Варенье из красной смородины: классическое 5 минутка желе

Содержание
  1. Варенье из красной смородины рецепт 5 минутка как желе
  2. Разновидность смородины и её состав
  3. Польза и лечебные свойства смородины
  4. Выбор и подготовка посуды для варенья
  5. Желе из пюре красной смородины
  6. Желе из пюре чёрной смородины
  7. Приготовление джема
  8. Классическое варенье из смородины
  9. Добавляем в варенье тыкву
  10. С добавлением имбиря
  11. Сырое варенье из чёрной смородины 5-минутка
  12. Полезные советы
  13. Варенье из красной смородины: классическое, 5 минутка, желе
  14. Рецепт варенье пятиминутка из красной смородины
  15. Варенье из черной смородины: всегда отличный результат
  16. Варенье из красной смородины: вкусно и ароматно
  17. Варенье из белой смородины: немного хлопотно, но вкусно!
  18. Варенье желе из черной смородины
  19. Варенье желе из красной смородины
  20. Варенье пятиминутка из смородины: быстро и вкусно!
  21. Смородиновое варенье с апельсинами
  22. Королевское варенье из смородины
  23. Варенье из красной смородины на зиму. Рецепты заготовок
  24. Как варить варенье из красной смородины
  25. Варенье из красной смородины, рецепт
  26. Варенье-желе из красной смородины
  27. Варенье с красной смородиной и малиной
  28. Варенье из красной и чёрной смородины
  29. Варенье из красной смородины 5 минутка
  30. Варенье из красной смородины в мультиварке
  31. Варенье из красной смородины  без варки
  32. Варенье из сока красной смородины с земляникой
  33. Варенье из красной смородины и апельсинов
  34. Варенье из красной смородины, видео
  35. Приготовление варенья из смородины: традиционные рецепты и эксперименты
  36. :
  37. Смородиновое варенье с апельсином
  38. Смородиновое варенье с крыжовником
  39. Варенье из черной смородины «Пятиминутка»
  40. Домашнее варенье из белой смородины
  41. Желе из красной смородины
  42. Смородиновое варенье ассорти

Варенье из красной смородины рецепт 5 минутка как желе

Лето сезон не только фруктов и овощей, но и ягод. Среди них пользуется спросом смородина. Она – настоящий кладезь витаминов.

Поэтому практически каждая хозяйка старается сделать из неё разнообразные десерты: варенья, джемы, желе и многое другое. Зимой ягода незаменима. Ведь она ещё имеет и лечебные свойства.

В различных вариантах бывает варенье из смородины 5-минутка: желе, джем и др. В статье рассмотрим несколько из них.

Разновидность смородины и её состав

Ягоды очень полезны для организма. Смородина входит в их число. Она бывает трёх видов: красная, белая и чёрная. Каждая ягода по-своему полезна и обладает лечебными свойствами.

В них много калия, железа, натрия, фтора. В смородине присутствуют витамины группы В, С, Е, Д, РР. Они полезны для любого организма. Именно поэтому хозяйки и стараются делать такую заготовку, как варенье из смородины на зиму 5-минутка. Десерт готовится быстро и очень легко.

В смородине много пектинов, минеральных солей и железа. Поэтому ягоды есть необходимо всем, особенно беременным и детям. Они укрепляют сосуды, иммунитет и помогают сердцу справиться с физической нагрузкой.

Польза и лечебные свойства смородины

Ягода очень полезна для детского организма. Часто малыши не любят ее в свежем виде, а вот желе или варенье с удовольствием едят.

Также можно сделать и выпечку в виде булочек или пирога с ягодами. Если хотите приготовить варенье из смородины, рецепт 5-минутка наиболее подходящий.

Ведь в таком варенье остаётся много полезных веществ.

В ягодах много витамина Е, который помогает восстанавливать кожу. Даже пигментные пятна исчезают при регулярном применении. Бытует мнение, что чем темнее смородина, тем более она полезна. Считается, что в ней больше витаминов и минералов.

Ягода помогает справиться с процессом старения, улучшить память, восстановить зрение и способна помочь при атеросклерозе. Гриппозные заболевания, вирусы часто лечат при помощи смородины, так как в её состав входят фитонциды.

Даже при варке ягоды сохраняются полезные и лечебные свойства. Рассмотрим, как приготовить варенье из смородины. 5-минутка делается очень просто. Однако любой кулинар сначала выбирает и готовит тару.

Выбор и подготовка посуды для варенья

Перед тем как заниматься приготовлением, нужно подготовить необходимую посуду. Для начала простерилизуйте банки и крышки, переверните их дном вверх на чистое полотенце. Банки надо заранее готовить для того, чтобы они успели высохнуть.

Варить ягоды лучше всего в алюминиевой миске или кастрюле. Эмалированная посуда не всегда подходит, так как в ней варенье подгорает. Поэтому получаются неприятный вкус и испорченная кастрюля.

Готовить ягоды к варке можно и в пластике. Перетирать же их рекомендуется деревянной толкушкой. Приступим к приготовлению вкуснейшего десерта.

Желе из пюре красной смородины

Этот десерт делают многие хозяйки. Ведь его зимой можно не только есть с чаем, но и добавлять в разнообразные кондитерские изделия: суфле, запеканку, коктейль.

Это блюдо называется варенье из красной смородины 5-минутка. Желе готовится очень быстро, легко и интересно. Для его приготовления вам понадобятся ингредиенты:

  1. Смородина 2 кг.
  2. Сахар примерно 6 стаканов.
  3. Вода 400 г.

Подготовьте смородину, промойте со стебельками. Переложите в чистую кастрюлю для варки и поставьте на огонь.

Теперь влейте воду и подождите, когда ягода начнёт лопаться.

Чтобы меньше витаминов выкипело, после размягчения ягоды придавите её лопаткой для более быстрого выпускания сока. Следует варить не более 5 минут.

Теперь можно протереть через сито, чтобы получилось густоватое пюре. Посчитайте, сколько стаканов пюре получилось. Сахара добавляйте на 1 стакан больше.

Теперь можно ставить на огонь для закипания. Пусть проварится ещё около пяти минут. Горячее желе сразу же закатайте в банки и накройте их чем-нибудь тёплым. Вот и получилось варенье из красной смородины 5-минутка. Желе выходит тягучее и приятное на вкус. Такой десерт будет зимой кстати.

Желе из пюре чёрной смородины

Этот десерт очень полезный. Аналогично первому его называют варенье из чёрной смородины 5-минутка. Желе готовится довольно быстро, поэтому вы не будете долго и упорно трудиться над кастрюлей. Для его приготовления вам понадобятся:

Как говорилось в первом рецепте, сахара необходимо брать на 1 стакан больше, чем пюре. Поэтому ягод можете использовать столько, сколько вам необходимо, не придерживаясь конкретной рецептуры.

Все ингредиенты высыпать в пластиковую посуду и дать настояться. Десяти минут будет вполне достаточно для сока. Затем пересыпать в кастрюлю для варки.

Теперь можно поставить на медленный огонь. Пусть варится максимум 5 минут после закипания. Пенку необходимо снимать. Горячим разлить по банкам, закатать и поставить для упаривания.

Для желе лучше ягоды перетереть через марлю.

Зимой вас будет радовать варенье из чёрной смородины 5-минутка. Желе получается отличное. Подойдёт оно не только к чаю, но и к любой выпечке.

Приготовление джема

Однако не всем понравится такое варенье из смородины 5-минутка. Желе не всегда практично. А вот джем можно класть в любую выпечку. Поэтому хотя бы несколько баночек должно быть у каждой хозяйки.

Этот десерт получается густым, и его часто используют как повидло. Для его приготовления необходимо смородину (1,5 кг) положить в крутой кипяток и варить до двух минут для размягчения ягод.

Теперь сделайте пюре. Для этого протрите ягоды через мелкое сито, чтобы не попали косточки. Положите в него сахар. Поставьте на огонь. Если пюре получилось 1,5 кг, тогда сахара возьмите 1 кг.

Это простое варенье из смородины. Рецепт 5-минутка появился одним из первых и пользуется популярностью на сегодняшний день. Ведь такой десерт не только вкусный, но и очень полезный.

Классическое варенье из смородины

Многие хозяйки любят готовить этот десерт, так как делается он быстро и легко. Классическое варенье из чёрной смородины 5-минутка – рецепт самый простой. Для приготовления вам понадобятся сахар и ягоды по 1 кг. То есть соотношение – 1:1.

В смородину высыпать сахар и дать настояться около часа для того, чтобы ягоды пустили сок. Теперь можно ставить на средний огонь. Когда закипит, пусть поварится ещё 5 минут. Горячую массу закатать в заранее подготовленную тару.

Варенье из красной смородины 5-минутка необходимо варить вышеуказанным способом. Однако некоторые хозяйки считают, что сахара можно положить на 100-200 грамм меньше.

Добавляем в варенье тыкву

Этот десерт – на любителя. Для того чтобы убедиться, понравится ли он вам, сделайте баночку или две на пробу. Для приготовления варенья вам понадобятся:

  • Смородина 300 г. Её можно использовать не только свежую, но и замороженную.
  • Тыква (мякоть) 200 г.
  • Сахар 100 г.
  • Масло сливочное 2 ч. л.

Смородину засыпать сахаром на 15 минут. Тем временем мякоть тыквы необходимо нарезать очень мелкими кубиками. Высыпать в кастрюлю со смородиной и поставить на медленный огонь. Туда же положить сливочное масло. Когда закипело варенье, включите маленький огонь и проварите около 15 минут.

Этот десерт нельзя назвать пятиминуткой. Однако многим хозяйкам его нравится готовить, так как делается он довольно быстро.

С добавлением имбиря

Теперь вы знаете, как варить варенье 5-минутку из смородины обычным способом. Однако вкус десерта можно разбавлять разнообразными продуктами. Например, имбирь добавляет необыкновенные пряность, аромат и остроту.

Для приготовления варенья понадобятся:

  • Сахар 700 г.
  • Вода 480 мл.
  • Тёртый корень имбиря 0,5 ст. л.
  • Чёрная смородина 600 г.

Воду с сахаром вскипятить и сделать сироп. Тем временем подготовить немного имбиря. С этим ингредиентом не переусердствуйте.

Если будет слишком много имбиря, вкус и запах испортятся. Многим хозяйкам не нравится эта специя.

Однако кулинары утверждают, что имбирь понравится любому человеку, главное – правильно его использовать.

В закипевший сироп выложить смородину, добавить имбирь и подержать на медленном огне максимум 5 минут. Теперь можно закатывать.

Сырое варенье из чёрной смородины 5-минутка

Чаще всего привыкли варить этот десерт. Бытует мнение, что приготовленное таким образом варенье хранится долго. Однако можно обойтись и без варки.

Чтобы сделать такую заготовку, как варенье из смородины 5-минутка, стаканами необходимо измерить пропорции. В этом десерте нельзя брать соотношение 1:1. Сахара должно быть больше, чтобы варенье хранилось до зимы.

Его надо держать исключительно в холодильнике под капроновой крышкой.

Если вы взяли 9 стаканов смородины, тогда сахара положите 10. Помните! Ягоды должны быть вымыты и хорошо высушены.

Выкладываем их в пластиковую или стеклянную тару. Теперь ягоды необходимо перетереть деревянной толкушкой или перемолоть в мясорубке.

Разложить в посуду и пересыпать сахаром в нужном соотношении.

Сырое варенье хранится до 6 месяцев. Оно считается более полезным, чем вареное, так как все витамины сохраняются. Поэтому несколько баночек сырого варенья необходимо закрывать каждое лето.

Полезные советы

Для разнообразия вкуса многие хозяйки добавляют к смородине другие ягоды: крыжовник, малину, клубнику.

Самое важное при варке варенья – соблюдать пропорции. Лучше измерять стаканами. Смородина – ягода капризная, и если недосыпать необходимое количество сахара, она быстро испортится.

Самый нежный и приятный вкус получается, если ягоды слегка пробланшировать (3 минуты) в скороварке или мультиварке. Тогда смородина остаётся целая, красивая и несморщенная.

Чтобы приготовить желе, белая смородина не подходит, нужна красная или чёрная. Лучше всего подойдёт сок из ягод, в который высыпается сахар.

Процеживать или перетирать смородину необходимо через мелкое сито или марлю.

Чаще всего такой способ используют для желе или тогда, когда хочется приготовить варенье без косточек.

Смородина варится очень быстро. Всё же нужно следить за ней. Если пена ещё выделяется, значит, выключать варенье рано. Десерт готов только тогда, когда он прозрачный и красивый. Пены быть не должно. Для этого постепенно убирайте её.

Любая смородина противопоказана человеку, который болен тромбофлебитом. Ягоды ещё быстрее помогут крови свернуться.

Листья смородины, как и ягоды, имеют полезные свойства. Поэтому, если у вас есть возможность, заготовьте их на зиму. Они обладают теми же лечебными свойствами, что и ягода.

Чёрная смородина обладает горчинкой. Чтобы её убрать, можно порезать в варенье четверть лимона. Он уберёт горечь и добавит необходимый привкус.

Источник: http://cook-recipe.ru/yagody/1109-varene-iz-krasnoj-smorodiny-recept-5-minutka-kak.html

Варенье из красной смородины: классическое, 5 минутка, желе

Красная смородина – одна из самых целебных садовых ягод, в которой содержится много витаминов. Она прекрасно укрепляет иммунитет и лечит сердце.

Красносмородиновое варенье – отличный и вкусный способ сохранить эту ягоду, да и приготовить продукт можно разными способами.

Представляем ниже несколько простых рецептов сладких заготовок варенья из красной смородины, которые можно легко приготовить в домашних условиях без специальных инструментов.

Варенье из красной смородины — это не очень популярный десерт на зиму, ведь, обычно, из нее делают желе и джем. И зря, ведь красносмородиновое варенье не только оказывает благоприятное воздействие на здоровье, но так же обладает интересным и запоминающимся вкусом.

Это самый распространённый классический рецепт варенья, варить его просто и легко.

Что вам потребуется:

  1. Переберите смородину, отчистите её от плодоножек, тщательно промойте и обсушите;
  2. Переложите сухие ягоды в эмалированную ёмкость, в которой будет готовиться лакомство. Добавьте воду;
  3. Зажгите плиту и начните варить смесь, пока она не нагреется. Перемешивайте смородину, чтобы процесс проходил равномерно;
  4. Когда ягоды полностью прогреются, то они станут мягче, а их цвет слегка побледнеет. Тогда откиньте месиво на сито и протрите ягоду, чтобы отделить мякоть смородины от кожурок и косточек;
  5. В конечном счёте, должно остаться густое пюре из смородины;
  6. Получившееся пюре верните обратно в ёмкость. Сверху насыпьте сахар и начните варить сироп около 5-10 минут, периодически мешая смесь;
  7. В приготовленные банки (чистые и стерилизованные) разлейте получившееся варенье-желе. Закройте крышки, укутайте поплотнее банки;
  8. Оставьте продукт укутанным в течение суток.

Если плоды очень сочные, то не добавляйте воду, они сами дадут нужное количество сока и продукт получится более вкусным.

Перед употреблением поставьте десерт в холодильник, что бы его желеобразная консистенция стала более выраженной.

Этот рецепт с минимальной термической обработкой, благодаря чему ягода сохраняет большую часть своих полезных элементов. Варенье укрепит ваш иммунитет и напомнит о летних днях холодной зимой.

Ароматный компот из красной смородины – здоровье и свежесть в банке. И никаких газировок не надо!

А тут читайте рецепт и секреты приготовления компота из черноплодки.

Интересные рецепты салатов из капусты на зиму можно посмотреть здесь. Пошаговые фото, подробные инструкции и советы хозяек помогут вам приготовить отличные заготовки.

Как готовить варенье:

  1. В прохладной воде аккуратно промойте ягоды. Повторите процесс три раза;
  2. Уберите листья, веточки и плохие ягодки;
  3. Измельчите их при помощи блендера или мясорубки, если же хотите, чтобы вышла чистая смесь без кожуры и зёрен – протрите через сито. Постарайтесь измельчить ягоды как можно быстрее, так как смородина может окислиться, и это плохо повлияет на конечный вкус продукта;
  4. Приготовленное пюре переложите в кастрюлю. Не используйте металлическую посуду без покрытия;
  5. Засыпьте ягодную смесь сахаром и поставьте ёмкость на средний огонь. Перемешивайте всю массу деревянной ложкой;
  6. Когда масса начнёт кипеть, а сахар в ней растворится, выключите огонь. Постарайтесь сразу же остудить заготовку (например, поставьте её в холодильник), а после разлейте по банкам. Закройте их пластиковыми крышками;
  7. Десерт готов.

В летнее время храните получившееся лакомство в прохладе. Если же такой возможности нет, то варите ягоды с сахаром после закипания 10 минут, а количество сахарного песка увеличьте на 500 грамм, это законсервирует продукт, и он не сможет испортиться даже в жару.

Если вы ни разу не смешивали в заготовке красную и чёрную смородину, то сделайте это обязательно. Сочетание этих ягод просто поражает вкусовые рецепторы: сладкий, с заметной кислинкой, вкус оттенён терпким лимонным ароматом.

Такое желеобразное варенье необходимо для укрепления здоровья, ведь смородина прекрасно восполняет недостаток витаминов в организме.

Что вам понадобится:

  1. Вымойте ягоду, отчистите её от плодоножек;
  2. Возьмите ёмкость с толстым дном, насыпьте в неё чистую смородину и измельчите с помощью блендера. Во время измельчения добавьте в массу воду, лимонный сок и цедру;
  3. На среднем огне проварите получившуюся смесь, пока она не закипит. Подержите ягоды кипящими ещё 10 минут и выключите огонь;
  4. Откиньте сварившуюся смородину на марлю, закрутите её в узел и поместите в дуршлаг. Закройте дуршлаг крышкой, повесьте его над миской и подождите 4 часа, этого хватит, чтобы из смородины вытек весь сок;
  5. Чтобы не ждать, пока сок не вытечет самостоятельно, можно просто отжать его руками (только он получится не прозрачным, а довольно мутным);
  6. Замерьте количество получившегося сока и насыпьте в него сахарного песка. Перемешайте смесь;
  7. Поставьте сок с песком вариться на средний огонь;
  8. Кипящую массу снимите с плиты через 5-7 минут;
  9. Капните варенье на блюдце и уберите его в холодильник. Если на желе образуется тонкая плёнка, значит десерт готов (в противном случае подержите продукт на огне ещё 3-4 минуты);
  10. Разлейте варенье по банкам, закройте крышки. Лакомство готово.

Секреты и тонкости приготовления десертов из красной смородины:

  • После протирания ягод не выбрасывайте оставшуюся кожицу и косточки. Лучше сварите из них компот, он получится очень вкусным;
  • В красной смородине много пектина, благодаря чему ягоду можно подвергать минимальной термической обработке. Это позволит сохранить как можно больше полезных веществ;
  • Если вы любите очень сладкие варенья, то увеличивайте количество сахарного песка. Это очень кислая ягода и перебить её кислинку сложно;
  • Для домашних заготовок больше всего подходит крупноплодная ягода, так как её вкус более насыщенный и готовится она быстрее.

http://notefood.ru/retsepty-blyud/zagotoi/varene-iz-krasnoj-smorodiny.html

Источник: http://razvitielife.ru/vospitanie/domashnij-ukhod/36810-varene-iz-krasnoj-smorodiny-klassicheskoe-5-minutka-zhele

Рецепт варенье пятиминутка из красной смородины

Невозможно найти человека, который ни разу не видел смородиновый куст. А уже тех, кто не пробовал ягоду вообще невозможно понять!

Как же отказаться от духовитой красной, черной или белой смородины, которая буквально тает на языке сладкой кислинкой и дарит море удовольствия? А варенье из смородины – это наслаждение, которое ничем не заменить. Положить ложечку варенья на батон, блины или просто скушать и запить чаем – вкуснее этого нет ничего!

Разновидностей ягоды признано всего три: белая, красная и черная. Но многие садоводы сегодня выращивают и золотистую смородину. Ее приятный цвет дополняют и уникальные вкусовые качества. Но этот вид не очень развит, а потому стоит говорить именно о трех «китах» смородины, их пользе или вреде.

Польза смородины известна людям уже очень давно. И не только польза именно ягод, но и листиков, веток и почек. Ягоды ценны наличием огромного количества витаминов.

Даже цитрусовые и кислая капуста – рекордсмены по наличию витамина группы C проигрывают, причем витамин сохраняется в варенье из смородины, рецепт которой не содержит термической обработки.

Кроме витамина C, смородина черная богата каротинами, витаминами группы B, D, E, PP и кислотами: яблочной, лимонной, янтарной, салициловой….

Если случайно немного переусердствовали за праздничным столом, варенье из смородины 5 минутка с чаем спасет от головной боли. Заболело горло – варенье из черной смородины будет кстати, проблемы с кроветворением – рецепт варенье пятиминутка из смородины красной обязательно должен быть вам знаком!

И не стоит удивляться, красная смородина – чемпион во всех видах ягод.

Красная, как и кровь, смородина отлично помогает бороться с анемией, восполняет недостаток железа в организме и просто заставляет кровь работать.

А значит, если вы страдаете хоть от одного недуга по крови, варенье из смородины без варки (из красной), должно стоять в вашем холодильнике. Ну и никак нельзя обойти вниманием белую смородину.

Польза ягод не подвергается сомнению: сердечнососудистая система без белой смородины работать не может – это факт! Являясь ценнейшим источником железа, калия, магния, белая смородина еще и невероятно вкусна.

Намного кислее, чем любая другая ягода, белая смородина отлично освежает.

Попробуйте сделать варенье из смородины желе, именно из белой – это так вкусно, а холодненький морс, где есть варенье пятиминутка из смородины белой и газировка – это очень ароматно!

Способов варки и рецептов варенья из смородины очень много, но стоит ознакомиться с некоторыми из них. Базовые рецепты смородинового варенья всегда можно разбавить, дополнить фруктами или ягодами и тогда получится совершенно новое, королевское варенье из смородины, которое будет только у вас!

Варенье из черной смородины: всегда отличный результат

Если вы пока не знаете, как сделать варенье из смородины – ничего страшного! Главное – запастись ягодами, сахаром, тазом или кастрюлей эмалированной и чистыми банками с крышками.

Если вы хотите сварить варенье из черной смородины, которое будет стоять зиму не в холодильнике, нужно его правильно доваривать. Но все по порядку. Итак, ингредиенты для блюда такие: ягоды смородины и сахар.

Причем сахара-песка нужно брать в зависимости от кислоты ягод, примерная пропорция 1/1 на один килограмм смородины, один килограмм сахара!

Как сделать варенье из смородины черной на зиму:

1) Промыть ягоду, обобрать все листочки, удалить мусор и очень тщательно высушить ягодки на чистом полотенце;

2) Приготовьте чистый мерный стакан, сахар и кипяченую чистую воду.

Теперь самое интересное – как варить смородиновое варенье на зиму: в тазу или кастрюле сварить сироп из стакана сахара и 1/2 стакана воды – всыпать 1 стакан ягод, проварить 5 минут и снова всыпать 1 стакан сахара со стаканом ягод.

Так варить до тех пор, пока не закончатся ягоды. Этот рецепт проверен годами, он получается всегда. Главное – не забывайте постоянно мешать сахар, чтобы он не прикипел.

Мало жидкости или сироп получается немного густой – доливайте на каждый килограмм сахара половину стакана воды (если все варить правильно, вода потребуется только в первый раз). Помешивая, снимайте пенку с варенья.

Теперь вы знаете, как варить смородиновое варенье из черной смородины. Горячее варево разлить по стерилизованным банкам, укупорить крышками, перевернуть банки и оставить остывать.

Не стоит волноваться, не смотря на долгий процесс варки, варенье получается отменно духовитым и вкусным.

Варенье из красной смородины: вкусно и ароматно

Рецепт варенья из красной смородины мало чем отличается от любого другого. Если вы знаете, как приготовить варенье из смородины черной, с красной справитесь легко.

Важно понимать, сколько варить варенье из смородины: переваривать его не нужно – вы получите патоку, варить любую ягоду нужно не более 15-20 минут, чтобы сохранить вкус и аромат.

Варенье из красной смородины начинается с обработки ягод:

1) аккуратно обобрать все ягодки с веточек, очистить от листьев и шелухи. Многие хозяюшки оставляют самые красивые веточки и варят варенье из красной смородины с ветками – вы можете выбирать сами, но чем чище варенье, тем дольше оно простоит;

2) промыть и обсушить ягоду на полотенцах. Обрабатывать красную смородину нужно очень аккуратно, кожица ягодок предельно нежна, ее легко попортить.

Если хотите, можно сделать варенье из смородины без варки.

Для этого красную смородину просто засыпать сахаром из расчета 2/1 (на 2 кило сахара – один кило ягоды), протолочь толкушкой и оставить на ночь в прохладном месте.

На утро промешать сахар (он должен раствориться), разлить вкусное варенье из смородины по чистым банкам и хранит в холодильнике.

Но если предпочитаете вареное вкусное варенье из смородины красной, то делайте так же, как и варенье без варки, только перед укупориванием прокипятите варенье 15 минут. Всё! Отличное и вкусное кушанье на зиму готово.

Правда, в таком лакомстве будут попадаться косточки, а потому лучше узнать, как приготовить желейное варенье из смородины.

Сколько варить варенье из смородины знаете, рецепт варенья из красной смородины тоже есть, пора приступать к обработке белой смородины.

Варенье из белой смородины: немного хлопотно, но вкусно!

Варенье из смородины белой варят очень редко. В основном потому, что обирать с куста ягоду сложно, она мелкая и невероятно нежная. Но если вам удалось, и получился хороший урожай, варите «киевское» варенье из смородины белой – вы не пожалеете. Что для этого нужно:

  • ягоды и сахар из расчета 1:1;
  • еще 300 гр. сахара и 2 стакана воды кипяченой.

Как готовить смородиновое варенье, рецепт «киевский»:

1) промытые и очищенные от кисточек ягоды обсушить на полотенцах;

2) засыпать ягоды сахаром, оставить в прохладном месте на 8-10 часов;

3) на утро сварить сироп из 300 гр. сахара и воды, добавить в отстоянное варенье и варить на очень медленном огне (снимая пенку), пока ягоды не станут полностью прозрачными.

После, залить варенье в стерильные банки, укупорить крышками, перевернуть банки, накрыть одеялом и дать остыть в таком положении. Хранить «киевское» варенье можно вне холодильника.

Варенье желе из черной смородины

Самое вкусное варенье из смородины – желе! Желейное варенье из смородины любят абсолютно все.

Даже люди, в принципе не признающие никаких сладостей, не отказываются от ложечки удивительно ароматного джема, изготовленного с любовью.

Желированное варенье из черной смородины готовить довольно просто, важно только запастись терпением и позволить себе чуть пофантазировать. Итак, что нужно:

  • 8 стаканов ягоды;
  • 8 стаканов сахарного песку;
  • 1,5 стакана чистой кипяченой воды.

Один маленький секрет: если в доме нет много банок, а варенья получается немало, разливайте сладкую вкуснятину в толстые полиэтиленовые мешки (конечно, в остывшем виде). Хранить такие заготовки лучше в морозильнике, зато пролежит желированное варенье из черной смородины очень долго, хватит до нового урожая.

Варенье из черной смородины желеобразное, рецепт приготовления:

1) ягоды перебрать, промыть, обсушить;

2) положить ягоды в эмалированный таз или кастрюлю, влить воду и проварить на маленьком огне (доведя до кипения) примерно5 минут;

3) засыпать сахаром, промешивать и варить еще 7 минут;

4) разлить горячее варенье желе из черной смородины по банкам, закупорить и дать остыть. Хранить можно варенье в подполе или другом прохладном месте.

Есть более хлопотный вариант, чтобы сварить варенье из черной смородины желеобразное. Но получается лакомство просто уникальным по цвету и вкусу:

1) черную смородину засыпать сахаром (пропорция 1:1), протолочь толкушкой, оставить до растворения сахара примерно на 10 часов;

2) после – перетереть всю массу через мелкое сито, уложить в кастрюльку и проварить, добавив 1-1,5 стакана воды (если нужно).

Варить варенье из черной смородины желе нужно совсем недолго: 5-7 минут. Горячее разложить в баночки и дать остыть – невероятно вкусный и ароматный десерт готов!

Варенье желе из красной смородины

Чтобы сварить варенье из красной смородины желе, нужно поступить очень просто:

1) выбрать вариант приготовления десерта: варить или обойтись без варки;

2) обобрать от веточек 2 килограмма ягод смородины, промыть и обсушить ягоды;

3) приготовить сахарный песок 3 кг, мелкое сито, толкушку, ложку и эмалированный таз.

Варенье из красной смородины желе без варки делается как и из черной:

1) протереть ягоды с сахаром, оставить на 8 часов;

2) затем пропустить всю массу через сито, удалить косточки и разложить варенье из смородины желе в банки. Такой десерт без варки нужно держать в холодильнике;

Если нужно сделать вкусное варенье из красной смородины желе надолго, тогда еще проще:

1) после того, как варенье засыпали сахаром и перетерли через сито, удалив косточки (смотрите первый вариант варенья), нужно сварить из 1 стакана сахара и 1 стакана воды сироп, выложить в него все желе и проварить 5 минут на очень маленьком газу;

2) не забывайте при кипячении снимать пенку. Как только вкусное варенье из красной смородины желеобразное готово – разливайте по баночкам. Можно закупорить крышками, дать остыть и убрать в прохладное место – десерт желе готов!

Как бы ни было вкусно варенье из смородины желеобразное, варенье из смородины 5 минутка бьет все рецепты по популярности!

Варенье пятиминутка из смородины: быстро и вкусно!

Смородиновое варенье пятиминутка варится из любого вида ягод. Черная смородина или красная – неважно, главное – не переварить десерт.

Для начала стоит запастись сахаром, водой, хорошей посудой, мерным стаканом и ложкой. Теперь можно готовить варенье из чёрной смородины пятиминутка.

Ингредиенты просты:

Рецепт варенья пятиминутка из смородины чёрной делается быстрее, чем вы его читаете:

1) промыть ягоды, перебрать и очистить. Положить обсыхать;

2) поставить варить сироп из сахара и воды, довести массу до кипения и сразу всыпать всю сухую и чистую ягоду;

3) прогреть все снова до закипания и варить варенье из чёрной смородины пятиминутка при постоянном помешивании ровно 5 минут!

Смородиновое варенье пятиминутка из черной смородины готово! Рецепт варенье пятиминутка из смородины красной не менее прост:

1) 3 стакана сахара и 1/2 стакана воды сварить в сироп;

2) 1-1,5 стакана чистой и сухой красной смородины добавить в сироп, довести до кипения и варить варенье пятиминутка из красной смородины ровно 5 минут, постоянно помешивая.

Вы можете взять больше или меньше ингредиентов, но соблюдайте соотношение продуктов. И тогда варенье пятиминутка из красной смородины получится не только вкусным, но и ароматным!

Смородиновое варенье с апельсинами

Варенье черная смородина с апельсином – рецепт довольно новый, а потому вы можете попробовать сделать варенье из смородины с апельсинами и побаловать своих родных. Что для этого нужно:

1 кг сухих чистых ягод,

2 спелых некрупных апельсина.

Как готовить варенье из смородины с апельсинами:

1) Смородину пропустить через мясорубку и засыпать сахаром. Если в доме не оказалось мясорубки – не беда. Берите в руки толкушку и протирайте ягоду с сахаром, так будет еще вкуснее;

2) Один апельсин (не чистить от цедры) пропустить через мясорубку (можно очень мелко нарезать), из второго апельсина выдавить весь сок до капельки;

3) Мякоть первого апельсина вмешать в смородиновое варенье, поставить кастрюльку с массой на огонь, довести до кипения и влить апельсиновый сок.

Проварить, постоянно помешивая, варенье черная смородина с апельсином примерно 7 минут, закрыть в банки, дать остыть и наслаждаться вкуснятиной всю зиму!

Варенье из смородины через мясорубку – самый простой и доступный для всех хозяек рецепт. Готовить варенье из смородины через мясорубку предельно просто:

1) промытые и сухие ягодки пропустить через мясорубку с частой решеткой;

2) засыпать массу сахаром из расчета 1:1,5 (на кило ягод – полтора кило сахара);

3) промешать очень хорошо, чтобы сахар разошелся, а не остался на дне и разлить по баночкам.

Хранить варенье из смородины через мясорубку нужно в холодильнике, в десерте сохранены абсолютно все витамины и полезные вещества, а потому лучшего лекарства от зимних простуд и гриппа не сыскать.

Королевское варенье из смородины

Чтобы приготовить десерт, нужно отобрать самые крепенькие и одинаковые по размеру ягодки. Всего нужно:

  • 6 ст. ягод черной смородины,
  • 6 ст. хорошего сахарного песка;
  • 1 ст. теплой и чистой кипяченой воды.

Вымытые и абсолютно сухие ягоды положить в кастрюльку, залить водой и доведя до кипения проварить примерно 3-5 минут.

Добавить сахарный песок (весь), снова довести до кипения и, тщательно снимая ложечкой пену, проварить не менее 15 минут.

Всё! Варенье из смородины королевское готово! Яркий цвет, волшебный аромат и неземной вкус – все собрано в десерте. Кстати, варенье из смородины королевское может стоять, правильно укупоренное, до 5-ти лет! Приятного аппетита!

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Источник: https://vtarelochke.ru/recepty-iz-yagod/recept-varene-pjatiminutka-iz-krasnoj-smorodiny.html

Варенье из красной смородины на зиму. Рецепты заготовок

Как-то не слишком распространён такой вид заготовки, как варенье из красной смородины. На зиму мы больше из этой ягоды закрываем желе и джемы. Скорее всего это связано с особенностью ягоды к желированию.

Да и красносмородиновый джем смотрится очень красиво, а компоты, вкуснотища!!! Но всё-таки варенье мы из неё варим, так, с чайком побаловаться или морсика развести.

Иногда для компотов просто не хватает места в погребе, а варенье концентрированный компот, разбавил по вкусу и пей.

Как варить варенье из красной смородины

Вообще , почти похоже, как и из других ягод, которые мы все любим, и которые растут на наших приусадебных участках. Просто есть некоторые особенности, которые при варке нужно учитывать, и всё. Ну и, конечно же, ягодку нужно правильно собрать и правильно её приготовить к варке.

Красная смородина очень быстро переспевает и тогда становится очень нежной, быстро лопается. Поэтому собирать её нужно вовремя и слишком долго в воде не оставлять. Лучше всего промыть сразу и дать воде быстро стечь.

Из красной смородины можно приготовить варенье без варки. А традиционное варенье варится не больше пятнадцати минут, иначе вкус вам не понравится.

Красная смородина ягода с кислинкой, поэтому обычно норма сахара идёт один к полтора. Есть рецепты, где берётся большая или меньшая доза, но тут всё зависит от времени приготовления.

Пектины в красной смородине хорошо желируют варенье, оно получается очень красивым, а кисловатый вкус нравится некоторым гораздо больше, чем просто сладкий.

Варенье из красной смородины, рецепт

Это самый обычный рецепт варенья, которое я делаю специально для морса. Такое варенье быстро готовится и долго хранится просто в погребе или где-нибудь в шкафчике.

Для него нужно взять:

  • Кило ягод смородины красной
  • Полтора кило сахарного песку

Как мы будем готовить наше вкусное варенье:

Ягоду нужно обчистить от хвостиков-веточек и всякого мусора, ополоснуть под краном или в тазу с водой.

Даю воде хорошенечко стечь, вообще я редко в варенье добавляю воду, предпочитаю варить в собственном соку.

А для этого сразу в варочной кастрюльке засыпаю ягоду сахаром, для красной смородины вполне хватит пары часов, чтобы дать сок.

Содержимое по истечении времени перемешиваю и ставлю на умеренную температуру, жду пока закипит и не оставляю без присмотра.

После закипания огонёк нужно уменьшить так, чтобы на поверхности только слегка появлялись пузырики, Помешивать нужно всё время и снимать пенку.

Через пятнадцать минут варенье готово, сразу же в горячем виде разливаю его по маленьким и средненьким баночкам и закрываю крышками, можно винтовыми.

Варенье-желе из красной смородины

Мы возьмём для рецепта:

  • Кило ягоды
  • Кило сахара
  • Полный стакан отфильтрованной воды

Как нужно будет нам готовить:

Вообще я не очень люблю возиться с протиранием смородины, да и вообще любой другой ягоды, но именно так получается вкуснее. Проверено.

Поэтому я уже промытую ягоду опускаю на пару минут в кипяток.

Она бланшируется и после этого её очень легко протереть через сито, только нужно тереть чем-то деревянным, ложкой или лопаткой. Оставшийся жмых ещё можно отжать через марлю.

Смородиновую массу я уже в кастрюле перемешиваю с сахаром и ставлю вариться. После закипания варю около получаса, только почти постоянно помешиваю. Потом расфасовываю красивое варенье-желе в баночки. После остывания оно ещё больше загустеет.

Варенье с красной смородиной и малиной

Для такого рецепта берём:

  • Кило ягод смородины красной
  • Пол кило малины
  • Полтора кило сахарного песку

Как приготовить варенье:

Ягоды все перемываем, малину обычно нужно просто ополоснуть, если она не подвергалась каким-то обработкам. Ягоды сразу все перемешиваем и пересыпаем слоями сахаром, так они быстрее отдадут сок, вообще нужно дать в таком виде им постоять часа три в тёплом месте.

Как только вы заметили, что сахар растаял, перемешивайте всю ягодную массу и отправляйте на плиту, доводить до кипения быстрее на средней температуре, потом её снижаем и минут сорок варим, хорошо размешивая деревянной лопаткой и снимая пенку. Раскладывать варенье нужно сразу и закатывать крышками. Остывать должно медленно, поэтому лучше укутать.

Варенье из красной и чёрной смородины

Для этого вкуснейшего варенья мы возьмём:

  • Кило смородины красной
  • Кило смородины чёрной
  • Два с половиной кило сахара

Как нам необходимо будет готовить:

Ягоды промываем, перебираем, устраняем мусор и хвостики с цветоножками. Чёрная смородина отдаёт свой сок дольше, поэтому держим ягоду засыпанную сахаром, ночь в холодильнике или прохладном месте. Потом всё хорошенечко размешиваем.

Варим варенье так же, сначала ждём закипания, а потом готовим полчаса и фасуем сразу в банки, переворачиваем и закрываем чем-нибудь тёплым.

Варенье из красной смородины 5 минутка

Что нам потребуется:

  • Кило смородины красной
  • Стакан воды
  • Полтора кило сахарного песку

Как готовить правильно пятиминутку из красной смородины:

Ягоды освобождаем от веточек и всякого мусора, быстренько ополаскиваем проточной водой и расстилаем в один слой, чтобы обсохли. В это время завариваем сироп из сахара с водой, чтобы он стал прозрачным, для этого достаточно медленно покипятить его пять минут.

Туда засыпаем ягоду, которая уже обсохла после воды, и даём закипеть. Как только закипело, засекаем пять минут и выключаем огонь. Раскладываем содержимое кастрюли в баночки.

Варенье из красной смородины в мультиварке

Для него нам будет взять:

Как приготовить:

Вначале как всегда убираем весь мусор, порченую ягоду и веточки, ополаскиваем и даём максимально воде стечь. Сразу в мультиварочной чаше засыпаем ягоду сахаром и даём чуть-чуть постоять, чтобы слегка появился сок.

Как только сахар начал растворяться, закрываем крышку, ставим на тушение и выставляем время на час. Готовое варенье раскладываем по баночкам.

Варенье из красной смородины  без варки

Что надо взять:

  • Кило ягод
  • Два кило сахарного песку

Как приготовить правильное сырое варенье из красной смородины:

Ягоду выбираем самую спелую, только не давленную, крепкую и по возможности чистую. Если необходимо, то после удаления мусора нужно её ополоснуть и рассыпать одним слоем на полотенце.

Уже обсушенную ягоду измельчаем любым способом, который вам больше подходит, с помощью мясорубки или блендера. Протираем потом через сито и ягодное пюре хорошо перемешиваем с сахаром. Мешаем до тех пор, пока он весь не разойдётся и не будет ощущаться.

Закатываем в стерильные баночки и храним естественно, только в холодильнике.

Варенье из сока красной смородины с земляникой

Нам будет необходимо:

  • Кило ягод смородины красной
  • Кило земляники садовой
  • Кило сахара

Как мы его будем готовить:

Первым делом нам нужно будет сделать сам сок, из которого, собственно, мы и будем варить варенье. Кстати, таким способом можно варить и с вишней, и с черешней, будет очень вкусно, только косточки нужно будет удалить.

https://www.youtube.com/watch?v=XR7K8OPAxbc

Ягоды смородины мы хорошенько промываем и убираем весь мусор. Засыпаем её в дуршлаг, и прямо в нём опускаем в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы ягода полностью скрылась. Держим две минуты. Потом ягоду легко протираем через сито и получаем чистый сок.

Из этого сока и сахара нам нужно будет сварить сироп. А землянику мы моем, обсушиваем и, если крупная, то режем на 4 части. Потом опускаем в сироп и после закипания варим пол часа. Разливаем по баночкам и ждём, пока всё остынет.

Варенье из красной смородины и апельсинов

Понадобится:

  • Кило ягод смородины
  • Два средних размеров апельсина
  • Кило сахара

Как приготовить:

Ягоды перебрать и ополоснуть, апельсины освободить от кожуры, разрезать и вынуть косточки. Всё вместе измельчить блендером. Засыпать сахар, промешать и довести до закипания, варить 10 минут. разложить в горячем виде по баночкам.

Варенье из красной смородины, видео

Источник: https://olgushka1971.ru/domashnie-zagotoi/varene-iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu

Приготовление варенья из смородины: традиционные рецепты и эксперименты

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Для варенья из смородины существует великое множество рецептов, которые хозяюшки применяют уже на протяжении многих лет.

Но не думайте, что приготовление варенья из смородины в домашних условиях это не творческий процесс.

Мы постарались собрать для вас необычные рецепты, чтобы вы смогли удивить своих домашних и друзей.

Важно то, что в процессе термообработки смородина практически не теряет своих полезных свойств.

Баночка смородинового варенья зимой – отличное средство, повышающее иммунитет и незаменимое лекарство от простуды и гриппа.

Процесс приготовления такой заготовки на зиму занимает немного времени, что немаловажно для многих.

Чтобы продукт получился вкусным и ароматным необходимо использовать отборные и спелые ягоды без гнили и повреждений.

:

  1. Смородиновое варенье с апельсином
  2. Смородиновое варенье с крыжовником
  3. Варенье из черной смородины «Пятиминутка»
  4. Домашнее варенье из белой смородины
  5. Желе из красной смородины
  6. Смородиновое варенье ассорти

Смородиновое варенье с апельсином

Как сварить смородиново-апельсиновое варенье? Это довольно интересный рецепт, который интересует многих. Попробуйте обязательно!

Продукты:

  • Черная смородина – 2 кг.
  • Апельсины – 4 шт.
  • Сахар – 3 кг.

Отобрать спелые без повреждений и гнили ягоды, удалить чашелистики и веточки, хорошенько промыть и разложить на бумажной салфетке для просыхания.

Апельсины обдать кипятком, нарезать дольками вместе с кожурой и извлечь семена.

Пропустить через мясорубку ягоды с экзотическими фруктами, засыпать эту смесь сахаром и перемешать.

Дальнейшее приготовление такой заготовки осуществляется двумя способами – горячим или холодным. Безусловно, второй способ предпочтительнее, поскольку готовый продукт не будет проходить термообработку, а значит, в нем сохранятся все полезные свойства.

https://www.youtube.com/watch?v=URPhwxKCM6E

Готовое варенье разложить по стерильным баночкам, закрыть капроновыми крышками и отправить на хранение в холодильник. В таком месте продукт можно хранить не более года.

Горячий способ приготовления смородиново-апельсинового варенья заключается в следующем: подготовленную массу поставить на слабый огонь и довести до кипения, но не кипятить.

Затем поставить варенье на водяную баню. Через 20 минут снять и закатать.

Как вариант, можно просто переложить холодную заготовку в чистые баночки и простерилизовать в широкой емкости с водой.

Чтобы варенье не покрылось плесенью, нужно вырезать кружки из бумаги диаметром чуть больше горлышка банки. Окунуть их в водку и плотно уложить на поверхность варенья, после этого надеть капроновые крышки или закрутить закаточными крышками.

Смородиновое варенье с крыжовником

Для этого варианта надо взять по 0,5 кг смородины и крыжовника, 1,2 кг сахара, 1 лимон.

Все ягоды пропустить через мясорубку, добавить 100 г воды и довести до кипения (без сахара и лимона). Далее смесь протереть через сито для удаления косточек.

Кстати, эту мезгу можно заморозить и зимой и даже ранней весной варить полезные витаминные компоты.

Далее к ягодному пюре добавить сахар и помолотый (с кожурой) лимон. Варить по 5 минут за 3 раза, с перерывами по 12 часов.

Получится полупрозрачное желе с великолепным вкусом и ароматом.

Разложить в горячие сухие банки, отправить на несколько минут в духовку, чтобы сверху образовалась сухая корочка и закатать.

Варенье из черной смородины «Пятиминутка»

Технология приготовления этой вкусной и очень красивой на вид заготовки довольно простая.

Для этого потребуется:

  • Ягоды черной смородины – 2 стакана.
  • Сахарный песок – 2,5 стакана.
  • Вода – 0,5 стакана.

Перебрать ягоды, удалить веточки, промыть под водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Сварить сахарный сироп, используя воду и ? часть сахара. Как только сироп закипит высыпать в него ягоды и проварить эту массу 5 минут.

Горячий продукт снять с огня, засыпать оставшейся частью сахара и хорошенько перемешать.

Как только сахар полностью растворится, перелить смородиновое варенье в чистые баночки, закатать.

Такой продукт можно приготовить не только из свежей, но и из замороженной ягоды.

Домашнее варенье из белой смородины

Для приготовления этой очень простой, но изумительной на вкус заготовки, понадобится:

  • Белая смородина – 1 кг.
  • Сахар – 750 г.

Промыть ягоды, удалить стебельки и просушить на полотенце. Пропустить смородину через соковыжималку или перетереть через сито. Из 1 кг ягод получится примерно 0,5-0,7 литра чистого сока.

Перелить ягодный сок в кастрюлю, засыпать сахар и поставить сироп на средний огонь. После закипания, огонь нужно сделать на минимум. Время варки варенья – полчаса. При этом не стоит забывать его периодически помешивать и снимать пенку.

Готовый продукт разлить горячим по стерильным баночкам и закатать. После остывания, варенье можно отправить на хранение в холодильник или подвал.
Домашнее варенье из белой смородины можно приготовить в мультиварке, устанавливая опцию «Тушение» на 40 минут.

Желе из красной смородины

Ингредиенты:

      • Ягоды красной смородины – 1 кг.
      • Сахар – 1, 2 кг.

Отделить ягоды от веточек, промыть и сложить в емкость для приготовления джема. Пересыпать смородину сахаром и периодически помешивать, пока смородина не пустит сок.

Поставить емкость с ягодной массой на сильный огонь, при этом, нужно непрерывно помешивать. Через 8 минут варки снять джем с плиты, откинуть на дуршлаг и подавить деревянной ложкой.

Готовый ароматный продукт разлить по стерилизованным емкостям. Желе нужно закатывать только после того, как оно полностью остынет.

Смородиновое варенье ассорти

Необходимые продукты:

      • Ягоды черной смородины – 1,4 кг.
      • Красная смородина – 0,7 кг.
      • Сахар – 1,7 кг.

Промыть, отделить от стеблей и веточек ягоды черной и красной смородины. Высыпать смородину в одну емкость и поставить на самый слабый огонь, при этом, не добавляя воду.

В процессе варки закипевшую ягодную массу нужно постоянно помешивать. Как только смородина размякнет можно добавлять сахар. Количество сахара может быть большим или меньшим, все зависит от вкусовых предпочтений.

Все продукты перемешать, включить сильный огонь, как только ягодная масса закипит, убавить огонь до минимума. Проварить ягодную массу полчаса, непрерывно помешивая.
Разлить горячее варенье из ассорти смородины в чистую стеклянную тару, оставить на 20 минут, пока оно остынет, и закатать.

Смородиновое варенье – одна из самых вкусных, ароматных и полезных заготовок на зиму. Это изумительное лакомство отлично сочетается с блинами, оладьями, его используют в качестве начинки для булочек и пирогов.

Источник: http://belagrobiznes.ru/sadovodstvo/1819-prigotovlenie-varenya-iz-smorodiny-traditsionnye-retsepty-i-eksperimenty

Ешь Здорово!
Добавить комментарий