- Утка, фаршированная яблоками – праздничный рецепт
- Для приготовления утки с яблокам в духовке понадобится:
- Пошаговый рецепт приготовления утки с яблоками:
- Несколько рецептов утки с яблоками: пошаговые рецепты в духовке + фото, видео
- Как приготовить утку
- Запекаем утку с яблоками, медом и рисом
- Утка в медово-горчичном соусе
- Яблочно-овощной рецепт утки
- Утка с фруктами
- Фаршированная утка с яблоками и рисом
- Клюквенная утка
- Готовим утку с капустой
- Утка в рукаве
- Утка с яблоками в духовке: пошаговый рецепт с фото
- Понадобится:
- Приготовление
- Как приготовить утку с яблоками в духовке
- Ингредиенты
- Как приготовить утку с яблоками
- Вариации приготовления
- Польза утки
- Похожие рецепты
Утка, фаршированная яблоками – праздничный рецепт
Сегодня — утка с яблоками в духовке — пошаговый рецепт с фото. Это без сомнения праздничное блюдо. Утка вообще беспроигрышный вариант горячего блюда для праздничного стола.
Но в ее приготовлении есть несколько нюансов. Вот сегодня мы не только начиним утку яблоками, запечем ее в духовке, но и рассмотрим некоторые моменты, которые помогут вам приготовить ее.
Пошаговые фото рецепта вам помогут в этом.
Один из самых важных этапов – выбор утки. Условий выбора птицы несколько:
- Это должен быть самец утки, то есть селезень. Особи женского пола намного жирнее, и при запекании выплавится большое количество жира, а есть будет практически нечего.
- Следующее условие – вес в пределах 2-2,3 кг, в такой утке будет достаточно мяса, и она вся полностью пропечется.
- И еще один немаловажный фактор – утка должна быть очень хорошо ощипана, если есть возможность, выбирайте самую «лысую» тушку, иначе много времени потратится на ее подготовку.
Для приготовления утки с яблокам в духовке понадобится:
- потрошеная тушка утки (в данном случае это индо-утка);
- 3 кисло-сладких я блока среднего размера;
- половина лимона;
- 1 апельсин;
- 2 ст. л. растительного масла без запаха;
- не менее 1 ст. л. соли;
- 2-3 ст. л. натурального меда;
- 1 головка чеснока;
- 2 чайных ложки смеси перцев (в составе сухая горчица, черный молотый перец и красный молотый перец);
- 1 ч. л. сушеного базилика.
Пошаговый рецепт приготовления утки с яблоками:
- Если тушка заморожена, то нужно полностью разморозить ее, переложив из морозильной камеры в холодильник. Затем утку тщательно промыть и обсушить.
Обрезать нижние фаланги у крыльев, иначе они пригорят во время запекания, сами крылья утки надломить у основания, чтобы их не выворачивало при запекании в духовке. Гузку нужно отрезать, в ней ничего нет кроме жира, который может дать своеобразный привкус.
- Если вы стали обладателем не очень хорошо ощипанной утки, то далее придется потрудиться. Пинцетом (желательно, не своим маникюрным) придется выщипывать торчащую щетину. Процедура это нудная и долгая, так как щетина жирная и не особо желает извлекаться из кожи.
Если терпения и времени на это не хватает, то уберите щетину хотя бы с грудки, спинки и бёдер.
- Перед тем как начинить утку яблоками и отправить в духовку запекаться, будем ее мариновать. Значит, следующим шагом готовим маринад.
Смешать в миске мед, масло, соль, смесь перцев, пропущенный через пресс чеснок и базилик.
- Обмазать утку получившейся смесью, обернуть пищевой пленкой и поставить в таком виде в холодильник. Мариновать тушку желательно ночь (8 часов), минимум – 3 часа.
- Когда утка промариновалась, нужно включить духовку, чтобы она прогрелась до 180°С и приготовить начинку. Для начинки яблоки, апельсин и лимон вымыть, цедру лимона натереть на терке, у яблок и апельсина очистить кожуру и нарезать на кусочки, удалив косточки. Из лимона выжать сок.
В чашке смешать нарезанные апельсины и яблоки, цедру и сок лимона.
- Не важно, каким образом выпотрошена утка – только через разрез у гузки или с разрезом грудки, все равно после фаршировки ее нужно будет зашить.
Для этого подготовить толстую портновскую иголку и толстые х/б нитки или льняной шнур.
- Начинить утку через разрез и плотно зашить, закрепив концы нити.
- Запекается утка с яблоками в духовке в фольге или специальном пакете для запекания (у меня на следующем пошаговом фото вы видите ее в пакете), что выбрать, разницы нет, главное, чтобы размеры фольги и пакета соответствовали размеру утки.
Фольгу нужно укладывать таким образом, чтобы сок и жир при запекании не вытекали на противень и не испарялись.
- Упакованную утку поставить в разогретую духовку на 2,5 часа, затем очень аккуратно разрезать верх фольги или пакета, чтобы полить тушку выделившимся соком и поставить обратно для формирования красивой румяной корочки.
- Сок с жиром слить в отдельную чашку, на основе этой смеси можно приготовить замечательный соус, просто добавив одну столовую ложку муки, разведенной небольшим количеством воды и доведя смесь помешивая до кипения.
Праздничная фаршированная яблоками утка готова! Подавать ее целиком на большом блюде и разделывать на порционные куски уже за столом. Для гарнира можно приготовить картофель, рис или овощи, кстати, картофель можно запекать в пакете вместе с уткой.
Если вы не пробовали подобную фаршированную утку, то непременно приготовьте ее, чтобы оценить нежнейшее мясо, которое не сравнится с обычным куриным, пропитанное ароматами специй, яблок и цитрусовых. На любом торжестве утка с яблоками достойно украсит праздничный стол!
Приятного аппетита!
Дворникова Анастасия
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник: http://bloggourmet.ru/?p=7888
Несколько рецептов утки с яблоками: пошаговые рецепты в духовке + фото, видео
Утка – нечастое блюдо на нашем столе. Но это связано не со сложностью ее приготовления, а с тем, что многие ошибочно считают, что утиное мясо – достаточно жесткое и не придется по вкусу гостям.
Тем не менее, достаточно добавить удачный маринад или начинить мясо вкусными ингредиентами – и вы с легкостью подчеркнете достоинства такого блюда!
Так что мы советуем поскорее выбрать среди рецептов утки с яблоками пошаговый рецепт в духовке с фото, чтобы уже на ближайшие праздники порадовать родных такими вкусностями.
Как приготовить утку
Существует немало способов, как вкусно приготовить утку с яблоками. Вы можете выбрать тушеную утку с яблоками в утятнице на плите, перемешанную с овощами, печеную утку с яблоками и даже рецепты утки с яблоками в фольге на костре.
Утка с яблоками: рецепт с фото
Быстро и несложно готовится жареная утка на сковороде с яблоками, а также нарезанная кусочками утка с яблоками в мультиварке, тушеная по рецептам с разными ингредиентами.
Совет: если вы хотите получить эффект запекания – используйте для приготовления этого блюда духовку или остановитесь на рецептах утки с яблоками в аэрогриле.
Во многом результат ваших стараний будет зависеть от дополнительных продуктов, задействованных в блюде. На вкусовые качества мяса повлияет маринад, поэтому заранее определитесь, как замариновать утку с яблоками: ниже мы приведем несколько примеров приготовления маринадов и соусов.
Также важную роль будет играть гарнир к утке с яблоками. Традиционно гарниром выступает картофель, гречка и рис, но вы можете подобрать и другие основные блюда. Кстати, этими ингредиентами можно начинить мясо внутри, а также приготовить в рукаве утку с яблоками и гречкой или рисом.
Запекаем утку с яблоками, медом и рисом
Несложный способ, как сделать утку с яблоками в духовке – рецепт утиного мяса с медовой добавкой. Какими яблоками лучше начинить утку? Выбирайте твердые кисло-сладкие сорта, например, Симиренко и Гренни Смит.
Для реализации этого простого рецепта приготовления утки с яблоками в духовке вам потребуется от полтора килограмм утиного мяса, четыреста грамм яблок, три больших ложки жидкого меда, пара зубчиков чеснока, молотый белый и черный перец, подсолнечное масло и соль. Для запекания утки с яблоками и медом будет использоваться фольга.
Начните с приготовления мяса: выпотрошите, помойте и высушите утку. Налейте мед в большую емкость, смешайте с маслом, чесноком, перцем и солью.
Готовую смесь нанесите на утку и промажьте ею и внутреннюю часть мяса. Оставьте утку мариноваться в комнатных условиях на тридцать минут.
В это время можно нарезать яблоки.
https://www.youtube.com/watch?v=LX9Wriyj2Vg
Затем нафаршируйте утку яблоками и сколите зубочистками. Отрежьте треть крылышек, сделайте надрез на коже – и выверните внутрь крыло. Ножки прикрепите к основному мясу с помощью нитки.
Разогрейте духовку до 200 градусов, постелите на формочку два слоя фольги, расположите мясо – и накройте фольгой сверху. Но перед этим для выделения жира проткните вилкой утиное мясо в нескольких местах.
Полейте тушку маринадом, оставшиеся яблоки разместите рядом с ней.
Совет: вы можете приготовить вкусную утку с рисом и яблоками в духовке, если поместите гарнир вместе с мясом для запекания.
Готовится утка около двух часов, после чего противень ставится вниз, а верхняя фольга убирается: так мясо покроется корочкой. Каждые пятнадцать минут поливайте утятину жиром, который выделяется в процессе готовки.
Утка в духовке в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото с яблоками
И еще один рецепт на видео утки с яблоками, запеченной в духовке:
Утка в медово-горчичном соусе
Еще один способ, как приготовить утку с яблоками в духовке. Возьмите среднюю тушку, несколько яблок, пару ложек горчицы и меда, специи и стакан воды.
Промойте утиное мясо, натрите поверхность перцем, солью и специями. Внутрь добавьте яблоки.
Для приготовления маринада для утки с яблоками в духовке смешайте мед и горчицу – и нанесите соус на всю поверхность утки.
Разместите мясо на противне – и добавьте воды. Готовится утка с яблоками в медово-горчичном соусе при температуре в 200 градусов в течение одного часа: время от времени соус с противня собирается и используется для обработки мяса. Блюдо подается с зеленью.
Как вкусно приготовить утку с яблоками
Яблочно-овощной рецепт утки
Утку можно подавать с овощами. Возьмите 2,5-килограммовую тушку утки, три яблока зеленых сортов, около двухсот грамм чернослива, очищенного от косточек, айву, чеснок, около пяти картофелин, пару морковок и три лука.
Маринадом для утки, запеченной с яблоками, черносливом и овощами, послужит смесь из таких ингредиентов:
- три больших л. тмина;
- пол ч.л. черного молотого перца;
- большая л. сушеного майорана;
- три больших л. морской соли;
- три ч.л. дижонской горчицы;
- сок из выжатой половинки лимона;
- 25 мл оливкового масла.
После обработки утиного мяса следует срезать с него жир и гузку. Тмин высушите на сковородке – и перетрите с солью, после чего смешайте весь маринад – и используйте для натирания утятины. Обмотайте мясо пленкой – и расположите в прохладном месте на 24 часа.
Пока мясо для рецепта утки в утятнице в духовке с яблоками и овощами маринуется, займитесь другими ингредиентами. Нарежьте яблоки и пол айвы на кубики, смешайте с порезанным черносливом. Позже фрукты будут использоваться для начинки утки. Отверстие утки заткните цельным яблоком.
Внимание! Вы можете приготовить тушеную утку кусочками с яблоками в духовке. В этом случае ингредиенты для начинки будут перемешиваться с мясом.
Когда мясо будет готово, разогрейте духовку до 190 градусов – и поставьте блюдо на 30 минут. Через полчаса достаньте мясо – и полейте жиром для образования корочки. Повторяйте это действие еще несколько раз: общее время запекания составит примерно полтора-два часа.
Можно готовить такую утку в духовке с яблоками и картошкой.
После приготовления достаньте мясо, расположите рядом лук и чеснок, слейте жидкость в отдельную емкость из керамики, где расположите картофель, лук и морковь.
Овощи расположите на верхнем уровне, мясо – на нижнем – и не выключайте духовку еще 40 минут.
Утка с фруктами
Давайте обсудим, как готовить в духовке утку с яблоками и апельсинами, а также другими фруктами.
Кстати, блюдо из утиного мяса и фруктов можно приготовить по-разному: вы можете выбрать рецепт утки с черносливом и яблоками в рукаве, тушеной утки с черносливом и яблоками в духовке совместно с другими фруктовыми добавками и прочие варианты готовки.
В качестве составляющих блюда, помимо самого мяса, будет использоваться пара яблок, около 50 грамм кураги, любых орехов, чернослива, пара апельсинов (кстати, можно приготовить и утку с яблоками и мандаринами), паприка, соль и молотый перец, петрушка и базилик.
Традиционно готовка начинается с мытья и сушки мяса. После этого натрите его смесью из соли, паприки и перца. Тушка натирается и внутри. После этого приступите к чистке и нарезанию фруктов.
Курагу и чернослив необходимо обработать кипятком. Эти ингредиенты смешиваются с орехами – и используются в качестве внутренней начинки.
Отверстие курицы дополняется несколькими ветками петрушки, а также закрывается нитями или зубочистками.
Далее следует смазать птицу маслом для получения сочной корочки – и расположить на противне с фольгой.
Сверху мясо тоже покрывается фольгой, после чего располагается в духовке, нагретой до средней температуры, на пару-тройку часов. Как обычно, каждые 30 минут мясо поливается жиром.
На конечной стадии готовки верхняя фольга убирается, а температура духовки увеличивается на 20 градусов.
Фаршированная утка с яблоками и рисом
Многим придется по душе фаршированная гречкой и яблоками утка, а также утка, фаршированная яблоками и рисом. Готовятся эти блюда по похожим рецептам, поэтому давайте остановимся на одном из них.
Выберите тушку весом до трех кг, а также приготовьте пару стаканов риса, четыре яблока, два апельсина, три больших ложки сливочного масла, большую ложку соли, маленькую ложку паприки и карри, чеснок в гранулах, молотый черный перец, сухой базилик, измельченный кориандр и перчик чили.
Пошаговое приготовление фаршированной яблоками утки в духовке:
- разморозьте утятину в естественных условиях, выпотрошите, удалите жир, промойте мясо, опалите и удалите все дефекты с кожи снаружи и внутри;
- возьмите прочную нить – и зашейте шейное отверстие;
- смешайте соль, паприку, карри, а также чайную ложку смеси из кориандра, черного перца, чили, чеснока и базилика. Натрите маринадом мясо снаружи и внутри. Чайную ложку маринада оставьте на потом;
- залейте в кастрюлю пару-тройку л воды, добавьте пол ст.л. соли – и доведите до кипения. Засыпьте 1,5 стакана риса – и дождитесь, пока он почти сварится. Не дождавшись полной готовности, откиньте рис на дуршлаг – и промойте холодной водой. После стекания выложите в отдельную емкость;
- оставшийся маринад добавьте в рис, долейте растопленное масло – и смешайте. Почистите яблоки и цитрусовые, нарежьте на кубики – и тоже добавьте в рис. Посолите начинку по вкусу;
- приступайте к фаршировке. Когда утиное мясо будет заполнено, зашейте нижнюю часть. Подержите блюдо в холодильнике пару часов;
- прежде чем отправить утку в духовку, промажьте ее подсолнечным и сливочным маслом либо сметаной/майонезом. Для запекания утки в духовке с яблоками используйте утятницу, которую следует смазать маслом. Несколько фруктов, посыпанных специями, расположите снаружи мяса;
- готовьте блюдо при температуре 200-220 градусов около трех часов, периодически переворачивая мясо. Когда при прокалывании начнет проступать прозрачный сок, завершите готовку.
Вот и все, вкусная фаршированная утка готова!
Клюквенная утка
Как приготовить утку с яблоками и клюквой в духовке? Помимо тушки, вам потребуется пара больших ложек свежей клюквы, одно яблоко сладкого сорта, пара больших ложек меда, соль, а также соус, который вы приготовите из 200 грамм клюквы, трех ложек меда, четырех зубчиков чеснока, двух больших ложек подсолнечного масла, половины стакана воды, соли, сахара и специй. В качестве специй для утки с яблоками можно использовать гвоздику, корицу, реган, кардамон, базилик и можжевельник.
Сразу начните нагревать духовку. Обработайте мясо, уберите жир, нарежьте яблоко – и смешайте с клюквой и медом в отдельной емкости. Немного меда оставьте на потом. Натрите утку солью и оставшимся медом, внутрь положите приготовленные фрукты.
https://www.youtube.com/watch?v=3Xa9FVg2fhU
Разместите фаршированную утку на противне или готовьте утку с яблоками в рукаве для запекания. На противне блюдо готовится пару часов, но каждые полчаса переворачивается и поливается жиром и парой ложек ягод (если утка не зашивалась).
В процессе запекания можно заняться соусом. Выберите посуду для варки: всыпьте туда клюкву, добавьте мед и потолките. Добавьте воду и пару ложечек оливкового или другого масла – и поставьте выпариваться.
Огонь сделайте небольшим и не забывайте мешать соус. Периодически проверяйте на вкус, добавляйте сахар и соль. Через 15 минут соус будет готов.
За пять минут до готовности добавьте мелко порезанный чеснок, кардамон, гвоздику, корицу и другие специи по вкусу.
Достаньте утку, слейте жир в отдельную емкость, разрежьте мясо специальными ножницами – и выложите на блюдо фрукты. Порежьте мясо на порции, дополните соусом – и подавайте на рождественский стол!
Готовим утку с капустой
Запеченную в духовке индоутку с яблоками можно дополнить капустой.
Возьмите 3-кг тушку, шесть кисловатых яблок, килограмм квашеной капусты, около ста грамм сушеных грибов, три луковицы, пару ст. л.
меда, пару щепоток сушеного барбариса, щепотку тмина и мускатного ореха, а также соль, перец и соевый соус.
Процесс приготовления утки с капустой и яблоками в духовке:
- очистите птицу от жира (оставьте его для жарки), перьев, опалите мясо, тщательно промойте и высушите;
- приготовьте маринад из меда, ложки соевого соуса, соли и перца;
- натрите утку маринадом (обрабатывайте и внутри), заверните в пищевую пленку – и поставьте в холод на ночь. Она должна простоять там примерно 15 часов;
- перед тем, как достать мясо, залейте кипятком грибочки, промойте капусту – и перемешайте с тмином. Помойте яблоки, нарежьте – и добавьте специи;
- яблоки используйте для начинки тушки. Поставьте мясо в духовку на высокую температуру на 1,5 часа;
- в это время вытапливайте жир и пассеруйте на нем кольца лука. Достаньте подрумяненную уточку, освободите утятницу – и разместите там поджарку из лука. Сверху положите капусту, вдоль стенок – грибы. Сверху снова поместите утку, смажьте медом или маринадом, который остался, накройте блюло крышкой – и повторно поместите в духовке, предварительно убавив огонь;
- утка готовится еще 30 минут, после чего подается в таком виде или с картофельным гарниром.
Утка в рукаве
И еще один рецепт – утка в рукаве.
А вот еще один способ приготовления жареной утки с яблоками в духовке. Давайте узнаем пошаговый рецепт утки с яблоками, запеченной в духовке в рукаве.
Подготовьте тушку, около 0,6 кг яблок, четыре больших ложки майонеза, три больших ложки горчицы, головку чеснока, соль, перец, а также рукав, в котором будет выпекаться блюдо.
Подготовьте мясо, натрите солью со всех сторон – и оставьте в таком виде на некоторое время. Параллельно готовьте смесь из майонеза, перца и горчицы для маринования утятины. Утка должна мариноваться около 40 минут.
Совет: не выбирайте для маринада приправы с глутаматом натрия в составе, он может испортить вкус утки.
Почистите и помойте чеснок, поделите на зубчики, сделайте на коже утки небольшие кармашки – и положите туда чесночные кусочки. Порежьте яблоки, поместите их внутри утки. Натрите мясо оставшимся маринадом, зашейте или заделайте зубочистками отверстия.
Отрежьте рукав в 1,5 длины тушки, затяните один край, поместите мясо целиком внутрь и убедитесь, что там нет лишнего воздуха – и закройте второй конец.
Поместите блюдо в духовку, нагретую до 180 градусов. Время готовки может быть разным: на килограмм веса тушки вам понадобится около 40-60 минут.
За десять минут до конца откройте рукав по шву.
Есть еще много интересных способов приготовления таких блюд. Экспериментируйте со вкусами, а также посмотрите пошаговый рецепт утки с яблоками в духовке на видео, чтобы узнать еще больше о возможностях приготовления.
Источник: http://creahands.ru/utka-s-yablokami.html
Утка с яблоками в духовке: пошаговый рецепт с фото
Домашняя утка издревле пользовалась большой популярностью в национальной русской кухне. Перечень блюд, которые можно приготовить из утиного мяса, очень разнообразен. Ее можно тушить, жарить, либо запекать.
Но поистине деликатесом считается фаршированная утка с яблоками в духовке.
Пошаговый рецепт с фото превратит приготовление столь сложного изысканного блюда в увлекательный творческий процесс, а результатом вашего труда станут благодарность и восхищения самых близких.
:
- Понадобится:
- Приготовление
Фаршировать утку можно любыми крупами, фруктами или овощами, но чаще всего для начинки используют квашеную капусту, бруснику, клюкву, яблоки и сухофрукты.
Утиное мясо само по себе имеет достаточно специфический запах, и отличается определенной жесткостью и жирностью, что существенно увеличивает время готовки. Поэтому и начинять ее рекомендуется чем-нибудь кислым.
Во-первых, кислота расщепляет волокна и делает мясо намного мягче, благодаря этому время на его приготовление сокращается в разы.
Во-вторых, кислинка придает блюдам более изысканный и пикантный вкус, а также нейтрализует чрезмерную жирность.
Чтобы утка не стала самым большим вашим кулинарным разочарованием, давайте рассмотрим некоторые нюансы, которые обязательно стоит учесть, независимо от рецептуры.
Еще рецепт: Как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной
Здесь вы найдете рецепт вкусно запеченной целиком утки, с глазурью, а также еще советы по ее запеканию.
Понадобится:
- утка – 1 тушка (2-2,5 кг);
- яблоки (лучше взять сорт Антоновка) – 3-4 шт. (не крупные);
- апельсин (можно заменить 2-мя мандаринами) – 1 шт.;
- лимон – 1⁄2 шт.;
- мед – 1-2 ст.л.;
- чеснок – 1 головка;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- специи по вкусу (черный и красный молотый перец, можжевельник, тимьян и др.);
- соль – 1 ст.л.
Приготовление
- Для начала, тушку утки надо подготовить. Свежую или размороженную птицу (как правильно ее оттаять мы советовали чуть выше), следует очень тщательно промыть, максимально выщипать остатки перьев, выпотрошить и вытереть насухо бумажным полотенцем.
- Затем срезаем весь лишний жир, он нам ни к чему. Вырезаем гузку – источник неприятного запаха. И удаляем кистевую часть крыла, она абсолютно бесполезна, а во время запекания быстро подгорает.
- Теперь приступаем к приготовлению маринада.
Для этого соединяем масло с соком половинки лимона, добавляем туда 1-2 ст.л. меда. Если мед засахаренный, его следует предварительно растопить на водяной бане. Затем чистим чеснок и пропускаем его через пресс. Добавляем соль, любимые специи и все тщательно перемешиваем.
- Сделав надрезы в самых мясистых и жирных местах, обильно натираем полученной смесью тушку и ставим мариноваться в холодильник. Чем дольше утка пролежит в маринаде, тем она будет мягче и нежнее. Традиционно считается, что 8-12 часов достаточно.
Но для молодой и свежей птицы хватит и 2-3 часов. А если туша очень большая или старая, то можно оставить ее даже на сутки.
- Когда утка промариновалась, приступаем к подготовлению начинки. Для этого яблоки хорошо моем, удаляем сердцевину и режем некрупными дольками.
Апельсин хорошо чистим и тоже режем, не забыв удалить косточки. Апельсин при желании можно заменить мандарином, а можно совсем не добавлять, если на цитрусы, например, аллергия. Яблоки лучше брать кислых и кисло-сладких сортов. Идеально для фаршировки уток и гусей подходит Антоновка.
К начинке также можно добавить потроха, для этого их тоже тщательно моют, сушат и нарезают мелкими кусочками.
- Теперь необходимо не очень плотно наполнить тушку фруктовым фаршем и аккуратно, но хорошенько зашить.
Шов должен быть достаточно крепким, чтобы во время запекания не лопнуть и сохранить всю жидкость внутри. Нитки лучше брать цветные, так вы точно будете уверены, что удалили их все без остатка.
- Если позволяет время, после фаршировки лучше оставить утку еще на 1-2 часа, пропитаться соками начинки, но можно и сразу приступать к запеканию.
- Следующим шагом будет выбор способа запекания.
По этому рецепту готовить утку с яблоками в духовке можно либо в фольге, либо в специальном рукаве, как на фото. Пакет для запекания дает множество преимуществ. Сок во время приготовления не будет выливаться на противень и испаряться, следовательно, утка получится более сочной и нежной.
Если рукава под рукой не оказалось, можно воспользоваться фольгой. Заворачивать тушку следует в несколько слоев, чтобы жир не вытекал, и птица не оказалась пересушенной.
- Ставим противень с птицей в заранее разогретую до 160-180С духовку.
Время готовки зависит от размера и возраста туши. В среднем продолжительность составляет около 2-3 часов. Когда утка будет уже практически готова, нужно раскрыть фольгу (или пакет), полить тушку образовавшимся соком, и дать постоять еще 15-20мин., чтобы зарумяниться.
Перекладываем готовую утку на большую тарелку или поднос. Можно сразу разделить тушу на порционные кусочки, но целиком она выглядит намного эффектнее. Украшаем блюдо печеными яблоками, ягодами и зеленью. В дополнение можно приготовить любой кисло-сладкий соус или домашний кетчуп. На гарнир подойдет отварной или запеченный картофель, крупы (рис или греча), свежие и печеные овощи. Кстати их можно запечь в рукаве вместе с уткой.
Теперь вашим коронным блюдом непременно станет утка с яблоками в духовке, пошаговый рецепт с фото поможет сделать процесс приготовления легким и понятным, а результат всегда отличным. Узнав некоторые секреты, вы можете смело приступать к покорению новой кулинарной высоты. И порадовать своих друзей и близких вкусным, ароматным и сытным обедом.
Приятного аппетита!
Источник: https://blog-recept.ru/kak-prigotovit-v-duhoe-utku-farshirovannuyu-yablokami-retsept-s-foto/
Как приготовить утку с яблоками в духовке
Утка с яблоками – безусловно, шикарное, красивое и сытное блюдо.
Если вы ни разу не готовили это кушанье, то для вас станет приятным сюрпризом то, что его рецепт абсолютно прост! Если хотите порадовать своих близких и друзей чем-то по-настоящему вкусным, нежным и ароматным в ближайшие выходные – обязательно приобретите тушку уточки и несколько яблок. Впрочем, сегодняшняя утка с яблоками, рецепт которой вам предлагает ХозОбоз, несколько отличается от стандартной рождественской птицы. Хотя, обо всем по порядку.
Птица с яблоками – это традиционное во многих странах рождественское или новогоднее блюдо.
Причем, если в Европе на торжественный стол чаще всего подают индейку, то у нас это – гусь или утка, запеченная с яблоками.
Все-таки наш народ любит посытнее, да и зимы у нас холодные, так что, даже если и едим птицу, то непременно с жирком.
Утка с яблоками на праздничном столе является символом достатка в доме, благополучия в семье.
Провожая год таким образом, мы желаем, чтобы и следующий был щедр на изобилие, чтобы у нас всегда было уютно, а мы – сыты.
Конечно, кому-то такие желания сегодня могут показаться примитивными, но наши предки лучше нас знали и понимали им цену, и ту жизнь, когда всего этого нет.
Ингредиенты
Итак, сегодня мы отступим от стандартной рецептуры, когда птицу просто начиняют яблоками, солят, натирают специями и отправляют в печь. Утка в духовке с яблоками от ХозОбоза более яркая, пикантная и интересная по вкусу. Для приготовления этого блюда мы возьмем следующие ингредиенты:
- 1 утиная тушка;
- 4-5 шт. кисло-сладких или кислых яблок;
- 1 гроздь винограда кислого сорта;
- 2 столовых ложки меда;
- 3 столовых ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка сухих прованских трав;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица.
Также нам потребуется фольга. На гарнир можно использовать картофель.
Как приготовить утку с яблоками
- Начнем с приготовления маринада для утки: смешаем мед и соевый соус;
Для маринада соединим мед с соевым соусом
- Добавим специи и пропущенные через пресс зубчики чеснока;
Теперь в жидкие ингредиенты добавим измельченный чеснок и приправы
- На противень стелим фольгу и выкладываем тушку утки. Фольга нужна здесь не только для того, чтобы мясо хорошо пропеклось – она еще и избавит ваш противень от пригоревшего жира, который будет вытапливаться при запекании;
Потрошенную и разделанную утку кладем в фольгу
- Тушку изнутри и снаружи обмазываем маринадом и оставляем. Хорошо, если есть возможность промариновать птицу хотя бы пару часов в прохладном месте;
Тщательно обрабатываем птицу маринадом и оставляем на несколько часов
- В это время займемся начинкой: мелко рубим репчатый лук;
Для начинки чистим и мелко нарезаем лук
- Яблоки нарезаем тонкими дольками, виноградины обрываем с кисточки;
Слайсами режем яблоки и отделям ягоды винограда от веточек
- Смешиваем лук, виноград и яблоки, солим, перчим;
Лук соединям с подготовленными яблоками и виноградом, а затем кладем в начинку молотый перец
- Начиняем тушку изнутри. Оставшимися луком, виноградом и яблоками обкладываем тушку снаружи. Оборачиваем птицу фольгой и отправляем в духовку примерно на часа полтора. Температура в духовом шкафу должна составлять около 180-200 градусов;
Фаршируем утку и помещаем ее в духовой шкаф разогретый до 180-200 градусов
- Когда утка станет готовой («вареной»), достанем ее из духовки и развернем фольгу. Выкладываем картофель, а если вы любите печеные яблоки, то и эти фрукты и отправляем в духовой шкаф еще минут на 40. В это время должна образоваться аппетитная золотистая корочка.
Когда внутри утка будет готова и не останется сукровицы, откроем фольгу и выложим вокруг птицы картофель и яблоки. В таком виде отправим утку с гарниром обратно в духовку еще минут на 40
- Птица запеклась? Достаем ее из духовки и немного остужаем.
Как только утка запечется и станет золотистой, следует вынуть ее из духовки и остудить
- Традиционно на стол подается целая утка с яблоками (фото нашего сайта подскажет вам, как сделать это красиво). А уже после того, как гости полюбовались на блюдо, мясо делиться на порции. Начинку также можно кушать, если вы любите печеные фрукты. Если же не понимаете их вкуса, просто оставьте в качестве украшения.
Подавать на праздничный стол утку лучше целиком и разделывать только перед порционной раскладкой. В качестве гарнира не забудьте предложить печеные овощи, которые мы готовили вместе с птицей
Вариации приготовления
- В качестве маринада можно использовать сок апельсина или лимона со специями.
- Утка с яблоками в рукаве готовится схожим образом.
Также обязательно разрезайте пакет за 40 минут до приготовления для получения поджаристой корочки.
- Для начинки можно использовать смесь риса или гречки с яблоками.
В этом случае мы получим еще и ароматный полезный гарнир.
- Зимой вместо яблок можно использовать квашеную капусту.
- Если вы любите острое и необычное, то намажьте тушку смесью горчицы и меда.
- Маленький секрет – при использовании маринада солить птицу не обязательно, она и так получится достаточно насыщенной по вкусу.
Польза утки
Яблоки, квашеная капуста, апельсины, лимоны и, как в нашем случае, виноград, как раз и являются нейтрализаторами жира – содержащаяся в них кислота помогает его расщеплению в организме человека.
Так что применение фруктов и овощей с кислинкой вполне обосновано не только в плане выделяемого ими аромата и вкуса, но и законами правильного питания.
Также стоит подать к утке зелень и бокал хорошего вина – они также хороши для ее наилучшего усвоения.
Кроме того, в мясе утки содержится много полезных веществ – витамины группы B, цинк, фосфор, селен и мн. др. Как и в любой другой птице, здесь много белка, который является «строителем» клеток человеческого организма.
Мясо утки, безусловно, не относится к диетическим сортам, поэтому, если у вас проблемы с ЖКТ, откажитесь от его употребления или кушайте только на Новый Год. Нельзя употреблять эту птицу лицам с ожирением и сахарным диабетом.
Похожие рецепты
Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-utku-s-yablokami-v-duxoe/