Тесто на сметане для пирога: дрожжевое песочное заливное

Рецепты теста для заливного пирога

Тесто на сметане для пирога: дрожжевое песочное заливное

В кулинарии заливной пирог – понятие относительное. Оно объединяет в себе разную не только по виду, но и по технологии приготовления выпечку. Готовят в основном двумя способами.

Для первого варианта на дно формы выкладывается начинка, которая сверху заливается жидким тестом.

 Для второго способа делается основа из твердого теста, затем выкладывается начинка, а после все заливается жидкой смесью.

:

Необходимо взять следующий набор продуктов:

  • 1 ст. кефира средней жирности,
  • 2 яйца,
  • 1 ч. ложку соли,
  • 0,5 десертной ложки соды,
  • 4,5 ст. ложки просеянной муки,
  • 80 г сливочного масла,
  • 70 г твердого сыра.

Приготовление:

  1. Предварительно достаньте кефир из холодильника, чтобы он прогрелся до комнатной температуры. Добавьте в него соды и хорошенько перемешайте в быстром темпе, чтобы началась реакция;
  2. Когда пена уйдет, добавьте яйца, которые необходимо предварительно хорошенько взбить венчиком. В итоге должна получиться масса желтоватого цвета;
  3. Растопите на паровой бане масло, остудите его, а затем тонкой струйкой вливайте к другим ингредиентам, предварительно положив еще соль;
  4. После этого добавьте измельченный на мелкой терке сыр, а затем порциями муку. Перемешайте до получения однородной и вязкой массы.

Готово, можно заливать пирог.

Майонез можно использовать как магазинный, так и домашний.

Ингредиенты:

  • по 100 г сметаны и майонеза,
  • 100 г муки,
  • 10 г сливочного масла,
  • 3 яйца,
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 0,5 ч. ложки соли.

Приготовление:

  1. Возьмите глубокую емкость и разбейте в нее яйца. Всыпьте туда соль и хорошенько взбейте массу с помощью венчика или вилки;
  2. добавьте сметану и майонез, все хорошенько перемешайте,
  3. gорционно добавляйте муку, чтобы в итоге получить однородную консистенцию без комочков,
  4. положите разрыхлитель и все еще раз перемешайте.

Необходимо взять такие продукты:

  • 1,5 ст. молока,
  • 140 г сливочного масла,
  • 3 яйца,
  • 1 ст. муки,
  • сода,
  • соль.

Как замешивать:

  1. в подходящую емкость налейте молоко и вбейте в него яйца, перемешайте;
  2. положите соли и кусочки масла;
  3. всыпьте немного муки, соду и все хорошенько перемешайте;
  4. порциями всыпайте оставшуюся муку и вымешивайте, чтобы не было комочков. Не переживайте, что остались кусочки масла. Они во время выпекания разойдутся.

Тесто готово к использованию.

Поскольку в рецепт входит сметана небольшой жирности, выпечка получается легкой, но при этом пышной.

Ингредиенты:

  • 5 ст. ложек сметаны жирностью 15%,
  • 150 г муки,
  • 3 яйца,
  • 0,5 ч. ложки соды,
  • 1 ч. ложку соли.

Приготовление:

  1. Возьмите большую миску, влейте туда сметану и добавьте соду. Все хорошенько перемешайте;
  2. в отдельной емкости соедините яйца с солью. Используя венчик, хорошенько все взбейте, чтобы получить однородную массу;
  3. соедините яичную и сметанную массу, тщательно смешайте венчиком;
  4. отдельно просейте муку и порционно добавляйте ее, продолжая взбивать, пока все комочки не разойдутся.

Этот рецепт подходит для основы заливного пирога, у которого начинка находится сверху. Благодаря использованию дрожжей выпечка хорошо поднимается и получается воздушной.

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока,
  • 2 ст. ложки сахарного песка,
  • соль,
  • яйцо,
  • 4 ст. ложки растительного масла,
  • 0,5 пакетика сухих дрожжей
  • мука.

Как замешивать:

  1. Отдельно смешайте жидкие и сухие ингредиенты,
  2. соедините две подготовленные массы, хорошо перемешайте;
  3. оставьте в теплом месте и подождите, пока тесто поднимется;
  4. еще раз тщательно вымешайте.

В зависимости от вида заливного пирога консистенция теста должна различаться.

Если вы хотите приготовить что-то похожее на шарлотку, она будет схожей с жидкой сметаной, поскольку заливка должна просочиться через начинку.

Если вы выбрали вариант выпечки, у которой начинка находится между пластами теста, то оно должно быть более густым, чтобы ингредиенты не провалились вниз.

Если выбор пал на выпечку, которая похожа на популярный пирог «киш», то есть когда используется твердая основа, консистенция верхней заливки может быть жидкой.

Выпекать заливной пирог можно и в духовке, и в мультиварке. Второй вариант обеспечит более быстрое и равномерное выпекание.

Готовьте в удовольствие!

Источник: http://mjusli.ru/gotovim_usno/testo/testo-dlya-zalivnogo-piroga

Капустный пирог и сметанное тесто для пирога | Мир домохозяйки

Сметанное тесто для капустного пирога и не только — быстрое, нежное и хрустящее

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня хочу поделиться рецептом очень простого сметанного теста для пирога и не только.

Пироги и пирожки пеку не часто, но очень люблю, особенно капустные. Поэтому продолжаю экспериментировать с тестом, все хочется найти универсальный рецепт, чтобы был простой, быстрый, а тесто в изделии тонкое и вкусное.

А тут еще баночка сметаны в холодильнике застоялась, и нужно было найти ей применение.  Я вообще люблю сметанное тесто, оно получается нежным и хрустящим одновременно.

Предыдущий капустный пирог был тоже на сметане, но из дрожжевого теста, посмотрите здесь, он нам очень понравился. Но хотелось что-то еще более легкое, и данный рецепт именно такой.

И так, приступаем.

Сметанное тесто для пирога

  • Сливочное масло – 180 граммов
  • Сметана (или простой йогурт) – 200 граммов
  • Мука – 300 граммов + на подмешивание
  • Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки (можно не класть)
  • Сахар – 1 десертная ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Желток для смазывания

Как приготовить сметанное тесто для пирога

Холодное масло натереть на крупной терке, всыпать просеянную муку, сахар, соль, разрыхлитель и порубить все в крошку.

Рекомендую не всыпать всю муку полностью, оставьте полстакана, чтобы можно было регулировать плотность теста.

Как известно, тесто всегда получается немного разным, в зависимости от густоты сметаны, клейковины муки, качества и количества масла, даже от его температуры! Так что, опытная хозяйка всегда может довести тесто до нужно кондиции, добавляя муку или влажную составляющую, в нашем случае, сметану.

Далее добавляем сметану и вымешиваем тесто. И хотя у нас тесто не дрожжевое, оно не требует отстаивания, но я всегда даю тесту постоять. Заверните тесто в пленку и оставьте в покое на полчасика. Потом увидите, каким оно стало гладким и эластичным.

Начинка для капустного пирога

У меня капустная начинка бывает двух видов – белая и красная, условно, конечно. Белая – это капуста с яйцами, как в этом рецепте.

А красная, моя любимая – это капуста тушеная с морковью и томатом, рецепт приготовления здесь. Рекомендую капусту для пирога не перетушить, чтобы она немного хрустела.

Вот такая у меня на этот раз получилась капустная начинка.

Капустный пирог – формование и выпекание

Через полчаса тесто нужно перебить, отрезать примерно две трети и раскатать большую часть в пласт толщиной примерно 5-7 мм, по размеру вашей формы с учетом бортиков.  Про форму напишу ниже, прочтите обязательно, чтобы не повторить моей ошибки.

Итак, тесто аккуратно перекладываем в смазанную растительным маслом или выстланную пекарской бумагой форму. Не забудьте сделать наколы вилкой, чтобы выходил воздух. Сейчас можно включить духовку на 180 градусов, чтобы нагрелась, пока вы будете возиться с решеткой.

Заполняем начинкой, раскатываем оставшуюся часть теста, разрезаем на полоски примерно 1,5 см шириной и укладываем их решеткой, прижимая по краям.

Для придания пирогу красивого золотистого цвета, смазываем его желтком при помощи кулинарной кисти. Я добавляю в желток чайную ложку воды.

Отправляем пирог в нагретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут. Время выпечки также зависит от вашей духовки, формы, толщины коржа, в конце концов, так что, все индивидуально.

Именно здесь напишу про форму. Не знаю, что меня подвигло взять керамическую форму в этот раз. Я её очень люблю, обычно готовлю в ней овощи, мясо с овощами, запекаю картошку, делаю манники, запеканки и всегда довольна результатом. Кроме этого раза.

По прошествии получаса, пирог показался мне готовым, корж зарумянился, краешек хорошо прокалывался зубочисткой, я его даже вытащила и сфотографировала в форме.

Однако, когда перевернула пирог и вытащила из формы, увидела, что дно пропеклось недостаточно, оно выглядело бледным и не пропеченным. Чтобы спасти ситуацию, аккуратно переложила его прямо так, в перевернутом виде не противень и допекала еще минут 10 на верхней полке с обдувом.

Хорошо, что начинка не жидкая, не вытекала. Конечно, я могла вам не рассказывать про свой такой казус, но ведь обещала делиться не только успехами, но и опытом. А это опыт.

Делаю вывод, что такая керамическая форма для толстого пирога с большим количеством начинки не годится.

Нужно либо подсушить в духовке вначале корж без начинки, минут 15, затем уже положить начинку, либо просто взять более подходящую форму, тонкую разъемную, например, и обязательно простелить её бумагой.

А теперь посмотрите, какой тонкий корж получился. Максимум капустной начинки и минимум теста, то, чего мы и добивались.

А на вкус что-то среднее между песочным и дрожжевым тестом, нежное и с хрустинкой.

Нам с мужем очень понравился этот капустный пирог, вдвоем уговорили его за пару дней. Очень вкусно!

Но это еще не все. Был и бонус. После того как уложила решетку на пирог, остался маленький кусочек теста. Хотелось попробовать его и в сладком виде. Так вот, сделала две маленькие корзиночки с густым апельсиновым джемом, получилось неказисто на вид, но очень вкусно!

Буду эту тему развивать, уже задумала кое-какие печеньки. Скоро не обещаю, но сделаю обязательно, подпишитесь, чтобы не пропустить.

С уважением, Галина

Вернуться к последним статьям

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Конфиденциальность гарантирована

Источник: http://mir-domohozyaiki.ru/kapustnyj-pirog-i-smetannoe-testo-dlya-piroga/

Пирог с капустой на сметане

Пирог с капустой на сметане

Пошаговые рецепты дрожжевых, песочных и заливных пирогов с капустой на сметане

2017-11-10 Марина Данько

В 100 граммах готового блюда

Белков

5

(гр)

5 гр.

низкое

Жиров

16

(гр)

16 гр.

высокое

Углеводов

21

(гр)

21 гр.

высокое

Калорий

249

(Ккал)

249 ккал.

среднее

Пироги на дрожжевом тесте – неоспоримый канон пекарского искусства.

Все прочие обычно содержат в названии приставку «простой», что говорит об их менее торжественном предназначении.

Не стоит полагать, однако, что дрожжевое тесто сложно, а постное – проще, или дрожжевые пироги выступают исключительно в роли сладких десертов.

Ингредиенты:

  • полстакана молока;
  • 125 гр. сметаны, 20-процентной;
  • ложка гранулированных дрожжей;
  • полпачки масла, плюс ещё 1/3 – в начинку;
  • мука – 400–450 гр.;
  • ложечка белого сахара;
  • полстакана масла, без запаха в тесто и две ложки в начинку.

Для начинки:

  • вилок капусты-белокочанки;
  • три луковицы;
  • пять, сваренных вкрутую яиц;
  • пучок зелёного лука.

Пошаговый рецепт дрожжевого пирога с капустой на сметане

Для теста понадобиться не растопленное, а хорошо размягчённое масло. Загодя выньте упаковку из холодильника, отрежьте, сколько требуется, и оставьте в тарелке.

Шаг 1:

Слегка подогретое молоко переливаем в небольшую по объёму мисочку и хорошо размешиваем в нём дрожжи. Добавляем ложечку сахара, перемешиваем до полного растворения.

Шаг 2:

Пересеяв дважды муку, отбираем примерно треть в миску для замешивания теста. Добавляем сметану, оба вида масла.

Выливаем к муке, поднявшуюся пенной шапкой дрожжевую смесь, подсыпаем половину ложечки соли. Вымешиваем ложкой, а после, руками заводим тесто.

По мере замеса, постепенно подсыпаем пересеянную муку. Тесто будет готово, когда перестанет липнуть к ладоням.

Шаг 3:

Скатываем дрожжевое тесто в шар, накрываем миску и оставляем для расстоя в тепле.

Шаг 4:

Пока тесто «отдыхает», займёмся начинкой. Шинкуем капусту тонкими полосками, небольшой длины. Чем короче они будут, тем лучше, но и мельчить не стоит, 2 см – подходящая длина.

Шаг 5:

Опускаем капусту в кипящую несолёную воду, провариваем при незначительном кипении минут пять. Промываем в дуршлаге холодной водой и оставляем на пару минут, чтобы сцедить остатки.

Шаг 6:

В глубоком сотейнике на небольшом количестве масла до прозрачности пассеруем меленько нарезанный лук. Добавляем хорошо отжатую капусту, посыпав её солью и перцем. Сверху раскладываем ломтики масла. Прогреваем начинку на слабом огне, пока масло не растает.

Шаг 7:

Перекладываем капусту из сотейника в тарелку, остужаем.

Шаг 8:

Добавляем к остывшей начинке мелко порезанный зелёный лук, укроп и рубленые яйца. Перемешав, снимаем пробу на соль.

Шаг 9:

Подошедшее тесто разделываем на два неодинаковых по размеру шара. Больший, раскатываем до размера, на три сантиметра больше дна формы и укладываем в неё. Заводим тесто на стенки и образуем из него невысокие борта. Не забудьте заранее промаслить ёмкость изнутри, иначе пирог пригорит к ней.

Шаг 10:

Выкладываем на тесто капустную начинку и закрываем её пластом, раскатанным из остального теста. Аккуратно, плотно прижимая кончиками пальцев, защипываем боковые швы.

Шаг 11:

Вилкой прокалываем насквозь поверхность будущего пирога, смазываем желтком.

Шаг 12:

Выпекаем капустный пирог около получаса. Температура стандартная: 180 градусов

Шаг 13:

Оставляем на 10 минут в отключённой духовке, затем извлекаем и освобождаем от формы.

Дрожжевое пироги любят, когда их «умывают» – верх становится значительно мягче, и тесто дольше сохраняет свежесть. Наберите в ладошку немного воды, обмойте ею пирог. Если есть пульверизатор, распрыскайте им.

Самый простой пирог из капусты. Тесто готовится за пару минут, капуста не бланшируется, её сразу обжаривают. Никаких излишеств, всё просто, легко, быстро.

Ингредиенты:

  • полтора стакана 20-процентной сметаны;
  • свежая капуста – 260 гр.;
  • два стакана муки;
  • тёртый в пудру мускатный орех;
  • сода – 4 грамма;
  • четверть пачки «Крестьянского» масла;
  • два яйца.

Как быстро приготовить капустный пирог на сметане

Шаг 1:

Меленько шинкуем капусту, обминая её руками.

Шаг 2:

Складываем капустную соломку в миску, добавляем немного мускатного ореха и соль. Слегка обмяв, обжариваем на сливочном масле до мягкости.

Шаг 3:

Выкладываем капусту в тарелку и оставляем в сторонке, начинка должна хорошо остыть.

Шаг 4:

Заводим сметанное тесто. Взбиваем яйцо со щепоткой соли, добавляем сметану с содой и размешиваем. Затем, добавляя частями пересеянную муку, замешиваем ложкой текучее, немного реже, чем для оладий, тесто.

Шаг 5:

Выкладываем в промасленную форму капустную начинку, распределяем равномерным слоем по всему дну.

Шаг 6:

Выливаем на капусту тесто и помещаем форму в горячую духовку. Готовим капустный пирог до получаса.

Используя рецепт впервые, пирог нужно обязательно проверять на готовность деревянной шпажкой, время выпечки сильно зависит от характеристик духовки. Извлекают пирог только после полного остывания, чтобы не нарушить целостности.

Песочная выпечка – не только рассыпчатое хрустящее печенье или коржики. Если в такое тесто добавить сметану, оно не будет крошиться после выпечки.

Капустные пироги из песочного теста на сметане получаются особенными, тающими во рту. Если в ранее описаных рецептах готовили светлую начинку, в этом варианте подкрасим её томатом.

Это не только изменит цвет, но и даст капусте лёгкую кислинку.

Ингредиенты:

  • сливочное, 72-процентное масло – 180 гр.;
  • 200 гр. среднежирной сметаны;
  • десертная ложка сахара;
  • 0,3 килограмма пшеничной первосортной муки;
  • 0,5 ложечки готового рыхлителя;
  • одно яйцо (желток).
  • Для начинки:
  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • небольшая морковка;
  • среднего размера луковица;
  • ложка томатной пасты:
  • полторы столовых ложки кукурузного масла;
  • кориандр.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Приготовим начинку для пирога. Меленько рубим лук, крупной тёркой измельчаем морковь. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости и смешиваем их с томатом.

https://www.youtube.com/watch?v=5UX1KWyElA8

Шаг 2:

Выкладываем в сотейник капусту, подливаем пару ложек воды и оставляем тушить на медленном огне. Готовим, не накрывая крышкой, и недолго, капуста должна слегка похрустывать, до готовности она дойдёт в пироге. Готовую начинку остужаем, выложив на тарелку.

Шаг 3:

Заводим тесто. Пересеиваем муку на стол и формируем её горкой, сверху крупно натираем охлаждённое сливочное масло. Насыпаем сахар, соль и рыхлитель, рубим ножом до мелкой крошки. Сыпучие компоненты разойдутся равномернее, если их смешать с мукой и только после того натереть масло.

Шаг 4:

Выкладываем на крошку холодную сметану, быстро замешиваем тесто. Оно должно выйти плотным, но не тугим. Накрываем полотном, даём отстояться полчаса. Можно этого и не делать, но после расстоя оно становится более мягким и податливым.

Шаг 5:

Обминаем вылежавшееся тесто руками, разрезаем на две неравные части. Больший кусок расплющиваем лепёшкой и слегка прокатываем скалкой. Переложив в промасленную форму, распределяем по всему дну, прижимая пальцами и слегка заводя на стенки.

Шаг 6:

Вилкой или остриём ножа делаем равномерные проколы по всему пласту и выкладываем на него остывшую капусту.

Шаг 7:

Не слишком тонко раскатываем и оставшееся тесто. Нарезаем полосками и переносим на капусту, укладывая в форме решётки. Скрепляем полоски теста с нижним пластом и слегка подворачиваем швы вовнутрь.

Шаг 8:

Смазываем верх взбитым яйцом, прежде чем поместить на полчаса в разогретую духовку. Выпекаем при 200 градусах, до равномерного золотистого окрашивания, продолжительность – 40 минут.

Ещё один быстрый сытный пирог на сметане. Для начинки потребуется квашеная капуста и филе рыбы. Добавленный в сметанное тесто майонез, сделает пирог нежней и воздушнее.

Ингредиенты:

  • полкило квашеной капусты;
  • три яйца;
  • две ложки майонеза;
  • восемь ложек муки;
  • стакан среднепроцентной сметаны;
  • ложечка покупного рыхлителя;
  • полкило трескового филе;
  • 2 ложки растительного и одна «Крестьянского» масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Квашеную капусту выкладываем в дуршлаг, промываем и хорошо отжимаем руками.

Шаг 2:

В глубокий сотейник наливаем немного постного масла. Добавляем отжатую капусту и тушим на слабом огне до изменения в цвете. Размешиваем часто, чтобы начинка не пригорела, снимаем с плиты, как только капуста потемнеет – приобретёт приятный светло-коричневый оттенок.

Шаг 3:

Промытое филе трески нарезаем некрупными кубиками, обжариваем на сливочном масле в течение трёх минут.

Шаг 4:

Соединяем рыбу с капустой, немного перчим и перемешиваем. По необходимости, досаливаем начинку.

Шаг 5:

Заводим тесто. Размешиваем майонез с яйцами и сметаной до однородности. Соединяем муку с рыхлителем, пересеиваем в миску к сметанной основе и тщательно вымешиваем.

Шаг 6:

Включаем на разогрев духовку, натираем форму постным маслом.

Шаг 7:

Выливаем половину сметанного теста, раскладываем по нему капустную начинку. Сверху выливаем остаток теста, разравниваем поверхность и отправляем форму в духовку.

Шаг 8:

Выпекаем пирог с квашеной капустой и рыбой при 180 градусах. Время приготовления от получаса до сорока минут. Убедиться в готовность можно сухой лучиной.

Вкусный пирог в виде лепёшки из пресного теста на сметане с кефиром. Обычно его готовят с сыром, но и с капустой он получается столь же вкусным.

Ингредиенты:

  • полстакана 20% сметаны;
  • кефир – 50 мл;
  • два стакана муки;
  • яйца – 2 шт.;
  • 250 гр. свежей капусты;
  • стограммовый плавленый сырок;
  • полторы ложки рафинированного масла;
  • четверть ложечки соды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В глубокой миске смешиваем сметану с кефиром. Солим половиной ложечки соли, насыпаем всю соду. Тщательно перемешивая, вливаем разболтанное в чашке яйцо.

Шаг 2:

Засыпаем в сметанную основу муку, замешиваем крутое, хорошо отстающее от ладоней тесто. Накрываем его полотном и отставляем временно в сторону.

Шаг 3:

Нарезаем капусту мелкими квадратиками. Обжариваем на растительном масле в сковороде, до мягкости и изменения в цвете. Выкладываем на тарелку и хорошо остужаем. Вливаем сырое, разболтанное до однородности яйцо, тщательно перемешивая.

Шаг 4:

Крупно натираем плавленый сырок, предварительно немного его охладив.

Шаг 5:

Раскатываем отлежавшееся тесто тонким, круглым пластом. Выкладываем по центру начинку из капусты и посыпаем её тёртым плавленым сыром.

Шаг 6:

Собирая края по центру над начинкой, плотно защипываем. Получившийся колобок раскатываем скалкой в большую лепёшку, толщиной полтора сантиметра.

Шаг 7:

Для выхода пара, по центру пирога делаем отверстие и аккуратно перемещаем его на противень. Выпекаем осетинский пирог при 200 градусах около четверти часа. Достаём, когда верх хорошо зарумянится.

Обычно такие пироги ничем не смазывают, но, если хочется чтобы его поверхность имела глянец, покройте перед духовкой взбитым яйцом.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/vypechka/pirogi/pirogi_s_kapustoi/pirog-s-kapustoj-na-smetane/

Заливной пирог на сметане

Заливной пирог на сметане

Заливной пирог на сметане – быстрая и очень вкусная выпечка, которую можно приготовить как на завтрак, так и на обед или на ужин. Радует то, что в нее можно добавить все, что есть на кухне и в холодильнике.

Несмотря на это, пирог получается нежным, легким, пышным и очень ароматным. Такую выпечку не стыдно поставить даже на обеденный стол, когда приходят гости. Единственное, на что следует обратить внимание, так это на капусту.

Чем она моложе, тем вкуснее и сочнее пирог.

Ингредиенты для приготовления заливного пирога на сметане:

  1. Сметана жирностью 15% 5 столовых ложек
  2. Мука пшеничная 150 грамм
  3. Яйцо куриное 3 штуки
  4. Сода пищевая 0,5 чайной ложки
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный свежемолотый по вкусу
  7. Зелень укропа свежая 10 веточек
  8. Капуста белокочанная 500 грамм
  9. Масло растительное рафинированное для смазывания формы для запекания
  10. Семена кунжута по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Чайная ложка, столовая ложка, форма для запекания, духовка, разделочная доска, кухонный нож, кухонные прихватки, блендер, тарелка, средняя миска, глубокая миска, сито, маленькая миска, ручной венчик, глубокая пиала, кондитерская кисть, блюдо для подачи, деревянная лопатка

Приготовление заливного пирога на сметане:

Сметану выливаем в глубокую пиалу и сразу же высыпаем сюда пищевую соду. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности. Сода войдет в реакцию со сметаной, и благодаря этому тесто получится воздушным и нежным.

С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в глубокую миску. Сюда же высыпаем 1 чайную ложку соли и, воспользовавшись ручным венчиком, все тщательно взбиваем до однородности.
Немаловажным процессом считается просеивание муки.

Все дело в том, что именно благодаря этому действию компонент насыщается кислородом и избавляется от лишних комков. Поэтому тесто получается нежным и воздушным. Высыпаем муку в сито и просеиваем над сухой маленькой миской.

Сметану переливаем в миску с взбитыми яйцами и еще раз все тщательно перемешиваем с помощью ручного венчика.
Далее небольшими порциями начинаем подсыпать просеянную муку, не переставая взбивать.

Делаем это в течение 1 минуты, чтобы тесто получилось однородным и без комочков. Вообще, по консистенции оно должно выйти жидковатым, как на оладьи.
Укроп промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску.

Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем ее в свободную тарелку. Капусту хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа рубим овощ небольшими кусочками и сразу же перемещаем их в глубокую чашу блендера.

Шинкуем компонент на средней скорости до состояния мелкой стружки. В конце пересыпаем капусту в среднюю миску и переходим к приготовлению пирога. В миску с шинкованной капустой добавляем мелко рубленный укроп, а также по вкусу соль и свежемолотый черный перец.

С помощью столовой ложки или чистыми руками тщательно перемешиваем компоненты до однородности.Далее, воспользовавшись кондитерской кистью, дно и стенки формы для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла.

Теперь выкладываем сюда овощную начинку, а сверху заливаем ее тестом. В конце разравниваем поверхность пирога столовой ложкой и включаем духовку. Кстати, по желанию выпечку можно посыпать небольшим количеством семян кунжута.

Когда она разогреется до температуры 190 градусов, ставим емкость на средний уровень и засекаем 40 минут. Ближе к концу поверхность выпечки должна покрыться золотистой румяной корочкой.

Это и будет сигналом о том, что пирог готов и можно выключать духовой шкаф.
С помощью кухонных прихваток достаем форму оттуда и отставляем на некоторое время в сторону. Пусть блюдо слегка остынет.

Когда пирог станет теплым, нарезаем его с помощью ножа порционными кусочками и перемещаем деревянной лопаткой из формы на большую плоскую тарелку. Подаем выпечку к обеденному столу вместе с горячим чаем или кофе в качестве закуски. Пирог получается не только очень вкусным, но и ароматным. Он очень нежный и легкий, поэтому может запросто отвечать запросам завтрака или полдника.

Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту:

– для приготовления теста вместо пищевой соды можно использовать 1 чайную ложку с горкой разрыхлителя;

– если для начинки вы используете молодую капусту, тогда ее можно даже просто так нашинковать на разделочной доске с помощью ножа. Если же наоборот – более поздние сорта овоща, тогда лучше всего воспользоваться микроволновой печью.

Просто выкладываем измельченную капусту в огнеупорную посуду и ставим туда на 5 минут. Затем перемешиваем компонент и смотрим, насколько он стал мягким. По необходимости продлеваем время еще на 5 минут.

У кого нет микроволновки, не расстраивайтесь, ведь есть и другие способы подготовки старой капусты. Например, ее можно слегка обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Или же поместить шинкованный овощ в дуршлаг и выложить в горячую воду в миске.

Пусть бланшируется где-то 2–3 минуты. После отжимаем овощ и начинаем готовить начинку;

– для теста старайтесь использовать пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки. Также лучше всего будет просеять компонент не менее двух раз;

– помимо капусты, в начинку можно добавить обжаренные сосиски, вареную курицу и другие тушеные овощи (например, кабачки, сладкий перец и даже картофель).

Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/pirozhki/zalivnoj-pirog-na-smetane.html

Заливное тесто для пирога: 5 рецептов для выпечки

Добрый день, дорогие читатели. В мире существует столько рецептов, вряд ли получится опробовать на своей кухне хотя бы половину. Но сегодня мы предлагаем пополнить записи в вашем кулинарном блокноте и попробовать приготовить заливное тесто для пирога.

Для вегетарианцев

Постное тесто на воде и без яиц приготовить невероятно просто.

Для этого понадобятся самые простые, дешевые и доступные продукты:

  • 2-2,5 стаканов муки высшего качества;
  • 2 стакана чистой воды;
  • 5. ст. л. растительного масла;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 0, 5 ст. л. сахарного песка;
  • мелкая поваренная соль добавляется по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. В глубокой миске (лучше всего алюминиевой), смешать просеянную муку, сахарный песок, дрожжи и соль. Все хорошо перемешать ложкой или деревянной лопаткой, если вам так будет удобнее.
  2. Воду необходимо немного подогреть (не до крутого кипятка) и добавить ее к сухим ингредиентам. Все снова хорошо и тщательно перемешивается.
  3. В самом конце вливается растительное масло. С ним не стоит перебарщивать – 5 столовых ложек будет более, чем достаточно. Довести полученную массу до однородности.
  4. Жидкое дрожжевое тесто необходимо отставить в сторону на 20 минут, после чего можно спокойно приступить к готовке.

Данный рецепт, как видите, очень простой, но он отлично подойдет для вкусного пирога с капустой. Просто попробуйте и сможете лично убедиться, что так оно и есть. Уже многие женщины, следящие за своей фигурой и здоровьем, в этом убедились.

Ароматное тесто

Следующий рецепт можно приготовить без использования дрожжей. И мы расскажем, как его приготовить за короткий промежуток времени.

Для этого понадобится:

  • 0,5 л нежирного кефира;
  • 150 г просеянной муки;
  • 2 свежих куриных яйца;
  • 2 с. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 0, 5 ч. л. столовой соды (погашенной);
  • щепотка соли.

Этапы приготовления:

  1. Яйца слегка взбиваются до однородности при помощи вилки или венчика. К ним примешивается сахарный песок, соль и погашенная сода.
  2. После этого стоит добавить подсолнечное рафинирование масло и кефир. Все перемешивается до однородности.
  3. В самом конце в несколько приемов добавляется просеянная мука. Обратите внимание, что ее может быть как меньше, так и больше указанного количества. Главное, чтобы в результате тесто напоминало по консистенции сметану. Все снова тщательно перемешивается – комочков быть не должно.

Вот и все.

Тесто на кефире с яйцом полностью готово. Удобно то, что к нему подойдет как сладкая, так и соленая начинка. Это могут быть рыбные консервы с картошкой, капуста, фарш, смородина и даже малина.

Рецепт теста для сладкой начинки

Следующий вариант заливного пирога, несомненно, понравится сладкоежкам.

Ведь такое тесто запекается вместе с яблоками, и чтобы его приготовить понадобятся совсем простые ингредиенты:

  • 200 г сахарного песка;
  • 170 г просеянной муки;
  • 100 мл свежего молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • 0, 5 ч. л. молотой корицы.

Этапы приготовления:

  1. Сырые яйца хорошо перетираются с сахарным песком. Так же можно использовать миксер на средней скорости.
  2. После этого вливается молоко. Оно должно быть обязательно свежим и желательно домашним. Тогда тесто получится нежнее и ароматнее.
  3. В несколько приемов добавляется просеянная мука, перемешанная с пекарским порошком. Все тщательно перемешивается, чтобы не было комочков.
  4. Добавляется так же молотая корица. При желании ее количество можно немного увеличить, а если вы не любите эту специю, то можно обойтись и без нее. Правда вкус будет немного другой.
  5. Особенность этого теста на молоке в том, что непосредственно в него добавляется начинка. А после этого сверху выкладываются кусочки сливочного масла, и все посыпается небольшим количеством сахара.

Поверьте, такая схема идеально подходит для сладкого пирога. Вашим гостям и близким людям еще долго не получится забыть этот нежный вкус и приятный запах печеных яблок.

«Кисломолочное» тесто

Следующий рецепт, если можно так сказать, родом из детства, с бабушкиной деревни. Поэтому если хотите вновь вернуться в те давние времена хотя бы на несколько минут.

Используйте следующие продукты:

  • 300 мл простокваши;
  • 170 г просеянной муки;
  • 2 свежих куриных яйца;
  • 0, 5 ч. л. столовой соды.

Этапы приготовления:

  1. В глубокую миску вливается простокваша комнатной температуры. Ее так же можно заменить таким же количеством ряженки.
  2. В отдельной миске сырые яйца взбиваются вилкой. Это нужно лишь для того, чтобы довести их до однородности – добиваться появления даже легкой пены совсем не обязательно.
  3. После всыпается негашеная сода и просеянная мука. Ее количество может меняться, как в большую, так и меньшую сторону. Главное, чтобы получилась гладкая масса, напоминающее густую сметану.
  4. Такому тесту без сметаны желательно постоять в тишине и покое 5-7 минут, после чего можно начать выпекать пустой пирог или добавить любимую соленую начинку.

Как видите, все очень просто. А пользы от такого рецепта в разы больше, чем от выпечки на майонезе. Не бойтесь, испытайте эту истину на себе и, несомненно, увидите положительный результат.

Воздушное тесто

Осталось поделиться еще одним полезным рецептом.

Его сможет приготовить даже начинающая хозяйка, если у нее на кухне найдутся следующие продукты:

  • 150 г просеянной муки;
  • 3 свежих куриных яйца;
  • 5 ст. л. сметаны (15%);
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды.

Этапы приготовления:

  1. В самом начале необходимо смешать сметану с содой, хорошенько их перемешать и отставить в сторону на 5-7 минут. Такой небольшой трюк поможет сделать тесто мягким и воздушным.
  2. После этого яйца взбиваются вместе с солью. Для этого используется ручной венчик или обычная вилка. Должна получиться однородная консистенция.
  3. В яичную массу добавляется подготовленная сметана. После маленькими порциями подсыпается просеянная (это очень важно!) мука. Все вымешивается минимум одну минуту, чтобы не образовались комочки.

Предложенное тесто на сметане получается всегда без лишних хлопот. Лучше всего к нему подойдет начинка из капусты и зелени, но можно попробовать и другие «соленые» варианты.

Наши рецепты заливных пирогов с начинками для вас.

На этом, пожалуй, все. Спасибо, что провели время вместе с нами. Если вам понравилась статья, то поделитесь ей с друзьями в социальных сетях, а так же не забудьте подписаться на наш блог.

До новых встреч и вкусной вам жизни!

Источник: http://eco-recept.ru/zalivnoe-testo-dlya-piroga/

Тесто заливной пирог сметане

Для приготовления теста потребуется глубокая миска, венчик или миксер. Тесто можете приготовить на кефире или сметане и том, и другом случае пирог выйдет отменным.

Всем известно, что выпечка на кефире получается пышной и сдобной, а случае с заливным пирогом еще и нежирной. Для начинки нам потребуется сыр и ветчина или колбаса, сардельки, сосиски.

Выпекаем заливной пирог с картошкой примерно полчасика или чуть больше. Для начинки возьмите яйца, сыр и зелень отличное сочетание для пышного теста.

Мы сегодня рассмотрим варианты приготовления теста для заливного пирога.

Румяный, нежный, воздушный, ароматный и тающий во рту пирог – кто может остаться равнодушным к подобному лакомству? С помощью этой волшебницы на кухне вы сможете без труда создать заливной пирог, о приготовлении которого так давно мечтали.

Ее необходимо сыпать до тех пор, пока вы не получите вязкую основу консистенции густой сметаны. За это время пирог должен заметно подняться, стать очень мягким и нежным.

После того как кефир перестанет пениться, к нему добавляют крупные куриные яйца, которые заранее взбивают вилочкой. Цельное молоко высокой жирности немного подогревают на малом огне, а затем снимают с плиты и выкладывают него сахарный песок.

Выровняв тесто большой ложкой и закрыв всю начинку, его оставляют таком виде возле включенной духовки на часа. За это время сладкий дрожжевой пирог должен стать пышным, мягким и румяным.

Судите сами, есть пирог заливной с капустой, пирог с рыбой заливной, заливной пирог с рыбной консервой, заливной тесто заливной пирог сметане пирог с курицей, заливной пирог с картошкой заливной пирог с мясом, заливной пирог с грибами, пирог капустный заливной с сыром. Можно использовать этот рецепт и для закусочной, и для сладкой выпечки. Сода войдет реакцию со сметаной, и благодаря этому тесто получится воздушным и нежным.

Кстати, по желанию выпечку можно посыпать небольшим количеством семян кунжута. За счет томатной пасты тесто получится желтоватооранжевым, что будет хорошо контрастировать с начинкой из белой рыбы.

Сыр измельчите на крупной терке, болгарский перец нарежьте небольшими кубиками, укроп мелко нарубите. В разъемную форму перелейте тесто, аккуратно ложкой переложите ягоды и кусочки яблока, утапливая их тесте.

Требуемые ингредиенты Два стакана муки Обычный йогурт или сметана – грамм 200 Маргарин – 100 или столько же майонеза Три яйца Соль Разрыхлитель Лук репчатый Картофель Куриное филе Перец черный молотый Кунжут.

Тесто по консистенции должно получиться, как на оладьи, или как жидковатая сметана Готовность заливного пирога проверяйте деревянной палочкой.

Если вы любите разнообразие ежедневном меню, можете готовить заливные пироги с любой начинкой, которая вам по душе овощной, мясной, рыбной, фруктовой. Выложить на тесто начинку и поставить духовку минут на 10 при температуре 190.

В миску вылить сметану, добавить к ней яйца, плюс растительное масло, все посолить и хорошо размешать. Заливаем тесто заливной пирог сметане все остатками теста и духовой шкаф минут на 30, нагретый до 180.

Добавить соду и просеять такое количество муки, чтобы тесто напоминало густую сметану. Полученный состав выливаем сковороду формочку и ставим духовку, разогретую заранее до 200 градусов, на минут.

Нередко к кисломолочным продуктам добавляют майонез, растопленный маргарин или сливочное масло.

Кабачок натрите с помощью крупной тёрки, слегка отожмите получившуюся стружку и переложите тесто, перемешайте. Добавьте рыхлитель и, аккуратно размешивая венчиком, доведите тесто до равномерной консистенции.

Мясные пироги никогда не утратят популярности, особенно, если дополнить их вкусной и нежной заливкой. Готовое тесто завернуть пищевую пленку и спрятать холодильник на 30 минут.

Поставить духовку разогреваться до 210˚С, из теста раскатать два одинаковых листа по размеру формы для выпекания. Отлично для приготовления пирога подходят мультиварка и глубокие формы для выпечки.

Готовый пирог нужно посыпать сахарной пудрой, пока он полностью не остыл. Яблоки почистить, нарезать тонкими дольками, выложить тесто и перемешать.

Приготовьте ленивый пирог с капустой, рецепт которого включает самую простую начинку обычно это сама капуста и отварные яйца. Нашинкуйте капусту, протомите сковороде небольшом количестве сливочного масла.

Ну а теперь можем спокойно ставить наш ароматный пирог с яблоками на сметане духовку на 40 минут. Чтобы оно не прилипало к ложке, опускаем ее теплую воду время от времени. То же самое могу сказать и про пирог с луком и яйцом.

Овощные, приторные, слоеные, дрожжевые каких только не бывает пирогов! Среди обилия рецептов любимой всеми выпечки заслуженное место занимают пироги заливные.

Также добавляем соль, чайную ложку соды и немножко сахара две ложки для тех, кто любит сладковатый привкус теста.

Ктото сразу выкладывает начинку смазанную форму и заливает каждом тестом, другие хозяйки вначале наполняют форму половиной теста, сверху распределяют начинку и только потом заливают оставшимся тестом.

Затем выкладываем начинку, разравниваем её и заливаем оставшимся тестом. Давненько я не делилась рецептами! Для начала подготовим начинку, так как тесто готовится буквально за 5 минут.

В заливных пирогах нет дрожжей, поэтому они и на следующий день остаются нежными и мягкими.

На дно формы для выпекания выливаем растительное масло, равномерно распределяя по всей длине посуды, затем наполняем емкость половиной теста, добавляем начинку из яиц и зеленого лука, после чего доливаем оставшуюся часть жидкого теста.

Как вы уже заметили, наверное, соль этой выпечке не кладется, её достаточно будет начинке и майонез тоже с солью, так что не присаливайте. Выложите большую часть теста на противень, затем начинку и накройте оставшимся тестом сверху.

Мясной фарш пирог можно закладывать сыром виде либо подвергать предварительному обжариванию. Добавляем молоко, следом растопленный, но ни коем случае не горячий маргарин, размешиваем.

Теперь я расскажу вам подробно как быстро приготовить вкусный заливной пирог с капустой на сметане и майонезе, рецепт с фото которого уже ждет вас ниже, не испачкав руки.

Чтобы заливной пирог удался на славу, рекомендуется заранее подготовить начинку На приготовление такого пирога уйдет примерно час, зато угощения точно хватит для того, чтобы накормить большую компанию.

К традиционной тесто заливной пирог сметане капусте с яйцом можно добавлять курицу, а сверху пирог можно посыпать семечками кунжута или тертым сыром.

Готовый заливной пирог с капустой на майонезе и сметане достаньте из духовки и дайте ему немного времени отдохнуть. Противень застилаем промасленной бумагой для выпечки и наливаем на нее половину теста. Запеченный гусь духовке станет коронным блюдом моего рождественского праздничного стола.

Шампиньоны, морковь, куриное филе и лук измельчить и обжарить на сковороде с растительным маслом. Для начинки можно использовать рыбу, фарш, паштет, капусту с яйцом, грибы.

Для него понадобится тушеная капуста и тесто более жидкой консистенции. Измельчаем маргарин если ваш маргарин из холодильника мягкой консистенции, то оставляем, как есть.

Соединяем его с мукой и перетираем, по возможности, до состояния крошки. Пирог сразу не нарезайте, вытащите из духовки, накройте полотенцем, пусть немного постоит.

А затем достаточно будет поставить форму с пирогом духовку и выпекать около тридцати пяти минут. В случае же с рыбными консервами задача сильно упрощается – просто разомните их при помощи вилки.

Вам не нужен десяток лет опыта за плечами, чтобы его испечь, достаточно просто делать все по ниже изложенной инструкции. Нанесите масло на стенки формы, залейте половину от общего объема теста.

Тесто получается пластичное и не должно липнуть к рукам. Рецепт заливного пирога с рыбой с фото нашла одной из кулинарных групп и решила испробовать, теперь пользуюсь им регулярно.

Готовим тесто Сметану заливном тесте можно заменить кефиром или натуральным йогуртом.

Вот почему многие женщины стали изыскивать простые рецепты выпечки, чтобы хоть иногда побаловать своих домочадцев. Капусту нужно слегка приправить солью и специями, а также разложить по всей поверхности кусочки размягченного сливочного масла.

В основном начинка оказывается середине пирога, для этого одну часть теста вливают форму, сверху равномерно распределяют рыбу, заливают оставшимся тестом.

Сырую очищенную картошку нарезать средними брусочками, смешать с консервированной сайрой и луковицей, нарезанной мелкой крошкой.

Обжарьте сначала лук на небольшом количестве масла на сковороде до смягчения, остудите и только после этого смешивайте с остальными ингредиентами начинки. Заливные пироги по типу киш можно приготовить не только на песочном тесте, но и на слоеном.

Залить начинку яичномолочной смесью, сверху разложить половинки черри, чуть утопив их срезами смесь. Ведь не тесто заливной пирог сметане случайно для заливки сладких пирогах, как правило, используются дополнительные загустители — мука или крахмал.

Источник: http://povarworld.ru/recepti-pirogov/testo-zalivnoj-pirog-smetane

Ешь Здорово!
Добавить комментарий