Варенье из клубники на зиму (лесной садовой): рецепты

Содержание
  1. Варенье из лесной клубники: 5 рецептов вкусного варенья на зиму
  2. Рецепт варенья из лесной клубники 5 минутка (пятиминутка)
  3. Ингредиенты:
  4. Способ приготовления:
  5. Густое варенье из лесной клубники с цельными ягодами
  6. Ингредиенты:
  7. Способ приготовления:
  8. Как приготовить варенье из лесной клубники в мультиварке
  9. Ингредиенты:
  10. Способ приготовления:
  11. Рецепт варенья из лесной клубники с чашелистиками на зиму
  12. Ингредиенты:
  13. Способ приготовления:
  14. Как приготовить варенье из лесной клубники без варки (видео)
  15. Варенье из клубники лесной рецепт на зиму пятиминутка
  16. Полезные свойства клубники
  17. Преимущества клубничного варенья
  18. Первые приготовления
  19. Рецепт № 1
  20. Рецепт № 2
  21. Рецепт № 3
  22. Чтобы варенье получилось вкусным
  23. Ещё несколько полезных советов
  24. Варенье из лесной клубники – необычные рецепты вкусной домашней консервации
  25. Как сварить варенье из лесной клубники?
  26. Варенье из лесной клубники на зиму
  27. Варенье из лесной клубники с целыми ягодами
  28. Варенье «Пятиминутка» из лесной клубники на зиму
  29. Варенье из клубники лесной с хвостиками
  30. Густое варенье из лесной клубники на зиму
  31. Варенье из лесной клубники через мясорубку
  32. Варенье из лесной клубники с желатином
  33. Протертое варенье из клубники лесной
  34. Варенье из лесной клубники в мультиварке
  35. Варенье из клубники
  36. Подготовка ягод
  37. Способы приготовления варенья из клубники
  38. Классический способ
  39. Варенье из клубники в мультиварке
  40. Варенье-пятиминутка
  41. Без варки
  42. Варенье из лесной клубники
  43. Варенье из полевой клубники с апельсином
  44. Различные добавки
  45. Срок и правила хранения
  46. Полезные советы

Варенье из лесной клубники: 5 рецептов вкусного варенья на зиму

Летнее время года отлично подходит для отдыха.

Но только не для огородников и домохозяек – потому что для них это совсем непростой период, за 3 летних месяца на участках спеет огромное количество различных ягод, фруктов и овощей, которые можно использовать для заготовки на зиму. Вот например варенье из абрикосов без косточек. Такие вкусные домашние заготовочки  сохраняют в себе этот летний аромат и большое количество самых разных витаминов.

Практически каждый человек пробовал хотя бы один раз ароматное и очень вкусное варенье из лесной клубники. Но только не каждый знает, как же она полезна для нашего здоровья.

 Если же ее употреблять каждый день, то в таком случае улучшается пищеварительная система, работа сердца, снижается артериальное давление. К тому же лесная клубника не плохо справляется с депрессией. Вот у нас в Сибири такого лакомства очень много.

Растет она, в основном на полянах, около лесных массивов, где много солнца. Я лично со своей семьей каждое лето езжу и собираю лесную клубнику, а потом варим варенье по одним и тем же рецептам, сохранившемся еще от моей бабушки.

Эти рецепты уникальные тем, что приготовленные по ним заготовки, заряжают положительной энергией и дают человеку силу начать свою жизнь с чистого листа.

Надеюсь и вам пригодятся мои проверенные и вкусные рецепты варенья из лесной клубники на зиму. А так же в моей копилочке есть рецепты вкусного варенья из садовой клубники. Итак, приступим…

Рецепт варенья из лесной клубники 5 минутка (пятиминутка)

Ингредиенты:

  • Клубника лесная — 2 кг
  • сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

Лесную землянику промываем в проточной воде и отделяем от чашелистиков. Перекладываем ее в большой эмалированный таз, засыпаем сахарным песком и хорошенечко перемешиваем. Оставляем в покое на 2-4 часа, для того, чтобы ягоды дали сок.

По истечению нужного времени ставим таз на сильный огонь, периодически помешивая доводим будущее варенье до кипения, огонь убавляем до слабого, снимаем с него пенку и варим еще пять минут, после чего снимаем с плиты.

Осталось только разлить горячее варенье по чистым простерилизованным баночкам, закатать крышками и укутать в теплое одеяло до полного остывания.

Густое варенье из лесной клубники с цельными ягодами

Ингредиенты:

  • Клубника лесная — 1 кг
  • сахар — 500 гр.

Способ приготовления:

Промываем в холодной воде ягоду, отделяем от нее чашелистники. Перекладываем клубнику в эмалированный таз или кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем часа на четыре для того, чтобы она дала сок.

Теперь ставим таз с содержимым на огонь, доводим до кипения и с этого момента варим на слабом огне в течении пяти минут, снимая пену и периодически помешивая.

Затем снимаем варенье с огня, даем ему полностью остыть и повторяем эту процедуру еще два раза.

Тут же проверяем наше лакомство на готовность и для этого нужно капнуть варенье на тарелочку и провести посередине ложкой, и если края не слиплись значит оно готово.

Банки и крышки тщательно вымыть, после чего ошпарить кипятком и высушить. А уже после этой процедуры разложить горячее вареньице по баночкам и затем закрыть крышками. На этом густое варенье с цельными ягодами на зиму готово.

Как приготовить варенье из лесной клубники в мультиварке

Ингредиенты:

  • Клубника лесная — 6 стаканов
  • сахар — 2 стакана.

Способ приготовления:

Ягоду перебираем и хорошенечко промываем в проточной воде. Откидываем ее на дуршлаг, даем стечь воде. После чего перекладываем ее в кастрюлю или таз, засыпаем сахаром и перемешиваем. Оставляем часов на 6-8, чтобы ягода как следует пустила сок и сахар частично растворился.

Далее перекладываем ягоду с образовавшемся сиропом в чашу мультиварки и включаем режим «Мультиповар» при 160 градусах на 10-15 минут. Готовим с открытой крышкой, а в тот момент когда появится пена, удаляем ее и перемешиваем.

По истечению указанного времени, выкладываем варенье по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Переворачиваем крышками вниз, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. После чего убираем в место хранения.

Рецепт варенья из лесной клубники с чашелистиками на зиму

Ингредиенты:

  • Клубника лесная — 1 кг
  • сахар — 600 гр
  • лимонная кислота — 1 грамм.

Способ приготовления:

Лесную клубнику с чашелистиками помещаем в эмалированный таз, промываем в проточной воде.

Для того, чтобы варенье сохранило яркий цвет, нам нужно добавить щепотку лимонной кислоты.

Засыпаем сахарным песком и добавляем разведенную в двух столовых ложках лимонную кислоту.

Перемешиваем и оставляем в таком виде часа на 4 или лучше с вечера до утра. Эта процедура необходима для того, чтобы ягода дала сок.

Затем ставим таз с ягодой на огонь и доводим до кипения. С этого момента провариваем ее на слабом огне в течении 5 минут, не забываем снимать пену и помешивать. После чего снимаем варенье и оставляем на одни сутки.

Проделываем ту же самую процедуру еще один раз и горячим разливаем готовое варенье по стерилизованным баночкам, после чего закатываем их крышками.

Как приготовить варенье из лесной клубники без варки (видео)

Приятного аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/varene-iz-lesnoj-klubniki.html

Варенье из клубники лесной рецепт на зиму пятиминутка

Клубничное варенье любят все: и взрослые, и дети. Его вкус ассоциируется с детством, каникулами в деревне и любимой бабушкой, готовящей вкуснятину под весёлое жужжание назойливых ос.

Предлагаем вам вернуться в те далёкие, тёплые летние дни и окунуться с головой в приготовление чудесного и вкусного клубничного варенья.

Рецепты, изложенные в этой статье, рассчитаны на непродолжительное время варится лакомство ровно 5 минут, отчего и получило название Пятиминутка.

Полезные свойства клубники

Эта ягода не только очень аппетитная, но и полезная.

Поэтому и варенье Пятиминутка из клубники богатый источник различных витаминов, так как при непродолжительной термической обработке в лакомстве сохраняется максимум необходимых веществ. Среди них витамин C.

По его количеству клубника уступает только чёрной смородине. Также ягода содержит витамины A, B и E, фосфор, калий, железо и другие микроэлементы.

При каждодневном употреблении ягоды укрепляется иммунная система, ведь она обладает противомикробным и противовоспалительным эффектами. Подавляет развитие гриппа, используется для лечения инфекционных заболеваний носоглотки.

Запасами йода славится варенье из клубники Пятиминутка. На зиму заготовьте несколько баночек лакомство, употребляемое в пищу, компенсирует недостаток элемента в организме.

Кроме того, ягоды способны регулировать уровень сахара в крови, помогают при желчнокаменной болезни, успокаивающе действуют на почки.

Это отличное народное средство для лечения диатеза, экземы и кожной сыпи нужно просто нанести кашицу из клубники на поражённое место.

Преимущества клубничного варенья

Согласитесь, что варенье из такой полезной ягоды тоже является очень питательным и богатым витаминами. Кроме этого, оно обладает ещё и другими преимуществами. Во-первых, это минимум времени для его приготовления, о чём говорит само название лакомства Пятиминутка из клубники.

Рецепт не предусматривает многоразового кипячения, длительного настаивания и тщательной варки. Благодаря этому ягода не теряет свои полезные свойства, сохраняет аромат и цвет.

Кроме того, варенье получается густым и прозрачным, а ягодки остаются целыми и становятся похожими на засахаренные фрукты.

Во-вторых, лакомство очень универсальное.

Оно прекрасно сочетается с вашими любимыми блинами, варениками, сырниками, делает любую кашу более вкусной и питательной, добавляет новые вкусовые нотки в йогурт и мороженое.

Даже простой хлеб, намазанный вареньем, преображается в изысканный десерт, который будут уплетать за обе щеки все ваши домочадцы.

Первые приготовления

Перед тем как приступить к кулинарному таинству, нужно тщательно подготовиться. Варенье из клубники Пятиминутка делается быстро, если к процессу отнестись ответственно и серьёзно.

Для начала вам необходимо найти в хозяйстве или купить эмалированный таз в нём очень удобно варить лакомство.

Нагревание в такой посудине происходит равномерно, поэтому клубника хорошо сохраняет форму, лишняя влага быстро испаряется.

Следует приготовить и банки, в которые будете закатывать варенье из клубники Пятиминутка (рецепт обычно предусматривает использование приблизительно трёх ёмкостей). Их размер зависит от количества клубники и сахара.

Банки и крышки следует хорошенько простерилизовать: подержите их на пару или несколько раз обдайте кипятком. Посудины можно прокипятить в большой кастрюле или прогреть их в духовке.

Только помните, что холодные ёмкости нужно ставить в холодную печь, иначе они лопнут от перепада температуры. Также запаситесь рукавицами, чтобы не обжечь руки.

Рецепт № 1

Это классический способ, благодаря которому у вас получится ароматная Пятиминутка из клубники. Для приготовления варенья вам понадобится килограмм ягод и 400 грамм сахара, а также три 350-граммовые баночки.

Клубнику следует очень тщательно вымыть, отобрать только красивые, спелые и неповреждённые ягоды, очистить их от корешков, выложить в таз и засыпать сахаром. В таком виде лакомство настаивается около 45 часов.

Если ягоду сразу поставить варить, она может расползтись, при этом сахар будет пригорать.

По истечении этого времени клубника пустит сок. Ягоды перекладываем в ёмкость, в которой будем варить, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем снимаем пену и варим ещё 5 минут.

Горячее лакомство разливаем по банкам, которые закатываем и ставим вверх дном для остывания. Вот и всё у вас получилась Пятиминутка из клубники на зиму.

Если количество ингредиентов увеличить в два раза, вкусным вареньем будете смаковать даже весной.

Рецепт № 2

Ещё один вариант быстрого приготовления варенья Пятиминутка из клубники на зиму.

От классического рецепт отличается только присутствием дополнительного ингредиента, а также наличием нескольких подходов варки, которые в сумме и составляют все те же 5 минут.

Итак, нам понадобятся три компонента: килограмм ароматной клубники, полкило сахара и один средний лимон. Экзотический фрукт отрегулирует кислотность и придаст вашему блюду изюминку и некую новизну.

Кстати, не забывайте, что лакомство можно делать не только из домашней ягоды, но также из её дикой соратницы земляники. Варенье из клубники лесной Пятиминутка получается таким же вкусным, и даже ещё более полезным.

Для начала вымойте ягоды, очистите их от плодоножек, выложите в тазик и засыпьте сахаром. Оставьте на 4 часа пусть лакомство протомится и пустит сок.

Поставьте будущее варенье на огонь и подождите, пока оно закипит: варите ровно минуту, затем снимите с газовой плиты и дайте остыть. Проделайте аналогичную процедуру ещё раз.

После повторного охлаждения в лакомство добавьте сок лимона, вновь поставьте его на огонь и варите ровно три минуты после того, как оно закипело. Горячим закатайте в банки и тщательно их закупорьте.

Рецепт № 3

Пятиминутка из клубники по этому рецепту варится также в три приёма. При этом у одних хозяек на все подходы уходит ровно столько же времени, как и в предыдущих вариантах.

Другие же каждому разу уделяют аналогичное количество минут, поэтому в итоге на приготовление уходит четверть часа. Можете попробовать и тот и другой вариант каждый из них заслуживает право на существование.

Итак, для этого рецепта вам понадобится полтора килограмма свежей клубники, столько же сахара и один стакан воды для приготовления сиропа.

Ягоды промываем и чистим, откидываем на дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость. Из воды и сахара варим сироп, при этом используем таз для приготовления варенья. Когда сироп закипит, опускаем в него ягоды и варим около минуты.

Если вы хотите, чтоб в лакомстве были целые ягоды, то время от времени встряхивайте миску. Когда же ваша цель желеобразное варенье, вам следует помешивать ароматную смесь деревянной лопаткой. Затем дайте варенью остыть, снова доведите его до кипения и проварите минуту.

Процедуру повторите в последний раз, только теперь уже варите лакомство целых три минуты.

Чтобы варенье получилось вкусным

Варенье из клубники Пятиминутка получится густым, если ягоды вы аккуратно выложите в тазик ровными слоями. При этом каждый ярус нужно хорошенько присыпать сахаром. Воду в этом случае добавлять не нужно.

Хорошо засахаренная клубника начнёт выделять собственный сок, приготовление в котором избавит лакомство от водянистости, сделает его более тягучим и насыщенным. Интересно, но некоторые хозяйки рекомендуют оставлять ягоды в сахаре на всю ночь, чтоб они лучше пропитались.

Для этого используют холодильник или же кладовку, где удерживается достаточно низкая температура.

Чтобы Пятиминутка из клубники была надёжно защищена от воздуха и не плесневела, к процессу стерилизации банок можно добавить сахарную корку.

Делается она просто: когда лакомство в ёмкостях остынет и станет достаточно густым, присыпьте его поверхность одной столовой ложкой сахара.

Выждите 5 минут, чтоб варенье впитало сахар, и повторите манипуляцию, используя такое же количество сладкого продукта. Затем закройте банки и поставьте их на полку.

Ещё несколько полезных советов

Варенье из клубники Пятиминутка, рецепт которого в трёх возможных вариантах представлен выше, можно сварить быстро, избежав при этом большого расхода сахара.

Вместо него можно использовать пектин 10 грамм ингредиента следует добавлять на каждый килограмм ягод при варке. При этом смешиваем его с тремя ложками сахара он добавляет сладости продукту, да и сахара уходит в два раза меньше.

Кроме того, пектин делает лакомство более густым, оно дольше хранится, ягоды остаются целыми.

Помните: когда готовите варенье из клубники Пятиминутка на зиму, используйте только свежие ягоды. Отберите наиболее плотные, среднего размера экземпляры.

Лучше они будут немного недоспелыми, чем чрезмерно перезревшими и рыхлыми. Включите фантазию лакомство можно делать как полностью клубничным, так и наполовину земляничным.

Использование лесной ягоды придаст варенью новые вкусовые нотки, а также максимум витаминов. Ведь, как известно, земляника кладезь веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. И ещё.

Готовое варенье отлично подходит для начинки слоек и блинов, из него можно делать вкусные морсы и полезные коктейли.

Источник: https://vtarelochke.ru/recepty-iz-yagod/varene-iz-klubniki-lesnoj-recept-na-zimu.html

Варенье из лесной клубники – необычные рецепты вкусной домашней консервации

Варенье из лесной клубники – безумно лакомая заготовка, способная потешить дегустаторов свежим вкусом и потрясающим ароматом в холода.

Кроме того, сладость можно применять в приготовлении компотов или ароматного чая.

Часто используют заготовку в качестве начинки для домашних выпечных изделий.

Как сварить варенье из лесной клубники?

Каждый рецепт варенья из лесной клубники заслуживает особого внимания и добросовестного исполнения. Результатом определенных технологией правильных действий будет гармоничная и сбалансированная заготовка, в которой по максимуму сохранятся все полезности.

  1. Свежесобранную лесную клубнику зачастую избавляют от чашелистиков или, в зависимости от требований рецепта, используют целиком.
  2. Для хранения при комнатных условиях варенье из лесной клубники подвергают минимально допустимой варке согласно рецепту, укупоривают в стерильные банки и укутывают в перевернутом виде до полного остывания.
  3. Для максимального сохранения ценных свойств ягоды заготавливают в перетертом виде с сахаром без термической обработки и хранят в холоде, прикрыв пластмассовыми крышками.

Варенье из лесной клубники на зиму

Если вы оказались в числе тех счастливчиков, которые знают урожайные ягодные места в лесу, и используют свои знания с пользой, самое время сохранить собранное лакомство впрок и сварить вкусное варенье из лесной клубники на зиму. Насыщенный цвет заготовки сохранит щепотка лимонной кислоты или пара столовых ложек лимонного сока, который нужно добавить на завершающем этапе варки.

Ингредиенты:

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – щепотка.

Приготовление

  1. Ягоды промывают, очищают от плодоножек с хвостиками и засыпают на ночь сахаром.
  2. Располагают заготовку на плите и доводят до кипения.
  3. Оставляют массу до остывания, снова дают закипеть, проваривают 10 минут.
  4. Повторяют цикл нагрева, варки и остывания до получения желаемой густоты лакомства.
  5. При последнем кипячении добавляют лимонную кислоту, укупоривают готовое варенье из лесной клубники в стерильные банки.

Варенье из лесной клубники с целыми ягодами

Вкусное варенье из лесной клубники целыми ягодами можно сварить по следующему рецепту.

Безумно вкусным и ароматным получится и сладкий сироп, который можно использовать для дополнения блинов, оладий, сырников при подаче, или приготовления коктейлей, мороженого или других сладких десертов.

Ингредиенты:

  • лесная клубника – 700 г;
  • сахарный песок – 700 г;
  • вода – 400 мл;
  • лимонная кислота – щепотка.

Приготовление

  1. Из воды и сахара готовят сахарный сироп, проварив сладкую массу 5 минут.
  2. Закладывают в емкость с кипящей сладкой жидкой базой подготовленные очищенные ягоды лесной клубники, дают повторно закипеть, выключают плиту.
  3. Снова прогревают массу до кипения, остужают.
  4. В последний раз кипятят варенье из целой лесной клубники 5-10 минут, добавив лимонную кислоту, после чего укупоривают в стерильные банки.

Варенье «Пятиминутка» из лесной клубники на зиму

Лучшим вариантом полезной заготовки для длительного хранения при комнатных условий является варенье из лесной клубники «Пятиминутка».

Лакомство оформляется без добавления воды и в полной мере сохраняет аромат, свежесть и насыщенность вкуса.

По желанию количество сахарного песка можно уменьшить в полтора-два раза.

Ингредиенты:

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Подготовленные очищенные ягоды засыпают сахаром и оставляют на ночь.
  2. Располагают емкость с ягодной массой на плите и нагревают при помешивании до кипения.
  3. Проваривают варенье из ароматной лесной клубники 5 минут.
  4. Разливают лакомство по стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.

Варенье из клубники лесной с хвостиками

Простое варенье из лесной клубники, сваренное с хвостиками, не только сэкономит время на чистке ягод.

Полученная заготовка окажется гораздо полезней той, что приготовлена из очищенного сырья.

Чашелистики славятся своей способностью благотворно влиять на течение простудных заболеваний: их употребление ускорит выздоровление при бронхитах и поможет избавиться от любого кашля.

Ингредиенты:

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Тщательно промытые ягоды с хвостиками засыпают сахарным песком и оставляют на ночь для отделения сока.
  2. Далее готовят лакомство 5 дней, каждый раз подогревая до кипения, проваривая 2 минуты и оставляя для полного остывания и настаивания.
  3. Проварив в последний раз варенье из лесной клубники с чашелистиками 2 минуты, разливают его по стерильным банкам, укупоривают.

Густое варенье из лесной клубники на зиму

Густое варенье из лесной клубники можно использовать в качестве начинки в выпечку или подать лакомство к чашке горячего чая, наслаждаясь тягучей мармеладной текстурой полученной заготовки. Уваривать можно только сироп, сохранив при этом по максимуму ценность ягод или же вместе с клубникой, получив более мягкий и нежный вкус сласти.

Ингредиенты:

  • лесная клубника – 2 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Перебирают и очищают ягоды, засыпают на сутки сахарным песком.
  2. Доводят заготовку до кипения и растворения всех кристаллов, извлекают клубнику шумовкой из сиропа, который уваривают 1-1,5 часа.
  3. Возвращают в сладкую базу лесные ягоды, проваривают 10-15 минут, добавив лимонный сок.
  4. Укупоривают заготовку в стерильные банки.

Варенье из лесной клубники через мясорубку

Следующий рецепт для любителей однородных сладких заготовок. Варенье из лесной клубники, перекрученное на мясорубке, получается в меру густым и невероятно ароматным.

По желанию для измельчения ягод можно воспользоваться и блендером – при этом однородность заготовки будет зависеть от времени обработки клубничной массы устройством и от мощности последнего.

Ингредиенты:

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Перекручивают очищенные ягоды через мясорубку.
  2. Смешивают полученную массу с сахарным песком и лимонным соком, ставят на плиту, на умеренный огонь.
  3. Проваривают вкусное варенье из лесной клубники 10 минут, помешивая.
  4. Разливают горячее лакомство по подготовленным емкостям, укупоривают, укутывают.

Варенье из лесной клубники с желатином

Предложенный далее рецепт варенья из лесной клубники с желатином предоставит возможность полакомиться безумно лакомым и полезным десертом, напоминающим по вкусу любимое многими желе. В данном случае для получения густой текстуры сласти не понадобится длительная варка, что положительно скажется на ее вкусовых и ценных характеристиках.

Ингредиенты:

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • желатин – 30 г.

Приготовление

  1. Очищенную лесную землянику пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов.
  2. Подогревают ягодную массу до кипения, проваривают 10 минут.
  3. Замачивают желатин согласно инструкции, распускают в микроволновке, выливают к ягодам, прогревают минуту.
  4. Разливают готовое варенье по баночкам, укупоривают.

Протертое варенье из клубники лесной

Заготовив варенье из лесной клубники без варки, удастся сохранить максимум ценных свойств ягод и вместе с тем получить вкусное лакомство.

Сладкую ягодную массу можно намазать на ломтик свежего хлеба, добавить в кашу при подаче или использовать в качестве дополнения к другим сладким десертным блюдам.

Ингредиенты:

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5-2 кг.

Приготовление

  1. Очищенные ягоды тщательно споласкивают и обязательно обсушивают до полного испарения капель влаги.
  2. Измельчают ягодную массу любым удобным способом, соединяют с сахаром и оставляют для растворения кристаллов, часто размешивая.
  3. Раскладывают заготовку по стерильным баночкам, прикрывают крышками и хранят в холоде.

Варенье из лесной клубники в мультиварке

Варенье из лесной клубники с лимоном, сваренное при помощи мультиварочного устройства, получится удивительно ароматным, умеренно сладким и благодаря минимальному времени термической обработки невероятно полезным. Из цитруса можно отжать сок или добавить к ягодной массе еще и цедру, сняв ее с плода аккуратно, не задевая белую часть.

Ингредиенты:

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 400-600 г;
  • некрупный лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Очищенные ягоды засыпают с сахаром в чашу и оставляют на несколько часов.
  2. Добавляют лимонный сок и по желанию цедру, включают режим «Мультиповар» на 10 минут.
  3. Горячее варенье укупоривают герметично в стерильные банки, укутывают до остывания.
Джем из абрикосов – 9 простых рецептов Джем из абрикосов – простой рецепт, проверенный временем и завоевавший популярность у хозяек, благодаря всегда превосходному итоговому результату. Нужно только выбрать правильное сырье и следовать доступным рекомендациям.Варенье из персиков дольками – прекрасный десерт для подачи к чаю, дополнения других сладких блюд и выпечки. Наличие всевозможных версий рецептов приготовления сласти позволит каждому выбрать для себя идеальное по всем параметрам угощение.
Варенье из персиков на зиму, простой рецепт которого доступен каждому кулинару, не требует особых усилий. Не нужно быть виртуозом у плиты, чтобы приготовить это вкусное лакомство, хватит хорошего рецепта и пары ингредиентов. Фрукты сочетаются с нектаринами, сливами, ванилью, корицей. Варенье из жимолости – 9 рецептов полезных сладких заготовок Сварить вкусное варенье из жимолости сможет каждый кулинар-новичок, настолько прост процесс приготовления лакомства. Его можно кушать сразу после остывания или заготовить его на зиму и применять в домашней выпечке.

Источник: https://womanadvice.ru/varene-iz-lesnoy-klubniki-neobychnye-recepty-usnoy-domashney-konservacii

Варенье из клубники

Клубника – самая распространенная ягода, ее любят за неповторимый вкус и аромат. Но сезон сбора плодов так недолог, а лакомиться любимыми ягодами хочется круглый год.

Поэтому многие запасливые хозяева стараются заготовить варенье из клубники на зиму.

Ведь как приятно достать в холодный зимний вечер баночку со сладким вареньем и полакомиться вкусным десертом!

:

Но не многие знают, что правильное название крупной ягоды, которую почти каждый владелец дачного участка выращивает на своих грядках – это крупноплодная садовая земляника.

Все называют ее просто клубникой, так будем делать и мы. Хотя настоящая клубника – это мелкая дикая ягода, растущая в лесах и на опушках.

И варенье из лесной клубники получается очень вкусное и ароматное, но его приготовление куда более трудоемкое.

Польза клубники очевидна, она богата множеством витаминов. При правильной подготовке и технологии приготовления варенья можно сохранить в нем большую часть полезных веществ.

Подготовка ягод

Варенье можно делать как из свежей ягоды, так и из замороженной. Только что собранные плоды необходимо сразу же начать готовить для варки. Их перебирают, оставляют красивые, зрелые экземпляры.

Если в планах получить варенье с целыми ягодками, то нужно отсортировать продукт по размеру, выбирая маленькие или средние.

Порезав на части крупные клубнички, возможно получить в итоге разварившееся пюре.

После отбора ягод необходимо их тщательно помыть, очистить от хвостиков и просушить.

Можно сделать это, выложив ягоды на полотенце или дождаться, пока стечет вода в дуршлаге.

Для лесной клубники очистка от плодоножек – очень трудоемкий процесс, поэтому многие его пропускают и варят варенье прямо из ягод с хвостиками.

Выбирая замороженную клубнику, необходимо обратить внимание на некоторые моменты:

  • ягоды должны быть ярко-красного цвета, экземпляры с синим оттенком брать не стоит;
  • удобнее, когда пакет с плодами прозрачный, видно содержимое;
  • все экземпляры в упаковке должны быть целыми и не слипаться друг с другом;
  • не допускается наличие ледяной корки на поверхности ягод.

Выполнив все условия подготовки продукта, можно рассчитывать на отличный результат.

Способы приготовления варенья из клубники

Существует множество различных технология приготовления излюбленного лакомства многих людей. Классический рецепт клубничного варенья, пятиминутка, добавление различных дополнительных ингредиентов – каждый выбирает по своему вкусу.

Классический способ

Данный рецепт хорош тем, что он очень простой, не требует наличия разнообразных ингредиентов. Все, что нужно – это только клубника и сахар. Простая технология будет посильна даже тому, кто ни разу не заготавливал варенье на зиму.

  1. Перемытую и просушенную клубнику помещают сразу в чашу, в которой она в дальнейшем будет вариться.
  2. Засыпают сверху сахар. Пропорция 1:1. Оставляют на сутки. За это время сахар полностью впитается в ягоды.
  3. На следующий день посуду с плодами ставят на огонь и доводят до кипения. Варят 5 минут на маленьком огне.
  4. Оставляют смесь постоять еще день.
  5. По истечении отведенного времени снова повторяют процесс: вскипятить, подержать на слабом огне 5 минут.
  6. Плиту выключают. Варенье разливают в подготовленные, простерилизованные банки. Закрывают крышками и помещают в прохладное место.

Осталось только дождаться зимы, чтоб открыть лакомство. Клубничное варенье, приготовленное по этому рецепту, можно использовать как начинку для блинов, пирогов и кексов. Его употребляют просто с чаем, добавляют в мороженое и другие десерты.

Варенье из клубники в мультиварке

Приготовить варенье в мультиварке просто, процесс занимает мало времени. Всю работу делает прибор. А вкус готового десерта порадует своей новизной и оригинальностью. Использовать можно как садовую, так и дикую клубничку. Продукт должен быть свежим, только что собранным.

  1. Отборные экземпляры одного размера необходимо промыть и просушить.
  2. Постараться измельчить блендером так, чтобы получилось не пюре, а только маленькие кусочки.
  3. Стерилизацию банок можно провести в мультиварке. Чашу заполняют кипятком (примерно 500 мл). Тара вместе с крышками выставляется вверх дном на специальный лоток, на котором происходит работа с паром. Включается программа «варка на пару».
  4. В то время пока банки сушатся, необходимо засыпать ягоды в чашу и добавить сахар, в соотношении 1:1.
  5. Сначала нужно подождать, когда клубника пустит сок. Ускорить этот процесс можно, включив функцию «Поддержание тепла».
  6. Затем необходимо варить смесь в режиме «Выпечка». Весь процесс не должен превышать 20 минут. Оптимальное время того, чтобы варенье получилось густым.
  7. Далее продукт распределяют по банкам и закатывают крышки.

Для еще большей густоты после выключения прибора можно добавить в варенье чайную ложку разведенного желатина.

Варенье-пятиминутка

Такой способ приготовления клубничного варенья на зиму очень прост и позволяет сохранить массу витаминов.

  1. Клубничное варенье-пятиминутка готовится из целых ягод небольшого размера. Их перебирают, моют и дают лишней жидкости стечь.
  2. Необходимо сварить сироп из воды и сахара. На 1 кг клубники нужно взять 250 мл воды и 650 гр сахара. Сироп варится до растворения сахара.
  3. Клубнички, находящиеся в кастрюле, заливают кипящей жидкостью. Не перемешивают. Плоды должны остаться целыми. Далее ягоды накрывают полотенцем и оставляют на пару часов настояться.
  4. Пока клубничка стоит, надо подготовить тару, простерилизовать банки и крышки.
  5. Поставить чашу с ягодами на слабый огонь и довести до кипения. Потребуется всего 5 минут варки. Ложкой варенье лучше не перемешивать, а просто покачивать чашу. Обязательно нужно снимать пенку.
  6. Полученный продукт перекладывают в банки и закрывают. Ставят вверх дном и дают остыть. Затем убирают в прохладное место.

Без варки

Заготовить клубнику на зиму можно и без варки. При термической обработке теряется большое количество витамина С, а этот способ позволяет его сохранить.

  1. Отборные экземпляры необходимо хорошо промыть, избавиться от плодоножек и просушить.
  2. Переложить в кастрюлю и засыпать сахаром. На 1 кг ягод 1 кг сахара.
  3. Далее необходимо растолочь плоды деревянной толкушкой. Сделать это так, чтобы остались и целые ягодки, и появился сироп.
  4. Смесь оставить на пару часов. За это время сахар полностью растворится в сиропе.
  5. Пока варенье настаивается, нужно подготовить банки и крышки, хорошо их простерилизовать.
  6. Переложить полученный продукт в тару. Лучше использовать банки небольшого объема. У самого горлышка необходимо оставить место, 1-2 сантиметра, для того, чтобы засыпать сахар. Он поможет продукту сохраниться на долгое время и не закиснуть.

Варенье, не прошедшее термическую обработку, хранят только в холодильнике.

Варенье из лесной клубники

Варенье по этому рецепту выходит очень густым. Его можно использовать как джем – намазывать на хлеб или булочки.

  1. Лесные ягоды в первую очередь перебрать и хорошо промыть под проточной водой. Затем просушить.
  2. Переложить в емкость, в которой будем варить варенье. Сверху засыпать сахар. На 1 кг ягод потребуется 700 гр сахара.
  3. Полученную смесь поставить в холодильник на сутки. Если времени на приготовление варенья мало, то можно ограничиться тремя часами.
  4. После варить плоды на небольшом огне до растворения сахара. Подержать еще 10 минут, убавив огонь.
  5. С помощью шумовки необходимо переложить все ягоды из чаши в отдельную тару.
  6. Далее поставить сироп на плиту и варить 2 часа.
  7. В жидкость добавить 2 мелко порезанные дольки лимона с цедрой.
  8. После ягоды снова возвратить в сироп и варить еще 1 час.

Это способ заготовки луговой клубники хоть и более трудоемкий, но результат приятно удивляет. Варенье получается изумительным, ароматным и очень сладким.

Варенье из полевой клубники с апельсином

Клубника отлично считается со многими фруктами и ягодами. Например, удачный дуэт лесная красавица нашла с апельсином. Для данного рецепта подойдет свежесобранная дикая клубника.

  1. Ягоды промывают и дают жидкости полностью стечь. Если присутствуют крупные плоды, их стоит порезать на половинки.
  2. Засыпают сахаром и отправляют в холодильник на 2 часа. Сахара брать в два раза меньше клубники.
  3. Через время смесь ставят на плиту и варят, пока сахар полностью не растворится.
  4. Затем добавляют четверть апельсина, порезанного тонкими дольками.
  5. Заготовка варится полчаса, периодически нужно снимать пенку.
  6. Сделать перерыв на 2 часа и снова довести до кипения.
  7. Повторить процесс пауза-кипение 2 раза.
  8. После такой долгой обработки можно закрывать варенье в банки.

Апельсин делает заготовку вкуснее. Оригинальный вкус и аромат придают блюду интересные и необычные нотки. Такое варенье по праву может занять центральное место на праздничном столе.

Различные добавки

  • Кроме апельсина, с клубникой можно сочетать любые другие цитрусовые. Например, лимон не даст смеси ягод с сахаром быть слишком приторной.
  • Если добавить корицу, она придаст десерту пикантности и необыкновенный аромат.
  • Иногда используют листики свежей мяты, ее бросают вариться вместе с ягодами.
  • Для создания густого варенья добавляют желатин, а для придания заготовке кислинки – лимонную кислоту или уксус.
  • Если добавить в конце приготовления варенья небольшой кусочек сливочного масла, это поможет избавиться от образования пенки.

Срок и правила хранения

Если варенье приготовлено по всем правилам, то сохраниться оно может до 5 лет. Однако срок хранения зависит от количества сахара в смеси. Если его много, то и срок большой. При добавлении небольшой порции сахара варенье простоит 1-2 года.

Идеальное место для баночек клубничного варенья – темный и прохладный погреб.

Полезные советы

  • Сначала экземпляры перебираются, моются, сушатся, а лишь потом с них удаляют плодоножки.
  • Если необходимо проверить варенье на готовность, стоит только капнуть сироп на стол. Капля сохранила свою форму, значит плиту можно выключать.
  • Чтобы заготовка не переварилась, нужно повторять процесс варки по 7-8 минут с перерывами.
  • Посуда для варки должна быть широкой и высокой. Идеальный вариант – эмалированная кастрюля или таз.
  • Лопатка для перемешивания варенья должна быть деревянной или силиконовой. Но лучше продукт не мешать, а лишь периодически наклонять таз из стороны в сторону.
  • Стерилизовать нужно не только банки, но и крышки.

Заготовленное по всем правилам варенье из клубники, лесной или садовой, будет радовать вас всю зиму чудесным вкусом и ароматом!

Источник: https://www.poedim.ru/content/1978-varene-iz-klubniki

Ешь Здорово!
Добавить комментарий