Варенье из фейхоа: польза пошаговый рецепт с картинками

Содержание
  1. Варенье из фейхоа. Полезно, вкусно, ароматно
  2. Полезные свойства варенья из фейхоа
  3. Вред варенья из фейхоа
  4. Калорийность варенья из фейхоа
  5. Фейхоа. Рецепты
  6. Фейхоа с сахаром. Рецепт «сырого» варенья из фейхоа без варки
  7. Польза «сырого» варенья из фейхоа для здоровья
  8. Варенье из фейхоа. Рецепты
  9. С грушами
  10. С апельсиновыми корками и орехами
  11. С киви
  12. Компот из фейхоа
  13. С лимонной кислотой
  14. С яблоками
  15. С гранатовыми зернышками
  16. Фейхоа с медом. Рецепт
  17. Фейхоа с медом и лимоном
  18. Фейхоа с медом и орехами
  19. Варенье из фейхоа и его полезные свойства
  20. Что представляет собой фейхоа
  21. Польза варенья из фейхоа для организма человека
  22. О витаминах, содержащихся в варенье из фейхоа
  23. Почему варенье из фейхоа так полезно для мужчин
  24. Почему варенье из фейхоа полезно женщинам
  25. Польза варенья из фейхоа для беременных женщин
  26. Варенье из фейхоа: рецепты приготовления с фото
  27. Фейхоа с сахаром – рецепт
  28. Варенье из фейхоа без варки
  29. Фейхоа с медом – рецепт
  30. Сырое варенье из фейхоа
  31. С лимоном и медом
  32. Пятиминутка из фейхоа
  33. С апельсином
  34. Из киви
  35. С орехами
  36. Варенье из фейхоа – полезные свойства
  37. : джем из фейхоа
  38. Варенье из фейхоа – 9 быстрых, проверенных и полезных рецептов
  39. Варенье из фейхоа – полезные свойства
  40. Рецепты варенья из фейхоа без варки
  41. Как правильно варить варенье из фейхоа

Варенье из фейхоа. Полезно, вкусно, ароматно

Дорогие читатели, сегодня предлагаю нам поговорить про полезные рецепты для нашего здоровья из фейхоа.

Я уже рассказывала вам о полезных свойствах фейхоа, мы обсудили состав и узнали при каких проблемах со здоровьем могут помочь тропические плоды.

О том, как выбрать ягоды фейхоа, как кушать, можно узнать из статьи Удивительный фрукт фейхоа. И отдельно, более подробно хочется вам рассказать о том, что же можно приготовить из этих экзотических ягод.

Особенно эта статья пригодится тем читателям, которые ведут здоровый образ жизни и часто задумываются, чем разнообразить свой рацион питания. И мне хотелось бы порекомендовать в качестве десерта варенье из фейхоа.

Для приготовления вкусного «сырого» варенья можно использовать любые фрукты, ягоды и даже овощи. Наверно, многие из нас готовят на зиму такое варенье из малины, вишни, смородины. Любители необычных рецептов готовят варенье из кабачков, арбуза, ревеня или физалиса.

Варенье из фейхоа стало известным последние десять лет, когда фейхоа стали завозить на рынки и в магазины.

Для того чтобы полезные свойства тропических плодов полностью раскрылись, фейхоа необходимо покупать спелыми или дозреть в домашних условиях. Однако возникает определенная проблема, ведь ягода долго не хранится и быстро портится.

Чтобы длительное время лакомится полезными и вкусными плодами, из фейхоа можно приготовить много различных заготовок.

Если вы не знакомы с фейхоа, посмотрите, как его выбрать, на что обратить внимание.

Полезные свойства варенья из фейхоа

Полезные свойства варенья из тропических плодов заключаются в богатом составе ягод, из которых приготовлен этот вкусный десерт. За счет этого в варенье сохраняется большое количество витамина С, клетчатка, пектин, яблочная кислота и сахароза.

Варенье из фейхоа можно употреблять для лечения и профилактики:

  • онкологических заболеваний;
  • воспалений желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • укрепления иммунной системы;
  • атеросклероза;
  • простудных и вирусных заболеваний;
  • повышения тонуса организма;
  • воспалительных процессов.

Все эти лечебные свойства, а также большое количество кахетинов и антиоксидантов, делают варенье из фейхоа зимним кладезем витаминов и полезных веществ.

Вред варенья из фейхоа

С осторожностью следует употреблять варенье из тропических плодов при:

  • повышенной функции щитовидной железы (гипертиреозе);
  • сахарном диабете;
  • индивидуальной непереносимости плодов;
  • ожирении;
  • сочетании с молоком;
  • беременности и кормлении грудью;
  • детям до года.

Пищевая ценность: на 100 г. варенья из фейхоа – 0,55 г. белков, 0,22г. жиров и 52,63г углеводов

Калорийность варенья из фейхоа

Калорийность 100 г варенья из тропических плодов – 205,8 кКал. на 100 граммов.

Фейхоа. Рецепты

А теперь, мне бы хотелось поделиться с вами рецептами десертов из фейхоа. Надеюсь, они вам очень понравятся и пригодятся в дальнейшем.

Сырое варенье считается одним из самых простых и полезных лакомств. Много лучше не готовить, но, при возможности сделать обязательно. Думаю, что не пожалеете.

Фейхоа с сахаром. Рецепт «сырого» варенья из фейхоа без варки

Это варенье еще называют «сырое».

Нам понадобится:

  • 1 кг. сахара;
  • 1 кг. фейхоа.

Как приготовить такое варенье?

Выбрать спелые и красивые плоды фейхоа. Промыть водой. Срезать остатки цветоножек, кожуру можно не чистить. Я готовила разными способами, с кожурой и без.

Если кожуру почистить, сырое варенье получается нежнее на вкус. А с кожурой полезнее, так как в ней очень много необходимых веществ.

Советую все –таки готовить более полезное варенье вместе с кожурой.

Плоды разрезать на части и измельчить в мясорубке или блендере. Я обычно использую блендер. Так удобно. Быстро все измельчает, очень однородная смесь получается. Протертую смесь засыпать сахаром и перемешать.

Разложить по чистым баночкам с крышкой. Можно оставить в комнате до полного растворения сахара. Затем поставить в холодильник и хранить там. Но думаю, что хранить долго не придется, т.

к и вкусно, и полезно, да и запасов обычно такого варенья делаем мы немного все -таки.

Польза «сырого» варенья из фейхоа для здоровья

Именно этот рецепт мне рекомендовала когда-то старшая медицинская сестра, когда мы лежали с дочкой на лечении к гематологии. Каждый сезон я до сих пор всегда на рынке покупаю фейхоа, перемалываю его с сахаром. Сахара можно взять и поменьше.

Я готовила и в такой пропорции: на 1 кг плодов фейхоа 600-700 граммов сахара. Хранила всегда в холодильнике. Дочке давала по чайной ложке 3-4 раза в день. Очень хорошо такой рецепт укрепляет иммунитет, полезен для крови, поднимает и гемоглобин.

Взрослым можно принимать 3-4 раза в день по десертной ложке.

Варенье из фейхоа. Рецепты

С грушами

Состав:

  • 1 кг. фейхоа;
  • 2 груши;
  • 1 стакан сахара;
  • 150 мл. полусладкого белого вина.

Вымыть фейхоа, разрезать пополам и вырезать мякоть из каждого пода. Груши разрезать пополам, вырезать сердцевину и нарезать на мелкие кубики. В миске соединить мякоть фейхоа, груши, сахар и белое вино.

Смесь поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня, остудить, затем еще раз довести до кипения, постоянно размешивая. Заранее приготовить стеклянные баночки, простерилизовать.

Разложить горячее варенье по банкам, закатать и поставить вверх донышком до остывания.

С апельсиновыми корками и орехами

Вам понадобится:

  • 1 кг. фейхоа;
  • 1 ст. свежих апельсиновых корочек;
  • 1 апельсин;
  • 1 ст. любых орехов;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 0,5 л. воды;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Вырезать мякоть из каждого пода и засыпать сахаром на один час. Апельсиновые корки очистить от белой части, оранжевый слой нарезать тонкими полосками. Орехи прокалить на сковороде или в духовке и очистить от шелухи, затем крупно порубить. Всю массу залить водой, поставить на слабый огонь.

Выжать апельсиновый сок и добавить вместе с лимонной кислотой в варенье. Смесь периодически помешивать, чтобы не подгорело.

Когда масса начнет густеть, добавить орехи и апельсиновые полоски. Проварить еще минут десять.

Снять с огня, разложить в приготовленные банки, закатать крышками и поставить вверх донышком пока не остынут.

Варенье получается очень красивым, полупрозрачные дольки фейхоа золотистого цвета плавают в сиропе вместе с крупными кусочками орехов.

Вместо свежих апельсиновых шкурок, можно использовать и сушеные, но при этом время варки увеличить на 15-20 минут. Свежий апельсин предварительно обдать кипятком или промыть средством для фруктов, чтобы смыть все канцерогены. Очень советую побаловать себя и своих близких вот таким рецептом.

С киви

Состав:

  • 1 кг. фейхоа;
  • 0,5 кг. киви;
  • 1 – 2 лимона
  • 0,5 л. воды;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Промыть киви и фейхоа, убрать лишние чашелистики. Лимон обдать кипятком или вымыть со специальным средством, просушить. Киви и фейхоа прокрутить через мясорубку с крупной решеткой. Лимон мелко порезать или перекрутить отдельно.

В смесь фейхоа и киви добавить сахарный песок и лимонную кислоту, залить водой и варить на среднем огне. Когда варенье начнет густеть, добавить порезанный лимон, проварить еще 10 минут и снять с огня.

Горячим разлить по банкам и закатать.

Компот из фейхоа

Благодаря своему интересному вкусу, фейхоа я стала часто использоваться для приготовления различных компотов.

С лимонной кислотой

Нам понадобится:

  • 2 л. воды;
  • 0,5 кг. фейхоа;
  • 150 – 200 г. сахара;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

Вымыть фейхоа проточной водой, обрезать чашелистики. Заранее подготовить банки, простерилизовать их. Заполнить банки плодами примерно на треть. Залить кипятком до верха и оставить минут на сорок – час остывать.

Слить воду назад в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения и добавить лимонную кислоту. Готовый сироп разлить по банкам и закатать крышками.

Банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом или пледом и оставить на сутки остывать.

С яблоками

Состав:

  • 0,5 кг. фейхоа;
  • 0,5 кг. яблок;
  • лимонная кислота по вкусу;
  • 3 стакана сахара.

Вымыть яблоки, вырезать сердцевину и порезать на дольки. Вымыть и кусочками порезать фейхоа. Бланшировать в кипятке фейхоа вместе с яблоками и переложить в чистые банки.

Приготовить сироп из воды, которая осталась после бланшировки, добавить сахарный песок и лимонную кислоту. Кипящий сироп разлить по банкам с фруктами. Закатать крышками и укутать.

С гранатовыми зернышками

Вам понадобится:

  • 1 кг. фейхоа;
  • 1 гранат;
  • 15 г сухих лепестков от чайной розы;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 3 литра воды.

Приготовить фейхоа, обрезать чашелистики, порезать на кусочки. Почистить и разобрать на зерна гранат. Всего необходимо стакан гранатовых зерен.

В подготовленные, чистые банки поместить фейхоа, сушеные лепестки розы и гранатовые зерна. Залить кипятком и оставить под крышкой.

Через 10 – 15 минут слить воду в кастрюлю, закипятить и еще раз повторить весь процесс. При последнем кипячении, в воду добавить сахар.

Кипящий сироп разлить по банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать на сутки.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Фейхоа с медом. Рецепт

А еще, мне хотелось бы вам рассказать, каким образом увеличить полезные свойства фейхоа. Для этого приготовьте себе и своим близким смесь фейхоа с медом.

В представленном видеоматериале шеф-повар Рустам Тангиров расскажет вам, как приготовить концентрированный компот из фейхоа.

Приготовить эту замечательную смесь из фейхоа с медом очень просто и не займет много времени.

Вымыть фейхоа, обрезать чашелистики, очистить от кожицы. Подготовленные ягоды измельчить в блендере и затем смешать с медом. Для получения гармоничного состава фейхоа и мед следует взять в равных пропорциях.

Фейхоа с медом и лимоном

От простуды предлагаю вам приготовить смесь фейхоа с медом и лимоном. Она подойдет даже маленьким деткам в период обострения сезонных заболеваний. Большой витаминный комплекс поможет справиться со всеми недугами.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг. фейхоа;
  • 1 лимон;
  • 100 г. меда.

Вымыть фейхоа, обрезать все чашелистики, нарезать на части и измельчить в блендере или через мясорубку. У лимона снять кожуру и мякоть нарезать на мелкие кусочки. Все смешать и хранить в холодильнике.

Для профилактики принимать перед едой по чайной ложке 2-3 раза в день.

Фейхоа с медом и орехами

Для укрепления иммунитета можно приготовить смесь фейхоа с медом и орехами. Для этого следует взять 0,5 кг. фейхоа, 0,5 стакана меда и 0,5 стакана грецких орехов.

Через мясорубку перемолоть фейхоа и орехи. В полученную смесь добавить мед и аккуратно перемешать. Хранить в холодильнике в герметичной посуде. Принимать следует по 2-3 чайной ложке в день.

Для приготовления фейхоа с медом можно добавлять различные виды меда: гречишный, цветочный или липовый.

В каждом из них находятся полезные вещества, которые разнообразят состав и вкус.

А варенье из фейхоа можно есть с чаем, но вкуснее получится, если намазать его на кусок белого хлеба или половину булочки.

Вот такие рецепты у меня на сегодня. Советую всем приготовить такие вот рецепты из фейхоа. Особенно обратите внимание на рецепт сырого варенья из фейхоа.

И для души мы с вами послушаем сегодня И. С. Бах — Б. Марчелло — Адажио ре минор.

Желаю всем здоровья. Собирайтесь почаще всей семьей, с вашими друзьями. Поговорите по душам, и конечно, всегда особую атмосферу нашим таким вот посиделкам придают горячий ароматный чай и немного домашнего варенья. За мудрость нашу и душевность в жизни. Простых всех радостей в ней.

Чем полезен бурый рисУдивительный фрукт фейхоаФейхоа. Полезные и лечебные свойства. ПротивопоказанияФейхоа. Полезные свойства. Лечение.Драконий глаз – яркий тропический гостьРевень – витаминные черешки 

Источник: https://irinazaytseva.ru/varene-iz-fejxoa-polezno-usno-aromatno.html

Варенье из фейхоа и его полезные свойства

В супермаркетах нередко можно увидеть не обычный плод зеленого цвета и продолговатой формы.

Стоит такой фрукт не так дорого, но не все люди понимают что это такое и зачем его покупать.

Это фейоха — фрукт для нашей страны экзотический, но его уже успели полюбить многие не только за приятный вкус, но и за массу полезных свойств.

Из него можно готовить самые разные блюда, особенно вкусным и полезным становится варенье, сваренное из фейхоа. О том, почему такое блюдо полезное, в каких случаях оно может принести вред организму и о многом другом рассказано ниже.

Такую ягоду широко применяют в косметологии, а не только в кулинарии.

О полезны свойствах тропического фрукта известно давно, он является эффективным профилактическим средством от серьезных болезней, которые могут быть вылечены только длительной терапией с использованием медикаментозных препаратов. Варенье из фейхоа его полезные свойства давно известны ученым, но вот далеко не все люди в нашей стране знают о них .

Что представляет собой фейхоа

Не смотря на то, что заморский продукт в нашей стране продается уже давно, многие жители до сих пор не знают, как он выглядит, хотя такое название, как фейхоа слышали. Это вечнозеленое дерево было открыто европейцами в конце 19 столетия, оно произрастало в Бразилии.

Но не стоит думать, что такое растение способно расти исключительно в климате субтропиков. Оно свободно произрастает и на территории России, в Крыму, на Кавказе, в нашу страну плод попал из европейского континента.

Польза и вред такого плода несоизмеримы, то есть пользы от такого плода гораздо больше, чем вреда.

Нередко задается вопрос — польза и вред фейхоа, который растет в субтропиках и у нас в стране — есть ли различия? Нет, в этом отношении они идентичны.

Польза варенья из фейхоа для организма человека

О полезных свойствах варенья из фейхоа известно уже давно, но многие люди просто не знают об этом. Удивительно, но далеко не все люди знают о том, что из этого экзотического зеленого плода можно варить вкусное, и исключительно полезное для организма варенье.

Специалисты в области медицины уверены в том, чтобы если бы люди в нашей стране регулярно кушали бы этот изумрудный плод, то многие болезни бы отступили. Вот насколько полезно кушать такое варенье!

Варенье, сваренное из фейхоа, способно избавить от самых разных заболеваний. И это не голословное утверждение — в ходе медицинских исследований выявлены следующие полезные свойства этого растения: главное. в варенье из тропического плода в большом количестве имеется йод.

Чтобы понять, в каком количестве он там находится, достаточно сказать, что в заморском плоде содержится йода больше, чем в рыбе красных сортов и морепродуктах. В одном килограмме ягод содержится столько йода, что суточная потребность в таком полезном веществе повышается в 15 раз.

Понятно, почему оно настолько полезно.

Почему такое лакомство рекомендуется употреблять на регулярной основе тем людям, которые страдают заболеваниями щитовидной железы. Как правило, проблема этого органа в организме человека, напрямую связаны с нехваткой йода.

Но важно знать, что варенье из фейхоа при проблемах с щитовидкой надо кушать только после того, как будет пройдена консультация у эндокринолога.

Только специалист решает, то полезно для нормального состояния щитовидной железы, а что нет.

Витаминов в экзотическом плоде много и хотя часть при термической обработке теряется, варенье их содержит достаточное количество. Здесь есть такие витамины, которые могут не допустить появления разных болезней, а также противостоять тем, которые уже одолели человека.

О витаминах, содержащихся в варенье из фейхоа

Итак, в таком вкусном варенье содержатся в больших количествах следующие витамины:

  • витамин С, который лучшим образом противостоит простудным заболеваниям;
  • витамин В1 приводит в норму процесс обмена в организме человека, мозговая деятельность становится более интенсивной, работа сердца и сосудов становится лучше;
  • витамин В2 способствует поддержке гормонального уровня в кровяном потоке, под его воздействием обновляются ткани;
  • витамин В3 способствует недопущению образования и роста клеток ракового типа. А ещё под его воздействием лучше работает желудочно-кишечный тракт;
  • витамин В5 эффективным образом нормализует обменный процесс, что не допускает болезней, связанных с дыхательной системой. А речь идет о таких серьезных заболеваниях, как туберкулез и иные опасные болезни;
  • витамин В6 противостоит появлению судорог в мускулах, а ещё он незаменим, когда немеют конечности;
  • витамин РР влияет на деятельность нервной системы человеческого организма, это полезно тем людям, которые часто подвержены стрессовому состоянию и переживаниям.

В варенье, сваренном из фейхоа в изобилии имеются жиры и белки, которые легко усваиваются человеческим организмом. Поэтому, его смело можно назвать диетическим продуктом. Очень хорошо то, что насытиться можно даже небольшой порцией вкусного лакомства.

Здесь имеются ферменты, которые способствуют быстрому строительству мышечной ткани, вся жизнедеятельность человеческого организма нормализуется. Все это дает возможность кушать такое варенье даже тем людям, которые страдают ожирением.

Конечно, дозировка варенья должна быть ограниченной.

В качестве профилактического средства против недугов простудного типа, такое кушанье незаменимо.

Если идет карантин, то это становится ещё более актуальным.

Дело в том, что в таких изумрудных плодах в изобилии имеются эфирные масла, поэтому вирус просто не может проникнуть в организм человека.

Очень полезна кожура фейхоа, так как в ней имеются пара ферментов под названием лейкоантоцин и кахетин.

Их уникальность заключается в том, что они эффективно противостоят образованию и росту раковых клеток в организме человека.

Понятно, почему ведущие онкологи настоятельно рекомендуют кушать такое варенье тем людям, которые полноценно обследуются, когда речь идет о подозрении на раковые опухоли.

Примечательно, что даже при обнаружении в доброкачественных образований не стоит расслабляться, так как они могут перерасти в злокачественные. А если кушать варенье из фейхоа, то такого негативного процесса вполне можно избежать.

Почему варенье из фейхоа так полезно для мужчин

Представители сильного пола должны сделать варенье из изумрудного плода своим любимым лакомством, так как польза от него действительно бесценна.

Не секрет, что большое количество мужчин, находящихся в среднем возрасте, не понаслышке знают о том, что такое простатит.

Когда болезнь переходит в стадию обострения, необходимо посещение врача, но у многих мужчин на это нет времени и желания (многие мужчины элементарно стесняются посещать врача при таком интимном недуге).

Для того, чтобы предотвратить повторную простату, достаточно каждый съедать по 3-4 ложки варенья, сваренного из фейхоа. Причем, лакомство может быть употребляться как в профилактических целях, так и чисто в лечебных.

Помимо этого, варенье можно кушать в качестве эффективной гормональной терапии.

Поэтому оно рекомендуется для регулярного применения не только мужчинам, но и представительницам прекрасного пола, если существуют определенные проблемы интимного характера.

Почему варенье из фейхоа полезно женщинам

Уже было отмечено, что такое лакомство относится к диетическим продуктам, поэтому его можно кушать даже тем представительницам прекрасного пола, которые ставят своей целью избавиться от лишнего веса.

Конечно, такое варенье не должно содержать большого количества сахара.

В таких плодах в изобилии содержатся вещества, которые ускоряют процесс метаболизма, все это отлично сказывается на состоянии женской фигуры, а если она придерживается диеты, то приносит ощутимую пользу.

Такое варенье является настоящим спасением для тех женщин, которые хотят избавиться от лишнего веса, но при этом не желают полностью отказываться от сладкого.

Заморским лакомством можно вполне заменить кондитерские изделия, а во время диеты небольшая порция варенья может вполне заменить ужин (уже было отмечено, что оно отлично насыщает организм человека).

Очень важно то, что варенье из зеленого плода самым эффективным образом противостоит болезненной менструации. Дело в том, что обмен веществ под воздействием лакомства ускоряется, вследствие чего шейка матки быстро раскрывается.

Польза варенья из фейхоа для беременных женщин

Если говорить о женщинах, которые в скором будущем планирую познать радость материнства, то им варенье из фейхоа надо кушать в обязательном порядке.

Уже было отмечено, что такой плод содержит большое количество йода, который просто необходим женщинам в таком положении.

А ещё сильно напряжен у беременных женщин желудочно-кишечный тракт, а такое варенье влияет на его работу самым положительным образом.

Особенно эффективно помогает такое варенье, если у женщины проблемы со стулом (что в таком положении бывает нередко). Достаточно съедать по 100 г такого варенья каждый день, чтобы и пикантной проблеме можно было забыть.

Фейхоа – польза, рецепты, КАК ЕСТЬ ФЕЙХОА

Варенье из фейхоа без варки на зиму.

Как приготовить варенье из Фейхоа

Фейхоа. Чем полезен? Заготовка на зиму.

Фейхоа. Полезные свойства и противопоказания фейхоа. Как есть фейхоа

Варенье из ФЕЙХОА | Живое варенье как источник витаминов | Jam from FEIJOA

Фейхоа. Полезные свойства и противопоказания.

Фейхоа: полезные свойства. Как есть?

ВАРЕНЬЕ ИЗ ФЕЙХОА. Живое варенье из фейхоа.

Варенье из фейхоа рецепт.Варенье из фейхоа на зиму

фейхоа.Варенье и свойства .

198 Чем полезна фейхоа ягода?

пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/varene-iz-feyhoa-poleznye-svoystva

Варенье из фейхоа: рецепты приготовления с фото

Этот экзотический фрукт не очень давно обрел популярность среди наших хозяек, но сразу занял достойное место в списке продуктов для заготовок.

Он насыщен необходимыми в зимний период авитаминоза веществами, имеет яркий вкус, приятный запах. Очень вкусными получаются варенье, джемы из этого плода.

Ниже подробно описаны разные способы, как приготовить такие заготовки.

Все методы будут в подробностях представлены ниже со списками составляющих, инструкциями, как сделать, пошаговыми рецептами с фото.

Можно готовить заготовки из фейхоа, перемолов плоды в мясорубке или кухонном комбайне, можно нарезать мякоть кубиками. Рецепты можно разделить на две группы: те, которые требуют варки, и сырые джемы.

И одни, и вторые вкусны по-своему, при готовке впервые можно испытать несколько вариантов, подобрать для себя тот, который придется по нраву.

Фрукт имеет ни с чем несравнимый вкус, походящий на смесь земляники с ананасом и киви.

Перед началом процесса необходимо тщательно перебрать плоды, оставив лишь те, которые имеют прозрачную мякоть, кожицу без коричневых пятен: первый признак указывает на спелый продукт, второй же на гнилость.

Рецепты приготовления фейхоа отличаются: варить или не варить джем решает каждый для себя, можно также разнообразить рецептуру другими фруктами, к примеру лимоном, грушей, лаймом или сицилийским апельсином, а количество сахара отрегулировать под свои предпочтения.

Фейхоа с сахаром – рецепт

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1100 ккал.
  • Предназначение: на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот чудный быстрый десерт примечателен тем, что упрощен отсутствием термической обработки.

Такие закатки в баночках можно сохранять по 4-5 месяцев, при этом в целостности останутся все витамины, что очень немаловажно.

Как приготовить все правильно? Плоды нужно очищать от кожуры, обрезать хвостики, баночки простерилизовать горячим паром, а крышечки использовать капроновые, их тоже нужно тщательно обработать кипятком.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Помытые и высушенные бумажными салфетками плоды перемолоть при помощи мясорубки или кухонного комбайна.
  2. Добавить в готовую кашицу сахар, мешать смесь до полного растворения кристаллов.
  3. Чтобы доделать до конца рецепт фейхоа с сахаром на зиму, нужно просто перекладывать джем в стерильные емкости, закрыть герметичными крышками.

Варенье из фейхоа без варки

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1300 ккал.
  • Предназначение: на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще одна рецептура, которая дает сэкономить время, приготовить десерт, не вываривая его.

Сок апельсина придает готовой продукции ни с чем несравнимый вкус тропиков, дополняет кладезь полезных элементов витамином С, который страхует нас от простуд, ОРВИ или помогает вылечится, если вирус попал в организм и заболевание уже развивается. Поэтому рецепт варенья из фейхоа без варки столь необходим в зимний период, как приготовить описано далее.

Ингредиенты:

  • плоды фейхоа – 10 шт.;
  • сахар – 800 г;
  • сок одного апельсина.

Способ приготовления:

  1. Компоненты измельчить в мясорубке, предварительно очистив от отходов.
  2. Сахар смешать с перемятыми плодами, растворить его.
  3. Выжать сок апельсина через соковыжималку, вылить в общую емкость.
  4. Разложить фруктовый коктейль по банкам, под капроновую крышку.

Фейхоа с медом – рецепт

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1350 ккал.
  • Предназначение: на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Это можно назвать скорее плодовым десертом, чем привычным в нашем понимании вареньем. Состав фейхоа с медом станет спасением в период обострений инфекционных заболеваний у детей.

Чтобы помочь своему малышу быстрее преодолеть недуг, необходимо принимать по 1 чайной ложке кашицы утром натощак и вечером перед сном, таким же методом можно проводить профилактику.

Использовать способ можно для сосем меленьких детей от 1 года.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 5 шт.;
  • мед – 100 г;
  • грецкий орех – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Орехи очистить, то же самое сделать с остальными фруктами.
  2. Нарезать плоды фейхоа крупными кусочками, положить в чашу блендера с орехами, измельчить до однородности.
  3. Добавить мед, размешать до растворения, хранить кашицу в холодильнике не более 5 месяцев.

Сырое варенье из фейхоа

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1350 ккал.
  • Предназначение: витамины на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень простой рецепт, который придется по душе занятым леди или ленивым хозяйкам, на подготовительный этап вместе со всеми аспектами приготовления уйдет не более 15 минут.

Гранат придаст терпкую сладость и поможет повысить гемоглобин при ежедневном употреблении готового продукта в пищу. Варенье с фейхоа в свежем виде более полезно и вкусно.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг;
  • гранат – 1 шт.;
  • сахар – 1100 г.

Способ приготовления:

  1. Гранат почистить при помощи равномерных надрезов, отделить цельные зернышки.
  2. Фейхоа и гранат смешать в блендере, перемолоть в кашицу.
  3. Засыпать сахарный песок, дать ему растаять, аккуратно выкладывать смесь в стерильную посуду с герметичной крышкой, хранить в холодильнике.

С лимоном и медом

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1250 ккал.
  • Предназначение: витамины на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Это еще одна быстрая полезная смесь, которая поможет всей семье оставаться здоровыми в холодное время года.

Варенье из фейхоа с медом и лимоном можно использовать для детей возрастом от 3-х лет, чтобы цитрус не вызывал аллергию.

Его можно кушать в свое удовольствие с печеньем или чаем, но гораздо полезнее принимать по столовой ложке после завтрака в качестве витаминного комплекса. Понравится этот метод заготовки всем, кто желает сохранить здоровье своей семьи.

Ингредиенты:

  • плоды фейхоа – 15 шт.;
  • мед – 100 г;
  • лимон – 1 плод.

Способ приготовления:

  1. Лимон очистить от кожуры, косточек, фейхоа тоже.
  2. Порезать оба фрукта кубиками, перемолоть в кухонном комбайне до получения кашеобразного состава.
  3. Добавить мед, размешать, перелить в заранее простерилизованную емкость, поставить в холодное место (холодильник или погреб).

Пятиминутка из фейхоа

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1400 ккал.
  • Предназначение: витамины на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Первый рецепт, который подразумевает термическую обработку: как сварить его правильно? Такое название фейхоавое варенье приобрело от скорого времени готовки.

Варить его правда нужно несколько минут, но от этого вкусовые свойства не становятся менее яркими и приятными. Джем из таких непривычных фруктов удивит домочадцев, пришедших в дом на чаепитие гостей своим экзотическим привкусом.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • фейхоавые плоды – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Измельчить фрукты через мясорубку. В половине литра теплой кипяченой воды развести сахар.
  2. Вылить в кастрюлю получившейся сироп, добавить плодовую кашу, довести до закипания, кипятить 5 минут, сварить, дать остыть, разложить по банкам, закрывать крышечками.

С апельсином

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1100 ккал.
  • Предназначение: витамины на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Такой метод заготовок не зря приобрел свою популярность. Излюбленный всеми апельсин придает сладость и ярко выраженный цитрусовый аромат.

Важно знать, что хранить готовую продукцию нужно исключительно при холодной температуре, иначе, не смотря на процесс варки, она может быстро испортится и вы не успеете сполна насладиться замечательным запахом и сладостью, которые несет в себе варенье из фейхоа с апельсином.

Ингредиенты:

  • мякоть одного апельсина;
  • фейхоа – 1 кг;
  • сахар – 600 г.

Способ приготовления:

  1. Бережно очистить помытые фрукты от шкурки, хвостов, косточек.
  2. Резать их, чтобы уместить в чашу комбайна, перемолоть, высыпать в кастрюльку.
  3. Добавить сахар, перемешать, на медленном огне на плите, довести до кипения, сразу снять.
  4. Остудить и переложить в емкости, закатать крышечками.

Из киви

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1320 ккал.
  • Предназначение: витамины на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Отличное дополнение к блинчикам, тарталеткам, хлебу или печенью. Изготовление варенья из киви и фейхоа примечательно тем, что хранить сладость можно не более двух или трех дней, потому готовить нужно немного.

Оно вкусно будет сочетаться со слойками, булочками, пирогами и другой домашней выпечкой. Блинчики, перемазанные этим лакомством и закрученные в трубочку, станут отличным ланчем для деток в школу или завтраком для всей семьи.

Читайте, как готовить такое лакомство.

Ингредиенты:

  • киви – 3 шт;
  • фейхоа – 5 шт;
  • мед по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовить плоды, очистив, промыв и высушив их, порезав на дольки.
  2. Перемолоть их в мясорубке, заправить медом или сахарной пудрой.
  3. Поставить в закрытой посуде в холод.

С орехами

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1150 ккал.
  • Предназначение: витамины на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Это один из самых интересных методов готовки. Заботливые хозяюшки подсказали, как варить варенье из фейхоа с грецким орехом (рецепт с варкой). Важно знать, что при использовании цедры любых цитрусовых нужно обязательно промыть ее кипятком, исключив при этом канцерогены.

Немаловажно и то, что готовый продукт получается очень эстетичным и аппетитным: прозрачного цвета с примесью цельных долек апельсина.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг;
  • апельсин – 1 большой;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • орехи – 1 стакан;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – полкило.

Способ приготовления:

  1. Разрезать фейхоа и апельсин дольками, засыпать сахаром и оставить на час.
  2. Цитрусовые корки очистить от белой массы. Нарезать мелкими полосочками.
  3. Орехи поджарить на сковороде.
  4. Смесь из долек поставить на огонь, добавить лимонную кислоту.
  5. Через 10 минут варки доложить орешки измельченные и цедру.
  6. Прокипятить еще 5 минут и разлить по банкам, закатать, перевернуть и оставить до охлаждения.

Варенье из фейхоа – полезные свойства

Ягода полезна огромным содержанием витамина С, антиоксидантов, сахарозы, клетчатки, йода. Свойства позволяют ему становиться профилактикой от простуд, воспалительных процессов, заболеваний желудка и поджелудочной железы, полезен фрукт и людям, страдающим атеросклерозом.

В периоды недостатка полезных веществ в организме польза варенья из фейхоа будет выражаться в укреплении иммунитета и повышении тонуса всех органов и систем. Осторожными должны быть люди с сахарным диабетом, беременные и младенцы, не рекомендуют сочетать сладость с молоком.

: джем из фейхоа

Источник: http://sovets.net/9292-varene-iz-fejhoa.html

Варенье из фейхоа – 9 быстрых, проверенных и полезных рецептов

Вкусное варенье из фейхоа, рецепты которого разнообразны, можно сделать без варки, с медом и лимоном, или правильно сварить, чтобы не потерять витамины. Польза лакомства огромная, кушать можно не только взрослым, но и детям. А чтобы ничего не упустить, читайте полностью статью…

:

варенье из фейхоа — на фото

Варенье из фейхоа – полезные свойства

Тропическая ягода содержит более 90 полезных элементов, среди которых калий, марганец, полезные аминокислоты, пектин, аскорбиновая кислота, клетчатка и, конечно, йод.

Именно благодаря высокому содержанию йода заморский фрукт пользуется такой популярностью. Плоды к нам попадают еще незрелые, они достаточно быстро созревают (около недели), а после их необходимо срочно переработать.

Одним из самых распространенных способов переработки является заготовка варенья из фейхоа.

Варенье из фейхоа – польза очень ощутима от потребления, используют лакомство не только, как десерт, оно эффективно для лечения проблем желудочно-кишечного тракта, выравнивает работу щитовидной железы, способствует борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями, активно борется с образованием раковых клеток. Помимо этого, продукт способен восстановить организм после болезней и обладает иммуномодулирующим свойством, способствует активации работы организма в целом. Калорийность варенья из фейхоа зависит от его компонентов, в среднем, колеблется от 190 до 220 кКал.

Самый простой способ сохранить ценность ягоды – перетереть ее с сахаром в равных пропорциях и поставить в холодильник. Если перетереть плоды с мякотью, получится насыщенный микроэлементами десерт с терпким вкусом.

Чтоб от него избавится, переработайте мякоть фрукта блендером. Получившееся блюдо хранится до 2,5 месяцев. Простой рецепт, но не всем интересный.

Существуют множество способов разнообразить и обогатить это вкусное лакомство.

Рецепты варенья из фейхоа без варки

С лимоном и орехамиОшпарить 1 кг плодов кипятком, аккуратно удалить хвостики. Замочить в кипятке 1 стакан грецких или любых других орехов, оставить на 5-10 минут, очистить от кожуры.

Лимон (можно взять апельсин) зачистить от кожицы и семян, засыпать 600-800 гр сахара. Количество песка может варьироваться в зависимости от сладости компонентов и желаемого результата.

Перемолоть составляющие блендером и выложить в стерилизованную тару. Закупорить. Хранится закатка в прохладе всю зиму.

варенье из фейхоа с лимоном — на фото
С медом и орехамиДля приготовления понадобятся ягоды, любой мед и любые орехи на ваш вкус в равных долях. Плоды промыть, высушить, срезать хвостики.

Ядра прокалить на сковороде, очистить от кожуры. Пропустить ингредиенты через мясорубку. Чтоб получить более мелкую структуру десерта, воспользуйтесь блендером, добавьте мед и закупорьте получившийся десерт в герметичную тару.

Фейхоа с лимоном и медом

1 кг фейхоа промыть и очистить от хвостиков, избавить от кожуры и семян два крупных лимона (500 гр). Плоды измельчить в блендере, добавить мелко нарезанный цитрус и 200 гр меда. Хранить получившееся лакомство в холодильнике. Сладость из фейхоа с медом по этому рецепту можно принимать как противопростудное средство даже маленьким детям по 1 ч. ложке до еды несколько раз в день.

Как правильно варить варенье из фейхоа

Чтоб получить богатую витаминами закрутку, а не клетчатку с сахаром, необходимо знать, как правильно делать варенье из фейхоа.

В первую очередь необходимо свести к минимуму время варки – так продлевается срок хранения десерта, сохранив максимальное количество полезных веществ.

Хранить такое лакомство рекомендуется в прохладном месте – подойдет холодильник, подвал или погреб.

Варенье из фейхоа с лимономДля приготовления понадобится 1 кг ягод, 1 средний лимончик, 200 мл воды, 900 гр сахарного песка (можно меньше, но не менее 1/3 части).

Вынуть мякоть ложкой, смешать с сахаром и оставить в сторону на 20-30 минут. Долить воды, выжать лимонный сок, потереть цедру.

Довести массу до кипения, томить на медленном огне при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Разлить массу в подготовленные стерилизованные бутыли и закатать на зиму.

Тропический дуэт – фейхоа и киви
1 кг ягод и 500 г киви промыть, удалить плодоножки и пропустить через мясорубку. Досыпать 500 г сахара, 1/2 ч. ложки лимонной кислоты и залить 500 мл воды.

Поставить на плиту, закипятить, снять пенку и варить на среднем огне 15-20 минут. Добавить порезанный мелким кубиком лимон без кожуры и семян, продолжить варку еще 10 минут. Горячую массу разложить в тару и герметично закатать.

Конфитюр с имбирем
Необходимые компоненты – 1 кг плодов фейхоа, 150 г корня имбиря, 1 крупный лимончик, 500 гр сахара, 150 мл воды. Зачищенные от цветоножки ягоды перемолоть на мясорубке или перебить блендером. С цитруса снять цедру и выжать сок.

Распустить в горячей воде желатин или пектин в количестве, указанном на упаковке. Складываем в кастрюлю кусочки мякоти, имбирь, цитрус и сахар, доводим до кипения и томим 5-10 минут до полного растворения. Добавляем желирующую массу, доводим до кипения, снимаем с огня.

Готовый конфитюр закатываем в подготовленную тару.

Кусочки фейхоа с апельсиновой цедрой и орехами1 кг вынутой мякоти плодов (вынимать ложкой, чтоб сохранить форму) засыпать 500г сахара и отставить в сторону на час. Смешать компоненты, долить сок из одного апельсина, 500 мл воды и 0,5 ч.

ложки лимонной кислоты. Варить на слабом огне, помешивая, до загустевания. Цедру апельсина нарезать соломкой, 250 г ядер орехов прокалить в духовке или на сковороде и снять кожуру, крупно нарезать.

Добавить ингредиенты в кипящую массу, выключить и закатать в горячем виде. Вместо свежесрезанной цедры можно использовать сушеную, только увеличить время томления до 20-25 минут.

варенье из фейхоа с апельсинчиком и грецким орехом — на фото
Лакомство из мультиварки
В чашу мультиварки загрузить 1 кг мякоти фейхоа, очищенный от кожуры и семян, резаный лимон, 500-900 гр сахара по вкусу.

Запустить режим «Тушение» на 50 минут, в течение которых необходимо помешать готовящуюся массу 2-4 раза, чтоб избежать пригорания. Разложить десерт в тару и закупорить на зиму.

Любой из предложенных рецептов можно обогатить по своему усмотрению цедрой лимона и апельсина, разнообразными орехами, кунжутом, цукатами.

Вместо сахара полезно использовать мед, причем вкус закрутки с добавлением гречишного меда будет отличаться от майского.

Используйте получившееся лакомство, намазав его на свежую булку, как десерт к чаю, ингредиент к выпечке и как лекарственное средство. Закрутки варенья из фейхоа на зиму – ценный вклад в здоровье семьи.

Источник: http://ogorodko.ru/varenye-iz-feykhoa.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий