Варенье из виктории на зиму: несколько рецептов с фото

Клубничное варенье на зиму

джем из виктории

Клубничное варенье – это лакомство, которое любят все и взрослые, и маленькие дети. Варенье из клубники является отличным десертом на зимнем столе.

Оно обладает очень своеобразным замечательным вкусом, притягательным ароматом и невероятными полезными свойствами.

В клубничном варенье содержится огромное количество полезных веществ и витаминов, которые укрепляют иммунитет.

Заготовить несколько банок варенья из клубники на зиму нужно обязательно, особенно, если вы выращиваете эту ягоду сами на своём участке.

Рецепты варенья на зиму.

Существует очень большое количество рецептов варенья из клубники на зиму. Они отличаются между собой вкусом, сложностью приготовления. На этой странице вы найдёте рецепты клубничного варенья на зиму с фото.

Самодельное варенье из клубники намного превосходит варенье, которое продают в магазине. В нём полностью отсутствуют химические добавки, поэтому его можно считать натуральным и полезным.

Варенье из клубники в собственном соку

Варенье из клубники в собственном соку

Очень вкусный рецепт варенья из клубники. Ягода получается очень вкусной, сочной, полностью отсутствует свекольный привкус. При приготовлении сохраняются все витамины и полезные вещества.

Для приготовления вам потребуется:

  • Сахар – 1,5 килограмма.
  • Клубника – 5 килограмм.

Процесс приготовления:

  1. Переберите клубнику, оставьте только целые и сухие ягоду. Удалите плодоножки. Промойте ягоду.
  2. Затем разложите ягоду в чистые и сухие банки до верха. У вас должно получиться 15 банок по 0,5 литра.
  3. Засыпьте в каждую банку по 100-150 грамм сахара.
  4. Банки нужно оставить в холодильнике на одну ночь. За это время клубника выделит сок.
  5. За ночь в банках освободится немного места и можно добавить ещё немного ягод. Затем закрываем неплотно крышками.
  6. Банки устанавливаем в таз. Таз наполняем водой до “плечиков” банок и ставим на сильный огонь. Кипятим в течении 7-11 минут и быстро закручиваем крышки.

Варенье из клубники готово! Подробнее: Клубника в собственном соку.

Натуральный джем из Виктории

джем из виктории

Очень хочется поделиться этим вкусным рецептом джема из виктории. При всём этом рецепт можно очень быстро приготовить с минимальными затратами сил. Для приготовления не нужно перетирать ягоду через сито, сахара вам потребуется минимальное количество.

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 килограмма сахара.
  • 2 пакетика желирующего вещества.
  • 1 килограмм клубники.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промойте викторию и переберите её. Затем сложите её в большую ёмкость и измельчите с помощью блендера.
  2. Желирующее вещество смешайте с 2 столовыми ложками сахара и высыпьте в посуду с измельчённой ягодой. Всё хорошо перемешайте.
  3. Поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите на слабом огне в течении 3 минту. Постоянно помешивайте.
  4. Снимите пенку.
  5. Разлейте желе по стерилизованным банкам и закройте крышками.

Варенье готово. Подробнее: Джем из виктории.

Желейное варенье из виктории

рецепт варенья

Варенье по данному рецепту получается прозрачное, очень вкусное. Для приготовления по этому рецепту можно взять немного неспелую викторию.

Для приготовления вам потребуется:

  • Сахар 450 грамм.
  • Водка 0,5 литра.
  • Клубника

Процесс приготовления:

  1. Первым делом хорошо помойте викторию, очистите её от хвостиков.
  2. Залейте ягоду водкой. Затем закройте крышкой и оставьте на 12 часов. За это время виктория уменьшится в размере.
  3. Спустя 12 часов слейте водку. (Водка после этого получается очень вкусная).
  4. Клубнику засыпьте сахаром, оставьте на ночь, чтобы она дала сок.
  5. Варить викторию нужно в три захода. Сначала кипятим в течении 5 минут, снимаем пену и даём полностью остыть. Так делаем три раза.
  6. Укладываем варенье в стерильные банки и закрываем крышкой.

Клубнично-ванильный джем

Рецепт с фото: Джем из клубники

Очень интересный рецепт клубничного джема с ароматом ванили. Этот джем можно использовать для приготовления вкусных блинчиков с начинкой.

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Сахар – 1 стакан.
  • Ваниль в стручках – 1 штука.
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.
  • Клубника – 500 грамм.

Процесс приготовления джема:

  1. Первым делом хорошо помойте клубнику, вырежьте плодоножку ножом.
  2. Раздавите викторию при помощи толкушки.
  3. Добавьте в викторию сахар и лимонный сок. Содержимое ванильного стручка так же высыпьте к остальным ингредиентам.
  4. Поставьте всё содержимое на огонь и кипятите в течении 10 минут. Постоянно помешивайте.
  5. Осталось только переложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Клубничное желе на зиму

Из ягод получаются замечательные заготовки на зиму. Чаще всего большинство хозяюшек привыкли готовить варенье или компоты, но существует «фаворит» консервирования на зиму – это ягодное желе.

  • 1,6 кг – сахара
  • 30 г – быстрорастворимого желатина
  • 1,5 кг – спелой клубники

Приготовление:

  1. Переберите ягоды, тщательно промойте. Желательно, чтобы клубника была небольшого размера, тогда при приготовлении все ягоды проварятся равномерно.
  2. Переложите в эмалированную посуду, всыпьте сахар, оставьте постоять на 2-3 часа (за этот промежуток времени клубника выпустит сок). Затем поставьте на минимальный огонь, доведите до закипания. Сразу снимите и оставьте остужаться. Повторите процедуру трижды.
  3. Залейте минимальным количеством воды желатин, оставьте набухать на 10 минут. Как только масса с клубникой закипит последний раз, влейте желатин и перемешайте тщательно.
  4. Горячую массу сразу разлейте по стерилизованным заранее баночкам, закатайте крышками, оставьте остужаться.

Земляничное варенье без варки

Фото

Хочется поделиться ещё одним очень интересным рецептом земляничного варенья. Данное варенье прекрасно подходит для приготовления различных десертов.

Ингредиенты:

  • Сахар – 300 грамм.
  • Земляника – 400 грамм.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно сходить в лес и набрать ягоды.
  2. Землянику хорошо перебираем, моем. Кладём её в блендер. Так же в чашу блендера насыпаем сахар.
  3. Пробиваем в блендере.

Данное варенье очень хорошо хранится в холодильнике до следующего урожая.

Источник: http://ferma-biz.ru/recepty/zagotoi/varene/klubnichnoe-varene-na-zimu.html

Как сварить варенье из Виктории на зиму: рецепт

Лично я обожаю варенье из Виктории (садовой земляники).

Еще в детстве я любила крутиться на кухне, когда бабушка снимала пенки, которые я тут же поглощала. Аромат разносился на всю нашу старенькую пятиэтажку.

Так что рецепт этого лакомства я изучила чуть ли не в младенчестве. И сейчас я с вами им поделюсь.

Вам понадобится:

Ягоды Виктории1 кг
Сахарный песок1 кг
  • эмалированная посуда,
  • деревянная ложка или половник.

Варенье из Виктории, пожалуй, один из самых простых рецептов в моей поваренной книге. Его варить так просто, что с задачей справится любой начинающий. Главное в нашем деле – поэтапное приготовление.

  1. Для начала выбираю ягоды на рынке у бабушек. Я стараюсь покупать ягодки среднего размера, но если попадаются крупные, просто разрезаю их ножом. Не советую брать перезревшие ягоды (их легко отличить по внешнему виду). Испорченные, битые, потрескавшиеся ягоды для варенья не подойдут. Проверяйте, чтобы ягоды были целыми, иначе они дадут сок еще на этапе мытья и просушки.
  2. Дома я тщательно очищаю Викторию, мою под холодной водой в дуршлаге и слежу, чтобы вода хорошенько стекла. Верхушки отделяю аккуратно, чтобы не повредить ягоду. Стол застилаю несколькими чистыми полотенцами и даю ягоде подсохнуть с полчасика.
  3. В большую эмалированную кастрюлю пересыпаю ягоды и засыпаю сахаром в расчете 1:1. Одна моя подруга на 1 килограмм ягод тратит полтора кг песка, боясь, что варенье у нее закиснет. У меня ни разу ничего не испортилось даже в таком соотношении. Не знаю, от чего это зависит. Может быть, от температуры дома или влажности. Или от сроков хранения. Но вы можете дополнительно добавить 300 г сахара на всякий случай. Чтобы ягода дала сок, нужно подождать час. Я оставляю кастрюлю, накрыв тканью, и занимаюсь пока своими делами.
  4. Теперь, когда подготовка закончилась, можно приступать к варке. Предварительно перемешав смесь деревянной ложкой, ставлю кастрюлю на огонь, но не довожу до кипения. Огонь нужен небольшой. Периодически подхожу к моей виктории, чтобы помешать ее, снять пенки (и съесть их).
  5. Чтобы не испортить варенье, его нужно варить в несколько этапов. Мне хватает двух. Через час я выключаю плиту и оставляю заготовку остужаться. Через три часа начинаю варить заново, следя, чтобы варенье загустело и лишний сок испарился. На этот раз я довожу варенье до кипения, все так же снимаю пену и варю после закипания не больше 15 минут.
  6. Оставляю остужаться не плите. Некоторые мои знакомые варят викторию в три захода, но мне всегда хватало двух. Кто-то и вовсе умудряется сварить варенье за один час, но в бабушкином рецепте этого не было, так что будем придерживаться канонов. Главное в производстве варенья – не переварить его, иначе оно будет некрасивым и невкусным. Да и не слишком полезным. Кроме того, переваренное варенье быстрее засахарится и будет непригодным в пищу.

Как хранить варенье из клубники Виктории

Со стерилизацией я никогда не заморачивалась. У меня есть второй холодильник для зимних заготовок. В нем я и храню варенье.

Стерилизовать крышки и закатывать банки следует только, если вы планируете хранить варенье в шкафу. Но одна забытая банка простояла у меня на полке и даже не прокисла.

Но надежнее все-таки хранить в прохладном месте. Банки тщательно мою с пищевой содой (крышки тоже), обдаю кипяточком и раскладываю свое душистое варенье по емкостям. Варенье сортирую уже остывшим.

Ложку использую ту же, которой перемешивала варенье. Металлической ложкой пользоваться при варке нельзя.

Некоторые банки закрываю просто пищевой пленкой или пергаментной бумагой, фиксирую самодельную крышку резинкой. А в «Анне Карениной» даже был совет, сбрызнуть бумажку ромом, чтобы плесень не образовалась.

С чем лучше всего кушать варенье из виктории

Так приятно сидеть на балконе зимой, пить чай из чашки, закусывая любимым тостом с бабушкиным вареньем. Варенье у нас идет на все – к блинам, батону, печенью, для пирогов.

Кушать его можно и просто отдельно, добавлять в молоко для коктейлей, украшать уже готовые сладкие блюда. Как видите, варить варенье из виктории проще простого, хранить его можно в погребе или холодильнике.

Обязательно попробуйте этот витаминизированный и очень вкусный десерт.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/varene/klubnika/iz-viktorii.html

Как сварить варенье из Виктории на зиму

Сладкую, яркую и сочную клубнику любят взрослые и дети. Она не только вкусная, но и полезная. Поэтому в рационе каждого человека ягода обязательно должна присутствовать. В ней содержатся все полезные вещества: витамины, микро и макроэлементы.

Разберемся более подробно, как правильно заготовить варенье из Виктории на зиму — самого популярного и любимого дачниками сорта клубники.

Что за сорт?

Существует множество сортов клубники, классифицирующих по времени плодоношения.

Сорт «Виктория» относится к ранним и дает плоды 1 раз за летний период. Специалисты выделяют несколько плюсов к выращиванию ягоды:

  • неприхотлива к условиям;
  • крупные плоды, яркие и ароматные;
  • прекрасный вкус;
  • не подвергается грибковому заражению.

Охарактеризовать сорт можно следующими параметрами:

  1. Ягоды по форме напоминают трапецию в перевернутом виде. Вес одной варьируется до 12 грамм.
  2. Плоды ярко-красные, мякоть нежная с легким розовым оттенком. Семена присутствуют, но небольшого размера;
  3. Хорошо приживается и выживает в неблагоприятных климатических условиях (резкие перепады температур, повышенная влажность).
  4. Противостоит вредоносным насекомым.

Кустики ягоды «Виктории» небольшого размера, приносящие плоды до 1 кг с каждого. Клубника не мнется, так как ее структура плотная, поэтому хорошо транспортируется.

Некоторые особенности заготовки

Для приготовления вкусного и ароматного варенья необходимо знать и придерживаться основным правилам:

  •  сбор урожая проходит в солнечную погоду без ветра;
  • отсортировать ягоду от перезревших и побитых. В противном случае плоды, пропитанные жидкостью, придадут готовой консервации водянистый привкус;
  • хранить клубнику длительное время запрещено. Если же на тепловую обработку нет времени, тогда ягоду аккуратно прикрывают и ставят в холодильник.
  • «Викторию» обязательно перебирают, тщательно промывают и пересыпают сахарным песком.

Традиционный рецепт варенья из Виктории

В каждой семье в летний период готовятся различные консервированные заготовки из свежих ягод, фруктов.

Клубничное варенье, приготовленное из сорта «Виктория», получается особенно вкусным, которое не купить на сегодняшний день в магазинах.

Продукты:

  • ягода спелая и сочная — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

Приготовление:

  1. Для варенья необходимо отобрать плоды одинакового размера. Перебрать, удалить непригодные в пищу и гнилые ягодки. Убрать плодоножку и небольшими порциями промыть.
  2. На кухонном столе расстелить чистое, вафельное полотенце. Выложить «Викторию» и просушить в течение 5-10 минут.
  3. Разместить продукт в удобную емкость и засыпать сахарным песком. Если ягод больше, то важно соблюдать пропорции основного ингредиента и сладкого песка (1:1).
  4. Прикрыть тару и оставить на 24 часа. Данного времени хватит для того, чтобы ягода пустила сок, а сахар успел раствориться.
  5. Ставим емкость на огонь. После закипания нагрев уменьшается, варку продолжить 7 минут. Убрать, прикрыть и оставить на 1 день.
  6. Вновь довести до кипения. При образовании пенки на поверхности аккуратно ее убирать. Разлить горячее варенье по стерильным банкам и герметично закатать. Остывшую тару с содержимым убрать в холод.

«Виктория» в сиропе

Рецепт приготовления необычный. Ягода сохраняет все свои положительные свойства, витамины, аромат, а сладкий сироп обретает красивый внешний вид. Заготовка прекрасно подойдет для выпечки, вареников, украшения мороженого и других десертов.

Продукты:

  • ягода — 1,5 кг;
  • вода отфильтрованная — 1 л;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Ягоду отсортировать по размеру, перебрать. Очистить от плодоножки и других непригодных в пищу частей. Промыть под водой и дождаться полного стекания жидкости.
  2. Банки тщательно промыть и простерилизовать. Подготовленную клубнику выложить плотно в банки.
  3. В сотейник вылить чистую воду, засыпать сахарный песок и лимонную кислоту. Довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  4. Горячим сиропом залить ягоды. Прикрыть и поставить стерилизоваться на 4-5 минуты. Герметично закатать, перевернуть и охладить. Убрать на хранение в холодное место.

Быстрый рецепт зимнего десерта

Порой не всегда есть время для заготовок. Данный способ позволяет быстро и просто, с пользой и без вреда для организма заготовить ароматную ягоду на зиму.

Продукты:

  • сахар-песок — 0,5 кг;
  • клубника — 1 кг.

Приготовление:

  1. Банки тщательно вымыть, простерилизовать.
  2. Ягоды перебрать, удалить гнилые и непригодные в пищу плоды, мусор. Промыть от грязи, дождаться полного стекания лишней влаги.
  3. Выложить клубнику в чистую емкость слоями, пересыпав сахаром. Прикрыть и оставить на столе, на 3 часа.
  4. Поставить на плиту, закипятить. Снизить нагрев и варить 5 минут регулярно перемешивая.
  5. Готовое густое варенье разложить по стерильным банкам, герметично закатать. Охладить и убрать в погреб.

Аналогичным способом можно заготавливать и землянику.

Варенье в мультиварке из ягоды Виктории

Практически у каждой хозяйки на кухне можно встретить мультиварку. Благодаря ее уникальным свойствам ягода полностью сохраняет все питательные свойства и витамины. Сладкая заготовка получается не только вкусной, но и полезной.

Продукты:

  • ягода «Виктория» — 0,6 кг;
  • сахарный песок — 0,4 кг;
  • вода отфильтрованная — 130 мл.

Приготовление:

  1. Банки вымыть с мылом. Поставить в духовой шкаф и просушить при температуре 100 градусов. Крышки прокипятить.
  2. Плоды отсортировать, удалить плодоножку и другую грязь, промыть и дать стечь лишней жидкости. Выложить в чашу мультиварки, добавить сахарный песок и оставить на 2 часа.
  3. Вылить жидкость. Поставить чашу в мультиварку, установить режим «Тушение», а время на 60 минут. Разлить горячее варенье по банкам, герметично закатать. Убрать в погреб после охлаждения.

Важно! Более 1 кг ягод закладывать нельзя. При большом количестве плодов, готовить варенье нужно в несколько этапов.

Существует множество вариантов приготовления вкусного десерта из клубники. Независимо от технологии варенье из Виктории, заготовленное на зиму любым способом, получается ароматным, с изысканным вкусом.

Виктория Андреевна

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://po-hozyaiski.ru/kak-svarit-varene-iz-viktorii-na-zimu/

Варенье из Виктории на зиму: рецепты

Клубника считается очень вкусным десертом. Ее любят и взрослые, и дети. Помимо необыкновенного вкуса, клубника обладает целым рядом полезных свойств.

Она очень важна для нашего рациона питания. Также ягода способна насытить организм всеми необходимыми веществами. В клубнике содержится: • витамины В; • витамин С; • клетчатка; • каротин; • пектины; • кислоты.

Описание сорта

Существует большое количество разнообразных сортов клубники. Их классифицируют по времени плодоношения. Например, есть более ранние сорта, а есть поздние. Вот сорт Виктория имеет достаточно широкие листья насыщенного зеленого цвета. Ягода разрастается в мощные кусты. Плод этого сорта очень крупный и сладкий. Конечно, размер уступает Гигантеле, но все же клубника большая.

Плодоносит Виктория только раз в год. Многие люди стараются сохранить ее вкус в зимние холода. Для этого они варят различные варенья из клубники, джемы, соки.

Варенье на зиму: рецепты

Всегда так приятно в холодные зимние деньки покушать варенье из клубники и вспомнить лето. Многие отдают предпочтению сорту Виктория. Ведь, когда открывается банка, сразу чувствуется аромат, а какой вкус – просто бесподобный. Домашнее варенье не сравнится с магазинным продуктом. Именно поэтому все стараются еще летом делать заготовки на зиму. Очень часто готовят варенье из Виктории на зиму. Рецепты помогают нам сохранить вкус этой великолепной ягоды. Варенье быстро приготовить не получится. Здесь придется потрудиться и не один день. Варка происходит в несколько приемов, а перед этим клубника с сахаром должна настояться, чтобы дать сок. Варенье можно готовить чисто из клубники или с добавлением других ягод и фруктов, тем самым получается ассорти.

Варенье из клубники

Наши мамы и бабушки всегда делали заготовки на зиму не только из ягод, но и из фруктов и овощей. Сейчас очень мало кто предпочитает этим заниматься. Они считают, что сейчас за деньги можно купить все. Но такое варенье нигде не купишь. Сама ностальгия того, что клубника была собранна вручную и сварено самостоятельно заставляет нас закрывать варенье. Любители купорки рассказывают на видео секретные рецепты, как готовится варенье из Виктории на зиму. Для приготовления такой заготовки не потребуется много ингредиентов.

Ингредиенты:

• 1 килограмм клубники; • 1 килограмм сахара.

Готовка:

Вначале нужно определиться с выбором размера ягоды. Кто-то любит помельче, кто-то покрупнее. Но для варенья лучше выбирать небольшие плоды, так приятнее их потом будет в рот брать. Это уж кому как нравится. Затем ягоды необходимо хорошенько перебрать. От гнилых плодов стоит избавиться, а то они испортят всю процедуру готовки. Плодоножки следует отрывать. После чего клубнику стоит тщательно вымыть. Дать лишней воде стечь.

Теперь подготовленную клубнику необходимо взвесить. Нужно следовать рецептуре. Если вдруг не хватает плодов до килограмма, несколько ягод следует добавить. Затем клубнику нужно высыпать в чашу и засыпать сахаром в расчете 1:1.

В таком состоянии клубника должна простоять весь день и всю ночь. Это необходимо для того, чтобы выделился сок. Утром можно заметить, как сахар растворится в ягоде. Теперь клубнику можно поставить на огонь. Как закипит, огонь нужно убавить. Варим ягоду еще 7 минут. Затем чашу необходимо снять с печки и оставить еще на одни сутки. На следующее утро следует проделать те же действия. Но в этот раз может появиться пена. Ее нужно будет снять. Затем огонь нужно выключить, а варенье поразливать по банкам. Но баллоны предварительно должны пройти очистительную обработку.

Варенье можно закрывать крышками. Заготовки можно переносить в хранение. Примерно можно посчитать, сколько получится заготовок, на основании чего можно выбирать, сколько необходимо лично вам. Например, из 2 килограмм клубники получается 3 литра варенья. Если вам нужно больше его, то увеличьте количество ягод. В принципе рецепт не сложный, только требует много времени и делается не за один раз. Большинство рецептов с фото показывают по порядку, как готовить варенье из Виктории на зиму, что упрощает процесс готовки. С помощью картинок вдвойне понятно, что нужно делать.

Варенье пятиминутка

Есть прекрасный рецепт пятиминутка, где варенье из Виктории на зиму готовится очень быстро. Такой способ помогает просто и быстро, а главное полезно приготовить заготовки. Этот рецепт находка для тех, у кого нет свободного времени, а кушать ароматное варенье зимой хочется.

Ингредиенты:

• 500 грамм сахара; • 1 килограмм клубники.

Готовка:

Из данного количества ингредиентов можно приготовить две пол литровые банки варенья. Если нужно больше, можно увеличить объем продуктов. Вначале необходимо подготовить банки. Для этого их нужно хорошо вымыть с помощью натрия двууглекислого (содой). Затем их следует поместить в духовку и нагреть ее до 120 градусов. Банки должны находиться под температурой в течение 20 минут. После чего духовку можно отключить. Теперь нам понадобится рецепт пятиминутка, как приготовить варенье из Виктории на зиму. Для начала необходимо тщательно вымыть ягоды. У них нужно удалить хвостики. Очищенную клубнику нужно выложить в эмалированную посуду. Хорошо, если у вас есть большой таз. Сначала выкладывается первый слой клубники, а сверху сахар. Затем идет второй слой ягод и сверху снова сахар. В таком состоянии клубника должна простоять 3 часа. После чего чашу нужно поставить на огонь. Как закипит, уменьшаем огонь и варим еще 5 минут, помешивая.

Рецепт густого варенья из Виктории на зиму помогает сохранить вкус лета. И теперь, таз нужно снять с печки и разлить содержимое в банки.

На них выкладываются крышки и закатываются. Банки с вареньем необходимо перевернуть крышками вниз и накрыть одеялом. Варенье из Виктории на зиму готово.

Также можно приготовить конфитюр из клубники

Рецепт 5 минутка самый простой в понимании и очень нравится многим хозяйкам. По такому же алгоритму действий можно закрывать землянику.

Заготовка с сиропом

Можно попробовать необычный рецепт приготовления варенья из Виктории на зиму с сиропом. В таком виде клубника сохраняет свой аромат, а насыщенный сироп приобретает яркий цвет. Ягоды можно будет потом использовать для вареников, начинки пирогов или в качестве вкусного десерта.

Ингредиенты:

• клубника; • литр воды; • 1,5 кг сахара; • ½ ч. л. лимонной кислоты.

Готовка:

Для начала нужно тщательно помыть ягоду и удалить все хвостики. Пусть немного постоит, что бы стекла вода. Чистую клубнику следует разложить по банкам вплотную. Баллоны тоже должны быть предварительно помыты. Теперь необходимо закипятить воду, добавить сахар и лимонную кислоту. Все хорошенько перемешать до полного растворения. Горячей жидкостью нужно залить ягоды в банках. Каждый баллон нужно накрыть крышкой. В кипящую воду следует опустить баллон и стерилизовать около 7 минут. Затем банки нужно закатать. Хранить такую заготовку нужно в прохладном месте.

Заготовка без варки

Лето – пора клубники! Существует огромное количество способов приготовления варенья из клубники различными способами, но там везде требуется варка.

Есть отличный рецепт, как варенье из Виктории на зиму без варки. Такая заготовка как и джем из малины способна сохраниться в холодильнике до зимы.

Запах будет напоминать свежие ягоды.

Ингредиенты:

• 1 килограмм клубники; • 2 килограмма сахара.

Готовка:

Ягоду следует перебрать, удалив хвостики и выкинув гнилые плоды. Дальше необходимо поместить клубнику в блендер. Прибор сам измельчит ягоды. К ним нужно отправить сахар, только не большими порциями. Затем снова взбиваем в блендере до однородности. Варенье необходимо нагреть, чтобы сахар полностью растворился. Если оставить его просто на одну ночь, то за это время он тоже исчезнет. Приготовленное варенье нужно разложить по банкам. Сверху можно выстлать листом пергамента и закрыть крышкой.

Заготовка с желатином

Очень многие люди любят густое варенье из клубники. Оно приходится по нраву людям, так как не растекается. Такое варенье станет отличным дополнениям к оладьям или блинам. Оно получается очень ароматным. Очень простой рецепт приготовления. Варенье из Виктории на зиму с желатином способно долго храниться. Таким способом ягоды сохраняют свои полезные свойства.

Ингредиенты:

• 4-5 килограмм ягод; • 4-5 килограмм сахара; • 25 грамм желатина.

Готовка:

Вначале нужно подготовить клубнику. Для этого ягоды необходимо промыть и избавиться от хвостиков. Для такого варенья допускаются переспелые плоды. Главное запомнить, ягоды должны быть перезрелыми, а не испорченными! Затем клубнику нужно поместить в чашу и засыпать сахаром. Клубника должна настояться всю ночь, затем ее можно будет варить.

Варить ее нужно трижды по 15 минут. Ягоды нужно превратить в пюре при помощи блендера. Затем их переложить обратно в чашу и поставить на огонь.

Как закипит, продолжаем еще варить 7 минут. Через 4 часа повторить процедуру. Всего должно получиться 3 варки.

Приготовьте на зиму густое варенье из вишни

Во время последнего подхода нужно добавить желатин. Как его размочить, написано в инструкции на обратной стороне упаковки. После того, как варенье остынет, оно загустеет.

Заготовка в мультиварке

В летнюю пору, в сезон клубники, можно закрыть варенье из Виктории на зиму. Рецепт в мультиварке позволяет сохранить все витамины, которые имеются в этой ягоде. Этот способ очень простой. В мультиварке будет происходить только тушение, в ней нет активного кипения. Такое варенье получается ароматным и полезным.

Ингредиенты:

• 550 грамм клубники; • 380 грамм сахара; • 110 мл воды.

Готовка:

Вначале нужно подготовить банки. Для этого их необходимо стерилизовать. Тоже самое стоит проделать и с крышками. Теперь в чашу мультиварки стоит влить воду. Также нужно установить пароварку, а сверху крышку. Туда нужно поместить чистые банки. После чего нужно установить режим «Варка» и таймер на полчаса. Затем банки нужно снять, накрыть крышками и отставить. Теперь нужно подготовить клубнику. Для этого ее стоит вымыть в воде и отделить от хвостиков. Ягоды стоит выложить в чашку и засыпать сахаром. Клубника должна около часа настояться.

Затем нужно переложить клубнику с сахаром в мультиварку и влить воду. Клубнично-банановое пюре можно подать к чаю или использовать для приготовления выпечки.

Теперь необходимо установить режим «Тушение» и таймер на час. Больше 1 килограмма ягод помещать в мультиварку запрещено! Если у вас много клубники, которую нужно закрыть, то делайте это поэтапно. Приготовленное варенье необходимо разлить по банкам и закатать. Заготовку можно опускать в подвал или поместить в холодильник. Такое варенье спокойно может храниться несколько лет. Рецептов приготовления клубники очень много, каждый желающий делать заготовки сможет найти способ по вкусу. Клубничное варенье получается ароматным, а также радует всю семью своим изысканным вкусом в холодные зимние вечера!

Источник: http://konservashka.ru/1426/Varenqe_iz_Viktorii_recepty_na_zimu/

Варенье из виктории на зиму рецепт фото

Клубнику не зря называют королевой ягод. Никого она не оставляет равнодушной ароматная, сладкая, сочная А зимой душистое варенье из клубники наполняет нас воспоминаниями о лете и солнце. Каждая хозяйка варит клубничное варенье по-своему, но для любого способа есть свои общие правила.

Клубнику нужно собирать в сухую солнечную погоду. Мятые, перезрелые ягоды лучше собирать в отдельную посуду, так как при промывании они дадут сок, размякнут, и варенье из таких ягод получится слишком водянистым.

Свежесобранные ягоды не следует долго хранить, лучше сразу их перебрать, промыть в проточной воде и выложить на просушку на полотенце или скатерть (старые и ненужные, так как пятна от ягодного сока потом не отстирать).

Если вы не планируете сразу варить варенье, засыпьте клубнику сахаром и оставьте на некоторое время, тем более, что почти все рецепты предусматривают выстаивание клубники с сахаром для лучшего отделения сока. Ягоды для варенья взвешивайте после подготовки и обсушивания.

Сахар лучше всего брать свекольный, он более сладкий. Но если в вашем распоряжении есть только тростниковый сахар, ничего страшного, просто возьмите его примерно на 10% больше.

Готовое варенье разливайте в сухие подогретые стерилизованные банки и закатывайте лакированными жестяными крышками. Если вы решили закрывать варенье обычными капроновыми крышками, то хранить его следует в холодном месте (холодильнике, погребе).

Ингредиенты: 1 кг клубники,

1,7 кг сахара.

Приготовление:
Клубнику переберите, промойте в холодной воде, обсушите на полотенце. Засыпьте сахаром и оставьте на ночь.

Наутро слейте выделившийся сок, доведите его до кипения и опустите в него ягоды.

Доведите до кипения, проварите 5 минут и разлейте в горячие стерилизованные банки. Закатайте.

Варенье из клубники

Ингредиенты: 1 кг клубники, 300 мл воды,

1,2 кг сахара.

Приготовление:
Сварите сироп из сахара и воды. Подготовленные ягоды залейте горячим сиропом, накройте посудину с ягодами полотенцем или бумагой и оставьте на 4 часа.

Затем поставьте на огонь, доведите до кипения и уменьшите нагрев. Варите, помешивая, в течение 30 минут, снимите с огня и дайте постоять 2 часа. Затем повторите операцию ещё дважды.

Разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Укутайте.

Варенье из клубники с лимонной кислотой

Ингредиенты: 1 кг клубники, 1 кг сахара,

2 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Переберите ягоды, хорошо промойте и обсушите. Засыпьте ягоды сахаром, осторожно перемешайте и оставьте на ночь для выделения сока.

Наутро поставьте на слабый огонь и доведите до кипения, проварите в течение 5 минут и оставьте до полного остывания. Повторите процедуру с нагреванием-остыванием 3-4 раза, чтобы ягоды медленно пропитывались сиропом.

Во время последнего кипячения добавьте лимонную кислоту, чтобы варенье не потеряло цвет. Варенье горячим разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты: 1 кг клубники, 300 мл воды,

800 г сахара.

Приготовление:
Сварите сироп из сахара и воды, погрузите в него подготовленные ягоды и уварите до густоты на медленном огне, постоянно помешивая. Расфасуйте в горячем виде в стерилизованные банки, закатайте.

Клубничный джем по-другому

Ингредиенты: 1 кг клубники, 1 кг сахара,

225 мл воды.

Приготовление:
Подготовленные ягоды бланшируйте в течение 10-15 минут в кипящей воде (или 10-% сахарном сиропе), снимая пенку. Затем переложите ягоды в кипящий сахарный сироп и варите на медленном огне до готовности. Бланширование позволяет получить джем с хорошими желирующими свойствами.

Джем из клубники

Ингредиенты: 1 кг клубники,

1,2 кг сахара.

Приготовление:
Клубнику выложите в эмалированный таз, засыпьте половиной нормы сахара и оставьте на 16 часов.

После этого досыпьте оставшийся сахар и поставьте на слабый огонь. Варите, помешивая, до готовности, следя, чтобы сахар не пригорел.

Разложите по стерилизованным банкам, закатайте и остудите, не переворачивая.

Джем из клубники по старинному рецепту

Ингредиенты: 1 кг клубники, 1,2 кг сахара,

лимонная кислота.

Приготовление:
Клубнику промойте, переберите и обсушите. Затем ягоды слегка разомните руками, засыпьте сахаром и перемешивайте до тех пор, пока весь сахар не растворится. Клубничный джем варится небольшими порциями.

В маленькую кастрюльку из нержавеющей стали влейте 1 стакан клубничной смеси и доведите до кипения. Проварите на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут. Пену не снимайте! После закипания смесь начнёт густеть.

Вылейте загустевший джем в стерилизованную сухую банку, предварительно насыпав на дно 2-3 кристаллика лимонной кислоты. Повторите весь процесс с новой порцией клубничной смеси, постепенно наполняя банку доверху.

Остывший джем закройте крышками и поставьте в холодное место. Банки можно также закатать.

Ингредиенты: 1 кг клубничного пюре,

2 стак. сахара.

Приготовление:
Клубнику переберите, промойте и выложите в таз для варенья. Поставьте на огонь и проварите без добавления воды на слабом огне до мягкости. Снимите с огня, остудите и протрите через сито.

Взвесьте полученное пюре и добавьте сахар из расчёта 2 стакана на 1 кг пюре. Поставьте на огонь и варите на медленном огне до получения необходимой густоты.

Снимите с огня, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Джем из клубники

Ингредиенты: 1 кг клубники, 1 кг сахара,

1 ст.л. ванильного сахара (опционально).

Приготовление:
Подготовленную клубнику засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Затем пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Поставьте посуду с клубникой на огонь, доведите до кипения и уменьшите огонь до среднего.

Проварите, постоянно помешивая, в течение 30 минут и отставьте для остывания на 5 часов. Повторите ещё два раза, не забывая снимать пенку при варке. Последний раз варите джем до загустения, то есть капля остывшего джема не должна растекаться.

Конфитюр из клубники

Ингредиенты: 2 кг клубники, 1 кг сахара,

2 лимона.

Приготовление:
Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на 8 часов.

После того как клубника даст сок, поставьте таз на огонь и начните варку сначала на слабом огне, а затем доварите на более сильном.

В конце варки добавьте сок из лимонов, перемешайте и тотчас же разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Клубника в желе

Ингредиенты: 1 кг клубники, 1,5 кг сахара,

1,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Переберите клубнику, промойте и обсушите. Засыпьте ягоды половиной нормы сахара и оставьте для выделения сока.

Добавьте остальной сахар, поставьте на огонь и варите с момента закипания 15 минут.

Разведите лимонную кислоту в небольшом количестве сиропа, добавьте в варенье, перемешайте и проварите ещё 5 минут. разлейте варенье в стерилизованные банки, закатайте.

Клубничное варенье Фантазия

Ингредиенты: 1 кг клубники, 600 г сахара, 10 ягод можжевельника, 4 ст.л. водки, 6 ст.л. бальзамического уксуса, 1-2 веточки свежего розмарина,

щепотка свежесмолотого чёрного перца.

Приготовление:
Подготовленную клубнику засыпьте сахаром и оставьте до выделения сока. Поставьте на огонь, добавьте ягоды можжевельника и розмарин, доведите до кипения и проварите в течение 2 минут. Снимите с огня и поставьте в прохладное место на ночь.

Наутро влейте в таз с вареньем водку и бальзамический уксус, добавьте крупно смолотый перец и поставьте на слабый огонь.

Вскипятите, снимите пенку и варите в течение 5-10 минут, в зависимости от сорта клубники: чем больше сока образовалось, тем дольше время варки. Снимите с огня, удалите можжевельник и розмарин.

Разлейте варенье по стерилизованным банкам, закройте капроновыми крышками и поставьте на хранение в холодное место. Или банки с вареньем можно простерилизовать в течение 10 минут после закипания и закатать.

Варенье из клубники с лимоном

Ингредиенты: 1 кг клубники, 500 г сахара,

1 лимон.

Приготовление:
Подготовленную клубнику выложите в таз для варенья и добавьте цедру и сок лимона. Доведите до кипения, добавьте сахар и проварите в течение 10 минут. разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье из клубники с мандаринами

Ингредиенты: 1 кг клубники, 1 кг мандаринов, 2 кг сахара,

1,5 стак. воды.

Приготовление:
Ягоды клубники переберите, промойте и обсушите на полотенце. Мандарины бланшируйте, не очищая, в течение 5 минут в кипящей воде, затем остудите в течение часа под проточной холодной водой. Снимите кожуру и разделите на половинки.

Из сахара и воды сварите сироп, опустите в него клубнику и мандарины и оставьте на 10 часов. После этого сварите варенье в три приёма, каждый раз проваривая по 5 минут и оставляя выстаиваться на 6-8 часов после варки.

Готовое варенье горячим разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье без варки

Ингредиенты: 1 кг клубники,

2 кг сахара.

Приготовление:
Промытые и обсушенные ягоды разомните деревянным пестиком и прогрейте до 60С.

Небольшими порциями добавляйте в ягодное пюре сахар, каждый раз хорошо размешивая до полного растворения кристаллов сахара. В конце размешивания подогрейте смесь до 70С.

Разложите в стерилизованные банки доверху и закройте капроновыми крышками. Храните в холодном месте.

Вот такие разные рецепты.

Источник: http://cook-live.ru/varene-iz-viktorii-na-zimu-recept-foto.html

Варенье пятиминутка из виктории рецепт с фото

Сегодня я хочу поделиться с вами супер рецептом клубничного варенья, который уже проверен годами.

Прелесть его в том, что варенье варится всего 5 минут, поэтому и называют это клубничное варенье Пятиминутка.

По нему я раньше варила варенье из свежей ягоды, а сейчас часто варю из замороженной.

Очень удобно, что не надо закатывать варенье впрок. Купила килограмм замороженной клубники, килограмм сахар и вот вечером уже свежесваренное клубничное варенье, тарелка пенки на столе и запах детства по всему дому.

Еще одна прелесть этого рецепта в том, что так как варенье варится не долго, то все ягоды клубники остаются целыми.

Ну и изюминка моего рецепта в том, что в это варенье я всегда добавляю несколько ложек лимонного сока, от этого его вкус только выигрывает, появляется легкая кислинка.

Ну что, интересно? Смотрите тогда мой рецепт с пошаговыми фото, как сварить клубничное варенье за 5 минут (Пятиминутка).

Ингредиенты для варенья из клубники. Пятиминутка с пошаговыми фото

Для того, чтобы сварить варенье из клубники на скорую руку с цельными ягодами всего за 5 минут мне потребовалось:

клубника – свежая или замороженная – 1 кг.

сахар – 1 кг (или можно чуть меньше)

лимонный сок – 2 ст.л.

Рецепт клубничного варенья с целыми ягодами

Засыпала клубнику сахаром и оставила, пока она не пустит сок. Лучше это делать с вечера и оставлять ее на ночь, но я обычно ставлю утром, а к обеду уже можно варить варенье.

Важно. берите кастрюлю или таз побольше, когда варенье будет кипеть оно увеличится раза в 3-4 и будет убегать из кастрюли, поэтому лучше, чтобы она была большой.

Вот так будет выглядеть клубника в соку. Это из замороженной клубники столько много сока из свежей будет поменьше.

Поставила кастрюлю на медленный огонь, довела до кипения и как только варенье закипело включила горелку на сильный огонь, чтобы оно очень активно кипело и засекла ровно 5 минут. Вот тут и пригодится большая кастрюля, варенье будет кипеть, пениться и норовить убежать на плиту, надо мешать его и не забывайте убирать пенку.

В конце варки вылила лимонный сок.

Вот моя пенка, помню в детстве мы ее очень любили, хотя не знаю, есть ли на свете человек, который не любит пенку от клубничного варенья. ) Ее всегда мало получается.

Через 5 минут отключила плиту, остудила варенье, вылила его в банку и поставила в холодильник. В холодильнике оно окончательно застынет, приобретет консистенцию варенья.

Если вы делаете варенье на зиму, тогда разливайте по стерилизованным банкам и убирайте на хранение, где вы обычно храните заготовки.

Если вы хотите получить более густое варенье, то варить нужно несколько раз по 5 минут.

Например, вечером сварить первый раз 5 минут, потом с утра еще точно так же 5 минут. Но тогда уже ягодки разварятся.

Меня вполне устраивает клубничное варенье, проваренное всего 5 минут, главный секрет, что варить его нужно на большом огне!

А вы как варите варенье из клубники? По такому же рецепту или есть какой-то свой?

А я сок сливаю, закрываю отдельно, получаю варенье из одних ягод и сладкий сироп. Лимон и клубника – это что-то новенькое, надо попробовать, сейчас как раз сезон клубники

Ух ты, интересно! То есть на том этапе, когда клубника пустила сок с сахаром, вы часть сока сливаете и провариваете его без клубники уже? Я наверное не решусь слить весь сок, но часть слить можно, правда интересно, наверное варенье гуще получится. Только тогда наверное весь сахар сразу не надо засыпать? Половину, чтобы клубника сок пустила, а потом половину уже при варке? Или как вы делаете?

Половину или треть сахара в ягоды, чтобы сок пустили, затем большую часть сока сливаю и в клубнику добавляю ещё сахар.

Класс, спасибо! Уже прямо руки чешутся попробовать приготовить густое варенье за 5 минут. Как это варенье съедят мои детки и муж так поеду снова за клубникой!

Яна Анатольевна
03.06.2014 16:48 [ответить ]

Я не совсем поняла, хранить только в холодильнике? Тогда это витамины 🙂 Просто не всегда удобно в холодильнике еще и варенье по полгода хранить.
Я делаю 1 к 1 и варю три раза по 5 минут – стоит в доме, закатанное, правда, но ничего 🙂

Нет, почему же только в холодильнике? Такое варенье закатывают на зиму, разливают потом по стерилизованным банкам и хранят, как обычно.

Я же в Таиланде живу сейчас, поэтому храню варенье в холодильнике, иначе муравьи его везде находят, просто так на столе не оставишь ничего, даже хлеб 🙂 Ну и клубника тут 70 р килограмм в любое время года, поэтому я варю банку варенья, мы ее съедаем я варю еще, впрок не заготавливаю 🙂

Виктор
04.06.2016 06:59

Вы делаете классическое варенье.

У меня уже слюнки потекли. Так быстро варится мое любимое варенье, впервые слышу. У меня такой вопрос – можно ли его варить в мультиварке? Там как раз и чаша подходящая – большая.

В мультиварке можно сварить это варенье, но только в несколько заходов, три раза по пять минут в режиме Жарка, например или Выпечка. На сильный огонь в мультиварке не выставить я мне кажется (может конечно от модели зависит, но у меня нет такой функции).

В моей мультиварке есть режимы “Жарка” и “Тушение”. Почитаю в инструкции, как лучше. Спасибо за совет.

Совет от муравьев: посыпать ходы питьевой содой.

Спасибо, Надежда, но нам тогда надо будет весь дом присыпать содой. У них ходы возникают за 5 минут к любому продукту и любой неубранной крошке.

Варю по такому же рецепту, только когда снимаю с огня, накрываю чистым полотенцем, предварительно соорудив решетку из палочек.

Сверху полотенечка много-много газет, накрываю всю эту конструкцию крышкой, укутываю до остывания.

Через 8 часов, аккуратно снимаю крышку, потому что на ней конденсат, и раскрываю варенье .Все это делается для удаления излишней влаги.

Спасибо большое за объяснения, я раньше читала про такую конструкцию, что накрывают варенье газетой, но не могла понять зачем, теперь все ясно, надо тоже так попробовать сделать!

Я варю также из замороженной клубники, но часть ягодок, те которые к примеру форму потеряли вынимаю и блендером их перемалываю в пюре – его потом добавляю в варенье, провариваю вместе, и получается очень вкусный густой сироп в нем клубнички, сам сироп даже вкуснее ягодок получается.

Спасибо большое, отличный совет!

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новости

Источник: http://blogkulinar.ru/varene-i-dzhem/varene-pyatiminutka-iz-viktorii-recept-s-foto.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий