Варенье из винограда с косточками и без: пошаговые рецепты

Содержание
  1. Виноградное варенье – рецепты приготовления на зиму с косточками и без косточек, видео
  2. Варенье «Ягоды в сиропе»
  3. Густой десерт из винограда
  4. Виноградное варенье в Греции — видео
  5. Варенье из винограда без косточек
  6. Варенье из винограда с косточками
  7. Азербайжанский рецепт варенья из винограда — видео
  8. Варенье из винограда
  9. Польза винограда
  10. Варенье из винограда: тонкости приготовления
  11. Варенье из винограда: способ первый
  12. Варенье из винограда: способ второй
  13. Варенье из винограда «Пятиминутка»
  14. Варенье из винограда без косточек
  15. Варенье из винограда Изабелла без косточек
  16. Варенье из винограда с корицей и гвоздикой
  17. Хозяйке на заметку
  18. Варенье из винограда – как сварить с косточками или без на зиму
  19. Варенье из винограда Изабелла
  20. Из зеленого винограда
  21. Из кишмиша
  22. Варенье из винограда с косточками
  23. Без косточек
  24. В мультиварке
  25. Варенье Пятиминутка
  26. Из винограда с корицей и гвоздикой
  27. С грецким орехом
  28. С лимоном
  29. Топ-10 рецептов виноградного варенья: вкусно и просто
  30. Варенье из винограда с косточками
  31. Виноградно-яблочный десерт
  32. Варенье с лимонами
  33. Бескосточковое виноградное варенье
  34. Тыквенно-коньячный вариант
  35. С тыквой и грушей
  36. Оригинальный десерт с морковью и тмином
  37. Кишмиш с гвоздикой и медом
  38. Виноградный джем
  39. Джем «простейший»
  40. Джем с цедрой
  41. Повидло с крыжовником
  42. Пошаговый фото рецепт варенья из винограда и ореха
  43. Совет от Еданы: алгоритм удаления косточек

Виноградное варенье – рецепты приготовления на зиму с косточками и без косточек, видео

Горячая пора консервации не обходится без заготовок для сладкоежек, среди которых почетное место по праву занимают разнообразные варенья и джемы.

Вишневое и яблочное, малиновое и смородиновое, сливовое и клубничное варенье… Перечислять популярные десерты можно еще долго, однако, попробовав однажды воплотить рецепты виноградного варенья, заботливые хозяйки будут готовить его каждый год.

И это не удивительно, ведь характерный мускусный аромат и необычный вкус выделяют это лакомство среди остальных видов варенья.

Кроме того, сам по себе виноград очень полезен для организма. Употребление ягод положительно влияет на работу почек и сердца благодаря повышенному содержанию калия.

Входящие в состав винограда витамины группы В улучшают состояние кожи и придают блеск волосам. Неоценимую пользу ягоды оказывают и для иммунной системы, способствуя ее укреплению путем насыщения аскорбиновой кислотой.

Что уже и говорить о фосфоре, кальции, магнии и других полезных микроэлементах в составе винограда.

Секрет виноградного варенья заключается в способе консервации. Его готовят на медленном огне, что позволяет сохранить больше полезных веществ.

Варенье «Ягоды в сиропе»

Тем, кто впервые решил сделать сладкие закатки из винограда, стоит попробовать этот легкий рецепт.

Он не заберет много времени, а варенье получается необычайно вкусное и душистое.

Единственным его недостатком является немного жидковатая консистенция, поскольку ягоды не подвергаются длительному увариванию. Зато таким десертом можно полить сверху блинчики.

Процедура приготовления варенья из винограда:

  1. Виноград белых или синих сортов промыть, оборвать ягодки с гроздьев и оставить, чтобы стекла лишняя вода. Чистый вес ягод должен равняться 2 кг. Некоторые хозяюшки предпочитают использовать именно белые сорта, чтобы получить варенье красивого янтарного цвета. Впрочем, это уже на любителя.
  2. Пока виноградины обсыхают, приготовить сироп из 300 мл воды и 400 г сахара.
  3. В горячий сироп осторожно опустить ягоды, довести его почти до кипения, затем прикрутить огонь и томить еще 10 минут.
  4. Разложить варенье в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть вниз донышком, укутать чем-то теплым и дать остыть.

Густой десерт из винограда

В отличии от предыдущего рецепта виноградного варенья, это лакомство получается более густое и в два раза слаще. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов.

Чтобы сделать варенье:

  1. Виноградные гроздья в количестве 2 кг освободить от ягодок. Выбрать лопнувшие и испорченные виноградины, а остальные промыть.
  2. Сложить ягоды в кастрюлю или казанок, в котором будет готовиться варенье, и засыпать сахаром в пропорции 1:1. Оставить на 12 часов, чтобы выделился сок. Удобно начинать работу вечером, тогда заготовке дают настояться в течении ночи.
  3. Утром кастрюлю поставить на огонь, долить немного воды (не больше 1,5 ст.) и дать ягодной массе закипеть. Обязательно снять пенку, прикрутить огонь и варить около 10 минут. Выключить конфорку и оставить варенье минимум на 5 часов.
  4. Повторить процедуру еще один раз, периодически снимая пенку.
  5. На третий заход уваривать массу, пока она не приобретет нужную густоту. Для проверки капнуть немного варенья на тарелку – если оно не стекает, а капля держится и плавно сползает, можно снимать.
  6. Разложить лакомство по баночкам, закатать и укутать.

Виноградное варенье в Греции — видео

Варенье из винограда без косточек

Поскольку процесс отделения косточек довольно трудоемкий, для варенья следует выбрать сорта с крупными ягодами.

В рецептах виноградного варенья часто используют сорт кишмиш, у которого нет косточек.

Но в этом случае плоды все равно рекомендуют разрезать напополам, чтобы они быстрее и лучше разваривались, а сам десерт получился более густым.

https://www.youtube.com/watch?v=N4G5gDQAdbs

Чтобы придать варенью более богатый и изысканный вкус, в него добавляют сок лимона и немного ликера.

Итак, для приготовления варенья из винограда на зиму без косточек:

  1. С одной или двух крупных гроздьев винограда весом в 1 кг оборвать ягоды, вымыть их и разрезать на две половинки, чтобы вынуть семечки.
  2. С одного лимона выдавить сок.
  3. Засыпать виноградины 0,5 кг сахарного песка, добавить лимонный сок и поставить на 3-4 часа в прохладное место.
  4. По истечении указанного времени влить в заготовку 50 мл ликера, дать закипеть и томить на медленном огне, не накрывая крышкой, 20 минут. После варенье полностью остудить.
  5. Сделать еще один или два таких захода, в зависимости от желаемой густоты готового продукта. Каждый раз варенью необходимо давать остыть.
  6. Разложить десерт по стерилизованным баночкам емкостью 0,5 л, закатать и накрыть теплым одеялом.

Варенье из винограда с косточками

Очень насыщенное и ароматное варенье можно приготовить, используя сорта Изабелла или Лидия. При этом чтобы придать лакомству легкую горчинку, косточки не удаляют, и варят ягодки целиком.

Пошаговая инструкция к рецепту виноградного варенья:

  1. Гроздья (1 кг) промыть под краном, оборвать виноградины и выбрать испорченные и лопнувшие ягоды.
  2. В кастрюлю налить 1 ст. воды. После того, как она закипит, всыпать 400-500 г сахара и варить сироп на медленном огне, помешивая, 15 минут. Остудить.
  3. В холодный сироп выложить виноград. Довести заготовку до кипения и прикрутить конфорку на минимум. Готовить около часа, постепенно добавляя огонь. В конце варки добавить немного ванили для запаха и 5 г лимонной кислоты.
  4. Расфасовать варенье из винограда с косточками по стеклянным емкостям, укупорить и дать остыть.

При консервации варенья часто фрукты и ягоды комбинируют друг с другом, желая добиться оригинального аромата или получить новый вкусовой акцент.

Пожалуй, виноград можно считать единственным исключением из правил. Он настолько сильно благоухает, что запах добавленных фруктов просто раствориться в основном аромате.

Поэтому можно обойтись и без экспериментов, а просто приготовить душистое и вкусное варенье из винограда на зиму.

Холодными зимними вечерами так приятно получить кусочек лета в ложке варенья янтарного цвета. Наслаждайтесь любимыми ягодами, запивая их чашкой горячего чая и приятного аппетита!

Азербайжанский рецепт варенья из винограда — видео

Источник: http://www.glav-dacha.ru/vinogradnoe-varene-recepty/

Варенье из винограда

Виноград начали культивировать настолько давно, что даже историки затрудняются сказать точную дату.

Сейчас виноград разводят практически во всех регионах, где нет студёной зимы. Иначе лоза может из-за мороза вымерзнуть.

Польза винограда

Существует несколько тысяч сортов винограда. Многие из них отличаются не только по вкусу, но и по содержанию веществ. Некоторые исследователи пришли к удивительному выводу: состав винограда почти такой же, как и у женского молока.

Основное место в составе плодов винограда отводится воде (60—85 %) и глюкозе с фруктозой (10—33 %). Также в ягодах много яблочной, салициловой, кремниевой, фосфорной, виннокаменной, лимонной, янтарной и муравьиной кислот. В небольшом количестве есть и щавелевая кислота.

Виноград богат витаминами А, С, В1, В2, В6, В12, РР. Особое место занимают фосфорная кислота, витамин К и витамин Р, которые отвечают за состояние кровеносной системы – кроветворения, свёртываемости крови, кровяного давления.

В состав винограда входят пектины, гликозиды, а также микроэлементы: калий, марганец, железо, магний, кальций, кобальт.

Кожица виноградных ягод богата дубильными веществами и эфирными маслами.

Употребление винограда помогает улучшить обмен веществ, облегчает отхаркивание при болезнях дыхательных путей, оказывает противовоспалительное действие.

Виноград рекомендуют включать в свой рацион при бессоннице, анемии, гастрите, запорах.

Из винограда делают вино, сок, компоты, уксус, маринады. А также его сушат и используют в виде изюма. Варенье из винограда варят не слишком часто. Но оно получается таким вкусным и питательным, что на него стоит обратить внимание.

Варенье из винограда: тонкости приготовления

  • Массовый сбор винограда начинается в августе-сентябре, а некоторые поздние сорта поспевают только в октябре.
  • Для варенья используют белый и чёрный виноград первоначальной спелости. Самое вкусное варенье получается из винограда таких сортов, как Ризамат, Чауш, Восторг, Талисман, Агадаи, Нимранг, Мускат, Кишмиш, Изабелла.
  • Ягоды должны быть плотными, немятыми, без признаков гнили. Поэтому снимают их с кистей очень аккуратно, сразу же удаляя плодоножки. Отбраковывают переспевший виноград, из которого можно будет сделать вино или сварить джем.
  • Виноград быстро портится, у него появляется винный запах, поэтому варенье варят в тот же день, когда был снят урожай.
  • Виноград – ягода очень нежная, поэтому его моют не под краном, а погружая несколько раз в ёмкость с большим количеством воды.
  • Желательно использовать виноград без косточек или с малым их количеством. Можно варить варенье с косточками, но оно считается менее качественным, ведь не всем хочется во время чаепития эти косточки из десерта вытаскивать.
  • Так как в винограде много жидкости, его рекомендуется перед варкой бланшировать. Чтобы он не успел свариться, после этой процедуры его нужно быстро охладить в ледяной воде.
  • Чтобы виноградины не сморщились во время варки, их заливают сахарным сиропом и выдерживают несколько часов. За это время сироп равномерно проникает внутрь ягод, не давая им растрескиваться.
  • Для сиропа лучше всего брать светлый сахар, так как желтоватый сахарный песок может придать нежному виноградному варенью горелый привкус.
  • В некоторых случаях виноград засыпают сахаром. Так можно поступать в том случае, если из ягод предварительно были удалены косточки.
  • Готовность варенья проверяют по состоянию сиропа. Если капля сиропа не растекается на холодном блюдце, то варенье считается готовым. Также следует учесть, что ягоды винограда в готовом варенье опускаются на дно.
  • Опытные хозяйки уверяют, что не стоит варить варенье из винограда до густоты: именно в виноградном сиропе и заключается вся прелесть. Его можно использовать в выпечке для пропитки коржей и добавлять в компот.
  • Если готовят варенье из сладкого винограда, то в процессе варки кладут в сироп лимонную кислоту. Количество её зависит от вкусовых пристрастий.

Читать ещё  Компот из синего винограда на зиму

Варенье из винограда: способ первый

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления

  • Ягоды винограда аккуратно отделите от веточек. Сложите в дуршлаг и вымойте, опуская несколько раз в ёмкость с водой. Оставьте в дуршлаге или выложите на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • В широкую кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Снимите с плиты. Небольшими партиями кладите ягоды в дуршлаг и опускайте в эту горячую воду. Бланшируйте в течение двух минут. Охладите в холодной воде. Переложите виноград в варочный таз.
  • В отдельной кастрюле сварите сироп из воды и сахара. Залейте им ягоды, поставьте на умеренный огонь и варите 20 минут, удаляя появляющуюся пену.
  • Снимите таз с огня. Дайте варенью настояться 8 часов.
  • Снова поставьте на огонь и варите 40 минут при слабом кипении. Иногда помешивайте лопаткой, следя, чтобы варенье не подгорело.
  • Аккуратно слейте сироп в отдельную посуду и кипятите 15 минут.
  • Подготовьте стерильные банки, которые на момент заливки варенья должны быть абсолютно сухими. Разложите в них ягоды. Залейте уваренным сиропом.
  • Полностью остудите. Закройте пергаментом.

Варенье из винограда: способ второй

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления

  • Аккуратно отделите спелые ягоды от веточек. Хорошо промойте в холодной воде.
  • Сложите в дуршлаг и бланшируйте 1—2 минуты, опуская ягоды в горячую воду, температура которой должна быть не выше 80°. Быстро охладите в холодной воде.
  • Дайте жидкости стечь и выложите виноград в варочный таз.
  • В отдельной кастрюле сварите сироп из воды и сахара. Залейте им виноград и оставьте на 10 часов.
  • Слейте сироп из варенья в кастрюлю, доведите до кипения и повторно залейте ягоды. Снова оставьте варенье настаиваться 10 часов.
  • Поставьте варенье на умеренный огонь и варите до готовности, снимая пену. В конце варки добавьте ванилин и аккуратно перемешайте.
  • Варенье остудите в тазу, а затем переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Читать ещё  Салаты с виноградом и курицей

Варенье из винограда «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • виноград – 1,5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Ягоды винограда освободите от веточек. Оставляйте только целые и крепкие виноградины. Промойте в большом количестве воды.
  • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду и поставьте на небольшой огонь. Помешивая, сварите сироп.
  • Опустите в сироп ягоды и варите на малом огне 5 минут. Если будет появляться пена, обязательно её снимайте.
  • Положите лимонную кислоту, перемешайте. Увеличьте огонь до среднего и варите варенье ещё 5 минут.
  • В горячем виде разложите в стерильные баночки. Герметично укупорьте.

Варенье из винограда без косточек

Ингредиенты:

  • виноград, очищенный от косточек – 0,8 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 3/4 ст.

Способ приготовления

  • Для этого варенья возьмите крупный виноград. Отделите ягоды от плодоножек. Вымойте в большом количестве воды. Выложите на сито и подождите 10 минут.
  • Каждую ягоду разрежьте пополам и удалите зёрна. Сложите в варочный таз.
  • Разделите весь сахар пополам. Одну половину оставьте, а второй засыпьте виноград. Оставьте на ночь.
  • На следующий день оставшийся сахар положите в кастрюлю, налейте воду и сварите сироп. Слегка остудите. Залейте им виноград.
  • Поставьте таз на плиту. Варите при умеренном кипении до готовности, удаляя пену. Как только ягоды начнут оседать на дно, варенье готово.
  • Остудите варенье в тазу. Переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой или калькой.

Варенье из винограда Изабелла без косточек

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления

  • Спелый виноград аккуратно отделите от веточек. Промойте в нескольких водах.
  • В кастрюлю положите треть всего сахара, налейте воду и сварите сироп. Опустите в него ягоды винограда и на медленном огне прогревайте 5—6 минут, удаляя шумовкой пену.
  • Снимите с плиты и дайте остыть.
  • Снова поставьте на огонь, добавьте оставшийся сахар. На умеренном огне варите варенье 25—30 минут.
  • В горячем виде разлейте в стерильные сухие баночки и герметично укупорьте.

Читать ещё  Компот из винограда на зиму

Варенье из винограда с корицей и гвоздикой

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 100 мл;
  • лимонный сок – из одного лимона;
  • корица – 1/6 ч. л.;
  • гвоздика – 2—3 бутона.

Способ приготовления

  • Ягоды винограда снимите с веточек. Сразу удаляйте все подгнившие и зелёные плоды. Тщательно вымойте в холодной воде. Поместите в варочный таз.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Положите корицу и гвоздику. Поставьте на огонь и при слабом нагреве доведите до кипения. Кипятите 10 минут, чтобы пряности отдали сиропу свой аромат. Процедите его через несколько слоёв марли.
  • Горячим сиропом залейте виноград. Оставьте его в сиропе на 8 часов.
  • После выстаивания варите на умеренном огне 10 минут. Снова снимите с плиты и дайте постоять 8 часов.
  • На следующий день добавьте в варенье лимонный сок и варите ещё 10 минут.
  • В горячем виде разложите в стерильные банки. Накройте стерильными крышками и герметично укупорьте.

Хозяйке на заметку

В варенье из винограда можно добавлять другие фрукты и ягоды: яблоки, груши, крыжовник. В таком случае количество винограда уменьшают пропорционально другим фруктам.

https://www.youtube.com/watch?v=XCSpyzwCX64

Вместо корицы и гвоздики можно положить мяту или мелиссу, а лимон заменить апельсином.

Жидкое варенье рекомендуют герметично закрывать крышками. Если варенье получилось густым, то его остужают, а потом раскладывают в чистые банки и закрывают пергаментной бумагой. Но тогда такое варенье должно храниться в идеальных условиях, чтобы оно не забродило.

Хранят варенье из винограда в сухом, тёмном, прохладном месте или в холодильнике.

Источник: http://OnWomen.ru/varenje-iz-vinograda.html

Варенье из винограда – как сварить с косточками или без на зиму

Попробуйте приготовить ароматный, полезный и необычный десерт на зиму к чаю – варенье из винограда, которое варится из синих и белых сортов, с косточками (для пряной нотки) и без них для нежного вкуса.

Хозяйки экспериментируют, радуют домочадцев экзотическими заготовками. Среди рецептов – варианты без сахара с малой калорийностью, с набором пряных специй.

Выбирайте заготовку на свой вкус, готовьте с удовольствием и угощайте близких безупречным лакомством.

Нежный, полезный и ароматный десерт на зиму можно приготовить из винограда. Даже после термической обработки плоды сохранят много полезных веществ.

Используют такую заготовку как самостоятельный десерт, добавляют в выпечку, подают к блинам или тостам.

Лакомство появилось недавно в нашей стране, поэтому не все знакомы с особенностями варки:

  1. Для варенья подойдут черные (синие) и белые сорта.
  2. Используйте только целые, непримятые плоды, без поврежденной кожицы. Аккуратно снимайте с веточек ягоды маникюрными ножницами.
  3. Чтобы предотвратить порчу ягод, мойте их в тазу, а не под проточной водой.

Хотя десерт появился недавно, в отличие от яблочных или сливовых «родственников», рецепт варенья из винограда с фото можно встретить на многих сайтах.

Готовят угощение из разных сортов ягод в мультиварке, духовке или на плите, со специями и добавками. Варенье варят с косточками или используют плоды без них.

Семена делают десерт пикантным, но при употреблении в пищу продукта возникает дискомфорт.

Варенье из винограда Изабелла

  • Время: 11 ч.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 223 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Одна из простых зимних заготовок, которая выйдет вкусно даже без рецепта с фото, – варенье из Изабеллы с косточками. Как приготовить такое угощение будет понятно даже новичку, только познающему азы кулинарии.

сложность – аккуратно снять с гроздьев ягоды, не повредив нежную кожуру. Плоды должны быть спелыми и сочными, чтобы десерт получился на славу.

Ингредиенты:

  • виноградные ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • виноградный сок – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Отделите ягоды от грозди, помойте, обсушите.
  2. В посуду сложите плоды, добавьте к килограмму ягод половину всей порции сахара и оставьте на 10 часов.
  3. Из оставшегося сахарного песка и виноградного сока сварите сахарный сироп. Охладите, добавьте в кастрюлю.
  4. Варите смесь при слабом кипении, пока ягоды не осядут на дно.
  5. Разлейте в стерильные банки, укупорьте.
  • Время: 15 ч.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 199 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Белый виноград в сочетании с мятой создает непередаваемый аромат. Узнайте, как приготовить вкусное лакомство, достойное внимания искушенных гурманов.

Рецептура проста и понятна даже новичку, поэтому вы справитесь с варкой варенья даже без рецепта с фото. В банке прозрачный сироп будет хранить целые виноградины.

Для этого десерта выбирайте сорта без семян.

Ингредиенты:

  • виноград – 0,5 кг;
  • мята – 20 лист.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 200 г;
  • желфикс – 1 пачка.

Способ приготовления:

  1. Засыпьте виноградины сахаром и оставьте на 10 часов.
  2. Мяту нарежьте и отправьте к ягодам.
  3. Долейте воду, доведите смесь до кипения, остудите.
  4. Отцедите янтарный сироп от ягод, смешайте его с желфиксом и проварите 3 мин.
  5. Горячим сиропом залить виноградины, оставить до остывания.
  6. Варенье проварить пару минут. Разлить по банкам, закатать стерильными крышками.

Из зеленого винограда

  • Время: 3,5 ч.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Повидло и варенье – лакомство исконно русское.

Хозяйки используют для варки не только привычные яблоки и клубнику, но и экзотические ягоды и фрукты. Варенье из зеленых плодов винограда и так необычно для наших широт, но если вы хотите еще больше удивить семью, попробуйте приготовить его с пряностями.

По рецепту угощение варится тоже нетрадиционно – в духовке.

Ингредиенты:

  • зеленый виноград без косточек – 2,4 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • анис, гвоздика – по 4 шт.;
  • корица – 1 пал.;
  • виноградный сок – 400 мл;
  • миндаль – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды выложите в миску, пересыпьте сахарным песком, оставьте на ночь.
  2. Утром соедините все компоненты (кроме миндаля) в глубокой форме.
  3. Духовку разогрейте до 150 градусов, поставьте ягодную массу туда на 3 часа.
  4. Миндаль залейте кипятком, удалите шкурку. Положите орехи в варенье за 1 час до готовности.
  5. Удалите анис и корицу, расфасуйте по стерильным банкам, закатайте крышками.

Из кишмиша

  • Время: 13 ч.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 189 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Экзотический десерт из виноградинок и апельсинов имеет сладкий, а вовсе не кислый привкус. Для рецепта используется спелый и сочный кишмиш. Отсутствие косточек позволит наслаждаться вкусом, не отвлекаясь на твердые частицы в жидком по консистенции продукте.

Лакомство зимой принесет пользу вашему организму, поставляя витамины и укрепляя иммунитет.

Ингредиенты:

  • кишмиш – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Сварите сироп из воды и половины сахара.
  2. Снимите жидкость с огня, опустите в кастрюлю ягоды на 3 часа.
  3. Поставьте смесь на огонь, всыпьте вторую половину сахарного песка. Дайте покипеть 10 минут.
  4. Оставьте на 8-9 часов.
  5. Поставьте кастрюлю с вареньем на огонь, дайте закипеть.
  6. Выдавите сок из апельсинов и влейте его в кипящую массу, варите еще 5 минут, расфасуйте по банкам, закатайте крышками.

Варенье из винограда с косточками

  • Время: 5 ч.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Если вы хотите расширить горизонт вкусовых ощущений, попробуйте варенье, в котором соединились груша и виноград. Дополняет этот дуэт еще один необычный компонент – лаванда. Варят варенье из синего винограда или из белых сортов, от выбора будет зависеть и цвет готового продукта.

Чтобы грушевые кусочки сохранились целыми, берите не переспевшие плоды и режьте фрукты не слишком мелко.

Ингредиенты:

  • виноград – 0,5 кг;
  • груша – 1 кг;
  • сухая лаванда – 3 г;
  • сахар – 300 г;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Удалите сердцевину из груш, порежьте на кусочки.
  2. Теркой снимите цедру с лимона, отожмите сок.
  3. Соедините в кастрюле ягоды, грушу, сахар. Залейте массу лимонным соком.
  4. Кипятите 10-12 минут на медленном огне, остудите.
  5. Снова поставьте на плиту, дайте покипеть еще 10 минут, охладите.
  6. При третьей варке добавьте цедру лимона и лаванду.
  7. Уберите лаванду, разлейте горячую массу по банкам, укупорьте.

Без косточек

  • Время: 8 ч.
  • Количество порций: 25 персон.
  • Калорийность блюда: 57 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Идеальный виноградный джем с крыжовником готовят из ягод даже без добавления сахара.

Для этого выбирайте спелый черный или белый виноград сладких сортов. Лакомство не стоит хранить долго, без консервантов и сахарного песка оно может забродить. Витаминный десерт с невысокой калорийностью станет безупречным лакомством для тех, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • виноград без косточек – 2 кг;
  • крыжовник – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Все компоненты перекрутите на мясорубке.
  2. Поставьте тару с ягодной массой на огонь, доведите до кипения и дайте остыть.
  3. Процесс кипячения повторите трижды.
  4. После последней варки остудите, разлейте по стерильным банкам, укупорьте крышками.

В мультиварке

  • Время: 2,5 ч.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 141 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Для следующего рецепта берите любые сорта главного ингредиента: синие или белые. Красиво и вкусно получится, если смешать светлый и темный вид. Лучше использовать сорта без косточек. Если изначально в плодах есть семена, то их придется удалить.

Для этого разрежьте каждую виноградину и уберите косточки. Готовьте десерт по этому рецепту в мультиварке.

Ингредиенты:

  • белый виноград – 800 г;
  • черный виноград – 200 г;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Если используют ягоды без косточек, их сначала бланшируют, а затем окатывают холодной водой.
  2. Сложите плоды в чашу мультиварки, засыпьте сахарным песком, добавьте лимонную кислоту.
  3. Включите режим «Варенье» на 2 часа.
  4. Расфасуйте горячее варенье по банкам. Закатайте крышками из металла.

Варенье Пятиминутка

  • Время: 30 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Если вы не любите тратить на зимние заготовки много времени, то следующий рецепт вам непременно понравится.

Можно приготовить варенье из черного винограда или использовать белые сорта ягоды.

Недолгая термическая обработка сохранит максимум полезных веществ в плодах, а малое количество сахара делает его не слишком калорийным. При желании добавляют ванилин или лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Сделайте сахарный сироп, залейте им подготовленные ягоды.
  2. На очень медленном огне прогрейте варенье 5 минут, после увеличьте огонь и кипятите около 5 минут.
  3. Уберите пенку, разлейте по банкам, закатайте.

Из винограда с корицей и гвоздикой

  • Время: 17 ч.
  • Количество порций: 5-10 персон.
  • Калорийность блюда: 194 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Если вы хотите получить необычное виноградное варенье на зиму, которое подарит ощущение волшебства, попробуйте добавить к ягодам ароматных специй. Корица, лимонная цедра, гвоздика сделают лакомство невероятно ароматным.

Баночка с таким угощением наполнит дом запахами новогодних праздников, веселья и сказки. При желании замените лимон апельсином.

Ингредиенты:

  • виноград – 3 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 6-7 шт.

Способ приготовления:

  1. 10 минут варите сахарный сироп с добавлением гвоздики и корицы.
  2. Положите в жидкость виноград, оставьте на 8 часов.
  3. Кипятите 10 минут, затем снова остудите.
  4. Снимите цедру с лимона, выдавите сок. Введите эти компоненты в варенье и еще раз прокипятите 10 минут.
  5. Разложите по банкам, укупорьте.

С грецким орехом

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 258 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Вкусное, необычное и красивое варенье получается из грецких орехов и винограда.

Попробуйте приготовить несколько баночек, и в следующем году вы непременно захотите повторить свой кулинарный эксперимент. Если ягоды для десерта используются сладкие, добавьте немного лимонной кислоты или сока лимона. Для кисловатых виноградин больше подойдет ванилин.

Ингредиенты:

  • виноград – 0,5 кг;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 50 мл;
  • ванильный сахар – 1 п.

Способ приготовления:

  1. Бланшируйте виноград в кипятке 5-7 минут.
  2. Смешайте сахар с водой, сварите сироп.
  3. Выложите ягоды в жидкость, варите 5-7 минут, остудите.
  4. Орехи крупно порубите ножом.
  5. Варенье доведите до кипения, введите ванильный сахар и орехи. Кипятите 20 минут.
  6. Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте.

С лимоном

  • Время: 10-12 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 184 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Виноградное варенье готовят с добавлением яблок, груш, персиков и других плодов. Комбинация, которая встречается чаще остальных, – с лимоном. Для приготовления десерта берут ароматную цедру, лимонный сок или даже дольки этого желтого плода.

Сладкие ягоды прекрасно уживаются в одной банке с кислым фруктом. Этот дуэт доставит массу радости зимой.

Ингредиенты:

  • виноград без косточек – 0.5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 250 мл;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • корица – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Половину лимона нарезать тонкими четвертинами. Из остальной части выдавить сок.
  2. Сварите сахарный сироп, снимите его с огня.
  3. Сложите в жидкость оставшиеся компоненты, оставьте до остывания.
  4. Доведите до кипения, варите 5 минут, охладите и повторите эту процедуру 4 раза.
  5. Разложите по банкам, укупорьте.

Источник: http://sovets24.ru/1475-varene-iz-vinograda.html

Топ-10 рецептов виноградного варенья: вкусно и просто

Думаете, что виноградным бывает только сок или вино? Ошибаетесь! Из этой ягоды можно сделать вкуснейшие десерты на зиму. Сезон уже наступил, поэтому сегодня мы приготовим ароматное варенье из винограда и восхитительный сладкий джем.

Варенье из винограда с косточками

Ягоды могут быть разных сортов, но при консервации в первую очередь принципиально – с косточками они или без. Причина ясна: похрустывающие на зубах «семечки» нравятся не всем, плюс – они могут придать десерту легкую горчинку (хотя она достаточно пикантная).

Понятно, что косточки можно извлечь, но это – лишнее время.

Если жалко тратить несколько дополнительных часов на предварительную подготовку, попробуйте сварить ягоды в натуральном виде – с семенами.

Такое лакомство будет полезным – в косточках содержится основная часть веществ, за которые диетологи ценят винную ягоду.

Виноградно-яблочный десерт

Ингредиенты:

  • виноград – 1 килограмм;
  • яблоки – ½ килограмма;
  • сахар – 800 г.

Рецепт:

Приготовление в целом займет несколько часов, хотя варится варенье буквально пять-десять минут.

Сначала промойте и разрежьте на части фрукты: яблоки – на небольшие дольки или кубики (без кожуры), виноградные ягоды – на половинки. Косточки можно не доставать.

В кастрюлю уложите слой винограда (примерно треть от общего количества), сверху – такой же слой яблок, засыпьте сахаром. Повторяйте, пока фрукты не закончатся. Оставьте на час-другой постоять и пустить сок.

Поставьте на плиту на маленький огонь. Если сока получилось мало, долейте несколько ложек воды. Нагревайте, регулярно перемешивая. Не забывайте про пенку – ее необходимо снимать. После закипания варите пять минут, затем выключите плиту и дайте остыть до комнатной температуры.

Повторите процедуру еще раз – кипятить варенье в этом случае нужно 2-3 минуты. Разлейте в банки и закатайте.

Варенье с лимонами

Ингредиенты:

  • темный виноград (синий) – 1 килограмм;
  • лимон (крупный) – 1 шт.;
  • сахар обычный – 5 стаканов;
  • ванильный сахар – пакетик.

Рецепт:

Прокрутите лимоны с кожурой (но без семечек) через мясорубку. Смешайте цитрусовую мякоть и сок с сахаром. Дайте настояться, немного подогрейте – до полного растворения «подсластителя».

В получившийся лимонный сироп выложите виноградные ягоды, снятые с кисти. Поставьте на огонь и проварите десять минут, затем уберите и оставьте на ночь в покое.

На следующее утро процедуру повторите: нагрейте, проварите 5-10 минут, оставьте ягоды набухать в сиропе до вечера.

В третий раз при кипячении варенья добавьте ванилин. Проварите еще десять минут, немного остудите и начинайте фасовать по банкам с металлическими крышками.

Бескосточковое виноградное варенье

В этой группе рецептов больше. Чтобы приготовить нечто подобное, используйте средний виноград без косточек.

Для тех же, кого трудности не страшат, вопрос непринципиален: «семечки» извлекаются легко, правда, ягоды желательно выбирать покрупнее.

Оставшиеся очистки можно пустить на вино или домашний уксус.

Тыквенно-коньячный вариант

Ингредиенты:

На 1 килограмм винограда:

  • тыква (мякоть) – 1 килограмм;
  • виноградный сок – 2 стакана;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1,2 килограмма;
  • коньяк – 2 столовые ложки.

Рецепт:

Тыкву нарежьте небольшими кубиками, засыпьте стаканом сахара и запеките в духовке до мягкости.

Нарежьте ягоды винограда на четвертинки (или на половинки – если они мелкие). Если есть косточки – аккуратно удалите.

Виноградный сок вылейте в кастрюлю. Туда же выдавите сок из лимонов. Томите на плите, пока варево не уменьшится в объеме на треть.

Положите весь оставшийся сахар, варите еще четверть часа. Затем добавьте янтарные ягоды и печеную тыкву, хорошо перемешайте. Через три минуты после закипания снимите с огня и оставьте на час для настаивания.

Повторите процедуру, добавив коньяк. Сразу же разлейте варенье в приготовленную тару.

С тыквой и грушей

Этот десерт готовится аналогично предыдущему, тыквенному. Единственное отличие – вместе с виноградом в десерт добавляется нарезанная кубиками груша (без сердцевины и кожуры) – в соотношении ½. В этом случае количество сахара увеличивается до 1,5-1,8 кг.

Оригинальный десерт с морковью и тмином

Ингредиенты:

На каждый килограмм винограда берем:

  • морковь – ½ килограмма;
  • сахар-песок – 1 килограмм;
  • тмин – щепотка;
  • вода – ½ стакана;
  • лимонная кислота и корица – на кончике ножа.

Рецепт:

Из воды и половины сахара сварите сироп. Залейте виноградные ягоды (резать их не надо). Отставьте на стуки.

На следующий день закипятите этот полуфабрикат и проварите его пять минут. Снимите с плиты.

Почистите морковь, нашинкуйте одинаковыми маленькими кубиками. Добавьте к подваренному десерту, всыпьте оставшийся сахар, бросьте специи и лимонную кислоту.

Дайте постоять до вечера. Закипятите повторно, снимите и разлейте по банкам.

Кишмиш с гвоздикой и медом

Виноград сорта кишмиш славится высокой урожайностью – с одной лозы можно снять столько огромных кистей, что хватит и на сок, и на варенье. Ягода обладает собственным уникальным вкусом и массой лечебных свойств, это прекрасный вариант для зимнего десерта.

Ингредиенты:

На 2 килограмма ягод:

  • мед – 1,5 литра (или аналогичное количество сахара);
  • крупные лимоны – 2 шт.;
  • гвоздика – 3-4 бутона;
  • корица – щепотка (или одна палочка);
  • вода – стакан.

Рецепт:

Сварите медовый сироп с водой, лимонным соком (можно добавить туда же перемолотую мякоть) и специями. Остудите до комнатной температуры.

Каждую ягоду проколите иглой. Опустите в сироп, нагрейте, но не кипятите. Отставьте на час-другой.

Подогрейте еще раз (процедуру в течение дня можно повторить 5-7 раз). Главное – не кипятить варенье, а лишь доводить его до кипения, и всякий раз давать потом «отдохнуть» хотя бы час.

Только в последний раз закипятите варенье, и потомите его на небольшом огне минут десять. Затем сразу можно разливать десерт по банкам и катать на зиму.

Виноградный джем

Варенье к чаю – прекрасное дополнение. Но в качестве пирожковой начинки или для смазывания тостов больше подойдет джем (повидло). Из винограда его можно приготовить без проблем.

Джем «простейший»

Ингредиенты:

  • виноград темный сладкий – 2 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – стакан.

Рецепт:

Смешайте воду с сахаром, приготовьте сироп. Нагрейте его.

В кипяток опустите промытые ягоды. Не забывая тщательно убирать пену, томите минут десять. После этого дайте остыть повидлу до чуть теплого состояния.

Процедите варево через сито, протрите ягоды, чтобы кожурки и косточки не попали в будущий десерт.

Получившуюся жидкую массу снова перелейте в кастрюлю и томите до тех пор, пока джем не уменьшится в объеме в полтора раза, загустеет и приобретет равномерный темный цвет.

Джем с цедрой

Ингредиенты:

  • виноград (любой, в том числе с косточками) – 1,5 килограмма;
  • апельсин – 1 шт.;
  • цедра – снятая с одного лимона;
  • сахар – 3-4 стакана (в зависимости от сладости ягод).

Рецепт:

Освободите ягоды от шкурок. Для этого берите каждый плод двумя пальцами, слегка сдавливайте, чтобы вся мякоть виноградинки выскочила из «одежки» в кастрюлю. На косточки пока можете не обращать внимания.

Закипятите эту массу и протомите на крошечном огне не менее десяти минут. Остудите, а затем протрите через дуршлаг (марлю, сито).

Вот теперь косточки можно выкинуть, а к получившемуся пюре добавить сахар.

Туда же положить лимонную цедру и мякоть апельсина (без кожуры), пропущенную через мясорубку.

Джем варится быстро – уже через полчаса неспешного кипения его можно снимать и раскладывать в банки.

Повидло с крыжовником

Ингредиенты:

На каждый килограмм сладкого винограда (без косточек!):

  • крыжовник – ½ килограмма;
  • сахар – стакан.

Рецепт:

Прокрутите все ингредиенты через мясорубку. Перелейте в кастрюлю, положите сахар, при желании – по щепотке пряностей (например, корицы), хорошо перемешайте.

Нагрейте на плите до закипания – и снимите.

Повторяйте процедуру каждые два часа (минимум четыре раза). Остудив джем в последний раз, разложите его в стерильные банки.

Пошаговый фото рецепт варенья из винограда и ореха

Ингредиенты:

  • виноград – 600 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 500 г;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • лесные орехи (миндаль) 50 г.

Рецепт:

Миндальные орехи очистите от кожицы. Чтобы сделать это без усилий, замочите орехи в теплой воде на 15 минут – шкурка будет легко отходить.

Ягоды снимите с грозди, сполосните. Каждую наколите иголкой, чтобы она не трескалась при варке. Цвет варенья зависит от оттенка винограда, помните об этом, выбирая нужный сорт.

В сотейник с янтарной ягодой насыпьте сахар и налейте воды. Поставьте на плиту и на умеренном огне доводите до кипения, периодически наклоняя емкость в стороны, чтобы хорошо растворился сахар.

Через 20 минут кипения добавьте очищенные орехи и готовьте десерт 15 минут. Выдавите в варенье сок из половины лимона и протомите еще 5-7 минут.

Снимите с огня готовое варево, немного остудите и затем разливайте по стерилизованным банкам под закатку. Если вы расфасуете слишком горячее варенье, под крышкой может образоваться конденсат, тогда заготовка вздуется.

Храните оригинальный десерт в прохладной кладовой.

Совет от Еданы: алгоритм удаления косточек

Когда виноград по рецепту надо разрезать на половинки, достать сердцевину труда не составит. Сложнее извлечь косточки, если хочется сохранить каждую ягоду в целости.

Я для этой цели использую заколку-невидимку или миниатюрную шпильку.

Прокалываю мякоть в том месте, где виноградинка крепилась к ножке, пропихиваю заколку внутрь (по ощущениям – примерно до середины), аккуратно подцепляю косточку и вытягиваю наружу. Ничего сложного!

Источник: http://www.edana.ru/vinogradnoe-varene.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий