Томатный суп с фасолью (с курицей фрикадельками): рецепты

Томатный суп с вермишелью

Пошаговые рецепты приготовления классического и быстрого томатного супа с вермишелью: варианты с фрикадельками, курицей, фасолью

2018-02-28 Олег Михайлов

В 100 граммах готового блюда

Белков

1

(гр)

1 гр.

низкое

Жиров

2

(гр)

2 гр.

низкое

Углеводов

7

(гр)

7 гр.

низкое

Калорий

51

(Ккал)

51 ккал.

низкое

Залог правильно приготовленного томатного супа – спелые овощи с грядки. Разумеется, если добавляем другие продукты, они должны не уступать в качестве. Обычную вермишель для густых непрозрачных супов лучше не использовать, а мелко разломить спагетти и класть в томатный бульон именно их.

Ингредиенты:

  • помидоры любого сорта, полностью спелые – килограмм;
  • по одной морковке и репчатой луковичке;
  • два некрупных плода болгарского перца;
  • стакан мелкой вермишели;
  • пучок садовой петрушки;
  • масло, подсолнечное;
  • специи, неострые;
  • крупный стебель сельдерея.

Пошаговый рецепт приготовления овощного томатного супа с вермишелью

Шаг 1:

Овощи, отобранные для варки супа, подготовим в первую очередь. Счищаем кожуру, где требуется, обязательно ополаскиваем и стряхиваем с плодов влагу, из перца нужно тщательно вычистить семена, а с помидоров снять кожицу.

Некрупно нарезаем лук с морковью, всё в форме кубиков, сельдерей и перец можно распустить чуть продолговатыми ломтиками.

Помидоры ошпариваем кипятком и оставляем в нём на пару минут, затем надрезаем и спускаем прозрачную жёсткую кожицу.

Шаг 2:

В кастрюлю с толстым, многослойным дном вливаем четыре ложки масла, медленно прогреваем и выкладываем всё, кроме томатов, помешивая, медленно пассеруем. Помидоры перемалываем блендером в пюре.

Другие варианты – протереть через дуршлаг или прокрутить через мясорубку, тоже допустимы, но отложите часть мякоти и разомните просто вилкой, чтобы в пюре присутствовало немного мелких кусочков.

Шаг 3:

К подрумянившимся в кастрюле овощам вливаем пюре и, понемногу добавляя кипяток, доводим суп до желаемой густоты. Нам ещё добавлять макаронные изделия, налейте воды немного с запасом, учтите, что суп станет ещё гуще. Варим овощи до размягчения и добавляем в суп вермишель.

Шаг 4:

После закладки макаронных изделий нагрев отрегулируйте для самого малого кипения, чтобы густой суп не прилипал к стенкам и дну кастрюли. Варим до готовности вермишели, присаливаем и посыпаем суп зеленью.

Уменьшим продолжительность варки супа, исключив приготовление пюре. Бульонный концентрат, если вам такие дополнения не по вкусу, вполне заменит набор приправ для овощных супов.

Ингредиенты:

  • чуть менее полу-литра томатного сока;
  • две луковки;
  • небольшая морковка;
  • 120 граммов вермишели или мелко разломанных спагетти;
  • половина стакана среднекалорийных сливок;
  • три дольки чеснока;
  • один лавровый лист;
  • соль и горсть рубленой зелени;
  • ложечка овощной приправы или концентрированный бульонный порошок.

Как быстро приготовить из сока томатный суп с вермишелью

Шаг 1:

В кастрюлю налить около литра воды, довести быстрым нагревом до кипения, влить томатный сок и убрать огонь на минимум.

Пока закипает содержимое кастрюли, очистить морковку, чеснок и луковицы. Раздавить прессом чеснок, выложить в суп и перемешать, чуточку присолить.

Лук и морковку опустить в кастрюлю целиком, варить до размягчения овощей.

Шаг 2:

Вынимаем и удаляем сварившийся лук, морковку вылавливаем, приостужаем, нарезаем кольцами и кладём обратно в суп. Добавляем бульонный концентрат, перемешиваем и проверяем на солёность. Немного увеличиваем температуру и после закипания кладём вермишель и лаврушку.

Шаг 3:

Варим суп, ориентируясь на готовность макаронных изделий, но полностью их не развариваем. Когда им останется, на ваш взгляд, провариться ещё пару минут, вливаем и перемешиваем сливки, доводим до закипания и выключаем. Разливаем порции, украшаем зеленью.

Сколько и какой класть в суп фасоли, вам предлагается решить на своё усмотрение.

Максимальное количество, на указанное количество остальных ингредиентов – полулитровая баночка.

Бульон у нас на помидорах, значит можно использовать и фасоль в томатном соусе, а белая она будет или цветная – выбирайте сами.

Ингредиенты:

  • консервированные в томатном соку помидоры – литровая банка;
  • три говяжьих сосиски;
  • 400-граммовая баночка консервированной фасоли в белом соусе;
  • две репчатые луковицы;
  • неполный стакан вермишели;
  • ложечка тёртого чеснока и столько же рубленого базилика;
  • бульон, куриный – два литра;
  • соль и смесь молотых перцев;
  • масло, рафинированное – пару ложек.

Как приготовить

Шаг 1:

Открыть и выложить всё содержимое банки с томатами в дуршлаг, подставив под него широкую миску. Протираем помидоры, не слишком усердствуя, нужно избавиться от кусочков шкурки и всех твёрдых частей, в суп пойдёт только нежное пюре.

Шаг 2:

Отдельно сцеживаем всю жидкость из консервированной фасоли, очень удобно это делать тоже в дуршлаге. После недолгой выдержки, промойте фасоль малым количеством воды и аккуратно, не разламывая бобов, помешайте ложкой, чтобы полнее сошла жидкость.

Шаг 3:

В просторном, не менее чем четырёхлитровом котелке или сотейнике, медленно разогреваем масло. Нарезаем кружочками и выкладываем сосиски, чистим и режем четвертушками лук, тоже добавляем в обжарку.

Шаг 4:

Когда продукты в котелке достаточно подрумянятся, добавляем к ним томатное пюре и прогреваем минут пять при слабом кипении. Кладём фасоль, перемешиваем, дожидаемся, пока и она прогреется вместе с остальными продуктами.

Шаг 5:

Вливаем бульон, доводим суп до закипания и добавляем вермишель. Вслед за ней режем и кладём базилик, присаливаем и слегка перчим.

Варим, в зависимости от сорта макаронных изделий, почти до их готовности, заправляем чесноком, перемешиваем и пробуем томатный бульон.

Если есть необходимость, досаливаем, заправляем зеленью по вкусу. В порционные тарелки можно положить по ложке густой сметаны.

Хороший способ приготовить заправку для этого супа – растолочь чеснок присолить и смешать с очень жирной сметаной.

Полученную массу охладить сначала в общей камере холодильника, затем выложить порции чайной ложкой на разделочную доску и сильно заморозить.

Подавать на стол в пиале, можно дополнительно вмешать в массу немного рубленого укропа, исключительно для декора.

Ингредиенты:

  • 750 граммов помидоров;
  • две разваристых картофелинки;
  • литр крепкого бульона из курицы;
  • триста граммов плотного мясного фарша;
  • четыре ложки свежемолотых сухарей или хлебной панировки;
  • одно яйцо;
  • пригоршня вермишели;
  • две небольших морковки;
  • паста, томатная – три ложки;
  • два стебля сельдерея;
  • луковица, репчатая, крупная;
  • соль, рубленая зелень, перец ручного помола, специи для котлет или фарша.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Нарезать овощи для супа будем кубиками, одинакового вида и размера, исключение только помидоры, их нужно ошпарить очень горячей водой, снять с плодов шкурку, а мякоть протереть или перемолоть в пюре.

Шаг 2:

Все остальные овощи предварительно чистим и ополаскиваем, режем очень острым ножом, стараясь не превышать сантиметрового размера. Разогреваем масло прямо в кастрюле с толстым дном и выкладываем в неё сначала лучок, подрумяниваем, постоянно помешивая.

Шаг 3:

Затем кладём сельдерей с морковью, перемешиваем и прогреваем минуты три.

Добавляем картошку, слегка снижаем нагрев и пассеруем всё вместе десять минут, до полуготовности.

Выкладываем все томатные компоненты – пюре и пасту, заливаем подогретым бульоном и перемешиваем. Готовим при минимальном кипении под крышкой, минут тридцать.

Шаг 4:

Самое время подготовить фрикадельки. В большую миску выкладываем фарш, посыпаем панировкой и выпускаем яйцо. Перемешиваем, присаливаем и добавляем специи. Набирая маленькие порции фарша, руками раскатываем 1,5-сантиметровые шарики.

Шаг 5:

Сварившуюся овощную массу в томате тщательно размалываем погружным блендером. Снова разогреваем, присаливаем и слегка перчим, добавляем фрикадельки и вермишель, варим минут десять. Разливаем порции, заправляем зеленью и сметаной.

Очень простой рецепт и по степени сложности и по ассортименту продуктов. Нет домашней птички? Ну что ж, используем любую, или даже отдельные части. Например, половины грудки и четырёх крылышек будет вполне достаточно.

Ингредиенты:

  • цыплёнок, домашний – половина тушки;
  • пол-литровая банка томатов в собственном соку;
  • четверть чесночной головки;
  • стакан мелкой и тонкой вермишели;
  • соль, поваренная, смесь чёрного и красного перца, лаврушка и перец горошком.

Как приготовить

Шаг 1:

Разрубить и промыть тушку цыплёнка, какую часть выбрать для бульона – решайте сами, исходя из её размеров и прочих блюд, которые собираетесь готовить. Кожицу и жир удалять не нужно, лучше пусть суп будет наваристее.

Шаг 2:

Залейте водой, положите очищенную луковицу и морковку, добавьте корешков и специй – всё по желанию. Сварите крутой бульон, доведя курятину до состояния полной готовности. Цыплёнка охладите, жидкость процедите, овощи и специи удалите.

Шаг 3:

Далее приступаем к приготовлению самого супа. Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном, бросьте в него пару кристалликов крупной соли, выложите очищенный рубленый чеснок. Дайте ему медленно спассероваться до золотистого колера.

Шаг 4:

Томаты откройте и выложите всё содержимое в дуршлаг. Осторожно протрите руками в миску, стараясь максимально оставить на дуршлаге кожицу и плотные части томатов. Вылейте томатное пюре в кастрюлю, будьте осторожны, чтобы брызги масла вас не обожгли.

Шаг 5:

Оставляем на малом огне тушиться томат, а сами снимаем с костей курятину. Вот на этом этапе можно избавиться от жира и кожицы, если считаете их присутствие в супе излишним. Также можно аккуратно собрать с приостывшего бульона слой жира, блюдо выйдет ещё легче.

Шаг 6:

Влейте бульон в кастрюлю, количество определяйте на своё усмотрение. После закипания опустите ломтики курятины, а ещё через минуту добавьте вермишель. Солим, кладём специи, варим ещё четыре минуты. Даём настояться некоторое время и подаём. Украшаем рубленой зеленью, ломтиками лимона.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/supy/tomatnyi_sup/tomatnyj-sup-s-vermishelyu/

Томатный суп с фрикадельками

Томатный суп с фрикадельками не может не понравиться: сочетание вкуса спелых помидоров, трав и овощей, свежего мяса очарует вас с первой ложки.

Главное, что каждый сможет найти для себя «тот самый» рецепт, который придется по вкусу.

Можно приготовить суп с рисом или макаронными изделиями, фасолью, сыром – или заменить на что-то еще.

Сами мясные фрикадельки пришли к нам, по разным предположениям, из Италии; немецкие их аналоги схожи с нашими котлетами.

По сути, это просто комочки фарша с добавками, которые обжаривают перед тем как залить их соусом или забросить в суп (иногда у нас их еще приравнивают к тефтелям, что не совсем верно).

Вкуснее всего получаются фрикадельки, приготовленные из смеси двух фаршей – свиного и говяжьего.

Но это не означает, что вы не можете приготовить их из, к примеру, рыбы или курицы.

Обязательно стоит разнообразить естественный вкус мяса привычными специями, отлично подойдет приправа для гриля или шашлыка, чеснок, базилик, смесь перцев или розмарин.

В сам фарш можно добавить – как и в котлеты – немного мелко натертого лука и размоченного в воде (молоке) хлебного мякиша, что придаст фрикаделькам нежность и сочность.

Для основы томатного супа можно взять овощной или мясной бульон – на простой чистой воде все выйдет не так вкусно, как могло бы.

Осветлять или процеживать его можно исключительно по желанию.

Если вы вдруг случайно переборщите с пряностями или солью – добавьте немного риса в суп, и он станет еще лучше, чем прежде.

Приготовить его можно меньше, чем за час, а вкус определенно поразит вас сочетанием мяса, томатов и специй.

Ингредиенты:

  • Томаты – 4-5 шт;
  • Фарш – 350 г;
  • Картошка – 5-6 шт;
  • Луковица – 1 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Хлебный мякиш – от трети батона;
  • Молоко – приблизительно 100 мл;
  • Специи.

Приготовление:

Фрикадельки готовятся примерно так же, как и котлеты – в фарш вмешивается замоченный в молоке (воде) хлеб, мелко трется лук, добавляется сырое яйцо и соль. Готовые тефтели должны быть небольшими.

Для удобства можно отмерять количество фарша столовой или десертной ложкой

Помидоры или томаты надо обдать кипятком, чтобы снялась кожица, затем размолоть их блендером вместе с чесноком и зеленью. В кипящей воде отварить фрикадельки вместе с картофелем, а затем влить в кастрюлю и томатную смесь. После этого варить суп еще минут 30.

Он не менее вкусный, но еще более простой, ведь не нужно тратить время на обработку томатов перед приготовлением блюда.

Ингредиенты:

  • Томатная паста – около 6-7 столовых ложек;
  • Фарш – 350 г;
  • Картошка – 5-6 шт;
  • Луковица – 1 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Хлебный мякиш – от трети батона;
  • Молоко – приблизительно 100 мл;
  • Специи.

Приготовление:

Слепить тефтели – смешать фарш из лука, яйца и хлеба с молоком со специями. Томатную пасту смешать с давленным чесноком.

Перед тем как сварить фрикадельки необходимо обжарить их буквально две минуты на раскаленной сковороде – так они получатся более румяными и точно не разварятся. Закинуть мясо в кипящую воду, добавить нарезанную картошку. Через 15 минут добавить томатную пасту и варить еще около 25-30 минут.

Ингредиенты:

  • Томаты – 4-5 шт;
  • Фарш – 350 г;
  • Картошка – 5-6 шт;
  • Луковица – 1 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Сыр – 100 гр;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Хлебный мякиш – от трети батона;
  • Молоко – приблизительно 100 мл;
  • Специи.

Приготовление:

В привычное «тесто» фрикаделек (фарш, яйцо, лук и размоченный мякиш) добавить тертый сыр. Обжарить пару минут на разогретом масле. Закинуть вариться вместе с картошкой.

https://www.youtube.com/watch?v=VyH_ekZX8g8

Надоели стандартные «кубики» картофеля в супе? Можно прикупить фигурные терки и приспособления, и радоваться резным кусочкам или «спиралькам», вырезанным из клубней.

Томаты обработать, превратить в пюре блендером вместе с чесноком. Через 15 минут, как начали вариться фрикадельки, влить томатную смесь и томить еще порядка получаса.

Сытный суп, в котором картофель заменяют макароны (лучше взять пасту твердых сортов).

Ингредиенты:

  • Томатная паста – около 7 столовых ложек;
  • Фарш – 350 г;
  • Макароны – 1-1,5 стакана;
  • Луковица – 1 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Хлебный мякиш – не больше 1\2 батона;
  • Молоко – приблизительно 90 мл;
  • Специи.

Приготовление:

Фрикадельки слепить как очень маленькие котлетки – фарш, яйцо, соль, хлеб с молоком и тертый лук. Сначала варим их, затем добавляем томатную смесь из томат-пасты и чеснока. За 10-15 минут до снятия с огня всыпаем макароны и томим до их готовности.

Если хотите порадовать детей, то можно взять фигурные макароны в виде зверят или букв.

Однородный и густой суп, который понравится вам своей сытностью и простотой.

Ингредиенты:

  • Томаты – 4-5 шт;
  • Фарш – 350 г;
  • Картошка – 5-6 шт;
  • Луковица – 1 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Хлебный мякиш – от трети батона;
  • Молоко – приблизительно 100 мл;
  • Специи.

Приготовление:

В кастрюлю первым делом отправить очень-очень мелко нарезанный картофель – нужно, чтобы в процессе он максимально разварился до почти однородного состояния.

Тефтели готовятся из фарша с яйцом, тертого лука и размякшего в молоке хлеба. Когда картошка почти готова – добавляем тефтели.

Через 15 минут добавляем томатную смесь – помидоры без шкурки мелко режутся и соединяются с давленным чесноком. Варить все еще не менее 20 минут.

Суп с фасолью

Красная фасоль замечательно сочетается с мясным томатным супом.

Ингредиенты:

  • Томатная паста – 6-7 ложек (больше – если нравится более насыщенный вкус);
  • Фарш – 350 г;
  • Луковица – 1 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Хлебный мякиш – от трети батона;
  • Молоко – приблизительно 100 мл;
  • Фасоль – 1 банка красной;
  • Специи.

Приготовление:

Тефтели приготовить из фарша с яйцом, молоком, хлебом, солью и луком. В воду добавляем томатную пасту и давленный чеснок, при желании – немного лука, если остался от фрикаделек. Варим около 10 минут, добавляем фасоль, а затем и фрикадельки. Варим до готовности.

Когда совсем нет сил долго стоять у плиты, достижения технического прогресса приходят нам на помощь; а суп получается все таким же вкусным.

Ингредиенты:

  • Томаты – 4-5 шт;
  • Фарш – 350 г;
  • Картошка – 4 шт;
  • Болгарский перец – 1 шт;
  • Морковка – 1 шт;
  • Луковица – 2 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Хлебный мякиш – от трети батона;
  • Молоко – приблизительно 100 мл;
  • Специи.

Приготовление:

Нарезанные лук, чеснок, морковь и перец обжарить на масле около 5 минут (в это время начать прогревать чашу мультиварки).

Слепить фрикадельки из фарша, яйца с луком и размякшем в молоке хлебе. Положить все в мультиварку вместе с нарезанным картофелем, посолить и залить водой.

Варить на режиме «выпечка» (30-40 мин.) или «тушение» (около часа). Кушать можно вместе со сметаной.

Если только одного чеснока недостаточно, чтобы согреться, можно добавить в суп и другие разгоняющие кровь специи.

Ингредиенты:

  • Томатная паста – около 6-7 столовых ложек;
  • Фарш – 350 г;
  • Картошка – 5-6 шт;
  • Луковица – 1 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Хлебный мякиш – от трети батона;
  • Молоко – приблизительно 100 мл;
  • Специи – красный перец, черный перец горошком, шепотка имбиря по вкусу.

Приготовление:

Слепить «котлетки» размером почти с грецкий орех из фарша, яйца, хлеба с молоком и луком. Поставить их вариться, и через минут 15 добавить томатную пасту, в которую уже вмешана смесь перцев, имбирь, соль и чеснок. Варить полчаса, а затем дать супу настояться.

Аромат базилика подчеркнет вкус супа и подарит вам тепло итальянской кухни.

Ингредиенты:

  • Томатная паста – около 6-7 столовых ложек;
  • Фарш – 350 г;
  • Картошка – 5-6 шт;
  • Луковица – 1 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Хлебный мякиш – от трети батона;
  • Молоко – приблизительно 100 мл;
  • Специи – базилик и немного черного перца.

Приготовление:

Фрикадельки сделать как всегда – из имеющегося фарша, натертого лука, размякшего в молоке хлеба и яйца.

Варить их в воде не более 20 минут вместе с нарезанным картофелем, затем влить в кастрюлю томатную пасту с чесноком и парой горошинок перца.

За пару минут до готовности добавить несколько листиков базилика.

Тем, кто следит за своим здоровьем, очень понравится этот рецепт томатного супа.

Ингредиенты:

  • Томаты – 4-5 шт;
  • Фарш – 350 г;
  • Картошка – 4 шт;
  • Болгарский перец – 1 шт;
  • Морковка – 1 шт;
  • Луковица – 2 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Нут – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Хлебный мякиш – от трети батона;
  • Молоко – приблизительно 100 мл;
  • Специи.

Приготовление:

Нут заранее на ночь замочить водой. Пока он будет вариться вместе с картошкой, слепить фрикадельки (фарш, яйцо, лук и хлеб с молоком).

Бульон покипел 10 минут? Добавить фрикадельки и обжаренные овощи – перец, лук, чеснок, морковку и очищенные, нарезанные томаты.

Проварить еще не более 20 минут.

В этом случае, приевшуюся картошку заменить можно при помощи белого (коричневого, бурого – любого, на самом деле) риса.

Ингредиенты:

  • Томаты – 4-5 шт;
  • Фарш – 350 г;
  • Рис – 1-1,5 стакана;
  • Морковка – 1 шт;
  • Луковица – 2 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Хлебный мякиш – от трети батона;
  • Молоко – приблизительно 100 мл;
  • Специи.

Приготовление:

Слепить фрикадельки из фарша, яйца, хлеба с молоком и лука.

Если обычный вкус тефтелей вам не нравится, добавьте в фарш немного специй и зеленого лука.

Томаты обдать кипятком, снять кожу и меленько порезать, смешать с давленным чесноком. Отправить в кипящую воду тефтели на десять минут, затем добавить к ним промытый рис и томатную смесь вместе с пережаркой из морковки и лука. Варить еще 20 минут – до готовности риса.

Если захотелось гречки, то можно не только наварить каши из нее, но и сделать суп.

Ингредиенты:

  • Томаты – 4-5 шт;
  • Фарш – 350 г;
  • Картошка – 4 шт;
  • Болгарский перец – 1 шт;
  • Морковка – 1 шт;
  • Луковица – 2 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Гречка – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Хлебный мякиш – от трети батона;
  • Молоко – приблизительно 100 мл;
  • Специи.

Приготовление:

Фрикадельки (фарш, яйцо, лук и мякиш хлебный с молоком) обжарить на масле пару минут и положить в кипящую воду. Добавить нарезанный картофель. Обжарить перец, морковку и лук, добавить в бульон. Промыть гречневую крупу и засыпать ее вместе с мелко нарезанными томатами и варить до готовности.

Томатный суп с чечевицей

Чечевица замечательно дополнит вкус этого супа.

Ингредиенты:

  • Томатная паста – около 6-7 столовых ложек;
  • Фарш – 350 г;
  • Луковица – 1 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Чечевица красная – 1\2 стакана;
  • Хлебный мякиш – от трети батона;
  • Молоко – приблизительно 100 мл;
  • Специи.

Приготовление:

В кастрюле обжарить лук, чеснок. Добавить к ним томатную пасту и залить водой. Когда все прокипит, добавляем фрикадельки (яйцо, лук, хлеб с молоком и фарш) и варим 15 минут. Затем всыпать чечевицу и томить еще около 15-20 минут.

Томатный суп с рыбными фрикадельками

Оригинальный суп можно приготовить и с фрикадельками из рыбы.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 400 г;
  • Манка – 1 ложка;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Картошка – 3-4 шт;
  • Морковка, лук – по 1 шт;
  • Томаты – 4-5 шт;
  • Специи.

Приготовление:

Филе пропустить через мясорубку, смешать с манкой и половинкой натертого лука, посолить. Положить фрикадельки в кипящую воду, добавить к ним картошку и обжаренные лук, морковь и очищенные томаты. Варить около 30 минут.

Суп с томатами и фрикадельками из курицы

Если приелись и говядина, и свинина, и рыба, то фрикадельки можно приготовить из куриного фарша.

Ингредиенты:

  • Фарш – 350 г;
  • Томатная паста – 5-6 столовых ложек;
  • Картошка – 5-6 шт;
  • Луковица – 1 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Манка с мукой – 1 : 1, около трети стакана, смотреть по фаршу;
  • Специи.

Приготовление:

Смешать куриный фарш, яйцо, манку с мукой и лук. Фрикадельки слепить и поставить в морозилку на 10 минут. Затем забросить их в кипящую воду. Добавить картофель и томатную пасту с чесноком. Варить еще 20 минут.

Источник: http://www.supyday.ru/recepty/recept/403

Томатный суп с фасолью рецепт

Наверняка, каждой хозяйке доводилось варить суп с фасолью, консервированной в томатном соусе. Универсальность данного блюда обусловливается тем, что кушать его можно как горячим, так и холодным.

Такое употребление не увольняет в ястве его вкусность и полезность. Кулинары разных стран и даже районов одной страны готовят супа на томатной основе с применением различных компонентов.

Фасоль, капуста, рыба, курица, макароны, паприка – все сочетаемо с такой заправкой.

Предлагаю замечательный рецепт. Томатный суп с фасолью станет великолепным горячим для подачи на обеденный стол. Томатный суп с лёгкостью может стать на одну ступень с борщами, такой же сытный и наваристый.

Также он имеет очень красивый и аппетитный внешний вид. Для приготовления бульона лучше всего подойдёт кусок свежей говядины. Это первое блюдо с бархатистой структурой, несомненно, придётся по вкусу вашим родным.

История блюда

Рецепт любого блюда имеет свою историю появления. Это не обошло стороной и супы. Томатный суп с консервированной фасолью – рецепт, родиной которого является Европейская часть земного шара.

Появился он около двух веков назад, хотя помидор, как овощ, пригодный для питания, только в 16-ом веке.

Такое несоответствие связано с тем, что томаты, задолго до их окультуривания, являлись садовыми растениями и выполняли декоративную функцию.

Сегодня многие рецепты основаны на применении в приготовлении томатов или их сока, поэтому нам так не легко представить готовку без помидор, в том числе и томатных супов.

Ингредиенты

  • 200 грамм говяжьей вырезки;
  • 200 грамм разноцветной фасоли или баночка консервированной;
  • 1 томат;
  • 1 морковина;
  • 1 головка лука;
  • 2 картошины;
  • 2 столовые ложки пасты из томатов;
  • рафинированное масло;
  • зелень;
  • листок лавровый;
  • горошинки перца;
  • щепоть соли.

Томатный суп с фасолью рецепт с фото

  1. Подготавливаем все продукты: корнеплоды вымываем, избавляем от верхнего «эпидермиса». Мясо освобождаем от прожилок, промываем.

    Готовим компоненты супа

  2. Фасоли помогаем разбухнуть и подготовится к приготовлению с помощью заливки водой. Затем отвариваем до мягкого состояния, избегая трещин на верхнем слое. Если вы хотите использовать фасоль из баночки, то понадобится одна.

    Разноцветную фасоль заливаем водой и даем немного разбухнуть на протяжении восьми часов

  3. В кастрюлю с чистой водой погружаем кусок вымытой телятины, ставим на огонь. После закипания сдабриваем солью, бросаем душистый перец горошком и лист лавровый.

    Мясо и пряности соединяем в кастрюльке и ставим на огонь

  4. После того как мясо будет готовым, достаем и остужаем его, затем крошим на куски и снова закидываем в бульон.

    Отварную телятину дробим на аккуратные брусочки и вводим обратно в бульон

  5. Клубни картофеля отчищаем и вымываем, рубим кусками произвольной формы и закидываем в кастрюлю к мясу.

    Картошку подготавливаем, рубим и отправляем вслед за мясом

  6. Морковь и луковицу очищаем от шелухи. Лук крошим квадратами, оранжевый плод — крупной соломкой.

    Сырые лучок, помидор и морковь уже готовы к пассировке

  7. Овощи загружаем на масляную сковороду для пассировки. После того как они немного обмякнут, добавляем мелко нарезанные кусочки томата, перемешиваем.

    Подготовленные овощи для заправки тушим в сотейнике на среднем огне

  8. Потом закладываем готовую фасоль и пасту, обжариваем смесь около трёх минут, тщательно перемешивая лопаткой.

    Тушим фасоль с овощами

  9. Как только картофель будет почти готов, к нему бросаем смесь со сковороды.

    Закладываем заправку с фасолью в бульон

  10. Через несколько минут добавляем меленько накрошенную зелень, при необходимости приправляем солью, доводим до кипения и убираем с плиты.

    Сочетаем измельченную зелень с почти готовым блюдом

  11. После пятиминутного настаивания рецепт супа из фасоли в томатном соусе готов, и блюдо можно подавать на стол.

    Ароматный, насыщенный суп с томатом и фасолью готов!

Польза томатного супа

Томатный суп с фасолью – рецепт, способный наполнить организм человека двойной дозой необходимых микроэлементов и витаминов. Благодаря содержанию в томатах глюкозы, фруктозы, йода, натрия, железа, марганца, цинка, витаминов группы B.

Данное блюдо – целая кладезь элементов, укрепляющих иммунитет и внутреннюю систему в целом.

Более того пектин, входящий в элементарный состав помидора, традиционно выполняет функцию очищения, так как имеет способность адсорбировать шлаки, токсины, пестициды, радиоактивные элементы из тканей.

Во время процессов такой «чистки» не нарушается естественный бактериологический баланс, поэтому человек, съевший тарелку супа на томатной заправке, чувствует себя не только сытым, но и здоровым, бодрым.

Суп из консервированной фасоли в томатном соусе является настоящим стабилизатором процессов окисления и восстановления организма. Его регулярное употребление в пищу улучшит периферию кроветворения, перистальтику в ЖКТ, снизит холестерин.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/tomatnyj-sup-s-fasolyu-recept/

Томатный суп с фасолью: рецепты приготовления вкусного блюда

Одним из популярных блюд испанской кухни считается холодный суп гаспачо. Готовят его традиционно из сырых овощей, измельченных в пюре.

А основой блюда являются помидоры.

Супчик настолько понравился домохозяйкам в разных концах земного шара, что теперь рецептов этого первого блюда имеется множество.

Поэтому давайте поговорим о том, как приготовить томатный суп с фасолью. Вариантов существует несколько, причем каждый достоин особого внимания.

:

Первый рецепт приготовления томатного супа с фасолью можно назвать наиболее легким и часто встречающимся в разных кулинарных книгах.

Для его изготовления понадобятся следующие продукты:

  • Фасоль красная – 1 стакан;
  • Сырой картофель – 2 средних клубня;
  • Лук-порей – 1 стебель;
  • Морковь свежая – 1 шт.;
  • Петрушка – 2 веточки;
  • Корень сельдерея – 50-80 г;
  • Паста томатная или кетчуп – 1 ст. л.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Соль, мускатный орех и перец по вкусу.

Когда все ингредиенты в наличии, можно приступать к приготовлению. Первым делом переберите, если это необходимо, и замочите фасоль в воде на 1–2 часа. После замачивания поместите бобовую культуру в кастрюлю, в которой собираетесь готовить свое блюдо и налейте воду.

Количество можно варьировать по своему желанию, но рекомендованный объем – 1,5 л.

Поварите фасоль четверть часа, а затем добавьте к ней картофель, нарезанный небольшими кусочками (естественно, корнеплод надо перед измельчением почистить).

Варите все вместе еще 20 минут. Пока картошка и бобовые готовятся, можно заняться другими делами.

Хорошенько разогрейте сковороду и выложите сливочное масло. Когда оно растопится, добавьте туда лук-порей, измельченный соломкой, и закройте посуду крышкой.

После того, как лук потушится 10 минут, добавьте к нему морковь, нашинкованную на крупной терке и нарезанный сельдерей.

Все ингредиенты рекомендуется потомить под крышкой не менее четверти часа.

Затем попробуйте, сварились ли в кастрюле бобовые и картошка, если да, то можете отправлять туда содержимое сковороды. Если бобовые и корнеплод еще не готовы, то потушите овощи до готовности первых.

Когда соедините ингредиенты между собой, посолите и поперчите блюдо, а также добавьте мускатный орех. Закипятите содержимое кастрюли и добавьте ложку томатной пасты.

Все ингредиенты тщательно перемешайте и дайте супчику покипеть. Попробуйте немного бульона, при необходимости добавьте недостающих приправ, а также измельченную петрушку.

Поварите блюдо 5-10 минут на минимальном огне и можете кушать. Кстати, это первое блюдо не рекомендуется подвергать повторному разогреву, так как оно потеряет свой вкус. Поэтому лучше готовьте на один раз.

Этот рецепт приготовления супчика, предполагает, что вы будете использовать белую фасоль. Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль консервированная белая – 1 банка;
  • Томаты среднего размера – 8 шт.;
  • Лук, морковь по 1 шт.;
  • Копченая свинина – 100 г:
  • Черешки сельдерея – 1-2 шт.;
  • Томатный сок – 300 мл;
  • Растительное (рекомендуется оливковое) масло – 4 ст. л.;
  • Смесь любимых травок, соль и специи по вкусу.

На дно небольшой кастрюльки налейте масло, когда оно немного разогреется, поместите туда свинину, нарезанную соломкой. Слегка обжарьте мясо, а затем добавьте к нему измельченный лук, сельдерей.

Из помидоров извлеките мякоть (можно просто очистить плоды от кожи и мелко нарезать) и положите в кастрюлю, перемешайте все ингредиенты и потомите минут 10-15. Затем влейте сок, добавьте консервированной фасоли, не забудьте слить жидкость, в которой она находится, добавьте любимых трав, соли и перца.

Все тщательно перемешайте и варите супчик 30 минут на умеренном огне. Перед подачей томатный суп с консервированной фасолью украсьте листочками любой свежей зелени (идеально подойдет базилик).

Вариант приготовления супа по данному рецепту подойдет тем, у кого на кухне есть мультиварка. Хоть и готовится блюдо не быстро, но на вкус получается просто превосходным.

Для создания этого шедевра на своей кухне вам понадобится:

  • Консервированная фасоль (можно в томатном соусе) – 1 банка;
  • Говядина – 300 г;
  • Картофель сырой – 2-3 клубня среднего размера;
  • 1 головка лука;
  • Морковь – 2 шт. небольшого размера;
  • Сок томатный – 250 мл (если будете добавлять в суп фасоль в томатном соусе, то количество сока можно уменьшить до 150 мл);
  • Вода – 2 л;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль, перец и специи на ваш вкус.

В чашу мультиварки выложите мясо, предварительно измельченное небольшими кусочками, бобовые, если брали в соусе, то его можно не сливать, а добавить в суп, морковь очищенную и нарезанную тонкими кружочками. Все ингредиенты залейте водой и готовьте на режиме «Тушение» полтора часа.

Пока блюдо томится в мультиварке, можно приготовить заправку для супчика. Для этого на разогретую сковородку налейте растительное масло, выложите мелко нарезанный лук и вторую морковь, нашинкованную на крупной терке.

Обжарьте овощи до золотистого оттенка, а потом добавьте к ним томатный сок и потушите все вместе 20 минут. Когда мультиварка оповестит об окончании режима, добавьте в чашу очищенную и порезанную кубиками картошку.

Положите в основу для супа подготовленную заправку. Посолите и поперчите свое первое блюдо, поместите туда листок лаврушки и другие любимые приправы. Затем все тщательно перемешайте и продолжайте готовить на режиме «Тушение» еще 1 час.

Этот рецепт придется по душе тем, кто любит все остренькое. Для приготовления необходимо:

  • Фасоль (лучше брать консервированную) – 500 г;
  • Пюре томатное – 500 г;
  • Бульон овощной или мясной на ваш выбор – 500 мл;
  • 2 головки лука;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Молотый перец чили (количество берите на свой вкус);
  • Свежая петрушка, соль и специи по вкусу.

Это первое блюдо можно готовить в глубокой сковороде или сотейнике.

Выложите в выбранную посуду мелко порубленный лук, обжарьте его немного, добавьте измельченный красный перец и томатное пюре.

Все ингредиенты перемешайте, потомите 3–5 минут и выложите к ним бобовые. Все вместе потушите полчаса, а затем влейте в блюдо подготовленный бульон и через 5–7 минут можете выключать газ.

По консистенции ваш супчик должен получиться густым, если он на ваш взгляд жидкий, то насыпьте в него немного муки.

При ее добавлении постоянно помешивайте блюдо, чтобы мука не «сбилась» комком. Перед подачей измельчите в каждую тарелку зелень петрушки.

Приготовив первое блюдо по вышеописанному рецепту, вы можете немного поэкспериментировать и перед подачей измельчить супчик погружным бленедром до однородного состояния.

У вас получится своеобразный томатный суп-пюре с измельченной фасолью. Будет очень вкусно, если перед началом еды вы добавите в него немного пшеничных сухариков и любую зелень.

Как видите, вариантов приготовления томатного супа очень много. Попробовав воплотить у себя на кухне несколько разных рецептов, вы вскоре найдете свой любимый, а, возможно, создадите какой-то новый. В общем, готовьте с удовольствием, балуйте себя и родных новыми кулинарными шедеврами!

Источник: http://mjusli.ru/gotovim_usno/supy/tomatnyj-sup-s-fasolyu-recepty-prigotovleniya-usnogo-blyuda

Томатный суп с фасолью

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Томатный суп с фасолью – густое и очень богатое по содержанию первое горячее блюдо.

Этот кулинарный шедевр можно считать многогранным, то есть универсальным в постные дни такой супчик можно готовить на обычной воде, а если вы хотите, сделать его пожирней тогда можно использовать для его приготовления мясной бульон.

Но в любом виде эта вкуснятина превзойдет все ваши ожидания!

Ингредиенты для приготовления томатного супа с фасолью:

  1. Фасоль, консервированная в собственном соку 2 банки (800 грамм)
  2. Помидоры свежие 500 грамм
  3. Лук репчатый 1 штука (большой)
  4. Чеснок 2 зубца
  5. Масло оливковое 3 столовые ложки
  6. Петрушка 1 пучок
  7. Тимьян молотый 1 чайная ложка
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Универсальная приправа 3 чайные ложки
  10. Соль по вкусу
  11. Вода чистая дистиллированная 1–1,5 литра

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Чайная ложка, Столовая ложка, Мерный стакан (для воды), Плита, Чайник, Нож, Разделочная доска, Бумажные кухонные полотенца, Глубокая пиала – 3 штуки, Глубокая миска – 2 штуки, Шумовка, Блендер, Ключ для консервов, Глубокая кастрюля с крышкой (емкость 3 литра), Кухонная лопатка, Дуршлаг, Кухонное полотенце, Половник, Глубокая тарелка

Приготовление томатного супа с фасолью:

В первую очередь включаем плиту на сильный уровень и ставим на нее чайник, наполненный обычной проточной водой.

Затем используя нож для нарезки овощей, чистим от кожуры лук с чесноком и промываем их под холодной проточной водой вместе с помидорами и петрушкой от любого рода загрязнений.

После сушим лук с чесноком бумажными кухонными полотенцами, а зелень просто встряхиваем над раковиной, таким образом, избавляясь от излишков влаги. Теперь поочередно кладем их на разделочную доску и нарезаем, лук кубиком до 1 сантиметра, чеснок с зеленью просто мелко шинкуем.

Раскладываем нарезки по отдельным глубоким пиалам.
На каждом томате делаем крестообразный надрез, кладем их в глубокую миску и заливаем кипятком из чайника.

Выдерживаем помидоры в горячей воде 30 – 40 секунд и при помощи шумовки перекладываем их в глубокую миску с холодной проточной водой.

После того как они остынут, удаляем с помидор кожицу, разрезаем каждый на 2 – 3 части, кладем в чистую и сухую чашу блендера и измельчаем на высокой скорости до однородной кашеобразной массы без комков.

Получившуюся массу оставляем в чаше.

При помощи ключа для консервов открываем баночку с консервированной фасолью. Также ставим на кухонный стол оливковое масло, соль и все специи, указанные в ингредиентах.

Теперь включаем на плите 2 конфорки, на одну из них ставим чайник с 1 – 1,5 литрами чистой дистиллированной воды и доводим ее до кипения. Количество жидкости зависит от того на сколько густой суп вы хотите приготовить.

На другую ставим глубокую 3 литровую кастрюлю с толстым противопригарным дном и вливаем в нее 3 столовые ложки оливкового масла. Когда жир разогреется, закидываем в него лук и, помешивая овощ кухонной лопаткой, тушим его в течение 2 – 3 минут до мягкости.

После добавляем к нему измельченный чеснок и пассеруем их вместе еще 2 минуты. Когда овощи в кастрюле примут нужную мягкую текстуру, вводим в эту же емкость измельченные томаты, 1 чайную ложку молотого тимьяна, по вкусу соль и черный молотый перец.

Шумовкой перемешиваем специи с томатно-овощной массой и даем смеси возможность закипеть.
За это время скидываем фасоль на дуршлаг и оставляем ее там на 1 – 2 минуты, для того чтобы стекли остатки маринада.

Когда на поверхности томатной массы появятся первые пузырьки, добавляем в кастрюлю бобовые, перемешиваем столовой ложкой и даем им возможность пропариться в течение 5 минут.
Затем при помощи кухонного полотенца снимаем с плиты чайник с закипевшей водой и вливаем горячую жидкость в кастрюлю с томящимися овощами, разбавляем суп кипятком так, как больше нравится. Затем повторно доводим первое горячее блюдо до кипения, добавляем в почти готовый суп половину измельченной зелени петрушки и 3 чайные ложки универсальной приправы.

Провариваем суп 1 – 2 минуты, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 5 – 6 минут. После при помощи половника разливаем первое горячее блюдо по глубоким тарелкам, посыпаем каждую порцию оставшейся зеленью петрушки и подаем к обеденному столу.

Томатный суп с фасолью подается в горячем виде к обеденному столу. В качестве дополнения к этому ароматному яству можно предложить сухарики из ржаного или белого хлеба или чесночные булочки. Также по желанию каждую порцию супа можно заправить домашней сметаной, сливками или посыпать мелкорубленной зеленью укропа, петрушки, кинзы или зеленого лука. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Вместо сушеного молотого тимьяна можно использовать 5 веточек свежего тимьяна. Также набор специй указанный в рецепте можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для приготовления супов или тушенных овощных блюд.

– Вместо оливкового масла можно использовать растительное рафинированное масло или сливочное.

– Вместо свежих помидоров можно использовать консервированные в собственно соку, перетертые томаты.

– Вместо консервированной фасоли можно использовать 1 стакана сырой фасоли. Но перед этим ее стоит отварить в подсоленной воде до полной готовности и уже после добавлять в почти готовый суп, так как указано в рецепте.

– Вместо чистой дистиллированной воды или мясного бульона можно использовать овощной отвар, например, от отваренной фасоли.

– Если суп покажется вам слишком кислым, добавьте в него по вкусу сахара.

Показать ещё ↓

Все рецепты по категориям
Вопросы и ответы -рецепты и советы
Контакты © TVCook 2011—2018

Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/other-sups/tomatnyy-sup-s-fasolyu.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий