Тыквенные семечки: полезные свойства и калорийность

Содержание
  1. Тыквенные семечки – польза и вред, калорийность, полезные свойства, видео
  2. Состав тыквенных семечек
  3. Польза и свойства тыквенных семечек
  4. Заготовка тыквенных семян и способы их применения
  5. Противопоказания к использованию тыквенных семечек
  6. о лечении семенами тыквы
  7. Калорийность тыквенных семечек и диетические свойства
  8. 357 ккал на 100 гр. продукта
  9. Таблица калорийности тыквенных семечек, на 100 грамм продукта:
  10. Таблица пищевой ценности тыквенных семечек, на 100 грамм продукта:
  11. Рецепт? Рецепт!
  12. Семечки тыквы, жаренные или запеченные:
  13. Жаренные семечки:
  14. Чем полезны семечки тыквы для похудения?
  15. Тыквенные семечки – состав и лечебные свойства; польза и вред; противопоказания к употреблению и рецепты блюд
  16. Состав и полезные свойства
  17. Использование в кулинарии
  18. Вред тыквенных семечек и противопоказания
  19. Калорийность тыквенных семечек и диетические свойства
  20. Сколько калорий в тыквенных семечках?
  21. Таблица калорийности и пищевой ценности тыквенных семечек, на 100 грамм:
  22. Чем полезны семечки тыквы в диетах?
  23. Рецепт? Рецепт!
  24. Салат с тыквенными семечками и яблоками:
  25. Сколько калорий в тыквенных семечках (сырых)
  26. Польза семян тыквы
  27. Как выбирать и как хранить тыквенные семечки?
  28. Калорийность семечках тыквенных жареных
  29. Сушеные тыквенные семечки
  30. Тыквенные семечки – польза, вред, свойства, калорийность, пищевая ценность
  31. Состав тыквенных семечек
  32. Польза тыквенных семечек
  33. Применение семечек тыквы
  34. Тыквенные семечки от глистов
  35. Вред тыквенных семечек

Тыквенные семечки – польза и вред, калорийность, полезные свойства, видео

Когда на осеннем огороде жухнет и опадает листва, тыквы среди грядок смотрятся еще ярче.

Плоды с насыщенно-оранжевой мякотью, словно собравшей за лето все тепло и солнечный свет, обладают массой полезных качеств.

Чаще всего в пищу употребляется плотная сладкая мякоть, а самое ценное в тыкве – ее семена считаются баловством для приятного времяпрепровождения или вовсе выбрасываются.

А ведь именно под твердой белой оболочкой скрывается богатство, способное принести человеческому организму неоценимую пользу. Так чем же полезны тыквенные семечки? И при каких заболеваниях их употребление может положительно сказаться на состоянии здоровья?

Состав тыквенных семечек

Питательные и минеральные вещества в семени должны обеспечить развитие будущих растений, и здесь тыкву можно считать одной из самых «предусмотрительных и заботливых культур».

В находящихся под белой кожурой зеленых ядрах столько витаминов, органических кислот и минеральных солей, что их по праву можно называть кладовой здоровья, а полезные свойства тыквенных семечек достойны изучения и применения в медицине.

На 100 грамм сухих очищенных семян приходится 45,8 грамм жиров, 24,5 грамма белка, почти 20 грамм углеводов, 4 грамм пищевых волокон, около 7 грамм влаги, а также 8,6 грамма насыщенных жирных кислот. При этом калорийность тыквенных семечек составляет 541 ккал на 100 грамм.

Та же, небольшая 100-граммовая горсть семечек содержит более двух дневных норм потребления токоферола, четверть нормы витамина PP, а также витамин K и B1, B2 и B3, B6 и B9, биотин и бета-каротин, аскорбиновую кислоту и холин.

Кроме этого, семена тыквы уникальны и по минеральному составу, в которых входит: ванадий и марганец, медь и магний, цинк и кремний, хром и железо, а также кобальт, бор, калий, йод и многие другие соединения. При этом концентрация многих из этих веществ настолько высока, что в 100 грамм тыквенных семян включают по несколько дневных норм потребления, например, фосфора, ванадия, магний и меди, фосфора и цинка.

Медики не могут не отметить содержание большого количества ценных аминокислот, определяющих часть полезных свойств тыквенных семян.

Среди незаменимых для организма соединений есть валин и триптофан, изолейцин и фенилаланин.

Не менее важно наличие в зернах глицина и аргинина, а также фитостеролов, пектинов и жирных ненасыщенных кислот, играющих огромную роль в профилактике и лечении атеросклероза и других заболеваний.

Польза и свойства тыквенных семечек

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, уникальному сочетанию всех активных веществ и их легкоусвояемой форме тыквенные семечки полезны при лечении многих заболеваний.

Чаще всего семена тыквы востребованы в борьбе:

  • с дисфункциями в мочеполовой сфере;
  • с атеросклерозом;
  • с болезнями сердца и сосудов;
  • с проблемами пищеварения и обменных процессов;
  • с гельминтами, паразитирующими в организме человека и вредоносными простейшими.

Чем полезны тыквенные семечки для мужчин и женщин? Как известно, семена богаты цинком и фитостеролами, оказывающими влияние на половую функцию обоих полов.

  • Цинк – это незаменимый элемент в синтезе тестостерона у мужчин, а также необходим для поддержания функций половых желез.
  • Фитостеролы, же активно снижают уровень тестостерона, что полезно женскому организму. Но оказывается, что эти соединения способны принести пользу и мужчинам, страдающим или находящимся в группе риска такого грозного заболевания, как опухоль простаты.

Для большей пользы при дисфункции простаты и подозрении на аденому лучше пользоваться масляными препаратами из тыквенных семян, которые лучше усваиваются и более эффективны в этом случае.

При этом прием в пищу очищенных ядер считается эффективным народным средством от гельминтов. Если противопаразитарные препараты искусственной природы, убивая вредоносные организмы, оказывают угнетающее действие и на человеческий организм, то у семян подобного побочного эффекта нет.

Действующее вещество тыквенных семечек, на глистов оказывающее обездвиживающее действие, называется кукурбитин. Эта аминокислота была впервые обнаружена именно в плодах тыквенных культур и в честь названия вида и получила свое наименование.

Сырые тыквенные семечки против паразитов действуют во много раз эффективнее, чем прокаленные или обжаренные ядра.

Попадая в пищеварительный тракт, кукурбитин практически парализует плоских и круглых червей, которые в результате не могут прикрепиться к стенке кишечника для питания, теряют способность размножаться и удаляются из организма с калом.

В качестве средства от глистов тыквенные семечки следует употреблять:

  • в сыром виде;
  • подсушенными без использования повышенных температур;
  • в виде настоя, для чего две ложки измельченных ядер заливают 750 мл воды, смесь подвергают кипячению и настаивают около 30 минут.

Для детей семена можно подсластить медом, к тому же такая добавка только преумножает полезные свойства тыквенных семечек.

Минеральные вещества, аминокислоты и витамины в составе очищенных ядер благотворно влияют на работу сердечнососудистой системы, налаживая функционирования, как самого сердца, так и укрепляя стенки крупных и мелких сосудов. Тыквенные семена – это признанное природной средство от атеросклероза и его проявлений.

Включение в рацион зеленых ядер и продуктов, их содержащих, позволяет очистить организм от избыточного холестерина и противостоять его накоплению.

Тыквенные семечки полезны при усиленном газообразовании, пониженной перистальтике и запорах. Это хорошее мочегонное и слабительное средство действует мягко и не имеет побочных эффектов.

Благодаря обилию клетчатки семена прекрасно очищают пищеварительные пути и могут быть рекомендованы при необходимости сбросить вес. Однако здесь важно помнить о калорийности тыквенных семечек и не переусердствовать с их приемом.

Органические кислоты и витамины, присутствующие в семенах тыквы, полезны и применяются для оздоровления кожных покровов, борьбы с облысением и себореей.

Эффективнее всего в косметологических целях действует масло из семян тыквы, а также масса из свежих перемолотых ядер.

Заготовка тыквенных семян и способы их применения

Извлеченные из тыквы семена:

  • обязательно промывают, освобождая от влажных волокон;
  • затем обсушивают на мягком хлопчатобумажном полотенце или салфетке;
  • в течение суток сушат на листах бумаги или поддонах.

Такой щадящий способ поможет сохранить все полезные свойства тыквенных семечек.

Упростить процесс можно, если сушку провести в специальной электрической сушилке или духовом шкафу, не допуская температуры выше 75 °C. В этом случае до полной готовности может пройти не больше 20–30 минут.

Сухие тыквенные семечки рассыпают по плотно закрывающимся банкам и хранят в сухом вентилируемом помещении, вне доступа прямых лучей солнца.

Чтобы при массе пользы тыквенные семечки не вредили здоровью, лучше отказаться от жареных ядер, а также не хранить продукт слишком долго, поскольку богатые масла в составе семян могут портиться и придавать вкусу явную горечь.

В кулинарных целях семена тыквы можно использовать:

  • для обогащения вкуса и полезных свойств хлебобулочным изделиям и десертной выпечке;
  • в салатах со свежими или бланшированными овощами;
  • в кашах, густых сытных супах и других горячих блюдах;
  • для украшения кондитерских и кремовых изделий, коктейлей.
  • как самостоятельную закуску.

Вариантов применения полезных тыквенных семян масса, главное, чтобы их употребление приносило только добрые плоды для самочувствия и здоровья.

Противопоказания к использованию тыквенных семечек

И возможный вред, и польза тыквенных семечек всецело зависят от их состава и грамотности использования продукта. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять достаточно калорийными зелеными ядрами.

Даже при минимуме противопоказаний переедание продукта, богатого жирами, белками и другими активными веществами не лучшим образом отражается на самочувствии.

Особенный контроль над размером порций следует установить при употреблении семян:

  • маленькими детьми;
  • беременными женщинами;
  • людьми с избыточным весом;
  • больными, страдающими от обострения желудочных или кишечных недугов;
  • пациентами, у которых диагностирована подагра;
  • при наличии камней и песка в почках, мочевом пузыре и мочеточниках.

Поскольку на тыквенные семена практически не бывает аллергических реакций, этот продукт может с успехом заменять арахис, миндаль и фундук.

о лечении семенами тыквы

Источник: http://www.glav-dacha.ru/polza-i-vred-tykvennyh-semechek/

Калорийность тыквенных семечек и диетические свойства

Дек-18-2012 KoshkaS

Тем из нас, кто старается контролировать количество употребленных за день калорий, следует сопоставлять пользу и калорийность тыквенных семечек.

Отнюдь не все продукты вмещают в себе столько полезных компонентов, необходимых для нашего организма, как тыквенные семечки, хотя калорийность этого продукта довольно существенна.

И все-таки больше наберется тех, для кого предпочтительнее помогать своему организму противостоять недугам, чем фанатично следить за колебаниями массы тела, высчитывая питательную ценность тех или иных продуктов.

Тыквенные семечки – неоспоримые чемпионы по содержанию в них железа, цинка, фосфора, магния, витамина К и ряда других компонентов.

Тыквенные семечки укрепляют иммунитет, стимулируют умственную активность, налаживают функционирование желудочно-кишечного тракта, благотворно сказываются на сердечно-сосудистой, репродуктивной, опорно-двигательной системах и зрительных органах. Кроме того, они уменьшают вероятность развития рака предстательной железы.

Семена тыквы обладают противоглистным, желчегонным и легким слабительным воздействием, полезны для детей, страдающим ночным недержанием мочи.

Они служат для профилактики простатита и воспалительных процессов предстательной железы, полезны при почечных недугах и болезнях мочевого пузыря, язве желудка, легочном кровотечении, сухом кашле и высокой температуре.

Если Вы регулярно употребляете семечки тыквы, этим Вы способствуете здоровью кожи, волос и ногтей. Это поможет бороться с угрями и с перхотью, будет полезно при трещинах на губах, экземе, псориазе, солнечной эритеме и конъюнктивите.

А теперь давайте  выясним, являются ли диетическим продуктом семечки тыквы, и сразу уточним, сколько калорий в тыквенных семечках:

А калорийность тыквенных семечек сырых составляет:

357 ккал на 100 гр. продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) тыквенных семечек сырых в гр. на 100 грамм:

Белки — 14,2

Жиры – 28,7

Углеводы – 12,8

Но, тем не менее, диетологи советуют употреблять их. Дело в том, что семечки вмещают дневную порцию цинка, необходимую человеческому организму. Жители отдельных стран считают семена тыквы эффективным средством борьбы с депрессией.

Но очень часто, пугаясь их высокой калорийности, люди не желают их употреблять. В диетах чаще применяется сама тыква.

Из нее получается любимая многими и малокалорийная тыквенная каша, входящая во множество вариантов диетического питания.

А какая калорийность тыквенных семечек, приготовленных разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности тыквенных семечек, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
очищенные541,0
сушеные556,0
жареные600,0

А пищевая ценность тыквенных семечек, приготовленных разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности тыквенных семечек, на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
очищенные24,545,820,0
сушеные24,545,84,7
жареные28,247,515,7

Рецепт? Рецепт!

Можно ли приготовить из семечек тыквы какое-то блюдо? Можно! Вот самый простой рецепт:

Семечки тыквы, жаренные или запеченные:

Жаренные или запеченные семена тыквы способны стать неплохой заменой столь популярному нынче попкорну и подсолнечным семечкам. Их также можно добавлять затем в различные блюда. Впрочем, они и сами по себе очень вкусны.

Приготовление:

Свежие тыквенные семечки замачивают в холодной воде, держат так 1 час. Затем прополаскивают. Выкладывают на противень одним слоем, разогревают духовку до 150 гр. С. Запекают в течение 30-35 мин. до золотистого цвета. Перед подачей посыпают солью.

Жаренные семечки:

Жарят семена тыквы на сковороде или в микроволновке. Семечки насыпают в сухую (керамическую или стеклянную) посуду и ставят в микроволновку.

Жарят 2 минуты на полной мощности, перемешивают и еще жарят — 2-3 минуты. Пробуют. Пока семечки будут остывать, они еще слегка дойдут до готовности.

В конце жарки слышится потрескивание. Семечки получаться бледно-желтого цвета и чуть приоткроются — подобно фисташкам.  И все! Можете грызть на здоровье, только без фанатизма, ведь калорийность тыквенных семечек довольно высока.

Чем полезны семечки тыквы для похудения?

С одной стороны, семечки тыквы – продукт высококалорийный, поэтому может возникнуть резонный вопрос: как с их помощью можно похудеть?

Их рекомендуется включать в низкокалорийные вегетарианские диеты, чтобы восполнить недостаток полезных жиров. В случае если худеющий использует в диете растительное масло, то семечек можно не более 20 грамм в день. Без растительного масла доза повышается до 50 грамм.

Тыквенные семечки добавляют в овощные салаты, посыпают легкие фруктовые десерты, смузи или просто используют для перекуса.

Для похудения рекомендуется заменять один прием пищи (желательно ужин) 20 граммами очищенных тыквенных семян. Причем семечки не рекомендуется жарить.

Лучше всего их обсушить, чтобы они сохранили полезные свойства. На ночь есть их не желательно, так как пища окажется слишком тяжелой для пищеварения.

Также стоит знать, что с диетой, которая состоит исключительно из одних тыквенных семечек, результата достигнуть невозможно.

Самый лучший вариант – это устраивать из них легкий перекус. При этом необходимо следить за своим питанием, не злоупотреблять жирной, жареной пищей, сладким и мучным. В таком случае эффект будет намного лучше.

Также нужно помнить и о физических нагрузках, которые станут идеальным дополнением в борьбе с лишним весом.

Источник: http://prokalorijnost.ru/tykvennye-semechki-kalorijnost-i-poleznye-svojstva

Тыквенные семечки – состав и лечебные свойства; польза и вред; противопоказания к употреблению и рецепты блюд

Тыквенные семечки – это семена растения из семейства тыквенных, впервые появившегося на просторах Центральной Америки, а сейчас распространившегося почти повсеместно. Индейцы, первооткрыватели тыквы, очень высоко ценили ее за сочную сладкую мякоть и вкусные семена, богатые полезными веществами. За то же ценим этот уникальный плод и мы.

Внешне тыквенные семечки представляют собой белую продолговатую костянку с таким же продолговатым кремовым ядром внутри, покрытым тонкой зеленоватой кожицей (см. фото).

Несмотря на непритязательный вид, эти семена содержат в себе огромное количество необходимых человеческому организму веществ, благодаря чему являются ценным компонентом питания, дарящим здоровье, молодость и красоту.

Состав и полезные свойства

Состав тыквенных семечек разнообразен и по-своему уникален, что обеспечивает не менее уникальные полезные свойства данного продукта.

Тыквенные семечки богаты витаминами А и Е, которые нередко называют витаминами молодости и красоты, т. к. они борются со свободными радикалами, выравнивают кожу и противодействуют старению.

Почти полный набор витаминов группы В делает тыквенные семечки незаменимым продуктом для нормализации работы нервной системы.

Витамин К в их составе улучшает свертываемость крови, а также способствует укреплению сосудов и костной ткани.

А витамин РР (никотиновая кислота) нормализует обменные процессы в организме, участвует в тканевом дыхании и биосинтезе, снижает количество вредного холестерина в крови.

Богат и разнообразен минеральный состав тыквенных семечек. Например, по количеству цинка они уступают лишь французским устрицам.

Кроме того, в них много железа, меди, марганца, калия, магния, фосфора и иных нужных микро- и макроэлементов. По фосфору тыквенные семечки – рекордсмен, т. к. в 100 г продукта содержится 153% от его суточной нормы.

При этом магния – 148%, а марганца – 100%. Таким образом, пригоршни тыквенных семечек будет достаточно для того, чтобы восполнить дефицит большинства витаминов и минералов в организме.

А еще семена тыквы богаты аминокислотами, в том числе незаменимыми, например, L-триптофаном (нормализует сон, борется с депрессией) и аргинином (гепатопротектор и иммуномодулятор).

Своим противоглистным эффектом тыквенные семечки обязаны веществу кукурбитину, безопасному для человека, но смертельному для паразитов.

А повышенное содержание в них растительного белка (до 30%) делает семена тыквы идеальным элементом питания для вегетарианцев и сыроедов.

Использование в кулинарии

Последнее время тыквенные семечки все чаще используются в кулинарии. Для профилактики и лечения заболеваний их приятно употреблять в сыром, слегка подсушенном виде (так они максимально полезны). Но в кулинарных целях семена тыквы обычно обжаривают, чтобы сделать ароматнее и вкуснее.

Нередко тыквенные семечки добавляют в салаты, особенно зеленые. Готовят с ними овощное рагу, кладут в каши. Очень полезно притрушивать измельченными семенами тыквы бутерброды, а также класть их в сдобную домашнюю выпечку.

На основе тыквенных семечек можно приготовить универсальный соус, который подойдет практически к любому блюду, но особенно к овощам.

Для этого нужно измельчить свежие (можно слегка поджаренные) семена тыквы и перетереть их с мелко нашинкованными чесноком и зеленью (на ваш выбор), а в качестве заправки добавить растительное масло (лучше оливковое), смешанное со свежевыжатым лимонным соком. Готовый соус из тыквенных семечек следует приправить по вкусу солью и перцем – и можно подавать к столу.

О пользе тыквенных семечек для человеческого организма знали еще индейцы и использовали их для лечения многих заболеваний. Насыщенный целебными веществами состав семян тыквы позволяет:

  • укрепить иммунитет;
  • избавиться от глистных инвазий;
  • улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
  • снизить риск развития простатита у мужчин;
  • укрепить кости и предупредить развитие остеопороза;
  • снизить риск гипертонической болезни;
  • защитить печень и избавиться от застоя желчи;
  • снять воспаление и повышенное газообразование в желудке и кишечнике;
  • защитить почки от образования камней;
  • нормализовать обменные процессы в организме;
  • снизить концентрацию вредного холестерина в крови;
  • убрать болезненность и улучшить состояние суставов при артрите;
  • укрепить нервную систему, нормализовать сон и справиться с депрессией;
  • вывести из организма тяжелые металлы (кадмий, свинец);
  • предупредить развитие опухолей.

Однако следует сказать, что всеми этими лечебными свойствами обладают только сырые тыквенные семечки. Если же их поджарить, до половины полезных веществ разрушится и положительный эффект будет минимальным.

Так что для лечения годятся лишь свежие, слегка подсушенные семена тыквы. Кстати, не все знают, что львиная доля полезных веществ содержится в зеленоватой кожице, покрывающей ядро.

Поэтому очищать от нее семечки не нужно (да это и не так просто сделать).

Вред тыквенных семечек и противопоказания

Вред от тыквенных семечек проявляется очень редко, но противопоказания к их употреблению все-таки существуют.

Семена тыквы не рекомендованы людям с повышенной массой тела, т. к. они очень калорийны (556 кКал в 100 г продукта) и богаты жирами.

Однако в данном случае речь идет не столько о противопоказании, сколько об осторожности в употреблении.

Семечками не нужно злоупотреблять, а неполная их пригоршня в день вам вряд ли навредит.

Отказаться от тыквенных семечек (особенно жареных) следует и при повышенной кислотности желудочного сока, особенно в периоды обострения гастрита или язвенной болезни.

Нельзя употреблять в пищу старые, прогорклые семена тыквы с затхлым запахом и горьковатым или кисловатым вкусом.

И еще. Желательно очищать семечки от верхней жесткой кожуры пальцами, а не зубами, иначе можно повредить зубную эмаль.

Источник: http://xcook.info/product/tikvennie-semechki.html

Калорийность тыквенных семечек и диетические свойства

Янв-8-2014 KoshechkaM

Тыквенные семечки представляют собой небольшие семена столовой тыквы, употребляемой в пищу. Такие семечки отличаются кожурой белого цвета и зеленоватым съедобным ядрышком. Все семечки имеют плоскую форму и различный размер, который варьируется от 0,5 и до 1,2 сантиметров в длину.

Ценные диетические свойства тыквенных семечек обусловлена их составом. В них содержится множество полезных элементов. Можно сказать — едва ли не вся таблица Менделеева. Именно поэтому семечки могут помочь нам уберечься от различных недугов.

Из их состава необходимо отметить железо, фосфор, медь, цинк, марганец, витамины А, В, C, D, K, аминокислоты, а также витамин Е, который по праву считается натуральным антиоксидантом.

Присутствие в семенах тыквы большого количества белков, жиров и углеводов наряду с клетчаткой, сделало их также полезным продуктом для сбалансированного питания. Вегетарианцы, к примеру, ценят эти семечки за входящий в их состав белок, который так необходим для полноценного питания организма.

Запеченные тыквенные семечки вкусом напоминают арахис. Их можно употреблять в качестве полезного перекуса, класть в салаты, супы или в гуляш. Из перемолотых можно готовить соусы.

Тыквенные семечки содержат белок. На сто грамм сырых тыквенных семечек содержится около 30 грамм белка. Тыквенные семечки являются любимой едой вегетарианцев.  Тыквенные семечки источник белка, витаминов, микроэлементов.

Жировая составляющая тыквенных семечек – это высококачественные растительные масла, которые в основном состоят из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот – низкомолекулярных соединений. Благодаря этому тыквенные семечки выводят из организма лишний холестерин и улучшают питание сердечной мышцы.

Сочетание омега-3 и омега-6 жирных кислот, антиоксидантов и клетчатки снижает риск тромбоза и аритмии, которые являются причинами инфарктов и инсультов.

Тыквенные семечки богаты цинком и магнием, а именно эти микроэлементы благоприятно воздействуют на предстательную железу, нормализуют обменные процессы, улучшают микроциркуляцию, обеспечивают регулярную продукцию и выведение секрета простаты.

При более детальном изучении семян тыквы было выделено биологически активное вещество дельта-7-серин, который:

  • является субстратом для построения мужских половых гормонов (андрогена и тестостерона);
  • оказывает противовоспалительный эффект на предстательную железу и семенные пузырьки.

Также дельта-7-серин устраняет застойные явления в мочевом пузыре, способствуя лучшему выведению мочи, что практически всегда встречается при хроническом простатите и доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Содержащиеся в семечках полезные вещества обладают лёгким мочегонным и слабительным действием, помогают при метеоризме и даже могут выводить из организма тяжёлые металлы – например, свинец, а клетчатка способствует нормализации уровня сахара в крови – поэтому при склонности к сахарному диабету тыквенные семечки тоже полезны.

Истощённым людям тыквенные семечки помогают вернуть здоровый вес; при простуде они помогают смягчить сухой кашель и снизить температуру; уменьшают лёгочные и желудочные кровотечения.

Масло семечек тыквы прекрасно дополняет лечение туберкулёза, кишечных расстройств и простудных заболеваний.

Кроме того, они помогают снизить нервную возбудимость и снять последствия стресса – не зря китайцы всегда считали их природным антидепрессантом.

Широко используется масло тыквы в европейской кухне, для приготовления различных блюд – в некоторых странах оно даже популярнее, чем оливковое.

Разумеется, в косметологии масло из тыквенных семечек тоже находит широкое применение, как и любое натуральное масло с биологически активными свойствами: оно оказывает исключительно благоприятное воздействие на кожу лица.

Чем еще они полезны семена тыквы:

  • При регулярном их употреблении препятствуют образованию камней в почках.
  • Семечки являются профилактикой онкологических заболеваний.
  • Они улучшают обменные процессы, происходящие в организме.
  • Они полезны для мужчин, так как являются отличным средством для профилактики простатита.
  • Они снижают уровень холестерина в крови.
  • Они обладают желчегонным действием.
  • Регулярное употребление тыквенных семечек в пищу повышает иммунитет. Их полезно употреблять в пищу после перенесенных болезней, а особенно полезны сырые тыквенные семечки с медом.
  • Они содержат витамин А, Е, К.
  • Они содержат цинк. Цинк очень важен для нашей кожи, а также для тонуса сосудов.
  • Содержат тыквенные семечки магний, фосфор, железо, медь и другие микроэлементы.
  • Они являются хорошим средством от глистов.
  • Они содержат антиоксиданты.

В день рекомендуется употреблять около 100 грамм тыквенных семечек с пользой для здоровья. Лучше разделить эту норму на два приема.

Сколько калорий в тыквенных семечках?

Калорийность тыквенных семечек может составлять  540 и более ккал на 100 грамм продукта.

Но, даже при такой существенной калорийности, диетологи рекомендуют употреблять их, ввиду того, эти семечки вмещают дневное количество цинка, необходимое для человека.

Семена тыквы во многих странах считаются неплохим природным средством против депрессий. Но зачастую, ввиду их немалой калорийности, люди стараются ограничивать употребление тыквенных семечек.

В диетическом питании чаще применяется сама тыква, которая идет на приготовление любимой столь многими, низкокалорийной тыквенной каши.

Тем же, кто привык подсчитывать количество съеденных за день калорий, мы советуем сопоставить пользу и калорийность семечек тыквы.

Далеко не все продукты могут похвастаться таким содержанием полезных ингредиентов, как эти семена.

Просто, как и в случае с любым другим пищевым продуктом, в их употреблении важна умеренность – тогда они принесут вам пользу.

Кстати, обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности тыквенных семечек, на 100 грамм:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.Калории, в ккал
калорийность тыквенных семечек сырых24,545,84,7538,0
сушеных24,5445,8513,91541,0
жареных28,046,715,7600,0
соленых30,048,013,0600,0

Чем полезны семечки тыквы в диетах?

По мнению большинства диетологов, семечки должны применяться только как дополнительный продукт к используемой диете. Например, их очень легко использовать вместо орехов. Это касается и тыквенных семечек.

Тыквенные семечки, диета на которых рассчитана на более продолжительный период, не должны заменять основной диетический рацион.

Наибольший эффект от этого продукта можно достичь только за счет добавления их в овощные салаты или использовать в качестве легкого перекуса.

Рецепт? Рецепт!

Можно ли что-то приготовит с этими семечками? Вот несколько рецептов:

Салат с тыквенными семечками и яблоками:

Такой салат можно подавать в качестве закуски или как основное блюдо. В состав заправки для салата входят тыквенные семечки, что придаст ему оригинальный и интересный вкус. Легкая кислинка в соусе добавит изысканности и подчеркнет необычное сочетание яблока, семечек и зелени.

Вам понадобится

— 1 упаковка салатного микса;

— 2 яблока кисло-сладких сортов;

— 1 чайная ложка оливкового масла;

— 1 чайная ложка уксуса (можно заменить на лимонный сок);

— 2 столовые ложки очищенных тыквенных семечек.

Для заправки:

— 1/2 стакана очищенных тыквенных семечек;

— 1/3 стакана оливкового масла;

— 1/4 стакана воды;

— 1 зубчик чеснока;

— 1 столовая ложка яблочного уксуса;

— 1 чайная ложка лимонного сока;

— соль, перец, травы по вкусу.

Как готовить:

Обжарьте на сковороде тыквенные семечки до золотистого цвета. Отложите 2 столовые ложки семечек для украшения салата.

Подготовьте заправку: смешайте в блендере оставшиеся семечки, оливковое масло, воду, чеснок, уксус, сок лимона, травы, соль, перец.

Яблоки очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте яблоки с салатным миксом, сбрызните уксусом и оливковым маслом.

Выложите салат на блюдо, посыпьте семечками тыквы, полейте заправкой. Ешьте на здоровье!

Источник: http://yazdorovee.ru/tykvennye-semechki-kalorijnost

Сколько калорий в тыквенных семечках (сырых)

Семена многих растений человек употребляет в пищу, что обусловлено их высокой ценностью для организма.

Самыми популярными являются семечки подсолнечника, тыквенные же не так распространены, но пользы приносят больше.

Но из-за высокой калорийности люди, находящиеся на диете, стараются их не употреблять.

В 100 г сырых тыквенных семечках находится 540 ккал.

Они могут утолить чувство голода во время перекуса и при этом обеспечить большим количеством полезных веществ.

Польза семян тыквы

Свойства семян тыквы:

  • улучшают работу кровеносной системы;
  • убирают болезни мочеполовой системы;
  • восстанавливают баланс гормонов;
  • укрепляют иммунитет;
  • уменьшают вероятность появления перхоти;
  • нормализуют количество холестерина в крови;
  • улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • насыщают организм витаминами группы В, а также витаминами К, А, Е, а также микро- и макроэлементами;
  • оказывают расслабляющее и успокаивающее действие;
  • предотвращают появление глистов;
  • улучшают состояние волос и ногтей;
  • нормализуют количество сахара в крови;
  • стабилизируют работу печени, а также помогают ее клеткам восстанавливаться;
  • убирают воспаления;
  • предотвращают депрессию, бессонницу, раздражительность;
  • улучшают вид кожных покровов.

Даже зная о полезных качествах тыквенных семечек, нужно их употреблять в меру, потому как чрезмерное их количество (как почти всех продуктов) может вызвать серьезные негативные последствия.

pumpkin

Как выбирать и как хранить тыквенные семечки?

Тыквенные семечки можно заготавливать самостоятельно, для этого необходимо достать их из тыквы, убрать волокна и просушить на бумаге или куске ткани. Вот несколько советов, которые пригодятся при покупке семян на рынке:

  1. Поверхность скорлупы тыквенной семечки нужно выбирать ровную и без трещин.
  2. Запах у семян должен отсутствовать, они должны быть чистые и без плесени.
  3. Обязательно нужно проверить вкус семян, которые собираетесь покупать: если они горькие, следует отказаться от покупки.

Калорийность семечках тыквенных жареных

Тыквенные семечки, как и подсолнечные, становятся более аппетитным после поджаривания. Только нужно помнить, что калорий в таком случае тоже в них становится больше.

Энергетическая ценность 100 г жареных тыквенных семечек составляет примерно 600 ккал.

В процессе жарки тыквенные семена приобретают больше калорий, но все они оказывают пользу организму:

  • борются с болезнями мочеполовой системы;
  • снижают температуру тела;
  • противодействуют истощению организма;
  • убирают сухой кашель.

Лучше не подвергать тыквенные семечки длительной термической обработке.

Сушеные тыквенные семечки

Сушеным тыквенным семечкам присущи те же полезные свойства, что и сырым, то есть они полезнее, чем жареные. И калорийность их в сравнении с семечками, которые подвергались термической обработке меньше.

Калорийность 100 г сушеных тыквенных семечек – 580 единиц.

Высушить семена тыквы можно в домашних условиях, для этого необходимо ознакомиться с некоторой информацией:

  1. В процессе разрезания тыквы необходимо осторожно использовать нож, чтобы уберечь семена от повреждения.
  2. Для заготовки необходимо использовать только созревшие семена – белые и плотные.
  3. Если целостность скорлупы не сохранена, семечку можно не сушить — она все равно пропадет.
  4. Выложить семечки на подносе и промокнуть полотенцем, а затем накрыть им, чтобы убрать с них влагу и оставить на некоторое время в сухом месте.
  5. Поместить в духовку с температурой 70 градусов противень с выложенными тонким слоем семечками.
  6. Время от времени помешивая, держать семена тыквы в духовке около получаса.
  7. Если семена большого размера, лучше духовку разогреть до 100 градусов.

Если вопрос лишнего веса является насущным, то тыквенные семечки не следует употреблять в вечернее время, для них подойдет первая половина дня. Также рекомендуется не есть их в виде самостоятельного блюда, а использовать, как составляющую легкого овощного салата.

В любом виде тыквенные семечки приносят ощутимую пользу организму: в жареном – помогают устранить ряд заболеваний, в сыром и сушеном – насыщают организм полезными веществами и благоприятно воздействуют на его общее состояние.

Источник: http://kkal.ru/skolko-kalorij-v-tykvennyh-semechkah-syryh/

Тыквенные семечки – польза, вред, свойства, калорийность, пищевая ценность

Тыква известна своими многочисленными лечебными свойствами и довольно богатым содержанием ценных для организма человека компонентов. Этот овощ употребляется с древних времен.

Извлечь немалую пользу из различных полезных свойств тыквенных семечек, мякоти тыквы и тыквенного масла довольно просто.

Необходимо как можно чаще использовать эти продукты в приготовлении различных блюд.

Впервые семечки тыквы использовали в Латинской Америке для изготовления натурального лекарственного средства, обладающего сильным общеукрепляющим эффектом на организм.

Состав тыквенных семечек

Многочисленные целебные свойства тыквенных семечек объясняются богатым составом питательных компонентов.

В них содержатся эфирные масла, важнейшие аминокислоты, смолы, алкалоиды, флавоноиды, легкоусвояемый белок, большое количество витаминов.

В семечках тыквы очень много витамина Е – эффективного природного антиоксиданта, а также ниацина, фолиевой кислоты, витаминов группы В. Есть в них незначительное количество витаминов К, А, D и C.

В их состав также входит кальций, фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк. Магния в этих семечках в девять раз больше, чем в семенах подсолнечника, а железа – в четыре раза.

В ста граммах тыквенных семечек содержится 24,5 г белков (около 100 ккал), 45,8 г жиров (около 400 ккал) и 4,7 г углеводов (около 19 ккал). Белка в тыквенных семенах на 14% больше, чем в семечках подсолнечника.

Польза тыквенных семечек

Польза тыквенных семечек научно доказана. Особую пользу тыквенные семечки оказывают людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями, поскольку они стабилизируют кровяное давление.

Считается, что при стенокардии этот продукт способен снять болезненные ощущения в области сердца.

Уникальные целебные свойства тыквенных семечек помогают избавиться от приступов тошноты при морской болезни, а также при токсикозе во время беременности.

Регулярное употребление зерен тыквы способствует снижению концентрации сахара в крови. Полезные свойства тыквенных семечек проявляются в полной мере, если они употребляются в свежем или слегка подсушенном виде.

Помогают тыквенные семена при температуре, истощении, сухом кашле, заболеваниях мочевыводящих путей и язвенной болезни желудка.

Некоторые компоненты в составе семечек обладают мочегонным и легким слабительным эффектом.

Немаловажное ценное свойство тыквенных семечек состоит в их способности снижать жировые выделения, избавлять от перхоти и угревой сыпи.

Применение семечек тыквы

Семечки тыквы могут превосходно дополнить салаты, соусы, овощные рагу, мясные блюда, а также самую разнообразную выпечку. Очень полезное для организма масло из семечек тыквы может дополнять вкус салатов, рыбных и мясных блюд. Большим спросом пользуется хлеб с тыквенными семенами.

При болезнях почек и мочевыводящих путей к семенам тыквы следует добавить конопляные семена в соотношении 1:1. Для приготовления отвара сто грамм льняных и тыквенных семян смешивают с водой и полученную кашицу накладывают на область расположения почек.

Если же зерна тыквы размять и сделать из них лечебный отвар на воде или молоке и пить его перед сном, то можно избавиться от бессонницы.

Из сырых тыквенных семечек готовят лечебное «молочко». Сырые семечки растирают с сахаром и водой. Это средство применяют при холециститах, циститах, болезнях почек и гепатитах.

Кашицу из семян тыквы можно накладывать на ожоги, раны и другие травмы кожи.

Из семечек тыквы производят лекарственные средства. Тыквеол – лекарственный препарат на основе масла семян тыквы.

Его назначают для лечения нарушений обмена веществ, болезней желчевыводящих путей, а также при различных инфекциях, язвенных болезнях, воспалительных процессах.

Он показан также для профилактики атеросклероза и онкологических заболеваний. При ожирении тыквеол помогает снизить вес.

Тыквенные семечки от глистов

В состав семян тыквы входит противопаразитарный яд кукурбитин. От глистов тыквенные семечки следует принимать натощак в течение трех дней (по 100 г семян за один прием), запивая значительным количеством воды.

Тыквенные семечки от глистов можно употреблять и в виде кашицы. Для этого их надо перемолоть и смешать с водой в пропорции один к шести.

Полученную жидкую кашицу следует выпить мелкими порциями в течение часа, а немного позже, но не позднее, чем через три часа, принять любое слабительное средство.

В дополнение к лечению можно сделать очистительную клизму.

Вред тыквенных семечек

Вред тыквенных семечек не сравнится с их пользой. Однако при повышенной кислотности желудочного сока, при кишечной непроходимости не рекомендуется употреблять этот продукт в пищу.

Немалый вред тыквенные семечки могут нанести зубам, так как лузганье семечек разрушает зубную эмаль.

с по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Мазь Салвисар – эффективный препарат при спортивных травмах

Салвисар – это российский безрецептурный препарат против различных заболеваний опорно-двигательной системы. Он показан всем, кто активно тренируется и время от …

Источник: http://www.neboleem.net/tykvennye-semechki.php

Ешь Здорово!
Добавить комментарий