Варенье из ревеня: пошаговые рецепты с фото

Содержание
  1. Варенье из ревеня: Топ 7 самых лучших рецептов
  2. Вкусное варенье из ревеня с апельсином
  3. Ингредиенты:
  4. Способ приготовления:
  5. Варенье из ревеня с лимоном — пошаговый фото рецепт
  6. Ингредиенты:
  7. Способ приготовления:
  8. Как приготовить варенье из ревеня с бананом
  9. Ингредиенты:
  10. Способ приготовления:
  11. Варенье из ревеня в мультиварке
  12. Ингредиенты:
  13. Способ приготовления:
  14. Варенье из ревеня и клубники
  15. Ингредиенты:
  16. Способ приготовления:
  17. Рецепт варенья из ревеня с яблоками и имбирем
  18. Ингредиенты:
  19. Способ приготовления:
  20. Рецепт варенья из ревеня на зиму (видео)
  21. Варенье из ревеня – рецепты с фото приготовления, когда собирать ревень
  22. Как и когда можно собирать сочные стебли
  23. Варим вкусное и полезное варенье
  24. Варенье из ревеня с имбирем
  25. Ингредиенты:
  26. Приготовление
  27. Ароматное варенье с корицей
  28. Продукты:
  29. Приготовление:
  30. Рецепт с бананом
  31. Что нужно:
  32. Приготовление пошагово:
  33. Шоколадное варенье с добавлением лимона
  34. Компоненты:
  35. Как варить:
  36. Клубничное варенье с ревенем
  37. Продукты:
  38. Как приготовить:
  39. Хозяйкам на заметку
  40. Варенье из ревеня: как правильно готовить
  41. Варенье из ревеня – подготовка посуды
  42. Варенье из ревеня – подготовка плодов
  43. Варенье из ревеня – рецепт 1
  44. Варенье из ревеня – рецепт 2
  45. Варенье из ревеня – рецепт 3
  46. Варенье из ревеня – полезные советы опытных кулинаров
  47. Варенье из ревеня – 10 оригинальных рецептов
  48. Варенье из ревеня, лучшие домашние рецепты. Варенье из ревеня, приготовление на зиму
  49. Пошаговая инструкция:
  50. Пошаговая инструкция:
  51. Пошаговая инструкция:
  52. Пошаговая инструкция:
  53. Пошаговая инструкция:
  54. Варенье из ревеня – польза и вред – Пошаговые рецепты с фото и видео домашнего варенья из ревеня: с апельсином, лимоном, бананом, клубникой
  55. Варенье из ревеня – польза и вред домашней заготовки
  56. Польза варенья из ревеня
  57. Какой вред от ревеневого варенья?
  58. Полезное варенье из апельсина и ревеня – рецепты с пошаговыми фото
  59. Ингредиенты по рецепту ревеневого варенья с апельсином:
  60. Приготовление варенья из ревеня с апельсином, рецепт пошагово с фото:
  61. Как приготовить варенье из ревеня с лимоном и имбирем – простой рецепт с фото
  62. Перечень ингредиентов для рецепта ревенево-лимонного варенья (на банку емкостью 750 мл):
  63. Пошаговая инструкция рецепта варенья с ревенем, лимоном и имбирем:
  64. Вкусное варенье из банана и ревеня – рецепт на зиму с фото
  65. Необходимые ингредиенты к рецепту ревенево-бананового варенья:
  66. Описание рецепта варенья с бананом и ревенем к зиме:
  67. Домашнее варенье из ревеня с клубникой – рецепты с фото и видео

Варенье из ревеня: Топ 7 самых лучших рецептов

Многие привыкли, что варенье варят  из клубники, малины, смородины и многих других ягод. Варенье из ревеня получается ничуть не хуже выше перечисленных.

Вполне серьезно, не удивляйтесь, но эта многолетняя трава полностью подходит в качестве ингредиента для этого лакомства.

На выходе этот продукт получается не только вкусным, но и очень полезным, потому что ревень имеет массу полезных свойств.

Для того, чтобы приготовить варенье из ревеня, следует знать о том, что собирать его лучше всего до середины июня, так как он накапливает щавелевую кислоту, а это не очень хорошо отразится не только на самом продукте, но и вредно для здоровья. Готовить его не рекомендуется в посуде изготовленной из меди или жести, потому что это приводит к окислению. Ну, а хранить данный продукт желательно в банках из стекла в темном и прохладном месте.

Итак, сегодня рассмотрим самые лучшие и востребованные рецепты приготовления варенья из ревеня.

Вкусное варенье из ревеня с апельсином

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня — 2 кг
  • апельсин — 4 шт
  • сахар — 2,5 кг.

Способ приготовления:

Для начала нам нужно почистить ревень, отмерить нужное количество сахара и помыть апельсины.

Затем мелкими кусочками нарезаем подготовленный ревень и апельсин вместе с цедрой и перекладываем их в кастрюлю.

Далее нам необходимо взвесить получившуюся массу и смешать ее в пропорции 1:1 с сахаром. В моем случае вес нарезанной массы получился 2,6 кг, столько же я и добавил сахара. После чего оставляем получившуюся массу примерно на пол часа для того, чтобы выделился сок.

Затем ставим кастрюлю на огонь и после того, как содержимое закипит, нам нужно огонь убавить до среднего и варим варенье еще минут 20, периодически его помешивая и снимаем пену.

Тем временем пока варенье готовится, мы займемся стерилизацией банок , тем способом, который вам больше по душе. Например с помощью пароварки.

Теперь когда все готово, разливаем горячее варенье по банкам, закручиваем их, закрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.

Варенье из ревеня с лимоном — пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня — 1 кг
  • лимон — 1 шт
  • сахар — 1 кг
  • вода кипяченная — 2/3 стакана.

Способ приготовления:

Первым делом очищаем стебли от кожицы и промываем их под проточной водой. После чего нарезаем их на небольшие кусочки.

Затем засыпаем сахар в большую кастрюлю, заливаем в нее воду и ставим ее на медленный огонь. Постоянно помешиваем до полного растворения сахара.

Сироп должен получиться довольно густой, так, чтобы его капельки держали форму и не расползались.

Дальше выкладываем в сироп нарезанный ревень, перемешиваем и продолжаем варить до того момента пока не появится пена. После, сразу же снимаем его с огня, укутываем в одеяло и оставляем на сутки до полного остывания.

На следующий день моем хорошенечко лимон и измельчаем его вместе с кожурой и добавляем в кастрюлю к ревню, перемешиваем и ставим на медленный огонь.

Теперь, после того как образуется пена, нам нужно снять варенье с плиты и сразу же разложить по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Варенье готово, кушайте на здоровье!

Как приготовить варенье из ревеня с бананом

Ингредиенты:

  • Ревень очищенный — 1 кг
  • бананы очищенные — 0,5 кг
  • сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

Промываем очищенный ревень в холодной воде, после чего нарезаем его небольшими кусочками и перекладываем в большую кастрюлю. Туда же засыпаем один килограмм сахара, перемешиваем и даем настояться в течении полу часа.

Затем ставим кастрюлю на слабый огонь, периодически его перемешиваем. Как только содержимое кастрюли закипит, снимаем ее с плиты и оставляем настаиваться на часов 6-8.

Далее снова ставим на слабый огонь, даем покипеть в течении одной минуты и убираем в сторону. Тем временем очищаем бананы, которых по весу должно быть ровно половина веса ревеня. Нарезаем их колечками и отправляем в емкость к ревеню. Перемешиваем и оставляем настаиваться в течении 6-8 часов.

Третья варка у нас будет заключительная. Ставим кастрюлю на слабый огонь доводим до кипения, помешивая, варим чуть подольше предыдущих разов, примерно минут пять.

Затем получившееся, просто обалденное варенье, перекладываем в простерилизованные банки, закручиваем крышками, закутываем в одеяло и даем таким образом настояться и остыть в течении суток.

Варенье из ревеня в мультиварке

Ингредиенты:

  • Стебли очищенного ревеня — 500 гр
  • сахар — 500 гр.

Способ приготовления:

Первым делом очищаем ревень от его толстой кожицы. Затем промываем в холодной воде и нарезаем его на маленькие квадратики, помещаем в чашу мультиварки.

Тут же засыпаем его сахаром, как следует перемешиваем и оставляем на 2-3 часа для того, чтобы выделился сок.

После того, как сахар растаял и сок выделился, включаем на мультиварке режим «Тушения» на один час.

По истечению времени варенье будет готово, перекладываем его в стерилизованные баночки, закрываем крышками, закутываем в одеяльца и убираем настаиваться. И конечно же не забудьте опробовать это вкусное и очень полезное только, что приготовленное варенье с приятным и необычным зеленоватым оттенком.

Варенье из ревеня и клубники

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня — 1 кг
  • клубника — 1 кг
  • лимон — 1 шт
  • сахар — 1,2 кг.

Способ приготовления:

Первым делом необходимо очистить ревень, после промываем его в воде и нарезаем на кусочки.

Перекладываем его в тазик, засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на 2-3 часа, для того, чтобы он пустил сок.

Теперь ставим тазик на огонь, даем ему закипеть, а после убавляем огонь до слабого, снимаем пену и варим еще 10 минут.

Затем берем клубнику, промываем ее, очищаем и нарезаем на кусочки. Перекладываем ее в тазик к ревеню, перемешиваем и продолжаем варить еще 20 минут, только минуты за две, три до готовности добавляем сок одного лимона и снова доводим до однородности.

Варенье готово, перекладываем его в стерилизованные банки, укутываем и оставляем настаиваться.

Рецепт варенья из ревеня с яблоками и имбирем

Ингредиенты:

  • Ревень — 1 кг
  • яблоки — 3 шт
  • апельсин — 1 шт
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 200 мл
  • имбирь — 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

Очищаем ревень от кожицы, промываем, нарезаем на кусочки и перекладываем их в кастрюлю.

Апельсин промываем, затем снимаем с него цедру и добавляем ее к ревеню. А с самого апельсина выжимаем сок.

Имбирь чистим, мелко измельчаем и перекладываем к остальным ингредиентам.

Теперь очищаем от шкурки яблоки, удаляем сердцевину и нарезаем их небольшими кусочками. Добавляем в кастрюлю.

Яблоки придают варенью не только отличный вкус, но и густоту.

В кастрюле у нас уже практически все ингредиенты, кроме сахара, вливаем в нее воду и сок апельсина, хорошенечко перемешиваем и ставим на огонь, после того как содержимое закипит, убавляем огонь до слабого и варим еще в течении 20 минут.

По истечению времени всыпаем сахар, увеличиваем огонь до среднего, перемешиваем и варим еще 10 минут до готовности.

Осталось только переложить готовое варенье по стерилизованным баночкам, закрыть крышками и закутать в теплое одеяло.

Рецепт варенья из ревеня на зиму (видео)

Приятного аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/varene-iz-revenya.html

Варенье из ревеня – рецепты с фото приготовления, когда собирать ревень

Варенье из ревеня – рецепты, не совсем привычные для нашей кухни. Это растение в качестве продукта питания более распространено в Англии и в Америке.

Но и на российских рынках периодически появляются нежные сочные побеги, используемые в компотах, джемах, вареньях, начинках для сладких пирогов.

Его вкус сладковато-нежный, напоминающий вкус ранних яблок, без кислинки.

Эти черешки прекрасно соседствуют в одном блюде с лимоном, апельсином, яблоками, бананами, клубникой, орехами, корицей, имбирем.

Как и когда можно собирать сочные стебли

Ревень – это травянистое растение, внешне напоминающее лопух, с ценными для кулинарии побегами.

Он относится к семейству гречишных.

Листья и коренья не используются, только стебли листьев.

В рацион эти черешки диетологи рекомендуют вводить осторожно, потому как есть и польза, и вред от их употребления. Побеги богаты витаминами, пектином, каротином, кислотами – яблочной, щавелевой, янтарной, лимонной.

Не рекомендуется есть ревень тому, у кого повышена кислотность желудочного сока.

Время, когда собирать ревень для варенья, определить легко — на кусте листья сформировались и достаточно выросли, но цветонос пока ещё отсутствует.

Обычно это период с конца мая или с первой недели июня. Сбор длится около месяца. По истечении этого времени побеги становятся жесткими, их вкусовые качества ухудшаются.

Те, кто занимается выращиванием этого растения самостоятельно, знают, как правильно и когда срезать ревень на варенье или для других нужд. Нехитрых правил несколько:

  • нельзя оставлять после сбора менее пяти побегов на каждом растении;
  • нужно осторожно вытягивать каждый стебель, не допуская отрыва или обламывания его
  • в розетке не должны оставаться поврежденные побеги.

Варим вкусное и полезное варенье

Покупая ревень на рынке для варенья или джема, следует выбирать юные побеги с нежной мякотью.

У них листья не до конца раскрыты, а если и раскрыты, то пока ещё нежные, не жесткие.

Сами черешки очень мягкие.

Выбирать следует здоровые на вид, равномерно окрашенные побеги, без пятен, трещин, желтизны.

Хранятся они очень мало, поэтому нужно сразу использовать растение для приготовления.

Самое вкусное варенье из ревеня получается, если предварительно сварить сахарный сироп и залить им подготовленные кусочки побегов — в нем черешки варятся около 10-12 минут. Если используется просто сахар, то сперва нужно обработать растение так, чтобы оно пустило сок, а потом уваривать и вводить дополнительные ингредиенты.

Любые рецепты приготовления варенья из ревеня предполагают применение только эмалированной посуды. С жестью, железом и алюминием ревень не «дружит» из-за повышенного содержания кислоты.

Варенье из ревеня с имбирем

Такой необычный рецепт варенья из ревеня на зиму я узнала от подружки. Точнее, сначала попробовала и долго не могла разгадать секрет состава — очень вкусно, больше напоминает какой-то изысканный экзотический джем или топпинг.

С подготовкой всех компонентов придётся повозиться, но дальше всё очень просто и легко.

Ингредиенты:

  • стебли ревеня — 0,5 кг
  • киви — 2 шт.
  • апельсин — 1-2 шт.
  • яблоки — 3 шт.
  • сахар — 600 г
  • молотый имбирь — щепотка.

Приготовление

Перед тем, как сварить варенье из ревеня, растение нужно по-особому подготовить.То есть очистить от тонкой кожицы с помощью ножа. Если эту кожицу не удалить, в готовом варенье будут чувствоваться волокна.

Измельчите кубиками стебли.

С киви срежьте кожицу, а мякоть мелко нарубите. Дальше ревень и киви переложите в одну миску.

Добавьте туда сахар и перемешайте, пусть ингредиенты пустят сок.

Тем временем подготовьте апельсины. Кожицу с цитруса снимите овощечисткой и тонко нашинкуйте. В готовом варенье полоски апельсина будут оригинально смотреться.

Апельсин разрежьте на 2 части и выжмите сок в миску с ревенем. Ополосните яблоки и вместе с кожурой нарежьте соломкой, добавьте к остальным ингредиентам. Если вам не нравиться кожица яблок в готовом варенье, тогда просто очистите их предварительно.

Перемешайте фрукты, добавьте молотый имбирь или свежий (мелко нарезанный), и оставьте на 20 минут в сторонке. При желании в такое варенье можно добавлять корицу, бадьян, лимонную цедру.

Теперь отправьте на огонь вариться варенье в эмалированной ёмкости. После закипания уменьшайте огонь до минимального значения, и готовьте варенье 30 минут, периодически помешивая силиконовой лопаткой.

Стеклянные баночки небольшого объёма предварительно стерилизуйте удобным для вас способом. Это может быть паровое стерилизование или же в духовке, паровар, микроволновке. Разложите готовое варенье по баночкам и закатайте крышками. Пробовать такое варенье можно уже после остывания.

Варенье из ревеня с апельсином, киви и яблоком вкусно будет подать с блинами или оладьями, и даже просто с чаем вприкуску.

Эльби.

Ароматное варенье с корицей

Душистое нежное варенье готовится в мультиварке очень просто.

Чудо-машина справится сама, а хозяйка может в это время заниматься своими делами.

Продукты:

  • ревень – 500 г
  • сахар – 300 г
  • лимонная кислота — щепотка
  • корица – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Кусочки ревеня пересыпать сахаром, корицей, лимонной кислотой прямо в чаше мультиварки, установить режим «Выпечка» на 20 минут и дождаться, пока растение пустит сок. Сахар должен полностью раствориться.
  2. Потряхивая чашу, перемешать содержимое.
  3. Выставить режим «Тушение» на 40 минут.
  4. После снова перемешать встряхиванием и оставить в режиме «Подогрева» на 20 минут.
  5. Горячим разложить в подготовленные банки, закатать. После остывания отправить в темное, прохладное место на хранение.

Рецепт с бананом

Этот рецепт тоже достаточно простой и быстрый. За вас многое сделают микроволновка и хлебопечка.

Что нужно:

  • ревень – 500 г
  • бананы – 500 г
  • очищенный фундук или грецкие орехи– 200 г
  • сахар – 500 г.

Приготовление пошагово:

  1. Кусочки ревеня пересыпать сахаром и поставить в микроволновку на 5-7 минут. Растение должно пустить сок, а сахар — полностью раствориться.
  2. Переложить будущее варенье в хлебопечку, добавить колечки очищенных бананов, дробленые ядра фундука. Включить функцию «Варенье» или «Джем» на 30 минут.
  3. Янтарную сладкую массу горячей разложить в баночки (не забываем о стерилизации), закрыть крышками.

Шоколадное варенье с добавлением лимона

Нежная сладость в сочетании с легкой кислинкой и ярким вкусом шоколада просто изумительна!

Кстати, рецепт сладких заготовок с какао — не новинка, среди сливовых варений оно для меня уже давно является фаворитом.

Такое варенье может использоваться в качестве густого сиропа к оладьям, блинам, сладким лепешкам.

Компоненты:

  • ревень – 1 кг
  • лимоны – 500 г
  • какао — 200 г
  • сахарный сироп – 1, 2 л.

Как варить:

  1. Сварить сахарный сироп в пропорции 1 кг сахара на 500 мл воды, по объему получится около 1,1-1,3 литра сиропа в зависимости от качества сахарного песка.
  2. Нарезанные ревеневые черешки, лимон без кожицы и косточек и какао залить сиропом, тщательно перемешать.
  3. Осторожно покачивая посуду, распределить сироп, поставить на огонь и, помешивая, варить 10-12 минут.
  4. Сразу определить сваренное лакомство в баночки, закрыть плотно, остудить, отправить храниться на зиму в подходящее место.

Клубничное варенье с ревенем

У этого варенья очень богатый вкус с разнообразными нотками – кислинки, сладости и еще чего-то необычного.

Оно гораздо насыщеннее по вкусу и аромату, чем однокомпонентные варианты.

Получается густое по консистенции вареньице, которое удобно добавлять в булочки или дрожжевые пироги.

Продукты:

  • ревень – 600 г
  • клубника – 400 г
  • сахар – 800 г.

Как приготовить:

  1. Кусочки побегов и целые ягоды клубники засыпать сахаром и оставить до выделения сока на несколько часов.
  2. Можно сварить сироп и залить им подготовленные продукты, тогда отделения сока ждать не придется.
  3. В первом случае его следует варить 25-30 минут, а во втором – 10-15 минут.
  4. Дождаться остывания и ещё раз проварить. Так поступить трижды.
  5. Закатать в баночки горячим.

Хозяйкам на заметку

  • Нельзя есть варенье из ревеня страдающим внутренними кровотечениями, язвенными болезнями органов пищеварения, страдающим сахарным диабетом и гастритом.
  • Укупоренные в стерилизованные банки с металлическими крышками варенье хранится в темном прохладном месте в среднем около полугода.

Вот ещё один замечательный вариант варенья из ревеня — с одуванчиками:

Источник: http://na-mangale.ru/recepty-varenya-iz-revenya-dostupnaya-ekzotika.html

Варенье из ревеня: как правильно готовить

Ревень считается очень полезным, поскольку содержит аскорбиновую кислоту, пектиновые вещества, сахара, рутин, яблочную и другие кислоты. Потому-то ревень и консервируют, чтобы полакомиться не только вкусным, но и полезным вареньем.

Собирать урожай ревеня и, следовательно, заниматься консервированием необходимо лишь до середины июня.

Опытные хозяйки считают, что позже это делать нецелесообразно, поскольку жаркая погода и повышение летом температуры провоцирует грубение черешков.

Да и щавелевая кислота начинает накапливаться в ревене. А она, как известно, небезвредна.

Если же собрать ревень вовремя, то из него можно готовить варенье, компоты, цукаты, кисели, начинку для пирогов и прочее.

Варенье из ревеня – подготовка посуды

Важно учитывать, что ревень нельзя готовить в жестяной или медной посуде, поскольку это может привести к окислению.

Кастрюли и миски из других материалов вполне годятся для приготовления. Закатывать варенье из ревеня следует в заранее подготовленные банки.

В частности, стеклянные банки необходимо почистить с содой, а затем простерилизовать.

Варенье из ревеня – подготовка плодов

Как уже отмечалось, ревень необходимо собирать в начале лета. Срезанные стебли следует очистить ножом от очень тонкой шкурки. Если этого не сделать, то кусочки в варенье получатся жесткими. А уже после чистки, черешки ревеня можно нарезать на кусочки и дальше их готовить.

Варенье из ревеня – рецепт 1

Для приготовления варенья из ревеня потребуется по одному килограмму ревеня и сахара. Способ приготовления очень прост.

1. Ревень необходимо промыть, обсушить, после чего – нарезать кубиками (при этом счищать кожицу не нужно). 2.

Подготовленные кубики ревеня следует сложить в кастрюлю, засыпать килограммом сахара, оставить так на сутки, чтобы ревень дал сок.3.

Спустя сутки содержимое кастрюли следует перемешать, а после – поставить на медленный огонь. 4. Изредка помешивая, такое варенье из ревеня следует варить после закипания минут 10-15 – не больше. 5.

Дождавшись, пока варенье остынет, его холодным нужно разложить по банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.

6. Такое варенье хранить следует в холодном месте.

Варенье из ревеня – рецепт 2

Варенье из ревеня можно также готовить с добавлением вишневых листьев. В качестве ингредиентов необходимо использовать килограмм ревеня, килограмм сахара, 100 грамм вишневых листьев и 200 грамм воды.

Способ приготовления таков:

1. Необходимо взять молодые черешки ревеня и промыть их. Затем нарезать небольшими кусочками, чтобы длина кусочков была равна ширине черешков.2. Потребуется сварить и сахарный сироп.

В частности, из килограмма сахарного песка и стакана воды варится сироп. И в процессе варки в него следует добавить горсть (около 50 грамм) вишневых листьев.

При этом стоит дождаться полного растворения сахарного песка, и тогда вынуть вишневые листья.3. Прямо кипящим сиропом следует залить заранее подготовленные кусочки ревеня. 4.

Массу необходимо остудить, после чего добавить еще 50 грамм обязательно свежих вишневых листьев. И уже вместе с листьями довести варенье до кипения. Варить до готовности, определив это по прозрачным черешкам и густому сиропу.

5. Еще горячее варенье расфасовывают в заранее простерилизованные банки и закатывают. Такое варенье из ревеня обладает очень приятным запахом вишневых листьев.

Варенье из ревеня – рецепт 3

Можно приготовить варенье из ревеня и с апельсинами.

Ревень и апельсины следует брать в соотношении на килограмм ревеня полкилограмма апельсинов, то есть, выдерживая соотношения 2 к 1.

Также потребуется полкилограмма сахара с пакетиком желирующего сахара для варенья или же килограмм обычного сахара (но в таком случае варить варенье придется дольше).

1. Для начала необходимо порезать ревень небольшими кусочками примерно по 1 сантиметру, сложить порезанный ревень в посуду, в которой будет вариться варенье и присыпать 2 столовыми ложками сахара.2.

Потребуется также цедра одного апельсина, которую можно снять ножом или при помощи терки.3. Сами апельсины без корочки следует нарезать маленькими кусочками, при этом удаляя все косточки.4.

Апельсины, а также выделившийся при нарезке фруктов сок, следует добавить к ревеню, после чего посыпать все это еще столовой ложкой сахара.5. Посуду необходимо накрыть, после чего оставить на 4 часа – за это время полностью растворится сахар.6.

По прошествии четырех часов кастрюлю следует поставить на огонь и обязательно добавить содержимое пакетика желирующего сахара (из расчета на килограмм плодов полкилограмма обычного сахара).7. Массу довести до кипения и засыпать в кастрюлю оставшийся сахар.

Туда же добавить натертую на терке цедру, после чего снова дать варенью закипеть. После этого варенье при слабом кипении необходимо варить еще минут 5.

8. Горячее варенье нужно разлить по банкам, после чего сразу закрыть крышками.

Варенье из ревеня – полезные советы опытных кулинаров

Есть очень простой способ сделать варенье из ревеня аппетитнее. При варке варенье, когда масса уже дошла до кипения, следует снять ее с огня и дать постоять примерно часов 6. Только после этого варенье вновь ставят на огонь.

Такую процедуру можно повторить трижды, в последний раз доводя варенье до готовности. Это более хлопотный способ приготовления, зато сироп в варенье получится прозрачным, а сами кусочки ревеня внешне будут выглядеть словно цукаты.

Кстати, сделать готовое варенье более ароматным можно, добавив при варке совсем немного корицы.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/varene-iz-revenja-kak-pravilno-gotovit/

Варенье из ревеня – 10 оригинальных рецептов

Данный вариант приготовления варенья можно назвать классическим. Вишневые листья придают этому лакомству более насыщенный вкус и изысканный аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг ревеня (стебли);
  • 1 кг сахара;
  • 600 мл воды;
  • листья вишни.

Приготовление:

Стебли ревеня моем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими брусочками. Листья вишни тщательно промываем и варим их в сладкой воде. Когда жидкость приобретет густую и тягучую массу, извлекаем из нее все листочки.

Полученным сиропом заливаем кусочки ревеня и даем ему немного настояться. Затем снова добавляем листья вишни и помещаем массу на огонь. Варенье будет готово, когда масса загустеет, а ревень станет мягким и прозрачным.

Перед тем как разлить лакомство по банкам, из него необходимо вынуть все вишневые листочки.

Для этого рецепта подойдет как свежая, так и замороженная вишня. При желании вкус варенья можно разнообразить, добавив в него немного гвоздики или коньяка – это придаст десерту пряные нотки.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г ревеня;
  • 700 г вишни;
  • 800 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 1 упаковка пектина.

Приготовление:

Ягоды вишни моем и очищаем от черешков, затем выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и добавляем сахар. Кастрюлю ставим на маленький огонь и доводим до кипения. Стебли ревеня моем, очищаем и нарезаем кубиками небольшого размера.

Выкладываем ревень в кастрюлю к вишне и варим на медленном огне в течение 30 минут, после чего добавляем 1 упаковку пектина в порошке и продолжаем варить до тех пор, пока масса не загустеет.

Даем готовому варенью немного остыть, затем фасуем его по банкам.

Использование в рецепте корня имбиря не только придаст варенью специфический терпкий вкус, но и сделает лакомство еще более полезным для здоровья.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг ревеня;
  • 1 кг сахара;
  • корень имбиря;
  • 200 мл воды.

Приготовление:

Ревень очищаем и нарезаем небольшими кусочками, помещаем их в кастрюлю, засыпаем сахаром и заливаем водой. Ставим емкость на огонь и доводим жидкость до кипения.

Корень имбиря очищаем от кожуры, натираем на терке и добавляем в кастрюлю к ревеню.

Когда все ингредиенты станут мягкими, снимаем кастрюлю с огня, остужаем и разливаем варенье по банкам.

Оригинальность этого варенья заключается в его необычном вкусе и схожей с желе консистенцией, поэтому его можно употреблять в качестве отдельного десерта.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг ревеня;
  • 800 г сахара;
  • 300 г консервированных ананасов;
  • 1 упаковка клубничного желе.

Приготовление:

Сначала обрабатываем и измельчаем стебли. Нарезанные кусочки ревеня и консервированные ананасы помещаем в кастрюлю, засыпаем сахарным песком и добавляем воды.

Варим массу на протяжении 10 минут, не прекращая при этом мешать, чтобы избежать пригорания. Снимаем кастрюлю с плиты, добавляем в нее сухое клубничное желе и тщательно все перемешиваем.

Готовое варенье раскладываем по банкам и стерилизуем их 10-15 минут, чтобы растворить желейный порошок.

Лимон, используемый в этом рецепте, не только смягчит ярко выраженную сладость ревеня, но и подчеркнет его вкус.

В процессе приготовления лимон могут обрабатывать по-разному: кто-то предпочитает использовать цитрус вместе с кожурой, кто-то, наоборот, предварительно срезает шкурку или добавляет в варенье потертую цедру.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг ревеня;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 160 мл воды.

Приготовление:

Нарезаем кубиками очищенный ревень. Сахарный песок высыпаем в кастрюлю и растворяем его в воде, после чего помещаем кастрюлю на огонь и варим до загустения.

В полученный сироп опускаем ревень и томим варенье на медленном огне до появления легкой пены на поверхности, затем снимаем кастрюлю с плиты, укутываем одеялом и даем настояться в течение нескольких часов.  В настоявшуюся массу добавляем цедру лимона.

Ставим кастрюлю с вареньем на огонь и готовим до появления пены. Даем готовому лакомству немного остыть, после чего разливаем его по банкам.

Данное лакомство отличается не только своим оригинальным вкусом, но и достаточно высоким содержанием различных витаминов и полезных для здоровья веществ.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг ревеня;
  • 600 г черники;
  • 600 г сахара;
  • 60 г цедры апельсина;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 100 мл воды.

Приготовление:

Обрабатываем стебли ревеня и нарезаем их кусочками. Чернику моем и перебираем. Цедру апельсина измельчаем в блендере или протираем через сито.

Все ингредиенты выкладываем в кастрюлю, заливаем соком и водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим смесь до кипения, после чего убавляем огонь и томим варенье на протяжении 40-45 минут.

Готовое варенье охлаждаем, раскладываем по банкам и закатываем.

Сочетание ревеня и клубники считается наиболее оптимальным для варенья. Ревень отличается кислым и терпким вкусом, а клубника – сладким.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг ревеня;
  • 2 кг клубники;
  • 2 лимона;
  • 2 кг сахарного песка.

Приготовление:

Стебли ревеня промываем, очищаем и нарезаем кусочками. Клубнику моем, перебираем, нарезаем дольками и складываем в кастрюльку. Ревень помещаем в отдельную посуду, засыпаем сахарным песком и оставляем настаиваться до тех пор, пока он не пустит сок.

Когда ревень выделит достаточно жидкости, добавляем к нему клубнику и варим массу около 30 минут на медленном огне. Снимаем образовавшуюся пенку, вливаем свежевыжатый лимонный сок, тщательно перемешиваем и томим массу еще 5 минут.

Готовый джем из ревеня и клубники раскладываем по банкам, закрываем крышками и укутываем.

Бананы придают этому лакомству нежный вкус и неповторимый аромат. Использовать необходимо только спелые бананы, так как только благодаря таким плодам консистенция варенья приобретает удивительную мягкость.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг ревеня;
  • 700 г бананов;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

Стебли ревеня обрабатываем и нарезаем на небольшие кусочки, после чего выкладываем их в миску, засыпаем сахарным песком и оставляем настаиваться на 3 часа для выделения сока.

Снимаем с бананов кожуру, нарезаем их кружочками и добавляем в кастрюлю к ревеню. Варим массу на медленном огне около 5 минут, постоянно при этом помешивая и удаляя образующуюся пенку.

Готовый десерт раскладываем по банкам и укутываем до остывания.

Приготовить варенье, которое можно было бы употреблять диабетикам, не так-то просто. Ведь далеко не все ягоды и фрукты будут иметь приятный вкус без добавления сахара. В данном случае отличным решением для диетического десерта может стать варенье из ревеня и киви.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,2 кг ревеня;
  • 0,8 кг киви;
  • 500 г фруктового сахара;
  • 1 упаковка желатина.

Приготовление:

Снимаем кожицу с ревеня и нарезаем его маленькими кусочками. Очищаем киви от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.

Измельченные ингредиенты выкладываем в кастрюлю, засыпаем фруктовым сахаром и добавляем желатин. Ставим кастрюлю на огонь и варим смесь 2-3 минуты.

Готовое диетическое лакомство раскладываем по банкам и закатываем.

Диетическим это варенье считается из-за небольшого содержания сахара. При желании этот рецепт можно немного видоизменить, добавив в него груши, сливы, гвоздику или корицу.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг ревеня;
  • 1 кг яблок;
  • 200 г белого вина;
  • 150-250 г сахара;
  • 20 г кардамона;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление:

Стебли ревеня обрабатываем и измельчаем. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем небольшими ломтиками.

Сливочное масло растапливаем в глубокой и широкой сковороде, после чего выкладываем в нее нарезанные яблоки и ревень, засыпаем все сахарным песком и тушим примерно 7-10 минут. В полученную массу вливаем вино и тушим еще 10 минут, затем добавляем кориандр.

Далее необходимо немного потомить варенье на медленном огне, пока все ингредиенты не станут мягкими и не испарится лишняя жидкость. Готовый десерт фасуем по банкам и закатываем.

по теме

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-915509-varene-iz-revenya---10-originalnyh-receptov

Варенье из ревеня, лучшие домашние рецепты. Варенье из ревеня, приготовление на зиму

Фотогалерея: Удивительное лакомство: пошаговые рецепты варенья из ревеня

Ревень не получил такого широкого применения для домашних заготовок, как летние фрукты и ягоды. И совершенно напрасно, ведь из него можно приготовить потрясающее варенье.

Кроме того, благодаря сладкому вкусу с небольшой кислинки, ревень прекрасно сочетается как со сладкими фруктами (яблоками, малиной, апельсинами, бананом), так и с кислыми и терпкими (лимон, имбирь, киви).

Существуют также вариации его приготовления для диетического меню и диабетиков, которые отличаются отсутствием или малым количеством сахара.

Поэтому предлагаем вам пересмотреть свое отношение к этому удивительному растению и попробовать сварить из него изысканное варенье по нашим рецептам.

Вишня подходит в качестве компонента для варенья из ревеня на зиму как нельзя лучше. Причем подойдет как свежая, так и замороженная ягода, которая не потребует предварительной разморозки. При желании можно дополнить рецепт коньяком или гвоздикой – это придаст лакомству пряности.

  • ревень – 500 гр.
  • вишни – 700 гр.
  • сахар – 800 гр.
  • вода – 300 мл.
  • пектин

Пошаговая инструкция:

  1. Очистить от черешков и помыть вишни, положить в емкость, залить водой и засыпать сахаром.
  2. Поместить на малый огонь, вскипятить.
  3. Очистить стебли ревеня и нарезать их кубиками.
  4. Сложить ревень в кастрюлю к вишне.

    Уже через пару минут он приобретет розовую окраску.

  5. Варить на медленном огне 30 минут.
  6. Добавить упаковку пектина в порошке.
  7. Продолжать варить 10 минут или пока масса не приобретет консистенцию киселя.

  8. Разложить готовое варенье по банкам.

Это сочетание считается наиболее оптимальным, так как вкус джема максимально сбалансирован.

Ревень имеет небольшую кислинку и терпкость, клубника отличается сладостью, но готовое лакомство не будет приторным за счет добавления в рецептуру лимона.

  • ревень – 1,5 кг
  • клубника – 2 кг
  • лимон – 2 шт.
  • сахар – 2 кг

Пошаговая инструкция:

  1. Черешки ревеня помыть и очистить. Порезать.
  2. Клубнику порезать и сложить в кастрюльку.
  3. Ревень засыпать сахарным песком и отставить, пока он не пустит сок.

    Когда выделившейся жидкости будет достаточно, необходимо добавить клубнику и проварить массу 20 минут.

  4. Варить 10 минут, снимая появляющуюся пенку.
  5. Приготовить сок из лимонов, влить его в массу. Потомить 5 минут.

  6. Разложить по банкам, закупорить. Их необходимо укутать, предварительно перевернув.

Бананы придают этому десерту необыкновенный аромат.

Но они непременно должны быть спелыми, потому что именно такие плоды имеют наиболее выраженный вкус и нежную мякоть.

  • ревень – 1,5 кг
  • бананы – 700 г
  • сахар – 1,5 кг

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить стебли – очистить, помыть и нарезать кусочками.
  2. Ревень выложить в миску и пересыпать сахаром. Подождать 3 часа до выделения сока.
  3. Бананы порезать тонкими дольками. Сложить все ингредиенты в одну кастрюлю.
  4. Варить 3-5 минут, снимая образующуюся пенку.
  5. Разложить готовое варенье в банки и укутать до остывания.

Это рецепт варенья родом из Германии.

На своей родине этот десерт подается с кашами, используется как начинка для выпечки или поливка для мороженого и мусса. Диетическим варенье считается из-за малого содержания сахара в рецептуре.

Отличается джем и специфическим способом приготовления, не схожим с привычным порядком варки. Рецепт можно немного видоизменять, добавляя в него сливы, груши, корицу или гвоздику.

  • ревень – 1 кг
  • яблоки – 1 кг
  • белое вино – 200 гр.
  • сахар – 150-250 гр.
  • кардамон – 20 гр.
  • сливочное масло – 30 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищенный ревень нарезать небольшими кубиками.
  2. Очистить яблоки от кожуры и семян, нарезать средними ломтиками.
  3. Масло растопить в широкой сковороде, выложить в нее ревень и яблоки, присыпать сахаром и потушить минут 7-10.
  4. Влить в массу вино и потомить еще 10 минут. После чего добавить кардамон.
  5. Потомить под крышкой на медленном огне, пока все составляющие не станут мягкими. Выпарить лишнюю жидкость.
  6. Разложить по банкам готовый джем.

Всегда непросто приготовить варенье, которое можно было бы употреблять диабетикам. Ведь далеко не каждый фрукт или ягода придает хороший вкус джему без добавления сахара.

Выходом из данной ситуации можно считать варенье из ревеня с фруктовым сахаром, который допустимый для употребления данной категорией людей.

  • ревень – 1,2 кг
  • киви – 0,8 кг
  • фруктовый сахар – 500 гр.
  • желатин натриевый – 1 упаковка

Пошаговая инструкция:

  1. Ревень почистить и очень мелко нарезать.
  2. Снять с киви кожуру и нарезать маленькими кубиками.
  3. Ревень и киви выложить в кастрюльку, засыпать сахаром и всыпать пакетик желатина. Варить 2 минуты на небольшом огне.
  4. Разложить вкуснейшее лакомство по банкам.

Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/conservation/12115-recept-varenja-iz-revenja.html

Варенье из ревеня – польза и вред – Пошаговые рецепты с фото и видео домашнего варенья из ревеня: с апельсином, лимоном, бананом, клубникой

С наступлением весны на огородах появляется растение с крупными листьями и мясистыми красноватого цвета черешками – ревень. Несмотря на очевидное внешнее сходство с лопухом, ревень считается настоящим «кладезем» витаминов и полезных микроэлементов.

На вкус черешки ревеня напоминают молодые яблоки, такие же кисловатые и освежающие. Родиной этой удивительной культуры считается Восточная Азия, а в Европу ревень прибыл лишь в 17 веке – как лекарственное средство от многих заболеваний.

Кроме того, ревень широко используется в кулинарии – для приготовления супов, салатов, соусов, компотов и варенья. Сегодня мы остановимся на десертах и подробно узнаем, как сделать варенье из ревеня, а также в чем его польза и вред.

На наших страницах представлены самые простые пошаговые рецепты варенья из ревеня с фото и видео – с апельсином, лимоном, бананом, клубникой.

Придерживаясь рекомендаций опытных кулинаров, даже начинающая хозяйка легко приготовить вкусное и полезное варенье на зиму из этого «заморского» растения. Итак, отправляемся за свежим «сырьем» на огород или рынок, а дальше – приступаем к готовке!

Варенье из ревеня – польза и вред домашней заготовки

В период весеннего авитаминоза ревень – просто бесценная «находка», поскольку культура богата витаминами А, Р, С, Е, К, а также каротином и фолиевой кислотой.

Что касается микроэлементов, то в этом «универсальном» растении содержится калий, кальций, железо, фосфор, магний, пектин, клетчатка и органические кислоты.

К тому же, варенье из ревеня сохраняет свои ценные пищевые и целебные свойства даже после термической обработки, поэтому его польза для организма человека несомненна.

Польза варенья из ревеня

Чем полезно варенье из ревеня? Употребление этого сладкого продукта способствует:

  • улучшению работы сердечнососудистой, нервной и пищеварительной системы
  • укреплению иммунитета организма
  • активизации процесса расщепления жиров
  • успешному лечению псориаза, малокровия, склероза, артрита, туберкулеза и других заболеваний

Какой вред от ревеневого варенья?

Запасаясь на зиму баночками нежно-янтарного лакомства с приятной «кислинкой», важно помнить, что существуют некоторые противопоказания при его употреблении.

Так, варенье из ревеня лучше есть в умеренных количествах, поскольку переизбыток сахара может негативно сказаться на состоянии зубной эмали.

Кроме того, употребление лакомства принесет вред организму при заболеваниях органов ЖКТ, мочекаменной болезни, сахарном диабете, подагре, ревматизме, геморрое, воспалении почек, перитоните и холецистите.

Беременным женщинам и маленьким детям также следует соблюдать умеренность в употреблении варенья из молодых побегов ревеня.

Полезное варенье из апельсина и ревеня – рецепты с пошаговыми фото

Домашние заготовки из ягод и фруктов всегда придутся «к столу» долгой холодной зимой. Особенно приятно открыть к чаю баночку вкусного варенья, сохранившего неповторимую летнюю свежесть и аромат.

Сегодня мы отойдем от «традиционных» вишен с клубникой и приготовим полезное варенье из ревеня – по нашему пошаговому рецепту с фото процесс займет минимум времени, а результат приятно удивит даже опытных кулинаров.

В сочетании с апельсином кисловатый вкус ревеневого варенья «заиграет» новыми пикантными нотками – уверены, такой простой рецепт станет вашим фирменным на многие годы!

Ингредиенты по рецепту ревеневого варенья с апельсином:

  • черешки ревеня – 2 кг
  • апельсин – 3 – 4 шт.
  • сахар – 2,5 – 3 кг

Приготовление варенья из ревеня с апельсином, рецепт пошагово с фото:

  1. Начинаем с подготовки ингредиентов – нужно очистить стебли ревеня от пленки и прожилок, апельсины промыть, сахар отмерить в нужном количестве.

    Ревень и цитрусовые (с цедрой) нарезаем небольшими кусочками и высыпаем в эмалированную кастрюлю.

  2. Взвешиваем апельсиново-ревеневую смесь на весах, а затем добавляем сахар (из расчета 1 : 1).

    Оставляем кастрюлю с ингредиентами на 30 минут – до выделения сока.

  3. Теперь нужно поставить емкость на огонь и довести до кипения.
  4. Когда на поверхности массы появится пена, снимаем ее и делаем огонь поменьше.

    Продолжаем варить в течение 20 минут, не забывая периодически помешивать.

  5. В это время моем и стерилизуем банки – в духовке или на пару.
  6. Осталось разлить горячую сладкую массу в банки и закатать.

    После остывания варенье из ревеня с апельсином можно относить на полки кладовой. Потрясающе вкусное и полезное лакомство!

Как приготовить варенье из ревеня с лимоном и имбирем – простой рецепт с фото

Для приготовления такого необычного варенья ревень лучше собрать до июня, пока стебли молодые – позже они становятся жесткими, с большими «накоплениями» щавелевой кислоты.

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт с фото варенья из ревеня – с лимоном и имбирем. Такое удивительно вкусное и полезное лакомство станет настоящей «аптечкой здоровья» при зимних простудах, а также отличным профилактическим средством.

Кисловатый привкус варенья – от ревеня с лимоном, а свежий имбирь придает изысканный аромат.

Перечень ингредиентов для рецепта ревенево-лимонного варенья (на банку емкостью 750 мл):

  • стебли ревеня измельченные – 4 стакана
  • сахар – 3 стакана
  • свежий имбирь (предварительно измельчить) – 3 ст. л.
  • сок лимона – 2 ст. л.

Пошаговая инструкция рецепта варенья с ревенем, лимоном и имбирем:

  1. Очищенные стебли ревеня и имбирь измельчаем и помещаем в эмалированную емкость. Засыпаем сахаром по рецепту и поливаем лимонным соком – теперь нужно подождать примерно 20 минут, чтобы выделился сок.
  2. Затем массу перекладываем в кастрюлю и ставим вариться на 15 минут – при этом следует помешивать во избежание пригорания.
  3. Готовое варенье из ревеня снимаем с плиты и раскладываем по банкам, слегка прикрывая крышками. Затем стерилизуем любым удобным способом около 10 минут и накрываем теплым одеялом.

    Когда банки остынут, останется дождаться зимы и насладиться изумительным вкусом лимонно-ревеневого варенья с имбирем. Приятной дегустации!

Вкусное варенье из банана и ревеня – рецепт на зиму с фото

При добавлении банана варенье из ревеня приобретает сладкий пикантный привкус и насыщенный цвет меда.

К тому же, увеличивается польза продукта, ведь банан содержит большое количества железа – отличное средство при малокровии! По нашему рецепту с фото вы сможете закрыть на зиму несколько банок вкусного варенья из ревеня с бананом, порадовав домашних необычным и полезным десертом.

Необходимые ингредиенты к рецепту ревенево-бананового варенья:

  • ревень очищенный – 1,5 кг
  • сахар – 1 кг
  • бананы (масса с кожурой) – 1 кг

Описание рецепта варенья с бананом и ревенем к зиме:

  1. Стебли ревеня чистим от пленки и волокон, нарезаем на средние куски. Высыпаем в медную или алюминиевую кастрюлю.
  2. Засыпаем измельченный ревень сахаром, равномерно распределяя по всей поверхности.
  3. Отмеряем 125 мл воды и поливаем сверху, чтобы сахар лучше растворился.
  4. Ставим на слабый огонь и варим около 5 минут. Пенку снимать не нужно. Периодически осторожно «встряхиваем» кастрюлю. Снимаем с плиты и оставляем до следующего дня.
  5. На втором этапе готовки нам понадобятся свежие бананы – плоды очищаем и нарезаем на кусочки толщиной 1 см.
  6. Нарезанный банан высыпаем в кастрюлю и аккуратными движениями из стороны в сторону перемешиваем ингредиенты – без применения ложки, чтобы нежные кусочки фруктов не «превратились» в пюре.
  7. Снова варим на маленьком огне в течение 10 минут, пока варенье не станет насыщенно-темного цвета меда. В конце варки можно снять пленку.
  8. Встряхиваем содержимое и провариваем еще 5 минут, а затем раскладываем в стерилизованные банки и дожидаемся остывания.

    Если придерживаться инструкции рецепта, кусочки ревеня и банана сохранят свою форму, а вкус варенья превзойдет все ожидания.

Домашнее варенье из ревеня с клубникой – рецепты с фото и видео

Многие хозяйки закрывают на зиму хотя бы пару баночек ароматного клубничного варенья. Однако полезность этого нежного лакомства можно увеличить в несколько раз, добавив молодые побеги ревеня.

Варенье из ревеня с клубникой – настоящая витаминная «бомба», а также источник жизненно важных микроэлементов.

С помощью нашего рецепта с фото и видео вы откроете для себя кулинарные «тонкости» приготовления домашнего варенья из клубники с ревенем.

Итак, теперь вы знаете, как приготовить варенье из ревеня – с апельсином, лимоном, бананом, клубникой.

Следуя нашим пошаговым рецептам с фото и видео, каждый сможет закатать на зиму пару-тройку банок вкусного и полезного ревеневого варенья, обеспечив себя и близких витаминными запасами.

Конечно, употреблять такое лакомство нужно в умеренных количествах, с учетом противопоказаний – тогда варенье из ревеня принесет для организма только пользу, а не вред. Удачных вам сладких заготовок!

Источник: http://tvoiugolok.ru/kulinariya/varenie-iz-revenya.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий