В каких продуктах много витамина в симптомы его дефицита

Содержание
  1. В каких продуктах содержится витамин в: подробный список
  2. Витамин B6
  3. Фолиевая кислота
  4. В чем содержится витамин B12
  5. Витамин B1
  6. Витамины для детей группы B
  7. : В каких продуктах находится витамин B-17
  8. Недостаток витаминов группы В
  9. Продукты, содержащие витамин В в большом количестве. В каких продуктах содержатся витамины группы В?
  10. Витамин B1
  11. Рибофлавин (B2)
  12. Мало кому известный микроэлемент
  13. Пантотеновая кислота
  14. Важнейший витамин – B6
  15. Фолиевая кислота
  16. Нехватка витаминов группы В: как она проявляется?
  17. Признаки нехватки витаминов группы В
  18. Диагностические меры
  19. Какие существуют методы лечения?
  20. Как восполнить нехватку витамина В?
  21. Продукты питания
  22. Препараты
  23. Нехватка витаминов группы В в организме
  24. Признаки нехватки витамина В
  25. Что делать при нехватке витамина В в организме?
  26. Молочные продукты
  27. Мясо
  28. Яйца
  29. Рыба
  30. Зеленые овощи
  31. Орехи и злаковые культуры
  32. Масла
  33. Пивные дрожжи

В каких продуктах содержится витамин в: подробный список

Группа витаминов B известна своими полезными свойствами: участием внутри обменных процессов, положительным влиянием на мозг и нервную систему. Эти вещества синтезируются самим организмом, но восполнить их можно из продуктов питания, чтобы получать ежедневно необходимое количество.

В группу B включено несколько веществ:

  • Тиамин (B1) – водорастворимый витамин, требующий ежедневного поступления внутрь организма, обладает следующими функциями:
  • Участвует при синтезировании энергии, обмене веществ, усвоении углеводов, белков, аминокислот.
  • Оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, головной мозг, улучшает интеллект, приносит бодрость. Является участником выработки специального нейромедиатора, который помогает содержать тонус мышц внутренних органов и память на должном уровне.
  • Рибофлавин (B2), растворяясь, оказывает действия:
  • регулирует синтез нервных клеток, деятельность мозговых медиаторов;
  • помогает созреванию красных кровяных телец, усвоению железа;
  • контролирует выработку гормонов в нужном количестве;
  • помогает сократить влияние ультрафиолета на сетчатку глаз;
  • хорошо влияет на кожу, слизистые оболочки.
  • Никотиновая кислота (B3) представляет собой порошок белого цвета. Это самый стойкий элемент группы. Помогает при усвоении и синтезе ферментов, белков, углеводов, жиров. Соединение оказывает сопротивление повреждению клеток вирусными инфекциями и медикаментами. Положительно влияет на сердечно-сосудистую, центральную нервную систему, снижая артериальное давление, стимулирует создание эритроцитов.
  • Пантотеновая кислота (B5) служит для:
  • выработки энергии из потребляемой еды;
  • поддержания функционирования нервной системы;
  • увеличения скорости заживления повреждений;
  • правильной реакции организма на стресс;
  • синтеза гемоглобина.
  • Витамин B6 представляет собой объединение нескольких составляющих. Самым популярным является пиридоксин. Вещество негативно реагирует на свет, содержание витамина B в продуктах сокращается при тепловой обработке (во время приготовления пищи). Роль внутри организма:
  • участвует в обмене жирных кислот, холестерина, белков;
  • с его помощью создаются вещества, регулирующие сердечную деятельность и давление крови;
  • влияет на настроение и уровень умственной активности;
  • помогает поддерживать хорошее состояние кожи, ногтей и волос;
  • улучшает усвоение витамина B12.
  • Биотин (B7) способен создаваться внутри организма и поступать с едой, его действия:
  • активация ферментов пищеварения;
  • участие в энергетическом обмене;
  • лечение сахарного диабета;
  • создание здорового состояния кожи, ногтей, волос.
  • Фолиевая кислота (B9) нужна организму, чтобы обеспечивать:
  • рост и появление новых клеток;
  • деление клеток;
  • передачу наследственных признаков;
  • белковый обмен веществ;
  • возникновение здоровых красных и белых кровяных телец;
  • нормальный сон;
  • здоровый аппетит;
  • хорошее настроение;
  • развитие нервной системы плода, поэтому рекомендуется беременным женщинам.
  • Цианокобаламин (В12) выполняет следующие функции:
  • выделение энергии;
  • участие при образовании защитной оболочки нервных волокон;
  • контроль перепадов настроения;
  • снижение уровня холестерина крови;
  • положительное влияние на печеночную деятельность.

Когда у человека обнаруживаются симптомы дефицита одного или нескольких витаминов группы B, врачи могут назначить препараты, в состав которых входит это вещество.

Однако они требуются каждый день и здоровым людям. Чтобы получать ежедневно, нужно включать в свой рацион продукты, где есть витамин B.

Найти их можно в пище растительного и животного происхождения.

В каких продуктах питания содержится витамин B2:

  • листовых овощах (в листьях салата, рукколе, укропе, петрушке и др.);
  • зеленом горошке;
  • помидорах;
  • пшеничном хлебе;
  • капусте;
  • гречке и овсянке;
  • шиповнике;
  • мясе и субпродуктах – в почке, печени, сердце;
  • молоке коровы;
  • рыбе;
  • яйцах.

Недостаток рибофлавина выражается в виде воспалений, отеков и трещин на губах и внутри ротовой полости.

Сигналом к его приему могут стать воспалительные процессы на глазах, потеря аппетита, боли в голове, снижение работоспособности.

Пополнить содержание витамина, купировать симптомы, возникающие при его дефиците, можно, принимая препараты и кушая пищевые источники рибофлавина.

Витамин B6

В каких продуктах содержится витамин B 6:

  • мясо птицы;
  • говядина;
  • свинина;
  • шпинат;
  • помидоры;
  • хлеб, испеченный с муки грубого помола;
  • печень говяжья;
  • черешня;
  • клубника;
  • лимон;
  • ячневая, гречневая, пшенная крупа;
  • картофель;
  • морковь;
  • грецкие орехи;
  • фундук;
  • гранат;
  • апельсин;
  • капуста кочанная.

Недостаток этого витамина проявляется сонливостью, раздражительностью, повреждениями кожи, дерматитом, снижением реакции иммунной системы.

В высоких дозах пиридоксин токсичен, может вызвать расстройства нервной системы. Чтобы избежать таких проблем, нужно следить за дозировкой.

Принимать витамины следует под контролем врача и только при его дефиците.

Фолиевая кислота

В большом количестве содержится фолиевая кислота в продуктах растительного происхождения (овощах и фруктах):

  • картофеле;
  • бобовых;
  • бананах;
  • зародышах пшеницы;
  • капусте;
  • спарже;
  • дрожжах (пивных и хлебопекарных);
  • салате;
  • томатах;
  • ржи;
  • свекле;
  • чечевице;
  • авокадо.

Недостаток вещества может привести к следующим последствиям:

  • болезням крови;
  • появлению уродств плода и задержки умственного развития у ребенка (если недостаточно витамина поступает при вынашивании).

В чем содержится витамин B12

Содержится витамин B12 в продуктах:

  • рыбе;
  • сердце;
  • печени;
  • почках;
  • молочных и кисломолочных продуктах (молоке, кефире, простокваше);
  • в сое, морской капусте.

Симптомы нехватки:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • частые запоры;
  • слабость;
  • уменьшение аппетита;
  • гастродуоденит;
  • злокачественная анемия, психические и неврологические заболевания – признаки острого дефицита витамина.

Витамин B1

В каких продуктах питания содержится витамин B 1:

  • фундук;
  • злаки;
  • пшено;
  • гречка;
  • овес;
  • горошек зеленый;
  • морковь;
  • шиповник;
  • картофель;
  • лук;
  • шпинат;
  • капуста;
  • редька;
  • секла;
  • миндаль;
  • фасоль;
  • абрикосы;
  • отруби;
  • молоко;
  • дрожжи;
  • яйца;
  • свинина (нежирная).

Нехватка витамина B1 проявляется в виде заболевания бери-бери.

Спровоцировать патологию может слишком частое потребление продуктов с мукой тонкого помола, сладостей, рафинированной еды.

Еще одним негативным фактором может стать частый прием пищи, богатой ферментами, разрушающими тиамин. Нередко дефицит В1 проявляется у людей с алкогольной зависимостью.

Витамины для детей группы B

Витамин B в продуктах питания крайне важен для ребенка, нехватка может привести:

  • к быстрой утомляемости;
  • появлению раздражительности;
  • возникновению проблем с запоминанием;
  • появлению шелушения на коже;
  • возникновению частых головокружений;
  • проблемам с пищеварением, стулом;
  • частым носовым кровотечениям.

Чтобы этого не произошло, нужно тщательно продумать рацион ребенка, включить туда продукты, богатые витаминами группы В.

Особенно важно давать их детям школьного возраста, ведь этот период несет для ребенка большие физические и умственные нагрузки.

Вещества оказывают влияние на развитие нервной, сердечно-сосудистой системы, иммунитета, работоспособности.

: В каких продуктах находится витамин B-17

Источник: http://sovets24.ru/408-v-kakikh-produktakh-soderzhitsya-vitamin-b.html

Недостаток витаминов группы В

В2Абрикосы. Куриные яйца. Мясо и ливер: почки, печень, сердце. Орехи. Молочные и кисломолочные продукты питания: твердый сыр, сливки, молоко,  творог, кефир, сливочное масло и другие. Грибы. Крупяные каши: гречневая и овсяная. Ржаная мука, кондитерские и пивные дрожжи. Кофе в зернах, черный чай.Шпинат, другой листовой салат.В3Мясо: птица, жирная свинина, баранина, телятина. Рыба. Субпродукты: почки, мозги, печень (говяжья), сердце. Орехи, лучше всего фундук и воловские (грецкие). Белые грибы. Зеленые овощи. Зелень. Пивные дрожжи. Молоко. Немного меньше: Крупы: гречневая, перловая. Овощи: белокочанная, цветная капуста, кольраби, баклажаны, спаржа, морковь,  помидоры, сладкий перец, чеснок. Персики, дыня и абрикосы.Сладости снижают содержание В3 в организме человека. Замораживание не влияет на данный витамин, тогда как при термической обработке «уходит» половина В3.В4Мясо, рыба, яйца. Морепродукты. Кисломолочные продукты, особенно творог. Зелень. Бобовые. Помидоры. Различные орехи.Отвары из лекарственных трав: мать – и – мачеха, подорожник, зверобой, тысячелистник, цикорий, одуванчик.В5Арбузы. Дрожжи пекарские и  пивные. Кисломолочные продукты. Печенка, почки, другие субпродукты. Цельнозерновой хлеб, неочищенное зерно. Блюда из недробленых круп. Сырой яичный желток. Салатные овощи и зеленые части культурных растений: ботва моркови, лука, редиса, редьки. Зеленый чай. Мясо индейки и рыбы. Пчелиное маточное молочко. Семена подсолнуха.Овсяные хлопья.В6Мясо: крольчатина, курятина и баранина. Рыба. Дрожжи и пшеничный хлеб. Печенка говяжья. Печень трески. Яичный желток. Орехи: арахис, грецкий. Изюм. Каши: перловая, пшеничная, ячневая. Овощи:  цветная и краснокочанная капуста, чеснок, картофель, томаты.Хлебобулочные изделия из муки грубого помола.В7Печень говядины, сердце, почки. Свежий желток куриного яйца. Овсяные хлопья. Орехи: миндаль, арахис, грецкий. Дрожжи. Горох и морковь. Рисовые отруби. Апельсин и  яблоко. Несколько меньшее количество в: Рыбе. Бобовых культурах. Твороге и других кисломолочных продуктах. Винограде и сливах. Белокочанной, цветной капусте. Петрушке.В нешлифованном рисе.В8Бобовые. Мясо телятины и свинины. Орехи. Зародыши пшеницы и отруби. Дикий рис. Рыбная икра и рыба. Сухофрукты. Субпродукт. Цельные крупы и другие цельнозерновые продукты. Кунжут и масло из него. Черная патока. Пивные дрожжи. Из овощей: различная капуста, морковь, лук.Ягоды и фрукты: арбузы, ежевика, грейпфрут, крыжовник, цитрусовые, изюм, мускатная дыня.В9Все субпродукты: печени, мозгах (телячьи), почках. Бобовые: горох, фасоль. Яичные желтки. Молочные продукты. Пивные и пекарские дрожжи. Любые сыры: плавленые, сычужные, твердые. Рыбная икра и рыба (ставрида, тунец, треска, лосось). Каши: овсяная, ячневая, геркулесовая, гречневая, пшенная. Овощи: морковь, тыква, баклажаны, спаржа, капуста, сладкий красный перец, свекла, помидоры, огурцы, чечевица. Фрукты и овощи: бананы, апельсины, смородина, абрикосы, земляника, арбуз, авокадо, дыня, персик, малина, шиповник Зелень:  шпинат, листовой салат, зелень лука. Орехи: арахис, миндаль, грецкие, фундук. Травяные культуры: мята перечная и лимонная, тысячелетник, одуванчик, береза, крапива, подорожник. Грибы.Мясо курицы, говядина, баранина, свинина.В10Дрожжи. Молочные продукты. Грибы. Субпродукты: почки, печень. Яйца. Орехи и семена (подсолнечника). Отруби (пшеничные, овсяные, рисовые) и цельнозерновые продукты.Овощи: морковь, овощная листовая зелень, картофель, капуста.В11Мясо птицы, свинины, баранины, говядины. Мясо рыбы. Молочные продукты. Пророщенная пшеница Пивные дрожжи.Но следует помнить, что под воздействием высоких температур некоторое количество витаминного вещества разрушается. Исходя из этого, суточную норму В11 только продуктами питания восполнить достаточно тяжело.В12Рыба: лосось, сельдь, сардина, камбала, форель, палтус, треска. Морепродукты: креветки, кальмары, гребешки, устрицы, раки. Мясо: курица, говядина. Субпродукты: легкие, печень, мозги, сердце, почки и ливерный паштет. Яйца (сырой желток). Твердые сыры. Соя и морская капуста.Молочные и кисломолочные продукты.

Авитомниноз, как многие заболевания и патологические отклонения гораздо проще предупредить, чем впоследствии бороться с их последствиями. Профилактика недостатка витаминов группы В озвучена такими рекомендациями:

  • Первое, и, пожалуй, самое главное, – это нормализация и сбалансированность рациона питания. Продукты, поступающие на стол человека должны перекрывать суточную норму всего спектра витаминов, необходимых для здоровой работы организма.
  • Ведение здорового образа жизни. Нет курению, алкоголю и наркотикам.
  • Исключить гиподинамию. Движение – это жизнь.
  • При появлении первых признаков авитаминоза, пересмотреть меню, обратиться за консультацией к диетологу или своему лечащему доктору.
  • Проходить периодические профилактические курсы, пропивая витаминно – минеральные комплексы. Особенно это актуально в весенне – осенний период, во время послеоперационной реабилитации или инфекционного поражения организма.

Многие считают, что нехватка витаминно – минерального комплекса неприятный, но не смертельный факт.

Действительно, данный дефицит не приведет к летальному исходу, но его игнорирование способно спровоцировать развитие более тяжелых и серьезных заболеваний.

Поэтому прогноз недостатка витаминов группы В, при безответственном отношении к своему здоровью, может быть весьма неоднозначен, с негативным окрасом.

Но если человек ведет правильный образ жизни, заботясь о разностороннем сбалансированном питании, даже при незначительном недостатке того или другого витамина, ему будет достаточно просто немного подкорректировать свое питание и баланс легко восстановится.

Если же дефицит витаминов ряда В существенный и без помощи специалиста не обойтись, не стоит игнорировать данную помощь.

Анализ клинической картины, назначение необходимых поддерживающих препаратов и прогноз витаминной терапии заведомо благоприятный, при этом положительный результат можно наблюдать уже непосредственно после начала терапевтического лечения.

Человеческий организм – это сложный биологический механизм и для его нормальной работы необходимо достаточное количество различных витаминов, так как каждый из них является ценным звеном общей физио – биологической цепи.

И недостаток витаминов группы В существенно влияет на его работу, вызывая сбои в функционировании, что может быть чревато, без принятия соответствующих купирующих мер, серьезными осложнениями.

Прежде всего, сам человек должен позаботиться о своем здоровье, проанализировав свой рацион и введя в него коррективы. Питание должно быть разнообразным и полноценным, захватывая широкий спектр различных продуктов.

Но если признаки авитаминоза все же появились, следует обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, который поможет с составлением рациона и, при необходимости, назначит соответствующие препараты.

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность – “Лечебное дело”

Другие врачи

Источник: https://ilive.com.ua/food/nedostatok-vitaminov-gruppy-v_113145i15884.html

Продукты, содержащие витамин В в большом количестве. В каких продуктах содержатся витамины группы В?

Сегодня практически все наслышаны про чудесные свойства витаминов группы B. Они отвечают за нормальное функционирование нервной системы и благоприятно воздействуют на гладкую мускулатуру.

Медики давно отметили, что регулярное поступление витаминов этой группы в организм улучшает зрение и способствует нормальному протеканию всех физиологических процессов.

Потребление продуктов, богатых этими витаминами, предупреждает головную боль и облегчает ее, особенно это актуально при мигренях. Крайне важен комплекс B для сохранения и поддержания женской красоты.

Сегодня мы хотим рассказать вам про продукты, содержащие витамин В в большом количестве.

Витамин B1

Это большая группа незаменимых для нашего организма веществ. Мы постараемся рассказать вам про каждый из них, про особенности и влияние на организм, а также про обычные продукты, которые являются их источниками.

Сегодня официальные исследования подтверждают поистине чудесное воздействие этого витаминного комплекса на человека, и параллельно растет стоимость препаратов–источников.

Однако зная про продукты, содержащие витамин В в большом количестве, вам не потребуется вводить дополнительную статью расходов в свой семейный бюджет.

Итак, тиамин благоприятно воздействует на работу нервной системы, сердца и мышц, замедляет процесс старения и выводит шлаки и токсины. Средняя суточная норма его – 2 мг.

А теперь давайте рассмотрим продукты, содержащие витамин В1 в большом количестве. Это в первую очередь пивные дрожжи и проросшие зерна пшеницы, отруби и печень.

Незаменимыми источниками являются семена подсолнечника и сезама. Богаты им яичный желток, гречка, все орехи.

Рибофлавин (B2)

Потребляя продукты, содержащие витамин В в большом количестве, вы подарите своему организму здоровье и долголетие.

Именно недостаток этого энзима чаще всего является причиной разнообразных заболеваний в достаточно молодом возрасте. Это остеохондроз и невралгия, инсульты и инфаркты, депрессии и многое другое.

В частности, если говорить про витамин В2, то он участвует в окислительно-восстановительных реакциях, в синтезе и расщеплении белков, усвоении питательных веществ.

Рибофлавин в большом количестве содержится в мясных и молочных продуктах. Кроме того, источниками являются яйца и рыба, крупы, зернобобовые, зелень и листовые овощи. В сутки человеку требуется примерно 2 мг рибофлавина.

Это количество можно получить из 50-100 г сыра или творога. Как видите, продукты, содержащие витамин В2 в большом количестве, достаточно известны и доступны, причем каждый человек может выбрать те из них, которые ему больше по вкусу.

https://www.youtube.com/watch?v=L96X2wlpPUM

У этого витамины много имен. Его называют ниацином, витамином PP и витамином B3. Крайне важный для организма, он принимает самое активное участие в синтезе белков, жиров и гормонов.

Что самое важное – без этого витамина не может нормально функционировать мозг. Это негативно отражается на памяти и мышлении, сне. Поэтому необходимо ежедневно включать в рацион продукты, содержащие витамин В3 в большом количестве.

В небольшом количестве никотиновая кислота синтезируется организмом, однако этого зачастую недостаточно, чтобы перекрыть суточную потребность. В сутки требуется 15-20 мг этого витамина.

Лучшими источниками являются свиная и говяжья печень, грибы и все бобовые, пивные дрожжи, арахис и яйца.

Мало кому известный микроэлемент

Это холин, или витамин B4. Его редко выделяют отдельно, однако, рассматривая группу в целом, необходимо вспомнить и о нем.

Продукты, содержащие витамин В в большом количестве, должны быть на вашем столе каждый день, именно поэтому мы сегодня и решили поднять данную тему.

Надо сказать, что холин совершенно незаслуженно считают второстепенным микроэлементом. Он для организма просто незаменим, так как обеспечивает транспортировку и обмен жиров в печени.

Кроме того, холин нормализует работу нервной системы. Лучшими источниками являются обычные продукты. Это мясо и пивные дрожжи, творог и сыр, яйца и бобовые культуры, различные овощи и жирная рыба.

Очень интересный факт, которым хотелось бы поделиться. Витамины этой большой группы очень важны для нашего организма.

Однако даже небольшая доза алкоголя полностью разрушает их, поэтому после бурного застолья организм нуждается в восполнении.

Также очень важно увеличивать потребление витаминов группы B при серьезных физических и умственных нагрузках.

Пантотеновая кислота

Достаточно сложно сказать, за что именно в организме человека отвечает витамин B5. Практически все обменные процессы протекают с его участием, все ткани и системы зависят от его нормального поступления.

Кроме того, именно пантотеновая кислота является своеобразным эликсиром молодости, который улучшает состояние кожи и нормализует работу ЦНС.

Это единственный витамин, который способен всасываться через кожные покровы, поэтому его можно использовать для приготовления различных масок. В сутки его требуется употреблять 10-12 мг.

Содержится витамин B5 в гречке и овсянке, дрожжах и орехах, бобовых растениях. Источником являются также печень и рыба, зелень и яичный желток, многие овощи и фрукты.

Важнейший витамин – B6

Несмотря на то что организму нужны все витамины группы B без исключения, этот стоит в первых рядах. При любых заболеваниях нервной системы в первую очередь назначают именно его. Он участвует в сотнях ферментных реакций обмена веществ.

Пиридоксин крайне важен для развития мозга ребенка во внутриутробном и послеродовом периоде, поэтому будущей маме нужно оптимизировать свое питание. Продукты, содержащие витамин В6 в большом количестве, – это птица, мясо и рыба, картофель и другие крахмалистые овощи.

Кроме того, одним из самых важных источников B6 являются фрукты (за исключением цитрусовых). Суточная норма – примерно 3 мг. При этом учтите, что любая термическая обработка снижает содержание витаминов группы В примерно на четверть.

Мясо рекомендуется готовить в пароварке, чтобы сохранить максимум полезных витаминов.

Фолиевая кислота

Знакома всем женщинам, которые недавно стали мамами. С самого первого обращения к врачу беременная женщина получает рекомендацию принимать В9. Дело в том, что он крайне необходим для нормального формирования нервной трубки, а это основа развития будущего организма.

У тех, кто употреблял достаточное количество фолиевой кислоты до беременности и на протяжении первого триместра, шанс отклонений развития у плода намного ниже, чем у женщин, которые из-за ограничения питания испытывали ее дефицит.

На самом деле восполнить недостаток В9 несложно. Он в большом количестве содержится в печени и грибах, яичном желтке и гречке, цветной капусте и дрожжах, луке, моркови и капусте.

Продукты, содержащие большое количество витаминов группы В могут и должны быть на вашем столе каждый день, так как не являются дефицитными.

Последний в нашем списке, но самый первый по значимости. Его можно поставить рядом с витамином В6. Наш организм не может самостоятельно его синтезировать, а значит, его количество полностью зависит от сбалансированности рациона.

В первую очередь B12 отвечает за формирование красных кровяных телец. Он принимает участие в производстве нервных клеток, участвует в усвоении белка, углеводно-жировом обмене.

Он взаимодействует с витаминами других групп, а значит, без него не будут усваиваться и остальные необходимые микроэлементы. Всего в сутки организму требуется 3 мкг B12.

Продукты, содержащие витамин В12 в большом количестве – это в первую очередь пища животного происхождения. Лидером можно считать телячью печень.

Немало B12 в морепродуктах и рыбе, даже в морской капусте, которая может стать вариантом для вегетарианцев. Молочные продукты, сыр, творог, брынза – это еще одно вкусное дополнение к основным блюдам с высоким содержанием кобаламина.

Источник: http://.ru/article/232623/produktyi-soderjaschie-vitamin-v-v-bolshom-kolichestve-v-kakih-produktah-soderjatsya-vitaminyi-gruppyi-v

Нехватка витаминов группы В: как она проявляется?

Витаминная В группа является самой многочисленной, насчитывающей в составе более двадцати элементов.

Витаминный дефицит элементов этой группы приводит к сбою работы организма, что влечет за собой появление ряда серьезных заболеваний. Витамин В впервые был открыт польским врачом К. Функом в конце 19 века.

Он сумел доказать наличие видового разнообразия элементов этой группы. Также Казимиром Франком была объяснена их роль в полноценной жизни человека.

:

Признаки нехватки витаминов группы В

Когда организм долгое время недополучает витамины, развивается гиповитаминоз. О его появлении свидетельствуют многие симптомы.

  • В1. При снижении его количества наблюдаются ухудшение памяти и расстройство мышления, появляются раздражительность, нервозность, усталость, депрессия, судороги, одышка, проблемы со сном, мышечная слабость, «мурашки» в нижних и верхних конечностях, ухудшается координация.
  • В2. При дефицитном содержании будут наблюдаться частые простудные заболевания, ухудшатся общее состояние кожи и острота зрения. Недостаток рибофлавина вызывает у человека чувство непреходящей усталости, апатии, головокружение. При наличии у человека красных и слегка припухших век.
  • В3. Его дефицит приводит к бессоннице, чувствам страха и беспокойству, ухудшению памяти, рассеянному вниманию, головокружению, быстрому набору веса, появлению дерматита, частому шума в ушах.
  • В4. Отвечает за работу печени. При недостаточном количестве наблюдается ожирение желчевыводящих путей. Критическое состояние желчевыводящих путей приводит к образованию рубцов и появлению цирроза. При его дефиците уровень холестерина значительно снижается, появляются проблемы с памятью.
  • В5. Недостаток приводит к ожирению, к увеличению количества и глубины морщин, также появляются забывчивость, раздражительность, состояние страха, ухудшается сон, наблюдается отекание конечностей.
  • В6. При его сниженном содержании происходит общее ухудшение состояния кожи (часто появляется сыпь), снижение блеска волос, появляются секущиеся кончики, нередко пропадает аппетит, нарушается сон, ухудшается эмоциональное состояние, появляется двигательная заторможенность.
  • В7. При недостатке идет сбой процесса метаболизма, появляются очаги кожных поражений, сонливость и вялость, непреходящее долго чувство тошноты, увеличивается количество выпадающих волос, конъюнктивит, часто наблюдается падение артериального давления, боли в мышцах.
  • В8. При его снижении наблюдаются ухудшение остроты зрения, депрессия, развивается атеросклероз, нарушается работа опорно – двигательного аппарата, происходит отложение жира на тканях печенки.
  • В9. Его дефицит пагубно влияет именно на женский организм в период вынашивания ею ребенка. При его низком уровне ребенок может родиться с патологиями в развитии.
  • В10. Недостаток проявляется в частых аллергических реакциях, в нарушении кишечной микрофлоры, неврастении, головных болях, отсутствии или резком снижении либидо, раннем выпадении или поседении волос.
  • В12. Его дефицит наблюдается в частых кровотечениях из носа, тошнотой, повышенной утомляемостью, развитием анемии, головокружением, сонливостью, теряется чувство равновесия, появляется звон в ушах, боли в мышцах, расстройство кишечника.
  • В17. Является надежным защитником от злокачественных образований.

Витамины этой группы нужны для поддержания нормальной жизнедеятельности человека. Нехватка витаминов группы В всегда вызывает ухудшение состояния и появление первых симптомов многих серьезных заболеваний.

О дефиците витаминов группы В узнайте из предложенного видео.

Диагностические меры

Ослабление организма всегда происходит на фоне дефицита ряда витаминов, микроэлементов. Пойти и купить в аптеке их комплекс недостаточно. Необходимо знать, какого точно элемента не хватает. Для выяснения вида дефицитного витамина проводится лабораторное исследование.

Проведение анализа на содержание в организме элементов этой группы дает возможность получить полную информацию о состоянии здоровья. Для диагностирования их количества проводится анализ крови.

Материалом для клинического исследования является венозная кровь, собранная в подготовленную пробирку.

Для получения точных результатов необходимо выполнить несколько правил:

  • сдавать кровь следует утром натощак не раньше, чем за через 8-10 часов после последнего приема пищи;
  • не пить никакие напитки, кроме негазированной воды;
  • за сутки до проведения анализа не употреблять жирную, жареную пищу, алкогольные напитки.

При развернутом биохимическом анализе крови проверяется содержание в крови основных витаминов из этой группы: тиамина (В1), рибофлавина (В2), пантотеновой кислоты (В5) и пиридоксина (В6), кобаламина (В12).

Нормальная концентрация их в крови должна соответствовать показателям:

  • тиамин (В1) – нормальное содержание 53-79 мкг/л;
  • пантотеновая кислота (В5) – норма 0,2-1,8 мкг/л;
  • пиридоксин (В6) – в норме 8,7-27,2 мкг/л;
  • рибофлавин (В2) – норма 3,7-13,7 мкг/л;
  • кобаламин (В12) – в норме содержится 190-800 мг/мл.

Результат такого анализа даст полную и ясную картину состояния организма. Если окажется, что количественные показатели в крови витаминов не соответствуют норме, то необходимо назначение лечения.

Какие существуют методы лечения?

Терапевтическое лечение недостатка витаминов в большинстве случаев проводится амбулаторно. При назначении лечения врач всегда корректирует рацион питания пациента с целью восполнить их недостаток за счет поступления с продуктами питания.

Давно установлено, что чем разнообразнее рацион питания, тем вероятность развития гиповитаминоза значительно уменьшается.

Кроме корректировки питания при значительных отклонениях от нормы показателей количества витаминов в крови, назначается курс лечебной терапии. Больному рекомендуется принимать препараты, которые помогут быстро восполнить организмом дефицит этих веществ.

Компенсация дефицита проводится назначением препаратов в зависимости от клинического состояния пациента, его возраста, пола и веса. Самолечение здесь неуместно, поскольку вместо улучшения состояния можно только его ухудшить.

При легкой форме гиповитаминоза всегда назначаются препараты в таблетках. Они быстрее помогут компенсировать дефицит, чем скорректированное питание. В таблетках чаще всего производятся В1, В2, В6 и В12. Связано это с тем, что суточная потребность организма в них небольшая.

В тяжёлых случаях врачами назначаются инъекции с обязательным проведением контроля повышения уровня витаминов методом лабораторного исследования крови.

При назначении инъекций нескольких видов витаминов надо помнить, что не следует их колоть одновременно. Необходимо между уколами делать не большой перерыв.

В противном случае может появиться аллергическая реакция.  

Как восполнить нехватку витамина В?

Кроме проведения лекарственной терапии, важно исключить гиповитаминоз можно, включив в рацион питания продукты, содержащие в составе необходимые элементы.

Продукты питания

Витамины группы В находятся во многих привычных продуктах питания.

  • Молочные продукты. В своем составе содержат не только элементы группы В, но и много необходимых микроэлементов. При коррекции питания надо выбирать кефир, творог, сыр, сметану с повышенным содержанием жирности.
  • Мясо – ценный источник необходимых элементов этого витаминного комплекса. В свое меню его надо включать не реже двух раз в неделю. Рекомендуется предпочтение отдавать не жирным его сортам, а именно: куриному, крольчатине, индейке.
  • Яйцо. По микробиологическому составу напоминает мясо. Включать в питание рекомендуется не реже двух раз за неделю.
  • Рыба и морепродукты. Ценный продукт питания с точки зрения содержания в нем витаминного В комплекса. Не важно, какая это будет рыба (морская или речная), главное, чтобы она была качественная.
  • Масла. Включение в питание оливкового, льняного, кокосового масел окажет неоценимую пользу при лечении гиповитаминоза. Рекомендуется эти масла не подвергать термообработке, а на их основе готовит салаты, соусы или пить по 1 ст. ложке после каждого приема еды.

Чтобы восполнить недостаток этих элементов, следует разнообразить питание, уменьшив термическую обработку всех продуктов.

Препараты

Сегодня медицина может предложить синтезированные, полусинтетические, натуральные препараты, помогающие исключить дефицитное содержание элементов витаминной группы В.

Если гиповитаминоз незначительный, то врачом могут назначаться препараты: «Матерна», «Пиковит», «Ундевит», «Витрум» и др. Эти комплексы были разработаны для восстановления необходимого объема всех витаминов этой группы. Требуемая их дозировка корректируется врачом индивидуально.

При дефиците именно определенного элемента, пациенту назначаются другие препараты.

  • Для восполнения тиамина (В1) рекомендуется принимать «Аневрин», Тио-витамин» или «Тиамин». Дозировка рассчитывается исходя от пола, возраста и веса больного. Продолжительность лечения составляет от 10 до 30 дней.
  • При дефиците рибофламина (В2) вместе с введением диетического питания назначаются «Рибофлавин», «Лактобен», «Витафлавин», «Флаваксин», «Бефлавин» и другие. Дозировка зависит от состояния пациента и возраста (при тяжелом состоянии суточная норма может превышать 10мг). Продолжительность лечения доходит до 40 дней.
  • Восстановление никотиновой кислоты (В3) проводится препаратом «Никотинамид» или его аналогами «Пелмин», «Беникод», Ниацинамид», «Эндобион» и др. Вводятся до двух раза за сутки взрослым по 15-25мг, малышам по 5-10мг.
  • Для восстановления холила (В4) подходят препараты «Глиатилин», «Холин». Используется по капсуле за сутки вместе с едой. Курс приема длится до 30 дней.
  • Дефицит пиридоксина (В6) компенсируется приемом «Пиридоксина», «Пиридоксина-гидрохлорида». Для профилактики дозировка составляет у взрослых: 2,5-5мг в сутки, для малышей: 2мг. При лечении взрослым назначается два суточных приема от 20 до 30мг, детям дозировка назначается от массы их тела. Длительность лечения до одного месяца.
  • Нехватка биотина (В7) компенсируется назначением «Биотина» или его аналогов: «Фемикода», «Имедина», «Медобиотина» и др. принимаются при приеме пищи один раз в сутки. Дозировка назначается индивидуально.
  • Восстановление потребности в витамине В9 проводится фолиевой кислотой или препаратами на ее основе: «Мамифолом», «Аскофолом», «Фолацином». Начальная дозировка составляет 1мг в сутки детям и взрослым. Постепенно суточная доза препарата увеличивается до 5мг. Курс лечения проводится около месяца.
  • Дефицит В10 компенсируется введением 3-4 раза в сутки парааминобензойной кислоты. Разовая дозировка: от 0,1 до 0,5г.
  • При нехватке кобаламина (В12) назначаются «Вибикон», «Цианокобаламин», «Астамин». Прием препаратов проводится раз за сутки в дозе, назначенной врачом индивидуально. Обычный курс лечения длится 10 дней.   

В зависимости от клиники заболевания препараты могут вводиться подкожно, внутримышечно, внутривенно, перорально. Их прием поможет за короткий срок восстановить требуемое количество элементов этой группы и поможет избежать серьезных проблем со здоровьем.

Многие полагают, что дефицит витаминов – несерьезный факт.

К летальному исходу их нехватка не приводит, но спровоцировать появление и развитие многих хронических заболеваний вполне могут.

Поэтому не стоит к своему здоровью халатно и безответственно относиться. Если с проблемой их нехватки не удается справиться самостоятельно, необходимо за помощью обратиться к медикам.

Источник: http://VekZhivu.com/article/2320-nekhvatka-vitaminov-gruppy-v-kak-ona-proyavlyaetsya

Нехватка витаминов группы В в организме

Практически каждый в определенное время года испытывает некоторое недомогание и упадок сил, особенно ярко это проявляется в межсезонье, на улице холодает, люди более склонны к вирусным заболеваниям и простудам.

Почти в каждом случае причиной такой межсезонной хандры и недомогания становится обычный авитаминоз, человек попросту не получает нужное количество необходимых ему веществ, его работоспособность падает, и наступает упадок сил.

Порой бывает недостаточно купить простые поливитамины в аптеке и начать их прием, лучше всего сдать специальные анализы, которые помогут определить, чего же именно не хватает в организме.

Очень часто человеку недостаточно просто купить стандартный набор витаминов, ему может не хватать определенного элемента, который так необходим телу и нормальному функционированию всего организма.

Признаки нехватки витамина В

Витамин В был открыт более ста лет назад польским врачом Казимиром Функом, который первым сумел доказать, что существует 12 разновидностей этого витамина, а не один, как предполагалось ранее.

Он также смог доказать, что каждый из них чем-то полезен по-своему, в некоторых из них человек не нуждается особо остро (например, витамин В7), а некоторые человеку просто жизненно необходимы (например, витамины В6 и В12).

После этого и началось всемирное «восхождение» этой группы витаминов на медицинский пьедестал.

Нехватка витаминов группы В способна вызвать различные и иногда довольно серьезные проблемы со здоровьем и сбои в организме.

Так, доказано, что они не способны накапливаться в организме, это характерно именно для этой группы витаминов, то есть в организм человека должен каждый день поступать этот элемент для пополнения его витаминного баланса и нормальной работы всего организма.

Витамины группы В отвечают в первую очередь за перенос энергии в тканях всего организма, нормализуют дыхание тканей, поддерживают нормальное эмоциональное состояние, нормализуют работу кишечника, помогает глазам и много чего еще. Если организма начинает испытывать недостаток витамина В, то это крайнее негативно сказывается на его здоровье.

Недостаток витаминов группы В также весьма негативно сказывается на детях и женщинах.

В период роста детям просто необходимо сбалансированное питание и витамины, при их авитаминозе витамина В начинаются проблемы с ростом, костями, зубами, аппетитом и нормальной работой всего организма.

Такая нехватка витамина В вызывает самые серьезные нарушения, в будущем ребенок попросту перестает расти и нормально развиваться, может появиться умственная отсталость, анорексия и даже карликовость.

Есть случаи, когда такие заболевания начинали развиваться уже даже в подростковом возрасте, именно поэтому ребенок должен обязательно сбалансированно питаться и ни в коем случае не морить себя голодом (это характерно для девочек, постоянно сидящих на строгих диетах).

На женщинах недостаток витамина В также сказывается крайне негативно.

Они отвечают за красоту кожи, волос и ногтей, можно даже заметить, что во всех поливитаминах для женщин в особенно большом количестве содержатся именно эти витамины.

При нехватке витамина В женщина начинает замечать у себя серый цвет лица, потускнение кожи, шелушение, сухость кожи, волосы становятся сухими и безжизненными, постоянно секутся, сильно выпадают, ногти ломаются и слоятся.

Если авитаминоз становится уже хроническим явлением, то все эти симптомы также становятся хроническим явлением, женщина попросту теряет свою красоту, а ткани перестают нормально функционировать и обновляться.

Если вдруг вы заметили у себя частые головные боли, резкое понижение аппетита, запоры, хроническую слабость, неприятные ощущения и боль в глазах, бессонницу, рассеянность, чрезмерную усталость и судороги в теле, то все это явный признак того, что ваш организм испытывает авитаминоз витамина В.

Что делать при нехватке витамина В в организме?

Так что же делать человеку, если у него проявляются признаки недостатка витамина В? Конечно же, в первую очередь нужно обратить особое внимание на диету и образ жизни. Именно сбалансированная диета поможет каждому справиться с серьезным и опасным авитаминозом витамина В.

Прежде всего нужно включить в свой рацион много продуктов, содержащих в своем составе этот компонент. К таким продуктам можно отнести:

Молочные продукты

Они, как ничто другое, важны для нормальной работы организма, ведь там содержатся не только полезные микроэлементы, но также кальций и протеин.

Особенно нужно обратить внимание на творог, сыр, кефир и сметану.

Также старайтесь покупать продукты с не очень низким уровнем жирности, такие продукты более богаты с сточки зрения пользы их компонентов.

Мясо

Мясо является ценнейшим источником белка, протеинов и витаминов группы В, его нужно есть хотя бы пару раз в неделю для нормальной работы всех органов. Не нужно есть жирное мясо, лучше отдать предпочтение куриной грудке, филе индейки и крольчатине.

По причине отсутствия мяса в рационе все вегетарианцы испытывают очень острую нехватку витамина В12 в организме, это провоцирует у них слабость, вялость, потерю аппетита, пониженное внимание. Из-за этого они вынуждены постоянно проверять уровень этого элемента в организме, а также постоянно принимать специальные препараты.

Яйца

Яйца схожи по составу с мясом, они также полезны и необходимы организму, лучше всего варить яйца вкрутую, так они сохраняют в себе больше полезных компонентов.

Рыба

Рыба с точки зрения биологии также является мясом, она так же полезна, как и оно.

Нужно быть очень осторожным при выборе рыбы, так как в магазинах, к сожалению, все чаще можно найти некачественный товар.

Лучше всего покупать морскую рыбу у рыбаков или на специальных рынках, где продается только качественный товар.

Зеленые овощи

Все овощи полезны, но в данном конкретном случае лучше отдать предпочтение именно зеленым овощам, например, брокколи, сельдерею и шпинату, в них содержится очень много витаминов группы В;

Орехи и злаковые культуры

Такие продукты, как орехи, семечки, отруби чрезвычайно полезны, их должен есть каждый, в них содержится большое количество полезных полинасыщенных жиров и элементов.

При нехватке витамина В в организме нужно включить в свой каждодневный рацион 30 гр любых орехов (только не соленых и пережаренных), и уже через месяц появится существенная разница;

Масла

Включите в свой рацион полезные масла, например, оливковое, льняное или кокосовое.

Такие масла нужно употреблять в пищу в свежем виде, то есть не подвергать их термической обработке.

Можно просто съесть столовую ложку масла после еды или полить им уже готовый салат, тогда польза от него будет просто безграничной;

Пивные дрожжи

Это вовсе не означает, что нужно пить много пива, пивные дрожжи нужно принимать с другом виде, например, подобрать сбалансированный комплекс поливитаминов, в составе которых есть этот компонент.

Можно купить их сами по себе, а можно в составе какого-то препарата, стоят такие препараты недорого, а польза от них неоценимая.

Нужно только контролировать свой аппетит в этот период, так как органы начнут работать быстрее, пища будет перевариваться тоже быстрее, может появиться сильный аппетит, а потом и набор веса

Также, как дополнение в основной диете, можно приобрести препарат и высоким содержанием витаминов группы В или какого-то конкретного из них.

Лучше всего все же предварительно обратиться к врачу и сдать анализ, он скажет точно, нужны ли вам такие препараты.

Если, например, вам не хватает именно витамина В12, то нужно принимать препарат, в котором есть именно этот витамин, а не какие-либо другие.

Обратите свое внимание на алкоголь, никотин и кофеин.

Все эти вещества активно способствуют выведению этой группы элементов из человеческого организма, поэтому на время оздоровительного питания лучше совсем отказаться или хотя бы уменьшить потребление алкогольных напитков, сигарет, кофе и чая.

Когда организм придет в нормальное состояние и пополнит свои собственные запасы, то не нужно прекращать здоровую диету, нужно будет только отказаться от покупных поливитаминов, так как чрезмерное их потребление может привести к обратному эффекту — гипервитаминозу, что также очень вредно. Принимать такие препараты лучше курсами по рекомендации врача в течение определенного количества месяцев.

Источник: http://KakieVitaminy.ru/zdorove/nexvatka-vitaminov-gruppy-v-v-organizme

Ешь Здорово!
Добавить комментарий