Варенье из кабачков с лимоном: пошаговые рецепты с фото

Содержание
  1. Варенье из кабачков с лимоном
  2. Необычное варенье из кабачков на зиму: пошаговые рецепты с фото »
  3. Сладкое варенье из кабачков с лимоном — рецепт с пошаговыми фото заготовки на зиму
  4. Ингредиенты по рецепту кабачкового варенья для зимы с добавлением лимона
  5. Рецепт с фото заготовки к зиме варенья с лимонами и кабачком
  6. Как приготовить варенье из зеленых кабачков с лимоном и апельсином — рецепт с фото
  7. Список ингредиентов для готовки варенья с цитрусовыми и кабачками
  8. Фото-рецепт варки варенья с зелеными кабачками, лимоном и апельсином
  9. Аппетитное варенье из кабачков с апельсином — рецепт с фото-инструкцией
  10. Ингредиенты для приготовления кабачкового аппетитного варенья с добавлением апельсина
  11. Фото-инструкция по рецепту апельсиново-кабачкового варенья
  12. Простое варенье из кабачков с желе — пошаговый рецепт с картинками
  13. Список ингредиентов по рецепту простого варенья из свежего кабачка с добавлением желе
  14. Рецепт с пошаговыми картинками готовки кабачкового простого варенья с желе
  15. Вкусное кабачковое варенье под ананас — видео-рецепт  пошаговой готовки
  16. Пошаговый видео-рецепт готовки варенья с ананасовым вкусом из обычного кабачка
  17. Изысканное кабачковое варенье с консервированным ананасом на зиму — пошаговый рецепт с фото
  18. Перечень ингредиентов по рецепту варенья из консервированных ананасов и кабачков для зимы
  19. Пошаговый фото-рецепт варки к зиме кабачкового варенья с ананасами
  20. Оригинальное варенье из кабачков с яблоками — фото-рецепт заготовки на зиму
  21. Ингредиенты для варки яблочно-кабачкового варенья для зимы
  22. Рецепт заготовки к зимним холодам оригинального варенья из яблок и кабачков
  23. Кабачково-лимонное варенье со вкусом ананаса
  24. Пошаговый фото рецепт варенья-джема из молотых кабачков
  25. Десерт из кабачков с лимоном и ванилью
  26. Джем из кабачков с яблоком и лимоном на меду
  27. Кабачковое варенье с ананасом
  28. Вариант № 1
  29. Вариант № 2
  30. Варенье из кабачков с лимоном и курагой
  31. Кабачковое бруснично-лимонное лакомство
  32. Варенье из кабачков с имбирем в микроволновке
  33. Пошаговый фото рецепт классического кабачково-лимонного варенья
  34. Варенье из кабачков – проверенный годами рецепт
  35. Рецепт варенья из кабачков с лимоном
  36. Состав:
  37. Рецепт варенья из кабачков с апельсинами
  38. Состав:
  39. Варенье из кабачков с лимоном
  40. Приготовление кабачкового варенья с лимоном:
  41. Варенье из перекрученных кабачков с лимоном
  42. Кабачковый джем с лимоном и курагой
  43. Варенье из кабачков и ананасовым соком
  44. Варенье из кабачков с лимоном и апельсинами

Варенье из кабачков с лимоном

Варенье из кабачков с лимоном: пошаговые рецепты с фото

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 1 кг сахара
  • 1-2 лимона

Время приготовления: 8 – 10 часов с учетом ожидания и охлаждения варенья, 2,5 – 3 часа «чистая» затрата времени.

Из данного количества ингредиентов получается 1,5 литра варенья.

Кабачок – один из самых популярных овощей. Как правило, весной он один из первых появляется на наших столах, при этом урожай кабачков можно собирать до поздней осени.

Легкая усвояемость этого продукта позволяет добавлять его в меню детей даже очень раннего возраста, разнообразить питание тех, кто имеет проблемы с пищеварением. Наверное, невозможно перечислить все блюда, в которых используется кабачок.

Это и очень популярная в нашей стране кабачковая икра, различные запеканки и овощные рагу, кабачки в кляре, блины из кабачков и многие-многие другие вкусные блюда. Большое содержание витаминов делает этот овощ полезным для всех систем человеческого организма.

Способность к длительному хранению позволяет готовить кабачок даже зимой, это поможет укрепить иммунитет, ведь содержанием витамина С кабачок не уступает цитрусовым.

Есть еще один способ приготовления кабачка – в виде варенья. Случайно посчастливилось попробовать такое лакомство, с тех пор каждый год готовлю пару баночек кабачкового варенья – чтобы и своих любимых порадовать, и гостей удивить.

Это варенье имеет просто необыкновенный вкус. Тем, кто пробует его впервые, сложно определить, из чего именно приготовлен этот деликатес.

Конечно, для того, чтобы придать варенью пикантности, нужно добавить к кабачку определенные ингредиенты.

Существует несколько способов приготовления кабачкового варенья.

У каждого вида варенья из кабачка свои поклонники – одним нравится варенье из кабачков кусочками, другие предпочитают его в виде джема.

Такое варенье будет отличной сладостью к чаю, как самостоятельно, так и в компании с выпечкой.

Предварительно отберите кабачки, подготовьте лимон и сахар. Я предпочитаю использовать золотистый кабачок, но цуккини или обычные белые кабачки тоже подойдут. Для варенья можно использовать даже переросшие кабачки, для которых применение найти достаточно трудно.

Кабачки хорошо вымойте, очистите от кожицы и семян. Порежьте на кубики приблизительно 1 на 1 см. Размер кубиков не критичен, некоторые любят кусочки побольше. Я сначала режу кабачок на полосочки, а потом – на кубики.

Кабачок порезан, теперь можно сложить его в посуду, в которой будет готовиться варенье, и засыпать все сахаром. Сахар берется в расчете 1:1 – на один килограмм кабачка нужно взять один килограмм сахара.

Теперь оставьте все на пару часов для того, чтобы кабачок пустил сок.

Тем временем простерилизуйте банки стандартным образом. Литровые – 10 минут, пол‑литровые – 5-7 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=F59XbjL2c4I

Через несколько часов поставьте кастрюлю с заготовкой для варенья на небольшой огонь. Томите кабачок до закипания. Потом дайте покипеть пару минут и выключите. Дайте кастрюле остыть и снова повторите процедуру. Варенье из кабачков нужно варить в несколько подходов.

К последнему этапу приготовления варенья из кабачков с лимоном, нужно, конечно же, подготовить лимоны. На 1 килограмм кабачка достаточно 1-2 лимона. Можно перемолоть лимон на мясорубке, мне нравится, когда в варенье попадаются небольшие кусочки лимона, поэтому я режу его на кубики.

Добавляем лимон в варенье и доводим его до кипения. Оставляем покипеть 15 – 20 минут.

Разливаем готовое варенье из кабачков с лимоном в простерилизованные банки. Закатываем банки, укутываем их для сохранения тепла. Варенье готово.

К кабачковому варенью с лимоном можно добавить апельсин, это сделает его еще вкуснее. Апельсин нужно добавлять одновременно с лимоном.

Вкус кабачкового варенья можно еще более разнообразить, добавив к нему в процессе приготовления различные пряности, такие как, корица, ваниль, имбирь. Ароматные специи нужно вносить заключительным аккордом в приготовление варенья из кабачка. Только не переборщите, а то рискуете испортить вкус.

Кардинально замаскировать кабачок в варенье помогут всевозможные сухофрукты – курага, цукаты. Их, так же, как и лимон, нужно добавлять в конце варки. На 1 кг кабачков понадобится стакан кураги или цукатов.

Кабачки отлично сочетаются и с другими фруктами. Они предадут неповторимости любому варенью – из вишен, абрикос, яблок.

Готовя такое варенье, берите фрукты и кабачок в равных пропорциях, на каждый килограмм фруктов или кабачка необходимо килограмм сахара. Варенье варите стандартным способом.

Кусочки кабачка, пропитанные соком ягод, никто не узнает. В варенье он будет казаться экзотическим фруктом.

Орехи в варенье из кабачков тоже имеют необыкновенный вкус – они пропитываются сиропом из варенья. Добавив к кабачковому варенью лесные или грецкие орехи, вы получите не только вкусное, но и питательное лакомство.

Я готовила варенье стандартным способом – на плите, но блага цивилизации позволяют нам упростить этот процесс. Счастливые обладательницы мультиварки могут готовить варенье из кабачка с лимоном с ее помощью.

У некоторых мультиварок имеется режим Варенье.

В таком случае все необходимые ингредиенты нужно сразу поместить в чашу и просто нажать одну кнопку, после сигнала вашей электрической помощницы, разлить горячее варенье по стерилизованным банкам.

Не важно, каким именно способом, и с какими дополнительными вкусностями вы будете готовить кабачковое варенье, поверьте, что результат приятно вас удивит.

Несмотря на простоту приготовления, варенье из кабачка с лимоном может стать самым любимым вареньем на зиму и будет как нельзя кстати к неожиданному приходу гостей.

Источник: https://varenye-na-zimu.ru/varenye/varenye-iz-kabachkov/49-varenye-iz-kabachkov-s-limonom

Необычное варенье из кабачков на зиму: пошаговые рецепты с фото »

Необычное варенье из кабачков на зиму: пошаговые рецепты с фото »

Кабачки обычно используются для приготовления закусок и салатов на зиму, но из них можно сделать и вкусное полезное варенье. Довольно часто такая сладость готовится с добавлением апельсинов и лимонов.

А можно сделать оригинальные кабачки под ананасы, необычно нарезав их перед закаткой.

Кроме того, допускается и готовка кабачкового варенья с ананасовым соком и ананасами: такие ингредиенты отлично сочетаются и позволяют получить ароматную вкусную заготовку.

Среди предложенных фото- и видео-рецептов можно найти множество вариантов приготовления изумительных сладостей. Используя пошаговые инструкции, не составит труда сделать варенье из кабачков с цитрусами, яблоками или желе, которое будет обладать приятным вкусом и удивительным ароматом.

Сладкое варенье из кабачков с лимоном — рецепт с пошаговыми фото заготовки на зиму

В зимние холода так хочется цитрусовых сладких десертов, которые помогут и поддержать иммунитет, и вспомнить о теплом лете. Но готовить джемы только из лимонов или апельсинов затратно. Сделать вкусное недорогое варенье с лимоном на зиму можно из кабачков.

Полученная сладость будет обладать удивительным аромат и придется по душе и взрослым, и детям. При этом сделать кабачковое варенье сможет даже молодая неопытная хозяюшка. О том, как приготовить такой полезный и вкусный десерт, расскажет рецепт, указанный ниже.

Ингредиенты по рецепту кабачкового варенья для зимы с добавлением лимона

  • кабачки — 1 кг;
  • лимонный сок (магазинный) -1 л;
  • цедра 2 лимонов;
  • сахар — 0,8-1 кг.

Рецепт с фото заготовки к зиме варенья с лимонами и кабачком

  • Кабачки натереть на мелкой терке.
  • Поставить кабачки варится на медленном огне, добавить лимонный сок и сахар.

    Проварить 30 минут, добавить лимонную цедру. Постоянно помешивать и варить еще около 15 минут, пока смесь не загустеет.

    Готовое варенье разложить по банкам и закатать.

  • Как приготовить варенье из зеленых кабачков с лимоном и апельсином — рецепт с фото

    Готовить аппетитное и сладкое варенье можно как с лимоном и кабачком, так и с апельсином. При этом можно заменить свежие цитрусовые сушеными корочками. Таким образом, вкус заготовки не будет испорчен и обойдется она совсем недорого.

    Список ингредиентов для готовки варенья с цитрусовыми и кабачками

    • кабачок — 4 шт.;
    • лимон — 2 шт.;
    • апельсин — 1 шт.;
    • вода — стакан;
    • сахар — 900 г.

    Фото-рецепт варки варенья с зелеными кабачками, лимоном и апельсином

  • Кабачки нарезать небольшими кубиками.
  • Лимон и апельсин (или сушеные корочки) нарезать мелкими кусочками. Смешать цитрусовые с кабачком, засыпать сахаром и оставить на 2 часа.
  • Добавить к заготовке воду. Поставить смесь на огонь и довести до кипения.

    Остудить заготовку, а затем повторно поставить на плиту.

  • На медленном огне проварить варенье 20-25 минут.
  • Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.

  • Банки подержать перевернутыми под одеялом или полотенцем на протяжении 1 дня, затем убрать в прохладное место.
  • Аппетитное варенье из кабачков с апельсином — рецепт с фото-инструкцией

    Очень вкусным и ароматным получается кабачковое варенье с апельсином при добавлении в него имбиря. Такая заготовка очень полезна и позволяет поддерживать иммунитет и зимой, и весной.

    Поэтому готовить такую сладость рекомендуется впрок: ею следует поделиться с друзьями и родственниками. Она поможет позаботиться о близких и удивить их оригинальным и витаминным вареньем.

    Узнать о том, как приготовить полезную сладость с кабачком, апельсинами и имбирем, поможет следующий рецепт.

    Ингредиенты для приготовления кабачкового аппетитного варенья с добавлением апельсина

    • кабачок — 2 шт.;
    • апельсины — 4 шт.;
    • сахар — 4 ст.;
    • корень имбиря — 50 г;
    • лимонная кислота — 1/3 ч.л.

    Фото-инструкция по рецепту апельсиново-кабачкового варенья

  • Подготовить требуемые для работы ингредиенты.
  • Кабачок очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Дать постоять полчаса.
  • Поставить на огонь и довести кабачок до кипения.
  • Апельсины помыть и вместе с кожурой перемолоть на мясорубке (косточки удалить!).
  • Добавить к кабачкам апельсины, сахар, корень имбиря и лимонную кислоту. Все перемешать и варить на медленном огне 10 минут.

    Затем разложить по банкам и закатать.

  • Простое варенье из кабачков с желе — пошаговый рецепт с картинками

    Довольно необычным и одним из самых оригинальных можно считать кабачковое варенье с желе.

    Такая добавка позволит продлить срок сохранности заготовки и придать ему насыщенный вкус и яркий цвет.

    Следующий рецепт подробно расскажет, как правильно варить такие заготовки и вводить в них нестандартные добавки.

    Список ингредиентов по рецепту простого варенья из свежего кабачка с добавлением желе

    • кабачки — 1,5 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • вода — 0,5 ст.;
    • лимонный сок — 0,5 ст.;
    • пектин — 100 г;
    • желе — 1 упаковка (по вкусу).

    Рецепт с пошаговыми картинками готовки кабачкового простого варенья с желе

  • Кабачок натереть, поместить в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить в течение 20 минут.
  • В варенье добавить пектин, лимонный сок и сахар.

    Томить еще 10 минут, помешивая. Отдельно развести желе и добавить к кабачкам.

  • Провести стерилизацию банок и крышек.
  • Готовое варенье разлить по банкам.
  • Закатать банки.

  • Вкусное кабачковое варенье под ананас — видео-рецепт  пошаговой готовки

    Кабачки довольно легко можно “замаскировать” под ананасы и приготовить из них необычное и очень вкусное варенье. Для получения такой сладости нужно лишь знать особый рецепт подготовки ингредиентов и их варки перед закаткой.

    Пошаговый видео-рецепт готовки варенья с ананасовым вкусом из обычного кабачка

    Следующее видео содержит подробные инструкции, рассказывающие, как приготовить кабачковое варенье под ананасы. Простой рецепт поможет сделать оригинальную сладость и удивить ею своих родных.

    Изысканное кабачковое варенье с консервированным ананасом на зиму — пошаговый рецепт с фото

    Готовить кабачковое варенье можно не только под ананас, но и с ананасовым соком или самим ананасом. Рекомендуется использовать консервированные фрукты: они обладают большей сладостью и с ними проще работать.

    Перечень ингредиентов по рецепту варенья из консервированных ананасов и кабачков для зимы

    • кабачок — 4 шт.;
    • ананасы — полбанки;
    • пектин — 50 г;
    • вода — 0,5 ст.;
    • сахар — 4 ст.;
    • малиновое желе — 1 упаковка;
    • лимонный сок — 3/4 ст.

    Пошаговый фото-рецепт варки к зиме кабачкового варенья с ананасами

  • Провести стерилизацию банок.
  • Прокипятить крышки.
  • Кабачок натереть на мелкой терке.
  • Переложить кабачок в кастрюлю, поставить на огонь.
  • Когда кабачки начнут закипать, добавить лимонный сок и воду, сахар.
  • Ананасы измельчить и добавить к заготовке.

    Высыпать в кастрюлю пектин.

  • Проварить смесь 10 минут.
  • Добавить в варенье желе, все тщательно перемешать и перемолоть с помощью блендера.
  • Проварить смесь еще 3 минут.
  • Разлить варенье по банкам и закатать их.
  • Подержать банки перевернутыми 8 часом.

  • Оригинальное варенье из кабачков с яблоками — фото-рецепт заготовки на зиму

    Готовить кабачковое варенье можно не только с добавлением необычных ингредиентов (ананасов, апельсинов, лимонов), но и с яблоками.

    Варить такую сладость на зиму довольно просто, поэтому она отлично подходит для быстрой заготовки полезных десертов летом и осенью.

    О том, как приготовить витаминное варенье с кабачком и яблоками, можно узнать в следующем рецепте.

    Ингредиенты для варки яблочно-кабачкового варенья для зимы

    • кабачок — 1,2 кг;
    • яблоки — 2 шт.;
    • сахарная пудра — 700 г;
    • изюм — 200 г;
    • ванилин — по вкусу.

    Рецепт заготовки к зимним холодам оригинального варенья из яблок и кабачков

  • Кабачки нарезать кубиками и поставить на огонь.
  • Изюм хорошо промыть.
  • Засыпать кабачки сахарной пудрой и довести до кипения. Томить на медленном огне 20 минут.
  • Яблоки нарезать небольшими кусочками или натереть на терке.

    Добавить к кабачку яблоко, изюм и ванилин, поварить смесь еще 10 минут.

  • Готовое варенье разлить по банкам и закатать. Подержать их перевернутыми 10 часов.

    5

  • Используя предложенные фото- и видео-инструкции с рецептами готовки кабачкового варенья, можно сделать удивительные и полезные сладости на зиму. Это может быть обычный десерт из кабачков с лимоном, апельсином, ананасом или курагой.

    Но также можно сварить подобные заготовки к зиме в мультиварке. Если же хозяйка желает удивить своих близких, то она может приготовить варенье из кабачков под ананасы, нарезав их кружочками или полукольцами, или добавив в него желе.

    Каждый из вариантов приготовления варенья обладает своими особенностями, но при этом они очень просты и удобны в использовании.

    Источник

    Источник: http://jensov.com/neobychnoe-varene-iz-kabachkov-na-zimy-poshagovye/

    Кабачково-лимонное варенье со вкусом ананаса

    Варенье из кабачков с лимоном подкупает простым составом, легкостью приготовления и отличным результатом на выходе. Периодически ради разнообразия я кладу в него дополнительные ингредиенты – каждый неуловимо меняет вкус десерта, получается оригинально, неожиданно и ароматно.

    https://www.youtube.com/watch?v=eHQJ82K7Tu0

    Попробуем поэкспериментировать вместе?

    Пошаговый фото рецепт варенья-джема из молотых кабачков

    Рецепт базовый, не предполагающий добавления новых фруктов или пряностей. С учетом двойной варки лакомство готовится за один день.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • лимон – 2 шт.

    Выход – 1,5 л варенья

    Приготовление:

    Кабачки хорошо помойте. Если овощ «зрелый» – снимите овощным ножом кожицу и удалите среднюю часть с семечками. Оставшуюся мякоть разделите на небольшие дольки и сложите в блендер. Я кабачок использовала в «полном составе» – с семенами и кожурой.

    Лимоны хорошо вымойте – цедра тоже отправится в варенье. Разрежьте цитрусовые плоды на небольшие кусочки и выберите косточки.

    Добавьте фрукт в чашу блендера к кабачкам. Туда же – в «измельчитель» – положите половину сахара.

    Измельчите все ингредиенты в однородное пюре.

    Получившийся состав отправьте в кастрюлю, досыпьте оставшийся сахар, перемешайте и поставьте на плиту. После того, как будущий джем дойдет до кипения, уменьшите огонь и варите 15 минут.

    Время закончилось? Выключите плиту – джем должен остыть до комнатной температуры. Затем его следует покипятить еще 15-20 минут. Варенье при этом слегка уменьшится в объеме и загустеет.

    Разлейте десерт по банкам (предварительно простерилизованным), закройте стерильными крышками (прокипяченными в отдельной кастрюльке) и закатайте. Уберите для дальнейшего хранения в шкаф или под кровать (подальше от прямых лучей солнца).

    Десерт из кабачков с лимоном и ванилью

    Душистые специи с кабачковым вареньем сочетаются отлично. Самая распространенная ароматная приправа для десертов – ваниль. Попробуйте соединить ее с лимоном, сахаром и ломтиками кабачка – получится восхитительно!

    Ингредиенты:

    • кабачки небольшого размера – 8-10 шт. (примерно 2 кг);
    • лимон с кожурой – 2 шт.;
    • сахар-песок – 1 кг;
    • сахар ванильный – 1 пакетик.

    Выход – около 2 литров готового варенья.

    Приготовление:

    Кабачки помойте, очистите от семечек, волокнистой внутренней мякоти и кожуры. Очищенные плоды нарежьте миниатюрными кубиками и отставьте в сторону.

    Сахар высыпьте в кастрюлю, долейте два стакана кипятка, хорошо перемешайте – и поставьте на плиту варить сироп.

    Пропустите через мясорубку разрезанные на ломтики и избавленные от косточек лимоны – шкурку при этом необходимо оставить, цедра придаст десерту легкую пикантную горчинку.

    Сироп при интенсивном помешивании доведен до кипения? Положите в него лимонный «фарш», проварите буквально пять минут – и всыпьте кубики кабачков.

    Тщательно перемешайте, повторно дождитесь закипания, прикрутите огонь на минимум – и томите варенье из кабачков с лимоном (чтобы слегка побулькивало) минут сорок.

    Снимите кастрюлю с огня. Дайте настояться лакомству часов пять.

    Повторите всю процедуру еще раз: поставьте на огонь и томите после закипания полчаса. Высыпьте пакетик ванильного сахара, доварите десять минут, выключите плиту. Разлейте готовый сладкий десерт по банкам и быстро закатайте.

    Джем из кабачков с яблоком и лимоном на меду

    Для приготовления десерта я использую мед, но не забываем, что это – мощный аллерген. Если существуют подозрения на непереносимость продуктов пчеловодства, мед желательно заменить сахаром (или фруктозой).

    Ингредиенты:

    • кабачки – 1 кг;
    • яблоки (сладкий сорт) – 1 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • мед (желательно, не слишком темного оттенка) – граненый стакан (200 мл.).

    Объем на выходе – примерно 1,5 л джема.

    Приготовление:

    Ингредиенты для этого рецепта будем измельчать с помощью мясорубки и терки, НО вы можете попробовать нарезать их кубиками (кроме лимона).

    Очистите лимон от косточек и измельчите. Смешайте с медом, дайте постоять полчаса.

    Тем временем яблоки и кабачки подготовьте следующим образом: удалите из плодов сердцевину с семечками и снимите кожицу. Яблоки натрите на крупной терке, а кабачки пропустите через мясорубку.

    Добавьте кабачково-яблочное пюре в лимонно-медовую смесь, перемешайте.

    Поставьте на плиту, дайте закипеть (не переставая помешивать – дабы не пригорело), варите до тех пор, пока все ингредиенты не «растают», превратившись в однородную желеобразную массу. Ориентировочно на это уйдет около 40 минут. Чтобы ускорить процесс и добиться нужной консистенции, можно воспользоваться «толкушкой» для пюре.

    Снимите кастрюлю с огня, разложите джем по стерильным баночкам и закатайте.

    Внимание! Если кабачки и яблоки не терлись (мололись), а резались кубиками, получится не джем, а именно варенье. Его нужно будет просто кипятить, помешивая, указанное время, потом разлить в стеклянную тару и закупорить.

    Кабачковое варенье с ананасом

    Интересная особенность такого варенья в том, что кабачок полностью насыщается вкусом ананаса – в готовом десерте отличить ломтики этих двух ингредиентов практически невозможно. Я делаю два варианта, в одном из которых использую свежие фрукты, а во втором – консервированные. Попробуйте оба и сравните – какой лучше.

    Вариант № 1

    Ингредиенты:

    • кабачки – 1 кг;
    • сахар – 4 стакана (200 мл*4);
    • вода – ½ стакана (100 мл);
    • свежий ананас – 1 крупный плод;
    • лимон – 1 шт.

    Получаем на выходе шесть 200-граммовых баночек варенья.

    Приготовление:

    Кабачки и ананас очищаем и нарезаем мякоть кубиками (примерно по 1 квадратному сантиметру).

    Перекладываем продукты в кастрюлю или таз, высыпаем сахар и выливаем теплую кипяченую воду. Энергично перемешиваем. Даем постоять пару часов, чтобы ингредиенты хорошо пропитались сладостью.

    Поставьте на плиту и нагрейте до кипения, постоянно помешивая, чтобы к донышку не пригорел сахар. На первый раз варим всего пять минут и отставляем в сторону, остывать и настаиваться. Лучше всего сделать перерыв на всю ночь.

    Утром варенье снова ставим на огонь. Пока оно нагревается, пропускаем через мясорубку лимон, предварительно нарезанный кубиками (с цедрой, но без косточек). Как только содержимое кастрюли закипит, добавляем лимонное «пюре».

    В этот раз варим 35-40 минут на очень маленьком огне. Снимаем, раскладываем в баночки, закрываем металлическими крышками.

    Вариант № 2

    Ингредиенты:

    • кабачки – 1,5 кг;
    • консервированные ананасы – 1 банка (200-300 мл);
    • сахар – 5 полных стаканов (200 мл*4);
    • свежевыжатый лимонный сок – из 1 плода.

    В итоге получаем около 1,2-1,3 л варенья.

    Приготовление:

    Откройте банку ананасов, слейте жидкость из компота в кастрюлю, добавьте сахар и сок лимона. Перемешайте. Поставьте на плиту и варите сироп в течение пяти минут.

    Кабачки нарежьте крохотными кубиками (как обычно режут овощи на салаты), положите их в кастрюлю. Залейте кипящим сиропом, быстро перемешайте, накройте крышкой и дайте кабачкам пропитаться 1-2 часа.

    Слейте сироп из кастрюли с кабачками опять в ту же емкость, в которой его варили – снова доводите до кипения. Повторно залейте уже слегка размягчившиеся кабачки. Настаивайте еще часик.

    Теперь – самый ответственный момент! Возьмите оставшиеся консервированные ананасы и нарежьте их ровно такими кусочками, как и кабачки. Добавьте к овощам в сиропе, отправьте кастрюлю на плиту. Кипятите все вместе пять минут – и снимите с огня на час-полтора.

    Всю процедуру повторите еще три раза. Повозиться придется долго – на такую сладкую заготовку уйдет целый день. Зато по вкусу или по виду отличить два основных ингредиента станет невозможно.

    Хранить десерт можно в холодильнике под пластиковыми крышками – или закатать на зиму.

    Варенье из кабачков с лимоном и курагой

    Ингредиенты:

    • кабачки – 5-6 средних плодов;
    • лимон – 1 шт.;
    • сухая сладкая курага – 200 г;
    • сахар – 3 стакана (200 мл * 3) «с горкой».

    На выходе имеем примерно 1,5 литра варенья.

    Приготовление:

    Очищенные кабачки нарежьте брусочками (или кубиками).

    Курагу замочите в кипятке на пару часов. Затем слейте воду, хорошо промойте сухофрукты и нашинкуйте их тоненькой соломкой.

    Лимон почистите от косточек, нарежьте и измельчите в блендере.

    Сахар смешайте с лимонным пюре, поставьте на плиту и начните подогревать. По мере того, как сахарный песок раствориться, добавьте курагу. Затем, когда варево начинает закипать, подсыпьте кабачки – не забываем все время перемешивать.

    Когда все ингредиенты уже находятся в кастрюле и дружно кипят, засеките время – десерт должен томиться не менее 20 минут, а после – остывать 3-4 часа.

    Процедура повторяется еще один раз – теперь прокипятить варенье с курагой и лимоном следует в течение получаса (на очень слабом огне). Готовое лакомство разлейте в предварительно простерилизованные баночки.

    Внимание! Если легкая горчинка, которую дает цедра, не слишком нравится, вместо перемолотого лимона в варенье можно добавлять свежевыжатый сок (в этом случае потребуется не один, а полтора цитрусовых плода).

    Кабачковое бруснично-лимонное лакомство

    Интересный и очень простой десерт, который отличается от перечисленных вариантов своим оригинальным цветом и более выраженной ягодной кислинкой.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 1 кг;
    • брусника – 1 стакан (200 мл);
    • сок лимона – из половины плода;
    • сахар – 1,5 кг.

    В результате у нас получится примерно полтора литра достаточно жидкого варенья – из него зимой выйдут отличные, очень полезные морсы.

    Приготовление:

    Обратите внимание – рецепт требует большего расхода сахара, чтобы компенсировать кислоту брусники и лимона.

    Тщательно перебранную и промытую ягоду перетрите в пюре с сахаром-песком. В «кашицу» добавьте сок лимона (его можно просто отжать рукой, отрезав половинку плода).

    Полученную смесь поставьте на плиту и доводите до кипения. Отставьте в сторону.

    Кабачки очистите (от кожи и внутренностей с семенами) и нарежьте микроскопическими кубиками. В этот момент велико искушение воспользоваться мясорубкой или теркой, но я советую все-таки шинковать овощи ножом – так готовый десерт приобретет интересный вид «розового мрамора».

    В ягодный сироп выложите измельченные кабачки. Кастрюля отправьте на плиту. После закипания варенье томится 30-40 минут, немного уменьшаясь в объеме.

    Дайте нашему десерту остыть. Разложите лакомство в баночки под пластиковые крышки, храните (на всякий случай) в холодильнике.

    Варенье из кабачков с имбирем в микроволновке

    Рецепт интересен тем, что варится лакомство именно в микроволновой печи. Времени это займет совсем чуть-чуть, такой десерт не обязательно готовить на зиму – его легко сделать непосредственно перед подачей на стол. Например, к блинчикам или домашнему бисквиту.

    Ингредиенты:

    • кабачок – 1 крупный плод;
    • сахар – 1,5 стакана (200 мл * 1,5);
    • имбирь – небольшой кусочек (величиной с фалангу пальца);
    • лимон – 1 шт.

    На выходе имеем примерно 500 мл сладкого десерта.

    Приготовление:

    Кабачок почистите, помойте и нарежьте кубиками.

    Лимон в этот раз очистите от кожуры и семечек. Мякоть хорошенько покрошите.

    Имбирь натрите на мелкой терке.

    Смешайте подготовленные ингредиенты. Добавьте стакан сахара в кабачково-имбирно-лимонную массу. Переложите состав в кастрюлю для микроволновой печи, но сразу варить не начинайте – оставьте на час, чтобы появился сок.

    Время прошло – выставите микроволновку на максимальную мощность и варите наш десерт 7-8 минут.

    Выньте, хорошо перемешайте и досыпьте оставшиеся полстакана сахара. Варите столько же времени, как и в первый раз, но уже на 50-процентной мощности.

    Достаньте и опять хорошо перемешайте. Поставьте микроволновку на 30% мощность и готовьте еще пять минут. Сладкое угощение для домашнего ужина готово!

    Пошаговый фото рецепт классического кабачково-лимонного варенья

    Вместо лимонов, которые используются в этом рецепте, можно использовать алычу. В этом случае стоит выбрать желтые сорта, чтобы не испортить красивый золотистый цвет заготовки.

    Время приготовления: 2,5 часа.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 500 г;
    • сахар – 500 г;
    • лимон – 1-2 шт.;
    • измельченный имбирь (по желанию!) – 1 д. ложка.

    Корень имбиря дарит лакомству пикантность и приятный аромат, но отказавшись от этого ингредиента вкус десерта «не обеднеет»!

    Приготовление:

    Очистите кабачки: вырежьте, если есть, семена (в молодых плодах они такие маленькие, что не требуют удаления). Нарежьте овощи на маленькие кубики.

    Лимон обдайте кипятком – так ярче раскроется аромат цедры. Нарежьте цитрус кубиками или кружочками прямо с кожурой.

    Очистите корень имбиря, мелко порежьте или натрите на терке.

    В широкую емкость пересыпьте подготовленные кабачки, лимон и корень имбиря. Засыпьте сахаром.

    https://www.youtube.com/watch?v=eIUOkvTgAl4

    Перемешайте ингредиенты и оставьте на несколько часов, чтобы кабачки пустили сок.

    Поставьте сотейник с заготовкой на плиту, доведите до кипения. На среднем огне варите десерт 5 минут. Затем снимите с плиты и остудите при комнатной температуре.

    Снова поставьте варенье на плиту, доведите до кипения, уберите в сторону остывать. Такую процедуру повторите еще 2 раза.

    Горячее варенье с кабачком и лимоном разлейте по стерилизованным баночкам и закрутите крышками.

    А как вы готовите этот десерт? Поделитесь своим секретом!

    Источник: http://www.edana.ru/kabachkovoe-varene-s-limonom.html

    Варенье из кабачков – проверенный годами рецепт

    Варенье из кабачков - проверенный годами рецепт

    Впервые кабачковое варенье я приготовила в начале бурных 90-х годов, прочитав рецепт в каком-то журнале или газете (интернета тогда еще и не было).

    У меня был избыток кабачков с дачи и, прочитав рецепт, я решила попробовать сварить и такое варенье на зиму, хотя много было и ягод. Сильный аромат при варке и затем его вкус решил судьбу этого рецепта, и я до сих пор его варю.

    В этом году я решила еще приготовить варенье из кабачка с апельсином вместо лимона, как более бюджетный вариант (т.к. лимоны что-то у нас в разы подскочили в цене). Оно получилось тоже ароматным, но послабее, чем с лимоном.

    Если вы любите цитрусовые, попробуйте для разнообразия это варенье, где они хотя и не основной ингредиент, но все же существенно влияют на вкус, благодаря содержащимся в них ароматным эфирным маслам.

    рецепта:

    • варенье из кабачков с лимоном
    • варенье из кабачков с апельсинами

    Для варки кабачкового варенья в качестве ароматного ингредиента можно использовать лимон, лайм, апельсин или грейпфрут. Из них лимон придает варенью наиболее сильный аромат и вкус.

    Рецепт варенья из кабачков с лимоном

    выход варенья – 1650 мл

    Состав:

    • 1 кг кабачков
    • 1 лимон большой
    • 1 кг сахара (или 0,7 кг)
    • 100 мл воды
    1. Нарезаем кабачки небольшими кусочками размером 1 × 1 см.

      Режем кабачки

      Для варенья можно использовать кабачки любых размеров.

      С более мелких не нужно снимать их тонкую кожицу, у кабачков средних размеров я обычно ножом местами соскабливаю кожуру, а вот у крупных с грубой толстой коркой (которые перерастают обычно на огородах) срезаем ее всю и вырезаем центральную часть мякоти со зрелыми семенами. Такую мякоть, кстати, можно не выбрасывать, а очистить от семян и использовать для приготовления, например, кабачкового супа-пюре.

    2. В эмалированный таз или кастрюлю, где будет вариться варенье, добавляем большую часть сахара и 100 мл воды (я использую обычно кипяченную или фильтрованную). Ставим на огонь и доводим до кипения.

      Готовим сироп

    3. В закипевший сироп добавляем нарезанные кабачки и оставшийся сахар. Перемешиваем и варим на небольшом огне примерно 10 минут, изредка помешивая, чтобы за это время весь сахар растворился и кабачки, давшие сок, уменьшившись, все были в сиропе.

      Совет: Можно добавить и меньше сахара (т.е. на 1 кг кабачков 0,7 кг сахара), но тогда я такое варенье обычно храню только в прохладном месте.

      https://www.youtube.com/watch?v=JI8j-LaCw48

      Засыпаем кабачки и оставшийся сахар

      Если я варю варенье не из мелких кабачков с тонкой кожицей, а из крупных, то накрываю кастрюлю крышкой, чтобы кабачок быстрее стал мягким.

    4. Теперь измельчаем нарезанные кусочки лимона (конечно убрав косточки) с помощью мясорубки или блендера. Не забудьте предварительно их также вымыть не только от пыли, грязи на кожуре, но и от возможных разных напылений, которые могут делать продавцы (я мою обычно их с помощью пищевой соды и горячей воды).

      Измельчаем лимон

    5. Добавляем получившуюся цитрусовую массу в кастрюлю с кабачками, перемешиваем и продолжаем варить еще примерно 20 минут, чтобы за это время мелкие кусочки лимонной кожуры стали мягкими.

      Варим варенье

    6. Готовое кабачковое варенье в горячем виде раскладываем в стерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками (т.е. так же, как вы делаете свое любое другое варенье).

      Закатываем в банки

    Из вышеперечисленного состава у меня выходит в среднем 1650 мл варенья (в зависимости от сочности кабачка и лимона может быть разное количество при одинаковом времени варки).

    Сироп в варенье получается жидким, но если вам нужен более густой, то варите тогда кабачки с лимоном дольше, не закрывая крышкой. Я же использую такой жидкий сироп, добавив в него агар-агар, в качестве начинки вместе с кусочками кабачков в испеченные корзинки.

    Рецепт варенья из кабачков с апельсинами

    Состав:

    • 1 кг сахара (или 0,7 кг при хранении в погребе)
    • 100 мл воды
    • 1 апельсин (вместо лимона брала недозрелый кисловатый апельсин)
    • 1 ч. л. имбиря молотого или 1 ст. л. (по вкусу) имбиря свежего мелконатертого

    При использовании вместо лимона апельсина я добавляла еще и имбирь.

    У апельсинов более слабый эфирный аромат и с помощью имбиря я получила тоже вкусное варенье с немного пряным вкусом.

    Итак, готовим кабачковое варенье по вышеприведенному рецепту, заменяя лимон апельсином.

    Апельсины

    За 10 минут до конца варки добавляем молотый имбирь (свежий можно положить сразу с апельсинами).

    Готовое горячее варенье из кабачков закатываем в подготовленные банки.

    Приятного Вам чаепития!

    в мои закладки!

    автор рецепта

    Рецептов: 31

    Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые вкусняшки! оценка: 4,85 из 5 (47 ) Loading…

    Источник: http://VegetarianRecept.ru/konservirovanie/varene/varene-iz-kabachkov.html

    Варенье из кабачков с лимоном

    Варенье из кабачков с лимоном: пошаговые рецепты с фото

    Варенье из кабачков с лимоном имеет удивительный вкус и аромат: если не знать, из каких ингредиентов оно приготовлено, то можно подумать, что это апельсиновое, ананасовое, абрикосовое, но только не кабачковое варенье.

    Поэтому за основу берутся кабачки, а в качестве ароматных составляющих добавляются апельсины, лимоны, курага и т.д.

    У мякоти этих плодов нет отчетливого «индивидуального вкуса, поэтому они активно впитывают любые приправы и пряности.

    Однако если сварить варенье из одних только кабачков, то такого эффекта не получится.

    Рецепт кабачкового варенья достаточно прост, однако для приготовления столь оригинального десерта потребуется время. Помимо того, что варенье из кабачков с лимоном очень вкусное, оно еще обладает и полезными свойствами.

      Приготовление кабачкового варенья с лимоном:

      Для варенья понадобятся молодые кабачки с нежной мякотью и тонкими полупрозрачными семенами. Если овощи «солидно-взрослые», нужно будет вырезать всю семенную часть, оставляя только плотную мякоть.

      Лимон берут самый крупный, ведь он определяет ведущий вкус варенья.

      И лимон, и кабачки моют в холодной воде. С кабачков срезают тонкий слой зеленой шкурки. Форма нарезки кабачков может быть произвольной, но маленькие кубики считаются классикой, и смотрятся они в готовом варенье очень красиво.

      Кабачковую нарезку пересыпают сахаром, осторожно перемешивают. Посуду накрывают пищевой пленкой, края закрепляют. Кабачки оставляют на 2 часа при комнатной температуре.

      Кабачки – овощи водянистые, поэтому через 1-2 часа кубики будут плавать в подслащенном соке. Указанная в списке ингредиентов вода – это «страховочный вариант». Если вам достанутся кабачки, не имеющие достаточную водянистость, можно добавить немного воды.

      Лимон нарезают кубиками, бросают в кастрюлю с кабачками. Можно нарезать только одну половинку лимона, а из второй – просто выдавить сок.

      Варенье доводят до кипения на среднем огне. Затем огонь переводят в минимальный режим, и кипятят кабачки 6-8 минут. Не стоит первый раз варить варенье долго.

      Затем варенье снимают с огня, теперь оно должно настаиваться в течение 3 – 4 часов. Далее повторно доводят до кипения, кипятят на медленном огне 20-30 минут. Цвет варенья немного изменится: бледный желтый тон перейдет в медовый золотистый.

      Варенье разливают по банкам. Посуду предварительно стерилизуют, соблюдая все стандартные правила.

      Банки закатывают, накрывают полотенцем, оставляют в таком виде до полного остывания. Варенье из кабачков с лимоном можно хранить 12 месяцев.

      Когда открывают банку, по комнате плывет тонкий лимонный аромат.

      Варенье из перекрученных кабачков с лимоном

      Такую консистенцию часто называют джемом и ценят за пластические свойства – оно так красиво и ровно ложится на хлеб, у бутерброда будет идеальная гладкая поверхность. Перекрученное варенье из лимонов и кабачков можно намазать на остывший блинчик, затем свернуть его в виде рулета и разрезать на 3-4 кусочка.

      Получатся очень вкусные сладкие «роллы» с золотистой начинкой. Если взбить кабачковый джем со сметаной, то на тарелке появится шикарный крем для торта. Вкус лимона всегда доминирует, это очень востребованный десерт для чаепития.

      Ингредиенты рецепта:

      • кабачки – 1 кг.
      • лимон – 1 шт.
      • сахар – 650 гр.
      • вода – 100 мл.

        Приготовление:

        Для сладких блюд перезревшие поды не подходят. Нужно найти свежие упругие плоды, на срезе которых сразу появляется сок.

        Понадобится один крупный лимон или два маленьких. Толстая лимонная кожура – основной источник аромата, поэтому «толстокожие» плоды будут самыми подходящими.

        Моют все предназначенные для варенья плоды.

        Кабачки чистят, даже тонкая молодая шкурка повредит вкус и структуру джема, мякоть нарезают крупными кусками.

        Лимон разрезают вдоль на четыре части, вынимают все косточки.

        Лимонные и кабачковые кусочки измельчают блендером. Должно получиться кабачковое лимонное пюре. Водянистость в нем пока не просматривается, но она проявится при нагревании.

        Добавляют сахар, пюре размешивают. Небольшое количество воды – необходимая добавка для джема. Кипячение предстоит длительное, и жидкость будет активно испаряться.

        Заготовку доводят до кипения, снимают пену. Установив самый маленький огонь, варят 30-35 минут.

        Поскольку не стоит задача сохранения формы плодов, нет смысла разбивать процесс на несколько этапов.

        Густое горячее варенье из кабачков с лимоном наливают в банки. Посуда используется только стерилизованная, ведь предполагается длительный срок хранения заготовки.

        У кисло-сладкого джема из овощей и цитрусовых, удивительным образом проявляется вкус, характерный зимних сладких яблок.

        Заготовку нужно накрыть теплым плотным одеялом. Остывшее варенье относят в прохладное место.

        Из указанного количества ингредиентов получится один литр варенья, его можно распределить по двум баночкам.

        Заготовка будет иметь светлый цвет и умеренную густоту. Если нужно добиться высокой плотности и легкой карамелизации, нужно увеличить пропорции сахара, и сделать кипение более бурным и длительным.

        Масса станет очень густой, а цвет – оранжевым. Но даже незначительное увеличение сахара изменяет естественный вкус на универсально-сахарный. Светлое кабачковое варенье будет более полезным и вкусным.

        Кабачковый джем с лимоном и курагой

        Для приготовления этого джема следует взять 1 кг кабачков, 1 кг сахара, 200 гр кураги и 1/2 лимона. Кабачки следует промыть и очистить от кожуры и семечек, курагу – замочить в воде.

        Размоченную курагу и очищенные кабачки необходимо пропустить через мясорубку, добавив в полученную смесь сок лимона и натертую на терке цедру.

        Для упрощения задачи лимон рекомендуется очистить от косточек и также пропустить через мясорубку.

        Все тщательно перемешайте, добавьте сахар и варите на слабом огне не менее получаса до загустения джема, периодически снимая с поверхности пену.

        Разлейте джем по предварительно прогретым стерильным банкам, переверните на 15-20 минут на крышку, после чего верните банки с джемом в исходное положение.

        На выходе получается 2 банки по 0,5 литров очень ароматного и вкусного кабачкового джема.

        Варенье из кабачков и ананасовым соком

        На 3 кг кабачков следует взять 1 литр ананасового сока, 2 чайные ложки лимонной кислоты, 1,5 стакана сахарного песка. Кабачки следует почистить, удалить семечки и порезать кубиками. Все ингредиенты смешивают, доводят до кипения и в таком состоянии варятся 30 минут.

        После чего горячее варенье нужно разложить в стерилизованные банки и закатать. Полученное кабачковое варенье и своим внешним видом и по вкусовым качествам очень напоминает ананасовое.

        Варенье из кабачков с лимоном и апельсинами

        Для приготовления этого варенья следует взять 1 кг кабачков, 2 апельсина, 1 лимон, 4 стакана сахара.

        Кабачки помойте, очистите от кожуры, удалите семечки, натрите на крупной терке и уложите в эмалированную посуду. Туда же насыпьте сахар и поставьте на несколько часов в прохладное место.

        После этого кабачки нужно поставить на небольшой огонь, довести до кипения и варить 15 минут, постоянно помешивая.

        Снимите варенье с огня, охладите и поставьте на 3-4 часа в прохладное место. По прошествии этого времени опять доведите варенье до кипения и добавьте к нему очищенные и измельченные цитрусовые, и варите все вместе еще 30 минут, после этого разливать в стерилизованные банки и закручивать.

        Варенье из кабачков с лимоном и апельсинами внешне очень напоминает кусочки ананаса в сиропе, так как после двукратного кипячения кабачки приобретают нежный, практически прозрачный желтоватый оттенок. За счет цитрусовых кабачковое варенье приобретает пикантный, кисло-сладкий вкус и удивительно приятный аромат.
        Приятного аппетита!

      Варенье из шелковицы

      Рецепт варенья из слив

      Просмотры: 68043

    Источник: https://www.woman56.ru/domashnie-zagotoi/varene-iz-kabachkov-s-limonom

    Ешь Здорово!
    Добавить комментарий