Творожно-рисовая запеканка: с яблоками как в детском саду

Содержание
  1. Рисовая запеканка как в детском саду — рецепты с фото
  2. Вспомним историю
  3. Памятка простых правил
  4. Запеканка «Все по 1»
  5. Рецепт классической рисовой запеканки: видео
  6. «Любимая» с изюмом
  7. Рецепт с яблоками и изюмом: видео
  8. Запеканка с творогом и фруктами
  9. Творожно-рисовый десерт: видео
  10. Рисовая мясная запеканка
  11. Запеканка с мясным фаршем: видео
  12. Запеканка в мультиварке
  13. Десерт в мультиварке: видео
  14. Сладкая запеканка с рисом и вареньем
  15. Рецепт с вареньем: видео
  16. Рисовая запеканка – 4 рецепта как в детском саду
  17. Творожная запеканка с яблоками: рецепт с фото
  18. Вкусная запеканка с яблоками в мультиварке
  19. Как приготовить творожную запеканку с яблоком: рецепт с фото
  20. Запеканка «Нежная» со сметаной и яблоками
  21. Приготовление вкусной творожной запеканки
  22. Запеканка в духовке – ароматное блюдо
  23. Как готовить в духовке? Рекомендации и советы
  24. Диетический вариант запеканки с яблоками
  25. Приготовление правильной запеканки для диеты
  26. Творожно-рисовая запеканка: с яблоками, как в детском саду » Здоровое питание

Рисовая запеканка как в детском саду — рецепты с фото

Творожно-рисовая запеканка: с яблоками как в детском саду

Рисовая запеканка как в детском саду — блюдо, любимое нами с малого возраста. Аппетитный аромат и нежнейший вкус возвращает нас в самые беззаботные годы. Запеканка для детей — это вкусное блюдо, которое с радостью будут есть и взрослые.

Рацион ребенка должен включать продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Однако не все полезное вкусно и зачастую маленькие капризули отказываются есть здоровую пищу. В этом случае мамам приходится проявлять незаурядную смекалку.

Рисовая запеканка для ребенка настоящее лакомство. Она сладкая и вкусная. Однако это блюдо входит в полезное меню детского питания. В ее состав входят ценные витамины и микроэлементы, так необходимые нежному детскому организму.

Вспомним историю

Рисовая запеканка пришла к нам еще из древней Руси. В народе она называлась крупеник и представляла собой запеканку из любых круп. Хозяйки готовили крупеники из пшена, овсянки, гречки, нередко добавляли творог или заливали мясными бульонами.

Первый рис появился несколько позже. Из него по сей день принято готовить своеобразное блюдо, подаваемое, как правило, на рождество или поминки — кутью. Она представляет собой рисовую кашу с изюмом и медом.

Памятка простых правил

Существует несколько хитростей, благодаря которым Ваша запеканка получится всегда:

  • Рис должен быть очень хорошо промыт. Сливайте воду не менее 8 раз. Вода должна быть полностью прозрачной.
  • Вместо сахара используйте пудру. Так запеканка будет пышнее.
  • Отделите белки от желтков. Белки вводите в рисовую смесь в виде пены.

Запеканка «Все по 1»

Пожалуй, один из самых популярных рецептов, который получается всегда. Запомнить его очень легко. Все ингредиенты нужно добавить в количестве 1, а последний, пятый, ингредиент в количестве 5. Готовить ее нужно только на круглом рисе.

Вам понадобится:

  • Рис — 1 ст.;
  • Молоко — 1 л.;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Сливочное масло — 100 г.;
  • Яйца куриные — 5 шт.

Этапы приготовления:

  1. Отварите рис в течение 5-7 минут после кипения. Промываем водой и даем стечь.
  2. В глубокой миске взбейте яйца с сахаром, до его полного растворения.
  3. В полученную смесь вливаем молоко комнатной температуры и хорошенько перемешиваем.
  4. На медленном огне в небольшой емкости растапливаем сливочное масло.
  5. Вливаем масло в рис, добавляем туда же смесь из яиц, сахара и молока.
  6. Форму смазываем маслом и выливаем туда смесь.
  7. Выпекаем в течение 40-45 минут в духовке при 180 градусов.

Перед подачей можно полить сметаной, фруктовым сиропом, а также положить кусочек сливочного масла.

Рецепт классической рисовой запеканки: видео

«Любимая» с изюмом

Рецепт как в детском саду содержит несколько секретов, благодаря которым запеканка и получила свое название.

Вам понадобится:

  • Круглозернистый рис — 1 ст.;
  • Молоко — 2 ст.;
  • Яйца куриные — 4 шт.;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Масло сливочное — 100 г.;
  • Ванилин — 1 пакетик.;
  • Изюм без косточек по вкусу, в среднем 0.5 ст.

Этапы приготовления:

  1. Варим рис. После кипения воды засекам 10 минут, выключаем, промываем и сливаем воду. В отдельной посуде разогреваем молоко. Заливаем горячим молоком промытый рис и варим до готовности, примерно 15 минут.
  2. Отделяем белки от желтков. Желтки перетираем с сахаром и ванилином до полного растворения кристалликов. Белки взбиваем в крепкую пену миксером.
  3. Сливочное масло растапливаем до мягкой консистенции.
  4. После того, как рис остыл, вводим в него размягченное сливочное масло и желтки с сахаром.
  5. Добавляем в смесь изюм, перемешиваем.
  6. Вводим в полученную смесь пену, взбитую из яичных белков. Вводить необходимо осторожно, чтобы пена не опала.
  7. Раскладываем смесь по формочкам для выпекания.
  8. Готовим в духовке при температуре 200 градусов в течение 35 минут. Корочка должна зарумяниться.

Воздушная, ароматная и невероятно вкусная рисовая запеканка, которая придется по душе не только детям, но и взрослым.

Рецепт с яблоками и изюмом: видео

Запеканка с творогом и фруктами

Творог — ценнейший молочный продукт, богатый кальцием и витаминами группы В. Его применяют даже в меню курсов лечебного питания. Творог является источником белка.

Однако, это достаточно легкоусваиваемый продукт, способствующий выработке гемоглобина в крови.

Творожно-рисовая запеканка — блюдо, которое должно быть на кулинарном вооружении у каждой хозяйки.

Вам понадобится:

  • Рис — 200 г.;
  • Творог — 200 г.;
  • Куриные яйца — 3 шт. + 1 шт. для соуса;
  • Молоко — 2 ст.;
  • Фрукты — яблоки, нектарины, абрикосы — по вкусу;
  • Небольшое количество сметаны любой жирности для соуса.

Этапы приготовления:

  1. Разводим молоко с водой в пропорции 2:1. Полученным раствором заливаем рис и варим на медленном огне 20 минут. Сливаем и даем немножко остыть.
  2. Творог перетираем в блендере. Если блендера на кухне не оказалось, воспользуйтесь ситом.
  3. Взбейте яйца с сахаром до однородной массы.
  4. Фрукты помойте и просушите бумажным полотенцем. Очистите от кожуры и косточек, нарежьте небольшими кубиками.
  5. Смешиваем подготовленный творог, взбитые с сахаром яйца и фрукты с остывшим рисом.
  6. Смазываем форму для выпекания и добавляем туда творожно-рисовую смесь.
  7. В отдельной посуде смешиваем яйцо и сметану. Приготовленным соусом заливаем творожно-рисовую смесь в форме.
  8. Выпекаем при температуре 190 градусов в течение 20-25 минут.

Фрукты можно использовать любые. Даже если за окном не лето, творожно-рисовая запеканка с фруктами порадует всю семью.

Творожно-рисовый десерт: видео

Рисовая мясная запеканка

Рисовая запеканка может быть не только сладкой. Приготовленная с мясом или фаршем, она станет достойным самостоятельным блюдом.

Вам понадобится:

  • Рис — 1 ст.;
  • Фарш свино-говяжий — 400 г.;
  • Лук репчатый — одна средняя головка;
  • Яйца куриные — 2 шт.;
  • Соль, перец черный и красный — по вкусу;
  • Щепотка любимых специй;
  • Растительное масло.

Этапы приготовления:

  1. Заливаем рис 2 стаканами воды и варим до полного выпаривания воды, примерно 15 минут. Промываем и сливаем.
  2. Лук чистим и мелко шинкуем.
  3. На сковороде обжариваем мясной фарш, лук, заправленные солью и специями. Время приготовления — 20 минут.
  4. Смешиваем рис с яйцами.
  5. Форму для выпекания смазываем растительным маслом. Выкладываем в форму половину рисово-яичной массы, затем пережаренный фарш, а сверху остаток риса.
  6. Выпекаем при 190 градусов в течение 20-25 минут.

Рисовая запеканка с мясом — это сытное и вкусное блюдо, которое оценят все члены семьи.

Запеканка с мясным фаршем: видео

Запеканка в мультиварке

В мультиварке рисовая запеканка получается особо пышной и воздушной. К тому же, приготовление не доставит особых хлопот. Замечательная экономия времени для того, чтобы провести его с любимым ребенком.

Вам понадобится:

  • Рис — 1 ст.;
  • Молоко — 200 г.;
  • Вода чистая негазированная — 200 г.;
  • Сливочное масло — 20 г. и еще небольшой кусочек для смазки чаши;
  • Яйца куриные — 2шт.;
  • Натуральные сливки жирностью 20% — 100 мл.;
  • Сахар — 50 г.;
  • Изюм или сухофрукты по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Рис залить водой и молоком, посолить. Выбрать режим «Молочная каша» и выставить таймер на 28 минут.
  2. Сваренную кашу заправить сливочным маслом и остудить.
  3. В отдельной посуде взбить сахар, яйца и сливки.
  4. Влить сливочно-яичную смесь в рисовую кашу, добавить изюм или цукаты.
  5. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и выложить туда полученную рисовую смесь.
  6. Выставьте режим «Выпечка» и таймер на 45 минут.
  7. После выпекания дайте блюду остыть и выложите на блюдо.

Посыпьте запеканку сахарной пудрой или смажьте вареной сгущенкой.

Десерт в мультиварке: видео

Сладкая запеканка с рисом и вареньем

Вкусным и сладким лакомством для ребенка станет запеканка с вареньем. Если в доме не оказалось фруктов, изюма или орехов, варенье станет отличной альтернативой.

Вам понадобится:

  • Рис — 200 г.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Молоко — 200 г.;
  • Яйца куриные — 2 шт.;
  • Варенье — по вкусу. В зависимости от консистенции — около 0.5 ст.;
  • Соль — на кончике ножа.

Этапы приготовления:

  1. Отварите рис до полной готовности. Слейте воду и дайте немного остыть.
  2. Смешайте яйца с сахаром до однородной массы. Добавьте соль и молоко. Тщательно перемешайте.
  3. Смажьте форму и выложите туда полученную массу.
  4. Выпекайте в духовке при температуре 160 градусов около часа, до образования светло-коричневой корочки.
  5. Выньте запеканку из духовки и дайте немного остыть.
  6. Смажьте вареньем запеканку и дайте впитаться 10 минут.

Следует обратить внимание, что в отличие от многих рецептов, здесь доля сахара невелика. Его заменяет сладкое варенье.

Рецепт с вареньем: видео

Рецептов рисовой запеканки как в детском саду с фото очень много.

Если ваш ребенок отказывается есть рисовую кашу, то запеканка станет отличным выходом из ситуации. Начинать давать запеканку можно деткам в возрасте 1 год.

Многообразие способов приготовления позволит вам радовать своих близких вкуснейшими и полезными блюдами.

Как вы оцените данный материал?

Источник: http://EdaKarapuza.ru/pitanie/recepty/risovaya-zapekanka-kak-v-detskom-sadu.html

Рисовая запеканка – 4 рецепта как в детском саду

Рисовая запеканка – 4 рецепта как в детском саду

Рецепт рисовой запеканки имеет многолетнюю историю. На Руси изначально использовались другие злаки – пшено, овес, гречиха, пшеница и перловка. Рис в рецепте появился позже.

Простота приготовления и доступность ингредиентов обеспечили блюду популярность. Рисовую запеканку в духовке готовят на завтрак, обед, перекус или десерт. В меню большинства детских садов присутствует запеканка из риса с изюмом и яблоками.

Вариантов приготовления запеканки много – в мультиварке или духовке, со сладкой начинкой из фруктов. Популярна несладкая запеканка с фаршем, овощами или сыром. Процесс готовки прост и по силам любой хозяйке.

Чтобы сладкая запеканка получилась воздушной и поднялась, нужно соблюдать 3 простых правила:

  • выбирать круглый рис;
  • использовать пудру вместо сахарного песка;
  • взбивать белки отдельно от желтков.

Придерживаясь этих простых советов, запеканка получается нежной, как в детском саду.

Любимый десерт детей готовится из риса или рисовой каши. Нежная детская запеканка может быть полноценным углеводным завтраком, перекусом или десертом. Такую запеканку удобно брать на работу или давать детям в школу на обед.

Классический вариант детской запеканки в мультиварке готовится с изюмом, но можно экспериментировать и добавить грушу или банан. Подавать запеканку можно со сладким сметанным соусом, джемом, горячим шоколадом или какао.

Приготовление запеканки займет 1 час.

Ингредиенты:

  • рис отваренный – 250-300 гр;
  • изюм – 3 ст. л;
  • сметана – 200 гр;
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 2 шт;
  • манка – 2 ч. л;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Охладите белки и взбейте со щепоткой соли до неплотной пены.
  3. Соедините рис, сахар, сметану и желтки. Тщательно перемешайте компоненты.
  4. Добавьте взбитые белки и изюм. Перемешайте.
  5. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и посыпьте манной крупой.
  6. Выложите в чашу тесто для запеканки. Сверху положите несколько тонких слайсов масла.
  7. Запекайте блюдо 50 минут в режиме выпечки.
  8. Перед подачей можно украсить запеканку сахарной пудрой.

Популярный рецепт рисовой запеканки с яблоками, изюмом, малиновым джемом и бренди. В рецепте используется алкоголь, придающий блюду пикантность и тонкий аромат. Такой десерт можно готовить на праздничный стол и подавать гостям к чаю. Запеканка выглядит аппетитно и празднично.

Приготовление запеканки с яблоками занимает 2 часа.

Ингредиенты:

  • рис – 450-500 гр;
  • яйцо – 3 шт;
  • изюм – 4 ст. л;
  • яблоки – 3-4 шт;
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло;
  • сахар – 5 ст. л;
  • сахар ванильный – 1,5-2 ст. л;
  • бренди – 1 ч. л;
  • цедра 1 лимона;
  • лимонный сок;
  • малиновое варенье – на вкус;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Промойте и отварите 15 минут рис в молоке. Варите на медленном огне. Выключите рис и дождитесь полного остывания каши.
  2. Промойте, обсушите изюм и залейте бренди.
  3. Разделите желтки и белки. Желтки смешайте с лимонной цедрой. Белки взбейте с солью в пену.
  4. Добавьте к желткам сахар, ваниль и сливочное масло. Вилкой перетрите смесь до однородной консистенции.
  5. Добавьте к желткам рисовую кашу и изюм. Перемешайте, чтобы изюм равномерно распределился в тесте.
  6. Добавьте взбитые белки и перемешайте.
  7. Намажьте сливочным маслом форму для запекания. Выложите рисовое тесто и равномерно распределите в форме.
  8. Яблоки разрежьте пополам и удалите сердцевину.
  9. Выложите яблоки сердцевиной вверх на тесто, слегка придавите и взбрызните лимонным соком.
  10. Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов и запекайте блюдо 35 минут.
  11. Достаньте форму и выложите в сердцевины яблок малиновое варенье.

Несладкая запеканка из риса и курицы с овощами может стать разнообразием на обед, ужин или перекус.

Низкокалорийное блюдо готовят сторонники правильного питания и люди на стадии активного похудения.

В разрезе запеканка выглядит очень аппетитно и может украсить даже праздничный стол. Удобно брать с собой на работу на обед.

Время приготовления запеканки с курицей – 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 250 гр;
  • яйцо – 2 шт;
  • куриный фарш – 450 гр;
  • сметана – 250 гр;
  • твердый сыр – 150 гр;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • цуккини – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лук порей – 1 стебель;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Отварите рис и остудите.
  2. Морковь, цуккини и лук порей нарежьте соломкой.
  3. Потушите овощи до полуготовности на растительном масле, посолите и поперчите на вкус.
  4. Яйца вбейте в сметану, посолите, поперчите и перемешайте до однородного состояния.
  5. Сыр натрите на терке.
  6. Петрушку измельчите ножом и смешайте с 3 ложками натертого сыра.
  7. Добавьте 4 ложки риса в фарш и перемешайте. Посолите и поперчите.
  8. В сметанную смесь добавьте рис, добавьте сыр. Перемешайте компоненты.
  9. Смажьте форму для запекания сливочным маслом.
  10. Запеканку выкладывайте слоями. Сначала слой риса, затем овощи и сверху фарш. Затем слой овощей, риса и самый последний слой петрушки с сыром.
  11. Поставьте форму в духовку запекаться на час при 200 градусах.

Еще один вариант мясной запеканки из риса.

Несложный процесс приготовления, минимум доступных ингредиентов позволяют готовить рисовую запеканку с фаршем на обед или ужин каждый день.

Сытное, ароматное блюдо можно поставить и на праздничный стол, и взять на перекус. Брокколи можно заменить стручковой фасолью, тыквой или цветной капустой.

Готовится рисовая запеканка с фаршем 1 час.

Ингредиенты:

  • рис отваренный – 250 гр;
  • свиной фарш – 250 гр;
  • брокколи – 150 гр;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лук – 100 гр;
  • молоко – 80 мл;
  • яйцо – 3-4 шт;
  • перец и соль на вкус.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте кубиком и обжарьте в растительном масле на сковороде.
  2. Смешайте фарш с луком. Посолите и поперчите.
  3. Брокколи отварите в подсоленной воде, достаньте и обдайте ледяной водой, чтобы овощ остался ярко-зеленым и был хрустящим.
  4. Выложите фарш в форму для запекания и равномерно распределите.
  5. На фарш выложите слой соцветий брокколи.
  6. Последним слоем выложите рис и равномерно распределите.
  7. Яйца взбейте с молоком, солью и перцем. Залейте яичной заливкой запеканку.
  8. Нагрейте духовку до 180-200 градусов, поставьте форму запекаться на 30 минут.

Источник: https://polzavred.ru/risovaya-zapekanka-kak-v-detskom-sadu.html

Творожная запеканка с яблоками: рецепт с фото

Творожная запеканка с яблоками – это отличный вариант для десерта. При правильном приготовлении она получается воздушной, ароматной, а дети очень любят ее за приятную сладость яблок. В рецептах данного блюда нет сложных ингредиентов, поэтому готовить его легко.

Также стоит отметить, что запеканку можно сделать как в духовке, так и в мультиварке. Для каждого из этих приборов есть свой рецепт.

Еще можно приготовить очень аппетитную и ароматную запеканку в духовке с добавлением корицы, без муки и сахара, что подходит для тех, кто тщательно следит за своим весом.

Вкусная запеканка с яблоками в мультиварке

Приготовить творожную запеканку с яблоками, фото которой будет вызывать аппетит, очень просто. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • две столовых ложки пшеничной муки;
  • три ложки сахарного песка;
  • 500 граммов творога;
  • одно спелое яблоко;
  • одно куриное яйцо, лучше крупное;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • столько же панировочных сухарей.

Для приготовления творожной запеканки с яблоком следует брать творог с жирностью от пяти процентов. Тогда десерт получится вкуснее и нежнее по консистенции. Кроме яблока, можно использовать практически любые фрукты и ягоды, как свежие, так и сушеные.

Как приготовить творожную запеканку с яблоком: рецепт с фото

Для начала готовят форму для мультиварки. Ее следует смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Это позволит запеканке не пригореть и приобрести аппетитную корочку. Кроме того, панировка из сухарей не только эффектно смотрится, но и очень вкусна.

Теперь замешивают основу. Творог взбивают с сахаром, кладут муку и яйцо, тщательно перемешивают. Если использовать миксер, то масса будет более однородной. Яблоко моют, чистят от семян, также можно убрать и кожицу. Нарезают фрукт кусочками, добавляют к творогу.

Готовят творожную запеканку с яблоками около сорока пяти минут на режиме «Выпечка». Готовое блюдо остужают, переворачивают на тарелку.

При желании можно посыпать его сахарной пудрой. Готовить по такому рецепту творожную запеканку с яблоками в духовке также можно. Для этого нужно нагреть ее до 180 градусов.

В остальном алгоритм действий тот же.

Запеканка «Нежная» со сметаной и яблоками

Для приготовления по данному рецепту также потребуется мультиварка. В итоге получается однородное по структуре блюдо с верхушкой из запеченных яблочных долек. Нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • три крупных яблока;
  • три столовых ложки сахара;
  • два яйца;
  • 25 граммов сливочного масла;
  • половина стакана сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина стакана жирной сметаны;
  • 500 граммов творога;
  • три столовых ложки муки.

Часть сахара потребуется для введения в творожную массу, а часть – для запекания яблок. Поэтому количество ингредиентов для творожной запеканки с яблоками разделено.

Приготовление вкусной творожной запеканки

Включают мультиварку на режим «Жарка». Масло разогревают, кладут в него сахар и растворяют данный ингредиент. Кладут яблоки, очищенные и нарезанные дольками. Готовят на режиме «Поддержка температуры» около десяти минут. Яблоки должны протомиться, стать мягкими.

Яйца разбивают в миску, вводят сахар и взбивают. Масса должна стать светлее и увеличиться в размере, добавляют сметану, муку и творог. Тщательно перемешивают. Кладут поверх яблок.

Готовят по этому рецепту творожную запеканку с яблоками около пятидесяти минут в режиме «Выпечка». Также можно оставить запеканку потомиться еще на десять минут на режиме «Поддержка температуры».

Готовую запеканку достают, переворачивают на тарелку, охлаждают в холодильнике.

Запеканка в духовке – ароматное блюдо

Готовить творожную запеканку с яблоками в духовке – это не только вкусно, но и быстро. Для приготовления следует взять:

  • 250 граммов жирного творога – от девяти процентов жирности и выше;
  • 100 миллилитров кефира или жидкой сметаны;
  • два куриных яйца;
  • по 50 граммов пшеничной муки и сахара;
  • щепотку соли;
  • два яблока кислых сортов;
  • столовую ложку сливочного масла;
  • четверть чайной ложки молотой корицы.

Как готовить в духовке? Рекомендации и советы

Яблоки чистят от кожуры, нарезают тонкими ломтиками. На сковороде растапливают масло, кладут яблоки и чайную ложку сахарного песка. Обжаривают до мягкости. Затем оставляют яблоки до остывания.

Оставшийся сахар, творог, соль, кефир и яйца смешивают в глубокой миске. Ингредиенты перемешивают тщательно, в итоге должна получиться достаточно однородная по своей структуре масса.

Просеивают муку, вмешивают.

Берут форму для запекания, смазывают растительным маслом, выкладывают яблоки. Выливают творожную массу, равномерно распределяют ложкой. Посыпают молотой корицей. Ее количество можно изменять по своему вкусу.

Запекают данное блюдо при температуре 180 градусов чуть более тридцати минут. Готовность можно проверить спичкой. Ее втыкают в запеканку, если на дереве не осталось кусочков блюда, то оно готово. Остывшую запеканку нарезают на кусочки.

При подаче можно посыпать сахарной пудрой и положить рядом пару ломтиков свежего яблока, присыпанного корицей.

Диетический вариант запеканки с яблоками

Данное блюдо готовится из минимального количества ингредиентов. Лучше выбирать сладкие сорта яблок, тогда запеканка будет слаще, так как иные подсластители в ней не используются. Для приготовления нужно взять:

  • 500 граммов творога с жирностью до пяти процентов;
  • три куриных яйца;
  • три яблока;
  • половину чайной ложки корицы.

В ста граммах запеканки содержится примерно 110 килокалорий, все зависит от выбранных ингредиентов. Останавливаться на обезжиренном твороге не рекомендуется, лучше использовать с жирностью от одного до пяти процентов.

Приготовление правильной запеканки для диеты

Духовку нужно предварительно разогреть до 160 градусов. В это время приступают к приготовлению. В миску кладут яйца и творог, тщательно взбивают.

Лучше использовать миксер или же блендер. Нужно добиться максимальной однородности, без крупинок. Также можно предварительно перетереть творог через сито.

В итоге консистенция должна напоминать размягченное сливочное масло.

Яблоки чистят, снимают кожу. Одно трут на мелкой терке, второе режут кубиками. Добавляют фрукты к творогу, перемешивают. Кладут все в силиконовую форму. Разравнивают ложкой. Третье яблоко режут ломтиками, укладывают на творожную запеканку. Посыпают все корицей.

Готовиться такая творожная запеканка с яблоками будет на водяной бане. Для этого берут посуду большего размера, заполняют ее водой (лучше кипятком), ставят в нее силиконовую форму. Жидкость должна доходить до середины формы. Готовят блюдо примерно сорок минут, температуру при этом не меняют.

Остывшую запеканку очень просто нарезать на порционные кусочки. Она будет хорошо держать форму и выглядеть аппетитно.

Стоит помнить, что данный десерт является диетическим, его можно есть как на перекус, так и на ужин, так как в нем нет сахара.

Если же не планируется сбросить вес, то можно полить кусочек жидким медом, сиропом или же вареньем.

Творог – это очень полезно и вкусно. Но, к сожалению, не все могут его есть в чистом виде, особенно если дело касается детей. Поэтому лучший вариант – это различные запеканки. Отличным дополнением к творогу являются яблоки.

В сочетании с корицей они придают десерту из творога нежный и яркий аромат. Также можно готовить данное блюдо не только в духовке, но и в мультиварке. Подавать запеканку лучше в остывшем виде, тогда она успеет настояться, стать белее плотной и вкусной.

Также можно приготовить и диетический вариант блюда.

Источник: http://.ru/article/16418/tvorojnaya-zapekanka-s-yablokami---privet-iz-detstva

Творожно-рисовая запеканка: с яблоками, как в детском саду » Здоровое питание

Рецептом такой запеканки можно воспользоваться, если дети не любят есть творог. Совсем убирать его из их рациона не разумно, ведь в нем содержится кальций и другие полезные элементы.

Запеканка из творога и риса должна понравиться всей семье. Ее можно приготовить к чаю или на завтрак. Готовое блюдо станет еще вкуснее, если полить его сиропом или вареньем. Этот рецепт напомнит о детстве.

Именно такую запеканку многие пробовали в детском саду или в школе.

Приготовить ее совсем несложно, если следовать указаниям рецепта. 1/3 ст. риса (белый, круглый); ст. воды либо молока (1,5 %-го); 125 г творога (1,8 %-й); 1 ст. л. любого меда, но лучше взять жидкий; 7-8 шт. кураги; слив. масло – чтобы смазать стенки формы. Время на готовку: 50 мин.

Калорийность для 100 г блюда: 156 ккал. Перед готовкой сырой рис обязательно промывают, затем варят в 100 мл воды или молока. Когда жидкость закипит, огонь нужно сделать очень слабым, накрыть кашу крышкой и варить еще 15 мин.

Курагу режут достаточно мелкими кусочками и замачивают в воде ненадолго.

Когда каша будет готова, ей надо дать остыть, затем примешать к ней творог, яйца, мед. Замесить все ингредиенты, чтобы они хорошо перемешались между собой. Добавить курагу и перемешать все повторно.

Выложить массу в форму, стенки которой смазаны маслом. Духовку включить на 180 градусов и выпекать блюдо 25-30 мин. После духовки нужно дать запеканке немного остыть, чтобы ее было легче достать из формы.

Еще один вариант запеканки из творога и риса – с орехами и черносливом. В этом рецепте творог перетирается через сито. Так можно делать и в других случаях, чтобы запеканка получилась более нежной и рассыпчатой.

25 г орехов (для запеканки подойдут грецкие, кешью, миндаль); 1,5 ст. л. сметаны (10%-й); 1 ч. л. слив. масла. Время на приготовление: 1 ч 15 мин. Калорийность на 100 г: 152 ккал. Творог перетирают через сито, смешивают со сметаной.

Белки и желтки яиц нужно разделить и положить в разные емкости.

Желтки с сахаром растирают, затем добавляют к творогу со сметаной.

Орехи и чернослив моют, режут на мелкие кусочки и добавляют в творожно-сметанную массу, которую после этого перемешивают еще раз.

Белки с солью взбивают, пока не получится пышная воздушная пенка. Медленно смешивают белки с основной массой. Затем добавляют рисовую кашу и снова перемешивают.

Творожно-рисовая запеканка с орехами и черносливом выпекается в духовке, включенной на 180 градусов 35 минут, затем температура повышается до значения 200 и через 10-15 минут блюдо можно вынуть из духовки. Стенки формы должны быть смазаны маслом.

Сладкий вкус творога и риса, смешанных с сахаром, можно разбавить, если использовать в рецепте яблоки. Для приготовления блюда стоит найти не крупные, ароматные фрукты с небольшой кислинкой (сорта гренни смит, антоновка, белый налив должны подойти).

3 ст. л. сметаны (10%-ной); 150 г риса (белый, круглый); 4 ст. л. сахара; 6 яблок (маленьких, лучше брать чуть кислые сорта); ч. л. корицы; слив. масло (для стенок формы). Время на приготовление: 1 ч 20 мин. Калорийность 100 г запеканки: 125 ккал.

Творог смешивается с 1 ст. л. сметаны и 2 ст. л. сахара. Яблоки нужно порезать на маленькие кубики (снимать шкурку необязательно), засыпать оставшимся сахаром, добавить корицу, перемешать. Рис варят и затем промывают холодной водой.

Яблоки, рис и творожная масса перемешиваются и выкладываются в форму, в которой будет выпекаться блюдо (стенки формы предварительно смазываются маслом). Температуру в духовке выставляют на 200 градусов и выпекают запеканку 40 минут.

По этому рецепту можно приготовить легкое, не слишком сладкое блюдо. Если не хватает сладости, можно потом полить готовую запеканку вареньем, сгущенным молоком, медом. 75 г рисовой муки. Время на приготовление: 45 мин.

Калорийность на 100 г: 149 ккал.

Как приготовить творожную запеканку с рисовой мукой? Все продукты, кроме белков, перемешивают. Затем взбивают до пышного состояния белки. Не торопясь смешивают их с остальной массой. Выпекать блюдо нужно во включенной на 180 градусов духовке 40 минут.

Мультиварка – незаменимый помощник на кухне. Пока она готовит, можно заняться чем-нибудь еще. Приготовить в ней творожно-рисовую запеканку очень легко. Для разнообразия в рецепт можно включить тыкву. по 1 ч. л.

разрыхлителя и ванильного сахара; слив. масло, чтобы смазать стенки чаши. Затраты времени: 1 ч. Калорийность для 100 г продукта: 183 ккал. Тыкву нужно помыть, отделить нужное количество мякоти, порезать и крупно натереть.

Яйца слегка взбиваются с сахаром.

К ним добавляют творог и перемешивают, затем кладут тыкву, сметану и манную крупу. Все снова размешивается. Последними добавляются разрыхлитель и ванильный сахар. Вся масса выкладывается в предварительно смазанную чашу мультиварки.

Включается режим «Выпечка» на час. После этого можно проверить запеканку сухой зубочисткой – если блюдо хорошо пропеклось, процесс готовки можно завершать. Иногда требуется еще минут 15-20.

После выключения мультиварки, нужно дать запеканке остыть.

Немного отстоявшуюся сладкую рисово-творожную запеканку с тыквой можно подавать. Попробовав приготовить это блюдо, вы будете знать, сколько в следующий раз положить сахара, творога или риса, ведь у всех разные предпочтения.

Очень важно правильно сварить рис – он должен быть мягким, но не слишком разваренным. С запеканкой можно смело экспериментировать – например, добавить в массу тыкву, яблоко и изюм. Или чернослив и курагу. Хорошо сочетаются с рисом и творогом банан или ананас.

Можно полить десерт шоколадным сиропом или смазать верхнюю корочку шоколадной пастой.

Готовое блюдо должно немного постоять, тогда оно будет еще более вкусным. Творожно-рисовую запеканку можно оставить в холодильнике на следующий день, и она не потеряет вкусовых качеств. Перед употреблением следует подогреть ее в микроволновке.

Источник: http://vash-kylinar.ru/482-tvorozhno-risovaya-zapekanka-s-yablokami-kak-v-detskom-sadu.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий