Томатная паста на зиму: лучшие рецепты домашних заготовок

Домашняя томатная паста на зиму

Томатная паста на зиму: лучшие рецепты домашних заготовок

Распечатать

Сторонники натуральной и полезной пищи наверняка знают, как приготовить томатную пасту в домашних условиях.

Этот универсальный продукт, который находит широкое применение в кулинарии, сегодня всегда можно купить в магазине.

Но могу вас заверить, что домашняя томатная паста гораздо вкуснее и полезнее, чем та, что стоит на полках гипермаркетов.

Несомненно, приготовление заготовок на зиму, в том числе и томатной пасты, требуют определенных трудозатрат, но они окупаются с лихвой. Кроме того, вы уверены в качестве исходного сырья, то есть свежих помидоров, и знаете, что потом будет у вас в банке.

Не могу не согласиться, что готовить настоящую томатную пасту в домашних условиях долго. Но ведь это концентрированный продукт, который загущается не за счет введения каких-либо дополнительных веществ (часто искусственных), а путем длительного уваривания и выпаривания жидкости.

В рецепт домашней томатной пасты кроме свежих помидоров больше ничего не входит. Не будем мы добавлять и приправы с пряностями – готовим же не томатный соус, а именно пасту.

Из указанного количества ингредиентов (8 килограммов томатов) у меня получается ровно 1.5 литра (3 баночки по 500 миллилитров) готовой томатной пасты.

Брать столько овощей вовсе не обязательно – сколько есть, столько и перерабатывайте. Я просто хотела показать выход готового продукта.

Шаг 1

Для приготовления томатной пасты в домашних условиях нам понадобятся свежие сочные зрелые красные помидоры. Сорт овощей не имеет никакого значения.

Шаг 2

Помидоры моем и нарезаем. Если у вас томаты среднего размера, нарезаем их на 4 части. Более крупные – на 6-8 долек. Для домашней томатной пасты подойдут не только красивые отборные плоды – смело утилизируйте мягкие или мятые.

Главное, чтобы они были не испорченными. 8 килограммов помидоров – это много. В одну кастрюлю они у меня не помещаются, поэтому я использую две самые большие, что есть на кухне. Складываю дольки в кастрюли и ставлю на огонь.

Шаг 3

Готовить помидоры нужно на среднем огне около получаса после закипания. Наша цель – размягчить овощи.

Кстати, некоторые кулинары предварительно измельчают свежие помидоры через мясорубку, а затем уже варят. Но мне так не нравится, если честно.

Смотрите, чтобы томатный сок не убежал на плиту – такое бывает, если сделать сильный огонь.

Шаг 4

Когда мякоть станет достаточно мягкой, превратится в кашу, а кожица отойдет от нее, пора переходить к одному из самых неприятных (лично для меня во всяком случае) этапов приготовления домашней томатной пасты. Нужно протереть разваренные помидоры через мелкое сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Вы же помните, что у меня было две большие кастрюли?

Шаг 5

Примерно спустя минут 40 непрерывной (ну, или почти) работы у вас должно остаться относительно немного жмыха.

Чем тщательней вы будете протирать помидоры, тем меньше будет отходов.

У меня из 8 килограммов свежих овощей получилось около 800 граммов кожицы и семян. Мне кажется, это совсем немного.

Шаг 6

А вот это, ради чего стоило потрудиться – натуральный томатный сок с мякотью. Теперь следующий этап – его нужно будет уварить. Причем довольно продолжительное время, поэтому, если решите делать домашнюю томатную пасту, выделите на это дело полдня.

Понятно, что не нужно неотрывно стоять у плиты (вы можете все это время заниматься другими делами по дому), но не забывайте хотя бы раз в 10-15 минут вспоминать, что у вас кое-что варится.

Ставим кастрюлю (в моем случае 2 кастрюли) на огонь ниже среднего и варим все, время от времени помешивая.

Шаг 7

Спустя примерно 2,5 часа томатный сок уварится наполовину. Он заметно загустеет: если изначально это была довольно жидкая масса, то теперь она стала как густой томатный сок с мякотью.

Шаг 8

На данном этапе приготовления домашней томатной пасты на зиму можно соединить содержимое обеих кастрюль – все отлично умещается в одной. Варим дальше…

Шаг 9

По густоте масса уже получается как томатный соус. Теперь уже нужно мешать содержимое кастрюли немного чаще, особое внимание уделяя дну, чтобы не пригорело.

Шаг 10

Спустя часа 3 с начала уваривания томатная масса будет выглядеть так: довольно интенсивное бульканье (не забываем, на не очень сильном огне), пузыри крупные.

Шаг 11

А вот когда содержимое кастрюли начнет “плеваться” (пройдет примерно 4-4,5 часа от начала варки), отходить от плиты ни в коем случае нельзя! Дело в том, что паста начнет густеть ото дна, приставать к нему, поэтому нужно постоянно (!) мешать. А еще вы (вернее паста) можете запросто испачкать потолок – эти пузырьки воздуха взлетают очень и очень высоко. Мешайте, не переставая, пока не добьетесь необходимой густоты!

Шаг 12

Вот, что остается в результате с целого таза свежих помидоров. Наша домашняя томатная паста готова.

Шаг 13

Прямо кипящей (точнее сказать, булькающей) раскладываем ее в предварительно подготовленные баночки. Их нужно простерилизовать, а крышки прокипятить.

Шаг 14

Сразу герметично закрываем банки с томатной пастой крышками, переворачиваем их и укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом).

В таком положении даем полностью остыть (я обычно оставляю до утра следующего дня).

Затем храним томатную пасту в сухом прохладном месте, где и остальные заготовки на зиму – погребе или подвале.

Шаг 15

Я поделилась с вами рецептом домашней томатной пасты, которым пользуюсь из года в год. Именно поэтому могу гарантировать отличный результат – чудесный вкус и длительную сохранность. Конечно, вы можете готовить иначе, но это уже совсем другая история…

Удачных вам заготовок на зиму, друзья.

Да, кстати, для тех любознательных, кто дочитал весь рецепт до конца – я расскажу, как хранить открытую томатную пасту! Все просто: когда вы открыли банку и взяли необходимое количество пасты, просто разровняйте оставшееся содержимое ложкой и залейте рафинированным растительным маслом (примерно толщиной в сантиметр). Таким образом создается естественный защитный барьер, а томатная паста не заплесневеет. Потом снова берете пасту, а масло остается на поверхности – доливать его не нужно. Я всегда так делаю и вам советую.

Источник: https://finecooking.ru/recipe/domashnjaja-tomatnaja-pasta-na-zimu

Томатная паста на зиму

Томатная паста на зиму

Томатная паста используется для приготовления многих блюд, она нужна зимой и летом, и если летом ее зачастую можно заменить свежими помидорами, то зимой приходится пользоваться покупным продуктом.

Однако рачительные хозяйки заготавливают томатную пасту в домашних условиях. Она намного вкуснее магазинной, к тому же не содержит искусственных красителей, ароматизаторов, загустителей и консервантов.

Для того чтобы сделать томатную пасту дома своими руками, нужно знать особенности технологии ее приготовления и рецепты.

Как готовить томатную пасту дома

При приготовлении томатной пасты в домашних условиях нужно достичь нескольких целей: получить густую томатную массу без семян, шкурок и посторонних вкраплений, добиться, чтобы она хорошо хранилась при комнатной температуре. Для этого надо знать несколько секретов.

  • Для томатной пасты не подходят сочные помидоры, нужны мясистые и обязательно созревающие не ранее августа. При этом они должны быть спелыми, но не перезревшими: подгнившие испортят заготовку.
  • Измельчить томаты можно несколькими способами:
    • Очистив от шкурки и семян вручную, перемолоть мякоть в блендере или с помощью мясорубки.
    • Проварить нарезанные на дольки помидоры, остудить и протереть через сито.
    • Воспользоваться соковыжималкой со специальной насадкой для томатов.
  • Для того чтобы загустить томатное пюре, превратив его в пасту, тоже существует несколько технологических методов:
    • Подвесить в полотняном мешочке на 8–10 часов, чтобы лишний сок стек, а в мешочке осталась лишь томатная мякоть.
    • Уварить мякоть в четыре раза в кастрюле на плите, все время размешивая содержимое. На это уходит несколько часов.
    • Уварить в мультиварке.
    • Выпарить лишнюю жидкость, поместив противень с томатной мякотью в духовку на полтора-два часа.
  • Банки для томатной пасты необходимо простерилизовать, крышки к ним – тоже. Предпочтительно выбирать банки небольшого объема. Стерилизовать их удобно в духовке.

Вариант технологии часто зависит от выбранного рецепта, но если в нем нет указаний о том, как именно следует измельчать томатную мякоть и выпаривать из нее лишнюю жидкость, то хозяйка может применить метод, который ей кажется более удобным и менее трудоемким.

Классический рецепт томатной пасты

Состав:

  • помидоры – 3 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • виноградный уксус (3-процентный) – 100 мл;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г.

Читать ещё  Как сушить помидоры в домашних условиях

Способ приготовления:

  • Переберите, помойте томаты и разрежьте каждый на 6–8 частей.
  • Сложите помидорные дольки в казан или кастрюлю с толстым дном.
  • Снимите с лука шелуху и порежьте его небольшими кусочками произвольной формы.
  • Положите к томатам луковые кусочки и листья лавра.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите до тех пор, пока у томатных долек не отделятся шкурки. Займет это примерно час. В это время периодически нужно перемешивать томатную массу, чтобы она не пригорела.
  • Снимите кастрюлю с огня и дождитесь, когда помидорная масса остынет примерно до комнатной температуры. Протрите ее через сито.
  • Томатную пасту в той же кастрюле снова поставьте на плиту. Варить ее нужно так долго, пока она не уменьшится в объеме по меньшей мере втрое.
  • Всыпьте сахар и соль, влейте уксус и варите еще 10 минут.
  • Разлейте по заранее подготовленным банкам, закатайте. После остывания банки можно убрать на хранение в кладовку и открывать по мере необходимости. Открытые баночки хранить нужно только в холодильнике.

Томатная паста по этому рецепту получается очень вкусной и ароматной. Ее приготовление в домашних условиях отнимает много времени – около 5 часов, но результат того стоит. Впрочем, есть и более простые рецепты, ориентированные, например, на использование мультиварки.

Томатная паста «Аппетитка» (рецепт для мультиварки)

Состав:

  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 60 г;
  • чеснок – 50 г;
  • жгучий стручковый перец – 100 г;
  • уксус (9-процентный) — 30 мл;
  • растительное масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, сделайте на их кожице крестообразные надрезы. Опустите в кипящую воду на 5 минут, затем переложите в холодную. Очистите. Разрежьте на 4 части, чайной ложкой извлеките семена, мякоть измельчите блендером и положите в чашу мультиварки.
  • Помойте жгучий и сладкий перец, извлеките из них семена, разрежьте на несколько частей и тоже измельчите. Положите к томатам.
  • Пропустите через пресс чеснок и добавьте в чашу мультиварки.
  • Заложите в нее все остальные продукты (масло, соль, сахар), добавьте уксус, размешайте.
  • Установите программу «Тушение» на 90 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте их. После остывания банки лучше убрать в прохладное место, но можно хранить их и при комнатной температуре.

Читать ещё  Помидоры для детей

Приготовленная по этому рецепту домашняя паста из томатов и перцев получается довольно острой. Ее можно использовать вместо соуса, а не только в качестве заправки.

Томатная паста в духовке

Состав:

  • помидоры – 2 кг;
  • соль – 40 г;
  • уксус (9-процентный) — 30 мл;
  • оливковое масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Помидоры нарежьте кусочками и поварите полчаса на слабом огне, остудите.
  • Протрите помидорную массу через сито.
  • Получившееся пюре смешайте с солью, маслом и уксусом, положите на противень или в форму для запекания.
  • Поставьте в духовку, разогретую до минимальной температуры, на два часа.
  • Периодически вынимайте противень и перемешивайте содержимое.
  • Разложите по стерилизованным банкам, закупорьте их.

Эту пасту можно разложить и по пластиковым лоткам и заморозить. В этом случае хранить ее нужно будет в морозильной камере, для использования доставать пасту надо будет заранее.

Простой рецепт домашней томатной пасты

Состав:

  • томаты – 5 кг;
  • уксус (9-процентный) — 80 мл;
  • соль каменная – 100 г.

Способ приготовления:

  • Томаты хорошо помойте, срежьте плодоножки и прилегающую к ним часть мякоти. Нарежьте томаты на кусочки и пропустите через мясорубку или, еще лучше, через соковыжималку.v
  • Густой томатный сок перелейте в полотняный мешочек и подвесьте его над кастрюлей на 8 часов (можно на ночь).
  • Утром томатную мякоть из мешочка переложите в кастрюлю.
  • Поставьте кастрюлю на огонь, доведите томатное пюре до кипения, влейте уксус, поварите четверть часа.
  • Посолите и поварите еще столько же.
  • Разложите по банкам, которые необходимо перед этим простерилизовать. Закройте металлическими крышками. После остывания уберите в прохладное помещение.

Несмотря на простоту приготовления, домашняя томатная паста получается вкусной и хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Ее преимущество – простота изготовления, отсутствие специй, что делает возможным ее добавление почти в любое блюдо при его приготовлении.

Любителям пряных заправок может подойти более сложный рецепт домашней пасты.

Пряная томатная паста

Состав:

  • помидоры – 4 кг;
  • соль – 30 г;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • яблочный уксус – 0,25 л;
  • палочки корицы – 4 шт.;
  • перец душистый горошком – 20 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • розмарин – 10 г.

Способ приготовления:

  • У вымытых помидоров удалите плодоножки. Сами томаты нарежьте кусочками и положите в казан или кастрюлю с уплотненным дном.
  • Почищенный лук нарежьте полукольцами и добавьте его к томатам.
  • Поставьте кастрюлю с овощами на плиту и варите 25–35 минут, пока с томатов полностью не сойдет кожица.
  • Снимите с огня и дайте массе остыть до комфортной температуры.
  • Протрите ее через сито. Переложите обратно в кастрюлю.
  • Заверните перец в марлю и опустите на дно этой кастрюли. Туда же положите палочки корицы, розмарин, листья лавра.
  • Доведите массу до кипения, поварите четверть часа и выньте из нее все специи.
  • Варите, пока масса не уменьшится в объеме в три раза.
  • Всыпьте соль с сахаром, влейте уксус, проварите еще 10 минут.
  • Разложите томатную пасту по стерилизованным банкам. Укупорьте и оставьте остывать.

Томатная паста, приготовленная по этому рецепту, обладает пряным ароматом. При необходимости она сможет заменить соус.

Томатная паста по-итальянски

Состав:

  • томаты – 5 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • уксус столовый – 200 мл;
  • соль – 60 г;
  • корица (палочка) – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 25 шт.;
  • гвоздика – 15 шт.;
  • растительное масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте помидоры и срежьте плодоножки. Очистите лук.
  • Проверните овощи через мясорубку, перелейте получившуюся массу в холщовый мешок, повесьте его над тазом на ночь.
  • Утром содержимое мешка переложите в казан (его можно заменить кастрюлей с толстым дном).
  • В небольшой полотняный мешочек или марлю сложите все специи, палочку корицы при этом можно разломать на несколько частей.
  • Поставьте казан на огонь и доведите томатно-луковую смесь до кипения.
  • Положите в нее специи, поварите ее еще 15 минут. Выньте мешочек со специями.
  • Всыпьте соль, влейте уксус, поварите еще 10 минут.
  • Простерилизуйте банки и разложите по ним томатную пасту.
  • В каждую банку влейте немного масла.
  • Укупорьте банки. Если хранить томатную пасту вы планируете в холодильнике, то закрыть банки можно полиэтиленовыми крышками.

Если сделать домашнюю томатную пасту по этому рецепту, то она получится очень ароматной. Ее можно подавать вместо соуса к макаронам, овощным запеканкам, использовать в качестве заправки при приготовлении рыбных блюд.

Комбинируя специи, можно получить томатную пасту с уникальным ароматом. Она всегда выручит, когда нужно заправить блюда, приготовить томатный соус, а иногда даже сможет его заменить.

Читать ещё  Как закатывать березовый сок с апельсином

Источник: http://OnWomen.ru/tomatnaya-pasta-na-zimu.html

Томатная паста на зиму — ароматы лета на вашем столе

Томатная паста на зиму — ароматы лета на вашем столе

06 августа 2017 944 просмотров

Все еще пользуетесь покупной томатной пастой? А ведь этот вкус далек от настоящих помидор. Различные добавки в виде подсластителей, консервантов, красителей, загустителей и т.д. плохо отражаются на состоянии здоровья.

Предлагаем приготовить домашнюю пасту. Начать можно с небольших объемов. Один раз попробовав эту вкуснятину, вы больше не вернетесь к покупной пасте.

Блюда с домашним соусом гораздо насыщеннее, интереснее, ароматнее.

А уверенность в натуральности продукта только улучшит все эти качества и даже прибавит пользу.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

От выбора томатов будет зависеть весь вкус будущих блюд, ведь они – коронный ингредиент пасты. Для нее нужны только абсолютно зрелые помидоры красного цвета. Сорт не играет особой роли, но стоит отдать предпочтение мясистым плодам.

Если у томата имеются небольшие вмятины от ударов, но эти мягкие участки можно просто срезать ножом. Часто такие помидоры, не имеющие аппетитный вид, и идут на томатный соус.

Однако, если на них есть уже плесень или на вкус они явно прокисли, следует немедленно выбросить целый плод.

Даже один такой испорченный помидор может испортить литры томатного сока: заготовки повзрываются через какое-то время, сам вкус пасты будет ужасен.

Чаще всего используют 9% уксус. В редких случаях могут указывать более низкий процент и к этому стоит прислушаться, так как паста будет кардинально отличаться по вкусу при измене уксуса.

Если переборщить, она будет очень кислая и начнет жечь горло. Если имеется только обычный уксус или уксусная эссенция, их всегда можно довести до нужной кондиции, разбавив водой.

Фруктовый уксус легко заменяется столовым.

Многие хозяйки рекомендуют использовать соль крупного помола. Сахар добавлять нужно обязательно, чтобы сбалансировать вкус.

Из пряностей, что лучше всего подчеркнут вкус пасты: сушеный базилик, орегано, мята, сбор итальянских или прованских трав.

Реже встречается использование хмели-сунели.

Паста из помидоров на зиму «Домашняя»

Ингредиенты Количество
луковиц – 2 шт
уксуса 6% – 120 мл
помидор – 3000 г
сахара – 90 г

Базовый рецепт, что идеально подходит как к подливам, так и к борщу и даже к соусу болоньез. В ничем ничего лишнего, зато вкус получается очень насыщенным.

Как приготовить:

  1. Вымыть помидоры. Лучше, чтобы они были мясистые, чем сочные. Обязательно полностью спелые;
  2. Далее их нужно разрезать на четыре части, произвольно. Плодоножку можно не вырезать;
  3. Переложить томаты в кастрюлю;
  4. Лук отшелушить, порезать такими же частями и добавить к томатам. Перемешать;
  5. Влить чуть больше, чем полстакана воды, накрыть кастрюлю крышкой и включить плиту;
  6. На среднем огне довести до кипения, дать провариться массе в течение пятнадцати минут;
  7. Когда помидоры стали мягкими и отдали весь сок, огонь выключить, дать остыть;
  8. После этого порциями всю смесь процедить через сито, весь жмых выкинуть;
  9. Переложить пасту обратно в кастрюлю и на очень маленьком огне уварить ее в пять раз, иногда мешать, дабы не пригорала;
  10. Добавить сахар и посолить по вкусу, затем влить уксус. Банки в это время уже должны быть простерилизованными и теплыми, в них сразу же переложить пасту;
  11. Закрыть их крышками и замотать в несколько одеял, дать остыть и убрать в кладовую.

Совет: лучший сорт томатов для пасты – «сливка».

Рецепт пасты из помидоров, приготовленной в духовке

Необычный способ приготовления заготовки из помидор с добавлением пряностей. Они не только улучшают вкус, но и являются натуральными консервантами.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соли45 г
помидор4000 г
кориандра молотого7 г
гвоздики12 шт
перца черного молотого5 г

Сколько по времени: 3 часа и 40 минут.

Какова калорийность: 24.

Как приготовить:

  1. Вымыть помидоры, нарезать их произвольными кусочками, не слишком мелко. Переложить в сито часть;
  2. В кастрюлю набрать воды и поставить ее на плиту, сверху установить сито с томатами, они могут немного касаться воды, но лучше не нужно. Иначе придется их постоянно перемешивать;
  3. Как вода закипела, выдержать помидоры на пару примерно десять минут. Так проделать со всеми томатами;
  4. Немного остывшую массу, что была снята с сита, нужно перетереть через другое сито. Весь жмых выбросить;
  5. Получившийся томатный сок смешать с солью и переложить в форму для выпекания с высокими бортами;
  6. При 200 по Цельсию в духовом шкафу выдержать томатный сок минимум два с половиной часа, иногда перемешивая массу деревянной лопаткой. Как только будет нравится густота пасты, ее можно вытащить из духовки и добавить специи;
  7. При желании, можно все специи пересыпать в тканевый мешочек и полностью утопить его в томатной массе. Подержать это еще полчаса в духовке, затем мешок извлечь, а пасту перемешать;
  8. Горячий продукт разлить по чистым теплым банкам и дать остыть в одеяле.

Совет: в данный рецепт можно добавить и порубленную зелень, даже свежую: базилик, сельдерей, розмарин и т.д.

Готовим пасту из помидоров в мультиварке

Экономия времени – главный плюс мультиварки. Заготовки на зиму в ней получаются ничуть не хуже, чем у наших бабушек!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соли5 г
масла подсолнечного60 мл
чеснока4 зубка
луковиц2 шт
помидор500 г

Сколько по времени: 1 час.

Какова калорийность: 100.

Как приготовить:

  1. Вымытые томаты следует порезать на кусочки и сложить в глубокую миску;
  2. Погружным блендером перебить их в жидкое пюре;
  3. В саму чашу блендера необходимо положить очищенные зубчики чеснока;
  4. Луковицы почистить от шелухи, порезать на кусочки и добавить к чесноку;
  5. Перебить в кашицу оба продукта;
  6. В чашу мультиварки сначала нужно вылить подсолнечное масло, затем сверху добавить томатное пюре;
  7. Вмешать сюда перебитые лук и чеснок и добавить соль. Перемешать;
  8. На режиме «Тушение» держать массу примерно тридцать пять минут. Сначала ее нужно довести до кипения, а через пять минут закрыть устройство крышкой и оставить готовиться самостоятельно;
  9. Если в мультиварке иногда прилипают продукты к чаше, то пасту нужно мешать;
  10. Перед окончанием готовки попробовать на соль, добавить ее, если нужно, можно вмешать специи;
  11. Переложить горячую массу в банке, остудить и хранить в холодильнике.

Совет: добавлять специи нужно перед самым концом готовки. Если сделать это раньше, томаты могут начать горчить.

Оригинальная паста из помидоров с яблоками

Один из оригинальных вариантов томатной пасты, который обязательно нужно попробовать. Такой соус будет незаменим к мясным блюдам.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
перца красного молотого3 г
помидор1600 г
соли10 г
уксуса яблочного50 мл
яблок280 г
перца черного молотого3 г
лука120 г

Сколько по времени: 1 час и 20 минут.

Какова калорийность: 28.

Как приготовить:

  1. Томаты помыть и повырезать плодоножки. Плоды нарезать дольками;
  2. Очищенный лук мелко порубить, смешать с помидорами в глубокой миске;
  3. С яблок срезать кожуру и удалить сердцевину. Порезать их небольшими кусочками и добавить к общей массе;
  4. Поставить смесь на небольшой огонь и дать закипеть. Как только лук станет прозрачным, примерно через двадцать минут, снять миску с плиты;
  5. Погружным блендером перебить все продукты в однородную консистенцию;
  6. Вернуть на плиту и уваривать в течение сорока минут, очень часто мешать;
  7. Всыпать все специи, их количество можно варьировать, перемешать. После этого влить уксус и выдержать на огне еще минут пятнадцать;
  8. Перелить томаты в горячие банки, далее их закатать, убрать под теплое одеяло. Как остынет, убрать в кладовую.

Совет: яблоки лучше брать сладкие или кисло-сладкие. Совсем кислые плоды можно использовать, если сами помидоры обладают сладостью.

Пикантная паста из помидоров на зиму со сладким перцем

Болгарский перец с помидорами – одно из традиционных и вкусных сочетаний в европейской кухне. Соус из этих продуктов получается и яркий, и ароматный, и универсальный.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
чеснока4 зубка
подсолнечного масла120 мл
помидор3100 г
соли25 г
острого перца1 шт
лука350 г
болгарского перца600 г
сахара30 г
уксуса120 мл

Сколько по времени: 1 час и 50 минут.

Какова калорийность: 53.

Как приготовить:

  1. Помыть томаты, разрезать их на несколько частей, обязательно вырезать плодоножки;
  2. У помытого перца вытащить плодоножки, удалить семена и белые перегородки;
  3. С лука снять шелуху и разрезать на восемь частей;
  4. У острого перца тоже убрать семена, помыть его, плодоножку выбросить;
  5. Томаты пропустить через мясорубку и перелить в кастрюлю, поставить на огонь;
  6. Лук, болгарский и острый перцы тоже перемолоть и ввести в томатную массу;
  7. Влить подсолнечное масло;
  8. Чеснок выдавить через давильню прямо в кастрюлю;
  9. Всыпать сахар и соль и дать закипеть всей массе, после чего влить уксус и перемешать;
  10. На небольшом огне кипятить соус примерно час, он не должен сильно кипеть;
  11. Как только начнет нравится вкус пасты, можно всыпать специи и довести ее до желаемой густоты;
  12. Снять с огня и перелить в теплые чистые банки, закрыть их и дать пару часов остыть.

Совет: острый перец можно заменить на сушеные хлопья чили. Чайной ложки будет достаточно.

Советы и хитрости приготовления

Все закатки на зиму сохраняются в стерилизованных банках. Ранее процесс стерилизации проходил только на пару: банки держали над кипящей водой. Сейчас все гораздо проще: вымытые баночки можно быстро просушить в духовке и даже в микроволновке, достаточно выдержать их там минут десять.

Чтобы паста после закатки и длительного хранения не зацвела, рекомендуют в каждую банку перед закрытием налить по ложке подсолнечного масла сверху. Еще один проверенный способ —  смазать крышку острой горчицей.

Еще одно главное правило – доставать пасту только чистой ложкой. Любая инородная бактерия, попавшая в пасту, быстро ее испортит. Продукт покроется плесенью и придется выбросить всю банку.

Томатная паста является чудесным дополнением ко множествам супов, соусов, подлив и т.д. В сезон помидор действительно стоит попробовать закатать несколько баночек, чтобы затем наслаждаться вкусной и качественной едой из собственной кладовой.

Источник: https://gotoin.su/recepty/zagotoi-i-marinady/tomatnaya-pasta-na-zimu.html

Томатная паста на зиму

Томатная паста на зиму

Несмотря на то, что томатную пасту сегодня можно приобрести в каждом магазине, многие хозяйки предпочитают готовить ее самостоятельно в домашних условиях, чтобы быть полностью уверенными в ее качестве, вкусе и пользе.

Томатная паста на зиму готовится весьма просто, а в результате вы получаете универсальный продукт, который может добавляться в самые разнообразные блюда, включая супы, тушеные овощные блюда, соусы и маринады.

Кроме того, томатная паста может использоваться при консервировании других продуктов, а при разведении ее водой выходит чудесный томатный сок.

Процесс приготовления томатной пасты весьма прост – вам нужно лишь измельчить помидоры без кожицы и выпарить из них лишнюю жидкость.

Так как главным и зачастую единственным ингредиентом томатной пасты являются помидоры, к их выбору следует подойти особенно тщательно, так как от качества овощей зависит вкус итогового продукта.

Самая вкусная томатная паста на зиму получается из спелых мясистых помидоров с незначительным количеством сока, которые созревают не раньше августа.

Идеальными в данном случае являются томаты сорта «Сливка» – в них много мякоти и мало сока, что значительно упрощает процесс их переработки.

Готовить томатную пасту можно не только на плите, но также в духовке или в мультиварке.

Наиболее подходящий и менее трудоемкий метод выпаривания жидкости из помидоров каждая хозяйка выбирает на свое усмотрение, равно как и способ измельчения томатов – их можно перемолоть с помощью мясорубки или блендера, проварить нарезанные томатные дольки и протереть их через сито или использовать соковыжималку со специальной насадкой.

Помимо помидоров в состав классической томатной пасты также входит соль, но при желании в нее могут быть добавлены сахар, репчатый лук, яблоки, чеснок, сельдерей, перец чили, укроп, петрушка, базилик и различные специи – все зависит от того, какой оттенок вкуса вы хотите получить. Так, вы можете сделать томатную пасту сладкой, острой или пряной. Что касается специй, то с томатной пастой отлично сочетаются черный перец, лавровый лист, кориандр, корица, гвоздика и орегано.

Стоит отметить, что после термической обработки помидоры сохраняют в своем составе практически все питательные вещества, поэтому томатная паста на зиму, приготовленная в домашних условиях, богата витаминами A, B, C и E, а также магнием, железом, фосфором, цинком, ликопеном и эфирными маслами. Чтобы ваша томатная паста удалась, не забывайте тщательно стерилизовать банки и крышки для заготовок, всегда срезайте недозрелые фрагменты с томатов и, конечно же, следуйте нашим рецептам, представленным ниже.

Простая томатная паста

Ингредиенты: 4 кг помидоров,

80 г крупной соли.

Приготовление:
С помидоров снять кожицу, обдав кипятком, нарезать кусочками и измельчить с помощью мясорубки или соковыжималки.

Выложить томатную массу в полотняный мешочек, подвесив его над кастрюлей, и оставить на 8-10 часов для стекания сока. После этого выложить мякоть в кастрюлю, довести до кипения и варить 15 минут. Затем добавить соль и варить еще 15 минут.

Готовую пасту разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.

Томатная паста «Домашняя»

Ингредиенты: 3 кг помидоров, 2 средние луковицы, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 100 мл яблочного уксуса, 4-5 зубчиков чеснока (по желанию), 4 лавровых листа,

специи по вкусу.

Приготовление:
Помидоры нарезать дольками, удалив плодоножки, выложить в кастрюлю с толстым дном или сотейник, добавить нарезанный лук и лавровый лист.

Довести до кипения и варить около 1 часа, периодически помешивая, пока у томатов не отделится кожица. Полученную массу остудить до комнатной температуры и протереть через сито.

Проварить томатную смесь, пока она не уменьшится в объеме примерно втрое, став довольно густой. Добавить сахар, соль, специи, уксус и пропущенный через пресс чеснок за 10 минут до готовности.

Из указанного количества помидоров у вас получится около 500 мл томатной пасты. Готовую томатную пасту разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Томатная паста с яблоками и сельдереем

Ингредиенты: 3 кг помидоров, 4-5 стеблей сельдерея, 3 кислых яблока, 1 луковица, 50 г сахара, 70 г соли, 30 мл 6%-ного уксуса, 1/2 чайной ложки молотого черного перца,

1/2 чайной ложки молотой корицы.

Приготовление:
Помидоры нарезать и проварить около 20 минут, после чего протереть через сито. Яблоки запечь в духовке для мягкости, остудить, снять кожицу, удалить сердцевину и размять.

Лук и сельдерей мелко нарезать, выложить в кастрюлю, добавить немного воды и проварить до мягкости, после чего протереть через сито. Поместить овощную и яблочную массу в одну кастрюлю, добавить соль и сахар и готовить, пока смесь не станет густой.

За 5 минут до готовности добавить уксус и специи. Разлить пасту по банкам и герметично укупорить.

Томатная паста в мультиварке

Ингредиенты: 3 кг помидоров, 1 столовая ложка соли,

3 чайные ложки приправы «Прованские травы».

Приготовление:
Помидоры разрезать на 4 части и выложить в чашу мультиварки. Готовить на режиме «Тушение» около получаса. После этого отделить от томатов кожицу и протереть через сито.

Полученную массу выложить в мультиварку, добавить соль и сушеные травы. Готовить 40 минут на режиме «Выпечка» при открытой крышке, периодически помешивая.

Когда паста приобретет густую консистенцию, она будет готова.

Пряная томатная паста

Ингредиенты: 4 кг помидоров, 1 большая луковица, 200-300 г сахара, 30 г соли, 10 г розмарина, 20 горошин душистого перца, 250 мл яблочного уксуса, 4 палочки корицы,

4 лавровых листа.

Приготовление:
Помидоры нарезать кусочками, лук нарезать полукольцами. Выложить овощи в казан варить около получаса, пока от помидоров не отделится кожица. Дать овощной массе остыть и протереть через сито. Выложить обратно в кастрюлю.

Все специи завернуть в марлю и добавить к томатам, положив на дно кастрюли. Довести смесь до кипения и варить около 25 минут. Убрать специи и готовить, пока масса не уменьшится в объеме втрое. Добавить сахар, соль и уксус, варить еще 10 минут.

Разложить томатную пасту по банкам и закатать.

Томатная паста, приготовленная в духовке

Ингредиенты: 2 кг помидоров, 60 мл растительного или оливкового масла, 40 г соли,

молотый черный перец и молотый кориандр по вкусу.

Приготовление:
Нарезанные кусочками помидоры выложить в кастрюлю и варить 30 минут на медленном огне, после чего остудить и протереть через сито.

Полученную массу смешать с маслом, солью и специями, выложить на противень или в форму для запекания. Готовить в разогретой до 90-100 градусов духовке в течение двух часов, периодически помешивая пасту и проверяя ее густоту.

Разложить готовую пасту по банкам и закатать крышками.

Томатная паста на зиму не раз выручит вас при приготовлении самых разнообразных блюд, поэтому поспешите поскорее заняться заготовками! Приятного аппетита!

Светлана Попова 

Источник: https://kedem.ru/zagotoi/tomatnaya-pasta-na-zimu/

Томатная паста в домашних условиях

Томатная паста в домашних условиях

Лето удалось! Мясистые, яркие, налитые летним солнцем и птичьим пением томаты так и просятся в руки: невозможно пройти мимо куста, не сорвав пару штук и тут же не съев их.

Увы, возможности человеческого организма весьма ограничены, вместить в себя всю томатную роскошь, которой в этом сезоне полнится огород, нереально, значит, достаем из загашника ветхую бабушкину тетрадь и начинаем творить по ее рецептам – проверенным временем и не одним поколением едоков.

Итак, рецепты томатной пасты.

Томатная паста на зиму – базовый рецепт

Без этого соуса не обходится ни один настоящий украинский борщ: чтобы он получился ярким, наваристым и «правильным», нужна самая лучшая томатная паста. Лучшая – как правило, приготовленная в домашних условиях, поэтому в ожидании зимы просто необходимо закатать пять-семь литров этого продукта!

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сахара;
  • 1/2 стакана столового уксуса 6%
  • соль по вкусу.

Помидоры лучше брать не очень сочные – мясистые, упругие, твердые, но ни в коем случае не недозрелые. Оптимально подходит сорт «Сливка».

Томаты моем, удаляем подпорченные места. Плодоножку можно не вырезать – лишние телодвижения нам ни к чему, экономим свои усилия!

Подготовленные помидоры нарезаем половинками (причем, не обязательно кромсать их строго по вертикали, деление тут абсолютно условное).

Складываем в кастрюлю (лучше – эмалированную), туда же помещаем очищенный лук, добавляем полстакана воды (не больше), накрываем крышкой и доводим до кипения.

Уменьшаем огонь и протушиваем содержимое кастрюли около 15 минут – помидоры должны стать мягкими и пустить сок.

Остывшую массу перетираем через сито. В жмых должны попасть шкурки, плодоножки и семена. Его безжалостно выбрасываем, а полученную массу увариваем на минимальном огне, пока она не уменьшится в объеме минимум в 5 раз.

Периодически помешиваем, чтобы паста не пригорела. В конце добавляем сахар и соль, пробуем и корректируем вкус.

Вливаем уксус, перемешиваем и сразу разливаем по стерилизованным банкам, накрываем стерилизованными крышками, закатываем, переворачиваем и прячем под несколько одеял до полного остывания.

После этого банки с томатной пастой, приготовленной в домашних условиях, можно перенести в кладовку и открывать по мере необходимости.

  • А помидоры половинками уже закатали?

Кроме борщей, домашняя томатная паста значительно улучшает вкусовые качества соусов к пасте и мясу, солянок и супа харчо, лазаньи и голубцов.

Конечно, процесс приготовления займет далеко не 10 минут, необходимые, чтобы зайти в магазин, выбрать заветную баночку и оплатить ее на кассе, но при этом в промышленном продукте нет одного существенного достоинства – проверенного качества, четкого понимания того, что входит в ее состав, и… и, как ни странно, душевности.

Бабушка иногда готовила томатную пасту в духовке – было проще и относительно быстрее: пока помидоры утушивались, можно было заняться миллионом других дел.

Ингредиенты к рецепту:

  • 4 кг помидоров;
  • 4 ст. л. каменной соли;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 10-15 соцветий гвоздики;
  • базилик, петрушка, «зонтики» укропа и сельдерей в зеленом виде.

Помидоры моем, обрезаем подпорченные места, помещаем в большое сито, которое устанавливаем на кастрюлю с кипящей водой, и провариваем около 7-10 минут. Вероятнее всего, за один раз обработать над паром томаты не получится – значит, делим на несколько партий.

Размягченные помидоры протираем через сито, жмых выбрасываем, а полученную массу, смешав с солью, выливаем в форму с большими бортиками и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.

Готовим около 2-2,5 часов, периодически помешивая и проверяя густоту. Как только вы поймете, что вас все устраивает, добавляйте специи. Травы свяжите в букет и тоже выложите в соус, стараясь «утопить» их.

Готовьте еще полчаса, после чего удалите базилик, петрушку и сельдерей, разложите пасту по простерилизованным банкам, накройте стерилизованными крышками, закатайте и, перевернув, накройте несколькими одеялами.

Оставьте пасту укутанной на сутки, после чего храните банки при комнатной температуре в кладовке.

Томатная паста из отвешенных помидоров

Если по каким-то причинам вас не устроил ни один из бабушкиных рецептов, воспользуйтесь технологией моей мамы – томатную массу, которую потом нужно уваривать до состояния пасты, она… отвешивала в куске плотной льняной ткани. Но не буду забегаться вперед – рецепт очень удачный, не получиться просто не может. Натуральная томатная паста в домашних условиях – это более, чем реально, уверяю вас!

Ингредиенты к рецепту

  • 3 кг спелых помидоров;
  • 2 кислых яблока;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу;
  • 30 мл столового уксуса 6 %

Помидоры, яблоки и лук пропускаем через соковыжималку. Полученную массу выливаем в плотный отрез льняной или хлопковой ткани, сложенной вдвое. Хорошо фиксируем и подвешиваем на ночь над емкостью, куда будет капать прозрачный сок.

К утру в ткани у вас образуется густая пюреобразная масса, которую необходимо переложить в кастрюлю, добавить соль и проварить около 20-30 минут.

Добавляем уксус, провариваем еще 5 минут, после чего томатную пасту разливаем по чистым банкам, прикрываем крышками и ставим в большую кастрюлю с водой (вода закрывает банки по «плечики»).

После закипания стерилизуем поллитровые банки 10 минут, литровые – 12 минут. Закатываем крышками и, перевернув, укутываем одеялами. Оставляем на сутки, после чего храним в кладовке.

Просто факт. Томатная паста считается более полезной, чем свежие помидоры, — в ней содержится больше ликопина.

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/tomatnuyu-pastu-doma/

Ешь Здорово!
Добавить комментарий