Варенье из апельсинов: разнообразные рецепты с фото на выбор

Содержание
  1. Варенье из апельсинов: разнообразные рецепты с фото на выбор
  2. Классическое варенье из апельсинов
  3. Апельсиновое варенье с кожурой
  4. Рецепт варенья из апельсинов и персиков
  5. Варенье из кабачков с апельсинами
  6. Варенье из лимона и апельсина
  7. Варенье из апельсинов и моркови: пошаговый рецепт
  8. Рекомендации хозяйкам
  9. Варенье из апельсинов – рецепты с фото из апельсиновых корочек завитушек, мякоти с добавлением корок, в мультиварке, видео
  10. Простой рецепт ароматного десерта из апельсинов
  11. Терпкий апельсиновый десерт
  12. Апельсиновая «закуска» с бренди для взрослых
  13. Апельсиновая «Шестерочка» с ароматом кофе
  14. Апельсиновая цедра в сахарном сиропе
  15. Красивые завитушки из цедры
  16. Апельсиновый десерт из мультиварки
  17. Самые удачные рецепты варенья из апельсинов
  18. Классическое варенье из апельсинов
  19. Для изготовления обычного варенья из одних апельсинов нам понадобится:
  20. Редакция сайта рекомендует:
  21. Апельсиновое варенье с имбирем
  22. Подготовка следующих ингредиентов:
  23. Варенье из апельсинов с крыжовником
  24. Для приготовления сырого варенья потребуется:
  25. Процесс приготовления:
  26. Варенье для длительного хранения
  27. Будут необходимы следующие продукты:
  28. Процесс приготовления:
  29. Апельсиновое варенье с абрикосами
  30. Чтобы получилось такое варенье, потребуются следующие ингредиенты:
  31. Процесс приготовления:
  32. Апельсиновое варенье с молодой морковью
  33. Для приготовления такого необычного варенья необходимо подготовить:
  34. Процесс приготовления:
  35. Варенье из апельсинов на зиму, рецепт с фото
  36. Как варить апельсиновое варенье: общие правила
  37. Подготавливаем посуду
  38. Подготовка фруктов
  39. Варенье из апельсинов с кожурой
  40. Апельсиновое варенье – рецепт без температурной обработки
  41. Полезные советы – как варить варенье из апельсинов
  42. Итог
  43. Вкусное варенье из апельсинов: пошаговый рецепт с картинками
  44. Конфитюр «Невидимый кабачок»: шаг первый
  45. Второй этап
  46. Конфитюр «Невидимый кабачок»: заключительный этап
  47. Еще одно варенье из кабачков (пошаговый рецепт с картинками)
  48. «Сувенирная пятиминутка»
  49. Лимонно-апельсиновое варенье
  50. Абрикосовый джем без варки
  51. Рождественский конфитюр
  52. Оригинальное варенье из апельсинов: пошаговый рецепт

Варенье из апельсинов: разнообразные рецепты с фото на выбор

Кто из нас не любит варенье? Оно бывает разное. Здесь остановимся на видах варенья из ярких, сочных и душистых апельсинов. К тому же, расскажем все основные секреты для приготовления лучшего варенья, для того чтобы каждый раз удивлять своих родных и близких.

Естественное варенье из апельсинов очень похоже по своим качествам на вкусный и светлый мед гречихи. К тому же, оно не менее полезно, чем этот мед.

Кстати, варенье с апельсинами и орехами прекрасно подойдет к различным сырам. Для того чтобы получить свежее душистое варенье не нужно брать исключительно свежие фрукты, сгодятся и сушеные.

Конечно, нельзя не научиться готовить эту сладость, которая понравится как взрослым, так и детям. Поэтому, начнем!

Классическое варенье из апельсинов

Для приготовления вкусного варенья потребуется взять набор продуктов в виде:

Время приготовления: более часа.

Калорийность: 250 ккал.

Апельсины промываем хорошо и вытираем, удаляем кожицу вместе с белой основой. Очищаем апельсины от всех косточек. Разделяем их на аккуратные дольки. Кожицу можно оставить, если она не сильно жесткая.

Далее режем дольки на более мелкие куски. Кожу без белой горчинки натираем, режем или смешиваем в блендере. В кастрюлю заливаем воду с цедрой и доводим ее до кипения. Воду сливаем, оставляя цедру, и вновь заливаем воду (пятьсот миллилитров).

Слили воду, поскольку в цедре есть горечь, которую необходимо было убрать. В воду добавляем сахар и остальные продукты. Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая. Варим ее около часа, не допускаем подгорания.

Когда вода получит нужный золотой цвет и привычную для варенья густоту, можно выключать печь и разливать сладость по баночкам. К варенью после его приготовления можно добавить алкоголь, а именно ром (около 50 мл). Тогда получится ароматный и «взрослый» десерт.

Апельсиновое варенье с кожурой

Рецепт этот очень хороший, поскольку варенье здесь состоит лишь из натуральных ингредиентов.

В нем нет, в отличие от заводского, консервантов и различных эмульгаторов. К тому же, делая апельсиновый десерт с кожурой, можно получить дополнительный запас витаминов.

В итоге получится ароматное, немного терпкое и вкусное лакомство.

Готовое варенье из таких фруктов на долгий зимний период выходит густым, имеет необычный оранжевый янтарный цвет и немного горьковатый, пряный привкус.

Конечно, каждая хозяйка должна научиться готовить это лакомство, которое сможет удивить всех гостей и домашних.

Основные ингредиенты для приготовления:

Время приготовления: около 3 часов.

Калорийность: 253 ккал.

Вначале соберем на столе все необходимые продукты. Поскольку варить стоит варенье с цедрой, то до того, как начать резать фрукты, их необходимо тщательным образом промыть. Для этих целей можно даже использовать мыло, главное — чтобы апельсины не были липкими.

Режем фрукты пополам, делаем из них сок, а мякоть аккуратно разрезаем на мелкие куски. Таким же образом поступаем и с остальными частями фрукта.

Всю получившуюся смесь кладем в небольшую кастрюльку, прибавляем свежевыжатый сок и воду.

Поставив кастрюлю на средний огонь, варим варенье до кипения, а потом продолжаем готовить его еще около часа-полтора, пока кожура фруктов не будет иметь мягкость.

Прибавляем сахарный песок в смесь и довариваем ее на самом малом огне, постоянным образом помешивая варенье, пока сахарный песок полностью не исчезнет.

Как только это произошло, снова доводим до кипения и убираем огонь.

В итоге выходит густая золотая сладкая смесь, которую предстоит закатать в банки.

Снимаем кастрюльку с огня, немного остужаем готовый десерт в течение пятнадцати минут, а потом наливаем его в чистые баночки и закручиваем их крышкой. Конечно, не забудьте все банки и крышки простерилизовать под кипятком, для того чтобы варенье не испортилось.

Рецепт варенья из апельсинов и персиков

Такие фрукты вместе составляют приятную и сладкую смесь в варенье. К тому же, десерт из них выходит очень питательным и полезным. Рассмотрим далее рецепт из них.

Для приготовления варенья возьмем набор продуктов в виде:

  • 9 сочных персиков;
  • 4 апельсина;
  • 2 ст. ложки с соком лимона;
  • 1/2 стакана сахарного песка.

Время приготовления: 7 часов.

Калорийность: 245 ккал.

Персики очищают от кожи, для этого их держат в кипятке около минутки и опускают в емкость с холодом. Фрукты режут на маленькие частицы и удаляют все лишнее. В получившуюся смесь из персиков добавляют 2 ст.л. с лимонным соком.

Апельсины чистят, и при помощи ножа для удаления кожуры удаляют белую часть. Дольки апельсина с апельсиновой коркой смешивают в блендере в течение одной минутки.

Смешивают фрукты, добавляют сахарный песок и один стакан воды, доводят до кипения, постоянным образом помешивая. Варят в течении пяти минут, снимая пенку. Убирают варенье на шесть часов и после этого вновь доводят его до кипения и варят пять минут.

Готовое варенье переливают в простерилизованные формы и убирают на зиму.

Варенье из кабачков с апельсинами

Варенье из кабачков с соком апельсина является заготовкой для ценителей разных вкусовых ощущений, но любителей подобного рода угощений становится больше ежегодно, поэтому большинство хозяек закрывают их на зимнюю пору.

Если относитесь к ним, то стоит припастись парой замечательных рецептов для поднятия общего тонуса тела в авитаминозное время.

Готовить такого рода сладость нетяжело. Его приготовить не тяжелее, чем вишневое, крыжовниковое и другие. Поэтому тем, кто занимается созданием варенья не первый год, будет несложно приготовить и это.

Для приготовления потребуется взять продукты в виде:

Время приготовления: 17 часов.

Калорийность: 245 ккал.

Как готовить? Промойте, почистите овощи от семян и кожуры, порежьте на кубы по одному сантиметру.

Промойте ингредиенты и кружками нарежьте фрукты, уберите лишнее.

Сложите приготовленные продукты в баночки для варки десерта, посыпьте сахарным песком, на пять часов оставьте до появления жидкости.

https://www.youtube.com/watch?v=gFdUelq3kXk

Затем уберите на печь и доведите до вскипения. Варите около двадцати минут на малом огне, помешивая, уберите с плитки, на пять часов оставьте, затем опять прокипятите, пятнадцать минут проваривайте, вновь на пять часов оставьте.

Дальше в последний раз прокипятите, варите около пятнадцати минуток и поразлевайте в баночки, какие подогреты и стерилизованы, закручивайте их с помощью крышек.

Если хотите, можете добавить в варенье при варке лимонный сок.

Варенье из лимона и апельсина

Варенье ценится в Италии. Там этот рецепт передают из поколения в поколение на протяжении тысячи лет. Это угощение принято в итальянских провинциях есть с твердыми сортами сыров. Еда выходит просто прекрасной и изысканной. Особенно десерт сочетается с белым или красным вином.

Для приготовления ароматного варенья возьмем следующий набор продуктов:

Время приготовления составит около 2 часов.

Калорийность: 253 ккал.

Фрукты следует помыть хорошо, затем очистить от верхнего слоя, но не выбрасывать. Кожицу необходимо потереть на крупной терке (достаточно с одного фрукта). Далее нужно вынуть все косточки из ингредиентов и нарезать их на средние аппетитные дольки.

Поставить далее все это все в кастрюльку, вылить сок из-под фруктов и засыпать все сахарным песком. Хорошо перемешивать на протяжении всей готовки. Далее довести следует массу до вскипения на самом медленном огне.

Постоянно требуется мешать. Как наступаем кипение, огонь убавить и сделать его еще меньше, продолжать варить. Никуда нельзя при готовке отходить, стоит постоянно следить за вареньем и не прекращать помешивать его с помощью деревянной лопаточки.

Когда придет время, огонь убрать, из кастрюли переложить сладость в банки и закрутить их крышками.

Попробуйте дома приготовить зефир, рецепт и пошаговые рекомендации читайте здесь.

Смотрите фото праздничного оформления нарезок на любые случаи в нашей статье.

Варенье из апельсинов и моркови: пошаговый рецепт

Морковь и апельсины — бурная смесь, кладезь витаминов. Именно поэтому стоит из них сготовить вкуснейшее варенье.

Для приготовления нужно взять набор продуктов в виде:

  • Моркови — 2 кг;
  • Сахарного песка — 2 кг;
  • Меда — 4 ст. л.;
  • Апельсинов (свежее выжатого) — 2 шт;
  • Воды — 2 л;
  • Миндаля — 150 г.

Время приготовления блюда: 2 часа.

Калорийность: 255 ккал.

  1. Морковку очищаем и натираем на средней терке;
  2. В кастрюле кипятим воду, опускаем морковку в воду и провариваем десять-двенадцать минут (воду налить около двух литров);
  3. Сваренную морковь прокидываем через дуршлак и оставляем на пару минут для стекания всей жидкости;
  4. Споласкиваем кастрюлю и закладываем в нее остальные ингредиенты для сиропа в виде сахара, меда, сока апельсинов, воды;
  5. Делаем кипячение сиропа около шести-семи минут;
  6. Затем добавляем морковь и варим до готовности;
  7. Тем временем заливаем миндаль кипятком и оставляем его на минут десять;
  8. Перекидываем миндаль на дуршлак и очищаем его;
  9. Далее в зависимости от консистенции продолжаем варить миндаль или прекращаем;
  10. Варим сладость до полной готовности, убираем огонь и раскладываем варенье по банкам.

Такое варенье можно подавать как к сыру, так и к нежирному йогурту с чаем. В чай можно добавлять варенье и кусочек свежего лимона. Получится очень неплохое сочетание и вкусный напиток.

Рекомендации хозяйкам

  1. Если собираетесь готовить варенье апельсиновое без кожуры, то лучше кожуру не выкидывать, а сделать из нее цедру. Для пяти баночек достаточно взять кожуру одного фрукта и потереть ее на средней терке.

    Так, варенье получится душистым и очень манящим;

  2. Используйте для приготовления сладости только качественные и сладкие фрукты. При выборе на рынке, обязательно попробуйте их. Не стоит доверять только внешнему виду. Апельсины внутри не должны горчить.

    К тому же нельзя брать мятые апельсины, поскольку варенье потеряет свой оранжевый цвет и будет невкусным;

  3. Всегда стоит избавляться от косточек в фруктах, поскольку в них содержится большое количество горечи.

    При варке это горечь проявится;

  4. Не мучайтесь с цедрой, нарезая ее ножом. Предпочтительнее просто ее натереть на терке либо размельчить в блендере.

Итак, мы рассмотрели основные рецепты вкусной сладости.

Варить ее стоит, поскольку она не только аппетитная, но и полезная. В период авитаминоза и появления частых простуд, варенье будет служить настоящим спасением, поскольку в нем находится большое количество нужных организму веществ.

Вот это рецепт, а то я только из кабачков с апельсинами варю и все. Оказывается и просто из апельсинов можно же приготовить. Как не догадалась сама до такого рецепта. В этом году попробую обязательно, дороговато получится конечно, у нас апельсины не дешевые, но надеюсь что очень вкусненько.

Источник: http://walpa.ru/varenya/varene-iz-apelsinov-raznoobraznye-recepty-s-foto-na-vybor

Варенье из апельсинов – рецепты с фото из апельсиновых корочек завитушек, мякоти с добавлением корок, в мультиварке, видео

Фрукты любят все без исключения, особенно если из них приготовить сладкое варенье. Малиновое, вишневое или яблочное лакомство найдется в каждом доме, а приготовить экзотическое варенье из апельсинов поможет эта подборка фото-рецептов.

Апельсиновое варенье не только вкусное и необычное, оно также весьма полезно в зимний период, поскольку содержит всем известный витамин С и еще много полезных веществ. А если добавить в него другие фрукты, получится настоящий витаминный коктейль.

Чтобы в процессе готовки варенье не подгорало, используют эмалированную кастрюлю или казан из нержавейки.

Для варенья отбирают только сладкие спелые апельсины, из которых обязательно удаляют косточки (в них содержится горечь).

Если по рецепту предполагается использование апельсинов вместе с кожурой, их предварительно бланшируют несколько минут. Это поможет избавиться от горького привкуса шкурки.

А высушенные апельсиновые корочки сначала на полчаса заливают водой, чтобы они размякли.

Для придания лакомству более душистого аромата, к очищенной мякоти апельсинов добавляют пару чайных ложек его измельченной цедры.

Простой рецепт ароматного десерта из апельсинов

Самое вкусное варенье из апельсинов приготовить совсем несложно. На две литровых баночки готового продукта следует взять:

  • 4-5 крупных апельсинов;
  • сахар – 5 стаканов;
  • вода – 400 мл.

При желании также добавляют корицу или гвоздику.

Инструкция по готовке:

  1. С помытых фруктов срезать кожуру и вынуть косточки. Мякоть нарезать кубиками.
  2. Половину апельсиновых корок немного просушить и измельчить в блендере. Можно просто порезать соломкой.
  3. Сложить в кастрюлю мякоть и цедру, добавить сахар с водой, довести до кипения и дать остыть.
  4. Остывшее варенье снова прокипятить.

Такое варенье идеально подходит в качестве начинки для тонких блинчиков. А еще можно разложить его в горячем виде по стерилизованным банкам и закатать.

Терпкий апельсиновый десерт

Варенье из апельсинов с кожурой особо вкусное, поскольку имеет легкую терпкую нотку. Благодаря отсутствию воды такой десерт получается довольно густой и идеально подойдет в качестве начинки для пирогов. Для варенья понадобятся апельсины и сахар в пропорции 1:1.

Апельсины тщательно вымыть и проварить 15 минут, пока цедра не станет мягкой.

Фрукты остудить и порезать произвольными кусочками средней величины.

Положить их в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 30 минут, чтобы пустили сок.

Варить 1,5-2 часа, пока варенье не загустеет. Готовое варенье раскладывают по пластиковым контейнерам с крышками и хранят в холодильнике, или закатывают в банки и спускают в погреб.

Если апельсины слишком сладкие, можно добавить сок лимона.

Апельсиновая «закуска» с бренди для взрослых

Вкусное варенье из апельсинов на зиму получается, если добавить в него немного бренди и пряностей. Такое варенье можно употреблять не только взрослым, но и детям, поскольку в процессе варки алкоголь испаряется.

Итак, подготовить:

  • апельсины и сахар – по 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • по 1 ч. л. молотых имбиря, мускатного ореха и корицы;
  • 2 гвоздички;
  • кардамон – 4 семечка;
  • бренди – 50 мл.

Если нет бренди, можно взять ром или коньяк.

Этапы приготовления:

  1. Фрукты помыть и тонко срезать цедру (удобно это делать овощерезкой). Порезать ее полосками или кусочками.
  2. Из апельсиновой мякоти выжать сок и выбрать косточки.
  3. В марлевый мешочек сложить выжатую мякоть и косточки и положить его в кастрюлю. Налить воды и сок из апельсинов, высыпать цедру. Оставить кастрюлю в темном и теплом месте на сутки.
  4. Заготовку варить до тех пор, пока жидкость не испариться наполовину. Тогда вытащить марлевый мешочек и засыпать сахар. Через 10 минут добавить все пряные специи.
  5. Варить, помешивая, еще 30 минут, после чего влить бренди. Семена кардамона и гвоздики вынуть.
  6. Довести апельсиновое варенье до готовности и закатать.

Готовность проверяют следующим образом: капнуть немного варенья на блюдце и наклонить его. Если капля не стекает – значит, варенье готово.

Апельсиновая «Шестерочка» с ароматом кофе

Как сварить варенье из апельсинов с ароматом кофе знает не каждая хозяйка. Ничего сложно в этом нет, разве что готовить его нужно в течении двух часов, чтобы довести до нужной консистенции. Кофейные зерна и бутончики гвоздики придадут фруктовому аромату неповторимые нотки!

Продукты:

  • 6 больших апельсинов:
  • 6 стаканов воды;
  • 6 стаканов сахара;
  • 6 кофейных зерен;
  • 6 гвоздичек.

Рецепт варенья из апельсинов с фото:

  1. Апельсины залить горячей водой и выдержать полчаса.
  2. Очистить цитрусовые от кожуры, разделить их на дольки. Снять пленку и выбрать косточки.
  3. Цедру мелко нарезать соломкой.
  4. Сложить все в кастрюлю, добавить воду и готовить в течении часа.
  5. Когда через час заготовка немного увариться, насыпать сахар и варить еще час. Во время готовки периодически снимать пенку и помешивать.
  6. Перед тем, как снять кастрюлю с плиты (примерно за 15 минут), положить кофейные зерна и гвоздику.

Готовое варенье хранят в холодильнике 1 месяц.

Апельсиновая цедра в сахарном сиропе

Если дома после новогодних праздников скопилось много «апельсиновых отходов», не стоит их выбрасывать. Ведь можно приготовить вкусное варенье из апельсиновых корок. Для этого 1 кг кожуры (свежей) замочить на сутки в холодной воде, при этом воду за это время необходимо сменить трижды.

Вымоченные шкурки порезать тонкими полосками и 5 минут пробланшировать.

Из 1,5 кг сахара и 2,5 стаканов воды сварить сироп.

Опустить в него корки и проварить до мягкости на медленном огне. В конце добавить 30 г измельченной свежей кожуры апельсина (которую не вымачивали) и 3 г сока лимона.

Красивые завитушки из цедры

Из апельсиновых корочек готовят не только вкусное, но еще и очень красивое варенье. Его особенность заключается в том, что цедру красиво сворачивают в виде улитки или завитушки.

Единственный минус такого лакомства – процесс подготовки корок и варки варенья займет несколько дней.

Зато результат превзойдет все ожидания! Кстати, варенье из апельсиновых корочек-завитушек замечательно смотрится в качестве украшения на различных десертах (торт, желе).

Необходимые продукты:

  • апельсины (желательно с тонкой кожицей) – 3 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 400 мл.
  • сок лимона (или лимонная кислота) – 0,5 ч.л.

Из трех апельсинов должно получиться 200 г корочек. Если использовать большее количество апельсин, то воды нужно взять в два раза больше, а сахара – в полтора.

Фото-рецепт варенья из апельсинов пошагово:

  1. Фрукты помыть и срезать кожуру в виде полосок. Внутренний белый слой аккуратно убрать. Полоски должны быть тонкими, чтобы легко сгибались.
  2. Каждую полоску кожуры свернуть рулетиком и сделать из них бусы. Для этого завитушки нанизывают на нитку с помощи иголки как можно плотнее, чтобы «бусины» не раскрутились.
  3. Заготовку поместить в миску с холодной водой и выдержать 3 дня. Каждый день воду необходимо менять три раза. В итоге корочки станут мягкими и потеряют горечь.
  4. Вымоченные завитушки проварить в 4 захода по 20 минут, окуная их в холодную воду после выключения конфорки. Воду, в которой они варились, каждый раз меняют.
  5. Предварительно проваренные корки сложить в кастрюлю, добавить сахар и воду и варить, пока по консистенции сироп не станет напоминать свежий мед (слегка тянуться). В конце положить лимонную кислоту.
  6. После того, как варенье остынет, вытянуть нитку из завитков и красиво разложить их по банкам. Хранить в холодильнике.

Апельсиновый десерт из мультиварки

Для приготовления варенья из апельсинов в мультиварке понадобится:

  • апельсины с тонкой кожицей – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.

Фрукты с вечера очистить от кожуры, разделить на дольки и снять пленку. Кусочки апельсинов выложить в чашу мультиварки, насыпать сахар и оставить на 12 часов, чтобы они пустили сок.

На следующий день выбрать на мультиварке режим «Варка на пару» и поставить чашу, не накрывая крышкой.

Довести варенье до кипения, периодически помешивая, и проварить 5 минут. Дать заготовке полностью остыть и повторить эту процедуру еще два раза.

Готовое варенье можно использовать для употребления в пищу или же закатать на зиму.

Чтобы получился нежный апельсиновый джем, после первой процедуры варки массу следует измельчить в блендере.

Те, кто еще ни разу не пробовал апельсиновый десерт, многое потеряли. Восхитительный аромат и яркий солнечный цвет варенья не оставит равнодушным никого. Пусть вас посетит вдохновение, а эти фото-рецепты варенья из апельсинов помогут осуществить задуманное! Приятного аппетита!

Источник: http://www.glav-dacha.ru/recepty-varenya-iz-apelsinov/

Самые удачные рецепты варенья из апельсинов

Приготовление апельсинового варенья доступно в любое время года, так как вы в любой момент можете купить необходимые для варенья ингредиенты. Вы в любой момент сможете приготовить свежее варенье и порадовать своих любимых домочадцев.

Классическое варенье из апельсинов

Апельсиновое варенье можно приготовить по нескольким рецептам. Самым легким считается данный рецепт, где основными ингредиентами являются сами апельсины.

Для изготовления обычного варенья из одних апельсинов нам понадобится:

  • 1 кг апельсинов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 3 ст. л. цедры апельсина.

Перед тем, как приступить к приготовлению, необходимо промыть тщательно все апельсины, обтереть, просушить, почистить от кожуры и разделить на дольки.

Чтобы в варенье при употреблении не мешали косточки, их желательно удалить. Также убираем жесткие прожилки.

После того, как апельсины были подготовлены, нарезаем каждую дольку на 2 части.

Для основы варенья необходимо сварить сахарный сироп. Он готовиться в эмалированной кастрюле с применением воды и сахара, варится до растворения сахара и густоты сиропа.

После того, как сироп был приготовлен, опускаем в кастрюлю нарезанные дольки апельсинов и измельченную цедру. Когда варенье начнет кипеть снять пленку. После чего варить приблизительно еще два часа без крышки, на медленном огне, периодически помешивая.

Снимаем варенье с плиты, остужаем и еще два раза проделываем операцию с варкой. Как только проварили третий раз, варенье снять с плиты, хорошо остудить и разлить в заранее приготовленные стерилизованные банки и запечатать крышками.

Можно добавить в такое варенье специи: гвоздику, черный перец, корицу или кардамон. А изысканный вкус ему придаст добавление орехов, преимущественно миндаль, но можно использовать и любые другие.

Только прежде чем добавлять орехи в массу при варке, их следует промыть и замочить на ночь в холодной воде, чтобы они стали немного мягче, а в самом варенье чувствовался приятный вкус и дополнительный аромат. Орехи можно мелко нарезать, натереть на мелкой терке или измельчить в блендере.

Такое варенье получается достаточно густым и используется как начинка для изделий из текста. Также оно станет вкусным дополнением к творогу и кашам.

Из оставшихся апельсинов, можно приготовить вкусный апельсиновый компот домашнего приготовления, который подарит бодрость и хорошее настроение даже холодным зимним днем.

Редакция сайта рекомендует:

Апельсиновое варенье с имбирем

Имбирь очень полезен для нашего организма.

В нем содержится большое количество полезных веществ и витаминов, которые насыщают организм и делают его стойким к различным простудным заболеваниям.

Поэтому, приготовить апельсиновое варенье с добавлением имбиря будет не только полезно, но и очень вкусно.

Подготовка следующих ингредиентов:

  • 1 кг апельсинов;
  • 2 средних лимона;
  • 300 гр корня имбиря;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды, тогда варенье получится не слишком густым. Для тех, кто любит более густую консистенцию, будет достаточно и одного стакана воды.

Для начала подготавливаем апельсины, лимоны и корень имбиря. Все тщательно промываем и просушиваем. Снимается цедра с апельсинов при помощи овощечистки, самый быстрый способ. С лимонов цедру удобнее всего будет удалить с помощью обычной терки.

Белую мякоть с апельсинов желательно не удалять, так как благодаря ей, варенье получается наиболее густым, а вот с лимонов эту мякоть необходимо обязательно снять, так как она достаточно сильно горчит и может испортить вам все варенье.

Имбирь очищаем от кожуры и мелко натираем на той же терке.

Апельсины, цедру и лимоны мелко нарезать, а если хотите вместо варенья получить джем, воспользуйтесь для измельчения блендером.

Наливаем воду в эмалированную кастрюлю. Апельсины, лимоны и имбирь укладываем слоями, посыпая сахаром каждый слой. Варить на медленном огне, периодически помешивая.

Довести до кипения и доварить на самом медленном огне. После чего получившеюся гущу разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.

Такой джем прекрасно будет использоваться для укрепления иммунитета в зимние и сезонные времена года, а также при профилактике и лечении простуды.

Не менее эффективным средством для улучшения самочувствия и повышения иммунитета зимой, служит апельсиновый сок, который можно просто и быстро приготовить в домашних условиях.

Варенье из апельсинов с крыжовником

Существует два вида приготовления варенья из апельсинов с крыжовником. Первое, так называемое сырое варенье, не требующее варки. Второе – подвергается тепловой обработке. Предлагаем поэкспериментировать и приготовить варенье по одному и по другому рецепту.

Для приготовления сырого варенья потребуется:

  • 1 апельсин;
  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара.

Процесс приготовления:

Промыть и обсушить апельсины, очистить и удалить все имеющиеся косточки. Крыжовник промыть, удаляя плодоножку. Подготовленные ингредиенты измельчить при помощи блендера или пропустить через мясорубку.

Измельченную кашицу переложить в глубокое блюдо, засыпать сахаром и тщательно перемешивать до того момента, пока не растворится сахарный песок.

После того, как сахар растворится, полученное таким путем варенье, разливается по стерилизованным банкам, закрывается пластиковыми крышками и ставится в холодильник.

Срок годности такого варенья не большой, поэтому сладкоежкам придется его употребить в первую очередь.

Варенье из крыжовника также, без сомнения, придется по вкусу вашим домочадцам и друзьям.

Варенье для длительного хранения

Для длительного хранения варенье должно быть все-таки сваренным. Поэтому второй вариант рецепта более удобен и практичен.

Будут необходимы следующие продукты:

  • 1 кг апельсинов;
  • 1,5 кг крыжовника;
  • 1,5 кг сахара;

Процесс приготовления:

Апельсины промыть, разрезать на 4 части, удалить косточки и вместе с кожурой размельчить при помощи мясорубки. Также пропустить через мясорубку крыжовник.

Все сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить на огонь. Необходимо периодически помешивать.

Как только масса варенья закипела, убавить огонь, в течение 10 минут еще поварить и снять с плиты.

Варенье должно настояться, а после можно продолжить варить второй раз уже только 15 минут.

Горячим разливаем по банкам. Варенье получится вкусное и ароматное!

Апельсиновое варенье с абрикосами

Абрикос сам по себе очень сочный, сладкий и ароматный фрукт. Являясь компаньоном в варенье с апельсинами, он обретает еще более яркий аромат и непередаваемый вкус.

Чтобы получилось такое варенье, потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кг абрикосов;
  • 0,5 кг апельсинов;
  • 1 кг сахара.

Для варенья необходимо приобрести спелые, но не переспевшие абрикосы. Косточки должны хорошо отделяться.

Процесс приготовления:

Абрикосы промыть и обсушить на полотенце, затем разделить на две части и извлечь косточки. Косточки не выбрасывать, так как они тоже будут использованы для приготовления варенья. Уложить абрикосы на дно кастрюли и засыпать сахарным песком.

Апельсины тщательно вымыть и вместе с кожурой нарезать кольцами, удалив косточки. Выложить апельсины поверх абрикосов и также засыпать сахаром.

Расколоть все косточки из абрикосов и вынуть ядрышки. Несмотря на то, что в сыром виде ядра горьковатые, когда они сварятся, то придадут варенью неповторимый вкус. Перемолоть ядрышки абрикосов и добавить к остальным ингредиентам в кастрюлю.

Все тщательно перемешать, накрыть полотенцем и оставить на полчаса, чтобы сахар начал растворяться и пропитал абрикосы и апельсины.

Кода абрикосы дадут сок поставить кастрюлю на умеренный огонь и периодически помешивать, не забывая снимать пенку. Пенку обязательно нужно снимать деревянной шумовкой.

Как только пена исчезнет, а варенье начнет бурлить – снять с плиты и остудить.

Снова, по истечении 5 часов ставим кастрюлю на плиту. Варим на слабом огне ровно час, снимаем с плиты.

Разливаем варенье по банкам, закупориваем и переворачиваем крышкой вниз до полного остывания.

Варенье получается очень вкусным. Оно станет прекрасным дополнение к кашам, творогу, бутербродам, можно его также использовать как начинку для сладких пирогов.

Апельсиновое варенье с молодой морковью

Для приготовления такого необычного варенья необходимо подготовить:

  • 750 гр. сахарного песка;
  • 600 гр. апельсинов;
  • 500 гр. молодой моркови;
  • 2 лимона;

Процесс приготовления:

Лимоны хорошо промыть, просушить на полотенце. Срезать с них цедру и измельчить в блендере или при помощи мясорубки.

Лимоны разделить для удобства на несколько частей. Удалить из долек все косточки.

Сложить нарезанные дольки в мешочек, сделанный из марли и тщательно выжать из них лимонный сок.

Промыть тщательно апельсины, высушить, очистить, нарезать на дольки, вынуть косточки. С помощью марлевого мешочка также выжать сок, как это сделали с лимоном.

Косточки от лимонов и апельсинов не выбрасывать. Положить в тот же марлевый мешочек.

Взять молодую морковь, промыть под проточной водой, очистить и нарезать на тонкие кружочки. По желанию можно морковь измельчить, пропустив ее через мясорубку или при помощи блендера. Данный момент – дело вкуса.

После того, как морковь порезана, уложить ее в эмалированную кастрюлю вместе с цедрой лимона.

Сверху вылить лимонный и апельсиновый соки. Положить мешочек с косточками в кастрюлю. Поставить все на умеренный огонь и не забывать, постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело. Варить необходимо до размягчения цедры лимона. После чего вынуть мешочек с косточками, и насыпать сахар.

Продолжать варить около часа, помешивая, не забыв снять пенку.

В итоге, получившееся вкусное горячее лакомство разлить по банкам. Закупорить крышками и поставить в темное место дном кверху, до полного остывания.

Такое варенье по затратам получается менее бюджетным, но при этом другим видам варенья совершенно не уступает по своим вкусовым качествам.

Источник: http://receptynazimu.com/recepty-varenya/iz-apelsinov.html

Варенье из апельсинов на зиму, рецепт с фото

Варенье из апельсинов – изысканный фруктовый десерт

Если наскучили привычные рецепты фруктового варенья, и хочется побаловать себя и близких чем-то особенным – стоит попробовать сварить варенье из апельсинов. Открывая зимой баночку ароматного лакомства, вы насладитесь новым и незабываемым вкусом.

Как варить апельсиновое варенье: общие правила

Апельсиновое варенье с каждым годом становится всё более популярным. Блюдо очень просто в приготовлении, а разнообразие способов готовки и рецептов удивляет и радует. Его варят из апельсинового сока, мякоти, кожуры и цедры, кусочками, и в виде джема.

Апельсиновое варенье – лучшее лакомство на новогодние праздники

Главный ингредиент легко и удачно сочетается с другими фруктами и даже овощами. Самый популярный вариант приготовления – это варенье из апельсинов и лимонов.

Такой цитрусовый тандем придает десерту незабываемый запах и вкус. Испробуйте английский рецепт с добавлением виски, и блюдо заиграет абсолютно новыми красками.

Подготавливаем посуду

Лучше всего для готовки использовать эмалированную посуду. Это может быть металлический таз больших размеров или глубокая кастрюля. Хорошо справится с задачей тара из нержавеющей стали.

Перед началом консервации необходимо тщательно вымыть все емкости для продуктов, а затем хорошо смыть моющее средство с внутренних поверхностей.

По окончанию процесса приготовления следует использовать стерилизованные крышки и стеклянные банки.

Каждый может выбрать для себя подходящий и удобный способ.

Стерилизация банок для консервации варенья из апельсинов

Подготовка фруктов

Различные способы приготовления блюда подразумевают разный порядок подготовки фруктов.

Чтобы приготовить варенье из апельсинов с кожурой и мякотью, фрукты предварительно ошпаривают кипятком и выдерживают в горячей воде 10-15 минут. Эта процедура поможет убрать горечь из цедры и размягчат её. Затем фрукты измельчают и удаляют косточки.

Варенье из мякоти – плоды очищают от кожуры, а мякоть разделяют на дольки и измельчают. Убирая косточки и остатки белого волокна (альбедо цитрусовых).

Подготовка апельсинов для приготовления варенья

Прежде, чем варить варенье из апельсиновых корок, кожуру замачивают в воде на полчаса. Только потом разрезают на полоски для приготовления.

Варенье из апельсинов с кожурой

Используйте цитрусовые корки, чтобы приготовить варенье из апельсинов, рецепт с фото которого есть на нашем сайте. Так вы получите не только вкусное, но и вдвойне полезное блюдо. Как известно, кожура содержит в себе множество витаминов и микроэлементов.

Рецепты апельсинового варенья с кожурой

Основная задача заключается в длительном вываривании ингредиентов на медленном огне. В процессе приготовления апельсиновые корки доводят до полупрозрачного состояния и мягкой консистенции. Готовые кусочки, добавленные во фруктовое желе по вкусу, напоминают цукаты.

Апельсиновое варенье – рецепт без температурной обработки

Еще один популярный способ приготовления блюда – отсутствие варки. Благодаря этому продукты не подвергаются термальной обработке, сохраняя всю свою пользу.

Готовим апельсиновое варенье с крыжовником без варки

В качестве консерванта используются ягоды крыжовника и сахар. Такое лакомство при низких температурах может храниться несколько месяцев. Главное условие – тщательная стерилизация емкостей.

Полезные советы – как варить варенье из апельсинов

Для приготовления неповторимого блюда опытные кулинары используют некоторые хитрости. Например, при готовке апельсинового варенья из мякоти, рекомендуется добавить несколько чайных ложек измельченной через мясорубку цедры. Десерт получится более ароматным и желеобразным.

Перед началом приготовления необходимо надрезать каждый плод и попробовать на вкус. Попадаются горькие или испорченные фрукты, их нужно выбросить, поскольку один плод может испортить всё блюдо.

Следует тщательно удалять все косточки, они придадут варенью горький привкус. Если нет специального приспособления для натирания цедры – можно использовать обычную овощную тёрку.

Подготовка цедры для варенья из апельсинов

Варенье из апельсинов в мультиварке приготовленное получается особенно нежным, имеет прозрачный сироп и однородную консистенцию.

Итог

Варенье из апельсинов легко готовится разными способами. Существует три основных вида цитрусового десерта: из мякоти, целыми дольками, из кожуры. Каждый способ приготовления – особенный, а экспериментируя с ингредиентами можно создать новое необычное блюдо.

Источник: https://vsadu.ru/post/varene-iz-apelsinov-na-zimu-recept-foto.html

Вкусное варенье из апельсинов: пошаговый рецепт с картинками

В разгар зимы оказалось, что у вас закончились сладкие заготовки? Не беда. Ведь сейчас самый разгар урожая цитрусовых. Когда на полках в кладовой пусто, вы всегда можете сделать варенье из апельсинов. Пошаговый рецепт с картинками вы найдете в этой статье.

Янтарный, ароматный джем с приятной кислинкой является непременным атрибутом европейского завтрака.

Тост из белого хлеба, круассан или сдобная булочка с маслом и апельсиновым вареньем – вкуснотища! А если брать не европейский, а сытный славянский завтрак, то такое варенье отлично сочетается с блинчиками, сырниками, да и в детскую кашку его можно положить.

Если апельсинов мало, можно сварить смешанный джем. Ведь этот цитрус имеет яркий и насыщенный вкус. Наиболее популярным является варенье из кабачков с апельсинами. Пошаговый рецепт с фото представляем вашему вниманию первым.

Некоторые люди не любят этот «заморский» овощ из-за его невыразительного вкуса. Но если мы делаем варенье, то такое качество кабачка как раз нам на руку. Нейтральность цукини позволяет придать ему вкус других ингредиентов.

А цитрусовые – как раз то что нужно! И если вы сделаете такое варенье из кабачков с апельсином на зиму, никто не догадается, из каких продуктов оно приготовлено. Наиболее распространенный вариант ответов – цитрусовые и ананасы.

Что же нам нужно для приготовления этого вкусного конфитюра? Прежде всего один крупный кабачок или два средних. Желательно, чтобы это были молодые плоды.

К такому количеству кабачков понадобится еще три с половиной стакана сахара и три апельсина. Из утвари нам нужен будет таз для приготовления варенья, желательно с крышкой. Ведь мы будем отставлять его на длительное время.

А если мы хотим сделать заготовки на зиму, запасемся банками и металлическими крышками.

Конфитюр «Невидимый кабачок»: шаг первый

  • Цукини очищаем от шкурки.
  • Вырезаем серединку с косточками, а мякоть натираем крупной стружкой или режем кубиками. Можно пропустить ее через мясорубку. Но блендировать в пюре незачем – нам важно иметь на выходе мелкие кусочки.
  • Добавляем в кабачки три с половиной стакана сахара.
  • Оставляем на четыре часа просачиваться, растворяться и пускать сок.
  • Далее варенье из кабачков и апельсинов на зиму пошаговый рецепт (с фото) предлагает довести до кипения.

    Но важно улучить момент и вовремя выключить огонь под тазом.

  • Эту кашицу нужно готовить по методу кофе в джезве. Ее нужно лишь довести до кипения, когда пойдут пузырьки, но не варить.
  • Снимаем сладкую кабачковую массу с огня и оставляем еще на четыре часа.

Не забудем накрыть тазик, чтобы не налетели мухи.

Второй этап

Пошаговый рецепт с картинками, который мы рассматриваем в данной статье, предполагает, что апельсинов в этом десерте будет три. Помоем их.

Но лучше будет, если мы обдадим их кипятком и оставим так полежать в остывающей воде минут десять. Дело в том, что в белой оболочке цитрусовых много горечи. Если вы любите это качество в конфитюре, можете пропустить этот шаг.

Тогда сладость варенья будет уравновешиваться пикантной горчинкой. Есть рецепты, где с апельсинов снимается шкурка. Но мы прямо с кожурой отправим их в мясорубку. Здесь также следует сделать оговорку.

Мясорубка может подавить апельсины. В таком случае мы потеряем много сока. Если вы не уверены в своей мясорубке, лучше порезать апельсины кольцами ножом. Или же пюрировать их в блендере. Добавим апельсины к цукини.

Хорошо размешаем кашицу или ломтики. Снова доведем варенье из кабачков с апельсином (на зиму) до кипения. Оставим еще на четыре часа.

Конфитюр «Невидимый кабачок»: заключительный этап

В принципе, у нас уже готово варенье из апельсинов. Пошаговый рецепт с картинками сделал кулинарный процесс легким и понятным. Может, приготовление и займет много времени, поскольку каждый раз между стадиями термической обработки должно проходить четыре часа.

Но усилий такой десерт требует минимальных. После остывания его уже можно подавать к чаю. Но если мы хотим сделать варенье из кабачков с апельсином на зиму, рецепт (с фото) требует подготовить банки и крышки. Конфитюр подкислим по вкусу небольшим количеством лимонной кислоты.

Потребуется примерно половина чайной ложечки, но ориентируйтесь на собственный вкус. Снова прокипятим конфитюр. Еще горячим разложим по банкам. Густой, похожий на джем, десерт, «хорошо себя ведет» в духовке.

Поэтому его часто используют как начинку в выпечке рогаликов и пирожков.

Еще одно варенье из кабачков (пошаговый рецепт с картинками)

Апельсина в это варенье пойдет не очень много. Еще нам понадобится килограмм молодых цукини.

  • Очищаем их от кожицы, нарезаем тоненькими и мелкими дольками. Перекладываем в таз.
  • Крупный лимон ошпарим кипятком. Вытрем и натрем всю цедру.
  • Оставшийся лимон порежем, вынем все косточки, а мякоть измельчим (в мясорубке или блендере).
  • Два апельсина тоже обдадим кипятком. Поступим с ними так же, как и с лимоном.
  • Соединим в тазу цитрусовые и кабачки.
  • Засыпаем смесь сахаром. Его количество должно быть приблизительно равным объему фруктово-овощной массы.
  • Оставим таз на ночь, чтобы кабачки и цитрусовые пустили сок и растворили сахар.
  • Утром поставим на огонь наше будущее варенье из кабачков и апельсинов на зиму.

Пошаговый рецепт (с фото) гласит, что после закипания нам необходимо уменьшить газ до минимальной отметки. Так масса должна тихонько побулькивать часа два. Но нужно не забывать регулярно ее помешивать. Когда масса станет густой, как мармелад, можно закатывать ее в банки.

«Сувенирная пятиминутка»

Если у вас дома есть цитрусовые цукаты, то вы можете быстро сделать такое варенье из апельсинов.

Пошаговый рецепт (с картинками, указанными в статье, просто представить, как будет выглядеть заготовка) предлагает помыть два крупных плода, очистить их от кожуры, разрезать и удалить все возможные семечки. Если цукатов в доме нет, тоже не беда.

  • Кожуру одного апельсина нарезаем тоненькой соломкой. А шкурку второго мелко трем или отправляем в блендер.
  • Мякоть апельсинов нарезаем маленькими аккуратными кубиками. Кладем в кастрюльку с небольшим количеством воды (где-то половину стакана).
  • К мякоти добавляем измельченную цедру, сахар по вкусу. Можно добавить немного корицы.
  • Доведем содержимое кастрюльки до кипения.
  • Снимем с огня и добавим цукаты или нарезанную соломкой цедру.
  • Остужаем до комнатной температуры, а потом еще раз доводим до кипения.

Сразу же закатываем десерт в стерилизованные баночки. Стараемся, чтобы цукаты разместились равномерно – это ведь сувенир. Закатываем и ставим банки вверх дном под одеяло до полного остывания.

Лимонно-апельсиновое варенье

Этот десерт благодаря рекордному содержанию витамина С поможет вам с легкостью пережить гриппозный период. Как же сделать такое варенье из апельсинов? Пошаговый рецепт с картинками делает процесс приготовления очень простым.

  • Ставим на огонь большую кастрюлю с водой.
  • Когда она закипит, опускаем туда по половине килограмма лимонов и апельсинов.
  • Варим ровно пять минут.
  • Очищаем цитрусовые от кожуры.
  • Мякоть фруктов нарезаем тоненькими кружками. Обязательно удаляем косточки – они дадут горечь.
  • Из стакана воды и килограмма сахара сварим сироп.
  • Окунем в него кружки апельсинов и лимонов.
  • Продолжаем варить около сорока минут, часто помешивая.

Когда масса загустеет, разольем ее по стерилизованным баночкам.

Абрикосовый джем без варки

Если варенье из кабачков с апельсином на зиму рецепт (с фото) обещал сделать исключительно цитрусовым на вкус, то этот десерт, наоборот, остается вполне персиковым. Но приторная сладость абрикосов уравновешивается лимонно-апельсиновой кислинкой. И варить этот десерт не нужно, что, конечно же, гарантирует сохранность витаминов.

  • Из двух килограммов абрикосов выбираем косточки.
  • Лимон и два апельсина кладем в кипяток и варим минуту, чтобы ликвидировать горечь.
  • Цитрусовые нарезаем кусочками, попутно удаляя косточки.
  • Все фрукты укладываем в блендер и старательно пюрируем.
  • Всыпаем небольшими порциями три килограмма сахара.
  • Все очень хорошо перемешиваем.

Раскладываем десерт по банкам, укупориваем капроновыми крышками. Его следует хранить в холодильнике.

Рождественский конфитюр

Новый год у нас ассоциируется с запахом мандаринок, корицы, ванили, других «теплых» пряностей. Сделаем-ка мы к Рождеству имбирное варенье из апельсинов. Пошаговый рецепт с картинками, которые размещены в статье, облегчит нам задачу.

  • Два лимона и три апельсина обдаем кипятком и даем полежать в горячей воде около десяти минут.
  • Разрезаем каждый фрукт на кусочки, старательно вытаскиваем косточки.
  • Мякоть цитрусовых пропускаем через мясорубку. Но лучше, чтобы не терять сок, измельчить апельсины и лимоны в блендере.
  • Эту кашицу ставим на огонь, подлив в кастрюльку еще двести миллилитров воды.
  • Когда масса закипит, уменьшаем пламя до минимума. Томим так две минуты.
  • После этого засыпаем в кастрюльку половину килограмма сахара.
  • Размешиваем и томим на минимальном огне еще с четверть часа. Не забываем помешивать в кастрюльке, чтобы масса не пригорела.
  • Кусочек свежего имбиря (около ста пятидесяти граммов) очищаем и измельчаем (на терке или в блендере).
  • Выключаем огонь под кастрюлькой.
  • Вводим в варенье имбирь. По желанию, можно добавить и другие специи – гвоздику, корицу.

Перемешиваем и раскладываем по пастеризованным баночкам.

Оригинальное варенье из апельсинов: пошаговый рецепт

Для этого конфитюра не нужны сами цитрусы, а только их корки. Поедая апельсины, не выбрасывайте их кожуру.

Вырезайте из нее разнообразные фигурки (спирали, кружочки, ромбики) и складывайте в посуду с холодной водой. Меняйте ее не реже четырех раз в день.

Когда таких корок наберется четыреста граммов, можно приступать к приготовлению варенья.

  • Сахара нужно взять такое же количество, как и вымоченной апельсиновой кожуры.
  • Сварим из него и стакана воды сироп.
  • Поместим туда корки.
  • Дадим прокипеть около пяти минут.
  • Снимем с огня и полностью остудим.
  • И эту процедуру (варка пять минут и доведение до комнатной температуры) повторим еще два раза.

Когда кожура станет мягкой и полупрозрачной, разложим конфитюр по банкам и закроем.

Источник: http://.ru/article/276152/usnoe-varene-iz-apelsinov-poshagovyiy-retsept-s-kartinkami

Ешь Здорово!
Добавить комментарий