В каких продуктах содержится цинк – полный список

Содержание
  1. В каких продуктах содержится цинк: таблица с цинкосодержащими продуктами питания
  2. Растительные продукты с цинком
  3. про продукты с содержанием цинка
  4. Самые богатые продукты с цинком и полный список
  5. Кедровые орехи
  6. Арахис
  7. Фасоль
  8. Горох
  9. Баранина
  10. Свинина
  11. Гречка
  12. Полный список продуктов с цинком
  13. В каких продуктах содержится цинк
  14. Биологическая роль цинка
  15. Потребность человеческого организма в цинке
  16. В каких пищевых продуктах присутствует цинк?
  17. Особенности усвоения цинка
  18. Дефицит цинка: причины и симптомы
  19. Причины и последствия переизбытка цинка
  20. В каких продуктах содержится цинк – полный список
  21. Полезные свойства цинка
  22. Продукты, содержащие цинк
  23. Говядина: польза и вред для организма
  24. Тунец
  25. Арахис
  26. Чечевица
  27. десерт
  28. Цинк – источник жизни в продуктах питания
  29. Роль цинка
  30. Взаимосвязь цинка с другими элементами
  31. Суточная норма
  32. Нехватка цинка — причины и симптомы
  33. Избыток
  34. Продукты, где больше всего содержится цинка
  35. Таблица: содержание цинка в продуктах питания

В каких продуктах содержится цинк: таблица с цинкосодержащими продуктами питания

Современный человек подвержен стрессам из-за быстрого ритма жизни, поэтому полезно употреблять продукты с высоким содержанием цинка.

Этот минерал влияет на обмен веществ, улучшает самочувствие.

Без микроэлемента будет нарушен клеточный обмен, что приведет к усталости, повышенной утомляемости и нервным срывам.

Врачи говорят, что цинк в еде и рационе выполняет следующие функции для здоровья организма человека:

  • улучшает метаболизм – принимает участие при создании, расщеплении углеводов, жиров, белков;
  • поддерживает работу иммунитета – влияет на лейкоциты, антитела к болезням, гормоны;
  • улучшает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • влияет на рост ребенка, участвует при процессе деления клеток;
  • в подростковом возрасте является необходимым при формировании репродуктивной системы, выработке спермы и яйцеклеток;
  • очищает от токсинов, выводит тяжелые металлы;
  • замедляет старение клеток;
  • нормализует состояние волос и кожи.

Из-за нехватки цинка может возникать следующий список неблагоприятных факторов:

  • нервно-психические расстройства (эпилепсия, рассеянный склероз, шизофрения);
  • аллергии, дерматит;
  • сбои в иммунитете;
  • снижение кровообращения, анемия;
  • беременные испытывают затрудненные роды, задержку роста плода, вплоть до выкидыша;
  • трудности с заживлением ран;
  • снижение роста, задержка полового созревания;
  • потеря волос – результат сразу виден на фото и в жизни;
  • частые простуды;
  • рассеянность, снижение концентрации;
  • у подростков нехватка элемента вызывает тягу к спиртному;
  • у мужчин после 50 лет – повышенный риск аденомы простаты.

Самое большое количество микроэлемента содержится внутри половых органов мужчин, кровяных клетках и сетчатке глаза.

Дефицит минерала вызывается недостатком вещества в поступающей пище, из-за активных физических нагрузок, вследствие которых идет обильное отделение пота.

Если употреблять большое количество углеводов и мочегонные препараты, то микроэлемента не будет хватать, поэтому полезно помнить, в каких продуктах содержится цинк.

Важно знать, что минерал лучше усваивается с большим количеством белка и витамина А. Фитаты – производные фитиновой кислоты – замедляют абсорбцию. Нужно избегать продуктов, богатых железом, кальцием и свинцом.

Лучше употреблять эти микроэлементы по отдельности, чтобы улучшить обмен веществ внутри важных тканей и органов всего тела. Для детей и взрослых рекомендуется регулярный прием элемента с питанием.

Дневная норма в мг:

  • первые полгода для девочек – 2;
  • полгода для мальчиков – 3;
  • 0,5-3 лет – 3;
  • 4-8 лет – 5;
  • 9-13 лет – 8;
  • 14-18 лет для девочек – 9;
  • 14-18 лет для мальчиков – 11;
  • 19-59 лет для женщин – 12;
  • 19-50 лет для мужчин – 15;
  • после 50 лет для женщин – 10;
  • после 50 лет для мужичин – 13;
  • суточная потребность при беременности младше 18 лет – 15;
  • при беременности старше 19 лет – 14;
  • кормящим матерям младше 18 лет – 15;
  • кормящим после 18 лет – 17.

Полезные факты о минерале:

  1. Употребление оральных контрацептивов значительно уменьшает концентрацию элемента.
  2. Токсичность цинка начинается от 150 мг за сутки.
  3. Если есть болезни кишечника или принимаются мочегонные препараты, то цинка нужно получать больше с продуктами, где он содержится.
  4. Молочные продукты, кофеин, алкоголь вымывают элемент, не давая ему усвоиться.
  5. Лучше усваивается элемент с бобовыми, арахисом, разрыхлителями, соевыми продуктами, подвергшимися ферментации (например, мисо – японским супом).

При поиске информации, в каких продуктах есть цинк, можно найти факты, подтверждающие лидерство по содержанию этого элемента в зерне, бобах, орехах.

Лидерами же являются устрицы, вареная рыба, отруби из пшеницы. Мясные изделия и мясо будут ответом на вопрос, в каких продуктах питания содержится цинк.

Минералом изобилуют сухие и прессованные дрожжи. Богаты цинком:

  • птица;
  • сыр;
  • лук, чеснок, зеленые овощи;
  • картофель;
  • гречневая крупа, чечевица, соя;
  • мука из ячменя, хлеб;
  • сухие сливки;
  • редька;
  • цитрусовые;
  • орехи (арахис, кешью);
  • яблоки, инжир, финики;
  • ягоды;
  • зеленый чай.

Наибольшее содержание цинка в продуктах вы найдете в таблице ниже:

Наименование в мг на 100 г
Устрицы60
Жареная печень теленка16
Пшеничные отруби16
Отварной угорь (рыба)12
Тушеная говядина9,5
Мак8
Кедровый орех6,5

На вопрос, какие продукты содержат цинк, диетологи дают ответ – больше всего минерала в пище животного происхождения. Таблица показывает богатые элементом продукты:

Наименование в мг на 100 г
Вареные куриные сердца7
Жареная баранья печень6
Вареный говяжий язык5
Жареные бараньи почки3,5
Анчоусы3,5
Лосось1
Желток4
Молоко0,5
Сухие дрожжи8

Растительные продукты с цинком

Разбираясь, в каких продуктах содержится цинк, не стоит забывать о пище растительного происхождения. Таблица содержит информацию о них:

Наименование в мг на 100 г
Орех пекан5,5
Бразильский орех4
Арахис3
Грецкий орех3
Миндаль2,5
Кешью2
Мякоть кокоса2
Фундук2
Фисташки1,5
Сушеный абрикос0,75
Сушеная слива0,5
Кольраби3,5
Кунжут8
Тыква (семечки)7,5
Подсолнечное семя5,5
Соевые бобы4
Чечевица4
Попкорн3,5
Горох3,3
Грубая пшеничная мука3
Белые бобы2,5
Вареная фасоль1,5
Макароны0,5
Геркулес0,5
Кукуруза0,5
Вареный шлифованный рис0,5
Белый гриб1,5
Хрен1,4
Крапива1
Обыкновенная сныть1
Зеленый лук0,5

про продукты с содержанием цинка

Источник: http://sovets.net/7175-v-kakih-produktah-soderjitsya-tsink.html

Самые богатые продукты с цинком и полный список

Норма для взрослого человека составляет 10-15 мг цинка в сутки. Продукты содержащие цинк – являются вкусными и полезными для здоровья взрослых и детей.

Если вы занимаетесь спортом или ведете активный образ жизни – то потребность в цинке может возрастать.

Максимально допускается употреблять 25 мг цинка в сутки, не превышайте рекомендованные дозировки.

Продукты богатые цинком:

Кедровые орехи

В каких продуктах содержится цинк в огромном количестве? Конечно в кедровых орехах – 4,28 мг цинка на 100 грамм продукта.

Кедровые орехи желательно кушать 1-2 раза в неделю, чтобы получать большое количество цинка и других витаминов и минеральных веществ, которые содержатся в кедровых орехах. Кедровые орехи оказывают большую пользу для здоровья женщин, мужчин и детей.

Не забывайте, что орехи являются калорийными, на 100 г приходится 672 калории. В орехах много жиров растительного происхождения, которые являются очень полезными для нашего организма.

Благодаря витаминам, кедровые орехи положительно влияют на нервную систему и на состояние крови, улучшают процесс восстановления тканей и заживление ран, оказывают благоприятное воздействие на предстательную железу.

Арахис

Арахис славится большим содержанием цинка – 3,27 мг на 100 грамм продукта. Арахис является недорогим продуктом, за 20 рублей, можно купить 100 грамм арахиса.

Добавляйте в своё меню арахис 2-3 раза в неделю, для восполнения витаминов и минералов. Арахис относится к семейству «бобовых», а не к орехам.

На 60% арахис состоит из растительного жира, который нужен нашему организму каждый день. Такой жир является полезным и в умеренном количестве не навредит вашей фигуре.

Арахис позволяет нормализовать уровень сахара в крови и укрепить иммунитет и защитные свойства организма. Для профилактики депрессивных состояний, кушайте арахис, ведь в нем содержится аминокислота – триптофан.

Посмотрите полезное видео № 1:

Продукты содержащие цинк, включают в свой список – говядину. В ней содержится 3,24 мг цинка на 100 грамм продукта питания. Говядина также содержит большое количество минеральных веществ и витаминов.

В говядине содержатся полезные белки животного происхождения, которые нужны нашему организму каждый день (минимум по 1 г белка на 1 кг собственного веса) – для хорошей жизнедеятельности всего организма.

Правда, в говядине содержатся не совсем полезные – насыщенные жиры, поэтому кушайте говядину в умеренном количестве.

Если вы занимаетесь спортом или ведете активный образ жизни и вам нужно по 1-2 г белка на 1 кг собственного веса, то добавляйте в своё меню куриное филе, яичные белки, творог до 2% жирности, и тогда вы будете получать достаточное количество белка животного происхождения (со всеми незаменимыми аминокислотами) – без лишнего жира.

Фасоль

Фасоль имеет 3,21 мг цинка на 100 грамм продукта. На 21% фасоль состоит из белков, на 47% из углеводов, а жира всего 2%. Как видите – фасоль является полезным продуктом питания, который зарядит энергией и придаст сил.

Белки в фасоли являются растительными, поэтому они не содержат всех незаменимых аминокислот и не заменят белки животного происхождения. Добавляйте фасоль в свой рацион 1-2 раза в неделю. Безусловно, фасоль богата витаминами и минеральными веществами.

Блюда из фасоли обладают мочегонными свойствами, поэтому могут быть полезны при заболеваниях почек.

Горох

Горох содержит 3,18 мг (Zn) на 100 грамм продукта. Горох на 20% состоит из белков, на 49% из углеводов, и жира всего лишь 2%. Горох обладает колоссальным количеством минеральных веществ – 26 штук и приличным количеством витаминов – 12 штук.

Как видите, горох полезно кушать 1-2 раза в неделю, для восполнения витаминов и минеральных веществ в организме.

Горох благоприятно влияет на сердце и сосуды, помогает справиться с отечностью, является хорошим средством для профилактики мочекаменной болезни.

Баранина

Баранина имеет 3 мг (Zn) в 100 граммах продукта. В баранине много витаминов и минеральных веществ. Баранина на 16% состоит из белков, на 15% из жира и на 67% из воды. Баранину нужно кушать в меру 1-3 раза в неделю. Из баранины можно приготовить много вкусных и различных блюд.

Свинина

В свинине содержится – 3 мг цинка на 100 грамм. Калорийность свинины разная, в зависимости от части тела от 174 до 630 калорий. Свинина обладает полезными минеральными веществами и витаминами.

Свинина обладает полезными белками, животного происхождения, которые являются строителями для наших мышц. Свинина обладает приятным вкусом и из неё можно приготовить разнообразное количество вкусных и полезных блюд.

Свинина хорошо усваивается и не оказывает большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Также свинина помогает повысить уровень гемоглобина в крови.

Гречка

Гречка обладает 2,77 мг (Zn) на 100 грамм. Гречка содержит сложные углеводы, которые нужно кушать каждый день, для обеспечения организма энергией на весь день.

Если вы занимаетесь спортом, то обязательно кушайте гречку, она помогает восстанавливаться после тренировок и оказывает положительное влияние на здоровье суставов.

На 60% гречка состоит из углеводов, на 9,5% из белков и на 2,2% из жиров.

Рекомендуется кушать в день минимум по 2 г сложных углеводов на 1 кг тела, если ваш вес 60 кг, то вам необходимо съедать 120 грамм углеводов, если ваш вес вдруг начнет увеличиваться, то снизьте количество углеводов, и найдите оптимальное количество, которое подойдет именно вам и вашей фигуре.

Полный список продуктов с цинком

  • Семены тыквы
  • Кунжут
  • Зародыши пшеницы
  • Финики
  • Бобы
  • Баранина
  • Фасоль
  • Фундук
  • Укроп
  • Зеленый лук
  • Шпинат
  • Фисташки
  • Гречка
  • Горох
  • Арахис
  • Кедровые орехи
  • Пшеница
  • Чечевица

Посмотрите полезное видео № 2:

Источник: http://VseProZdorovie.ru/stati/v-kakikh-produktakh-soderzhitsya-cink.html

В каких продуктах содержится цинк

Цинк – это эссенциальный (жизненно необходимый человеку) микроэлемент, оказывающий влияние на работу большинства внутренних органов и систем человеческого организма.

этого голубовато-белого пластичного металла в теле взрослого человека варьируется от 1,5 до 2 граммов. Около 62 % цинка локализуется в скелетных мышцах.

Помимо того, значительные концентрации этого полезного микроэлемента присутствуют в волосах, покровных и костных тканях, сетчатке глаза, в печени и предстательной железе.

Биологическая роль цинка

Цинк выполняет в человеческом организме огромное множество биологических функций. В частности, этот микроэлемент:

  • присутствует в составе большинства ферментов;
  • облегчает всасывание витамина E, а также поддерживает его оптимальную концентрацию в составе крови;
  • оказывает влияние на протекание реакций белкового обмена;
  • способствует повышению иммунитета, отвечает за формирование резистентности организма к инфекциям и простудным заболеваниям;
  • является одним из звеньев процесса кроветворения;
  • регулирует рост, дифференциацию и репродукцию клеток;
  • участвует в процессе обмена витамина A;
  • ускоряет заживление ран;
  • стабилизирует связи между гормонами и соответствующими им рецепторами;
  • входит в состав инсулина, принимающего участие в углеводном обмене;
  • улучшает рост волос и ногтей;
  • участвует в обмене нуклеиновых кислот;
  • обеспечивает регенерацию покровных тканей человеческого тела, ускоряет процессы заживления порезов, царапин, ран, ожогов;
  • устраняет нарушения в работе сальных желез;
  • отвечает за половое созревание, поддерживает репродуктивную функцию;
  • способствует выведению токсинов из организма;
  • обеспечивает нормальное функционирование обонятельных и вкусовых рецепторов.

Помимо этого, цинк является одним из веществ, участвующих в процессе переработки алкоголя в организме. Именно поэтому недостаток этого микроэлемента принято относить к числу факторов, способствующих развитию детского и подросткового алкоголизма.

Читать ещё  В каких продуктах содержится витамин Д

Потребность человеческого организма в цинке

Каждодневная потребность человеческого организма в цинке составляет:

  • груднички – 3–4 мг;
  • дети не старше 3 лет – до 5 мг;
  • дошкольники – около 8 мг;
  • школьники 7–11 лет – 10 мг;
  • подростки 12–18 лет – 12 мг;
  • взрослые женщины и мужчины, пожилые люди – 15–20 мг.

Цинк – это вещество, необходимое для нормального внутриутробного развития и роста плода, поэтому во время беременности женщины испытывают более высокую потребность в этом микроэлементе. В частности, каждодневная норма потребления данного вещества увеличивается на 0,6–1 мг. Помимо этого, потребность в цинке существенно возрастает в периоды активных занятий спортом.

В каких пищевых продуктах присутствует цинк?

В организм человека цинк попадает с пищевыми продуктами. Причем самыми богатыми источниками этого вещества являются:

  • устрицы;
  • мясо омара;
  • баранина, говядина;
  • печень.

Помимо этого, цинк в высоких концентрациях содержится в рыбе, молочных продуктах, пшенице, семечках кунжута и мака, в орехах, семенах подсолнечника и тыквы, в некоторых овощах и фруктах. Более подробные данные о содержании этого вещества в пище приведены в таблице.

Наименования продуктов цинка (мг на каждые 100 г)
Устрицыдо 40
Семена тыквы10
Дрожжи9,9
Отварное сердце курицы7,2
Семечки кунжута7
Порошок какао7
Говяжье мясо5,5
Семена подсолнечника5,2
Отварной говяжий язык4,6
Чечевица4,8
Баранина4,5
Кедровые орехи4,4
Говяжья печень4,2
Арахис4,1
Индейка4,1
Овес4
Твердые сыры3,9
Пшеница3,5
Миндаль3,1
Грецкие орехи3,1
Соевые бобы2,9
Рожь2,7
Шоколад2,4
Курица2,2
Свинина2,1
Кокос2
Анчоусы1,8
Осьминог1,7
Карп1,5
Фасоль1,4
Сардины1,4
Горох1,3
Хлебоколо 1,2
Шоколадные конфеты1,2
Котлеты из рыбного фарша1,1
Икра1,1
Яйца1,1
Салат1,1
Сельдь1
Тунец0,9
Рис0,9
Лосось0,9
Йогурт0,8
Печенье около0,7
Курага0,7
Отварные грибы0,7
Мороженое0,7
Шпинат0,7
Отварной нешлифованный рис0,7
Кукуруза0,6
Финики0,5
Вермишель отварная0,5
Малина0,5
Каша из овсяных хлопьев0,4
Чернослив0,4
Молоко0,4
Брокколи0,4
Оливковое масло0,3
Картофель0,3
Авокадо0,3
Свекла0,3
Черная смородина0,2
Редис0,2
Инжир0,2
Мед0,2
Бананы0,2
Апельсины0,1

Особенности усвоения цинка

Всасывание цинка происходит в тонком кишечнике.

Усвояемость этого вещества значительно увеличивается в присутствии некоторых аминокислот, витаминов A и B6, цитратов.

Наряду с этим, всасывание цинка замедляется при наличии в организме человека избытков меди, танинов, марганца, кальция, железа, селена, щавелевой кислоты и клетчатки.

Дефицит цинка: причины и симптомы

Основными причинами дефицита цинка в организме человека являются:

  • безответственный подход к составлению рациона и, как следствие, недостаточное поступление в организм жизненно необходимых ему элементов;
  • сахарный диабет;
  • чрезмерное пристрастие к спиртному;
  • продолжительное использование некоторых медикаментов (диуретиков, кортикостероидных средств, эстрогенов);
  • злокачественные новообразования;
  • хронические заболевания ЖКТ, почек, печени;
  • повышение потребности в питательных веществах, возникающее в период беременности или при лактации;
  • серповидно-клеточная анемия;
  • паразитарные инвазии;
  • избыток свинца, кадмия, меди в организме;
  • периоды восстановления после операций;
  • сильные ожоги;
  • некоторые дерматологические заболевания (себорея, псориаз);
  • нарушения всасываемости полезных веществ, спровоцированные ферментопатиями, дисбактериозом;
  • парентеральное питание;
  • повышенное потоотделение;
  • хронические кровотечения в ЖКТ;
  • вегетарианство.

Недостаток этого полезного микроэлемента может повлечь за собой развитие следующих нарушений в развитии и работе организма:

  • задержки роста;
  • нарушение процесса полового созревания;
  • повышенную утомляемость, постоянное ощущение усталости;
  • чрезмерную раздражительность;
  • сомнологические нарушения;
  • ухудшение памяти;
  • депрессивные состояния;
  • нарушения стула (диарея);
  • ухудшение аппетита;
  • импотенцию, ослабление эрекции;
  • появление перхоти, патологическое выпадение волос, резкое замедление их роста;
  • появление необычных высыпаний на коже;
  • ухудшение зрения;
  • заметное ослабление иммунитета, повышение восприимчивости организма к инфекциям;
  • избыточную тягу к спиртному;
  • развитие малокровия;
  • нарушения в работе репродуктивной системы;
  • замедление темпов заживления ран;
  • постепенное похудение;
  • развитие стоматита и других стоматологических патологий;
  • утрату обоняния, искажение вкуса;
  • снижение активности сперматозоидов;
  • расслаивание ногтевых пластинок, появление на них пятен белого цвета;
  • учащение аллергических реакций;
  • преждевременное начало родов, не обусловленное иными причинами.

Кроме того, дефицит цинка является одной из важнейших причин раннего старения организма.

Причины и последствия переизбытка цинка

В роли факторов, приводящих к перенасыщению организма цинком, выступают:

  • обменные сбои;
  • избыточное поступление данного микроэлемента с водой и пищей;
  • неконтролируемое, продолжительное потребление цинксодержащих препаратов (включая цинковые мази, предназначенные для местной обработки очагов поражения);
  • проживание в экологически неблагополучных регионах;
  • частый контакт с цинком и его соединениями на производстве (работа в неблагоприятных условиях).

Переизбыток цинка точно так же, как и дефицит этого вещества, может спровоцировать развитие целого ряда патологических процессов. Самыми распространенными из них являются:

  • нарушение функций иммунной системы;
  • возникновение аутоиммунных процессов;
  • ухудшение состояния волос, кожных покровов, ногтей;
  • боль в желудке;
  • тошнота, рвота;
  • формирование дефицита меди, кадмия и железа в организме;
  • развитие нарушений в работе поджелудочной и предстательной железы, печени.

Выявление симптомов, указывающих на формирование дефицита или переизбытка цинка, является основанием для принятия неотложных мер, направленных на нормализацию его концентрации в организме (соблюдения диеты, отказа от употребления цинксодержащих медикаментов, алкоголя и др.). При отсутствии эффекта от самолечения необходимо как можно раньше обратиться к врачу и пройти курс назначенного им лечения.

Читать ещё  В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота

pixabay.com

Источник: http://OnWomen.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-cink.html

В каких продуктах содержится цинк – полный список

Полезные свойства цинка

  1. Влияет на развитие и рост организма;
  2. Необходим для полового развития;
  3. Участвует в формировании скелета человека;
  4. Улучшает функционирование иммунной системы;
  5. Влияет на развитие ногтей, кожи, волос;
  6. Суточная потребность цинка для человека – 10 -15 мг.,в человеческом организме он находится в печени, мышцах, коже (эпидермисе), в предстательной железе.

Минеральные вещества необходимы каждому человеку.

К ним относится и цинк.

Продукты, содержащие цинк

Продукты животного происхождения:

  • отварная говядина – 7 мг 100 грамм продукта;
  • отварные куриные сердечки – 7,2 мг;
  • ножки индюшиные – 4,1 мг;
  • желток яичный -3,2 мг.
  • сардина – 1,41 мг;
  • тунец – 0,92 мг;
  • лосось консервированный – 0,91 мг.
  • кунжутные семена – 7,74 мг;
  • семена подсолнечника – 5,3 мг;
  • тыквенные семечки – 7,43 мг.
  • арахис – 6,67 мг;
  • кокосовый орех – 2 мг;
  • орехи кедра – 4,24 мг.
  • фасоль отварная – 1,39 мг;
  • зеленый горошек отварной – 1,2 мг;
  • чечевица отварная – 1,28 мг;
  • шпинат отварной – 0,75 мг;
  • зеленый лук – 0,38 мг;
  • кукуруза – 0,49 мг.
  • каша пшеничная – 0,58 мг;
  • макароны – 0,54 мг;
  • рис коричневый – 0,64 мг;
  • овсянка – 0,48 мг.

Как видно из вышеприведенного списка, цинк содержится во многих продуктах питания.

Важно включать в свой рацион говядину, фасоль, семена подсолнечника, грецкие орехи.

Говядина: польза и вред для организма

Употребление говядины должно быть не более 2-3 раз в неделю.

Умеренное потребление этого мяса укрепляет стенки сосудов, а также нормализует уровень содержания гемоглобина в крови.

Отварная говядина нормализует уровень кислотности пищеварительной системы, нормализует его работы в целом.

Способствует укреплению мышц и костей.

Поэтому ее употребляют спортсмены.

Но помимо пользы, говядина может нанести и вред организму.

Ее нужно правильно готовить.

Первый бульон сливают, и отваривают ее до полной готовности во втором бульоне.

Не рекомендуется употребление жареного мяса говядины.

Тунец

Употребление 30 грамм отварного тунца ежедневно сокращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний в два раза.

Мясо этой рыбы способствует повышению иммунитета.

Людям с заболеваниями почек стоит с осторожностью относиться к тунцу.

Арахис

Этот орех нормализует содержание сахара в крови; кровяное давление; обменные процессы организма.

Снижает уровень риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инфаркта.

Нормализует работу иммунной системы организма.

Помогает при депрессивном состоянии человека.

Регулярное употребление арахиса предотвращает рак кишечника.

Рекомендован в питании людей, страдающих желчекаменной болезнью и заболеваниями пищеварительного тракта.

Женщинам земляной орех помогает излечиться от бесплодия.

А во время беременности снижает вероятность развития врожденных патологий у будущего ребенка.

Из вредных свойств арахиса можно назвать то, что употребление его в сыром виде может привести к нарушению пищеварения и к развитию аллергических реакций организма.

Для снижения аллергических свойств арахис рекомендуется очищать от кожицы ядра и употреблять в пищу в поджаренном виде.

Не рекомендуется употреблять земляной орех людям, страдающим артритами, артрозами, подагрой.

Чечевица

Это бобовое растение рекомендуется при расстройствах нервной системы, так как она:

  • Профилактическое средство против депрессии;
  • Повышает настроение;
  • Помогает уменьшить тревожность;
  • Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы чечевица помогает улучшить кроветворение; очистить сосуды от холестерина; укрепить сердечную мышцу; повысить гемоглобин в крови.

Не рекомендовано употребление чечевицы:

  • Людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, так как в ее состав входит большое количество белков, способных привести к нарушению пищеварения;
  • Людям с подагрой, болезнями суставов и мочекислым диатезом.

Это далеко не полный перечень продуктов, содержащих цинк.

Быстрые углеводы в рисе. что это? Читайте нашу статью.

Какие продукты считаются низкокалорийными, Вы можете узнать из этой статьи. Рекомендуем обязательно прочитать.

Помните: в организме человека содержание цинка с возрастом уменьшается.

Признаки этого негативного процесса:

  1. потеря слуха; головокружение;
  2. шум в ушах; снижение иммунитета;
  3. длительное и затяжное протекание инфекционных заболеваний.

Употребление продуктов, содержащих цинк, способствует нормальному функционированию организма.

Формируйте свой рацион правильно – будете здоровы!

десерт

В этом видео, Вам расскажут какую важную роль играет цинк для организма.

Источники: http://notefood.ru/pitanie/pravilnoe-pitanie/soderjanie-tsinka-v-prodyktax.html

Источник: http://1lustiness.ru/zhenskie-bolezni/lechenie/34040-v-kakikh-produktakh-soderzhitsya-tsink-polnyj-spisok

Цинк – источник жизни в продуктах питания

Макроэлемент цинк является незаменимым для выполнения жизненно важных функций в человеческом организме.

Он необходим для людей любой возрастной категории, независимо от пола и условий жизни.

Поэтому необходимо ежедневно включать в свой рацион продукты с высоким содержанием металла, чтобы предотвратить его недостаток.

Роль цинка

Макроэлемент используется в большинстве обменных процессов и химических реакциях. Он принимает участие в строительстве белковых соединений, в процессах кровеобразования, более чем в двухстах ферментных реакциях.

Кроме того, металл обеспечивает нормальное функционирование желез внутренней секреции и иммунной системы.

Важнейшими биологическими функциями цинка для человека можно отнести:

  • Синтез и обеспечение нормального функционирования ДНК — полимераз и РНК — нитей, которые являются важнейшими элементами в процессах по переносу наследственной генетической информации.

Кроме этого, металл участвует в образовании белковых соединений, что улучшает процессы репарации, восстановления и заживления тканей. Металл принимает участие также в формировании фермента гема, находящийся в гемоглобине, отвечающий за транспортировку кислорода по крови.

  • Цинк необходим для правильного гормонального функционирования в человеческом организме.

Он действует на выработку и функционирование инсулина, действует на инсулинозависимые процессы, незаменим для мужчин, так как помогает вырабатывать тестостерон, повышая тем самым потенцию. Кроме того, макроэлемент предотвращает воспаление простаты и оказывает профилактическое воздействие против раковых опухолей.

  • Металл необходим для хорошей работы иммунитета, влияя на функционирование тимуса.

Кроме этого, вместе с витаминами группы A и C стимулирует противовоспалительные процессы, улучшает синтез антител против бактерий и вирусов.

  • Ранозаживляющие способности цинка обусловливаются за счет синтеза коллагена и других строительных белков, участвующих в регенерации и восстановлении органов и тканей.
  • Металл регулирует процессы кровеобразования и формирование костной ткани, поэтому он особенно необходим для будущих мам, маленьких детей и пожилых людей, у которых в скелете иногда возникают пористые структурные изменения, делая костный скелет хрупким.
  • Ученые доказали взаимосвязь между регулярным употреблением цинка и улучшением памяти и интеллекта.

Кроме того, он способен улучшать процессы осязания, обоняния и зрения.

  • Металл регулирует выработку секрета сальными железами, поэтому необходим подросткам и людям с проблемной кожей.

Он снимает воспаление и предотвращает появление акне и угревой сыпи.

  • При артрозах и ревматизме врачи рекомендуют постоянное употребление в пище продуктов, богатых цинком.

Таким образом, можно уменьшить болевой синдром, снять воспалительный процесс, а на ранних стадиях болезни полностью излечиться.

  • Во время беременности цинк особенно необходим в первый триместр, когда идет максимальное формирование плаценты, запасание ею питательными веществами и микроэлементами.

Недостаток металла в это время обуславливает у беременных изменение во вкусовых и чувствительных ощущениях, отсутствие аппетита и тошноту.

Взаимосвязь цинка с другими элементами

Поступая с продуктами питания, металл вступает во взаимодействие с ферментативными белками, углеводами и другими витаминами и минералами. На процессы усвоения и баланс металла влияет также попадание в кровь некоторых лекарственных соединений, а также алкоголь и токсины.

Хорошее усвоение металла идет с белковой едой, а при избытке меди, кадмия и свинца его всасываемость в желудочно-кишечном тракте ухудшается, вследствие чего возникает нехватка цинка.

Кроме того, вредные соединения фитиновой кислоты — фитаты, способны вызвать трудности в транспортировке макроэлемента по кровеносным сосудам.

Металл хорошо усваивается и участвует во многих процессах вместе с витамином A и B6. При этом витамин всасывается быстрее и лучше, а цинк может свободно перемещаться по кровотоку ко всем тканям, особенно к головному мозгу.

Суточная норма

В сутки мужчинам необходимо употреблять цинка больше, примерно 20 — 30 мг. Для женщин достаточно принимать в пищу 8-10 мг ежедневно.

В связи с тем, что цинк участвует практически во всех жизненно важных процессах, его обязательно стоит принимать в достаточном количестве во время беременности, когда у плода формируется костная система, головной мозг, органы кроветворения.

Поэтому важно употреблять как можно больше продуктов с высокой концентрацией макроэлемента в первый триместр, когда идет закладка плацентарной системы.

В возрасте около 12 лет, в момент созревания половых органов и всплеска половых гормонов, необходимо большое поступление цинка для мальчиков. Всего в человеке концентрируется около 2 гр. макроэлемента, поэтому его регулярно нужно дополнять, употребляя в пищу продукты с цинком.

  • Детям грудного возраста достаточно 3 мг. в сутки.
  • До 8 лет необходимо увеличить концентрацию цинка до 5 мг.
  • В подростковом возрасте необходимая суточная потребность в жизненном металле составляет около 11 мг.

Для взрослого человека сложно рассчитать точное поступление макроэлемента, все зависит от ряда факторов: веса, роста, возраста, ритма жизни. В среднем для женщин достаточно употреблять 10 мг в сутки, увеличивая его концентрацию во время беременности и в период кормления грудным молоком.

Нехватка цинка — причины и симптомы

Недостаточное поступления металла в организм приводит к его дефицитному состоянию, а следовательно, нарушению во многих жизненно необходимых процессах.

Плохая усваиваемость металл может быть вызвана рядом причин:

  • болезни печени;
  • заболевания щитовидной железы;
  • плохое усвоение организмом из-за недостатка ферментов;
  • употребление большого количество фитиновой кислоты, блокирующей усвоение цинка.

Много фитина содержится в отрубях и жмыхе злаков.

Из-за дефицита цинка в организме человека могут происходить патологические нарушения, поэтому необходимо знать первые признаки и симптомы нехватки металла, чтобы предотвратить заболевания на ранних стадиях.

  • В первую очередь, у пациентов нарушается рост волос и ногтевых пластин, поражается верхний слой эпидермиса.
  • Во-вторых, нарушаются процессы пищеварения, что затрудняет всасывание питательных веществ в кровь.
  • В-третьих, ухудшается общее состояние и страдает память.
  • В-четвертых, дефицит цинка может провоцировать развитие инсулинозависимого сахарного диабета и язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки.

Восполнение нехватки макроэлементов проводится за счет соблюдения специальной диетической программы, богатой продуктами с высоким содержанием цинка, а также врачи назначают прием ряда лекарственных препаратов для скорейшего восстановления обменных процессов в организме.

Основным витаминным препаратом, в котором содержится 45 мг цинка, является Цинтрекал. Его назначают пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Кроме того, восполнять концентрацию цинка необходимо людям после перенесенных травм и оперативного вмешательства.

Избыток

Первичными параметрами избыточной концентрации металла в крови человека являются слабость, вялое состояние и регулярные приступы рвоты и тошноты. Помимо общего ухудшения в состоянии, кишечник перестает усваивать другие микро- и макроэлементы, в особенности медь и железо.

Основной причиной избыточной концентрации цинка является неконтролируемое употребление пищевых и биологически активных добавок вместе с витаминами и другими лекарственными препаратами, содержащими в составе большую концентрацию металла.

Терапевтическое лечение избытка цинка в человеческом организме направлено на устранение симптомов, в первую очередь, на восстановление работы желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, пациенту запрещают прием цинкосодержащих препаратов до полного восстановления всех обменных процессов.

Продукты, где больше всего содержится цинка

Каждый человек должен знать о продуктах с высоким содержанием цинка, при этом составляя правильное питание с ними.

Необходимо ежедневно употреблять в пищу продукты с металлом, так как в процессе еды только небольшая доля макроэлемента полностью всасывается в кровь.

Все продукты можно разделить на источники растительного и животного происхождения:

  1. Растительными источниками цинка являются:
  • из овощей богатыми металлом, на первом месте стоят кукуруза, брокколи и морковь, а также цветная капуста и шпинат;
  • малина и черника;
  • из злаковых растений — рис, овсяная крупа и пшеница;
  • бобовые также содержат в составе цинк — фасоль, горох и чечевица;
  • грецкие орехи, арахис и кедровые, семена подсолнечника и кунжут;
  • семена тыквы.
  1. Из продуктов животного происхождения наибольшую концентрацию цинка в составе имеют:
  • морепродукты, в особенности устрицы, а также речная рыба;
  • мясо животных и птицы;
  • потроха и субпродукты, в частности печень, сердце, легкие;
  • яичный желток.

Огородные растения — петрушка, сельдерей и хрен способны накапливать в своих листьях большое количество цинка, поэтому с древних времен они считались идеальным народным средством для повышения потенции у мужчин.

Таблица: содержание цинка в продуктах питания

Наименование продуктаЦинк, мкг/100гр% от суточной нормы на 100гр.
1Семена тыквы7460,0-20200,0115,3
2Рис дикий5960,049,7
3Финики510,0-9600,042,1
4Горох3100,0-4900,033,3
5Чечевица3060,0-4780,032,7
6Овес361030,1
7Соя2010,0-4890,028,8
8Фасоль321026,8
9Бобы2780,0-3140,024,7
10Пшеница мягкая279023,3
11Гречка277023,1
12Ячмень2710,0-2770,022,8
13Пшеница твердая2650,0-2810,022,8
14Пшено1680,0-3600,022
15Фисташки2200,0-2800,020,8
16Сельдерей (зелень)300,020,5
17Фундук2200,0-2500,019,6
18Рожь2040,0-2650,019,5
19Чеснок зелень2025,016,9
20Кукуруза1730,0-2210,016,4
21Укроп1100,0-2600,015,4
22Рис бурый нешлифованный1100,0-2300,014,2
23Петрушка (зелень)1100,0-1460,010,7
24Ламинария1230,010,3
25Шпинат440,0-2000,010,2
26Рис длиннозерный (неклейкий)10909,1
27Базилик810,06,8
28Рис круглозерный (клейкий)410,0-1100,06,3
29Кориандр (кинза)500,0-900,05,8
30Инжир сушеный500,0-900,05,8
31Лук шнитт460,0-560,04,3
32Чернослив480,0-560,04,3
33Лук зеленый450,0-560,04,2
34Эстрагон469,93,9
35Руккола470,03,9
36Лук порей110,0-730,03,5
37Изюм220,0-520,03,1
38Ревень (черешки)61,0-630,02,9
39Курага200,0-390,02,5

Таким образом, продукты с высокой концентрацией цинка очень полезны для человеческого организма, поэтому их следует регулярно употреблять в пищу, чтобы восстановить обменные процессы и повысить сопротивляемость к агрессивным факторам окружающей среды.

Источник: http://opolze.net/makroelementy/v-kakih-produktah-soderzhitsya-tsink.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий