Варенье из черной смородины желеобразное: рецепты на зиму

Содержание
  1. Желеобразное варенье из черной смородины – оригинальные рецепты вкусной домашней заготовки
  2. Как сварить желеобразное варенье из черной смородины?
  3. Желеобразное варенье из черной смородины «Пятиминутка»
  4. Желе из черной смородины с желатином – рецепт
  5. Варенье из черной смородины с желфиксом
  6. Желе из черной смородины с апельсином
  7. Желе из красной и черной смородины – рецепт
  8. Желе из черной смородины и малины
  9. Желе из черной смородины в мультиварке
  10. Желе из сока черной смородины
  11. Желе из черной смородины без варки
  12. Варенье из смородины желеобразное: рецепты варенье-желе из смородины на зиму
  13. Варенье желеобразное из красной смородины на зиму. Простой рецепт из красной ягоды
  14. Варенье желе из черной смородины на зиму — пятиминутка
  15. Желеобразное варенье из смородины на зиму – 5 разных рецептов
  16. :
  17. Рецепт 1. Желе из черной смородины с лимонным соком
  18. Рецепт 2. Желированное варенье из красной смородины «Пятиминутка»
  19. Рецепт 3. Варенье из белой смородины в мультиварке
  20. Рецепт 4. Джем-желе из черной смородины стаканами
  21. Рецепт 5. Ароматное варенье из черной смородины с имбирем
  22. Желеобразное варенье из черной смородины — сладкий десерт на зиму
  23. Общие принципы приготовления
  24. Джем-желе стаканами
  25. Как сварить варенье из черной смородины и малины
  26. Ароматный конфитюр с имбирем
  27. Хитрости и советы
  28. Варенье из черной смородины: 7 витаминных рецептов
  29. Рецепт 1: простое варенье из черной смородины стаканами
  30. Рецепт 2: варенье из черной смородины желеобразное (с фото)
  31. Рецепт 3: как сварить густое варенье из черной смородины с пряностями
  32. Рецепт 4: варенье пятиминутка из черной смородины (пошагово)
  33. Рецепт 5, простой: полезное живое варенье — черная смородина и малина
  34. Рецепт 6, пошаговый: варенье с апельсином и смородиной на зиму
  35. Рецепт 7: как сварить вкусное варенье со смородиной и крыжовником

Желеобразное варенье из черной смородины – оригинальные рецепты вкусной домашней заготовки

Желеобразное варенье из черной смородины привлекает своим потрясающим вкусом и приятной нежной текстурой. Полакомиться подобной сластью не откажутся ни взрослые, ни дети, поглощая ее ложку за ложкой вприкуску с чаем или намазав на ломтик хрустящего тоста или хлеба с маслом.

Как сварить желеобразное варенье из черной смородины?

Приготовить варенье-желе из черной смородины можно, используя природные свойства данной ягоды, способствующие при правильной термической обработке загущению заготовки или же добавляя желирующие компоненты. Любой из способов по-своему хорош и легко исполним на практике при соблюдении определенных правил.

  1. Смородину перебирают, оставляя только качественные ягоды, избавляют от плодоножек, промывают и обсушивают.
  2. Соединяют ягодную массу согласно рецепту с сахарным сиропом или сахаром и проваривают установленное время, при необходимости дополнив заготовку желирующими компонентами, другими ягодами или фруктами.
  3. Для хранения укупоривают желеобразное варенье из черной смородины в стерильные сухие банки. Горячие герметично закрытые емкости переворачивают дном кверху, укутывают и оставляют для самостерилизации до остывания.

Желеобразное варенье из черной смородины «Пятиминутка»

Приготовленная по следующему рецепту пятиминутка из черной смородины как желе готовится только из ягод, воды и сахара, не требуя других добавок.

Секрет получения желаемой текстуры лакомства в содержащемся в ягодах пектине, который проявляет свои свойства при соблюдении указанных пропорций составляющих и правильной варке.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 2,5 стакана;
  • сахар – 3,5 стакана;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. Нагревают воду до кипения, закладывают ягоды.
  2. После повторного закипания содержимого посудины всыпают сахар, дают массе закипеть и проваривают 5 минут.
  3. Разливают желеобразное варенье из черной смородины по стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.

Желе из черной смородины с желатином – рецепт

Более густым можно сделать желе из черной смородины с желатином. В данном случае удастся снизить сладость лакомства, уменьшив количество сахара.

Ягоды используют целые, измельченные любым доступным способом или дополнительно перетертые через сито для избавления от примеси зернышек и кожицы.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 30 г;
  • лимонный сок – 1,5-2 ст. ложки;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление

  1. Смородину смешивают с лимонным соком и сахаром, оставляют на 3 часа.
  2. Доливают в заготовку воду, располагают емкость на плите и прогревают до кипения при помешивании.
  3. Проваривают ягодную массу 10-15 минут, добавляют сухой желатин и непрерывно мешают заготовку, не давая кипеть, до загустения.
  4. После приобретения тягучей структуры укупоривают желированное варенье из черной смородины на зиму в стерильные банки.

Варенье из черной смородины с желфиксом

Еще один доступный и верный способ приготовить вкусное желейное варенье из черной смородины – добавить в заготовку пакетик желирующего сахара.

Рецепт исполняется с минимальным количеством воды, благодаря чему лакомство удается максимально насыщенным и ароматным.

Сладость заготовки можно отрегулировать по вкусу.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 150 мл;
  • желфикс – 1 пакетик.

Приготовление

  1. Ягоды заливают водой и припускают 2 минуты.
  2. Две трети от общего количества смородины измельчают блендером, перетирают через сито до получения пюре, которое добавляют к целым ягодам.
  3. Прогревают ягодную массу до кипения, проваривают 3-4 минуты, остужают.
  4. Смешивают массу с желфиксом, подогревают до кипения, всыпают сахар и проваривают при помешивании 3-5 минут.
  5. Раскладывают густое варенье из черной смородины по стерильным банкам, укупоривают, укутывают.

Желе из черной смородины с апельсином

Особенно изысканный вкус приобретает желеобразное варенье, сваренное из черной смородины с добавлением сока и цедры апельсина.

Отсутствие воды в рецепте и небольшие пропорции сахара сделают лакомство одновременно насыщенным и не приторно сладким, как многие другие аналоги, сваренные по иным технологиям.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 150 мл;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление

  1. Вымытые и обсушенные ягоды смородины соединяют в кастрюле с сахаром и через пару часов ставят на плиту.
  2. Проваривают после закипания заготовку 10 минут, добавляют сок и цедру апельсина.
  3. Еще 5 минут варят варенье из черной смородины с апельсином, разливают по банкам, укупоривают и укутывают до остывания.

Желе из красной и черной смородины – рецепт

Гармоничным по вкусу и удивительно ароматным получится желе из красной и черной смородины.

Лакомство можно приготовить без лишних хлопот, просто измельчив массу в блендере или мясорубке и проварив с сахаром.

Однако более нежной и приятной сласть станет, если измельченную и немного прогретую ягодную массу перетереть через сито или отжать при помощи марли.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг;
  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Черную и красную смородину пробивают блендером и немного прогревают, но не кипятят.
  2. Перетирают ягодную массу через сито или отжимают в марле.
  3. Полученное пюре прогревают до кипения, проваривают 5 минут, добавляют сахар и кипятят до растворения кристаллов.
  4. Раскладывают желеобразное варенье из черной и красной смородины по стерильной таре, укупоривают, укутывают.

Желе из черной смородины и малины

Приготовив варенье из черной смородины желеобразное на зиму с добавлением малины, вы будете приятно удивлены полученным результатом и гармоничным сочетанием двух видов ягод. Минимальная термическая обработка заготовки будет способствовать получению вкусного витаминного лакомства со свежим ягодным вкусом.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг;
  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1,7 кг.

Приготовление

  1. Черную смородину малину измельчают толкушкой или блендером и помещают ягодную массу на плиту.
  2. Прогревают заготовку до кипения, добавляют сахар, кипятят сласть до растворения кристаллов и тут же разливают по стерильным сосудам.
  3. Укупоривают емкости, укутывают до остывания.

Желе из черной смородины в мультиварке

Вкусное варенье из черной смородины, густое и желейное по текстуре, получится сварить при помощи мультиварочного устройства.

Если наличие зернышек и шкурок в заготовке вас не смущает, этап перетирания ягодной массы можно опустить, добавив сахар в чашу после закипания содержимого и продолжив термическую обработку до получения желаемой густоты сласти.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг;
  • вода – 2/3 стакана;
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление

  1. Ягоды разминают толкушкой, закладывают в чашу, вливают воду и прогревают содержимое на «Тушении» 10 минут.
  2. Перетирают ягодную массу через сито, возвращают пюре в мультикастрюлю, всыпают сахар и продолжают работу программы при открытой крышке 20 минут.
  3. Раскладывают готовое желе по сухим стерильным банкам, укупоривают, укутывают.

Желе из сока черной смородины

Оригинальное и необычное варенье из черной смородины можно сварить по следующему рецепту.

Оформляется сласть из свежеотжатого ягодного сока с добавлением ванили и корицы.

Удобно использовать в качестве ароматизатора натуральный ванильный стручок и коричную палочку, которую нужно будет извлечь перед раскладыванием лакомства в банки.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг;
  • корица и ваниль – по вкусу;
  • сахар – 500-600 г.

Приготовление

  1. Из ягод отжимают сок, отмеряют его количество и прогревают с добавлением корицы и ванили.
  2. Проваривают ягодную основу 5 минут, добавляют такой же объем сахара, перемешивают и кипятят до растворения кристаллов, укупоривают, укутывают.

Желе из черной смородины без варки

Многие уже не раз готовили полезное и вкусное варенье из черной смородины через мясорубку, где ягодная масса просто смешивается с сахаром и расфасовывается для хранения в банки. Данный рецепт несколько усовершенствован и позволяет получить в результате простых действий аппетитное и нежное желе без примеси жестких включений.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Черную смородину разминают толкушкой и совсем немного прогревают в микроволновке или на плите до 60 градусов.
  2. Перетирают ягоды через сито, отмеряют количество полученного пюре и на одну часть добавляют полторы части сахара.
  3. Оставляют ягодную массу на несколько часов, часто помешивая, чтобы кристаллы растворились.
  4. Раскладывают сласть в сухие стерильные емкости, отправляют на хранение в холодильник.
Смородина, перетертая с сахаром, является одним из лучших источников натуральных витаминов в пору отсутствия свежих ягод и фруктов. Впечатляют и превосходные вкусовые характеристики лакомства, которые по желанию можно значительно разнообразить. Варенье из ревеня – вкусные рецепты необычной сладкой заготовки Вкусное и полезное варенье из ревеня сделает запас сладких заготовок более разнообразным, особенно если воспользоваться не только классическим рецептом, но и применить интересные варианты. Любой результат без сомнений будет воспринят с восторгом.
Варенье из алычи с косточками – 10 самых вкусных рецептов Правильно сваренное варенье из алычи с косточками удается вкусным, ароматным и аппетитным. Минимальные затраты времени при приготовлении сласти, дающие в итоге отменный результат, высоко оценят занятые хозяйки. Земляничное варенье на зиму – рецепты вкусной сладкой заготовки Земляничное варенье на зиму – рецепт, благодаря которому можно сварить вкусную заготовку. Эта ягода легко соседствует с другими плодами, без труда поддается термообработке и способна долго храниться, наполняя кладовые сладкой консервацией.

Источник: https://womanadvice.ru/zheleobraznoe-varene-iz-chernoy-smorodiny-originalnye-recepty-usnoy-domashney-zagotoi

Варенье из смородины желеобразное: рецепты варенье-желе из смородины на зиму

Заботливые хозяйки всегда делают заготовки на зиму. Чтобы полакомиться десертом, богатым витаминами в холодное время года, рекомендуем приготовить желе из красной смородины. Достаточно съедать пару ложек в день, чтобы избежать простудных заболеваний.

В ягоде содержится пектин, поэтому не нужно использовать специальные загустители.

Приготовить десерт можно различными способами, но он не всегда получается вкусным.

Это зависит не только от технологии приготовления, но и от сорта и спелости смородины. Поэтому необходимо использовать только созревшую ягоду.

Варенье желеобразное из красной смородины на зиму. Простой рецепт из красной ягоды

Используя этот метод приготовления, ягода не подвергается термической обработке, поэтому сохраняет свои полезные свойства и витамины.

Конечно, хорошо, если у вас есть собственное дерево, в этом случае нужно только собрать урожай.

А если такой возможности нет, то смородину можно приобрести на местном рынке.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей красной смородины.
  • 1,5 кг сахарного песка. При желании сахара можно добавить немного больше, но не меньше, иначе желе может забродить или будет кислым.

Процесс приготовления

Спелую ягоду нужно перебрать, удалить мусор и плодоножки. Также нужно избавиться от ягод с дефектом. После этого смородину нужно хорошо промыть под холодной водой в дуршлаге. Делать это нужно аккуратно, чтобы сохранить целостность смородины, иначе можно потерять часть сока.

На следующем этапе ее нужно осушить. Чтобы ускорить процесс, можно выложить ягоду на полотенце, чтобы оно впитало всю лишнюю жидкость.

Затем смородину можно перемолоть. Проще всего это сделать при помощи марли. Но если вы не хотите пачкаться, то воспользуйтесь миксером.

Измельчать ягоду рекомендуется на маленькой скорости, в противном случае, она потеряет свой яркий цвет.

Если такой возможности нет, то можно воспользоваться обычной мясорубкой.

Чтобы полностью перетереть ягоды, нужно подготовить мелкое сито. Его необходимо поставить на посуду (не используйте алюминиевую тару, так как во время окисления, выделяются вредные вещества), выложить смородину и при помощи деревянной ложки перетирать ягоду.

В результате чего, в кастрюле останется только мякоть, а все косточки будут на сите. Если осталась еще смородина, то нужно помыть сито и повторить процедуру.

Когда вся ягода будет готова, в кастрюлю нужно добавить сахарный песок, после чего тщательно перемешать при помощи деревянной лопатки.

Ягодную массу нужно поставить в темное место на одни сутки. За это время жидкость нужно несколько раз помешать, чтобы придать смеси желеобразный вид, а сахарный песок полностью растворился.

Тем временем нужно подготовить тару. Лучше всего подходят стеклянные банки, которые необходимо простерилизовать. Это можно сделать при помощи пара или кипятка. Во втором случае, в банку нужно поместить стальной предмет, например ложку или нож, чтобы она не треснула.

Через сутки желе будет готово. Перед тем, как раскладывать его в банки, нужно еще раз перемешать. Затем закрутить крышками без царапин, в противном случае, в десерте будут присутствовать вредные продукты окисления.

Наполненные банки рекомендуется хранить в холодильнике или погребе.

Такой десерт можно хранить в течение года. За это время он не потеряет своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Варенье желе из черной смородины на зиму — пятиминутка

Несмотря на то, что этот вариант предполагает термическую обработку, ягода не теряет витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Рецепт достаточно простой и не отнимает много времени. Желе получается очень красивым и нежным.

Ингредиенты:

  • 1 кг красная или черная смородина.
  • 1 кг сахарного песка. Так как десерт будет вариться, то сахара понадобится немного меньше, чем в первом рецепте.

Процесс приготовления:

Перебрать ягоду, поместить ее в тару с водой, чтобы весь мусор всплыл. Затем промыть ее под проточной водой, удалить плодоножки и немного осушить.

Чтобы измельчить смородину, ее нужно пропустить через мясорубку или прокрутить в блендере на небольшой скорости. После чего тщательно перетереть через мелкое сито.

Перетертую смородину посыпать сахаром. Для начала можете добавить рекомендованное количество сахарного песка, после чего перемешайте, попробуйте на вкус, и при необходимости добавьте еще немного.

Поставить эмалированную посуду с ягодной смесью на плиту, дождаться закипания на медленном огне. В процессе приготовления появится пенка, которую нужно обязательно снимать, иначе десерт забродит.

Чтобы желе не убежало, края тары рекомендуется смазать растительным маслом.

Когда жидкость закипит, то желе нужно варить около 5 минут. После чего снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и оставить остывать, примерно на 12 часов. После чего, ягодный десерт нужно еще раз прокипятить в течение 5 минут. Не забывайте снимать пенку.

Когда желе будет готово, то его сразу нужно разлить по стеклянным банкам, которые предварительно необходимо простерилизовать. Десерт можно залить до краев банки. После чего закрутить простерилизованными крышками.

Хранить желе рекомендуется в холодильнике. Когда оно немного постоит в холоде, то загустеет.

Как видно, приготовить вкусный и полезный десерт из красной смородины очень просто. Попробуйте воспользоваться одним из вариантов приготовления. Приятного аппетита!

Источник: https://leadinlife.info/varene-zhele-iz-smorodiny.html

Желеобразное варенье из смородины на зиму – 5 разных рецептов

Смородина – одна из самых вкусных, полезных и ароматных ягод, из которой делают разные заготовки на зиму. Желеобразное варенье из смородины – любимое лакомство взрослых и детей. Эта ягода обладает уникальными желирующими свойствами, которые превращают жидкий продукт в густое желе.

Как варить смородиновое желе в домашних условиях?

Этот вопрос актуален для многих. Для приготовления такой заготовки можно использовать ягоды красной, черной или белой смородины, при этом вкус продукта будет разным и неповторимым. Также, можно сочетать разные ягоды – малину, крыжовник, чернику – от этого ягодное желе только выиграет.

Самые лучшие рецепты приготовления желеобразного смородинового варенья:

:

  1. Желе из черной смородины с лимонным соком
  2. Желированное варенье из красной смородины «Пятиминутка»
  3. Варенье из белой смородины в мультиварке
  4. Джем-желе из черной смородины стаканами
  5. Ароматное варенье из черной смородины с имбирем

Рецепт 1. Желе из черной смородины с лимонным соком

Продукты:

  • Вода очищенная – 1,5 стакана.
  • Спелые ягоды черной смородины – 5 стаканов.
  • Свежевыжатый сок половинки лимона.
  • Сахар – 1 стакан на каждые 1,5 стакана сока.

Приготовление:

  1. Промыть и перебрать ягоду, удалить веточки. Пересыпать чистые ягоды в глубокую кастрюлю с толстым дном, перемолоть блендером, влить воду и лимонный сок.
  2. Поставить на средний огонь и проварить 10 минут, после того, как ягодная масса закипит.
  3. Проварившиеся ягоды откинуть на дуршлаг с марлей, чтобы получить чистый сок. Сверху дуршлаг накрыть крышкой и оставить в таком состоянии на 3-4 часа, пока ягоды не отдадут весь сок.
  4. Чтобы долго не ждать можно пойти другим путем – отжать ягоды руками, правда, сок получится не таким прозрачным.
  5. В смородиновый сок добавить сахар из расчета на 1,5 стакана сока 1 стакан сахара.
  6. Перемешать жидкое варенье и поставить на средний огонь. Пока сок закипит можно приготовить стеклянную тару под желе. У каждой хозяйки свой метод стерилизации банок.
  7. После того, как сок закипел и проварился 5-7 минут, нужно проверить его способность к образованию пектина. Капнуть на блюдце пол чайной ложки горячего продукта и поставить в холодильник. Как только желе остынет, достать и снова капнуть в него пару капель горячей массы. Снова убрать в холодильник на пару минут.
  8. Если на желе в блюдце стала формироваться тонкая пленка, которую можно проверить ложкой или просто нажать на нее пальцем, значит, желе готово. Если же продукт не загустевает, его нужно проварить еще 3-4 минуты.
  9. Разлить горячий продукт по чистым баночкам, закатать крышками и простерилизовать в кастрюле с кипящей водой в течение 20 минут.
  10. Вот и готово ароматное, красивое на цвет и очень вкусное желеобразное варенье из черной смородины стаканами на зиму. Его можно подавать к блинчикам, оладьям и разным десертам.

Оставшуюся смородиновую мезгу после желе можно использовать для приготовления компотов, вина или настоек.

Рецепт 2. Желированное варенье из красной смородины «Пятиминутка»

Необходимые ингредиенты:

  • Ягоды красной смородины – 2 кг.
  • Вода – 1 стакан.
  • Сахарный песок – 3 кг.

Как готовить:

  1. Перебрать, промыть ягоды, очистить от стеблей и откинуть на дуршлаг. Приготовить сахарный сироп.
  2. В кипящий сироп добавить перемолотые через мясорубку или блендером ягоды, довести до кипения и проварить 5-7 минут.
  3. Процедить ягодную массу через марлю или протереть через сито.
  4. Готовый продукт разлить по стерилизованным баночкам и закатать на зиму.

Рецепт 3. Варенье из белой смородины в мультиварке

По вкусу белая смородина отличается от красной и черной ягоды, тем не менее, варенье из нее получается таким же вкусным и ароматным. Для приготовления этой заготовки по очень простому рецепту потребуются:

  • Ягоды белой смородины – 1кг.
  • Сахар – 1 кг.

Как готовить:

  1. Промыть, перебрать и очистить от стеблей ягоды. Пересыпать смородину в чашу для приготовления. Засыпать ягоды сахаром и выбрать опцию «Тушение» на 1 час.
  2. Чтобы варенье не пригорело через полчаса, его нужно помешать. Для того чтобы продукт получился более густым, необходимо включить функцию «Подогрев» еще на 1,5-2 часа.
  3. Такую заготовку можно приготовить на зиму. Для этого под конец тушения, необходимо включить опцию «Варка» на 5 минут. Разлить готовый продукт по чистым банкам и закатать.
  4. Варенье из белой смородины подают к чаю, а также используют в качестве начинки для булочек и пирогов.

Рецепт 4. Джем-желе из черной смородины стаканами

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 6 стаканов.
  • Сахар – 4 стакана.
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

  • Приготовить сахарный сироп. Смешать воду с 1 стаканом сахара. В кипящую сахарную массу добавить промытые, перебранные и очищенные от веточек ягоды.
  • Довести до кипения и проварить 7 минут. В процессе варки необходимо снимать пенку.
  • По концовке варки добавить оставшуюся часть сахара, перемешать до его полного растворения.
  • Готовый продукт снять с огня и разлить по чистым баночкам, закатать. Джем получается густым как желе.

Рецепт 5. Ароматное варенье из черной смородины с имбирем

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 800 г.
  • Вода – 400 мл.
  • Корень имбиря – 1 чайная ложка.
  • Ягоды черной смородины – 550 г.

Как приготовить:

  1. Очищенную от стеблей, вымытую и просушенную смородину откинуть на дуршлаг и обдать кипятком.
  2. Сварить сахарный сироп.
  3. Корень имбиря натереть на мелкую терку.
  4. В кипящий сироп положить ягоды и измельченный имбирь, проварить все продукты 5 минут.
  5. Горячее варенье разлить в чистую стеклянную тару, после того, как оно остынет перенести на хранение в прохладное место.

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/recepty-zheleobraznogo-varenya-iz-smorodiny/

Желеобразное варенье из черной смородины — сладкий десерт на зиму

21 октября 2017 155 просмотров

https://www.youtube.com/watch?v=XR7K8OPAxbc

Такое варенье не только разнообразит то, к чему вы привыкли, но и придаст вашим будням ярких красок. Вы же не забыли, какой яркий и в то же время насыщенно-глубокий цвет у этих ягод? А в виде желе это будет только интереснее и необычнее. Попробуете вместе с нами?

Приготовить такое варенье вовсе не сложно, но немного времени все же придется на это выделить. Как минимум, нужно будет перебрать ягоды. Затем зачистить их от веточек и только потом уже использовать по назначению.

Чем слаще будет покупка, тем вкуснее в итоге получится варенье. Вы делаете его для себя, так что и главный ингредиент стоит выбирать тщательно. Если вы не умеете выбирать сладкую смородину, мы сейчас вас быстро этому обучим.

Общие принципы приготовления

Выбирая смородину, каждый из нас переживает, лишь бы ягоды не оказались слишком кислыми. Чтобы этого избежать, нужно, как минимум попробовать товар, который вы собираетесь покупать. Далее нужно выбрать подходящие ягоды.

Чтобы они действительно были сладкими, нужно брать темные ягоды. Именно они являются самыми сочными и сладкими. Обычно они крупнее, чем те, что немного отдают красным оттенком.

Помните, что, покупая такой товар, все должно быть целым. Вы не должны видеть лопнувшую смородину среди других. Ведь если она лопнула, то дала сок и начнет портиться достаточно быстро. Это будет способствовать быстрой порче и остальных ягод.

Понюхайте товар, который покупаете. Он должен пахнуть сладко, вкусно и должен возбуждать аппетит. Если смородина пахнет кисло, значит, она уже начала портиться и скоро станет бродить. Ее лучше не покупать.

Будьте требовательны к товару, который вы собираетесь купить. Кислый аромат – весомая причина для того, чтобы отказаться от покупки. Не думайте, что это ерунда. Как вам факт того, что кислые ягоды могут взорвать банку? Представьте на секундочку то, как после этого будет выглядеть ваш потолок.

Советуем покупать ягоды только в случае, если вам их продадут в стаканчиках или ведре. Это нужно для того, чтобы плоды не полопались во время их транспортировки до дома.

Желеобразное варенье из черной смородины

Ингредиенты Количество
воды – 260 мл
сахара – 1,1 кг
смородины черной – 1,1 кг

Довольно быстрый способ варки джема, в котором сохраняется максимум пользы.

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать: убрать все плохие, помятые, срезать все плодоножки, промыть, обсушить;
  2. Переложить все в эмалированную кастрюлю;
  3. Далее влить сюда указанное количество воды, отправить на огонь;
  4. Дождаться закипания и проварить массу в течение трех минут;
  5. Далее всыпать сахар, перемешать и снова подождать, пока закипит;
  6. На среднем огне проваривать еще семь минут;
  7. Сразу горячую массу разлить по стерилизованным банкам, закрыть их и дать остыть под одеялом. Хранить в погребе.

Совет: чтобы легче было перебирать ягоды, их можно рассыпать на сито и там же промывать.

Джем-желе стаканами

Еще один из способов быстрого приготовления, удобный для измерения массы без весов.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
смородины черной5 ст
сахара7 ст
воды2 ст

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 195 калорий.

Как приготовить:

  1. Поставить банки стерилизоваться;
  2. Сначала ягоду очистить от хвостиков, удалить все испорченные и недозрелые. Важно, чтобы смородина была спелой, сладкой;
  3. Залить ее водой, чтобы всплыл сор. Убрать его, промыть массу;
  4. Далее дать смородине обсохнуть на полотенце, разложить ее в один слой;
  5. Налить указанное количество воды в сотейник и отправить на огонь;
  6. После закипания сразу пересыпать сюда ягоды;
  7. Снова дождаться кипения и теперь уже всыпать сахар;
  8. Проварить еще не более семи минут, помешивая, а затем сразу горячим разложить по банкам, закрутить крышки;
  9. Дать остыть в теплом месте, затем хранить в прохладном.

Совет: для более выраженного аромата в момент закипания воды можно добавить ванилин или корицу в виде палочки, перед разливанием по банкам извлечь ее.

Как сварить варенье из черной смородины и малины

Двойная порция витаминов в этом варенье поборет любой авитаминоз.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
малины0,2 кг
смородины черной0,3 кг
мелиссы сухой10 г
сахара0,4 кг
воды80 мл

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 184 калории.

Как приготовить:

  1. Промыть смородину, а малину залить литром воды с 15 г соли, подержать три минуты, слить;
  2. Просушить оба продукта;
  3. Переложить все в кастрюлю и влить указанное количество воды;
  4. Прокипятить на протяжении трех минут;
  5. Растереть ягоды толкучкой, затем всыпать сахар и добавить веточку мелиссы;
  6. Снова прокипятить на протяжении пятнадцати минут, снимая пену;
  7. Вытащить веточку мелиссы и разлить смесь по банкам, остудить, хранить в кладовой.

Совет: если варенье начало «плеваться», можно уменьшить огонь. Если это не помогло, значит, джем готов.

Ароматный конфитюр с имбирем

Деликатный вкус имбиря выгодно подчеркивает сладость смородины. Желеобразное варенье из черной смородины с имбирем получается необыкновенным!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
воды375 мл
смородины черной0,5 кг
имбиря7 г
сахара0,75 кг

Сколько по времени – 20 минут.

Какова калорийность – 197 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть ягоды и ошпарить их кипятком;
  2. Очищенный корень имбиря следует натереть;
  3. Воду закипятить и в ней растворить крупинки сахара;
  4. В кипящий сироп следует поместить ягоды вместе с имбирем и проварить примерно шесть минут;
  5. После этого сразу закатать по банкам, хранить в погребе или холодильнике.

Совет: можно взять и сушеный имбирь, но свежий проявляет меньше своей остроты.

Хитрости и советы

Чтобы ваше варенье получилось вкуснее, чем вы можете ожидать, в него следует добавить цитрусовую цедру. Это может быть лимон, апельсин, лайм, кумкват и так далее. Вкус будет определенно необычным.

Кроме цитрусов, можно добавить немного орешков. Кедровые, бразильские, кешью, миндаль, грецкие, лесные и много других разных видов для вкуса. Еще можно дополнить вкус сухофруктами. Возьмите несколько штук кураги или чернослива. Измельчите и добавьте в варенье, не пожалеете.

Если вы любите эксперименты, но при этом готовите варенье в первый раз, то мы не рекомендуем вам менять пропорции. Попробуйте разок все приготовить так, как того требует рецепт, а в следующий раз уже давайте волю свой фантазии.

Для поклонников ягод можем предложить внести в рецепт небольшое изменение. Можно добавить какие-то другие ягоды по желанию, чтобы разнообразить вкус.

Это может быть крыжовник, малина, черника, клубника и другие ягодки. Но в таком случае опять же не нужно менять пропорции.

Общее количество ягод должно соответствовать тому, что указано в рецепте.

Не бойтесь добавлять достаточное количество сахара. Его должно быть столько, чтобы варенье получилось сладким.

Лучше поесть его к чаю без сахара, чем приготовить кислое, к которому даже притронуться будет сложно. Сахар, кстати, можно попробовать заменить медом.

Но для такого стоит выбрать настоящий мед, который может сахариться, а не искусственный, который готовят на основе патоки.

Знаете ли вы, что смородину очень хорошо, можно даже сказать, гармонично, дополняют листики мяты и мелиссы. Они придадут варенью не только свежести в аромате, но и во вкусе. Так что, возможно, стоит немного рискнуть?

Если вы уже выбрали рецепт, по которому будете готовить, приступайте, чтобы скорее получить результат. Поверьте, вы будете безмерно довольны им.

Такое варенье можно добавить в качестве начинки в пироги и пирожки. Оно может послужить прослойкой торта или соусом к оладьям.

Может даже быть подано к шарикам классического ванильного мороженого. Пробуйте, экспериментируйте, будет вкусно!

Источник: https://gotoin.su/recepty/zagotoi-i-marinady/zheleobraznoe-varene-iz-chernoj-smorodiny.html

Варенье из черной смородины: 7 витаминных рецептов

Черная смородина — кладезь витаминов. Сохраните их на зиму, приготовив очень вкусное варенье по рецептам из нашей подборки!

Рецепт 1: простое варенье из черной смородины стаканами

  • Черная смородина — 11 стаканов
  • Сахар — 14 стаканов
  • Вода — 2 стакана

Черную смородину перебрать, промыть и дать воде стечь.

В кастрюлю налить 2 стакана воды и 7 стаканов сахара.

Сварить сироп — сахар полностью должен раствориться.

В кипящий сироп положить всю смородину, довести до кипения и варить 10 минут. Снять с огня.

Всыпать оставшийся сахар, перемешивать в течении 10 минут до полного растворения сахара. Горячим разлить по банкам. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Рецепт 2: варенье из черной смородины желеобразное (с фото)

Желеобразное варенье из смородины нравится абсолютно всем — и взрослым, и детям. Это лакомство можно кушать вместе с хлебом, добавлять в чай и употреблять просто так в чистом виде.

  • Спелая черная смородина – 2 килограмма;
  • 2 килограмма сахарного песка.

Ягоду нужно тщательно перебрать, выбрать все листики веточки и плодоножки.

Промываем смородину теплой водой от грязи и пыли.

Расстелить на столе полотенце и засыпать на него в несколько слоев ягоду и оставить до полного высыхания.

Затем засыпать смородину в большую чашку и при помощи толкушки нужно хорошенько размять всю ягоду.

После раздавливания, все смесь выкладываем на ситу и хорошенько протираем.

Остатки жмыха от смородины можно выкинуть или оставить для приготовления других блюд.

Далее протертую смородиновую смесь выкладываем в эмалированную емкость.

Прикрываем емкость крышкой и на среднем огне доводим до кипения.

Далее в емкость засыпаем сахарный песок, хорошенько перемешиваем. Убавляем огонь и снова размешиваем до полного растворения сахара.

Затем все прикрываем крышкой и оставляем вариться около 10 минут.

После этого открываем крышку, ставим на средний огонь и отвариваем в течение 5 минут. Все размешиваем, для размешивания желательно использовать деревянную ложку.

Снимаем емкость с джемом с огня и оставляем постоять при комнатной температуре около 2 часов.

Далее снова помещаем емкость на плиту и отвариваем до образования нужной густоты.

После этого готовое желеобразное варенье из черной смородины снимаем с плиты и оставляем остывать.

Тем временем стерилизуем банки и крышки.

Разливаем варенье по банкам и закрываем капроновыми крышками.

Хранить можно в любом прохладном темном месте или в холодильнике.

Рецепт 3: как сварить густое варенье из черной смородины с пряностями

Варенье с пряностями получается очень ароматным и приобретает новый, совершенно другой вкус. Анис, корица и гвоздика придают смородине восточную нотку, делая зимнюю сладость не только полезной, но и очень оригинальной.

Для того, чтобы ягоды напитались ароматом специй, необходимо предварительно сделать сироп и оставить его на несколько часов. Это позволит сладкой массе максимально впитать аромат пряностей и при тепловой обработке «отдать» их смородине.

Ягоды для конфитюра должны быть плотными, спелыми и сладкими. Это поможет вам сделать идеальное варенье.

  • черная смородина (500 граммов);
  • сахар-песок (400 граммов);
  • гвоздика (3-4 шт.);
  • корица (¼ ч.л.);
  • анис (¼ ч.л.);
  • вода (150 мл).

Делаем ароматный сироп: насыпаем в кастрюлю подсластитель и вводим необходимую норму воды.

Насыпаем пряности: гвоздику, корицу и анис.

Готовим сладкую заготовку 12 — 15 минут (после закипания). Оставляем настаиваться на 2 — 3 часа.

Подготавливаем плоды черной смородины и выкладываем их в ароматный сироп. Его можем предварительно процедить, чтобы извлечь зерна гвоздики и аниса.

Готовим смородиновое варенье по-восточному 22-25 минут.

Разливам горячую ягодную массу по предварительно подготовленным емкостям и закупориваем. Хранить такое варенье можно не менее 7-10 месяцев.

Рецепт 4: варенье пятиминутка из черной смородины (пошагово)

Благодаря густой структуре варенья, его можно использовать для начинки вареников или сладких духовых пирожков.

А только представьте, какой можно приготовить торт зимой – разрезать пополам бисквит, прослоить творожным кремом и ровным слоем уложить варенье – детки однозначно предпочтут такое лакомство магазинному, да и взрослые вряд ли откажутся от такой вкуснятины. Одним словом, если смородины у вас достаточно, варенье просто обязано быть на полке ваших закромов.

  • смородина – 0.5 кг.,
  • сахар – 0.5 кг.

Оборвать куст смородины, или же купить уже собранные ягоды на рынке. Поместить всю смородину в объемную миску/таз, залить водой. Можно увидеть, что на поверхность всплыли сухие листочки и веточки, их нужно аккуратно извлечь. Смородину промыть еще раз в сите.

Теперь взять кухонный блендер или мясорубку, помесить все ягоды в технику и пюрировать.

Переложить измельченную смородину в миску или кастрюлю, проварить примерно три минуты. По желанию протереть через сито, но чтобы остались разнокалиберные кусочки ягод в желе, достаточно хорошо пройтись погружным блендером.

Всыпать в измельченную смородину порцию сахарного песка, вернуть емкость на плиту и проварить с момента закипания ровно пять минут. В процессе снять пенку, которая будет появляться на поверхности ягод.

Масса из смородины получается достаточно густая, когда она застынет, будет еще гуще.

Разложить пятиминутку по стерильным банкам. Можно хранить в холодильнике, а можно герметично затянуть банки ключом и остудить под пледом. После переставить в погреб и оставить до зимы.

Рецепт 5, простой: полезное живое варенье — черная смородина и малина

В этом рецепте варка варенья из черной смородины и малины не нужна.

 Сырое варенье из черной смородины и малины получается не только полезное и ароматное, но и густое, напоминающее желе.

Используя мой пошагово оформленный рецепт с фото вы узнаете как готовить такую заготовку из летних ягод.

  • 2 кг черной смородины;
  • 2 кг малины;
  • 2-3 кг сахарного песка.

Подготовьте черную смородину. Чтобы очистить ее от сухих хвостиков, просто помойте ее в объемной посуде в большом количестве воды, а всплывшие хвостики и прочий мусор соберите небольшим дуршлагом. Зеленые плодоножки – оборвите. Чистые ягоды обсушите.

Помойте ягоды малины.

Измельчите ягоды малины и черной смородины с помощью мясорубки или блендера, добавив небольшое количество сахара.

Засыпьте оставшийся сахарный песок.

Перемешайте сырое варенье до полного растворения сахарных кристалов.

Сделайте банки и крышки стерильными. В остывшие банки нагрузите смородиново-малиновое сырое варенье, закройте крышками.

Варенье без варки из малины и черной смородины через пару часов становится похожим на желе за счет большого содержания пектина в черной смородине.

Рецепт 6, пошаговый: варенье с апельсином и смородиной на зиму

Весьма необычный способ приготовления варенья представлен ниже. Чем он интересен? Во-первых, в список ингредиентов этого варенья входит апельсин. А во-вторых, это рецепт варенья, которое не нужно варить!

  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 апельсин.

Простерилизуйте банки и крышки на варенье из смородины. Вымойте апельсин и обдайте его кипятком, чтобы смыть воск.

Затем измельчите его вместе с кожурой с помощью мясорубки или блендера.

Повторите эти же действия со смородиной.

Затем соедините фруктовое и ягодное пюре, добавьте сахар и перемешайте. Оставьте массу при комнатной температуре на пару часов. Перемешивайте массу за это время несколько раз и ждите, пока сахар полностью не превратится в сироп.

После того, как сахар растворился, разложите варенье по банкам и закатайте.

Храните вареньице в холодильнике. Даже через год оно будет сохранять свои вкусовые и полезные свойства.

Рецепт 7: как сварить вкусное варенье со смородиной и крыжовником

Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного и полезного варенья из смеси ягод смородины и крыжовника.

У этого варенья есть несколько вариантов приготовления: «живое» варенье без варки и варенье «10-минутка» с кратковременной термической обработкой ягод и добавлением апельсина, о которых я хочу рассказать вам сегодня.

Оба варианта варенья обладают густой, желеобразной консистенцией. Позволяют сохранить естественный цвет и аромат свежих ягод, а сочетание ягод чёрной смородины и крыжовника даёт необычный и настолько приятный вкус, что от варенья просто невозможно оторваться.

  • Смородина черная — 1 кг
  • Крыжовник — 0.5 кг
  • Сахар — 1.5 кг
  • Апельсин — 0.5-1 шт. (по вкусу)

Подготовьте ингредиенты по списку. Соотношение ягод можно менять: добавлять 250–500 граммов крыжовника на килограмм смородины или смешивать ягоды в равных количествах.

Пропорции сахара, для заготовки «живого» варенья из крыжовника и смородины, классические — 1:1 или 1:1,5, при этом учитывать стоит общий вес ягод. Для версии варенья с добавлением апельсина, можно взять немного меньше сахара и добавлять его по своему вкусу.

Ягоды промыть, обсушить, перебрать. Удалить плодоножки и чашелистики.

Измельчить. Я использую блендер, но также можно воспользоваться мясорубкой или измельчить ягоды вручную. Дополнительно можно протереть смесь через сито, чтобы удалить косточки – я этого не делаю.

Для приготовления версии варенья с апельсином дополнительно обдайте апельсин кипятком, нарежьте ломтиками и удалите из него косточки. Добавьте к ягодам и измельчите.

Ягодное пюре смешайте с сахаром.

По мере растворения сахара смесь будет становиться все более шелковистой, глянцевой и желеобразной.

«Живое» варенье из смородины и крыжовника готово.

Варенье с добавлением апельсина доведите до кипения на среднем огне и, уменьшив огонь, варите 10 минут.

Поместите варенье в стерилизованные банки.

«Живое» варенье присыпьте сверху 1–2 ст.л. сахара. Слой сахара на поверхности варенья — дополнительная защита от проникновения и размножения бактерий. Закройте банки стерилизованными крышками, пластиковыми или металлическими.

Банки с горячим вареньем переверните и укутайте до полного остывания.

Варенье из чёрной смородины и крыжовника готово.

«Живое» варенье храните в прохладном помещении, погребе или холодильнике. Термически обработанное варенье из крыжовника и смородины можно хранить при комнатной температуре.

© https://culinarygallery.ru, http://notefood.ru, http://smorodina1.ru, http://namenu.ru, http://suseky.com, http://www.pokushay.ru, http://www.iamcook.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20170818/varene-chernaya-smorodina.htm

Ешь Здорово!
Добавить комментарий