Варенье из сосновых побегов: польза и вред рецепт с фото

Содержание

Варенье из сосновых побегов: вред и польза :

Все мы знаем, что прогулка по сосновому лесу – это не только приятное времяпрепровождение, а еще и польза для организма. Наши легкие насыщаются кислородом.

Но мало кто знает, что сосновые почки, шишки, хвою и другие дары леса можно использовать в кулинарии.

Именно они богаты полезными веществами, о которых известно уже не одно десятилетие.

Варенье из сосновых побегов. Польза

Варенье из шишек и сосновых побегов – это не просто необычное лакомство, но и отличное лекарство от многих заболеваний.

Регулярное употребление соснового варенья из молодых побегов – хороший способ избавиться от такого недуга, как анемия. Оно укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает уровень гемоглобина и улучшает состав крови. Хвойные плоды помогают излечиться от гастрита и язвы.

Помимо этого, они улучшают пищеварительный процесс. Варенье из шишек повышает иммунитет, является отличным антидепрессантом. Сосновые почки хорошо принимать при таких заболеваниях, как артрит или подагра.

Помогают они при заболеваниях легких и бронхов (бронхит, воспаление легких).

Что же касается сосновых шишек, то можно смело сказать, что при правильном употреблении они помогают в борьбе с инсультом.

Благодаря смоле, которая сдержится в их составе, побеги помогают и после инсульта в период восстановления. Но не все так просто. Не всякие шишки и варенье из них могут помочь при столь тяжелом недуге.

Необходимо знать период их полного созревания и только тогда начинать собирать. Считается, что лучшее время для их сбора – это начало – середина осени.

Именно в этот период шишки содержат большое количество витаминов, эфирных масел и лечебных танинов. Параллельно с этим плоды не успевают огрубеть, что позволяет их легко собирать и перерабатывать.

Вред, который могут принести сосновые побеги

Сложно переоценить пользу от сосновых продуктов. Однако перед употреблением даже варенья из сосновых побегов необходимо знать о том, какие побочные эффекты оно может оказать на организм.

Например, варенье, изготовленное из сосновых шишек, противопоказано людям, страдающих заболеваниями почек. С осторожностью необходимо употреблять его людям старше 60 лет, ну и, конечно же, в случае аллергических реакций.

Очень опасно такое лакомство для беременных, так как эфирные масла, которые содержатся в побегах, могут вызывать аллергии, даже если до этого женщина была совершенно здоровой. Не желательно давать варенье детям до трех лет.

Когда собирать сосновые побеги для варенья

Все зависит от того, из каких побегов вы собираетесь варить варенье.

Если речь идет о сосновых почках, то сбор урожая нужно осуществлять ранней весной, до того как почки успеют раскрыться.

В этот период сосны набирают силу, а почки имеют ярко выраженный аромат. При сборе сырья внимание нужно обратить на место слома. По цвету оно должно быть бурого или зеленого оттенка.

Что касается шишек, то период их сбора приходится на конец мая – начало июня, пока они не успели огрубеть. Созревшие шишки для приготовления варенья уже не подойдут. Для того чтобы понять, не перезрели ли плоды, проткните их ногтем.

Если легко протыкается, значит, можно срывать. Размер плода может быть от одного до трех сантиметров. Исключение составляют шишки, которые будут использоваться для профилактики и лечения инсульта.

Такие плоды лучше всего собирать в первой половине осени.

Хранение и обработка побегов

После сбора плоды нужно разложить в хорошо проветриваемом помещении на ткань или пергаментную бумагу.

Не рекомендуется сушить в сушилках или духовых шкафах, ведь плодах содержится большое количество эфирного масла, которое может так потерять полезные свойства.

Высушенное сырье нужно положить в пакет из бумаги или коробку из картона и оставить в темном проветриваемом месте. Хранить заготовки можно не больше двух лет.

Секреты сбора сосновых плодов

Конечно, собранные почки или шишки можно купить на рынке. Но если есть возможность собрать их самостоятельно, то не стоит ее упускать. Если вы хотите, чтобы варенье получилось не только вкусным, но и полезным, нужно знать несколько секретов.

Ни в коем случае не обрывайте плоды на соснах, которые растут вдоль дороги или близ промышленных предприятий, так как они хорошо впитывают токсины и другие вредные вещества. Поэтому лучше собирать шишки на соснах, которые растут глубоко в лесу.

При выборе проверяйте дерево на наличие паразитов и различных заболеваний. На нем не должно быть посторонних пятен. Выбирать лучше плоды женского пола. Они и сочнее, и ароматнее. Женские плоды от мужских отличаются по внешнему виду.

Плоды мужского пола по виду гладкие, а плоды женского имеют ребристость по форме будущих чешуек.

Как варить варенье из сосновых побегов

Перед тем как варить полезное и вкусное лакомство, приготовленные шишки необходимо хорошо промыть, а лучше оставить в воде на час. Далее приступаем к их очистке. Рассмотрим пару рецептов приготовления сосновых плодов.

Варенье из сосновых побегов. Рецепт классический. Шишки залить водой, довести до кипения, проварить около 30 минут. Далее в этой же воде убрать в темное место и настаивать не менее 12 часов.

После этого выловить шишки, а в отвар добавить сахар (пропорция 1:1). Снова поставить на плиту на медленный огонь и проваривать до тех пор, пока не загустеет (около 2 часов). В конце обратно засыпать шишки. Можно несколько штук для аромата или все.

Проварить еще 5 минут. Теперь можно закатывать в банки.

Варенье из сосновых побегов. Рецепт без варки. Зеленые почки разрезать и обвалять в сахаре. Затем засыпать в банки, каждый слой пересыпая сахаром. Верхний слой должен быть самым толстым.

Банку завернуть марлей и поставить в светлое теплое место. Периодически доставать и встряхивать, чтобы сахар хорошо распределился.

После образования сиропа банку можно закрывать и ставить в холодильник.

Источник: https://www.syl.ru/article/331520/varene-iz-sosnovyih-pobegov-vred-i-polza

Варенье из сосновых побегов, рецепт, польза и противопоказания

статьи:

Лечебное сырье нежно-коричневого цвета с янтарными капельками смолы источает чудесный аромат. Достаточно лишь запаха, чтобы избавиться от головной боли и взбодриться.

Эффект усилится, если приготовить сироп, мед или варенье из побегов сосны.

Рецептов варенья из побегов сосны много, но разнятся они лишь нюансами: количеством и соотношением ингредиентов, затраченным временем.

Как варить варенье из сосновых побегов

В рецепт варенья из еловых побегов входят по 5 кг смолистых почек и сахарного песка, столько же литров воды, 20 г лимонной кислоты. Прозрачные крупинки придадут готовой массе желеобразное состояние, оттенят природный вкус и поспособствуют долгому хранению.

  1. Сначала шишки перебираются. Процесс необходим, чтобы в варенье из сосновых побегов не попали мелкие иголки.
  2. Подготовленное сырье промывается и перекладывается в большую емкость. Добавляется вода и масса отправляется на плиту (1 час). Сахар пока не кладется.
  3. Чтобы побеги успели отдать полезные вещества и стали мягкими, варенье из побегов сосны варится в несколько подходов. После томления на огне масса должна около полусуток постоять.
  4. Процесс повторяется 3-4 раза, пока шишки не уварятся. На следующем этапе варенье из молодых побегов сосны фильтруется через марлю, после чего засыпается положенная норма сахара, и емкость в очередной раз отправляется на огонь.

В результате многоразовых подходов образуется густой сироп, напоминающий по консистенции мед.

Если считать поштучно, по рецепту для варенья из еловых побегов в среднем берут 140-160 шишек. Из него получится около 400 мл «шишкиного меда».

Варенье из сосновых побегов распределяется по стерилизованным баллонам и герметично закупоривается капроновыми крышками.

Рецепт варенья из побегов сосны №2

Зная лечебные свойства побегов, можно приготовить и сосновый мед. Для этого:

  1. Молодые шишки (80 штук) промываются и очищаются от верхних чешуек. Монотонный процесс занимает несколько часов. Если полениться – варенье из побегов ели будет горчить. Сосновые побеги можно оставить цельными или порезать на кусочки не длиннее сантиметра. Масса присыпается сахаром: 1 часть сырья к 2 частям песка и оставляется на ночь.
  2. К варке варенья из молодых побегов сосны приступают часов через 12. К этому времени сахар растает, побеги отдадут жидкость и, как следствие, образуется сироп.
  3. Дальше варенье из хвойных побегов готовится по классическому принципу. Масса варится в 3 подхода по 5 минут. После каждого закипания остывает несколько часов. Обязательно снимается пенка.
  4. Перед тем как окончательно выключить кастрюлю, прибавляется лимонный сок или кислота. Сосновое варенье из молодых побегов должно увариться до 2/3 от объема.

Осталось процедить и закупорить. Хорошо сваренный мед имеет малиновый цвет и долго остается прозрачным.

Некоторые хозяйки предпочитают мелкую нарезку, аргументируя тем, что сосновое варенье из молодых побегов будет полезнее, поскольку активные вещества полностью перейдут в сироп.

В действительности это так, причем замечено, что сокращается время варки, так как побеги быстрее доходят до кондиции. Вкус и аромат варенья из молодых побегов ели восхитительны, и его с удовольствием едят дети.

 Альтернативные решения сохранения шишек

Помимо варенья из молодых побегов ели, часто делают сироп из хвойных метелок-свечек. Принцип идентичен, только воды наливается в 1,5 раза меньше.

Можно обойтись и без варки, если знать, как законсервировать побеги сосны. Чтобы заполнить 3 литровую банку, шишек понадобится довольно много.

Однако не стоит забывать, что варенье из молодых побегов сосны – это не лакомство, а лекарство и требует дозировки и умеренности.

Вымытое сырье измельчается блендером вместе с сахаром (250 г). Масса перемешивается и перекладывается в емкость, которая отправляется в холодильник.

Через некоторое время зеленый цвет приобретет коричневый оттенок. Это значит, что лекарство готово. Принимают в небольших дозах – неполная чайная ложка перед 3 приемами пищи.

Такой способ – прекрасная альтернатива варенью из еловых побегов.

Варенье из сосновых побегов: польза и противопоказания

Богатый природный состав поддержит иммунитет и защитит от гриппа, сезонных простуд. Чай вприкуску с вареньем из побегов сосны принесет пользу при сухом кашле и прочих бронхиальных проблемах, ангине. Считается отличным потогонным средством.

Большая ложка – норма для приема в профилактических целях и 2 ложки при имеющихся проблемах. Детям дают наполовину меньше.

Гастрит, проблемы с кислотностью, тяжесть в желудке, вздутие – показания для приема «шишкиного меда».

Он усиливает секрецию, активизирует работу поджелудочной, нормализует гемоглобин.

Варенье из сосновых побегов кроме пользы имеет и противопоказания. При нездоровых почках, гепатите, беременности следует отказаться от десерта. Не поленитесь вовремя собрать еловые шишки – и под рукой всегда будет полезное варенье.

Источник: http://love-mother.ru/varene-iz-sosnovyh-pobegov-recept-polza-i-protivopokazaniya.html

Сосновые побеги — как приготовить лекарство из сосновых побегов

Сосна – одно из самых распространенных деревьев, произрастающих на территории России.

Издавна в народной медицине для изготовления лечебных снадобий применялись не только сосновые шишки, почки и хвойная пыльца, но также и молодые побеги сосны.

О том, какими полезными свойствами они обладают, от каких болезней используются, какие имеют противопоказания, как заготавливать молодые побеги, а также о самых действенных лечебных рецептах и расскажет представленная статья.

Кашель – это неспецифическая защитная реакция организма. Его главной функцией является очищение дыхательных путей от мокроты, пыли или инородного объекта.

Для его лечения в России был разработан натуральный препарат «Immunity», который успешно применяется на сегодняшний день. Он позиционируется как препарат для повышения иммунитета, но от кашля избавляет на все 100%.

Представленное лекарство является композицией из уникального синтеза густых, жидких субстанций и лечебных трав, которая способствует повышению активности иммунных клеток, не нарушая биохимические реакции организма.

Причина возникновения кашля не важна, будь то Сезонная простуда, свиной грипп, пандемический, слоновий вообще не грипп — это не важно. Важным фактором является то, что это вирус, поражающий органы дыхания. А «Immunity» с этим справляется лучше всего и абсолютно безвредно!

Читать детальнее…

Основные лечебные свойства определены целым рядом полезных веществ, которые содержаться в молодых побегах сосны, а именно:

• витамины – С, В, К, Р;• эфирные масла;• дубильные элементы;• каротин;• смолы;• крахмал;

• микроэлементы.

Молодые сосновые побеги противопоказания

Молодые сосновые побеги лечебные свойства и противопоказания:• Лечебные свойства – общеукрепляющие, противовоспалительные, дезинфицирующие, антибактериальные, мочегонные и так далее.

• Противопоказания – гепатиты, острые заболевания почек, беременность, гипертония, личная непереносимость.

От чего сосновые побеги помогают?

Побеги сосны помогают:

• при простудных заболеваниях;• от кашля и при бронхитах;• для укрепления организма;• при воспалительных процессах;• при нервной возбудимости;

• при сужении сосудов;

Используют побеги за счет их лечебных и полезных свойств, как дезинфицирующее и кровоочистительное средство, желчегонное, а также в качестве мочегонного лекарства.

Применение сосновых побегов в народной медицине

В народной медицине средство используется довольно часто.

Лечение сосновыми побегами народные рецепты содержат лечебные настои, целительные отвары, полезный мед, ароматное варенье, а также настойки, квас и пиво.

Рассмотрим самые ценные лечебные снадобья, которые можно приготовит в домашних условиях.

Варенье из сосновых побегов – польза и вред

Польза варенья из побегов сосны неоценима – оно за счет его полезных свойств и незначительных противопоказаний помогает для лечения болезней дыхательной и легочной систем, от простуд, инфекций, а также для укрепления всего организма в целом.

Рецепт варенья из сосновых побегов таков:• 5 кг плодов перебрать и промыть;• переложить в таз и добавить 5 литров воды;• поставить на плиту и варить один час;• отставить и дать настояться 12 часов;• снова поставить на огонь и проварить час;• профильтровать и добавить 5 кг сахара;• снова поставить на огонь и варить 1 час;• добавить для вкуса немного лимонной кислоты;

• разлить по баночкам.

При заболевании детьми ОРВИ или и гриппом их лечат в основном антибиотиками для снижения температуры или различными сиропами от кашля, также другими способами. Однако медикаментозное лечение зачастую очень пагубно влияет на детский, ещё не окрепший организм.

Вылечить детей от представленных недугов возможно при помощи капель для иммунитета «Immunity». Он за 2 дня убивает вирусы и устраняет вторичные признаки гриппа и ОРВ. А за 5 дней выводит токсины из организма, сокращая период реабилитации после болезни.

Читать детальнее…

Вред такое вкусное и ароматное варенье может принести при несоблюдении дозировки и не учитыванииобщих противопоказаний.

Как приготовить мед из сосновых побегов

Мед из побегов можно легко приготовить в домашних условиях.

Для этого следует руководствоваться такой инструкцией: 300 грамм сырья следует залить 3-мя стаканами воды, поставить смесь на огонь, довести до кипения и проварить 20 минут, снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 24 часа. Далее смесь пропустить через фильтр, добавить 500 грамм сахара и снова довести до кипения. Варить мед около получаса, пока он не загустеет.

Такое полезное снадобье следует применять от кашля, бронхитов, простудных недугов взрослым по 1 ст. ложке, детям – по 1 ч. ложке.
Противопоказания – стандартные.

Настойка на водке из сосновых молодых побегов и ее применение

Полезная лечебная настойка на водке из молодых побегов сосны приготавливается по такому рецепту:

• промыть и очистить 5 штук плодов;• порезать их на мелкие кусочки;• поместить в банку и залить стаканом водки;• закрыть крышкой и поставить на 14 дней в темное место, периодически банку следует встряхивать;• содержимое профильтровать и использовать по назначению.

Способ применения настойки богатой лечебными свойствами такой: по 1 чайной ложке до еды три раза в сутки.

Противопоказания – детский возраст, хронический алкоголизм, беременность, период лактации и кормления грудью.

Лекарство от кашля из сосновых побегов

Побеги сосны очень хорошо помогают от кашля.

Лекарство представляет собой очень вкусный сладкий сироп, который готовится следующим образом: в трехлитровую банку поместите побеги сосны слоями, переливая их липовым медом, закупорьте банку капроновой крышкой и наставайте 14 дней в темном месте.

Далее слейте получившийся сироп в бутылку со стенками из темного стекла. Лечебный сироп с уникальными свойствами готов. Принимать его следует при сухом и мокром кашле по 1 чайной ложке 4 раза в сутки.

Противопоказания – сахарный диабет, личная непереносимость.

Чай из сосновых побегов

Чай из побегов сосны является очень полезным лечебным и общеукрепляющим напитком.

Готовится он так – сырье хорошо промывают и очищают от примесей, мелко режут, берут 3 ст. ложки и помещают в термос, заливают 1 литром кипятка.

Чай настаивается около 5-6 часов. Принимать снадобье следует на ночь, добавляя мед по вкусу.

Квас и пиво из сосновых побегов

На Руси издавна большой популярностью пользовались квас и пиво из побегов сосны. Их легко можно приготовить в домашних условиях, придерживаясь следующей инструкции:

Рецепт пива:

  1. Подготовить сырье – побеги сосны длинной до 8 сантиметров порезать на небольшие части;
  2. Залить сырье чистой отстоянной водой в соотношении — 10 литров воды на 2 кг побегов;
  3. Смесь поставить на огонь, довести до кипения и проварить 40 минут;
  4. Далее снять с огня и хорошо профильтровать;
  5. Добавить положите 800 грамм сахара, снова поставить на огонь и варить пока смесь не станет густой, как патока;
  6. Разлить в бутылки из-под шампанского, плотно закрыть и поставить в холодильник.

Противопоказания: детский возраст, хронический алкоголизм, беременность, кормление грудью, непереносимость.

Рецепт кваса из побегов сосны:

  1. В эмалированную посуду поместить 3 стакана сырья, 150 грамм сахара и 3 литра воды;
  2. Довести до кипения и варить 60 секунд;
  3. Остудить до комнатной температуры;
  4. Положить 2 столовые ложки домашней сметаны, хорошо размешать;
  5. Накрыть посуду чистой тканью и поместить для брожения в темное теплое место;\
  6. Через три дня смесь процедить и разлить по банкам.
  7. Хранить в холодильнике.

Противопоказания: аллергия, проблемы с ЖКТ, беременность и период лактации.

Когда собирают сосновые побеги

Когда же следует собирать молодые побеги для приготовления полезных лекарств и лакомств. Идти в сосновый лес за сырьем следует весной, когда побеги еще пошли в активный рост.

Обычно этот период в средней полосе России припадает на 19 – 20 мая. Для сбора лучше всего выбирать молодые сосенки.

Побеги аккуратно обрезаются ножом или острыми ножницами и складываются в картонную коробку либо в бумажный пакет.

Сушат сырье в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем на сухой поверхности. Через две недели высушенные побеги сосны прибирают в сухую закрытую тару и хранят в темном месте.

Одним из осложнений гриппа и простуды, является воспаление среднего уха. Зачастую, для лечения отита врачи прописывают антибиотики. Однако рекомендуется использовать препарат «Immunity».

Это средство разработано и прошло клинические испытания в НИИ лекарственных растений Академии Медицинских Наук.

Результаты показывают, что 86% пациентов с острым отитом, принимающие препарат, избавились от заболевания за 1 курс применения.

Читать детальнее…

Источник: https://fitohome.ru/lekarstvennye-rasteniya/sosnovye-pobegi-kak-prigotovit-lekarstvo-iz-sosnovyx-pobegov.html

Варенье из сосновых шишек, побегов, почек: 6 рецептов

Густой дух соснового леса, прогретой солнцем хвои — это ароматы необычного и лечебного лакомства.

Варенье из сосновых шишек обязательно нужно сварить, чтобы зимой была возможность с ним выпить чашечку чая, вдохнуть неповторимый запах.

Варенье, сосновый мед, сироп на хвое — это несложно и полезно!

Кроме всех полезностей (витамины, микроэлементы, макроэлементы) такой десерт будет настоящим антидепрессантом — взбодрит, добавит энергии.

Необычное лакомство удивит не только ваших домочадцев, но и гостей.

Для «правильного», вкусного варенья нужно знать основные правила и несколько хитростей его приготовления.

Правила и секреты варки соснового варенья

Технологии приготовления существуют разные.

Простой и быстрый вариант с предварительным вымачиванием плодов, длительная поэтапная варка, сырое варенье, мед с почками, побегами и шишками, рецепт с сосновой хвоей — выбор зависит от наличия сырья и ваших предпочтений.

А на пробу можно приготовить разные варианты и добавить в свою копилку тот, что больше придется по вкусу.

Главное, запастить сырьём, то есть шишками.

Вызревшие шишки красивы, они хороши для композиций и поделок, но для приготовления ароматного десерта не подходят.

Для его варки собирают зеленые шишечки с веток деревьев. Размером они должны быть не более 3-4 см (возраст таких плодов не больше года).

Каждую нужно проверять на мягкость — кожица должна легко продавливаться ногтем. Такие плоды, проваренные в сиропе, тоже можно есть.

На фото ниже видно, как выглядят подходящие шишечки, но это максимально крупные, лучше брать плоды ещё моложе.

Период сбора душистого сырья — май-июнь. Это время в разных регионах, в разных климатических условиях может варьироваться.

Когда собирать, лучше определять самостоятельно опытным путем или спросить у тех, кто занимается сбором достаточно давно.

В средней полосе России третья декада июня — самый подходящий период для сбора.

Не рекомендуется сбор проводить вблизи населенных пунктов, дорог, промышленных объектов — лучше выбрать удаленный «чистый» лес.

Варенье будет не только вкусным, полезным, но и экологически безопасным.

Перед варкой сырье-шишки нужно перебрать от мусора, промыть в большом количестве холодной воды и вымочить в течение нескольких часов.

Простой рецепт варенья из шишек

Каждый, кто гулял в сосновом лесу, знает, что сравнить этот воздух невозможно ни с чем. Он мгновенно наполняет организм бодростью, дарит ему здоровье и защиту от вирусов и вредоносных бактерий, продлевает жизнь.

Всего одной ложки в день достаточно человеческому организму для того чтобы смело противостоять всем возможным негативным факторам.

Это рецепт из тех, что “на скорую руку”.

Конечно, готовится десерт не за 5 минут, но процесс максимально прост. Варят варенье в медных или эмалированных кастрюлях, разливают в чистые, простерилизованные и обязательно высушенные банки.

Хранят в погребе или холодильнике.

Нам понадобятся:

  • сосновые шишки – 2 поллитровых банки
  • вода – 2 поллитровых банки
  • сахар – 1 кг.

При желании можно добавить немного лимонной кислоты.

Приготовление:

Свежие шишки тщательно перебираем, выбрасывая испорченные и неподходящие — нам нужны только самые лучшие. Хорошо моем под проточной водой всю партию. Вот так выглядят идеальные ароматные плоды:

Теперь нужно обязательно их вымочить. Заливаем холодной водой так, чтобы она покрыла всё на 3-4 см. Некоторые шишечки могут всплыть, это не значит, что они испорчены.

Оставляем всё на 5-6 часов, а лучше на ночь. После воду сливаем и добавляем свежую в том количестве, что указано в перечень ингредиентов — будем уже варить целебный десерт.

Всыпаем сахар и варим на медленном огне, перемешивая, пока не сахар не растворится.

Затем включаем огонь на всю и ждём закипания, снимая смолистые пенки. Как только всё закипит, убавляем огонь и готовим 2-2,5 часа.

За это время простерилизуем банки и крышки любым удобным способом. Для этого варенья можно просто налить на 15 минут в вымытые баночки кипяток (¼ от объема) и прикрыть крышками. Потом просто сливаем воду — банки готовы.

Прямо кипящим варенье разливаем по банкам и сразу же закатываем.

Дальше стандартная процедура — переворачиваем, укутываем. КОгда остынет, отправляем на хранение.

Готовое варенье имеет янтарный цвет и неповторимый аромат.

Принимать детям надо по половинке чайной ложечки жидкости и небольшому кусочку шишечки, а взрослым по ложке и одной шишке раз в сутки.

Сосновое варенье: классический рецепт

Классический способ приготовления предполагает варку «хвойного» лакомства в несколько этапов, как и любого другого варенья, например, из груш.

Такая технология позволяет плодам оставаться целыми, неповрежденными.

Они пропитываются сиропом, отдавая свой вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • шишки сосновые — 1 кг
  • сахар-песок — 1 кг
  • вода — 2 ст.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленные плоды (то есть вымытые, вымоченные) поместим в кастрюльку или тазик для варки, зальем водой.
  2. На медленном огне доведем до кипения, проварим 10 минут. Оставим в прохладном месте настаиваться (8-10 часов).

  3. Через указанное время настой сольем, смешаем с сахарным песком. Проварим после закипания 10-15 минут. Зальем шишки и настаиваем 5-6 часов.
  4. Сливание настоя и варку сиропа повторить 3-4 раза. Сироп должен стать густым.

  5. После последнего этапа варки и остывания варенье разложить по банкам. Закрыть капроновыми или металлическими крышками (негерметично!).

Хранить его можно в холодильнике длительное время.

Сверху можно насыпать слой сахарного песка для предотвращения образования плесени. На практике она не успевает появиться — съедается варенье гораздо быстрее!

Сырое полезное варенье

Все виды варенья без варки называют сырыми.

Такие десерты самые полезные — они не подвергаются тепловой обработке.

А еще такие лакомства сохраняют красивый естественный цвет и вкус.

Понадобится:

  • плоды-шишки — 1,5 кг
  • сахарный песок — 2,5 кг

Приготовление пошагово:

  1. Плоды-шишки предварительно промоем, замочим на несколько часов (а лучше в этом случае на ночь) в холодной воде.
  2. Подготовленные шишки измельчим.

    Можно делать это на мясорубке или просто порезать острым ножом на тончайшие кружочки.

  3. Сложим в стеклянные банки (ошпаренные или простерилизованные), пересыпая слои сахаром. Толщина слоев должна быть не более 1 см.

  4. Каждые 1-2 дня банки встряхивать до полного растворения сахара. Получившийся сироп — душистый и красивый — прекрасно подойдет к утреннему или вечернему чаю.

Хранить рекомендуется в холодильнике не более 5-6 месяцев. Во время хранения время от времени банки нужно встряхивать.

Сосновый мед

Сосновый мед — это не просто варенье, это квинтэссенция пользы, вкуса и аромата , благодаря сочетанию шишек, побегов и почек.

Он особенно полезен при длительном, не поддающемся лечению кашле.

Им можно «подстегнуть» ослабленный иммунитет.

У тягучего медового десерта самый нежный вкус среди всех «хвойных» лакомств.

Ингредиенты

  • молодые шишки — 500 г
  • побеги сосны — 500 г
  • сосновые почки — 500 г
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 2 ст.

Этапы приготовления

  1. Сырье перед варкой подготовим: все переберём, промоем под проточной водой (особенно тщательно почки и побеги — смолянистая поверхность притягивает мусор и насекомых!).

  2. Из воды и сахара сварим сироп (растворим полностью сахар и доведем до кипения). Кипящим сиропом зальем сырье.
  3. Через несколько часов сироп сольем и снова прокипятим. Заливаем сырье и сливаем сироп еще дважды.

  4. Отцеженный сироп провариваем до густоты. Правильно сваренный мед должен быть янтарного цвета.
  5. Разливаем его по стеклянным банкам, герметично укупориваем.

Храним в прохладном месте.

В таком виде сохранить мед можно до следующего сбора сырья.

Рецепт с сосновой хвоей

По рецепту с добавлением хвои мы получим настоящее варенье-эликсир с ярким (для кого-то резким!) хвойным ароматом.

Чтобы сама хвоя не портила внешний вид готового продукта, ее нужно проваривать в сиропе в марлевом мешочке.

Перед расфасовкой мешочек с хвоей нужно вынуть из кастрюльки.

Будет нужно:

  • шишки — 500 г
  • хвоя — 2 больших горсти
  • сахар-песок — 700 г
  • вода — 1 ст.

Этапы приготовления

  1. Собранное сырье тщательно промоем и переберем. Хвою поместим в марлевый мешочек (можно марлевую салфетку просто завязать узелком!).
  2. В воде распустим сахар, доведем смесь до кипения.

    Зальем подготовленное сырье кипящим сиропом и поставим на самый малый огонь.

  3. Проварим 10-15 минут. Оставим остужаться и настаиваться.
  4. Марлевый мешочек с хвоей удалим из кастрюльки, тщательно его отжав.

  5. Уварим смесь до готовности в течение 20-25 минут.
  6. Разложим по баночкам и закроем негерметичными крышками.

В холодильнике варенье простоит до самой весны, когда оно необходимо нашему организму для преодоления зимней усталости и насыщения его всеми полезными элементами.

Угощаемся с пользой

  • В этих янтарных баночках — целая химическая лаборатория и аптека, лечебные свойства десерта просто невероятны! Как у любого природного лекарственного средства, у «хвойного» варенья есть противопоказания. Прежде чем употреблять его в лечебных целях и дозах, необходимо проконсультироваться с врачом. А вообще у нас есть статья про пользу и вред варенья из шишек.
  • Для удовольствия и наслаждения есть лакомство из лесных «подарков» нужно в небольших количествах. С чаем 2-3 чайные ложки в день — достаточное количество для взрослого человека. Детям и подросткам рекомендуется принимать совсем понемногу, чтобы избежать возможных аллергических реакций. Осторожность должны проявлять и беременные женщины.
  • Сосновый мед и варенье не любят металлическую посуду. Хранить и подавать к столу лучше в стекле или деревянных плошках. Деревянными ложечками зачерпывать варенье и удобно и красиво.
  • Не только сироп, но и шишки из варенья очень вкусны, их едят тоже дозировано. Деликатесом считается густая сладкая смолка в сердцевине плода. Если варенье сварено по всем правилам, она будет красивого розоватого цвета.

Если нет времени варить

Далеко не у каждого есть время и возможность выехать в лес во время, когда плоды сосны можно собирать.

Для варки тоже нужно время, которого всегда всем не хватает.

Но не стоит переживать — есть магазины и фермерские лавки, в которых можно купить фитоваренье, например, от ТМ Царь Берендей.

Вкусовые качества его не отличаются от домашнего, а цены — радуют (хотя и относится оно к деликатесным!).

Стоимость 500 граммов шишкового варенья колеблется от 350-500 рублей.

Сосновый мед стоит чуть дороже.

Разница составит 100-150 рублей за пол-литровую баночку.

Цена готового продукта зависит от того, где собрано сырье.

Алтайские производители «держат» достаточно высокие цены, объясняя это экологической чистотой продукта.

Чуть дешевле продается крымский продукт — он еще только начинает продвижение на рынке.

Если все-таки хочется быть уверенным в качестве сырья и готового продукта, нужно найти время и поехать в лес. Результатом будут не только красивые баночки с полезным фитовареньем, но и хорошее настроение от прогулки по сосняку.

В этом видео можно посмотреть, насколько простое приготовление вкусного и целебного лакомства:


Источник: http://na-mangale.ru/varenye-iz-sosnovyx-shishek.html

Варенье из сосны

Кто бы мог подумать, что человек научится изготовлять вкусный ароматный десерт даже из дерева, а точнее, шишек, побегов и иголок сосны.

Оригинальное варенье из плодов дерева уже много лет пользуется популярностью не только в деревнях и на столах ценителей народной медицины, но и в больших городах, и даже в дорогих заведениях.

А всё благодаря своему неповторимому вкусу и полезным свойствам, помогающими избавиться от многих заболеваний и улучшить общее состояние организма.

Состав и полезные свойства варенья + фото лакомства

Варенье из сосновых шишек — это сладкое лакомство, приготовленное на основе сахарного сиропа и зелёных шишек. Готовое блюдо имеет характерный запах соснового дерева и сладкий насыщенный вкус. Калорийность продукта составляет 282 ккал и практически полностью состоит из углеводов (70 г).

Целебные свойства варенья из сосновых шишек объясняются просто: сосна — это одно из самых популярных фитонцидных растений

Часто варенье из шишек применяют для лечения заболеваний дыхательных путей, в том числе и у детей, так как лакомство может избавить от:

  • Сухого «дерущего» и влажного кашля.
  • Болезней бронх.
  • Простудных заболеваний (грипп и ОРВИ).
  • Гнойной ангины.
  • Туберкулёзных отхаркиваний.
  • Стоматита.

Помимо болезней дыхательных путей варенье также помогает в лечении иных заболеваний:

  • Болезни сердечно-сосудистой системы, в том числе инсульт.
  • Пониженный уровень гемоглобина.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Пониженная секреция желудка.
  • Застои в жёлчном пузыре.
  • Воспаления в организме.
  • Отдельные болезни (пневмония, полиартрит, остеохондроз, плевриты, авитаминоз).

Даже для тех, кто не страдает заболеваниями и недугами, варенье из сосновых шишек будет полезно, так как оно способствует:

  • Повышению работоспособности организма.
  • Избавлению от сонливости и усталости.
  • Защите от вредных веществ извне (плохая экология и другие внешние факторы).
  • Предотвращению появления злокачественных опухолей.
  • Очищению организма от паразитов.
  • Улучшению иммунной функции.
  • Тонизированию всего организма.

Варенье из сосновых шишек обладает приятным смолянистым вкусом, его с удовольствием едят даже дети

Лечебные свойства лакомства вызваны уникальным составом готового продукта:

  • Аскорбиновая кислота.
  • Липиды.
  • Линоленовая кислота.
  • Биофлавоноиды.
  • Танины.
  • Смола.
  • Железо.
  • Медь.
  • Алюминий.
  • Хром.
  • Эфирные масла.

Отдельное внимание стоит уделить витаминам в составе варенья, так как:

  • Витамин C способствует укреплению иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин B оказывает успокаивающее действие на нервную систему, производит косметический эффект на волосы, ногти и кожу.
  • Витамин E замедляет процесс старения организма и кожи в частности.
  • Витамин K укрепляет кости и синтезирует белок.
  • Витамин P нормализует работы сердечно-сосудистой системы, стабилизируя ритм сердца и укрепляя капилляры.

Как принимать при заболеваниях

В профилактических целях и для поддержания общего состояния организма рекомендуется принимать варенье несколько раз в день небольшими порциями в качестве «сладенького» к чаю или просто как небольшой перекус. Для лечения отдельных заболеваний существует определённая методика, которой необходимо следовать для более быстрого выздоровления.

Польза при кашле

Действенность лакомства из сосновых вышек при простудных заболеваниях и, в частности, от кашля доказано уже научно. Успокаивая позывы сухого кашля, выводя мокроту из организма при отхаркивании, варенье может снизить интенсивность и облегчить кашель.

Так как десерт является достаточно сладким, он может раздражать горло, поэтому лучше принимать его ежедневно по 1 ч. л., запивая горячим чаем в течение 1–2 недель.

Против ангины

Основное действие варенья при ангине направлено на те самые гнойные воспаления на горле, так как лакомство способно нейтрализовать бактерии, вызывающие болезненные ощущения, красноту и температуру.

Принимать варенье следует ежедневно по 1 ч. л. в течение всего периода болезни, совмещая его с полосканиями спиртовой настойкой на шишках.

Обычно для лечебных процедур в народной медицине используют зелёные шишки первого года, которые собирают в день Ивана Купала (20–26 июня), это уже твердые, сформировавшиеся, но ещё зелёные шишки, которые пригодны для приготовления настойки

Для приготовления настойки на водке необходимо измельчить пять молодых зелёных шишек, залить полулитром водки, накрыть и спрятать в тёмном месте на 10 дней, перемешивая ежедневно.

Для профилактики ОРВИ у детей

Чтобы предотвратить грипп и ОРЗ у ребёнка, необходимо ежедневно давать ему по 1 ч. л. варенья, например, с чаем. Лакомство укрепит иммунитет, защитит от внешних раздражителей, обогатит организм необходимыми витаминами, а также, в качестве бонуса, повысит умственную активность ребёнка.

От бронхита

Чтобы вылечить такое заболевание, как бронхит, необходимо перед приготовлением варенья шишки настаивать в воде 12 часов (1 кг сырья на 3 литра), а потом уже добавлять сахар и варить по классическому рецепту. Готовое лакомство следует принимать трижды в день по 1 ч. л. с тёплой водой в течение всего периода болезни.

Против астмы

Нередко лечение астмы вареньем совмещают с традиционной медициной, но только после консультации с лечащим врачом.

Против такого заболевания необходимо приготовить варенье по принципу рецепта от бронхита и принимать его за 5 минут до еды по 1 ч. л., не запивая, пять раз в день.

Чтобы обезопасить себя и снизить риск инсульта, необходимо ежедневно употреблять варенье в небольших дозах (2–3 ч. л.).

Даже после инсульта лакомство помогает восстановить речь и опорно-двигательный аппарат. Продукт полезен и молодым, пожилым.

Только следует запомнить один нюанс — пожилым людям следует уменьшить суточную дозу варенья в два раза, т. е. до 1 ч. л.

Против паразитов

Несмотря на то что варенье обладает сладким вкусом, который так любят паразиты, обитающие в организме, а особенно лямблии, они совершенно не могут переносить продукт именно из сосновых плодов.

Для избавления от паразитов необходимо с утра ещё на голодный желудок съесть одну столовую ложку варенья и только через полчаса позавтракать.

Повторять процедуру следует ежедневно в течение двух недель, причём во время курса нужно отказаться от всех сладких продуктов и напитков.

Через месяц курс можно повторить для профилактики.

Рецепты в домашних условиях

Чтобы приготовить вкусное и полезное варенье из сосновых шишек, необходимо обратить внимание на сами плоды:

  • Подойдут только молодые нераскрывшиеся зелёные шишки, собранные в весенний или ранний летний период.
  • Дерево должно расти вдали от дороги, чтобы шишки не впитывали вредные вещества.
  • Плоды и дерево не должны быть повреждёнными насекомыми. Следует искать целые и гладкие шишки.
  • Необходимо выбирать мелкие и мягкие плоды, так как твёрдые шишки не подойдут.
  • Растение должно выделять смолу, которую легко узнать по характерному сосновому запаху.

Лечебными качествами наделена хвоя сосны, смола, почки, побеги и молодые шишки — из них получается лечебное и полезное варенье

Классический рецепт из шишек

  • Сосновые шишки — 1 кг.
  • Вода — 3 литра.
  • Сахар — 3 кг.

Наиболее простой способ приготовления варенья заключается в том, что необходимо взять 1 кг шишек сосны, поместить их в большую миску или кастрюлю, залить водой, чтобы она на 1,5–2 см была выше сырья.

Кастрюлю или миску ставим на огонь и доводим воду до кипения, после чего добавляем сахар. Уменьшаем огонь и варим на протяжении двух часов, периодически помешивая варенье.

рецепт варенья

Рецепт без варки

  • Шишки — 1 кг.
  • Сахар — 2 кг.
  • Вода.

Промываем сырьё и разрезаем каждую шишку на 3 части. Размещаем кусочки по банкам и равномерно распределяем сахар слоями между шишками.

Самый верхний слой сахара должен быть наиболее толстым. Заливаем водой, складываем марлевую ткань в 4 раза и накрываем банки. Помещаем их на солнце и встряхиваем через каждые два часа.

Когда сахар полностью растворится, тогда варенье готово.

Из сосновых иголок

  • Сосновые иголки — 2 стакана.
  • Шиповник — 1 стакан.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 300 г.
  • Вода — 3 литра.

Для приготовления варенья из иголок сосны необходимо собрать зелёные сочные иголки с дерева, хорошо их промыть и порезать. После чего нужно 2 стакана иголок залить 700 мл кипятка и измельчить в блендере до получения однородной массы.

Смесь выливаем с миску, добавляем ещё 800 мл воды и стакан шиповника, накрываем крышкой и оставляем на 12 часов. По истечении времени процеживаем раствор и добавляем в него полтора литра чистой воды.

Засыпаем 300 грамм сахара и ставим на медленный огонь, варим час и постоянно перемешиваем. Когда варенье загустеет, нужно снять его с огня и добавить сок одного лимона, который устранит горечь во вкусе лакомства.

Внимание: варенье из иголок сосны противопоказано при язве желудка и болезнях печени.

Из побегов сосны

Побеги — это новообразовавшиеся зелёные пучки иголок, ещё мягкие и молодые, иногда покрытые коричневой шелухой. Для приготовления варенья из побегов сначала необходимо дать сырью полежать 10–12 часов, чтобы очистить их от всех вредных веществ.

Побеги вырастают весной из центральных почек дерева и немного напоминают торчащие свечки. Как правило, побеги — концентрат всех молодых сил дерева, его ростки

  • Побеги — 1 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Вода — 1 литр.
  • Сок лимона — 1 ч. л.

Хорошо промываем и очищаем сырьё, нарезаем на мелкие части. Помещаем в большую кастрюлю, добавляем сахар, оставляем на ночь.

Утром заливаем смесь водой, ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим ещё 5 минут. Выключаем, накрываем и оставляем на 6 часов.

Процедуру варки необходимо повторить 3 раза, после чего добавить сок лимона.

Внимание: лакомство противопоказано при почечной недостаточности, гепатите и в период беременности.

Противопоказания и потенциальный вред

При наличии следующих признаков следует отказаться от варенья из сосновых плодов или временно отложить его употребление:

  • Заболевания почек.
  • Период обострения гепатита.
  • Возраст после 60 лет.

Следует осторожно относиться к варенью в период беременности, лучше проконсультироваться с врачом.

Варенье из шишек сосны придётся не каждому по вкусу из-за его специфического аромата, но такое богатство витаминов и других полезных веществ стоит того, чтобы полюбить это хвойное лакомство.

Принимая совсем немного продукта хотя бы один раз в день, уже можно принести неоценимую пользу своему организму, тем более процесс приготовления варенья в домашних условиях не отнимает много сил, денег и времени.

  • Наталья Доценко
  • Распечатать

Источник: http://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/varene-iz-sosnyi.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.