите, когда добьетесь плотной консистенции.
  4. Оставьте шар под миской на полчаса.
  5. Разделите тесто на 4-5 частей, поочередно раскатывайте их в колбаски и нарезайте колбаски брусочками.

А вот как можно сделать начинку для вареников с картошкой, используя тот же рецепт на кефире.

Вам понадобится:

  • картофель — 6 штук;
  • лук — 2 штуки;
  • сливочный маргарин — 50 граммов;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Сварите картофелины в соленой воде и по окончании варки слейте ее полностью.
  2. Сделайте пюре, пока картофель еще горячий.
  3. Мелко нарежьте лук и обжарьте на маргарине.
  4. Выложите лук в картофель, добавьте соль и перец и размешайте.

Вареники на кефире с картошкой лучше всего делать из хорошо разваривающихся сортов картофеля. Обычно он круглый или овальный, со светлой или розовой кожурой и желтый внутри.

С капустной начинкой

Вареники с капустой на кефире необычны и приятны на вкус, с очень сочным наполнением.

Вам понадобится:

  • капуста белокочанная — 1 средняя;
  • лук — 3 штуки;
  • паста томатная — 1 столовая ложка;
  • масло растительное — по вкусу;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Мелко нарежьте капусту (можно в блендере).
  2. Мелко нарежьте и обжарьте лук на растительном масле.
  3. Добавьте томатную пасту, перемешайте, выложите капусту и тушите до золотистого цвета.
  4. Посолите, добавьте специи.
  5. Слепите вареники и варите их 10 минут.

Вариант без яиц

Тесто для вареников на кефире вполне можно готовить без яиц: получится не менее вкусно.

Вам понадобится:

  • мука — 3 стакана (до краев);
  • кефир — 1 стакан;
  • соль — ½ чайной ложки (без горки);
  • сода — 1 чайная ложка (без горки).

Приготовление

  1. В чаше соедините соль, соду, муку.
  2. Влейте слабой струей кефир, в то же время мешая ложкой.
  3. Замешивайте руками, пока не получится нежная, пластичная и упругая масса, не липнущая к рукам.
  4. Уложите тесто в пакет и дайте отстояться от получаса до часа.
  5. Тесто отлично подходит для вареников с творогом на кефире — а как сделать начинку, рассмотрим далее.

Если кефир не очень густой, можно наполнить им стакан доверху, если густой — то наливайте 2/3, доливая затем 1/3 воды.

С творожной начинкой

Вареники на кефире без яиц (или с ними) можно сформировать с любой начинкой, например с творожной.

Вам понадобится:

  • творог — 500 граммов;
  • яичный желток — 1 штука;
  • соль и сахар — по вкусу.

Приготовление

  1. Творог тщательно разотрите до равномерной консистенции.
  2. Смешайте творог с желтком.
  3. Всыпьте соль, сахар и все хорошо перемешайте.

Вареники на кефире с творогом, как и с любой другой начинкой, можно сварить двумя способами.

  1. Опустив изделия в кипящую воду, сразу аккуратно перемешайте их шумовкой и, как только они всплывут, уменьшите огонь и варите 30-60 секунд.
  2. Поставьте на кастрюлю дуршлаг или натяните марлю, завязав ее за ручки посуды. Выложите на марлю изделия и отваривайте по 3 минуты с обеих сторон, осторожно переворачивая.

Если вы готовите вареники на пару на кефире, рецепт теста рекомендуется обычный, с содой — неважно, с яйцом или без. Во время приготовления устройте над кастрюлей высокий «купол» (например, глубокую миску) — тогда изделия не опадут.

Секреты мастерства

Так как же лучше варится тесто на вареники на кефире, на пару? Или более привычным способом, в воде? И каким образом его разделать, чтобы оно не потеряло своих свойств?

Оказывается, на «пышность» может очень повлиять то, как вы разделали тесто. Вот для примера два разных способа.

  1. Раскатайте тесто жгутами (до 5 см в диаметре), разрежьте их поперек на брусочки и расплющивайте брусочки в лепешки прямо пальцами (не раскатывая). Так ваши шедевры получатся более внушительных размеров, они лучше подходят для готовки «паровым» способом.
  2. Отделив удобные куски от теста, раскатывайте их в нетолстые (до 0,5 см толщиной) пласты и вырезайте из них кружки специальной формой или обычной чашкой. Получатся довольно мелкие и абсолютно одинаковые изделия — они идеальны для варки в кипящей воде.

Еще один фактор, имеющий значение «на выходе» — то, как происходит варка. Тесто для вареников на пару более «сухое», но с очень сочной начинкой (традиционный украинский способ). А если оно погружается в кипящую воду — оболочка будет особенно мягкой и воздушной.

Экспериментируйте, чтобы понять, какие варианты вам ближе, понятнее и нужнее.

Неважно, готовите ли вы вареники на пару на кефире или просто варите в воде, у них в любом случае очень приятная консистенция и великолепные вкусовые качества.

К тому же их нетрудно делать. А нравится такое блюдо и детям-«малоежкам», и искушенным взрослым.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо! 25 80 108

Источник: http://woman365.ru/recipes/testo-dlya-varenikov-na-kefire/

Тесто на вареники на кефире

Тесто на вареники на кефире

Традиционное украинское блюдо – вареники – может соперничать в национальной кухне и кулинарных традициях постсоветского пространства разве что с борщом. Это гастрономическое чудо приготовить довольно просто, особенно если воспользоваться проверенными рецептами и замесить тесто на вареники на кефире.

Есть блюда, равнодушных к которым найти просто невозможно. Вареники относятся именно к этой категории. Уже много столетий мучные изделия пользуются огромной популярностью.

Одной из основных причин такой славы является легкость приготовления: даже без особой сноровки налепить вареников на целую семью можно за 1-1,5 часа. Кроме этого, блюдо можно делать с разными начинками: сладкими, мясными, овощными и т. д.

Но главное – это различные вариации теста, придающие вареничкам вкусовые нюансы.

Почему кефир?

Как известно, гастрономической столицей Украины является Полтава, и классический рецепт теста вареников тоже родом из этих мест. Первоначально его готовили на простокваше, но сейчас для «национальной гордости» используются также:

  • кислое молоко;
  • сыворотка;
  • кефир.

Только так тесто выходит «пушистым» и тает во рту. Кроме того, оно получается нежным, эластичным, легким.

Готовое блюдо, конечно, лучше кушать горячим, но кефирные вареники не теряют своих вкусовых достоинств и в холодном виде.

Тесто для вареников на кефире: рецепт для любых начинок

Пышность вареников зависит от качества кефира: чем жирнее кисломолочный продукт, тем пушистее получатся варенички. Секрет самого быстрого рецепта заключается в добавлении пищевой соды. Начинка в этих изделиях может быть любой.

Ингредиенты:

  • 6 ст. просеянной пшеничной муки;
  • 500 мл жирного кефира;
  • 1,5 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Яйцо взбалтываем с сахаром до образования легкой пенки на поверхности.
  2. Слегка подогреваем кефир.
  3. Горкой насыпаем муку и делаем в ней воронку, куда и вливаем яичную смесь и кефир.
  4. Вымешиваем тесто так, чтобы оно не липло к рукам, но и не было слишком тугим.
  5. Оставляем заготовку доходить, прикрыв полотенцем.
  6. Делим тесто на несколько частей, каждую раскатываем в пласт толщиной около 1 см.
  7. С помощью стакана или кружки выдавливаем заготовки.
  8. Накладываем начинку и крепкими щипками склеиваем края, немного вытягивая правый и левый, чтобы у вареников образовались аппетитные «ушки».
  9. Отвариваем вареники в подсоленной воде на среднем огне, пока они не всплывут.
  10. Шумовкой достаем мучные изделия и поливаем соусом.

Для сладких начинок подойдет заливка из растопленного сливочного масла, а для других – либо обжаренный на растительном масле лучок, либо классическая зажарка со шкварками (кусочки сала обжариваются на сковороде до румяности).

А вот для творожной или картофельной начинки есть еще один вариант приготовления теста. Он подразумевает наличие пекарского порошка или разрыхлителя.

Ингредиенты:

  • 500 мл жирного кефира;
  • ½ пачки стандартного размера разрыхлителя;
  • 700 г просеянной пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Подогреваем молочнокислый продукт до комнатной температуры.
  2. Смешиваем кефир и порошок-разрыхлитель. Для образования закваски даем смеси постоять 10-15 минут.
  3. Вбиваем в кефирную закваску яйцо, всыпаем муку и вымешиваем тугое тесто.

В этот рецепт по вкусу можно добавить и 1 ст. л. сахара – тогда тесто получится менее пресным.

Подслащенный вариант хорош для творожного содержимого.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее…

Нежная основа для вареников с картошкой

Основной секрет вкусных вареников с картошкой – это тонкое тесто и много начинки. Однако, как известно, где тонко, там и рвется.

А это может не только испортить внешний вид изделий, но и негативно сказаться на их вкусе.

Если отверстие окажется большим, то начинки и вовсе не останется! Поэтому тесто для картофельной версии должно быть очень эластичным и крепким.

Ингредиенты:

  • 400 мл жирного кефира;
  • 600 г просеянной муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • ½ ч. л. столового уксуса.

Приготовление:

  1. Подогреваем кефир и всыпаем в него соль, вбиваем яйцо и хорошо перемешиваем.
  2. На соду капаем уксус и добавляем смесь в заготовку.
  3. Насыпаем в широкую миску муку горкой, делаем углубление и вливаем яично-кефирную смесь.
  4. Вымешиваем тесто, скатываем его в колобок и несколько раз с силой бросаем на стол – тесто станет эластичнее за счет высвобождения клейковины.
  5. Разрываем колобок на несколько частей.
  6. Теперь раскатываем из кусочков тонкие пласты толщиной около 0,7-0,8 мм.
  7. Выкладываем начинку и отвариваем вареники в подсоленной воде.

Картофельную начинку идеально оттеняет луковая зажарка, которой обильно покрывают сваренные варенички. Для нее мелко нашинкованную луковицу обжаривают до золотистого цвета на растительном масле.

Лучше использовать подсолнечное нерафинированное – тогда блюдо напитается потрясающим ароматом.

Тесто для творожной начинки

Кефирная мучная заготовка под творожную начинку должна быть с легкой кислинкой – ее даст лимонная кислота.

Ингредиенты:

  • 4 ст. просеянной муки;
  • 350 мл жирного кефира;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • ½ ч. л. порошка кислоты лимонной;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. 2,5 ст. муки и все остальные сыпучие составляющие смешиваем венчиком в широкой миске.
  2. Подогреваем кефир.
  3. В мучной смеси делаем «колодец», в который вливаем кисломолочный продукт.
  4. Вымешиваем до консистенции густой сметаны, постепенно досыпаем муку и начинаем месить тесто на столе, пока оно не станет эластичным и тугим.
  5. Делим на равные части и, раскатав каждую в пласт, выдавливаем стаканом формы.
  6. Накладываем начинку и защипываем края.
  7. Отвариваем в подсоленной воде.

Пышная основа для вареников на пару

Традиционные украинские вареники готовились на пару. Благодаря такой термообработке они получались еще пышнее.

Ингредиенты:

  • 900 г просеянной муки;
  • 500 мл жирного кефира;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 20 г прессованных дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 100 г растопленного сливочного масла.

Приготовление:

  1. Подогреваем кефир и выкладываем в него брикет дрожжей, соль, сахар.
  2. Тщательно перемешиваем все компоненты и оставляем на 30 мнут в теплом месте.
  3. Засыпаем муку и вымешиваем колобок из пластичного теста.
  4. Оставляем на 40 минут в теплом месте доходить.
  5. Разделяем колобок на части, раскатываем каждую в колбаску и нарезаем на одинаковые порции.
  6. Каждую порцию обминаем пальцами, закладываем начинку и защепляем края.
  7. Кастрюлю наполовину заполняем водой, на емкость кладем сложенную вдвое марлю и крепим на ручках.
  8. Когда вода закипит, выкладываем варенички и накрываем объемной крышкой.
  9. Через 7-8 минут блюдо перекладываем на тарелку, поливаем сливочным маслом и подаем к столу.

Источник: http://LadySpecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vyipechka/testo-na-vareniki-na-kefire

Как приготовить вареники на кефире: пошаговые рецепты с фото

Как приготовить вареники на кефире: пошаговые рецепты с фото

Еще с конца XVIII века ароматные сочные вареники стали любимым и незаменимым блюдом украинского застолья.

Уже тогда украинские хозяйки имели множество разных идей по приготовлению этого сытного и вкусного блюда.

Чего только стоят одни вареники со шкварками и луком… Ничто так не передает запах и вкус домашнего очага, уюта, деревенской жизни, как добротные, самостоятельно приготовленные варенички.

Украинцы позаимствовали идею этого блюда у турков. Им очень по вкусу пришлись турецкие «дюш-вара», так называемые вареные пирожки с мясом.

Они больше похожи на пельмени.

Но украинский народ очень предприимчив, поэтому практически сразу были придуманы различные варианты приготовления этого блюда.

Появились вареники с овощами, фруктами, ягодами, творогом, бобовыми и даже «вареники с песком», где основой начинки является обжаренная в шкварках мука. Подача блюда к столу тоже разная. Подают со сметаной, с жареным луком и растительным маслом, различными соусами и даже с вареньем.

Тесто готовят тоже по-разному. Кто-то любит тонкое тесто, а кому-то по душе пышные варенички. На самом деле, у каждой хозяйки свой подход и предпочтения по приготовлению теста.

Многие украинские гурманы любят пышные, нежные, тающие во рту вареники.

Для этого достаточно знать, что тесто должно быть приготовлено на кисломолочном продукте и лучше с добавлением соды.

Идеальным продуктом для теста станет жирный кефир, хотя при его отсутствии простокваша, сыворотка и даже разбавленная водой сметана тоже подойдет.

Для замешивания теста нужно подготовить необходимый перечень продуктов. Из кисломолочного лучше использовать домашний кефир, ну или магазинный, только не обезжиренный.

Пшеничную муку лучше купить высшего сорта и несколько раз просеять. Также понадобится свежее яйцо и соль. Собственно это и все.

Как видим, понадобятся самые простые продукты, которые есть в холодильнике у любой хозяйки.

Приготовление теста

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • кефир – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль

Пошаговый рецепт с фото

  1. В объемную емкость просеиваем муку несколько раз. Формируем небольшую лунку в середине мучной горки.
  2. Соль растворяем в кефире, и переливаем жидкую смесь в подготовленную лунку. Туда же добавляем яйцо.
  3. Замешиваем эластичное тесто и отставляем его в сторону на 20 — 30 минут отдохнуть.
  4. Берем отдохнувшее тесто, делим на несколько частей, из которых раскатываем тонкие пласты.
  5. С помощью стакана или рюмки с широкими бортиками вырезаем из теста кружочки.
  6. В середину кружочка кладем любую начинку и лепим вареник, плотно соединяя края.
  7. Получаются вот такие симпатичные варенички.

  8. Отваривать вареники в подсоленной воде минут 5 – 10, пока не всплывут на поверхность. Также полезно приготовить вареники на пару.

Варианты приготовления теста для вареников

Вкус блюда напрямую зависит от способа приготовления теста и используемых продуктов. Постное или сдобное, тонкое или пышное тесто – индивидуальный выбор каждого. Рассмотрим несколько вариантов теста для вареников.

Тесто с содой на пару

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • кефир – 1 – 1,5 стакана;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • сода – 1 ч. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль.

Просеиваем муку, делаем в ней небольшую лунку. Добавляем сахар, соль, соду, вливаем масло и кефир. Тщательно вымешиваем тесто до однородной эластичной консистенции.

Далее разделяем тесто на равные части. Формируем тонкие пласты, из которых вырезаем средних размеров кружочки. Каждый кружок заполняем любимой начинкой и защипываем края.

Готовим вареники в пароварке или мультиварке.

Тесто на кефире без яиц

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. л;
  • соль.

Просеиваем муку, соединяем ее с содой и солью, добавляем кефир. Вымешиваем упругое нелипкое тесто и отставляем в сторону на минут 15.

Далее делаем тонкие блины из теста, из которых формируем небольшие кружочки. В центр каждого изделия выкладываем любой наполнитель. Лепим вареники.

Варим или готовим на пару.

Ингредиенты:

  • мука – 2, 5 стакана;
  • простокваша – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • сода – 1,5 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ст. л.

В просеянную муку кладем соду и соль. Яйцо смешиваем с сахаром, не взбивая. Яичную смесь добавляем к муке. Также вливаем простоквашу. Вымешиваем эластичное, мягкое тесто.

Тесто на кефире в хлебопечке

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • кефир – 1 – 1,5 стакана;
  • соль;
  • сода – 0,5 ч. л;
  • уксус – 1 ч. л.

Тесто в хлебопечке готовить проще всего. Просто складываем все ингредиенты в хлебопечку и выставляем нужную программу для замешивания теста на минут 15.

Достаем готовое тесто и лепим вареники.

Начинки

С овощами

С картошкой

Вареники с картошкой наиболее популярны среди любителей украинской кухни. Начинка готовится быстро и просто.

Из продуктов понадобится:

  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 большие головки;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль.

Картофель чистим, моем. Если он крупный, то режем на несколько частей, если небольшой, то можно целиком класть в кастрюлю. Заливаем картофель водой и ставим вариться.

В кастрюлю можно добавить зубок чеснока и лавровый лист, так картофель станет более ароматным. В середине варки добавляем соль.

Когда картофель станет мягким, сливаем воду и толчем его до пюреобразной консистенции.

Нарезаем лук полукольцами или четвертинками колец. Обжариваем на растительном масле до светло – коричневого цвета. Немного жареного лука добавляем к пюре. Остальной лук оставляем для подливы к вареникам.

Когда вареники с картофелем приготовили, к столу их подаем в удобной емкости, поливая маслом с жареным луком.

С капустой

Продукты:

  • белокочанная капуста – ½ кочана;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • чеснок – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • соль;
  • масло – для жарки.

Мелко шинкуем капусту и отправляем ее на плиту тушиться.

В середине приготовления начинки добавляем к капусте половину нарезанного полукольцами лука, измельченный чеснок. Солим.

Сахар можно класть или нет, все зависит от вкусовых предпочтений. Если вы любите более сладкую капусту, то во время готовки можно добавить ложку сахара.

Когда капуста стала мягкой и подрумянилась, снимаем ее с плиты. Начинка для вареников готова. Осталось только поджарить оставшийся лук для заправки вареников.

Продукты:

  • творог любой жирности – 0,5 кг;
  • яичные желтки – 2 шт;
  • сахар или соль;
  • сметана.

Лучше использовать домашний творог, так как он всегда вкуснее и полезнее. Жирность выбираете сами. Конечно, чем жирнее, тем вкуснее и питательнее.

Размять творог нужно вилкой или миксером до состояния пюре, чтобы не оставалось комочков. Добавляем к творогу яичные желтки и тщательно перемешиваем.

Если вы любите соленый творог, значит добавляете соль, если сладкий, то соответственно сахар или сахарную пудру.

В сладкий творог при желании можно добавить пропаренный изюм. Тоже получается очень вкусно.

Начинка готова, можно лепить вареники.

Вареники с творогом подаются к столу со сметаной. Некоторые любят вареники с соленым творогом заправлять жареным луком.

С ягодами

С клубникой

Продукты:

  • клубника свежая или замороженная – 0,5 кг;
  • сахар

Клубничную начинку готовить очень легко. Если это свежие ягоды, достаточно просто помыть. Выкладывать их нужно на тесто, посыпая сахаром.

Если ягоды замороженные, то следует их полностью разморозить, можно порезать ягодки на дольки и смешать с сахаром. Клубничная начинка для вареников готова.

С вишней

Продукты:

  • свежая или замороженная вишня;
  • сахар

Вишневый наполнитель готовится по аналогии с клубничным. Только если вишня с косточками, то лучше их вынуть для удобства и безопасности.

Вишню свежую выкладываем на кружочки из теста, посыпаем сахаром и лепим вареники.

Замороженной вишне даем растаять, пересыпаем ее сахаром и вишневая начинка готова.

С черникой

Продукты:

  • свежая или замороженная черника;
  • сахар

Свежую чернику посыпаем сахаром и начиняем ею вареники.

Замороженную чернику размораживаем, соединяем с сахаром. Ягодная начинка для вареников готова.

Пищевая ценность

Так как вареники с картошкой наиболее распространены и любимы славянским народом, то рассмотрим пищевую ценность именно их.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

  • 190 ккал;
  • белки – 4 гр;
  • жиры – 5 гр;
  • углеводы – 30 гр.

Также в картофеле содержатся витамины, например, РР, В, А, аминокислоты, которые укрепляют иммунитет, стенки сосудов, поддерживают нормальное функционирование сердца.

рецепт

Посмотреть приготовление вареников на кефире вы также можете, обратившись к видео:

Полезные советы

  • Приготовленному тесту на кефире лучше дать настояться некоторое время, оно станет более эластичным и мягким;
  • овощные начинки станут вкуснее, если вареники заправлять жареным луком с подсолнечным маслом;
  • дополнительную пышность тесту придает добавление соды в муку;
  • лучше готовить вареники на пару, так сохраняется их польза и сочность.

Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Источник: http://usneeDoma.ru/vareniki-na-kefire/

Тесто на кефире для вареников рецепт с фото

  • Проверенные рецепты
  • Пошаговые фото-инструкции
  • Расширенный поиск по ингредиентам, поводам и группам блюд
  • Экранные таймеры (срабатывание экранной заставкой, а не звуком)
  • Отметки использованных ингредиентов
  • Полноэкранный режим для смартфонов и планшетов
  • сохраняйте рецепты в избранное
  • становитесь автором и публикуйте персональные рецепты для всех или для личного пользования

Вареники – любимое домашнее мучное блюдо в наших регионах Они в том или ином виде присутствуют во всех славянских кухнях, а в украинской служат одной из визитных карточек, и даже неоднократно воспеты в национальных литературных источниках. Вареники бывают очень разными, и их вид, вкус и консистенцию во многом определяет тесто, из которого они приготовлены. Их можно слепить из простого или заварного теста, если вам по душе вареники в плотной оболочке, тонко облегающей начинку. Но если вам по вкусу вареники пышные, мягкие, оболочка которых достаточно объемна и по консистенции напоминает пушистое, сочное тесто отварных клецек, то вам стоит попробовать приготовить вареничное тесто на кефире или любом другом кисломолочном продукте (кислом молоке, разведенной сметане, молочной сыворотке) с содой. Именно такое тесто чаще всего используют для приготовления настоящих украинских вареников с разными начинками – творогом, картошкой, капустой, мясом, а также легендарных вареников с вишнями и другими ягодными начинками, и особенно уважают фанаты вареников, которых не страшат лишние калории при употреблении любимого блюда Приготовление теста не сложно и вполне логично – пищевая сода, добавляемая в тесто, замешанное на кислом молоке, гасится им, и за счет выделения углекислого газа убедительно «вспушивает» вареничную оболочку. Для приготовления 50-60 штук пышных вареников на кефире нам потребуются – 1

  • кефир – 300 мл
  • или кислое молоко, или сметана, разведенная водой до консистенции кефира, или молочная сыворотка, или любой другой кисломолочный продукт — 300 мл
  • яйцо – 1 шт
  • сода пищевая — 1 чайная ложка без горы
  • соль – щепотка
  • сахар – 1-2 столовые ложки (для вареников со сладкими начинками)
  • мука – 500 гр и еще примерно пол стакана на подмес и присыпку стола

  1. Яйцо выливаем в миску и слегка взбиваем вилкой или венчиком. Если хотите, чтобы вареники были светлыми, вместо целого яйца используйте два яичных белка
  2. Добавляем кефир или другой кисломолочный продукт, соль, перемешиваем – 2. Если готовите тесто с сахаром — добавляем сахар в жидкую основу теста.
  3. Просеянную муку смешиваем с содой, в мучной массе делаем выемку, в которую выливаем жидкую часть теста – 3.
  4. Тщательно промешиваем тесто – 4 сначала в миске, а затем перемещаем на присыпанный мукой стол или поднос, и продолжаем, постепенно подсыпая муку, сколько возьмет, замешивать тесто, пока оно не начнет отлипать от стола и от рук. В итоге тесто должно получиться не слишком плотным, но по консистенции приемлемым для лепки вареников – 5.
  5. Оставляем тесто на 15-20 минут при комнатной температуре стабилизироваться и набухать, пока готовим избранную начинку. Чтобы тесто не подсохло, прикрываем его сверху миской или полотняной салфеткой.
  6. Разделывать тесто для формования вареников можно двумя способами — 6. Можно, отделяя куски теста удобного размера, раскатывать их в пласты (не слишком тонкие – около 0,5 см) и вырезать из них рюмкой или выемкой круглые лепешки для формования мелких вареников идеальной формы
  7. В другом случае можно раскатывать тесто в жгуты диаметром 4-5 см, нарезать их поперек на кусочки толщиной около 1 см и формовать вареники, разравнивая и расплющивая полученные лепешки пальцами. Как правило, во втором случае вареники получатся покрупнее и попышнее

Как мы уже упоминали, начинки для вареников из пышного теста на кефире и соде можно подобрать самые разные – не помешает заглянуть в раздел рецептов кулинарных начинок и фаршей.

Вареники из пышного теста на кефире и соде можно варить в воде, как и обычные вареники, или на пару.

В первом случае оболочка вареников будет особо мягкой и пышной — 7, во втором – посуше, зато сочность начинки сохранится идеально.

Классические украинские вареники традиционно варят на пару. Попробуйте оба варианта и определитесь, что вам больше по вкусу

Удачной готовки и приятного аппетита!

Вареники и другие домашние мучные блюда – рецепты с фото.

Ваша правда, уважаемая Белла Редактор пропустила в перечне ингредиентов строчку, причем самую важную. Спасибо за сигнал — немедленно поправляем.

А редактор будет наказана — лишена вареников, надолго :-)По сути: соды нужно добавлять 1 чайную ложку без горы, не гасить — сода погасится в тесте кефиром частично при замесе и окончательно — при варке вареников.

Чтобы быть полностью уверенной в том, что привкуса соды в тесте не останется, Вы можете вместо соды пользоваться разрыхлителем для теста, его следует брать в 1,5-2 раза больше. Это та же сода, только с кислотными добавками для ее оптимального гашения.

Когда добавлять — это Вы пропустили в рецепте. Смешиваем с мукой при замесе, пункт 3 раздела «как делаем». Спасибо за отзыв, и успехов в кулинарной практике

Источник: https://vtarelochke.ru/recepty-vtoryh-blyud/testo-na-kefire-dlja-varenikov-recept-s-foto.html

Как приготовить вареники с картошкой

Как приготовить вареники с картошкой

Забавная история и рецепт, как вкусно приготовить вареники с картошкой на кефирном тесте от нашей читательницы, далее ей слово, апотом я покажу процесс готовки в картинках.

*******

“Я всю жизнь занимаюсь танцами и пением! Ну сами понимаете -гастроли, концерты…

Я и подумать не могла, что когда-либо окажусь около плиты, а тем более, что мне это будет нравится! А всему виной 🙂 мойлюбимый человек!До отношений мы с ним просто были друзьями! Я все время рассказывала ему? какая я “замечательная” домохозяйка и как ялюблю готовить (пыталась приукрасить свой образ в его глазах)… И вот наступил день, когда он предложил мне съехаться! Представляете?! И впридачу в честь этого он предложил мне приготовить ужин, да еще с любимым его блюдом – варениками с картошкой.Я начала готовиться еще сутра! Пошла в магазин, закупила ингредиентов, начиталась в интернете рецептов вареников с картошкой! В общем приступила: надела фартук,рассыпала по всему столу муки, и… Поставила кастрюльку с водой, а когда она закипела, я кинула туда вариться готовые вареники с картошкой,которые купила в магазине 😉 

Пришел мой Саня. Я специально фартук, испачканный, не стала снимать, но от остальных улик избавилась! Мысели ужинать… После того, как он попробовал первый вареник, его улыбка на лице сменилась на хмурую физиономию… Я тоже быстрее взялавареник, откусила кусочек…. И… поняла, что он на первом же свидании меня бросит! Вареник был с ужасным привкусом и совсем не соленый внутри.

Саша окинул кухню взглядом и задержал свое внимание на мусорном ящике, из которого очень явно торчала упаковка от вареников…Я покраснела… А он, мой любимый, взял меня за руку и рассмеялся.

После чего предложил сделать вареники самому! Я была в шоке! Неужели менямой же парень будет учить готовить вареники?! Но деваться ведь было некуда, и я покорно передала ему свой фартук и сталанаблюдать…

“Боже как ему идет этот фартук”- думала я, пока мой уже еще больше возлюбленный искусно размешивал блендером кефир и муку…

Акогда он начал месить содержимое, я просто растворилась в этой прекрасной атмосфере парадокса – я сижу, а парень мой ГОТОВИТ УЖИН! После онвыкрутил из этого “колобка” колбаску, а затем стал ножиком резать её на кусочки, которые впоследствии были раскатаны каталкой…

Пока все этоискусно месилось, каталось и резалось в кастрюле готовилась аппетитная начинка! Ароматная картошка была приведена до состояния “пюре”, и внеё был добавлен слегка прожаренный репчатый лучок.

Процесс лепки у нас немного затянулся, так как мы нашли очень увлекательнымобкидывание друг друга остатками теста (было очень весело!). И вот… настал тот долгожданный момент! “Ты Бог кухни”- воскликнула я, попробовавпервый вареник. Он был насыщен потрясающей картофельной начинкой, а пережаренный лук добавил вкусу пикантности, ну а тесто просто таяло ворту! По сей день мой уже муж не подпускает меня к этим вареникам, и всегда готовит их сам! Ну я и не обижаюсь!”

Далее вареники скартошкой готовит Екатерина Витина

Как я уже готовила вот такие вареники с предсказаниями и мне очень понравилось тесто на кефире, оно нежное, не рвется, во время варки вареники не расклеиваются, поэтому я с удовольствием решила повторить рецепт нашей читательницы и приготовила такие вареники с картошкой.1 стакан кефира3 стакана муки (может потребоваться и больше, смотря какая у вас мука)1 яйцо и соль сахар по вкусудля начинки:3-4 картофелин.1 лук (репчатый).
Вылила кефир, разбила в него яйцо, посолила, посахарила немного тесто (я брала пол чайной ложки соли и чайную ложку сахара). Размешала венчиком.
Высыпала в тесто муку, сначала два стакана, перемешала.
Потом подсыпала понемногуо муку, пока не замесила тесто, не сильно тугое, но и не слишком мягкое. Далее тесто накрыла тазиком и оставила на столе на пол часа, чтобы разошлась клейковина муки и тесто стало эластичным.
Пока я занималась тестом на плите уже варилась картошка я ее потолкла. Выложила в картофельное пюре обжаренный лук – получилась отличная начинка для вареников с картошкой.
Потом от теста отрезаю кусочек, скатываю колбаску и режу ее на кусочки по два сантиметра шириной. Обмакиваю с торцов в муку и приплюскиваю.
Раскатала заготовки скалкой, в центр выложила картофельную начинку. Залепила края.
Пока лепила вареники у меня уже кипела вода на плите. Забросила вареники с картошкой в кипящую воду и варила минуты 3 после закипания. Выловила шумовкой, выложила на тарелку и положила кусочки сливочного масла, чтобы они не слиплись.Попробуйте, мне очень нравится тесто не кефире, оно получается намного нежнее и вкуснее, чем на воде. Обычно хочется, чтобы начинки было побольше, теста поменьше, но это тесто я бы и толще делала, так как оно само по себе вкусное.А у вас есть свои секреты, как готовить вареники с картошкой? Как вы делаете тесто?

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Источник: http://www.vseblyuda.ru/item/1066/kak-prigotovit-vareniki-s-kartoshkoy-recept-foto

Как приготовить тесто на вареники на кефире: несколько рецептов

Вареники являются визитной карточкой украинской национальной кухни. Они разделяют первое место по известности и популярности с борщом.

А знаете ли вы, что кулинарной столицей Украины является славный город Полтава? Ведь именно там готовят самый вкусный борщ и самые изумительные вареники во всей стране.

Ну о полтавском свекольнике с пампушками мы поговорим как-нибудь в другой раз… А вот вареники… Огромные, размером с мужской кулак каждый, нежные, просто тающие во рту… Какая бы внутри ни была начинка, секрет популярности заключается не в ней.

Дело в том, что тесто для этих изделий готовится на кефире. Кисломолочный продукт придает ему эластичность и нежность. Здесь вы прочтете о том, как приготовить тесто для вареников с добавлением кефира.

На самом деле в каждом городе Украины, да что там говорить – у всякой хозяйки есть свой рецепт этих изделий. Кто-то делает тесто на кефире, кто-то – на простокваше, скисшем молоке, сыворотке. Одним словом, кисломолочный продукт в качестве ингредиента просто обязан быть.

Начнем с самого простого рецепта, не занимающего много времени. Чтобы приготовить тесто на кефире быстро, возьмем два стакана муки, яйцо и соль. Ну а вместо воды, как в обычном рецепте, добавим 250 мл кисломолочного продукта.

Кстати, украинские хозяйки не любят так называемый обезжиренный кефир. Чем натуральнее будет продукт, тем нежнее и эластичнее получится тесто. Соль предварительно растворяем в кефире и добавляем остальные ингредиенты.

Замешиваем упругое тесто и оставляем на 15 минут или полчаса, чтобы подошло. А затем приступаем к лепке.

Если вы побываете на ярмарке в Сорочинцах (Полтавская область), то убедитесь, что там больше всего ценится. Это так называемые «пушистые» вареники. Секрет их пышности объясняется очень просто.

В тесто на вареники на кефире подмешивается пищевая сода. Насыпаем в глубокую миску пять с половиной стаканов муки. Кладем туда полторы ложечки соды и чуть меньшее количество соли. Перемешиваем сыпучую массу.

В кружке взбиваем яйцо с суповой ложкой сахара. Стойких пиков нам не нужно, просто поболтаем венчиком или даже вилкой три минуты, чтобы на поверхности образовалась пенка. Из муки формируем «вулкан», то есть горку с кратером на вершинке.

В эту воронку вливаем подслащенное яйцо и пол-литра кефира. Тут есть еще один немаловажный нюанс. Кефир должен быть непременно комнатной температуры, чтобы тесто не стало излишне тугим.

Перемешиваем и раскатываем тесто, пока оно не перестанет прилипать к пальцам. После чего накрываем его полотенцем и оставляем доходить на полчаса.

Как их правильно готовить

Мало знать, как делать тесто на вареники на кефире. Надо уметь еще их готовить и подавать. Можно бросить изделия в слегка подсоленный кипяток, помешать слегка деревянной лопаткой и продержать там 5-6 минут на слабом огне. Но классические полтавские вареники готовят на пару.

В большую кастрюлю с кипящей водой помещают сито так, чтобы оно не касалось жидкости. На дно выкладывают вареники и накрывают крышкой. Спустя три минуты изделия аккуратно переворачивают на другой бок.

Вареники со сладкой начинкой быстро выкладывают в керамическую миску со сливочным маслом, порезанным кусочками, и сметаной. Закрывают крышкой и энергично встряхивают емкость. Необходимо, чтобы жирная подливка обволокла каждый вареник, иначе изделия слипнутся.

Совсем иначе подают это блюдо, если начинка несладкая. Как только поставите кипятиться воду для приготовления мучных изделий на пару, установите на огонь и сковородку. Кусочек сала (хорошего, украинского) порежьте мелкими кубиками и прокалите на шкварки. В образовавшемся жире поджарьте лучок.

Тем временем дойдут до нужной кондиции и наши вареники с тестом на кефире. Вытаскиваем их из сита и бросаем на сковородку, помешивая деревянной лопаткой.

Тесто на вареники на кефире с добавлением порошка для печенья

Есть и другие, региональные рецепты. Иногда ингредиенты те же, а вот технология замешивания теста другая. Этот рецепт хорошо подходит для вареников с несладкой творожной или картофельной начинкой.

Сначала выливаем в глубокую миску кефир комнатной температуры (пол-литра) и добавляем в него половину стандартной пачки порошка для печенья. Оставляем на 5-10 минут, чтобы разрыхлитель и молочно-кислые бактерии образовали закваску.

Ну а потом добавляем яйцо, ложечку соли и начинаем подмешивать муку (приблизительно 600-700 г).

Тесто на вареники на кефире с погашенной содой

В этом рецепте особенности такие. Сначала делается смесь из 400 мл жирного кефира, яйца и щепотки соли. Набираем половину ложечки пищевой соды и капаем на нее приблизительно такое же количество уксуса (любого).

Когда химическая реакция, выражающаяся в шипении и пузырении, прекратится, выливаем соду в кефир. Муку просеиваем горкой, делаем воронку и выливаем туда кефирную смесь. Замешиваем тесто 3-4 минуты.

В случае необходимости подсыпаем муку. Чтобы тесто не получилось слишком тугим, бросаем с силой колобок об столешницу (раз пятьдесят). Этот нехитрый прием высвобождает клейковину.

Поэтому тесто выходит очень эластичным и не рвется, даже если раскатать его в очень тонкий пласт.

Источник: http://.ru/article/135733/kak-prigotovit-testo-na-vareniki-na-kefire-neskolko-retseptov

Ешь Здорово!
Добавить комментарий