Варенье из абрикосов: калорийность рецепты с фото пошагово

Содержание
  1. Абрикосовое варенье – 7 невероятно вкусных рецептов
  2. Абрикосовое варенье — пошаговый вкуснейший фото рецепт варенья из абрикос на зиму
  3. Как варить абрикосовое варенье без косточек
  4. Варенье из абрикос с косточками — рецепт пошагово
  5. Варенье из абрикос дольками
  6. Абрикосовый джем — вкусный рецепт
  7. Очень простой рецепт варенья из абрикос пятиминутка
  8. Абрикосовое варенье с ядрышками
  9. Как варить варенье из абрикос — советы и рекомендации
  10. Варенье из абрикосов
  11. Вам понадобится:
  12. Пошаговый фото-рецепт приготовления:
  13. Похожее
  14. Варенье из абрикосов – как приготовить по рецептам пошагово в домашних условиях
  15. Дольками
  16. С косточками
  17. С грецким орехом
  18. Из недозревших абрикосов
  19. Варенье Пятиминутка
  20. Абрикосово-апельсиновое
  21. Варенье из абрикос – 6 рецептов с фото
  22. Абрикосовое варенье половинками
  23. Густое варенье из абрикосов
  24. Абрикосовое варенье с грецкими орехами
  25. – Абрикосовое Варенье – Очень Вкусно и Просто
  26. Абрикосово-апельсиновое варенье
  27. Варенье из абрикосов с косточками
  28. Повидло из абрикос
  29. – Варенье из абрикосов с орешками
  30. Варенье из абрикосов на зиму (фото пошагово), рецепты с разными вкусами
  31. Варенье из абрикосов «Медовое» пошагово
  32. Варенье из абрикос без косточек с бланшированием
  33. Варенье из абрикосов с апельсинами «Оранжад»
  34. Персиково-абрикосовое варенье
  35. Варенье из абрикосов с миндалем

Абрикосовое варенье – 7 невероятно вкусных рецептов

Варенье из абрикосов: калорийность рецепты с фото пошагово

Лето — прекрасная пора для заготовки домашней консервации. Особенно приносит радость в зимнее время варенье.

Оно не только услаждает вкус, но и восполняет наш организм полезными веществами и элементами, которых в зимний период очень не хватает.

Абрикос отлично подходит как для приготовления джемов, так и для варенья.

Абрикос обладает множеством полезных свойств, которые благоприятно влияют на работу организма.

В состав абрикосового варенья входят множество полезных элементов и витаминов, основными из которых являются кальций, калий, железо, витамин А, PP, а также витамины группы В.

Абрикосовое варенье рекомендуют принимать при проблемах:

  • с сердечно-сосудистой системой;
  • при гипертонии;
  • анемии
  • авитаминозе.

Во время его употребления улучшается активность головного мозга, происходит восстановление сил, повышается иммунитет, выводятся соли, исчезают проблемы с запорами. Калорийность варенья из абрикосов составляет 245 Ккал на 100 гр. продукта.

Рецептов для приготовления варенья существует много, причем можно использовать как целые фрукты, так и половинки. Давайте рассмотрим самые популярные.

Абрикосовое варенье — пошаговый вкуснейший фото рецепт варенья из абрикос на зиму

В каждом кулинарном рецепте есть свои тайны. В этом нужно обратить внимание на сорт абрикосов. Особенно вкусным получится варенье, если выберете небольшие круглые плоды, которые обычно называют дичками.

Пусть они будут даже слегка перезревшими. Все равно не растворятся в общей массе, превращаясь в безобразное месиво. Потому что варенье не готовится так, как принято издавна: долго не стоит на огне. Зато круглые мягкие абрикосы быстрее отдадут свои соки.

И по вкусу получаются они лучше, чем их более дорогие аналоги.Время приготовления: 17 часов 0 минут

  • Абрикосы: 1 кг
  • Сахар: 400 г
  • Желатин: 2 ст. л. неполные
  1. Фрукты обмойте и освободите от косточек.

    Это легко сделать, если абрикосы действительно спелые.

  2. Смешайте абрикосы с сахаром и желатином.

  3. Прикройте посуду крышкой и потрусите, чтобы сыпучие продукты в ней равномерно распределились. Если нет специального тазика из меди, подойдет кастрюля из неокисляющегося материала с толстым дном, в которой потом будете доводить варенье до готовности.

  4. На ночь найдите абрикосам местечко в холодильнике.

  5. Утром простерилизуйте банки и крышки. Поставьте посуду с подготовленной массой, пустившей сок, на средний огонь.

  6. Как только она закипит, можно разлить варенье по банкам и сразу же закатать. Что получится из такой консервации? Едва намечающееся желе очень быстро загустеет, но не перестанет дрожать. В нем застынут и нежнейшие абрикосы, по вкусу получающиеся как вяленые.

Как варить абрикосовое варенье без косточек

Знакомство с абрикосовым вареньем мы начнем с самого простого способа, который одинаково подходит для любого сорта абрикос.

Что для этого потребуется:

  • сахар — 2 кг;
  • абрикосы -2 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. В большой емкости тщательно помойте абрикосы и отделите косточки.
  2. Получив очищенную абрикосовую мякоть соедините ее с сахарным песком. В случае не очень сладких абрикос количество сахара разрешается увеличить.

    Подготовленную смесь оставьте на 2–3 часа.

  3. Переходим к варке варенья. Настоявшуюся смесь ставим на огонь и варим двумя этапами по 30 минут.

    Это необходимо из-за плотности абрикосовой кожицы, на разваривание которой уходит больше времени. При появлении пенки необходимо ее снять.

  4. В конечном результате варенье будет с небольшими кусочками.

    Если есть желание разварить варенье до однородной массы, его нужно продержать на медленном огне еще минут 20.

Варенье из абрикос с косточками — рецепт пошагово

Варенье с косточками является самым легким в приготовлении, с минимальной затратой времени.

Вам потребуется:

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 700 гр.;
  • вода — 2 ст.

Приготовление варенья:

  1. Фрукты хорошо промойте.
  2. Пока абрикосы немного просушиваются, сварите сироп. Для его приготовления закипятите воду и всыпьте туда сахар, варите до его растворения.
  3. В приготовленный сироп выложите абрикосы и варите 20 минут, регулярно помешивая и снимая пену.
  4. Выключив варенье, дайте ему настояться 12 ч.
  5. По истечении времени поставьте варенье повторно на плиту и варите его до загустения.

Варенье из абрикос дольками

Это варенье является не только вкусным, но и красивым. Для него используются абрикосы с плотной структурой или немного недозревшие.

Вам понадобится:

  • абрикосы — 2 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 3 ст.

Технология варки варенья

  1. Абрикосы нужно вымыть и просушить.
  2. Разобрать их на дольки, извлекая косточки.
  3. Выложить дольки в эмалированную кастрюлю.
  4. В отдельной емкости нужно сварить сироп, используя воду и сахар, согласно пропорциям в рецепте. Сироп варится, пока сахарный песок не растворится.
  5. Готовым, горячим сиропом нужно залить сложенные абрикосы.

    Сироп должен покрывать все дольки, для этого емкость следует встряхнуть несколько раз. Перемешивать ложкой не рекомендуется.

  6. Для настаивания варенье нужно отставить на 12 часов.

  7. После первого настаивания нужно слить сироп, довести его снова до кипения, залить абрикосы и отставить на 10–12 ч.
  8. На третий раз после заливания горячим сиропом, емкость необходимо поставить на небольшой огонь.
  9. При постоянном помешивании абрикосы варят в течение часа. В конечном результате они станут красивого золотистого цвета. Помешивать нужно осторожно, вращающими движениями, стараясь не испортить структуру и форму абрикосовых долек.

Абрикосовый джем — вкусный рецепт

Одно название абрикосовый джем вызывает аппетит. Особенно он является любимчиком детворы. Для его приготовления желательно использовать переспевшие фрукты или сорта с очень мягкой структурой.

Вам потребуется:

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. л.

Приготовление варенья:

  1. Абрикосы хорошо помыть и вынуть из них косточки.
  2. Подготовленные дольки перемолоть в блендере или мясорубке.
  3. Абрикосовую смесь выложить в кастрюльку, засыпать туда сахар и дать составу настоятся в течение часа.
  4. Кастрюлю переставить на медленный огонь и довести смесь до кипения. Для того чтобы сахар не начал пригорать, массу нужно постоянно перемешивать.
  5. После закипания в смесь добавить лимонную кислоту и варить до получения густой консистенции джема.

    Густота смеси зависит от вашего желания.

Очень простой рецепт варенья из абрикос пятиминутка

Рецепт варенья пятиминутка — это оптимальный вариант, когда не хватает времени на переработку фруктов. Для его приготовления необходимо:

  • сахар — 4 стакана;
  • абрикосы — 1 кг.

Технология варения:

  1. Для начала помойте абрикосы и отделите косточки.
  2. Переложите дольки в кастрюлю, засыпьте их сахаром и дайте настояться в течение 12 ч.
  3. По истечении времени на быстром огне доведите и до кипения, не забывая регулярно помешивать.
  4. Варите смесь в течение 5 минут, в процессе снимая образующуюся пенку.

Абрикосовое варенье с ядрышками

Варенье из абрикос с ядрышками в народе величают «царское» или «королевское». Для его приготовления потребуется:

  • абрикосы — 3 кг;
  • сахарный песок — 3 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Хорошо помыть абрикосы и выложить их для просушивания.
  2. После подготовки фруктов переходим к их шелушению.

    Разделяя пополам абрикосы, нужно достать косточки, которые пригодятся в процессе приготовления.

  3. Половинки необходимо сложить в емкость, засыпать их сахаром и отставить кастрюлю в сторону на 2–3 часа, чтобы дать фруктам пустить сок.
  4. В это время можно заняться косточками.

    Разбивая их молоточком нужно извлечь из них ядрышки.

  5. По истечении 2–3 часов емкость с дольками поставить на небольшой огонь. Продолжительность варки варенья зависит от желаемого результата.

    Для жидкой консистенции достаточно 10 минут, для более густой – порядка 20 минут.

  6. Завершив варочный процесс кастрюлю нужно отставить на 12 ч. По истечении этого времени процедуру повторить еще дважды. И только в последний раз, всыпать в него ядрышки косточек и проварить 5 минут.

Как варить варенье из абрикос — советы и рекомендации

Для получения вкусного варенья существует ряд советов, к которым желательно прислушаться.

  1. Варенье из абрикос варить рекомендуется без косточек, так как при длительном хранении, косточки начинают выделять вредные вещества, которые могут навредить здоровью человека.
  2. Посуду для варенья нужно выбирать невысокую и широкую, чтобы было удобно перемешивать массу.
  3. Для того чтобы абрикосы остались целым при извлечении косточек, необходимо воспользоваться палочкой, которая будет выталкивать косточку.
  4. Перед варкой абрикос им нужно дать постоять с сахаром. Они пустят сок, что сделает варенье более сочным.

Источник: http://ladyelena.ru/abrikosovoe-varene/

Варенье из абрикосов

Варенье из абрикосов Добавить рецепт в избранное!

– Что делать? – спросил нетерпеливый петербургский юноша.
– Как что делать: если это лето – чистить ягоды и варить варенье; если зима –  пить с этим вареньем чай!  (В. Розанов)

На юге России, вплоть до предгорий Кавказского хребта, абрикос очень распространён — растёт повсеместно, даже по обочинам дорог в диком и полудиком виде.

Конец июля и начало августа — то время, когда надо успеть сварить из абрикосов варенье — любимейшее и очень полезное лакомство, ведь абрикос содержит огромное количество витаминов и микроэлементов: С, Е, В1, В2, фолиевая кислота, калий, железо, фосфор, магний, цинк и даже йод. Особенно ценится этот фрукт за содержание каротина, который в организме превращается в витамин А. Сварите варенье из абрикосов  вместе со мной — это просто и вкусно, а щадящая тепловая обработка сохраняет всю пользу солнечного фрукта.

В «правильном» варенье кусочки фруктов остаются целыми, легко отделяются друг от друга, при этом они насквозь пропитаны густым и прозрачным сиропом, которого должно быть не слишком много.

Чтобы Ваше варенье получилось именно таким, нужно выбрать слегка недозрелые упругие абрикосы, которые легче разрезать ножом, чем разломить руками.
В современном мире существует множество сортов абрикосов.

Есть ананасовые, персиковые и даже чёрные абрикосы, которые имеют самостоятельный не абрикосовый аромат, чёрно-сизую шкурку и почти арбузную сочность.

Но самое вкусное варенье получается, как ни странно, из дички, которая и полезней многих искусственно-товарных видов, и обладает насыщенным сложным вкусом.

В ней есть не только присущая всем абрикосам медовая сладость, но и приятная кислинка, и лёгкая горчинка, что делает варенье настоящим шедевром с ярким вкусом.

Абрикос-дичка — это не бледно-жёлтый плод из Армении, а ярко оранжевый, с красными бочками. Часто дичка бывает не крупной и невзрачной на вид по сравнению с садовыми сортами. Правда, в этом году дикие абрикосы на удивление крупные, вероятно, из-за дождей.

Иногда плоды дички покрыты мелкими чёрными точками (бурая ржавчина), что лишь подтверждает её натуральность и отсутствие химикатов при обработке деревьев. Если таких точек много, их нужно обрезать ножом, но в целом они безопасны.

Такие абрикосы можно есть, сушить и, конечно, варить из них варенье.

Изюминка абрикосового варенья — косточки абрикосов, которую нужно расколоть, освободить от крепкого панциря, очистить от коричневой кожицы и добавить в варенье при последнем кипячении.

Косточка абрикоса, как и любые орехи, содержит полноценный растительный белок и многомикроэлементов, в ней содержится витамин В17, который помогает при лечении опухолей.

В детстве, расколоть косточку и съесть сочную хрустящую серединку, было одним из любимых занятий.

А ещё мы лакомились абрикосовой смолой —  это капельки или натёки прозрачной желтоватой массы на стволах деревьев — абрикосовая камедь, которую использую в фармацевтике при производстве кровезамещающих жидкостей.

Но, как и во всём, в поедании абрикосовых косточек должна быть умеренность — диетологи советуют есть не более 10 косточек в день.
По внешнему виду внутренность косточки абрикоса очень напоминают миндаль. На фото косточка абрикоса и более крупный миндаль.

Божественнейший фрукт — абрикос! Обязательно ешьте его в свежем виде. Не менее полезен и сушеный абрикос — урюк или курага. Но вернёмся к нашему варенью!

Вам понадобится:

Вам также понадобится эмалированная посуда — лучше миска с плоским дном и высокими бортами объёмом 3-3,5 литра.

Совет: любое варенье всегда варите в небольшой посуде, не более 1,5 кг фруктов.

В этом случае варенье будет прогреваться быстрее и равномернее, ягоды не разварятся и сироп получится прозрачным.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте абрикосы, разрежьте на половинки и выньте косточки. Каждую половинку абрикоса разрежьте на три дольки.

Положите абрикосы в миску.

Засыпьте сахаром. Перемешивать не надо. Оставьте абрикосы в таком виде на 6-10 часов. Я обычно оставляю на ночь.

Под воздействием сахара абрикосы пустят сок — это важный момент, поскольку мы не будем добавлять в варенье воду.

Поставьте миску с абрикосами на средний огонь. Периодически, не очень часто, помешивайте, стараясь не повредить дольки фруктов и не допустить подгорания сахара на дне. Доведите варенье до кипения.

Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. При первом кипячении должен образоваться сироп, который покроет фрукты.

Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов — если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски.

Не пугайтесь, если при перемешивании обнаружите на дне нерастворившийся сахар, это нормально, ведь процесс варки ещё только в самом начале.

После полного остывания доведите варенье до кипения во второй раз. Аккуратно помешивайте. Пену, которая будет образовываться на поверхности, снимать не надо. Она растворится, как только варенье остынет.

 Когда варенье закипит, выключите огонь и опять оставьте до полного остывания.

Повторю, что во время остывания полезно аккуратно перемешивать варенье 3-4 раза, чтобы кусочки абрикосов лучше пропитывались сиропом.

Итак, мы варим варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно.

Перед тем, как в третий раз закипятить варенье, подготовьте абрикосовые косточки — их нужно расколоть молотком (используем мужчину) и очистить от коричневой кожицы, также, как чистят миндаль — положите в миску, залейте кипятком на 2-3 минуты.

Слейте воду и снимите кожицу. После кипятка она легко снимается руками.

https://www.youtube.com/watch?v=nQpsiVhOXfE

Подготовьте банки и крышки.

 Банки нужно хорошо помыть и стерилизовать — удобно это делать с помощью специальной подставки, которая устанавливается на миску с кипящей водой.

Достаточно 5 минут, чтобы банка стала стерильной, после чего возьмите её полотенцем (она горячая!), стряхните над раковиной капли кипятка и поставьте на стол, чтобы банка высохла.

Если у Вас нет специальной подставки для стерилизации, наденьте банку на носик кипящего чайника или просто залейте кипятком на 5 минут. Чтобы банка не лопнула, поставьте в неё обычную ложку.

Крышки положите в миску, залейте водой и прокипятите в течении 5 минут.

Слейте воду и выложите крышки на чистое полотенце.

Перед последним третьим кипячением варенья добавьте в него абрикосовые косточки.

В третий раз доведите варенье до уверенного кипения (не забывайте помешивать). Кипящее варенье разлейте в чистые сухие банки и закройте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания уберите для хранения.

Вот оно — настоящее домашнее варенье!

Дольки абрикосов остались целенькими, они равномерно пропитаны сиропом, который, как и положено, густой и прозрачный.

Ну, и конечно абрикосовая косточка — ммм…. Приятного чаепития!

Домашнее варенье — это символ уюта, крепкой и счастливой семьи, и если у Вас нет возможности сварить варенье из плодов и ягод, собранных в своём саду, попробуйте приготовить варенье из кабачков, ведь их продают во всех супермаркетах практически круглый год — уверена, Вам понравится! Рецепт ТУТ

На сайте есть рецепт варенья из мандаринов — отличный зимний вариант.

Варенье из клубники

Варенье из жёлтой черешни с лимоном и орехом

А из абрикосов я ещё пеку простой, но очень вкусный Пирог из песочного теста с заварным кремом.

Вам понадобится:

Помойте абрикосы, разрежьте на половинки и выньте косточки. Каждую половинку абрикоса разрежьте на три дольки.Положите абрикосы в миску и засыпьте сахаром. Перемешивать не надо. Оставьте абрикосы в таком виде на 6-10 часов (обычно на ночь).

Под воздействием сахара абрикосы пустят сок.Поставьте миску с абрикосами на средний огонь и доведите до кипения. Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги.

Выключите огонь и оставьте до полного остывания на 10-12 часов.Доведите варенье до кипения во второй раз, аккуратно помешивайте, чтобы не помять кусочки фруктов. Оставьте до полного остывания.

Перед третьим кипячением добавьте в варенье косточки от абрикосов, которые предварительно нужно расколоть, залить кипятком на 2-3 минуты и очистить от коричневой кожицы.Доведите варенье до уверенного кипения в третий раз. Не забывайте помешивать.

Кипящее варенье разлейте в чистые сухие банки и закройте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания уберите для хранения.

Pinterest

Похожее

Источник: http://MaminaPechka.ru/2014-varene-iz-abrikosov

Варенье из абрикосов – как приготовить по рецептам пошагово в домашних условиях

Варенье из абрикосов - как приготовить по рецептам пошагово в домашних условиях

Зимними холодными днями часто хочется почувствовать немного летнего солнца. Подарить частичку тепла может абрикосовое варенье.

Янтарный цвет и неповторимый вкус не оставит равнодушным даже самых требовательных гурманов.

Варенье из абрикосов можно приготовить по большому количеству рецептов: с косточками и ядром, дольками или целыми плодами. В статье вы узнаете различные методы приготовления домашней консервации.

Существует много способов консервирования абрикосового варенья, но этапы одинаковы для всех. Сначала нужно засыпать фрукты подсластителем, подождать выделение сока, потом отварить и разлить по стерилизованным банкам.

К плодам можно добавлять апельсин, персик, яблоко, орехи (грецкие, миндаль), готовить с желатином, лимонным соком. Из килограмма абрикосов выходит примерно 10 порций. Для заготовки можно применять любой сорт фруктов, но они не должны быть перезревшими.

Можно использовать дольки, либо целые абрикосы.

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 1180 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Варенье из абрикосов без косточек – это лучший способ сделать консервацию на зиму. Данный метод относится к классическому варианту заготовления.

В королевском варенье вы почувствуете прекрасный вкус лета, это отличный десерт к завтраку. Выбирайте полесский или юбилейный сорт, из плотных плодов заготовка получается вкуснее. Как приготовить варенье, вам подскажет инструкция.

Необходимо придерживаться пропорций, а готовый продукт хранить в прохладном месте.

Ингредиенты

  • плотные абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления

  1. Абрикосы промываем под проточной водой и сушим.
  2. Удаляем кожицы и вынимаем косточки.
  3. Кладем кусочки фруктов в огнеупорную емкость.
  4. Необходимо сварить сироп жидкой консистенции, для этого насыпаем сахар в кастрюлю, добавляя 200 мл воды.
  5. Ставим емкость на средний огонь.
  6. Варим, мешая ложкой из дерева, пока сахар не растворится (если он начнет пригорать, добавьте оставшуюся воду).
  7. После этого сиропом заливаем абрикосы, ждем остывания.
  8. Сливаем жидкость в кастрюлю, кипятим, заливаем плоды.
  9. Повторяем процесс еще минимум 3 раза.
  10. Горячим разливаем по банкам, сразу закрываем крышками.

Дольками

  • Время приготовления: 1 день 2 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 4400 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Варенье из абрикосов дольками – прекрасный десерт, который порадует каждого члена вашей семьи. Выбирайте немного недозревшие фрукты, они лучше сохранят форму во время варки.

Для этого рецепта вы можете взять любой сорт плодов, старайтесь использовать качественный подсластитель. Домашнее абрикосовое варенье дольками требует время, но вы останетесь довольны результатом.

Поделитесь фото заготовки, если будете использовать этот метод.

Ингредиенты

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления

  1. Перебрать, вымыть и просушить фрукты.
  2. Извлечь косточки.
  3. Уложить плоды в кастрюлю, засыпать 300 г сахара.
  4. Выложить второй слой, засыпать 300 г подсластителя.
  5. Положить третий слой плодов, высыпать оставшийся сахар.
  6. Оставьте их на сутки в прохладном месте.
  7. Поставьте кастрюлю на средний огонь, до закипания варить, абрикосы должны стать прозрачными.
  8. Добавьте лимонную кислоту, во время кипения постоянно снимайте пену.
  9. Проварите содержимое 10-15 минут.
  10. Переложите горячую смесь в простерилизованные банки, закройте крышками.

С косточками

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 4500 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: тяжелая.

Абрикосовое варенье с косточками – полезный и вкусный продукт.

Зернышки богаты на витамин В17, применяются в медицине для профилактики рака и многих заболеваний дыхательных путей. Для этого рецепта выбирайте упругие, полностью созревшие плоды. Фрукты должны быть небольшого размера. Четко выполняйте инструкцию по заготовлению варенья, соблюдайте пропорции.

Ингредиенты

  • абрикосы – 2,5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления

  1. Помойте и высушите плоды.
  2. Выдавите косточки при помощи карандаша, старайтесь не повредить форму плодов.
  3. Достаньте ядрышки, удалите пленку.
  4. Введите косточки в плоды.
  5. Засыпьте в кастрюлю сахар, смешайте его с водой.
  6. Варите сиром до однородной консистенции, должно получится около 0,25 литра.
  7. Проколите незрелые ягоды деревянной зубочисткой, опустите их в кипящий сироп.
  8. Варите 5 минут, не перемешивая.
  9. Аккуратно снимите пену.
  10. Оставьте заготовку на 7-12 часов.
  11. Повторяйте процесс варки и настаивания несколько раз, консистенция должна получиться густой.
  12. Разлейте заготовку по стерильным баночкам, закройте крышками.

С грецким орехом

  • Время приготовления: 24 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 3000 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В данной инструкции указано, как варить абрикосовое варенье с грецкими орехами. Фрукты и орешки придадут вашей заготовке из целых долек особый вкус и сделают его еще полезней.

Варенье украсит любой десерт, его можно добавлять в каши, просто кушать ложкой. Для этого блюда подойдут плоды любого сорта, орехи должны быть почищены и нарезаны на небольшие дольки.

Вкусные фрукты порадуют вас зимой не только на фото, но и в баночках на кухне.

Ингредиенты

  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • грецкие орехи – 150 г.

Способ приготовления

  1. Помойте фрукты, удалите косточки, разделите их на половинки.
  2. В емкость положите сахар и залейте его водой.
  3. Варите сироп на медленном огне, необходимо аккуратно перемешать содержимое кастрюли.
  4. В кипящую смесь положите орехи и фрукты.
  5. Поварите 5 минут.
  6. Снимите кастрюлю с огня, оставьте на ночь.
  7. Проварите заготовку на медленном огне 15-20 минут до полного загустения.
  8. Варенье разливайте горячим, необходимо сразу закатывать банки.
  9. Переверните емкости, укутайте их до полного остывания.

Из недозревших абрикосов

  • Время приготовления: 5 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 3500 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Бывает, что ветка ломается, или по другим причинам остаются незрелые фрукты. Чтоб не дать продукту испортится, можно сделать десерт на зиму.

Рецепт варенья из абрикосов поможет сделать заготовки даже начинающим хозяйкам, вам не потребуется время для очистки фруктов.

Зеленые плоды придадут десерту удивительный вкус, который понравится даже самым требовательным гурманам.

Ингредиенты

  • незрелые абрикосы – 1 кг;
  • вода – 600 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • сок лимона – 1 столовая ложка.

Способ приготовления

  1. Плоды проколите вдоль и поперёк.
  2. Тщательно промойте их в холодной воде, положите в дуршлаг.
  3. Опустите фрукты 3 раза в кипящую воду.
  4. Сцедите их, просушите.
  5. Всыпьте сахар в воду.
  6. Варите до полного растворения сахарных крупинок.
  7. Опустите фрукты в готовый сладкий сироп, добавьте сок лимона.
  8. Варите до готовности, периодически снимая пенку.
  9. Разлейте горячую массу по банкам.

Варенье Пятиминутка

  • Время приготовления: 13 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 3000 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Отличный вариант приготовления варенья, когда нет большого количества времени – рецепт пятиминутка.

Для этого десерта можно брать любые сорта, выбирайте мягкие и спелые плоды. Это базовый рецепт, при желании вы можете добавить в заготовку миндальные или грецкие орехи.

Вкусный десерт порадует вас вкусом лета холодными зимними днями. Если вы сделаете заготовку по данному рецепту, поделитесь фото получившегося варенья.

Ингредиенты

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 600 г.

Способ приготовления

  1. Помойте фрукты, из половинок абрикосов достаньте косточки.
  2. Положите в емкость, засыпьте сахаром.
  3. Оставьте продукты на 10-12 часов, чтоб они выпустили сок.
  4. Поставьте на огонь.
  5. Варите содержимое кастрюли 5 минут, постоянно мешая.
  6. Залейте в банки и сразу закатайте.

Абрикосово-апельсиновое

  • Время приготовления: 18 часов.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 4000 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Абрикосовое варенье с цитрусовыми – это прекрасный прием для разнообразия праздничного стола. Из смесей фруктов получается удивительный вкус, апельсин подарит приятный запах и цвет вашей заготовке.

Для этого способа консервации выбирайте недоспелые крепкие плоды, используйте цитрусовые без косточки. Заготовку можно употреблять как начинку в пироги, просто кушать ложкой или мазать на бутерброды.

Как приготовить варенье с цитрусовыми описано ниже в статье.

Ингредиенты

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • апельсин – 1 штука.

Способ приготовления

  1. Помойте фрукты, достаньте косточки, разрежьте их пополам.
  2. Засыпьте плоды сахаром и оставьте на ночь, они пустят сок.
  3. Утром перекрутите на мясорубке апельсин, добавьте к абрикосам.
  4. На среднем огне доведите варенье до кипения, убавив газ, варите 5 минут, постоянно помешивая.
  5. Дайте заготовке остыть.
  6. Повторите процесс варки еще 2 раза.
  7. Разлейте горячее варенье по банкам, закатайте.

Источник: http://sovets.net/12955-varene-iz-abrikosov.html

Варенье из абрикос – 6 рецептов с фото

Варенье из абрикос - 6 рецептов с фото

Яркое варенье из абрикос любят многие. Абрикосы можно заготавливать на зиму половинками, целиком, варить густое варенье или дольками.

Ваше абрикосовое варенье преобразиться, если добавить различные орехи, мяту, апельсины или лимоны. Зимой варенье используют для приготовления пирогов, булочек или как ароматный, сладкий десерт к чаю.

Проверенные рецепты абрикосового варенья к вашему вниманию. 5 рецептов, простых в приготовлении: варенье из абрикос половинками, густое варенье, абрикосы с грецкими орехами, варенье абрикосовое с апельсинами, абрикосовое варенье с косточками.

:
Абрикосовое варенье половинками
Густое варенье из абрикосов
Абрикосовое варенье с грецкими орехами
— – Абрикосовое Варенье – Очень Вкусно и Просто
Абрикосово-апельсиновое варенье
Варенье из абрикосов с косточками
Повидло из абрикос
— – Варенье из абрикосов с орешками

Абрикосовое варенье половинками

У вас выйдут ароматные абрикосы половинками, чаепитие с таким десертом зимой – великолепное лакомство.

Ингредиенты: абрикосы без косточек 1,2 кг, сахар 1,2 кг.

Рецепт приготовления

Перебрать абрикосы, удалить подгнившие и поврежденные плоды. Помойте абрикосы в воде. Ножом разрезать абрикосы пополам, осторожно вынуть косточки, чтобы половинки остались целыми.

Половинки сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром. Оставляем абрикосы на 8-10 часов, чтобы пустили сок.

Поставить абрикосы на огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Снимайте образующуюся пену. Банки и крышки заранее помыть и простерилизовать.

Готовое абрикосовое варенье половинками разложить по баночкам и закатать крышками, хранить в прохладном месте. Накрывать не нужно. У меня получилось 1,5 литра сладкого варенья из абрикосов.

Густое варенье из абрикосов

Варенье очень просто готовить, в итоге вы получите очень вкусное, густое и ароматное варенье.

Ингредиенты: абрикосы без косточек 1,2 кг, сахар 600 г.

Рецепт приготовления

Абрикосы помойте, извлечь косточки, разрезав на половинки или разломав руками. Сложить абрикосы без косточек в миску и пересыпать сахаром. Хорошо перемешать и сложить абрикосы с сахаром в кастрюлю для приготовления варенья.

Поставить кастрюлю на маленький огонь и довести до кипения. Варить на самом маленьком огне 15 минут, если появляется пена, снимайте. Периодически мешайте варенье. По истечению времени выключаем огонь и оставляем абрикосовое варенье, чтобы остыло до комнатной температуры.

Повторить процедуру варки по 15 минут и остывания еще 2 раза. Если варить варенье дольше, оно станет похожим на джем.

Готовое варенье из абрикосов разложить по простерилизованным баночкам и закатать крышками. Из такого количества ингредиентов вышло 2 пол-литровых банки с ароматным, густым вареньем из абрикосов.

Абрикосовое варенье с грецкими орехами

Добавление грецких орехов в варенье придаст особенный вкус и аромат.

Ингредиенты: абрикосы без косточек 1,5 кг, сахар 1 кг, грецкие орехи, очищенные 150 г.

Рецепт приготовления

Помойте абрикосы и извлеките косточки. Пересыпать абрикосы сахаром, перемешать.

Поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне пока не станет прозрачным сок (у меня на это ушло 15 минут). Постоянно снимайте пену.

Всыпать к варенью грецкие орехи, перемешать и варить 20 минут на медленном огне.

Заранее приготовить банки и крышки, помыть и простерилизовать. Готовое варенье из абрикосов с грецкими орехами разлить по банках и закатать крышками.

Из этих ингредиентов вышло 3 пол-литровых баночки ароматного варенья.

– Абрикосовое Варенье – Очень Вкусно и Просто

Абрикосово-апельсиновое варенье

Очень ароматное и вкусное варенье из абрикосов с апельсинами. Такое варенье имеет цитрусовый аромат с особо тонким вкусом.

Ингредиенты: абрикосы без косточек 1,6 кг, сахар 800 г, апельсины 400-500 г.

Рецепт приготовления

Абрикосы помыть, извлекаем косточки, пересыпаем сахаром и перемешиваем. Апельсины помыть и со шкуркой нарезать полукольцами. Соединяем вместе апельсины и абрикосы с сахаром.

Ставим кастрюлю на огонь, варить на медленном огне, снимая пену. После закипания варить 25-30 минут, пока полностью перестанет образовываться пена.

Простерилизовать банки и крышки. Готовое варенья разлить по банках и закатать крышками.

Вышло 1 литровая, и 2 пол-литровых баночки ароматного варенья.

Варенье из абрикосов с косточками

Вкусное лакомство – варенье с ядром косточки абрикосов, которое напоминает орешек по вкусу. Дети любят такое варенье, способное заменит конфеты. Ядрышко, находясь внутри абрикоса, при варке пропитывается сиропом – выходит очень вкусно.

Ингредиенты: абрикосы 1 кг, сахар 1 кг, вода 100 мл.

Рецепт приготовления

Для варенья подготовьте крупные и плотные абрикосы со сладкими косточками. Помыть абрикосы и извлечь косточки. Чтобы абрикосы остались целыми, плод обхватите пальцами и при помощи деревянной палочки или похожего предмета, вытолкнуть косточку наружу.

Разбить косточки молотком и вынуть ядра внутри них.

Из сахара с водой сварить сироп. Залить кипящим сиропом абрикосы. После полного остывания сливаем сироп и после нагревания сиропа снова залить абрикосы.

Повторить процедуру в общем 3-4 раза. Абрикосы не варим. Разлить готовое варенье из абрикос с косточкой по простерилизованным банкам и закатать крышками. Хранить варенье в холодном месте.

Повидло из абрикос

Отличная начинка для рулетов, пирогов и печенья. Ароматное и вкусное абрикосовое повидло готовится очень простою.

Ингредиенты: абрикосы 2 кг, сахар 700 г, вода 50 мл.

Рецепт приготовления

Абрикосы помойте, удалите косточки. Высыпать в кастрюлю с толстым дном, налить воды, накрыть крышкой. Поставить на огонь на 10-15 минут, чтобы размякли.

Снять кастрюлю с плиты, при помощи блендера перемолоть в однородную массу, можно также протереть через металлическое сито, но это долго, а результат тот же.

Добавить сахар, перемешать и поставить на огонь. Если у вас кислые абрикосы можно добавить сахара больше. Варить после закипания 30-40 минут, пока повидло немного загустеет. Снимайте появляющуюся пену во время варки, и периодически перемешивайте. Длительность варки зависит от сорта абрикос.

Пока повидло варится, подготовьте банки и крышки: помойте и простерилизуйте.

Готовое абрикосовое повидло разлить по банках и закатать крышками, перевернуть банки верх дном и оставить до полного остывания.

– Варенье из абрикосов с орешками

Вот такие самые популярные рецепты варенья из абрикос на зиму, которыми мы с вами поделились, всегда будут у вас под рукой.

Источник: http://ogorodlegko.ru/zagotoi/61-varene-iz-abrikos-5-receptov-s-foto.html

Варенье из абрикосов на зиму (фото пошагово), рецепты с разными вкусами

Когда начинают созревать эти солнечные плоды, есть их хочется непрерывно.

К тому же абрикос не только вкусная сладость, но ещё и очень полезная для нашего сердца.

И потом, абрикосы наполняют организм буквально до краёв энергией позитива, настроение поднимается на ровном месте!

Но, как и всё хорошее сезон абрикосов, к сожалению тоже закончится! И поэтому помимо того чтобы съесть их как можно больше нужно подумать и о заготовке абрикосов на зиму.

Варенье из абрикосов «Медовое» пошагово

Предлагаем сварить на зиму один из любимых всеми рецептов – варенье из абрикосов «Медовое».

Такое название оно получило исключительно из-за бесподобного вкуса и великолепного янтарного цвета.

Для молодых хозяек предлагаем фото рецепт пошагово, попробуйте приготовить его и убедиться самим, что такое варенье из абрикосов является одним из самых изысканных.

ИнгредиентыАбрикосы «калировка» – 0,7 кгСахар песок – 0,7 кгВода – 200 мл

Первым делом обращаем ваше внимание на выбор исходного продукта, то есть – абрикосов. Выбирайте те плоды, у которых при раскрытии легко отходит косточка. Второе обязательное условие: абрикосы для нашего варенья должны быть спелые, но при этом плотные.

Исходный продукт имеется и можно приступать к действиям. Вначале ягоды нужно тщательно вымыть и тут лучше не спешить, а сделать это качественно, желательно по одному абрикосу.Промытые ягоды начинаем разделять на половинки и удалять косточки.

Пока мы занимаемся подготовкой абрикос, на плите уже стоит кастрюлька, в которую мы вливаем воду и засыпаем сахар. Включаем нагрев и начинаем варить сироп.

С абрикосами разобрались, и сироп к этому времени уже готов.

Заливаем ягоды кипящим сиропом.

Желательно чтобы они были покрыты полностью.

Оставляем абрикосы в таком состоянии, пусть пропитываются сладостью до полного остывания. После чего аккуратно сливаем сироп в кастрюльку и ставим его на огонь, он должен закипеть.

Как только сироп закипит, заливаем им абрикоски и снова оставляем остывать.

После того как заготовка на варенье из абрикосов остынет, приступаем к варке. Ставим кастрюльку на очень маленький огонь и постепенно нагреваем до закипания. Даём прокипеть 1-2 минуты и выключаем огонь.

Снова ждём, пока остынет, и снова отправляем варенье на варку. Проводим ту же процедуру.

После остывания ставим варенье из абрикосов на последнее приваривание. После закипания выдерживаем до пяти минут и снимаем с огня.

Аккуратно помешивайте, чтобы не пригорело!

Тут же раскладываем его по подготовленным стерильным баночкам и закручиваем крышками. Переворачивать баночки не нужно!

Варенье из абрикосов «Медовое» напомнит вам в зимнюю стужу о лете.

И еще несколько отличных рецептов

Варенье из абрикос без косточек с бланшированием

Абрикосы — 1 кг, сахар -800 г, корица — 0,5 ч. л., лимон — 1/2 шт., вода — 1 стакан.
Абрикосы для варенья нужно выбирать созревшие, но крепкие, без внешних повреждений. Вымыть их, обсушить, удалить косточки и разрезать на половинки.

Лучший способ сохранить при заготовке на зиму все полезные свойства абрикосов — бланширование этих солнечных плодов. Сложить абрикосы без косточек в дуршлаг.

В одну емкость налить кипятка, в другую — холодной кипяченой воды. Опустить дуршлаг с абрикосами на 1 мин.

в кипяток, затем в холодную воду, повторить процедуру 3 раза.

Высыпать в воду сахар, поставить на слабый огонь и сварить густой сироп. Варить без крышки, помешивая, в течение получаса, снимая образующиеся пенки. Добавить в сироп корицу и выжать сок лимона.

Аккуратно переложить в горячий сироп половинки абрикосов. Накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение 1 ч. Абрикосы при этом должны опуститься на дно кастрюли.

Затем включить слабый огонь и довести варенье до кипения, но не кипятить.Варенье разложить в чистые стеклянные банки, стерилизовать, закупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть.

Хранить в защищенном от света прохладном месте.

Варенье из абрикосов с апельсинами «Оранжад»

Абрикосы — 4 кг, апельсины — 3-4 шт., сахарный песок — 2 кг
Вымыть банки, обдать их кипятком и высушить в духовке. Крышки прокипятить.

Абрикосы промыть, удалить косточки, крупные плоды разрезать на 2-4 части, поместить в просторную кастрюлю, засыпать сахаром и поставить на медленный огонь.

Снять цедру с вымытых апельсинов при помощи мелкой терки, высыпать в абрикосы, хорошо перемешать.

Мякоть апельсинов (предварительно нужно тщательно удалить пленки), нарезать кубиками или дольками, и тоже добавить к абрикосам.

Варить в течение 30-40 мин., постоянно помешивая. Полученную массу в горячем виде протереть через сито, разложить по банкам, простерилизовать на водяной бане и закатать.

Персиково-абрикосовое варенье

Фруктовые варенья хорошо делать с лимонами, без которых иногда получается слишком приторно. Лимон же чуть-чуть горчит, чем и придает пикантности.
Фрукты (персики, абрикосы или их смесь) — 3 кг, лимоны -3 шт., сахар — 3 кг, вода — 2 стакана, манго-1 шт.

Вымыть лимоны, обдать их кипятком и вместе с цедрой нарезать их дольками, удаляя семена. Бланшировать в воде около 5 мин.

Промыть фрукты, удалить косточки и плодоножки (при необходимости), засыпать половиной сахара и оставить на время.

Когда плоды дадут сок, слить его, досыпать сахарный песок и сделать сироп, которым залить фрукты и проварить на очень медленном огне 20 мин., снимая пену.

Затем добавить нарезанное дольками манго, варить еще 10-15 мин. За 10 мин. до готовности добавить лимон.Одновременно с варкой варенья провести стерилизацию банок и крышек. Банки поставить под пар на 20 мин., крышки кипятить 3 мин.

Горячее варенье разложить по банкам и закатать.

Варенье из абрикосов с миндалем

Абрикосы — 800 г, сахар — 600 г, вода — 50 мл, сушеный миндаль — 150 г, молотая корица -1/2 ч. л., лимонный сок — 2 ст. л.
Миндаль залить кипятком, через 20 мин. воду слить, орехи остудить и снять кожицу. Абрикосы вымыть, разделить на половинки, убрать косточки.

Засыпать фрукты сахаром и оставить на 3-4 ч. Добавить корицу и воду, перемешать. Варить 10-15 мин. на среднем огне. Помешивать и снимать пену. Остудить.

Взбить смесь блендером. Оставить на 20 мин. Добавить лимонный сок. Варить до закипания. Всыпать миндаль и готовить еще 15-20 мин.

Разлить в стерилизованные банки, закрыть.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://den-dachnika.ru/varene-iz-abrikosov-na-zimu-foto-recepty/

Ешь Здорово!
Добавить комментарий