Тесто на пирожки на кефире: универсальный рецепт с фото

Содержание
  1. Пирожковое тесто на кефире
  2. Тесто для пирожков на кефире
  3. Тесто на кефире для пирожков в духовке. Пирожки с творогом
  4. Для приготовления пирожков на кефире с творогом вам понадобится:
  5. Как приготовить пирожки на кефире с творогом
  6. Быстрое тесто на кефире для пирожков на сковороде. Пирожки с картошкой
  7. Для приготовления пирожков с картошкой вам понадобится:
  8. Как приготовить быстрое тесто для пирожков на кефире с картошкой
  9. Дрожжевое тесто на кефире для пирожков. Пирожки на кефире с яйцами и зелёным луком
  10. Для приготовления пирожков на кефире с луком и яйцами вам понадобится:
  11. Как приготовить дрожжевое тесто на кефире для пирожков
  12. Воздушное тесто на кефире для пирожков. Пирожки с ежемалиной в духовке
  13. Для приготовления воздушного теста на кефире вам понадобится
  14. Как приготовить воздушное тесто на кефире для пирожков с ежемалиной
  15. Пирожки на кефире: рецепт приготовления на сковороде и в духовке
  16. Тесто на кефире для пирожков на сковороде 
  17. Ингредиенты
  18. Технология приготовления
  19. Тесто на кефире для пирожков в духовке
  20. Ингредиенты (для дрожжевого)
  21. Как приготовить
  22. Ингредиенты (без дрожжей)
  23. Как сделать
  24. Начинки
  25. С картошки и квашеной капустой
  26. Из риса с яйцом
  27. Из мясного фарша
  28. Пирожки на кефире — как формовать и жарить
  29. Мои замечания
  30. Тесто для пирожков быстрое на дрожжах и кефире
  31.  Кефирное тесто — быстро и вкусно!
  32. Необходимые ингредиенты и калорийность
  33. Рецепт приготовления быстрого теста для жаренных пирожков на кефире и дрожжах
  34. Жареные пирожки на кефире – классический рецепт теста
  35. Формирование и приготовление пирожков

Пирожковое тесто на кефире

Тесто на пирожки на кефире: универсальный рецепт с фото

Иногда так хочется побаловать себя и своих родных вкусной домашней выпечкой. В арсенале каждой хорошей хозяйки должно быть несколько рецептов приготовления теста для пирогов и пирожков.

Очень нежной и ароматной получается выпечка, для приготовления которой использовалось пирожковое тесто на кефире. Даже неопытная хозяйка сможет не только легко, но и достаточно быстро приготовить дрожжевое тесто на кефире.

К тому же его можно использовать как для выпекания пирожков или пирогов, так и для пиццы, которая из такого теста получается невероятно вкусной.

Выпечка будет выглядеть очень красиво и аппетитно, распространяя по квартире просто божественный аромат.

 

Пирожки, для приготовления которых будет использоваться любой рецепт теста на кефире, получаются очень нежные, пышные, красивые и румяные. Их можно не только выпекать в духовке, но и жарить на сковороде.

Этот рецепт станет настоящей находкой для тех хозяек, которые умеют работать с дрожжевым тестом, но также он подойдет и начинающим кулинарам, желающим освоить тонкости приготовления дрожжевого теста. Холодные пирожки можно будет легко подогреть в микроволновой печи, и выпечка снова станет мягкой, сохранив свой нежный вкус.

Дрожжевое кефирное тесто всегда прекрасно поднимается, при этом достаточно будет подождать, пока оно поднимется один раз, и уже можно готовить разнообразную вкуснятину.

Пироги и пирожки всегда будут пышными, можно сказать, воздушными, при этом не придется тратить слишком много времени либо сил на их приготовление. Можно готовить не только дрожжевое, но и бездрожжевое тесто.

Каждая хозяйка сможет подобрать для себя более подходящий вариант приготовления кефирного теста.

Дрожжевое тесто на кефире

Ингредиенты:

2 ч.л. сахара, ½ л кефира (можно заменить кислым молоком), 2 ст. л. масла подсолнечного, 1 кг. муки, 1 сырое яйцо, 1 пачка либо 11 г дрожжей (сухих), ½ ч.л. соли.

Приготовление:

Сначала делаем опару. Для этого в небольшом количестве теплой водички разводим дрожжи. Емкость с дрожжами накрывается чистым полиэтиленовым пакетом, и оставляем минут на 10 (дрожжи в объеме должны увеличиваться в два раза).  Берем кефир (комнатной температуры) и растворяем в нем сахар и соль, вводим яйцо. Как только дрожжи поднимутся, их добавляем в кефир, хорошенько размешиваем и наливаем масло.

Теперь замешиваем тесто, постепенно добавляя муку небольшими порциями. На этом этапе приготовления очень важно следить, чтобы мука не образовала комочки, иначе готовые пирожки будут невкусными. Не стоит добавлять очень много муки, так тесто получится слишком жестким. 

Миску смазываем небольшим количеством подсолнечного масла и выкладываем в нее тесто, а сверху накрываем чистым пакетом. Для того, чтобы тесто не прилипало к полиэтилену, изнутри пакет тоже надо будет смазать маслом, и поднявшееся тесто будет легко отделяться. А сверху на пакет кладем махровое полотенце и оставляем емкость с тестом в теплом месте, оно должно хорошо подойти.  Примерно через полчаса тесто в несколько раз увеличится в объеме и буквально удивит своим воздушным внешним видом, напоминая пышное облачко.

Теперь начинаем обминать тесто, и можно начинать лепить пирожки. Если будет использоваться этот рецепт, тогда стоит делать небольшие пирожки, так как в процессе жарки либо выпекания тесто еще будет подниматься.

Пирожковое тесто на кефире Кефирное тесто имеет одно главное преимущество – теперь не придется гадать, поднимется ли оно или нет, так как тесто обязательно поднимется, ведь в состав кефира входят уникальные кисломолочные бактерии, которые во время процесса брожения будут выделять углекислый газ. К тому же пирожки, приготовленные из этого теста, всегда получаются пористыми, нежными и невероятно вкусными.

Ингредиенты:

1 ст. кефира (жирность 2,5%), 1 ч.л. соли, 11 г сухих дрожжей, 1 ст. л. сахарного песка, ½ ст. масла подсолнечного, 3 ст. муки.

Приготовление:

Сначала берем масло и разводим его с кефиром, а потом смесь ставим на плиту и слегка подогреваем (желательно подогреть на водяной бане), постепенно добавляем соль, а затем и сахар. Берем немного теплой воды, в которой разводим буквально несколько щепоток сахара, а потом высыпаем в воду дрожжи. Теперь надо подождать столько времени, сколько указано на упаковке с дрожжами (чаще всего надо дать настояться дрожжам от 5 и до 15 минут). Готовая дрожжевая смесь добавляется к подогретому кефиру с маслом. А теперь начинаем замешивать тесто. Чтобы тесто получилось более мягким и воздушным, надо муку заранее просеивать, а затем добавлять небольшими порциями в тесто, при этом хорошо его вымешивая. Нужно следить за тем, чтобы в тесте не образовывались комочки. После того, как будет полностью готово тесто, формируем из него шарик, перекладываем в миску, сверху накрываем пищевой пленкой и помещаем на полчаса в теплое место, чтобы оно могло хорошо подойти.

Это тесто можно использовать для приготовления пирожков на сковороде, пиццы, выпекания пирожков в мультиварке либо духовке.

Бездрожжевое пирожковое тесто Если же нет желания возиться с дрожжами, тогда стоит ознакомиться с рецептом кефирного теста, в которое их добавлять не надо. По вкусовым качествам такое тесто совершенно ни в чем не будет уступать дрожжевому.

Ингредиенты:

1 ч.л. соли, 1 ст. кефира, 1 ч.л. соды, 40 мл. масла подсолнечного, 1 ч.л. сахара, 400 г муки.

Приготовление:

Сначала на водяной бане немного подогреваем кефир и смешиваем его с содой, вводим соль, затем сахар, в конце добавляем масло (примерно 1 ст. л.). Все компоненты хорошенько смешиваем, и можно переходить к процедуре замешивания теста.  Вымешивая тесто, муку добавляем небольшими порциями (желательно заранее просеивать муку, чтобы тесто получилось воздушным и нежным). Сначала тесто можно будет вымешивать кухонным венчиком либо ложкой, но как только мешать его станет тяжело, начинаем месить руками. Однако, очень важно помнить, что не стоит слишком усердно мять тесто, чтобы оно не стало очень тугим. 

После того, как тесто стало эластичным и перестало липнуть к поверхности стола и рукам, из него формируем шарик, перекладываем в глубокую миску, а сверху накрываем полиэтиленом. Тесто оставляем в покое на полчаса, после чего можно начинать лепить пирожки.

Жидкое пирожковое тесто на кефире Такое тесто готовится очень быстро, можно сказать, моментально.

Так как в этом случае добавляется очень мало муки, подойдет тесто намного быстрее.

Пирожки, для приготовления которых будет использоваться такое тесто, надо выпекать в формочках для кексов либо обжаривать во фритюре. 


Ингредиенты:

½ ч.л. соды, 2 ст. муки, 2 яйца, ½ ч.л. соли, 250 мл. кефира.

Приготовление:

Сначала берем глубокую мисочку и взбиваем в ней яйца с солью. В это время на водяной бане слегка подогреваем кефир, после чего добавляем его к взбитым яйцам и все хорошенько перемешиваем. Теперь в смесь постепенно вводим заранее просеянную муку (муку просеиваем вместе с содой) и замешиваем жидкое тесто. Если удобно, для вымешивания можно использовать ложку, но лучше всего смазать руки небольшим количеством масла и вымесить тесто руками. Так же, как и в предыдущих рецептах, тесто надо на полчаса поместить в теплое место и накрыть пленкой.  Конечно, с жидким тестом будет не так уж и легко работать, поэтому, прежде чем начнем формировать пирожки для жарки во фритюре, смазываем ручки маслом, лепим пирожок, потом моем руки водой, и снова надо смазать их маслом для лепки следующего пирожка. 

В результате получаются очень вкусные пирожки, поэтому стоит приложить немного усилий.

Быстрое тесто на кефире для пирожков Готовится это тесто очень легко и просто, к тому же в этом случае можно использовать совершенно любую начинку.

Ингредиенты:

1 пакетик разрыхлителя для теста, 11 г сухих дрожжей, 3 ст. кефира, ½ кг муки, 2 яйца, Соль и сахар – немного, по вкусу.

Приготовление:

В кружку наливаем кефир (один стаканчик), после чего добавляем сахар и высыпаем дрожжи – все хорошенько перемешиваем. Для того, чтобы дрожжи начали сразу же «работать», использовать надо кефир комнатной температуры, его можно будет слегка подогреть. В глубокую мисочку наливаем два стакана кефира, который также должен быть комнатной температуры, а потом вбиваем два сырых яйца. Вводим муку и все хорошенько перемешиваем – должна получиться масса однородной консистенции. Дальше выливаем кефир с дрожжами к основной массе и добавляем разрыхлитель для теста (можно заменить содой) и снова тесто хорошенько вымешиваем.  Тесто получится немного жидковатым, поэтому продолжаем постепенно добавлять муку и вымешиваем тесто. Надо проследить, чтобы тесто не стало слишком упругим, так как в этом случае пирожки не будут пышными и мягкими. Нежное тесто перекладываем в миску и оставляем в теплом месте на полчаса, чтобы оно могло хорошо подойти. В то время, пока будет подниматься тесто, можно приступать к приготовлению вкуснейшей начинки.


Начинка с печенью

Ингредиенты:

1 лист лавровый, 300 г свежего сала, 3 луковицы, 1 кг печени свиной, Соль – немного, по вкусу.

Ингредиенты:

Сначала займемся подготовкой печени – печень хорошенько промываем и нарезаем на небольшие кусочки, а затем отвариваем. Во время варки в воду добавляем лавровый листок, пару горошин душистого перца и соль. Как только печень сварится, пропускаем ее через мясорубку. Эту же процедуру проделываем и с салом. При желании можно будет добавить в начинку немного грибов, благодаря чему пирожки будут более ароматными и вкусными.

К этому времени должно подойти тесто, поэтому можно приступать к формированию пирожков. Тесто разделяем на небольшие кусочки, каждый из которых раскатываем в лепешку.

В центр лепешки кладем начинку и аккуратно защипываем края пирожка, чтобы во время приготовления начинка не выпала.

Сформированные пирожки обжариваем с двух сторон в сковороде с раскаленным подсолнечным маслом, пока не появится аппетитная румяная корочка.

Начинка с яйцом и рисом

Ингредиенты:

2 ч.л. молотого черного перчика, 2 пера зеленого лука, 1 луковица, 100 г риса, 4 яйца.

Приготовление:

Сначала лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками, а затем слегка обжариваем в сковороде на подсолнечном масле. Заранее отвариваем рис (до полуготовности) и яйца. Измельчаем перья зеленого лука и смешиваем все компоненты, добавляем немного специй и соли. Начинку заворачиваем в тесто, и сформированные пирожки выпекаем на сковороде в подсолнечном масле.

Полезные советы профессиональных кулинаров Если в точности придерживаться рецептов, тогда с приготовлением кефирного теста для пирожков не должно возникнуть никаких проблем, но все-таки стоит учитывать и советы профессиональных кулинаров:  – в том случае, когда пирожки выпекаются в духовке, выкладывать на противень их надо швом вверх, а на сковородку – швом вниз; – для того, чтобы пирожки, выпекаемые в духовки, получились красивыми и ровненькими, надо постепенно увеличивать температуру. Также стоит помнить, что противень с пирожками ставить надо в уже разогретую духовку; – если для пирожков будет использоваться мука 1-го либо 2-го сорта, тогда в нее надо добавлять немного крахмала, до начала приготовления пирожков. Лучше всего использовать муку экстра класса;

– неопытным кулинарам лучше всего использовать сухие дрожжи, так как со свежими «работать» очень тяжело. Но если все-таки используются свежие дрожжи, важно проследить за тем, чтобы они не заварились, поэтому их нужно постепенно размешивать в теплой воде (кефире либо молоке);

 – прежде чем начинать приготовление пирожков, муку надо будет просеять через сито, провести эту процедуру желательно два раза.

Благодаря этому простому приему пирожки получатся более нежными и пышными; – кефир можно заменить простоквашей, также подойдет и домашнее прокисшее молоко;

– использовать надо кефир только комнатной температуры.

Если же кефир очень холодный, тогда его можно будет немного подогреть на водяной бане.

Елена Малык

Источник: https://kedem.ru/schoolcook/basis/pirogkovoe-testo-na-kefire/

Тесто для пирожков на кефире

Иногда хозяюшки, выбрав тот или иной рецепт пирожков на кефире, долго раздумывают над тем, как лучше их приготовить: пожарить на сковороде или испечь в духовке. В таком случае эти советы могут вам пригодиться.

  • Если тесто сдобное и в нём много сахара, масла и яиц, то пирожки из такого теста лучше печь в духовке. Так как на сковороде такие пирожки быстро подрумяниваются, оставаясь внутри непропечёнными.
  • Пирожки из несладкого теста с небольшим количеством масла (или вовсе без него) в духовке получаются бледными и мало аппетитными, поэтому их лучше пожарить на сковороде.
  • Перед тем, как поставить пирожки в печь, их поверхность нужно смазать яичным желтком, который облагородит пирожки румяной корочкой. Если пирожки готовят в пост, то поверхность таких изделий можно смазать чайной заваркой, взбитой с подсолнечным маслом.
  • Пирожки перед обжариванием на сковороде формуют на столе, слегка смазанном маслом, так как мука на сковороде горит и портит вид изделий.
  • В отличие от дрожжевого теста, которое требует долгого вымешивания, кефирное тесто на соде нужно замешивать быстро, иначе оно получится тяжёлым и плотным.
  • Кефирное тесто быстро заветривается, поэтому при формовке изделия обязательно покрывают полотенцем.

Далее представлены 4 варианта вкусного теста на кефире для приготовления пирожков:

Тесто на кефире для пирожков в духовке. Пирожки с творогом

Пирожки с начинкой из творога лучше испечь в духовке, так как творог не очень сочетается с жареным тестом.

Пирожки из творога, приготовленные по этому рецепту, напоминают ватрушки.

Для приготовления пирожков на кефире с творогом вам понадобится:

Для теста:

  • 3,5 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 4 яйца;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Для начинки:

  • 500 грамм творога;
  • 1 яйцо;
  • 50 грамм сахара;
  • ванилин.
  • Для смазки:
  • 1 яйцо;
  • 10 грамм растительного масла.

Как приготовить пирожки на кефире с творогом

В миску насыпьте муку, сделайте углубление. В него налейте кефир, подсолнечное масло, положите яйца, сахар, соль, ванилин, соду и лимонную кислоту.

Сначала тесто размешайте деревянной лопатой, а затем вымесите руками.

Тесто накройте миской и оставьте на полчаса для того, чтобы оно наполнилось пузырьками воздуха и стало похоже на дрожжевое.

А пока приготовьте начинку. Для этого тщательно перемешайте творог с сахаром, солью и яйцом.

Тесто выложите на стол, посыпанный мукой, и если оно получилось немного слабым, то подмесите ещё чуть-чуть муки.

Мягкое тесто разделите на 15—16 кусочков и сформуйте из них булочки.

После небольшой расстойки каждый колобок расплющьте и скалкой раскатайте в сочень.

На середину положите начинку и слепите пирожок.

Пирожки положите на смазанный маслом противень, поверхность смажьте смесью яйца с маслом и поставьте в нагретую дл 210° духовку на 25—30 минут.

Готовые горячие пирожки накройте полотенцем, чтобы они немного отмякли. Но ели вы любите пирожки с хрустящей корочкой, то покрывать их не нужно.

Быстрое тесто на кефире для пирожков на сковороде. Пирожки с картошкой

Тесто для этих пирожков делается настолько быстро, что из него можно приготовить пирожки даже на ужин, когда времени на готовку не очень много. Это тесто не нужно оставлять на расстойку, как поступают с дрожжевым.

Но если вы хотите пожарить пирожки именно с картошкой, то начинку нужно приготовить заранее, тем более что картофельное пюре для начинки в любом случае должно остыть.

Для приготовления пирожков с картошкой вам понадобится:

  • 400 мл кефира;
  • 4 стакана муки;
  • 10 грамм соли;
  • 10 грамм соды;
  • 25 грамм сахара;
  • 2 яйца.

Для начинки:

  • 800 грамм картофеля;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • молотый чёрный перец;
  • 50 грамм подсолнечного масла.

Для жарки:

  • растительное или подсолнечное масло.

Как приготовить быстрое тесто для пирожков на кефире с картошкой

Так как тесто готовится быстро, его нужно делать после приготовления начинки.

Для начинки картофель помойте, порежьте кружочками и отварите в небольшом количестве подсоленной воды до мягкости. Весь отвар слейте, а картофель разомните в пюре с помощью обыкновенной толкушки. Блендером не пользуйтесь, иначе начинка у вас получится тягучая.

Лук порежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле. Соедините лук с горячим пюре, солью и перцем. Хорошо перемешайте и остудите.

Приготовьте тесто. В глубокую миску насыпьте муку и остальные сыпучие ингредиенты. Перемешайте.

В середине муки сделайте углубление и налейте кефир, смешанный с яйцами.

Быстро замесите однородное мягкое тесто. Выложите тесто на стол, смазанный маслом, накройте миской и оставьте на 20 минут для дозревания.

Смажьте маслом руки. Тесто разделите на кусочки величиной с яйцо, скатайте из них колобки.

Колобки разомните в лепёшки. На середину лепёшек положите начинку и слепите пирожки.

Налейте на сковороду столько масла, чтобы пирожки свободно в нём плавали. Накалите его.

Обжарьте пирожки на среднем огне под крышкой с обеих сторон до румяной корочки.

Подавайте к столу горячими.

Дрожжевое тесто на кефире для пирожков. Пирожки на кефире с яйцами и зелёным луком

Дрожжевое тесто на кефире отличается от теста, в которое вместо дрожжей добавлена сода. Если тесто на соде и на кефире не любит долгого вымешивания, так как улетучиваются пузырьки газа, которые появились благодаря соде, то тесто на дрожжах требует к себе иного подхода.

Во-первых, активность дрожжей происходит только в подогретой жидкости.

Во-вторых, чем лучше вымешано тесто, тем оно быстрее поднимется.

В-тр

етьих, пирожки получатся пышней, если тесто обмять один – два раза и снова дать подняться.

В-четвёртых, тесто не должно быть тугим, так как крутое тесто плохо поднимается, а пирожки получатся тяжёлыми и резинистыми.

Для приготовления пирожков на кефире с луком и яйцами вам понадобится:

  • 200 мл воды;
  • 20 грамм дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 5 грамм соли;
  • 250 мл кефира;
  • 4—4,5 стакана муки;
  • 50 грамм сахара.

Для начинки:

  • 4 яйца;
  • большой пучок зелёного лука;
  • соль;
  • 10 грамм подсолнечного масла;

Для жарки:

  • растительное или подсолнечное масло.

Как приготовить дрожжевое тесто на кефире для пирожков

В глубокую миску налейте подогретую воду и насыпьте дрожжи. Когда дрожжи растворятся, добавьте один стакан муки, перемешайте, чтобы исчезли все комочки, и оставьте для подъёма.

Когда тесто покроется пузырьками, налейте слегка подогретый кефир, положите соль, сахар, яйца и перемешайте венчиком.

Насыпьте остальную муку и замесите мягкое тесто.

Накройте миску крышкой или пакетом и поставьте тесто в тёплое место.

Когда тесто хорошо увеличится в объёме, выложите его на посыпанный мукой стол и тщательно вымесите.

Снова поместите тесто в миску и оставьте ещё на один час. За это время тесто очень хорошо поднимется.

Приготовьте начинку. Для этого отварите вкрутую яйца и измельчите. Порежьте зелёный лук. Сложите всё в миску, добавьте соль, масло и перемешайте, слегка приминая ложкой, чтобы начинка не рассыпалась.

Уберите со стола всю муку. Смажьте стол и руки растительным маслом.

Тесто больше не обминайте, а разделите его на небольшие одинаковые кусочки, сделайте из них пампушки и, накрыв полотенцем, дайте им подняться.

Из каждой пампушки сделайте толстую лепёшку, на которую положите начинку. Слепите пирожки.

Налейте на сковороду масло и накалите.

После небольшой расстойки пирожки обжарьте до румяной корочки. Чтобы пирожки лучше прожарились, огонь должен быть средним, а сковорода закрыта крышкой.

Пирожки подавайте горячими.

Воздушное тесто на кефире для пирожков. Пирожки с ежемалиной в духовке

Такие же пирожки можно приготовить и с малиной, и с ежевикой, да и с любой другой ягодой.

Тесто для пирожков замешивается безопарным способом на кефире и дрожжах с добавлением сметаны.

Тесто получается сдобное, очень мягкое и податливое. А пирожки даже на следующий день не высыхают, остаются мягкими, тающими во рту.

Для приготовления воздушного теста на кефире вам понадобится

  • 100 мл воды;
  • 10 грамм сухих дрожжей;
  • 250 мл кефира;
  • 100 грамм сметаны;
  • 5 грамм соли;
  • 1 яйцо;
  • 125 грамм сахара;
  • 5 стаканов муки без верха;
  • 700 грамм ежемалины (ежевики);
  • 100—150 грамм сахара для начинки;
  • 1 яйцо и 10 грамм подсолнечного масла для смазки пирожков.

Как приготовить воздушное тесто на кефире для пирожков с ежемалиной

В большую миску налейте подогретую воду и насыпьте дрожжи.

Когда дрожжи растворятся, положите соль, сахар, сметану, яйцо и налейте слегка подогретый кефир. Всю смесь хорошо размешайте.

Положите муку и замесите мягкое тесто. Выложите его на стол, хорошо вымесите, накройте миской и оставьте для подъёма на один час.

Тесто разделите на колобки, которые разомните в толстенькие лепёшечки.

На каждую лепёшку положите несколько ягодок и посыпьте сахаром.

Слепите пирожки, следя, чтобы они не расклеивались, так как при выпечке из малейшей щели начнёт вытекать сок и пирожки могут подгореть.

Пирожки поместите на противень, смазанный маслом, защипнутой стороной вниз. Верх пирожков смажьте яйцом, взбитым с маслом, и дайте ещё раз подойти.

Пирожки поставьте в духовку и выпекайте около 30 минут при 210° до румяной корочки.

Остудите пирожки до тёплого состояния и подавайте к столу.

Источник: https://prokefir.ru/bluda-iz-kefira/testo-dlya-pirozhkov-na-kefire

Пирожки на кефире: рецепт приготовления на сковороде и в духовке

Тесто для пирожков на кефире совершенно изумительно делает моя мама. Эти пирожки нравятся абсолютному большинству тех, кто их когда-либо пробовал. В студенческие времена я часто делала мамины пирожки на кефире и делилась рецептом с подругами.

Мой будущий муж жил тогда вместе с уже известным читателям моего блога Берндтом Шмалером.

Его не менее известная подруга Марина (ее маринованные огурцы хрустящие и остренькие имели большой успех у моих читателей) была просто помешана на кормлении худого и длинного Берндта домашней вкусной снедью. Она частенько приходила в общежитие с аккуратно укутанной стряпней.

Мой Вова как-то уехал домой на пару дней, и Марина прочно поселилась на это время у Шмалера. И задумала она замесить по полученному у меня рецепту тесто на кефире для жареных пирожков.

Ей очень хотелось приготовить из него жареные пирожки с мясом.

Счастливо мурлыкая, Мари выплыла из комнаты на общежитскую кухню, вся в мечтах о том, как Берндт, обжигаясь и дуя, будет кушать свои любимые пирожки.

Через час тарелка с пирожками уже красовалась на старинном круглом столе, который Вова и Берндт нашли на свалке и отреставрировали.

Пирожки сверкали поджаристыми боками и искусили бы своим видом даже постящегося йога. Тут Марина спохватилась, что сметаны к пирожкам нет. Забыла она ее купить, сосредоточившись на кефире.

Девушка быстренько накинула курточку и побежала в близлежащий универсам.

Пока Марина усердно жарила пирожки на кухне, в комнате происходили весьма интересные события. К ее ненаглядному из славного Саксонского города Дрездена приехал в гости папа.

Поскольку дверь была открыта, он вошел и, как бы это деликатнее сказать, с дороги зашел ознакомиться с состоянием сантехнического оборудования в туалете. Ну и заодно испробовать их в действии. Фуф! Думаю, что вы поняли, зачем папа зашел в туалет.

Да, важная деталь — свой чемодан Шмалер-старший оставил в отеле, где он остановился.

Так вот, когда Марина впорхнула в комнату с огнедышащими пирожками, то папа еще сидел ТАМ. Ему было безумно неловко выйти из туалета в первые минуты знакомства со своей будущей русской невесткой.

К тому же солидный мужчина был профессором философии и специалистом по изящной словесности. Чего нельзя было сказать о его ребенке, виртуозно изъяснявшемся на русском матерном гораздо лучше, чем на родном немецком. Папа притаился в туалете и не знал, что делать.

На счастье Марина вспомнила о сметане, и профессор смог выйти из своего невольного заточения.

Пирожки, замешанные на кефире, не оставили почтенного немца равнодушным. Он решил, что на правах скорого родства может позволить себе скушать мягонький пирожочек. Он съел сначала один, потом второй.

Спохватился где-то на шестом и остановился — надо же и честь знать! После поедания пирожков слабый немецкий организм взбунтовался и пожелал получше ознакомиться с состоянием сантехнического оборудования.  А если попросту, то папа опять пошел в туалет.

Берндт там как назло забыл Neues Deutshland, и профессор углубился в чтение.

Очнулся он только тогда, когда в комнату вошли Марина и Берндт, встретившиеся по дороге. Взгляд Марины упал на тарелку с пирожками и она ахнула: «Кто-то ел пирожки!» Берндт отозвался:”И кто-то у нас в туалете кака…

т!” Старый Шмалер чуть не упал с сантехнического оборудования на пол. Пришлось ему выползать из своего укрытия и, краснея, целовать холеную ручку Марины, бормоча изысканные и многословные извинения.

Он же все таки был специалистом по изящной словесности!

Через некоторое время все будущее семейство дружно уминало пирожки со сметаной.

Герр Шмалер не преминул поинтересоваться рецептом столь вкусного русского блюда.

Он тщательно записал рецепт мягких, как пух, пирожков на кефире, чтобы фрау Шмалер могла и его иногда (о, очень иногда!) баловать таким деликатесом!

Добрались мы потихоньку и до рецепта.

Тесто на кефире для пирожков на сковороде 

Ингредиенты

  • 550 грамм муки пшеничной высшего сорта.
  • 300 мл кефира.
  • 50 мл сметаны.
  • 1 ч. л. без верха соды.
  • 2 ч. ложки сахара.
  • 1 ч. ложка без верха соли.
  • 3 ст. л. растительного масла.

Технология приготовления

  1. Просеиваем муку, кладем в нее соль, сахар, соду. Соду можно погасить половиной столовой ложки уксуса и вылить в муку. Попробуйте и гасить, и не гасить. Потом сами выберите, как вам больше нравится.
  2. Затем делаем лунку в муке, добавляем 1 столовую ложку растительного масла и начинаем лить кефир, смешанный со сметаной. Кефир и сметану лучше всего брать свежие.

    «Не первой свежести», как принято было писать в советской литературе, тоже можно, но пышность и мягкость будет не та. Лучше всего сделать так: если задумано жарить пирожки на кефире, то накануне кефир просто вытаскивается из холодильника и оставляется в тепле.

  3. Льем кефир, и мешаем одним пальцем муку и жидкость.
  4. Делаем так, пока тесто не станет комковатым.
  5. После этого добавляем еще 2 столовые ложки растительного масла. Потом начинаем месить тесто обеими руками — вот этот процесс я заснять не смогла.

    По причине отсутствия третей руки для фотоаппарата. Тесто месим, пока оно не станет красивым, не липким и однородным.

  6. Если мы все сделали правильно, то тесто для пирожков на кефире получится очень мягким.

    Отставляем его на 20-30 минут в покое, накрыв полотенцем или пищевой пленкой.

Это было тесто на кефире для жареных пирожков. Менее калорийный вариант — испечь пирожки в духовке.  Даю вам два варианта — дрожжевые и «бездрожжевые» на кефире, ловите!

Теперь разберемся с начинкой. Я сегодня делала пирожки с картошкой и капустой.  Вот вам перечень начинок, с которыми я обычно делаю пирожки на кефире.

Тесто на кефире для пирожков в духовке

Ингредиенты (для дрожжевого)

  • 550 г муки.
  • 250 мл кефира.
  • Треть чайной ложки соды.
  • 3-4 ст. л. растительного масла.
  • Щепотка соли.
  • Щепотка сахара.

Как приготовить

  1. Просеять муку и соду в глубокую емкость, добавить соль, сахар.
  2. Кефир смешать с маслом, вылить в муку, замесить эластичное тесто.
  3. Формовать пирожки, выкладывать на лист, смазанный любым жиром, и печь в разогретой до 200°С духовке около 20-25 минут.
  4. Готовые пирожки складывать в миску, накрыть чистым полотенцем, чтобы отмякли.

Ингредиенты (без дрожжей)

  • 500-550 г муки.
  • 250-280 мл кефира.
  • 5 г сухих дрожжей.
  • 50 г сливочного масла.
  • 2 ч. л. сахара.
  • Щепотка соли.

Как сделать

  1. Кефир слегка нагреть, смешать с растопленным маслом, добавить соль, сахар.
  2. Муку смешать с дрожжами, замесить жидкостью до получения не липкого гладкого теста.
  3. Оставить в тепле хотя бы на час.
  4. Формовать пирожки, оставить их подходить на полчаса, смазывать взбитым яйцом и выпекать в горячей духовке 20-30 минут. Готовые изделия сбрызнуть водой, накрыть и дать немного постоять перед употреблением.

Начинки

С картошки и квашеной капустой

  • 6-8 средних картофелин.
  • 200 г квашеной капусты.
  • 1 средняя луковица.
  • 2 ч. л. черного молотого перца.
  • Соль по вкусу (учтите, что капуста — уже соленая и картошка варилась в соленой воде).
  • 10-15 г смальца или растительного масла для жарки лука и капусты.
  1. Поскольку я делала начинку из картошки с квашеной капусты, то перед тем, как замесить тесто, я почистила картошку, порезала ее, залила кипятком и поставила варить.

    Когда картошка закипела, то я ее чуть-чуть посолила.

  2. После этого надо заняться квашеной капустой. Заливаем ее небольшим количеством воды и тушим до готовности. Излишек воды сливаем.
  3.  Луковицу чистим, режем и кладем на разогретую со смальцем или растительным маслом сковородку.

  4. Обжариваем, помешивая, до золотистого цвета.
  5. Добавляем на сковородку капусту и обжариваем вместе с луком 3-4 минуты.
  6. Пробуем картошку — если она сварилась, то сливаем жидкость и делаем картофельное пюре.
  7. Обжаренную капусту кладем в картошку и хорошенько размешиваем. Можно в готовую начинку добавить еще немного сливочного масла (10 грамм) и еще раз размешать.

Из риса с яйцом

  • 100 г риса.
  • 4 яйца вкрутую.
  • 1 средняя штука репчатого лука.
  • 1 ч. л. молотого черного перца.
  • 10-15 г смальца или растительного масла для обжаривания лука.
  1. Яйца отварить вкрутую.
  2. Отдельно сварить рис.
  3. Измельченный лук обжарить на смальце или растительном масле.
  4. Зелень мелко порезать и смешать с остывшим рисом и почищенными и мелко порезанными яйцами.
  5. Заправить начинку солью, черным молотым перцем.

    Опять же, можно положить немножко сливочного масла — так вкуснее!

Из мясного фарша

  • 300-400 грамм фарша.
  • 1 средняя луковица.
  • 1 небольшой пучок зелени укропа.
  • 10-15 г смальца или растительного масла для жарки лука.
  • 1 ч. л. черного молотого перца.
  • Зеленый лук.
  1. Лук мелко режем, обжариваем до золотистого цвета.

  2. Кладем готовый лук в сырой фарш, заправляем солью, черным молотым перцем, добавляем мелко порезанную зелень и немного воды, чтобы фарш был эластичным, но не жидким.

    Добавляйте воду, начиная с 2-3 столовых ложек. Готово!

Смотрите интересный ролик о приготовлении жареных пирожков с картошкой:

Пирожки на кефире — как формовать и жарить

  1. Наше тесто отдохнуло, сода и кефир его расшевелили и оно готово к тому, чтобы превратиться в пирожки. Рабочую поверхность посыпаем мукой. Отрезаем от теста небольшой кусок, скатываем из него колбаску.
  2. Разрезаем ее на 6-7 частей.

    Обмакиваем каждый комочек теста в муку.

  3. Из кусочков раскатываем скалкой кружки диаметром примерно 10-11 см.
  4. На середину каждого кружка кладем чайную ложку с верхом начинки.
  5. Формуем пирожок.
  6. Защипываем край.
  7. «Плющим».

  8. Вот такие пирожки получились, как на фото.
  9. Разогреваем на сковородке с толстым дном примерно столовую ложку сальца или растительного масла. Огонь у нас — средний. Кладем пирожки швом вниз. Но это — не принципиально.

    Я задумалась и положила первую партию швом вверх — ничего страшного не случилось.

  10. Жарим на среднем огне, поддеваем вилкой и смотрим, если пирожок уже золотистый, то переворачиваем его на другую сторону, если надо добавляем еще немного жира и продолжаем жарить на среднем огне до золотистости другой стороны.

Мои замечания

  • Если Вы будете жарить пирожки на кефире с начинкой из сырого фарша, то перед жаркой их надо немного раскатать скалкой или расплющить рукой, следя, чтобы начинка не разорвала тесто. Жарить такие пирожки надо практически так же, как и другие. Только после переворачивания пирожков накрыть сковородку крышкой и жарить другу их сторону, прикрутив огонь до ниже среднего.
  • Подаем пирожки с холодной сметаной. Со сметаной заснять не успела.  Горячие пирожки съедались по мере жарки вместе со сметаной. А еще очень вкусно запивать их кефиром или сладким чаем.

Кефир — замечательный продукт для всевозможной выпечки.

Испеките на Масленицу мои тонкие ажурные блинчики на кефире — не пожалеете!

На сегодня все! Я думаю, что в самое ближайшее время у вас появится желание и возможность приготовить румяные жареные или печеные в духовке пирожки. Делитесь статьей в социальных сетях, пожалуйста. Ко мне на блог придут новые посетители, а вашим друзьям достанутся хорошие рецепты. Удачи!

PS Дорогие мои посетители, на этой неделе я получила совершенно фантастические комментарии ко многим статьям. Мне очень приятно, что вам нравится то, что я делаю.  Надеюсь и впредь радовать вас своей работой.

Всегда ваша Ирина.  Настроение у меня сегодня романтическое. Поэтому предлагаю вам послушать вместе со мной этот проникновенный голос…

Nina Simone ~ Wild Is The Wind

Источник: http://ribchansky.com/testo-dlya-pirozhkov-na-kefire-pirozhki-na-kefire/

Тесто для пирожков быстрое на дрожжах и кефире

12

2 ч

120 ккал

4.93/5 (14)

Очень часто идея удивить своих близких выпечкой появляется спонтанно.

Но на первоначальном этапе приготовления теста желание стоять на кухни несколько часов немного рассеивается, и затея с пирожками переносится на следующий раз. Предлагаем рассмотреть вариант быстрого теста на кефире с дрожжами.

 Кефирное тесто — быстро и вкусно!

Приготовление быстрого теста для пирожков на кефире с дрожжами по силам даже начинающим кулинарам – не занимает много времени, а рецептура достаточно простая. При этом тесто в дальнейшем можно использовать не только для пирогов, но и для другого разнообразия выпечки.

Пирожки формируются легко практически без образования швов, после помещения их в духовку распространяют приятный аромат по всем комнатам. Более подробно у духовых пирожках можно прочитать здесь.

Готовая выпечка нежная и пышная, а для того чтобы придать вчерашним пирожкам мягких форм достаточно разогреть их в микроволновой печи.

Кроме того, такие пирожки можно с легкостью обжаривать на сковороде — так приготовление займет еще меньше времени.

Необходимые ингредиенты и калорийность

Для готовки понадобится (двенадцать порций):

Кефир 3,2%200-250 мл
Дрожжи10 г
Пшеничная мука700-1200 г
Растительное масло100 мл
Соль1 щепотка
Сахар1 щепотка

Энергетическая ценность одной порции приготовленного теста (приблизительно 70 гр).

Жиры, грБелки, грУглеводы, грКалорийность, кКал
10,25,429,2227,6

Рецепт приготовления быстрого теста для жаренных пирожков на кефире и дрожжах

  • Кефир смешивается с растительным маслом и подогревается до теплого состояния.
  • В полученную массу добавляется соль и сахар.
  • Мука просеивается и перемешивается с сухими дрожжами.

    В случае использования гранулированных дрожжей (небыстродействующих), их предварительно разводят в теплой воде с сахаром (дать постоять 10-15 мин). При использовании свежих дрожжей, они добавляются сразу в кефирную массу с растительным маслом.

  • Далее следует замесить тесто и дать ему настояться 15-30 мин.

Жареные пирожки на кефире – классический рецепт теста

Более жидкое кефирное тесто получается с добавлением яиц. В этом случае понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 стакана – 3,2 %-го кефира;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • сухие дрожжи – 1 пак. (11 гр);
  • 20-50 мл – растительного масла;
  • 700-1200 гр – муки;
  • щепотка – соли и сахара.

Приготовление кефирного теста и пирожков

  1. Сухие дрожжи разводятся в теплой воде и немного перемешиваются. Затем опара накрывается полиэтиленовой пленкой и настаивается на протяжении 10 мин.
  2. Кефир выливается в емкость с последующим добавлением сахара, соли и яйца.
  3. Дрожжевая опара выливается в кефирную массу и немного перемешивается. Затем добавляется растительное масло.
  4. Угадать с точными пропорциями муки достаточно сложно, поэтому она добавляется постепенно.
  5. Тесто помещается в емкость, предварительно смазанную маслом. Накрывается полиэтиленовой пленкой и полотенцем и помещается в теплое место. Настаивается 30-40 минут.
  6. Начинку лучше всего готовить в момент, пока подходит тесто.
  7. Из готового теста формируют пирожки приблизительно одинаковых размеров. Выкладывают на сковородку и обжаривают на масле. После появления румянца на обратной стороне пироги переворачивают и накрывают крышкой, а огонь плиты уменьшают.
  8. Горячие пирожки выкладываются на бумагу, затем в посуду.

Со спецификой бездрожжевого теста и рецептами приготовления пирожков на таком тесте можно познакомиться, прочитав следующую статью.

Довольно сложно угадать с количеством необходимых ингредиентов, даже придерживаясь рецептуры, поэтому на первоначальном этапе тесто вымешивают ложкой с дальнейшим добавлением муки. Когда консистенция станет менее жидкой, замешивание можно продолжить руками. Предварительно руки смачиваются в растительном масле, холодной воде либо муке.

При работе с тестом для пирожков на кефире на столе, рабочая поверхность посыпается небольшим слоем муки.

Чтобы тесто лучше и быстрее подходило, его необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой и поместить в теплое место.

В случае использования небыстродействующих дрожжей, их необходимо распарить в теплой воде с добавлением сахара.

Формирование и приготовление пирожков

Для экономии время, в момент, пока тесто подходит, можно заняться приготовлением начинки.

Готовое тесто помещается на посыпанный предварительно мукой стол. Из него порционно формируют приблизительно одинаковые шарики.

Затем полученный шарик придавливается ладонью и поверх кладется начинка. Пример классической начинки для жареных пирожков и способ её приготовления описывается здесь.

 Края пирожка соединяются и прижимаются пальцами.

Обжариваем получившиеся пирожки в хорошо разогретом подсолнечном масле.

Чтобы удивить своего близкого человека, достаточно отправиться на кухню и приготовить вкусную выпечку. Зная рецепт кефирного теста с дрожжами, вся процедура готовки займет немного времени и затраченных сил. Попробуйте!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/recepty-pirozhkov/testo-na-kefire-s-drozhzhami.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий