- Пошаговый рецепт приготовления теста на сметане для пирожков
- Что необходимо знать перед приготовлением
- Тесто со сметаной для пирога: вкусное, воздушное и простое в приготовлении
- Пирог с яблоками
- Тесто для сладких пирожков и булочек
- Пирог с мясом
- Советы по приготовлению
- Тесто на пирожки на сметане: пошаговые рецепты с фото » Здоровое питание
Пошаговый рецепт приготовления теста на сметане для пирожков
25
25 мин
220 ккал
5/5 (2)
Когда наступают школьные каникулы, мы с детьми стараемся готовить вместе, чтобы и маме было веселее, и детки без дела не скучали. Специально для них я пеку в духовке вкуснейшие пирожки из теста на сметане.
Их можно не только быстро и просто испечь, но и очень красиво украсить – как раз тут детская фантазия и пригодится. Ароматные и привлекательные изделия получаются просто на славу и быстро исчезают со стола, а новую порцию приготовить легче легкого, даже ребенок справится.
Все благодаря прабабушкиному простому рецепту, по которому традиционные пирожки на сметане завоевали видное место на семейном столе как в будни, так и в праздники.
В Сети я не заметила проверенных рецептов этого угощения, так что решила поделиться своим опытом, чтобы каждая хозяйка смогла порадовать себя и детей, а также очень весело провести время вместе.
Сегодня уже никто не сможет точно сказать, как и где впервые появились пирожки.
Однако считается, что их изготавливали в Европе уже семь сотен лет назад, что делает эту выпечку одной из самых древних в истории кулинарии.
Уважая почтенный возраст этих удивительных изделий, приступайте к готовке, уделив процессу достаточно времени, а также внимательно читайте руководство – только так вы получите идеальное тесто и вкусные пирожки!
Что необходимо знать перед приготовлением
Время подготовки: 60 минут.
Кухонная техника:
- противень с противопригарным покрытием диагональю от 25 см;
- несколько объемных мисок емкостью от 300 до 900 мл;
- отрез пергаментной бумаги и пищевой пленки;
- столовые и чайные ложки;
- кухонные весы или другая мерная посуда;
- разделочная доска;
- скалка;
- льняные и хлопчатобумажные полотенца;
- кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком;
- сито мелкое и стальной венчик;
- кухонный комбайн или блендер.
Тесто:
Масло (сливочное) | 200-25 г |
Сметана | 200-230 мл |
Мука пшеничная | 500-550 г |
Сахарный песок | 100 г |
Любая начинка (варенья, фарш или пюре) | 200 г |
Разрыхлитель для теста | 11 г |
В собственное тесто на сметане для пирожков я иногда добавляю любимые кондитерские приправы, чтобы сделать его более ароматным – к примеру, всыпьте в заготовку чайную ложку молотого имбиря, мака или кардамона. Кроме того, если в холодильнике не обнаружилось сливочного масла, не беда: замените его качественным маргарином для выпечки.
Подготовка:
- Сливочное масло убираем из холодильника и нарезаем на небольшие кусочки.
- Ставим его таять в теплом месте, но не растапливаем в жидкость.
- Муку просеиваем при помощи сита не менее трех раз вместе с разрыхлителем.
- Сметану оставляем в холодильнике и убираем оттуда только тогда, когда она понадобится.
Тесто:
- Подтаявшее сливочное масло заливаем холодной сметаной.
- Затем растираем компоненты между собой при помощи ложки или лопатки.
- После этого ставим взбиваться на самой медленной скорости блендера.
- Как только у вас получилась светлая масса без комочков, убираем миксер.
- Всыпаем половину муки, вручную вмешиваем ее в подготовленную массу.
- Затем добавляем вторую половину просеянной муки, перемешиваем.
- Получившееся гладкое, не крошащееся тесто сворачиваем в один большой шар.
- Оборачиваем его полиэтиленовой пленкой, помещаем в холодильник.
- Выдерживаем тесто там не менее получаса, а лучше час.
Важно! Обычно я готовлю побольше теста, чтобы разделить его на несколько «шаров» и положить в холодильник, а потом, когда понадобится, быстро приступить к изготовлению новой порции пирожков. Хранить такое нежное сметанное тесто можно довольно долго. Однажды у меня порция теста пролежала в морозилке около месяца, но это не сказалось на качестве выпечки.
Формирование пирожков:
- Противень протираем сухим полотенцем и застилаем пекарской бумагой.
- Подготовленное и выдержанное в холоде тесто делим на пять или шесть частей.
- Первую часть раскатываем в пласт любой формы, стараясь не допускать разрывов по краям.
- Добившись толщины пласта в 1-2 мм, даем тесту немного «отдохнуть» в таком виде.
- При помощи стакана или специальной формы аккуратно вырезаем круглые лепешки – заготовки для наших пирожков.
- Примерно в центр каждой лепешки помещаем заранее подготовленную начинку.
- Аккуратно, стараясь сильно не прижимать, сворачиваем наши пирожки.
- Каждый пирожок, если он был изготовлен со сладкой начинкой, осторожно обваливаем в сахарном песке. Если же вы выбрали несладкую начинку, то промажьте изделия взбитым яйцом.
- После этого аккуратно перекладываем наши заготовки на противень.
- Вторую часть теста снова раскатываем в идеально круглый пласт.
- Повторяем процесс: вырезаем фигурки, перекладываем пирожки на противень.
- Все это проделываем со всеми получившимися частями теста.
Если теста получилось довольно много, а замораживать его вы не желаете, попробуйте слепить пирожки другой формы – например, треугольные или квадратные. Предоставьте возможность детям проявить фантазию: это не только развивает воображение, но и воспитывает хороших помощников для мамы.
Выпечка:
- Духовой шкаф настраиваем прогреваться до 180 градусов.
- Противень помещаем на среднюю или высокую решетку.
- Запекаем изделия около десяти минут, затем проверяем их на готовность.
- Как только пирожки зарумянились в нижней части, приготовление можно прекращать.
- Берем на пробу одну штучку, убеждаемся в готовности и убираем противень из духовки.
- Даем запеченным пирожкам полностью остыть, а затем перекладываем их на блюдо для подачи.
На этом все! Теперь вы знаете все о том, как сделать отличное тесто на сметане для пирожков своими руками в домашних условиях, не используя новомодные и вредные добавки.
Такая красотища вряд ли залежится у вас на столе, так что следите, чтобы детки не проглотили все изделия разом, поскольку в сладких вариантах содержится слишком много сахара, а пирожки с солеными начинками могут стать причиной недомоганий.
Лучше всего предлагать лакомство как поощрение за хорошие поступки и подавать с обязательным стаканом молока. Также пирожки отлично сочетаются с напитками для взрослых – чаем или кофе.
Не храните готовые изделия слишком долго, поскольку даже в холодильнике они очень быстро теряют свои ароматические и вкусовые свойства.
Внимательнее приглядитесь к процессу замеса теста, выпечки и сборки восхитительно красивых пирожков на сметане.
В конце предлагаю вам ознакомиться с несколькими дополнительными рецептами вкуснейших пирожков, которые мы часто печем вместе с детьми.
Попробуйте знаменитые пирожки с картошкой в духовке, а также мои самые-самые любимые пирожки с яйцом и зеленым луком жареные. Кроме того, вам обязательно пригодится рецепт пирожки с грибами, которые можно давать детям в сравнительно большом количестве.
Вдобавок добавлю сюда же нежные пирожки с рисом и яйцом, подходящие для торопливых и занятых молодых хозяек. В самом конце порекомендую еще пышные и воздушные жареные пирожки с мясом, от которых мало кто может отказаться.
Приятного всем аппетита и неизменно хорошего настроения! Пишите, пожалуйста, ваши отзывы о вышеописанном рецепте, а также комментарии с собственными идеями по добавкам в тесто, украшениям и оформлению готовых пирожков. Удачи в экспериментах на кухне!
Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/recepty-pirozhkov/na-smetane-7.html
Тесто со сметаной для пирога: вкусное, воздушное и простое в приготовлении
В холодильнике осталась сметана, а вы не знаете, что из неё приготовить? Отличное решение — это сделать тесто со сметаной для пирога.
Пирог на сметанном тесте
Оно подойдёт как для сладких изделий с фруктами и ягодами, так и для выпечки с мясом. Тесто на сметане отличается необыкновенной нежностью и воздушностью.
Пирог с яблоками
Яблочный пирог
Ингредиенты:
- мука около 200г
- 3 яйца
- сметана 200 г
- 5 г разрыхлителя
- 3 яблока
- соль по вкусу
- сахар 150 г
Способ приготовления:
- В глубокой тарелочке взбить яйца вместе с сахаром. Влить туда сметану, положить немножко соли, хорошенько размешать, чтобы сахар растворился.
- Добавить уже просеянную муку и разрыхлитель (можно использовать и соду). По консистенции тесто получится довольно жидкое.
- Помыть и почистить от кожуры яблоки, убрать сердцевину. Затем нарезать маленькими дольками. Добавить их в тесто.
- Смазать маслом форму или использовать специальную пекарскую бумагу. Вылить тесто и запекать около 45 минут (температура — 180 градусов). Ещё один вариант — сначала выложить в форму яблоки, а затем сверху вылить тесто.
Получается прекрасное и ароматное блюдо, а ведь приготовить тесто со сметаной для пирога с яблоками не так уж и сложно.
Тесто для сладких пирожков и булочек
Сладкие булочки
Ингредиенты:
- сахар 70 г
- сметана 150 г
- 30 г масла (на ваш выбор — растительное или сливочное)
- сода половина ч. л.
- яйцо куриное
- 2 яблока
- немного соли
- мука 250 — 300 г
Способ приготовления:
- Яйца взбить с сахаром так, чтобы он полностью растворился, немного посолить. Влить сметану и масло. Добавить гашеную соду (вместо неё можно взять разрыхлитель). Должна получится однородная масса, для этого всё хорошенько размешать венчиком или миксером.
- Постепенно добавлять муку и сделать эластичное тесто. В итоге оно должно получится мягким, слегка липнущим к рукам, податливым. Не стоит добавлять очень много муки, чтобы тесто не стало твёрдым и сухим. Затем его нужно остужать около часа, убрав в холодильник, но можно оставить и сразу постряпать пироги.
- Яблоки промыть, почистить и убрать сердцевину. Нарезать маленькими кусочками. Затем слегка пожарить их в течение 2 минут (на одну сторону) и посыпать сахаром и корицей. Можно не жарить яблоки, а использовать свежие, натерев их на крупной тёрке; подойдёт и яблочное повидло.
- Тесто поделить на маленькие шарики и сделать из них лепёшки. В середину выложить примерно 2 ложки яблочной начинки и скрепить края. Если вы использовали поджаренную начинку, то и пирожки можно приготовить на сковороде. На каждую сторону уйдёт от 3 до 5 минут. Если выбрали свежие, то лучше запекать в духовке приблизительно 25 минут.
Пирожки по этому рецепту готовятся чуть дольше, но какое чудесное получается лакомство.
Пирог с мясом
Мясной пирог
Ингредиенты:
- 200 мл сметаны
- яйца 2 — 3 штуки
- 250 г муки
- перец, соль
- разрыхлитель 5 г
- 400 г картофеля
- большая луковица
- мясо 350 г
- 250 мл майонеза
Способ приготовления:
- В глубокой миске сметану необходимо смешать с майонезом. Затем добавить соль, взбитые яйца, разрыхлитель, и просеянную муку. В итоге получится жидкая масса.
- Для начинки мясо и картошку нужно нарезать мелкими кубиками, а лук — полукольцами. Всё перемешать, посолить и поперчить.
- Форму предварительно нужно смазать маслом, аккуратно распределить половину теста. Сверху положить начинку и добавить оставшееся тесто. Аккуратно выровнять. Выпекать около получаса (при 170 градусах).
Берите на заметку этот замечательный рецепт и попробуйте приготовить тесто со сметаной для пирога с мясом.
Советы по приготовлению
- Лучше всего использовать именно жирную сметану для получения нужной текстуры.
- Тесто необходимо вымешивать быстро, чтобы оно стало пышным.
- Есть два варианта приготовления такого теста: сначала смешать все ингредиенты, а затем высыпать муку, или же сначала растереть её с маслом и потом добавить остальное.
- Масло можно выбирать как сливочное, так и растительное; в некоторых рецептах оно вообще не используется. Однако без него тесто получается не такое мягкое.
- Яйца можно не использовать, но добавить их — хорошее решение. Они уплотняют тесто, что важно для начинки.
- Изделия со сметаной рекомендуется не жарить, а запекать в духовке.
- Если в качестве начинки выбраны ягоды, их сначала нужно обсушить, чтобы пирог не испортился от сока.
- В тесто можно добавить различные ингредиенты на ваш вкус: сахарную пудру, какао, корицу, ванильный сахар и многое другое. Так, готовое блюдо получится более интересным и изысканным.
Эти советы помогут приготовить действительно вкусное и воздушное тесто.
https://www.youtube.com/watch?v=JWS7xQTePNA
Используйте сметану для различных пирогов, рогаликов, печенья, ведь она действительно делает выпечку более лёгкой. Тесто на сметане прекрасно сочетается с ягодными и фруктовыми джемами, мясом, рыбой и другими ингредиентами, при этом готовить его просто.
Как приготовить пресное тесто на сметане для пирожков — на видео:
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник: http://EdaBlog.ru/2017/07/10/testo-so-smetanoj-dlya-piroga.html
Тесто на пирожки на сметане: пошаговые рецепты с фото » Здоровое питание
Сметана – это продукт, который может входить в состав разных видов теста: песочного, бисквитного, дрожжевого и пресного. Этот ингредиент может одновременно заменить и масло, и молоко.
На сметане можно испечь торт, пиццу, различные булочки, печенье и духовые или жареные пирожки.
Именно о различных вариантах теста на сметане для пирожков будет рассказано в данной статье: как замесить его для духовых или жареных пирожков, на дрожжах или без их использования. У бездрожжевого теста на сметане есть масса плюсов.
Во-первых, выпечка из него получается мягкой и нежной. Во-вторых, процесс замешивания очень прост и для него нужны обычные продукты, которые можно найти если не на каждой кухне, то в ближайшем магазинчике точно.
В-третьих, из такой основы можно готовить выпечку с любой сладкой или не сладкой начинкой. И самое главное, тесту не нужно время, чтобы расстояться и подойти, сразу после замешивания можно приступать к вылепливанию пирожков для запекания в духовке.
450-500 г муки. Время замешивания составит всего лишь 10-15 минут. Калорийность этой составляющей будущих пирожков равна 250,6 ккал100 г.
Соль, сахар и яйца в глубокой посудине легонько взбить венчиком, чтобы масса стала однородной и более воздушной; После добавить сметану и кефир.
Если сметана не жирная, то кефир можно не добавлять, а просто увеличить объем сметаны на такую же величину; Муку смешать и просеять вместе с разрыхлителем.
Это придаст пирожкам пышности. Небольшими частями вмешать муку к жидким ингредиентам; В конце замешивания добавить к тесту растительное масло. Таким образом, в итоге получается мягкая не липнущая к рукам масса, которая готова, чтобы стать вкусными пирожками.
Это вариант воздушной благодаря дрожжам и нежной благодаря сметане основы для пирожков, но чтобы испечь что-то на этом тесте, необходимо располагать достаточным количеством времени, чтобы оно смогло подойти. 820 г муки.
Время от начала смешивания всех ингредиентов до момента, когда можно будет приступить к формированию пирожков, составит 1 час 20 минут. Калорийность этой составляющей в готовом изделии равна 264,6 ккал/100 г.
Подогреть воду до комфортной температуры, чтобы ее капля не вызывала ощущения обжигания на тыльной стороне ладони, и развести в ней дрожжи; Пока дрожжи активизируются, в отдельной миске взбить с сахаром яйца, после добавить к ним сметану; Эластичное и очень мягкое тесто, которое должно получиться в результате вымешивания, необходимо поместить на 1 час в место потеплее, оно должно подойти и стать больше в объеме. Жареные пирожки можно сделать из дрожжевого и бездрожжевого теста на сметане.
В первом случае можно воспользоваться предыдущим вариантом, а вот если выпечка планируется без дрожжей, то лучше воспользоваться следующим рецептом.
Продукты, которые понадобятся в процессе приготовления: 400 г муки. Затраты времени на замешивание составят около 40 минут.
Калорийность 100 г этого теста будет 287,7 ккал.
Все ингредиенты, кроме муки, выложить в глубокую миску и смешать, используя миксер или погружной блендер. На это потребуется буквально одна минута; Затем небольшими порциями засыпать муку и замешивать тесто.
Вначале это можно делать ложкой, а когда тесто станет густым, переложить его на посыпанный мукой стол и продолжить процесс руками; Готовое тесто обернуть пищевой пленкой или положить в миску и накрыть полотенцем.
В таком виде оставить его так на 30 минут, чтобы клейковина хорошо разбухла.
По истечению этого времени тесто готово к использованию.
Перед замешиванием теста сметана не требует никакой предварительной подготовки, достаточно лишь достать ее из холодильника и дать нагреться в естественных условиях до комнатной температуры.
Если планируется готовить пирожки со сладкой начинкой, то в основу тоже нужно добавить побольше сахара.
Начинка для такой выпечки может быть разнообразной, но для каждой есть маленькие секреты: чтобы пирожки с грибной начинкой не оказались сухими внутри, грибы обязательно нужно обжаривать вместе с луком; для пирожков с ягодной начинкой характерна другая проблема – они часто лопаются от излишней сочности начинки.
Исправить это сможет щепотка крахмала, добавленная внутрь каждого изделия. Какими вкусными и мягкими не были бы пирожки на сметане в духовке, а красивая блестящая (практически глянцевая) корочка сразу придаст им большей аппетитности.
Получить такую корочку можно несколькими способами: Смазать перед выпечкой пирожки взбитым куриным яйцом. Этот способ универсален для пирожков с любой начинкой; Смазать пирожки перед их отправкой в духовку растопленным сливочным маслом.
Такой способ больше подойдет для изделий с несладкой начинкой; За несколько минут до того, как достать выпечку из духовки, смазать ее сладким сиропом.
Этот вариант придания аппетитной корочки подойдет для изделий с ягодным, творожным и другим сладким наполнением.
Источник: http://vash-kylinar.ru/896-testo-na-pirozhki-na-smetane-poshagovye-recepty-s-foto.html