Утка с яблоками в духовке: праздничные рецепты с фото

Утка, фаршированная яблоками – праздничный рецепт

Утка с яблоками в духовке: праздничные рецепты с фото

Сегодня — утка с яблоками в духовке — пошаговый рецепт с фото. Это без сомнения праздничное блюдо. Утка вообще беспроигрышный вариант горячего блюда для праздничного стола.

Но в ее приготовлении есть несколько нюансов. Вот сегодня мы не только начиним утку яблоками, запечем ее в духовке, но и рассмотрим некоторые моменты, которые помогут вам приготовить ее.

Пошаговые фото рецепта вам помогут в этом.

Один из самых важных этапов – выбор утки. Условий выбора птицы несколько:

  1. Это должен быть самец утки, то есть селезень. Особи женского пола намного жирнее, и при запекании выплавится большое количество жира, а есть будет практически нечего.
  2. Следующее условие – вес в пределах 2-2,3 кг, в такой утке будет достаточно мяса, и она вся полностью пропечется.
  3. И еще один немаловажный фактор – утка должна быть очень хорошо ощипана, если есть возможность, выбирайте самую «лысую» тушку, иначе много времени потратится на ее подготовку.

Для приготовления утки с яблокам в духовке понадобится:

  • потрошеная тушка утки (в данном случае это индо-утка);
  • 3 кисло-сладких я блока среднего размера;
  • половина лимона;
  • 1 апельсин;
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха;
  • не менее 1 ст. л. соли;
  • 2-3 ст. л. натурального меда;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 чайных ложки смеси перцев (в составе сухая горчица, черный молотый перец и красный молотый перец);
  • 1 ч. л. сушеного базилика.

Пошаговый рецепт приготовления утки с яблоками:

  1. Если тушка заморожена, то нужно полностью разморозить ее, переложив из морозильной камеры в холодильник. Затем утку тщательно промыть и обсушить.

    Обрезать нижние фаланги у крыльев, иначе они пригорят во время запекания, сами крылья утки надломить у основания, чтобы их не выворачивало при запекании в духовке. Гузку нужно отрезать, в ней ничего нет кроме жира, который может дать своеобразный привкус.

  2. Если вы стали обладателем не очень хорошо ощипанной утки, то далее придется потрудиться. Пинцетом (желательно, не своим маникюрным) придется выщипывать торчащую щетину. Процедура это нудная и долгая, так как щетина жирная и не особо желает извлекаться из кожи.

    Если терпения и времени на это не хватает, то уберите щетину хотя бы с грудки, спинки и бёдер.

  3. Перед тем как начинить утку яблоками и отправить в духовку запекаться, будем ее мариновать. Значит, следующим шагом готовим маринад.

    Смешать в миске мед, масло, соль, смесь перцев, пропущенный через пресс чеснок и базилик.

  4. Обмазать утку получившейся смесью, обернуть пищевой пленкой и поставить в таком виде в холодильник. Мариновать тушку желательно ночь (8 часов), минимум – 3 часа.

  5. Когда утка промариновалась, нужно включить духовку, чтобы она прогрелась до 180°С и приготовить начинку. Для начинки яблоки, апельсин и лимон вымыть, цедру лимона натереть на терке, у яблок и апельсина очистить кожуру и нарезать на кусочки, удалив косточки. Из лимона выжать сок.

    В чашке смешать нарезанные апельсины и яблоки, цедру и сок лимона.

  6. Не важно, каким образом выпотрошена утка – только через разрез у гузки или с разрезом грудки, все равно после фаршировки ее нужно будет зашить.

    Для этого подготовить толстую портновскую иголку и толстые х/б нитки или льняной шнур.

  7. Начинить утку через разрез и плотно зашить, закрепив концы нити.

  8. Запекается утка с яблоками в духовке в фольге или специальном пакете для запекания (у меня на следующем пошаговом фото вы видите ее в пакете), что выбрать, разницы нет, главное, чтобы размеры фольги и пакета соответствовали размеру утки.

    Фольгу нужно укладывать таким образом, чтобы сок и жир при запекании не вытекали на противень и не испарялись.

  9. Упакованную утку поставить в разогретую духовку на 2,5 часа, затем очень аккуратно разрезать верх фольги или пакета, чтобы полить тушку выделившимся соком и поставить обратно для формирования красивой румяной корочки.
  10. Сок с жиром слить в отдельную чашку, на основе этой смеси можно приготовить замечательный соус, просто добавив одну столовую ложку муки, разведенной небольшим количеством воды и доведя смесь помешивая до кипения.

Праздничная фаршированная яблоками утка готова! Подавать ее целиком на большом блюде и разделывать на порционные куски уже за столом. Для гарнира можно приготовить картофель, рис или овощи, кстати, картофель можно запекать в пакете вместе с уткой.

Если вы не пробовали подобную фаршированную утку, то непременно приготовьте ее, чтобы оценить нежнейшее мясо, которое не сравнится с обычным куриным, пропитанное ароматами специй, яблок и цитрусовых. На любом торжестве утка с яблоками достойно украсит праздничный стол!

Приятного аппетита!

Дворникова Анастасия

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://bloggourmet.ru/?p=7888

Несколько рецептов утки с яблоками: пошаговые рецепты в духовке + фото, видео

Утка – нечастое блюдо на нашем столе. Но это связано не со сложностью ее приготовления, а с тем, что многие ошибочно считают, что утиное мясо – достаточно жесткое и не придется по вкусу гостям.

Тем не менее, достаточно добавить удачный маринад или начинить мясо вкусными ингредиентами – и вы с легкостью подчеркнете достоинства такого блюда!

Так что мы советуем поскорее выбрать среди рецептов утки с яблоками пошаговый рецепт в духовке с фото, чтобы уже на ближайшие праздники порадовать родных такими вкусностями.

Как приготовить утку

Существует немало способов, как вкусно приготовить утку с яблоками. Вы можете выбрать тушеную утку с яблоками в утятнице на плите, перемешанную с овощами, печеную утку с яблоками и даже рецепты утки с яблоками в фольге на костре.

Утка с яблоками: рецепт с фото

Быстро и несложно готовится жареная утка на сковороде с яблоками, а также нарезанная кусочками утка с яблоками в мультиварке, тушеная по рецептам с разными ингредиентами.

Совет: если вы хотите получить эффект запекания – используйте для приготовления этого блюда духовку или остановитесь на рецептах утки с яблоками в аэрогриле.

Во многом результат ваших стараний будет зависеть от дополнительных продуктов, задействованных в блюде. На вкусовые качества мяса повлияет маринад, поэтому заранее определитесь, как замариновать утку с яблоками: ниже мы приведем несколько примеров приготовления маринадов и соусов.

Также важную роль будет играть гарнир к утке с яблоками. Традиционно гарниром выступает картофель, гречка и рис, но вы можете подобрать и другие основные блюда. Кстати, этими ингредиентами можно начинить мясо внутри, а также приготовить в рукаве утку с яблоками и гречкой или рисом.

Запекаем утку с яблоками, медом и рисом

Несложный способ, как сделать утку с яблоками в духовке – рецепт утиного мяса с медовой добавкой. Какими яблоками лучше начинить утку? Выбирайте твердые кисло-сладкие сорта, например, Симиренко и Гренни Смит.

Для реализации этого простого рецепта приготовления утки с яблоками в духовке вам потребуется от полтора килограмм утиного мяса, четыреста грамм яблок, три больших ложки жидкого меда, пара зубчиков чеснока, молотый белый и черный перец, подсолнечное масло и соль. Для запекания утки с яблоками и медом будет использоваться фольга.

Начните с приготовления мяса: выпотрошите, помойте и высушите утку. Налейте мед в большую емкость, смешайте с маслом, чесноком, перцем и солью.

Готовую смесь нанесите на утку и промажьте ею и внутреннюю часть мяса. Оставьте утку мариноваться в комнатных условиях на тридцать минут.

В это время можно нарезать яблоки.

https://www.youtube.com/watch?v=LX9Wriyj2Vg

Затем нафаршируйте утку яблоками и сколите зубочистками. Отрежьте треть крылышек, сделайте надрез на коже – и выверните внутрь крыло. Ножки прикрепите к основному мясу с помощью нитки.

Разогрейте духовку до 200 градусов, постелите на формочку два слоя фольги, расположите мясо – и накройте фольгой сверху. Но перед этим для выделения жира проткните вилкой утиное мясо в нескольких местах.

Полейте тушку маринадом, оставшиеся яблоки разместите рядом с ней.

Совет: вы можете приготовить вкусную утку с рисом и яблоками в духовке, если поместите гарнир вместе с мясом для запекания.

Готовится утка около двух часов, после чего противень ставится вниз, а верхняя фольга убирается: так мясо покроется корочкой. Каждые пятнадцать минут поливайте утятину жиром, который выделяется в процессе готовки.

Утка в духовке в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото с яблоками

И еще один рецепт на видео утки с яблоками, запеченной в духовке:

Утка в медово-горчичном соусе

Еще один способ, как приготовить утку с яблоками в духовке. Возьмите среднюю тушку, несколько яблок, пару ложек горчицы и меда, специи и стакан воды.

Промойте утиное мясо, натрите поверхность перцем, солью и специями. Внутрь добавьте яблоки.

Для приготовления маринада для утки с яблоками в духовке смешайте мед и горчицу – и нанесите соус на всю поверхность утки.

Разместите мясо на противне – и добавьте воды. Готовится утка с яблоками в медово-горчичном соусе при температуре в 200 градусов в течение одного часа: время от времени соус с противня собирается и используется для обработки мяса. Блюдо подается с зеленью.

Как вкусно приготовить утку с яблоками

Яблочно-овощной рецепт утки

Утку можно подавать с овощами. Возьмите 2,5-килограммовую тушку утки, три яблока зеленых сортов, около двухсот грамм чернослива, очищенного от косточек, айву, чеснок, около пяти картофелин, пару морковок и три лука.

Маринадом для утки, запеченной с яблоками, черносливом и овощами, послужит смесь из таких ингредиентов:

  • три больших л. тмина;
  • пол ч.л. черного молотого перца;
  • большая л. сушеного майорана;
  • три больших л. морской соли;
  • три ч.л. дижонской горчицы;
  • сок из выжатой половинки лимона;
  • 25 мл оливкового масла.

После обработки утиного мяса следует срезать с него жир и гузку. Тмин высушите на сковородке – и перетрите с солью, после чего смешайте весь маринад – и используйте для натирания утятины. Обмотайте мясо пленкой – и расположите в прохладном месте на 24 часа.

Пока мясо для рецепта утки в утятнице в духовке с яблоками и овощами маринуется, займитесь другими ингредиентами. Нарежьте яблоки и пол айвы на кубики, смешайте с порезанным черносливом. Позже фрукты будут использоваться для начинки утки. Отверстие утки заткните цельным яблоком.

Внимание! Вы можете приготовить тушеную утку кусочками с яблоками в духовке. В этом случае ингредиенты для начинки будут перемешиваться с мясом.

Когда мясо будет готово, разогрейте духовку до 190 градусов – и поставьте блюдо на 30 минут. Через полчаса достаньте мясо – и полейте жиром для образования корочки. Повторяйте это действие еще несколько раз: общее время запекания составит примерно полтора-два часа.

Можно готовить такую утку в духовке с яблоками и картошкой.

После приготовления достаньте мясо, расположите рядом лук и чеснок, слейте жидкость в отдельную емкость из керамики, где расположите картофель, лук и морковь.

Овощи расположите на верхнем уровне, мясо – на нижнем – и не выключайте духовку еще 40 минут.

Утка с фруктами

Давайте обсудим, как готовить в духовке утку с яблоками и апельсинами, а также другими фруктами.

Кстати, блюдо из утиного мяса и фруктов можно приготовить по-разному: вы можете выбрать рецепт утки с черносливом и яблоками в рукаве, тушеной утки с черносливом и яблоками в духовке совместно с другими фруктовыми добавками и прочие варианты готовки.

В качестве составляющих блюда, помимо самого мяса, будет использоваться пара яблок, около 50 грамм кураги, любых орехов, чернослива, пара апельсинов (кстати, можно приготовить и утку с яблоками и мандаринами), паприка, соль и молотый перец, петрушка и базилик.

Традиционно готовка начинается с мытья и сушки мяса. После этого натрите его смесью из соли, паприки и перца. Тушка натирается и внутри. После этого приступите к чистке и нарезанию фруктов.

Курагу и чернослив необходимо обработать кипятком. Эти ингредиенты смешиваются с орехами – и используются в качестве внутренней начинки.

Отверстие курицы дополняется несколькими ветками петрушки, а также закрывается нитями или зубочистками.

Далее следует смазать птицу маслом для получения сочной корочки – и расположить на противне с фольгой.

Сверху мясо тоже покрывается фольгой, после чего располагается в духовке, нагретой до средней температуры, на пару-тройку часов. Как обычно, каждые 30 минут мясо поливается жиром.

На конечной стадии готовки верхняя фольга убирается, а температура духовки увеличивается на 20 градусов.

Фаршированная утка с яблоками и рисом

Многим придется по душе фаршированная гречкой и яблоками утка, а также утка, фаршированная яблоками и рисом. Готовятся эти блюда по похожим рецептам, поэтому давайте остановимся на одном из них.

Выберите тушку весом до трех кг, а также приготовьте пару стаканов риса, четыре яблока, два апельсина, три больших ложки сливочного масла, большую ложку соли, маленькую ложку паприки и карри, чеснок в гранулах, молотый черный перец, сухой базилик, измельченный кориандр и перчик чили.

Пошаговое приготовление фаршированной яблоками утки в духовке:

  • разморозьте утятину в естественных условиях, выпотрошите, удалите жир, промойте мясо, опалите и удалите все дефекты с кожи снаружи и внутри; 
  • возьмите прочную нить – и зашейте шейное отверстие; 
  • смешайте соль, паприку, карри, а также чайную ложку смеси из кориандра, черного перца, чили, чеснока и базилика. Натрите маринадом мясо снаружи и внутри. Чайную ложку маринада оставьте на потом; 
  • залейте в кастрюлю пару-тройку л воды, добавьте пол ст.л. соли – и доведите до кипения. Засыпьте 1,5 стакана риса – и дождитесь, пока он почти сварится. Не дождавшись полной готовности, откиньте рис на дуршлаг – и промойте холодной водой. После стекания выложите в отдельную емкость; 
  • оставшийся маринад добавьте в рис, долейте растопленное масло – и смешайте. Почистите яблоки и цитрусовые, нарежьте на кубики – и тоже добавьте в рис. Посолите начинку по вкусу; 
  • приступайте к фаршировке. Когда утиное мясо будет заполнено, зашейте нижнюю часть. Подержите блюдо в холодильнике пару часов; 
  • прежде чем отправить утку в духовку, промажьте ее подсолнечным и сливочным маслом либо сметаной/майонезом. Для запекания утки в духовке с яблоками используйте утятницу, которую следует смазать маслом. Несколько фруктов, посыпанных специями, расположите снаружи мяса; 
  • готовьте блюдо при температуре 200-220 градусов около трех часов, периодически переворачивая мясо. Когда при прокалывании начнет проступать прозрачный сок, завершите готовку.

Вот и все, вкусная фаршированная утка готова!

Клюквенная утка

Как приготовить утку с яблоками и клюквой в духовке? Помимо тушки, вам потребуется пара больших ложек свежей клюквы, одно яблоко сладкого сорта, пара больших ложек меда, соль, а также соус, который вы приготовите из 200 грамм клюквы, трех ложек меда, четырех зубчиков чеснока, двух больших ложек подсолнечного масла, половины стакана воды, соли, сахара и специй. В качестве специй для утки с яблоками можно использовать гвоздику, корицу, реган, кардамон, базилик и можжевельник.

Сразу начните нагревать духовку. Обработайте мясо, уберите жир, нарежьте яблоко – и смешайте с клюквой и медом в отдельной емкости. Немного меда оставьте на потом. Натрите утку солью и оставшимся медом, внутрь положите приготовленные фрукты.

https://www.youtube.com/watch?v=3Xa9FVg2fhU

Разместите фаршированную утку на противне или готовьте утку с яблоками в рукаве для запекания. На противне блюдо готовится пару часов, но каждые полчаса переворачивается и поливается жиром и парой ложек ягод (если утка не зашивалась).

В процессе запекания можно заняться соусом. Выберите посуду для варки: всыпьте туда клюкву, добавьте мед и потолките. Добавьте воду и пару ложечек оливкового или другого масла – и поставьте выпариваться.

Огонь сделайте небольшим и не забывайте мешать соус. Периодически проверяйте на вкус, добавляйте сахар и соль. Через 15 минут соус будет готов.

За пять минут до готовности добавьте мелко порезанный чеснок, кардамон, гвоздику, корицу и другие специи по вкусу.

Достаньте утку, слейте жир в отдельную емкость, разрежьте мясо специальными ножницами – и выложите на блюдо фрукты. Порежьте мясо на порции, дополните соусом – и подавайте на рождественский стол!

Готовим утку с капустой

Запеченную в духовке индоутку с яблоками можно дополнить капустой.

Возьмите 3-кг тушку, шесть кисловатых яблок, килограмм квашеной капусты, около ста грамм сушеных грибов, три луковицы, пару ст. л.

меда, пару щепоток сушеного барбариса, щепотку тмина и мускатного ореха, а также соль, перец и соевый соус.

Процесс приготовления утки с капустой и яблоками в духовке:

  • очистите птицу от жира (оставьте его для жарки), перьев, опалите мясо, тщательно промойте и высушите; 
  • приготовьте маринад из меда, ложки соевого соуса, соли и перца; 
  • натрите утку маринадом (обрабатывайте и внутри), заверните в пищевую пленку – и поставьте в холод на ночь. Она должна простоять там примерно 15 часов; 
  • перед тем, как достать мясо, залейте кипятком грибочки, промойте капусту – и перемешайте с тмином. Помойте яблоки, нарежьте – и добавьте специи; 
  • яблоки используйте для начинки тушки. Поставьте мясо в духовку на высокую температуру на 1,5 часа; 
  • в это время вытапливайте жир и пассеруйте на нем кольца лука. Достаньте подрумяненную уточку, освободите утятницу – и разместите там поджарку из лука. Сверху положите капусту, вдоль стенок – грибы. Сверху снова поместите утку, смажьте медом или маринадом, который остался, накройте блюло крышкой – и повторно поместите в духовке, предварительно убавив огонь; 
  • утка готовится еще 30 минут, после чего подается в таком виде или с картофельным гарниром.

Утка в рукаве

И еще один рецепт – утка в рукаве.

А вот еще один способ приготовления жареной утки с яблоками в духовке. Давайте узнаем пошаговый рецепт утки с яблоками, запеченной в духовке в рукаве.

Подготовьте тушку, около 0,6 кг яблок, четыре больших ложки майонеза, три больших ложки горчицы, головку чеснока, соль, перец, а также рукав, в котором будет выпекаться блюдо.

Подготовьте мясо, натрите солью со всех сторон – и оставьте в таком виде на некоторое время. Параллельно готовьте смесь из майонеза, перца и горчицы для маринования утятины. Утка должна мариноваться около 40 минут.

Совет: не выбирайте для маринада приправы с глутаматом натрия в составе, он может испортить вкус утки.

Почистите и помойте чеснок, поделите на зубчики, сделайте на коже утки небольшие кармашки – и положите туда чесночные кусочки. Порежьте яблоки, поместите их внутри утки. Натрите мясо оставшимся маринадом, зашейте или заделайте зубочистками отверстия.

Отрежьте рукав в 1,5 длины тушки, затяните один край, поместите мясо целиком внутрь и убедитесь, что там нет лишнего воздуха – и закройте второй конец.

Поместите блюдо в духовку, нагретую до 180 градусов. Время готовки может быть разным: на килограмм веса тушки вам понадобится около 40-60 минут.

За десять минут до конца откройте рукав по шву.

Есть еще много интересных способов приготовления таких блюд. Экспериментируйте со вкусами, а также посмотрите пошаговый рецепт утки с яблоками в духовке на видео, чтобы узнать еще больше о возможностях приготовления.

Источник: http://creahands.ru/utka-s-yablokami.html

Утка с яблоками в духовке: пошаговый рецепт с фото

Утка с яблоками в духовке: пошаговый рецепт с фото

Домашняя утка издревле пользовалась большой популярностью в национальной русской кухне. Перечень блюд, которые можно приготовить из утиного мяса, очень разнообразен. Ее можно тушить, жарить, либо запекать.

Но поистине деликатесом считается фаршированная утка с яблоками в духовке.

Пошаговый рецепт с фото превратит приготовление столь сложного изысканного блюда в увлекательный творческий процесс, а результатом вашего труда станут благодарность и восхищения самых близких.

:

  1. Понадобится:
  2. Приготовление

Фаршировать утку можно любыми крупами, фруктами или овощами, но чаще всего для начинки используют квашеную капусту, бруснику, клюкву, яблоки и сухофрукты.

Утиное мясо само по себе имеет достаточно специфический запах, и отличается определенной жесткостью и жирностью, что существенно увеличивает время готовки. Поэтому и начинять ее рекомендуется чем-нибудь кислым.

Во-первых, кислота расщепляет волокна и делает мясо намного мягче, благодаря этому время на его приготовление сокращается в разы.

Во-вторых, кислинка придает блюдам более изысканный и пикантный вкус, а также нейтрализует чрезмерную жирность.

Чтобы утка не стала самым большим вашим кулинарным разочарованием, давайте рассмотрим некоторые нюансы, которые обязательно стоит учесть, независимо от рецептуры.

Еще рецепт: Как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной

Здесь вы найдете рецепт вкусно запеченной целиком утки, с глазурью, а также еще советы по ее запеканию.

Понадобится:

  • утка – 1 тушка (2-2,5 кг);
  • яблоки (лучше взять сорт Антоновка) – 3-4 шт. (не крупные);
  • апельсин (можно заменить 2-мя мандаринами) – 1 шт.;
  • лимон – 1⁄2 шт.;
  • мед – 1-2 ст.л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • специи по вкусу (черный и красный молотый перец, можжевельник, тимьян и др.);
  • соль – 1 ст.л.

Приготовление

  1. Для начала, тушку утки надо подготовить. Свежую или размороженную птицу (как правильно ее оттаять мы советовали чуть выше), следует очень тщательно промыть, максимально выщипать остатки перьев, выпотрошить и вытереть насухо бумажным полотенцем.

  2. Затем срезаем весь лишний жир, он нам ни к чему. Вырезаем гузку – источник неприятного запаха. И удаляем кистевую часть крыла, она абсолютно бесполезна, а во время запекания быстро подгорает.
  3. Теперь приступаем к приготовлению маринада.

    Для этого соединяем масло с соком половинки лимона, добавляем туда 1-2 ст.л. меда. Если мед засахаренный, его следует предварительно растопить на водяной бане. Затем чистим чеснок и пропускаем его через пресс. Добавляем соль, любимые специи и все тщательно перемешиваем.

  4. Сделав надрезы в самых мясистых и жирных местах, обильно натираем полученной смесью тушку и ставим мариноваться в холодильник. Чем дольше утка пролежит в маринаде, тем она будет мягче и нежнее. Традиционно считается, что 8-12 часов достаточно.

    Но для молодой и свежей птицы хватит и 2-3 часов. А если туша очень большая или старая, то можно оставить ее даже на сутки.

  5. Когда утка промариновалась, приступаем к подготовлению начинки. Для этого яблоки хорошо моем, удаляем сердцевину и режем некрупными дольками.

    Апельсин хорошо чистим и тоже режем, не забыв удалить косточки. Апельсин при желании можно заменить мандарином, а можно совсем не добавлять, если на цитрусы, например, аллергия. Яблоки лучше брать кислых и кисло-сладких сортов. Идеально для фаршировки уток и гусей подходит Антоновка.

    К начинке также можно добавить потроха, для этого их тоже тщательно моют, сушат и нарезают мелкими кусочками.

  6. Теперь необходимо не очень плотно наполнить тушку фруктовым фаршем и аккуратно, но хорошенько зашить.

    Шов должен быть достаточно крепким, чтобы во время запекания не лопнуть и сохранить всю жидкость внутри. Нитки лучше брать цветные, так вы точно будете уверены, что удалили их все без остатка.

  7. Если позволяет время, после фаршировки лучше оставить утку еще на 1-2 часа, пропитаться соками начинки, но можно и сразу приступать к запеканию.
  8. Следующим шагом будет выбор способа запекания.

    По этому рецепту готовить утку с яблоками в духовке можно либо в фольге, либо в специальном рукаве, как на фото. Пакет для запекания дает множество преимуществ. Сок во время приготовления не будет выливаться на противень и испаряться, следовательно, утка получится более сочной и нежной.

    Если рукава под рукой не оказалось, можно воспользоваться фольгой. Заворачивать тушку следует в несколько слоев, чтобы жир не вытекал, и птица не оказалась пересушенной.

  9. Ставим противень с птицей в заранее разогретую до 160-180С духовку.

    Время готовки зависит от размера и возраста туши. В среднем продолжительность составляет около 2-3 часов. Когда утка будет уже практически готова, нужно раскрыть фольгу (или пакет), полить тушку образовавшимся соком, и дать постоять еще 15-20мин., чтобы зарумяниться.

Перекладываем готовую утку на большую тарелку или поднос. Можно сразу разделить тушу на порционные кусочки, но целиком она выглядит намного эффектнее. Украшаем блюдо печеными яблоками, ягодами и зеленью. В дополнение можно приготовить любой кисло-сладкий соус или домашний кетчуп. На гарнир подойдет отварной или запеченный картофель, крупы (рис или греча), свежие и печеные овощи. Кстати их можно запечь в рукаве вместе с уткой.

Теперь вашим коронным блюдом непременно станет утка с яблоками в духовке, пошаговый рецепт с фото поможет сделать процесс приготовления легким и понятным, а результат всегда отличным. Узнав некоторые секреты, вы можете смело приступать к покорению новой кулинарной высоты. И порадовать своих друзей и близких вкусным, ароматным и сытным обедом.

Приятного аппетита!

Источник: https://blog-recept.ru/kak-prigotovit-v-duhoe-utku-farshirovannuyu-yablokami-retsept-s-foto/

Как приготовить утку с яблоками в духовке

Как приготовить утку с яблоками в духовке

Утка с яблоками – безусловно, шикарное, красивое и сытное блюдо.

Если вы ни разу не готовили это кушанье, то для вас станет приятным сюрпризом то, что его рецепт абсолютно прост! Если хотите порадовать своих близких и друзей чем-то по-настоящему вкусным, нежным и ароматным в ближайшие выходные – обязательно приобретите тушку уточки и несколько яблок. Впрочем, сегодняшняя утка с яблоками, рецепт которой вам предлагает ХозОбоз, несколько отличается от стандартной рождественской птицы. Хотя, обо всем по порядку.

Птица с яблоками – это традиционное во многих странах рождественское или новогоднее блюдо.

Причем, если в Европе на торжественный стол чаще всего подают индейку, то у нас это – гусь или утка, запеченная с яблоками.

Все-таки наш народ любит посытнее, да и зимы у нас холодные, так что, даже если и едим птицу, то непременно с жирком.

Утка с яблоками на праздничном столе является символом достатка в доме, благополучия в семье.

Провожая год таким образом, мы желаем, чтобы и следующий был щедр на изобилие, чтобы у нас всегда было уютно, а мы – сыты.

Конечно, кому-то такие желания сегодня могут показаться примитивными, но наши предки лучше нас знали и понимали им цену, и ту жизнь, когда всего этого нет.

Ингредиенты

Итак, сегодня мы отступим от стандартной рецептуры, когда птицу просто начиняют яблоками, солят, натирают специями и отправляют в печь. Утка в духовке с яблоками от ХозОбоза более яркая, пикантная и интересная по вкусу. Для приготовления этого блюда мы возьмем следующие ингредиенты:

  • 1 утиная тушка;
  • 4-5 шт. кисло-сладких или кислых яблок;
  • 1 гроздь винограда кислого сорта;
  • 2 столовых ложки меда;
  • 3 столовых ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сухих прованских трав;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица.

Также нам потребуется фольга. На гарнир можно использовать картофель.

Как приготовить утку с яблоками

  1. Начнем с приготовления маринада для утки: смешаем мед и соевый соус;

    Для маринада соединим мед с соевым соусом

  2. Добавим специи и пропущенные через пресс зубчики чеснока;

    Теперь в жидкие ингредиенты добавим измельченный чеснок и приправы

  3. На противень стелим фольгу и выкладываем тушку утки. Фольга нужна здесь не только для того, чтобы мясо хорошо пропеклось – она еще и избавит ваш противень от пригоревшего жира, который будет вытапливаться при запекании;

    Потрошенную и разделанную утку кладем в фольгу

  4. Тушку изнутри и снаружи обмазываем маринадом и оставляем. Хорошо, если есть возможность промариновать птицу хотя бы пару часов в прохладном месте;

    Тщательно обрабатываем птицу маринадом и оставляем на несколько часов

  5. В это время займемся начинкой: мелко рубим репчатый лук;

    Для начинки чистим и мелко нарезаем лук

  6. Яблоки нарезаем тонкими дольками, виноградины обрываем с кисточки;

    Слайсами режем яблоки и отделям ягоды винограда от веточек

  7. Смешиваем лук, виноград и яблоки, солим, перчим;

    Лук соединям с подготовленными яблоками и виноградом, а затем кладем в начинку молотый перец

  8. Начиняем тушку изнутри. Оставшимися луком, виноградом и яблоками обкладываем тушку снаружи. Оборачиваем птицу фольгой и отправляем в духовку примерно на часа полтора. Температура в духовом шкафу должна составлять около 180-200 градусов;

    Фаршируем утку и помещаем ее в духовой шкаф разогретый до 180-200 градусов

  9. Когда утка станет готовой («вареной»), достанем ее из духовки и развернем фольгу. Выкладываем картофель, а если вы любите печеные яблоки, то и эти фрукты и отправляем в духовой шкаф еще минут на 40. В это время должна образоваться аппетитная золотистая корочка.

    Когда внутри утка будет готова и не останется сукровицы, откроем фольгу и выложим вокруг птицы картофель и яблоки. В таком виде отправим утку с гарниром обратно в духовку еще минут на 40

  10. Птица запеклась? Достаем ее из духовки и немного остужаем.

    Как только утка запечется и станет золотистой, следует вынуть ее из духовки и остудить

  11. Традиционно на стол подается целая утка с яблоками (фото нашего сайта подскажет вам, как сделать это красиво). А уже после того, как гости полюбовались на блюдо, мясо делиться на порции. Начинку также можно кушать, если вы любите печеные фрукты. Если же не понимаете их вкуса, просто оставьте в качестве украшения.

    Подавать на праздничный стол утку лучше целиком и разделывать только перед порционной раскладкой. В качестве гарнира не забудьте предложить печеные овощи, которые мы готовили вместе с птицей

Вариации приготовления

  • В качестве маринада можно использовать сок апельсина или лимона со специями.
  • Утка с яблоками в рукаве готовится схожим образом.

    Также обязательно разрезайте пакет за 40 минут до приготовления для получения поджаристой корочки.

  • Для начинки можно использовать смесь риса или гречки с яблоками.

    В этом случае мы получим еще и ароматный полезный гарнир.

  • Зимой вместо яблок можно использовать квашеную капусту.
  • Если вы любите острое и необычное, то намажьте тушку смесью горчицы и меда.

  • Маленький секрет – при использовании маринада солить птицу не обязательно, она и так получится достаточно насыщенной по вкусу.

Польза утки

Яблоки, квашеная капуста, апельсины, лимоны и, как в нашем случае, виноград, как раз и являются нейтрализаторами жира – содержащаяся в них кислота помогает его расщеплению в организме человека.

Так что применение фруктов и овощей с кислинкой вполне обосновано не только в плане выделяемого ими аромата и вкуса, но и законами правильного питания.

Также стоит подать к утке зелень и бокал хорошего вина – они также хороши для ее наилучшего усвоения.

Кроме того, в мясе утки содержится много полезных веществ – витамины группы B, цинк, фосфор, селен и мн. др. Как и в любой другой птице, здесь много белка, который является «строителем» клеток человеческого организма.

Мясо утки, безусловно, не относится к диетическим сортам, поэтому, если у вас проблемы с ЖКТ, откажитесь от его употребления или кушайте только на Новый Год. Нельзя употреблять эту птицу лицам с ожирением и сахарным диабетом.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-utku-s-yablokami-v-duxoe/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.