Уха из головы толстолобика в домашних условиях: рецепты

Содержание
  1. Уха из головы толстолобика
  2. Вкусно и полезно
  3. Уха из головы
  4. Ингредиенты:
  5. Как приготовить
  6. Рыбный суп с пшеном в мультиварке
  7. Рецепт ухи из головы толстолобика с пошаговымы фотографиямиНародные знания от Кравченко Анатолия
  8. Ингредиенты для ухи из головы толстолобика
  9. Уха из толстолобика – рецепт
  10. Рецепт ухи из головы толстолобика
  11. Уха из голов толстолобика
  12. Вкусная уха из толстолобика с пшеном
  13. Уха из головы толстолобика
  14. Основные ингредиенты для ухи из головы толстолоба
  15. Подготовка головы толстолобика и варка бульона для ухи
  16. Закладываем овощи для ухи из головы рыбы толстолоб
  17. Уха из головы толстолобика: рецепт с фото
  18. Сорта рыбы, подходящей для ухи
  19. Ингредиенты
  20. Приготовление
  21. Советы
  22. Уха из толстолобика рецепт из головы, фото
  23. Как готовится уха из толстолобика (из его головы) — рецепт с фото
  24. Уха из головы толстолобика – рецепт с фото
  25. Приятного аппетита и удачных экспериментов!
  26. Уха из толстолобика

Уха из головы толстолобика

Уха из головы толстолобикаУха из головы толстолобика в домашних условиях: рецепты

Уха  — одно из самых давних блюд русской кухни. Когда-то этим словом, которое в переводе с древнего индоевропейского обозначает «отвар», называли множество первых блюд.

Так, например, есть документальные упоминания, как дворянам на Руси подавалась уха лебяжья, гороховая, куриная и прочие.

Лишь много лет спустя слово это стали относить исключительно к рыбному отвару.

В наше время блюдо не менее популярно, а способов приготовления существует масса. Предлагаю вашему вниманию рецепты ухи из головы толстолобика.

Вы узнаете, как правильно приготовить вкуснейший суп, что учитывать во время готовки и почему такие первые блюда должны регулярно присутствовать в рационе каждой семьи.

Вкусно и полезно

Классическая уха варится из свежевыловленной рыбы.

Сначала в казан добавляют мелкую рыбешку.

Потом готовый отвар процеживают, и в нем до готовности отваривается основной сорт рыбы с небольшим количеством овощей (подробнее читайте здесь).

Толстолобик может выступать соло.

Уха из него получается наваристая.

Рыба эта очень популярная. Она обитает как в естественных условиях, так и выращивается в искусственно созданных водоемах.

Белое мясо очень вкусное,  а также содержит в себе массу полезных и необходимых для полноценной жизнедеятельности организма веществ.

Здесь и омега кислоты, и жиры и огромное количество белка, которые прекрасно усваивается, и кальций, и магний, и фосфор и пр.

Уникальность толстолоба заключается в том, что, несмотря на свою жирность, он является диетическим продуктом, так как в 100 г содержит всего лишь 86 ккал.

Все приготовленные из рыбы блюда очень сытны.

Готовят их и для взрослых, и для детей.

Тушку чаще всего применяют для жарки, тушения, засолки.

А вот голову и хвост можно использовать для приготовления ухи.

Получается она очень наваристой и вкусной. После остывания приобретает желеобразное состояние. Обязательно попробуйте.

В голове толстолоба намного больше полезного белого мяса, чем в тушке.

Уха из головы

Для приготовления 2,5-3 литров ухи понадобится голова весом минимум 700 гр. Кстати, купить ее можно и отдельно от тушки.

Подойдите к рыбным прилавкам на рынке, поинтересуйтесь у продавцов. Тем более, что килограмм голов стоит раза в три дешевле, чем целая рыба такого же веса.

Быть она должна обязательно свежей, замороженные не покупайте.

Ингредиенты:

  • голова толстолобика – 1 кг;
  • картофель – 4-5 штук;
  • большая морковь;
  • свежая зелень;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить

Голову толстолобика надо промыть, просушить бумажным полотенцем. Часто на поверхности есть слизь и это нормально, но удалить ее надо обязательно.

Затем положить кастрюлю, залить водой, чтобы вышла кровь, потом еще раз тщательно промыть.

Многие кулинары говорят, что жабры надо удалять обязательно.

Действительно, этот фильтр содержит много остатков разнообразного мусора, находящегося в воде и который в пище абсолютно не нужен.

Но та рыба, которую купили мы, выращивалась в искусственных условиях, поэтому этот пункт мы пропустили.

Варить голову толстолобика на медленном огне около 40-60 минут. Она должна полностью развариться.

Ее надо аккуратно вынуть из бульона, остудить и разобрать, отделяя мясо от костей.

Пока варится бульон, картофель и морковь очистить, нарезать крупными кубиками.

Морковь очень редко в уху трется на терке. Чаще ее нарезают дольками или небольшими ломтиками.

Бульон можно процедить, но это делается редко. Мелких косточек в толстолобе нет, так что можно использовать и первоначальный вариант отвара.

Овощи отварить до готовности. В уху добавить соль и при необходимости немного душистого или черного перца, выложить рыбу.

После выключения засыпать в кастрюлю мелко нарезанную свежую зелень, накрыть крышкой и дать постоять несколько минут.

Уха из толстолобика готова. Очень важно, что вкусна она не только в горячем, но и в охлажденном виде. Приятного аппетита!

Рыбный суп с пшеном в мультиварке

Уха традиционно состоит из рыбы и овощей.

Если в нее добавляются дополнительные ингредиенты, то это уже суп.

Толстолоб дает такой навар, что можно в бульон даже и овощи не добавлять, достаточно соли и немного свежей зелени.

Но это совсем не значит, что из него нельзя приготовить вкусный рыбный суп.

Если же использовать для этой цели мультиварку, то результат обязательно вас порадует

Ингредиенты:

  • голова толстолобика – 1 шт;
  • картофель – 3-4 шт;
  • одна небольшая морковка;
  • пшено – 1/3 стак;
  • вода – 2 литра;
  • соль и специи по вкусу;
  • свежая зелень.

В чашу мультиварки выложить предварительно очищенную от жабр и тщательно промытую голову толстолобика. Включить режим «Варка» или «Суп» на 40 минут.

За это время очистить овощи, нарезать их ломтиками примерно одинакового размера.

Голову вынуть, в бульон опустить нарезанные овощи, минут через 10 добавить пшено (не забудьте его предварительно промыть в нескольких водах).

Остывшую голову очистить от костей, мясо рыбы вернуть в суп, посолить и поперчить его по вкусу. В самом конце варки добавить свежую зелень. Рыбный суп готов. Приятного аппетита!

Приготовленные из головы толстолобика первые блюда получаются сытными, наваристыми и очень вкусными. Экспериментируйте. Добавьте в рацион своей семьи эти рецепты, порадуйте близких.

А напоследок дарим вам видео-рецепт, берите на заметку!

Источник: http://na-mangale.ru/uxa-iz-golovy-tolstolobika.html

Рецепт ухи из головы толстолобика с пошаговымы фотографиямиНародные знания от Кравченко Анатолия

Рецепт ухи из головы толстолобика с пошаговымы фотографиямиНародные знания от Кравченко Анатолия

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом ухи из головы толстолобика. Готовим мы такой суп не часто, дети не любят рыбу в супе.

А сегодня как раз купили целого толстолобика, а жаренную голову у нас никто не кушает. Вот надумали сделать уху. Хоть вопрос конечно и интересный, уха это или суп.

Одни говорят, что уха делается из нескольких вид рыбы, другие наоборот, что из одного вида рыбы. Одни любят в ухе крупы, другие говорят, что это уже не уха, а рыбный суп. А вот в юности, я ел настоящую уху.

Готовил её один рыбак, причем секрет он нам тогда не раскрыл. Он взял рыбу, какую уже не помню, сварил рыбный суп, как он сказал.

Потом в обыкновенной стопке, что-то там развел, причем из подручных ингредиентов, которые оказались у нас на кухне. Так вот он говорил, что без этой смеси, уха не уха, а просто рыбный суп. Но что мне запомнилось, это то, что вкус преображался до божественного. Но к сожалению, секрет остался не известен.

Я сколько не пытался воспроизвести тот вкус, у меня не получалось. Но я помню, что там был уксус, лимона тогда не оказалось у нас, и черный перец, его было видно. Все остальное уже забыто, давно это было.

Я сейчас пытаюсь найти рецепт той приправы для ухи, но к сожалению не могу спросить у самого рыбака. Но вернемся к самой ухе из головы толстолобика. Вот такую рыбу мы купили, и снизу, это то, что мы будем использовать для ухи. А именно голова, хвост и плавники.

Уха получится наваристая и жирная. Нам надо хорошо промыть голову и плавники от крови, можно даже немного вымочить.

Ингредиенты для ухи из головы толстолобика

  • голова, хвост и плавники рыбы
  • картофель 4 шт.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лавровый лист 2 шт.
  • перец душистый 2 — 3 шт.
  • черный перец горошком 6 — 8 шт.
  • зелень по вкусу
  • соль по вкусу

Голову я разрезал на две части, но можно и меньше.

Для ухи я взял 3 литровую кастрюлю, поместил туда все подготовленные части для ухи и залил водой до полной, не доходя до края кастрюли около 2 см. Можно сразу положить лавровый лист и перец горошком.

Рекомендуют еще и луковицу положить, надразрезав её крестом, до конца не прорезая. Но я сразу забыл её положить, положил уже потом. После этого ставим на медленный огонь. 

Как видно на фото, сверху все равно появился шум(пена), которую обязательно надо снимать. После закипания томим еще минут 10 — 15, а тем временем подготавливаем остальные ингредиенты. Готовить мы будем без крупы, исключительно с молодыми овощами и зеленью.

Лук почистил и бросил в варящуюся рыбу. И дальше подготавливаем все овощи. Чистим и режем их. Картофель режем соломкой, а морковь кольцами. Вы можете резать как вам будет удобней. А если вы не любите морковь в супе, то можно положить её целой, а потом убрать из ухи. 

У нас уже сварилась рыба, и мы отцеживаем отвар. Делаем это для того, чтобы нам в ухе не попались мелкие кости.

Все аккуратно перебираем, так как у нас толстолобик был большой, то голова получилась жирная. На фотографии видны кусочки жира. Но выбрасывать его я не стал.

Люди деньги платят за рыбий жир, а тут его много, причем он вкусней аптечного.

Дальше я в процеженный отвар добавляю 2 — 3 штуки душистого перца, и штук 6 — 8 черного перца горошком, два лаврового листика. Добавляем туда картошку с морковью и отправляем на плиту.

Теперь можно посолить. Я добавил одну чайную ложку соли на 3 литровую кастрюлю супа. Варим минут 20, до полной готовности овощей. Так как у нас молодая картошка и морковь, то они варятся быстро. А мы тем временем нарезаем зелень.

Несколько перьев молодого зеленого лука, веточки 3 — 4 петрушки и маленький пучок укропа. Зелень кладется по вкусу, но обязательно должен присутствовать укроп.

Некоторые люди добавляют корень петрушки вместо зелени, некоторые корень сельдерея. Здесь все индивидуально.

Мы зелень любим, поэтому мы взяли именно свежую зелень, а не в кореньях.

После того, как овощи сварились, я добавляю перебранную от костей рыбу, нарезанную зелень и около 30 грамм водки. Не коньяка или других спиртных напитков, а именно простой водки, без примесей. Водка уберет запах рыбы(некоторая рыба пахнет тиной), и придаст ухе немного пикантный вкус.

Затем я кинул дольку лимона. Лимон можно не класть сразу, а подавать уже вместе с ухой, можно в тарелку, а можно и на блюдце. Уха из головы толстолобика получилась наваристая и вкусная. На следующий день уха застыла в холодильнике как холодец.

 Хоть рыбная уха и не совсем легкое блюдо, но в холодном виде мне очень нравится.
Рецепт приготовления ухи не сложен, но требует немного усилий. Ведь надо отварить рыбу, процедить, отобрать кости. Зато потом, кушаешь и наслаждаешься такой ухой.

Если вы знаете состав, такого соуса, о котором шла речь в начале статьи, то очень прошу, поделитесь рецептом в комментарии.

Приятного аппетита и всего вам хорошего!

Источник: http://domovouyasha.ru/retsept-uhi-iz-golovyi-tolstolobika-s-poshagovyimyi-fotografiyami/

Уха из толстолобика – рецепт

Уха – сытное и простое в приготовлении первое блюдо, которое не теряет своей популярности столетиями.

Рецепт с толстолобиком, о котором мы поговорим далее, – лишь одна из многих разновидностей этого исконно русского кушанья, которая, между тем, не уступает своим многочисленным конкурентам по вкусовым качествам. О том, как варить уху из толстолобика читайте далее.

Рецепт ухи из головы толстолобика

Рецепт ухи, о котором мы поговорим далее – некая база, от которой стоит отталкиваться, экспериментируя с этим блюдом на собственной кухне.

Простая уха хороша с пылу с жару, будучи приготовленной на костре, но чтобы добавить блюду запах дымка в домашних условиях достаточно несколько раз поджечь и затушить в бульоне сухие деревянные прутья.

Любители же нежной ухи из толстолобика могут подлить в блюдо сливки для жирности.

Ингредиенты:

  • толстолобик – 650 г;
  • картофель – 180 г;
  • морковь – 100 г;
  • белый лук – 95 г;
  • лист лавра;
  • уксус – 20 мл;
  • масло подсолнечное – 18 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить уху из толстолобика, рыбу следует выпотрошить, очистить от чешуи и тщательно промыть. Готового толстолобика следует нарезать крупными кусками, залить водой и отварить до полной готовности.

Отварную рыбу необходимо отделить от костей и переложить на тарелку, а наваристый рыбный бульон процедить через несколько слоев марли. Чистый бульон вновь возвращаем на огонь и закладываем в него нарезанные овощи: картофель, морковь и белый лук.

Последние два перед варкой можно спассеровать на растительном масле, но этот шаг остается на ваше усмотрение. Вместе с овощами кладем в бульон и лист лавра – он сделает блюдо ароматнее.

Когда овощи станут мягкими, возвращаем в бульон рыбу, снимаем уху с огня, приправляем солью, уксусом (или лимонным соком) и перцем.

Уха из голов толстолобика

Ингредиенты:

  • голова толстолобика – 2 шт.;
  • белый лук – 120 г;
  • картофель – 200 г;
  • морковь – 130 г;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • перец горошком – 5-7 горошин.

Приготовление

Головы толстолобика перед варкой необходимо подготовить, то есть срезать с них жабры, тщательно промыть и лишь затем заливать водой.

Когда голова сварится, ее следует извлечь, остудить и разобрать, удаляя кости, а полученный рыбный бульон процедить. В процеженный бульон кладем крупные кубики картофеля и моркови, а также полукольца лука и лавр с перцем.

Варим суп до тех пор, пока овощи не размягчаться, после чего возвращаем в уху рыбную мякоть и разливаем суп по тарелкам.

Вкусная уха из толстолобика с пшеном

Раньше добавление круп в супы осуществлялось лишь для повышения сытности блюда.

С течением времени этот секрет бедняков стал всеобщим достоянием и теперь даже в ухе из семги можно встретить пшено – классический спутник рыбных супов.

В рецепте ниже семгу мы использовать не будем, а вот пшено добавим – с ним вкуснее.

Ингредиенты:

  • тушка толстолобика;
  • пшено – 1 ст.;
  • морковь – 120 г;
  • сельдерей – 120 г;
  • белый лук – 90 г;
  • горошины смеси перцев – 6-8 шт.;
  • масло подсолнечное – 35 мл.

Приготовление

Рыбу потрошим, срезаем плавники и очищаем тушку от чешуи. Тщательно промываем толстолобика и, если вы планируете варить его с головой, то срезаем плавники.

Режем рыбную тушку крупными кусками и кладем в кастрюлю. Заливаем толстолобика водой и варим на среднем огне до полной готовности вместе с горошинами перца. Извлекаем рыбу и снимаем мякоть с костей.

Рыбный бульон процеживаем через марлю, всыпаем в него пшено и добавляем нарезанные овощи. Варим овощи с пшеном до мягкости, затем возвращаем рыбу обратно в кастрюлю и добавляем немного масла.

Снимаем суп с огня и оставляем под крышкой на 15 минут перед подачей.

Как приготовить толстолобика в духовке? Блюда из толстолобика относятся к диетическим благодаря тому, что легко усваиваются организмом и практически не содержат жира. Готовить из толстолобика можно все, что угодно, мы же расскажем вам как вкусно запечь эту ценную рыбку в духовке.Рыбные блюда обязательно должны быть в рационе каждого человека. Ценные микроэлементы и витамины, содержащиеся в рыбе, необходимы нашему организму. Минтай не отличается ярким вкусом, но приготовить из него можно замечательные блюда.
Маринованная рыба – универсальная закуска к столу. Из нее можно сделать бутерброды, а можно кушать просто так. Мы вам расскажем как замариновать толстолобика так, чтобы ваши гости остались совершенно довольны оригинальным и вкусным угощением! Толстолобик, запеченный в духовке Толстолобик – вкусная и полезная рыба, которую стоит добавить в рацион питания каждому, кто заботится о своем здоровье. И, конечно же, лучший способ приготовления, для сохранения полезных свойств – запекание в духовке. Именно такие рецепты мы и расскажем вам далее.

Источник: https://womanadvice.ru/uha-iz-tolstolobika-recept

Уха из головы толстолобика

Уха из головы толстолобикаУха из головы толстолобика в домашних условиях: рецепты

ТОП популярных товаров для рыбалки – покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Чтобы уха получилась вкусной, далеко не всегда нужны разные сорта рыбы, большое ее количество или специфические манипуляции с продуктами.

Порой, все гениальное просто, и совершенно шикарное блюдо получается из, казалось бы, непригодных в пищу ингредиентов.

  Так, к примеру, случилось и с ухой из головы толстолобика: она может затмить по своим вкусовым качествам самые разные рыбные супы, даже приготовленные из ценных промысловых пород рыбы.

:

  • Основные ингредиенты
  • Подготовка рыбы и варка бульона
  • Закладываем овощи

Основные ингредиенты для ухи из головы толстолоба

Рецепт ухи из головы толстолобика не слишком отличается от классических рецептов рыбного супа. Да и ингредиенты понадобятся вполне привычные:

  • голова толстолобика — 1 штука,
  • хребет, плавники и хвост толстолобика — по желанию,
  • картошка — 4 средних клубня,
  • лук репчатый — 1 штука,
  • морковь среднего размера — 1 штука,
  • соль — по вкусу,
  • зелень укропа, перьевого лука, петрушки — по половине пучка,
  • лавровый лист — 3 штуки,
  • душистый перец-горошек — 2 штуки,
  • лимон — ½ штуки,
  •  водка или спирт — 50 граммов.

Помимо этого, в уху из головы толстолобика можно добавить разнообразные крупы (рис, перловку, пшенку), макаронные изделия, забелить бульон сырым яйцом или добавить резанные помидоры — эти дополнительные ингредиенты вы можете подобрать самостоятельно, выбирая, как варить уху из головы толстолобика каждый раз по-новому.

Подготовка головы толстолобика и варка бульона для ухи

Использование головы толстолобика в ухе имеет вполне рациональное объяснение: кости головы при варке выделяют немало рыбьего клея, дающего бульону наваристость, а содержание мяса в голове толстолобика настолько велико, что дополнительных кусков рыбного филе в уху класть просто не потребуется!

Итак, берем голову, а при желании еще и хребет с плавниками. Промываем тщательно в холодной воде от сгустков крови и слизи. Вырезаем жабры или выскабливаем жаберные пластины изнутри, глаза удаляем — так уха не будет горчить.

Затем разрубаем голову на две части, хребет, если большой, тоже рубим. Укладываем все рыбьи части в кастрюлю объемом в 3-5 литров, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь.

Добавляем чайную ложку соли и варим, пока не начнет образовываться пена на поверхности. Ее необходимо собрать, иначе бульон будет мутным, у него появится не слишком приятный привкус.

Когда пена перестанет появляться, убавляем огонь и даем повариться час-полтора. За это время голова толстолобика должна развариться окончательно, а навар станет очень ароматным и насыщенным по вкусу.

А пока варится рыбный бульон, загляните на “Рыбалка Всем!” – там всегда можно найти множество интересных статей для любителей рыбной ловли.

Готовый бульон снимаем с огня и процеживаем через сито или дуршлаг. Рыбу выкладываем в миску и даем остыть, а бульон возвращаем на огонь — теперь пришла пора заняться овощами!

Закладываем овощи для ухи из головы рыбы толстолоб

Рецепт ухи из головы толстолобика будет просто шикарным, если использовать молодые овощи — картошку, лук и морковь. Они быстро варятся и придают отличный вкус.

Все овощи необходимо почистить, луковицу режем на полукольца, морковь — кружками, а картошку произвольными кусочками, не слишком крупно, но и не мелко.

В готовый бульон сначала кидаем лук, даем повариться минут 10, затем — морковь, а после этого настает черед картошки.

Варятся все овощи вместе минут 15 после закипания. А в это время нам предстоит разобрать остывшую голову, отделить мясо и жир от костей, и затем отправить их обратно в уху. Вместе с ними кладем лавровые листы и перец-горошек, чтобы добавить пряную ноту ко вкусу ухи.

В конце варки добавляем нарубленную зелень, ее должно быть много. Вливаем в готовую уху из головы толстолобика 50 граммов водки или спирта, накрываем крышкой и даем остыть немного и настояться.

Каждому в тарелку насыпаем щепотку перца, кладем ломтик лимона, и затем наливаем уху.

Кстати, на следующий день этот наваристый суп из головы станет прекрасным холодцом: в холодильнике бульон застынет, и его можно будет есть, как заливное.

А если вы хотите попробовать приготовить настоящее заливное, воспользуйтесь рецептами нашей “Кухни рыбака”, и вы узнаете не только, как варить уху из головы толстолобика, но и как приготовить настоящее заливное из щуки или праздничное заливное из линя.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

by HyperComments

Источник: http://ribalka-vsem.ru/index/ukha_iz_golovy_tolstolobika/0-336

Уха из головы толстолобика: рецепт с фото

Уха из головы толстолобика: рецепт с фото

Приготовить уху без рыбы невозможно. В то же время назвать ухой любой рыбный суп нельзя: настоящая, традиционная русская уха готовится без добавления муки, круп, пережаренного лука и прочих ингредиентов.

Кладут в неё только пряные овощи, специи, пряности и коренья. Остальные рецепты либо не имеют никакого отношения к настоящей ухе, либо являются её разновидностями.

Грубо говоря, добавить в уху зелень и картофель — готова рыбацкая уха, кладут сливочное и помидоры — донская, сладкая уха получается при добавлении морковки.

Впрочем, в классическую уху морковь не добавляют: окуни и ерши, являющиеся основой блюда, отдают достаточное количество сладости в бульон.

Сорта рыбы, подходящей для ухи

Раньше в кулинарии уха из разных видов рыбы очень строго классифицировалась на отдельные виды к примеру, «чёрной» ухой называли суп из головля, сазана, карпа и жереха, «белой» — из сига, окуня, судака и ерша.

«Красная» считалась самой вкусной, поскольку готовилась из белуги, осетра и стерляди, которые считались «красными» рыбами, то есть лучшими, красивыми.

Из сушёной, вяленой и солёной рыбы готовилась «пластовая» уха — мясо рыбы ошпаривали кипятком, в котором варили фенхель или анис, и только потом закладывали в воду. Вяленая рыба использовалась для приготовления «вяленой» ухи с добавлением свежих или сушеных грибов.

«Псковская», или «чудская», уха варилась из снетков, «онежская» — из сушёной мелкой рыбы, или сущика, «поморская» — и палтуса и трески. Не меньшей популярностью обладала «мневая» уха, для приготовления которой использовали мясо налима.

Ингредиенты

Для ухи из толстолобика нужны следующие ингредиенты:

  • 4 литра воды,
  • 6 картофелин,
  • 2 луковицы,
  • 2 моркови,
  • голова толстолобика,
  • 10 столовых ложек риса,
  • растительное масло,
  • перец,
  • соль,
  • свежая зелень.

Приготовление

Голова толстолобика моется, очищается от чешуи, удаляются жабры и промывается холодной водой. Если есть возможность, то нужно обрезать плавники.

В кастрюлю заливается вода, солится по вкусу и доводится до кипения. Голова толстолобика отправляется в кипящую воду, после чего огонь удаляется до минимального.

Пока рыбка варится, можно приступить к приготовлению овощей. Репчатый лук, картофель и морковь очищаются и моются.

Рис можно брать любого сорта — особого значения это не имеет. Крупа перебирается и несколько раз промывается до чистой воды.

Заменить рис можно обычным пшеном, овсянкой, манной крупой или арнауткой.

Репчатый лук нарезается полукольцами. Сковорода отправляется на огонь, в неё заливается растительное масло, на котором обжаривается лук.

Морковь режется брусочками или полукольцами — натертая, она вбирает много масла, поэтому лучше порезать. Морковь жарится вместе с луком до готовности на медленном огне под крышкой.

Картофель режется брусочками.

Рис и картофель отправляются в кастрюлю к голове толстолобика.

Все варится на маленьком огне 25 минут, не закрывая крышкой.

Уха не варится на сильном огне — мясо может распасться, и тогда в суп попадут кости.

В готовый суп добавляются жареные овощи. Уха варится ещё пять минут и солится.

Зелень петрушки измельчается, смешивается с перцем. Приправы отправляются в суп, спустя минуту выключается огонь.

Прежде чем подавать к столу, голову толстолобика достают из кастрюли, мясо отделяют от костей, раскладывают по тарелками и заливают супом, после чего подают.

Чтобы создать настоящую ароматную уху с неповторимым вкусом, необходимо точно придерживаться режима ее варки.

Сперва для ухи готовят бульон – овощной отвар с небольшим количеством соли, в который на 10-20 минут опускается рыба.

Бульон готовится для того, чтобы варящаяся рыба не выварилась и сохранила все свои полезные вещества, сочность и вкус.

С этой цель сперва в бульоне полностью вываривают мелкую рыбу, кости и головы, которые затем выбрасывают, а сам отвар процеживают.

Уже потом в него добавляют чистое филе, которое предназначено для еды вместе с супом.

Повысить густоту ухи можно путем отваривания в бульоне картофеля: так нередко делают, если для приготовления используются морские виды рыбы.

Советы

  • Уха будет вкуснее, если использовать несколько видов рыб и меньше воды.
  • Добавлять слишком большое количество специй не стоит — они могут полностью оттенить тонкий вкус ухи. Обычно добавляют перец, лавровый лист, гвоздику. Можно добавить тмин — он только усиливает характерный вкус и аромат.
  • Если будет готовиться «янтарная» уха, то в отдельной миске завариваются ниточки шафрана, которые затем вливаются в кастрюлю с ухой, снятую с огня — бульон приобретёт невероятный аромат и золотистый оттенок. Лавровый лист в таком случае не добавляют.

Источник: http://zhenskij-sajt-katerina.ru/uha-iz-golovy-tolstolobika-retsept-s-foto/

Уха из толстолобика рецепт из головы, фото

Уха из толстолобика рецепт из головы, фото

После новогодних праздников как правило остаётся множество голов, плавников и хвостов от рыбы. И хорошо если у вас есть кот.

Если нет в доме животных, поедающих остатки рыбы, то не вздумайте их выбрасывать! Ведь именно после праздников никто не откажется от тарелочки лёгкого первого блюда, особенно если это уха из толстолобика – из рыбных стейков, головы, плавников и рыбьего скелета.

Понятное дело, если вы готовили на праздники маринованное филе толстолобика то от него осталась и икра, и голова самого толстолобика. Из половины икры можно приготовить икряники, а половину оставить для приготовления ухи.

Но готовить уху совсем без рыбного мяса тоже не стоит. Поэтому мы преднамеренно оставили несколько кусочков толстолобика.
Так же стоит учесть, что уха из одного вида рыбы будет пустой и не очень вкусной.

Поэтому в рецепт была добавлена голова судака, голова сома и их хвосты. Так же несколько кусочков мяса судака и несколько кусочков мяса сома (хвостовая часть). Итак, получается, что уха не только из толстолобика, а из трёх видов рыбы.

Как готовится уха из толстолобика (из его головы) — рецепт с фото

Ингредиенты на 10-литровый казан:

  • Голова толстолобика (обязательно) — 1 шт. (Из 5-ти килограммовой рыбы);
  • Голова сома (из 3-х килограммовой рыбы) — 1 шт.;
  • Голова судака (из 2-х килограммовой рыбы) — 1 шт.;
  • Плавники толстолобика (из 1 пятикилограммовый рыбы) — 6 шт.;
  • Плавники из тех же судака и сома — по 6 шт.;
  • Хвосты всех перечисленных рыб — 3 шт.;
  • Мясо толстолобика — 600 г.;
  • Мясо судака — 300 г.;
  • Мясо сома — 300 г.;
  • Икра толстолобика — примерно 300 г;
  • Чеснок — 2 больших головки;
  • Лук — 6 шт. среднего размера;
  • Морковь — 3 шт. среднего размера;
  • Соль — 3 ст. л.;
  • Смесь перцев (целая и дроблённая) — по 1/2 ст. л.;
  • Лавровый лист — 6 шт.;
  • Зелень петрушки и укропа — по 3 хороших пучка.

Приготовление:1. Сразу можете учесть, что все ингредиенты указаны на большую порцию ухи, которая готовилась в большом казане. То есть после праздников вы можете собрать у себя большую компанию.

По этому же рецепту можно приготовить уху на природе в том же самом казане.Но если такой порции для вас много, то уменьшите ингредиенты. В этом рецепте толстолобика в юшке получается больше всего. Поэтому внимание совет.

Совет: если будете уменьшать количество ингредиентов, то по возможности постарайтесь не убирать другие сорта рыбы. Можете разрубить головы на 2, и даже на 4 части, но юшка должна быть сборной.

Даже если вы готовите уху из головы карпа, в ней все равно должен присутствовать хоть один вид другой рыбы.

Итак, начнём. Первым делом на плите ставим казан с водой. Воды наливаем примерно на 2 пальца ниже половины.2. В каждой рыбной голове ОБЯЗАТЕЛЬНО удаляем жабры. Так же скоблим ножом слизь, которая осталась под жабрами. Глазные яблоки тоже удаляем.Всю рыбу нужно замочить в холодной проточной воде. То есть ставим миску под тонкую струю воды. Или же постоянно меняем воду. Вымачивать будем примерно час.

Примечание: обратите внимание, что в миске не только головы, хвосты и плавники. Если вы для другого блюда покупаете толстолобика и преднамеренно для ухи оставляете голову, то не забудьте срезать ещё и хвост, плавники и оставить несколько стейков мяса.

3. Тем временем очистите лук, морковь. Нарезать мелко мы их не будем. Крупными брусками нарежьте морковку.4. На луковице с обеих сторон сделайте крестообразные надрезы. Головка должна остаться целой.

И лук и морковь отправляем прямо в казан, обязательно в кипящую воду. Нужно дождаться закипания воды и с этого момента засечь 15 минут. При этом юшка «бурлить» не должна. Отрегулируйте огонь так, чтобы бульон томился.

5. Приступайте к приготовлению заправки. Две головки чеснока нужно успеть перечистить и измельчить ножом. Да, да! Именно ножом. Для ухи чеснок желательно резать очень мелкими кусочками.
6. Не забывайте за бульон, который стоит на плите! Ровно через 15 минут после закипания воды с овощами, мы должны отправить туда всю рыбу, её головы и икру. Причём из икры снимать плёнку не нужно, чтобы она не разварилась. Так же добавьте соль, лавровый лист. ВНИМАНИЕ в этом шаге мы добавляем только смесь перцев горошком и по желанию душистый перец, толченный же перец, остаётся для заправки.7. Обязательно уха хоть из толстолобика, хоть из его головы, хоть из плавников, должна заправляться чесноком, перцем и зеленью, причём юшка из рыбы очень любит все эти ингредиенты. Поэтому накройте крышкой казан и дождитесь закипания. После закипания примерно 20 — 30 минут нужно засечь, чтобы приготовилась рыба.

А параллельно промойте и измельчите всю зелень. Затем в одну большую миску поместите, и перемешайте рубленый чеснок, молотую смесь перцев и зелень.

Всю эту смесь (заправку) нужно добавить в казан через 30 минут после закипания рыбы.

Увеличьте огонь, и как только уха закипит — выключите огонь, накройте крышкой казан.

Примечание: если в семье есть маленькие дети, и вы планируете тоже кормить их ухой, тогда заранее отлейте юшки, отберите немного мяса и икры. После добавления заправки блюдо станет очень острым.
Перед тем как уха из толстолобика, судака и сома будет подаваться на стол — должно пройти минимум 20 минут. И когда вы откроете крышку казана, аромат юшки вас сразит «наповал». Подавать уху нужно в отдельных посудинах, то есть сначала достать мясо в отдельную тарелку или миску, и в супницу наливать юшку. В каждую тарелку положите небольшой кусочек икры.

Источник: http://mp-kniga.com/pervyie-blyuda/uha-iz-tolstolobika-s-ikroy

Уха из головы толстолобика – рецепт с фото

Уха из головы толстолобика – рецепт с фото

Дорогие друзья и гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня мы сварили для вас уху из головы толстолобика (рецепт и фото прилагаем). Но, сначала поговорим об ухе. Что это за блюдо? Какова его история и традиции в приготовлении?

Уха – это наше национальное русское блюдо. Правда, в ХI–XII веках ухой называли любой другой суп. К примеру, куриная уха, лебяжья или гороховая. А уже с XVII-XVIII веков ухой стали считать жидкое горячее блюдо из рыбы.

Причем, бульон у ухи делается прозрачным и довольно концентрированным. В классической ухе кроме бульона были мелко порезанный лук, картошка и сама рыба.

Уха носила название рыбы, из которой была приготовлена (осетровая, судачья, щучья).

В наши дни уху готовят не только их одного вида рыбы, но и из нескольких.

Из овощей добавляют морковь, а также множество пряностей (анис, имбирь, мускатный орех, шафран), иногда добавляют грибы и крупы (пшено, рис, перловка). Уха – блюдо очень питательное, готовится легко и быстро.

К тому же, она способна в короткое время восстанавливать наши силы. Вот почему уха до сих пор остается довольно популярной, особенно в походах, на природе.

Но не всякая рыба годится для ухи. По мнению специалистов в этой области, тут подойдут такие сорта рыбы, у которых нежное сладковатое мясо, придающее клейкость рыбному бульону.

К примеру, карп, сазан, судак, окунь. Из морских рыб тоже получается хорошая уха, это треска, палтус, морской окунь. А вот из воблы, тарани, леща и плотвы лучше уху не варить.

Чтобы уха получилась отличной, надо знать и соблюдать некоторые тонкости:

  • Во-первых, рыба должна быть, как говорится, первой свежести, в идеале – живой.
  • Во-вторых, в какой попало посуде — уху не готовят. Желательно использовать эмалированную или глиняную. Это важно для того, чтобы не было окисления. Ни чугунную, ни алюминиевую кастрюлю применять нельзя.
  • В-третьих, уху надо варить без использования крышки, на слабом огне. И никакого активного бурления. Иначе невозможно будет получить прозрачный бульон.
  • В-четвертых, подготовленную рыбу закладывают не в простую воду, а в подсоленную, с добавленной головкой лука и морковкой. Их потом рекомендуется выбросить из ухи.
  • В-пятых, уха варится недолго. Для речной рыбы достаточно 20 минут, для морских сородичей – 12 минут. Конечно, это в среднем, так как время готовки зависит от размера рыбных кусков. Но в любом случае переваривать рыбу нельзя. Она не только развалится на мелкие части, но и вкус ухи от этого пострадает.
  • В-шестых, специи и пряности. Для ухи из жирной рыбы, их нужно больше. Чаще всего это лавровый лист, душистый перец, укроп и петрушка. Зелень кладут непосредственно в тарелку, так уха дольше не испортится.

Перед употреблением уху рекомендуют подержать под крышкой для настаивания, хотя бы некоторое время. Едят её как в горячем виде, так и в холодном. С чёрным хлебом или пирожками.

Если речь идет о рыбацкой ухе, то там рыбу никто не подбирает. Что поймали, то и сварили. У неё всегда особый аромат костра и походного котелка.

Рыба используется живая, уха получается наваристой, без всяких круп и добавок, так как их под рукой просто-напросто не бывает. В готовую рыбацкую уху, как правило, добавляют стакан водки.

Это позволяет устранить запах тины от пресноводных рыб и значительно улучшить вкус ухи.

Итак, уха – это сытное, наваристое и не слишком калорийное блюдо, замечательное изобретение наших предков. Для ухи из головы толстолобика нам понадобилось:

  • Вода – 2-2,5 литра;
  • Голова толстолобика – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Рис – 3 столовых ложки;
  • Соль, перец, другие специи – по вкусу;
  • Масло растительное – для обжарки лука.

Голова толстолобика у нас была очищена от чешуи и остатков внутренностей, жабры были удалены.

В эмалированную кастрюлю с подсоленной водой были отправлены головка лука и морковка, туда же погрузили голову толстолобика.

Если у кого-то остались не выброшенными плавники от тушки толстолобика, их тоже можно использовать для ухи.

Пока голова варилась (примерно 30 минут), мы помыли рис и замочили его на время в воде, чтобы потом быстрее сварился. Вторую луковицу мелко порезали и пожарили на растительном масле. Картошку почистили и порезали соломкой.

Когда голова сварилась, её вытащили из кастрюли, тщательно разобрали, отделили мясо от косточек. Рыбный бульон процедили. Выбросили из него сваренные морковку и луковицу. И сразу снова поставили на огонь.

Тут же отправили в процеженный бульон рис и картошку. А затем и кусочки рыбной мякоти из головы толстолобика. В последнюю очередь добавили луковую зажарку, 3 лавровых листочка и немного душистого перца.

И уха из головы толстолобика по нашему рецепту стала готова. Ориентировались мы по мягкости риса. Но рис можно заменить пшеном, зажарку сделать с морковкой.

А некоторые хозяйки перед тем, как выключить огонь, добавляют в уху домашний хлебный квас собственного приготовления.

Уху потом доводят до кипения, настаивают под крышкой и подают к столу. Вот такие эксперименты.

Общее время приготовления – 1 час.

Приятного аппетита и удачных экспериментов!

Источник: http://cofete.ru/pervyie-blyuda-supy/uha-iz-golovy-tolstolobika-retsept-s-foto.html

Уха из толстолобика

Уха из толстолобика

Пошаговые рецепты приготовления ухи из толстолобика на плите, костре и в мультиварке

2017-11-06 Яковлева Кира

В 100 граммах готового блюда

Белков

9

(гр)

9 гр.

среднее

Жиров

1

(гр)

1 гр.

низкое

Углеводов

8

(гр)

8 гр.

низкое

Калорий

74

(Ккал)

74 ккал.

низкое

Толстолобика называют серебряным карпом, он считается вкуснейшей из всех пресноводных рыб, поэтому уха из него получается отличной. Мясо плотное, немного сладкое.

Однако перед приготовлением рыбу нужно обязательно промыть и очистить брюшко.

Это нужно делать, потому что толстолобик – «чистильщик» водоемов, он фильтрует и очищает мутную, зацветшую зеленую воду.

Ингредиенты:

  • 300-400 грамм филе толстолобика;
  • 3 картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 лавровых листика;
  • укроп, зеленый лук, соль и перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт ухи из толстолобика

Шаг 1:

Почистить толстолобика от чешуи. Залить примерно 1,5-1,8 литрами холодной воды, довести до кипения, убрать пенку.

Шаг 2:

Готовить 15-20 минут на маленьком огне, затем достать толстолобика шумовкой, вытащить все косточки.

Шаг 3:

Овощи порезать кубиками.

Шаг 4:

Мелко порезать зелень, почистить луковицу, порезать кусочками рыбное филе.

Шаг 5:

Обжарить морковь в течение 5-7 минут.

Шаг 6:

В бульон положить овощи и целую луковицу, варить до готовности картофеля.

https://www.youtube.com/watch?v=swCk4sAueUg

Шаг 7:

Вытащить лук шумовкой, он больше не пригодится.

Шаг 8:

Опустить в бульон порезанное филе, лавровые листья, соль и перец.

Шаг 9:

Выключить огонь, дать настояться пятнадцать минут, положить зелень.

При выборе толстолобика, лучше брать крупный экземпляр не менее двух килограмм, так как в нем будет меньше мелких косточек. Покупать обязательно только в проверенных местах, где могут по требованию предоставить санитарные документы, иначе есть риск заболеть описторхозом.

Качество толстолобика можно определить по ряду простых признаков: рыба должна пахнуть рекой, иметь прямой, упругий хвостик, жабры бледно-розового цвета, чешую гладкую и блестящую, а тельце плотное, так что бы при надавливании пальцем вмятина сразу исчезала.

Если для приготовления будет использована целая рыба, то нужно обязательно удалить жабры, иначе уха будет иметь горьковатый привкус.

Пшено нужно обязательно сполоснуть и залить кипяченой водой на десять минут, это не только сделает его чище, но и сократит время его варки.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг толстолобика;
  • 2 картофеля;
  • ½ стакана пшенной крупы;
  • 4-5 горошин черного перца;
  • 1 морковка;
  • 1 лук.

Как быстро приготовить уху из толстолобика

Шаг 1:

Толстолобика порезать на части, удалив жабры и плавники, сложить все в чашу мультиварки и залить 1,5 литрами холодной воды. Положить приправы, готовить двенадцать минут на режиме «Суп».

Шаг 2:

Пшенную крупу промыть и залить горячей водой на семь минут.

Шаг 3:

Натереть морковь, измельчить лук, порезать брусочками картофель.

Шаг 4:

Из бульона шумовкой достать рыбу, отделить от костей мякоть, а сам бульон процедить с помощью сита или сложенной в несколько раз марли.

Шаг 5:

Перелить бульон обратно в чашу мультиварке, положить в него овощи и пшено.

Шаг 6:

Посолить и готовить еще тридцать минут на режиме «Суп».

Шаг 7:

Добавить в уху порезанную рыбу и зелень, закрыть крышку и дать настояться не меньше семи минут.

Мясо этой рыбы особенно ценят за омега-3 кислоты и высокое содержание белка, помимо этого в рыбе есть витамины, фосфор, цинк, кальций, сера, железо и натрий, полезные для поддержания человеческого здоровья.

Если включить в меню питания блюда из толстолобика, например уху, то это поможет в качестве профилактики атеросклероза.

Полезным будет есть эту рыбу и людям, больным ревматизмом, подагрой или страдающим от гипертонии.

А для диабетиков уха полезна тем, что помогает снизить уровень сахара в крови.

Манная крупа сделает привычную уху более питательной.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг голов и хвостов толстолобиков;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 6 картофелин;
  • 130 грамм манки;
  • пучок петрушки и укропа;
  • щепотка сухого чили и майорана;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 грамм молотой лаврушки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В кастрюлю сложить очищенную промытую рыбу, целую луковицу, одну морковь, приправы.

Шаг 2:

Наполнить кастрюлю водой и готовить двенадцать минут до готовности рыбы.

Шаг 3:

Шумовкой достать овощи и рыбу, процедить бульон.

Шаг 4:

Порезать овощи и зелень, положить в бульон.

Шаг 5:

Варить на маленьком огне полчаса до готовности картофеля.

https://www.youtube.com/watch?v=swCk4sAueUg

Шаг 6:

Аккуратно засыпать в уху манку, готовить семь минут.

Шаг 7:

Положить в уху зелень.

Это блюдо будет полезно тем, кто страдает от гастрита с низкой кислотностью или любого сердечного-сосудистого заболевания. Также доказана польза употребления толстолобика для снижения давления и нормализации общего состояния здоровья.

Несмотря на неоспоримую пользу, нужно помнить, что некоторым людям есть уху и другие блюда из толстолобика нельзя. Например, тем, у кого имеются аллергия на рыбу.

Всем известно, что самая вкусная и ароматная уха получается на костре. Этот рецепт отличается от классического, добавлением крупы и томатов, его обязательно стоит попробовать, особенно в погожий летний день у реки в большой компании друзей и родных.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг мяса толстолобика;
  • 1 лук;
  • 1 морковка;
  • 3 ст. ложки пшена или перловки;
  • 4-5 томата;
  • 2 корешка петрушки;
  • 150 грамм водки;
  • половинка лимона;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 4 лаврушки.

Как приготовить

Шаг 1:

Толстолобиков поделить на две части: мелкая пойдет на навар, а крупная на повторную закладку.

Шаг 2:

Крупную рыбу почистить, отрезать головы, хвосты, плавники и хребты. Избавиться от жабр (дают горечь) и глаз (из-за них уха получится мутной).

Шаг 3:

В котел с водой положить мелких толстолобиков вместе с головами, хвостами крупной рыбы и одной очищенной цельной луковицей.

Шаг 4:

Когда снова закипит, накрыть крышкой и готовить не менее получаса. Уха при этом не должна сильно кипеть.

Шаг 5:

Процедить уху, рыбную мелочь можно выкинуть.

Шаг 6:

Замочить крупу на десять минут в кипятке, порезать картофель и морковь.

Шаг 7:

Снова довести суп до кипения, добавить специи, пшено, овощи.

Шаг 8:

Готовить двенадцать минут, положить рыбу, порезанную на куски произвольного размера.

Шаг 9:

Кружками нарезать томаты и лимон.

Шаг 10:

В уху влить водку, добавить томаты и лимон.

Шаг 11:

Затушить в ухе головешку из костра.

Чтобы вкус и запах были более насыщенными ухе нужно обязательно дать время настояться под закрытой крышкой, предварительно добавив мелко нашинкованную зелень.

Чтобы уха получилась наваристой и ароматной с прекрасным вкусом, нужно соблюдать процесс варки: сначала варится бульон – овощной подсоленный отвар, в который на пятнадцать минут добавляется рыба.

Бульон нужен для того, чтобы рыба не сохранила свой особый вкус, невероятную сочность и все полезные вещества, а не выварилась, поэтому сначала варятся мелкая рыбешка и головы, которые затем выбрасывают, а сам бульон процеживают, и только после этого в дело идет филе.

Ингредиенты:

  • 2 головы толстолобика;
  • 5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 160 грамм риса;
  • 2 лавровых листика;
  • укроп и соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Овощи почистить и нарезать произвольно, рис замочить на семь минут, потом промыть.

Шаг 2:

В кипящую подсоленную воду положить рис, морковь, картофель и лук, варить двенадцать минут, добавить специи.

Шаг 3:

Головы толстолобиков промыть и удалить жабры, положить в суп, варить пятнадцать минут.

Шаг 4:

Уху посолить, поперчить, добавить мелко нашинкованную зелень, варить еще пять минут на маленьком огне.

Перед тем как подавать суп к столу, нужно достать из него голову толстолобика, мясо отделить от костей, разложить его по тарелкам и только потом залить ухой. Ее обязательно нужно есть горячей вприкуску со свежим белым или ржаным хлебом.

Для густоты блюда в бульоне можно отварить картофель. При этом не нужно добавлять много специй и приправ, они могут испортить тонкий вкус ухи. Из приправ принято использовать перец, гвоздику и тмин. Другие могут перебить вкус рыбы.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/supy/uha/uxa-iz-tolstolobika/

Ешь Здорово!
Добавить комментарий