Варенье из еловых шишек: рецепт польза и противопоказания

Содержание
  1. Варенье из шишек сосны: польза и вред, противопоказания и рецепты
  2. Сбор шишек
  3. Подготовка шишек для переработки
  4. Еще пара полезных рецептов
  5. Целебное варенье
  6. Применение варенья
  7. О калорийности варенья
  8. Польза варенья
  9. При каких болезнях вред от варенья?
  10. Противопоказания
  11. Еловые шишки: лечебные свойства и противопоказания
  12. Чем полезны еловые шишки?
  13. Применение еловых шишек в народной медицине
  14. Лучшие рецепты варенья из еловых шишек
  15. Ароматное варенье из еловых шишек
  16. Хвойное лакомство из шишек
  17. Лечебное варенье на основе еловых шишек
  18. Лесной десерт для всей семьи
  19. Целебный сироп из еловых шишек (без варки)
  20. Имеют ли еловые шишки противопоказания?
  21. Отзывы
  22. Варенье из еловых шишек: польза целебного десерта и противопоказания
  23. Применение еловых шишек и состав варенья
  24. Сбор хвойных плодов и способы приготовления целебного десерта
  25. Польза варенья из плодов ели
  26. Существующие противопоказания
  27. Варенье из еловых шишек: рецепт с фото :
  28. Варенье из еловых шишек: польза домашнего лакомства
  29. Вред для организма человека
  30. Варенье из еловых шишек: рецепт с фото домашнего лакомства
  31. Подготавливаем ингредиенты
  32. Приготовление сиропа
  33. Как хранить и употреблять?
  34. Другой способ приготовления
  35. Обрабатываем ингредиенты
  36. Процесс приготовления домашнего лакомства
  37. Завершающий этап
  38. Подведем итоги
  39. Варенье из сосновых шишек: польза и противопоказания, рецепты
  40. Полезные свойства шишек
  41. Вред
  42. Сбор и заготовка шишек
  43. Рецепты приготовления варенья

Варенье из шишек сосны: польза и вред, противопоказания и рецепты

В каждом доме есть наверняка пара-тройка рецептов варенья из розы, малины, облепихи. А кто-нибудь варит варенье из сосновых шишек? Скорее всего, варят те, кто живет в местах, где сосновые шишки можно собрать.

И если обычные варенья, которые мы заготавливаем в зиму, можно встретить на полках продуктовых магазинов, не утруждая себя заготовками, то варенье из сосновых шишек – это настоящее домашнее варенье.

О пользе и вреде варенья из сосновых шишек поговорим в этой статье.

Сбор шишек

Многие, побывав на климатических курортах Пицунды, узнают о целебных свойствах сосновых лесов, насыщенных фитонцидами. Лечебные свойства сосны – в ее хвое, почках, молодых побегах и шишках.

Сроки созревания шишек сосны зависят от мест произрастания деревьев.

Если в более южных широтах шишки сосны можно собирать к концу мая, то в средней полосе время сбора сдвигается больше чем на месяц, то есть в 20-х числах июня.

Собирают те шишки, которые достигли длины четырех сантиметров и хорошо режутся ножом, а не те, что висят на соснах, – твердые и раскрывшиеся. Шишки должны быть смолянисто-липкими с выпуклыми чешуйками.

При сборе необходимо обращать внимание на вид шишки. Она должна быть зеленая, с ровными, чистыми боками и не пораженная насекомыми. Сбор шишек нужно производить вдали от автомобильных трасс как минимум за километр.

На шишках есть смолистая жидкость – живица. И если сосна растет рядом с автотрассой, пыль и выхлопные газы откладываются в этой смолистой жидкости.

Какая в этом случае будет польза от варенья из шишек сосны? Вред, естественно! Причем непоправимый для внутренних органов и общего здоровья.

Подготовка шишек для переработки

Собранные шишки необходимо перебрать, проверяя на целостность покрова. Пораженные вредителями шишки нужно отбраковывать и выбрасывать. Следующий этап – это тщательное мытье шишек и снятие с них прилипшей хвои и пыли.

Процесс хлопотный, шишки выделяют при обработке липкую смолу, которую ничем не отмыть ни от рук, ни от посуды, в которой будет вариться варенье. Поэтому работать нужно в резиновых перчатках, чтобы не нанести рукам вреда.

Пользой варенье обязано дереву, из плодов которого его варят.

В варенье будет собрана вся солнечная энергия, которую дерево черпает своей кроной, протягивая ветви в поднебесье.

При правильном сборе и правильной технологии приготовления варенье, безусловно, будет полезно и при переутомлениях, и при нарушениях сна. А это будут работать фитонциды.

Каждая хозяйка варенье варит по своему рецепту. Поэтому известные рецепты отличаются временем варки, настаивания и количеством сахара и воды. Неизменным ингредиентом остаются шишки сосны. Рассмотрим один из несложных рецептов.

  • Вымытые шишки залить чистой водой, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  • Емкость с шишками поставить на огонь, проварить в течение часа и оставить настаиваться на ночь.
  • Настоявшийся отвар следует вылить в другую емкость и по объему жидкости добавить такое же количество сахара.
  • Получившуюся смесь варить на медленном огне на протяжении полутора-двух часов, пока сироп не станет темного цвета.
  • Далее необходимо в сироп выложить шишки сосны и варить в течение двадцати минут.
  • Затем разложить в пол-литровые банки по 8-10 штук, залить сиропом и закупорить.

Еще пара полезных рецептов

Еще один из рецептов варенья из шишек сосны. О пользе и вреде употребления этого лакомства поговорим отдельно чуть ниже. Некоторые хозяйки в своих рецептах вводят дополнительные ингредиенты, такие как лимонный сок или цедру лимона. Естественно, свойства готового продукта будут разными.

Рецепт следующий:

  • Подготовленные шишки порезать на кусочки и сложить в отдельную емкость.
  • Приготовить сироп из 2 стаканов воды и полутора килограммов сахара. Сироп томить на огне до загустения.
  • Высыпать порезанные шишки в сироп и довести до кипения.
  • Выключить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой, оставив шишки на четыре часа настаиваться.
  • Повторить процедуру доведения до кипения и отстаивания три раза.
  • В третий подход дать закипеть варенью и продолжать варить его на медленном огне в течение часа.
  • Варенье разлить в чистые баночки и закрутить крышками.

Варенье-микст

В обычный рецепт варенья из шишек сосны добавляется лимон, клюква и брусника в начале варки.

Целебное варенье

Варенье из шишек различных хвойных деревьев, в том числе и из шишек пицундской сосны, варят на Кавказе.

Отдыхающие в этих краях всегда везут домой пару баночек сладкого лекарства.

Применяют это вкусное лекарство при простуде, ангине, стоматите, желудочных и легочных заболеваниях. Это своеобразное лекарство приятно в употреблении.

Его любят с чаем даже дети, и, как любое варенье, оно не приносит вреда.

Польза от варенья из шишек сосны (фото демонстрирует его аппетитность, кроме всего прочего) заключается в целебных свойствах, основанных на наличии фитонцидов, содержащихся в хвойных деревьях.

Такое варенье оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действия, и тем самым способствует уничтожению в организме человека вредных бактерий и грибов.

Применение варенья

Как принимать варенье из шишек сосны с пользой? Вреда не будет, если оно употребляется при необходимости.

Варенье подходит и как лекарственное средство, и для профилактики, чтобы предотвратить простудные заболевания в зимний период.

Простудившийся человек ощущает не только отхаркивающее действие после приема варенья из шишек сосны, но и потогонный эффект.

Варенье как лекарство обычно принимают до трех раз в день. У взрослых доза – 1 столовая ложка, у детей – 1 чайная ложка. Вкус шишки в варенье нравится детям, они с удовольствием съедают эту натуральную сосновую конфету.

Но необходимо следить, чтобы не было у ребенка аллергической реакции, поэтому для пробы нужно дать ему немного сиропа из варенья.

Если реакции на сосновые шишки нет, можно постепенно увеличить дозу, но помнить, что это все-таки лекарство, а не конфеты.

Если варенье принимается в качестве профилактики, достаточным будет употребление взрослому и ребенку, соответственно, по 1 столовой и 1 чайной ложке в день.

О калорийности варенья

Некоторых интересует каллорийность варенья из шишек сосны.

Пользу или вред ожидать, употребляя варенье? Калорийность варенья составляет 220 ккал на 100 грамм съеденного продукта.

Белков и жиров в варенье нет, но оно насыщено углеводами. В принципе, тем, кто склонен к быстрому набору веса, эту сладость есть не рекомендуется.

Прежде чем что-либо употреблять из препаратов или народных средств, обладающих лечебным действием, необходимо задаться закономерным вопросом, в данном случае: “А от чего помогает варенье из шишек сосны? И польза или вред от него?” Если обратить внимание на то, из чего состоит шишка, то есть на ее химический состав, то можно узнать, что в ней содержатся необходимые человеку витамины и минералы.

Вот такие витамины есть в шишках сосны:

  • Витамины группы В – играют большую роль в клеточном метаболизме, укрепляют волосы и ногти.
  • Витамин Е – обладает ангиопротекторным действием, влияет на тонус и проницаемость сосудов, стимулирует образование новых капилляров, предотвращает старение кожи.
  • Витамин К – способствует улучшению деятельности ЖКТ, ускорению заживления ран.
  • Витамин Р – флавоноиды (рутин, гесперидин, кверцетин) в сочетании с аскорбиновой кислотой, которая тоже присутствует в сосновых шишках, обладает способностью уменьшать ломкость капиллярных сосудов, нормализует ритм работы сердечной мышцы.

В шишках присутствуют эфирные масла, которые укрепляют иммунитет. А также такие элементы таблицы Менделеева, как хром, соли меди и железа. В варенье из сосновых шишек содержится большое количество линолевой кислоты, липидов и биофлавоноидов.

Польза варенья

Нет в природе панацеи от всех болезней, но и нет такого лекарства, которое бы абсолютно не вредило организму человека. Поэтому стоит понять, какие противопоказания у варенья из шишек сосны, и польза или вред будет от его употребления.

Ценность варенья заключается в том, что оно представляет собой противовирусное средство и в зимний период восполняет в организме запасы витамина С. Поэтому его употребляют при простудных заболеваниях и гриппе, добавляя в чай.

Молодые шишки сосны – сильный антиоксидант.

Сосновое лакомство оказывает свое волшебное действие и при заболеваниях желудка, усиливая его секрецию, также устраняет застой желчи.

Употребление варенья снимает воспаление десен и придает полости рта дезодорирующий эффект. Дыхание имеет приятный аромат благодаря фитонцидам, уничтожающим вредоносные бактерии.

В этом случае есть и положительный эффект, и польза от варенья из шишек сосны.

При каких болезнях вред от варенья?

Варенье из сосновых шишек – хорошее мочегонное средство, но людям с заболеваниями почек следует с осторожностью употреблять это варенье.

При любых болезнях, связанных с желчевыводящими путями и печенью, употреблять варенье нельзя, так как оно может вызвать желчегонный эффект и обострить заболевание.

Гликемический индекс этого чудесного лекарства – 65 единиц. Значение высокое, и это свидетельствует о том, что болеющим сахарным диабетом увлекаться этим вареньем не стоит.

Пожилым людям, особенно после 60 лет, следует также с осторожностью принимать это целебное средство. Многие люди в таком возрасте имеют букет заболеваний. Поэтому принцип “не навреди” должен быть на первом месте.

Чтобы не нанести организму вред, варенье из шишек сосны полезным будет в случае его правильного, умеренного употребления.

Детям очень нравится сладкое лакомство, но оно может вызвать аллергическую реакцию в организме.

Необходимо первый раз дать ребенку это сладкое лекарство в очень маленькой дозировке и наблюдать за реакцией организма. Если реакции нет, можно дозу увеличить до двух чайных ложек в день с чаем.

Именно из-за аллергической реакции не рекомендуется употреблять варенье беременным и кормящим мамам.

Противопоказания

Варенье из шишек сосны вкусное и полезное, но забывать о противопоказаниях к его применению не стоит. Нельзя есть очень много этого варенья, то есть допускать передозировку, чем можно вызвать желудочные боли.

Если человек болеет гастритом и у него повышена кислотность, может возникнуть тошнота. То есть категорически нельзя употреблять варенье людям с язвенными заболеваниями и эрозийными поражениями ЖКТ. Также не должны вкушать варенье гипотоники из-за эффекта снижения давления.

При употреблении появляется слабость, плохое самочувствие.

Цель употребления варенья из шишек сосны (вред и польза которого описаны в статье) – использовать максимально достоинства целебного средства и не навредить себе.

Источник: http://.ru/article/343826/varene-iz-shishek-sosnyi-polza-i-vred-protivopokazaniya-i-retseptyi

Еловые шишки: лечебные свойства и противопоказания

Издавна в арсенале любого целителя и знахаря присутствовали хвойные шишки, которые бережно собирались, сушились, хранились в темном месте в специальных холщовых мешочках.

Уникальные лечебные свойства еловых шишек позволяли эффективно применять их для лечения многочисленных заболеваний.

Достать «еловые дары» не составляло труда, ведь многолетние вечнозеленые деревья имеют широкий ареал произрастания.

Еловые шишки – висячие плоды цилиндрической формы разной длины с коричневыми, темно-бурыми чешуйками.

Имеют способность выделять особые фитонциды, которые очищают, дезинфицируют воздух в помещении.

Недаром оздоровительные санатории, пансионаты и дома отдыха располагаются вблизи вечнозеленых лесов, наполненных хвойным ароматом.

Чем полезны еловые шишки?

В народной медицине молодые еловые шишки считаются наиболее ценными. Их собирают до вызревания семян, чтобы сохранить максимум всех полезных веществ. Целебные хвойные плоды помимо эфирных масел и дубильных веществ, содержат:

  • витамины D и C;
  • янтарную кислоту;
  • скипидар, канифоль (терпентин);
  • минеральные соли;
  • полезные смолы;
  • каротин;
  • фитонциды.

Еловые шишки – натуральный продукт, которые высоко ценится благодаря таким лечебным свойствам, как:

  • противомикробное – останавливает рост и распространение болезнетворных бактерий;
  • противовоспалительное – устраняет болезненные ощущения при остеохондрозе, радикулите, артрите; снимает воспаление горла, избавляет от кашля;
  • мочегонное – помогает при цистите, уретрите, болезнях мочеполовой системы.

Собирать шишки желательно вдали от автодорог и промышленных зон, выбирая зеленые, целые, без трещин, налета и повреждений плоды.

Применение еловых шишек в народной медицине

При правильном приготовлении из молодых еловых шишек можно получить ароматное варенье, лечебный отвар, настой или чай.

Для отваров плоды измельчаются, заливаются горячей водой и провариваются около 10 минут.

Полученным снадобьем проводят паровые ингаляции, полощут горло при ангинах, бронхитах, фарингитах, гайморитах, гриппе, туберкулезе.

Для выведения солей из суставов полезно проводить месячный курс с еловыми шишками. Для лечения необходимы 15 шишек, которые, используются один раз в 2 дня.

Промытый хвойный плод, заливается на ночь 250 гр. кипятка (в термокружке либо в термосе), утром готовый настой принимается натощак. После месячного курса, делается перерыв 10-14 дней.

Рекомендуется провести три таких оздоровительных курса.

Варенье из еловых шишек – целебное лакомство, повышающее иммунитет, очищающее сосуды, восстанавливающее силы. Хвойное снадобье полезно принимать лицам с сердечнососудистыми заболеваниями, перенесшим инфаркт или инсульт. Замечательное натуральное варенье:

  • предотвращает образование тромбов;
  • полезно при простудных заболеваниях;
  • способствует нормализации давления;
  • повышает уровень гемоглобина при анемии;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает свертываемость крови;
  • помогает при легком пищевом отравлении.

Доказана польза варенья из еловых шишек при стоматитах, пародонтозе и других заболеваний ротовой полости.

При варке «лесного» варенья желательно использовать емкости из нержавеющей стали, медную либо алюминиевую посуду.

Лекарственный десерт принимают по 2-3 десертные ложки для профилактики и повышения иммунитета, 3-4 ст. ложки при простудных заболеваниях.

Лучшие рецепты варенья из еловых шишек

Перед употреблением стоит учитывать, что варенье из еловых шишек имеет не только пользу, но и противопоказания.

Ароматное варенье из еловых шишек

Тщательно промытые плоды заливаются холодной водой, ставятся на плиту, доводятся до кипения, остужаются.

Затем добавляют сахарный песок в соотношении 1:1, смесь тщательно перемешивают до полного растворения сахара.

После уваривают в течение 60-120 минут, постоянно помешивая, снимая пенку. Вкусное варенье из шишек особенно полезно в осенне-зимний период.

Хвойное лакомство из шишек

1 кг молодых шишек (желательно зеленых) перебирается, промывается. Плоды разрезаются на четвертинки, заливаются сахарным сиропом (1,5 кг песка на пол-литра воды).

Настаиваются около 4-5 часов, доводятся до кипения и сразу снимаются с огня. После остывания процедура повторяется. В третий раз хвойное варенье варится на медленном огне 30-40 минут до полного размягчения шишек.

Сироп по вкусу должен получиться густым, терпким, насыщенного янтарного цвета.

Лечебное варенье на основе еловых шишек

Зеленые шишки измельчают, выкладываются в эмалированную посуду слоями попеременно с сахаром.

Настаиваются несколько дней, пока не растворится сахар и не выделится сок из плодов.

Хвойный сироп варят 35-40 минут на медленном огне, закатывают в стерилизованные банки, не используя осевший на дне осадок (смолу).

Лесной десерт для всей семьи

1 кг зеленых промытых шишек замачивается в 1,5 литре воды на 1 сутки.

Из 1 кг сахара и воды варится сироп, в который высыпаются отмоченные шишки, смесь доводится до кипения и варится до раскрывания чешуек плодов.

Готовое варенье – густое, темно-коричневого цвета, с хвойным ароматом смолы. Готовый продукт хранится в банках (в прохладном месте).

Целебный сироп из еловых шишек (без варки)

Еловые плоды перебираются, очищаются от мусора, тщательно промываются и разрезаются на 4-6 частей.

Далее кусочки обваливаются в сахаре, укладываются в чистые банки слоями, пересыпаются сахарным песком доверху. Банки закрываются марлей и помещаются в темное место (периодически их необходимо встряхивать).

После того, как сахар полностью растворится, можно принимать лечебный сироп по 1-2 десертной ложке утром/вечером.

Имеют ли еловые шишки противопоказания?

Употребление настоев, сиропов, варенья из хвойных шишек не рекомендуется:

  • при сахарном диабете;
  • людям пожилого возраста (старше 60 лет);
  • детям до 10-12 лет;
  • при индивидуальной непереносимости, аллергии;
  • будущим мамам, при грудном вскармливании;
  • при острых заболеваниях пищеварительной системы, печени, поджелудочной железы, почек.

При чрезмерном употреблении возможны головные боли, изжога, тошнота. Лечебное варенье желательно принимать не более 5 ст. ложек в день.

Отзывы

Анжела:

Варенье из шишек попробовала у подруги, по ощущениям – не слишком сладкое, терпкое, с легким хвойным ароматом, немного отдает смолой. Деликатес мне понравился, оказалось, еще имеет массу полезных свойств. Сама приготовить вряд ли смогу, буду приобретать с рук.

Ольга:

В нашей семье варенье из еловых шишек едят с ранней осени и до весны, немного — по 2-3 ст. ложки в день, простудой не болеем, может, причина в целебном лакомстве? Отличный витаминный десерт с хрустящими шишками для всей семьи.

Марина:

Чудесное лакомство открыла для себя недавно (подарили друзья). Оказалось необычный десерт очень полезен. В самый нужный момент благодаря варенью из шишек вылечила простуду и кашель всего за 1 день. Конечно, горячий чай с хвойным вареньем рекомендую всем знакомым. Всем здоровья и любви!

Источник: http://safeyourhealth.ru/elovyie-shishki-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya/

Варенье из еловых шишек: польза целебного десерта и противопоказания

При потреблении такого целебного десерта, как варенье из еловых шишек, польза и противопоказания данного блюда должны быть также учтены.

Все те, кто впервые услышал о приготовлении десерта с применением еловых шишек, очень удивляются, так как для огромного числа людей привычным является варенье, приготовленное из ягод либо фруктов.

Тем не менее, еловые шишки также могут стать ингредиентом для данного лакомства, которое скорее будет выполнять роль лекарственного средства. В связи с этим и употреблять его следует, следуя существующим рекомендациям.

Применение еловых шишек и состав варенья

Помимо того, чтобы использовать шишечки ели для изготовления интересных поделок, эти дары природы применяются в качестве основы при приготовлении варенья, настоев и сиропа.

Варенье, приготовленное на базе еловых шишечек, является весьма эффективным средством в борьбе с простудными заболеваниями и гриппом, при укреплении иммунной системы, а также повышения содержания гемоглобина в крови.

Если кого-то замучил сухой кашель в хронической форме, то с этой проблемой поможет справиться сироп, приготовленный на базе шишек ели.

Спиртовая настойка на базе шишечек ели дает возможность вернуть адекватное кровоснабжение мозга после инсульта. Сторонники традиционной медицины весьма скептически относятся к таким методам лечения. Однако, существуют доказательства, свидетельствующие об эффективности данного средства.

Применение еловых плодов весьма эффективно при разного рода кожных патологиях и дерматитах, а также при появлении суставных болей.

В состав десерта на базе шишечек ели входят необходимые для здоровья человека микроэлементы, эфирные масла и прочие элементы. Помимо того, еловое лакомство содержит витамины и минералы.

Так, витамины группы В позволят подкрепить иммунитет и наладит работу ССС. Витамин С, содержащийся в десерте, защитит от проникновения всевозможных инфекций. Витамин Е благотворно сказывается на состоянии кожи и замедляет процесс старения.

Что же касается минеральных веществ, присутствующих в шишках лесной красавицы, то тут необходимо сделать акцент на алюминии, железе, меди и хроме.

Сбор хвойных плодов и способы приготовления целебного десерта

С точки зрения приготовления хвойного лакомства гораздо лучше будет, если собрать еловые плоды в июне, когда они еще очень молодые и мягкие. Крайним сроком для сбора урожая является середина июля. К тому моменту плоды начинают затвердевать.

Вне зависимости от того, по какому рецепту будет происходить приготовление лечебного варенья, плоды ели перед приготовлением следует правильно подготовить.

В самом начале шишки следует промыть в холодной воде из под крана, а после переложить их в кастрюлю.

Для того, чтобы вымочить еловые шишки, их необходимо залить водой таким образом, чтобы она полностью покрыла плоды. Уровень воды при этом должен превысить уровень выложенных плодов на 3-4 сантиметра.

Таким образом шишки должны простоять в течение суток, по истечению которых целебные плоды следует переложить на решетку, а воду слить отдельно от плодов.

Лечебный десерт можно приготовить в сиропе. Для этого на 1 кг плодов ели потребуется 1 л воды и 1 кг сахара.

Сахар необходимо высыпать в воду и прокипятить 3-4 минуты, после чего в кипящее содержимое выложить плоды и варить на протяжении 1,5 – 2 часов.

Время от времени с поверхности варенья необходимо собирать пену.

Для приготовления полезного десерта можно варить плоды с сахаром. Для этого первоначально необходимо вытянуть сок из шишек, для чего в плоды высыпают сахар в соотношении 1:1 и тщательно смешивают массу.

Перемешанные с сахаром еловые плоды необходимо оставить на 7-8 часов в комнате, периодически помешивая массу.

После того, как шишки настоялись в сахаре, их ставят на огонь, предварительно добавив в массу по 3 стакана воды на 1 кг полученной массы. Варенье следует варить в течение 20 минут на тихом огне, после чего десерт должен самостоятельно остыть.

Во второй раз десерт следует проварить в течение 30 минут, по истечению которых варенье сразу же необходимо распределить по баночкам.

Польза варенья из плодов ели

Как отмечалось выше, такой десерт отличается полезностью. Его применяют, как при лечении целого ряда патологий, так и при их профилактике.

Важно помнить о том, что перед терапией с применением указанного народного средства консультация врача является обязательной, так как самостоятельное лечение может нанести урон здоровью.

Первое, что следует выделить, отвечая на вопрос о том, чем полезно варенье из еловых шишек, это общеукрепляющие свойства десерта. Такой десерт является отличным средством, обладающим иммуностимулирующим свойством.

Витамин С, входящий в состав еловых плодов, повышает тонус организма, а также способствует работе мозга.

Витамины группы В позволяют укрепить и улучшить эластичность стенок кровеносных сосудов, что позволяет предупредить развитие инфаркта и инсульта.

Фитонциды, входящие в состав еловых плодов, позволяют организму избавиться от вредоносных бактерий и вирусов. Такое варенье демонстрирует высокую эффективность в борьбе с простудными заболеваниями.

В случае, если человека мучает кашель, то такой десерт обладает отхаркивающим свойством. Для этого целебное лакомство следует употреблять маленькими порциями.

Вместе с тем, варенье из плодов ели является отличным вспомогательным средством при лечении туберкулеза, плеврита, пневмонии, бронхиальной астмы, а также бронхита.

Хвойный десерт позволит устранить болевой синдром при воспалении и повреждении кожных покровов.

При лечении воспаленных десен целебное варенье также можно накладывать на пораженные участки.

Народные целители также применяют такой лечебный десерт при различных патологиях пищеварительной системы, включая язву желудка и 12-перстной кишки.

Существующие противопоказания

Как известно, у практически всех лечебных средств есть и польза и вред. Для исключения отрицательных последствий потребления хвойного лакомства продукт следует употреблять, придерживаясь определенных правил.

Для начала следует запомнить то, что в сутки можно употреблять не более 4 столовых ложек целебного десерта.

При превышении рекомендованной дозировки возможно проявление таких побочных эффектов, как мигрень, аллергия и рвота.

Если употреблять десерт из еловых шишек в целях профилактики, то его можно кушать не более 1 столовой ложки в течение дня. Указанный целебный десерт противопоказан к употреблению следующим категориям лиц:

  • людям в возрасте, старше 60 лет;
  • маленьким детям до 3-х летнего возраста;
  • людям, которые страдают от аллергии на хвойные компоненты такого десерта;
  • пациентам с почечной недостаточностью и острой формой гепатита.

Итак, хвойное лакомство обладает рядом полезных свойств в борьбе с огромным числом патологий, а также позволяет предупредить развитие целого ряда заболеваний.

Однако, для достижения положительного эффекта от потребления хвойного десерта нельзя пренебрегать приводимыми рекомендациями и забывать о существующих противопоказаниях.

Приготовьте витаминное варенье из зеленых шишек! – Все буде добре – Выпуск 645 – 03.08.15

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/varene-iz-elovyh-shishek-polza-i-protivopokazaniya

Варенье из еловых шишек: рецепт с фото :

Варенье из еловых шишек – вкусное и полезное лакомство, которое вполне можно приготовить своими руками. Еще наши предки делали это блюдо для терапии и профилактики различных болезней. В чем же заключается польза этого десерта? Об этом мы расскажем прямо сейчас.

Варенье из еловых шишек: польза домашнего лакомства

Еловые шишки – уникальный продукт, в котором сочетаются совершенно разные полезные элементы. Этот дар природы содержит в себе смолы и ряд дубильных веществ.

Шишки ели богаты фитонцидами, различными эфирными маслами и аскорбиновой кислотой. Также это растительное сырье представляет собой источник танинов, железа, марганца и хрома. Помимо этого, в нем содержатся алюминий и медь.

Варенье из еловых шишек, рецепт которого мы рассмотрим ниже, оказывает желчегонное, мочегонное и противомикробное воздействие. Нельзя не сказать и о том, что такое лакомство обладает обезболивающими, противовоспалительными и противоцинготными свойствами.

Варенье из еловых шишек особенно часто рекомендуют употреблять тем, кто страдает от простудных заболеваний, а также бактериальных и вирусных недугов. Такое лакомство в короткий срок устраняет головные боли, общее недомогание и способствует понижению температуры тела.

Рассматриваемый нами десерт эффективно лечит кашель и выводит токсины из организма, которые накапливаются при ОРВИ и ОРЗ.

Специалисты считают, что употребление такого блюда поможет избавиться от болезней ротовой полости.

Смолы и прочие элементы еловых шишек эффективно борются со стоматитами, воспалительными поражениями десен, заедами и т. д.

При терапии таких отклонений варенье необходимо долго пережевывать, чтобы его полезные элементы оказывали местное воздействие.

Нельзя не сказать и о том, что прием в пищу упомянутого десерта помогает восстановиться пациентам после перенесенного инсульта или инфаркта.

Такое варенье положительным образом влияет на деятельность всей сердечно-сосудистой системы человека.

Оно очищает сосуды от холестерина, предотвращает тромбообразование, способствует нормализации давления и нормальной работе сердечной мышцы.

Вред для организма человека

Прежде чем рассказать вам о том, как варить варенье из еловых шишек, следует поведать, что, наряду с полезными свойствами, такое лакомство имеет и противопоказания.

Его запрещается употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, которая проявляется в виде аллергических реакций.

Также не следует лакомиться этим десертом при гиперацидном гастрите и язвенном поражении желудка.

Варенье из еловых шишек нельзя давать людям с сахарным диабетом. Также его не включают в рацион маленьких детей, так как это грозит появлением аллергических реакций.

Варенье из еловых шишек: рецепт с фото домашнего лакомства

Делать такой десерт следует только из молодых побегов ели. Собирать шишки нужно только с деревьев женского типа, так как они являются плотными и содержат в себе больше смол. Также очень важно, чтобы используемый продукт был еще зеленым.

Варенье из еловых шишек (польза и противопоказания этого лакомства были описаны выше) готовится быстро и легко. Примерный выход десерта равен 3 литрам из 1 кг зеленых плодов.

Итак, какие продукты нам понадобятся, чтобы сделать варенье из еловых шишек? Рецепт этого лакомства требует применения:

  • еловых шишек зеленых — 1 кг;
  • воды питьевой – по своему усмотрению;
  • сахара свекольного — 2,5 кг.

Подготавливаем ингредиенты

Чтобы варенье из еловых шишек получилось действительно вкусным и полезным, основной продукт следует собирать в молодых лесах, расположенных вдали от автомобильных трасс.

После сбора плодов их тщательно обрабатывают. Для этого побеги хорошенько моют, а затем заливают прохладной водой и оставляют в таком виде на один час. По прошествии 60 минут шишки отбрасывают на дуршлаг и споласкивают. Далее их снова заливают водой, но на этот раз ставят на плиту.

После закипания жидкости еловые шишки варят около 4 часов. Затем их снимают с огня и полностью остужают. Лучше всего это делать в холодном месте.

Через несколько часов с побегов снова сливают всю жидкость. Для этого их отбрасывают на дуршлаг.

Приготовление сиропа

Как только жидкость полностью стечет с шишек, к ней добавляют сахарный песок и ставят на плиту. На 1 литр ароматного состава должно приходиться около 1 кг сахара. Только в этом случае вы получите густое и вкусное варенье.

После закипания сиропа к нему добавляют ранее отваренные и остывшие шишки. Варить десерт следует до загустения.

Как хранить и употреблять?

После того как варенье полностью приготовится, его распределяют по чистым стеклянным банкам. Причем в каждую емкость выкладывают не только сироп, но и сами еловые шишки.

Как только банки будут заполнены, их закрывают полиэтиленовыми крышками и убирают в прохладное помещение. Употреблять такое варенье можно по прошествии 1-2 недель. Варенье из шишек подают к столу вместе с горячим чаем.

Другой способ приготовления

Молодые еловые шишки довольно быстро развариваются.

Поэтому большинство кулинаров используют такой рецепт приготовления десерта, где зеленые побеги остаются цельными и довольно плотными.

Следует отметить, что для реализации этого способа вам понадобится гораздо больше времени, нежели в предыдущем случае. Но обо всем по порядку.

Чтобы сделать варенье из еловых шишек, фото которого представлено в этой статье, необходимо приобрести:

  • еловые шишки зеленые — 2 кг;
  • воду питьевую – 1 л;
  • кислоту лимонную – ½ маленькой ложки (использовать по своему желанию);
  • сахар свекольный — 3 кг.

Обрабатываем ингредиенты

Обрабатывать шишки для такого варенья довольно просто.

Зеленые побеги тщательным образом моют в дуршлаге, а затем заливают прохладной водой и оставляют при комнатной температуре на 2-3 часа.

По прошествии времени шишки снова споласкивают, выкладывают в кастрюлю и варят около 5 минут. Далее образовавшийся состав сливают, а плоды – остужают.

Процесс приготовления домашнего лакомства

Чтобы максимальным образом сохранить целостность еловых шишек, но при этом получить густое и ароматное варенье, подвергать его термической обработке следует поэтапно.

Для начала необходимо приготовить сироп. Сахар всыпают в большой эмалированный таз, а затем добавляют к нему питьевую воду. Хорошенько перемешав компоненты, их ставят на малый огонь и очень медленно доводят до кипения.

Как только сахар растает, образовав собой густой сироп, в него выкладывают все заранее подготовленные шишки. Перемешав ингредиенты большой ложкой, их снова кипятят.

После того как сироп начнет бурлить, десерт снимают с плиты, накрывают газеткой и оставляют в таком состоянии до полного остужения. Это может занять около 5-8 часов.

Некоторые хозяйки оставляют еловые шишки на одни сутки.

По прошествии времени посуду с вареньем снова ставят на плиту и доводят содержимое до кипения. На этот раз варить десерт рекомендуется в течение 3 минут.

После этого еловое лакомство убирают с плиты и остужают. Осуществлять описанные действия следует около 2-3 раз.

То есть процедура приготовления елового варенья может отнять у вас 2-3 дня.

На выходе вы должны обязательно получить густой и ароматный десерт с цельными шишками.

Если вы хотите хранить такой продукт в погребе весь зимний период, то в процессе последней варки к варенью рекомендуется добавить лимонную кислоту или лимонную цедру. Такие компоненты поспособствует долгому хранению десерта, а также придадут ему особый аромат и вкус.

Завершающий этап

После того как еловое варенье из шишек будет несколько раз подвергнуто термической обработке, его в кипящем виде раскладывают по стерилизованным банкам небольших размеров. Далее емкости закатывают и остужают при комнатной температуре. Если вы решили хранить лакомство в холодильнике, то его можно просто закрыть полиэтиленовыми крышками.

Содержать варенье с лимонной кислотой желательно в погребе или любом другом темном и чуть прохладном помещении. Употреблять его в пищу следует только по истечении 10-15 дней.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что в приготовлении варенья из еловых шишек нет ничего сложного.

Используя описанные рецепты в домашних условиях, вы получите не только очень вкусный и густой десерт, но и удивительно полезное лакомство.

Его можно употреблять вместе с крепким и горячим чаем, а также добавлять в различные травяные отвары. Кстати, в последнем случае у вас получится отличное профилактическое средство против простуды и гриппа.

Источник: https://www.syl.ru/article/209606/new_varene-iz-elovyih-shishek-retsept-s-foto

Варенье из сосновых шишек: польза и противопоказания, рецепты

Варенье из сосновых шишек принесет пользу даже тем, кому противопоказания врачей не дают вздохнуть полной грудью – так считают приверженцы нетрадиционной медицины.

Насколько они правы и стоит ли попробовать необычное лакомство? Давайте разберемся.

Издавна люди использовали дары сосновых лесов себе во благо: в ход идут почки, шишки, хвоя и живица.

Даже воздух в сосновых лесах обладает целебными свойствами. Но с развитием фармацевтики народные средства для лечения различных заболеваний применяют все меньше и меньше, а это совершенно неоправданно.

Доступные, полезные природные лекарства всегда находятся рядом с нами, нужно лишь их увидеть, собрать, приготовить и правильно применить.

Способов употребления даров природы очень много: из них делают отвары, настои, порошки, мази, чай и варенье. Сосновые шишки тоже являются универсальным сырьем в народной медицине.

Сосновое масло получают из шишек и хвои, применяют его как спазмолитик и как средство для ингаляций. Для некоторых сладкоежек станет открытием, что из сосновых шишек можно даже приготовить вкусное варенье.

Его польза очевидна, но есть и противопоказания для принятия в пищу. Вкус у такого варенья необычный, терпко-сладкий.

Полезные свойства шишек

В состав сосновых шишек входят природные масла, витамины группы С, Р и В, липиды, биофлавоноиды, линолевая кислота и полезные микроэлементы.

Благодаря этому составу варенье из шишек сосны является витаминизированным, общеукрепляющим, антисептическим, отхаркивающим, мочегонным и иммуностимулирующим средством.

Варенье из шишек сосны помогает справиться с плохим аппетитом, переутомлением и недосыпанием.

Его рекомендуется употреблять для профилактики простудных заболеваний, особенно в холодное время года, а также при лечении бронхита, астмы, гриппа.

Сладкое лекарство повышает иммунитет ослабленного организма, помогает при болезнях десен, горла, носа и уха. Успешно его применяют и при проблемах пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

И, конечно же, сосновые снадобья – признанные борцы с авитаминозом. Похожие свойства имеет и варенье из еловых шишек. Его польза, по сравнению с фармацевтическими средствами, усиливается благодаря отсутствию химических компонентов, искусственных ароматизаторов и красителей. Именно поэтому и вреда они могут принести неизмеримо меньше.

Вред

Варенье из сосновых шишек, пользу и вред которого мы рассматриваем, употреблять можно не всем.

Абсолютно здоровым людям рекомендуется съедать всего по одной ложке сладкого сиропа из шишек, при показаниях к употреблению (для профилактики или лечения заболеваний) – не более двух ложек в день.

Но есть и такие категории людей, кому следует осторожно отнестись к применению сосновой сладости:

  • аллергики;
  • беременные женщины;
  • дети, склонные к диатезу;
  • страдающие от острого гепатита;
  • люди с любыми заболеваниями почек;
  • пожилые люди старше 60 лет.

Совет

Маленьким детям знакомство с любыми новыми продуктами, в том числе с вареньем, следует начинать с небольших порций – с чайной ложечки.

Употребление сверх меры такого природного лекарства может привести к головной боли, к нарушению работы желудка или кишечника.

Не пользу, а вред здоровью варенье из шишек может принести, если сырье для лекарственного снадобья собирали у большой дороги, у загрязненной реки или в экологически неблагоприятном районе.

Сбор и заготовка шишек

Для приготовления варенья берутся не зрелые одревесневшие шишки, а молодые, еще ярко-зеленые, длино1 1–4 см, по размеру не больше грецкого ореха. Подходящее время для этого – май-июнь, в зависимости от региона.

Незрелые шишечки легко поддаются разрезанию ножом, поэтому можно проверить их таким способом. Если нет ножа, то можно попытаться проткнуть шкурку ногтем.

Советуем при сборе отходить вглубь леса, подальше от дороги, от ее пыли и газов, и выбирать здоровые по виду деревья.

Собранные в сосновом бору шишки дома несколько раз промывают водой, очищают от мелкого мусора и насекомых. Без жалости отбраковывают пораженные, старые, одревесневшие, сильно загрязненные экземпляры.

Из очищенного сырья можно приготовить сладость без варки, для быстрого использования, а можно и законсервировать на зиму сладкие шишечки в янтарном сиропе.

Тогда в холодное время года под рукой всегда будет удивительное и вкусное лекарство.

Рецепты приготовления варенья

В качестве посуды для варки сладкого хвойного снадобья берут обычный в таком деле эмалированный таз или кастрюлю. В процессе варки нужно постоянно снимать пенку.

Ингредиенты: промытые шишки (1 кг), сахар (1 кг), вода (1 л). Варится лакомство в 3 этапа. Шишки укладывают в емкость и заливают водой так, чтобы она закрыла их на 2 см выше.

Дают закипеть, варят полчаса, остужают не менее 12 часов (до следующего дня). Ароматный зеленый отвар сливают, смешивают с сахаром, варят до загустения. Цвет сиропа становится темно-янтарным. Остужают.

Ставят на огонь – можно добавить несколько шишек, – кипятят 5 минут, разливают в простерилизованные банки и закатывают.

Ингредиенты: чистые шишки (1 кг), сахар (1 кг), вода (1 л). Заливают сырье водой, сразу добавляют сахар.

На медленном огне, постоянно помешивая, доводят до растворения сахар и томят 1,5 часа. Зеленые шишечки должны пропитаться сахарным сиропом и стать розовато-коричневыми.

Готовое варенье разливают по банкам. Таким же способом можно приготовить варенье из кедровых шишек.

Ингредиенты: очищенные шишки (1 кг), сахарный песок (2 кг). Это варенье «сырое», готовится без варки и без добавления воды, в собственном соку.

Шишечки разрезают вдоль или поперек на маленькие кусочки, смешивают с половиной сахара, укладывают плотно в банки, пересыпая каждый слой шишек слоем сахарного песка, до горловины банки, досыпая верхний слой сахара «до крышки». Банки накрывают марлей, ставят в светлое теплое место.

По мере выделения сока из шишек банки встряхивают. Когда сахар полностью растворится, банки закрывают капроновой крышкой и ставят в прохладное темное место.

Ингредиенты: молодые зеленые шишки (1 кг), сахарный песок (1 кг) и вода (1,5 стакана). Варенье готовится без кипячения. Сначала варится сироп: помешивая и разогревая воду, в ней растворяют весь сахар, кипятят 4 минуты.

Чистые промытые шишки разрезают, заливают горячим сиропом и настаивают под крышкой 3 часа, нагревают до температуры около 85 °С (не доводя до закипания!), снимают, остужают. Подогревание до такой же температуры и остывание повторяют 3 раза.

Хранить такое некипяченое варенье, имеющее темно-коричневый цвет, можно только в холодильнике.

Принимать в пищу можно как варенье в чистом виде, так и добавлять его в теплый чай или смешивать со стаканом воды.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/sladosti/varene-iz-sosnovyx-shishek.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий