Варенье из грецких орехов рецепт приготовления

Содержание
  1. Варенье из грецких орехов
  2. Варенье из грецких орехов: тонкости приготовления
  3. Варенье из грецких орехов: рецепт первый
  4. Варенье из грецких орехов: рецепт второй
  5. Варенье из грецких орехов: рецепт третий
  6. Варенье из грецких орехов: рецепт четвёртый
  7. Хозяйке на заметку
  8. Варенье из грецких орехов – рецепты с подробным описанием. Как готовить варенье из грецких орехов правильно и вкусно. Какие ингредиенты необходимы для орехового варенья
  9. Рецепт 1. Варенье из грецких орехов
  10. Рецепт 2. Варенье из грецких орехов
  11. Рецепт 3. Варенье из грецких орехов – по-болгарски
  12. Рецепт 4. Варенье из грецких орехов по-армянски
  13. Рецепт 5. Ореховое варенье
  14. Полезные советы от опытных кулинаров
  15. Ореховое варенье, вкуснейший рецепт
  16. Варенье из грецких орехов. Пошаговый рецепт
  17. Варенье из грецких орехов: как правильно варить ореховое варенье
  18. Варенье из грецких орехов — подготовка посуды
  19. Варенье из грецких орехов — подготовка плодов
  20. Варенье из грецких орехов — рецепт 1
  21. Варенье из грецких орехов — рецепт 2
  22. Варенье из грецких орехов — рецепт 3 (по-армянски)
  23. Варенье из грецких орехов — рецепт 4 (по-болгарски)
  24. Варенье из грецких орехов — рецепт 5 (по-украински)
  25. Варенье из грецких орехов — советы опытных кулинаров
  26. Варенье из грецких орехов рецепт с известью (по черному и по белому)
  27. Вымачивание орехов
  28. Ингредиенты для варенья
  29. Приготовление известкового раствора
  30. Отваривание орехов в квасцах
  31. Окончательная процедура варки варенья
  32. Варенье нужно простерилизовать
  33. процесса приготовления орехового варенья
  34. Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
  35. Рецепт варенья из грецких орехов
  36. Основные ингредиенты
  37. Особенности приготовления
  38. Почему нужно употреблять варенье из грецких орехов
  39. Варенье из грецких орехов и рябины
  40. Необычный рецепт
  41. Варенье из грецких орехов:

Варенье из грецких орехов

Многие жители северных районов, где грецкие орехи продаются на рынке в несколько раз дороже мяса, даже не представляют, в каком виде они растут на дереве. И тем более не помышляют варить из них варенье.

Но на Кавказе или в странах Средней Азии дерево грецкого ореха можно встретить практически в каждом дворе. И не одно. Видимо, поэтому хозяйки не только используют созревшие орехи для приготовления многих кулинарных блюд, начиная от сациви и заканчивая пахлавой, но и варят из них варенье.

Конечно, для варенья не годятся орехи в твёрдой скорлупе и с вкусным ядром внутри.

Чтобы приготовить это необыкновенное варенье, нужно не упустить момент и вовремя снять орехи с дерева, потому что для этого десерта используют незрелые плоды.

Они настолько зелёные, что на этом этапе созревания их можно проткнуть насквозь иголкой.

Зато они в это время очень крепко прикреплены к своим плодоножкам и за ними нужно лезть на дерево. Но не этот этап самый сложный. Приготовление варенья занимает не один день. Причём нужно находиться при нем неотлучно. Поэтому не каждая хозяйка рискнёт приступить к варке этого варенья.

Однако варенье из грецких орехов стоит того, чтобы хотя бы раз его приготовить, потому что оно не только вкусное, но и очень полезное.

Несмотря на долгое вымачивание грецких орехов, в варенье всё равно сохраняется много полезных веществ. Это отличное поливитаминное средство.

По количеству витамина С грецкий орех превосходит чёрную смородину в восемь раз. Кроме аскорбиновой кислоты орехи содержат витамины Е, В1, В2.

В зелёных орехах, а значит и в варенье, много витамина Р, который положительно влияет на прочность капилляров и кровеносных сосудов.

Благодаря дубильным веществам грецкие орехи хорошо помогают при расстройстве желудка. Варенье из грецких орехов рекомендуют при повышенной физической и умственной работе, хронической усталости, пониженном иммунитете.

Читать ещё  Масло грецкого ореха: польза и вред

Варенье из грецких орехов: тонкости приготовления

  • На варенье используют только незрелые плоды средней величины.
  • Перед приготовлением их очищают от зелёной кожуры. Но так как её сок сильно пачкает руки и практически ничем не отмывается, работать нужно в новых резиновых перчатках, потому что даже одна маленькая дырочка сведёт на нет все предосторожности.
  • Перед варкой орехи вымачивают в течение нескольких дней. Чтобы они в этот период не закисли, воду нужно менять не только ежедневно, но и по несколько раз в день.
  • Один из этапов замачивания – это выдерживание орехов в известковом растворе. Многие, узнав о таком способе, начинают сомневаться в правильности действий. Но, как утверждают те, кто на протяжении многих лет варит такое варенье, никто из дегустировавших его не пострадал, потому что всё выверено до мелочей.
  • Между тем можно обойтись и без экстремального замачивания в воде с известью. Руководствуясь некоторыми рецептами, с успехом используют обычную пищевую соду. Или вместо долгого вымачивания бланшируют в кипящей воде с добавлением виннокаменной кислоты, которую можно заменить лимонной кислотой. Горечь из орехов выходит и благодаря отвариванию их в мягкой воде.
  • Грецкие орехи для варенья используют целиком. Некоторые спрашивают, можно ли разрезать орехи на ломтики, чтобы быстрее избавиться от горечи, которую убирают вымачиванием. Специалисты утверждают, что в таком случае варенье превратится в неприглядную тёмную массу. Кстати, в готовом виде варенье получается тёмного цвета: от тёмно-жёлтого и коричневого до фиолетового и почти чёрного.

Варенье из грецких орехов: рецепт первый

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 100 шт.;
  • сахар – 2 кг;
  • гашёная известь – 500 г;
  • квасцы – 1 ст. л.;
  • корица молотая – 2 ч. л.;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • кардамон – 10 шт.;
  • вода – 8 ст.;
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления

  • Незрелые орехи очистите от зелёной кожицы (не забудьте надеть перчатки). Сложите в кастрюлю.
  • Добавьте квасцы, залейте холодной водой и оставьте на 3 дня. Не реже четырёх раз в день меняйте воду.
  • Через трое суток слейте потемневшую воду, орехи хорошо промойте. С помощью вилки наколите плоды в нескольких местах.
  • Приготовьте известковый раствор, смешав известь с пятью литрами холодной воды. Процедите через сито. Залейте этой водой орехи. Перемешайте. Оставьте на 3 дня.
  • Выньте орехи из раствора и тщательно вымойте под холодной проточной водой.
  • Снова залейте орехи водой и держите 4 дня, также меняя потемневшую жидкость по три раза в день.
  • Вымоченные орехи положите в дуршлаг, опустите в кастрюлю с кипятком и бланшируйте по 5 минут два раза. Воду вылейте.
  • В варочную кастрюлю налейте воду по норме, положите сахар. Поставьте на умеренный огонь. Как только сахар растворится, положите орехи и мешочек с пряностями. Варите до готовности, то есть до нужной вам густоты сиропа. Сваренные орехи должны иметь почти чёрный глянец.
  • Достаньте мешочек с пряностями.
  • Приготовьте стерильные банки с крышками. Чтобы они не лопнули при наполнении, прогрейте их в духовке.
  • С помощью маленькой поварёшки заполните банки орехами. Затем залейте кипящим сиропом.
  • Герметично закатайте. Переверните кверху дном. В таком положении остудите.

Читать ещё  Когда собирать зелёные грецкие орехи

Варенье из грецких орехов: рецепт второй

Ингредиенты:

  • орехи грецкие – 80 шт.;
  • сахар – 1,2—1,3 кг;
  • вода – 4 л;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.;
  • корица – по вкусу;
  • гвоздика – 10 шт.

Способ приготовления

  • Возьмите зелёные мягкие грецкие орехи. Сложите в таз, залейте холодной водой и вымачивайте двое суток. Обязательно несколько раз в день меняйте воду.
  • Выньте орехи из воды. Наколите в нескольких местах вилкой. Снова залейте холодной водой и оставьте на 1,5 недели. Не забывайте дважды в день менять воду.
  • Наденьте резиновые перчатки и с помощью ножа с тонким лезвием каждый плод очистите от кожицы.
  • Погрузите орехи в таз с подкисленной водой, растворив в 3,5 л воды 2 ч. л. лимонной кислоты. Выдержите в этом растворе сутки.
  • Поставьте таз с содержимым на огонь и варите 20 минут. Остудите и дайте настояться 24 часа.
  • Тщательно промойте орехи.
  • Сварите сироп из двух стаканов воды и сахара. Опустите в него орехи, добавьте пряности, снимите с плиты и оставьте на сутки.
  • Снова поставьте на огонь и варите полчаса.
  • В горячем виде разложите в стерильные банки и герметично укупорьте чистыми крышками. Остудите.

Варенье из грецких орехов: рецепт третий

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления

  • Возьмите зелёные орехи. С помощью ножа с тонким лезвием срежьте кожицу до белого внутреннего содержимого.
  • Замочите в холодной воде на трое суток. Обязательно 5 раз в день меняйте воду.
  • Промойте орехи под струёй холодной воды.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп. Опустите в него подготовленные орехи и варите 5 минут с момента закипания.
  • Снимите с плиты, полностью остудите.
  • Снова поставьте на плиту и варите ещё 5 минут. Остудите.
  • Если варенье уже достаточно густое, варку можно прекратить. В ином случае повторите эту процедуру ещё 1—2 раза.
  • Разложите в стерильные банки и закатайте стерильными крышками. Переверните кверху дном и остудите.

Читать ещё  Грецкие орехи для детей

Варенье из грецких орехов: рецепт четвёртый

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 1 кг;
  • сахар – 1—1,5 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • винный камень;
  • сера для окуривания.

Способ приготовления

  • Недозрелые плоды грецкого ореха подвяливайте на солнце 3 дня.
  • Очистите орехи от кожицы.
  • Замочите на несколько минут в воде, в которую добавьте винный камень (на 1 л воды возьмите 3 г камня). Это нужно сделать для сохранения цвета.
  • Выньте орехи из воды, дайте жидкости стечь. Окурите серой.
  • В кастрюлю налейте воду, положите винный камень из расчёта 3 г на 1 л воды.
  • Положите орехи в дуршлаг, опустите в кипящий раствор, бланшируйте 5—10 минут. Охладите.
  • Приготовьте сироп из воды (по норме) и сахара. В кипящий сироп положите орехи. Выдержите 8 часов.
  • Поставьте на огонь и варите 45—60 минут.
  • Разложите по банкам, герметично закройте стерильными крышками.

Хозяйке на заметку

Каким бы вкусным варенье ни получилось, им не стоит увлекаться. Грецкие орехи богаты углеводами, а сахар делает их ещё более калорийными. Такое варенье не рекомендуют есть людям с избыточным весом.

Источник: http://OnWomen.ru/varenje-iz-greckih-orehov.html

Варенье из грецких орехов – рецепты с подробным описанием. Как готовить варенье из грецких орехов правильно и вкусно. Какие ингредиенты необходимы для орехового варенья

Варенье из грецких орехов - рецепты с подробным описанием. Как готовить варенье из грецких орехов правильно и вкусно. Какие ингредиенты необходимы для орехового варенья

«Король сладкого мира» – именно так называют не что либо, а варенье из плодов грецкого ореха. Такое ореховое лакомство отличается высоким противовоспалительным, бактерицидным и противосклеротическим действием.

Кроме этого в варенье из грецкого ореха содержится огромное количество витаминов группы РР, С, В, линолевая и олеиновая кислота, медь, магний, йод и цинк.

Стоит отметить, что для приготовления варенья из плодов грецкого ореха нужно правильно подобрать сами плоды. Они должны быть молодыми, цельными и с нежной скорлупой их ядер внутри.

Чтобы правильно проверить орех, нужно его проткнуть зубочисткой. Если она войдет в плод без лишних проблем, то такой орех годится для приготовления варенья.

Как вы правильно понимаете, что для варенья нужно подбирать еще зеленые орехи в скорлупе, которые обычно можно увидеть на деревьях в конце июня начала августа месяца.

И еще одно – варить варенье из зеленого ореха нужно только в эмалированной посуде. Медные тазы в нашем случае не подходят. Итак, подготовимся к процессу, и научимся готовить варенье по нескольким способами. После этого, вам придется выбрать для себя наиболее понравившийся рецепт, или же приготовить варенье по всем рецептам.

Рецепт 1. Варенье из грецких орехов

– Зеленые плоды грецкого ореха – 40-штук

– вода – 2 литра

– Лимонная кислота – 1 ч.л.

– Сахар – 600-650 грамм

– Палочка корицы – 1 шт.

– Гвоздика – 15 звездочек

Подбираем крупные плоды орехов. Осматриваем плоды на целостность их кожуры. Хорошо их помоем (рекомендую для этого процесса надеть резиновые перчатки). Сложим их в таз, заливаем водой и оставляем на 2 сутки вымачиваться.

За этот период рекомендую несколько раз сменяем воду. Через две сутки мы снова надеваем резиновые перчатки, и подготовим зубочистки. Каждый орех прокалываем зубочисткой в нескольких местах и опять помещаем в таз для вымачивания на 10-11 дней.

Каждый день воду нужно менять как минимум 2 раза.

Сейчас нужно тонко очистить орехи (в резиновых перчатках!). Приготовим 1,75 литра воды и добавим к ней 1 ч.л. лимонной кислоты. Перемешаем и опустим в нее очищенные орехи.

Оставляем на сутки вымачиваться. Сейчас ставим кастрюлю с орехами на плиту, доводим все до кипения и продолжим еще варить 20 минут.

Снимем кастрюлю с орехами с плиты и оставляем на 24 часа.

Сливаем воду, а орех промываем под проточной водой. В эмалированную кастрюлю наливаем стакан воды, добавим к ней 3 стакана сахара и варим сироп. Добавим к нему орехи, гвоздику, палочку корицы и проварим все вместе на плите 10 минут. Снова снимем с плиты и еще раз оставляем варенье на 1 стуку.

Затем снова кастрюлю с орехами мы отправляем на нашу плиту доведем ее содержимое до кипения. Продолжаем на медленном огне готовить варенье еще 25-30 минут. Варенье разливаем по баночкам и закатываем. Вкуснотище просто божественная. Из этой порции у вас должно получиться 2 полулитровые банки.

Рецепт 2. Варенье из грецких орехов

– Плоды грецкого ореха – 100 штук

– Сахарный песок – 3 кг

– Корица – 10 грамм

– Гвоздика – 10 грамм

– Кардамон – 5 штук

Отбираем красивый и здоровые плоды грецкого ореха. Счистим оболочку. Сложим их в эмалированный таз и заливаем водой. Накроем таз полотенцем и отставим на неделю в сторону в прохладное место. Каждый день воду, которой залиты орехи, нужно не менее трех раз менять.

Приготовим известковую воду, и погрузим наши орехи. В такой воде орехи нужно подержать сутки, иногда перемешивая. Как приготовить известковую воду. Для этого нужно взять 5 литров холодной воды и размешать в ней 500 грамм извести.

Затем сложим в несколько слоев марлю и процедим.

После того как наши орехи мы выдержим в известковой воде, нам необходимо их хорошо промыть под проточной водой и вооружившись вилкой или зубочистками проколоть плоды в нескольких местах. Опять промываем водой и сложим в таз.

В большую кастрюлю наливаем 5 литров воды, в которую добавляем 75 грамм квасцов. Доведем смесь до пика кипения. После этого туда опускаем подготовленные нами орехи и варим 10 минут.

Откидываем орехи на дуршлаг и отправляем их в кастрюлю с холодной водой. Пусть постоят 1 час.

Отдельно мы будем готовить сахарный сироп. В марлевый мешочек поместим корицу, гвоздику и кардамон, опустим ее в сироп, а следом за ним и орехи. Доводим до кипения и варим 10-15 минут. После этого даем настояться еще 24 часа.

Через сутки еще раз повторим процесс, а на третий раз увариваем варенье из грецких орехов до полной готовности. Убираем маревый мешок со специями и разливаем варенье по стерилизованным банкам.

Процесс достаточно трудоемкий, зато конечный результат вас будет радовать всю зиму.

Рецепт 3. Варенье из грецких орехов – по-болгарски

– Молодые плоды ореха – 1 кг

– Сахарный песок – 1 кг.

– Вода – 1 стакан

Отберите 1 килограмм красивый и плодов грецкого ореха. Наденьте резиновые перчатки и хорошо помойте орехи. Затем аккуратно и тонко срежьте зеленую кожицу и опустите орехи в раствор лимонной кислоты.

Кипятим воду в емкости и многократно в опускаем орехи на 5 минут. Воду следует каждый раз менять. Орехи должны хорошо смягчиться

В отдельной кастрюле приготовьте сахарный сироп и переложите в него размягченные орехи. Включите сильный огонь и уваривайте его до полной готовности.

Под конец, добавляем к варенью 15 грамм лимонной кислоты и разливаем по подготовленным стерилизированым банкам.

Закрутите банки крышками и все – заготовка по-болгарски из зеленых грецких орехов уже готова.

Рецепт 4. Варенье из грецких орехов по-армянски

– Плоды зеленых грецких орехов – 100 грамм

– Лимон – 2 штуки

– Сахар – 2 кг

– Вода – 2 стакана

– Корица – 10 грамм

– Гвоздика – 10 бутонов

Подбираем красивые плоды зеленых грецких орехов и хорошо их помоем. Тоненьким слоем счистим зеленую часть и заливаем их холодной водой. Оставим на 2 стуки каждый день, по несколько раз меняя воду. Вода постоянно будет бурого цвета.

Из 5 литров холодной воды и полкилограмма гашеной извести приготовим известковую воду. Хорошенько перемешаем и дадим ей настояться 3 часа. Процедим известковую воду через густое сито и заливаем ею орехи.

Оставляем в воде на 24 часа, о потом сливаем известковую воду, а плоды орехов вилкой проколем в нескольких местах. Еще раз заливаем орехи холодной водой и оставим на 2 дня. Затем сливаем воду.

Орехи обсушим бумажным полотенцем и опускаем их на 10 минут в кипяток. Снова сливаем орехи и снова обсушиваем полотенцем.

В эмалированной кастрюле приготовим сахарный сироп, добавляем сок двух лимонов, орехи и пряности. Доводим все вместе до кипения и снимаем с огня. Оставляем на 24 часа.

Точно таким же образом нам следует поступить еще 3-4 раза, после чего доводим варенье до полной готовности. Орехи красиво распределяем по баночкам и заливаем их сиропом.

Закатаем и отставляем на полочку.

Рецепт 5. Ореховое варенье

– Грецкий орех – 100 штук

– Гвоздика – 10 звездочек

– Лимон – 1 штука

– Сахарный песок – 2 кг

Аккуратно очистим зеленую кожицу орехов и заливаем их холодной водой. Оставляем на 48 часов. За это время несколько раз меняем воду. Через 2 дня приготовим известковую воду и наливаем ее в эмалированный таз.

С орехов сливаем воду и перемещаем их в известковую воду. Оставим их на 24 часа, при этом каждый час желательно хорошо перемешивать. Затем сливаем известковую воду, а орехи промываем под проточной водой.

Берем зубочистки или вооружаемся вилкой, и каждый орех по несколько раз прокалываем. Опять опускаем их в холодную воду на 3 дня. После этого орехи снова промываем и на сей раз уже опустим их в кипящую воду.

Варим 10-15 минут, и опрокидываем их на сито.

Сварим сахарный сироп в двух стаканах воды, снимаем с него пену и опускаем орехи, сок лимона, гвоздику и вскипятим.

Затем снимем его с плиты, и отставляем его в сторону пока полностью не остынет. Такую процедуру повторим 4 раза, после чего уварим его до готовности.

Ореховое варенье поразливаем по банкам и закроем.

Полезные советы от опытных кулинаров

– Советуем, при работе с грецкими орехами обязательно надевать резиновые перчатки. Орех имеет свойство окрасить кожу рук в коричневатый цвет, который затем тяжело убрать.

– Для приготовления варенья их орехов, подбирайте только здоровые и большие плоды, без выраженных вмятин и почернений.

Источник: http://lifestyleladies.ru/themes/retsepty/walnut-jam-recipes-and-tips-chefs-as-tastes-best-prepare-walnut-jam/

Ореховое варенье, вкуснейший рецепт

Ореховое варенье, вкуснейший рецепт

Как известно, грецкие орехи богаты антиоксидантами и помогают снять воспаления в сосудах и артериях. Грецкие орехи являются популярным ингредиентом в грузинской кухне, также используют и незрелые плоды, как данном случае.

В сегодняшнем пошаговом рецепте я вам расскажу как приготовить варенье из незрелых зеленых грецких орехов.

Безусловно, для приготовления данного варенья придется повозиться и приложить немало усилий, но результат того стоит, ореховое варенье очень и очень вкусное!

Варенье из грецких орехов. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4-5 литровых банок)

  • 200 шт незрелых грецких орехов,
  • 3,5 кг сахара,
  • 500 г меда (или сахара),
  • 1 палочка корицы,
  • 10 сухих бутончиков гвоздики,
  • 2 гр экстракта ванили,
  • 2 семени кардамона,
  • 4 горсти извести,
  • 2 ст.л. квасцов.

Плоды грецкого ореха должны быть собраны до формирования скорлупы, орехи должны быть зелененькими, как на фото выше. В Грузии обычно собирают орехи для варенья до 24 июня.

Как проверить грецкие орехи на пригодность для варенья: сорвите орех, оторвите хвостик и воткните зубочистку. Если зубочистка свободно воткнулась, не почувствовав никакого сопротивления, значит еще не поздно собирать орехи для приготовления варенья.

Приготовление

Удаляем плодоножки и острым ножом срезаем с орехов зеленую оболочку.

На заметку:  прозрачный сок грецкого ореха является натуральным красителем, работайте только в перчатках, иначе ваши руки будут коричневого цвета в течение нескольких недель!

Подготовка грецких орехов

Каждый плод грецкого ореха проткнуть несколько раз вилкой и сложить в ведро или в глубокий таз с водой.

На поверхность воды положить чистую пластину, которая позволит держать орехи в воде, не даст им всплывать.

 Накрыть крышкой и оставить замоченные орехи на 7 дней, меняя воду каждый день — по утрам и вечерам.

Через 7 дней (надеть перчатки) и переложить орехи в глубокий таз или миску. Засыпать орехи известью, приблизительно 4 горсти, добавить воду (воды — сколько потребуется, орехи должны быть полностью покрыты). Оставить на 2 дня.

На заметку: после травления известью орехи следует тщательно промыть, так как от оставшейся щелочи может возникнуть опасность ботулизма.

Через 2 дня плоды грецкого ореха переложить в сито или дуршлаг. Тщательно промыть под холодной проточной водой, затем переложить в миску или эмалированное ведро и оставить под холодной проточной водой на 3 дня.

По истечению указанного времени орехи достать из воды и разложить на подносе для выпечке или на столе, застелив его жаронепроницаемой бумагой. Оставить на сутки. Орехи почернеют, это значит, что они полностью готовы для приготовления вкусного варенья.

Переложить орехи в кастрюлю или таз с кипящей водой. Варить на сильном огне в течение 15-ти минут.

Через 15 минут слить воду. Добавить другую кипящую воду, продолжать кипятить еще 15 минут, затем слить воду.

Снова добавить кипяток к орехам, добавить 2 столовые ложки квасцов.

Перемешать и продолжать варить еще 15 минут. Затем слить воду.

Снова залить орехи кипящей водой, варить 10 минут. Слить воду.

Теперь надеть резиновые перчатки и проколоть вилкой (несколько раз) каждый орешек. Вернуть проколотые орехи в таз или кастрюлю.

Залить кипящей водой. Добавить 400 гр сахара или 6 с горкой ст.л. меда, тщательно перемешать.

Варить на медленном огне в течение 30 минут.

Через 30 минут слить воду.

В другую посуду налить 5 литров воды, добавить 3,5 кг сахар. Тщательно перемешать и довести до кипения.

Добавить грецкие орехи и варить на самом слабом огне в течение 1 часа.

Пока орехи варятся, подготавливаем. Берем палочку корицы, 10 гвоздичек, 2 гр экстракта ванили и 2 семени кардамона.

Палочку корицы измельчаем в кофемолке.

Специи сложить на полоску марли.

Сложить марлю в мешочек и туго перевязать.

После того, как орехи уже варились один час, добавить мешочек со специями и продолжать варить еще в течение 2-х часов.

На заметку : не пытайтесь ускорить процесс варки орехового варенья при помощи высокой температуры, это может привести к выпариванию всей жидкости!

Через 2 часа вынуть один орех и попробовать. Он должен быть мягким. Если грецкие орехи готовы, но жидкость все еще не загустела, достать грецкие орехи и продолжать кипятить до образования сиропообразной текстуры.

Подготовка банок

Вам понадобится 4-5 литровых банок, которые нужно вымыть и стерилизовать на крышках, над паром. Можно использовать крышку с отверстием посередине, можно поставить банки в духовку или применить имеющийся стерилизатор.

Банки высушить. Заполнить баночки ореховым вареньем, плотно утрамбовывая.

Залить ореховым сиропом.

Закупорить банки. Хранить в холодильнике или в любом другом прохладном месте. Если грецкие орехи были правильно подготовлены, ваше ореховое варенье простоит не один год.

Приятного аппетита!

Источник

31.05.2016 в 10:47

Источник: https://sdelaisam.mirtesen.ru/blog/43247359782

Варенье из грецких орехов: как правильно варить ореховое варенье

Варенье из грецких орехов: как правильно варить ореховое варенье

Варенье — прекрасный способ холодной зимой побаловать себя необыкновенным ароматом и сохранить при этом всю пользу даров природы.

Варенье из грецких орехов называют «королем» сладкого мира, который помимо оригинального вкуса подарит неоценимую пользу для организма.

Кто бы мог подумать, что волшебное лакомство обладает бактерицидным, противосклеротическим, противовоспалительным действием. Богато оно линолевой и олеиновой кислотой, витаминами С, РР, группы В, содержит йод, магний, цинк, медь и фитонциды.

Правильный выбор орехов — половина успеха, поэтому следует подойти к процессу со всей долей ответственности. Для варки необходимо выбирать крупные орехи идеальной формы, без черных пятен и прочих изъянов.

Плоды должны быть зеленые, с нежной, молочно-восковой скорлупой внутри. Проверить их на «профпригодность» можно следующим образом: проткните орех зубочисткой, если она беспрепятственно прошла насквозь, то сырье — прекрасного качества.

Наилучшее время для заготовки — вторая половина июня.

Варенье из грецких орехов — подготовка посуды

Не менее важно выбрать подходящую посуду для варки. Вопреки общепринятому мнению, медные тазы — далеко не лучший вариант, т.к. ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту.

Алюминий — также для этой цели не подходит: высокая кислотность варенья нарушает оксидную пленку, и металл попадает в продукт.

Оптимальный вариант на сегодня — эмалированные емкости или посуда из нержавеющей стали.

Крышки и банки нужно промыть раствором пищевой соды (1 ч.л./1 литр воды), ошпарить и высушить. Крышки дополнительно прокипятить.

Варенье из грецких орехов — подготовка плодов

Прежде чем переходить непосредственно к варке, орехи нужно подготовить: очистить от зеленой кожицы и замочить на 2 дня в холодной воде, которую нужно менять не менее 3-х раз в сутки.

После чего воду сливают и погружают орехи в известковый раствор (5 л. холодной воды/500 гр. гашеной извести), который настаивают в течение 4 часов и процеживают.

Это необходимо для устранения горького привкуса будущего варенья.

Далее орехи тщательно промывают под проточной водой, накалывают в нескольких местах вилкой и замачивают в холодной воде еще на 2-е суток.

Варенье из грецких орехов — рецепт 1

Потребуется: 100 шт. орехов, 2 кг сахара, 2 стакана воды, 10 бутончиков гвоздики, 1 лимон.
Подготовленные орехи опускают в кипящую воду, полностью покрывающую их, и варят в течение 10 минут, откидывают на сито.

Сахар смешивают с 2 стаканами воды, кипятят, снимают пену. В получившийся сироп опускают орехи, гвоздику, добавляют лимонный сок. Доводят массу до кипения. После того как варенье остынет, нужно вскипятить его снова.

Повторить трижды, а потом варить до готовности. Расфасовать в стерильные банки.

Варенье из грецких орехов — рецепт 2

Потребуется: 100 шт. зеленых орехов, 2 кг сахара, 8 стаканов воды, 10 бутончиков гвоздики, 2 ч.л. корицы, 5 шт. кардамона.

Наливают в таз 8 стаканов воды, высыпают 2 кг сахара, после закипания опускают подготовленные орехи. Во время варки в емкость кладут мешочек с молотыми пряностями: гвоздикой, корицей, кардамоном.

Варить до готовности — черного блеска орехов. Добавить ванилин. Остывшее варенье закатать в банки.

Варенье из грецких орехов — рецепт 3 (по-армянски)

Потребуется: на 100 штук зеленых орехов 400 мл воды, 1 кг сахара, 10 бутончиков гвоздики, 10 грамм корицы и 2 лимона.
Приготовить сироп из воды и сахара, остудить.

Положить в него орехи, добавить сок двух лимонов. Прокипятить и оставить на сутки. Повторить три раза, а затем варить до полной готовности, пока орехи не станут совсем мягкими.

Лакомство переложить в простерилизованные банки, залить оставшимся сиропом, укупорить.

Варенье из грецких орехов — рецепт 4 (по-болгарски)

Этот рецепт требует терпения, но результат обещает быть бесподобным. Потребуется: на 1,1 кг орехов, 1 стакан воды, 1 кг сахара, лимонная кислота (10 гр.). Очищенные орехи опускают в раствор лимонной кислоты (0,5%) на 1 час. Варят методом чередования.

Сначала опускают в кипяток на 4 минуты, а потом в холодную воду на 10 минут. Процедуру повторить неоднократно, 7 раз как минимум. Сварить из воды и сахара сироп, переложить в него орехи и варить до полной готовности. За 10 минут до окончания варки добавляют в варенье лимонную кислоту.

Расфасовать варенье в банки, закатать.

Варенье из грецких орехов — рецепт 5 (по-украински)

Потребуется: 1 кг орехов, 1,2 кг сахара, 1 лимон, гвоздика (10 бутончиков).
Подготовленные орехи тщательно промывают, прокалывают толстой иглой, опускают в кипящую воду на 20 минут, а затем остужают в холодной воде.

Варят сироп из воды и сахара, добавляют в него сок лимона, гвоздику. Полученным раствором заливают орехи, варят 5 минут, а потом оставляют на час, затем снова доводят до кипения и варят в течение 5 минут (всего 3 раза).

На четвертый раз варят до полной готовности, остужают, закатывают в банки.

Варенье из грецких орехов — советы опытных кулинаров

При разделывании орехов не забудьте надеть перчатки, в противном случае содержащийся в больших количествах йод окрасит кожу рук в темный цвет.

https://www.youtube.com/watch?v=TTs5ttwxHsw

Чтобы получить действительно вкусное и ароматное варенье, рекомендуется готовить его в три приема. Варенье получится густым, если после первой варки подождать, пока оно остынет окончательно.

Хотите получить необычный вкус? Добавьте в варенье цедру апельсина, смешанную с корицей и ванилином — восхитительный аромат и незабываемый вкус обеспечены!

Хранить варенье необходимо в темном месте, при температуре не выше 25 градусов.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/varene-iz-gretskikh-orekhov-kak-pravilno-varit-orekhovoe-varene/

Варенье из грецких орехов рецепт с известью (по черному и по белому)

Отправляясь в аптеку за препаратами, содержащими такие витамины, как B1, E, B2, PP или A, следует подумать о том, стоит ли тратить совсем нелишние деньги на эти цели.

Природа создала естественные кладези здоровья, которыми нельзя не воспользоваться. Орехи грецкого дерева без сомнений включены в этот уникальный список.

Приготовленное из них вкуснейшее ароматное варенье имеет не только лекарственные свойства, но является невероятно вкусным лакомством.

Наряду с содержанием целого ряда витаминов, в ядрышке каждого ореха есть такие химические элементы, как йод, алкалоиды, смолянистые вещества, а также глюкозиды. Орехи грецкого дерева богаты фосфором, никелем и кобальтом, цинком и медью. Из всего этого природного богатства можно приготовить восхитительное варенье.

Варенье варится только из молочных грецких орехов. Поэтому важно вовремя собрать орехи. Для проверки «не опоздали ли вы» со сбором урожая для зеленого варенья, вам нужно сорвать орех и разрезать его пополам.

Если внутри ореха уже начала формироваться скорлупа, то вы уже опоздали. Вот так должен выглядеть орех для варенья (фото ниже).

Это идеальный орех — у него тонкая кожура и при таком орешке, можно даже не срезать «попку» и «головку».

Есть 2 способа подготовки ореха к замачиванию:

  1. черный способ — у ореха отрезается только «попка» и «головку». Вымачивается 8-10 дней;
  2. белый способ — у ореха отрезается «попка» и «головка», но еще кожура у ореха срезается полностью. Вымачивается орех 5-6 дней.

Чистить орехи нужно только в перчатках. Иначе ваши руки будут окрашены настолько сильно, что вы очень долгое время не сможете их вымыть. Вещество которое так красит — йод, от которого мы будем избавляться еще и путем замачивания ореха.

Чтобы получить продукт, отличающийся буквально драгоценными пищевыми и вкусовыми качествами, стоит воспользоваться рецептом армянских кулинаров.

Необходимо сразу предупредить, что процесс приготовления очень непростой, требующий некоторого терпения.

Расчет ингредиентов производится на одну литровую баночку с орехами.

Вымачивание орехов

В зависимости от выбранного вами способа (черного или белого) вымачиваем орехи или 6 или 10 дней.

Для этого орехи нужно выложить в емкость и залить их водой так, чтобы вода полностью покрывала орехи.

Самый идеальный вариант, это поставить кастрюлю с орехами по маленькую струйку проточной воды.

Конечно это не для каждого, ведь это и наличие дома, воды сколько хочешь… Но важно помнить, что орехи могут прокиснуть.

https://www.youtube.com/watch?v=jAmsCZh8FCM

Поэтому воду нужно менять максимальное количество раз. Минимум 4 раза в день.

В конце замачивания орехи станут черного цвета. Это именно то, что нужно. Это правильно.

Ингредиенты для варенья

Что требуется для варенья из грецких орехов

  1. орехи молочной спелости, помещающиеся в одну емкость;
  2. квасцы — 15 гр на литр воды (продается в аптеках);
  3. негашеная известь — 70 грамм на литр воды;
  4. специи из расчета на 10 литров уже почти отваренного варенья (за 10 минут до окончания): 10 грамм корицы, 3 грамма кардамона, 3 грамма гвоздики.

Ингредиенты для сиропа: 1 килограмм обычного сахарного песка в расчете на 800 мл воды;

Приготовление известкового раствора

  • необходимо определить количество воды, которой будем заливать орехи в которой будем разводить известь. Для этого орехи выложите в емкость и залейте читой водой. Её количество должно на три сантиметра превышать количество жидкости с орехами, помещенных в эмалированную кастрюлю. Слейте эту воду и измерьте ее количество в литрах (например литровыми банками).
  • развести негашеную известь в воде (в отдельной емкости). Разводим из расчета 70 грамм на 1 литр воды.
  • хорошо перемешать известь, чтобы она растворилась.
  • затем нужно слить верхний слой раствора, чтобы избавиться от не растворившейся извести.
  • процеженную известковую воду оставляем на 12 часов отстаиваться.
  • через 12 часов жидкость станет чистой, а на дне осядет известь. Ее нужно еще раз процедить через марлю, сливая аккуратно только воду. Известь останется в кастрюле.
  • известковой водой заливаем орехи.
  • орехи должны простоять в известковой воду 12 часов. Периодически обязательно нужно помешивать орехи

Отваривание орехов в квасцах

  • далее, необходимо со всех сторон проколоть каждый орех вилкой или зубочисткой (обязательно в резиновых перчатках, иначе руки приобретут черный цвет на очень долгое время);
  • развести в воде приготовленные квасцы, исходя из предложенного рецепта (15 грамм на 1 литр воды). Поместить в жидкость орехи и поставить на огонь на 30 минут провариваться в квасцах (отсчет времени производится от момента закипания). Отваривание в квасцах делается для нейтрализации извести;
  • слить воду и на час поставить орехи промываться под проточную воду.
  • в другой посуде вскипятить воду, поместить в неё орехи и бланшировать полчаса, чтобы окончательно избавиться от остатков квасцов, после чего слить жидкость;

Окончательная процедура варки варенья

  1. приготовить сахарный сироп в пропорциях рецепта (1 кг сахара из расчета на 800 мл воды), а воду мы считаем из расчета: 800 мл воды на 1 литровую банку наполненную орехами,
  2. залить сиропом орехи,
  3. поставить на огонь для варки собственно варенья.

Вариться оно будет в четыре этапа, в процессе которых следует периодически перемешивать продукт.

1-й этап: первоначально необходимо 15 минут кипятить продукты, затем отставить емкость в сторону на 12 часов для охлаждения.

2-й и 3-й этап: «два раза повторить 1-й этап варки» — проварить 15 минут и оставить на 12 часов охлаждаться. Чередование и остывание позволяет максимально выжать сок из орехов.

4-й этап: на четвертом этапе нужно поместить в варенье специи (за десять минут до окончания), завернув их в марлю.

По окончания варки специи извлечь из емкости. В болгарском рецепте используется лимонный сок и палочки корицы.

Можно попробовать и так, поскольку гвоздика специя, которая не совсем всем по вкусу!

Перед окончание варки, нужно проверить качество варенья, его густоту. Для этого нужно взять холодную тарелку и капнуть на нее капельку варенья. Варенье не должно растекаться.

Варенье нужно простерилизовать

Варенье разлить по заранее приготовленным баночкам и десять минут стерилизовать под крышечками, после чего закатать емкости.

Конечно, приготовить ореховое варенье — дорогого стоит! Однако такого натурального витаминного чуда не найти ни в одной аптеке. Янтарный цвет варенья, его неповторимый вкус и аромат не оставляют никаких сомнений в превосходных качествах этого полезного продукта.

варенье из орехов грецких фото

процесса приготовления орехового варенья

Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Источник: http://usneeDoma.ru/varene-iz-greckix-orexov-recept-s-izvestyu-po-chernomu-i-po-belomu/

Рецепт варенья из грецких орехов

Можно ли потребить ударную дозу йода и витаминов, наслаждаясь только сладким вкусом десерта? Варенье из грецких орехов доказывает, что можно. Этот необычайно вкусный продукт содержит в себе целый арсенал полезных веществ.

Витамины С, В, А и Е, йод и необходимые для иммунитета микроэлементы – вот далеко не полный список того, что потребляет человек вместе с вкуснейшим вареньем. Получить максимальную пользу от продукта можно, лишь правильно его приготовив. Каким образом?

Основные ингредиенты

Для изготовления витаминного десерта подойдут не те спелые орехи, что мы привыкли раскалывать, а зеленые, то есть такие, в которых скорлупа еще не дозрела. Варенье из зеленых грецких орехов готовится достаточно долго, а для правильной обработки основного ингредиента требуется немало усилий.

Для «классического» варенья необходимо подготовить следующие компоненты:

  1. Зеленые орехи (желательно собранные в июне – июле месяце)
  2. Сахарный песок – 600 грамм (варенье из орехов так будет сладким, но не приторным).
  3. Вода – 2 л. (250 мл для сиропа и 1750 мл – для вываривания).
  4. Кислота лимонная (для разбавления вкуса).
  5. Пряности: гвоздика, корица (можно добавлять по вкусу).

Когда все составляющие подготовлены, можно приступать к творению любимого многими лакомства. Чтобы варенье с грецких орехов не имело ярко выраженного йодного вкуса, готовьте его с соблюдением нижеследующих правил.

Особенности приготовления

На первом этапе приготовления орехи сложите в таз и залейте водой.

После этого возьмите зубочистку или цыганскую иглу и сделайте в каждом орешке как можно больше дырочек.

Перед самой варкой орехи должны выстояться какое то время, поэтому после прокалывания подержите их несколько дней в воде, сливая ее до двух раз в сутки.

Если варенье из грецких орехов готовится по рецепту классическому, то проколотые зубочисткой орехи нужно будет еще и пряностями нашпиговать перед вымачиванием.

В последующем их нужно будет разрезать пополам и на последнем этапе вымачивания бросить в раствор с лимонной кислотой (соотношение 1:1,75 мл). Там подержать сутки.

Варить варенье из грецких орехов следует по схеме:

  1. 20 минут проварить в растворе с лимонной кислотой.
  2. 10 минут в сахарном сиропе, приготовленном в соотношении 270:200 мл.
  3. 10 минут в сиропе, добавив гвоздику и немного корицы.

Проваренные орехи оставляют в сахарном сиропе еще на сутки. По истечению этого времени их нужно будет еще полчаса проварить.

Варенье из молодых грецких орехов можно закатывать в банки на зиму или есть сразу. Конечно, если оно постоит, то вкус станет более насыщенным.

Почему нужно употреблять варенье из грецких орехов

Варка орехового варенья – процесс кропотливый, ведь при прокалывании основного ингредиента руки окрашиваются в йод. Желтизна не сходит на протяжении нескольких дней, но это не пугает хозяек, которые в сезон запасаются очередной порцией вкусного орехового варенья. В чем же дело?

Дело в том, что варенье из грецких орехов приносит огромную пользу организму, устраняет бессонницу, помогает при нервозах, сердечно-сосудистых заболеваниях, ангине, атеросклерозе. Этот продукт лечит язву желудка и гастрит, его используют при гинекологических проблемах, непроходимости кишечника, подагре, стоматите.

Варенье из грецких орехов и рябины

Сегодня приготовить варенье из грецких орехов можно даже по фото, поэтому процесс максимально упростился и располагает к экспериментам. Несколько видоизменив классический рецепт можно получить весьма оригинальное сладкое блюдо, которое наградит организм максимумом полезных веществ.

Что нужно для варенья с грецких орехов с рябиной:

  1. Рябина свежая — 1 кг
  2. Сахар – 7 ст.
  3. Орехи – 2 ст.
  4. Вода холодная – 3 ст.

Польза от варенья из грецких орехов благодаря наличию в составе рябины будет увеличена в несколько раз. Готовится варенье стандартным способом, то есть основные ингредиенты варят в сиропе до образования густой консистенции.

Занятно, что грецкие орехи могут быть далеко не единственным полезным ингредиентом в составе варенья. Некоторые хозяйки делают настоящую витаминную бомбу, комбинируя орехи с красной рябиной и сливой. Рассмотрим один из таких рецептов.

Необычный рецепт

В копилке кулинаров и еще один вариант варенья из грецкого ореха полезные свойства которого впечатляют.

Правда содержит этот рецепт весьма необычный, как для варенья, ингредиент – помидоры. Проваривают составляющие компоненты в сахарном сиропе. Помидоры берут сорта черри, то есть мелкие.

Желательно, чтобы они были еще и недозревшими – тогда вкус будет совершенно особым.

Но узнав, чем полезно варенье из грецких орехов, не стоит на него налегать. В составе сладкого блюда содержится ударная доза компонентов, которые при передозировке негативно повлияют на общее состояние человеческого организма, поэтому увлекаться им не стоит.

Варенье из грецких орехов:

Источник: http://pro-oreh.ru/greckij-oreh/recepty-greckij-oreh/varenye-iz-greckih-orehov.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий