Томатный суп гаспачо: классический пошаговый фото-рецепт

Содержание
  1. Зимними вечерами в Андалузии принято готовить теплый вариант гаспачо..
  2. Ингредиенты
  3. Как приготовить горячий суп гаспачо
  4. Рецепт горячего гаспачо от Санчо Пансы
  5. Ингредиенты
  6. Как готовить горячий гаспачо
  7. Упрощенный горячий гаспачо с курицей
  8. Как приготовить классический суп гаспачо: пошаговый рецепт с фото
  9. Ингредиенты и базовые рекомендации
  10. Кухонный инвентарь
  11. Вам понадобятся
  12. Первый этап приготовления
  13. Второй этап приготовления
  14. рецепт супа гаспачо
  15. Суп гаспачо, лучшие рецепты с фото и видео
  16. Крем-суп гаспачо из вяленых помидоров
  17. Фруктово-овощной гаспачо
  18. Зеленый гаспачо
  19. Белый гаспачо
  20. Невероятно вкусный суп из помидоров Гаспачо. Рецепт
  21. История томатного супчика из жаркой Испании
  22. Готовим суп из помидоров Гаспачо
  23. Суп из помидоров Гаспачо. Рецепт № 1
  24. Томатный гаспачо. Рецепт № 2
  25. Зеленый гаспачо. Рецепт №3
  26. Полезные рекомендации

Зимними вечерами в Андалузии принято готовить теплый вариант гаспачо..

Томатный суп Гаспачо: классический пошаговый фото-рецепт

Не напрасно рыцарь печального образа так любил это блюдо и даже был готов променять свой долгожданный титул губернатора на него.

Именно о традиционном испанском супе так бредил знаменитый Дон Кихот; нет, не о томатной крем-похлебке были его мечты, а о возможности ежедневно вкушать любимый горячий гаспачо манченго.

Все мы привыкли к мысли о том, что гаспачо – это испанский прототип нашей окрошки, холодный летний по большей части вегетарианский суп, но это лишь одна из сторон кулинарной медали.

На самом деле на берегах средиземноморья существует несколько рецептов теплого жидкого обеда с помидорами.

И не только жители Кастилья ла Манча – земляки идальго и его верного оруженосца Санчо Панса могут похвастаться оригинальным рецептом согревающей похлебки с дичью.

В Андалузии также наряду с самым популярным классическим супом-пюре на перетертых томатах не менее востребован и горячий вариант похлебки, в рецептуре которого используются практически те же самые ингредиенты.

Среди горячих вариантов испанских супов допускается зернистая текстура, а также в состав зимних версий гаспачо зачастую включается хлеб, для придания блюду сытности.

Изначально пресные хлебные лепешки применялись в роли ложек, не лаптем же гаспачо хлебать испанцам.

А сегодня раскрошенный и отмоченный хлеб стал полноправным элементом национального блюда.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить горячий суп гаспачо

Зимними вечерами в Андалузии принято готовить теплый вариант томатной похлебки.

Этот суп более простой, нежели его летний аналог не только в компонентном отношении, но в вопросах приготовления, так что сделать его в домашних условиях своими руками не составит труда.

А для тех, кто еще не знаком с технологией готовки гаспачо, данный пошаговый рецепт станет кулинарным путеводителем в мир испанской кухни.

  • Берем довольно глубокую, объемную кастрюлю, кладем в нее 250 г хлеба и все томаты, затем заливаем все водой, чтобы она покрыла все компоненты, и ставим емкость на огонь.
  • После закипания воды извлекаем при помощи шумовки томаты в одну тарелку, а хлеб – в другую. Теперь после нагревания с помидоров можно легко снять шкурку. Воду же оставляем, она нам понадобится для разбавления супа.
  • Оставшийся не размоченный хлеб (750 г) крошим вручную и оставляем.
  • Берем болгарский перец, чистим от семян, нарезаем небольшими дольками и кладем в широкодонную углубленную емкость, куда также добавляем очищенные чесночные дольки, соль и все хорошенько перемалываем до кашицы блендером.
  • Затем в полученную массу перекладываем очищенные томаты и отмоченный хлеб и вновь все перемалываем до однородности. Теперь же нам осталось выложить в пюрированный состав оставшийся раскрошенный хлеб и снова все довести до однородности блендером.
  • В результате у нас должна получиться довольно густая масса, которую следует довести до нужной консистенции горячим бульоном, оставшимся после отваривания томатов и хлеба и оливковым маслом. Добавлять жидкость в гаспчо необходимо порционно, при этом массу следует беспрерывно взбивать блендером.

Когда нужная текстура будет достигнута, накрываем готовый суп крышкой, настаиваем в тепле 10 минут и подаем к столу, предварительно полив каждую порцию соком апельсина.

Рецепт горячего гаспачо от Санчо Пансы

Этот горячий вариант легендарного испанского летнего супа является походным вариантом и изобретением пастухов.

цель, которую ставили перед собой погонщики скота – сделать относительно быстрое, очень сытное, и по возможности вкусное блюдо из доступных ингредиентов: дичи, лесных грибов, овощей и пресного хлеба.

Стоит отдать должное этим искусным кулинарным энтузиастам, суп получился действительно очень достойным, более того самым лучшим вариантом горячего гаспачо из ныне существующих. Не зря его популярность распространилась по всему миру.

Ингредиенты

  • Тушка кролика – 1 шт.;
  • Тушки перепелов – 2 шт.;
  • Грибы свежие (лесные) – 150 г;
  • Томаты спелые – 0,25 кг;
  • Лук репчатый – 2 луковицы;
  • Чеснок – ½ головки;
  • Пресные лепешки (лаваш) – 0,2 кг;
  • Укроп зеленью – 50 г;
  • Тимьян – 20 г;
  • Вода фильтрованная – 1,5 л;
  • Масло оливы – ½ ст.;
  • Сольб – по вкусу;
  • Перец порошковый черный – ½ ч.л.;

Как готовить горячий гаспачо

  1. Тушки птиц и кролика измельчаем на мелкие куски и отправляем обжариваться до уверенной корочки в сотейнике в сильно разогретом масле. Мясо солим, приправляем перцем.
  2. Когда мясо приобретет красную корочку, добавляем к нему измельченный мелким кубиком лук и чеснок. Готовку продолжаем на большом огне, регулярно перемешивая, пока лук не зарумянится.
  3. Далее выкладываем в емкость крупно нарезанные грибы и продолжаем жарить ингредиенты до готовности грибов.
  4. Томаты нарезаем на половинки и натираем на мелкой терке так, чтобы мякоть вышла, а шкурка отделилась.

    Томатную мякоть выливаем в сотейник и убавляем огонь до среднего. Готовим все вместе 7 минут, а затем вливаем 1,5 литра очищенной воды.

  5. Когда бульон закипит, отправляем в суп мелкорубленный тимьян и укроп, солим по вкусу и под крышкой готовим гаспачо еще 15 минут.
  6. Тем временем нарежем лаваши мелкими квадратными ломтиками, примерно по 2 см и выложим в общий котел. Как только хлеб размякнет и пропитается ароматным бульоном суп можно считать готовым.

Упрощенный горячий гаспачо с курицей

Если времени на долгую кухню у вас нет, то этот упрощенный вариант горячего гаспачо манченго будет вам интересен и полезен:

  • Отвариваем в подсоленной воде на большом огне в течение получаса 400 г курицы, а затем разбираем готовую птицу не филе. Косточки выкидываем, а бульон процеживаем.
  • В разогретый сотейник вливаем 80 мл оливкового масла и обжариваем в нем порезанный мелко чеснок (4 зубчика) и натертый на терке помидор без шкурки (300 г). Затем добавляем щепотку красного молотого перца, куриный бульон (2-4 ст.) и нарезанную на мелкие кусочки 1 пресную лепешку. Количество бульона регулируйте самостоятельно, в зависимости от того густой или жидкий суп вы хотите получить. Поскольку бульон у нас уже соленый, то перед тем как подсолить суп, попробуйте его.
  • Варить все необходимо 10 минут до размягчения хлеба.
  • Подавать гаспачо следует в горячем виде вместе с куриным филе.

Горячий гаспачо сделать дома совсем не сложно, и в этом вам помогут наши рецепты, которые пошагово со всеми подробностями расскажут технологию приготовления этого оригинального и очень вкусного блюда.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/gaspacho-goryachij.html

Как приготовить классический суп гаспачо: пошаговый рецепт с фото

Как приготовить классический суп гаспачо: пошаговый рецепт с фото

11

35 мин

215 ккал

5/5 (2)

Несколько лет назад, когда я узнала о классическом испанском холодном супе гаспачо, мне показалось, что «овчинка выделки не стоит» – старания по приготовлению такого блюда явно не стоили затраченных сил и времени.

В конце концов у нас ведь есть окрошка, которая прекрасно подходит для насыщения в летний зной, когда не хочется ничего горячего.

Однако все изменилось, когда я побывала в Испании и попробовала гаспачо в одном из местных ресторанов – именно тогда я поняла, почему так много людей обожают это блюдо, предпочитая именно его традиционным холодным супам русской кухни.

Невероятное, потрясающее вкусовое сочетание компонентов просто завораживает, заставляя мечтать о супе, даже вернувшись в родные пенаты. В итоге, привезя из Испании рецепт томатного супа гаспачо, я решила не просто положить его в собственную копилочку, но и поделиться им с широкой публикой.

Ингредиенты и базовые рекомендации

Кухонный инвентарь

Подготовьте заранее все необходимые приборы, инструменты и посуду, которые вам понадобятся во время изготовления знаменитого испанского гаспачо:

  • кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 4 л;
  • противень просторный диагональю от 23 см;
  • несколько мисок (глубоких) емкостью от 300 до 800 мл;
  • столовые ложки;
  • чайные ложки;
  • мерную чашку или кухонные весы;
  • отрез пергаментной бумаги длиной от 30 см;
  • несколько льняных или хлопчатобумажных полотенец;
  • острый нож;
  • разделочную доску;
  • терку среднюю или крупную;
  • кухонные прихватки;
  • деревянную лопатку.

Чтобы облегчить и ускорить процесс приготовления супа, советую вам также держать наготове блендер или кухонный комбайн с измельчителем.

Знаете ли вы? Очень важно, чтобы на посуде, которую вы намереваетесь использовать для приготовления и хранения супа гаспачо, не было и следов застарелого жира, который мог остаться от предыдущих продуктов – прогорклый жир не только впитается в ваше блюдо, но и плохо повлияет на сроки его хранения в холодильнике.

Вам понадобятся

Основа:

Помидор2 кг
Томатный соус200 мл
Огурцы250-350 г
Лук1 шт.
Болгарский перец250-350 г
Масло (оливковое)100-150 мл
Уксус20-45 мл

Важно! За неимением свежих томатов можно добавить в суп консервированные в собственном соку помидоры – кстати, такие можно найти в большинстве супермаркетов, на них даже маркировка специальная стоит: «для гаспачо». В таком случае томатный соус можно не добавлять, его прекрасно заменит сок из банки.

Приправы:

  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • 6 г поваренной соли;
  • 8 г черного молотого перца.

Знаете ли вы? Если есть желание, добавьте в гаспачо собственные пряности, такие как смесь прованских или каталонских трав, а также базилик, орегано, тимьян или розмарин.

Сухарики:

  • 2 – 3 ломтика хлеба;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 6 г поваренной соли;
  • 1 ч. л. молотого сушеного чеснока.
  1. Огурцы промываем, нарезаем на крупные кубики и трем на терке либо измельчаем в кухонном комбайне.
  2. Свежие помидоры мелко шинкуем, а затем при помощи блендера превращаем их в однородную массу.
  3. Консервированные помидоры целиком прокручиваем в блендере.
  4. Чеснок измельчаем при помощи ножа, луковицу очищаем и шинкуем таким же образом.

Важно! Чтобы максимально упростить процесс приготовления гаспачо, можно не нарезая сложить все компоненты в чашу блендера или кухонного комбайна. Однако в таком случае вы рискуете получить не однородный суп, а невразумительную похлебку с плавающими шкурками от огурцов и помидоров.

Первый этап приготовления

  1. Подготовленные огурцы, помидоры и лук перемещаем в чашу кухонного комбайна.
  2. Прокручиваем массу на самой высокой скорости приблизительно пять минут.
  3. Добавляем томатный сок, измельчаем массу еще около двух минут.

  4. После этого всыпаем чеснок, черный перец и соль, включаем комбайн на среднюю скорость.
  5. В то время, как овощная масса измельчается, мелко нарезаем болгарский перец.

  6. Не выключая комбайна, выкладываем его к остальным компонентам, снова увеличиваем скорость устройства.
  7. Следующим этапом выливаем в чашу оливковое масло и винный уксус.
  8. В самом конце пробуем блюдо на соль и приправы, при необходимости добавляем то и другое.

  9. Переливаем готовый гаспачо в кастрюлю, прикрываем ее крышкой и отправляем суп в холодильник на расстойку.

     

    Знаете ли вы? Если вам показалось, что приготовленный гаспачо слишком сильно отдает кислинкой, не торопитесь высыпать в массу сахарный песок – ингредиенты должны вначале нормально настояться, «заиграть» друг с другом. После расстойки попробуйте суп еще раз – неприятная кислинка должна исчезнуть практически бесследно.

Второй этап приготовления

  1. Духовой шкаф настраиваем разогреваться до 150 градусов.
  2. Противень тщательно выстилаем пекарской бумагой, края обрезаем или подворачиваем.
  3. Хлеб нарезаем на аккуратные кубики при помощи острого ножа.

  4. После этого переносим хлебные заготовочки на подготовленный противень.
  5. Аккуратно распространяем их по всей поверхности противня.

  6. Сверху поливаем будущие сухарики оливковым маслом, посыпаем солью и сушеным чесноком.

    Важно! Не нужно пытаться полить буквально каждый сухарик оливковым маслом – во время термической обработки масло станет более жидким и расплывется по всей поверхности противня, пропитывая те хлебцы, на которые оно ранее не попало.

  7. Помещаем противень в духовку и запекаем заготовки приблизительно десять минут.
  8. Как только сухарики подрумянились и стали источать приятный чесночный аромат, убираем противень из духовки.
  9. Разлив холодный гаспачо по порционным тарелочкам, в каждую добавляем пригоршню теплых сухариков.

Вот и все, ваш изумительный гаспачо, приготовленный по всем правилам классической технологии, полностью готов!

Помимо сухариков, которые мы с вами только что приготовили, суп можно украсить небольшим количеством оставшихся мелко нарезанных овощей – болгарским перцем, огурцом или чесночком. Однако следите, чтобы блюдо всегда оставалось холодным, поскольку, будучи даже комнатной температуры, оно не настолько вкусное и ароматное.

Бытует мнение, что гаспачо хранить нельзя, поскольку суп быстро теряет все свои свойства – это полное заблуждение. В моем холодильнике он долго не задержался, но простоял целых два дня и не ухудшился ни на грамм.

рецепт супа гаспачо

Внимательно просмотрите предлагаемое видео, чтобы убедиться, что вы сделали все правильно и точно по порядку.

Если вам понравился вышеописанный рецепт, значит вы смогли оценить не только всю прелесть испанского гаспачо, но и притягательность постных овощных супов. Попробую развить эту тему, предложив вам еще несколько отличных рецептов.

К примеру, приготовьте очень вкусный гречневый суп, который можно сварить довольно быстро и просто, а результат вас точно порадует.

Не пропустите также диетический рисовый суп, идеально подходящий тем, кому нравится идея поддерживать свою пищеварительную систему малокалорийными и очень полезными блюдами.

Кроме того, возьмитесь за превосходный, очень ароматный овощной суп и необычный, пока что недооцененный нашими хозяйками луковый суп. В самом конце хотелось бы посоветовать мою свежую находку: суп из чечевицы, который произвел недавно настоящий фурор в нашей семье.

Удачного всем дня и успешных экспериментов на кухне! Очень надеюсь, что вы напишете мне несколько отзывов по рецепту, а также посоветуете ваши способы приготовления гаспачо, чтобы мы смогли выбрать самый лучший и устраивающий всех вариант. Приятного всем аппетита!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/xolodnye/gaspacho.html

Суп гаспачо, лучшие рецепты с фото и видео

Суп гаспачо, лучшие рецепты с фото и видео (: 2, в среднем: 5,00 из 5)

Суп гаспачо

Всем любителям томатов в любом их виде, а также поклонникам испанской кулинарии мы предлагаем попробовать приготовить необычный суп гаспачо, лучший рецепт которого вы найдете здесь.

На самом деле рецептов этого холодного блюда достаточно много, его можно готовить в разных вариациях, экспериментируя с различными продуктами. Мы предлагаем несколько рецептов на любой вкус, попробуйте их все и решите, какой больше вам по вкусу.

Это вкуснейшее испанское блюдо имеет несколько легенд своего возникновения. По одной из них, название супа пошло из масарабского языка и означало «остатки».

Это очень похоже на правду, поскольку для приготовления этого супа использовали остатки того, что оставалось в доме. Первыми, гаспачо начали готовить испанские погонщики скота, которые делали его без применения помидоров.

Это было блюдо простых людей, которое не требовало каких-то редких и изысканных ингредиентов.

Какая бы ни была легенда, ясно одно: холодному супу из помидоров гаспачо уже более двух тысяч лет, он покорил сердца всех жителей планеты и является без преувеличения самым знаменитым холодным супом в мире.

Существует несколько видов гаспачо, каждый из которых может готовиться по нескольким рецептам.

Каждый рецепт по своему уникален, но необыкновенно вкусен. Советуем попробовать их все.

Рекомендуем начать ваши кулинарные эксперименты с приготовления гаспачо по рецепту классическому. Пошагово с фото вы этот рецепт найдете ниже.

Итак, приступим.

Чтобы накормить четырех взрослых людей, вам потребуется взять десять крупных спелых помидоров, три огурца, три красных болгарских перца, три зубчика чеснока, четыре ломтика белого или ржаного хлеба (лучше, чтобы он был почерствей), красный репчатый лук в количестве одной штуки, 100 мл оливкового масла, винный красный уксус, минеральная вода и соль.

Дальше действуем в следующем порядке:

  1. Мелко режем чеснок и выкладываем его в ступку. Там растираем его как следует с солью.
  2. Туда же добавляем половину хлеба, разломав его на части.
  3. Когда получится однородная масса, вливаем немного оливкового мала и хорошенько перемешиваем. Затем добавляем оставшийся хлеб, так разломав его на мелкие куски.
  4. Отставляем получившуюся смесь в сторону и даем настояться.
  5. Красный лук мелко нарезаем, заливаем его уксусом и также отставляем в сторону, чтобы как следует пропитался.
  6. Далее очищаем помидоры от кожицы, удаляем из низ семечки. Режем и затем измельчаем в блендере.
  7. Красный болгарский перец также очищаем от семян, убираем сердцевину и плодоножку. Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем кружками. Затем все это отправляем к помидорам и измельчаем в блендере.
  8. Когда все готово, соединяем все ингредиенты и отправляем блюдо в холодильник. Суп при этом получается достаточно густой. Если вы хотите сделать его пожиже, то разбавьте ледяной минеральной водой. Можно для еще более морозного эффекта добавить кубики льда.

Полезно знать:  Окрошка на квасе, пошаговые рецепты

Мы представили рецепт гаспачо классического с фото, это поможет вам все сделать правильно.

Помимо этого традиционного рецепта, есть еще множество других, которые несколько отходят от классической схемы приготовления этого супа, но при этом добавляют другие вкусовые нюансы и также достаточно просты для реализации.

Крем-суп гаспачо из вяленых помидоров

Например, попробуйте суп из вяленых помидоров гаспачо. Рецепт перед вами.

На семью из четырех человек вам потребуется:

  • Помидоры вяленые – 6 шт.;
  • Помидоры свежие – 2 шт.;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Сок лимонный;
  • Перец черный молотый, соль.

А сам по себе рецепт приготовления гаспачо с фото пошагово выглядит следующим образом:

  1. Вяленые помидоры необходимо на один час замочить в воде.
  2. Свежие томаты нужно очистить от семян.
  3. У авокадо необходимо удалить кожуру и косточку.
  4. Далее все овощи и фрукты необходимо измельчить в блендере до пюреобразного состояния, добавить по вкусу сок лимона, соль и перец черный.
  5. После чего получившийся суп разбавляем холодной водой.

Фруктово-овощной гаспачо

Для гурманов мы предлагаем непременно попробовать фруктово-овощной суп гаспачо. Рецепт приготовления супа в домашних условиях прилагается. Это блюдо непременно придется всем тем, кто любит необычные сочетания и больше тяготеет к экспериментальной кухне.

Итак, для приготовления гаспачо на четыре персоны вам нужно подготовить: два стакана клубники (свежей или замороженной); четыре томата; один стакан мякоти арбуза, нарезанной небольшими кубиками; четверть стакана красного винного уксуса; столовую ложку лимонного сока; две чайные ложки оливкового масла; по столовой ложке свежего рубленого базилика и петрушки; зубчик чеснока; стакан томатного сока (лучше несоленого); желтый болгарский перец; один цуккини; маленькую красную луковицу; половину чайной ложки острого красного перца; половину авокадо; половину чайной ложки сои и четыре столовые ложки нежирного натурального йогурта без добавок.

Далее последовательность приготовления следующая:

  1. Сначала подготовим ингредиенты. Половину стакана клубники, болгарский перец, авокадо и цуккини нарезаем небольшими кубиками, красный лук мелко шинкуем. Три помидора разрезаем пополам, оставшийся – также режем кубиками. Чеснок нужно растолочь в ступке или пропустить через пресс.
  2. Далее загружаем в блендер половинки помидоров, целые ягоды клубники, три четверти стакана арбузной мякоти, зелень, чеснок, уксус, оливковое масло и сок лимона. Все это тщательно измельчаем до получения однородной консистенции.
  3. Дальше туда же добавляем томатный сок, цуккини, болгарский желтый перец, острый красный перец, измельченный лук и соль. Снова все тщательно перемешиваем.
  4. После этого в гаспачо добавляем кубики клубники, оставшуюся арбузную мякоть и авокадо.
  5. Все это разливаем по тарелкам и в каждую добавляем по столовой ложке йогурта.

Думаем, что ваши домашние по достоинству оценят это оригинальное и очень вкусное блюдо.

Зеленый гаспачо

Итак, как готовить гаспачо по рецепту классическому пошагово мы рассмотрели. Узнали еще пару рецептов томатного гаспачо. Теперь попробуем приготовить этот освежающий летний суп без использования помидоров.

Чтобы сделать зеленый гаспачо, нам необходимо:

  • 1 кусок черствого белого хлеба;
  • 1 болгарский перец зеленый;
  • 2 огурца;
  • Петрушка;
  • Зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка белого сухого вина;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • Перец черный молотый, соль;
  • ½ стакана холодной кипяченой воды.

Принимаемся готовить:

  1. Хлебную мякоть без корочек замочите в кипяченой воде, затем хорошенько отожмите.
  2. Огурцы чистим от кожуры и мелко нарезаем. У болгарского перца удаляем сердцевину, вытряхиваем все семена и тоже нарезаем его мелкими кубиками.
  3. Чистим и мелко режем чеснок, петрушку шинкуем.
  4. Все подготовленные ингредиенты отправляем в блендер и измельчаем их до однородного состояния.
  5. Дальше добавляем оливковое масло, белое вино и холодную воду, а также солим и перчим наш суп. Все это делаем, не прекращая взбивать.
  6. После разливаем получившийся изумрудный суп по пиалам или широким бокалам. При желании можно добавить кусочки льда и украсить все это ломтиками огурцов.

Теперь вы узнали, как приготовить зеленый гаспачо. Рецепт с фото поможет вам сделать это правильно и быстро.

Белый гаспачо

И еще один рецепт этого знаменитого холодного супа должен обязательно удостоиться вашего внимания. Сейчас мы расскажем, как приготовить белый суп гаспачо. Пошаговый рецепт с фото, как водится, прилагается.

Ингредиенты:

  • 100 г молотого миндаля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 50 мл винного уксуса (красного);
  • Соль;
  • 4 кусочка вчерашнего белого хлеба.

Как приготовить?

  1. С белого хлеба срезаем корочку, а мякоть на несколько минут замачиваем в холодной кипяченой воде.
  2. В блендере или комбайне взбиваем молотый миндаль, соль и порезанный чеснок.
  3. Добавляем туда отжатый хлеб, взбиваем до однородной массы.
  4. Не прекращая взбивать, вливаем в уже почти готовый суп масло оливковое и уксус.
  5. Далее вливаем немного ледяной воды, еще раз все очень хорошо взбиваем и перемешиваем.
  6. После можно суп еще разбавить ледяной водой до получения нужной вам консистенции.
  7. Затем суп поставить в холодильник, а при подаче можно украсить свежим зеленым виноградом.

Теперь в вашей копилке есть еще один удивительный рецепт, как приготовить белый суп гаспачо холодный.

Маленькие хитрости

Ну и напоследок мы бы хотели дать вам несколько советов, точнее даже подсказок, которые помогут вам в ваших кулинарных изысканиях и заметно облегчат приготовление выше перечисленных блюд.

  • Когда вы будете готовить холодный суп гаспачо (рецепт с фото смотрите выше), то если у вас вдруг не окажется красного салатного лука, можно взять обычный репчатый. А чтобы из него ушла излишняя горечь, обдайте его уже нарезанный кипятком или замочите на какое время в уксусе.
  • Также если у вас в доме водится только свежий хлеб и не успевает дожить до состояния черствости, то в этом нет ничего страшного. Для приготовления супа в этом случае хлеб надо на несколько минут замочить в минеральной воде.
  • Если вы решили приготовить блюдо с вялеными помидорами, но у вас в доме не оказалось таковых, то в этом случае томаты можно завялить самим. Для этого, перед тем как готовить гаспачо по данному рецепту, помидоры нарежьте тонкими кружочками, выложите на противень на пергаментную бумагу и поставьте в духовку примерно на три часа, нагрев ее до 100 – 120 градусов. За это время помидоры подвялятся, и их можно будет спокойно использовать для приготовления гаспачо.
  • Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить гаспачо в домашних условиях из томатов и при этом не потерять цвет супа? Иногда этот суп вместо того, чтобы быть красным, приобретает рыжеватый оттенок. Здесь секрет очень прост: когда вы взбиваете помидоры и прочие овощи в блендере, ни в коем случае не добавляйте туда оливковое масло. Оно добавляется в чеснок и при дальнейшем смешивании ингредиентов в посуде, но не в процессе взбивания помидоров. Если последуете этому простому совету, то цвет испанского супа гаспачо будет именно таким, каким ему и положено быть.
  • Если вы считаете данный суп несколько пустым и не очень сытным, то можно добавить в него отварную лапшу. Лучше, чтобы лапша была тоже домашнего приготовления. Добавляется она уже после того, как суп разлит по порционным тарелкам.
  • Этот суп особенно хорош в жаркую погоду, поскольку обладает освежающим вкусом. А тем, кто любит все очень холодное, чтобы аж зубы сводило, можем посоветовать запастись кубиками льда и добавлять их в уже готовое блюдо.

Полезно знать:  Как приготовить французский луковый суп в домашних условиях

Итак, из этой статьи вы узнали, какие бывают виды супа гаспачо, рецепты его приготовления в домашних условиях с фото, хитрости и уловки, которые помогут вам приготовить самый вкусный в мире суп и удивить как своих домочадцев, так и внезапно нагрянувших гостей.

Помимо того, что мы здесь описали, существует еще множество других рецептов этого супа. Например, фруктовый гаспачо со сливками, кленовым сиропом и соусом табаско, арбузный гаспачо с базиликом, чисто фруктовый гаспачо с белым вином и много-много других рецептов.

Советуем не останавливаться на достигнутом, а пробовать новое, экспериментировать, и, возможно, вам удастся приготовить совершенно новый гаспачо, который раньше никто не пробовал.

Источник: http://bebi-blog.ru/pervye-bljuda/sup-gaspacho-luchshie-recepty-s-foto-i-video.html

Невероятно вкусный суп из помидоров Гаспачо. Рецепт

Невероятно вкусный суп из помидоров Гаспачо. Рецепт

Ароматный гаспачо в России стал известен недавно, но смог завоевать сердца многих гурманов.

:
► Невероятно вкусный суп из помидоров Гаспачо.

Рецепт;
► История томатного супчика из жаркой Испании;
► Готовим суп из помидоров Гаспачо;
► Суп из помидоров Гаспачо. Рецепт № 1;
► Томатный гаспачо.

Рецепт № 2;
► Зеленый гаспачо. Рецепт № 3;
► Полезные рекомендации.

Такой супчик обожают жители Латинской Америки, португальцы и испанцы.

Это блюдо можно назвать особенным, и у него есть своя история.

История томатного супчика из жаркой Испании

Родина знаменитого холодного супа из томатов — Андалусия, область в Испании

Суп из помидоров гаспачо, рецепт которого придуман был в Андалузии, раньше был абсолютно другим.

Готовили его без помидор и использовали такие ингредиенты: вода, черствый хлеб, чеснок, оливковое масло и уксус. И название у этого блюда было – «ахо бланко», что переводится как белый с чесноком.

Позже в состав супа начали добавлять другие компоненты.

Для того чтобы приготовить суп, хлеб измельчали, а овощи до состояния однородной массы толкли в ступке. И дальше с водой смешивалась приготовленная заправка.

После того, как был открыт Новый Свет, томаты очень полюбили в Испании, и их начали добавлять во множество блюд.

Попали они и в это андалузское кушанье.

Конечно, использовали их очищенными от кожицы и семян, так и возник легендарный суп из помидоров гаспачо. Рецепт приготовления может включать не только красные томаты.

А также и желтые или зеленые, с дополнением базилика, сладкого перца или тмина.

Помидоры в блюде не только добавляют оригинальный и свежий вкус, но и делают его красивого ярко-красного оттенка.

Сравнить томатный суп можно с нашей окрошкой. Гаспачо считается супом-пюре, включающим в себя хлеб, и который подается в холодном виде. В странах Европы рецепт уже довольно видоизменен, потому что кулинары со всего света обожают проводить эксперименты с различными блюдами.

Даже на своей родине, в каждой области жаркой Испании, суп из помидоров гаспачо в своих рецептах имеет секреты. Например, в западной части страны в него добавляют кусочки ветчины.

А на исторической родине, хоть и существует несколько видов приготовления этого блюда, все же больше его любят готовить без томатов.

Готовим суп из помидоров Гаспачо

Невероятно вкусный суп из помидоров гаспачо

Рецепт должен включать ряд обязательных ингредиентов, таких как:

  • помидоры;
  • лук репчатый;
  • огурцы;
  • сельдерей;
  • сладкий перец;
  • оливковое масло;
  • пряности;
  • хлеб;
  • уксус.

Гаспачо является очень питательным супом, содержащим много полезных веществ и обладающим прекрасным вкусом. Для жарких летних дней это блюдо будет как раз кстати. В нашей стране холодный суп не редкость, поэтому для разнообразия это кушанье сможет появляться достаточно часто в привычном меню.

Рестораны Европы подают этот суп после еды или как дополнение к главному блюду. В Испании принято подавать его в большом бокале, подобно напитку.

Для того, чтобы приготовить этот суп, нужно запастись следующими продуктами.

Ингредиенты для жидкой основы:

  • 0,5 кг томатов
  • Один огурец
  • 1 головка чеснока
  • 0,2 кг красного перца (стручкового)
  • Черствый белый хлеб
  • Лук
  • Масло оливковое – две столовые ложки.

Ингредиенты для заправки:

  • Один томат (очищенный)
  • Половина зеленого перчика
  • Половина огурца
  • Кусочки белого хлеба
  • Уксус – одна столовая ложка
  • Соль, перец
  • Лед в кубиках или холодная вода.

Суп из помидоров Гаспачо. Рецепт № 1

Хотите удивить своих гостей не только оригинальностью блюда, но и необычной подачей? Налейте суп гаспачо в прозрачные стаканы, как это делают испанцы

В воде размачиваете хлеб и после хорошенько отожмите его. Томаты очищаем от кожицы. Для того чтобы ее было легче снимать, обдайте томаты кипятком. Чеснок и огурец измельчаем.Ингредиенты для жидкой основы смешайте и залейте стаканом воды. Далее переливаем в большую емкость и добавляем по вкусу соль и перчик. Кладем кубики льда.

Чтобы приготовить  заправку, обжариваем мелко порезанный хлеб на оливковом масле. Овощи шинкуем.

Заправку следует подавать в отдельном блюде и каждый ее добавляет себе сам.

Томатный гаспачо. Рецепт № 2

Очищаем огурец от кожуры и нарезаем. Перец чистим и режем. Лук необходимо мелко нашинковать.

Эти овощи заливаем двумя стаканами воды и взбиваем при помощи миксера или блендера. Добавляем еще два стакана воды.

Нарезаем очищенные помидоры и добавляем к супу.

Перед тем, как подавать блюдо, его надо охладить.

Зеленый гаспачо. Рецепт №3

Состав:

  • Разные травы (шесть пучков)
  • Несколько листьев салата
  • Два зубчика чеснока
  • Уксус – две столовые ложки
  • Соль
  • Сто миллилитров оливкового масла
  • Вода

Всю зелень промываем, нарезаем соломкой и помещаем в емкость или горшочек для приготовления. Измельчаем чеснок и смешиваем с солью.

Добавляем оливковое масло, уксус и небольшое количество воды. Все очень хорошо перемешать.

Помещаем все к зелени и доливаем воду.

К столу подается сразу.

Полезные рекомендации

Зеленый суп гаспачо

  1. Кому хочется сделать суп из помидор острым, можно добавить соус табаско в небольшом количестве. Он придаст блюду латиноамериканскую пикантность.
  2. Подавать суп нужно только в холодном виде, чтобы оставалась его неповторимость вкуса.
  3. В суп из помидор гаспачо в ингредиентах рецепта вместо томатов можно добавлять сок из них.
  4. Ценителям густых супов можно положить ложку сметаны в него.
  5. Лучше всего готовить гаспачо в горшочке из глины, так сохраняется его неповторимый вкус.

    Если вы любительница экспериментов, приготовьте желтый суп гаспачо (из желтых помидоров и перца)

  6. Чтобы цвет супа стал другим, можно использовать желтый перец.
  7. Перед подачей блюда его можно взбить венчиком.
  8. Гаспачо станет более питательным, если добавить в него кусочки авокадо и полить соком лимона.
  9. Вкус супа становится более насыщенным на второй день, когда настоится немного.
  10. Очень красиво смотрится блюдо в прозрачных тарелках из стекла.

Приятного аппетита и новых кулинарных экспериментов!

[box type=» shadow » ]
Не пропустите самые популярные статьи рубрики
: [/box]

Источник: https://ideales.ru/usno-gotovim/neveroyatno-usnyiy-sup-iz-pomidorov-gaspacho-retsept.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий